Рыба форель рецепты приготовления. Форель под соусом из грибов и сливок

Блюда из форели и вкусны, и полезны. Для приготовления форели не требуется каких-то изысков - главное подчеркнуть нежный вкус и текстуру рыбы. На сайте много рецептов форели с фото, которые помогут разнообразить меню. Добавьте к этому, полезные свойства рыбы: диетологи советуют регулярно употреблять форель в пищу, т.к. в ней содержится наибольшее количество Омега-3 (полиненасыщенных жирных кислот). Форель - одна из самых вкусных рыб. Размером она не велика и весит около 300-500 грамм. Окраска форели зависит от места обитания, цвета воды и дна, пищи рыбы и времени года. Поэтому на прилавках можно встретить серебристую, золотистую или темно серую форель.

Соленая или подкопченная красная рыба неплохо выглядит на бутербродах с творожным сыром. Рецепт таких бутербродов прост, но есть некоторые тонкости, о которых стоит помнить, чтобы закуска получилась вкуснее. Например, ломтики хлеба обязательно подсуш

раздел: Бутерброды

Веррины – это разновидность слоеных салатов, которые собирают в прозрачных креманках или небольших салатника. По этому рецепту легко приготовить веррины со слабосоленой или копченой рыбой (лососем, семгой и т.д.). Нежная, ароматная и очень красивая з

раздел: Веррины

Закусочные блины занимают достойное место в оформлении праздничного стола. Рецептов много, только и остается выбирать варианты по своему вкусу. Предлагаю попробовать сделать блинный рулет с начинкой из творожного сыра с зеленью и ломтиками подкопченн

раздел:

Никогда не понимала салатов с макаронами, но этот рецепт заинтересовал, потому что в нём паста используется мелкая, и нет майонеза, который, на мой взгляд, ну никак не сочетается с пастой. У салата из макарон с рыбой свежий вкус, получилось интересно

раздел: Салаты из макарон

Перед запеканием форели в духовке, тушку натираю смесью соли и укропа, затем поливают лимонным маринадом и оставляют при комнатной температуре примерно 20 минут. Запеченная рыба получается сочной и к ней отлично подойдет пикантный горчично-укропный с

раздел: Рыба запеченная

Для закуски из красной рыбы с авокадо и творожным сыром подойдет малосольная или подкопченная семга, форель или лосось. Чтобы авокадо не потемнело, капните на него лимонным соком. Толщина ломтиков из красной рыбы с авокадо и творожным сыром оптимальн

раздел: Закуски из рыбы

Форель, запеченная с лимонной травой, зеленью и гранатовым сиропом при 190С будет готова минут за 30. Дольше запекать рыбу не стоит, чтобы она сохранила сочность. Перед запеканием рыбу ненадолго маринуют в смеси оливкового масла с гранатовым сиропом.

раздел: Рыба жареная

Приготовление закусочных блинчиков с паштетом из форели и красной икры лучше разделить на 2 части, а еще лучше на 2 дня. Сначала надо приготовить начинку, а затем напечь тонких блинов. Блинам дать остыть, и только после этого начать фаршировать. Пере

раздел: Блинчики (сладкие и несладкие)

Озерная форель нежная, быстро готовится, хотя костей в ней достаточно. Поэтому перед подачей лучше отделить мясо от костей, чтобы положить на тарелку гарантировано рыбу без косточек. Рыба и гарнир в этом рецепте готовятся одновременно, что для меня л

раздел: Рыба запеченная

Такой паштет из запеченной форели и сливочного сыра не только можно намазывать на хлеб, но и наполнять им закусочные корзиночки из текста, эклеры и начинять блины. В паштет можно добавить не только красную, но и любую соленую икру: щучью, минтая или

раздел: Закуски из рыбы

Свекла прекрасно сочетается не только с селедкой, но и с красной рыбой, например, с лососем. В этом рецепте предлагаю запечь филе лосося в духовке под слоем тушеной на сковороде свеклы, с добавлением мёда и бальзамического уксуса. Не знаю как вы, но

раздел: Рыба запеченная

Суши «Филадельфия» - американский ролл рисом наружу с лососем и сливочным сыром. Вместо лосося можно использовать семгу или форель. Если нет доступа к свежашей рыбе, остановите свой выбор на слабосоленой или подкопченной красной рыбе. Сливочный сыр п

раздел: Японская кухня

Сегодня рецепт финской ухи из форели. Сначала варится прозрачный бульон из рыбных голов и хребтов с целой луковицей и пряными кореньями. Затем в процеженный бульон можно положить увесистый кусок рыбного филе и овощи. Когда рыба будет готова, отправля

раздел: Финская кухня

Простой рецепт приготовления запеченной в духовке рыбы, когда филе предварительно недолго маринуют в смеси соевого соуса с горчицей и медом. А если добавить чуть-чуть кунжута, то это придаст блюду не только дополнительную восточную нотку, но и легкий

раздел: Рыба запеченная

Для этого рецепта панировка готовится не совсем обычно. Филе форели не обваливают в смеси хлебных крошек с зеленью, а делают их них смесь, с добавлением сливочного масла, приправленного лимонной цедрой, солью и перцем. Эту смесь раскатывают скалкой м

Наверно всем известно чувство, когда предвкушаешь удовольствие от чего-то. Вот и я сегодня собираюсь насладиться совсем необычным продуктом для нашего региона. Мне привезли рыбку, и не просто рубку, а кумжу. Предвижу, что вы можете не знать, что это за рыбка, поэтому немного о ней расскажу и попутно буду придумывать, что из неё приготовить. А приготовить можно много всяких вкусностей, она хороша в парном, варенном и жаренном виде. Я хочу в этот раз немного растянуть удовольствие, поэтом просматриваю разные салаты с рыбой и решаю где можно рыбу из рецепта заменить кумжой.

Что такое кумжа

Если кто-то попробует описать особенности кумжи и ее внешний вид, то сделать это будет достаточно сложно, так как эта рыба постоянно проявляет уникальную экологическую пластичность – мутирует, эволюционирует и видоизменяется. Ихтиологи насчитывают множество видов кумжи, причем, одни из них прекрасно чувствуют себя только в пресных водах, другие предпочитают океаны и моря.

Все виды кумжи могут сильно друг от друга отличаться своими повадками и внешним видом, так одна разновидность рыбы, обитающая в пресных водах, имеет меньшие размеры, в отличие от другой разновидности, обитающей в океанах или морях. Кумжу в нашей стране нередко называют лососем-тайменем, помимо этого ближайшими родственниками такой рыбы считаются: нерка, чавыча и т. д.

Питательная ценность кумжи и ее состав

Кулинары почитают эту рыбу, так как она считается одним из самых ценных и вкусных продуктов. Жировые прослойки кумжи очень нежные, располагаются они в разных частях тела рыбы между мышцами. Несмотря на наличие жировых прослоек, к категории жирной рыбы причислить кумжу нельзя, так как она обладает сравнительно небольшой калорийность.

Вкусовые свойства кумжи намного выше, чем, к примеру, у семги, к тому же, эта рыба очень быстро и легко усваивается организмом.

Кумжа обладает богатым составом, а содержатся в ней следующие компоненты: легкоусвояемые белки, селен, медь, натрий, марганец, фосфор, витамины группы В, а также самые полезные жиры.

Кумжа считается универсальным продуктов в кулинарии, так как приготовить из нее можно любые блюда самыми разными способами, а ниже даны самые легкие рецепты.

Кумжа с изюмом на рисе с картофелем

Для приготовления кумжи с изюмом на рисе понадобится следующий набор компонентов:

  • клубни картофельные (520 г);
  • изюм темный (одна ст. ложка с горкой);
  • перец молотый черный и мелкая соль (на свое усмотрение);
  • тимьян свежий;
  • рис длиннозерный (120 г);
  • бутоны гвоздики кулинарной (две штуки);
  • апельсин крупный (одна штука);
  • лук крупный репчатый (две штуки);
  • масло подсолнечное (одна ч. ложка);
  • свежей кумжи филе (одна штука).

Мелко нарезать предварительно очищенные картофельные клубни, до полуготовности потушить их в малом количестве воды, предварительно подсоленной. Далее следует заняться приготовлением риса длиннозерного, который предварительно необходимо промыть в прохладной воде очень тщательно, затее также приготовить в подсоленной воде. Очистить предварительно, затем на ломтики нарезать апельсин, в течение трех минут с каждой стороны в малом количестве подсолнечного масла обжарить филе свежей кумжи, добавить в него перца черного и соли, вынуть и убрать в какое-нибудь теплое место.

Разрезать лук репчатый очищенный и обжарить его в том масле, где ранее готовилась кумжа, добавить нарезанную картошку, потушить немного с апельсиновыми кусочками, свежим тимьяном и бутонами гвоздики. С отваренным рисом перемешать промытый изюм, затем всю компоненты разложить по тарелкам равными порциями.

Бутерброды с кумжой

Для приготовления бутербродов с кумжой понадобится следующий набор компонентов:

  • ломтики круглой формы из ржаного хлеба (четыре штуки);
  • укроп свежий;
  • копченой кумжи филе (78 г);
  • хрен свежий (один небольшой кусочек);
  • салат зеленый любой (один лист).

Кусочки ржаного хлеба на сковороде обжарить без добавления кулинарного жир или масла, как только хлеб станет хрустящим, его нужно переложить в отдельную тарелку. Небольшими кусочками нарезать филе копченой кумжи, предварительно сняв с нее, при необходимости, кожицу. Лист зеленого салата промыть хорошенько, затем обсушить, очистить хрен, тонкими полосками нарезать его. На хрустящие кусочки хлеба выложить нарезанный хрен, лист салата, нарезанную копченую кумжу, сверху на бутерброд положить веточку свежего укропа.

Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить форель повкуснее. Не так давно эта рыба считалась деликатесом. Ее могли позволить себе лишь люди с большим достатком. В настоящее время такой продукт может приобрести практически каждый.

Форель представляет собой сытную, вкусную и полезную рыбу. Чтобы сохранить в ней все полезные вещества, ее следует правильно готовить.

Для получения вкусного и сочного блюда продукт рекомендуется помещать в маринад и выдерживать в нем как можно дольше.

Форель имеет нежное мясо. В связи с этим не рекомендуется перебивать его вкус различными специями и приправами. Единственными травами, которые хорошо влияют на вкус красной рыбы, являются тархун, тимьян и базилик.

Нельзя не сказать и о том, что форель хорошо сочетается с такими ингредиентами, как молочные продукты (сливки, кефир и сметана), клюква, цитрусовые (мандарин, лимон и апельсин), алкоголь (красное и белое вино) и овощи (картофель, морковь, лук).

Правильный выбор красной рыбы

Как приготовить форель повкуснее? Для начала ее следует правильно выбрать. Лучше всего, если продукт будет свежим и молодым. Тогда блюдо хорошо приготовится и в духовке, и в мультиварке, и на сковороде.

Форель - очень сочная и жирная рыба, поэтому для ее приготовления не рекомендуется использовать большое количество таких продуктов, как смалец, жир, масло и проч.

Чтобы сделать вкусное и нежное блюдо, следует приобретать рыбу средних размеров. Но это лишь в том случае, если вы планируете запечь ее целиком. Если же вам досталась увесистая и крупная рыба, то ее необходимо нарезать на стейки.

Перед тем (форель) вкусно, используя духовой шкаф, следует позаботиться о таких дополнительных принадлежностях, как фольга, пергамент или Данные приспособления помогут вам сделать продукт более прожаренным, сочным и нежным.

Как вкусно приготовить стейки форели на сковороде?

Это, пожалуй, самый популярный и вкусный способ приготовления большой красной рыбы. Для него нам потребуется:

  • форель крупная - 1 шт. на 3-4 кг;
  • сухое вино белое - около 100 мл;
  • масло сливочное - примерно 30 г;
  • пряности, включая соль, - добавлять по вкусу.

Обрабатываем красную рыбу

Как правильно обработать свежую форель? Приготовить быстро и вкусно красную рыбу сумеет даже начинающий кулинар. Для начала ее необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и хорошенько промыть. Срезав с продукта плавники и голову, тушку рыбы требуется нарезать на стейки толщиной 2,5 сантиметра.

Маринуем продукт

Перед тем как приготовить вкусную форель, ее следует замариновать. Для этого куски рыбы необходимо выложить в глубокую пиалу, а затем залить сухим белым вином, присыпать солью и пряностями. В таком виде стейки желательно выдержать в течение нескольких часов. За это время форель впитает в себя маринад, станет еще более нежной и вкусной.

Термическая обработка рыбы на сковороде

Как приготовить форель повкуснее и побыстрее? Для этого необходимо использовать большую сковороду с Ее следует сильно разогреть на большом огне, а затем добавить маленький кусочек сливочного масла. Выложив маринованные стейки в посуду, их следует жарить при минимальной температуре в течение 10 минут. При этом обе стороны продукта должны равномерно подрумяниться.

Чтобы форель не подгорела, к ней следует добавить обычную воду (немного). Накрыв сковороду крышкой, рыбу необходимо готовить до полной мягкости. При этом рекомендуется проследить, чтобы она не переварилась, а осталась цельной.

Периодически продукт можно поливать остатками сухого вина или винным соусом.

Подаем жареные стейки рыбы к столу

Теперь вы знаете, как приготовить вкусную форель на сковороде. После того как из посуды выпарится вся влага, стейки красной рыбы следует аккуратно выложить на тарелку, украсить ломтиками свежего лимона, зернами граната и маслинами. Такое оформление сделает блюдо более красивым, ярким и свежим.

Дополнительно форель можно украсить веточкой свежего тархуна. Он придаст ей особый аромат и вкус. Приятного вам аппетита!

(в фольге)

О том, как вкусно приготовить форель радужную, знают немногие. В связи с этим в данной статье мы решили представить вам несколько рецептов вкусных блюд.

Радужная форель идеально подходит для приготовления запеченного обеда с овощами. Для него нам понадобится:

  • форель радужная свежая - 1 крупная шт.;
  • морковка - 2 средние шт.;
  • сок лимонный - от одного небольшого фрукта;
  • соль и пряности - по вкусу;
  • луковицы небольшие - 2 шт.;
  • сметана нежирная - 100 г;
  • зелень свежая - по вкусу.

Обрабатываем компоненты

Чтобы вкусно приготовить форель в духовке, необходимо подготовить плотную кулинарную фольгу. Именно в ней мы будем запекать красную рыбу.

Радужную форель следует очистить от чешуи и внутренностей, хорошенько промыть, а затем убрать голову и плавники. В дальнейшем свежую тушку требуется натереть солью и пряностями, сдобрить соком лимона и оставить в сторонке на несколько часов.

Готовим овощную начинку

Если красную рыбу вы решили запечь в целом виде, то рекомендуем начинять ее овощами. Для этого необходимо почистить морковку и луковицы, а затем нарезать их на полукружочки и полукольца соответственно. Помимо этого, рекомендуем порубить свежую зелень.

Формируем блюдо из красной рыбы и овощей

Как было сказано выше, для формирования рыбного обеда мы решили использовать плотную кулинарную фольгу. Ее следует поместить на плоскую поверхность. Далее на нее требуется выложить замаринованную форель. Максимально широко раскрыв брюшко рыбы, в нее необходимо поместить полукружочки моркови, полукольца лука и порубленную зелень. Сдобрив всю начинку солью, полуфабрикат следует смазать свежей сметаной и тут же завернуть в фольгу.

Процесс запекания в духовом шкафу (в фольге)

Получив сверток с красной рыбой, его необходимо поместить на противень и отправить в духовку. желательно при температуре 200 градусов на протяжении 48 минут. За это время продукт полностью приготовится, станет мягким, сочным и вкусным.

Если вы хотите получить более поджаристую и аппетитную рыбу, то через 40 минут готовки ее следует развернуть, смазать остатками сметаны и запекать в таком виде еще минут 7-8. За это время поверхность красной рыбы хорошо подрумянится.

Как подавать к праздничному столу?

Приготовив красную рыбу в духовке, ее необходимо вынуть из фольги и аккуратно переместить на тарелочку, куда следует заранее выложить листочки свежей зелени. В дальнейшем поверхность запеченного продукта рекомендуется украсить майонезной сеточкой. Дополнительно на края посуды можно поместить тонкие ломтики лимона.

После подачи к праздничному столу красную рыбу следует нарезать на порционные куски и разложить по тарелкам гостей. В качестве гарнира этому блюду послужат овощи, что запекались внутри форели. Дополнительно к рыбе можно отварить клубни картофеля или рисовую крупу. Приятного вам аппетита!

Подведем итоги

Как видите, зажарить стейки форели или запечь цельную рыбу в духовке довольно легко. Однако следует отметить, что из такого продукта можно делать и другие блюда. К примеру, хорошо из свежей форели получаются пироги, пирожки и прочая выпечка.

Также красную рыбу можно потушить в мультиварке вместе с овощами и зеленью, сварить из нее вкусную и жирную уху, сделать салат и т.д. Кроме того, многие хозяйки используют данный продукт для приготовления необычной закуски. Для этого форель солят, а затем нарезают на тонкие ломики и готовят из них бутерброды, рулетики, канапе и т.п.

Таким образом, используя красную рыбу, вы сможете самостоятельно приготовить абсолютно любое блюдо, которое по достоинству оценят все члены вашей семьи и приглашенные гости.

Приятного аппетита и удачного кулинарного творчества!

Сегодняшним гостем нашей рубрики является одна из самых вкусных и нежных рыб, относящихся к благородному семейству лососёвых. Рыбка эта способна украсить собою даже самое изысканное меню утонченного гурмана. Конечно же, вы уже догадались, что речь сегодня пойдет о форели. Бесспорные вкусовые качества и высокая пищевая ценность вкупе с легкостью и быстротой приготовления делают форель одним из самых желанных и любимых видов рыбы в домашней кулинарии. Судите сами, потратив всего пятнадцать минут времени и быстро зажарив форель в духовке с добавкой лишь щепотки соли, вы легко и быстро можете получить вкуснейшее, нежнейшее, аппетитное блюдо, достойное лучших ресторанов. Впрочем, не стоит забывать и о подводных камнях. Как и в случае с любой другой нежной и деликатной на вкус рыбой, приготовление форели требует знания некоторых кулинарных секретов и хитростей, которые позволят вам избежать ошибок и разочарований. Сегодня мы прилагаем вам вместе с нами разобраться и запомнить, как приготовить форель.

Благородная рыбка благородна во всем. Вот и форель не только радует нас своими вкусовыми качествами, но и удивляет своею пищевой ценностью и немалой пользой для нашего здоровья. Нежнейшее мясо форели чрезвычайно богато витаминами группы В, D, A и Е, а также важными аминокислотами, минералами и микроэлементами. Кроме того, форель является прекрасным источником важных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Все это делает форель уникальным источником здоровья и долголетия, оказывая самое благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, регулируя уровень холестерина в крови, а также улучшая работу мозга и нервной системы. Регулярное употребление форели играет важную роль в профилактике сахарного диабета, гипертонии, онкологических заболеваний и даже депрессии. Впрочем, следует признать честно, что в первую очередь мы любим форель за ее нежность и очаровательный деликатный вкус.

Рецептов приготовления форели существует великое множество. Форель отваривают и жарят, запекают и тушат, солят и маринуют. Из этой прекрасной рыбы получаются аппетитные закуски и великолепные первые блюда, вкусное жаркое и чудесные шашлыки. Пекут с форелью и чудесные расстегаи, и сочные пироги. Для тех, кто придерживается диет, направленных на снижение веса, блюда из форели выгодно отличаются тем, что готовить их можно вовсе без добавления масла, при запекании форель сама отдаст вашему блюду нужное количество жиров. Отлично сочетается форель и со многими другими продуктами. Овощи и грибы прекрасно оттенят и подчеркнут нежность и деликатность вкуса, паста или рис прибавят сытности, молоко и сливки добавят нежности и мягкости к вкусу этой замечательной рыбки. А уж великолепная сочетаемость с цитрусовыми и многими пряностями и приправами, помноженная на вашу фантазию и личные вкусовые пристрастия, позволяет смело считать разнообразие блюд из форели поистине безграничным.

Сегодня сайт «Кулинарный Эдем» бережно собрал и записал для вас самые важные секреты и советы вкупе с наиболее интересными рецептами, которые обязательно помогут даже самым неопытным еще хозяйкам и легко подскажут вам, как приготовить форель.

1. Многие хозяйки задаются вопросом, как уберечься от недобросовестных продавцов и самим научиться отличать форель от более грубой и несколько более дешёвой семги? Воспользуйтесь нашими простыми рекомендациями. Обратите свое внимание на размер тушки. Форель забивают при достижении ею веса трех - четырех килограммов, в то время как семге дают вырасти до 7 - 8 килограммов. Приглядитесь к внешнему виду рыбы. Форма тушки форели всегда более округлая, даже пузатая, а семгу отличают гораздо более вытянутые формы тушки и заостренная голова. Приглядитесь к чешуе. Форель обладает заметно более мелкой чешуёй, нежели семга. Кроме того, только у форели присутствуют характерные продольные полосы вдоль боков. Если вам предлагают уже разделанную тушку, внимательно оцените окраску мяса. Мясо форели отличается от мяса семги заметно более яркой и насыщенной окраской. Конечно же, все вышесказанное относится к крупным тушкам культивированной форели. Перепутать же небольшую по размеру дикую озерную и речную форель с семгой просто невозможно.

2. Выбирая свежую форель в магазине, обратите самое пристальное внимание на её внешний вид, кожу, жабры и глаза. Кожа форели должна быть чуть влажной, эластичной, без повреждений. Чешуя свежей рыбы всегда будет обладать естественным блеском и цветом. Глаза свежей форели будут прозрачными и выпуклыми, а жабры яркими. Не забудьте понюхать предлагаемую вам рыбу. Хорошая свежая форель обладает едва заметным характерным приятным запахом. Если же вам предлагают рыбу с ввалившимися тусклыми глазами, потемневшими жабрами, мутной липкой чешуей и заметным неприятным кислым запахом или запахом рыбьего жира, лучше откажитесь от покупки, вкусного блюда из несвежей форели приготовить не удастся.

3. Выбирая замороженное филе или тушку форели, прежде всего, обращайте внимание на толщину и цвет глазури, покрывающей рыбу. Слой глазури должен быть очень тонким, прозрачным и не должен иметь повреждений. Сегодня в магазинах часто встречается форель сухой заморозки. Такая рыба должна быть очень твердой на ощупь, без малейших признаков размягчения. Не следует покупать форель сухой заморозки, кожа которой покрыта заметными белыми пятнами или участками, поменявшими свой естественный цвет. Эти признаки укажут вам на то, что рыба была заморожена неправильно или имела повреждения до заморозки. Не стоит покупать заметно покореженные, скрученные, измятые тушки замороженной рыбы. С большой долей вероятности, такие повреждения укажут вам на то, что рыба уже была разморожена, а затем заморожена вторично. В пищу такая рыба уже не годится. Внимательно отнеситесь и к процессу домашнего размораживания форели. Размораживайте рыбу только в нижнем отделе холодильника, при температуре не выше +5⁰С. Именно такой медленный способ размораживания позволит вам в полной мере сохранить все вкусовые и питательные качества форели.

4. Слабосоленая форель по праву считается одной из самых вкусных закусок, которая подается к столу как самостоятельное блюдо, либо в составе салатов, рулетов, канапе и сэндвичей. Конечно же, вы всегда можете купить готовую слабосоленую форель в ближайшем супермаркете, но согласитесь, что приготовленная собственными руками, такая закуска обязательно получится гораздо более вкусной и нежной. А приготовить слабосоленую форель очень и очень просто. Два куска филе форели с кожей, общим весом 300 - 400 гр. слегка сполосните в прохладной воде и осушите с помощью салфеток. В отдельной мисочке смешайте 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку сахара, 1 ст. ложку мелко нарубленной зелени укропа и щепотку черного перца. Получившейся смесью тщательно натрите филе форели со всех сторон. Один кусок филе уложите кожей вниз на край пищевой пленки, сверху уложите пару лавровых листиков и присыпьте оставшейся смесью для засолки. Поверх уложите второй кусок филе кожей вверх, и слегка прижмите. Тщательно со всех сторон оберните подготовленную таким образом рыбу пищевой пленкой, а затем уложите в глубокую тарелку или лоток. Уберите в холодильник на сутки. По истечении времени ваша форель домашнего посола готова.

5. Очень вкусным получается салат из соленой форели и авокадо. Один крупный плод авокадо очистите, нарежьте небольшими кубиками, сбрызните лимонным соком и перемешайте. Маленькими кубиками нарежьте 200 гр. домашней слабосоленой форели. Смешайте форель и авокадо. Один кочан салата латук разберите на отдельные листочки, сполосните прохладной водой и осушите. Разложите листья салата на большом блюде, каждый лист наполните смесью форели и авокадо. Отдельно приготовьте заправку. Для этого с помощью венчика слегка взбейте одну столовую ложку жидкого меда с одной столовой ложкой горчицы. Продолжая непрерывно взбивать, добавьте две столовых ложки лимонного сока, а затем тонкой струйкой влейте шесть столовых ложек оливкового масла. Посолите и поперчите по вкусу. Взбивайте соус до тех пор, пока по своей консистенции он не станет напоминать жидкую сметану. Готовым соусом полейте салат и немедленно подавайте к столу.

6. В жаркую погоду как нельзя лучше придется вкусная ботвинья с форелью. Заранее отварите в небольшом количестве подсоленной воды 500 гр. филе форели без костей. Остудите рыбу в бульоне, а затем нарежьте небольшими кусочками. Тонкими полосками нарежьте небольшой пучок щавеля, 15 свежих молодых листьев свеклы и большой пучок свежего шпината. Нарезанную зелень опустите на минуту в кипящий рыбный бульон, а затем откиньте на дуршлаг. Очистите от кожицы и удалите семена из четырех свежих огурцов среднего размера. Мякоть огурцов нарежьте мелкими кубиками. В глубокую кастрюлю влейте один литр светлого несладкого кваса, добавьте 1 ст. ложку натертого хрена и 1 ст. ложку натертой цедры лимона. Затем добавьте всю зелень и посолите ботвинью по вкусу. Оставьте настояться в прохладном месте в течение пары часов. Перед подачей к столу разлейте ботвинью по тарелкам, добавьте в каждую тарелку отварную форель и по одной столовой ложке сметаны. Посыпьте мелко нарубленной свежей зеленью укропа и немедленно подавайте.

7. Для прохладной погоды вам наверняка пригодится рецепт рыбной кальи из форели. Один килограмм филе форели поместите в кастрюлю и залейте четырьмя тарелками холодной воды. Отмеряйте воду теми тарелками, в которых вы будете подавать вашу калью к столу. Доведите до кипения и варите под крышкой на слабом огне в течение 30 минут. Готовую рыбу выньте из бульона, удалите кости, а мякоть разберите на небольшие кусочки. Бульон процедите и верните в кастрюлю. С помощью толкушки тщательно разотрите 150 гр. свежей или слабосоленой икры любой морской рыбы. Добавьте растертую икру к бульону. Три соленых огурца среднего размера очистите от кожицы, удалите семена, а мякоть мелко нарубите. Мелко нарежьте одну луковицу. Добавьте огурцы и лук к бульону, влейте один стакан огуречного рассола, поперчите и подсолите по вкусу. Доведите до кипения и варите калью под крышкой на слабом огне в течение 30 минут. За пять минут до готовности добавьте кусочки форели.

8. Очень просто приготовить невероятно вкусную форель, обжаренную в миндале. Порционными кусками нарежьте 800 гр. филе форели. Два яичных белка слегка взбейте венчиком. Три столовых ложки муки смешайте с ½ ч. ложки соли, ¼ ч. ложки молотого белого перца и щепоткой молотого кардамона. Каждый кусочек рыбы слегка обваляйте в мучной смеси, затем окуните во взбитые белки и запанируйте миндальными орешками, нарезанными лепестками. В широкой сковороде разогрейте три столовых ложки оливкового масла и обжаривайте форель на среднем огне по 10 минут с каждой стороны. Подавайте на блюде, выложенном листьями салата и украшенном ломтиками лимона и лайма.

9. Сочной, нежной и одновременно пикантной получается форель с овощами в соусе из белого вина и сливок. В глубокой кастрюле вскипятите два литра воды, добавьте чайную ложку соли, размешайте. В кипящую воду опустите одну среднюю морковь, нарезанную небольшими брусочками, поварите в течение одной минуты, затем добавьте один небольшой цуккини, нарезанный половинками кружочков, чашку свежих листьев шпината и ½ чашки крупно нарезанных стеблей зеленого лука. Доведите все до кипения, снимите с огня и откиньте овощи на дуршлаг. 600 гр. филе форели нарежьте порционными кусками. На сковороде растопите 2 ст. ложки сливочного масла и обжарьте форель на максимальном огне по две минуты с каждой стороны. Переложите обжаренную рыбу на отдельное блюдо, а в сковороду с остатками масла влейте 200 мл. сухого белого вина. Прогрейте, помешивая, в течение одной минуты, затем добавьте 200 мл. жирных сливок, помешивая, доведите до кипения и дайте повариться на медленном огне в течение пяти минут. Затем добавьте овощи и рыбу, посолите и поперчите по вкусу, аккуратно перемешайте, накройте сковороду крышкой и потушите все вместе на среднем огне в течение пяти минут. Снимите с огня и дайте настояться еще 10 минут. Подавайте с отварным картофелем и свежими овощами.

10. Великолепные традиционные русские пирожки с рыбой, расстегаи, всегда производят превосходное впечатление на гостей и родных. Расстегаи с форелью получаются особенно вкусными и сочными. Заранее приготовьте один килограмм дрожжевого теста по вашему любимому рецепту. Тонкими ломтиками нарежьте 200 гр. слабосоленого филе форели. 400 гр. сырого филе форели мелко изрубите острым ножом или пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Две луковицы нарежьте тонкими полукольцами. На сковороде разогрейте 1 ст. ложку сливочного масла, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Переложите в отдельную тарелку. Добавьте еще одну ложку сливочного масла на сковороду, выложите рыбный фарш и обжаривайте, помешивая, в течение пяти минут. Снимите с огня, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Тесто разделите на небольшие кусочки величиной с абрикос, раскатайте в кружочки толщиной не более одного сантиметра и дайте подняться в теплом месте в течение 15 минут. В центр каждого тестяного кружочка выложите по одной столовой ложке обжаренного рыбного фарша, на него положите немного жареного лука и прикройте сверху ломтиком слабосоленой форели. Защипните края теста снизу вверх так, чтобы в центре сверху осталось небольшое отверстие. Через это отверстие влейте в каждый расстегай по одной чайной ложке рыбного бульона или белого вина. Уложите расстегаи на противень, смажьте яичным желтком и выпекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 15 минут до образования румяной корочки.

А KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам еще больше интересных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить форель.

Кумжа - вкусная рыба, которую готовят разными способами. Ее можно запекать, жарить, варить и солить.

Кумжа получается очень вкусной в сочетании с овощами и зеленью

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 45 минут

Рецепт кумжи в духовке с брокколи

Если рыба морская, соль добавлять не стоит. Она и так имеет в себе достаточно соли, а лимон дает необходимую кислинку. А речную рыбу солить необходимо.

Приготовление:

  1. Нарезать тушку на порционные куски.
  2. Выжать из лимона сок и смазать кусочки внутри и снаружи. Оставить на 1/2 ч, чтобы мясо хорошо замариновалось.
  3. Запекать в духовке до готовности.
  4. Протушить брокколи на оливковом масле и воде не больше 6 мин.
  5. Измельчить сыр на терке.
  6. Готовое кусоки рыбного филе обложить брокколи, посыпать сырной стружкой и поставить в духовку, чтобы сыр полностью расплавился и образовал корочку.

Готовое блюдо посыпать любой зеленью по вкусу.

Как приготовить кумжу с овощами

Ингредиенты:

  • рыба – 2,5 кг;
  • помидоры – 6 шт.;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • лук-порей – 4 стебля;
  • зеленый лук – пучок;
  • сливочное растопленное масло – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • укроп – по вкусу;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Очистить рыбу, удалить кости.
  2. Нарезать кольцами лук-порей, кружочками – помидоры, нашинковать сельдерей. Выложить овощи на противень. Посолить и поперчить.
  3. На овощную подушку выложить рыбное филе, чуть посолить.
  4. Перемешать лимонный сок, сливочное и растительное мало, добавить измельченную зелень. Залить рыбу.
  5. Готовить 25-35 мин в зависимости от размеров рыбы.

Подавать с гарниром из картофеля.

Запеченная кумжа с зеленью

Ингредиенты:

  • выпотрошенная тушка – 1 кг;
  • зеленый лук – пучок;
  • лимон – `1/4 шт.;
  • укроп – пучок;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Перемешать соль и перец, натереть подготовленную тушку внутри и снаружи.
  2. Сбрызнуть лимонным соком.
  3. Мелко нашинковать зелень и положить в брюшко.
  4. Выложить тушку на фольгу таким образом, чтобы спинка была внизу. Так сок не будет вытекать.
  5. Завернуть края фольги и запекать 40 мин.

Подавать можно прямо в фольге.

Соленая кумжа

Соленая рыба готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • тушка – 1 кг;
  • соль – сколько возьмет;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Филе смазать растительным маслом и лимонным соком и обсыпать солью.
  2. Оставить в холодном месте на 24 ч.
  3. Через сутки филе необходимо промыть и снова сбрызнуть лимонным соком.

После этого закуска готова к употреблению.

Эта рыба вкусна в горячем и холодном виде и хорошо подходит к любому гарниру.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...