Рецепт маринования хрена на зиму. Классический рецепт приготовления хреновины

Хрен – жгучий пряный овощ, который в основном добавляется в пищу в качестве приправы. Этот продукт богат большим количеством витаминов и микроэлементов, а также помогает справиться с простудными заболеваниями, повышая иммунитет. Заготовки из хрена на зиму – отличные закуски, которые дополнят любое застолье, наполнят блюда пряным ароматом и вкусом.

Хрен – жгучий пряный овощ, который в основном добавляется в пищу в качестве приправы

Приготовить ароматную, вкусную закуску из хрена можно, сделав ее оттенок золотистым. Для этого в заготовку можно добавить яблоки и морковь.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 3 обеденные ложки соли;
  • 4 обеденные ложки сахара;
  • 800 грамм корней хрена;
  • 200 грамм кислых яблок;
  • 100 грамм моркови.

Готовятся золотые заготовки по следующей инструкции:

  1. Хрен, яблоки и морковь моется, очищается от кожицы. У яблок извлекается сердцевина.
  2. Фрукты и овощи натираются на крупной терке, перемешиваются и утрамбовываются в стеклянную тару.
  3. В чистой кастрюле готовится маринадная заливка. Для этого вода соль и сахар перемешиваются и доводятся до кипения. Жидкость кипит до полного растворения гранул соли и сахара.
  4. Закуска заливается кипящим маринадом и отправляется на стерилизацию. Тару объемом 0.5 литра следует стерилизовать в течение 12 минут, 1 литр – 15.
  5. Затем емкости укупориваются, ставятся вверх дном и утепляются.

Перед подачей на стол из закуски следует слить рассол, заменив его несколькими ложками нежирной сметаны.

Правильный домашний хрен (видео)

Заготовка хрена в банке без стерилизации

Одним из самых быстрых и простых способов приготовления хрена на зиму считается его закатка без стерилизации. Интересно, что в этом рецепте не используется даже такой консервант, как уксус.

В процессе приготовления понадобится:

  • 1 кило корней хрена;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 3 обеденные ложки сахара;
  • 20 грамм лимонной кислоты;
  • 0.5 литра воды.

Одним из самых быстрых и простых способов приготовления хрена на зиму считается его закатка без стерилизации

Как заготовить в домашних условиях:

  1. Корнеплод моется, очищается от кожицы и помещается в холодную воду на полчаса.
  2. Корень с помощью блендера или мясорубки измельчается до состояния пюре.
  3. Полученная масса перемешивается с сахаром и солью.
  4. В чистой кастрюле доводится до кипения вода.
  5. Закуска распределяется по 0.5-литровой стеклянной таре, заливается кипятком.
  6. В каждую банку всыпается десертная ложка лимонной кислоты, а потом емкости закатываются, ставятся крышкой вниз и укутываются в одеяло.

Если хозяйка не хочет готовить соус из хрена, на этапе измельчения корнеплода следует воспользоваться ножом и разрезать его на кусочки нужного размера. В таком случае консервирование происходит аналогичным образом.

Приготовление хрена с лимоном на зиму

Такая заготовка, приготовленная на зиму, отлично дополняет мясные блюда, а также заливные, например, холодец.

Для приготовления нужно:

  • 1.5 кило корня хрена;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 3 обеденные ложки сахара;
  • 1 большой лимон.

Такая заготовка, приготовленная на зиму, отлично дополняет мясные блюда, а также заливные, например, холодец

Чтобы замариновать хрен с лимоном, необходимо придерживаться следующей пошаговой технологии:

  1. Корнеплод моется от грязи, чистится от верхнего слоя.
  2. Корень пропускается через мясорубку.
  3. Затем в полученную смесь всыпается соль, сахар.
  4. В массу вливается небольшое количество кипятка так, чтобы она приобрела густую сметанообразную консистенцию.
  5. Смесь раскладывается по помытым банкам, в каждую наполненную тару наливается 1 десертная ложка свежего лимонного сока.
  6. Тара закручивается крышкой, и после остывания отправляется в холодильник.

Хранить, приготовленную по этому рецепту заготовку, можно в течение 3 месяцев.

Маринованный хрен без добавок на зиму

Корень хрена можно заготовить на зиму и без использования различных добавок.

Чтобы заготовить корнеплод на зиму потребуется только 1 ингредиент: сам хрен.

Как консервировать:

  1. Корнеплод очищается от земли, моется, чистится от верхнего слоя, а потом натирается на крупной терке.
  2. Масса выкладывается на противень и отправляется в духовой шкаф, прогретый до 100 градусов.
  3. Сухой овощ измельчается в блендере, перекладывается в стеклянные банки и переставляется в холодильник.

Корень хрена можно заготовить на зиму и без использования различных добавок

Такая заготовка может быть использована для приготовления соуса. Для этого сухую смесь требуется развести водой, смешать ее с небольшим количеством уксуса, сахара и соли. Также такую закуску можно солить.

Маринование хрена со свеклой

Закатка со свеклой сможет стать не только прекрасной закуской, но и отличной заправкой для борща.

Для ее приготовления нужно:

  • 800 грамм корня хрена;
  • 600 грамм свеклы;
  • 700 миллилитров воды;
  • 60 грамм сахара;
  • 170 миллилитров масла оливы;
  • 150 миллилитров 6% бальзамического уксуса;
  • 30 грамм поваренной соли.

Закатка со свеклой сможет стать не только прекрасной закуской, но и отличной заправкой для борща

Как происходит маринование:

  1. Корнеплод чистится от кожицы, омывается под струей воды.
  2. Свекла очищается от верхнего слоя и отваривается до полной готовности. Сваренный корнеплод натирается на крупной терке.
  3. Корень перемалывается через мясорубку.
  4. В отдельной кастрюле доводится до кипения вода, в нее всыпается сахар, соль и измельченный хрен. Смесь варится на среднем огне в течение 25 минут.ю тару варится еще 15 минут.
  5. Смесь смешивается с маслом и уксусом, все перемешивается и снимается с огня.
  6. Готовая закуска перекладывается в стерилизованную тару, утрамбовывается, закатывается, переворачивается вверх дном и утепляется.

Такая консервация будет готова через 2 недели после закатки.

Консервированный со сливами хрен

Приготовить вкусную необычную закуску можно, используя хрен и сливы . Эти ингредиенты прекрасно дополняют друг друга, смягчая горький вкус корнеплода и добавляя новые кислые нотки.

Чтобы приготовить такую заготовку, понадобится:

  • 300 грамм хрена;
  • 400 миллилитров воды;
  • 200 грамм слив;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 100 миллилитров 9% уксуса.

Как готовится маринованный хрен:

  1. Корнеплод тщательно моется, чистится от верхнего слоя, нарезается небольшими кусочками.
  2. Затем корнеплодные кусочки заливаются прохладной водой и оставляются на 1 сутки. Такое вымачивание необходимо для устранения горечи из овоща.
  3. Сливы моются, разрезаются пополам и очищаются от косточек.
  4. Затем все кусочки корнеплода и сливы пропускаются через мясорубку.
  5. Полученная смесь заливается кипятком и оставляется до полного остывания.
  6. Затем в массу нужно всыпать соль, сахар, влить уксус.
  7. Закуска раскладывается по стерилизованным емкостям, прикрывается крышкой и отправляется на стерилизацию.
  8. После тепловой обработки заготовка в банке укупоривается, ставится вверх дном и утепляется.

Подавать острую закуску со сливой следует к мясным или рыбным блюдам.

Очень острый хрен на зиму (видео)

Описанные рецепты позволят приготовить на зиму полезную вкусную заготовку. Доказано, что употребление хрена налаживает процессы пищеварения, однако увлекаться таким лакомством не стоит. Хрен в больших количествах способен стать причиной появления спазмов, метеоризма и вздутия в кишечнике. Поэтому кушать консервированный на зиму хрен следует понемногу. Употреблять такую заготовку можно каждый день, а постоянное поступление в организм витамина С вместе с корнеплодом позволит уберечь человека от атак простудных болезней.

Предисловие

Ценители острых и пикантных блюд просто не могут обойти стороной хрен, из корня которого делают вкуснейшие закуски, соусы и заготовки. Кроме своеобразного вкуса, которым данный овощ наделяет блюда, он еще и очень полезен. Разберемся, как приготовить хрен, маринованный на зиму.

Маринованный хрен на зиму – рецепт №1

Итак, если вы решили зимой не хворать и при этом еще и вкусно кушать, запаситесь этим полезным корнем. К слову, он достаточно долго может храниться в свежем виде, в , морковкой и другими овощами. Для сохранения максимальной пользы вы можете делать заготовки небольшими порциями, без стерилизации, чтобы сразу и потреблять их в пищу.

Хрен является замечательным народным профилактическим средством против простудных заболеваний, а также различных болезней органов дыхания.

В рецепт маринованного хрена на зиму входят следующие ингредиенты:

  • корни хрена – 0,5 килограмма;
  • 1 стакан уксуса;
  • 40 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 2 стакана чистой воды.

Сначала необходимо тщательно промыть овощи и очистить их от кожицы. Затем их нужно замочить в воде на ночь или даже на сутки. После того как указанное время прошло, вынимаем их из емкости и измельчаем, используя терку. Натерев хрен, приступаем к приготовлению маринада. Для этого наполняем кастрюлю водой и ждем, пока она закипит. Затем высыпаем в нее соль и сахар в указанных количествах. Тщательно перемешиваем, чтобы раствор стал прозрачным.

После этого убираем кастрюлю с огня. Вливаем в маринад уксус и высыпаем туда же натертый хрен. Хорошо перемешав получившуюся приправу, выкладываем ее в банки, предварительно простерилизованные. Хранить заготовки лучше на полках в холодном помещении, рядом с баночками с , которую мы готовили в другой статье.

Как замариновать хрен на зиму с морковью и яблоками

Чтобы удивить гостей необычной приправой, рекомендуем вам обратить внимание на данный рецепт. Эта заготовка получается очень аппетитной и долго хранится в банках. Для ее приготовления нам понадобится:

  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм зеленых яблок;
  • 0,5 килограмма очищенных корней хрена;
  • 1 литр воды;
  • 5 ст. л. сахара и 4 ст. л. соли.

Первым делом мы чистим корни хрена, снимаем с них кожицу и измельчаем при помощи мелкой терки или блендера. Затем моем морковь, чистим ее и на крупной терке натираем. Эту же несложную операцию проделываем и с яблоками.

Все вышеперечисленные ингредиенты смешиваем в миске и раскладываем по банкам, так чтобы смесь занимала 4/5 емкости. Пришло время для варки рассола: кипятим воду, добавляем в нее соль и сахар и тщательно перемешиваем. Разливаем его по банкам, которые сразу же и закатываем крышками. Храниться они должны в погребе или ином подвальном помещении.

Маринование хрена со специями на зиму

Данная приправа придется по вкусу любителям пряностей. Она получается острой и очень ароматной. Для того чтобы ее приготовить, нам нужно следующее: 0,5 литра сока свеклы, 40 г уксусной эссенции, 1 килограмм корней хрена, 70 г сахара и 50 г соли, 1 г гвоздики и 0,5 г корицы. Корни хрена моем, очищаем.

Полезные свойства хрена неоспоримы. Это превосходное природное средство против простуды и инфекционных заболеваний дыхательных путей.

Корни хрена консервируют в чистом виде или с добавлением различных добавок. Маринованный хрен обладает пикантным острым вкусом, он хорошо хранится несколько месяцев, при этом все его полезные свойства остаются. Маринованный хрен на зиму приготовить можно по одному из нескольких рецептов.

1 рецепт

Ингредиенты:

  • 0,6 кг корней хрена;
  • 2 ст. воды;
  • по 30-35 г сахара, соли;
  • 1 ст. уксуса.

Приготовление:

Корни хрена моют, тщательно счищают кожицу. Очищенные корни на сутки кладут в воду для замачивания, после чего их натирают на мелкой или средней терке.

Подготовка маринада

В доведенную до кипения воду кладут соль и сахар, перемешивают до полного растворения (раствор должен стать прозрачным).

Кастрюлю снимают с огня, вливают стакан уксуса и выкладывают натертую массу хрена. Все тщательно перемешивают и раскладывают хрен в стерилизованные банки под закаточную крышку.

2 рецепт

Ингредиенты для маринада:

Приготовление:

Корни хрена моют и оставляют в холодной воде примерно на сутки. После корни очищают от кожицы, измельчают на мясорубке или терке. Подготовленную массу складывают в кастрюлю и заливают кипящим маринадом до получения пастообразного состояния. Приправу нужно довести до кипения, затем ее раскладывают в стерилизованные банки. Далее банки отправляют на пастеризацию, которая происходит при температуре 90°С. Банки емкостью в 1 литр пастеризуют примерно 20 минут, для пол-литровых банок достаточно 15 минут.

3 рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг хрена;
  • 20-30 г соли;
  • 200 мл уксуса (9%-ого).

Приготовление:

Корни подготавливают аналогично, как и в первых рецептах. Измельченную массу хрена смешивают с солью и уксусом, сильно нагревают и раскладывают в горячие банки. Пастеризуют емкости с приправой по технологии второго рецепта.

4 рецепт: хрен, маринованный со свеклой

Ингредиенты:

  • по 0,5 кг хрена и столовой свеклы.

Маринад:

  • 2 ст. воды;
  • по 20-30 г сахара, соли;
  • 1 ст. уксуса (9%-го).

Приготовление:

Свеклу отваривают около часа, после чего с корнеплодов удаляют кожицу, и нарезают ломтиками (толщиной не более 4 мм). Свеклу можно натереть на терке с крупными отверстиями. Далее ломтики свеклы укладывают в банку, переслаивая измельченным хреном. Натертую свеклу смешивают с хреном и плотно укладывают в банку. Сахар и соль в массу добавляют по вкусу. Пастеризацию емкостей с приправой проводят как в рецепте № 2.

5 рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг хрена;
  • 1 ст. л. эссенции уксусной;
  • 2 ст. воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 10 шт. гвоздики;
  • половина чайной ложки порошка корицы.

Готовим маринад:

В воде растворяют соль, сахар, раствор доводят до кипения, после чего добавляют специи. Далее кастрюлю накрывают крышкой и остужают до 50°С, после чего вливают в раствор эссенцию. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на сутки.

Маринад фильтруют, заливают им натертый хрен и тщательно перемешивают массу, после чего ее раскладывают в банки. Сахар делает маринованный хрен менее острым.


В межсезонье, когда за окном моросит осенний дождик или тихо падает снег, так хочется витамин, и не только фруктов. После закатки компотов, варенья и овощей, пришла пора заготовить корни хрена на зиму. Сделанная из них пикантная приправа согреет зимними вечерами и добавит остроты в приевшиеся блюда. Рыба, мясо или с хреном станет вкуснее. Кроме того, хрен еще и укрепит организм, повысив иммунитет, и поможет в борьбе с простудными заболеваниями. Сохранять ароматные корешки в свежем виде долгое время не получится, хотя некоторое время это и возможно. Зато консервированный хрен простоит до нового урожая. Сегодня мы расскажем, что можно сделать с хреном на зиму, чтобы обеспечить свою семью душистой и полезной приправой. Но сначала раскроем несколько хитростей его заготовки.

Некоторые секреты консервации хрена в домашних условиях

У хрена очень резкий запах, который особенно проявляется во время переработки корней. Чтобы облегчить себе «страдания», всю процедуру лучше проводить на открытом воздухе. Если на мясорубку надеть пакет и перемалывать корешки непосредственно в него, запах будет не такой резкий.

А знаете ли вы, как натереть хрен без слез? Как бы смешно это не выглядело, но обычная маска для подводного ныряния убережет глаза от слез. Можно просто перемолоть в блендере с чашей – так и быстрее, и надежнее будет.

Есть еще несколько хитростей, которые облегчат заготовку жгучих корней и помогут сохранить их вкус:



Самая жгучая приправа из хрена получается по рецептам, в которых нет уксуса. Последний обладает свойством изменять вкус корешков, делая его более мягким. А если нужно, наоборот, убрать остроту, перед подачей тертые корешки перемешивают со сливками.

Заготовка хрена на зиму без добавок

Не все любят, когда характерный хреновый аромат и острота растворяются в привкусе дополнительных ингредиентов. Например, если добавлять в корешки яблоки, они смягчают их жгучесть. Соус от этого становится более приятным и слабым. Если вы принадлежите к ярым поклонникам резких приправ, просто ничего не добавляйте к корешкам. Тогда хрен получится настоящий и злой.

Рецепт хрена на зиму с уксусом

Перед тем, как заняться приготовлением, 1 кг корней необходимо хорошо вымыть от земли и оставить на сутки в воде. Вымоченный хрен на второй день можно очистить, соскребая кожицу, как с молодой морковки. Сам процесс заготовки прост:


Для приготовления рассола для хрена:

  • закипятить 250 мл воды;
  • всыпать по 1 ст. л. соли и сахара;
  • в конце влить 150 мл уксуса (9%).

Остывшим рассолом залить натертые корешки, перемешать и разложить по банкам. Хранится такая приправа в холодильнике. Максимальное время составляет не более 4 месяцев. Целью же заготовок хрена в домашних условиях на зиму нередко является более длительный срок хранения. Увеличить его можно, дополнительно простерилизовав баночки с соусом в течение 20 минут.

Банки должны быть обязательно стеклянные, с хорошо закручивающейся крышкой – в такой таре хрен лучше сохраняет свой аромат и «крепость». Еще их нужно предварительно простерилизовать и дать просохнуть.

Быстрый рецепт приправы из хрена

А еще не все хозяйки любят возиться с банками, подвергая их содержимое дополнительной термообработке. С одной стороны, это увеличивает сроки хранения консервации и делает ее более надежной в этом отношении. Но в тоже время это дополнительные затраты по времени. Ароматный корнеплод – один из тех, из которого можно делать заготовки из хрена на зиму без стерилизации. В этом есть и свои преимущества. Такие продукты можно хранить несколько месяцев, правда, лучше всего в холодильнике, но при этом характерный ядреный запах и жгучесть сохраняются полностью. Кроме того, «сырой» хрен сохраняет еще и максимальное количество полезных веществ, особенно если вместо уксуса использовать лимонную кислоту.

Делается полезная приправа так:


  1. Вымытые корни (1 кг) замочить минут на 20, затем очистить и измельчить любым способом.
  2. Насыпать в массу из хрена по 2 ст. л. сахара и соли, перемешать.
  3. Закипятить 1 ст. воды и сразу вылить ее в натертые корешки.
  4. Расфасовать приправу по стерилизованным баночкам и в каждую добавить по 1 ч. л. лимонной кислоты «под крышку». Плотно закрыть крышкой или закатать.

Рецепты заготовки корней хрена на зиму с дополнительными ингредиентами

Настоящие гурманы оценят заготовки из хрена с , яблоками или майонезом. Они имеют богатый вкус, сохраняя при этом всю или почти всю резкость корешков. А если добавить в соус еще и пряности, получается целый букет ароматов.

Рецепт хрена на зиму с лимоном и пряностями

Такая приправа не оставит равнодушным никого. Тройной состав различных пряностей прекрасно сочетается с резким ароматом хрена, идеально дополняя его. А лимонный сок привнесет еще и приятную кислинку.

Для приготовления понадобятся:

  • хрен в количестве 1 кг;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 1 лимон;
  • молотые мускатный орех и корица – 1/3 ч. л.;
  • 3 бутона гвоздички;
  • ¼ ч. л. семян горчицы.

Для начала нужно почистить корешки и оставить их вымачиваться в холодной воде в течение получаса. По истечении указанного времени можно приступать к заготовке корней хрена на зиму:


Хрен с цедрой лимона

Еще один рецепт оригинальной хреново-лимонной закуски принесет двойную пользу. Ее можно использовать как приправу к рыбным блюдам, а также употреблять для профилактики простуды. Как обычно, корешки моют, замачивают, очищают и измельчают. Отдельно нужно выжать сок из крупного лимона, а цедру натереть в тарелочку на мелкой терке.

Теперь перемешать тертый хрен с солью и сахаром (по 1 ст. л. каждого продукта). Затем высыпать в нее всю цедру, а также налить 1 ст. кипяченной, но охлажденной, воды. Все ингредиенты перемешать и выложить заготовку в баночки. Перед закаткой в каждую емкость (сверху, не перемешивая), влить немного, где-то 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.

Количество хрена на одну порцию составляет 1 кг в очищенном виде. Стерилизовать такую приправу не нужно, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Рецепт хрена с яблоками на зиму

К холодным мясным блюдам хорош соус из хрена и яблок кислых сортов. Он получается кисловатым, но с хорошо выраженной острой ноткой. Впрочем, количество ингредиентов можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Если использовать сладкие фрукты, тогда и соус будет слаще и более мягким. А чтобы получить острую приправу, нужно положить больше хрена и .

Итак, на одну порцию соуса понадобятся:

  • 2 кг яблок;
  • по 100 г хрена и чеснока;
  • сахар, соль (по вкусу).

Делается хреновая закуска с яблоками так:


Такой соус хранится в холодильнике. А чтобы он дольше стоял и без него, в процессе варки нужно добавить 1 ч. л. столового уксуса.

Также очень вкусным получается соус по этому рецепту хрена на зиму в сыром виде. В таком варианте его не проваривают, а предварительно запекают только яблоки. Хрен же и чеснок остаются сырыми. Для зимнего хранения следует обязательно добавлять уксус.

Хрен с майонезом на зиму

Пикантная приправа может быть не только острой, но одновременно и сытной. Добавить немного калорий в хреновый соус поможет майонез. Единственный недостаток такой заготовки – то, что она не совсем «зимняя». Конечно, некоторое время в холодильнике хорошо закрытые баночки простоят. Однако майонез существенно сокращает сроки хранения, хотя и делает соус вкусным.

Готовятся такие корни хрена на зиму быстро следующим образом:

  1. Корешки в количестве 200 г вымыть, вымочить, почистить и натереть.
  2. Добавить в них майонез (лучше в количестве, превышающем хрен в 2 раза, то есть, 400 г).
  3. Положить немного соли (учитывая, что майонез и сам ее содержит прилично) и 1 ст. л. сахара.
  4. Влить 1,5 ст. л. уксуса.
  5. Перемешать массу, разложить по баночкам и герметично укупорить.

Как уже говорилось, хранить хреново-майонезный соус следует в холодильнике.

Чтобы приправа была как можно менее калорийной и полезной, лучше использовать майонез домашнего приготовления.

Для этого в погружной блендер разбить 1 яйцо (чтобы желток остался целым), немного посолить, добавить по 1 ч. л. сахара, уксуса и горчицы. Последним влить 200 мл рафинированного подсолнечного масла. Теперь нужно накрыть желток блендером и взбить до густой белой массы, постепенно приподымая блендер и добавляя масло.

Теперь вы знаете, что можно сделать с хреном на зиму. Надеемся, среди этой подборки найдется и рецепт для вашей семьи, которым можно удивить близких и гостей. Готовьте с удовольствием и вносите разнообразие в зимнее меню!

Видео-рецепт хреновины на зиму

Два вида заготовок хрена - видео


Многие хозяйки не могут представить подачу холодца без этой приправы. Соус идеально сочетается с блюдом, придает аромат и своеобразный острый вкус. Однако использовать его можно и с другими продуктами. Хрен важно приготовить правильно, поэтому перед готовкой следует изучить некоторые рекомендации.

Приготовление хрена

Процесс создания вкусной хренной закуски не покажется трудным, если соблюдать все правила. Приготовление хрена в домашних условиях предполагает разные рецепты. Часто хозяйки используют свеклу, чеснок, помидоры, добавляют масло, майонез или сметану. Особой подготовки корень не требует, с него следует лишь соскрести кожицу и измельчить удобным для вас способом.

Как натереть хрен в домашних условиях

Есть несколько способов, как подготовить растение для консервации, которой будет приятно заправить блюда:

  • Измельчение в мясорубке. Корешки потребуется нарезать на небольшие кусочки для удобства.
  • Вы можете натереть хрен на терке. Лучше делать это на мелких отверстиях, чтобы получить кашицеобразную массу, и обязательно выйти на проветриваемый балкон или на улицу.
  • Размолоть корневища в блендере – универсальный и самый безопасный способ. В зависимости от времени и скорости воздействия аппарата вы получите мелкую или крупную стружку.

Что можно сделать из хрена

Хренные заготовки пользовались на Руси популярностью. Есть много рецептов, где используется этот компонент. Очень любили наши предки делать квашеную капусту с хреном, добавлять его при изготовлении кваса, настаивать на нем спиртные напитки. Каждый рецепт не предполагает большого количества ингредиентов, однако процесс это трудоемкий. Современные технологии помогают облегчить труд хозяек. Самый тяжелый этап – измельчение, это можно сделать и в блендере. Способ отличается быстротой, не причиняет вреда глазам.

Классический рецепт

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 9-10 персон.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.

Пряный корень обладает большим запасом полезных веществ, обладает терпким вкусом, пользуется спросом у потребителей. Классический рецепт хрена с лимоном поможет хозяйке сделать простую, вкусную и ароматную закуску. Блюдо, дополненное пряностью, приобретает остринку и пикантность. Хранить острую добавку можно до 4 месяцев, однако специалисты рекомендуют съесть его раньше, чтобы пряность не потеряла своих свойств.

Ингредиенты:

  • сок лимона – 20 мл;
  • вода – 250 мл;
  • хрен – 1000 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Корешки очистите, измельчите в блендере или мясорубке. Во втором случае наденьте на горлышко прибора пакет, чтобы защитить глаза.
  2. В полученную кашицу добавьте соль и сахар, перемешайте.
  3. Воду требуется вскипятить. Горячей жидкостью залейте массу, снова смешав.
  4. Банки для хранения простерилизуйте, поместите в них приправу и немного лимонного сока. Емкости плотно закройте крышками, поставьте в холодильник.

Заготовка на зиму­

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 8-10 банок.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сохранить хрен на зиму поможет добавление уксуса или лимонной кислоты. Консервировать его следует в стерилизованных банках. Хранение осуществляйте в темном холодном месте. При соблюдении этих условий вы получите ароматную, острую и вкусную заправку к блюдам, которую можно использовать вместо горчицы или васаби. Домашняя приправа добавит пикантности любому блюду, сделает вкус интереснее.

Ингредиенты:

  • кислота лимонная – 20 мг;
  • корневища – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Корешки очистите, замочите на сутки в воде. Измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  2. Воду вскипятите, всыпьте соль и сахар, растворите. Снимите с плиты, добавьте лимонную кислоту.
  3. Полученным рассолом залейте мелко порубленный хрен, перемешайте, накройте на несколько минут.
  4. Разложите полученное блюдо по стерильным банкам. Старайтесь делать это быстрее, чтобы пряность не потеряла аромат. Плотно закройте, отправляйте на хранение.

Маринованный

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10-12 порций.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многих хозяек интересует, как замариновать хрен. Для этого можно воспользоваться рецептом приготовления вкусной приправы. В ее состав входят другие овощи, которые добавляют полезных качеств закуске. Помимо вкуса и аромата она имеет красивый, привлекательный, аппетитный цвет, поэтому ее смело можно предложить гостям, подать на праздничный стол в качестве соуса.

Ингредиенты:

  • яблоки зеленые – 1 кг;
  • вода – 1л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • хрен – 500 г;
  • морковь – 1 кг;
  • сахарный песок – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Корешки приправы необходимо почистить, измельчить на терке или используя блендер.
  2. Морковку и яблоки освободите от кожуры и натрите на терке с крупными отверстиями. Все подготовленные составляющие смешайте и разложите по банкам, чтобы масса занимала 4/5 сосуда.
  3. Займитесь изготовлением рассола. В кипящую воду всыпьте соль и сахар, хорошо перемешайте до растворения кристалликов.
  4. Влейте жидкость в банки. Накройте консервацию крышками. Храните внутри подвального помещения.

Со свеклой­

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал.
  • Предназначение: закуска / приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Изделия из хрена пользуются заслуженной популярностью на русском столе. Эта приправа полезна, имеет специфический аромат, незаменима для мясных блюд. Приготовление соуса со свеклой в домашних условиях поможет немного смягчить вкус основного компонента. Подготовить заправку не составит труда. Сделать знаменитую добавку правильно вам поможет пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • свекла – 100 г;
  • хрен – 200 г;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Начинать процесс готовки нужно с создания маринада. Смешайте в воде сахар, соль и уксус. Поставьте содержимое кастрюли на огонь, вскипятите и остудите.
  2. Свеклу требуется очищать и тереть на мелкой терке.
  3. Корешки (одну крупную хреновину) следует почистить, измельчить, используя блендер или терку.
  4. Подготовленные компоненты смешайте, залейте маринадом теплой температуры. Разложите по стерильным сосудам, закройте. Дождавшись остывания консервации, отправляйте ее на хранение в холодильник.

Хреновина

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму – процесс недолгий. Однако следует помнить, что при перекручивании острого корня понадобится надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет. В противном случае едкий аромат будет жечь глаза. Рецепт позволяет менять соотношение составляющих по вкусу. Если желаете очень острую закуску, добавьте больше основного компонента.

Ингредиенты:

  • острый корень – 100 г;
  • майонез – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Корни тщательно промойте, почистите. Затем натрите продукт на терке с маленькими отверстиями.
  2. Полученную массу обдайте кипятком, остудите.
  3. Смешайте субстанцию с майонезом. Разложите острую заправку по чистым, сухим банкам, поставьте на хранение в холодильник.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить настойку из хрена, знали еще со времен Петра Великого. Тогда такой напиток полагался людям, которые работали на морозе или занимались тяжелым физическим трудом. Водку на хрене легко изготовить в домашних условиях. Настаивать напиток можно на свежем или консервированном сырье. Однако первый вариант получается вкуснее и ароматнее, чем при применении полуфабрикатов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Растение нужно освободить от кожицы и потереть на терке.
  2. Внутри стеклянной тары соедините горчицу, хрен и сок лимона.
  3. К полученной смеси влейте водку, закройте и хорошо встряхните несколько раз.
  4. Настаивать напиток потребуется 3 дня в темном месте с теплой температурой. Встряхивайте бутылку 1 раз в сутки.
  5. Готовый настой потребуется процедить сквозь марлевую ткань и вату. Перелейте в подходящую бутылку, закупорьте. Крепость такого алкоголя по домашнему рецепту составляет 36-38 градусов. Хранить смесь можно 2-3 года в закрытом виде в темном месте.

Столовый

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хрен столовый – привычное блюдо русской кулинарии. Такую добавку принято применять к мясу, и холодцу. Приправу из этого корня с ядреным ароматом готовить не сложно, ее можно хранить длительное время. Консервирование не потребует специфических навыков и большого количества ингредиентов. Готовый продукт можно применять, чтобы приготовить соусы, например, со сметаной или с помидорами и чесноком.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Чтобы изготовить хренодер, замочите корень в воде на пару часов, чтобы он впитал влагу. Затем уберите ножом кожицу и порежьте на небольшие кусочки, чтобы было легче измельчить.
  2. Поместите заготовку в блендер, порубите.
  3. Полученную массу залейте кипятком, дайте несколько минут настояться. Затем, добавьте уксус, сахар, соль, перемешайте до однородности.
  4. Приготовленный по домашнему рецепту столовый хренодер переложите в чистую тару, поместите на хранение в холодильник.
  5. Употреблять с хреном можно несколько месяцев, затем, она начнет терять свои вкусовые качества и остроту, поэтому готовить сразу много специалисты не рекомендуют.

С уксусом

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10-15 персон.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: закуска / приправа
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хрен с уксусом – находка для тех, кто хочет сохранить приправу на зиму. Кислые жидкости являются прекрасным консервантом. Добавление сахара и соли поможет сделать вкус продукта более ярким. Соус подойдет для придания другим блюдам остроты, пикантности и аромата. Употребление пряности рекомендуется в сезон простуд: выздоровление пройдет быстрее благодаря ее согревающим и антибактериальным свойствам.

Ингредиенты:

  • хрен – 0,5 кг;
  • вода кипяченая – 1 ст.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус (5%) – 1 ст.;
  • соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Корневища промойте, почистите, пропустите через мелкую терку.
  2. К полученной массе подмешайте уксус, соль, воду и сахар.
  3. Разложите готовую хреновину по банкам, плотно закройте, оставьте на 2-3 суток, затем поставьте в холодильник.

Для холодца

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Соус из хрена к холодцу подойдет не только к этому блюду. Им можно полить еду из мяса и рыбы, . Он имеет приятный цвет, яркий аромат и необычный вкус. Свекольный сок в составе поможет смягчить остроту измельченного пряного корня. Хранить продукт можно долго, однако через пару дней он начнет терять вкусовые качества и остроту, поэтому готовить сразу большой объем не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • хрен – 3-4 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Корни очистить, промыть, сложить в пакет и поместить в морозилку на 15-20 мин.
  2. Воду вскипятите, охладите до 20-30 градусов. Добавьте соль, сахар.
  3. Замороженную пряность натрите или измельчите в блендере.
  4. С помощью специальной терки натрите свеклу. Залейте полученную стружку водой, оставьте на 5-10 мин.
  5. Отделите свекольный сок от мякоти, постепенно вводите жидкость в емкость с тертым корнем до приобретения умеренной густоты.
  6. Готовым соусом по домашнему рецепту полейте холодец.

С помидорами

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: на 10-12 банок.
  • Калорийность блюда: 55 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хрен с томатом и с чесноком – одно из классических сочетаний для создания домашнего соуса. Помидоры немного разбавляют остроту и придают текучую консистенцию. Такую заправку удобно и вкусно добавлять в мясные блюда. Если вам по вкусу очень острая еда, корешков понадобится больше. Если желаете получить щадящую ароматную приправу, увеличьте количество томатов.

Ингредиенты:

  • томаты – 2000 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • хрен – 300 г;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры промойте, обсушите бумажным полотенцем, удалите плодоножки, разрежьте на несколько частей. Перекрутите на мясорубке, сок сливайте к общей массе.
  2. Чеснок и жгучий корень очистите, поместите в блендер, перемалывайте до мелкой крошки.
  3. Внутрь глубокой емкости поместите измельченные составляющие, добавьте соль и сахарный песок, смешайте.
  4. Полученную массу распределите по чистым и сухим сосудам. Храните в холодильнике.

Чтобы у вас получилась вкусная приправа из хрена , следует соблюдать некоторые рекомендации:

  • Заготовить хрен для еды нужно в сентябре, отбирая корневища 3-6 см диаметром, длиной 30-50 см.
  • Не делайте сразу много заготовок, поскольку растение через месяц потеряет свою остроту.
  • Целый корень можно хранить в холодильнике около полугода, использовать его по мере необходимости.
  • Если засолить пряность вы решили ченрез некоторое время после извлечения из земли, подержите ее в воде перед тем, как приготовить приправу. Это поможет вернуть корню утраченную влагу.
  • Хранить хреновину после переработки требуется в стерилизованных банках под герметичной крышкой.
  • Выделения, появляющиеся при измельчении хренного корня, раздражают слизистые оболочки. Чтобы обезопасить себя от этого явления, поместите продукт в морозильную камеру на пару часов. Если рецепт требует его перекрутить, на горлышке мясорубки закрепите пакет из полиэтилена. Избавить вас от рези в глазах может использование закрытого блендера.
  • Избежать повреждения кожных покровов можно, если работать в перчатках.
  • Чтобы хренная масса не потемнела после изготовления или в процессе подготовки компонента, можно немного сбрызнуть ее соком, выжатым из лимона.
  • Готовая заправка идеально подойдет для холодных закусок, блюд из мяса и рыбы. Можно использовать хреновину для заправки , чтобы придать им остринку.
  • Для получения настоящей русской приправы не используйте уксус, поскольку его кисловатый привкус заглушает оригинальный аромат пряности. С давних времен готовили хренную заправку непосредственно перед подачей блюда на стол, чтобы гости могли насладиться резким вкусом в полной мере.

Видео

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...