Рецепт брюссельской капусты на зиму. Брюссельская капуста на зиму — маринование, консервирование, замораживание
Способ питания с каждым днем привлекает все большую аудиторию своих сторонников. И сегодня в мире есть тысячи людей, которые просто уверены, что питание без обеспечит человека здоровым телом и стройной фигурой. Так это или нет - решать вам. Но кто сказал, что блюда без мяса - это невкусно и однообразно? Сегодня мы докажем вам обратное. Ведь представленные ниже вегетарианские блюда с брюссельской капустой, несомненно, порадуют ваших близких и разнообразят привычный рацион.
- клетчаткой;
- крахмалом;
- природным сахаром;
- уникальным набором витаминов (С, РР, В1, В2, В6, В9, каротином, пектинами др.);
- минеральными солями;
- аминокислотами и другими полезными веществами.
А грибы, в свою очередь, являются незаменимым источником растительного белка, который быстро и легко усваивается организмом взрослого человека. Стоит отметить, что содержание белка в грибах в несколько раз выше, нежели в мясных продуктах. А составляет всего 27 ккал на сто грамм.
Итак, чтобы вкусно приготовить брюссельскую капусту с грибами, нужно:
- Капусту (пятьсот грамм) тщательно промыть и отварить в подсоленной воде с добавлением сока одного лимона в течение десяти минут.
- Два средних репчатых лука очистить от кожуры и нарезать полукольцами.
- Несколько зубчиков чеснока очистить и пропустить через чесночницу.
- Триста грамм шампиньонов вымыть, нарезать каждый на четыре части и обжарить их в сковороде до полного испарения влаги.
- Добавить к грибам столовую ложку растительного масла, лук и чеснок. Обжарить до золотистой корочки. Лучше всего использовать рафинированное масло, чтобы не перебивать запах овощей.
- Посыпать грибы столовой ложкой муки, перемешать и потушить несколько минут. Обязательно проследите, чтобы не образовалось комочков.
- Добавить четыреста миллилитров овощного бульона или чистой воды и на среднем огне довести соус до загустения.
- Посолить и поперчить блюдо, а затем добавить капусту и все перемешать.
- Потушить овощи еще пять минут и снять с огня. Подавайте блюдо горячим с рубленой зеленью и домашней сметаной.
Особенностью этого рецепта является еще и то, что сам процесс приготовления занимает очень мало времени. А это значит, что восемьдесят процентов всех полезных веществ будут сохранены. Приятного аппетита!
Брюссельская капуста на пару с пикантным соусом
Готовка продуктов на пару, как утверждают многие современные диетологи, является наиболее полезным и щадящим видом приготовления любой пищи. Этот способ термической обработки продуктов позволяет сохранить девяносто процентов необходимых организму полезных веществ, не требует добавления в блюда масла и жира, а также сохраняет цвет и первоначальный вкус пищи. Считается, что именно блюда, приготовленные на пару, помогают восстанавливать здоровье и успешно бороться с лишним весом.
Чтобы приготовить на пару брюссельскую капусту, необходимо:
- Тщательно промыть в проточной воде триста грамм капусты и готовить в пароварке в течение десяти минут.
- Пока капуста термически обрабатывается, чтобы не терять зря драгоценное время, можно приготовить соус. Для этого потребуется:
- разогреть в сотейнике столовую ложку оливкового масла, добавить двадцать грамм муки и обжарить ее несколько минут;
- добавить к муке сто грамм сметаны, сто пятьдесят грамм тертого твердого сыра, сок одного и специи по вкусу (соль, перец, базилик, мускатный орех);
- готовить соус в течение пяти минут, постоянно помешивая.
Подавайте брюссельскую капусту на пару, обильно полив соусом и присыпав рубленой петрушкой.
Салат из брюссельской капусты
По сути, брюссельская капуста - это уникальный продукт, который прекрасно сочетается практически со всеми видами овощей, грибов и даже фруктов. Поэтому во время приготовления салата из брюссельской капусты вы смело можете экспериментировать и абсолютно не переживать по поводу сочетания салатных ингредиентов.
А мы подготовили для вас рецепт изысканного вегетарианского салата, который станет отличным дополнением любого торжественного обеда или ужина.
- Разогрейте духовку. Разложите пятьсот грамм капусты на противень, предварительно смазав его оливковым маслом. Готовьте капусту до образования румяной корочки (минут 20).
- Тем временем пятьдесят грамм грецких орехов поджарьте на сковороде в течение пяти минут и добавьте одну столовую ложку меда. Тщательно перемешайте и снимите с огня.
- В салатнице смешайте готовую капусту с зернами половины одного граната, черным молотым перцем и одной столовой ложкой гранатовой патоки. Оставьте на пять-десять минут для пропитки.
- Добавьте в салат орехи и сто грамм сыра Фета, порезанного кубиками. Салат готов.
Блюда из цветной и брюссельской капусты
Как уже отмечалось выше, вы можете приготовить любое овощное блюдо с добавлением брюссельской капусты и не пожалеете об этом. Например, приготовить капустный микс, ингредиенты которого будут такие:
- цветная капуста;
- капуста брюссельская;
- капуста белокочанная;
- зеленый горошек;
- соль, перец, зелень;
- репчатый лук и морковь;
- сметана.
Все составляющие микса берем "на глаз". А этапы приготовления следующие.
- Пассеруйте лук, морковь и белокачанную капусту.
- Отдельно поджарьте соцветия цветной капусты в яичном кляре, предварительно проварив их в течение трех минут в воде.
- Брюссельскую капусту поджарьте на масле до образования золотой корочки.
- Соедините готовые овощи, добавьте к ним горошек и тушите минут 10–15.
- Добавьте в рагу специи и сметану, потушите еще пять минут.
По принципу приготовления этого рецепта, вы легко сможете удивить своих близких и сделать им на ужин капусту брюссельскую с стручковой фасолью и зеленым горошком. Приятного аппетита и прекрасного настроения!
Котлеты из брюссельской капусты
Если брюссельскую капусту приготовить правильно, она получается нежной и очень сочной. Ну а котлеты из нее имеют приятный аромат и неповторимый вкус. Стоит отметить, что это блюдо совершенно не портит фигуру в отличие от своих "мясных" братьев. Готовить котлеты из брюссельской капусты - одно удовольствие, ведь время их приготовления - всего тридцать минут.
- Пятьсот грамм сырого картофеля и триста грамм капусты отварить в подсоленной воде до готовности.
- Размять до состояния пюре, добавить два яйца, перец, соль, две столовые ложки муки и тщательно перемешать.
- Присыпав руки мукой, сформировать котлеты и обжарить в панировочных сухарях на сковороде с обеих сторон до образования тонкой золотистой корочки.
- Подавайте котлеты со сметаной, томатным соком и свежим салатом.
Брюссельская капуста по-корейски
Корейские салаты занимают особое место в современной кулинарии и пользуются большим спросом у любителей "остренького". Но зачем покупать это блюдо в магазине, если можно легко и очень быстро приготовить его в домашних условиях.
Капуста брюссельская относится к разряду ценных поливитаминных культур. Предлагаем вашему вниманию самые популярные способы ее заготовки.
(розенколь, розовидная капуста) не боится холодов – при осеннем снижении температуры ее вкус лишь улучшается. Вместе с тем и излишне затягивать с ее уборкой не стоит. Частичный сбор кочанчиков этого вида капусты осуществляют еще в сентябре . Сезон массового сбора урожая наступает в конце октября и длится до середины ноября (к этому времени кочанчики становятся плотными). Стебли капусты брюссельской срезают непосредственно у корневой шейки, и подвешивают в подвале , удалив листья. Кочанчики со стебля не снимают, поскольку они быстро теряют полезные свойства и утрачивают товарный вид. Если к наступлению сильных морозов капуста брюссельская не успела полностью вызреть, ее доращивают в помещении с хорошим освещением — стебли вплотную друг к другу прикапывают во влажный песок , предварительно сняв нижние листья и удалив неполноценные (вялые, рыхлые) кочанчики. Доращиваемые растения регулярно поливают. К сожалению, отнюдь не у всех есть место, где можно хранить капусту брюссельскую вместе со стеблями. В этом случае кочанчики замораживают, высушивают, маринуют или консервируют другими способами.
Капуста брюссельская сушеная
Перед сушкой головки капусты брюссельской снимают со стебля, удаляют с них верхние листочки, вырезают кочерыжки и моют (крупные головки разрезают пополам). Затем подготовленную капусту бланшируют в кипятке на протяжении трех минут, охлаждают в холодной воде, раскладывают на металлических ситах или противнях и сушат при 60° С .
Капуста брюссельская з амороженная
Капусту брюссельскую, снятую со стеблей, очищают от верхних листочков, кладут в эмалированную кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения, солят и варят еще 5 минут. После этого горячую воду сливают , заливают холодной (на 1 минуту, не более). Обработанную таким образом капусту брюссельскую просушивают на полотенце, в один слой раскладывают на противне и замораживают. Готовый продукт перекладывают в пакеты, плотно завязывают и отправляют на хранение в морозильную камеру.
Капуста брюссельская маринованная
- Вода — 1 л
- Уксус 9% – 300 мл
- Сахар — 60 г
- Соль — 40-70 г
- Черный молотый перец — 0,5 г
Капусту брюссельскую очищают от верхних листьев, отрезают стебельки, моют и разрезают каждую из головок на 2 или на 4 части (в зависимости от размера). Далее ее плотно укладывают в банки (до самых «плечиков»), заливают кипящим маринадом и пастеризуют при 90° С (0.5 и 1 л – 20 и 25 минут соответственно).
Капуста брюссельская с терилизованная
Для этого способа заготовки отбирают самые плотные кочанчики, (в диаметре не более 4 см ). Их бланшируют в кипящей подсоленной воде на протяжении трех минут, плотно укладывают в банки, заливают подсоленной по вкусу горячей водой , укупоривают и стерилизуют на протяжении сорока минут.
Капуста брюссельская к вашеная
Кочанчики на протяжении часа вымачивают в холодной воде , затем бланшируют в подсоленной кипящей воде (не дольше трех минут), плотно укладывают в банки и заливают горячим солевым раствором. Продукт оставляют в тепле на несколько дней, а затем отправляют в холодное место.
Капуста брюссельская к
онсервированная
- Капуста брюссельская — 3 кг
- Вода – 500 мл
- Соль — 20 г
- Уксус 5% — 250 мл
- Сахар — 60 г
- Перец душистый и чёрный (горошком) – по 5 шт.
- Корень хрена — 2 г
- Гвоздика — 4 шт.
- Листья чёрной смородины — 2 шт.
На первом этапе готовят маринад (уксус добавляют в последнюю очередь). Кочанчики брюссельской капусты моют, укладывают в кастрюльку и варят на слабом огне 5-8 минут с момента закипания. Затем их откидывают на дуршлаг, перекладывают в стерилизованные банки, заливают маринадом и укупоривают.
Эта представительница семейства капустных вкусна и безмерно полезна – хотя бы ради этого стоит на своем приусадебном участке.
©При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Маленькая капуста подкупает своей необычностью. Миниатюрная, симпатичная и вкусная. Приготовленная на пару, поджаренная в панировке или маринованная брюссельская капуста это всегда прекрасное дополнение к любым блюдам на столе.
Такая капуста может служить гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также разнообразить зимнее овощное ассорти из банок. Рецепт маринованной брюссельской капусты простой и не вызовет ни каких сложностей в приготовлении.
- брюссельская капуста 1 кг;
- вода (для маринада) 3 стакана;
- уксус ¾ стакана;
- соль 1 столовая ложка;
- перец черный горошком 1 чайная ложка;
- перец душистый горошком 1 чайная ложка;
- петрушка;
- укроп.
Рецепт с фото пошагово:
Мариновать брюссельскую капусту это маленькое удовольствие. Небольшие головки капусты заставляют воображение играть и думать, что еще можно приготовить из этого овоща. Но пока мысли в поиске, мы будем готовить то, что планировали сегодня.
Начинать приготовление необходимо из маринада, который готовить очень просто. В кастрюлю необходимо налить воду, количество которой указанно в рецепте, добавить уксус и два вида перца горошком. Поставить смесь на огонь, довести до кипения и проварить несколько минут.
Работу с этим маленьким овощем лучше начинать с обрезки корешков. Если они слишком длинные, потемневшие или выглядят не самым лучшим образом то приговор один - удаление. Дальше необходимо взять достаточное количество кипятка и залить им капусту на 2 минуты. После чего ее следует вытянуть и опустить в холодную воду.
Пока капуста томится в горячей воде, для нее подготавливают банку, в которую на дно укладывают укроп и петрушку. Эти травы, как и в любом другом маринаде, добавят аромат и пикантность.
Дальше все просто - сложить брюссельскую капусту в банки и залить маринадом.
Последние шаги - стерилизация. В кастрюлю на дно положить ткань, на которую поставить банку. Налить воду, чтобы она достигала «плеч» банки и накрыть крышкой. Стерилизовать 20 минут, после чего закрутить крышкой и оставить охлаждаться.
А еще мы рекомендуем вам приготовить
На основании потрясающей схожести с бутонами роз, в Германии брюссельскую капусту величают розенколь (капуста-роза). А нам более привычно первое название.
Длинный стебелек располагает на себе до восьмидесяти мелких, но достаточно плотных кочанчиков. Этот овощ достаточно много содержит калия, что делает его весьма полезным для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы. Приготовленный из капусты навар по своей калорийности может сравниться с куриным бульончиком. Он способен стимулировать заживление ранок, на основании чего рекомендован больным, проходящим послеоперационную реабилитацию. Капустный сок прекрасно помогает при сахарном диабете. Важен тот факт, что после замораживания питательные элементы и отличительные особенности вкуса этот овощ не растрачивает. Считается, что в кочанчиках, не превышающих пятисантиметрового диаметра, содержится гораздо больше белков и витаминных компонентов, чем в известной всем белокочанной красавице. Вкус капусты своеобразен, отдает сладостью. Овощ отлично пригоден для первых блюд и гарниров. Капусту консервируют и сушат.
Считается, что капустные кочанчики в буквальном смысле этого слова способны исцелить не только тело, но и душу. Они избавляют от депрессий, наполняют силой, даже ускоряют процесс свертывания крови. Регулярность употребления такого овоща сравнима с профилактическими мероприятиями против рака. Если есть желание обеспечить себя запасом витаминов на весь год, то рассмотрите рецепт посола.
Ингредиенты:
- капуста – 1 килограмм;
- вода – 1 литр;
- соль – 1,5 – 2 большие ложки;
- морковка – 3 – 5 штук;
- сахарный песок (разрешается замена на мед) – 1,5 – 2 ложки столовых;
- зелень укропа, тмин, лаврушка.
Способ приготовления:
- Морковку следует почистить и помыть, натереть на крупной терке.
- Подготовительный процесс капусты включает в себя ее переборку, промывку, удаление вялых листочков. Наиболее крупные кочанчики разрежьте на две половинки, мелкие можно солить целиком.
- Капусту перемешайте с тертой морковью и положите в емкость. Для этого разрешается использовать стеклянную тару, но идеальным типом является деревянная посуда. Капустные слои перекладываются укропчиком и лавровыми листиками, пересыпаются тмином. Не запрещено использовать и другие специи.
- Закипятив воду, растворите в ней соль и сахар, залейте ей капусту.
- Если используется деревянная посуда, ее накрывают льняным полотенцем, придавливают кружком и накладывают на пять дней груз. Стеклянную банку просто закупоривают пластмассовой крышкой.
Основное условие рецепта – капустные кочаны не должны находиться выше уровня рассола. Для этого необходимо предварительно точно определить его количество.
Рецепт засолки брюссельской капусты
Для такой заготовки необходимо отобрать наиболее плотные кочанчики (рекомендованный размер – не более четырех сантиметров в диаметре).
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- соль – 2 – 3 ложки.
Готовим вместе:
- Капусту перебрать, удалить поврежденные листья и кочаны, промыть.
- Подсоленную воду довести до кипения, бланшировать не более трех минут.
- Плотно уложив в банки, залить соленой водой (горячей).
- Банки накрывают и стерилизуют не менее сорока минут.
Хранить такую заготовку необходимо в прохладном месте.
Квасим капусту на зиму
Этот способ заготовки схож с предыдущим методом.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- соль – 3 – 5 ложки.
Последовательность работ:
- Отобранную капусту промывают и замачивают холодной водой на один час, дают стечь.
- В кипящей соленой воде бланшировать рекомендуется не более трех минут.
- Поместив капусту в банки как можно плотнее, заливают горячим рассолом.
Закрытые банки выдерживают несколько дней при комнатной температуре, далее хранят в холодном месте.
Как посолить брюссельскую капусту йодированной солью
Приготовленный таким способом овощ подходит для закладки в первое блюдо или в виде гарнира.
Ингредиенты:
- брюсселька – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- соль – 1 ложка (на каждый литровый объем рассола).
Рецепт приготовления:
- Капустные кочаны необходимо пересмотреть, отбраковать, тщательно вымыть.
- Положите их в кастрюлю, залейте воду и сварите до готового состояния.
- Для приготовления вскипятите воду, растворите в ней соль, отфильтруйте через марлю.
- Вареный овощ разложите по чистым банкам, залейте горячим рассолом, накройте крышками.
- Банки стерилизуются на протяжении двадцати – двадцати пяти минут в горячей воде.
Такая заготовка хранится в холодильной камере или подвале.
Солим брюссельскую капусту
Приготовленная таким способом капуста является отличным дополнением к столу в качестве закуски.
Ингредиенты:
- капуста – 500 гр;
- тертый хрен – 3 чайные ложки;
- зеленый лук – 1 пучок;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- лимонный сок – 2 ложечки;
- соль, зелень.
Способ приготовления:
- Кочанчики перебираем, разрезаем и варим в малом количестве соленой воды, откидываем, чтобы стекла вода.
- Для приготовления рассола берется хрен, мелко нарезанный лучок, масло, сок лимона, соль.
- Капусту, уложенную в тару, залить и закрыть крышками.
Простой рецепт засолки брюссельской капусты
Еще один простой метод заготовки капусты брюссельской.
Ингредиенты:
- овощи – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- соль – 2 ложечки с верхом;
- лаврушка – несколько листиков;
- черный перчик – 2 – 3 горошины.
Рецепт:
- Для придания капусте твердого состояния, ее рекомендуется перед приготовлением выдержать в течение часа в холодной воде.
- Далее ее в подсоленном растворе проваривают несколько минут. При этом в воду разрешается добавлять специи и лавровый лист, чтобы придать ароматный запах.
- Капуста выкладывается в банки, которые наполняются горячим рассолом.
Заготовка остается в комнате на пару дней, потом перемещается в прохладное место.
Как засолить брюссельскую капусту
По этому рецепту получается вкусная закуска.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- перец душистый – 10 горошин;
- тмин – 2 гр;
- вода – 1 литр;
- сахарный песок – 50 гр;
- соль – 20 гр.
Приготовление:
- Капуста перебирается, промывается водой. Разрезается на четыре кусочка.
- Нарезанную брюссельку помещаем в кастрюлю с кипящей соленой водой и провариваем несколько минут.
- Откинув, даем время, чтобы капуста охладилась.
- В предварительно стерилизованную стеклянную тару закладывается капуста и специи, все заливается горячим рассолом.
- Банки накрываются крышками и пастеризуются при температуре девяносто градусов от пятнадцати до двадцати минут.
- Закончив пастеризовать, банки незамедлительно закатывают.
Хранить такую консервацию необходимо в темном холодном месте.
Заготовки из такой капусты, особенно, если она выращена своими руками, отличаются удивительным вкусом, внешним видом и полезностью.
Как солить брюссельскую капусту
Простой вариант посола в стеклянную трехлитровую тару.
Ингредиенты:
- брюссельский овощ – 3 килограмма;
- морковка – 1 кило;
- соль – 100 гр.
Порядок приготовления:
- Все используемые овощи необходимо тщательно промыть водой. Чтобы засол получился с хрустом, необходимо подбирать наиболее поздние сорта.
- Капустные кочанчики шинкуются продольно, морковка нарезается кубиками.
- Все компоненты смешиваются, вручную разминаются до выделения овощного сока.
- Далее масса для засола закладывается в стеклянную тару, слои периодически приминаются. Банки наполняются до плечиков.
Для придания капустному посолу сочности, овощи накрываются цельным листиком. Тару следует поставить на тарелку, чтобы в процессе брожения выделяемый сок не пролился через верх на пол. Банка ставится в темное прохладное помещение, контролировать необходимо раз в месяц минимум. Если на поверхности обнаружились пузырьки, капусту необходимо проткнуть палочкой, чтобы весь воздух вышел. Это поможет ускорить бродильный процесс. Как только он закончится, а капустная масса слегка подвянет в верхнем слое, ее можно поместить в погреб на длительное хранение, накрыв крышкой.
Помидоры, засоленные с брюссельской капустой и сельдереем
Рецепт необычен тем, что в приготовлении посола используются помидоры. Но вкус отменный!
Ингредиенты:
- томаты – 1 килограмм;
- кочанчики брюссельской капусты – 2 кг;
- сельдерей – 2 пучка;
- бутончики гвоздики – 5 – 6 штук,
- вода – 2 литра;
- соль – три большие ложки.
Порядок приготовления:
- Воду кипятим, заложив в нее соль и гвоздичку.
- Пока готовится рассол, перебираем и тщательно промываем помидорчики.
- Капустные кочаны осторожно обрезаем с общих стеблей, отвариваем в пресной воде не более шести минут, даем остудиться под холодной проточной водой, отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекли.
- Сельдерей моется и нарезается.
- Для засолки лучше всего воспользоваться эмалированной кастрюлькой. В нее поочередными слоями закладываются томаты и капуста, каждый из которых просыпается кусочками сельдерея.
- Овощи заливаются остывшим рассолом.
- Накрытая крышкой кастрюля хранится в холодильной камере не более десяти дней.
Овощной засол готов к употреблению.
Брюссельскую капусту заготавливают на зимний сезон, а также жарят, тушат и даже запекают. Культура поистине уникальна своими вкусовыми отличиями, способна довольно гармонично сочетаться с большим количеством продуктов. Приготовленная перечисленными способами капуста прекрасно сохраняется, используется в качестве гарнирных блюд или в виде закуски. На рассолах можно даже готовить супы. Но если оставаться откровенными, то брюссельская капуста
своим специфическим привкусом нравится далеко не всем. Но в приготовленном виде она выглядит совсем иначе.
Для любителей кулинарных экспериментов мы также подготовили и другие, не менее интересные варианты заготовок: , и .