Пирожки с мясом и рисом в духовке.
Пирог с мясом и рисом в духовке относится к классической выпечке. Хозяйки выбирают подходящие рецепты пирогов с мясом и рисом для приготовления пирога в духовом шкафу. Ингредиенты и основа теста меняются, вследствие чего выбирается подходящий рецепт.
Дрожжевой пирог с мясом и рисом
Классический вариант предполагает использование дрожжей. Готовое тесто получается пышным, в меру плотным. Правильно приготовленный пирог из дрожжевого теста с мясом и рисом считается одним из самых лучших.
Ингредиенты:
- 500 грамм мясного фарша;
- 300 грамм риса;
- 4 куриных яйца;
- соль;
- пачка сухих дрожжи;
- 0,5 килограмма муки;
- 100 грамм маргарина;
- стакан молока;
- соль, сахар, черный молотый перец.
Приготовление:
Полкилограмма фарша обжаривают с измельченной луковицей.
Отвариваем рис до полуготовности. По желанию можно использовать готовую рисовую кашу.
Отваривают 3 яйца. Измельченные яйца смешивают с рисом, мясным фаршем. Добавляют соль, перец.
Теперь делают замес. Дрожжи смешивают со столовой ложкой сахара. Добавляют 2-3 ложки воды комнатной температуры. Тесто оставляют в теплом месте для настаивания.
Маргарин растапливают. К маргарину наливают теплое молоко, добавляют дрожжи, муку, соль, яйцо. Замешивают тесто. В конце замешивания добавляют пару ложек растительного масла. Тесто настаивают в теплом месте полчаса для образования нужной консистенции.
Пирог должен быть закрытым. Для выпекания потребуется температура 200 градусов.
Такой рецепт пирога считается классическим. Добавление дрожжей улучшает качество теста. В результате пирог с мясом и рисом в духовке получается нежным.
Пирог с мясом, капустой и рисом
Зачастую пироги с мясом и рисом в духовке готовят с капустой. Капустная начинка отличается гармоничным вкусом.
Ингредиенты:
- 500 грамм слоеного теста;
- 1-1,5 стакана отваренного риса или половина стакана сырой рисовой крупы;
- 200 грамм фарша;
- зеленый или репчатый лук;
- 200 грамм капусты;
- соль, черный перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Изначально отваривают рис по стандартной схеме. Берут половину стакана крупы, заливают чашкой воды, солят. Рис варят до готовности. Для этого потребуется 15 минут.
- Готовое слоеное тесто размораживают и раскатывают. Изначально укладывают основу выпечки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- На тесто укладывают перченный и посоленый рис.
- Лук мелко режут. Сверху риса укладывают лук и равномерно распределяют по поверхности. Добавляют соль, перец.
- Затем укладывают мясной фарш. Используют любой фарш. При желании используют измельченное мясо.
- Дополнительно укладывают капусту. Использование дополнительного ингредиента улучшит вкус выпечки. Для улучшения вкуса капусту тонко шинкуют и укладывают поверх мяса. Добавляют соль, специи.
- Начинку закрывают второй половиной слоеного теста. Края тщательно соединяют. На верхнем слое делают небольшой надрез. Верхушку надрезают для выхода пара при приготовлении блюда. Появление шапки на верхнем корже нежелательно.
- Блюдо ставят в огнеупорной форме в духовке. Температура приготовления – 180 градусов по Цельсию. Для выпекания отводят 45-55 минут.
- Готовое блюдо вытаскивают из духовки. Охлаждают на столе. Разрезают на кусочки остывший пирог.
Такое блюдо подойдет для повседневного стола. Приятный вкус и наличие капусты в составе – дополнительные преимущества.
Мясной пирог с брокколи и сыром
Такое блюдо считается вкусным и полезным. Сыр и брокколи считаются питательными и вкусными ингредиентами. Улучшение состава будет оценено каждым человеком.
Ингредиенты:
- стакан кефира;
- 3 куриных яйца;
- чашка пшеничной муки;
- половина чайной ложки пищевой соды;
- 300 грамм шампиньонов;
- 100 грамм сыра твердых сортов;
- 5 столовых ложек рисовой крупы;
- 300 грамм куриного фарша;
- 200 грамм капусты брокколи;
- соль.
Приготовление:
- Изначально делают замес. В миску наливают кефир любой жирности. Добавляют яйца. Вводят пищевую не гашенную соду. Молочная кислота кефира подходит для использования соды без гашения. Добавляют щепотку соли. Ингредиенты тщательно перемешивают.
- Добавляют просеянную пшеничную муку. Потребуется около 130 – 200 грамм муки. Ориентироваться желательно на стакан – полтора. Повторно перемешивают ингредиенты. Тесто получится в меру густым.
- Грибы очищают, моют, режут на ломтики. Укладывают шампиньоны на сковороду без растительного масла, на воду. Грибы тушат до полного выпаривания жидкости.
- Дно огнеупорной формы выстилают пергаментной бумагой. Изначально тонким слоем выкладывают тушеные грибы.
- Твердый сыр трут на терке. Тертый сыр укладывают на шампиньоны.
- Затем насыпают отварную рисовую кашу.
- Мясо отваривают предварительно. Затем мясо очень мелко режут или измельчают в мясорубке и укладывают на отварной рис. Мясной фарш солят.
- Брокколи отваривают в течение 5-7 минут. При необходимости соцветия брокколи разрезают и выкладывают на мясной фарш.
- Все слои начинки укладывают. Верхушку заливают тестом.
- Пирог выпекают в духовом шкафу при температуре 175-180 градусов в течение 45-50 минут.
- Готовое блюдо осторожно переворачивают. Шампиньоны становятся верхушкой и украшают выпечку.
Такие пироги с мясом и рисом с добавлением грибов – классика. Грибы прекрасно сочетаются с отварным рисом и мясным фаршем.
Пирог с красным рисом и говядиной
Классическое блюдо порой удается немного видоизменить. Говядина идеально сочетается с красным рисом Рубин. Выпечка получается изысканной.
Ингредиенты:
- стакан красного риса сорта Рубин;
- 500 грамм говяжьего фарша;
- головка лука;
- 1-2 зубчика чеснока;
- перец чили;
- 150 грамм сыра;
- петрушка;
- стакан консервированных измельченных помидоров;
- соль, паприка, черный перец.
Способ приготовления:
- Красный рис отваривают в подсоленной воде. Рисовую кашу процеживают и охлаждают до комнатной температуры.
- Измельчают лук, чеснок, зелень и перец чили до однородного состояния.
- К говяжьему фаршу добавляют зелень, соль, перец. Ингредиенты тщательно перемешивают.
- К рисовой каше добавляют половину тертого сыра, измельченные томаты. Повторно перемешивают.
- Пергаментную форму смазывают тонким слоем масла. Фарш укладывают в форму и делают бортики. Укладывают рисово-сырную массу и разравнивают.
- Духовку прогревают до 180-190 градусов. Для запекания отводят примерно полчаса.
- Блюдо со всех сторон посыпают тертым сыром. Затем повторно ставят в духовку. Сыр должен расплавиться.
Оригинальный пирог без теста отличается гармоничным и насыщенным вкусом. Легкое приготовление будет оценено начинающими хозяйками.
В каждом случае пирог с мясом и рисом в духовке готовят с учетом советов.
- Маргарин – редкий ингредиент. Для приготовления пышного и полезного пирога используют сливочное масло меньшей жирности.
- Майонез зачастую заменяют сметаной, натуральным йогуртом, кефиром. Для пирога нежелательны жирные ингредиенты.
- Мясо используют любое. Нежелательно использование жирного или сухого мяса. Исключение – суховатое куриное мясо. Его смягчают при добавлении 2-3 столовых ложек нежирных сливок или сливочного масла.
- Пироги готовят на пекарской бумаге, специальном коврике для выпечки или на фольге. В крайнем случае огнеупорную форму или противень смазывают маслом, припудривают мукой. Нельзя допустить пригорания блюда.
- Пирог разрешается прикрыть фольгой. Это рекомендуется сделать, если верхушка пригорает.
- Для исключения лишнего воздуха внутри блюда делают небольшие проколы вилкой или зубочисткой. Такая рекомендация считается важной.
- Готовый пирог вытаскивают из духового шкафа сразу. Затем накрывают полотняной салфеткой. Для настаивания отводят 10-15 минут. За это время блюдо настоится и приобретет выраженный вкус.
- Мясные пироги разрешается готовить на дрожжевом тесте. Их кушают остывшими. Дрожжевое тесто обладает особенным привкусом, поэтому раскрывает свои лучшие грани после остывания блюда.
Пирог с мясом и рисом в духовке относится к классической выпечке. Такие блюда должны быть доступны даже начинающим хозяйкам.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Домашние пирожки любят многие, и я - не исключение. У меня нет одного любимого рецепта и даже одного любимого вида нет. Мне кажется, что пирожки напрямую связанны с сезонными изменениями. Что сезон овощей и фруктов – это все понятно, но вот почему-то пирожков с мясом хочется именно зимой? Для меня это риторический вопрос. И это здесь совсем не главное. Главное то, что пирожки с мясом и рисом очень вкусные, очень сытные и поистине домашние. Они пахнут уютом, добром и благополучием. Их легко приготовить!
Итак, приступим.
Подготовить ингредиенты для пирожков с начинкой из мяса и риса.
В миску влить кефир комнатной температуры и всыпать сухие дрожжи. Во время выбора дрожжей обязательно нужно смотреть на дату изготовления и выбирать продукт проверенного производителя. Это очень важно.
Затем добавить куриное яйцо и всыпать сахар с двумя ложками просеянной муки. Перемешать массу, накрыть салфеткой и оставить на 30 минут.
За это время опара должна созреть: вспениться, подняться в несколько раз.
Когда это произойдёт, всыпать по вкусу соль и начать частями вводить просеянную муку.
Мука должна быть, как и другие ингредиенты, комнатной температуры. И лучше, если просеять её 2-3 раза. Так она обогатится кислородом и благоприятно будет влиять на состояние теста и, в итоге, самой выпечки.
Замесить нежное тесто. Оно не должно приставать к рукам, но и переусердствовать с мукой не стоит, иначе выпечка получится тяжелой, сбитой. Подготовленное тесто снова накрыть салфеткой и оставить в теплом месте для подхода. Для этого понадобится 35-60 минут.
Пока тесто подходит, необходимо подготовить начинку для пирожков: свинину перемолоть мясорубкой с мелким ситечком.
В разогретую сковороду влить 2 ст.л. растительного масла и всыпать мелко нарезанный лук.
Обжарить 1-2 минуты, до золотистости, и выложить мясной фарш. При постоянном помешивании обжарить 3-4 минуты. Мясо все должно побелеть. По вкусу всыпать соль.
В подсоленной воде отварить рис. Важно его не переварить. Он должен оставаться рассыпчатым.
Соединить его с мясным фаршем и тщательно перемешать.
Тесто за отведенное ему время увеличилось в два раза.
Теперь необходимо приступить к формированию самих пирожков. Для этого нужно отрезать часть теста от общего куска и скатать валиком. Его нарезать на одинаковые кусочки. Каждый кусочек перевернуть и прижать ладошкой.
Затем раскатать в тонкую лепешку и в центр щедро выложить начинку.
Защипать края. По желанию можно сделать фигурное плетение.
Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить заготовки пирожков. Накрыть салфеткой и оставить на 15-20 минут в теплом месте.
Куриное яйцо немножко взбить и смазать им верх пирожков.
По желанию посыпать кунжутом и отправить в духовку.
Выпекать пирожки с мясом и рисом 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Вкуснейшие, нежнейшие, с мясной начинкой пирожки подать на стол в теплом виде.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Об осетинских пирогах я слышала очень много восторженных отзывов. К сожалению, мне еще не представилась возможность побывать в этой чудесной стране и отведать тамошних пирогов лично. Однако, благодаря великой придумке человечества – интернету, я смогла получить некоторое представление об осетинских пирогах. Не знаю, пекут ли в Осетии пироги с мясом и рисом, но я люблю эту начинку и решила совместить принцип выпечки осетинского пирога с одной из своих самых любимых начинок для пирогов. Вот так вот получился очень вкусный осетинский пирог с мясом и рисом. Необыкновенный пирог, он похож на лаваш с начинкой внутри. Очень ароматный, приятный и сытный. Теперь еще сильнее хочется посетить Осетию и сравнить местные пироги с теми, которые получились у меня.
Продукты:
Из указанного количества ингредиентов получается 2 пирога.
- Вода – 1 стакан;
- Растительное масло – 1/2 столовой ложки;
- Дрожжи сухие – 1/2 столовой ложки;
- Сахар – 1/2 столовой ложки;
- Соль;
- Мука – всего приблизительно 500 грамм;
- Рис отварной – 1 стакан;
- Фарш мясной – 1 стакан;
- Майонез – 2 столовые ложки;
- Базилик сушеный – 1 столовая ложка;
- Лук репчатый – 1 шт. (маленькая);
- Перец черный молотый.
Способ приготовления:
Растворите в воде дрожжи, соль и сахар. Добавьте муку. | |
Замесите мягкое тесто. | |
Влейте растительное масло. | |
Хорошенько перемешайте. Обмажьте емкость растительным маслом и поставьте в теплое место подниматься примерно на час. | |
После того, как тесто поднялось, обомните его, добавьте еще немного муки и снова поставьте подниматься еще на 30 минут в теплое место. | |
Затем поднявшееся тесто разделите на две части, накройте пленкой и оставьте еще на 10 минут. | |
Пока тесто поднимается приготовьте начинку. Для начинки понадобится отварной рис. | |
К рису добавьте фарш с луком. Посолите и поперчите по-вкусу. | |
Добавьте майонез. | |
Хорошо перемешайте и добавьте сушеный базилик. | |
Начинку перемешайте и разделите напополам. Слепите из каждой половины шар. | |
Теперь будем делать пирог. Подошедшее тесто обомните, сделайте из него круглую лепешку и на припыленном мукой столе руками разомните лепешку в блин толщиной примерно 0,6 см. |
|
На середину положите шарик из рисово-мясной начинки. | |
Соберите края кверху мешочком и хорошо залепите их. | |
Переверните лепешку залепленной стороной вниз, приплюсните руками немножко и слегка раскатайте скалкой. | |
Противень смажьте растительным маслом. Выложите на противень пирог и сделайте посредине небольшую дырочку для выхода пара. | |
Поставьте в разогретую духовку и выпекайте при температуре 200 градусов 25 минут до румяной корочки. | |
Переложите пирог на блюдо и разрежьте на 6 частей. |
Такой пирог можно использовать как отдельное блюдо и как вкусный хлеб к первым блюдам.
Этот пирог решила приготовить потому что, собрав остатки продуктов, пришла к выводу, что ничего существенного, кроме пирога, с ними приготовить не получится. Часто ведь так бывает, что после приготовления, например борща или голубцов, остался небольшой кусочек капусты, или после обеда остается немного , который был приготовлен на гарнир. С таким небольшим количеством продуктов очень хорошо готовить пироги такого типа, кладешь в них немного одного продукта, немного другого, а результат получается очень даже положительный.
Продукты для приготовления:
- слоеное тесто 0,5 кг
- 1-1,5 стакана отваренного риса, или 0.5 стакана сырого риса
- мясной фарш 200 грамм
- зеленый лук 1 пучок или 2 штуки репчатого лука
- капуста 200 грамм
- соль, перец
- специи
Приготовление пирога с рисом и мясом
Капусту порезать тонкой соломкой, положить поверх мяса, также обязательно посолить и посыпать специями.
Теперь всю эту слоеную красоту накрыть второй половиной теста. Соединить края пирога, сделать небольшой надрез на верхнем слое теста и поставить готовиться пирог в разогретую до 180ºС духовку.
Верхний слой теста надрезается для того, чтобы во время приготовления пирога в духовке, пар, образующийся при выпечке внутри пирога, выходил наружу и верхний корж не вздулся шапкой. Выпекать пирог до готовности в течение 45-55 минут. Готовый пирог вынуть из духовки и оставить на некоторое время на столе, чтобы он немного отдохнул после духовки.