Откуда изначально появился чайный гриб. Домашний чайный гриб: полезные свойства, где взять, как вырастить с нуля, ухаживать? Вред, приносимый употреблением чайного гриба и противопоказания к нему

Известно, что этот гриб был много веков известен в Китае и Японии, а родиной его считают остров Шри-Ланка (Цейлон). Так, примерно в 400 г. до н. э. корейский врач Комбу излечил своего императора, страдавшего тяжёлой болезнью желудка, с помощью настоя чайного гриба. Первые письменные упоминания о грибе и его полезных свойствах принадлежат китайцам и относятся к времени правления династии Цзинь (221 г. до н. э.), по другим данным, к династии Хань (250 г. до н. э.).

Древние китайцы называли чайный гриб «эликсиром здоровья и бессмертия», полагая, что его полезные свойства балансирует энергию ци, тем самым помогая пищеварению. Первое научное описание чайного гриба было сделано в 1913 г. германским микологом Линдау. В Европе чайный гриб стал известен под названием «комбуча». Это связано с тем, что в начале XX в. название напитка из гриба перепутали с названием напитка «комбутя», получаемый из водорослей комбу. В Японии гриб называют котя-киноко, что и означает в переводе «чайный гриб». Как полагают исследователи, в России о чайном грибе-стало известно лишь в начале XX в., хотя есть версия, что попал он к нам из Китая через Забайкалье в XIX в. Широкое распространение полезные свойства чайного гриба получили со времен Русско-японской войны. Начиная с середины XX в., «чайный квас» стал самым распространённым напитком.

В 1964 г. немецкий исследователь Р. Скленер изучил целебные свойства чайного гриба и ввёл его в медицинское обращение. Благодаря этому открытию гриб приобрёл широкую популярность. Сегодня чайный гриб можно встретить практически во всех странах мира, а в Европе он даже продаётся в аптеках.

Полезные свойства чайного гриба

Первый серьёзный эксперимент с чайным грибом был проведён С. Германи. Зная о том, что основным действующим веществом гриба является глюконовая кислота, учёный отравил нескольких подопытных животных - собаку, кошку, кролика и крысу - витантолом. У животных этот препарат вызвал резкое повышение уровня холестерина, от чего могла бы наступить смерть, но Германи ввёл им настой чайного гриба. В результате уровень холестерина был приближен к норме. В 1947 г. изучением чайного гриба занялись профессор Г. А. Шакарян и доцент Л. Т. Даниелян из Ереванского зооветеринарного института с кафедры микробиологии. Учёные проделали большую работу, в результате чего уже через 3 года можно было приступить к разработке методов, позволивших выявить активные вещества из настоя чайного гриба. Для этого использовали метод адсорбции на ионообменных смолах.


Проведение многочисленных опытов позволило выделить вещества, полностью лишённые токсических свойств, - кристаллический бактерицидин КА, КБ, КМ. Двумя годами ранее на терапевтические свойства гриба, в том числе его концентрата, обратила внимание Е. Наумова. Препарат был проверен ею на белых мышах, морских свинках и кроликах. Кролики, мыши и свинки были заражены экспериментальной пневмококковой инфекцией, дифтерийными бактериями и сальмонеллёзной инфекцией. После этого Наумова вводила им препарат чайного гриба в течение нескольких дней. В результате были получены положительные результаты. В 1949 г. в клинике экспериментальных исследований X. Г. Искандеров лечил настоем чайного гриба больных запущенными формами гнойных кератитов, пневмококковыми конъюнктивитами и хроническим блефаро-конъюнктивитом. Лечение дало положительные результаты.

Спустя три года полезные свойства чайного гриба продолжили изучать в Казахском институте эпидемиологии и микробиологии. Действие настоя на протекание и развитие хронических болезней изучал К. М. Дубровский. Учёному удалось получить из плёнки гриба экстракт, обладавший терапевтическими и антимикробными свойствами. Его назвали «ММ» - медузоминетин. Это лекарственное средство - сумма экстрактов, полученных из настоя чайного гриба и адсорбентов. Выделенные вещества были очень активны по отношению к дизентерии, пневмококку, брюшному тифу, золотистому стафилококку, паратифу А и Б, дифтерийной палочке. На эти патогенные микроорганизмы препарат чайного гриба оказывал бактерицидное действие. Возобновление интереса к чайному грибу приходится на 1956 г., когда учёным Н. М. Овчинниковым было доказано, что если подопытному животному, заражённому туберкулёзной культурой, ввести настой чайного гриба, то оно хоть и заболеет, но болезнь будет развиваться медленно, а поражение органов будет значительно ниже. Опыты были проведены на морских свинках.

В 1957 г. полезный настой чайного гриба рискнули применить в качестве дополнительного средства для лечения 52 больных, страдающих острым тонзиллитом, повышенным артериальным давлением, атеросклерозом и некоторыми другими заболеваниями. Во всех случаях было отмечено положительное и быстрое действие настоя. Польза настоя чайного гриба в том, что у больных снизились уровень холестерина, артериальное давление и температура. Благодаря полученным результатам учёным удалось выявить биологические особенности чайного гриба, его химический состав, физико-химические свойства, а также установить механизм воздействия на микроорганизмы. Оказалось, настой чайного гриба способен влиять на антигенные свойства патогенных микробов, их биологические факторы. Кроме того, он обладает фармакологическими и токсическими свойствами, антибактериальной активностью. Практически сразу после полученных сведений о чайном грибе препараты на его основе были разрешены к применению.

Чайный гриб - природный целитель. Мифы и реальность Иван Павлович Неумывакин

История и происхождение чайного гриба

Происхождение чайного гриба и по сей день является научной загадкой: в естественном виде в природе он не встречается, а между тем известен с далекой древности - первое историческое упоминание об этом чудесном грибе относится примерно к 400 г. н. э.: по легенде, корейский врач исцелил японского императора этим снадобьем от болезни желудка.

Есть более интересная версия этой сказки: монах предсказал больному императору, что лекарство ему принесет муравей. Некоторое время спустя император действительно увидел упавшего в чашку с чаем муравья, и тот сказал ему, что принес и опустил в чашку императора невидимое глазу лекарство. Чашку следует оставить и подождать, пока в ней не вырастет медуза, которая превратит чай в целебное снадобье. Император послушался муравья, выпил лекарство и выздоровел.

Чайный гриб был издавна известен даже в древней Мексике: там его настаивали на кусочках инжира.

Некоторые версии происхождения гриба таковы: ученые считают, что из естественных мест своего обитания уксуснокислые бактерии разносятся различными насекомыми в жидкие продукты; что изначально чайный гриб развивался в водоемах с особой растительностью и химическим составом воды, однако достоверной и доказанной гипотезы не существует.

Официальная версия ученых такова: родиной чайного гриба является Цейлон, оттуда гриб распространился через Индию в Китай, Маньчжурию и Восточную Сибирь, а уже оттуда в Европу. Впрочем, некоторые считают родиной гриба Тибет, так что никакой ясности нет. Достоверно лишь то, что сегодня чайный гриб имеется и в Европе, и в Азии, где его культивируют в сахарно-чайной среде.

Названий у чайного гриба также великое множество: китайский гриб, японский гриб, чайный квас, индийский гриб, маньчжурский гриб, морской гриб, фанго, кам-бу-ха, японская губка.

Это уникальное создание природы даже не является грибом в привычном понимании этого слова, а представляет собой симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения, которые образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Именно эти микроорганизмы и обеспечивают целебные и питательные свойства настою гриба. Кстати, научное название гриба - медузомицет.

Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя выполняет функцию ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходит превращение обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма веществ.

Слизистая пленка гриба - зооглея - использовалась для приготовления уксуса, причем не только в домашних условиях: на европейских фабриках (во Франции, Пруссии, Англии) уксус с помощью чайного гриба изготовляли в больших деревянных чанах; вес гриба при этом превышал 100 кг. Такой метод приготовления уксуса назывался орлеанским.

Во время Первой мировой войны немецкие ученые разработали даже метод получения из зооглеи искусственной кожи, и получили на свое изобретение соответствующий патент.

Откуда чайный гриб появился в России достоверно не известно, но наиболее вероятно, что его завезли из Маньчжурии во время Русско-Японской войны. Первые научные публикации о нем появились в русской печати в статьях А. А. Бачинской и Г. Линдау в 1913 году.

Научные исследования А. А. Бачинской по морфологии и биологии чайного гриба отличались полнотой и были в своем роде уникальны. Эта исследовательница изучила образцы чайных грибов, доставленные из различных мест России, и именно тогда было установлено, что основной частью чайного гриба являются уксуснокислые бактерии. В 1929 году В. Геннебергом было описано еще две разновидности уксуснокислых бактерий, которые представляли собой слизистую массу, с плотными зооглеями.

Новую волну интереса к этой культуре в начале 30–х годов XX века вызвала публикация статьи Д. Щербачева «Чайный или японский гриб и его проблема». В статье говорилось о том, что систематическое применение настоя чайного гриба тормозит атеросклероз и снижает давление. Благодаря этой статье начали проводиться дальнейшие исследования лечебных свойств чайного гриба, и было открыто, что настой обладает лечебными свойствами при целом ряде заболеваний.

Лечебное действие настоя при желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе дизентерии, и при диспепсии детей открыл Е. Болдырев в 1938 году. В 1942 году Е. А. Плевако, А. А. Парфина и О. П. Орлова разработали метод промышленного получения из настоя чайного гриба глюконовой кислоты, которая может служить в промышленности заменителем целого ряда дефицитных органических кислот. В 1930–40–е годы было опубликовано довольно много работ, в которых так или иначе исследовались свойства чайного гриба и его настоя, однако четкой системы в этих трудах не просматривалось. Систематические клинические испытания гриба были начаты в 1947 году и спустя два года дали результаты: Е. К. Наумова в 1949 году сообщила о получении медузина - нового антибиотического вещества. Это вещество оказалось эффективно при атеросклерозе и склеротической фазе гипертонической болезни.

Терапевтическое действие медузина при тяжелых формах стоматитов у детей было изучено в 1955 году исследователями 2–го Московского медицинского института. Был отмечен положительный эффект, который появился на 3–5–й день лечения у 20 детей.

Казахский институт эпидемиологии и микробиологии также провел длительное (1942–1955 гг.) систематическое изучение свойств чайного гриба. В настое чайного гриба были обнаружены ферменты липаза и зимаза, а также липиды и пигменты. Было также получено вещество, названное ММ, оказывающее бактерицидное действие на микроорганизмы-возбудители золотистого стафилококка, брюшного тифа, пневмококков, паратифа А и В, дизентерии и дифтерийной палочки.

В результате такого многостороннего исследования проблемы был накоплен большой научный материал о возможностях и свойствах настоя чайного гриба.

Из книги Чайный гриб - природный целитель. Мифы и реальность автора Иван Павлович Неумывакин

Приготовление настоя чайного гриба Для разведения чайного гриба подойдет трехлитровая банка с широким горлышком, которое надо закрыть несколькими слоями марли. Ни в коем случае нельзя накрывать горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух.

Из книги Чайный гриб. Чудо-целитель в трехлитровой банке автора Анна Вячеславовна Щеглова

«Правила эксплуатации» чайного гриба Если вы собираетесь выпить в течение ближайших пяти дней весь запас настоя, сразу делайте новый «залив». Когда новая порция не нужна, отправьте гриб на отдых: при этом можно просто залить его водой (лучше кипяченой), но

Из книги Лечение заболеваний мочеполовой системы автора Светлана Анатольевна Мирошниченко

Описание чайного гриба Научное название чайного гриба – медузомицет (Medusomyces Gisevi). Оно было дано ему германским микологом Линдау, составившем в 1913 году первое полное научное описание гриба. Несмотря на то что ничего общего с медузой чайный гриб не имеет, за свое внешнее

Из книги Очищение чайным грибом автора Мария Соколова

Напиток из чайного гриба Напиток, приготовленный на основе чайного гриба, довольно вкусен и отдаленно напоминает плодовое вино или крепкий сильногазированный квас. Издавна считалось, что он обладает удивительными целебными свойствами, а потому без него редко

Из книги Чай, травяные настои, чайный гриб. Лекарства от всех болезней автора Ю. Н. Николаева

Приготовление чайного гриба Как уже говорилось выше, чайный гриб - толстая студенистая масса буроватого цвета, напоминающая медузу, - представляет собой симбиоз бактерий уксуснокислого брожения и дрожжевых грибков.Биологические свойства чайного гриба таковы, что

Из книги Чайный и тибетский гриб: лечение и очищение автора Геннадий Гарбузов

В чем сила чайного гриба Сведения о целебных свойствах этой зооглеи дошли до нас из глубин веков, и были неоднократно проверены на практике врачами из самых разных стран. Поэтому современные медики с полной уверенностью могут утверждать - настой чайного гриба помогает

Из книги 100 рецептов очищения. Имбирь, вода, тибетский гриб, чайный гриб автора Валерия Янис

Внешний вид чайного гриба Чайный гриб выглядит как толстая слизистая полупрозрачная пленка, состоящая из нескольких слоев. Эта пленка плавает на поверхности сладкого чая или фруктового сока, которая служит для нее питательной средой. Верхняя частьстуденистой массы,

Из книги Самая нужная книга для стройности и красоты автора Инна Тихонова

Противопоказания к использованию чайного гриба Если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, перед началом курса полного очищения организма при помощи настоя чайного гриба обязательно проконсультируйтесь с врачом!Из-за того, что в состав питательной среды

Из книги Гипертония автора Дарья Владимировна Нестерова

Приложение 2 История появления чайного гриба Происхождение этого удивительного существа до наших дней остается тайной - пока никто из исследователей не смог обнаружить естественного места обитания этой зооглеи.Однако многие ученые высказывают предположение, что

Из книги автора

Описание чайного гриба Научное название чайного гриба - медузомицет (Medusomyces Gisevi). Оно было дано ему германским микологом Линдау, составившем в 1913 году первое полное научное описание гриба. Несмотря на то что ничего общего с медузой чайный гриб не имеет, за свое внешнее

Из книги автора

Напиток из чайного гриба Напиток, приготовленный на основе чайного гриба, довольно вкусен и отдаленно напоминает плодовое вино или крепкий сильно газированный квас. Издавна считалось, что он обладает удивительными целебными свойствами, а потому без него редко

Из книги автора

Глава 4 Феномен чайного гриба Немного историиГде родился чайный гриб? Индийцы утверждают, что в Индии, китайцы – в Китае, японцы – в Японии. Учеными обнаружены «следы» чайного гриба в Маньчжурии, которые можно датировать 200 годом до н. э. А один древнеяпонский врачебный

Из книги автора

Очищение при помощи чайного гриба В одной из древних китайских легенд рассказывается об императоре, страдающем от тяжкой болезни. Со всей страны к больному правителю были приглашены лучшие лекари, но все они оказались бессильны. Когда близкие императора уже смирились с

Из книги автора

299. Сила чайного гриба В этом целебном продукте – масса полезных веществ: ферменты, органические кислоты и витамины. Регулярное лечение чайным грибом активизирует обмен веществ, оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и помогает в борьбе с

Из книги автора

Размножение чайного гриба Для размножения чайного гриба следует перенести два образовавшихся слоя в банку емкостью 3 л, заполненную процеженным чайным раствором. После этого банку накрыть марлей и оставить в теплом (18–30 °С) месте на 2–5

Из книги автора

Применение чайного гриба Настой чайного гриба рекомендуется сливать через марлю каждые 2–4 дня летом и 5–6 дней зимой.Раствор можно перелить в емкости и хранить в холодильнике. Считается, что целебными свойствами обладает настой, который хранился в холодильнике 2–4 дня.

Чайный гриб раньше был почти у каждой хозяйки, но сегодня его не так часто можно встретить. А ведь он обладает множеством полезных свойств. Какие это свойства, и для чего используют чайный гриб Вы сейчас и узнаете.

Что такое чайный гриб, откуда берется, где взять?

Чайный гриб - это удивительное живое существо. Если задуматься над вопросом, что это такое, то с уверенностью можно сказать, что его нельзя отнести ни к растениям, ни к животным.

По своей природе это колонии микроскопических организмов, которые существуют в дружном симбиозе. По своему виду они немного напоминают гриб. Кроме того, у них есть небольшая, но удивительная особенность. Заключается она в том, что в зависимости от посуды, выбранной для гриба, он приобретает такую же форму.

А теперь поговорим с Вами о том, откуда он к нам пришел. Никто не может точно назвать место его зарождения. Но, что известно точно, так это то, что в Россию и близлежащие страны он был завезен в начале 20 века.

Считается, что он сначала возник на Цейлоне, а позже распространился в такие страны, как Китай, Япония, Индия. И только после этого чайный гриб попал в Россию и Европу.
Многие люди желают иметь такой грибок у себя в банке, но не знают, где его взять. Вариантов в принципе не много. Вы можете либо купить его, либо сделать.

Польза и вред чайного гриба, от чего помогает, лечебные свойства и противопоказания

Много людей пьют напиток с чайного гриба, считая его кладезем полезных веществ. А некоторые, наоборот, считают, что он может навредить человеку. Поэтому давайте с Вами попробуем решить все-таки чего в нем больше, полезных или вредных влияний на человека.

Начнем мы, пожалуй, с плюсов. Благодаря своему составу, а это и витамины и минералы, и кислоты, он может применяться в качестве лечебного средства при таких проблемах со здоровьем:

  • Заболевания ЖКТ
  • Запоры
  • Высокое давление
  • Атеросклероз
  • Проблемы косметического характера

Но, как и любой продукт, в нем есть и минусы. Он противопоказан людям, страдающим:

  • Сахарным диабетом
  • Болезнями грибковой природы
  • При аллергии на его составляющие
  • При высоком уровне кислотности желудка

Видео: Чайный гриб: вред и польза

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях?

Если Вы хотите обзавестись чайным грибом, но не знаете, где его взять, можно просто вырастить его. Это занятие хоть и длительное, но достаточно легкое. Для того, чтобы вырастить гриб у себя дома Вам понадобится лишь сахар, чай и уксус.

Итак, как же его вырастить? Необходимо взять обычную трехлитровую банку и влить туда пол литра-литр чая, заваренного заранее. Он не должен быть ни слишком крепкий, ни слишком слабый. После этого идет черед сахара. Вам понадобится 4-5 ст.л на 1 л воды.

После этого надо будет поставить его в место, где на банку не будут попадать прямые солнечные лучи. Но это не обязательно должен быть чулан. Не нужно закрывать емкость крышкой, достаточно будет прикрыть марлей.

Но есть определенное требование к температурному режиму, он должен быть в пределах 20-25°С, но не ниже 17°С. Иначе, гриб может не вырасти.

Далее остается только ждать. Со временем вы сможете наблюдать за тем, как на чайном настое образуется пленка. Она и есть будущий гриб. Если через недельку она не появилась, не стоит переживать. Гриб может расти до 2-3 месяцев. Как увидеть,что грибок уже окреп, его толщина будет около 1 мм, а также от банки будет исходить приятный, немного кисловатый запах.

Для того, чтобы помочь ему расти быстрее, можно воспользоваться уксусом. Вам понадобится залить в емкость 1/10 эссенции от всего объема жидкости.

Видео: Как вырастить чайный гриб с нуля?

Какой стороной класть чайный гриб в банку?

Если Ваш гриб изрядно подрос, то следует отделить его аккуратно и переместить в другую емкость с ранее приготовленным раствором чая.Если вы делаете это впервые, то может возникнуть вопрос, какой же стороной класть гриб в банку. Одна его сторона более гладкая и светлая. А вторая с выпуклостями и отростками, также она более темновата. Сторонами с отростками и более темной стороной и нужно класть гриб.

Сколько надо сахара для чайного гриба?

Для приготовления заварки для чайного гриба кипяченную воду с сахаром нужно растворять в отдельной посуде. Нельзя, чтобы сахар или куски чайных листьев попадали на гребное тело.

Для 1 л жидкости требуется 4-5 ст.л сахарного песка. Если воды у Вас больше, то соответственно увеличивайте и количество сахара исходя из указанных пропорций.

Как настаивать чайный гриб, заправлять, кормить, промывать?

Чайный гриб требует тщательного ухода. Поэму раз в две-три недели его нужно промывать в летний период. Зимой эту процедуру можно делать раз в месяц. Промывать можно кипяченной водой, проточной или очищенной.

Чайный гриб: как заваривать на 3 литра, можно ли заливать зеленым чаем?

Для приготовления заварки для гриба на 3 л нужно полтора стакана сахара. Заварка должна быть не слишком крепкая, но и не слабая. Для заваривания, как уже было сказано, используем только кипяченную воду. Можно брать, как черный, так и зеленый чай, главное, чтобы он был качественный, крупнолистковый.

Чайный гриб для похудения: как приготовить напиток, отзывы

Китайский гриб очень полезен для борьбы с различными проблемами организма. Настой чайного гриба способствует похудению. Ведь он помогает справиться с заболеваниями ЖКТ и вывести шлаки из организма.

Для приготовления настоя, который будет помогать убирать лишние килограммы, рецепт самый обычный. Нужен сахар, заварка и гриб. Секрет того, что он помогает, заключается в приеме. В день необходимо принимать 6 стаканов, но напиток должен быть настоянным не менее двух недель.

За 1 час до приема пищи следует выпивать стакан напитка и через 2 часа после еды повторить прием. Пить его по такому графику нужно месяц, после чего сделать перерыв длительностью в неделю.

После этого можно возобновлять прием. Курс употребления чайного настоя гриба - 3 месяца. Отзывы о таком продукте крайне положительны, так как практически всеми людьми отмечен лишь положительный эффект от употребления чайного гриба.

Можно ли пить чайный гриб при беременности, грудном вскармливании, детям?

Чайный гриб очень полезен, поэтому его можно пить и как в период беременности, так и при грудном вскармливании. Он не навредит ни будущей маме, ни малышу, а даже, наоборот, укрепит иммунитет. Но маленьким детям давать этот напиток желательно только по достижению им 6-ти месячного возраста.

Чайный гриб для волос: рецепт

Чайный гриб - природный лекарь, который используется для лечения волос. Для приготовления отвара необходимо будет натуральный чай, можно добавить и другие полезные травы, залить кипяченой водой и добавить сахар.

На 1 л понадобится 5 ст.л сахара. Когда жидкость остынет, следует вложить туда гриб и пусть он так стоит неделю. После истечения этого срока можно применять данный настой.

Для того, чтобы сделать полезный отвар, Вам необходимо 1 стакан настоя с выдержкой, смешать с 2 стаканами воды. Далее следует добавить разные травы по желанию и поставить на огонь.

Для ее приготовления Вам понадобится треть стакана месячного настоя. В него нужно будет добавить 1 ст.л натурального меда. Туда же мы добавляем и эфирные масла лаванды, шалфея (по 8 капель каждого) и втираем получившуюся массу в кожу головы и волосы. После этого с ней нужно походить час, после чего смыть.

Чайный гриб в косметологии для кожи лица: маска

Благодаря своему составу японский гриб используется в косметологии. Если у Вас сухая или жирная кожа, Вы страдаете от угревой сыпи, то можно использовать чайный гриб в виде масок, лосьонов.

Очень благотворно повлияет на кожу лица, если Вы будете умываться настоем гриба, особенно после использования мыла. Кроме того, маски из этого напитка окажут удивительное воздействие.

Для очищающей маски Вам потребуется 150 г творога, протертого через сито, 3 ст.л чайного гриба и косметическая глина. Доведя массу до однородности, нужно нанести ее на лицо и подождать, пока она немного застынет, после этого ее можно смывать. Эффект будет потрясающий.

Чайный гриб: закисляет или защелачивает организм?

Многих интересует вопрос о влиянии гриба на организм, закисляет или защелачивает он его. Не будем тянуть и сразу ответим на этот вопрос. В ходе многих исследований было доказано, что чайный гриб закисляет организм человека.

Можно ли пить чайный гриб при гастрите с повышенной кислотностью?

Так, как в составе чайного гриба есть кислоты, то он противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью. Поэтому, чтобы не спровоцировать обострение болезни, лучше не принимать этот напиток.

Чайный гриб от грибка ногтей

Очень много мужчин и женщин по ряду разных причин страдают от такого противного и довольно неприятного недуга, как грибок ногтей. Но от него можно избавиться, используя напиток японского гриба. Для этого нужно вскипятить его, смочить ткань и после остывания приложить к пораженным ногтям.

Эту операцию следует проводить до того момента, пока ногти не станут мягкие, после чего их можно будет удалить ножничками.

Согласно отзывам испытуемых уже через 2 недели после употребления чайного гриба становятся заметны положительные результаты.

Можно ли пить чайный гриб при сахарном диабете?

Мы все знаем, что существует несколько типов диабета. Это ужасное заболевание, которое требует постоянного контроля и правильного, специального питания. При некоторых типах диабета пить чайный гриб разрешено, а при некоторых категорически противопоказано. Но о том, можно ли пить его при диабете, в каждом индивидуальном случае, нужно советоваться с врачом.

Можно ли пить чайный гриб при панкреатите?

Панкреатит - достаточно серьезное заболевание. Многие люди поэтому и задаются вопросом, можно ли пить настой чайного гриба при этом заболевании. Но в данном случае все зависит от фазы заболевания.

В период ремиссии пить настой можно, в то время как, в период обострения или в острую фазу категорически запрещается. Но даже в период ремиссии не нужно пить более пол литра в день.

Можно ли пить чайный гриб при онкологии?

Специалисты утверждают, что прием чайного гриба будет полезен при онкологических заболеваниях. Ведь он оказывает на организм благотворное влияние, помогает повысить иммунитет, сопротивляемость организма к болезнетворным клеткам, а также оказывает очищающий эффект. Кроме того, бытует также мнение, что этот напиток препятствует возникновению раковых клеток и может на ранних стадиях даже предотвратить развитие заболевания.

Свойства чайного гриба при болезни печени

При заболевании печени можно принимать чайный гриб и это будет иметь положительный эффект, благодаря тем очищающим свойствам, которые помогают укрепить иммунитет и избавиться от шлаков и всего, что засоряет организм. Но перед началом приема напитка, обязательно, необходимо посоветоваться с врачом.

Чайный гриб при камнях в почках

Благодаря многим полезным свойствам, которыми обладает чайный гриб, его следует употреблять при различного рода заболеваниях. При камнях в почках его можно использовать в качестве лечебного вспомогательного средства. Прием этого напитка помогает избавиться от такого недуга. А все благодаря его богатому составу полезных элементов.

Что будет, если проглотить чайный гриб, может ли он вырасти в желудке?

Спешим Вас успокоить, если случайно по каким-либо причинам получилось, что Вы проглотили кусочек гриба, то он не вырастет в желудке. Но все же не стоит экспериментировать и пробовать, какой же он на вкус.

Как разделить, как размножить чайный гриб?

Довольно часто хозяйкам удается вырастить чайную медузу, но они не знают, как ее размножить. Есть 3 основных метода. Все они достаточно простые:

  • Суть первого метода заключается в том, чтобы отделить от гриба слой. Это нужно делать аккуратно, чтобы не поранить тело чайной медузы
  • Суть второго метода - в настаивании. Для этого необходимо оставить чайный гриб в покое на несколько недель и после этого времени вы увидите пленочку прозрачного цвета, которую и нужно пересадить в другую емкость
  • И третий способ заключается в перерождении гриба. Для этого Вам необходимо не доставать его долгое время из банки и тогда он опустится. После этого вы сможете увидеть, как от старого гриба отделилась тонкая пленка. Это и есть новая чайная медуза. Старую же можно просто выбросить

Видео: Размножение и содержание чайного гриба

Как сохранить чайный гриб во время отпуска?

Если так получилось, что Вам на долгое время приходится уехать из дома - в отпуск, например, и Вы хотите всеми силами сохранить чайный гриб, то можно поместить его в холодильник. Он не будет функционировать, поскольку для него будет неблагоприятная среда, но он в этом случае и не погибнет. А по возвращению обеспечьте нормальные условия и он опять начнет расти и размножаться.

Можно ли пить чайный гриб за рулем?

Напиток с чайным грибом очень сложно назвать алкогольным напитком, но все же в нем есть небольшой процент алкоголя, около 3%. Так, что, если Вам предстоит куда-то ехать, то лучше перед поездкой не употреблять этот напиток.

Можно ли хранить чайный гриб в холодильнике?

Чайный гриб в холодильнике хранить можно только в том случае, если Вам на время нужно прекратить его функционирование. Ведь в холодильнике из-за достаточно низкой температуры, он прекратит всю свою жизнедеятельность. А возобновит ее только после того, как будет помещен в благоприятную среду.

Болезни чайного гриба и их лечение

В случае плохого ухода за чайным грибом можно спровоцировать развитие разных болезней. Например, часто он может быть поврежден разного рода порезами, проколами, если неправильно и не аккуратно менять заварку у гриба.

Если чайный гриб побурел, то это может свидетельствовать о том, что в процессе замены чайного настоя на тело гриба попала заварка или крупинки сахара, которые не успели раствориться. Поврежденный слой, в таком случае, необходимо удалить.

Кроме того, если нарушены нормы его содержания - неправильная температура, прямой солнечный свет, то могут появится водоросли. В такой ситуации гриб нужно промыть под проточной водой и банку также необходимо будет вымыть.

Что еще может беспокоить чайную медузу, так это плесень. Она может появится, если среда, в которой живет гриб не достаточно кислая. И особенность ее в том, что поражает плесень только сторону, которая вступает во взаимодействие с воздухом.

Если есть возможность, то желательно просто поменять гриб. Ну или же можно попробовать его спасти. Для этого необходимо промыть грибное тело под струей проточной воды, а также обработать раствором, уксуса, который был прокипячен. Емкость, в котором хранился гриб также нужно обработать.

Почему не всплывает чайный гриб, тонет?

Иногда бывает, что, когда Вы отделяете чайный гриб, моете его, или просто что-то ему не нравится, он может тонуть. Причина тому, что он лежит на дне банки, это то, что он болеет. Если Вы знаете, что недавно меняли ему заварку или размножали его, то дайте ему немного времени, он отойдет и всплывет.

В чайном грибе завелись червяки что делать?

Если в один прекрасный день Вы видите, что на поверхности гриба завелись червяки - это свидетельствует о том, что мухи-дрозофилы успели отложить на него яйца и это их личинки. В таком случае Вы уже ничего не сможете сделать.

Использовать такой гриб категорически запрещено. А вообще, чтобы такого не случилось, тщательно закрывайте банку марлей, чтобы не было доступа к грибу ни мухам, ни мошкам. Особенно это актуально в летнее время года.

Белый налет на чайном грибе, чайный гриб покрылся плесенью: что делать?

Если Вы увидели на поверхности гриба белый пушистый налет - это плесень. Она возникает, в принципе, достаточно редко. Но все-таки бывают такие случаи. Поэтому нужно тщательно мыть чайную медузу и, если нужно избавить гриб от этой напасти, то Вам поможет проточная вода и кипяченый уксус.

Как понять, что чайный гриб испортился?

Хорошо, если у Вас не возникает никаких проблем с содержанием и уходом за чайным грибом. Но бывают случаи, когда он портится. Как же это понять?

Если Ваш чайный гриб лежит на дне банки, то он может болеть и его в таком случае надо спасать, а иначе, он погибнет. Если Вы пересадили его в новый раствор, то первые дни он может быть на дне, потому что пережил стресс, но, если и через неделю он все там же, значит что-то с ним не то.

Если чайный гриб на дне - значит болеет или испортился

Кроме того, в случае заражения личинками мух, он уже окончательно испорчен. Поэтому в любом случае, нужно внимательно следить за его поведением и средой его обитания.

Погибает чайный гриб: как вылечить, если он заболел?

Если Вы видите, что с Вашим чудным грибом что-то не так, это может значить, что он болеет. В таком случае необходимо принимать меры и любым способом пытаться его вылечить. Для этого промойте его под проточной водой, очистите емкость, в которой он обитает и обеспечьте благоприятные условия его развития.

Чайный гриб - природный целитель: мифы и реальность

Чайный гриб природный целитель: мифы и реальность - это интересная книга, автор которой Неумывакин Иван. В ней он постарался описать все, что знает об этом грибе. Поэтому, если кому интересно узнать новые, ранее неизвестные факты об этом чуде природы, обязательно прочитайте эту книгу.

Неумывакин о чайном грибе

Неумывакин И.П. создал удивительную книгу, в которой он описывает не только полезные свойства морского кваса, но и рассказывает о его истории и преподносит много интересных, а главное, полезных рецептов с ним, которые помогут в излечении и профилактике от многих болезней.

Мы надеемся эта статья была Вам полезной и Вы смогли узнать много интересного о таком удивительном организме, как чайный гриб.

Хотели найти заменить кока-коле!......Вывели штамм...Запатентовали....
.....Чайный гриб, японский гриб, чайный квас, манжурский гриб - Medusomuces gisevir культура микроорганизмов; симбиоз-дрожжей saccharomycodes luduigir и уксуснокислых бактерий - Acetobacter aceti subsp xylinum. Имеет вид толстой буровато-белой слизистой массы, напоминающей медузу, плавающую на поверх ости жидкости. Верхняя часть - головка гриба скользкая и гладенькая, белесоватого цвета, плёнка из-под низа волокнистая бурая. Через месяц от гриба отделяется тонкий и нежный слой, который переносят в отдельную банку для размножения: Можно брать и отдельные кусочки.
Впервые чайный гриб начали культивировать в странах Востока. Он хорош о известен в Японии: гейши пили его для сохранения стройности фигуры, уксусною кислотою из него выводили бородавки, коричневые пятна на лице и на теле, полоскали волосы после мытья для шелковистости и блеска, а также для укрепления волос и избавления от седины. В Индии таким уксусом укрепляли краски на тканях, готовили напиток, утоляющий жажду, обмывали младенцев с проблемной кожей. В Индонезии заливали его настоем зеленого чая, подслащенного сиропом сахарного тростника, и употребляли при различных отравлениях.
Культивируется гриб в стеклянной посуде с 10-процентным сахарным раствором с добавлением чайного настоя при комнатной температуре и свободном доступе воздуха, В условиях прямого попадания солнечных лучей и низкой температуры воздуха жизнедеятельность гриба останавливается. При несвоевременном подекармливании этого- живого организма или же при полном прекращение его питания жидкость превращается в уксусную кислоту, на теле гриба появляются дыры, он болезненно переворачивается, долго лежит боком, а затем вовсе умирает, медленно опускаясь на дно
С лечебной целые используется 7-8-суточный настой культуры гриба.
Чтобы напиток был всегда вкусным; каждую неделю тело чайного гриба промывают чуть теплой водой и меняют среду его обитания. Самый простой метод: взрослый гриб в 5-6 слоев заливают раствором, настаивают 7-8 суток, отливают 1,5 литра, процеживают, фильтруют через несколько слоев марли, помещают в бутылки и хранят в холодильнике, постепенно используя его за три-четыре дня.
После того, как половину раствора отлили, гриб вынуть и промыть, долить банку свежеприготовленным раствором и осторожно, не травмируя, опустить вымытый гриб в банку. Через 3-4 дня напиток опять готов.
Настой чайного гриба вмещает в себя сахара, винный спирт, угольные и органические кислоты молочную, уксусную, глюконовую и коевую, ароматические вещества, ферменты, поливитамины разряда В, вещество, которое подобно аскорбиновой кислоте.
Целебные возможности чайного гриба подтверждены клиническими испытаниями.
Настой гриба имеет антибиотические, противовоспалительные и обезболивающие свойства, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Употребление настоя показано и дает прекрасные лечебные эффекты при разных формах бактериальной дизентерии, при гастрогенном энтерите Настой пьют при поносах, вызванных воспалением тонкого кишечника в следствиене достаточного сокращения желудка, колите, дизентерийного пораженияпри спастическом колите у пожилых людей.
Пьют настой чайного гриба при атеросклерозе, склерозе, в том числе и рассеянном, при гипертонической болезни, ревмокардите и полиартрите, при простудах (особенно помогает при воспалении верхних дыхательных путей). При ангинах применяют настой для полоскания глотки и промывания носовых путей. Многоразовое (через каждые полчаса) полоскание ротовой полости при фолликулярной ангине очень быстро (в течение суток) снимает температуру, обезболивает глотание.
Полоскания горла утром и вечером в течение месяца прекращают рецидивы ангин и тонзиллитов у людей, которые склонны к этим заболеваниям. Очень осторожные промывания носовых пазух устраняют насморки любой этиологии, возвращают утраченнное обоняние. Промывания гнойных ран ускоряют заживление.
Приведу несколько рецептов с использованием гриба. То есть вместо подслащенного чая в гриб заливается настой" нижеперечисленных трав в зависимости от заболевания. Все настои готовятся по одной схеме, Сначала делается сбор трав, все компоненты - в равных частях. Затем 200 граммов сбора заливается 3 литрами кипятка, ночь настаивается, добавляете» мед или сахарный сироп и заливается гриб. Через 8 дней напиток готов. Половину его отливаете и можете пить. А тем временем готовите новый настой из тех же трав, но уже 1,5 литра, доливаете его в гриб. Через 3-4 дня новая порция лечебного напитка готова. Можете принимать.

Ответить С цитатой В цитатник

Для получения настоя гриба поместить гриб в абсолютно чистую и стерильную трехлитро-вую банку и держать ее постоянно прикрытой марлей. Периодически гриб надо промывать теплой водой. Подкармливать его раз в два дня настоенным некрепким чаем (лучше зеле-ным) с сахаром из расчета: 2 ст. л. сахарного песка на 3-литровую банку. Настаивать при температуре 25-30 градусов в течение 1-2 недель. За это время дрожжевые грибки будут активно сбраживать сахар, превращая его в спирт и углекислый газ, а различные виды ук-сусно-кислых бактерий будут превращать спирт в различные кислоты, ферменты и другие полезные вещества. Чайный гриб - химический состав
Настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав, который включает в себя следующие группы веществ:
1. Кислоты органические: уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молоч-ная, пировиноградная, койевая, фосфорная
2. Спирт этиловый
3. Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин
4. Сахара: моносахариды, дисахариды
5. Ферменты: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, трипти-ческие ферменты
6. Пигменты: хлорофилл, ксантофилл
7. Липиды - стерины, фосфатиды, жирные кислоты
8. Пуриновые основания из чайного листа
Три вида ферментов, содержащихся в настое, очень важны для жизнедеятельности челове-ческого организма. Первый из них - протеаза - расщепляет белки. Второй - липаза - расщеп-ляет жиры. Третий фермент - амилаза - расщепляет крахмал. Витамины, минеральные со-ли, углеводы и белки, которые мы получаем из внешнего мира, сами по себе мало что зна-чат.
Лишь ферменты способны управлять сложнейшими процессами разрушения всех вышеука-занных веществ и синтеза новых в нашем организме. Именно они играют в жизнедеятельно-сти организма ключевую роль, только во взаимодействии с ферментами становятся актив-ными, а значит, и полезными витамины, микроэлементы и гормоны. От них зависит состоя-ние защитной системы нашего организма, они обезвреживают яды и удаляют шлаки. Когда для переваривания пищи пищеварительных ферментов не хватает, другие органы и систе-мы организма вынуждены жертвовать собственными, что разумеется, ослабляет их.
Ученые уверены, что именно недостаток ферментов способствует развитию ряда заболева-ний, которые стали сегодня встречаться все чаще, - остеоартрита, эмфиземы легких, нару-шения пищеварения. В нем же кроется причина таких болезней, как артрит, волчанка, скле-родермия и даже рак.
Наиболее благотворное влияние на организм оказывает глюкуроновая кислота, обладаю-щая дезинтоксикационным действием.
Немецкий врач Валентин Келер занимался исследованием глюкуроновой кислоты, посколь-ку она является составной частью чайного гриба и дала успешные результаты при клиниче-ском лечении раковых заболеваний.
В результате своих исследований Келер констатировал отсутствие у больных новых мета-стаз, прекращение потери в весе, улучшение общего самочувствия, позволившего больным встать с постели, восстановление интереса к окружающему миру и ограничение потребле-ния болеутоляющих средств.
Эти исследования позволяют сделать вывод, что чайный гриб положительно влияет на за-щитные силы организма и его можно поставить в один ряд с другими лекарственными сред-ствами, оказывающими благотворное действие на пациентов.
Не менее впечатляющими оказались исследования Рудольфа Скленера из Германии. Он не только обосновал возможность получения экстракта из чайного гриба, но получил патент на лечение болезней обмена веществ при помощи этого напитка. Ему удалось добиться ус-пешных результатов применения чайного гриба при раке.
В 1964 году Скленер в результате многолетних практических исследований впервые ввел чайный гриб в медицинское обращение.
Кроме того, гриб вырабатывает такие благотворные полисахариды, как гиалуроновая кисло-та, которая является основной субстанцией соединительной ткани, хондроитинсульфат - ос-новная субстанция хряща, мукоитинсульфат - составляющая слизистой оболочки желудка. Содержащиеся в грибном настое молочные кислоты уничтожают вредные бактерии, и преж-де всего в кишечнике. Вещества, вредные для здоровья, в этом напитке замечены, во вся-ком случае пока, не были.
Настой чайного гриба имеет еще одно весьма полезное свойство, а именно - способность снимать похмельный синдром. Действие чайного гриба при похмельном синдроме обуслов-лено нейтрализацией токсинов спиртных напитков. Это связано с полной сбалансированно-стью необходимых веществ природного происхождения. Такой гармонии, какая имеется в чайном грибе нельзя достичь синтетическим способом. Хорошо запивать водку настоем чай-ного гриба – в таком случае есть шанс похмелья избежать вообще. В связи с вышесказан-ным, очень рекомендую всем, чья жизнь вольно или невольно связана с застольями, обза-вестись чайным грибом.
Настой чайного гриба также является прекрасным средством для отбеливания зубов. Нужно после чистки зубов в течение 2 минут регулярно полоскать рот месячным настоем чайного гриба - и темные пятна на зубах исчезнут.

Польза чайного гриба

Чайный гриб для похудения

Все мы не раз видели чайный гриб, плавающий в стеклянных трёхлитровых банках на подоконниках у наших бабушек. В восьмидесятых годах прошлого века был самый настоящий бум употребления чайного гриба – он был практически в каждом доме и заменял собою квас и лимонад. Его пили все – от мала до велика, ведь целебные свойства этого напитка поистине уникальны. В наши дни он незаслуженно забыт, однако в последнее время все чаще вспоминают об удивительных свойствах чайного гриба – он лечит такие болезни, как ангина, расстройство кишечника, сердечная недостаточность. Кроме того, многие используют чайный гриб для похудения, добиваясь впечатляющих результатов. Так может, пора вспомнить о верном друге наших бабушек и испытать на себе удивительные свойства целебного напитка, приготовленного с помощью чайного гриба?

Чайный гриб: что это такое и откуда он взялся

Внешне чайный гриб больше всего напоминает медузу, плавающую в коричневом прозрачном растворе. На самом деле никакого отношения ни к жителям моря, ни даже к лесным собратьям по названию чайный гриб не имеет. Это скорее колония уникальных живых микроорганизмов, живущих в симбиозе друг с другом. А грибом его назвали потому, что верхняя его часть действительно напоминает многослойную шляпку большого гриба. Однако стоит поместить этот живой организм в тару треугольной или пятиугольной формы, как он тут же примет предложенную ему форму.

Откуда появился чайный гриб изначально, ученым выяснить пока не удалось. Для того, чтобы он созрел, необходима вода особого качества и сахар. Представить себе, что чайный гриб развивается в естественных водоемах, на дне которых лежат залежи сахара, довольно сложно. Существует древняя легенда о том, что появление чайного гриба предсказал один монах, призванный вылечить больного императора. Старец сообщил, что в скором времени на помощь больному придет муравей, который принесет с собою чудодейственное лекарство. На следующий день в кружку императора упал муравей вместе с маленьким чайным грибком. Насекомое объяснило больному, как вырастить культуру и создать целебный напиток. Император сделал все, как было сказано, выпил раствор и выздоровел.

Многие ученые полагают, что впервые чайный гриб появился на Тибете, однако до сих пор эта теория не доказана. Существуют исторические источники, рассказывающие, что этот напиток был популярен в Китае уже в третьем веке до нашей эры, причем рецепт его приготовления хранился в великой тайне. Только высокопоставленные чиновники и знать могли употреблять в пищу напиток из чайного гриба, для прочих же он был недоступен.

Однако тайна не может длиться вечно, ведь слава чайного гриба успела распространиться далеко за пределы Поднебесной. В 414 году один из китайских медиков был призван на помощь умирающему японскому императору. Как вы понимаете, поднять на ноги главу государства помог именно чайный гриб. Потом он быстро попал в Маньчжурию, Корею и Восточную Сибирь. С тех пор и началось победное шествие чайного гриба по континенту.

В Россию чайный гриб попал в середине девятнадцатого века, очень быстро завоевав популярность. И длилась она примерно до начала Великой Отечественной войны – в период голода и разрухи сахар был в большом дефиците, а ведь именно он отвечает за развитие чайного грибка. Поэтому на некоторое время этот напиток был забыт в нашей стране, однако после войны снова получил распространение. И вот уже практически в каждом доме на окошке стоят банки с грибом, излечивающих и молодых, и старых от множества болезней.

Польза чайного гриба

От чего только ни излечивает чайный гриб! Список заболеваний, с которым помогает справляться этот напиток, практически бесконечен. Благодаря своему химическому составу, раствор чайного гриба обладает прекрасным бактерицидным и противовоспалительным действием, улучшает работу сердца, повышает иммунитет. Долгое время чайный гриб был настоящей панацеей от всяческих недугов, особенно в разрезе дефицита многих лекарственных средств в наших аптеках.

Мало кто знает, что, помимо лечения, чайный гриб можно использовать и в качестве косметического средства. Особенно это актуально для обладательниц жирной кожи лица, склонной к угревой сыпи и гнойничкам. С помощью этой дрожжевой культуры можно создать специальный лосьон; достаточно настоять чайный гриб в течение семи-девяти дней. Как только раствор будет готов, можно протирать им кожу дважды в день – утром и вечером. При регулярном использовании такого средства кожа восстанавливает свой липидный баланс, очищается от акне и приобретает свежий, цветущий вид.

Ну и, конечно же, очень эффективно использовать чайный гриб для похудения: он не только поможет избавиться от лишних килограммов, но и окажет существенную пользу для состояния здоровья. Ведь если приготовить настой правильно, то, помимо общего оздоровляющего и укрепляющего действия, чайный гриб налаживает работу обменных процессов в организме. И об этом стоит поговорить подробнее.

Чайный гриб для похудения

В чайном грибе существуют особые вещества – энзимы, которые помогают расщеплять жиры и белки. Более того, этот волшебный напиток помогает ускорить обмен веществ, от работы которого во многом зависит скорость сбрасывания веса. Вы, наверное, не раз замечали, что вокруг полным-полно девушек, способных за раз съесть половину торта и не набирающих при этом ни грамма лишнего веса. А все дело тут как раз в том, что обмен веществ в их организме работает не в пример активнее вашего, успевая сжечь лишние калории, пока они не отложились в виде жирка на боках и талии.

Для того чтобы «расшевелить» собственный обмен веществ, в день нужно выпивать не менее двух-трех стаканов этого вкусного напитка утром и столько же вечером. Причем для более эффективного результата можно пить его не в чистом виде (все-таки в обычном настое высокое содержание сахара), а смешав с отваром из полезных травок, которые можно приобрести в любой аптеке. О том, как приготовить чайный гриб для похудения, мы поговорим чуть позже, а пока представляем вашему вниманию рецепты ценных добавок, которые стоит использовать для быстрого сбрасывания веса:

  • Одну столовую ложку корней лекарственного одуванчика, две столовые ложки корней полевого стальника и четыре столовые ложки коры крушины ломкой заварить в литре кипятка. Поставить эту смесь на огонь примерно на полчаса, после чего процедить и остудить.
  • Одну столовую ложку листьев перечной мяты, одну столовую ложку корней одуванчика, одну столовую ложку семянки (плодов) садовой петрушки, одну столовую ложку плода фенхеля и две столовые ложки коры крушины ломкой положить в кипяток, перемешать и держать на огне тридцать минут. Готовый отвар остудить и процедить.
  • Одну столовую ложку тысячелистника обыкновенного, одну столовую ложку рыльца кукурузы, одну столовую ложку фиалки трехцветной, одну столовую ложку плодов тмина и три столовые ложки коры крушины ломкой заварить в литре кипятка, через полчаса снять с огня. Остудить и процедить.

Каждый из этих отваров нужно смешивать с напитком из чайного гриба в пропорции 1:1. Если вы в течение двух-трех месяцев будете ежедневно употреблять полученный напиток, то не только ускорите работу обменных процессов в организме, но и наладите систему пищеварения. А это, в свою очередь, поможет быстро и эффективно сбросить лишний вес и улучшить состояние кожи, сделав ее более гладкой и эластичной. Согласитесь, худеть и приобретать сияющую кожу одновременно — весьма соблазнительно! Именно поэтому многие девушки, стремящиеся выглядеть на все сто, выбирают чайный гриб для похудения.

Как правильно приготовить напиток из чайного гриба

Лучше всего чайный гриб себя чувствует в прозрачных стеклянных банках. Можно взять пяти- или шестилитровую тару. Приготовить настой совсем несложно: на один литр кипяченой воды комнатной температуры понадобятся сто граммов сахара и три столовые ложки заваренного чая (отсюда и название – чайный гриб). Чай вовсе не обязательно должен быть черным – и с зеленым можно создать напиток, отвечающий абсолютно всем нашим требованиям.

Не забывайте о том, что наш чайный гриб – это живой организм, который требует к себе особого отношения. Не сыпьте сахар сверху прямо на него – так вы можете его повредить. Ни в коем случае не добавляйте чайную заварку до тех пор, пока она не остынет. Ну и, наконец, не закрывайте банку крышкой – иначе чайный гриб задохнется и погибнет. Лучше обмотать горловину несколькими слоями марли, чтобы вовнутрь не попали вредные бактерии или мухи.

Ставить банку с чайным грибом на подоконник тоже не советуем, так как он не любит попадания прямых солнечных лучей. Держите ее в хорошо проветриваемом месте – например, на открытой кухонной полке. Готовя настой для чайного гриба, не заливайте жидкость до самого верха банки, ведь ваш гриб будет развиваться и расти, ему нужно пространство и доступ к кислороду.

Самая благоприятная температура для нормального развития чайного гриба – примерно двадцать пять градусов по Цельсию. Если в комнате жарко, то напиток приготовится в течение двух-трех дней (примерно, как квас). Если же за окошком зима и в квартире прохладно, то придется подождать дней пять, не менее. Как только вы сольете получившийся настой, не забудьте добавить в банку немного воды, чая и сахара. Причем, будет лучше, если сахар вы предварительно растопите в чае, после чего уже выльете в банку. Разумеется, делать это нужно очень осторожно, избегая попадания сильной струи непосредственно на гриб.

Как только молодой гриб осядет на дно банки – а это обычно происходит на второй день – можно добавлять чай и сахар. Конечно, не стоит класть туда эти ингредиенты в тех же пропорциях, что и для взрослого гриба – вначале нужен слабый чайный раствор и совсем чуть-чуть сахара. Подкармливайте такой гриб каждые два-три дня, постепенно увеличивая «дозировку». Примерно на седьмые сутки напиток из нового чайного гриба будет готов к употреблению.

Чайный гриб: противопоказания

Наверное, нет ни одного лекарства в мире, у которого бы не было своих противопоказаний. И чайный гриб здесь – не исключение. К сожалению, есть люди, которым нельзя употреблять этот настой. К примеру, к ним относятся те, у кого повышенная кислотность желудочного сока. Иначе вместо пользы и оздоровления они будут страдать от изжоги и болей в желудке.

В связи с тем, что при приготовлении чайного гриба требуется большое количество сахара, настой противопоказан лицам, страдающим сахарным диабетом. Если у вас гастрит или язва желудка, пониженное артериальное давление, то вам стоит быть осторожной с добавлением зеленого чая в напиток – это может усилить течение заболевания.

Также следует проявить осторожность дамам, страдающим различными грибковыми заболеваниями: вам рекомендован настой, простоявший не менее семи-десяти суток. В противном случае сахар, находящийся в особой кислой среде, ослабит защитные силы организма и подтолкнет грибковые заболевания к обострению. А после семи дней сахар обретает свойства, которые даже улучшат состояние кожи, помогая справляться с заболеванием.

Еще одна серьезная опасность для желающих похудеть с помощью чайного гриба – неправильное его приготовление. Некоторые девушки могут легкомысленно отнестись к условиям стерильности, в которых должен готовиться настой. И это серьезная ошибка: знаете ли вы о том, что в Росси зафиксировано два случая смерти от распития чайного гриба, приготовленного неправильным образом? Конечно, это единичные случаи, но лучше быть осторожнее и с точностью выполнять все рекомендации по изготовлению напитка.

Еще ни в коем случае нельзя готовить настой из чайного гриба в керамической посуде. В керамике существует такой элемент, как свинец, и он очень негативно действует на здоровье человека. Готовя жаркое по-домашнему в керамических горшочках, мы нисколько не рискуем, так как свинец прочно «заперт» в своей оболочке. Однако кислотная среда, создаваемая настоем из чайного гриба, вполне способна вы вести свинец в напиток – именно так и происходят серьезные отравления.

Кроме того, не стоит пить еще совсем неготовые настои, или, наоборот, «перезревшие». Уж если вы передержали напиток и он перебродил, то лучше пейте его разбавленным – это существенно снизит возможность аллергических реакций и расстройства пищеварительной системы.

В наше время магазины просто переполнены разноцветными лимонадами и подобного рода напитками, содержащие огромное число вредных добавок и консервантов. К сожалению, люди забыли о вкусном и действительно полезном настое из чайного гриба, который и освежает, и для здоровья полезен. Однако период продовольственного дефицита и бум на газированные напитки подозрительного содержания давно позади, сейчас люди все чаще задумываются о том, что не стоит травить свой организм в угоду рекламе из телевизора. Именно поэтому чайный гриб снова вернулся из небытия, помогая всем желающим поправить здоровье и обрести красивую, стройную фигуру.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...