Фосфат натрия формула химическая. Натрия фосфат

Фосфат натрия

Фосфат натрия Na 3 PO 4 – средняя соль ортофосфорной кислоты H 3 PO 4 и гидроксида натрия NaOH. Пищевая добавка с индексом Е542, принадлежит к группе эмульгаторов, регуляторов pH и веществ против слеживания.

Синонимы

Ортофосфат натрия, тринатрийфосфат, натрий фосфорнокислый

Формула

Свойства фосфата натрия

Физические свойства

Химические свойства

В водных растворах гидролизуется по аниону:

Na 3 P0 4 + H 2 O = Na 2 HP0 4 + Na0H.

Раствор имеет щелочную реакцию.

При взаимодействии с кислотами образует кислые соли:

Na 3 P0 4 + HСl = Na 2 HP0 4 + NaCl,

Na 3 P0 4 + H 2 SO 4 = NaH 2 P0 4 + Na 2 SO 4 .

Вступает в реакции обмена с образованием нерастворимых фосфатов:

2Na 3 P0 4 + 3CaCl 2 = 6NaCl + 2Ca 3 (P0 4) 2 ↓,

Na 3 P0 4 + AlCl 3 = 3NaCl + AlP0 4 ↓,

Na 3 P0 4 + 3AgNO 3 = 6NaCl + Ag 3 P0 4 ↓.

Последняя реакция является качественной реакцией на растворимые фосфаты щелочных металлов и аммония. При добавлении к их раствором раствора нитрата серебра AgNO 3 выпадает осадок фосфата серебра Ag 3 P0 4 желтого цвета. А натрий можно определить окрашиванию пламени в желтый цвет.

Получение химического соединения

Лабораторные способы получения

Фосфат натрия получают взаимодействием фосфорной кислоты с гидроксидом или карбонатом натрия:

H 3 PO 4 + 3NaOH = Na 3 PO 4 + 3H 2 O;
2H 3 PO 4 + 3Na 2 CO 3 =2Na 3 PO 4 + 3H 2 O + 3CO 2 .

Получение фосфата натрия в промышленности

В промышленности фосфат натрия получают в два этапа.

Сначала взаимодействием кальцинированной соды Na 2 CO 3 с фосфорной кислотой H 3 PO 4 получают гидрофосфат натрия Na 2 HP0 4:

Н 3 Р0 4 + Na 2 C0 3 = Na 2 HP0 4 + С0 2 + Н 2 0,

а затем взаимодействием едкого натра NaOH с полученным гидрофосфатом натрия Na 2 HP0 4 получают фосфат натрия Na 3 PO 4:

Na 2 HP0 4 + Na0H = Na 3 P0 4 + H 2 0.

После охлаждения нейтрализованных растворов до 30°С фосфат натрия кристаллизуются в виде Na 3 PO 4 ·12H 2 O. Он плавится при 70°С. Чтобы получить безводный фосфат натрия, кристаллогидрат прокаливают 2 часа при температуре 120°С, а затем 30 мин при температуре 800°С.

Применение

Фосфат натрия в быту используют как чистящее средство, так как он прекрасно отмывает жир. Благодаря этому свойству он также входит в состав моющих средств. Кроме того, фосфат натрия смягчает воду, переводя соли жесткости в нерастворимые фосфаты:

3Ca(HCO 3) 2 + 2Na 3 P0 4 = 6NaHCO 3 + Ca 3 (P0 4) 2 ↓,
3Mg(HCO 3) 2 + 2Na 3 P0 4 = 6NaHCO 3 + Mg 3 (P0 4) 2 ↓.
Применяется он также и в стекольной промышленности для получения оптических стекол.

В строительстве фосфат натрия используют для упрочнения бетона. Его добавка увеличивает также влагостойкость бетона, так как он становится менее пористым.

В медицине фосфат натрия изредка применяют как слабительное и средство от изжоги.

В пищевой промышленности он известен как пищевая добавка Е339(iii). Фосфат натрия используют в качестве эмульгатора, стабилизатора, влагоудерживающего агента. Добавляют его в майонезы и кетчупы, плавленные сыры и хлебобулочные изделия, правда чаще применяют гидрофосфат (пищевая добавка Е339(i)) и дигидрофосфат натрия (пищевая добавка Е339(iii)). Фосфатом натрия обрабатывают куриные окорочка, мясо и рыбу, чтобы удержать воду и сохранить вес.

Относится к малоопасным веществам (4 класс опасности), но при передозировке в пищевых продуктов приводит к расстройствам пищеварения, а у детей нередко вызывает возбуждение и гиперактивность.

Пример решения задачи

Сколько фосфата натрия получится при нейтрализации фосфорной кислотой 240 г едкого натра?

Решение.

240 г – х г

H 3 PO 4 + 3NaOH = Na 3 PO4 + 3H 2 O.

3 моля – 1 моль

3 * (23+16+1) = 120 г

3 * 23+31+4 * 16 = 164 г

Составляем пропорцию:

120 г NaOH – 164 г Na 3 PO 4 ,

240 г NaOH – х г Na 3 PO 4 .

х= (240 * 164)/120 = 328 г.

Соли, добываемые из гидроксида натрия и ортофосфорной кислоты, получили общее название фосфатов натрия. Эта пищевая добавка имеет полностью синтетическое происхождение и ни в каком виде не встречается в живой природе.

В продуктах питания чаще всего используется как антиоксидант и консервант, хотя имеет также свойства эмульгатора и стабилизатора. Кроме того, вещество выступает и регулятором кислотности, так как влияет на установление и поддержание определённого уровня кислой среды в продукте. Также оказывает влагоудерживающее действие.

Встретив в составе выбираемой пищи код Е339, покупатель может определить для себя, что продукт подвергался обработке фосфатами натрия, и решить, стоит ли его покупать и употреблять. Согласно мировым стандартам и нормам, вещество относится к пищевым добавкам низкой степени опасности.

Способы получения фосфатов натрия в лабораторных условиях

На сегодняшний день существует несколько технологий добычи фосфатов натрия: с использованием термической фосфорной кислоты, суперфосфата или кислоты, полученной сернокислотным методом.

Один из способов предполагает проведение реакции нейтрализации 25-процентной фосфорной кислоты раствором кальцинированной соды. Полученную смесь фильтруют, выпаривают до определённой плотности и кристаллизуют. Если фосфорная кислота имеет насыщенность более 40%, реакцию нейтрализации проводят при температуре 85-95 градусов Цельсия.

Суперфосфаты обрабатывают раствором сульфата натрия. Полученное вещество – мононатрийфосфат, который в кислом растворе отфильтровывают от нерастворимого остатка и выделившегося сульфата кальция, а далее также выпаривают или гранулируют в распылительной сушилке.

Химические свойства вещества

Добавка имеет вид белого порошка в гранулах или кристаллах. Она не чувствительна к термическому воздействию и хорошо растворима в .

Вещество Е339 используют в качестве загустителя, так как оно имеет свойство регулирования вязкости смеси, улучшения её текстуры. Как стабилизатор, добавка Е339 участвует в формировании консистенции продукта, способствует её улучшению и сохранению в неизменном виде, предохраняет пищу от пригорания в процессе термической обработки. Также фосфаты натрия нашли своё применение как эмульгаторы, так как одним из их свойств является способность создавать смеси вместе с изначально несмешиваемыми веществами, например, смесь масла и воды.

Разновидности пищевой добавки

В пищевой промышленности обычно используются такие виды фосфатов натрия;

  • ортофосфат натрия 1-замещённый (Е339i);
  • ортофосфат натрия 2-замещённый (Е339ii);
  • ортофосфат натрия 3-замещённый (Е399iii).

Их химические формулы отличаются между собой, однако вещества оказывают аналогичное действие. Поэтому, увидев на упаковке продукта одно из этих обозначений, можно быть уверенным, что в нём использовались фосфаты натрия.

Применение в производстве

Основное предназначение вещества – улучшение свойств пищевых продуктов, поэтому именно пищевая промышленность является основным “потребителем” этого компонента. Его можно встретить в составах:

  • хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • молочной продукции и ;
  • безалкогольных напитков;
  • сухих супов, соусов, паст, бульонных кубиков и других продуктов быстрого приготовления;
  • сыров и ;
  • мясных и рыбных продуктов;
  • сухих разрыхлителей и смесей для выпечки;
  • бисквитов и коржей.

Особенно часто он встречается в колбасе и сосисках, мясе и рыбе: вещество работает как влагоудерживающий компонент, поэтому таким способом удаётся сохранить продукцию без потерь влаги и, соответственно, веса.

Кроме того, до 1960-х годов его масштабно использовали в производстве моющих средств и порошков. Однако, из-за избыточного попадания в водоёмы соединений азота и фосфора, качество отработанной воды, попадающей далее в водопроводы и выбрасываемой в природную среду, начало значительно ухудшаться, что могло нанести вред водной экосистеме. По этой причине начали появляться ограничения и запреты на применение вещества в подобной продукции, и сегодня их практически не используют в изготовлении порошков и моющей продукции.

Фосфаты натрия используют и в фармацевтической промышленности – их добавляют в слабительные препараты, так как вещество имеет соответствующий эффект при определённой дозировке.

Воздействие на организм человека, возможный вред от употребления

Слабительное действие вещества известно и медикам, и химикам. Продукты, которые содержат его в своём составе, должны присутствовать в рационе человека в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать соответствующую реакцию пищеварительного тракта.

Что касается других возможных опасностей пищевой добавки Е339, к ним относят вероятность появления заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы, панкреатита. Однако на сегодняшний день связь между употреблением вещества и этими нарушениями официально не подтверждена.

Результаты исследований, проведённых на лабораторных животных, говорят о том, что фосфаты натрия способствуют нарушению усвоения в организме, вымыванию его из костной ткани и эмали зубов.

В некоторых случаях моющие средства и порошки с содержанием Е339 становятся причиной аллергических реакций в виде кожной сыпи и покраснений.

У детей употребление продуктов с этим компонентом в составе может вызывать нервные расстройства: нарушение концентрации, агрессию, беспокойство, гиперактивность, моторное беспокойство. Для них следует ограничить количество пищи с добавкой Е339.

По некоторым неподтверждённым данным, фосфаты натрия обладают онкогенным эффектом, то есть могут вызывать онкологические заболевания органов пищеварительного тракта. Кроме возможной терапии от запоров, на сегодняшний день ничего не известно о пользе вещества для здоровья человека.

Пока производители идут по пути удешевления себестоимости выпускаемой пищевой продукции, на этикетках разнообразной пищи будут обозначаться добавки с кодом “Е”, в том числе, Е339. Компонент используется как антислёживатель, эмульгатор, антиоксидант и загуститель: с его помощью улучшают вкусовые и текстурные характеристики пищи, при этом он является дешёвым и выгодным для производителей ингредиентом.

Фосфаты натрия относятся к веществам с крайне низким уровнем опасности для человека, их использование разрешено в Украине, России и странах Европейского союза. Кроме угрозы нарушения кальциевого обмена в организме, никакая другая информация о возможном вреде здоровью пока не подтверждена официально. Тем не менее исследования по вопросам влияния фосфатов натрия на человека продолжаются и сегодня.

Фосфат натрия – это частый «спутник» многих продуктов питания. Также его можно обнаружить в составе синтетических моющих средств. И несмотря на то, что данное вещество является потенциально опасным для здоровья человека, во многих странах мира его использование не запрещено, и Россия также входит в список этих государств.

Характеристика вещества

Фосфат натрия относится к ряду солей натрия фосфорных кислот.

Его физические свойства будут следующими:

  • данное вещество являет собою белые гранулы либо кристаллы;
  • в воде растворимо хорошо;
  • термически устойчиво.

Технологические функции

В промышленном производстве добавка Е339 выполняет такие функции:

  • регулятор кислотности, который способствует поддержанию необходимого рН уровня;
  • стабилизатор – придает продукту определенную текстуру, форму, принимает непосредственное участие в формировании и сохранности консистенции;
  • эмульгатор – помогает соединить вещества, которые при обычных условиях не смешиваются.

Виды фосфатов

Существует три вида фосфатов натрия, которые будут отличаться химической формулой и номенклатурным значением, при помощи которого их можно распознать на этикетках продуктов:

  • однозамещенный фосфат, или добавка Е339 (I) — NaH2PO4 ;
  • двузамещенный фосфат, или добавка Е339 (II) — Na2HPO4 ;
  • трехзамещенный фосфат, или добавка Е339 (III) — Na3PO4 .

Вредное воздействие

Вред фосфата натрия проявляется в зависимости от вида продукта, в который он входит. Например, синтетические моющие средства с его содержанием оказывают неблагоприятное воздействие на кожные покровы, а проявляется это в виде аллергии – сыпи, а в особо тяжелых ситуациях развивается экзема.

Продукты питания, содержащие в своем составе добавку с индексом Е339, обладают более широким спектром вредных свойств, которые проявляются, как:

  • диарея;
  • гастриты;
  • язва желудка;
  • нарушение обмена кальция;
  • злокачественные новообразования в желудочно-кишечном тракте.

Что такое фосфат натрия для ребенка?

Детский организм более восприимчив к влиянию подобных веществ и его реакция проявляется в виде нервных и психических расстройств.
У ребенка может наблюдаться:

  • моторное беспокойство;
  • гиперактивность;
  • импульсивность;
  • агрессия;
  • беспокойство;
  • снижение концентрации внимания.

На заметку! Что характерно, если из меню убрать продукты, содержащие добавку Е339, то все симптомы постепенно будут сходить на нет и в скором времени полностью исчезнут без применения медикаментозного лечения!

Применение

В непищевой промышленности фосфат кальция входит в состав стиральных и чистящих порошков. А список продуктов питания, содержащих эту вредную добавку, выглядит следующим образом:

  • хлебобулочные и кондитерские изделия, где он исполняет функцию разрыхлителя;
  • молочная продукция – молоко, сухие сливки, сгущенное молоко, где он применяется как антикристаллизатор и вещество, которое помогает увеличить сроки хранения готовых продуктов;
  • сыры, в основном, плавленые – колбасные, ломтевые, пастообразные, где его используют в качестве сольплавителя.

На заметку! При изготовлении всех вышеописанных продуктов питания используется фосфат натрия двухзамещенный!

Кроме того, добавку Е339 можно встретить на упаковках мясных продуктов, сухих бульонов и супов, соусов, чая в пакетиках.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Обновлено: 26-04-2019


Натрия фосфат (Е339iii, TSP, трехзамещенный фосфорнокислый натрий, натрия трифосфат, тринатрийфосфат, натрия ортофосфат) – соль ортофосфорной кислоты

Физико-химические свойства.

Натрия фосфат имеет три разновидности:

1) Формула Na 3 PO 4 (Е339iii, TSP, натрия фосфат безводный). Внешний вид: бесцветные кристаллы. Температура плавления 1340°C. Плотность: 2,536 г/см 3 . Потери при прокаливании не более 2% (120°C при выдержке 2 часа, затем 800°C при выдержке 30 минут). Нерастворимых в воде вещества не более 0,2%.

2) Формула Na 3 PO 4 ×H 2 O (Е339iii, TSP, натрия фосфат моногидрат). Внешний вид: бесцветные кристаллы или гранулы. Легко растворим в воде; не растворим в этаноле. Потери при прокаливании не более 11% (120°C при выдержке 2 часа, затем 800°C при выдержке 30 минут). Нерастворимых в воде вещества не более 0,2%.

3) Формула Na 3 PO 4 ×12 H 2 O (Е339iii, TSP, натрия фосфат додекагидрат). Внешний вид: бесцветные тригональные кристаллы. Содержит малые примеси гидроксида натрия. Температура плавления в кристаллизационной воде 73,4°C. Температура начала разложения 100°C, полное разложение не достигается даже при 200°C. Разлагается на натрия фосфат и воду. Плотность 1,64 г/см 3 . Растворим в воде. В воде почти полностью гидролизуется на Na 2 HPO 4 и NaOH и имеет сильнощелочную реакцию. Нормально растворим в сероуглероде. Потери при прокаливании не более 45-58% (120°C при выдержке 2 часа, затем 800°C при выдержке 30 минут). Нерастворимых в воде вещества не более 0,2%.

Значение рН 1% водных растворов от 11,5 до 12,5.

Натрия фосфата при комнатной тепературе обладает относительно слабой растворимостью. Еще хуже он растворяется в соленой и кислой воде. Поэтому на пищевом производстве при приготовлении маринадов исходную воду подогревают, в первую очередь растворяют натрия фосфат или смесь фосфатов, а затем, после охлаждения, вносят другие ингридиенты (поваренную соль и т.д.).

Пересчет натрия фосфатов в фосфорный ангидрид

Наименование пищевой добавки Коэффициент пересчета
Фосфорный ангидрид Р 2 О 5 1,000
Натрия фосфат безводный Na 3 PO 4 (Е339iii) 2,31
Натрия фосфат моногидрат Na 3 PO 4 ×H 2 O (Е339iii) 2,56
Натрия фосфат додекагидрат Na 3 PO 4 ×12 H 2 O (Е339iii) 5,35

Натрий фосфат не принято считать прямым консервантом. Его принято считать легким бактериостатиком, т.к. он замедляет рост некоторых грамположительных бактерий: Leuconostoc carnosum, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Bacillus stearothermophilus, Bacillus brevis, Bacillus subtilis, Bacillus sphaericus, Bacillus sp., Micrococcus luteus, Corynebacterium glutamicum , и незначительно влияет на граммоотрицательные бактерии: Salmonella typhimurium, Salmonella enteritidis, Escherichia coli .

Применение.

Трехзамещенный фосфорнокислый натрий технический применяется как компонент моющих средств, ПАВ в производстве цементов и при бурении скважин; в буровых растворах в составе комплексной полимерной добавки к низкосортным глинам и порошкам.

Трехзамещенный фосфорнокислый натрий пищевой применяется как буферный агент, секвестрант, стабилизатор эмульсии.

Обработка мяса и мясных продуктов растворами натрия фосфата приводит к изменению рН внутри продукта. В результате происходит изменение электростатических сил между актином и миозином, а также происходит секвестр катионов металлов - образование комплексных соединений через связывание фосфатов и катионов металлов (например, Ca 2+ , Mg 2+ , Fe 2+ , Fe 3+). Обработанный продукт менее подвержен потерям влаги, развитию граммоположительных бактерий, окислительной прогорклости. Кроме этого обработанные мясные продукты способны удержать воду, которая в мясе первоначально отсутствовала и была внесена каким-либо технологическим способом.

Рецепт обработки куриных бедер раствором Е339iii для улучшения цвета и запаха.

Натрия фосфат можно применить для улучшения сенсорных свойств охлажденных куриных бедер, температура хранения которых +2°C. Для этого готовят водный раствор натрия фосфата с концентрацией 10-12%. Вес куриных бедер к объему раствора составляет 1:4. Бедра погружают в раствор при температуре +20°C на 15 минут. После обработки раствором куриные бедра хранят при температуре +2°C. В результате обработки куриные бедра в день обработки имеют лучший цвет и запах, чем не обработанные. Но через семь дней хранения цвет, запах и вкус обработанных куриных бедер хуже чем куриных бедер без обработки.

Натрий фосфат входит в состав растворов для дезинфекции и мойки оборудования на предприятиях изготовляющих плодоовощные консервы, сушеные фрукты, овощи и картофель, квашеную капусту и соленые овощи, а также перерабатывающих мясо, рыбу и молоко.

Санитарными правилами допускается применение натрий фосфата в целях и концентрациях, указанных в ниже приведенной таблицы. Обработку производят методом распыления раствора.

Состав растворов для мойки и дезинфекции с применением натрий фосфата

Объект мойки Оборудование из нерж. стали или другого металла с оловянным покрытием Столы, двери, пол, подоконники Оборудование, изготовленное из алюминия Оборудование, соприкасающееся с горячим молоком (кроме выполненного из алюминия) - для удаления молочного камня Стеклянные трубопроводы, банки, бутылки, эмалированные емкости
Натрий фосфат (% по массе) 0,18-0,70 3,50 0,50 0,35 0,15-0,30
Сода каустическая (% по массе) - - - 0,10 0,32-0,65
Сода кальцинированная (% по массе) 0,05-0,20 1,00 0,50 0,50 -
Жидкое стекло (% по массе) 0,25-0,10 0,50 1,70 0,05 0,03-0,05

Натрий фосфат допускается к применению на пищеблоках дошкольных учереждений (ясли, ясли-сады, детские сады).

Для этого посуду тщательно очищают от остатков пищи, промывают в горячей воде (температура 50 - 60 °C) с добавлением натрия трифосфата из расчета 100 - 200 г на 10 л воды. После чего обливают кипятком и просушивают на полках-решетках. Ложки и вилки моются так же, как и столовая посуда, а затем опускаются на 15 минут в кипяток. Чайная посуда моется отдельно от столовой в двух водах при температуре 50 - 70 °C.

Натрий фосфат используется в растворах для обработки внутренней поверхности водопроводных труб перед нанесением лакокрасочных покрытий, таких как: сополимер КОРС (ТУ 38-103118-72), краска ХС-720 (ТУ 6-10708-74), эмаль ХС-710 (ГОСТ 9355-81), полистирольная смола КОРС (ТУ 38-30322-81) и др. В том числе с применением наполнителя, состоящего из 10 - 15% алюминиевой пудры ПАП-2 (ГОСТ 5494-71).

Суть обработки заключается в обезжиривании методом погружения в стационарные ванны. Обезжиривание производят при температуре 70-90 °C. Длительность обезжиривания зависит от количества загрязнений и обычно составляет 3 - 10 мин. Качество обезжиривания проверяют внешним осмотром. Хорошо обезжиренная поверхность равномерно смачивается водой. При наличии остатков жировых загрязнений вода на поверхности металла собирается каплями.

Натрий фосфат входит в состав растворов рекомендуемых МЧС для санитарной обработки имущества, которое подверглось заражению образующими споры бактериями. К такому имуществу относят: лицевые части противогазов, плащи защитные, перчатки резиновые, сапоги резиновые, одежда х/б, брезенты.

Раствор для обработки состоит из натрий фосфата и сульфанола (соответственно 3,5 и 2 кг на 450 л воды). Продолжительность дезинфекии должна составлять 1 час. Обработка производится в емкостях способом кипячения. При этом конструкцией используемых емкостей должно обеспечиваться исключение всплытия имущества. По окончании обработки и слива растворов имущество промывают сначала горячей, затем холодной водой. Промывание можно делать в емкости для кипячения. Обработанное имущество сушат летом в сухую погоду на открытом воздухе, зимой и в дождливую погоду используют любые палатки или закрытые помещения.

На машиностроительных предприятиях детали поступающие на сборку очищают и промывают от посторонних частиц, масла, следов охлаждающей жидкости или консервационной обмазки.

В качестве моющего средства для алюминиевых деталей применяют раствор, в состав которого входит: натрия фосфат 30 г/л и сода кальцинированная 30 г/л.

Натрий фосфат используется для выполнения требований водно-химического режима при эксплуатации электродных котлов. Добавки натрия фосфата производится в воду, которая поступает в котел. Такая добавка снижает удельное электрического сопротивления воды за счет снижения накипи до нормируемых значений. Таким образом поддерживается энергоэффективность работы котла, а также увеличивается межремонтый период.

Величина добавки натрий фосфата зависит от состава исходной питательной воды котла, а также от режима работы (водогрейный, паровой) котла и его конструкционных особенностей. Расчет величины добавки производится на основании теоретического расчета и последующей опытной проверке.

Продукты коррозии при эксплуатации котлов образуются не только в период работы котла, но и в периоды остановок котлов на ремонт или остановок при аварии. Во избежании этого котлы необходимо консервировать. Одним из способов консервации является заполнение внутреннего объема котла раствором натрия фосфата. Концентрация натрия фосфата зависит от состава воды. Для конденсата - 5 кг/м 3 ; для воды содержащей до 3 г соли на 1кг воды - 20 кг/м 3 .

Натрий фосфат используют в быту для очистки посуды от накипи. Для этого используют 20–30 г порошка, его надо насыпать в загрязненную посуду, залить горячей водой и кипятить 1–2 часа, после чего накипь можно легко соскоблить щеточкой и тщательно промыть чистой водой несколько раз. Если накипь сразу не удаляется, обработку необходимо повторить.

Введение в бетонные смеси натрий фосфата улучшает удобоукладываемость смесей и повышает прочность бетонов. Добавка тринатрийфосфата в количестве 0,5% от массы цемента увеличивает прочность бетона (на 28 сут) на 20%.

Эта добавка снижает объем открытых пор и увеличивает объем замкнутых пор, что значительно повышает водонепроницаемость и морозостойкость бетонов. Добавка тринатрийфосфата в количестве 0,5% от массы цемента изменяет водонепроницаемость бетона с марки В-2 до марки В-4, а морозостойкость повышается более чем в 2 раза.

Получение.

Натрий фосфат синтезируется путём конденсации с ортофосфорной кислотой.

Описание пищевой добавки

Пищевая добавка Е-339 – это смесь натриевых солей ортофосфорной кислоты в различных формах. В нее входят: ортофосфат натрия однозамещенный , двухзамещенный, трехзамещенный и триполифосфат натрия .

Применение

Данная добавка активно используется во многих сферах жизни человека, в том числе в пищевой отрасли. Там антиоксидант играет роль регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора и фиксатора красящих веществ. Это обусловлено многочисленными свойствами пищевого антиоксиданта Е-339 Ортофосфат натрия, в частности его способностью предохранять продукты от пригорания, сохранять их цвет при термической обработке, а также наделять их мягкой, нежной структурой. Кроме того, замечено, что ортофосфаты натрия могут использоваться в качестве влагоудерживающего агента и усилителя свойств антиоксидантов. В небольшом количестве Е-339 можно найти в составе следующих продуктов питания: кондитерские и хлебобулочные изделия (в качестве разрыхрытеля), молочные продукты, включая сухие сливки и молоко, супы , пюре быстрого приготовления, концентрированные бульоны, соусы, запрвки, кетчупы, пасты и чаи (растворимые, гранулируемые). Ортофосфаты натрия содержатся в составе мясных и рыбных изделий (консервы, колбасы, копчености), сыров и продуктов быстрого приготовления. При производстве плавленых сыров пищевая добавка Е-339 используется в качестве соли-плавителя. Ортофосфат натрия Е-339 нашел применение в химической промышленности, его добавляют в чистящие и моющие средства, стиральные порошки, отбеливатели. В странах Европы отказались от использования моющих средств, содержащих фосфаты натрия . Они попадают в водоемы и приводят к их эвтрофикации, что в свою очередь опасно для экосистемы. В медицинской промышленности соли используют в качестве слабительного препарата.

Влияние на организм человека

Пищевая добавка Е-339 считается безвредной для организма человека. Но при употреблении E-339 в больших количествах наблюдаются расстройства желудочно-кишечного тракта, так как антиоксидант обладает слабительным эффектом. Поэтому не стоит увлекаться продуктами питания с содержанием фосфатов натрия. Кроме того, вред пищевого антиоксиданта Е-339 Ортофосфат натрия выражается в вымывании кальция из зубной и костной ткани, что также неблагоприятно отражается на состоянии здоровья в общем. Пищевой антиоксидант входит в список разрешенных добавок для применения в пищевой промышленности стран Европейского союза, Украины и Российской Федерации.

Физико-химические свойства фосфатов натрия

Фосфаты натрия получают химическим путем при взаимодействии фосфорной кислоты с гидроксидом натрия. Внешне пищевая добавка Е-339 представляет собой гранулированный или кристаллический порошок, окрашенный в белый цвет. Антиоксидант устойчив к воздействию высоких температур, он отлично растворяется в воде.

Фосфаты натрия Е-339 получают путем взаимодействия ортофосфорной кислоты с гидроксидом натрия или кальцинированной содой.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...