Опасны ли горькие огурцы для здоровья? Горький кабачок: почему это бывает и как убрать горечь? Почему кабачки бывают горькими.

Горькими бывают: правда, доля, обида, упреки и пьяницы. Горчат лекарства. «Горько!» – кричат гости на свадьбе. Если говорить о еде, то «горькое» часто становится синонимом слова «невкусное». Впрочем, медиков, больше интересует не столько вкус горькой пищи, сколько ее польза…

Есть такая наука – вкусотерапия, или густотерапия. Возникла она из древнеиндийской «науки о жизни» Аюрведы, ее базовый постулат: лечить болезни можно, воздействуя на вкусовые рецепторы.

Горькие продукты:

  • обладают бактерицидным и противовоспалительным действием;
  • повышают аппетит;
  • улучшают пищеварение;
  • нормализуют работу почек;
  • очищают организм от всяческих солей и шлаков;
  • способствуют снижению веса;
  • повышают сексуальное влечение;
  • улучшают внешний вид;
  • обостряют умственные способности.

В больших количествах горькие продукты способны вызывать апатию, тоску и даже депрессию.

Густотерапия считается ответвлением рефлексотерапии. Дело в том, что вкусовые сосочки языка связаны со всеми системами организма, поэтому воздействие на ту или иную часть языка лечит те или иные органы. Например, за желудок отвечает средняя часть языка, а за сердце – его кончик. Какой именно из вкусов (сладкий, соленый, горький, кислый) выбран в качестве лекарства, так и отреагирует «подопечный» орган. Избранное снадобье даже не надо глотать – достаточно подержать минут десять во рту.

Вкусотерапия в домашних условиях мало отличается от обычной кулинарии. Главное, выбирать базовым какой-нибудь один вкус.

8 самых горьких и самых полезных продуктов

1. Редька – общеукрепляющее средство

Казалось бы, ну что может быть хуже горькой редьки? Только надоедливый поклонник. Однако этот корнеплод сильно недооценен. Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению, является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит лишнюю жидкость из организма.

Разные части редьки полезны по-своему. Ближайшие к ботве 3-5 см содержат больше всего витамина С, но из-за повышенной жесткости эта часть редьки требует жарки или варки. Серединка — самая сахаристая и хрустящая. «Хвост» особенно богат горчичным маслом, полезным для пищеварения.

Противопоказания: заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, гломерулонефрит, недавно перенесенный инфаркт.

2. Хрен — убивает болезнетворные бактерии, снимает воспаление

Хрен однозначно редьки не слаще, но и пользы в нем не меньше. Как ее близкий родственник, обладает почти тем же набором положительных качеств, к тому же обладает выраженным бактерицидным и антисептическим действием. Ежедневно протирая кожу соком хрена, можно избавиться от веснушек.

Окрошка горькая

1 л рябинового кваса, 1 белая редька, 1 чёрная редька, 4 отварных картофелины, 1 луковица, 1 соловая ложка горчицы, соль.

Натрите редьку на средней тёрке и перемните с солью. Дайте ей постоять минут сорок. Мелко порежьте картофель с луком, добавьте их к редьке. Залейте всё охлаждённым квасом и заправьте окрошку горчицей и солью.

От покупного тертого хрена пользы мало, после промышленной переработки в нем остается лишь клетчатка. Для лечебного эффекта рекомендуется брать свежий корень, его можно найти в крупных супермаркетах. Потрите хрен на терке и смешайте с лимонным соком. Кроме того, можно сделать вкусную «хреновую аджику»: 2 кг красных свежих помидоров, 400 г корней хрена и 1 стакан растительного масла, соль по вкусу. Свежеприготовленную смесь желательно съесть в течение недели (пока не «выдохлась»).

Противопоказания: те же, что и у редьки.

3. Горчица — от нервов.

Еще один родственник. По своему действию почти аналогична редьке и хрену, но к тому же используется и при заболеваниях нервной системы – от нервного возбуждения и неврита седалищного нерва до истерии.

Противопоказания: те же, что у редьки и хрена.

4. Грейпфрут длястройной фигуры

Грейпфрут содержит естественные сжигатели жира – инозитол и пектин, улучшает аппетит, способствует пищеварению и активизирует деятельность печени. Кроме того, он нормализует работу кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, тонизирует нервную систему, помогает преодолеть апатию, обостряет память и внимание, снимает усталость. Грейпфрут вообще считается самым полезным фруктом.

Наибольшая доля полезных веществ содержится в кожуре грейпфрута и горьких внутренних перегородках. Полезны и его семечки – они имеют выраженные бактерицидные свойства.

Противопоказания: не выявлены, но сок грейпфрута способен усиливать токсичность лекарств.

5. Кофе для профилактики диабета

Ученые доказали, что содержащиеся в кофе антиоксиданты предотвращают диабет II типа и рак печени. Кофе также помогает справиться со стрессом, стимулирует дыхательный центр мозга, помогая тем самым астматикам справиться с приступами, выводит из организма холестерин. В кофе находится масса полезных веществ: углеводы, жиры, похожие на белки соединения, ряд жизненно необходимых минералов и микроэлементов.

Противопоказания: заболевания сердечно-сосудистой системы

6. Чай для здоровья костей

Чай прекрасно помогает бороться с остеопорозом, часто сопровождающим менопаузу, и другими заболеваниями костей. Предположительно, за это стоит сказать спасибо полифенолам, веществам, которые в 25 раз более эффективно, чем витамин C, защищают генетический материал клетки от повреждения. Кроме того, чай укрепляет стенки сосудов и стабилизируют артериальное давление, способствуют рассасыванию тромбов, укрепляет иммунитет, лечит некоторые виды аллергии и снижает риск заболевания раком.

Добавление в чай молока делает напиток отличным средством от камней в почках и мочевом пузыре, но сводит на нет его положительное влияние на сердце.

Противопоказания: обострение язвы желудка и заболеваний почек, бессонница, глаукома.

7. Пиво для сохранения зрения.

Как выяснили канадские и американские ученые, содержащиеся в пиве антиоксиданты защищают клетки хрусталика и предупреждают возникновение катаракты. Пиво регулирует дыхание и кровообращение, положительно влияет на пищеварение и способно растворять камни в почках. В скандинавских странах пиво официально признано антидепрессантом. Ну, а простуженное горло Вы, наверняка, и сами не раз лечили теплым пивом.

Наиболее полезны темные сорта пива.

Противопоказания: явных противопоказаний нет, все зависит от количества выпитого. Ученые советуют потреблять не больше 0,5 л пиво в день.

8. Темный шоколад для предупреждения сердечных заболеваний и укрепления сосудов

В декабрьском номере американского журнала “The Heart” швейцарские ученые опубликовали вывод, что около 60 граммов темного шоколада препятствуют сужению и отвердеванию артерий, улучшают циркуляцию крови и снижают вероятность образования тромбов. Кроме того, кофеин и теобромин, содержащиеся в горьком лакомстве, стимулируют работоспособность и творческую активность человека, помогают при повышенных нагрузках. А британские ученые утверждают, что теобромин является также более эффективным лекарством от кашля, чем традиционные средства

Молочный шоколад не отличается чудодейственными свойствами из-за содержания молочной кислоты, которая нейтрализует действие антиоксидантов флавоноидов.

Противопоказания: не выявлены.

Вероника Гоммерштадт

Польза горечей для организма. В народе говорят: горьким лечат, а сладким портят. И с этим изречением трудно не согласиться. Все мы знаем, что злоупотребление сладостями зачастую приводит к ожирению и сахарному диабету. Совсем не случайно мудрая природа наделила многие лекарственные травы горьким вкусом. Данные растения считаются одними из самых полезных для человека. Сегодня мы поговорим о том в чем заключается польза горечей , подробно рассмотрим их полезные свойства, применение в народной и официальной медицине, фармацевтике. Наверняка, многим будет интересно узнать историю применения горечей. Еще мы скажем, чем эти травы могут помочь спортсменам.

Польза горечей: Для чего применяются?

Горечи (латинское название Аmara) – безазотистые неядовитые вещества группы терпеноидов, которые обладают сильно выраженным горьким вкусом. Чаще всего они выделяются из растительного сырья. Также есть другие соединения и травы, которые имеют горький вкус, но действующие вещества у них будут иными. Нужно сказать, что горечи содержит целая группа трав (специй), которые применяют для лечения ряда заболеваний. Итак, для чего применяются горечи ? Они раздражают вкусовые рецепторы полости рта, что возбуждающе действует на пищеварение. В этом списке множество растений: , девясил, аир, золототысячник, тысячелистник, полынь и другие.

Эти травы сопровождают человечество уже на протяжении тысячелетий. До начала 20 века они активно использовались как официальной медициной, так и народной. Настои и отвары из горьких трав назывались «аппетитными каплями». Сегодня появилось множество современных лекарств, но растения рано списывать со счета. В основном горечи назначаются при ослабленном пищеварении, потере аппетита, общем плохом питании организма, при брожении в желудке, запорах, при так называемом катаре желудка (гастрит).

Польза горечей: Почему нужно есть горькое?

Сегодня многие не понимают, почему нужно есть горькое. Пожалуй, наибольшее значение горечи имеют для пищеварения, поскольку стимулируют аппетит.Значение таких трав для современного человека не только не снизилось, а наоборот, с каждым годом возрастает. Причин для этого несколько, но одна из главных заключается в том, что ухудшилось качество продуктов . Житель мегаполисов часто употребляет полуфабрикаты, фастфуд. Ритм городской жизни вынуждает многих питаться мимоходом, на бегу. Нельзя забывать и про частые стрессы, загрязнение окружающей среды. В итоге к 40 годам у многих желудочно-кишечный тракт перестает нормально работать – мучают запоры, гастриты. В запущенных случаях развивается язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Говоря о том, почему нужно есть горькое , необходимо признать, что рацион современного человека далек от совершенства. В нем имеет место явный недостаток в пище продуктов с горьким вкусом. Еще лет 100 назад наши предки не представляли жизни без таких овощей как редька, редис, репа. А сегодня детей с ранних лет приучают к сладким или соленым блюдам. Диетологи уверены, что эти продукты угнетают работу ЖКТ . К тому же сладости – излюбленная пища гельминтов, вредных бактерий и вирусов. Добавим, что отсутствие в рационе горьких продуктов и трав ослабляет функции печени.

Сегодня можно услышать жалобы на то, что травяные сборы горчат. Но это лишь выдает безграмотность таких людей, поскольку горький вкус является важным свойством огромного количества трав.

Какое вещество действует в горечах?

Академик И. П. Павлов отмечал, что механизм действия горьких трав плохо понятен. С тех пор многое изменилось, были разработаны различные способы выделения полезных веществ из растений. Ученики академика – Н.Д. Стражеско и В.Ю. Чаговец установили рефлекторное действие горечей через вкусовые рецепторы полости рта. Но долгое время было не ясно, какое вещество действует в горечах. Благодаря развитию науки мы сегодня знаем химический состав многих лекарственных трав.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что основное действующее вещество этих растений – гликозиды . Давайте подробнее рассмотрим, что это такое. Гликозиды – это безазотистые соединения, горькие на вкус, которые включают две части: сахарную и несахарную . По своему действию они похожи на гормоны , оказывают стимулирующее действие на ряд систем организма. Кроме того гликозиды достаточно ядовиты, поэтому применять их нужно осторожно. Также установлено, что данные вещества обладают большой реакционной способностью, в частности подвергаются ферментативному и кислотному гидролизу . Эти соединения нестойкие, поэтому при производстве лекарств лучше не сочетать их с кислотами, щелочами или дубильными веществами.

Классификация гликозидов

Одна из классификаций гликозидов появилась в 70-х годах прошлого века в нашей стране. Данные вещества делятся на ароматические (содержат эфирное масло) и неароматические. К первой группе относят: абсинтин (полынь горькая), ахиллеин (тысячелистник обыкновенный) , асперулозид (ясменник пахучий), акорин (аир обыкновенный), вербеналин (вербена лекарственная). Отметим, что эти вещества помимо своего действия на ЖКТ обладают свойством повышать работоспособность .

Вторая группа включает: тараксацин (одуванчик лекарственный) , авикулярин (вероника лекарственная), генцизин (горечавка желтая), кницин (волчец кудрявый), мениантин (вахта трехлистная), пикроин (шафран посевной), эритаурин (золототысячник зонтичный), интибин (цикорий обыкновенный).

Другие классификации выделяют и третью группу, в которую входят безазотистые, негликозидные вещества, такие как артемизин (полынь обыкновенная), квассин (квассия горькая), геленин (девясил высокий) и другие.

К этому можно добавить, что доктор фармацевтических наук В. А. Куркин считает, что можно объединить в одну группу химически родственные вещества – монотерпеновые гликозиды (пеонифлорин из корневищ пиона уклоняющегося), иридоиды (гарпагид травы пустырника пятилопастного) и горечи, представленные в основном иридоидными гликозидами (золототысячник, трилистник водяной).

Польза горечей: Основные полезные свойства

От значительного числа расстройств желудочно-кишечного тракта могут избавить нас именно горечи. Нужно назвать и другие полезные свойства горечей.

  • Стимулируют кроветворение. Значительная часть этих растений увеличивает число кровяных шариков. Поэтому горечи иногда назначаются при малокровии.
  • Оказывают общеукрепляющее действие. Современные исследования горьких трав приходят к выводу, что эти растения мягко стимулируют восстановительные процессы.
  • Улучшение обмена веществ;
  • Анаболическое действие. О таком свойстве горьких трав сегодня многие даже не догадываются, а между тем силачи прошлого хорошо знали о нем. Атлеты применяли горькие травы в виде приправ, отваров и настоек для роста мышц. В этом случае набор мышечной массы происходит благодаря тому, что ряд гликозидов улучшает усвояемость белков, жиров и углеводов. Кроме того происходит стимуляция аппетита.
  • Повышают работоспособность (эргогенный эффект);
  • Обостряют органы чувств: зрение, слух, осязание.
  • Многие из этих трав, например, тысячелистник обладают кровоостанавливающим действием, способствуют заживлению ран.

В 80-х годах прошлого века советские ученые активно изучали полезные свойства горечей . В итоге они выяснили, что горькие травы положительно действуют на нервную систему. Прием многих горечей в небольших количествах дает седативный эффект. К примеру,при бессоннице и перевозбудимости они оказывают успокаивающее действие. В то же время при неврастении, переутомлении и слабости, напротив, тонизируют.

Значение горечей для ЖКТ

Польза горечей для пищеварительной системы столь огромна, что заслуживает отдельного рассказа. В последние годы прошли исследования влияния гликозидов на организм. Оказалось, что они стимулируют выработку пептидных гормонов в желудке. В итоге это положительно отражается на пластичном обмене, эмоциональном состоянии, улучшает анаболизм, при активных тренировках помогает суперкомпенсации . Значение горечей для ЖКТ сегодня все чаще привлекает ученых.

В книге «Основы фитотерапии» В.А. Куркина говорится, что горечи по своему воздействию на пищеварение «…очень сходны с пряными веществами, содержащими эфирные масла и оказывающими влияние на секрецию пищеварительных желез». По мнению автора, разница между ними заключается в том, что горечи повышают секрецию медленно, но устойчиво.

В современной медицинской практике горечи назначают чаще всего при гипацидных и хронических атрофических гастритах, в сочетании с желчегонными и другими лекарственными средствами. Противопоказаны горькие травы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки , при повышенной желудочной секреции.

Нельзя не сказать про глистогонное действие горечей. Для этой цели широко применяется такое растение как полынь, но использовать ее нужно осторожно, поскольку она довольно токсична. Также для этой цели хорошо подходит и девясил высокий.

Польза горечей: Горечи в народной медицине

Польза горечей в народной медицине насчитывает не одно столетие. Академик И.П. Павлов называл эти средства «ветеранами» по сравнению с другими лекарствами. Судя по всему, их начали использовать для лечения еще на заре человеческой цивилизации. Например, известно, что одуванчик применяли древние китайцы как средство, тонизирующее печень и желчный пузырь , а отварами из корней данного растения лечили запоры и болезни желудка.

В нашей стране о лечебных свойствах этого яркого цветка тоже хорошо знают. Для лечения наиболее подходят корни одуванчика, собранные осенью, а затем высушенные. В виде отваров и настоев их применяют для усиления секреции пищеварительных желез. Также это компонент сборов, которые используют для улучшения аппетита, профилактики и лечения ряда заболеваний желудка. Также одуванчик является отличным средством против артрозов , поскольку восстанавливает хондроциты — основу хрящевой ткани. Именно поэтому одуванчик называют «эликсиром жизни».

И все же в России традиционно травниками больше ценится девясил высокий. Другое наименование растения — девятисил прямо указывает на его многочисленные лечебные свойства. Русские знахари применяли отвары корня не только при болезнях желудка, но и в качестве седативного средства . С помощью этой травы и сегодня избавляются от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также ее применяют при бронхите, туберкулезе, анемии, тромбофлебите и других расстройствах.

О лечении гастрита или катара желудка, как называли его в дореволюционной России, с помощью горечей писал А.П. Чехов в рассказе «Из дневника помощника бухгалтера». Главный герой пытался бороться с этим заболеванием с помощью самых различных средств: «Что бы такое от катара принять? Не принять ли цитварного семени?» Цитварным семенем до сих пор в народной медицине называют семена полыни горькой . Кстати, великий писатель хорошо разбирался в травах не только потому, что был врачом. А. П. Чехов и сам страдал от катара, на который неоднократно жаловался в письмах своей жене.

Горькие травы в фармацевтике

В настоящее время горькие травы в фармацевтике активно используются, они необходимы для создания препаратов, которые помогают при различных заболеваниях. Благодаря технологии криоизмельчения, которая применяется в компании «Парафарм», в препаратах сохраняются полезные свойства растений. В частности, нужно назвать такие пищевые добавки как «Девясил П » и , которые помогают справиться с язвой желудка, улучшают работу кишечника. Можно использовать их при простуде — в качестве отхаркивающего средства. Прием данных препаратов улучшает выведение желчи, благодаря чему не будут образовываться желчные камни.

Не будет лишним упомянуть о препарате «Одуванчик П», который подходит для возбуждения аппетита, обладает желчегонным свойством. Немаловажно, что он помогает людям, страдающим артрозами и остеохондрозами.

Заслуживает внимания и биологически активная добавка к пище «Тысячелистник обыкновенный». Она стимулирует аппетит, полезна при воспалениях в ротовой полости и желудочно-кишечном тракте, улучшает обмен веществ. Также это отличное средство против геммороидальных, маточных и других кровотечений.

Для чего применяют горечи в спорте

Как уже было сказано выше, атлеты минувших времен использовали горькие травы как анаболическое средство. Но и сегодня применение горечей в спорте не утратило своей актуальности. В частности, нужно сказать про то, что в малых дозах гликозиды оказывают благотворное влияние на нервную систему. Также они полезны для повышения работоспособности , то есть дают эргогенный эффект. Это особенно касается одуванчика лекарственного . Это уникальное растение используется для производства препарата , которыйспособствует регенерации хондроцитового слоя суставов, а поэтому отлично подходит для атлетов в период восстановления после травм.

Мы подробно рассмотрели пользу горечей для организма. Подводя итог нашим рассуждениям, можно сказать, что у горьких трав имеется высокий потенциал в качестве лечебно-профилактических средств.

Зависит здоровье диабетика, его самочувствие и характер течения недуга.Как известно, при гипергликемии запрещены многие продукты питания, особенно сладости и хлебобулочные изделия.

Многие пациенты, страдающие , нередко задают врачам вопрос: «А совместимыми ли понятиями являются сахарный диабет и шоколад горький?».

Казалось бы, такой калорийный и насыщенный сахаром продукт питания должен быть противопоказан пациентам-диабетикам. Но тут есть свои подводные камни.

При гипергликемии запрещено употреблять белый и молочный шоколад, а горький, наоборот, рекомендован к ежедневному меню.

И вот почему! «Горькое» лакомство, благодаря огромному количеству флавоноидов в составе, позволяет в несколько раз снизить резистентность тканей организма к собственному инсулину, который продуцируется в поджелудочной железе.

В результате такой невосприимчивости глюкоза не способна аккумулироваться в гепатоцитах, а остается циркулировать в кровяном русле. Гипергликемия способствует поражению внутренних органов и со временем трансформируется в сахарный диабет.

Полифенольные соединения эффективно снижают уровень глюкозы в крови, а, соответственно, и предупреждают развитие гипергликемических состояний.

«Горькая» сладость при диабете способствует:

  • контролю над уровнем глюкозы в крови пациентов с сахарным диабетом 1 типа;
  • улучшению функции инсулина, путем стимуляции усвоения глюкозы клетками организма.

Польза и вред

Горький шоколад при диабете 2 типа, если употреблять его в пищу с умом, может принести больному организму следующую пользу:

  • насыщает организм диабетика полифенолами, которые благотворно влияют на кровообращение и функцию ;
  • содержит огромное количество аскорутина, укрепляющего сосуды и предупреждающего их ломкость;
  • способствует образованию в организме липопротеинов высокой плотности, которые положительно влияют на обмен холестерина и предупреждают развитие атеросклероза;
  • снижает уровень кровяного давления;
  • повышает чувствительность клеток к инсулину, что способствует аккумуляции глюкозы в гепатоцитах;
  • обогащает человеческий организм железом;
  • улучшает церебральный кровоток;
  • поднимает настроение, повышает работоспособность и препятствует развитию депрессивных состояний;
  • быстро насыщает организм за счет содержания белков;
  • обеспечивает диабетика антиоксидантами.

Горького шоколада составляет всего 23 ед. При этом он имеет невысокую калорийность, что позволяет вводить его в небольших количествах в ежедневное меню диабетиков.

Однако у темного шоколада есть и свои недостатки. Среди вредных качеств лакомства следует выделить:

  • сладость активно выводит жидкость из организма и может провоцировать развитие запоров;
  • злоупотребление приводит к увеличению веса;
  • он способен вызывать аллергии у пациентов, имеющих индивидуальную непереносимость одного или нескольких его компонентов;
  • лакомство нередко является причиной развития зависимости, когда человеку сложно прожить без него даже один день.

Часто в темном шоколаде присутствуют орешки и другие добавки, повышающие калорийность продукта и влияющие на его гликемический индекс.

Состав

Состав диабетического шоколада существенно отличается от содержания обычной шоколадной плитки. Так, в диабетическом продукте содержится всего 9% сахара (в пересчете на сахарозу), тогда как в хорошо знакомом большинству лакомстве этот показатель составляет 35-37%.

Помимо сахарозы, в составе диабетической плитки присутствует:

  • не более 3% клетчатки;
  • повышенное количество какао (какао-бобов);
  • огромное количество микроэлементов и некоторые витамины.

Количество в темном шоколаде составляет около 4,5, а содержание какао – от 70% (идеальным для диабетиков считается уровень какао-бобов около 85%).

Как правильно выбрать?

Невзирая на то, что диабетическая шоколадная плитка создается именно для людей, страдающих гипергликемией, не всегда производители добросовестно относятся к его изготовлению. Поэтому важно знать, как правильно выбрать в магазине горький шоколад при диабете 2 типа. Какие можно сорта, а какие нет?

Шоколад “Диабетический горький с изомальтом”

Перед выбором шоколадной плитки для диабетиков, следует обратить внимание на ее калорийность. Не секрет, что данный показатель у лакомства, созданного для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа людей, ничем не меньше, нежели у обычного, и поэтому может спровоцировать увеличение веса.

Ожирение только усугубляет течение эндокринной патологии и способствует быстрому прогрессированию ее осложнений. Всегда нужно помнить, что шоколадом злоупотреблять нельзя, даже если он рекомендован при определенном заболевании.

При выборе покупного шоколада для диабетиков следует руководствоваться такими правилами, как:
  • всегда обращать внимание на состав лакомства и наличие в нем сахара;
  • проверять дату производства и срок пригодности;
  • отдавать предпочтение горькому, а не молочному шоколаду;
  • убедиться в отсутствии в составе продукта вредных веществ.

На упаковке продукта должно быть указано, что он разрешен людям с сахарным диабетом.

Приготовление в домашних условиях

Мало кому известно, но шоколадную плитку для диабетиков можно приготовить в домашних условиях. Как это сделать? Рецепт подобной сладости несложный, поэтому для создания лакомства особые знания не потребуются.

Основным отличием шоколада для людей, страдающих диабетом, является содержание в нем не сахара, а его синтетических заменителей, которые не провоцируют стремительный рост гипергликемии.

Итак, как правильно приготовить шоколадную плиточку для диабетика в домашних условиях? Для этого понадобится:

  • 100-150 г порошка какао;
  • 3 ст. ложки растопленного на водяной бани масла кокоса или какао;
  • Заменитель сахара по вкусу.

Все компоненты домашнего шоколада следует смешать до однородности, а полученную смесь разлить в формочки, оставив до полного застывания. Готовую сладость можно употреблять ежедневно в рекомендованных специалистами количествах.

Домашний шоколад принесет гораздо больше пользы организму диабетика, нежели покупной.Вставьте сюда свой текст

Сколько можно съесть?

Несмотря на то, что ответ на вопрос о том, можно ли при диабете есть горький шоколад, является утвердительным, необходимо проконсультироваться у эндокринолога и исключить наличие вероятных противопоказаний к употреблению данного продукта питания, а также рассчитать его допустимую суточную дозу в каждом конкретном клиническом случае.

Особенно серьезно к этому вопросу следует отнестись пациентам, которые страдают от инсулинозависимого диабета и нуждаются в ежедневных . В подобном случае нужно учитывать общее состояние человека и не допускать развития у него гипергликемических состояний, способных существенно ухудшить самочувствие диабетика.

Поскольку употребление горького шоколада и сахарный диабет не являются противоречивыми понятиями, то специалисты не запрещают вводить этот продукт питания в ежедневное меню пациента.

Доза сладости не должна превышать 15-25 г в сутки, а это примерно четверть плитки.

Видео по теме

О том, насколько полезным является сочетание горький шоколад и диабет 2 типа, в видео:

Важно помнить, что употребление в пищу человеком-диабетиком действительно качественного темного шоколада без превышения допустимых дозировок не способно нанести больному организму вред. Наоборот, этот продукт питания способен улучшить самочувствие, поднять настроение и дать возможность пациенту ощутить неповторимый вкус любимого десерта.

Наверняка вы неоднократно задумывались, почему огурцы бывают горькими? Многие ошибочно полагают, что горькие огурцы вредны для здоровья, однако это не так. Более того, горечь в огурцах целебна, она обладает желчегонными, противовоспалительными, обезболивающими и противораковыми свойствами.


Почему огурцы бывают горькие?

Кому не попадался горький огурец! Это довольно неприятный сюрприз, когда такой нежные и вдруг начинают «кусаться» горечью.

Наличие горечи в огурцах обусловлено особыми веществами – кукурбитацинами, которые вырабатываются в ответ на стрессовые условия (слишком жаркая или холодная погода).

В настоящее время известно, что горечь огурцов – явление наследственное. Существует группа генов, ответственна за выработку кукурбитацинов. В некоторых европейских странах уже выведены специальные сорта огурцов, лишенные этих генов, которые никогда не будут горчить.

Вопросы читателей

Здравствуйте!Мне 32 года начала поправляться к 30 годам 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте!Мне 32 года начала поправляться к 30 годам. Итоге набрала 14 кг (вес 74 кг. при росте 165) очень хочу сбросить 10 кило к лету.Понимаю что и над собой надо поработать и проследить за питанием.Иногда питаюсь умеренно,но переодами такои аппетит появляется,не могу подавить,все время хочу есть если я даже не голодная.Что можно предпринять?может какие нибудь продукты исключить из рациона? Буду очень благодарна!

Опасно ли есть горькие огурцы?

Многие ошибочно полагают, что горькие огурцы ядовиты. Однако содержащиеся в огурце горечи никоим образом не вредят здоровью. Их спокойно можно употреблять в пищу. Другое дело, что это невкусно, и для того чтобы съесть такой огурец, нужно обладать терпением и выдержкой.

Если такие , то горечь почти полностью уйдет, и вы ее не почувствуете.

Чем полезны огурцы с горечью?

Вы будете удивлены, но горькие огурцы полезны для здоровья. Как известно, горечи оказывают стимулирование желчного пузыря, способствуя оттоку желчи. В повседневной жизни мы редко употребляем горькие продукты, а ведь горечи полезны.

Недавно проведенные исследования в Германии показали, что горчащие на вкус огурцы способствуют похудению. По мнению ученых такой эффект от горьких огурцов, скорее всего, был достигнут благодаря содержанию в них сапонинов и особых липидов, снижающих уровень сахара в крови.

Содержащийся в горьких огурцах гликозид кукурбитацин считается одним из самых горьких веществ. Уже доказано, что кукурбитацины способствуют подавлению роста патологических клеток и тканей. Таким образом, эти вещества рассматриваются в качестве потенциальных противораковых агентов. Кроме того, установлено, что кукурбитацины обладают анальгетическими и противовоспалительными свойствами.

В Китае горькие огурцы специально выращивают, чтобы на их основе готовить лекарственные препараты.

Шоколад для диабетиков является больной темой, так как с таким заболеванием из рациона строго исключаются конфеты, выпечка, печенье, сдоба и схожие с ними продукты. Прекрасной альтернативой таким вредным сладостям является шоколад без сахара. В нем содержится множество элементов, которые будут полезны для пациентов, больных диабетом.

Можно ли при диабете есть горький шоколад

Практически каждый день люди задаются вопросом о том, какой шоколад можно есть при диабете 2 типа – горький или же молочный. На самом деле первый вариант будет более подходящим, потому как он отличается максимальным содержанием какао-бобов. Кушать горький шоколад разрешается всем людям без исключения. Этот продукт имеет минимальное количество всевозможных примесей и консервантов. Кроме того, в нем присутствует не слишком высокий гликемический индекс и лишь минимальный процент сахара.

Исходя из этого, отвечая на вопрос, можно ли есть горький шоколад при сахарном диабете 2 типа, ответ будет однозначным – да. Такой продукт точно является диабетическим и его каждодневное потребление не нанесет вреда здоровью человека.

Можно ли молочный и белый шоколад при диабете

Среди любителей сладостей все более актуальным становится вопрос о том, можно ли при диабете 2 типа употреблять ту или иную разновидность шоколада. Как белые, так и молочные плитки могут неблагоприятно сказаться на больном организме, потому как в них отмечается высокое содержание сахара. Поэтому такой шоколад и диабет 2 типа являются несовместимыми вещами.

Специалисты настоятельно рекомендуют убрать из рациона питания молочные и белые шоколадные плитки, а также ограничить потребление углеводов. Каждый человек должен самостоятельно понимать, что сахар в этих продуктах способен существенно ухудшить его состояние. Они не способствуют снижению артериального давления, а лишь повышают его, что очень опасно для организма каждого человека.

Можно ли горький шоколад при диабете: польза и вред

Разобравшись с тем, какие сладости можно без опасений потреблять при эндокринном заболевании, стоит узнать, каковы же польза и вред горького шоколада при диабете. К полезным качествам можно отнести:

  • повышение чувствительности большинства клеток к инсулину, что обеспечивает организму защиту от прогрессирования заболевания в будущем;
  • аскорутин, содержащийся в составе продукта, способствует укреплению сосудов, уменьшая их проницательность и ломкость;
  • состояние человека становится лучше благодаря нормальному обеспечению организма железом;
  • потребитель меньше подвергается стрессам и улучшает свою работоспособность;
  • гликемический индекс, то есть показатель скорости распада и превращения в глюкозу в крови пациента, равняется 23%;
  • продукт выступает в качестве антиоксиданта, так как содержит много катехина;
  • при умеренном потреблении снижается артериальное давление и предотвращаются осложнения сахарного диабета.

Количество горького шоколада обязательно должно быть строго ограничено, независимо от типа заболевания. Объедаться им с целью получения большей пользы не стоит, так как в результате может быть достигнут обратный эффект.

Помимо пользы горький шоколад при диабете может нести и вред. К числу негативных свойств относят:

Помимо этого следует помнить, что горький шоколад для диабетиков не должен иметь в составе различных добавок. Это могут быть, например, изюм, орешки, семечки или кунжут и так далее. Эти ингредиенты являются лишь источником дополнительных калорий и не совсем положительно сказываются на здоровье больного.

О том, какие будут последствия, если есть горький шоколад при диабете в больших количествах, может сказать только доктор. У каждого могут возникнуть разные проблемы, так как человеческий организм имеет свои индивидуальные особенности.

Шоколад для диабетиков

Сочетание шоколада и диабета при СД1 и СД2 в тяжелых формах интересует многих пациентов. В случае таких диагнозов необходимо обратить внимание на специально предназначенные продукты для диабетиков. В их состав, как правило, входят определенные сахарозаменители: манит, стевия, сорбит, ксилит, аспартам, изомальт, а также фруктоза.

Все эти элементы оказывают лишь незначительное влияние на содержание в крови глюкозы. Кроме того, в продуктах такого типа значительно понижен гликемический индекс. Здесь отсутствуют простые углеводы, всевозможные транс-жиры и какао-масла низкого качества, а также консерванты и разнообразные вкусовые добавки.

Как правильно выбрать диабетический шоколад

При покупке сладости для диабетиков необходимо внимательно изучить сего состав и всю информацию, указанную на упаковке. Это требуется для того, чтобы не поднять уровень сахара в крови и не ухудшить свое состояние. Для этого следует обратить внимание на следующие моменты:

  • калорийность диабетического продукта (она должна быть не более 500 ккал);
  • предостережения и необходимость консультации с доктором перед потреблением;
  • содержание углеводов;
  • присутствие в составе масел (лучше выбирать притки без них);
  • на обертке обязательно должно быть указано, что плитка или батончик является диабетическим.

Современные производители предлагают больным довольно широкий ассортимент шоколада. На полках аптек и специализированных магазинов можно отыскать продукты с 90% содержанием какао или инулином. Поэтому выбор у диабетиков есть довольно хороший.

Как приготовить диабетический шоколад в домашних условиях

Когда не сильно тянет к покупным плиткам из-за неуверенности в составе, расстраиваться не стоит. Создать отличную сладость с низким содержанием сахара возможно и дома. Для этого нужно взять:

  • сахарозаменитель;
  • 110 г какао (в виде порошка);
  • 3 ст.л. масла (к примеру, кокосового).

Первым делом требуется растопить масло в микроволновой печи или на водяной бане. Затем в него следует добавить остальные компоненты и хорошенько перемешать. Полученную массу нужно перелить в заранее подготовленную форму и оставить на некоторое время в прохладном и темном месте, пока она не затвердеет.

Многие люди уже не могут представить себе завтрак без этого шоколада. Он помогает сделать начало дня питательным и заряжает потребителя позитивом и энергией на весь день.

Совсем недавно люди считали, что с таким заболеванием как сахарный диабет больным стоит полностью отказаться от употребления шоколада. На самом же деле только молочные и белые плитки содержат вредные составляющие, но черный шоколад гарантированно несет пользу. Чтобы не ухудшить свое состояние, следует прислушаться к нескольким простым советам:

  1. При появлении соблазна перед большим количеством шоколада следует вспомнить о том, что его потребление может привести к развитию гипергликемической комы.
  2. Какао-бобы разрешается употреблять без сомнений, так как они никак не изменяют содержание глюкозы.
  3. Не стоит потреблять шоколадки с высоким содержанием сахара, пальмового масла, консервантов и прочих вредных добавок.
  4. Невзирая на то, что горький шоколад приносит пользу больным, его все же будет лучше заменить на диабетический.
  5. Домашние сладости экономят деньги и дают возможность точно быть уверенным в том, что в их составе нет вредных компонентов.

Во время первого потребления плитки стоит проверить, какова будет реакция организма на нее. Для этого потребуется узнать концентрацию глюкозы 3 раза — через 0.5, 1 и 1.5 часа после приема.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...