Можно ли беременным немного пива. Можно ли пить пиво беременным

Можно ли беременным пиво?

Очень часто у беременных женщин появляется желание выпить пива. Как известно, у женщины в положении могут изменяться вкусовые предпочтения, и попробовать пиво может захотеть и та, которая никогда ранее не употребляла алкоголь. В связи с этим уместен вопрос: "Можно ли беременным пить пиво?"

Есть ли "польза" от пива?

Многие считают, что выпить стакан пива беременной женщине не только не вредно, но и полезно. Бытует мнение, что организм женщины в этот период требует того, что ему необходимо. А в составе пива очень много нужных беременной женщине полезных веществ, в частности витамины группы B. Но при этом не нужно забывать, что в пиве содержится и много веществ, очень вредных для организма будущих матерей.

Мнение врачей

На вопрос, можно ли беременным пить пиво, все дипломированные врачи дают отрицательный ответ. Алкоголь, который содержится в этом напитке, попадая в организм ребенка, нарушает работу некоторых органов, например, вызывает кислородные судороги. А это, в свою очередь, приводит к кислородному голоданию плода и различным патологиям мозга и дыхательной системы.

Какие нарушения могут возникнуть в организме от употребления пива

Употребление пива нарушает обмен веществ в организме малыша. На ранней стадии беременности это может привести даже к выкидышам, а на поздних сроках есть вероятность, что закончится всё преждевременными родами. Продукты брожения, находящиеся в пиве, такие как альдегиды, сивушные масла, эфиры, могут нанести организму плода еще больший вред, чем алкоголь. Основа пива, хмель, способствует появлению патологической жировой ткани у плода.

Заболевания, вызванные употреблением пива

Этот алкогольный напиток отрицательно влияет на работу почек. Различные их заболевания могут развиться не только у ребенка, но и у будущей матери. Еще употребление пива может привести к следующим недугам:

  • черепно-лицевым дефектам;
  • поражениям кровеносных сосудов и сердца;
  • внутриутробной и послеродовой задержке развития малыша;
  • аномалии конечностей и др.

Все эти серьезные нарушения, о которых говорилось выше, могут возникнуть, если будущая мать систематически выпивает много пива. При разовом употреблении небольшого количества данного напитка вероятность развития патологии у ребенка есть, но она невелика.

Можно ли пить беременной женщине безалкогольное пиво?

С обычным пивом, вроде, все ясно, а как же быть с безалкогольным пивом? Его можно употреблять и больным, и водителям. А можно ли беременным пить пиво, не содержащее алкоголь? Ответ однозначен: нет. В данной разновидности пива также присутствует алкоголь, хоть и в гораздо меньших дозах (от 0,25 до 0,75%). Такое небольшое содержание алкоголя никоим образом не может навредить организму плода и беременной женщины. Но здесь присутствуют различные вкусовые добавки и красители, которые могут оказаться вредными для организма консервантами.

Вывод

А можно ли беременным пиво в небольших количествах? Если все же желание очень сильное? На самом деле можно беременным пить пиво, но только хорошего качества и не больше 200 грамм. И употреблять его часто нельзя: раз в 1-2 месяца. Но конечно же, беременной женщине лучше совсем не употреблять алкогольные напитки! Не нужно рисковать здоровьем своего будущего ребенка, и надо стараться свое желание удовлетворить как-нибудь иначе. Будущая мама, любящая своего малыша, на вопрос, можно ли беременным пить пиво, даст правильный ответ.

Практически на всех женских форумах обсуждается вопрос о том, можно ли во время беременности пить пиво, поэтому в статье мы поговорим о пользе и вреде пенного напитка и разберемся, какие последствия для ребенка могут быть при употреблении безалкогольного или классического пива.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Всем известно, что буйство гормонов во время беременности приводит к эмоциональной неустойчивости и изменению вкусовых пристрастий женщины. Будущая мама расстраивается из-за любого пустяка, ее настроение меняется каждую минуту, при этом женщину постоянно обуревают противоречивые желания и чувства. Часто хочется то сладкого, то жирного, а через минуту уже соленого, среди ночи вдруг нестерпимо тянет на клубнику, а утром уже не хочется на нее смотреть. То же самое и с алкоголем – летом, в жару все вокруг пьют пенный напиток, любые посиделки не обходятся без бокала пива и так хочется сделать хоть пару глотков, почувствовать себя частью компании, присоединиться к веселью.

Употребление пива и безалкогольного пива при беременности и лактации не стоит, если, конечно, не хотите, чтобы Ваш малыш имел больше шансов приобрести врожденные патологии и плохое здоровье. Еще в 60-х годах 20 века в СССР была засекречена информация о количестве рожденных детей с врожденными патологиями. А безалкогольное пиво также имеет процент алкоголя, но и этого будет достаточно и вызывает привыкание, алкоголь и так вырабатывает организм любого человека в нужных количествах.

Вред данного напитка

Вопрос употребления слабоалкогольных напитков во время беременности активно обсуждается в интернете, актуальность данной темы с годами только растет. Девушки горячо спорят и доказывают свою точку зрения, а мнение врачей не всегда звучит убедительно. На полках магазинов сегодня можно найти огромное количество сортов вина, пива и других слабоалкогольных напитков, а многие женщины считают, что иногда выпить бутылочку пива можно, ведь если очень хочется, значит отказывать себе не стоит – ничего не случится от употребления алкоголя в небольших количествах.

Часто женщины говорят о том, что у алкоголиков рождаются вполне здоровые дети, поэтому не надо себя ограничивать в бокале хорошего качественного пива с натуральным составом. Вокруг мы видим множество неблагополучных семей, в которых растут вполне здоровые и нормальные дети. Часто можно услышать, как молодые мамы жалуются, что в таких семьях дети меньше болеют, чем у успешных родителей. При этом родители-алкоголики не только регулярно выпивают, но и пью спиртное плохого качества, самое дешевое, что можно найти в магазинах. Видя такую картину в окружающем нас мире, женщины относятся к проблеме алкоголя во время беременности легкомысленно.

Многим кажется, что пиво – легкий безопасный напиток, который не может навредить ребенку, что там почти нет алкоголя, поэтому иногда выпить по бокалу пива в компании можно, а если беременной очень хочется, то даже нужно. Бытует также мнение, что натуральное пиво полезно, ведь в нем содержатся витамины и микроэлементы, поэтому оно приносит пользу, укрепляет волосы и ногти. Еще больше споров ведется вокруг безалкогольного пива, высказывается такая точка зрения, что в кефире и квасе больше алкоголя, чем в безалкогольном пиве, поэтому пить его можно столько, сколько хочется. Однако врачи едины во мнении, что употреблять пиво, как и другие алкогольные напитки, во время беременности нельзя.

Кроме спирта в пиве содержатся консерванты, красители и стабилизаторы – современная промышленность готова на любые ухищрения в погоне за прибылью, поэтому современное пиво значительно отличается от напитка, который употребляли наши предки. К тому же нет гарантий, что на этикетке указана правдивая информация о составе продукта. Например, ацетальдегид еще опаснее для плода, чем этанол и является канцерогеном. Он взламывает генетический код и наносит непоправимый ущерб организму.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что кроме алкоголя в пиве содержатся такие вредные вещества:

  • Эфиры
  • Альдегиды
  • Сивушные масла

Поэтому если вы думаете, что пиво не оказывает серьезного воздействия на будущего ребенка, то ошибаетесь. Систематическое употребление любых алкогольных напитков, в том числе и пива, в течение всего срока беременности (даже в маленьких дозах) приводит к фетальному алкогольному синдрому, поэтому отговорка, что я выпиваю всего несколько глотков в день, не является оправданием. Дети с таким синдромом отстают в умственном развитии, у них нарушена нервная система и страдают внутренние органы.

Влияние на ранних и поздних сроках

Самую большую опасность алкогольные напитки представляют на ранних сроках беременности, в первом триместре (до ). В этот период плодное яйцо еще полностью не закрепилось, поэтому риск выкидыша особенно велик, также в это время активно формируются внутренние органы. Исследования показали, что употребление алкоголя в первом триместре увеличивает риск выкидыша на более поздних сроках, в частности во втором триместре, в два раза. И что особенно печально, анализ показал, что у плода в большинстве случаев обнаружились серьезные патологии развития, поэтому в организме женщины и запустились механизмы уничтожения.

Первый месяц беременности – важный период, риск выкидыша или замершей беременности в это время самый высокий, поэтому женщина должна особо бережно относиться к своему здоровью и воздержаться от алкогольных напитков (как и в течение всего срока беременности).

Возможные опасности и противопоказания

На самом деле последствия употребления алкоголя беременными женщинами давно изучены (ученые много занимались данной темой) и изложены в специальных исследованиях. Раньше женщины не воздерживались от употребления вина и шампанского, считалось, что они никак не влияют на плод. Однако в современном мире понятия кардинально изменились. Сегодня врачи запрещают пить любой алкоголь даже в самых маленьких количествах.

Современные ученые доказали, что алкоголь проникает сквозь плаценту и оказывает пагубное влияние на плод. Из организма ребенка он выводится в два раза дольше, чем из организма мамы. Больше всего разрушения затрагивают формирующийся мозг малыша, потому что спирт этанол нарушает процесс образования мозговой ткани и провоцирует спазм сосудов. В результате ребенок страдает от недостатка кислорода, а клетки, закладываемые в данный момент, развиваются неправильно и становятся неполноценными.

Многие считают, что пиво – это не алкоголь, и если беременной очень хочется выпить бокал пенного, ничего страшного, ведь в нем столько полезного – пивные дрожжи, витамин В, эстроген. На самом деле все не так просто, поэтому не стоит идти на неоправданный риск ради бокала пива, хотя существуют теоретические нормы относительно безопасного употребления алкоголя:

  • За всю беременность можно выпить 100-200 мл. белого сухого вина или шампанского.
  • Если выпивать в среднем более 30 мл. алкоголя в день, то существенно повышается риск самопроизвольного выкидыша во втором триместре.
  • Если выпивать 60-70 мл. спиртного в сутки, то ребенок скорее всего родится с отклонениями. Даже при 30 мл. в сутки возможно появление дефектов.

Кроме алкоголя в пиве кроется и другая опасность для беременных. Вместе с пивом хочется съесть сухарики, чипсы или орешки – это соленые продукты, которые задерживают жидкость и вызывают отечность, что опасно на поздних сроках беременности. В таких продуктах содержится множество вредных даже для здорового человека веществ – красителей, усилителей вкуса и консервантов, которые могут вызвать дефекты развития и онкологические заболевания.

С другой стороны любое пиво обладает мочегонным эффектом, а это увеличивает нагрузку на почки практически в два раза, в то время как у беременных почки работают в экстремальном режиме, поэтому усиление нагрузки может вызвать серьезный сбой в их работе. Еще подумайте о том, что газированные напитки приводят к вздутию, в результате дискомфорт испытывает и мама и малыш.

Свойства пива и его влияние

Для изготовления пива используется солод и хмель. Солод образуется в результате искусственного проращивания ячменных зерен. Для повышения активности солода, зерна в процессе проращивания обрабатывают суперфосфатом с серной кислотой. Хмель относится к роду коноплевых и вызывает наркотический эффект, кроме этого шишки хмеля содержат растительные гормоны, приближенные к женскому гормону эстрогену, переизбыток которого во время беременности приводит к серьезным последствиям. Их действие может спровоцировать срыв текущей беременности и развитие бесплодия.

В процессе брожения в пиве образуется диацетил, который в искусственном виде используется в промышленности в качестве ароматизатора. Данные последних исследований показывают, что он снижает выработку печени ферментов, отвечающих за выведение из организма тяжелых металлов.

Педиатры всего мира единодушны во мнении, что у женщин, которые не отказались от пива во время беременности, рождаются дети с недостаточной массой тела, отстающие в развитии и с психическими проблемами. Алкоголь оказывает разрушающее действие на внутренние органы и репродуктивную систему плода, что может привести к дальнейшему бесплодию ребенка. Несброженный экстракт пива практически полностью состоит из углеводов, поэтому провоцирует серьезную прибавку в весе у беременной, что в свою очередь может стать причиной аномалий и осложняет роды.

Почему безалкогольное пиво может навредить?

Большинство людей уверено, что безалкогольное пиво совершенно безопасно и даже полезно, поэтому с успехом заменяет классический напиток. Однако такое заблуждение может повредить вашему малышу, поэтому спешим разрушить опасный миф. На самом деле безалкогольное пиво способно нанести еще больший вред, потому что отсутствие алкоголя возмещается вкусовыми добавками, которые в лучшем случае могут вызвать аллергическую реакцию, а в худшем - являются канцерогенами.

Красивая, пышная пена, которая так нравится покупателям, образуется за счет солей кобальта, опасных тем, что ослабляют сердечную мышцу (в том числе и у малыша), вызывают воспаление слизистой пищеварительной системы и повышают риск развития онкологических заболеваний. Красители, которые добавляются в любое пиво, способствуют развитию аллергии и дисбактериоза, делают женщину возбудимой и нервной.

Сегодня используются несколько технологий производства безалкогольного пива. Самым безопасным является напиток, созданный на натуральной основе, однако найти его в магазине достаточно тяжело. Безалкогольное пиво содержит минимум алкоголя и фитоэстрогены, о которых мы говорили выше. Для того чтобы превратить пиво в безалкогольный напиток используют специальные дрожжи, которые не выделяют этиловый спирт. Таким образом подавляется процесс брожения.

Некоторые производители предпочитают выпаривать этиловый спирт термическим способом уже из готового продукта, а чтобы не потерялись вкусовые качества, в него добавляется множество ароматизаторов, усилителей вкуса и пивных концентратов. Получается, что качественное натуральное пиво намного безопаснее для здоровья любого человека, чем имитация под названием «безалкогольное пиво».

Консерванты, пищевые добавки и ароматизаторы часто вызывают аллергию, способствуют развитию онкологии, вредят сердцу и влияют на гормональный фон, поэтому внимательно изучайте состав перед тем, как совершить покупку. Возможно, что увидев этикетку, вы захотите чего-то более полезного и натурального.

Несколько причин, чтобы отказаться

Врачи предупреждают, что вред, нанесенный употреблением алкоголя во время беременности, может быть заметен не сразу, а проявиться, как через два года, так и через десять лет. При этом вы даже не свяжете возникшие проблемы с бокалом пива, которым вы баловались, пока вынашивали малыша. Понятно, что отклонения могут быть небольшими и проявляться в разной степени, однако отрицать доказанные факты нельзя. Систематическое потребление пива может привести к таким последствиям у ребенка:

  • Черепно-лицевые уродства (косоглазие, короткая верхняя губа, «волчья пасть», недоразвитость нижней челюсти, уплощение затылка)
  • Болезни сердечно-сосудистой системы, почек
  • Дефекты конечностей
  • Задержка роста и развития

Влияние алкоголя на организм плода называется тератогенным или вызывающим уродства, а это значит, что алкоголь уродует будущего малыша внешне и внутренне. Не обманывайте себя, что бокал вина или пива не может навредить малышу. На самом деле продукты, представленные в наших магазинах, в большинстве своем сомнительного качества, напичканные химическими добавками и консервантами, поэтому полезными их назвать нельзя даже с натяжкой, а вот вред они приносят серьезный. Употребление пива вызывает такие последствия у беременной:

  • Возможный выкидыш, преждевременные роды
  • Отслойка плаценты
  • Нарушением гормонального баланса
  • Будущее бесплодие
  • Отеки, резкий набор веса
  • Осложнения при родах
  • Риск психических расстройств у ребенка, агрессивность, расстройства психики
  • Склонность к алкогольной зависимости у ребенка в будущем
  • Низкий иммунитет и нарушение адаптационных способностей малыша
  • Пороки физического развития ребенка

Что же делать, когда пива хочется так сильно, что не получается спать или думать о чем-то другом? Если совсем нет сил терпеть, то выбирайте дорогое натуральное пиво и внимательно изучайте состав напитка. Пейте маленькими глоточками, медленно и вдумчиво, а не набрасывайтесь и залпом выпивайте весь бокал. Нескольких небольших глотков хватит, чтобы притупить острое желание. Но лучше найдите альтернативу алкоголю, употребляйте продукты, содержащие витамин В и кальций, например, мясо, субпродукты, зелень, овощи, орешки и семечки.

Немало женщин при беременности ощущают довольно сильное желание выпить пиво. Поскольку беременность характеризуется изменениями вкусовых предпочтений, то желание побаловать себя пивом может возникать даже у женщин, которые в обычной жизни алкоголь употребляют крайне редко. Поэтому у будущих матерей возникает вопрос: вредно ли употребление пива во время беременности?

Вредно ли пиво при беременности?

Много кто твердит, что оно при беременности абсолютно безвредно, что от одного стакана хмельного напитка кроме пользы ничего не будет. Якобы организм будущей матери требует только тех продуктов, в которых он нуждается, а пиво является доступным полноценным источником витаминов группы В. Но данные витамины можно получить из огромного перечня других пищевых продуктов, а вот остальные вещества, находящиеся в составе пива, могут ощутимо навредить и организму матери, и организму ребенка.

Абсолютно все дипломированные медики сходятся во мнении, что употребление пива при беременности вредно. Алкоголь, содержащийся в данном напитке, через плаценту проникает в организм плода, вызывая судороги кислородных сосудов пуповины, что может приводить кислородному голоданию плода, а это чревато патологиями развития мозга и дыхательной системы.

Вещества, находящиеся в пиве, нарушают обмен веществ в организме плода, причем нарушения настолько сильные, что могут приводить на ранних стадиях беременности к выкидышам, а на поздних – к преждевременным родам. Также, этот продукт не лучшим образом воздействует и на почки, в результате чего и у матери, и у плода могут развиваться болезни почек.

Кроме алкоголя, в пиве в большом количестве присутствуют такие вредные для плода продукты брожения как:

  • эфиры;
  • альдегиды;
  • сивушные масла.

Данные вещества приносят будущему ребенку еще больше вреда, чем алкоголь. Помимо того, хмель, который является основой в составе пива, может приводить к образованию патологических жировых тканей у плода.

Вышеперечисленные проблемы чаще всего возникают в тех случаях, когда будущие матери систематически употребляют пиво во время всей беременности. Поэтому, если вы до определенного момента не знали о своем интересном положении и продолжали употреблять пиво, не переживайте, вероятность возникновения патологий развития хоть и существует, но проявляется в небольшом количестве случаев. Чтобы уберечь своего ребенка от возможных аномалий и проблем со здоровьем, просто воздержитесь от какого-либо алкоголя, на весь срок беременности и кормления грудью.

Можно ли пить безалкогольное пиво при беременности?

Если обычное пиво категорически запрещено, то можно ли пить безалкогольное, употребление которого разрешено даже водителям и больным людям? Тут также ответ будет однозначно-категорическим – нет, нельзя.

Безалкогольное пиво, также как и обычное, создается в процессе брожения, то есть алкоголь в нем все равно присутствует, хоть и в минимальных безвредных количествах, от 0,25 до 0,75% (к примеру, обычный кефир обладает практически таким же количеством алкоголя). Содержание алкоголя настолько мало, что он не способен никак навредить не матери, не ребенку. Но, безалкогольное пиво производится немного по другой технологии, чем обычный напиток из хмеля, поэтому и вкусом и оттенком первоначальное безалкогольное пиво не такое, каким должно быть. Оттенок и привкус натурального напитка придается ему посредством добавления вкусовых добавок и красителей, которые нередко являются вредоносными консервантами или даже канцерогенами. То есть, если в обычном пиве присутствуют такие вредные вещества как алкоголь, эфиры, альдегиды и сивушные масла, то в безалкогольном напитке присутствуют дополнительно консерванты, а иногда и канцерогены. А значит, детскому развивающемуся организму будет нанесен еще больший вред.

Многие молодые мамы, начитавшись на разных форумах сообщений от особей женского пола, наподобие: «Я во время беременности пила, и ничего» или «Я употребляла и обычное и безалкогольное пиво, но ребенок родился здоровым» тоже решают, что можно систематически выпивать. Но стоит ли прислушиваться к таким «полезным» советам? Что двигало матерью, которая пила во время беременности? Желание проверить насколько высока вероятность рождения неполноценного уродца? Или просто безразличие к будущему ребенку, которое проявилось в виде потакания своим вредным прихотям?

Даже если желание полакомиться этим напитком будет очень сильным, то лучше выпить обычного алкогольного пива, но небольшую дозу, не больше двухсот грамм, и не чаще чем раз на один-два месяца, иначе результаты беременности могут оказаться крайне плачевными. Чтобы минимизировать возможное вредное воздействие, пейте только качественное пиво, в состав которого входят исключительно натуральные вещества, а какие-либо красители и вкусовые добавки напрочь отсутствуют.

Чем чревато употребление пива при беременности?

Из всех токсических веществ, которые могут навредить ребенку, алкоголь является наиболее опасным. Он легко проникает через плацентарный защитный барьер и воздействует абсолютно на все ткани и органы плода, особенно сильно причиняя вред нервной системе.

Систематическое употребление пива при беременности может привести к таким последствиям:

  • черепно-лицевые дефекты;
  • поражения сердца и сосудов;
  • аномалии конечностей;
  • внутриутробная задержка роста и развития;
  • послеродовая задержка роста и развития.

Довольно часто рождаются дети с АСП (алкогольный синдром плода) – это серьезное заболевание, которое практически не поддается лечению. Обычно дети с АПС имеют вес меньше 2600 грамм и рост, не превышающий 48 сантиметров. Размер головы меньше нормального, а развитие черепной коробки может быть аномальным. У детей, болеющих АПС, адаптационные функции сильно нарушены, они спят меньше чем положено, они постоянно встревожены, кормление грудью очень проблемно, а хватательные рефлексы слабо выражены. Дошкольный период развития детей с АПС характеризуется умственной и физической отсталостью. Такие дети обладают внешними отличительными чертами, такими как:

  • короткая глазная щель;
  • косоглазие;
  • уплощение затылка;
  • сглаженная носогубная складка;
  • короткая и узкая верхняя губа;
  • «волчья пасть»;
  • недоразвитость скуловой дуги;
  • недоразвитость нижней челюсти.

Нередки случаи, когда у матерей, систематически пьющих пиво во время беременности, рождаются дети с нарушенной функциональностью почек и сердца. Влияние алкоголя на организм плода по научному называется тератогенным, от греческого слова teratos – уродство. Алкоголь уродует будущего ребенка физически и психически.

Если беременная женщина сильно увлекается пивом на первом триместре беременности, то возрастает вероятность выкидыша или отслойки и последующего неправильного расположения плаценты.

Даже если женщина не злоупотребляет пивом, его употребление может сильно навредить не только будущему ребенку, но и самой матери. Единичные употребления минимальных доз пива практически безвредны, но все же, не стоит рисковать, лучше попытаться удовлетворить тягу к алкоголю каким-либо другим способом.

Беременным нельзя пить пиво на любом сроке! Хотя многим будущим мамам нестерпимо хочется сделать глоток пенного напитка. Объясняется это нехваткой одного или нескольких веществ, содержащихся в пиве. Острая потребность – у алкоголичек, у них желание выпить любую спиртосодержащую жидкость возникает из-за изменения физиологических процессов, связанных с длительным злоупотреблением.

Влияние на маму и ребенка

Калорийность пива – 37 мл в 100 мл. В идеале оно имеет натуральный состав (хмель, солод, дрожжи и пр.), но по факту на прилавках стоят их химические последователи. Стабилизаторы, ароматизаторы, фиксаторы пены, красители, загустители – все эти ингредиенты не приносят пользу и дают побочные эффекты.

Свойства и составляющие пива:

  • этиловый спирт (3–12%);
  • дрожжи, солод, сахара (подсластители);
  • декстрин, пектины (углеводы);
  • полипептиды, аминокислоты (азотсодержащие);
  • органические кислоты (яблочная, уксусная и пр.);
  • витамины, минералы (РР, гр. В, магний, фосфор, калий и пр.);
  • экстракт хмеля.

Хмель содержит растительные аналоги эстрогенов, женских половых гормонов. Углекислый газ способствует быстрому всасыванию компонентов пива. Привлекательность напитку придают красители, усилители вкуса, объемную шапку пены – стабилизаторы, плотность – это работа загустителей. В некачественном пиве есть побочные продукты брожения (сивушные масла, альдегиды, кадаверин, метанол).

Относительно полезное – живое пиво, но речь идет не о женщине в положении. При беременности противопоказан пенный напиток любого состава, его влияние непредсказуемо.

Можно употреблять или нет

Во время беременности даже глоток пива может стать роковым. Как пиво действует на организм беременной женщины и плода:

  1. Этанол токсичен, проникает через плаценту, нарушает развитие головного мозга ребенка.
  2. Провокатор замершей беременности, отслойки плаценты, выкидыша.
  3. Препятствует газообмену, провоцирует гипоксию плода, фетоплацентарную недостаточность.

Злоупотребление пивом приводит к синдрому отмены (2–3-й триместр), это проявляется тремором, свет лица у беременной землистый, она ощущает физическую потребность в бутылке пива. Алкогольный синдром плода – необратимое явление, это рождение недоношенных детей с аномалиями развития.

Немного (стаканчик) пива провоцирует сильное мочеотделение, с уриной вымываются полезные вещества, протеины, строительный материал для клеток плода. Продукты брожения негативно влияют на почки, печень. Кадаверин – это аналог трупного яда, сильнодействующее, токсичное вещество, губительное для беременной и будущего младенца.

Кобальт, стабилизатор, «делает» шапку пены. В организме провоцирует уплотнение стенок сосудов, развивается синдром «капронового чулка», когда сердечная мышца не справляется с перегонкой крови по сосудам, питание плода нарушается.

Сильнейшие аллергены – ароматизаторы, подсластители, красители. Атопический дерматит у детей, пищевые аллергии – частое следствие потребления матерями 2 литров пива и более ежедневно во время беременности.

В шишках хмеля содержатся фитоэстрогены, растительные аналоги женских половых гормонов. Накапливаясь в критической массе при систематическом употреблении пива, они провоцируют гормональный сбой в организме будущей матери.

Доказанный факт, что употребление пива на первых месяцах беременности – это аномалии развития плода в 50 % случаев. Дети рождаются с пороками ОДА, слабоумием, черепно-лицевыми дефектами, ДЦП и пр.

Первый триместр

Если на ранних сроках женщина, не зная что беременна, пьет пиво – это не оправдывает ее. Оплодотворенная яйцеклетка и алкоголь несовместимы, в первом триместре, на первых неделях (3–4 нед.) происходит обработка информации и закладываются внутренние органы будущего ребенка. В начале беременности этанол и химические составляющие пива губительно действуют на формирование внутренних систем, проникая через плаценту, провоцируют кислородное голодание плода.

Первый месяц – самый опасный! Алкоголь проводит к проблемам развития головного мозга, органов дыхания.

Второй триместр

Во втором триместре пиво, в том числе и безалкогольное, вредно. Несмотря на то что «вторая тройка» месяцев относительно спокойная в плане развития плода. Формируются органы и системы, уже заложенные в первом триместре. Продолжает развитие мозг ребенка, этанол и химические компоненты пива губительны для нервных клеток. При постоянном потреблении напитка развиваются патологии ЦНС. Даже если ребенок рождается без видимых аномалий, его в будущем ждут: нервозность, проблемы с логическим мышлением, плохая успеваемость в учебных заведениях и пр.

Третий триместр

На 7 месяце мозг плода продолжает формироваться, завершают развитие внутренние органы и системы. ФАС – результат постоянного потребления алкоголя женщиной.

В третьем триместре распитие пенного напитка чревато рождением малыша с:

  • близорукостью;
  • деформациями лица, грудной клетки;
  • плохой координацией конечностей и пр.

В 3 триместре употребление спиртосодержащих жидкостей чревато у новорожденных детей нарушением адаптации из-за недоразвития компенсаторных механизмов. Таким младенцам трудно сосать и глотать молоко. На 9 месяце хмельная вечеринка может закончиться гибелью плода из-за слабой родовой деятельности или из-за его сильной внутриутробной интоксикации.

На последних неделях мама и будущий малыш выходят на «финишную прямую». На поздних сроках (на 39 неделе, до 41) глоток пива, скорее, не повредит, ребенок почти на подходе, однако может существенно повлиять на сам процесс родов.

Возможные последствия

Последствия распития низкоградусных пенных напитков начиная с 1-го и до последнего дня беременности однозначно малоприятны. Дети рождаются с:

  1. С синдромом ФАС.
  2. Ограничением подвижности суставов.
  3. Деформациями скелета.
  4. Челюстно-лицевыми аномалиями.
  5. Лишними хромосомами.
  6. Непропорциональным телосложением.
  7. С малым весом при рождении и пр.

В дальнейшем у ребенка обнаруживают близорукость, он раздражителен в детстве и гиперактивен. В подростковом возрасте страдает синдромом дефицита внимания. Выявляются нарушения ЦНС и пороки сердца. Пить пиво однозначно опасно на любом сроке. В последующем это чревато необратимыми последствиями, бьющими по самому ребенку и семье в целом.

Что делать, если хочется: альтернатива

Если очень хочется, все равно пить нельзя! Жажду к пиву можно объяснить недостатком витаминов группы В, содержащихся в пивных дрожжах. Заменит их витаминный комплекс: Фемибион, Элевит Пренаталь, Витрум, Алфавит, Дуовит, Pregnacare.

Заменители пенного напитка:

  1. Морковь, сок из корнеплода.
  2. Зелень, бананы.
  3. Печень, мясо, рыба.
  4. Яйца, бобовые и каши.

Для будущих мам «друзьями» станут фруктовые, овощные салаты, чаи на травах. Желание выпить бывает при гормональном сбое (пиво содержит фитоэстрогены). Не исключено, что организм «привлекает» мочегонный эффект хмельного напитка. Потребность в алкоголе во время беременности может возрасти, если до этого спиртосодержащие напитки были обычным способом снятия стресса.

Сегодня бытует мнение, что у каждой беременной женщины всегда возникает желание съесть солёную пищу или выпить пива. Однако это касается не каждой женщины. Желание побаловать себя стаканом такого напитка возникает не у каждой.

Скажем сразу, намного полезнее при беременности, включить в своё меню продукты, содержащие большое количество белка:

  • Творог.
  • Мясо.
  • Фрукты.
  • Овощи.
  • Нежирная рыба.

Сегодня в продуктовых магазинах можно увидеть огромный ассортимент самых разных спиртных продуктов. Среди них встречаются также слабоалкогольные. Можно ли беременным пить пиво? Большинство беременных женщин придерживаются мнения, что алкоголь, если его употреблять в минимальных дозах, не окажет никакого отрицательного влияния на здоровье будущего малыша.

Однако они даже не представляют себе, насколько опасным будет употребление даже небольшой порции слабоалкогольного коктейля.

Маленькая доза любого спиртного напитка, часто становится причиной страшных последствий. Пиво, а также частое употребление алкогольных напитков, становится причиной развития алкоголизма.

Вредный миф

Говорят, что если у беременной женщины появилось желание съесть что-нибудь вкусное, его нужно обязательно удовлетворить . Считается что её организм требует определённого количества микроэлементов, которых ей не хватает. По мнению таких людей, когда женщина хочет пива, значит, в её организме недостаточно витамина В. Можно ли пиво в этом случае?

Если в напитке, содержится больше 4% спирта, он причиняет большой вред здоровью. Не нужно пить его, находясь в положении, ведь порция необходимых витаминов содержится также в совершенно других продуктах.

Существует ли строгий запрет на приём пива беременными женщинами?

Среди всех спиртных напитков, пиво относится к слабоалкогольным продуктам. Именно поэтому большинство женщин уверены, оно не наносит никакого вреда самой маме, а также её будущему малышу, его можно смело пить. Сегодня довольно часто можно встретить беременную женщину, держащую в своих руках стакан пива. Учёные подсчитали, пол-литра выпитого напитка равносильно одной рюмке водки. Иначе говоря, приём пива при беременности угрожает здоровью будущего малыша .

Алкогольный напиток отрицательно сказывается на психике ребёнка, на его нормальном развитии. Возможно, даже наличие физических отклонений у появившегося на свет малыша. Употребление даже очень слабого спиртного напитка при беременности, может стать одной из причиной появления недоношенного ребёнка. Возникает опасность рождения малыша имеющего алкогольную зависимость.

Довольно много женщин, будучи беременными, с удовольствием пьют пиво, думая что оно очень полезно. Да в состав пива входит большое количество витамина В. Однако, кроме него, в его состав входят фитоэстрогены . Эти вещества сильно похожи на человеческие гормоны. Они оказывают отрицательное влияние на беременность женщины. Постоянное употребление пива часто вызывает бесплодие.

А как насчёт безалкогольного напитка?

Всем хорошо известно, что существует напиток, считающийся альтернативой алкогольному напитку, так называемое безалкогольное пиво . Технологический процесс изготовления напитка имеет много отличий. Наиболее безопасным считается безалкогольный продукт, когда в основу входит натуральный напиток. Очень многие думают, что в таком безалкогольном напитке не содержится спирт.

Следовательно, оно не в состоянии нанести сильный вред организму. Однако это мнение ошибочно. В безалкогольном напитке всегда содержится небольшое количество спирта. В хмеле находится фитоэстроген, наносящий сильный вред здоровью женщины. Другими словами, вредные гормоны обязательно содержатся в безалкогольном напитке.

Из всего вышесказанного, можно сделать однозначный вывод, безалкогольное пиво при беременности пить нельзя. Приём такого напитка, может вызвать нежелательные последствия:

  • Выкидыш.
  • Отслойку плаценты.
  • Роды, раньше положенного срока.
  • Нарушение психики у малыша.

Большой вред приносят беременной женщине, мочегонные напитки. Они могут вызвать:

  • Отеки.
  • Болезни почек.
  • Появление камней.

Мнение медицинских работников

Любой врач стремится предупредить беременную женщину о вреде приёма, даже минимальной дозы алкоголя. Глоток пива оказывает вредное влияние и отрицательно сказывается на организме малыша. У него начинает плохо развиваться нервная система. Происходит торможение развития головного мозга, а также всех внутренних органов.

Гинекологи, консультирующие женщин в положении, утверждают, что если она употребляет пиво, а также другие спиртные напитки, это может привести:

  • К рождению ребёнка, имеющего недостаточный вес.
  • Плохое развитие.
  • Нарушение психики.
  • Неправильное развитие всех внутренних органов.

Питье спиртного отрицательно сказывается на работе репродуктивной системы родившегося человека. У него в будущем, возможно, появление серьёзных проблем, касающихся продолжения рода.

Заключение

Беременная женщина, мечтающая родить абсолютно здорового малыша просто обязана беречь своё здоровье . Желание немедленно выпить один стакан пива, возможно, станет причиной негативных последствий, которые отрицательно повлияют на здоровье малыша.

Конечно, каждая женщина сама решает, стоит ли ей пить пиво, будучи беременной. Однако она должна всегда помнить, что её поведение отражается на здоровье малыша. Чтобы он родился здоровым, был крепким и сильным нужно забыть о спиртных напитках при беременности.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...