Обзор российского рынка макаронных изделий. Цены на макаронные изделия

Вместе с Италией, США и Бразилией, Россия входит в пятерку стран- производителей макаронных изделий.

Производство и потребление макаронных изделий в России традиционно не отличалось высоким уровнем. Основными препятствиями роста потребления макарон являлось их относительно малое количество производимых форматов и самое главное, отсутствие традиций потребления.

В период с 1991-1996 гг. производство упало с 1,115 тыс. тонн до 0,444 тыс. тонн. Однако, начиная с 1996г. наблюдается постоянный рост выпуска макаронных изделий (рис.2). В сознании потребителей макароны постепенно перестают быть продуктом, вредным для фигуры, становясь одним из компонентов здорового и даже диетического питания.

Решением задачи по созданию положительного «макаронного» имиджа, так или иначе, занимаются практически все крупные компании-производители. На упаковках с продукцией помещаются советы по правильному приготовлению и рецепты блюд. Однако, для того, чтобы произвести сдвиг общественного сознания, этих мер недостаточно. Для увеличения емкости рынка необходима целенаправленная программа по повышению культуры потребления, разъяснению, что макароны - вкусный, полезный и питательный продукт.

После финансово-экономического кризиса, разразившегося в августе 1998г., на российском рынке макаронной продукции произошли существенные изменения: увеличилась выработка отечественной продукции, и сократился ввоз зарубежной.

В 1999г., Россия вошла в пятерку основных производителей макаронных изделий, а в 2000г. заняла 4-ое место по данной отрасли в мире.

В то время как внутри страны объем производства макаронных изделий продолжает расти, с поставщиками из-за рубежа, тенденция обратная. По данным таможенной статистики, за последние несколько лет, максимальный объем импорта макарон составлял 356,2 тыс. тонн. С 1997г. поставки данной продукции в Россию сократились примерно в 10 раз./5

Российский рынок макаронных изделий характеризуется слабой зависимостью от внешнеторговых операций. В 2000-2001 гг. доли импортной продукции составляли, соответственно, 3,5% и 3,7% объема рынка, доли экспорта не превышали 1% объема производства. Если рассматривать весь ассортимент макаронных изделий, то до 1998г., доля импортных макаронных изделий составляла около 50% рынка России, дорогая импортная продукция стала вытесняться более дешевой отечественной.

Ежегодный прирост объемов производства продукции составляет от 5% до 10%. Производство макаронных изделий в 2004 г. достигло 949 тыс. тонн (109% к уровню 2003 г.). В январе 2005 г. по отношению к январю 2004 г. прирост составил 1,7 тыс. тонн (103%). Таким образом, прослеживается тенденция увеличения производства макарон и особенно важно, что идет постоянный рост объемов макаронных изделий, вырабатываемых из крупки твердой пшеницы (рис.3)./6

Рис. 2


Рис.3

Макаронные изделия вырабатывают более чем на 900 специализированных предприятиях и цехах. Благодаря техническому перевооружению действующих предприятий, в основном за счет установки импортных автоматических линий, продукция, выработанная на них, по качеству соответствует мировым стандартам. Мощности инновационного оборудования по выработке макаронных изделий составляют около 770 тыс.тонн в год. Как видно из диаграммы (рис.4), импорт макаронных изделий снизился с 374 тыс.тонн в 1998 г. до 65 тыс.тонн в 2004г. Именно импортозамещение позволило так резко нарастить объемы производства высококачественной макаронной продукции. Макаронная промышленность России в состоянии полностью удовлетворить потребность отечественного рынка по количеству, качеству и ассортименту макаронных изделий.

Залогом перспектив развития этой отрасли является постоянно растущее потребление макаронной продукции на душу населения. По многолетним данным, в России оно составляет более 6 кг. В год на каждого жителя, а в 2005г. даже возросло до 7 кг./5

Приведенных аргументов достаточно, чтобы позиционировать данную отрасль как динамично развивающуюся. Это один из немногих примеров в российской пищевой индустрии, где происходит последовательное вытеснение импортной продукции аналогичного качества.

В настоящее время все фабрики, имеющие крупное производство, отмечают устойчивый спрос на макароны. Российский рынок имеет достаточный потенциал роста в связи с неудовлетворенностью спроса на высококачественную продукцию. Современный покупатель хочет получить за свои деньги хороший товар. Выпуск макаронных изделий станет выгодным и прибыльным бизнесом, если производитель предпримет правильные шаги при организации макаронного предприятия, правильно рассчитает объемы производства, и будет использовать высокотехнологичное оборудование.

Крупнейшие производители предпринимают активные действия по завоеванию рынка и вытеснению конкурентов. Отделы маркетинга осваивают новые приемы и сферы деятельности.

Среди отечественных производителей крупнейшими производителями считаются Челябинская фабрика «Макфа» и московская фабрика «Экстра М», в совокупности они занимают около 18% макаронного рынка. Эти марки конкурируют как на рынках крупных городов, особенно на рынке столицы, так и на региональных рынках. Среди прочих производителей, можно выделить Нижегородскую макаронную фабрику «Вемани», Екатеринбургскую фабрику «Смак»(принадлежит объединению «Макфа»), Барнаульскую фабрику «Атлан»,1-ую Петербургскую макаронную фабрику, Самарскую фабрику «Верола», Московский пищекомбинат и фабрику «Колос».

К настоящему моменту суммарные производственные мощности российских производителей макаронных изделий составляют 1,17 млн. тонн и позволяют полностью обеспечивать потребности внутреннего рынка. /5

Следует заметить, что в последние годы наиболее быстрыми темпами стало развиваться производство макаронных изделий (в том числе из твердых сортов пшеницы) в Челябинской области (главным образом за счет увеличения объемов производства Челябинской макаронной фабрики «Макфа»), Алтайском крае (расширение производства в НПФ «Алтан» и ОАО «Алмак») и Нижегородской области (главный производитель- ОАО «Вермани»).

В настоящее время можно выделить следующие крупные регионы- потребители макаронных изделий (% общего объема потребления в Российской Федерации): Москва- 5,92, Московская область- 4,46, Краснодарский край- 3,47, Санкт - Петербург-3,22 и Свердловская область- 3,17.

Челябинская (2,53%) и Нижегородская области (2,51%) входят в десятку таких регионов, а на долю Алтайского края приходится 1,82%, Оренбургской области- 1,53%.

Анализ структуры ассортимента макаронных изделий, реализуемых в супермаркете «Стэйтон».

Изучен ассортимент макаронных изделий, реализуемых в супермаркете «Стэйтон», расположенном на улице Куйбышева (Приложение 1). На данном торговом предприятии эта продукция реализуется упакованной в потребительскую тару и представлена изделиями отечественных и импортных производителей. В ассортименте макаронных изделий зарубежных производителей - изделия Итальянского, Германского и Венгерского происхождения.

Причем, доля макаронных изделий зарубежных производителей больше, чем отечественных и составляет 60% от общего количества реализуемой продукции. Как видно из данных рис 5 , среди зарубежных производителей наибольший удельный вес приходится на макаронные изделия Итальянских фирм (44%). Это на 4% больше реализуемой отечественной макаронной продукции. Доля отечественных макаронных изделий в объеме реализуемой продукции составляет 40% и представлена такими известными производителями как Макфа (12%), Щебекинские (12%), Байсад (8%) и другими.


Рис.5

Наибольшую массу (64%) реализуемых макаронных изделий составляют изделия, упакованные в потребительскую тару, массой нетто 0,5 кг. Изделия, массой нетто 0,450 кг составляют 20% и 16%- изделия, массой нетто 0,4 кг (рис.6)


Рис.6

На маркировке, представленной на упаковке макаронных изделий зарубежных производителей, в основном, отсутствуют данные по группе изделий и нет обозначения НД. Следует также отметить, что на ракушках Korona (Венгрия) указан ГОСТ 875-92, который недействителен с 2003 года. Взамен него разработан и действует ГОСТ Р 51865-02, обозначение которого и указано на упаковке отечественных макаронных изделиях.

Энергетическая ценность макаронных изделий колеблется в незначительных пределах и составляет 344 ккал практически у всех макаронных изделий отечественного производства. Наибольшая энергетическая ценность замечена у макарон Aqnessi итальянского происхождения-367 ккал. Цена за единицу упаковки колеблется в значительных пределах: от 17-20 рублей (отечественные изделия) до 25-75 рублей (импортные изделия).

Структура ассортимента в зависимости от формы изделий представлена на рис.7.


Рис.7

Из данных рисунка видно, что нитевидные изделия занимают наибольший удельный вес (44%)в структуре реализуемых макаронных изделий. Они представлены короткой вермишелью германского (1 наименование) и российского (2 наименования) происхождения, а также длиной вермишелью (спагетти) итальянского (5наименований) и российского (3 наименования) происхождения.

Трубчатые изделия представлены рожками (4 наименования) и перьями (3 наименования) и составляют 28% от всех реализуемых макаронных изделий. Ассортимент фигурных изделий не отличается разнообразием видов (ракушки и спирали), хотя в структуре ассортимента макаронных изделий занимают третье место. Наименьший удельный вес приходится на ленточные изделия-8 %.

Результаты маркетинговых исследований.

Проведены маркетинговые исследования по изучению спроса населения на макаронные изделия. Была разработана анкета, состоящая из 11 вопросов по теме исследования. Опрошено 200 респондентов на улицах города Владикавказа и в торговых точках. Анкетированием были охвачены основные социальные и возрастные категории людей.

Как показали исследования (рис.8), наиболее часто макаронные изделия покупаются раз в три недели (48% опрошенных).


Рис.8-Частота покупки макаронных изделий

24% опрошенных ответили, что макаронные изделия покупают 1 раз в неделю. 22% респондентов приобретают макаронные изделия 1 раз в месяц. Еще реже покупают макаронные изделия 6 % опрошенных.

73% покупателей предпочитают приобретать фасованные макаронные изделия, 27%- весовые. Весовые макаронные изделия предпочитают люди с низким уровнем доходов и пенсионеры, прежде всего из-за низкой цены.


Рис. 9

По данным нашего опроса, в первую очередь потребителя волнует качество продукта-45%, во вторую - низкая цена-29%. Третьим фактором стала известность марки-13% .8% обращают внимание на внешний вид изделий и 5% опрошенных назвали что-то другое.

83% из 200 опрошенных предпочитают покупать отечественные макаронные изделия, 17%- импортные.

Рис.10 -Лояльность потребителей к маркам макаронных изделий



ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….…………………3

1. Макаронные изделия, как объект импорта и экспорта………….……………...5

5. ТАМОЖЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ……………………………………………………………………………….21

5.1. Сертификация макаронных изделий при экспортно-импортных поставках…………………………………………………………………………………24

5.2. Назначение повторной таможенной экспертизы…………………………26

5.3. Отбор проб и проведение экспертизы…………………………………….26

5.4. Значение экспертного заключения для продолжения сделок …………..28

4.ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ – ОСНОВЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ И ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ………………………………………………………..…………………9

4.1. Особенности сырья и технологии производства макаронных изделий………………………………………………………………………..………….10

4.2. Классификация, пищевая ценность, характеристика ассортимента…....13

4.3. Требования к качеству (ГОСТ Р 51865-02), показатели безопасности...15

4.4. Требования к упаковке, маркировки, хранению и транспортированию..19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………...30

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………….32

ВВЕДЕНИЕ

Макаронные изделия – весьма популярный и удобный продукт питания и входит в рацион практически любой семьи. Они обладают относительной пищевой ценностью, являются доступными по цене, достаточно быстро и легко готовятся, в сухом виде долго хранятся без изменения свойств, прекрасно сочетаются с мясом, сыром, яйцами, овощами, различными соусами и приправами. Неслучайно макароны постоянно пользуются высоким спросом. В продуктовом балансе страны макаронные изделия занимают устойчивую и выигрышную позицию, по сколько их стоимость сравнима со стоимостью картофеля, цена которого зависит от сезонности и в первой половине года возрастает, а цены на макароны достаточно стабильны.

Актуальность темы в том, что макаронные изделия относятся к основным продуктам питания, и спрос на них достаточно стабилен. Макаронные изделия представляют собой консервированное тесто из пшеничной муки специального помола. Они имеют высокую питательную ценность, хорошую усвояемость, быстро развариваются, хорошо перевозятся и сохраняются.

Целью данной курсовой работы является проведение анализа таможенной экспертизы макаронных изделий.
Задачи курсовой работы:
- Изучить особенности производства и ассортимент макаронных изделий;
- Изучить особенности показателей качества макаронных изделий, условия хранения;
- Изучить особенности проведения таможенной экспертизы макаронных изделий.

1.Макаронные изделия, как объект экспорта и импорта.

В настоящее время в России насчитывается около 30 средних и крупных узкоспециализированных производителей макаронных изделий с объемом выпуска более 5 тыс. тонн в год. Кроме того, существует несколько сотен предприятий, которые выпускают макаронные изделия, наряду с другим ассортиментным рядом продуктов питания. Их общая доля в производстве составляет менее 2%. При этом объем производства 10 крупнейших предприятий составляет более 70% рынка макаронных изделий.

С учетом экспортно-импортных операций емкость рынка макаронных изделий в 2006 г. можно оценить в 860 тыс. тонн. На текущий момент рынок макаронных изделий стабилен. Доля макаронных изделий в общем товарообороте розничной торговли в РФ в 2006г. составляет 0,5%. Большая часть экспортируемых макаронных изделий поставляется в страны СНГ (89,8% от общего экспорта в 2007г.). В то же время экспорт макаронных изделий в Беларусь составил 73,6 тыс.тонн.

Импорт макаронных изделий в Россию в 2008 году упал на 20%, в других городах этот показатель значительно ниже – менее 5%. Большая часть зарубежной продукции (порядка 90% от всего импорта) представлена марками итальянских производителей, 11,5% – Чехии, 11% – Германии.

2.Современное состояние рынка макарон.

Сегодня макароны – это один из самых популярных, сытных и доступных гарниров в нашей стране. Считается, что популярность макаронных изделий, в том числе и в России, - это заслуга итальянцев, но сейчас и отечественные производители нисколько не уступают, ни по качеству, ни по широте ассортимента западным производителям.

Сегодняшний рынок макаронных изделий России можно охарактеризовать как высококонкурентный, с ежегодными темпами роста около 2%. Причем более 85% всех производимых макарон в России приходится на Центральный и Уральско-Сибирский регионы. Именно в этих округах сконцентрированы основные производственные мощности. Сегодня выход на рынок макаронных изделий и вывод новой марки, возможен, но это потребует значительных финансовых вложений, так как в сегодняшних условиях довольно сложно удивить покупателя чем-то новым. Кроме того, существует несколько сотен предприятий, которые выпускают макаронные изделия наряду с другим ассортиментным рядом продуктов питания (хлебом, различными кондитерскими изделиями и т.д.).

По мнению специалистов, для рынка макаронных изделий на сегодняшний день характерны три основные тенденции:

Увеличение доли среднего и дорогого ценовых сегментов;

Увеличение доли макарон из твердых сортов пшеницы;

Повышение интереса потребителей к брендированной продукции.

До сих пор наиболее важным критерием, влияющим на выбор марки и вида макарон, для отечественного потребителя является цена. Но в последние несколько лет участники рынка отмечают, что потребители все чаще отдают предпочтение более дорогим и качественным макаронным изделиям. Постепенный рост благосостояния населения приводит к тому, что потребители стали более разборчивы в товарах, которые они покупают, и в первую очередь - в продуктах питания. Постепенно растет потребление дорогих продуктов и сокращается потребление дешевых. В рамках рынка макаронных изделий, это означает перераспределение спроса в сторону более дорогих макарон из твердых сортов пшеницы. Средний ценовой сегмент сегодня, по экспертным оценкам, занимает около 50% рынка. Среди производителей среднего ценового сегмента наиболее популярны такие марки, как «Макфа», «Экстра-М» и «Галина Бланка». Дорогой ценовой сегмент представлен, в основном, импортными макаронами (Pasta Zara, Federici, Agnesi, Adriana, Montegrello).

На сегодняшний день брендированная продукция составляет от 45% до 60% всего рынка, если раньше макароны покупали на рынках, расфасованные в простые обезличенные пакеты, то сейчас покупатель предпочитает покупать марочные макароны в магазинах и торговых сетях.

3.Борьба с фальсификацией макаронных изделий.

Фальсификация продовольственных товаров чаще всего производится путем придания им отдельных наиболее типичных признаков, например внешнего вида, цвета, консистенции при общем ухудшении или полной утрате отдельных наиболее значимых свойств пищевой ценности (наличие полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов и т.п.), в том числе и безопасности.

Наиболее распространенной фальсификацией макаронных изделий является продажа макаронных изделий, выработанных из муки 1 сорта под видом макаронных изделий высшего сорта. Отличить такую подделку можно и по цвету, но более точное заключение можно сделать на основе физико-химических показателей, сделанных только в лабораторных условиях по: содержанию клетчатки, пентозанов, кальция, фосфора, железа, по представлению органов по защите прав потребителей. Качественная фальсификация макаронных изделий может достигаться следующими приемами: повышенное содержание воды; добавление других сортов муки; введение пищевых добавок - улучшителей муки; введение пищевых красителей.

Способами обнаружения фальсификации служат визуальный осмотр по упомянутым идентификационным признакам. Макаронные изделия из муки высшего сорта имеют белый с кремовым оттенком цвет и стекловидность на изломе изделия, а из хлебопекарной муки – чисто белый цвет, мучнистую консистенцию на изломе. Дополнительно к этому способу можно провести пробную варку. Изделия из хлебопекарной муки, особенно с низкой стекловидностью, сильно разбухают, слипаются, трудно отделяются друг от друга, отварочная вода очень мутная, с частицами муки.

4.ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ – ОСНОВЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ И ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.

Макаронные изделия – это высушенное пресное тесто из пшеничной муки специального помола и воды, оформленное в виде трубочек, нитей, ленточек или другой формы изделий, Пищевая ценность их зависит от сорта муки и обогатительных добавок. В состав макаронных изделий входит 9 – 11% белков,

70 – 75% углеводов, 0,9 – 2,7% жиров, 0,2% клетчатки, 0,9% золы. Белки макаронных изделий усваиваются на 85%, жиры – на 93%, углеводы – на 96% Среди минеральных веществ много фосфора, калия, натрия, но мало кальция, также макаронные изделия содержат недостаточное количество таких не заменимых аминокислот, как лизин, метионин, треонин. Из витаминов преобладают витамины группы В и РР. Для повышения биологической ценности макаронных изделий в них вводят яичные и молочные продукты. При производстве макаронных изделий диетического и детского питания в качестве добавок используют казецит, глицерофосфат железа, витамины В 1 , В 2 и РР, овощные и фруктовые пюре и порошки и т.д.

В зависимости от качества и сорта муки изделия подразделяют на группы А, Б, В и классы 1 и 2. Макаронные изделия группы А изготавливают муку из сортов твердой пшеницы (дурум) и муки высшего сорта повышенной дисперсности из твердой пшеницы. Изделия группы Б – из муки мягкой стекловидной пшеницы группы В – из хлебопекарной пшеничной муки. Первый класс макаронных изделий готовят из муки высшего сорта, 2-й класс – из муки первого сорта.

Сорта макаронных изделий различают составом, калорийностью, пищевой ценностью. Макаронные изделия каждого сорта подразделяются, согласно стандартам, в зависимости от формы на четыре типа: трубчатые, фигурные, нитеобразные, лентообразные. Каждый из типов делят на подтипы и виды в зависимости от длины, ширины и диаметра и других признаков изделий.

В последнее время уделяется большое внимание макаронным изделиям быстрого приготовления. Они имеют пористую структуру, различные обогатительные добавки, не требуют варки.

Показателями качества макаронных изделий являются: внешний вид, вкус и запах, наличие ломаных, деформированных изделий, влажность продуктов, их кислотность, развариваемость, прочность отсутствие в них амбарных вредителей и металлопримесей. Влажность изделий не должна превышать 13% (в изделиях для детского питания 12%). Для макаронных изделий, направляемых в отдаленные районы (Крайний Север, Сахалин и др.), содержание влаги должно быть не более 11%. Кислотность изделий должна быть не более 3,5-4 Повышенная кислотность изделий возникает при нарушении режима сушки, использовании недоброкачественной муки.

По органолептическим показателям цвет изделий однотонный, с кремовым или желтоватым оттенком, без следов не промесса, и заметных точек и крапин от присутствия отрубистых частиц. Цвет зависит от основного и дополнительного сырья и условий проведения технологического процесса. Изделия, приготовленные из твердых сортов пшеницы, имеют желтый цвет. Белый или слегка кремовый - изделия из хлебопекарной муки, или из муки мягких стекловидных пшеницы.

Макаронные изделия должны иметь правильную форму. Но допускаются небольшие изгибы и искривления изделий. Поверхность изделий сортов экстра яичный и высший яичный должна быть гладкой, у остальных сортов допускается шероховатость (для сорта экстра - слабо ощутимая шероховатость). Излом изделий должен быть стекловидным. В изделиях не допускаются следы не промесса (белые полосы и пятна), а также частички отрубей в виде темных точек и пятен. Изделия должны иметь свойственный им вкус и запах, без горечи, кисловатости и других посторонних привкусов, затхлости, плесени и других посторонних запахов. Вкус и запах изделий определяют до, и после варки. Несвойственные изделиям вкус и запах могут возникать в результате порчи их при хранении, сушки (прокисания теста) или при использовании недоброкачественной муки.

Согласно маркетинговым исследованиям Департамента консалтинга РБК, в 2011-2013 годах объем выпуска макаронных изделий увеличился на 5,3%.

Доля импортируемого в Россию готового продукта в данный период снизилась, и в 2013 г. составила 4,2% от общего объема предложения.

Что касается спроса, то он за 3 года вырос на 5,8%, несмотря на невысокие темпы роста благосостояния населения. Это объясняется дешевизной макарон и их доступностью подавляющему большинству потребителей.

Удельная доля экспорта в исследуемый период составила в среднем 6% от суммарного объема предложения. Поставки продукции производятся в Украину, Таджикистан, Узбекистан, Монголию и т.д.

Динамического развития российские производители макарон достигли в период кризиса – в 1998 году. В то время продукция раскупалась мгновенно, причем независимо от ее качества. Потребители, опасаясь инфляции, запасались продуктами питания на длительное время. Именно в этот период было возможно всего за 2-3 тысячи долларов построить собственный цех и запустить макаронный бизнес.

Относительная простота технологического процесса, небольшие сроки окупаемости и рентабельность макаронного бизнеса в 80% являлись мотивирующими факторами для дальновидных предпринимателей. Вследствие этого, в течение 2-3 лет предложение во много раз превысило спрос и возникло перенасыщение рынка макаронной продукцией , что привело к убыточной деятельности многих компаний.

Заметное падение объемов производства произошло в 2007 году, когда главный импортер пшеницы (Казахстан) существенно увеличил расценки на поставляемое сырье. Начиная с 2011 года, продажи развесных макарон очень низкой стоимости постепенно увеличиваются на 10%, в то время как потребление импортной продукции премиум-класса находится на предельно низком уровне. Позволить себе полакомиться «лазаньей» или другими популярными блюдами итальянской кухни могут исключительно люди с материальным достатком.

В настоящее время выделяют следующие ценовые сегменты:

С каждым годом увеличивается потребление изделий среднего ценового сегмента и по прогнозам аналитиков – через 5 лет в условиях стабильной экономической ситуации он превзойдет эконом-класс (макароны на развес). На сегодняшний день ситуация имеет следующую тенденцию:

Потребители данного сегмента продукции не имеют четких брендовых предпочтений, но при удовлетворенности вкусовыми качествами макарон, они охотно становятся их постоянными приверженцами. Основной проблемой современной макаронной отрасли является сильное давление со стороны поставщиков сырья. Именно поэтому конечная стоимость изделий напрямую зависит от ценовой политики зерновых трейдеров и компаний, осуществляющих свою деятельность в мукомольной сфере. Даже незначительное увеличение цены на 700 рублей за тонну муки для среднеценового сегмента может привести к не востребованности продукции и отсутствии прежнего уровня спроса на нее (вплоть до остановки производства).

Динамика цен российских производителей макаронных изделий по видам на январь 2011-2013 гг

Наиболее предпочтительным выходом из сложившейся ситуации является создание собственных зерновых холдингов, которые позволят увеличить показатель рентабельности производства на 4-5% за счет упрощения логистических процессов и минимизации риска простоя производства по причине нарушения поставок. Основной акцент ведущими производителями делается на улучшение вкусовых свойств готового продукта, а также разработку принципиально новых для отечественных потребителей разновидностей макарон. Например, крупная компания «Алтан» выпускает 22 формата изделий с натуральными вкусовыми добавками (аджика, томат, пицца, чеснок, песто, ткемали, грибы).

Отличительной особенностью ТМ «Шебекинские» являются грибочки и трехцветные макаронные гнезда. Среднестатистический объем потребления макаронных изделий в России составляет около 5 кг. в год на одного человека. Если учитывать вермишель быстрого приготовления , то данный показатель вырастает до 7 кг. Самыми популярными торговыми точками для покупки макарон являются продовольственные магазины, оптовые рынки, склады и коммерческие палатки (павильоны).

По итогам первых 5 месяцев 2016 года объем производства макаронных изделий в России показал снижение на 3% г/г. Вероятно, причиной тому - ажиотаж и небывало высокие темпы роста производства, наблюдавшиеся в 2014-2015 гг. Согласно исследованию , производство ожидает стабилизация в среднесрочной перспективе.

Российские предприятия показывают разнонаправленную помесячную динамику производства макаронных изделий на протяжении последних 5 месяцев. Заметное падение произошло в январе, после которого объем производства не смог восстановится, несмотря на локальные подъемы. По данным исследования компании IndexBox, объем производства макаронных изделий в январе-мае 2016 года в натуральном выражении сократился на 3% г/г.

Динамика производства и потребления макаронных изделий отражает состояние доходов населения, но с обратным знаком - чем хуже материальное состояние граждан, тем выше объем потребления макарон и аналогичных продуктов. Так, в 2014-2015 гг. реальные доходы населения сокращались, произошел переход к сберегающей модели потребления и переориентация домохозяйств на более дешевые продукты. Это способствовало росту спроса на дешевые продукты питания, такие как макаронные изделия. В 2016 году реальные доходы населения вновь сокращаются, - за первое полугодие падение составило 5% г/г, однако производство макаронных изделий также стало сокращаться. Причина тому - высокая насыщенность рынка и запасов (в том числе запасов населения), сформировавшихся из-за предельно высоких объемов производства в предыдущие годы.

В 2015 году Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы, что объясняется рекордным урожаем. По словам Ткачева, Россия в ближайшее время может начать поставлять продукты переработки зерна, в частности, макаронные изделия за рубеж. Представитель компании ОАО «ЭКСТРА М» подтверждает слова Ткачева и считает, что это вполне реальная перспектива, так как российская продукция имеет достойное качество и конкурентоспособную цену.
Маркетолог компании ООО «Петровские Нивы» Анна Марашова, отмечает, что рынок испытывает на себе эффект импортозамещения. Потребители стали отказываться от премиальных зарубежных брендов в пользу более дешевых отечественных.

Динамика производства макаронных изделий в России

Объем производства макаронных изделий в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженное падение. Так, за январь-май 2016 года объем производства в стоимостном выражении оказался ниже на 9% г/г. Что является закономерным следствием снижения ажиотажа и затовариванием рынка макаронных изделий. Снижение отпускных цен представитель компании ОАО «ЭКСТРА М» также связывает с попыткой производителей адаптироваться к падающим доходам населения.

Объем производства макаронных изделий в России

Рынок макаронных изделий России: ключевые производители

В числе важнейших производителей в отрасли можно выделить: ООО «МАРЕВЕН ФУД СЭНТРАЛ» из Московской области, ПАО «ЛИМАК» из Липецкой области, ООО «ОБЪЕДИНЕНИЕ «СОЮЗПИЩЕПРОМ» из Челябинской области, ОАО «Макфа» из Челябинской области, ОАО «ЭКСТРА М» из Москвы и др.
Представитель компании ОАО «ЭКСТРА М» отмечает, что их компания не ощутила на себе общего понижательного тренда в производстве, и прогнозирует, что объемы их производства останутся на уровне прошлого года. Компания планирует внести изменения в продуктовый портфель, отказавшись от части нерентабельных позиций и вывести новые товары на рынок.

Маркетолог компании ООО «Петровские Нивы» Анна Марашова полагает, что ее компания завершит 2016 год ростом производства.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 1 кв. 2016 года там было произведено 100 551 тонн макаронных изделий, что составляет 37% от совокупного объема. На втором месте с долей 26% находится Уральский федеральный округ, на третьем месте - Приволжский федеральный округ с долей 16%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 79% от российского объема производства в 1 кв. 2016 года, - столько же, сколько и в 2 кв. 2015 года. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает, что производственные мощности, расположенные в непосредственной близости от центров потребления и сырья, загружены в большой степени равномерно на протяжении года.

Рынок макаронных изделий в России: география производства

В среднесрочной перспективе влияние на развитие отрасли будут оказывать восстановительные процессы в экономике, которые приведут к росту инвестиционной активности и рентабельности предприятий, оживлению потребительского спроса. Кроме того, совокупность мероприятий по развитию агропромышленного комплекса, реализуемых Правительством Российской Федерации в последние годы, будут способствовать интенсификации производства, улучшению количественных и качественных показателей отрасли, что, в свою очередь, отразится на конкурентоспособности продукции для обеспечения населения качественной линейкой продовольственных товаров и будет способствовать выходу отечественной продукции на зарубежные рынки сбыта.

По данным компании Intesco Research Group, макароны в России принадлежат к категории товаров повседневного спроса. 94% россиян старше 18 лет регулярно употребляют этот продукт. Рост спроса на макароны начался после 2007 года. В 2010 году, несмотря на низкий урожай зерновых и последствия кризиса, объем потребления макаронных изделий увеличился до 7,8 кг на человека в год. По сей день российский рынок макаронных изделий сохраняет свою устойчивость и высокие темпы производства и реализации продукции.

Особенности рынка

Основными поставщиками макаронных изделий на российский рынок являются Италия, Германия, Корея,Вьетнам, Украина, Китай, Казахстан. Лидерами среди них являются, Италия, Вьетнам и Китай (55%,16% и 9%. соответственно)

Сегментация рынка макаронных изделий в России осуществляется по классам, группам, технологии изготовления, цене, способам фасовки. Типы макарон по российским стандартам включают в себя фигурные трубчатые, нитеобразные и лентообразные макароны. Фигурные макароны в 2011 году занимали наибольшую долю рынка макарон — 27,8%. 23% составляла вермишель,17% рожки, 7% — макароны, 6% лапша быстрого приготовления, 5% — перья, 4% — лапша.

По итогам трех кварталов 2011 года объем розничных продаж макаронных изделий 69,7 млрд рублей, что на 13% превышает показатель предыдущего года. На российском рынке макарон отмечается сезонность - наивысшие показатели продаж приходятся на 4й квартал года. В первом квартале, как правило, следует понижение, во втором продажи снова идут вверх, и в третьем снова слегка снижаются. Изменения спроса на продукцию в различные кварталы года в целом соответствует динамике объемов производства.

География производства

В 2011 году совокупный объем производства макаронных изделий вырос до 1083 тысяч тонн. Производством макарон в России заняты все 8 федеральных округов, лидерами среди которых являются Центральный (38%), Приволжский(12,3%), а также Урал (24%) и Сибирь (14,4%). 89% всего российского рынка макарон приходится на эти субъекты РФ.

Лидерами производства макаронной продукции в России, на долю которых приходится треть всего производства российских макарон, являются ООО «Макфа» (17% производства в натуральном выражении), «ИнфоЛинк» с долей в 10%. и «Союзпищепром» — 9%.Важное место среди игроков рынка занимает и ГК «Экоофис», с долей в 6%.

Цены на макаронные изделия

В промежутке с января по октябрь 2011 года средние отпускные цены производителей на макароны установились на отметке в 19,3 тысячи руб./т. Этот показатель на 16 превышает аналогичный период 2010 года.

Самым дорогим сортом макарон оказалась вермишель — 21 872 рубля за тонну. Цена на рожки составила 18 549 рублей за тонну. На макароны — 21 496 рублей за тонну.

Среднегодовой темп роста розничной цены на макаронные изделия в 2011 году составил 17%.

Какие макароны предпочитают в России

Самые предпочитаемые виды макарон в России — длинные (спагетти и вермишель) — выбор 76,3% российских потребителей. Извилистые макаронные изделия (фузилли, спирали) приобретают 65% россиян. Макароны с начинкой типа равиоли покупает лишь 1% опрошенных. Основными критериями россиян при выборе макарон являются высокое качество и доступная цена. 5% обращают внимание на известность марки, для 1% имеет значение страна-производитель.

Экспорт

Основными импортерами макаронных изделий российского производства являются Казахстан, Узбекистан и Украина (около половины всего российского экспорта). Также макаронные изделия из Росси экспортируются в такие страны как Латвия, Литва, Германия, Азербайджан, Эстония и другие.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...