Какие бананы нужно есть: зеленые или с темными точками. Польза и вред бананов для здоровья организма

Но факт остается фактом, бананы – это вкусно, питательно, и в них очень много витаминов и других полезных веществ. Эти вещества нужны нам каждый день. К примеру, в них есть много клетчатки, сахарозы, фруктозы.

Многие из нас, покупая связку бананов, не съедают ее всю сразу. Часто они хранятся дома несколько дней, а то и неделю.

Бананы имеют зеленовато-желтый цвет, а созревают постепенно. Выбирайте такие, как под номерами от 5 до 7

В конце концов на них начинают появляться темные пятна, а затем полностью становятся коричневыми. Но, в отличие от других фруктов, это не означает, что банан испортился.

Наоборот, чем темнее банан, тем больше в нем специфического внеклеточного белка – ФНО

Расшифровывается это так - фактор некроза опухоли. Что это такое? Это противораковое вещество, которое помогает бороться с аномальными клетками в организме.

Исследования подтверждают, что переспевшие бананы содержат ФНО, который препятствует росту опухолевых клеток и предотвращает их распространение.

Вместе с высоким уровнем антиоксидантов, которых в бананах тоже очень много, ФНО укрепляет иммунную систему.

Японские исследователи выяснили, что чем сильнее банан созревает, тем больше он содержит клетчатки, витамина С, витаминов группы В, калия и антиоксидантов.

Но эти полезные свойства потемневших потемневших бананов далеко не все преимущества этих фруктов.

Чем еще они полезны? А вот чем:

  • Бананы обладают антикислотным свойством. Оно помогает избавиться от изжоги и кислотного рефлюкса. Всего один съеденный банан может принести ощутимое облегчение.
  • Бананы помогают снизить кровяное давление. Из-за того, что в них много калия, но мало натрия, они являются отличным профилактическим средством от инсульта или сердечного приступа. Бананы – это здоровая пища для сердца.
  • Они придают дополнительную энергию. Если перед тренировкой вы скушаете 1-2 банана, это даст вам дополнительный заряд энергии для часовой интенсивной тренировки. Низкий гликемический индекс углеводов в бананах, витамины и минералы увеличивают выносливость вашего тела, а калий предотвращает мышечные судороги.
  • Бананы полезны при анемии. Они содержат необходимую дозу диетического железа, что стимулирует выработку красных кровяных телец и гемоглобина, а значит усиливает приток крови.
  • Бананы можно употреблять без ограничений, даже если вы страдаете язвой желудка. Их мягкая и кашеобразная текстура обволакивает желудок и защищает его от агрессивных кислот.
  • Бананы помогают справиться с депрессией. А все потому, что в них содержатся высокий уровень триптофана, который наш организм перерабатывает в серотонин (тот самый «гормон счастья»). Серотонин - нейромедиатор мозга. Он помогает человеку расслабиться, почувствовать себя счастливым, да и просто улучшает настроение.
  • Бананы способствуют улучшению пищеварения. А еще имеют слабительный эффект. Все потому, что в них много достаточно клетчатки, которая стимулирует регулярные движения кишечника и обеспечивает облегчение при запорах.
  • Бананы полезны при нервных расстройствах и ПМС. Они помогают регулировать уровень сахара в крови. Еще в них много витаминов группы В, которые успокаивают нервную систему и помогают расслабиться.
  • Помогают терморегуляции тела. Если съесть банан в жаркий день, то это поможет снизить температуру тела. То же самое можно проделать, например, при простуде.

Но не только переспевшие бананы полезны, незрелые плоды тоже нужны. В них, в частности, мало сахара, поэтому их можно есть людям со второй стадией диабета. Кроме того, они содержат пробиотические бактерии.

Бананы давно перестали быть для отечественных потребителей экзотикой. Но значит ли это, что мы знаем о них все? Например, то, какие бананы полезнее – зеленые или спелые, недозревшие или перезревшие? Давайте присмотримся к нашим старым знакомым поближе!

На лицо ужасные, вкусные внутри

Все фрукты, и бананы в том числе, имеют лучший вкус и усваиваются организмом оптимально, если есть их зрелыми. Это вроде бы вполне логичная мысль, но… Если бы зрелые бананы умели чувствовать, то наверняка были бы разочарованы отношением к себе многих людей, ежедневно посещающих фруктово-овощной отдел и не обращающих на него никакого внимания. Покупатели в большинстве своем считают, что такой спелый банан, полный точек и коричневых пятен на шкурке, находится в завершающей стадии своей жизни, и толку от него никакого не будет. Это большая ошибка! Такой подход свидетельствует лишь о том, что потребители не знают, как выглядят по-настоящему спелые плоды, а значит, и не могут в полной мере насладиться их вкусом.

Выбирая в магазинах, сложно найти по-настоящему спелые, хорошие, самые сладкие бананы, а если они и есть, то зачастую лежат на полке с уцененными товарами. Большинство покупателей проходит мимо них равнодушно, не удостаивая даже взглядом. Бедный спелый банан несправедливо приговорен к вечному соседству с другими продуктами, у которых срок годности подходит к самому концу. Почему так? Коричневые пятна на плодах, как правило, ассоциируются с порчей, поэтому их обычно избегают.
Как выглядит спелый банан? Кожура такого фрукта полна коричневых точек и пятнышек. Смотрится это не очень симпатично. Но даже если гроздь бананов станет совсем коричневой, то, несмотря на неприятный внешний вид, внутри окажется вполне пригодная к употреблению мякоть. Более того — он одарит невероятно интенсивным вкусом. Из таких фруктов получаются очень вкусные коктейли.

Почему вопрос, какие бананы полезнее, требует ответа в пользу спелых, почему плод «в горошек» превосходит своих желто-зеленых более молодых «коллег»? Каждый такой фрукт с возрастом становится более уродливым снаружи, но прекраснее внутри. Причем достоинства его возрастают сразу «по нескольким фронтам».

Во-первых, зрелые бананы вкуснее, гораздо слаще своих незрелых, более мучнистых на вкус соплеменников. Зеленые фрукты содержат много трудно перевариваемого крахмала, который в процессе созревания в итоге сложных реакций превращается в простые сахара, или глюкозу, сахарозу или фруктозу. Отсюда и сладкий вкус спелых бананов.

Плод, на котором красуется много коричневых пятен, — это банан который определенно стоит есть. Он отлично подходит для различных смузи и коктейлей, в качестве базы для домашнего мороженого.

Во-вторых , помимо визуальных и вкусовых изменений, спелый банан приобретает большую пищевую ценность. Он представляет собой настоящую бомбу питательных веществ. Вот почему вопрос, какие бананы полезнее – недозревшие или перезревшие, решается в пользу последних. Именно они являются лидерами среди свежих фруктов, если речь идет о количестве углеводов: в 100 г продукта его до 20-24 граммов. Поэтому так часто на них останавливают выбор спортсмены. Такой банан дает мгновенный заряд энергии. Благодаря увеличению уровня глюкозы в крови он является прекрасной едой перед усиленным физическим трудом. А после тренировки тропический фрукт позволит пополнить питательные вещества, которые потерялись вместе с потом.
Кроме того, очень спелые бананы полезнее тем, что они характеризуются очень низким содержания жира, а список полезных компонентов, которые благоприятно влияют на наш организм, действительно впечатляет. Зрелые фрукты содержат большое количество ценных микроэлементов, среди которых витамины С, В1, В2, калий, магний, фосфор, железо, натрий, и бета-каротин.

Нам, людям, живущим вдали от тропиков, вопрос о том, какого цвета должен быть банан, может показаться странным, а ответ на него - очевидным: ну разумеется, желтым! А между тем это вовсе необязательно. Бананы также бывают красными, оранжевыми, черными и… просто зелеными! Вот о последней разновидности тропического фрукта и поговорим.

Химический состав

Калорийность зеленых бананов в первую очередь зависит от сорта.

Важно! Все многочисленные виды бананов принято делить на две основные категории: овощные, они более крупные, и десертные, небольшие и очень сладкие. Главная разница между ними состоит в том, что вторые едят в сыром виде, а первые нужно готовить.

Плоды с жесткой кожурой зеленого либо сероватого цвета называют «платано» или «плантен». Они наиболее калорийны в среде своих сородичей.

В 100 г такого фрукта содержится 90-145 ккал, причем после того как он достигает полной спелости (желтеет) калорийность сильно возрастает, достигая диапазона 110-156 ккал.

У десертных разновидностей фрукта наблюдается обратная закономерность: пока плоды имеют зеленую кожуру, их калорийность держится на уровне примерно 110 ккал на 100 г, но по мере вызревания пищевая ценность снижается до 95 ккал.
Пищевая ценность зеленого банана - это 21% углеводов (крахмал, моно- и дисахариды), 1,5 % белков и 0,7 % жиров (причем процентное соотношение насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в продукте примерно одинаковое).

Приблизительно 74% в плодах составляет вода, и чуть более 1,5 % - пищевые волокна (клетчатка).

Витаминный состав фрукта не зависит от его цвета.

Здесь присутствуют:

  • витамин А (ретинол и бета-каротин);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В3 (никотиновая кислота);
  • витамин В4 (холин);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е (токоферол);
  • витамин К.

Среди минеральных веществ, которыми богаты бананы, в первую очередь следует назвать макроэлементы:

  • калий – 348 мг;
  • магний - 42 мг;
  • натрий - 31 мг;
  • фосфор - 28 мг;
  • кальций - 8 мг.

Есть в мякоти также некоторые микроэлементы - фтор, селен, железо, марганец и цинк. Очень важными в составе фрукта являются также незаменимые аминокислоты - лизин, метионин, триптофан.

Однако все перечисленное выше есть и в желтых, и в зеленых плодах. А вот главным отличием в составе плодов, из-за которого ученые все чаще говорят о большей пользе именно зеленых бананов, является наличие в них неперевариваемого (говоря научным языком - резистентного) крахмала.

Важно! Резистентный крахмал очень хорошо влияет на работу кишечника. Он не переваривается в тонком отделе кишечника, попадая в толстую кишку, где и происходит процесс ферментации. Благодаря этой особенности, продукт позволяет очень долго сохранять ощущение сытости. Кроме того процесс размножения полезной микрофлоры в толстом отделе кишечника, стимулируемый неперевариваемым крахмалом, существенно уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний в этом органе.

Таким образом, по химическому составу и калорийности зеленые бананы, хотя и похожи на своих желтых собратьев, однако в то же время обладают определенными преимуществами.

Именно по этой причине опытные жители тропических стран, а за ними и многие европейцы предпочитают употреблять в пищу именно такой вариант плодов.

В популярной литературе очень часто можно встретить утверждение о том, что зеленые бананы являются каким-то особенным сортом тропического фрукта. На самом деле это не так. Среди необычных цветов кожуры этих плодов зеленой нет.
Такую окраску имеет любой желтый банан до полного созревания, а все остальное - не более чем маркетинговый ход. Но сказанное вовсе не означает, что утверждение о пользе зеленых бананов тоже является выдумкой, просто не давайте себя обманывать, переплачивая за то, что не является экзотикой.

Можно ли есть зеленые бананы

Безусловно, можно, но не так, как мы привыкли это делать.

Знаете ли вы? Существуют овощные сорта бананов, которые жители тропических стран (главным образом, бразильцы) готовят и едят так же, как мы - картошку. Эти плоды продают зелеными, так их проще транспортировать и оттянуть момент порчи. Однако, купив такой «овоще-фрукт», хозяйка сначала доводит его до готовности в темном месте, предварительно обернув бумагой. Когда плод станет желтым, его чистят (ножом, руками этого сделать не получится, слишком жесткая кожура) и жарят либо варят, а затем употребляют в качестве гарнира к основному блюду.

Ни для кого не является секретом, что и на полки наших магазинов бананы часто попадают недозревшими.
Однако, покупая такой продукт, мы ничем не рискуем. Можно подождать, пока он станет желтым, а можно этого и не делать. Но с одним условием.

Дело в том, что зеленые бананы нельзя есть сырыми. Они обязательно должны подвергаться тепловой обработке, ведь содержащийся в них крахмал еще не успел преобразоваться в сахар.

Есть такой фрукт в первозданном виде - все равно, что жевать сырой картофель. Такая пища не подходит для нашего желудка, плохо переваривается, к тому же имеет неприятный горький вкус.

Недозревший десертный банан (эти сорта у нас, к сожалению, продолжают оставаться редкостью) тоже нельзя есть сырым, но можно пожарить.

Так что, если вы не уверены в том, что перед вами «благородный» экзот, а не снятый раньше времени кормовой плод, - не отчаивайтесь: для того, кто родился и жил в условиях холодного климата, это простительно. Покупайте и смело жарьте, варите, тушите или бланшируйте!

Чем полезны

Итак, рассмотрим по пунктам преимущества зеленых бананов перед спелыми.

Важно! В одном банане содержится почти полная суточная доля калия.

Для сердечно-сосудистой системы

Польза недозрелых фруктов для сердечно-сосудистой системы определяется в первую очередь высоким содержанием в них калия.

Калий играет важную роль в сохранении сердечного ритма. Нормализуя давление крови в сосудах, этот химический элемент обеспечивает профилактику атеросклероза, гипертонии, стенокардии и других патологий, связанных с нарушением сердечной функции.

Для ЖКТ

Зеленые бананы - это источник резистентного крахмала, в то время как употребляя спелые плоды, мы получаем сахар. В чем отличие между этими двумя веществами для нашего кишечника, мы уже упоминали.

Но это еще не все. Тропический фрукт содержит в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые, помимо прочих полезных свойств, благотворно действуют на выработку ферментов в желудке и кишечнике.

Кроме того существует версия (пока окончательно не доказанная), что зеленые бананы позволяют не только предотвратить возникновение язвы желудка, но даже вылечить болезнь.

Лечебный механизм состоит в том, что мякоть плодов, попадая в желудок, нейтрализует находящуюся там кислоту и действует на его стенки как успокаивающая мазь, активизируя образование слизи, которая, в свою очередь, защищает желудок от разрушительного и вызывающего раны (язвы) действия кислотной среды.

Знаете ли вы? Как ни странно, банан с точки зрения ботаники является ягодой, а само растение - травой.

Активные вещества, содержащиеся в зеленых бананах, стимулируют все метаболические процессы в организме, ускоряют работу желудка и усиливают перистальтику кишечника. Этому во многом способствует также входящая в состав плодов клетчатка.

Но если пищевые волокна помогают избежать запоров, то при диарее зеленый банан также полезен, поскольку предотвращает самое опасное последствие этого состояния - обезвоживание.

Для мышечной системы

Здесь снова уместно вспомнить о калии. Этот элемент, наряду с кальцием и фосфором, также присутствующими в плодах, играет определяющую роль в сохранении водно-солевого баланса в организме, что, в свою очередь, отражается на мышечной системе.
Кроме того для поддержания мышц в тонусе, профилактики возникновения спазмов, судорог, перенапряжения, организму необходимо поддержание достаточной дозы натрия. Как мы помним, данный минерал тоже можно получить из мякоти тропических плодов.

Для нервной системы

Для нервной системы наиболее ценными являются содержащиеся в зеленых фруктах витамины группы В. Благодаря их воздействию мы лучше справляемся со стрессами, избавляемся от раздражительности и беспокойства, крепче спим по ночам.

Также в бананах присутствует аминокислота триптофан, которая в процессе расщепления способствует синтезу в нашем мозгу одного из самых «приятных» гормонов - серотонина.

Кстати, это вещество не просто вызывает у нас ощущение счастья, оно очень полезно для мышечной системы и двигательной активности, а еще благодаря ему повышается свертываемость крови, то есть в каком-то смысле бананы способствуют заживлению ран.

Для мозга

Витамины группы В исключительно благотворно влияют на работу мозга. Они улучшают память, повышают концентрацию, снимают чувство утомления.

Не менее полезен для нашей «головы» и упомянутый выше калий.

Поэтому людям, занимающимся умственным трудом, а также студентам и школьникам в период экзаменов очень полезно включать в свой рацион закуску из зеленых тропических фруктов.

Для состояния зубов и костей

Кальций, необходимый для зубов и костей, содержится в зеленых бананах, но этого элемента в них не столь много, как, например, в сыре или твороге.

Зато эти чудо-плоды обладают свойством удерживать кальций в организме, именно поэтому их польза для костной системы достаточно ощутима.

Для кожи

Витаминный и минеральный состав плодов представляет ценность не только для наших внутренних органов, но и для внешности.

Чтобы кожа была свежей и эластичной, можно употреблять этот продукт в качестве пищи, а можно добавлять его в различные косметические маски и тоники, что давно уже взято на заметку опытными красавицами.

Знаете ли вы? Увы, человечество рискует в скором времени остаться без бананов. В начале ХХ века на северо-востоке Южной Америки появился особый вид грибка, получивший название «панамская болезнь», он очень сильно досадил банановым плантациям во всем мире и полностью уничтожил великолепный по своим вкусовым качествам сорт «Гро-Мишель». Грибок мутирует быстрее, чем ученые успевают «придумать» новые сорта бананов, устойчивых к болезни, и кто победит в этой гонке, остается вопросом.


Можно ли

Что бы мы ни говорили о многочисленных полезных свойствах банана, этот продукт все же является для нас экзотическим и непривычным.

По этой причине в определенные периоды своей жизни, а также при наличии некоторых патологических состояний к употреблению подобной пищи стоит отнестись со здоровой долей осторожности, а лучше - предварительно проконсультироваться со своим врачом. Но некоторые оговорки мы все же сделаем.

При беременности

Витаминный и минеральный состав бананов делает их весьма привлекательными для употребления в период беременности. Особенно важно будущей маме получать положенную дозу фолиевой кислоты, калия, кальция и фосфора.

И все же любые пищевые эксперименты в этот период проводить нежелательно. Сырые зеленые бананы могут вызвать у будущей мамы серьезные неприятности с работой кишечника, а правильно их приготовить нужно уметь.

Важно! Если до наступления беременности женщина часто ела зеленые бананы, и уверена в том, что умеет их выбирать и готовить, - никаких противопоказаний нет. Но если вы решили открыть для себя новый полезный продукт, лучше подождать более «безопасного» периода.

При ГВ

Сказанное выше в равной степени относится и к периоду грудного вскармливания. В этом состоянии связь между тем, что ест мама, и потенциальным риском для малыша не является столь же прямой, как при беременности, однако определенную осторожность проявить все же стоит.

При сахарном диабете

А вот при сахарном диабете зеленые бананы как раз намного более безопасны, чем желтые, ведь в них мало сахара, а резистентный крахмал не приводит к резкому увеличению сахара в крови.

Но это не означает, что подобный продукт полностью совместим с рационом больного сахарным диабетом, ведь речь все равно идет об углеводах.
Кроме того, заболевания первого и второго типа сопровождаются совершенно разными диетами, поэтому подход к продуктам должен быть индивидуальным.

Важно! Зеленые бананы при сахарном диабете можно есть только с прямого разрешения врача, в небольших количествах и следуя строгим медицинским рекомендациям.

Например, одним из свойств крахмала, содержащегося в зеленых бананах, является очень долгий период, который сопровождает выведение этого вещества из организма. Для больного сахарным диабетом это может стать серьезной проблемой.

При похудении

Зеленый банан - отличная альтернатива желтому для тех, кто следит за своей талией. Поскольку благодаря особенностям химического состава этот продукт позволяет долго сохранять ощущение сытости, в период похудения это - как раз то, что нужно.

Что с ними можно делать

Если купив обычный банан, мы, недолго думая, снимаем с него кожуру и съедаем сладкую нежную мякоть, с зеленым плодом такой простой номер провернуть не получится.

Попробовать, как говорится, можно, но на вкус это нечто среднее между сырой , и , а запах имеет, мягко говоря, не слишком приятный.

Важно! Зеленые бананы нужно готовить!

Здесь возможны два варианта. Первый: считать, что перед нами фрукт, и делать из него что-то сладкое. Второй: подобно жителям ряда тропических стран, относиться к банану как к овощу.
Способы приготовления могут быть какими угодно: варка, жарка, тушение, запекание или томление на пару, но в первом случае мы используем в качестве главной специи сахар, а во втором - соль.

Поскольку сладкими бананами никого не удивишь, рекомендуем рецепт пикантной закуски к пиву.

Помимо нескольких зеленых бананов нам понадобятся:

  • вода для варки - 1-2 л;
  • либо лайм - 1 штука;
  • - 2-3 зубчика;
  • винный или - 2 столовые ложки;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) - 2 столовые ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Сначала поставим бананы вариться. Пока закипает вода, снимаем с плодов шкурку, делая продольные надрезы ножом (осторожно, чтобы не зацепить мякоть), поскольку недозрелые плоды руками почистить не получится.
Целиком опускаем фрукты в кипящую подсоленную воду, снова доводим ее до кипения и, убрав огонь, оставляем томиться на 10 минут.

Тем временем приготовим чесночный соус. В подготовленную посуду выкладываем мелко нарубленный чеснок, добавляем масло, уксус, соль, свежемолотый черный перец. В завершении заправляем соус соком лимона (лайма) и хорошенько перемешиваем.

Добавляем в воду, в которой варились бананы, стакан кипяченой воды, чтобы остановить процесс кипения, снимаем кастрюльку с огня и даем воде немного остыть. Вынимаем отваренные плоды и нарезаем их кольцами шириной примерно 1 см.

Выложенные в блюдо бананы заправляем чесночным соусом. Блюдо готово! Можно использовать его как закуску, а можно подавать в качестве гарнира к мясу или морепродуктам.

Знаете ли вы? В 30-е годы прошлого века в Германии бананы объявили «непатриотичными фруктами», поскольку средства, необходимые для их закупки, были потрачены на другие цели. Была проведена даже целая кампания среди медиков, которые рассказывали, что употребления бананов приведет к завороту кишок.

Могут ли принести вред

Отравиться бананом довольно сложно. По сравнению со своими экзотическими собратьями этот плод гораздо реже вызывает аллергию. Проблемы с кишечником, вздутие и метеоризм возможны в первую очередь тогда, когда мы по неопытности начинаем есть зеленые бананы сырыми.

Тем не менее, чтобы минимизировать возможные риски, диетологи рекомендуют воздерживаться от употребления этого продукта совместно с большим количеством воды.
Конечно, опасно есть пищу, содержащую химические добавки, но эти риски в равной мере относятся к любым продуктам, которые переживают долгую транспортировку (предназначены для длительного хранения).

С особой осторожностью к блюду следует отнестись людям, у которых в анамнезе присутствует варикоз или тромбофлебит. В зоне риска также те, что перенес инфаркт или инсульт. Способность плодов увеличивать густоту крови для подобных категорий граждан является весьма нежелательным свойством.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

83 раза уже
помогла


Каждый продукт в равной степени может быть полезным и вредным. Знакомимся с бананом, ведь он не так прост, как кажется.

Банан давно вошел в нашу жизнь. Но что мы о нем знаем? Сладкий плод до сих пор хранит множество неожиданных секретов.

  • Банан - один из самых древних продуктов питания, известных на Земле
    Растение упоминается в Библии, Коране, Талмуде, рукописях «Махабхараты»
  • Претендует на роль Древа познаний, плоды которого так неосторожно вкусили Адам и Ева (в средневековье банановые листья именовались «евиными»)
  • Первая инструкция по банановодству была составлена древними египтянами и размещалась на стенах древних Фив
  • Растение банан, с точки зрения биологии, не пальма, а трава, а его плод - не фрукт, а ягода

Прежде, чем начать разговор о пользе бананов, стоит принять во внимание следующий факт: во время транспортировки полезные свойства бананов существенно снижаются. Снизить качество бананов могут и неправильные условия сбора урожая или ошибки, допущенные при хранении

Важно: каждый человеческий организм уникален по своим химическим реакциям и иммунитету. Поэтому, какие-то продукты мы любим и едим с удовольствием, а какие-то - терпеть не можем. В статье собраны общие рекомендации без учета особенностей каждого отдельно взятого организма

Состав банана. Витамины в банане

В 100 г продукта содержится


Важно: калорийность банана зависит от его сорта

Десертные сорта бананов употребляются в пищу только в свежем виде, а платано или плантейн (крахмальные бананы) поддаются тепловой обработке


1. Банан, как продукт, лишен жиров и не является источником холестерина
2. Свежие бананы богаты калием. Для восполнения суточной нормы калия нужно съедать 2 банана в день

  • Калий необходим для нормального функционирования нервной системы и мышц тела
  • Достаточное количество калия в организме предотвращает мышечные спазмы, возникающие после физических нагрузок
  • Калий контролирует частоту сердечных сокращений и нормализует сердечный ритм
  • Микроэлемент обеспечивает нормальный уровень артериального давления
  • Калий и натрий составляют пару, обеспечивающую обменные процессы на клеточном уровне, поддерживают кислотно-щелочной баланс
  • Регулирует водный баланс, выводя лишнюю жидкость, чем нормализует потоотделение, предупреждает появление отеков

3. Плоды бананов - кладезь фруктозы, глюкозы, сахарозы, мальтозы, способных обеспечить организм человека мгновенным зарядом энергии. Это самый сильный природный энергетик. Кроме того, в состав мякоти банана входят антиоксиданты, формулу которых ученые не смогли повторить в лабораторных условиях. Именно поэтому банан стал основой для многих протеиновых коктейлей, которые употребляют спортсмены



4. Благодаря наличию сахаров в составе, бананы используют при лечебных диетах, цель которых увеличить вес пациента. Особенно это актуально для лечения детей с недостаточным весом
5. Витамин С, входящий в состав банана, способствует быстрому усвоению железа,
разрушает свободные радикалы, атакующие жизнеспособные клетки организма
6. У пищеварительной системы человека не возникает проблем с перевариванием бананов. Регулярное употребление плодов нормализует работу ЖКХ. Пищевые волокна пектины, которыми богаты банановые плоды, обеспечивают мягкое очищение организма
7. В состав бананов входит как кальций, так и пробиотические бактерии, которые улучшают всасывание кальция организмом человека
8. Марганец в бананах обеспечивает здоровье костей и улучшает метаболизм железа
9. Витамин В6 является хорошим противовосполительным средством и поддерживает здоровое функционирование мозга
10. Железо в составе банана позволяет использовать продукт для увеличения гемоглобина в организме человека
11. Фосфор необходим зубам



12. Банан является настоящей косметической лабораторией. Тонны бананов используются производителями косметики для производства масок, лосьонов, кремов. Экстракт банана в косметических средствах

  • питает кожу и волосы
  • успокаивает
  • тонизирует
  • выступает реминерализующим агентом
  • разглаживает неглубокие морщины

13. Микроэлементы, содержащиеся в бананах, способствуют выработке окситоцина - гормона, отвечающего за «химию любви» и социальную адаптацию человека
14. Банановая ягода - единственный продукт растительного происхождения, который можно употреблять при диарее, в том числе, детской (для детей старше 12 месяцев)

Польза зеленых бананов

Сорт бананов платано (плантейн) часто называют зелеными бананами. Именно крахмальные бананы плантейн составили конкуренцию таким злакам как рис, пшеница и кукуруза. Этот сорт бананов можно поддавать тепловой обработке и употреблять в пищу сырым - все зависит от степени зрелости плода.



Бананы платано

  • в недозрелом виде - аналог картофеля. Прекрасно подходят для супов и гарнирных блюд. Обладают нейтральным вкусом. Можно есть сырым, используя в салатах
  • спелые платано имеют желтую кожуру и становятся сладкими по вкусу. В отличие от десертных сортов, остаются хрустящими. Используются для приготовления десертов

Спелый платано, приготовленный на пару, - самая лучшая пища для несозревших (детских) и стареющих (взрослых) организмов

Интересно. Банановые чипсы делают именно из неспелых платано

Польза мини бананов


Мини-бананы - любимцы детей. Они слаще обычных десертных бананов и их удобнее кушать. Во всем остальном мини-бананы мало чем отличаются от обычных десертных сортов

Польза сушеных бананов

Этот продукт производится только их десертных сортов бананов. Основной состав полезных веществ и микроэлементов представлен в таблице ниже


Однако всякое лекарство легко становится ядом при неправильном употреблении

Вред бананов

1. Самое безопасное «банановое» заблуждение: скушал банан - почувствовал себя счастливым.
Однако, вещество триптофан, содержащееся в бананах, не участвует в процессе выработки гормона счастья. К сожалению, триптофан разрушается в кровеносной системе человека и выводится из организма естественным путем
2. Кроме триптофана, в бананах содержится тирамин - аминокислота, провоцирующая

  • повышение уровня сахара
  • перевозбуждение нервной системы
  • гипертонус мышц
  • возникновение мигрени
  • повышение артериального давления

Количество тирамина в переспелых бананах достигает критичной для организма человека черты. Их категорически нельзя употреблять людям, страдающим неврозами, детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Передозировку тирамина может вызвать употребление более 5 бананов в день. О том, что плоды перезрели, свидетельствуют большие темные пятна на кожуре


3. Ксенобиотики - вещества, способные оказывать негативное воздействие на гормональный фон человека. Банан приобретает ксенобиотики во время газовой обработки
4. Выводя из организма лишнюю жидкость, банан провоцирует загустевание крови и образование тромбов. Соответственно, банан как продукт питания совершенно не подходит людям страдающим

  • тромбофелитом
  • ишемической болезнью сердца
  • недавно перенесшим инсульт или инфаркт

5. Чувство сытости, которое вы ощущаете после того, как съели банан, носит кратковременный характер. Но лучше скушать банан, чем печеньку



6. Разнообразные сахара, содержащиеся в банане, могут запускать процесс брожения пищи в желудке, тем самым провоцируя метеоризмы, вздутие живота. Поэтому не стоит кушать банан натощак непосредственно перед основным приемом пищи или запивать съеденный плод водой. Самое лучшее время для того, чтобы полакомится сладеньким, - спустя час после обеда
7. Бананы калорийны. Врачи не рекомендуют употреблять бананы людям с избыточным весом или страдающим от сахарного диабета
8. Один банан может обеспечить 10% суточной нормы углеводов (при нормальном питании). Это очень высокий показатель, который означает, что у «сидящих на диете» один банан покрывает 30%-40% суточных углеводов
9. Организм человека имеет способность легко усваивать пищу, характерную для местности, где он проживает. Такая способность заложена на генетическом уровне. Банан - плод-иностранец и его усвоение все же требует от организма определенных усилий
10. Недозрелые бананы содержат нерастворимый крахмал, переработать который желудку и кишечнику человека не под силу. Для таких бананов характерна определенная «ребристость» кожуры. Спелый банан имеет практически идеальное круглое сечение и гладкую кожуру

Тем не менее, если банан - самый «древний» продукт питания, дошедший до наших дней и не утративший своей актуальности, значит нужно извлекать из него максимум пользы!

Польза бананов для женщин


  • Стимулируют выработку окситоцина - гормона, отвечающего за
    • нормальное течение родовой деятельности
    • достаточное отделение молока при кормлении
  • Основа домашних косметических средств по уходу за кожей лица, тела и волосами
  • Облегчают течение ПМС
  • Снижают кровопотерю при месячных

Польза бананов для беременных


  • Бананы - один из самых полезных продуктов для женщины в интересном положении
  • Этот продукт помогает пережить все проявления токсикоза: от тошноты до диареи и запоров
  • Витаминов и микроэлементов в составе банана хватает и на маму, и на малыша
  • Кроме того, банан редко вызывает аллергию, что очень важно для женщины, вынашивающей ребенка

И еще, бананы могут творить чудеса:


Польза бананов для мужчин


  • Стимуляция выработки окситоцина - гормона, отвечающего за
    • эрекцию
    • качество спермы (фертильность)
    • привязанность к своим детям
  • Калий, содержащийся в банане, помогает побороть
    • никотиновую зависимость
    • похмельный синдром
    • препятствует образованию тромбов в коре головного мозга
  • Быстро насыщает организм при повышенных физических нагрузках

Польза бананов для детей


  • Банан вводится в рацион ребенка в возрасте 8-9 месяцев (до того времени пищевая система детей еще не сформирована в достаточной степени) при условии отсутствия явных противопоказаний и отклонений в здоровье ребенка

Важно: банан нельзя вводить в качестве первого прикорма из-за сладости продукта (в последствие, малыш может отказываться от менее сладких, но не менее полезных овощей и фруктов)

  • Помните о калорийности банана. Вводите его с осторожность в рацион малышей, склонных к полноте
  • Банан может быть замечательным средством для облегчения симптомов бронхита у детей старше года

Рецепт бананового чая

  • банан спелый - 2 шт.
  • вода - 200 мл

Как готовить

  • Бананы очистить, удалить белые волокна и тщательно пропюрировать в блендере
  • Банановое пюре переложить в кастрюльку
  • Залить горячей водой
  • Кастрюльку прогреть на водяной бане на 5-7 мин


Как принимать?

Горячим в течение дня. Количество выпитого бананового чая не имеет четких ограничений, главное, выпить весь объем в течение дня

Средство может использоваться и взрослыми людьми

Польза бананов для желудка

Бананы хороши для людей, которые страдают от язвы. Банановая мякоть, попадая в желудок, создает барьер против желудочных кислот. Кроме того, банан - единственный продукт растительного происхождения, который можно употреблять в сыром виде (после согласования с лечащим врачом)

Важно: однозначно не стоит употреблять банан больным с повышенной кислотностью

Польза бананов для волос

Важно: в качестве основы для косметических средств используются только переспевшие бананы

Банановые маски подходят для всех типов волос и не имеют противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости отдельно взятых компонентов)


Маска для всех типов волос

  • банан - 1 шт.
  • сметана или кефир - 2 ст.л.
  • оливковое масло - 2 ст.л.

Как приготовить?

Тщательно пропюрировать в блендере все компоненты маски

  • Если кожа головы склонная к излишней жирности - используйте кефир
  • Оливковое масло можно заменить репейным
  • Маску можно обогатить 1 ст.л. жидкого меда или 1 желтком

Как использовать?

Нанести на очищенную кожу головы легкими массажными движениями
Распределить по всей длине волос
Надеть на голову просторную полиэтиленовую шапочку, спрятать под ней волосы
Утеплить тюрбаном из полотенца
Время действия маски - 40-60 мин.
Смыть водой, температура которой соответствует температуре тела

Польза бананов для лица


  • увядающей кожи
  • сухой кожи
  • кожи с пигментными пятнами
  • жирной кожи

Маска для увядающей кожи

  • творог - 150 г
  • банан - 150 г

Как приготовить и применять

  • Тщательно пропюрировать в блендере в течение 1 минуты на средней скорости
  • Нанести на очищенное лицо ровным слоем
  • Время действия маски - 20 мин.
  • Смыть прохладной водой

Маска для осветления пигментных пятен


  • банановое пюре - 1 ст.л.
  • белок 1 яйца
  • сок лимона - 1 ч.л.

Как приготовить и применять

  • Тщательно перемешать все компоненты, предварительно слегка взбив белок
  • Время действия - 15 мин.
  • Смыть прохладной водой

Важно: белок оказывает эффект лифтинга, однако масками с белком нельзя злоупотреблять

Маска для сухой кожи

  • банан - ½
  • желток 1 яйца
  • измельченные овсяные хлопья - 1 ст.л. (без горки)
  • оливковое масло - 1 ч.л.

Как приготовить и применять

  • Тщательно проблендировать все компоненты
  • Нанести на очищенную кожу лица
  • Время действия - 15 мин.
  • Смыть теплой водой

Маска для жирной кожи


  • банан - 1 шт.
  • лимонный сок - 1 ч.л.
  • мед жидкий - 1 ст.л.

Как приготовить и применять

  • Тщательно пропюрировать банан с соком
  • Нанести на очищенную кожу лица
  • Время действия - 15 мин.
  • Смыть прохладной водой

Польза кожуры банана

Стоит стразу акцентировать ваше внимание на том, что кожура банана полезна, если она не обработана в газовых камерах

Соответственно, кожуру бананов стоит использовать только как

1. Удобрение для комнатных и домашних растений. Тщательно измельченная кожура обеспечит почву калием и фосфором, но переизбыток этих микроэлементов может навредить растениям

2. Средство для очистки листьев комнатных растений. Внутренней стороной банановой кожуры протереть все листики поочередно. Особенно любят такие протирания фикусы


3. Средство для очистки чайных ложек на основе банановой кожуры готовится следующим образом: Кожуру проблендируйте. Разведите полученную смесь водой до пастообразной консистенции. На мягкую ткань нанесите пасту и отполируйте ложки. Остатки смеси смойте под проточной водой.

4. Средство для восстановления поцарапанной поверхности СD/DVD дисков:
протрите поврежденную поверхность диска кусочком очищенного банана
после этого в течение 2 мин. тщательно полируйте поверхность диска внутренней стороной банановой кожуры
слегка смочите мягкую чистую ткань в жидкости для очистки стекол и осторожно удалите остатки банана с восстанавливаемой поверхности
дайте диску высохнуть

Бананы на завтрак: польза

Завтрак заряжает организм энергией на целый день и банан - лучший выбор для вкусного и полезного меню

Овсяная каша с бананом


  • Овсяная крупа - 1 стакан
  • Молоко - 2 стакана
  • Соль - щепотка
  • Сливочное масло - 50 г
  • Банан - 1 шт.
  • Орехи 50 г

1. Довести молоко до кипения
2. Хорошо промытую крупу выложить в кипящее молоко, посолить, тщательно перемешать и убавить огонь под кастрюлей
3. Варить кашу на маленьком огне 15-20 мин
4. Кастрюльку снять с огня. Каша должна настояться под закрытой крышкой в течение 5 мин.
5. Добавить в кастрюлю сливочное масло, накрыть крышкой, оставить еще на 5 мин.
6. Очистить банан, пропюрировать любым удобным способом
7. Добавить банановое пюре в кашу, тщательно перемешать
8. Выложить на тарелку, сверху посыпать любимыми измельченными орехами

Если вы на диете:

  • замените молоко водой или используйте обезжиренное молоко
  • не добавляйте в кашу сливочное масло

Банановые гренки

Это блюдо совсем не диетическое, но утро, иногда, требует маленьких «приятностей»


  • Ломтики белого хлеба - 8
  • Сухое молоко 0% - ¼ ст.
  • Любой сок (светлого или желтого цвета) - 4 ст.л.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Банан - 1/3
  • Растительное масло для жарки

Совет. Замените сок и сухое молоко ¼ ст. обычного коровьего молока. Гренки будут не такими ароматными, но не менее вкусными. Белый хлеб можно заменить хлебом с отрубями

1. Проблендируйте все ингредиенты, кроме хлеба и растительного масла
2. Полученную смесь выложите в любую удобную емкость
3. Поставьте чистую сковородку на средний огонь и налейте на нее небольшое количество растительного масла
4. Обмакните кусочки хлеба в бананово-молочной смеси с обеих сторон
5. Когда масло разогреется, убавьте огонь до минимального и выложите на сковороду вымоченные ломтики
6. Жарьте с обеих сторон до образования золотистой корочки
7. Во время жарки при необходимости добавляйте на сковороду растительное масло

Банановый коктейль


  • Банан - 1-2 шт.
  • Молоко - ½ ст.
  • Ванильное мороженное - 40-50 г

Тщательно проблендировать все ингридиенты и подать к столу

Банановый коктейль без молока

  • Банан - 1-2 шт.
  • Апельсиновый сок (или соевое молоко) - ¾ ст.

Совет. В качестве загустителя можно добавить 1-2 ст.л. овсяных хлопьев

Тщательно проблендировать все ингредиенты и подавать к столу

Видео: Как выращивают и собирают бананы?

Видео: Жить здорово. О пользе банана

Некоторые из нас часто задаются вопросом, когда можно есть бананы? Когда он успел пожелтеть или когда полностью покрылся темными точками? Все это усложняется еще и тем, что питательный фон банана меняется во время его созревания.

Возможно, вы замечали, что чем спелее кажется банан, тем он слаще. Это происходит потому, что ферменты в составе плода все время разрушают крахмал (длинную полимерную форму сахара) и изменяют его в простые сахара (моносахариды, дисахариды), которые и делают банан слаще.

Именно поэтому, в то время как вы пробуете переспевший банан на вкус, на самом деле, употребляете чистый сахар! Но это еще не все!

Японцы доказали, что банан имеет противораковые и антиоксидантные свойства. И эти уникальные свойства лучше всего проявляются именно тогда, когда банан покрыт темными пятнами. Химики называют эти пятна, как соединение TNF, и они достаточно эффективны с аномальными клетками в вашем теле. Чем больше темных участков на банане, тем лучше он укрепляет ваш иммунитет!

Поэтому помните, что зрелый банан — один из самых эффективных противораковых средств. А желтый банан с темными пятнами, с точки зрения его пользы для здоровья — в 8 раз лучше.


В добавок ко всему вышесказанному, переспелый банан — прекрасный выбор, когда вашему организму требуется быстрое повышение уровня сахара. Например, когда вы чувствуете себя очень подавленным и усталым!

Однако стоит помнить, что бананы очень калорийны, поэтому если вы боретесь со своим весом — ваш выбор зеленные фрукты. Они не настолько калорийны. Выбирайте те, которые на нашем рисунке находятся под цифрами 3 и 4.

Также стоит помнить, что большинство бананов на полках наших магазинов — кормовые. Вышеизложенная информация касается именно их. Что касается настоящих бананов, более мелких, так называемых «беби» сортов, они более полезны именно в зеленом виде.

Зеленые маленькие бананы обладают обилием витаминов и микроэлементов. В одном таком плоде содержится около 300 мг натрия, который необходим человеческому организму для поддержания водно-солевого баланса. Суточное потребление натрия должно составлять 1 г, то есть достаточно потреблять 3 мини банана для поддержки организма.


Наличие специфических жирных кислот с короткой химическим соединением способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. А мякоть фруктов способствует нейтрализации кислоты в желудке.

Но главное их преимущество — это удержание кальция в организме. Ежедневное потребление кофе, черного чая, газированных напитков способствует уменьшению кальция в организме. Съедая суточную норму зеленых бананов, можно сохранить жизненно-важный микроэлемент, который является основой костной системы нашего организма.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...