Настойка из ягод смородины на водке. Подборка быстрых и простых рецептов настойки из черной смородины

Желаете удивить своих гостей на очередном застолье? Но не знаете, как это сделать? Хорошим решением вопроса может быть сделанная собственными руками алкогольная настойка в домашних условиях. Для приготовления используются разнообразные фрукты и ягоды, но наиболее распространенной является черная смородина. Настойка на смородине — это настоящий народный напиток. Для того, чтобы настойка удалась на славу, необходимо заранее ознакомиться с этапами приготовления и подобрать наиболее подходящий рецепт.

Этапы приготовления

С химической точки зрения настойка на смородине получается путем растворения клетчатки растительного сырья (ягод смородины) в спиртовом растворе. Спиртовой основой может выступать водка. В результате настаивания получается вкусный напиток с ярким запахом смородины. В отличие от вина — отсутствует процесс брожения.

Настойка представляет собой сладкое ягодное спиртное питье, основные характеристики которого:

  • содержание спирта (крепость) от 18 до 40%;
  • содержание сахара от 28 до 40%.

Важными этапами в приготовлении настойки являются:

  • подготовка сырья;
  • выбор спиртового раствора — водки;
  • время настаивания напитка;
  • хранение.

Рассмотрим поподробнее каждый из этапов и основные моменты.

Для получения качественного напитка смородина должна быть зрелой. От степени зрелости ягод будет зависеть время приготовления: чем спелее, тем быстрее приготовится настойка. Второй момент, на который следует обратить внимание: после сбора смородина не должна храниться более 12 часов. Перед настаиванием ее следует вымыть. Можно использовать и заморозку. В таком случае смородина будет отдавать сок быстрее, так как лед разрушает структуру ягод.

Алкоголь — основной ингредиент напитка. От качества выбранной водки будет зависеть вкус приготовляемого, а полученный аромат настойки обязательно порадует. Выбирать следует водку высшего сорта с высокой степенью очистки. Экономить на покупке не стоит.

В зависимости, от времени, в течение которого выдерживаются настойки можно выделить: скороспелые, средней спелости и позднеспелые. Смородиновка относятся к среднеспелым. Время созревания от 1,5 до 2,5 месяцев.

Немаловажным является и вопрос хранения напитка после того, как он будет готов. При этом следует учесть следующие важные моменты:

  • хранить в прозрачной емкости, рекомендуется использовать стеклянную тару;
  • емкость должна герметично закрываться;
  • соблюдать температурный режим, рекомендуется комнатная температура.

Что же касается места: можно хранить как в темном месте, так и в помещении с прямыми лучами света. Первый вариант считается классическим. Во втором варианте цвет напитка будет менее насыщенным, станет более светлым (выгорит).

Классические рецепты

Рецепт 1

Настойка имеет ярко выраженный смородиновый аромат, приятный сладкий вкус и запах. По вкусу напоминает ликер. Возможная крепость напитка от 18 до 25 %.

Необходимы:

  • водка — 1 л;
  • черная смородина — 800 г;
  • вода — 400 мл;
  • сахар — 500 г.

Последовательность:

Время настаивания 20 дней в погребе или кладовке (месте, где отсутствует прямой солнечный свет). Рекомендуется каждые два дня перемешивать. По истечении 20 дней необходимо процедить настойку и разлить в бутылки, которые плотно закрываются. Таким образом можно будет хранить больше 12 месяцев.

Рецепт 2

Крепкая настойка с характерным ароматом смородины. Больше подойдет для мужчин. Проста в приготовлении.

Необходимы:

  • водка — 1 л;
  • смородина (черная) — 1 200 г.
  1. Засыпать смородину в стеклянную банку.
  2. Залить водкой и плотно закрыть.

Время настаивания 28 дней. После истечения срока настаивания процедить и перелить в бутылки. Срок хранения до 24 мес.

Приготовление скороспелых настоек

Для тех, кто не готов ждать 2 месяца пока настоится напиток или праздник уже «на носу» можно использовать следующие рецепты.

Рецепт 1

Необходимы на порцию (1 бутылка = 0,5 л):

  • черная смородина — 300 г;
  • водка — 200 г.

Последовательность приготовления:

  1. В жаростойкую емкость (например, утятница) высыпать ягоды и залить водкой.
  2. Сверху емкость накрыть пекарской бумагой. Заранее в бумаге сделать отверстия, проколов вилкой в нескольких местах.
  3. Поставить емкость в остывающую духовку.
  4. Достать с духовки. Черная смородина должна упреть, определить это можно если ягоды стали бурого цвета.
  5. Выложить смородину на сито и дать стечь.
  6. Добавить сахар по желанию.
  7. Разлить по бутылкам.

Настойка будет готова через 24 часа.

Рецепт 2

Для приготовления 1 бутылки настойки (0,5 л) понадобится:

  • смородина черная — 300 г;
  • водка — 200 г.

Последовательность приготовления:

Готова к употреблению по истечении суток.

Простой и очень вкусный алкогольный напиток – настойка из красной смородины нравится всем без исключения. Мужчины ценят его за крепость, женщины – за мягкость. Благодаря насыщенному рубиновому оттенку, кисло-сладкому вкусу и приятному аромату это спиртное поистине становится украшением любого праздничного стола.

Сделать такое чудо в домашних условиях проще простого. Рецептов настойки существует очень много. Для их реализации на практике понадобится свежая или замороженная смородина, алкоголь, сахар и немного фантазии. При этом можно смело экспериментировать, меняя пропорции из рецептуры. Вместо ягод, можно использовать даже смородиновое варенье.

Простой рецепт на самогоне

Напиток, приготовленный по этому рецепту, несмотря на его простоту, получается необычайно вкусный, средне сладкий с ягодными нотками.

Состав и правильные пропорции:

  • 300 грамм ягод;
  • 150 грамм сахара;
  • 0,5 литра самогона.

Приготовление.

Вымытые и подсушенные ягоды насыпать в литровую банку. Добавить сахар и домашний самогон двойной перегонки или очистки. Ёмкость плотно закрыть и несколько раз встряхнуть, чтобы сахар растворился. Настаивать напиток следует не менее двух недель, после чего процедить и перелить в бутылку. В настой можно добавить веточку чёрной смородины, которая придаст настойке терпкость. Для этого её необходимо предварительно измельчить.

Уверен, что поле дегустации получившегося спиртного, вам захочется продолжить заниматься приготовлением домашних алкогольных напитков. Следующей в вашем списке может стать красносмородиновая наливка .

Красносмородиновая настойка на спирту

Красная смородина практически не пахнет. Листья усиливают аромат смородины в напитке, поэтому их часто используют вместе с ягодами.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм ягод;
  • 10 листьев смородины;
  • 0,5 литра спирта (96%);
  • 300 грамм сахара;
  • 600 миллилитров воды.

Процесс изготовления.

Ягоды перебрать и помыть. Когда подсохнут, разложить в две литровые банки до половины их объёма. Добавить листья, и залить ёмкости спиртом практически до горлышка. Банки плотно закрыть и поставить в тёмное место. Периодически взбалтывать.

Через два месяца настойку нужно процедить, а ягоды отжать. Сварить сироп из воды и сахара. После остывания смешать его с настойкой. Чтобы понизить градус, напиток можно разбавить чистой водой. Вкус от этого не пострадает. Готовое спиртное перелить в стеклянные бутылки. Хранить их лучше в прохладном месте.

Рецепт с термообработкой на водке

Во время термической обработки ягоды становятся мягче и отдают напитку больше вкуса и цвета.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм красной смородины;
  • 1 литр водки;
  • 500 грамм сахара;
  • 0,5 литра воды.

Приготовление.

Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения. Добавить сахар и мешать до полного его растворения. Сбавить огонь, и всыпать мытые ягоды красной смородины. Через три минуты снять кастрюлю с плиты. Смородину размять.
Когда смесь остынет, переложить её в трёхлитровую банку. Залить водкой и перемешать. Затем плотно закрыть ёмкость и поставить в тёмное прохладное место на три недели. Раз в 3–4 дня настойку необходимо перемешивать.

По истечении срока настаивания напиток процедить и отфильтровать через вату. Перелить в бутылки и поставить в прохладное место. После нескольких месяцев выдержки домашняя настойка станет только вкуснее.

Рецепт на варенье из красной смородины

Для напитка можно использовать любую алкогольную основу, главное, чтобы водка, самогон, спирт или коньяк были хорошего качества.

Варенье подойдёт даже старое или засахарившееся, только не порченное (без плесени).

Ингредиенты:

  • 0,5 литра смородинового варенья;
  • 0,5 литра выбранного алкоголя.

Приготовление.

Алкогольную основу смешать с вареньем. Смесь перелить в литровую банку, после чего закрыть и взболтать. Настаивать около недели. После процеживания настойка готова к употреблению.

Смородиновая настойка на коньяке

Красная смородина придаёт коньяку интересный и оригинальный вкус. Напиток по желанию можно немного подсластить, добавив 2–3 ложки сахара. Ягоды лучше брать свежие.

Ингредиенты:

  • 500 грамм ягод;
  • 0,5 литра коньяка.

Приготовление.

Чистую смородину засыпать в литровую банку. Залить коньяком, плотно закрыть. Выдерживать две недели в тёплом помещении. Когда напиток настоится, процедить его и отфильтровать (через вату). Перелить в бутылку. Храниться настойка может 2–3 года.

В красной смородине содержится много витамина A, а также витамины C, PP, E, витамины группы B, железо и калий, которые так необходимы нашему организму. Поэтому каждый дачник стремится выращивать её у себя на участке. Все полезные вещества из ягод переходят в спиртовую настойку, которая отлично тонизирует и улучшает аппетит. Пить настойку лучше в охлаждённом виде – тогда смородиновый вкус и аромат раскрываются в полной мере.

Смородина, как и большинство ягод, которые мы употребляем в пищу, содержит в своем составе большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Ее употребление рекомендовано не только в свежем виде и в варенье, но и в настойках. Напитки могут основываться как на водке, так и на спирту.

Настойки, которые улучшают здоровье

Перед ознакомлением с рецептами, стоит понимать, что после приготовления, вы получаете в первую очередь не алкогольный напиток, а средство для профилактики и лечения определенного рода заболеваний. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, можно отнести к главному заболеванию, с которым сможет справиться целебное питье, приготовленное на основе черной смородины.

В домашних условиях для приготовления необходимо использовать исключительно спелые ягоды. Также вам понадобится водка или спирт. Выбор того или иного компонента будет зависеть исключительно от вашего желания.

Рецепты с использованием водки

Рецепт?1

Домашняя настойка из смородины и водки готовится следующим образом (готовим в 3-х литровой банке):

  • ягоды тщательно промываются, вода должна стечь полностью;
  • в удобной посуде смородина растирается, после чего добавляется сахар (1 кг черной смородины = 400 гр сахара);
  • перетертая с сахаром смородина засыпается в 3-х литровую банку? до половины, после этого заливается водка;
  • в банку также рекомендуется положить несколько листочков смородины, после этого банка плотно закрывается и ставится в темное прохладное место.

В таком виде состав выстаивается две недели. В этот промежуток времени банка периодически встряхивается. По истечении двух недель, жидкость фильтруется и разливается по бутылкам.

Рецепт?2

По второму рецепту домашняя настойка отличается лишь способом приготовления:

Настаиваем также 2 недели периодически встряхивая. Перед разливкой по бутылкам специалисты рекомендуют произвести более тщательную фильтрацию.

Рецепты с использованием спирта

В описанных выше рецептах, мы использовали водку и сахар. Эти компоненты позволяют создать в домашних условиях?мягкий?, сладкий напиток. Взяв за основу спирт, можно получить более крепкий напиток. Благодаря аромату черной смородины, крепость будет практически неощутима.

Рецепт?1

Приготовление настойки в домашних условиях с использованием спирта:

  • ягоды смородины промываются под проточной водой и высушиваются;
  • в 3-х литровую банку ягоды засыпаются чуть больше половины (черная смородина в данном случае не перетирается);
  • заливаете спирт 75 0 .

Банка закрывается и ставится в прохладное место. Выдерживать настойку достаточно одну неделю, это вызвано большим градусом спирта, в сравнении с водкой.

Рецепт?2

Можно также и при добавлении сахара. Процесс приготовления будет состоять из следующих этапов:


При использовании этого рецепта есть прекрасная возможность отрегулировать крепость полученной настойки.

Чем полезна настойка, приготовленная дома

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • витамины группы В, С, Р;
  • каротин.

Употребив в пищу 100 гр ягод, вы сполна насыщаете свой организм эфирными маслами, дубильными веществами и фитонцидами. Учитывая такой состав, наши предки стали активно использовать этот дар природы в профилактических и лечебных целях. Для этого они стали ее настаивать на самогоне, водке или спирте.

Настойка, правильно приготовленная в домашних условиях, сможет стать прекрасным профилактическим средством при болезни Альцгеймера, при первых признаках сахарного диабета, при зарождении злокачественных образований, при нарушениях работы сердца и желудочно-кишечного тракта. Употребляя настойку, вы сможете улучшить память и зрение.

Приготовленную дома настойку можно использовать в употребление при таких заболеваниях как:

  • ангина;
  • хрипота;
  • мочекаменная болезнь;
  • атеросклероз;
  • болезнь мочевыделительной системы.

Именно черная смородина в тандеме с водкой или спиртом выступает в качестве сильного противовоспалительного и противомикробного препарата. Благодаря прекрасному тонизирующему эффекту настойку рекомендуют употреблять даже после тяжелых и длительных заболеваний, сложных операций и при сильном ослаблении организма. Однако стоит придерживаться строгой дозировки.

Приготовив настойку и решив ее употреблять в качестве профилактического или лечебного средства, стоит не забывать про главное правило: злоупотреблять спиртными напитками вредно. Поэтому режим употребления и дозировку необходимо согласовать у лечащего врача.

Любители домашних настоек давно для себя заприметили напитки, сделанные на основе смородины. Это вкусно, натурально и доступно, так как смородина? ягода не дорогая, а в большинстве случаев и вовсе бесплатная, ведь растет она в каждом втором саду. К тому же, это настоящий кладезь витаминов. Разные виды смородины содержат примерно одинаковое количество витаминов группы В, С, Е, а также кальций, железо, фосфор и прочие полезные для организма минералы.

Для приготовления домашней настойки подойдет любой сорт смородины? будь то красная, черная или редкая белая. Заранее ягоды нужно как следует помыть, прочистить от оставшегося мусора и отобрать наиболее спелые. Для некоторых рецептов подойдет и свежезамороженная смородина, которую можно заготовить собственноручно или купить в магазине. А значит, такие настойки можно готовить круглый год. Рассмотрим наиболее простые и популярные рецепты приготовления смородиновой настойки.

Рецепт?1

Что понадобится:

  • Разбавленный спирт? 500 мл
  • Черная смородина? 400 г (примерно 2 стакана)
  • Вода? 200 мл (1 стакан)
  • Сахарный песок? 250 г (1 стакан).

Предварительно необходимо сварить ягоды, а затем раздавить их для получения лучшего аромата. Приготовленная настойка будет насыщенного темно-красного цвета и с приятным ягодным запахом.

Смешайте сахар с водой, вскипятите полученную смесь. Добавьте в сироп ягоды смородины и все перемешайте. Кипятите полученную смесь около 3 минут и снимайте кастрюлю с огня. Перемните ягоды в пюре. Смородиновый сироп, остуженный до комнатной температуры, перемешайте с разбавленным спиртом, перелейте в банку и плотно закройте. Полученную настойку оставьте в теплом, защищенном от света месте от 18 до 20 дней. Каждые пару дней встряхивайте банку для лучшего растворения ингредиентов. Затем профильтруйте готовый напиток с помощью марли, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и храните в холодильнике или подвале. Срок хранения? около года.

Рецепт?2

Для этого рецепта пригодна только свежая смородина, так как замороженная содержит большое количество талой воды. Такой способ приготовления домашнего напитка на черной смородине проще, так как не требует кипячения, раздавливания ягод и добавления сахара.

Итак, что же необходимо для приготовления:

  • Черная (по желанию красная или белая) смородина? 600 г (3 стакана)
  • Чистый спирт (70-96 градусов) ? 500 мл.

Неразбавленный спирт лучше впитывает в себя ягодный экстракт. Приготовленную настойку необходимо
разбавить водой в соотношении 2:3 для понижения градуса крепости.

Для приготовления наполните литровую банку ягодами смородины на?. Доверху налейте неразбавленный спирт и плотно закройте. Оставьте банку настаиваться в темном сухом месте на 2 недели. Затем профильтруйте настойку с помощью марли и разлейте по бутылкам. Такая домашняя наливка может храниться в прохладном месте сроком до 2 лет.

Рецепт?3

Вам понадобятся:

  • Красная смородина? 300 г (1,5 стакана)
  • Спирт? 500 мл
  • Сахарный песок? 100-150 г.

Для приготовления вымойте и очистите красную смородину от мусора и пересыпьте в банку объемом в 1 литр. Насыпьте в ягоды сахар и залейте основу в виде спирта. Закройте крышкой, как следует встряхните и оставьте в теплом, защищенном от света месте на 14-16 дней. Взбалтывайте банку каждые 3-4 дня для лучшего эффекта. Готовый напиток профильтруйте через марлю и разлейте по бутылкам. Такую настойку можно хранить в холодильнике или подвале дольше года. Спиртовой напиток на красной смородине будет легко пьющимся и обладающим тонким привкусом ягод.

Рецепт?4

Этот рецепт отличается от вышеприведенных большим количеством составляющих, но все также прост в приготовлении.

Ингредиенты:


Промойте ягоды, дайте стечь воде и положите их в банку. Наполните ее не менее, чем наполовину, а сверху залейте спирт, почти до самого верха. Плотно закройте крышкой и оставьте в темном теплом и сухом месте на 2 месяца. Через указанное время достаньте спиртовую настойку, процедите ее, а ягоды переложите в дуршлаг и хорошо отожмите с помощью марли. Смешайте воду и сахар, сварите сироп, как следует охладите и смешайте с профильтрованной настойкой и выжатым из ягод соком. Полученную смесь залейте в бутылки, плотной закройте крышкой и оставьте в прохладном месте. Настойку можно пить сразу после охлаждения, но лучше дать ей настояться еще в течение одного-двух месяцев. Тогда у настойки будет особенно насыщенный и одновременно мягкий вкус, который понравится как мужчинам, так и женщинам.

Рецепт? 5

Часто бывает такое, что хочется приготовить домашний напиток на смородине, но на дворе зима, свежих ягод не раздобыть, замороженные покупать не хочется, а в холодильнике стоит банка варенья. Воспользуйтесь этим и сделайте настойку из того, что имеется.

Вам понадобятся:

  • Смородиновое варенье? 300-350 г
  • Спирт? 300 мл.

Возьмите банку объемом в 1 литр, переложите в нее варенье, влейте спирт и тщательно перемешайте. Закрытую банку оставьте на 5-7 дней настаиваться в темном, защищенном от света и влаги месте. Затем профильтруйте получившуюся смесь с помощью марли, перелейте в бутылку и плотно закупорьте. По желанию можно добавить сироп, приготовленный из воды и сахара. Такой напиток очень прост в изготовлении и не требует большого срока выдержки.

(особенно черной) ? популярный напиток среди любителей домашнего алкоголя. Простое приготовление, дешевизна нужных ингредиентов и довольно большой срок хранения? неоспоримые плюсы в пользу приготовления настоек именно на этой ягоде. А легкий, ненавязчивый ягодный напиток придется впору на любом семейном ужине. Если настойка получилась слишком крепкой? просто разбавьте ее небольшим количеством воды. А для создания уникального напитка можно немного поэкспериментировать с используемым алкоголем. Попробуйте делать настойку не только на спирту, но и на водке, затем на самогонке, а после? на коньяке. Разница вкусов позволит выбрать вам домашний напиток по душе.

Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.

Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов.

Как и в случае с домашними наливками из смородины алкогольной основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт и недорогой коньяк. В последнем случае получается настойка с оригинальным ни с чем несравнимым привкусом. Советую попробовать.

#10004;Настойка из черной смородины (классический рецепт)

В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.

водка (разбавленный спирт, самогон) – 0,5 литра;
черная смородина – 400 грамм (2 стакана);
вода – 200 мл;
сахар – 250 грамм.


1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения.
2. Добавить смородину и перемешать.
3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня.
4. Перемять ягоды толкучкой.
5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой.
6. Настаивать в темном теплом месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать.
7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату.
8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.

В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года.

#10004;Водка на черной смородине

Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, кипячения и раздавливания плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток – для приготовления подходят только свежие ягоды, поскольку в замороженных слишком много талой воды.

черная смородина – 3 стакана;
водка – 0,5 литра.

Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), так как он лучше вбирает в себя экстракт ягод. Потом готовую настойку нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части настойки к трем частям воды).

1. На 3/4 объема заполнить литровую банку ягодами черной смородины.
2. Доверху налить водку (спирт) и плотно закрыть крышкой.
3. Поставить банку на 2 недели в темное теплое место для настаивания.
4. Процедить смородинную настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.

Срок хранения – до 2-х лет.

#10004;Настойка из красной смородины

Благодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта.

красная смородина – 300 грамм;
водка (коньяк, самогон, спирт) – 0,5 литра;
сахар – 100-150 грамм.

1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку.
2. Добавить сахар и влить водку.
3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать.
4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения.
Срок годности – больше года.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...