Насколько безопасно магазинное молоко? Что мы пьем, или вся правда о магазинном молоке.

Во многих семьях по ряду причин дети с самого рождения находятся . Родители постепенно вводят в рацион обычное магазинное молоко, заменяя им молочные смеси. Вредно ли это и с какого возраста ребенку следует давать этот продукт из магазина?

Магазинное молоко и адаптированная молочная смесь: что лучше?

Пакетированное магазинное молоко содержит гораздо меньше витаминов и микроэлементов, полностью удовлетворяющая потребности малыша. В нем отсутствуют важные ферменты. Они разрушаются в процессе обработки. Магазинный продукт может не скисать неделями при комнатной температуре. Из него трудно получить вкусную простоквашу или творожек.

Молоко из магазина стерилизуют при высоких температурах. Оно может содержать антибиотик, который попадает через импортные корма в рацион коров, а от коровы мы получаем его в готовом продукте. Многие виды молока длительного хранения содержат консерванты, которые являются аллергичными не только для ребенка, но и для взрослого человека. Иногда в молочный порошок при производственном процессе добавляют соду для продления срока хранения. Все это никак не прибавляет полезности магазинному продукту.

В отличии от магазинного молока, молочные смеси для детей содержат необходимые микроэлементы и витамины. Они имеют стабильный состав и молочный белок смесей не вызывает аллергических реакций у малышей.

Напрашивается однозначный вывод: молочные смеси в рационе ребенка гораздо полезней магазинного продукта.

Для многих мам актуальным остается вопрос о том, с какого же возраста все-таки можно вводить в рацион детей обычное молоко.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Детский возраст с трех лет – идеальный для появления в меню магазинного молока

Введение в суточный рацион детей новых продуктов не должно нанести вреда пищеварительной системе растущего организма. Педиатры рекомендуют придерживаться определенной схемы, по которой давать ребенку молоко.

Если малыш находится , то с года можно попробовать ввести в меню специальное детское питание – молоко и молочнокислые продукты, предназначенные для соответствующего детского возраста. Он указан на упаковке. Как правило, они продаются в небольших объемах до пол-литра. Детское молоко не требует кипячения. В рацион годовалого малыша входит стакан молока при условии его отличной переносимости и отсутствии побочных реакций.

Однако многие мамочки переводят малышей, находящихся на искусственном вскармливании, на магазинный продукт гораздо раньше. При отсутствии и сбоев в пищеварении его разбавляют и постепенно добавляют в кашки детям с 9-11 месяцев. Мамы оценивают реакцию детского организма на такой «взрослый» продукт. Если у ребенка появляются различные расстройства или аллергии, то педиатры настоятельно советуют примерно на полгода отказаться от этого нового прикорма. Желательно в данной ситуации получить квалифицированные рекомендации опытного детского врача.

Какое магазинное молоко лучше давать ребенку?

Постепенно вводя в рацион ребенка после трех лет магазинное молоко следует помнить, что для детского питания лучше использовать ультрапастеризованное молоко. Оно является безопасным и сохраняет все витамины и микроэлементы.

Обезжиренные продукты рекомендуется давать детям постарше. Американские диетологи доказали, что малыши, регулярно их употребляющие, склонны к ожирению. В Америке от обезжиренного молока отказываются, пока ребенку не исполнится пять лет.

Молоко – это незаменимый продукт, который обязан присутствовать в рационе каждого человека. Витамин А, лактоза, белок, кальций и прочие элементы содержащиеся в данном продукте приносят несказанную пользу нашему организму. Именно из молока можно готовить огромное количество блюд (десерты, сыры, напитки и прочее).

Материнское молоко – это первая пища, которую получает младенец, появившись на свет. Учитывая всю ценность и незаменимость данного продукта, каждая хозяйка стремиться к тому, чтобы в ее холодильнике всегда находился данный ингредиент.

Решившись купить молоко в супермаркете, многие сомневаются в его полезности и натуральности. Опасения вредности продукта из магазина пересиливают желание сварить что-либо вкусное из него.

Исследования: отличие домашнего от магазинного молока

Проводилось множество лабораторных исследований для того чтобы подтвердить или опровергнуть вред магазинного молока. Стоит отметить, что продукт, представленный на полках супермаркетов пастеризованный. Кроме того в нем находится минимальное количество антибиотиков. Эти процедуры необходимы для того, чтобы продлить срок годности молока и избежать размножения в нем вредоносных микроорганизмов.

Домашнее же продается сразу «из-под коровы» (козы). Если вы самостоятельно пасете животное, знаете, что оно питается исключительно сочной зеленой травой – безусловно, это молоко лучше и полезнее.

Если же вы думаете, что рыночное молоко лучше магазинного – это не совсем правильно. Вы не знаете, как питается и в каких условиях живет корова (гигиена, натуральность продуктов и кормов). Давать неизвестный продукт ребенку крайне не рекомендовано – так как в случае отравления даже не на кого будет пожаловаться. Если же купленное в магазине молоко плохое – на производителя всегда можно пожаловаться в соответствующие службы.

Если обсуждать вред магазинного молока – то он существует, но в значительно меньших количествах, чем у недобросовестных продавцов рынка. Процесс пастеризации убивает не только вредные микроорганизмы, но и небольшое количество полезных элементов. Несмотря на это в организм будут попадать витамины, кальций и необходимые ферменты. Антибиотики добавляются в минимальном количестве. Они не наносят вреда организму, зато выступают гарантией того, что вы не подхватите кишечную палочку или какую-либо другую инфекцию.

У многих мамочек в момент начала прикорма малышей возникает такой вопрос: «можно ли давать магазинное молоко детям?». Ответ будет положительным. Рекомендовано покупать продукт в простерилизованных, стеклянных бутылочках. Такой продукт не содержит большой процент жирности (что исключает резкие боли в животе) и максимально безопасен для малышей.

Аналогичный ответ будет и в случае возникновения такого вопроса, как: «можно ли давать магазинное молоко пожилым людям?» Ведь люди в возрасте имеют проблемы с пищеварением и иммунитетом. Слишком жирный продукт с кишечными инфекциями может стать причиной осложнений и проблем.

Можно ли пить магазинное молоко или отдать предпочтение рыночному?

На данный момент магазинное молоко более безопасное и даже полезное. Несмотря на пастеризацию в нем все еще остается кальций и белок. А вот приобретенный с рынка продукт подлежит обязательному кипячению в процессе, которого исчезают буквально все полезный элементы и витамины.

Состав молока очень разнообразен. В него входят около 100 различных компонентов.

Белки представлены казеином, лактоальбумином, лактоглобулином. Последний обладает бактерицидными свойствами, именно поэтому при простуде так полезно пить молоко. Только не надо его кипятить, так как часть аминокислот и белков выпадает в осадок.

Чем полезно молоко

В молочном жире присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, и несмотря на то, что насыщенных больше примерно в 1,5 раза, молочный жир хорошо усваивается, так как находится в этом продукте в виде эмульсии. Кроме того, в нем хорошо сбалансированы холестерин и лецитин.

Молочный сахар — лактоза — встречается только в молоке. Он является главным поставщиком энергии для младенцев. Некоторые люди не могут пить молоко именно из-за повышенной чувствительности к лактозе.

Кальций и фосфор содержатся в молоке в большом количестве и в хорошей для усвоения пропорции.

В летнем молоке много витаминов A, D, E, в зимнее время молоко богато витаминам В2 и В6. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в молоке незначительное количество, к тому же он теряется при кипячении и пастеризации. Относительно мало в молоке и железа с магнием.

Чем полезны молочные продукты

Сливки богаче молока жиром, но беднее белками, сахаром и минеральными солями. По сравнению с нежирным молоком, в сливках гораздо больше солей фосфора и очень много лецитина.

Молочнокислые продукты (простокваша, ряженка, кефир, сметана творог, сыр и т.д.). Молочнокислые бактерии, участвующие в сбраживании молока и сливок, продуцируют витамины группы В — вещества, обладающими антибактериальными свойствами и способностью подавлять рост гнилостных микробов в кишечнике.

Белки под влиянием молочнокислых бактерий превращаются в мелкие и нежные хлопья полипептидов, которые быстрее усваиваются организмом, чем необработанные бактериями белки молока.

Лактоза превращается в молочную кислоту. Люди, страдающие повышенной чувствительностью к лактозе, могут смело употреблять продукты из кислого молока.

Кальций и фосфор легче расщепляется и усваиваются быстрее, так как этому способствует молочная кислота.

Так ли полезно магазинное молоко?

В сегодняшнем мире такой продукт — казалось бы самый естественный и натуральный — как молоко скоро можно будет заносить в Красную Книгу. Полки магазинов заполнены пастеризованным, стерилизованным, восстановленным молоком и молочными напитками.

Недавний меламиновый скандал в Китае вынудил наши власти ввести запрет на ввоз порошкового молока и молочной продукции из Китая, но где гарантия, что этот же порошок не прошел через таможню ранее и не лежит на где-нибудь на складе производителя, дожидаясь своего часа.

Напомним, что из-за высокого содержания меламина в молоке в Китае пострадало 53 тыс детей, четверо из которых умерли. Производители молока успешно разбавляли обычное коровье молоко водой, а так как консистенция его заметно редела, то в такое молоко добавляли меламин, используемый для изготоления пластмасс, который доводил содержание белка в молоке до нужного количества.

Кроме меламина в молоке можно также обнаружить антибиотики, которыми лечат больных дойных коров. Таких буренок должны отделять от общего стада, но кто за этим будет следить? Очень часто такое молоко оказывается в общей цистерне.

А еще в молоке может присутствовать заменитель молочного жира. Натуральный молочный жир, снятый с цельного молока, стоит недешево, и давно превратился в дефицит, поэтому производители не стесняются добавлять заменитель в сметану, творог и другие молочные продукты.

Нормализованное восстановленное или «рекомбинированное» молоко тоже настоящим и полезным не назовешь — оно восстанавливается из молочного порошка, в котором при его высушивании образуются оксистеролы. Они поражают сосуды активнее холестерина, и по результатам последних медицинских экспериментов, могут привести к раку. Поэтому натуральное и порошковое молоко – не идентичные по своей полезности продукты.

Поэтому, если выбирать из всех видов молока, то «самым полезным», сохранившим хоть какую-то долю натуральности, остается пастеризованное. При пастеризации молоко нагревается до 67 градусов в течение 30 минут. Это самый щадящий способ обработки натурального молока, используемый практически везде в мире. Таким образом производитель убивает сразу двух зайцев – увеличивает срок хранения продукта и проводит его антибактериальную обработку.

Гораздо сложнее дело обстоит со стерилизацией — молоко нагревается до 100 градусов несколько раз, после чего моментально охлаждается. Этот способ полностью уничтожает все содержащиеся в молоке ферменты, и используется при длительных транспортировках. Увы, но формула магазинного молока сегодня такова – чем больше срок хранения, тем бесполезнее жидкость внутри пакета.

ФОТО Getty Images

Молоко – это настоящий кладезь аминокислот, витаминов и минералов, важнейший источник кальция. Сывороточные белки – залог здоровья и долголетия, так как они не дают жиру накапливаться вокруг внутренних органов. Израильские ученые выяснили, что те, кто регулярно пьет молоко, быстрее худеет. Добровольцы, которые каждый день выпивали по полтора стакана молока, без усилий потеряли за два года в среднем по 6 килограммов. Причина – в витамине D, который поддерживает нормальный обмен веществ и иммунитет. В молоке его много, и к тому же он отлично усваивается именно вместе с молочными жирами.

А мнение о том, что молоко противопоказано взрослым, – заблуждение. Оно и правда плохо усваивается у людей с лактозной недостаточностью и доставляет им много неприятных ощущений, но таких среди нас меньшинство. Молочный сахар, лактоза, почти полностью усваивается в здоровом организме.

«На лугу пасется му-у…»

Качество молока в первую очередь зависит от достойных условий содержания скота. Многим представляется идиллическая картинка – корова пасется на заливных полях… Оказывается, это совсем не так. Коровы на лугу – это, скорее, знак бедственного положения фермы. Вкус молока сильно зависит от кормов, а в поле отследить, что именно ест корова, сложно. Пожевала она полыни – все, молоко негодное, с горчинкой, а от сурепки появляется редечный запах. Кроме того, почва, а значит, и трава, может быть заражена нитратами. Доить корову в поле – негигиенично, к тому же доярка в таких условиях не в состоянии отследить, здорова корова или нет.

Сегодня на многих фермах для дойных коров создаются вполне достойные условия жизни и без выпаса. Даже если они содержатся на привязи, коров все равно выводят на променад. «На двух наших фермах «Дубна-плюс» коровники построены таким образом, что коровы в них находятся круглосуточно без привязи, – рассказывает Юрий Неясов, управляющий молочной фермы холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма». – Движение хорошо сказывается на самочувствии животных, они дают больше молока, насыщенного витаминами и питательными веществами. На каждой ферме мы построили два корпуса для дойного стада, отвечающие требованиям физиологии коровы, – светлые, с хорошей вентиляцией, не скользкими полами, оснащенные всем необходимым современным оборудованием. Здесь также предусмотрены доильный зал, родильное отделение и два корпуса для телят. На двух других фермах – «Васильевское» и «Ильино» – столько же корпусов, но животные находятся на привязи. В этом случае дойка происходит в стойле, а «выгул» – на специальной площадке на улице. В перспективе мы планируем перевести все наши фермы на беспривязное содержание».

Хозяйства, придерживающиеся принципов натурального фермерства, имеют собственные поля, засеянные травой и зерновыми культурами. Больше половины меню коровы составляют сено, сенаж (мелко нарезанный клевер и другие травы) и кукурузный силос. Эти корма, богатые витаминами и аминокислотами, очень важны для получения качественного, ароматного и вкусного молока. Кроме того, животных кормят комбикормом и минеральными веществами, такими как поваренная соль, мел и фосфат. В некоторых хозяйствах коров угощают даже десертом – карамелью, чтобы корм лучше усваивался. Если условия кормления и содержания коров выдержаны, молоко имеет приятный, теплый запах и нежный, чуть сладковатый вкус. Цвет – белый, со слегка желтоватым оттенком. Топленое молоко отличается кремовым оттенком, а для нежирного продукта допустим слегка синеватый цвет. Молоко ни в коем случае не должно иметь кисловатый вкус, кормовой или хлевный запах – это говорит о плохом содержании, некачественном корме и дойке, неправильном хранении продукта.

Опасные добавки

Владислав Чебурашкин

Ученые из Йоркского университета в Торонто выяснили, что 30–40 лет назад людям было проще сохранять стройность. Жители США и Канады в 70-е, которые ели и занимались спортом ровно столько же, сколько их соотечественники сегодня, весили на 10% меньше. По мнению ученых, причина – в гормонах и антибиотиках, применяемых сегодня в животноводстве. Первые используют, чтобы скот быстрее наращивал вес и давал больше молока, вторые – чтобы животные меньше болели, а корма лучше усваивались. Попадая в организм человека, гормоны меняют обмен веществ, а антибиотики – микрофлору кишечника, и все вместе приводит к набору веса.

Кроме ожирения, гормоны могут вызывать раннее половое созревание, раковые заболевания и аллергии, а антибиотики – появление штаммов бактерий, устойчивых к лекарствам.

Гормоны в молочной и мясной промышленности США официально разрешены для увеличения массы и надоев, а до 2014 года не было запрета и на антибиотики. К счастью, в России и Евросоюзе гормоны и антибиотики допустимы только при лечении заболевших животных. Все ввозимое из-за границы мясо и молоко в нашей стране обследуют и, если находят опасные добавки, – в магазины не пускают. С внутренним контролем дело обстоит сложнее: наладить бесперебойную проверку каждой партии, отправляемой в розничные сети из российских животноводческих или молочных хозяйств, пока не удается. Поэтому покупателям приходится полагаться на добросовестность производителя.

Антибиотиками на фермах, в частности, лечат мастит вымени – это распространенное заболевание, от которого часто страдают дойные коровы. Гормоны применяют при нарушении репродуктивной функции. При этом больную корову обязательно изолируют от стада, продолжают доить, но молоко уничтожают или после тщательной дезинфекции пускают на корм телятам.

Сознательные производители контролируют качество молока на каждом этапе – от кормления и дойки до продажи. В идеале молоко, приходящее на завод, должно проходить несколько этапов проверки – сначала в приемной лаборатории, а затем в микробиологической и физико-химической.

«В приемной лаборатории каждую партию молока исследуют на содержание антибиотиков и ингибиторов, а также на чистоту, массовую долю жира, белка и другие важные показатели. Микробиологическая лаборатория проверяет молоко на бактериальную обсемененность, например кишечные палочки. Кроме этого, очень полезно время от времени сдавать молоко и готовые продукты в независимые лаборатории, что мы и делаем», – рассказывает Владимир Неясов.

Что мы видим на полках в магазинах?

Современное содержание коров, правильный подбор свежих, экологически чистых кормов позволяет поставлять в магазины качественные, безопасные, вкусные и полезные молочные продукты. Но риск получить со стаканом молока дозу гормонов или антибиотиков от недобросовестных производителей все же есть. Именно поэтому следует тщательно изучить информацию о производителях, представленных в вашем магазине, почитать мнение экспертов и найти результаты независимых проверок (об этом охотно пишут в газетах). Собрав всю информацию, сделайте выбор в пользу тех, кто сохраняет компромисс между фермерством и массовым производством молока с использованием передовых технологий. Путь не самый простой, но, пожалуй, единственно верный. Чтобы получить больше пользы от молока, покупайте не ультрапастеризованное, в открытом виде «живущее» целый месяц, а обычное, пастеризованное, которое даже в холодильнике скисает на третий день. Щадящая тепловая обработка сохраняет в молоке максимум драгоценных витаминов, аминокислот и микроэлементов. И еще – диетологи советуют пить молоко отдельно от прочей еды. Так оно будет лучше усваиваться и не препятствовать перевариванию пищи, всасыванию железа и других полезных веществ.

Магазинные полки сегодня ломятся от разнообразных молочных продуктов. И жирные, и обезжиренные, и в больших пакетах, и в маленьких стаканчиках. Покупая молоко, кефир или сметану, мы рассчитываем, что получим, кроме вкусного продукта к столу, ещё и пользу для организма. Но что в действительности мы получаем с молочными продуктами из магазина?
Статистика показывает, что все имеющиеся в наличии коровы не производят и половины молока, выставленного на полки магазинов. Так что же мы пьем, думая, что пьем молоко и молочные продукты? Недостаток сырья и стремление уменьшить затраты на производство вынуждают производителей использовать для производства молока различные добавки. Молоко производится не на основе ценных и полезных молочных жиров, а на растительных жирах с различными добавками.

Растительные жиры - это производные от пальмового и кокосового масел. От молочных жиров они отличаются тем, что имеют температуру плавления 39 градусов, и в нашем организме они не плавятся, а остаются в твердом состоянии и откладываются на стенках сосудов.

Растительными жирами в молочных продуктах увеличивают жирность. Логичнее это делать было бы, добавляя сливки, но тогда молочные продукты стали бы слишком дорогими. Также в молоке могут присутствовать крахмал, мука, сода, салициловая или борная кислота. Эти добавки увеличивают срок хранения молока.

Как же определить, не купили ли вы под видом натурального продукта непонятную смесь из муки, кокосового масла и ещё непонятно чего? Если в молочный продукт капнуть уксусную или лимонную кислоту, то молоко с добавками будет пузыриться, выделяя углекислый газ. Присутствие крахмала можно определить, капнув йода: поддельное молоко посинеет, а натуральное - пожелтеет.

Некоторые производители, чтобы сэкономить на стерилизации, добавляют в молоко антибиотики. Это запрещено законом, но очень часто при проведении анализов антибиотики в молочных продуктах определяются. Попасть в молоко антибиотики могут и от пролеченной недавно коровы. По нормативам, если корове кололи антибиотики, то молоко от неё 10 дней брать нельзя, но кто же эту норму будет соблюдать?

Выход - один. Покупать натуральное молоко, которое получено путем доения коровы, а не путем смешивания различных химических веществ. Но молоко с рынка тоже может быть ненадлежащего качества из-за нарушения правил хранения. Молоко сохраняет стерильность до полутора часов после дойки, а потом в нем развиваются микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности и они сами могут быть опасны для здоровья.

Так что же, совсем отказаться от молока? Нет, просто покупать молоко на рынке желательно у знакомого, проверенного продавца или прямо у хозяйки в селе. Не покупайте молоко, разлитое по пластиковым бутылкам, оно очень быстро насыщается вредными веществами.

Покупая молоко в магазине, внимательно читайте этикетку. Если написано «Цельное молоко», значит это - натуральное молоко, и оно подверглось только термической обработке. «Нормализованное молоко» - это тоже натуральное молоко. На завод от разных хозяйств поступает молоко разной жирности, его смешивают, обезжиривают или добавляют сливки, доводят жирность до определенного стандарта. «Восстановленное молоко» - это молоко, полученное из сухого порошка. По калорийности и минеральному составу оно ничем не отличается от натурального молока, но, когда молоко сушат, оно теряет много ценных веществ. И ещё один совет: покупая молоко в магазине, обратите внимание на дату изготовления. Старайтесь брать пакеты из глубины стеллажа, обычно вперед выставляют продукты с истекающим сроком годности.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...