Меню для свадьбы на природе: варианты проведения торжества

Летняя свадьба – это очень романтичное, уютное и нежное торжество. Поэтому и меню на свадьбу летом должно быть легким: оно подразумевает множество холодных закусок, фруктов, легких салатов и безалкогольных напитков. Поговорим подробнее о том, какие блюда необходимы на банкете в теплое время года, а каких стоит избегать.

Место проведения свадебного банкета летом

На природе

Чаще всего летняя свадьба проводится на открытых площадках или на природе, ведь нет смысла отмечать торжество летом, не наслаждаясь при этом приятной погодой! Конечно, иногда празднование проходит и в помещении: но даже в том случае, если вы выбрали ресторан, убедитесь, что у него есть открытая терраса, где можно проводить время. Наверняка гости будут в восторге!


В домашних условиях

Иногда свадьбу также отмечают в домашних условиях – такой вариант хорошо подойдет для небольшого торжества на 30 или на 40 человек. Стоит заметить, что для свадьбы с большим числом гостей домашняя свадьба не подойдет: сложно будет приготовить достаточное количество блюд самостоятельно, к тому же, в типовых квартирах для такого праздника будет тесно. Если ваша свадьба рассчитана на 50 гостей или более, арендуйте для нее специальное помещение.


Обязательно учтите погодные условия при аренде места на природе, запаситесь шатрами на случай дождя. Не забудьте также про мебель: чаще всего агентства, предоставляющие площадки для свадеб, заботятся об этом самостоятельно, им нужно только знать количество гостей, к которому нужно подготовиться. Выезжать большим составом на природу самостоятельно не стоит: на лесной полянке, не подготовленной специалистами, будет множество насекомых, могут также заявиться и дикие животные. И, конечно же, никаких санузлов!


Перед выбором любого варианта реалистично оцените свои возможности, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Ведь, как известно, хорошая свадьба – это, прежде всего, тщательное планирование.


Что нужно знать о летнем свадебном меню?

Меню для свадьбы не напрасно различно для каждого сезона. В теплое время года чувство насыщения приходит быстрее, поэтому рекомендуется использовать более легкую, быстро перевариваемую пищу: летом не требуется продолжительное чувство сытости, которое дает жирная и тяжелая пища любого зимнего торжества.


Фруктово-ягодный БУМ

На летнем банкете в большом количестве используются фрукты и ягоды, а также различные овощи, ведь в этом сезоне они свежие, сочные и наиболее вкусные. Именно поэтому на свадьбе летом так много салатов! Помимо салатов, овощи принимают активное участие в закусках и даже в горячих блюдах: летний банкет не обойдется без фаршированных помидоров, тарталеток с овощами и грибных блюд.


Блюда на открытом огне

Что касается основного свадебного блюда, то его хорошо было бы приготовить на природе, на открытом огне. Отличным вариантом станут стейки из мраморной говядины или лосося, поданные с нежным соусом и овощным гарниром: это нежное и вкусное блюдо, способное угодить почти всем! Кроме того, можно приготовить ребрышки, куриные грудки и даже обычный, но очень вкусный шашлык. Можно сделать несколько из этих блюд или даже все, чтобы каждый гость смог выбрать что-то себе по вкусу!


Напитки

Но самое важное на летней свадьбе — это, безусловно, напитки. В жаркую погоду всегда очень хочется пить, поэтому прохладительных напитков должно быть достаточно: приветствуются самодельные соки, лимонады и различные безалкогольные коктейли. Как известно, жара способствует быстрому опьянению – поэтому от крепкого алкоголя стоит отказаться; замените его вкусными коктейлями с кубиками льда, шампанским или фруктовым вином.


Куда же без торта?

И еще одна важная часть свадебного банкета – это праздничный торт. Не стоит готовить торт с жирным масляным кремом и с обилием сливок, а также шоколадный торт – под воздействием жары он быстро «поплывет». Для летнего торжества куда лучше подойдет воздушный и легкий торт, украшенный ягодами и фруктами – он будет очень нежным, мягким и отлично впишется в концепцию торжества.


Как рассчитать количество блюд?

Банкет на летней свадьбе должен соответствовать не только сезону, но и приглашенным на него гостям. Согласитесь, примерное меню на 60 человек и на 100 будет очень разниться – а ведь помимо количества людей на празднике, важно учесть еще и их вкусовые предпочтения! Это достаточно сложно, и именно поэтому нужно узнать о том, что едят и не едят ваши гости заранее.


Учитывайте все потребности гостей

Для гостей-вегетарианцев должно присутствовать достаточное количество закусок и блюд без продуктов животного происхождения, для людей, не употребляющих в пищу свинину – горячее блюдо из другого мяса как альтернатива. Нужно учесть также возраст и пол ваших гостей: люди постарше будут тяготеть к традиционным праздничным салатам, молодежь будет рада необычным вкусовым сочетаниям, мужчины предпочтут жирную и сытную пищу, а женщины – фрукты и закуски. Нельзя также забывать и про детей: даже если на вашей свадьбе их будет немного, для них должно быть свое меню!


Один взрослый человек за время застолья съедает около полутора килограмм пищи. В соответствии с полом и возрастом это число по-разному распределяется между различными блюдами, но средние значения таковы: 200 г. горячих блюд, 150 г. гарнира, по 250 г. салата и свадебного торта и около 400 г. всевозможных закусок. Кроме того, сюда же включаются напитки, как алкогольные, так и безалкогольные.


При проведении праздника на природе учтите, что свежий воздух усиливает чувство голода, поэтому количество блюд придется увеличить. Также поразмышляйте над тем, как долго будет длиться ваша свадьба, чем гости будут заняты в перерывах между едой: при активном движении они быстрее проголодаются снова! Все свои расчеты округляйте в большую сторону – лучше забрать оставшуюся еду домой, чем оставить гостей голодными.


Порядок подачи блюд

Подача блюд на летнем свадебном банкете происходит в таком порядке:

  1. Холодные закуски;
  2. Салаты;
  3. Горячие блюда;
  4. Свадебный торт.

Доступ к холодным закускам, а также к нарезкам и фруктам у гостей должен быть на протяжении всего банкета – ведь именно ими закусываются различные напитки, алкогольные и не только. Свадебный торт подается ближе к завершению банкета, после всей активной части и последующего перекуса: помимо торта, подают также иные сладости и подходящие напитки, такие как чай или кофе.


Составить меню на летнюю свадьбу совсем не сложно. Однако важно учесть множество деталей, чтобы сделать это правильно и угодить всем гостям.


Видео на тему статьи:

Отличное решение провести свадебное торжество на природе. Здесь сама окружающая среда может стать крепким цементирующим раствором для отношений новой семьи: лес, поле, вода, небо будут свидетелями и участниками праздника рождения новой семьи. Какое же может быть меню для свадьбы на природе?

В ней заключены силы, которые могут помочь в создании программы развития семейных отношений на гармонию и счастье. Люди это чувствуют интуитивно и стремятся к живой воде, деревьям, травам.


Особенности и количество

Блюда стоит выбирать те, что готовятся из продуктов с позитивной энергетикой, направленной на увеличение благосостояния, сил и радости. На природе аппетит всегда увеличивается, и активный отдых способствует этому же. Коль сделать салатов из расчёта по 300 гр. на человека, холодных закусок - по 400 гр/чел, столько же горячих блюд, то все будут сыты. Ведь ещё будет где-то по 200 гр десерта и напитков литра по два.

Если планируется накрывать столы, и есть кухня с холодильником, то выбор в составлении меню более широк.


Если же планируется выездной пикник, то можно решить вопрос угощения при помощи шведского стола.


Принципы подхода

Для кого-то важно придерживаться традиционных блюд, тех, к которым привыкли с детства. В таком случае трудно дать какие-то советы, потому что не известны привычки и предпочтения. А кому-то, наоборот, нравиться пробовать новые блюда, узнавать другие вкусы.

И тут можно подойти к составлению меню с позиции выбора национальной кухни.

Итальянское меню

Неоспоримый факт, что многие считают итальянскую кухню лучшей в мире. Она отличается яркостью красок и активным использованием чеснока с оливковым маслом.


Чтобы чеснок не давал горечь и послевкусие, настоящие итальянские повара вынимают из него серединку. Когда зубчик чеснока разрезают пополам, там часто видна сердцевинка, которая даёт асоциальный запах и вкус. Вот её-то и надо удалить, после чего смело добавлять в любое блюдо. И помидоры итальянцы освобождают от зёрнышек. Вы замечали, что итальянская томатная паста сладкая? Одна из причин такого вкуса - использование помидор без семечек.


Если делать праздник в итальянском стиле, то на закуску можно приготовить:

  • запечёные помидоры с сухарями,
  • маринованные цукини,


  • равиоли со шпинатом,
  • брускетты,


  • моцареллу с помидорами.


Смотрите видео:

Какие горячие блюда подойдут:

  • вкуснейшая меланзана алла пармеджана (баклажаны с пармезаном),


  • запеканка с грибами по-итальянски,
  • ризотто с аспарагусом.


Смотрите видео:

На десерт можно подать:

  • тирамису, пожалуй, нежнейший из всех десертов,


  • панна котта и


  • апельсиново-шоколадные бискотти (печеньки-сухарики).


Смотрите видео:

Французское меню

Разнообразие соусов, сыров, корнеплодов, овощей и трав — отличительная черта французской кухни. Активное использование виноградных вин в приготовлении пищи придаёт неповторимый привкус и аромат блюдам.

Пример меню

  • сырные медальоны


  • помидоры по-провансальски
  • французкие гренки с ромом


  • салат из дыни и огурца

Смотрите видео по теме:

Основные блюда:

  • суп-пюре


  • рататуй классический
  • лук-порей в соусе
  • жюльен с грибами


Смотрите видео:


  • кофейный шантильи (взбитые сливки)


  • парфе из фруктов (сливки с фруктами)


Смотрите видео:

Индийское меню

Пряные и вкусные блюда делают эту кухню оригинальной и узнаваемой. Обилие специй в приготовлении играет основную роль в формировании вкуса. Главное, уметь правильно сочетать специи.

Пример меню индийской кухни

  • пакоры (овощи в тесте)


  • паратха (индийские лепёшки)



  • алу тики (котлеты из картофеля)


Смотрите на видео:

Основные блюда:


  • карри из баклажанов


  • палак панир (шпинат с сыром)

Смотреть видео:

  • ладу (сухофрукты, орехи)


  • бурфи (помадка)


  • вишнёвый чатни

Смотреть видео:

Для этих трёх меню свадебный торт будет хорошим дополнением праздника.


Шведский стол

Очень удобная форма подачи угощения, когда вся еда выставляется сразу на столы. Столовые приборы стоят рядом. Кто захотел перекусить, подошёл, наложил то, что ему понравилось и отошёл в сторону.


Этот вариант угощения не отвлекает от главных занятий, ради чего и приехали на природу. Можно играть, гулять, танцевать и петь без перерыва на застолье.


На природе удобно использовать одноразовую посуду из плотного картона и деревянные вилки, ложки или палочки, как материал более дружественный окружающей среде. Не забудьте о салфетках и бумажных полотенцах. Хорошо, чтобы было организовано место для туалета и мытья рук.


Здесь в меню широко представлены различные бутерброды: от маленьких канапе на шпажках до больших фаршированных лепёшек, салаты под разными соусами, зелень горочкой. Для горячих блюд можно использовать мангал. Всё можно приготовить заранее, упаковать и привезти в готовом виде.

Нужно позаботиться об исключении из меню скоропортящихся продуктов, например, фаршированных яиц, различных кремов, молочных соусов и т. п., и предотвращения попадания мошек и других насекомых в блюда.


Из сладкого можно приготовить каравай, печеньки и фрукты.

Не забыть напитки: вода, компоты и морсы. Они более полезны, чем сладкие газированные напитки.

Завершение праздника

После праздника всегда остаётся много мусора: бумажек, стаканчиков, бутылок и прочее. Разместите заранее контейнеры для мусора, чтобы потом было меньше уборки. Для счастья молодожёнов очень важно убедиться в том, что после их свадьбы природа не пострадала.


Современные молодожены мечтают о том, чтобы их свадьба была неординарной и эксклюзивной. В настоящее время организаторы торжественных мероприятий предлагают множество вариантов для создания незабываемого праздника, который запомнится на долгие годы своим неповторимым сценарием и красивым оформлением. Один из вариантов для проведения церемонии бракосочетания, который особенно понравится жителям мегаполисов, это свадьба на даче меню для масштабного застолья может быть невероятно разнообразным и интересным, что также оценят городские жители, вечно жующие на бегу и всюду спешащие.

Важные детали

Для чего устраивать свадебную церемонию на даче? Причин для такого решения много, и это отнюдь не только желание сэкономить на аренде ресторана. Хотя одна только эта причина может стать решающим фактором для многих молодоженов, не желающих сорить семейным капиталом. Свадьба на даче – это уютный домашний праздник, это приятные мелочи, сделанные своими руками для декорирования, это вкусная еда из тех продуктов, которые можно выбирать самостоятельно, это торжество, в котором все будет именно так, как пожелают его виновники.



Чтобы свадьба на даче прошла успешно и без экстренных случаев, следует учесть особенно значимые детали, которые на первый взгляд могут показаться неважными:

  1. Всем понятно, что лучшим временем года для проведения свадьбы на даче является лето. Солнечные деньки, зелень повсюду и хорошее настроение. Но и тут могут ожидать сюрпризы от погоду в виде неожиданного дождя, например. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы стол для гостей был расположен на каком-либо возвышении и имел под собой мощеную площадку, чтобы лужи и грязь не испортили нарядов и не хлюпали под ногами приглашенных. Неплохо иметь в запасе полог, навес или шатер, которые защитят гостей от затяжного дождя или палящего солнца.
  2. Площадки для танцев и застолья также должны быть свободны от растений, чтобы не мешать передвижению. Лучше если поблизости от основного скопления гостей не будет клумб с дорогими сердцу цветами или иными важными растениями, потому что в процессе веселья и бурных танцев они могут подвергнуться непредвиденным и нечаянным повреждениям.
  3. На даче веселье может затянуться до глубокой ночи, поэтому следует позаботиться об освещении в темное время. Оно должно быть достаточно ярким.
  4. Будет неплохо и очень удобно, если стол для гостей расположить неподалеку от кухонной зоны для быстрой и комфортной сервировки, подачи блюд в процессе праздника и уборки ненужной посуды.
  5. Не стоит забывать о наличии уборных для гостей, которые должны располагаться предпочтительно на улице, а не в доме.

Меню для уютного праздника

Все любят вкусно поесть на даче, обычно это свежие овощи и фрукты, шашлык, барбекю. Меню для свадьбы может не сильно отличаться от привычной дачной трапезы. Важно выбирать для застолья не скоропортящиеся продукты и холодные закуски, так как в жаркую погоду еда может быстро прийти в негодность.



Что подавать к столу:

— много свежих фруктов и овощей, всевозможные холодные закуски: салаты, соусы, рулетики, канапе и тарталетки. Еда должна подаваться на порционных тарелках, на общие можно положить овощные, сырные и мясные ассорти.

Большое количество напитков для победы над жаждой: соки, лимонады, минеральная вода и прочее.

Одно основное горячее блюдо, которое выносится под торжественные возгласы приглашенных. Это может быть запеченный поросенок, фаршированный гусь или рыба. Блюдо следует оформить необычно и красиво, это так сказать, гвоздь застольной программы.

— шашлык, плов или запеченная рыба могут стать дополнительными угощениями к основному блюду. Мангал для приготовления шашлыка лучше расположить в стороне от стола, чтобы дым не мешал гостям, но в зоне видимости для антуража.

— каравай следует подавать в самом начале, его по традиции преподносят родители жениха, вручают молодоженам и потом он раздается всем желающим. На десерт можно подать торт или небольшие пирожные для каждого из гостей. И то и другое оформляется в свадебной тематике.

Меню для свадьбы на даче особенно важно продумать, учитывая предпочтения гостей, ведь это все-таки домашний праздник, где все должно быть особенно вкусно и аппетитно. Такую свадьбу гости запомнят наверняка надолго и приятные моменты останутся в душе у каждого.



Добавить душевных моментов

Чтобы гости остались в восторге от торжества, можно украсить зону праздника своими руками в определенной стилистике. Для дачного стиля подойдет рустик, ретро или фольклорный жанр.

Можно соорудить арку и украсить ее цветами, бумажными фонариками или гирляндами. Гирлянды из лампочек, включенные наступлением темноты создадут невероятно романтичную и теплую обстановку.

Бонбоньерки, изготовленные своими руками, да еще и индивидуально для каждого гостя приведут в восторг даже самого заядлого скептика.

В качестве развлечения, помимо танцев, можно предложить качели, запуск китайских фонариков, фотосессию прямо в поле. Отдельно нужно организовать зону для фото и написания пожеланий молодоженам.



Меню для свадьбы на природе несколько отличается от ресторанного меню. В первую очередь – количеством еды. Ни для кого не секрет, что на свежем воздухе аппетит разыгрывается просто волчий, а если прибавить к свежему воздуху подвижные конкурсы и зажигательные танцы, то становится очевидным, что привычным количеством еды не обойтись. Не забудьте еще, что свадебный банкет редко длится меньше 6 часов, а празднование свадьбы на природе вообще может продлиться до утра. Поэтому – готовиться надо основательно.

Меню

Угощение на столах во многом зависит от формата мероприятия. Это может быть свадьба-пикник, или шведский стол, или более привычное застолье. В жаркое время года упор нужно сделать на легкие закуски и напитки. И того и другого должно быть в изобилии. Свадьба на природе предполагает более активные игры и конкурсы, чем в ограниченном пространстве банкетного зала, поэтому всего должно быть вдоволь. Горячие блюда из свадебного меню на природе часто включают несколько видов барбекю – из мяса птицы, из овощей, из свинины и говядины.

Закуски

Летний сезон изобилует свежими овощами и фруктами, и цены на них ниже, чем в зимнее и весеннее время года, поэтому логично, что в свадебном меню легких закусок и овощных нарезок в ассортименте. Организаторы свадеб компетентно заверяют – все блюда, которые можно оформить порционно, непременно подавать именно в таком виде.

Во-первых, экономится площадь на столе.

Во-вторых, гостям будет значительно удобнее взять несколько тарталеток и канапе, нежели орудовать ложкой в салатнице.

В-третьих, насекомых летом никуда не денешь, и даже при наличии репеллентов и подожженных спиралей по периметру, эти вездесущие твари проникнут в блюда, рецептура которых такой экзотики не предполагает. Поэтому – канапе, рулетики, профитроли с различными начинками и прочие компактные и порционные виды закусок.

По утверждениям шеф-поваров в ресторанах, количество закусок, приходящихся на долю одного гостя – это около 400 граммов. Исходя из этих цифр и количества гостей, нужно определить общее количество закусок, и равномерно распределить это число по видам угощения. То есть, если вы ожидаете на свое торжество не менее тридцати человек, то общее количество холодных закусок и салатов должно составить не меньше двенадцати килограммов. Шесть разновидностей закусок, по два килограмма каждой – вот и вся нехитрая арифметика.

Боитесь, что и этого не хватит – делайте больше, но упор делайте на овощные закуски, самое страшное, что с ними случится на жаре – они подвянут, но никак не прокиснут.



Пример меню с упором на легкие порционные закуски.

Профитроли с несладкими начинками и тарталетки с салатами – тоже отличный способ приятно удивить гостей, и при этом сэкономить. Ведь сытная корзиночка из пресного песочного теста в сочетании с нежной салатной начинкой прекрасно утоляет голод, но расход салата при этом значительно ниже, чем, если бы он стоял в общей салатнице. Профитроли тоже сытное и экономное блюдо.

Итак, шесть видов закусок:

  • Профитроли двух видов – с паштетной начинкой и сырной.
  • Канапе на шпажках в нескольких вариантах (с овощами и мясной нарезкой)
  • Рулетики из лаваша с овощной начинкой и сырной помазкой
  • Мини-бутерброды с различным наполнением
  • Тарталетки с салатами 3-4 видов.
  • Канапе без шпажек с соленой рыбой

Выбирая салаты для свадебного угощения, лучше останавливаться на проверенных вкусовых сочетаниях. Например, комбинация из куриного мяса, грибов и горошка любима всеми, и совершенно заслуженно. Так же напомните поварам, которые будут готовить угощение, что майонез – это заправка, а не основной ингредиент салата, и топить в нем блюдо не надо. Салаты, в которых майонеза в избытке, далеко не всегда пользуются успехом. К тому же, майонез на жаре может испортиться быстрее, чем вы можете рассчитывать. Лучше использовать легкие варианты этой заправки, а в некоторых блюдах вовсе заменить его легким соусом.

Горячее

Формат проведения торжества требует свежеприготовленного мяса на открытом огне или углях. Барбекю и шашлык – прекрасные варианты для свадьбы на природе. Мясо птицы, рыбы, запеченные овощи, ребрышки – вот примерные варианты горячего на природе. Так же следует позаботиться о достойном сопровождении свежеприготовленного мяса. Несколько видов соуса обязательно должны присутствовать на столе. Острых и не острых соусов должно быть поровну – далеко не все гости будут поклонниками аджики и чили.





От привычного гарнира к горячему в виде пюре и риса можно отказаться, заменив свежими овощами и различными лавашами и лепешками. Мясо можно замариновать с вечера, а можно использовать быстрые маринады, имеющие в составе киви и минеральную газированную воду – тогда мясо будет готово к жарке за пару часов.

Напитки

Для свадьбы на природе этот пункт меню становится центральным моментом. Что нужно обязательно учесть. Если рассчитывать на 30 человек гостей, то безалкогольных напитков, таких как лимонад, морс и компот понадобится около 60 литров, и покупные соки должны составлять не больше чем на треть ассортимент напитков.

  • По сравнению с проведением свадьбы в закрытом помещении, количество. прохладительных напитков должно быть увеличено в два раза минимум.
  • Соки и газировка плохо утоляют жажду, поэтому их лучше заменить на натуральный лимонад и компоты.
  • Слабоалкогольные коктейли – лучшая альтернатива алкогольных напитков для дам.
  • Лед – непременный и обязательный спутник всех напитков на природе.


Что касается алкогольных напитков, то их количество зависит от самих гостей – насколько «пьющая» подбирается компания. Алкоголь в жаркую погоду бьет в голову сильнее, чем в прохладную, к тому же поднимается артериальное давление, что чревато резким ухудшением самочувствия. Чтобы избежать неприятных моментов различного происхождения, алкоголь лучше приобретать и употреблять в умеренном количестве. Восьми литров водки и коньяка, и по пятнадцать литров вина и шампанского на компанию в тридцать человек в жаркую погоду – более чем достаточно.

Десерт и фрукты

Канапе из фруктов вместо привычной нарезки – интересное и красочное блюдо. Сезонные ягоды и фрукты можно разнообразить экзотическими плодами манго, ананаса и киви.

Как вариант, можно предложить гостям фруктовый салат, с заправкой из нежирного йогурта.



Искусство карвинга может превратить фруктовую нарезку в шедевр, который будет жалко употреблять в пищу.

Порционное распределение блюд прекрасно подходит не только для холодных закусок и салатов, но и для десертов. Маффины, макаруны, капкейки и пирожные в корзинках – вот отличная альтернатива свадебному торту. Если же вы считаете, что без торта не обойтись – то замените бисквит на мороженое, скомбинируйте этот шедевр с фруктами и ягодами – и ваши гости совершенно точно останутся довольны!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...