Макароны с грибами - рецепты с фото. Как приготовить вкусную пасту в сливочно-грибном соусе
Итальянская кухня подарила миру одно из своих главных достижений – макароны. К спагетти относятся с большим уважением потому, что любая хозяйка всегда может выкрутиться из ситуации, когда нужно приготовить что-то очень быстро и очень вкусно. Таких рецептов на страницах кулинарных сайтов и книг можно найти несчетное количество, и грибной соус для спагетти относится как раз к одним из них. Встречаются самые разнообразные вариации соусов из грибов к макаронам: с использованием томатов и красного перца, с лимонным соком, с орехами… Иначе говоря, это настоящая палочка-выручалочка при необходимости спешно приготовить ужин.
Наиболее популярный и, можно сказать, классический вариант соуса с грибами включает в себя сливки и сыр. Рецепт его очень прост в приготовлении, бюджетен, а результат оказывается весьма впечатляющим.
Понадобится набор ингредиентов:
- Грибы свежие – 450 г
- Сливки (25% жирности) – 400 мл
- Сыр твердый – 150 г
- Лук репчатый – 1 небольшая луковица
- Чеснок – 2 зубчика
- Мука – 1 столовая ложка
- Масло растительное – 2 столовые ложки
- Петрушка свежая – 1 небольшой пучок
- Соль – по вкусу
- Черный перец, молотый – по вкусу
Количество порций – 4
Время приготовления – 50 минут
Грибной аромат
Часто хозяйки, задающиеся вопросом о том, как приготовить грибной соус, ошибочно считают шампиньоны единственным подходящим продуктом. На самом деле в соус грибной могут быть выбраны совершенно любые грибы. Разница будет лишь в тонкостях аромата: шампиньоны на вкус нежнее, а лесные грибы отличаются характерной насыщенностью вкусовых оттенков. Свежие грибы для заправки – идеальный вариант, но найти качественный продукт не всегда удается, поэтому хорошие замороженные грибочки вполне сгодятся. Перед приготовлением важно подготовить замороженные грибы, заранее выложив их из морозилки и удалив лишнюю воду.
- Готовые грибы нарезаются небольшими кусочками. Мельчить не рекомендуется, чтобы не лишить соус необходимой фактурности – подлива к макаронам не должна быть однородной.
- Лук с чесноком мелко нарезаются. Сковорода с растительным маслом разогревается, и овощи отправляются в нее. Обжаривать в течение 3–4 минут до появления легкого золотистого оттенка лука.
- Когда лук дойдет до нужной кондиции, в сковородку высыпаются нарезанные грибы. При термической обработке этот продукт выделает достаточно много воды, поэтому готовить их придется в течение 15–20 минут. О готовности грибов будет говорить то, что их объем уменьшится примерно на одну треть – за счет выпаренной жидкости.
- В готовую смесь необходимо добавить соль и черный перец, затем тщательно перемешать и всыпать в сковороду столовую ложку муки. Все перемешивается еще раз, чтобы устранить появление комочков, затем обжаривается около 2–3 минут.
Сливочная нежность
Для пасты с грибами и других блюд, в состав которых входят сливки, необходимо выбирать только жирный продукт. Сливки с низким процентом жирности или вовсе обезжиренные слишком жидкие, да и вкуса как такового они не имеют. Иногда сливки для грибного соуса можно заменить на сметану, но только если это домашний натуральный продукт, который не обладает свойственной магазинной сметане кислинкой.
- Когда грибы, обжаренные в муке, приобретут золотистый оттенок, в сковороду выливаются сливки. Смесь готовится на слабом огне 3–5 минут с закрытой крышкой.
- Пока грибная подлива томится, можно подготовить сыр. Он натирается на мелкой терке и не должен слипаться – именно поэтому лучше выбирать твердые сорта. Когда грибы со сливками протушатся указанное время, в сковороду засыпается сыр. В течение одной минуты, не снимая с огня, необходимо размешивать соус, чтобы плавящийся сыр растворился, а не пригорел ко дну сковороды.
- Подлива из грибов снимается с огня. В него добавляется мелко нарубленная петрушка, затем сковорода закрывается крышкой еще на 10 минут.
Подача
Грибной соус для пасты лучше подавать в горячем виде, поскольку он имеет неоднородную фактуру с относительно крупными кусочками. Заправку можно поставить на стол как в отдельном соуснике с ложечкой, так и сразу разложить спагетти с грибами порционно.
- Такая подлива к макаронам может подаваться с любыми макаронными изделиями – не только с пастой или спагетти. Любые перышки, бантики и клецки получатся вдвойне вкуснее, не говоря уже о сытной мясной лазанье.
- Еще один продукт, с которым соус с грибами можно подавать к столу – гарнир из риса. В целом и другие крупы – например, гречка или перловка, хорошо сочетаются с приправой.
- Не менее удачным будет выбор в пользу куриного филе: запеченное куриное мясо, сдобренное сливочным соусом из грибов, сможет сделать обед незабываемым и не оставит равнодушными никого из гостей.
Приятного аппетита!
Вконтакте
Не знаете, что подать к макаронам или другому гарниру? Грибная подлива из замороженных грибов станет идеальным дополнением любого второго блюда. Готовится она достаточно просто из минимального набора продуктов. А наши рецепты помогут вам создать настоящий кулинарный шедевр.
«Грибные» секреты
У вас в холодильнике залежались замороженные грибочки? Сегодня мы расскажем, как сделать грибную подливу из них, не прилагая особых усилий. Она гармонично дополнит вкус макарон, гречневой каши, риса и картофеля. Кстати, по предложенным ниже рецептам можно приготовить подливу не только из замороженных, но и из свежих и даже соленых грибов.
Читайте также:
Но прежде чем мы отправимся на кухню, давайте ознакомимся с советами опытных хозяюшек:
- В качестве жидкой основы для грибной подливы можно использовать сметану или сливки. А чтобы снизить калорийность блюда, замените их молоком.
- Для придания изысканного вкуса в подливу можно положить немного томатной пасты. Лучше добавлять ее перед молочными продуктами.
- Вкус грибной подливки можно дополнить овощами - морковью и луком, а также свежей и сушеной зеленью.
- Если вы любите острые и пикантные блюда, положите в подливу немного перчика чили.
- Очень вкусной получается подлива из грибов с плавленым сыром. Однако прежде чем добавлять сырок в соус, его необходимо залить отфильтрованной водой и взбить блендером до однородности.
Особенно вкусной получается грибная подлива из шампиньонов. Для ее приготовления нам понадобится сковорода с высокими бортиками. Грибочки предварительно размораживать не следует, они нужны нам твердыми. Подавать такую подливу можно не только с макаронами, но и с картофельными зразами, мясными рулетами и даже котлетами.
Состав:
- 150-200 г замороженных шампиньонов;
- 100 г плавленого сыра;
- головка лука;
- 250 мл молока;
- масло рафинированное растительное;
- поваренная соль и специи.
Приготовление:
- Замороженные грибочки помещаем в обычный пакет и проходимся по ним отбивным кухонным молотком. Грибы должны внутри пакета раскрошиться.
- Выкладываем шампиньоны в сковороду к луку и обжариваем до готовности. Не пугайтесь, что грибные кусочки будут разного размера, ведь в итоге мы получим густой и вкусный соус.
- Теперь добавляем в сковороду молоко и доводим его до кипения, а затем уменьшаем уровень конфорки.
- Сырок натираем на мелкой терке и выкладываем к остальным ингредиентам. Перемешиваем соус, пока он полностью не растворится.
- Приправляем подливу солью и специями, тушим 2-3 минутки и снимаем сковороду с огня. При желании можно добавить измельченную зелень - укроп или петрушку.
- Наша подлива готова, ее нужно немного остудить, чтобы она загустела, а потом можно подавать к столу с любимым гарниром.
Изысканная подлива из белых грибов
Грибная подлива к макаронам может стать настоящим кулинарным шедевром, если приготовить ее с добавлением белого вина и сливок. Кстати, по этому рецепту вы можете сделать соус и из свежих грибочков. Попробуем?
Состав:
- 0,5 кг белых замороженных грибов;
- 2-3 головки лука;
- 250 мл белого вина;
- 500 мл жирных сливок 33%;
- веточки укропа;
- 50 г масла сливочного;
- перчик черный молотый;
- поваренная соль.
Приготовление:
- Замороженные грибочки промываем холодной водой и выкладываем в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Луковицы чистим и нарезаем красивыми колечками или полукольцами. Пассеруем лук на масле сливочном до готовности. Обычно это занимает минут десять.
- Теперь добавляем в сковороду вино, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Продолжаем тушить лук минут пять-семь.
- Грибы нарезаем кубиками небольшого размера и выкладываем к луку. Обжариваем на среднем уровне конфорки, чтобы из них вышла вся лишняя жидкость.
- Приправляем соус солью и перчиком, добавляем сливки.
- Тушим подливу на небольшом огне около получаса. Не забываем перемешивать соус.
- За несколько минут до окончания процесса приготовления выкладываем в сковороду измельченный укроп.
- Подаем грибную подливу с макаронами.
Готовим постный соус
Из замороженных грибов можно приготовить ароматную и вкусную постную подливу. Она разнообразит повседневное меню тех, кто придерживается диетического питания. Вместо сливок и сметаны мы добавим томатную пасту и воду. Количество жидкости определяйте исходя из того, насколько густым вы хотите получить соус.
Состав:
- 0,5 кг замороженных грибочков;
- морковь;
- головка лука;
- 2-3 ст. л. пасты томатной;
- по вкусу отфильтрованная вода;
- масло растительное;
- 3-4 ст. л. просеянной муки;
- поваренная соль и специи.
Приготовление:
- Замороженные грибочки выкладываем в сковороду и обжариваем, перемешивая, пока из них не выйдет вся лишняя жидкость.
- Затем добавляем масло растительное и жарим грибы до золотистого цвета.
- Овощи чистим, морковь натираем, а лук мелко шинкуем.
- Выкладываем овощи к грибочкам и пассеруем, пока они не станут мягкими.
- На отдельной сковороде без добавления масла обжариваем просеянную муку до золотистого оттенка. Не забываем перемешивать ее все время, чтобы она не подгорела.
- Добавляем к муке воду, доводим до кипения и уменьшаем огонь, а затем выкладываем в сковороду томатную пасту.
- Все перемешиваем и тушим соус 3-5 минут.
- Теперь добавляем соус в сковороду с грибочками и овощами, приправляем подливу солью и специями и тушим, пока она не загустеет.
- Подаем грибную подливу с гарниром, рыбой либо мясом.
Грибной соус из шампиньонов - это один из самых простых соусов, да еще и приготовленный из вполне доступных продуктов. Он подойдет практически к любому блюду.
Соус из шампиньонов со сливками - это необычный вкус, кремовая текстура и нежность.
Для приготовления понадобится:
- примерно 300 миллилитров жирных сливок;
- ложка муки;
- 50 грамм масла сливочного;
- любые приправы по желанию;
- одна луковица;
- 200 грамм шампиньонов.
Процесс приготовления:
- Грибы и лук нужно очень мелко нарезать причем, чем меньше будут кусочки, тем лучше, но блендер или комбайн использовать не нужно.
- Лук обжариваем на горячей сковороде до румяности, соединяем с грибами и ждем, пока все дойдет до готовности. Появившаяся жидкость должна полностью вывариться.
- В другую емкость выкладываем масло, топим его, смешиваем с мукой и обжариваем буквально минуту, после чего вливаем сливки и доводим до кипения, не забывая мешать. Смесь должна получиться полностью однородная.
- Продолжаем готовить еще две минуты и вливаем соус к грибам с луком. Добавляем приправы на свой вкус и на медленном огне тушим около 15 минут, чтоб содержимое загустело. Подавать соус следует только после того, как его охладите.
С майонезом
Еще один вариант соуса с грибами. Отличное решение в случае, если под рукой не оказалось сливок.
Необходимые продукты:
- ложка муки;
- специи на свой вкус;
- около 150 грамм шампиньонов;
- 30 грамм майонеза.
Процесс приготовления:
- Хорошо измельчить грибы и лук, выложить их на сковороду и обжарить до появления красивого румяного цвета.
- Затем выкладываем к ним майонез, муку, приправляем выбранными специями, перемешиваем и оставляем готовиться на медленном огне на пять минут.
Со сметаной
Грибной соус со сметаной гораздо полезнее, чем с майонезом.
А если еще взять продукт не слишком жирный, то блюдо получится совсем некалорийным.
Необходимые продукты:
- маленькая баночка сметаны;
- приправы по своему желанию;
- одна луковица;
- около 200 грамм шампиньонов.
Процесс приготовления:
- В отличие от других рецептов, в этом придется потушить овощи так, чтобы выделяемая жидкость не испарялась.
- Измельчаем лук и грибы, отправляем на сковороду с низким уровнем нагрева, прикрываем крышкой и держим около 15 минут. При необходимости, влейте в сковороду немного воды, чтоб ее содержимое не подгорело.
- Вливаем сметану и продолжаем готовить еще 7 минут. Добавляем выбранные специи.
- Снимаем с огня, ждем, пока масса остынет, и доводим ее до состояния пюре при помощи блендера или комбайна.
Сливочно-чесночный соус из грибов
Сливочно–грибной соус можно сделать более пикантным на вкус. Достаточно просто добавить в него чеснока.
Необходимые продукты:
- две ложки муки;
- 200 грамм шампиньонов;
- приправы на свой вкус;
- упаковка жирных сливок;
- около 40 грамм масла сливочного;
- два зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
- На горячей сковороде растопите масло до жидкого состояния, выложите к нему нарезанный на небольшие кусочки чеснок, подержите его некоторое время, но не обжаривайте.
- В эту смесь всыпьте муку и помешайте, чтоб все загустело. Влейте сливки, дождитесь, пока соус закипит, выложите приправы и выключите огонь.
- В другой сковороде обжарьте нарезанные грибы - из них должна выпариться вся жидкость. Залейте приготовленным соусом и тушите еще пять минут до полной готовности.
Из замороженных грибов
Такой соус готовится просто, а получается совсем не хуже, чем из свежего продукта.
Необходимые ингредиенты:
- одна луковица;
- ложечка сливочного масла;
- приправы по вкусу;
- 300 грамм замороженных шампиньонов.
Процесс приготовления:
- Луковицу шинкуем на маленькие кусочки и зажариваем на горячей сковороде до румяности.
- Сюда же добавляем грибы, которые ненужно заранее размораживать. Прикрываем крышкой и тушим около трех минут.
- Затем открываем, увеличиваем огонь и готовим еще 5 минут так, чтобы почти вся жидкость испарилась, а цвет грибов стал более темным.
- Выключаем плиту, добавляем сливочное масло и с помощью блендера делаем из массы пюре.
Если соус вышел слишком густым, то можно влить немного воды и снова воспользоваться блендером.
Сливочный грибной соус из шампиньонов для спагетти
Спагетти с грибным соусом - это одно из самых лучших сочетаний. Блюдо получается нежным и безумно вкусным.
Необходимые продукты:
- одна луковица;
- баночка сливок;
- 300 грамм шампиньонов;
- приправы и зелень по своему желанию.
Процесс приготовления:
- Лук нарезаем на небольшие кубики и доводим до румяного цвета на горячей сковороде.
- Выкладываем к нему предварительно нарезанные шампиньоны, обжариваем все вместе около 10 минут так, чтоб выпарилась вся жидкость.
- Приправляем овощи выбранными специями по своему вкусу и вливаем сливки. Ждем, пока содержимое закипит, и убираем с плиты.
- Этим соусом поливаем спагетти.
Необходимые продукты:
- три ложечки лимонного сока;
- около 30 грамм масла сливочного;
- 300 миллилитров бульона;
- 200 грамм грибов;
- специи по вкусу;
- три ложки муки.
Процесс приготовления:
- Для начала хорошо промываем грибы и нарезаем их на мелкие кусочки. Можно даже измельчить их при помощи терки.
- Отправляем на сковороду масло и топим его. Затем засыпаем шампиньоны и начинаем тушить их на медленном огне так, чтоб они уменьшились в размере и отдали всю лишнюю жидкость. На это потребуется около 10 минут. Смотрите, чтобы они не зажарились.
- Вливаем указанное количество лимонного сока, всыпаем муку. Тщательно все перемешиваем и приправляем любыми специями по своему вкусу.
- Остается влить к соусу бульон и довести все до готовности посредством тушения на слабом огне около 10 минут.
Грибной соус из шампиньонов украсит любое блюдо. Он подходит и к мясу, и к рыбе. Вкус соуса хорошо гармонирует с пастой, картофелем, рисом, гречкой. Им можно заправлять густые супы-пюре, поливать им блюда или подавать отдельно.
Его можно сделать разной консистенции, оттенить аромат грибов различными приправами. Все это делает грибной суп универсальным. В любое время года можно приготовить грибной соус из шампиньонов. Это самый простой и доступный вариант, подходящий даже хозяйкам, не имеющим кулинарного опыта.
Особенности приготовления соуса
Технология приготовления грибного соуса из шампиньонов не отличается сложностью, однако существуют некоторые тонкости, знание которых позволяет сделать аромат и вкус соуса более насыщенными.
- Для приготовления соуса можно использовать замороженные и консервированные шампиньоны, но все же наиболее вкусным получается он из свежих грибов. При этом выбирать лучше молодые шампиньоны не слишком большого размера. Читайте ещё:
- Промывая шампиньоны, постарайтесь держать их в воде как можно меньше, чтобы они не успели ее впитать. После обязательно промокните грибы салфеткой.
- Обжаривая грибы на сковороде небольшого размера, выкладывайте их небольшими партиями. Если шампиньоны будут подрумяниваться, а не тушиться в собственном соку, они лучше сохранят свой вкус в готовом соусе.
- Лук можно обжаривать сразу вместе с грибами или перед ними. В первом случае он будет мягким, как потушенный, во втором случае приобретет золотистый оттенок.
- Часто для приготовления густого соуса из шампиньонов используют муку. Ее желательно сначала обжарить до карамельного цвета, а потом уже соединять с другими ингредиентами. В этом случае она придаст соусу приятный оттенок, улучшит его вкус.
- Если в соусе имеются комочки, его необходимо протереть через сито или размешать блендером.
- Для того чтобы готовый соус из шампиньонов не покрывался пленкой, его после приготовления можно накрыть бумагой для выпечки, предварительно увлажнив ее.
Грибной соус можно использовать как холодным, так и в горячем виде вместо подливы.
Классический соус из шампиньонов
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- мука пшеничная – 20 г;
- сметана – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте грибы, обсушите салфетками, нарежьте тонкими пластинами.
- Освободите от шелухи лук, мелко порежьте его ножом.
- Разогрейте растительное масло на сковороде или в сотейнике, всыпьте измельченный лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не станет мягким. На это обычно уходит не больше 3 минут.
- Добавьте к луку грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока они не подрумянятся.
- На сухой сковороде поджарьте до карамельного цвета муку, пересыпьте ее в сотейник с шампиньонами. Продолжайте обжаривать их в течение пары минут вместе с мукой.
- Смешайте сметану с чистой кипяченой водой, вылейте эту смесь в сотейник с грибами, взбейте венчиком. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Потушите грибы в сметане примерно 5 минут. Соус за это время успеет загустеть.
- Переложите соус в миску. С помощью погружного блендера измельчите грибы и лук, превратив соус в однородную массу.
- Переложите сметанно-грибной соус в соусник.
- Грибной соус, приготовленный по данному рецепту, особенно хорошо подходит к мясу и картофелю. К говядине или свинине его обычно подают холодным, к картофелю – горячим.
- Однако право окончательного выбора остается за хозяйкой.
Соус из шампиньонов со сливками
Ингредиенты:
- шампиньоны – 150 г;
- сливки – 0,2 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- твердый сыр – 0,25 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимон – 0,5 шт.;
- мускатный орех – щепоть;
- орегано, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте шампиньоны, подсушите их салфетками. Нарежьте грибы очень мелкими кубиками. Чем меньше они у вас получатся, тем лучше.
- Так же мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
- Зубчик чеснока пропустите через пресс.
- Выжмите сок из половины лимона, предварительно хорошо помыв фрукт.
- Смешайте лимонный сок с чесноком, солью, мускатным орехом, перцем и орегано.
- Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
- На сковороде растопите сливочное масло. В этом рецепте заменять его растительным маслом или маргарином не рекомендуется, так как в этом случае соус не будет иметь ярко выраженного сливочного вкуса, за который его ценят многие гурманы.
- В масло положите лук и пожарьте его в течение 3 минут.
- Добавьте грибы, продолжайте жарить лук вместе с ними примерно 5 минут.
- Влейте сливки, хорошо перемешайте и тушите до тех пор, пока жидкость не выпарится примерно на треть.
- Одновременно добавьте лимонный сок с приправами и тертый сыр, сразу же перемешайте. Продолжайте готовить, помешивая, пока соус не приобретет однородную консистенцию. Благодаря сыру он будет достаточно густым.
Соус из шампиньонов с молоком
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- молоко – 100 мл;
- мука – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытые и обсушенные салфетками грибы нарежьте небольшими кубиками.
- Очистите от шелухи и измельчите ножом луковицы.
- Растопите сливочное масло, положите в него лук и грибы, обжаривайте их на медленном огне в течение 10 минут.
- На отдельной сковороде пожарьте муку, чтобы она приобрела карамельный оттенок.
- Тонкой струйкой влейте в сковороду с мукой молоко, постоянно взбивая его венчиком. Поварите немного до загустения.
- Перелейте загустевшее молоко к грибам и луку, перемешайте.
- Добавьте соль, перец и поварите соус еще минуту.
- При желании соусу можно придать однородную консистенцию, взбив его в блендере.
- Подавать соус можно как холодным, так и горячим абсолютно к любым блюдам.
Соус из шампиньонов на бульоне
Ингредиенты:
- грибы – 0,25 кг;
- мука – 40 г;
- бульон (мясной, грибной, овощной) – 0,4 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- На сухой сковороде обжарьте муку, влейте к ней бульон, постоянно помешивая. Немного поварите его, не переставая помешивать. Снимите с огня и остудите. Процедите или взбейте блендером, чтобы не было комочков.
- Шампиньоны помойте, промокните кухонным полотенцем. Порежьте грибы мелкими кусочками.
- Растопите на чистой сковороде масло и обжарьте в нем грибы.
- Когда грибы подрумянятся, залейте их бульоном, добавьте соль и приправы, перемешайте и поварите соус примерно 5¬–10 минут.
- Это самый простой и универсальный рецепт грибного соуса, который можно приготовить из шампиньонов. Он подходит к любым блюдам, вкусен в горячем и холодном виде.
- При использовании грибного или овощного бульона, растительного масла или маргарина этот соус может стать прекрасным дополнением и к вегетарианским блюдам.
Соус из шампиньонов с яйцами
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана – 80 мл;
- бульон или молоко – 125 мл;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, мускатный орех, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите яйца, очистите. Извлеките желтки, разомните их вилкой. Добавьте к желткам сметану и разотрите их вилкой.
- Смешайте сметанно-желтковую массу с солью и специями. Разведите теплым бульоном или молоком.
- Мелко порежьте чистые и обсушенные салфеткой грибы.
- Обжарьте их в течение 5 минут в разогретом растительном масле.
- Добавьте соус, приготовленный на основе яичных желтков и сметаны. Перемешайте.
- Готовьте еще в течение 5 минут.
- Соус, приготовленный по данному рецепту, имеет нежный и немного необычный вкус. Он понравится тем, кто не любит лука, потому что в его составе этого ингредиента нет.
Грибной соус из шампиньонов универсален. Его можно подавать к любым блюдам. Обилие рецептов позволяет выбирать наиболее подходящий вариант. Все они достаточно просты в приготовлении. К тому же процесс готовки не займет много времени.
Основной соус из шампиньонов
Ингредиенты:
- свежие грибы – 0,3 кг (или 100 г сушеных);
- вода – 2,5 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- пшеничная мука – 35 г;
- сливочное масло или маргарин – 50 г;
- сметана – 60 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте грибы и обсушите. Если используете сушеные, их нужно предварительно замочить в воде, чтобы они вернули свои форму и объем.
- Залейте грибы водой. Положите в кастрюлю очищенную и разрезанную пополам луковицу.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 2 часа. За полчаса до готовности подсолите и добавьте специи по своему вкусу.
- Процедите готовый бульон. Грибы мелко порежьте или пропустите через мясорубку.
- Оставшийся лук мелко порежьте и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
- Добавьте грибы, пожарьте их с луком 5 минут.
- Добавьте сметану, потушите 2–3 минуты.
- На сухой сковороде прокалите муку, заварите ее 0,5 л грибного бульона. Вводя бульон, обязательно взбивайте его венчиком, чтобы не было комков.
- Залейте бульоном грибы с луком, перемешайте и поварите на слабом огне 5 минут.
- Этот грибной соус может подаваться к мясным блюдам в качестве подливы или быть использован как основа для приготовления других соусов.
- В частности, его можно смешать с зеленью, тертым сыром, перечной пастой, томатным пюре, чесноком, каждый раз добавляя к вкусу соуса новые нотки.
Грибной соус из шампиньонов к мясу
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- мука пшеничная – 45 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сметана – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы помойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
- Растопите масло и положите в него грибы и лук. Обжаривайте их, пока со сковороды не испарится лишняя влага.
- На отдельной сковороде прокалите до появления орехового запаха муку и всыпьте ее на сковороду, где жарятся грибы с луком. Пожарьте в течение минуты.
- Добавьте в сметану соль и перец, залейте ей грибы. Тушите их 2–3 минуты.
- Измельчите при желании грибы блендером и еще раз доведите соус до кипения.
- Соус, приготовленный по данному рецепту, получается нежным, ароматным, приятным на вкус. Он мягко оттенит вкус мяса.
Сливочно-грибной соус к курице
Ингредиенты:
- репчатый лук – 0,3 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- мука – 30 г;
- сметана – 100 мл;
- сливки – 0,3 л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите и мелкими кусочками порежьте лук.
- Некрупными кубиками нарежьте помытые и обсушенные салфеткой шампиньоны.
- Грибы и лук обжарьте в большом количестве сливочного масла в течение 20 минут, переложите в чашу блендера.
- На отдельной сковороде до кремового оттенка обжарьте муку.
- Смешайте ее с грибами и луком.
- Добавьте соль, перец, сметану и 150 мл сливок. Взбейте все вместе для получения однородной массы.
- Поместите в сотейник, добавив оставшиеся сливки. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
- Если хочется получить более густой соус, количество сливок в рецепте можно уменьшить в полтора раза.
Пикантный соус с помидорами
Ингредиенты:
- 1 помидор,
- 1 луковица,
- 6-7 шампиньонов,
- 10 г сливочного масла,
- 6-7 маслин,
- 3 ст. л. соевого соуса,
- 1 перышко зеленого лука.
Приготовление:
- Помидор помойте и мелко нарежьте. С луковицы снимите шелуху и также мелко нарежьте. Кстати, вместо свежего помидора можно использовать уже готовые перетертые томаты, целые очищенные томаты, томатный сок или томатную пасту (предварительно слегка разведенную водой).
- Шампиньоны тщательно вымойте, шляпку и ножки поскоблите, мелко нарежьте. Можно использовать королевские шампиньоны. Однако, они хотя и имеют более выраженный грибной вкус, но они более плотный и соус не получится таким нежным.
- Чтобы соус имел нежный, сливочный привкус, то лучше всего овощи с грибами обжаривать на топленом сливочном масле. Сделайте слабый огонь и переложите помидор, лук и грибы в сковороду. Пассируйте на слабом огне минут 5-7, помешивая.
- Добавьте в сковороду соевый соус с классическим вкусом. Солить соус не нужно, так как соус и сам по себе соленый. Маслины нарежьте на половинки и также отправьте в сковороду. Перемешайте и тушите еще минут 5-7.
- Когда грибы и лук будут мягкими, переложите все ингредиенты в большую чашку или стакан, измельчите блендером до получения однородной массы.
- Зеленый лук помойте и мелко нарежьте. Соус переложите в соусник, перед подачей присыпьте зеленым луком. Можно подать соус так или же полить им готовое блюдо, например, стейк или отбивную.
Грибной соус из шампиньонов со сливками
Ингредиенты:
- СВЕЖИЕ ШАМПИНЬОНЫ 150 г
- СЛИВКИ 10%-НЫЕ 200 мл
- СЛИВОЧНОЕ МАСЛО 50 г
- ЛУК РЕПЧАТЫЙ 1 штука
- ТВЕРДЫЙ СЫР 1 столовая ложка
- МУСКАТНЫЙ ОРЕХ по вкусу
- ЧЕСНОК 1 головка
- ЛИМОННЫЙ СОК 1 столовая ложка
- СОЛЬ по вкусу
- ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ по вкусу
Приготовление:
- Хорошее сливочное масло - залог вкусного сливочного соуса, поэтому масло для грибного соуса из шампиньонов выбираем с явно выраженным сливочным вкусом.
- Опускаем лук в сливочное масло и сразу же солим его и перчим. Пассеруем до прозрачности. Растапливаем на сковороде сливочное масло, а сами в это время режем лук мелкими кубиками.
- Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и режем пластинками. Можно нарезать и совсем мелко, чтобы соус был более однородным, но мне больше нравится, когда грибочки в соусе достаточно крупные.
- Добавляем еще немного соли и перца по вкусу, чеснок и щепотку тертого мускатного ореха. В сливочные соусы мускатный орех желательно добавлять всегда, он помогает лучше проявиться вкусу сливок.
- Если вы будете готовить этот соус, ориентируйтесь на свой вкус. Не обязательно добавлять все указанные ингредиенты, если вы их не любите, чеснок, например, или пряные травки, или сок лимона.
- Соус в любом случае получится очень вкусным!
Соус из шампиньонов
Этот соус считается самым вкусным из всех грибных соусов. И это не зря. У него удивительно нежный солоновато-кисловатый вкус и яркий грибной аромат. Подается он к любым блюдам — отварному или жареному мясу, котлетам. Он сделает непередаваемо вкусными банальные макароны или каши. Его даже можно просто намазывать на ржаной хлеб и есть в виде бутерброда.
Ингредиенты:
- 200 г свежих шампиньонов
- 1,5 стакана любого бульона или воды
- 2 ч. л. сока лимона
- 20 г сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 0.5 ч. л. соли
Приготовление:
- Сковороду поставить на большой огонь и насыпать в нее муку. Обжаривать при постоянном помешивании до светло-коричневого цвета и сильного аромата, затем поджаренную муку высыпать на блюдце.
- Грибы очень мелко порезать или потереть на средней терке. В сковороде растопить небольшой кусок сливочного масла, выложить грибы. Потушить 3~5 мин. Грибы должны потерять объем, стать мягкими, но НЕ поджариться.
- Влить сок лимона, высыпать муку и хорошо размешать. Влить бульон. Посолить по вкусу. Варить при небольшом кипении 2~7 мин.
- Когда соус упарится до нужной густоты — снять сковороду с огня.
- Для получения пастообразного однородного соуса готовый соус можно протереть через сито или взбить в блендере. Перед подачей соус остудить до комнатной температуры.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны - 100 Грамм
- Лук - 60 Грамм
- Сливочное масло - 50 Грамм
- Соль - 1 Щепотка
- Сливки - 300 Миллилитров
- Мука - 1 Ст. ложка
- Подсолнечное масло - 4 Ст. ложки
- Перец, специи - — По вкусу
Приготовление:
- Шампиньоны помойте и порежьте на мелкие кусочки.
- Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду порезанные грибы и жарьте под крышкой до тех пор, пока вся влага не испарится.
- На другой сковороде обжарьте муку. Обжаренная мука придаст вашему соусу нежный кремовый цвет. Затем добавьте к муке сливочное масло. Тщательно размешайте, чтобы в соусе не было комочков.
- Влейте к муке сливки. Тщательно перемешайте и готовьте на медленном огне, не доводя до кипения.
- Добавьте в соус обжаренные грибы и варите на медленном огне еще 3 минуты. Если вы хотите более жидкий соус, разбавьте его молоком.
- Готовый соус перелейте в соусник, украсьте свежей зеленью и подавайте теплым.
Грибной соус из шампиньонов к курице
Грибной соус из шампиньонов со сливками — отличная добавка ко многим блюдам, которая делает их не просто вкусными, а потрясающе вкусными. Подается к макаронам, рыбе, мясу, картофельным котлетам. Готовится быстро и совсем просто.
Ингредиенты:
- 150 г свежих шампиньонов
- 200 мл сливок 10%-ной жирности
- 50 г сливочного масла
- 1 небольшая луковица
- 1 ст. л. тертого твердого сыра
- 1 щепотка тертого мускатного ореха
- 1 зубчик чеснока или сухой чеснок на кончике чайной ложки
- 1 ст. л. лимонного сока
- соль, перец по вкусу
- по щепотке тимьяна, орегано (по желанию)
Приготовление:
- Хорошее сливочное масло — залог вкусного сливочного соуса. Поэтому масло для грибного соуса из шампиньонов выбираем с явно выраженным сливочным вкусом.
- Растапливаем на сковороде сливочное масло, а сами в это время режем лук мелкими кубиками.
- Опускаем лук в сливочное масло и сразу же солим его и перчим. Пассеруем до прозрачности.
- Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и режем пластинками. Можно порезать и совсем мелко, чтобы соус был более однородным, но мне больше нравится, когда грибочки в соусе достаточно крупные. Читайте ещё:
- Жарим шампиньоны с луком, помешивая, пока они немного подрумянятся. После этого вливаем сливки.
- Добавляем еще немного соли и перца по вкусу, чеснок и щепотку тертого мускатного ореха. В сливочные соусы мускатный орех желательно добавлять всегда, он помогает лучше проявиться вкусу сливок
- На этом же этапе можно добавить в грибной соус по щепотке сухих итальянских травок, если вам нравится их привкус.
- Перемешиваем содержимое сковороды и держим ее на небольшом огне минут 15-20, давая соусу немного выпариться и загустеть.
- На мелкой терке натираем немного сыра, буквально 1 ст. л., и добавляем его в соус.
- Быстро перемешиваем, чтобы сыр расплавился, добавляем еще 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и выключаем плиту.
- Грибной соус из шампиньонов со сливками получается нежным, очень ароматным, с потрясающим сливочным вкусом и любое блюдо с ним становится намного аппетитнее.
- Если вы будете готовить этот соус, ориентируйтесь на свой вкус. Не обязательно добавлять все указанные ингредиенты, если вы их не любите, чеснок, например, или пряные травки, или сок лимона. Соус в любом случае получится очень вкусным!
Грибы часто называют заменителем мяса, так как они являются очень полезным и вкусным продуктом. Зачастую их используют во многих рецептах, подают как основное блюдо, добавляют в супы, салаты, соусы, начинку для выпечки и т.д. Дело в том, что они прекрасно сочетаются со многими продуктами - мясом, рыбой, овощами, с молочными продуктами, различными гарнирами и т.д.
Грибной соус из шампиньонов - самый распространенный, который очень просто готовить. И при этом он замечательно гармонирует со многими блюдами. Особенно часто его подают с макаронными изделиями. Существует много вкусных рецептов приготовления данного соуса. К тому же весь процесс занимает минимум времени, а значит, вы сможете порадовать вкусным лакомством даже неожиданно пришедших гостей.
Чтобы приготовить грибной соус из шампиньонов, вам понадобится совсем немного продуктов - сами шампиньоны (200 г), молоко (стакан), соль, любая приправа, мука (3 столовых ложки), растительное масло. Грибы необходимо хорошо вымыть, нарезать на маленькие кусочки и обжарить на масле до золотистого цвета. Затем добавьте муку, перемешайте и постепенно вливайте молоко, постоянно мешая (огонь сделайте минимальным). Добавьте соль и приправу, перемешайте и готовьте до получения густой консистенции.
Многие готовят из шампиньонов с добавлением сливок. Для данного рецепта вам понадобятся те же продукты, что и в первом случае, только молоко необходимо заменить жирными сливками (примерно 2-3 столовых ложки). Также понадобится бульон (полтора стакана) и зелень петрушки. Грибы необходимо измельчить (можно пропустить через мясорубку), затем обжарить и добавить муку, после долить сливки. Уже во время последнего этапа вливаем в блюдо бульон и перемешиваем. Соль и приправы кладем по вкусу, готовим до образования густой массы. В конце добавляем мелко рубленую зелень петрушки и выключаем огонь. Для придания более насыщенного аромата зелени можно накрыть приготовленное блюдо крышкой на 5-7 минут.
В грибной соус из шампиньонов можно также добавлять лук, морковь, сок лимона, другую зелень, различные травы и специи, вино и многое другое. Главное, чтобы соус получился нужной консистенции - не очень густым и не слишком жидким.
Очень похож на рецепт Ингредиенты практически одинаковые - шампиньоны, сливки, соль, лук, мука, сливочное масло, бульон, свежая зелень.
Чтобы приготовить крем-суп с шампиньонами, необходимо мелко нарезать грибы и лук, а затем обжарить их до золотистого цвета. Сливочное масло растопить и смешать с мукой, прогреть и влить бульон. Когда масса закипит, добавьте грибы с луком и перемешайте, доведите еще раз до кипения, после чего измельчите с помощью блендера. Снова поставьте суп на медленный огонь, добавьте соль, влейте сливки и доведите до кипения. Суп готов. Разлейте по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.
Многие люди не понимают вкуса крем-супа и отдают предпочтение обычным супам. Однако почитателей этого нежного блюда не становится меньше. Из шампиньонов можно приготовить замечательный Рецептов есть множество - суп с шампиньонами и мясом, с пшеном, суп с шампиньонами и фасолью и т.д.
Грибы - универсальный продукт, используемый для приготовления различных блюд. К тому же на сегодняшний день такие грибы, как шампиньоны, продаются повсеместно и стоят относительно недорого.