Маринованные огурцы с луком в масле.

Вот если бы захотелось ради спортивного интереса сосчитать, сколько же всего существует рецептов закатки огурцов на зиму, думаю, с задачей никто бы не справился. Вариативность рецепта иногда просто поражает. Мы не будем говорить об изменениях в количестве ингредиентов. Дело даже не в этом. Дело в тех добавках, которые каждая хозяйка пытается привнести, чтобы видоизменить рецепт или скорее адаптировать под свою семью. Поэтому и существуют рецепты с горчицей, луком, перцем, кетчупом, тимьяном, помидорами, минеральной водой, морковью и тому подобное.

Есть, несомненно, среди нас и сторонники исключительно полезного питания. И маринованные продукты они не приветствуют. И несмотря на это, маринованные огурчики очень популярны и в качестве закуски, и в качестве одного из ингредиентов для многих блюд.

И хотя многие считают процесс маринования трудоемким и длительным, практически в каждом доме время от времени на столе появляются ароматные и хрустящие огурчики, которые просто идеально подходят к самым разным рыбным и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,3 кг;
  • Репчатый лук – 3 штуки;
  • Листья смородины – 3 шт.;
  • Листья вишни – 3 шт.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Перец горошком – 8 шт.;
  • Чеснок – 8 зубков;
  • Соль – 20 г;
  • Сахар – 15 г;
  • Уксус 9% – 1 ст.л.

Этапы приготовления консервации

1. Для начала подготовим огурцы. Если они куплены на рынке, то, естественно, некоторую упругость уже потеряли, а, следовательно, будут слегка мягковатыми. Ее необходимо восстановить. Заливаем овощи холодной водой и оставляем часа на 4. Воду меняем по мере ее нагревания. Наливать желательно довольно холодную.

2. Через 4 часа можно заниматься непосредственно заготовкой. Огурцы хорошо моем, достаем из воды и даем лишней жидкости стечь.

4. С почти сухих огурцов срезаем с двух сторон по пару миллиметров хвостики.

5. Начинаем формировать заготовку. На дно стерильной банки сначала укладываем всю зелень: листья вишни, смородины, часть листа хрена и зонтик укропа.

7. Начинаем укладывать подготовленные овощи в банку. Первый ряд, повернув емкость немного набок, укладываем овощи стоя. Плотно друг к другу.

8. Очищаем репчатый лук, ополаскиваем его под проточной водой, разрезаем пополам и укладываем в банку.

9. Заполняем банку до верха огурцами. У меня овощи были немного большими, и я разрезала их пополам. Если позволяет место, то можно еще положить половинку луковицы.

11. Теперь ставим на плиту нагреваться фильтрованную воду.

12. Как только вода закипит, заливаем ее в банку с огурцами. Накрываем обязательно крышкой. Прогреваем минут 15. Чтобы тепло дольше сохранялось, укроем банку.

13. Через 15 минут воду сливаем в кастрюлю и вновь отправляем ее на плиту нагреваться. За это время в банку насыпаем сахар, соль и добавляем уксус.

14. Как только вода вновь закипела, заливаем ее в банку и немедленно закупориваем металлической крышкой. Переворачиваем емкость вверх донышком, чтобы проверить качество закупорки. Укрываем банки и оставляем в таком положении до полного остывания. Не ранее чем через сутки огурцы можно переносить в холодное место для дальнейшего хранения.

15. Маринованные огурцы с луком на зиму готовы! Теперь вы сможете приготовить и рассольник, и любой салатик с маринованным огурчиком, да и так просто похрустеть. Удачных вам заготовок!



Лук - король овощей. Он замечательно оттеняет вкус любого блюда. При заготовках он становится просто находкой: фитонциды в его составе - причина не только ни с чем не сравнимого специфического запаха. Они имеют бактерицидные свойства, выступая природными консервантами и продлевая сроки хранения. В маринованном виде лук лишен своей естественной горечи, но прекрасно сохраняет аромат.

Конечно, нарезка овощей потребует времени. Зато зимой останется только заправить салат душистым подсолнечным маслом, добавить для контраста сладкую вареную свеклу и подать к дымящемуся разварному картофелю.

Ингредиенты

На две банки по 0,5 л:

  • огурцы
  • лук – 1 шт. (крупный)
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • уксус (9 %) – по 1 десертной ложке
  • зонтик укропа – по 1 шт.
  • чеснок – по 1 зуб.
  • горошком перец душистый – по 3 шт.
  • лавровый лист – по 2 шт.
  • лист хрена

Приготовление

1. Огурцы нарезаем кружочками, а лук – полукольцами.

2. Полулитровые банки стерилизуем заранее и укладываем в них по куску хрена, душистый перец, нарезанный чеснок, укроп.

3. Кладем часть лука.

4. И чередуем лук с огурцами.

5. Заливаем кипятком. Накрываем крышками и даем настояться баночкам с будущей заготовкой около 15–20 минут.

6. За это время содержимое банки основательно прогреется. Сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим ее, затем опять заливаем. На этот раз хватит 15 минут для прогрева.

7. В третий раз перед кипячением воды из банок нужно насыпать сахарный песок и соль сразу для двух баночек в кастрюлю. Туда же можно положить лавровый лист. Хотя его можно класть сразу в банки. В общем, как удобно вам.

8. Выливаем из тары жидкость и кипятим. Получаем рассол для огурцов.

9. Перед заливкой кипящего рассола нужно влить в каждую банку уксус.

10. Затем залить рассол и закатать банки.

11. Переворачиваем наши маринованные огурцы с луком вверх дном и укутываем одеялом. Потом, после остывания, их можно убирать на хранение в темное прохладное место.

Теперь в любой момент осенью, зимой или весной можно открыть баночку любимой заготовки и сразу сделать настоящий зимний салат – выложить огурцы в салатник вместе с луком, добавить свежего лука и полить растительным маслом.

А еще лучше добавить в эту основу отварную свеклу или картофель. Такие салаты незаменимы в холодную пору, особенно в сочетании со свежим луком.

Желаем вам удачных заготовок. И пусть каждая баночка с соленьями обязательно сохранится до нужного момента!

Хозяйке на заметку

1. Хозяйка, прежде консервировавшая цельные огурцы, наверное, замечала, сколько длятся цветовые метаморфозы: дней пять шкурка овощей сохраняет ярко-зеленый оттенок, как у свежих, затем начинает темнеть. Огуречная нарезка в закупоренной банке теряет первоначальные краски гораздо скорее. Это нормальный процесс: жидкость быстрее впитывается в кусочки, чем в большие плоды.

2. Кулинарные действия, предполагающие работу со стеклянными емкостями и крутым кипятком, довольно опасны. Столешницу лучше застелить плотной тканью, не скользящей по пластиковому покрытию, а под банки поставить пробковые или деревянные дощечки. Если тара вдруг расколется, матерчатая салфетка немного задержит поток горячей воды, не дав ей молниеносно хлынуть на ноги человека. Стоять близко к столу, а тем более опираться на него животом нельзя в любом случае!

3. В рецепте неслучайно упоминается о безупречной сочетаемости этой консервации со свеклой. Нежные солоноватые огурчики гармонируют со всеми сладковатыми продуктами: вареной морковью, запеченной тыквой, топинамбуром.

4. И лук, и кружочки огурцов из такой зимней заготовки могут стать удачными компонентами солянок и рассольников, а также использоваться вместо оливок в пицце.

Любая хозяйка старается заготовить на зиму соленые огурчики. Существуют разные рецепты зимних заготовок, и консервированные огурцы с луком - один из самых вкусных рецептов.

Совместимость огурцов и лука в блюдах очень хороша, поэтому любое блюдо, приготовленное из этих овощей, порадует своим отменных вкусом всех членов семьи и гостей в зимнее время.

Как консервировать огурцы на зиму. Фото рецепт

Возьмите:

  • 5 кг огурцов,
  • полкило лука,
  • 1 чайную ложка укропа (семена),
  • 250-300 грамм уксуса (9%),
  • 2,5-3 столовые ложки поваренной соли,
  • пару лавровых листиков,
  • 10 горошин черного душистого перца
  • 3 столовые ложки сахара.
  • При желании – зелень эстрагона.

1. Огурцы нарежьте кружочками толщиной в 7-10 мм. Добавьте к ним лук и плотно распределите по банкам, добавляя перец, укроп и эстрагон.

2. Затем приготовьте маринад из 1,5 литров воды, уксуса, соли, сахара и душистого перца. Овощи залейте маринадом и стерилизуйте в течение 10-12 минут при температуре 85-90 градусов.

3. Банки закатайте простерилизованными крышками, переверните крышками вниз и подождите до полного остывания. Храните в темном месте.

Огурцы, консервированные с луком

Данный рецепт не предусматривает добавление в блюдо масла, а уксус используется в минимальном количестве. Продукты:

  • 3 килограмма огурцов,
  • 250 грамм чеснока и столько же – репчатого лука,
  • крупная поваренная соль – 100 грамм,
  • 250 грамм сахара
  • 150 грамм уксуса (шести- или девятипроцентного).

Небольшой совет:

— Выбирайте сорта огурцов, подходящие для консервирования и не используйте салатные сорта. Огурцы можно выбрать слегка переросшие.

— Не жалейте чеснока для приготовления, он будет служить не только в качестве приправы, но и как хороший консервант.

Приготовление:

1. Огурцы нашинкуйте небольшими кусками по 0,5 см или чуть больше.

2. Добавьте лук, предварительно нарезанный тонкой соломкой, и чеснок, пропущенный через чесночницу.

3. Перемешайте все овощи в большой эмалированной или стеклянной посуде и добавьте в получившуюся смесь сахар, уксус и поваренную соль. Оставьте в прохладном месте на 10-12 часов.

4. По истечении данного времени сложите огурцы в подготовленные банки (0,5 или 1 л), закройте их крышками и закатайте. Как подготовить банки для консервирования: тщательно промыть, поставить в микроволновую печь на пару-тройку минут.

Огурцы с луком на зиму

Ингредиенты (расчет на 0,5 л банку):

  • 400 грамм огурцов,
  • 40 грамм лука,
  • 10 г зелени (укроп и петрушка),
  • стручок острого красного перца,
  • 20 г уксусной кислоты (6%),
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 2 горошины душистого перца,
  • 5-6 грамм поваренной соли
  • 2 дольки чеснока.

Как приготовить:

1. Огурцы необходимо тщательно промыть, обрезать с двух сторон и нарезать тонкими ломтиками, желательно при этом, чтобы толщина их не превышала 1 см.

2. Приготовьте чеснок, порезав его на 4 части.

3. Очистите репчатый лук, порежьте его кружочками толщиной в полсантиметра. Измельчите петрушку и укроп.

4. Теперь нужно поместить все приготовленные овощи и зелень в эмалированную посуду, добавить в смесь соль и уксусную кислоту, хорошенько все смешать.

5. На дно заранее подготовленных чистых баночек надо положить острый перец и пару ложек подсолнечного масла. Далее сверху кладется смесь из овощей, банки прикрываются крышками и стерилизуются при температуре 100 градусов в течение 11-12 минут. После этого банки следует закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Рецепт маринованных огурцов с луком без стерилизации. Огурцы нарезаются колечками, пересыпаются луком и укропом. Затем их нужно залить маринадом, выждать 1 час и проварить ровно 5 минут в кастрюле. После этого останется разложить салат из огурцов по баночкам и укупорить.

Чтобы маринованные огурцы с луком, заготовленные на зиму, получились хрустящими и аппетитными, очень важно правильно выбрать овощи. Чем моложе они будут, тем лучше. Не забудьте замочить огурчики в воде, тогда они станут плотнее. И старайтесь не переварить их, как только покипят 5 минут, сразу же убирайте с огня. Закатывать огурцы рекомендую в тару объемом 0,5 литра. Не стоит слишком долго хранить в холодильнике уже открытую консервацию, лучше съесть порцию за один раз, тогда салат не потеряет своих вкусовых качеств.

Общее время приготовления: 120 минут
Время приготовления: 5 минут
Выход: 4 банки по 0,5 л

Ингредиенты

  • огурцы – 2 кг
  • репчатый лук – 400 г
  • укроп – 1 небольшой пучок
  • 9% уксус – 3 ст. л.
  • нейодированная соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • рафинированное растительное масло – 4 ст. л.
  • черный перец горошек – 5 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.

Как замариновать огурцы с луком на зиму

Подготовьте овощи. Огурцы промойте под проточной водой, удалите листики и прочий мусор. Затейте ледяной водой и оставьте в миске на 1 час - овощи впитают в себя часть жидкости, за счет чего получатся более плотными и хрустящими.

Удалите у огурцов хвостики и нарежьте кружками - не слишком тонкими, но и не толстыми, примерно 3 мм. Репчатый лук очистите и измельчите кольцами. Укроп ополосните и порубите мелко ножом. Соедините все вместе и перемешайте.

В большую кастрюлю (не меньше 5 литров) влейте масло и уксус, добавьте соль и сахар, лавровый лист и черный перец горошком. Доведите до кипения, чтобы кристаллики соли и сахара растворились. Уберите кастрюлю с огня.

В кастрюлю с горячим маринадом пересыпьте огурцы, перемешайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре. За это время огурчики подмаринуются, чуть осядут и пустят собственный сок.

Спустя час поставьте кастрюлю на средний огонь и доводите массу до кипения. Уменьшите огонь и варите, помешивая лопаткой до самого дна, ровно 5 минут. Вы заметите, как овощи по мере нагревания начнут менять свой цвет с зеленого на бледно-оливковый, а количество маринада увеличится. Не переварите огурцы!

Быстро разложите салат из огурцов с луком в стерилизованные банки (лучше всего объемом 0,5 литра). Старайтесь укладывать плотно, до самого верха, чуть надавливая ложкой, чтобы овощи были полностью покрыты маринадом. Закатайте под ключ стерилизованными крышками, после чего переверните вверх дном и укройте одеялом.

Выход из указанного количества ингредиентов – 4 банки по 0,5 литра. Как только консервация остынет до комнатной температуры, можно переносить на хранение в погреб или в другое темное и прохладное место. Перед употреблением закуску нужно охладить пару часов в холодильнике. Вкусной вам консервации!

Шаг 1: подготавливаем огурцы.

Перед тем, как приняться за готовку, огурцы нужно будет как следует промыть и, переложив их в глубокую тарелку, вымочить в течение 4-6 часов , а лучше и всю ночь, в холодной воде.
После слейте с овощей воду, а сами огурцы порежьте толстыми кружочками - бочонками.
Внимание: если вдруг выяснится, что шкурка ваших огурцов горчит, обязательно счистите ее.

Шаг 2: подготавливаем лук.



Репчатый лук очистите от шелухи и сполосните прохладной водой, просто чтобы в дальнейшем с ним было удобней работать. Покрошите лук толстыми перьями, а если он у вас совсем мелкий, то просто разделите каждую луковицу на 4 части.

Шаг 3: смешиваем огурцы с луком.



В эмалированную кастрюлю ссыпьте порезанные огурцы и лук. Добавьте зубчики чеснока, очищенные и порезанные на дольки, засыпьте овощи сахарным песком, солью, приправьте смесью перцев, зернами горчицы, сычуанским перцем и укропом, влейте в огурцы с луком яблочный уксус и растительное масло. Все очень тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 2 часов .
Огурцы с луком настоялись, немного замариновались и выделили сок. Поставьте кастрюлю с салатом на средний огонь и, все время помешивая, тушите до тех пор, пока огурцы не начнут менять свой цвет на оливковый.

Шаг 4: заготавливаем маринованные огурцы с луком в масле на зиму.



Маринованные огурцы с луком разложите в заранее подготовленные стерилизованные стеклянные банки, залейте оставшимся соком, накройте крышками и составьте в кастрюлю с водой (дно кастрюли застелите кухонным полотенцем или плотной тканью). Вода должна доставать банкам по плечики. Поставьте кастрюлю с заготовками на огонь и стерилизуйте огурцы с луком в кипящей воде в течение 15 минут (если ваша банка объемом больше, чем 700 миллилитров, то это время нужно увеличить).
Достаньте горячие банки с заготовками, плотно закройте их прокипяченными крышками, переверните вверх дном и укутайте. Оставьте маринованные в масле огурцы с луком до полного остывания.
Хранить маринованные огурцы с луком в масле нужно в прохладном и защищенном от солнечного света месте.

Шаг 5: подаем маринованные огурцы с луком в масле.



Маринованные огурцы с луком в масле подавайте в качестве холодной закуски, на мой взгляд они достаточно интересны и необычны на вкус, так что подходят не только для обыденного, но и для праздничного стола.
Приятного аппетита!

Если вам неудобно стерилизовать банки с заготовками в кастрюле, вы можете сделать это в духовке. Только, чтобы стеклянная тара не треснула, обязательно ставьте банки в холодную духовку, а потом уже разогревайте.

Для заготовки огурцов по данному рецепту подойдут только плотные, не успевшие перезреть овощи.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...