Маринованная капуста со свеклой и горьким перцем. Маринованная капуста со свеклой

Предисловие

О том, как солить капусту со свеклой, сказано и написано немало. От наших предков дошло множество рецептов, которые домохозяйки применяют и поныне. Давайте рассмотрим самые популярные способы консервирования овощей, пользующиеся популярностью не только в России, но и в других странах.

«Дуэт» капусты и свеклы – кладезь витаминов для всей семьи

Соленая капуста – это одна из немногих заготовок, которая по своей пользе практически ничем не уступает свежим овощам. При засолке в капусте образуется большое количество витамина C, превращающего овощ в «витаминную бомбу», которая станет особо полезной в зимнюю пору. Более того, такая закуска будет гораздо легче усваиваться организмом, ведь под воздействием соли грубая клетчатка капусты быстро менять свои свойства. Это блюдо рекомендовано есть людям, желающим сбросить несколько лишних килограмм. Она не просто содержит малое количество калорий, но и улучшает обмен веществ в организме.

Капуста со свеклой

Наряду с капустой, свекла – это один из самых полезных овощей. Он незаслуженно редко попадает на наши с вами столы, ведь его используют для приготовления небольшого количества блюд. А зря, ведь в свекле содержится множество полезных веществ.

Это овощ стимулирует обменные процессы, улучшает кровообращение, помогает при запорах, приводит в норму жировой обмен. Благодаря содержанию большого количества магния, свекла употребляется для профилактики сердечных заболеваний, она обладает легким мочегонным эффектом. В паре капуста и свекла гораздо полезнее, чем при употреблении их по отдельности. Свекла окрашивает капусту в нежный розоватый оттенок. Такая закуска способна быстро нагнать аппетит и украсить любой праздничный или будничный стол.

Для того чтобы засолить капусту со свеклой, необходимо правильно подобрать ингредиенты и сделать вкусный маринад. Лучше всего использовать поздние сорта капусты с плотными кочанами. Такие овощи лучше всего сохраняют свои вкусовые качества, впитывают вкус и аромат маринада и практически не теряют витаминов. Для полного завершения гастрономического букета к капусте добавляется плотная зрелая свекла. Она придаст солениям сладковатое послевкусие и окрасит блюдо в насыщенный бордовый цвет.

Приготовления к засолнке капусты и свеклы

Один из самых популярных рецептов холодной закуски – или, как это блюдо еще называют, «мжаве». Для приготовления необходимо отобрать:

  • 2 кг белокочанной капусты поздних сортов;
  • 350 г свеклы;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 пучок черешкового сельдерея;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 2 л воды.

Вначале возьмите капусту, очистите и нарежьте средними кусками. При этом старайтесь, чтобы части овоща не разваливались. Затем очищаем свеклу и нарезаем крупными брусками. Чеснок и сельдерей нарезаем на одинаковые средние куски, а перец чили рубим мелкими полукольцами.

После этого перемешиваем ингредиенты и выкладываем в заранее помытые емкости. Далее приступайте к приготовлению маринада. Для этого нужно посолить воду, довести до кипения и вылить ложку уксуса. После этого залейте овощи горячим маринадом. Делать это необходимо в помещении с горячим воздухом, чтобы емкости не лопнули от перепада температур. По остыванию овощей банки закупорьте капроновыми крышками и поставьте в холодильник. Этот рецепт позволяет лакомиться консервациями уже на 2 сутки после приготовления.

Иногда засолка капусты со свеклой должна выполняться за несколько часов до того, как вас посетят гости. В таком случае можно приготовить отличную холодную закуску, потратив на это минимум времени и усилий. Для быстрой засолки капусты нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 500 г очищенной свеклы;
  • 1 маленькую перчинку чили;
  • 2 л воды;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 3 горошины душистого перца.

Свекла и капуста в банках

В первую очередь необходимо нарезать капусту. Овощ должен быть измельчен на фрагменты со сторонами длиной 3–5 см. После этого нарежьте свеклу тоненькими дольками. Перец чили потребуется нашинковать маленькими кольцами. Все ингредиенты уложите в банки.

Далее нужно довести воду до кипения и растворить в ней соль. Засоленный кипяток выливаем в банки с овощами. Закручиваем емкости и ставим под одеяло до полного остывания. Употреблять закуску можно уже через 5 часов после приготовления. Блюдо будет полностью готовым благодаря использованию меньшего количества воды. Кроме того, в быстром приготовлении не последнюю роль играет большее количество соли. Свекла, которую вы очень тонко нарезали, быстро окрасит закуску в ярко-красный цвет.

Каждая домохозяйка старается запастись на зиму вкусными и полезными консервациями. Для этого есть масса рецептов: , капуста, свекла и другие блюда могут украсить любой стол и подарить незабываемые гастрономические ощущения. Одна из таких закусок – соленые капуста и свекла. Оба эти овоща имеют в своем составе множество полезных веществ, укрепляющих иммунитет.

Вкусные соленья на зиму

Перед тем, как засолить капусту, подготовьте нужные ингредиенты. Вам потребуется:

  • 2,5 кг белокочанной капусты поздних сортов;
  • 600 г свеклы;
  • 5 больших зубков чеснока;
  • небольшой стручок перца чили;
  • 2,5 столовые ложки соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса.

Возьмите капусту и очистите ее от пожухлых листьев. Свеклу нарежьте полосками примерно по 4 см в длину и 3 в ширину. Нарезанная таким образом свекла лучше передаст капусте свой вкус и цвет. Чеснок нужно разрезать пополам, а чили измельчить. После этого все ингредиенты пересыпаем в большую емкость. Далее готовим маринад. Для этого кастрюлю с водой ставим на огонь и добавляем в нее соль. Как только вода закипит, нужно добавить в нее ложку уксуса. Кипятим содержимое еще пару минут, после чего выливаем готовый маринад в емкость с овощами.

Сразу же после этого накройте овощи тарелкой или крышкой, диаметр которой будет меньше диаметра кастрюли, и придавите сверху каким-нибудь тяжелым предметом. Ждем, пока ингредиенты полностью не остынут. Нагруженная сверху тарелка спрессует капусту, благодаря чему овощ будет лучше впитывать цвета и вкусы остальных ингредиентов. Кроме того, чем лучше капуста впитает столь, тем дольше она простоит. Как только овощи остынут, тарелку нужно убрать, переложить овощи в банки и залить заново приготовленным и остывшим маринадом. Затем вам останется плотно закатать крышки и перенести банки в погреб.

Не многие любители домашней кухни знают, что существует еще и армянский рецепт приготовления консервации из капусты и свеклы. Он немного отличается от других способов засолки овощей. В нем используется несколько дополнительных ингредиентов, из которых самый неожиданный – это корица.

Капуста, свекла и перец чили

Рецепт засолки капусты со свеклой по-армянски требует применения таких ингредиентов:

  • 4 кг белокочанной капусты поздних сортов;
  • 450 г очищенной свеклы;
  • 1 средний стручок перца чили;
  • 400 г очищенной моркови;
  • 100 г корня хрена;
  • 12 средних зубков чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка корицы:
  • 1 л воды.

Возьмите капусту и разрежьте ее на 6–7 частей. Морковь нарежьте средними кубиками, а свеклу – тонкими одинаковыми дольками. После этого нашинкуйте перец чили и натрите на терке корень хрена. Все измельченные овощи высыпьте в эмалированную емкость, равномерно распределив среди овощей хрен, чеснок и перец. Далее возьмитесь за приготовление маринада. Поставьте воду на огонь, высыпьте в нее соль и киньте укроп, лавровый лист и перец. Туда же высыпьте чайную ложку корицы. Доведите содержимое кастрюли до кипения и остудите. Далее необходимо залить овощи холодным маринадом, используя для процеживания мелкое сито.

Затем придавите овощи тяжелым предметом и оставьте на 5 суток. При этом не забывайте по несколько раз в день выпускать газы от брожения, немного приподнимая для этого крышку. Спустя 5 суток овощи необходимо выложить в банки и закрыть крышками. После этого относим консервации в погреб или ставим в холодильник.

Зачастую у занятых домохозяек нет времени нарезать ингредиенты для консерваций тоненькими одинаковыми кусочками. В таком случае можно воспользоваться рецептом, для которого овощи можно нашинковать покрупнее. Такая закуска будет ничуть не хуже предыдущих блюд. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 250 г свеклы;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 100 мл 9-процентного уксуса;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 л воды.

Порезанная на куски капуста

Для начала необходимо очистить капусту и нарезать ее большими квадратами по 5–6 см на каждую сторону. Свеклу нарежьте крупными брусками. Далее перемешайте капусту, свеклу и чеснок и плотно уложите их в банку. Сверху залейте овощи 30 мл растительного масла и уксусом. После этого приготовьте рассол. Для этого поставьте воду на огонь, доведите до кипения и посолите. Далее остудите рассол и перелейте в банки с овощами. Готовая консервация должна простоять в погребе не менее 3 суток. После этого плотно закатываем банки крышкой и ставим в холодильник.

Среди домохозяек «старой закалки» бытует мнение о том, что уксус – достаточно вредный продукт. Конечно, на самом деле это не так, однако переубедить людей иногда бывает очень сложно. Для таких случаев есть рецепт, не требующий применения столового уксуса.

Маринованная капуста со свеклой

Приготовление консервации таким способом требует следующих ингредиентов:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 600 г свеклы;
  • 10 зубков чеснока;
  • пучок черенков сельдерея;
  • 2 стручка перца чили;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 1,5 л воды;
  • 3 горошины душистого перца.

В первую очередь очистите капусту, промойте и нарежьте крупными кусками. Свеклу нужно нарезать кружочками толщиной по 3 мм. Затем очищаем чеснок и разрезаем его на 2–3 части. Перец чили измельчите и пересыпьте все ингредиенты в кастрюлю, равномерно перемешав их.

Для рассола нужно налить в емкость воду, высыпать душистый перец и соль. Доводим содержимое до кипения и откладываем до полного остывания. Затем переливаем рассол в кастрюлю с овощами. Далее закройте емкость крышкой и отнесите в помещение с комнатной температурой. Там продукты должны мариноваться не менее 4 суток. В конце останется выложить их в банки и закрыть капроновыми крышками. Храните емкости в холодильнике или погребе.


Среди любителей солений и разносолов мало найдется тех, которые ни разу не пробовали «розовую капусту». Но не все знают, как добиться такого удивительного цвета, а тем более хруста маринованных ломтиков и пряного аромата. Капуста маринованная со свеклой покоряет с первой пробы. Это отличная закуска и дополнение к салатам, рыбе, мясным блюдам, овощным гарнирам и гарнирам из различных круп.

Для ее приготовления не требуется множества компонентов и длительного времени. А необычный вид напоминает сорванные лепестки роз, благодаря чему рецепт быстрого приготовления капусты маринованной со свеклой и получил такое название.


Маринование розовой капусты со свеклой

Для маринования понадобятся:

  • 2 кг капусты белокочанной;
  • 2 корнеплода свеклы;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 3 моркови.

Для маринада понадобятся:

  • 1 л очищенной воды;
  • 150 мл масла рафинированного подсолнечного;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • горошки перца;
  • лавровый лист.

Поэтапный процесс приготовления:



Маринованная капуста со свеклой на зиму лучше всего получается, если использовать поздние сорта, которые имеют более упругие и не вялые листья. Поздние корнеплоды также будут сочнее и полезнее.

Приготовление маринада:

  1. Развести соль и сахар в подогретой воде. Их количество можно регулировать по вкусу.
  2. Добавить в маринад специи и поставить на огонь.
  3. Закипятить, добавить уксус и перемешать.
  4. Маринад немного остудить, чтобы залитая ним капуста не сварилась.

Рецепт маринованной хрустящей капусты со свеклой на зиму

Чтобы запастись капустой на зиму, ее можно закатать в хорошо очищенные простерилизованные банки и наслаждаться пряным вкусом в любой момент.

Для долгого хранения капусту можно нарезать крупными кусочками, а маленькую и вовсе пополам. Морковь и свеклу также нарезать крупными кусочками, а чеснок – колечками. Таким образом овощи сохранят больше полезных веществ, а при подаче на стол будет возможность фантазировать с различными видами их нарезки.

Рецепт быстрого приготовления маринованной шинкованной капусты со свеклой

вовсе не обязательно заготавливать в больших количествах впрок, а затем искать место среди разнообразия консервирования для хранения банок и бутылей. Маринованную капусту со свеклой вполне можно приготовить по быстрому рецепту и она будет готова для подачи через 4-5 часов.

Процесс приготовления:


Существует множество рекомендаций как мариновать капусту со свеклой. Одни советуют, для более сильного хруста, добавлять в маринад листья вишни (такой секрет перекочевал из рецептов закатки огурцов). Другие – на добавлении репчатого лука и сладкого перца, для насыщенности вкуса. Третьи настаивают на иных пропорциях сахара, уксуса и соли. Все зависит от личных предпочтений. Стоит немного поэкспериментировать и в кулинарной книге появится еще один идеальный рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму.

Капуста маринованная без уксуса на зиму со свеклой

Для маринования уксус иногда заменяется на лимонную кислоту. В среднем ее количество определяется количеством трехлитровых бутылей – примерно 1 ч. л. на бутыль воды. Изредка применяется сок лимона.

Для заготовки капусты без уксуса свекла, морковь нарезается брусочками, чеснок – пластинками. Капусту – нашинковать. В стерилизованный бутыль плотно выложить перемешанные овощи и добавить к ним зерна кориандра, лавровый лист, бутоны гвоздики и горошки перца.

Для маринада воду вскипятить (1 литр) и развести в ней 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли. Прокипятить 3-5 минут, залить только закипевшим маринадом тару с капустой. Закатать.


Квашеную капусту я очень люблю, и, начиная с осени, ее запасы в моем холодильнике постоянно пополняются. Но у меня в фаворитах есть еще один замечательный рецепт – это маринованная капуста со свеклой и чесноком с морковью. Она получается невероятно вкусной, ароматной и яркой. Пятилитровая кастрюлька с такой закуской у нас в семье съедается очень быстро. Рецепт не быстрого приготовления, чтобы капуста успела хорошо пропитаться маринадом, придется подождать пару дней, — только потом ее можно будет есть или хранить в холодильнике длительное время.

Холодная закуска выглядит эффектно: кусочки овощей имеют приятный розовый цвет, хрустящие квадратики еще и приятно пахнут чесноком и другими специями, поэтому каждый раз, как вы будете открывать холодильник, аппетитный аромат зимнего соленья станет вашим искушением. Но это не проблема, лепестки розовой капусты диетические, в них мало калорий, поэтому можно не бояться набрать лишний вес. Ну и к тому же, как известно, в белокочанной капусте содержится не мало витамина С, что точно не будет лишним в холодное время года.

А вы знаете, что мариновать можно не только белокочанную капусту, а и цветную? Попробуйте приготовить впрок, законсервировав ее в банке на зиму. А вот еще один интересный рецепт, — всего лишь за 3-4 часа.

Такие закуски походят практически к любому второму блюду – их можно есть как с кашами или картошкой, так и с любыми . Ну что, давайте готовить?

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2 кг
  • свекла – 3-4 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • чеснок – 7 зубков
  • лавровый лист – 4 шт.
  • перец горошком душистый – 10-15 шт.

Рассол:

Рецепт маринованной капусты со свеклой: пошагово и с фото

Капусту для этого рецепта мелко резать не нужно. Я нарезала ее квадратиками.

Свеклу и морковь очистила. У меня цилиндрическая свекла, мне кажется, что она более сладкая и сочная.

Морковка.

Натерла (с помощью кухонного комбайна).

Подготовила чеснок, душистый перец и лавровый лист.

В глубокую кастрюлю (у меня была пятилитровая) выложила слой капусты.

Затем несколько зубков чеснока, 2 лавровых листа и несколько горошин перца.

Затем слой натертой моркови со свеклой.

Накрыла слоем капусты.

Затем опять бросила чеснок, лаврушку и душистый перец. Выложила слой моркови и свеклы.

И последний слой – опять капуста.

Влила подсолнечное масло (лучше всего брать масло нерафинированное – обычное душистое).

А вот соль и сахар растворила в тепленькой воде (ни в коем случае не в горячей!).

Затем вылила этот раствор к капусте.

Накрыла перевернутой тарелкой, сверху поставила груз (у меня это литровая баночка с консервированным перцем).

Оставила на 2 суток при комнатной температуре. На третьи сутки поставила в холодильник – к этому моменту вкуснейшая маринованная капуста со свеклой уже готова.

Хранится в холодильнике она отлично – так что готовьте на здоровье!

Приятного аппетита! Рецепт от Татьяны Ш.

В осенние деньки накануне наступления первых холодов практически в каждом доме запасливых хозяек происходит традиционная закваска белокочанной. Есть тысячи разных вариантов такой сезонной заготовки, и острая маринованная капуста со свеклой – это один из самых оригинальных вариантов приготовления зимнего салата. Благодаря свекольному пигменту капуста полностью или по канту окрашивается в красивый рубиновый цвет, а содержащийся в свекле сахар способствует лучшему процессу заквашивания.

Квашеная капуста – это блюдо эпохальное, со своей кулинарной историей. Именно поэтому люди до сих пор шинкуют и солят бочонками и тазами этот овощ классическими или инновационными способами. Сегодня наш пост посвящен любителям остренького и ядреного, и мы приведем несколько отличных способов, как своими руками сделать капусту на зиму с хреном, свеклой и даже по оригинальному кавказскому рецепту.

Маринованная капуста и свекла — польза со вкусом

О том, что квашеная капуста и ее сок обладает огромной пользой, знает каждый. И присутствие свеклы в таком рецепте лишь усиливает этот целебный эффект дополнительным набором микроэлементов и витаминов, которые нам так нужны в период зимне-весенней хандры.

В течение всей зимы регулярное употребление этих вкусных салатов позволит не только удовлетворять свой гастрономический пыл, но и восстанавливать в организме нехватку аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, железа, магния и калия.

Острая и хрустящая капуста со свеклой и хреном

Ингредиенты

  • Капуста свежая белокачанная — 4 кг + -
  • — 100 г + -
  • — 0,8 кг + -
  • — 1 головка + -
  • — 2 литра + -
  • — 100 г + -
  • — 1/2 стакана + -
  • — 10 шт. + -
  • — 4 шт. + -
  • Гвоздика — 2-3 шт. + -

Пошаговое приготовление домашней маринованной свеклы с капустой

Остренькая, забористая, аппетитно хрустящая капустка гарантированно получается по данному рецепту. В процессе готовки не используется уксус, что дает возможность лицам с ЖКТ отведать ароматный зимний салатик под горячую отварную картошку или в качестве гарнира к мясным блюдам.

Для данного салата лучше всего выбирать крепкий и крупный вилок. Так капуста получится более сочной и хрусткой.

  • Кочан моем, чистим от вялых верхних листиков и вырезаем кочерыжку снизу.
  • Теперь нарезаем белокочанную квадратными кусочками произвольного размера. Как сделать это быстро расскажет и покажет наш шеф повар.

  • Сорт свеклы в такой кулинарии тоже имеет колоссальное значение. Для нашего рецепта необходимо выбрать плоды с черно-бордовой гладкой шкуркой. У идеальной свеклы в разрезе не будут просматриваться кольца и волокна, а сама мякоть будет иметь интенсивно-рубиновый цвет и сочную текстуру. Хорошо подобранные корнеплоды споласкиваем от земляных загрязнений и счищаем шкурку, после чего нарезаем овощ брусочками или тонкими пластинками.
  • Выбор хрена не должен быть направлен в сторону старых одеревенелых корневищ и самых тонких молодых отростков. Оптимальным вариантом будет сочный и ароматный 1-2 летний корешок толщиной с палец. Для нашего рецепта потребуется примерно 20-40 см такого корешка. Его нам нужно хорошо промыть и аккуратно тонко срезать верхний слой. Натереть на нерке его можно только в противогазе, а вот порубить в блендере или мясорубке будет намного проще.
  • Головку чеснока чистим от шелухи и пропускаем через чесночный пресс.

При покупке чеснока лучше отдавать предпочтение домашним свежим плодам с плодоножкой. Парниковые чесночные дольки имеют не особо хорошую репутацию в плане засолок, поскольку уже через сутки такой чеснок синеет, а у домашнего овоща такой проблемы нет.

Теперь подготовим рассол

  • Смешиваем в кастрюле воду с солью, сахаром, специями и доводим до кипения. Затем остужаем маринад до комнатной температуры.
  • В глубокой и большой емкости смешиваем капусту, свеклу, чеснок и хрен, после чего заливаем овощную смесь маринадом. Поверх капусты укладываем диск (можно тарелку или крышку) и поверх выставляем гнет. В прохладном помещении на сквашивание капусты уйдет порядком 48 часов, по истечении которых салат следует плотно забить в банки и убрать на хранение в подпол.

Достичь идеальной вкусовой кондиции такой салат сможет лишь через месяц, но время ожидания того стоит.

Капуста острая кусочками со свеклой

Для любителей капусты острой засолки мы предлагаем использовать данный рецепт. Салат получается невероятно ароматным и пестрым за счет обилия разноцветных болгарских перцев, морковки, бурака и чеснока и станет отличным вкусовым и эстетическим украшением стола.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста – 2 вилка;
  • Свекла – 2 клубня;
  • Морковка – 1 корнеплод;
  • Перец сладкий разноцветный – 3 шт.;
  • Чесночная головка – 1шт.;
  • Перец острый зеленый или красный – 1-2 стручка;
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Подсолнечное масло – 100 мл;
  • Уксус столовый 9% — 1/3 ст.;
  • Соль поваренная – 2 ст.л.;
  • Лаврушка – 3-4 листа;
  • Перечный горошек – 1-2 ч.л.;
  • Сахарный песок – 0,1 кг;

Приготовление домашней закуски из свеклы и капусты по шагам

Все овощи моем и чистим

  • Со свеклы и морковки срезаем шкурку, у перцев удаляем плодоножки и семенники, чеснок избавляем от шелухи, а у капусты удаляем верхние листочки.
  • Каждый вилок режем на 8 частей вдоль по кочерыжке, морковку и свеклу измельчаем кружками на шинковке, перцы болгарские режем соломкой, а чеснок и острый перчик крошим очень мелко.
  • Все компоненты перемешиваем, добавляем лаврушку и перечные горошины.

Подготовим горячий маринад

На 1 литр воды всыпаем сахар-песок, каменную соль, масло и уксус, кипятим раствор 5 минут и заливаем кипятком овощные компоненты.

Под небольшим гнетом выдерживаем салат сутки в тепле, а затем фасуем по банкам и храним в рефрижераторе.

Капуста по-азербайджански со свеклой, простой рецепт с винным уксусом

Хотите научиться готовить своими руками в домашних условиях полезный и обалденно вкусный капустный салат из традиционной кавказской кухни? Тогда этот рецепт именно для вас. Такое угощение станет прекрасным дополнением к шашлыку и другим мясным и овощным блюдам.

Ингредиенты

  • Морковь – 1 крупная шт.;
  • Вилок капусты – 1-1,2 кг;
  • Свёкла – 0,25 кг;
  • Лаврушка – 5 листиков;
  • Перец ямайский – 10 горошин;
  • Соль – 2-2,5 ч.л.;
  • Уксус винный – 350 мл;

Приготовление азербайджанской капусты со свеклой

  1. Приготовить этот салат проще простого. Капусту измельчаем соломкой на шинковке, морковь и свеклу трем на терке для корейского салата или режем вручную брусочками.
  2. Перемешиваем все вощи с солью, лавром и дроблеными перечными горошинами. После этого неплотно раскладываем салат по стеклянным стерильным емкостям и заливаем винным уксусом. Герметично закатываем банки крышками и держим салат в прохладном помещении.

Перед подачей к столу такой салат можно дополнить свежей зеленью кинзы и салатным фиолетовым репчатым луком. Острая маринованная капуста со свеклой отлично пополнит ваши избранные рецепты зимних заготовок и быстрых капустных закусок.

Рецепт заинтересовал своей простотой, с ним справится даже школьник, поэтому решено было его приготовить. Маринованная капуста со свеклой готовится в течение суток. Через сутки ее уже можно есть, но свою конкретную пикантность капуста набирает еще через ночь.

По рецепту в маринад идет уксус, я же взяла уксусную эссенцию - 1.5 столовых ложки на литр воды. Вместо крупной свеклы у меня - две поменьше.

Для приготовления маринованной капусты со свеклой возьмем все продукты по списку.

Подготовить овощи. Для этого нарезать произвольно свеклу, стручковый перец, чеснок.

Капусту обычно нарезают крупными ломтями, но мне кажется, что здесь можно поступить по своим предпочтениям.

Для маринада смешать в литре воды соль, сахар, добавить перец горошком и лавровый лист. Довести до кипения, чтобы сахар и соль растворились полностью. Убрать с огня и добавить уксус или эссенцию.

Взять удобную емкость для маринования, чтобы от горячей воды она не лопнула. Сложить туда капусту, свеклу, чеснок.

Залить горячим маринадом и перемешать.

Накрыть емкость тарелкой и поставить груз. Сначала может показаться, что жидкости маловато, но через определенное время ее станет гораздо больше. Оставить капусту в таком виде при комнатной температуре примерно на 6-8 часов. На ночь убрать в холодильник. Так как здесь присутствует запах чеснока, емкость можно накрыть крышкой или переложить капусту в обычную банку и закрыть.

А на следующий день маринованную капусту со свеклой можно нарезать мельче и подавать.

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...