Лосось, его польза, а так же икры и жира лосося. Противопоказания для употребления семги

Недаром Россия у многих иностранцев после водки, матрешки и борща ассоциируется с ароматными блинами с красной икрой. Икра - исконно русское блюдо, которое полюбили по всему миру. Для того чтобы уметь правильно ее выбрать, узнать, чем она полезна, и научиться правильно употреблять, нужно прочитать данную статью.

Какие виды лососевой икры бывают

Всего популярны три вида красной лососевой зернистой икры:

  1. Икра кеты - икринки крупные, обладающие нежным вкусом, оранжевого цвета с красными вкраплениями.
  2. Икра горбуши - ее икринки более мелкие, нежели в кетовой икре, но более яркого оранжевого оттенка. Присутствует небольшой привкус горечи.
  3. Икра нерки - самая мелкая из всех трех видов. Ее цвет - темно-красный, а на вкус она немного горчит. К тому же эта икра обладает довольно резким запахом.

Полезные свойства зернистой лососевой икры

Икра лососевых рыб - один из самых питательных и полезных продуктов. Она обладает большой пищевой ценностью: в ее ста граммах содержатся 270 калорий. При своей немалой калорийности она отлично усваивается организмом.

Икра способствует образованию эритроцитов, приводит к нормализации обмена веществ, а также к регуляции холестерина, восстанавливает уровень сахара в крови, поддерживает нормальную работу сердца. Она богата белком, плюс в ее составе есть полезные, особенно для женщин, жиры.

Также в зернистой икре лососевых рыб содержится:

  • Лецитин, который приводит к нейтрализации холестерина.
  • Витамины В, Е, D, A.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Омега-3.

Положительно сказывается употребление икры и на коже: она становится более подтянутой, запускается процесс восстановления.

Кому может быть противопоказана

При всей своей полезности икра содержит довольно много соли, что может привести к отечности у людей, склонных к ней, а также нежелательно употреблять ее в больших количествах людям с атеросклерозом, больным гипертонией и обладающим ишемической болезнью сердца. Таким людям лучше не съедать более двух чайных ложек икры в день, всем остальным врачи советуют есть лососевую икру хотя бы пару раз в неделю.

Как выбирать лососевую икру

Для того чтобы выбрать качественный продукт, нужно обратить внимание на ряд факторов. Специалисты советуют не выбирать лососевую зернистую икру в жестяной банке: часто случается, что в такой таре находится некачественное сырье, много жидкости, раздавленные икринки.

Обязательно смотрите на наличие консервантов. В идеале их должно быть немного, но вот чего точно стоит избегать, так это стабилизаторов и загустителей. Особенно любят производители пичкать такими добавками расфасованную в жестяные банки по 140 грамм зернистую лососевую икру. Не покупайте икру, которая стоит на открытых полках без холодильника. Если все нормально и икра находится в холодильнике, то обратите внимание на две даты: упаковки и выработки. Между ними должно быть не более шести месяцев, в противном случае икру, скорее всего, замораживали. Качественный продукт будет изготовлен не позднее октября. Это обусловлено нерестом, который проходит у рыб с июля по сентябрь.

Приобретая развесную икру, следует спросить у продавца о том, когда было выдано ветеринарное свидетельство на нее, и ознакомиться с тем, что в нем написано. Если документ выдан более чем неделю назад, следует воздержаться от покупки продукта. Также развесную икру проще выбрать, если предварительно попробовать ее. Она должна быть чистой, приятно пахнуть, быть прозрачной на просвет и иметь маленькую красную точку внутри. Если икра совсем ничем не пахнет, скорее всего, ее замораживали при транспортировке (в этом случае она еще и обладает большим количеством жидкости), если запах довольно резкий - она прокисла или у нее истек срок годности. Обратите внимание и на тару, в которой лежит икра: белый налет на ее ободке может означать, что икру вам пытаются продать подкисшую. Желательно приобретать зернистую лососевую икру по 140-150 грамм, чтобы ее не пришлось долго хранить.

Конечно, если нет возможности покупать свежую икру на развес, между жестяной тарой и стеклянной банкой лучше выбирать второе. Через стекло можно оценить размер и цвет икринок, проверить, нет ли лопнувших, количество жидкости. Но икра в такой упаковке и немного выше по стоимости.

Новый консервант "Варэкс", который используется при реализации икры, сделал ее чуть более сладковатой, чем это было раньше. Также икра не должна быть слишком соленой.

Переверните банку, икринки поползли по стенкам? Тогда отложите эту зернистую лососевую икру в сторону. Она слишком жидкая, и производитель разбавил ее для веса.

Какую икру купить? Отзывы о зернистой лососевой икре

Мнения большинства любителей икры сходятся: самые вкусные виды - это икра кеты и горбуши. Икра нерки и кежуча обладает довольно сильным горьким привкусом. Проведенная проверка в программе первого канала "Контрольная закупка" выявила фаворита среди наиболее популярных на рынке марок красной икры. Победитель выбирался на основе дегустации и лабораторных исследований. В программе были представлены следующие марки лососевой зернистой икры 95 грамм: «Меридиан», «Парсах», «Рыбпомпродукт», «Русское море» и «Тунгутун». По результатам проведенной среди обычных граждан дегустации был выявлен лидер, им оказался продукт торговой марки "Меридиан". В ходе дальнейших исследований был определен второй финалист - зернистая лососевая икра 95 граммов марки "Русское море". Все показатели консервантов были в норме, и обе икры стали победителями выпуска.

Как хранить

Икру необходимо хранить в холодильнике. Температура хранения должна быть не выше 5 градусов. Хранить открытую банку с икрой лучше не больше недели. Из жестяной банки продукт обязательно перекладывайте в чистый сухой контейнер, лучше стеклянный. Не держите в икре металлическую ложку: она будет окислять продукт. Ни в коем случае не замораживайте икру, иначе она потеряет не только свои вкусовые качества, но и ряд полезных веществ в своем составе. Проверяйте герметичность тары, в которой планируете хранить этот деликатес. Если икра не соприкасается с воздухом, она может храниться гораздо дольше. В контейнер сверху положите пару долек лимона и сбрызните все растительным маслом. Так икра пролежит до 10 дней и останется свежей.

Как есть красную икру

Самое главное правило, которое должны запомнить все хозяйки, подающие к столу зернистую лососевую икру, - она должна быть холодной, даже если ее планируется употребить с горячими блинами. Если вы делаете тарталетки с икрой, то на дно положите холодное сливочное масло и только потом ложку икры. Масло оттенит насыщенный вкус этого деликатеса. На бутерброды тоже лучше намазывать масло и только потом икру. Делайте блюда с икрой непосредственно перед приходом гостей, иначе она может заветриться и согреться до комнатной температуры.

Рецепты с лососевой икрой

Хороша красная икра как дополнение к различным блюдам: картофельным драникам, бутербродам, блинам. Можно сделать фаршированные яйца или просто поставить на стол как закуску к водке. Но существует и ряд рецептов, где икра представлена среди ингредиентов. Она добавляет блюду неповторимый мягкий рыбный вкус.

Для того чтобы приготовить пасту с икрой на европейский лад, необходимо сварить спагетти в подсоленной воде до полной готовности. В это время подогреть на медленном огне сливки, посолить и поперчить их, а также добавить мелко нарезанный базилик. Выложить спагетти в сливки, все перемешать. На тарелки раскладывать гнездами, сверху положить пару чайных ложек икры и свежую зелень.

Чтобы побаловать себя и близких легким салатом с икрой, нужно сделать соус "Капри", смешав в блендере 80 грамм майонеза, 10 грамм каперсов и 25 грамм огурчиков-корнишонов. Отварить три картофелины, нарезать их кубиками и смешать с соусом. Затем мелко нарезать половину красной луковицы среднего размера, один небольшой свежий огурец и 150 грамм семги холодного копчения. С помощью формовочного кольца выложите на тарелку продукты слоями в следующем порядке: картофель, семга, картофель, огурец, лук. Сверху украсьте все небольшим количеством бальзамического крема и добавьте чайную ложку красной икры. Количество всех ингредиентов дано на две порции.

Выводы

Если подытожить все вышесказанное, то можно сделать следующие выводы:

  1. Самая вкусная из всех видов лососевой икры - икра кеты, а наиболее горьким привкусом обладает икра нерки.
  2. Красная икра восстанавливает уровень сахара в крови и нормализует уровень холестерина. Также в ее составе железо, фосфор, 4 витамина, йод и еще ряд полезных микроэлементов.
  3. Так как икра вымачивается в соляном растворе, она нежелательна к употреблению людям, склонным к отекам, больным атеросклерозом, гипертонией и ишемической болезнью сердца.
  4. Лучшая тара для икры - стеклянная, в жестяной банке невозможно оценить качества продукта на глаз: количество жидкости, размер и наличие раздавленных икринок.
  5. В программе "Контрольная закупка" победила красная икра марок "Меридиан" и "Русское море".
  6. При хранении икры ее следует перекладывать в чистый контейнер, желательно сделанный из стекла.
  7. При подаче на стол красную икру необходимо предварительно охладить.

Таким образом, выбор качественной красной лососевой икры становится под силу каждому. Главное - обращать внимание на лишнюю жидкость и запах продукта. Приятного аппетита!

Говоря об атлантическом лососе, как правило, подразумевают кумжу, семгу, севанский ишхан, стальноголовый лосось, а также лосось Кларка. Главной отличительной особенностью данной группы рыб, которые также называют благородными, является тот факт, что после нереста все они продолжают свой жизненный цикл, в то время как тихоокеанский лосось, отложив икру, погибает.

Атлантический лосось

Наиболее распространенным видом семейства лососевых из атлантической группы, считается лосось стальноголовый (более известный, как радужная форель). Данная разновидность лососи является популярной не только среди ценителей деликатесов, но также среди заядлых рыбаков-любителей. Свое название она получила благодаря яркой и пестрой окраске, а также характерной малиново-красной полосе, расположенной по бокам. Стальноголовый лосось является довольно крупной рыбой вида Salmogairdneri, относится к благородным лососям (которые нерестятся несколько раз за весь период жизни). Места нереста: реки от Калифорнии до Аляски. Данную разновидность лосося выращивают искусственно и в Европе, в специальных садках. Основным местом разведения, в настоящий момент, является побережье Финского залива.

Лосось тихоокеанский

Род лососевых Oncorhynchus (тихоокеанский лосось) обитает только в тихоокеанском бассейне. К данной группе относятся такие рыбы, как: чавыча, горбуша, кижуч, нерка, сима и кета. Все они являются проходными рыбами, которые проводят основной период жизни в море, но на нерест отправляются в пресные воды Азии, Дальнего Востока и Северной Америки. Каждая из этих видов рыб нерестится лишь раз в жизни, после чего погибает. Тихоокеанский лосось отличается превосходными вкусовыми качествами, которые славятся по всему миру уже не первое столетие.

Молоко лосося

В рыбе семейства лососевых ценится все: и это не только мясо, икра, жир, но и молоки. Полезны ли они для человеческого организма? Безусловно. И чтобы в этом убедиться, достаточно всего-лишь обратить внимание на состав продукта. Молоки признаны высококалорийным продуктом, в котором практически не содержится углеводов, но присутствуют ценные жиры и белки. Молоко лосося практически не содержит жира, но в его составе присутствуют высокоценные кислоты класса Омега-3, которые способны предоставить неоценимую помощь сердечно-сосудистой системе. Регулярное употребление данного продукта снижает риск возникновения инфаркта, атеросклероза, инсульта.

Белок, который находится в молоках лососевых, содержит протамины, которые в сочетании с лекарственными препаратами способны продлевать их лечебный эффект. Так, инсулин, введенный одновременно с протамином, гораздо медленнее всасывается из области инъекций, что, несомненно, важно при сахарном диабете. Протамин также важен тем, что выделяет ценные аминокислоты. Например, глицерин, который используется в невралгии для стимуляции клеток головного мозга. Кроме неоценимых лекарственных свойств, молоко лосося также полезно и как пищевой продукт. Вместе с ценными белками, жирами и аминокислотами, в его состав также входят следующие микроэлементы: натрий, калий, магний, фосфор, железо. Присутствуют и витамины: C, A, E, B1, B2, B12, PP.

В пищу молоки, как правило, употребляют в жареном, отварном, запеченном виде, либо как составляющая таких блюд, как уха или рыбный суп.

Жир лососевых

Ничто так не пугает мир…

Все привыкли считать, что лосось - это восхитительное нежное мясо и ценная икра. Но, наряду с основными достоинствами данного вида рыб, не следует забывать и о жире лосося, который в настоящий момент, нам более привычен в виде капсул, продающихся в аптеках. Изначально рыбий жир использовался для профилактики рахита и общего укрепления здоровья. Его лечебные свойства впервые были отмечены и оценены более 150 лет назад, и с тех пор, он активно применяется в профилактических целях во многих странах. И если ранее ученные ничего не знали о наличии в данном продукте кислот Омега-3, то сегодня достоверно известно, что с их помощью можно проводить профилактику и лечение атеросклероза, и кроме этого, заболеваний сердечно-сосудистой системы, предупреждать аритмию. Кислоты данного типа обладают способностью увеличивать эластичность артериальных стенок, снижать риск возникновения тромбов, а также стабилизировать сердечный ритм и кровяное давление.

Ценность пищевых продуктов, содержащих Омега-3 кислоты, состоит в том, что все они довольно редкие гости на нашем столе: кунжутное и льняное масло, морепродукты. Высокая концентрация кислот данного вида обнаружена ученными в глубоководной рыбе. Вся сложность в том, что свежая рыбка с северных морей не так доступна, как хотелось бы. Именно поэтому, оптимальным вариантом для людей, которым не безразлично свое здоровье, являются капсулированный рыбий жир. При этом чем раньше начинать прием данных препаратов, тем лучше. Отмечено, что уже в детском возрасте дефицит кислот Омега-3 негативно влияет на центральную нервную систему ребенка. Исследования показали, что Омега-3 принимает участие в развитии плода, а именно, в формировании клеток мозга и сетчатки глаз. Полиненасыщенные жирные кислоты при регулярном употреблении улучшают внимание и память детей, что является незаменимым подспорьем для школьника.

В европейских странах отмечена тенденция уменьшения потребления в пищу Омега-3. В сочетании с увеличением потребления жиров Омега-6, существенно увеличивается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также нарушения липидного обмена, и данная ситуация особенно ярко выражена среди вегетарианцев. Рекомендованная суточная норма кислот Омега-3 составляет не менее 650 мг. Только в случае потребления достаточного количества аминокислот данного вида.

Нерест лосося, или немного о красной икре

Полезные свойства

Нерест лосося представляет собой немалый гастрономический интерес для человека уже многие века. Красная икра, является продуктом, полученным из таких видов рыб, как: горбуша, семга, кета, кижуч, нерка и чавыча. Такая икра различается по виду, вкусовым качествам и, конечно, размерам и оттенкам, но при этом, полезные свойства икры всех лососевых практически идентичны. В чем же заключается польза икры лососевых? Давайте выясним.

Красная икра является уникальным по своему химическому и питательному составу продукт. В ней присутствуют лецитин, который считается ценным биологическим веществом, а также минеральные соли, среди которых: кальций и фосфор. Кроме того, в продукте содержаться все витамины группы B и витамины A, E, D. В икре лосося не содержится вредных жиров и углеводов, но есть большое количество белка (порядка 32%), который практически полностью усваивается, что достаточно большая редкость для белков животного происхождения.

Противопоказания

Как известно, икра является продуктом животного происхождения, поэтому вне рыбы начинает быстро портиться. Чтобы избежать ухудшения вкусовых качеств и продлить срок годности красной икры, в процессе обработки добавляется определенное количество соли, которая обладает свойствами замедлять обмен веществ. Именно поэтому, детям, а также людям с проблемами почек и сердечными заболеваниями рекомендуется употреблять икру в минимальных количествах.

Если говорить о консервированной красной икре, то при ее изготовлении, как правило, применяется уротропин (консервант Е239) , который в больших дозах приводит к образованию формальдегидов, опасных для здоровья человека.

Кроме того, невозможно проигнорировать тот факт, что многие люди предпочитают употреблять деликатес, предварительно выложив его на бутерброд с маслом. На самом деле такая комбинация является неудачной и в первую очередь вред нанесенный организму ощущают люди, с проблемами поджелудочной железы.

Подводя итоги, можно сказать, что именно употребление красной икры в больших количествах, вместо ожидаемой пользы может принести лишь вред. Поэтому, ешьте деликатес в умеренных количествах. А чтобы выбрать, икра какого лосося вам больше по душе, предлагаем ознакомиться с ее разновидностями.

Икра горбуши

Отличительная особенность этой рыбы - плодовитость. Вкус ее довольно универсален, поэтому нравится многим. Размер икринок горбуши считается средним до 5 мм. Окрашена в яркий оранжевый цвет. Оболочка не отличается особой прочностью, поэтому, при перемешивании икры образуется сок.

Икра кижуча

Икра довольно мелкая (до 4 мм), окрашена в насыщенный темно-красный цвет. Обладает чуть горьковатым вкусом, но при этом ценится за высокое содержание витаминов и микроэлементов.

Икра нерки

Размер икринок составляет до 4-5 мм. Окрашена в насыщенный красный цвет. На прилавках отечественных магазинов икра нерки - явление редкое, поскольку данная разновидность лосося обитает вдоль американских берегов.

Икра форели

Икра форели имеет самые маленькие размеры, не более 2 мм. Ее отличительной особенностью является яркий цвет, который может быть от желтого, до красного. Популярность икры форели, в последние годы набирает обороты, даже несмотря на выраженный горьковатый вкус.

Икра красная кеты

Икра кеты почиталась всегда и в древние времена называлась царской. Икринки, диаметром в 6 мм считаются самыми ценными среди других видов. Бывает окрашена в оранжевый, или янтарный цвет. Отличаются правильной шарообразной формой.

Икра чавычи

Икра этой рыбы считается наиболее крупной в диаметре, до 7 мм. Однако, несмотря на свои размеры и нежный вкус, обладает горчинкой, которая не всем по душе. Оболочка икринок не слишком плотная. На сегодняшний день икра чавычи самый дорогостоящий и дефицитный продукт.

Несмотря на все вышеперечисленные различия икры семейства лососевых, она, как и всегда, является любимым рыбным деликатесом, обладающим, к тому, же, огромным количеством полезных качеств и свойств, в числе которых противоаллергические. Красная лососевая икра, обладая превосходными изысканными вкусовыми качествами, также имеет и лечебные свойства. Витамины, минералы и кислоты, входящие в состав продукта, такие как: калий, фосфор и фолиевая кислота возвращают силы ослабленному организму и прекрасно укрепляют иммунитет.

Польза лосося

Лосось, как и другая рыба, содержит большое количество фосфора, который играет важную роль в формировании костей и зубов человека. Кроме этого, фосфор, в соединении с другими элементами является компонентом, участвующим профилактически во всех физиологических процессах. В мясе лосося содержаться и витамины, среди которых особо ценятся витамины группы B (B1, B2, B3, B6), которые являются необходимыми для правильной работы нервной системы и головного мозга. Способствуют нормализации нервной системы, участвуют в создании гормонов.

Мясо рыбы семейства лососевых содержит практически все витамины группы B. А это, при употреблении данного продукта дает самые лучшие результаты, ведь лучшего эффекта действия витаминов данной группы можно добиться, есть потреблять их в комплексе. Также в лососе содержится витамин A, который является незаменимым для растущего организма ребенка. Но, самой главной и ценной составляющей этой рыбы считаются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, и в частности, альфа-линолевая (АЛК), докозагексаеновая (ДГК), и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Данные типы кислот являются очень ценными, но организмом человека не вырабатываются.

Виды лосося

Как было сказано ранее, лосось - это общее название большого семейства рыб, которые имеют один жировой и спинной плавник. Данные виды рыб могут быть и пресноводными, и морскими (анадромными). Каждый вид семейства лососевых считается деликатесом и обладает ценными питательными и вкусовыми качествами. Наиболее популярными и ценными, в зависимости от среды обитания, видами лосося считаются:

  • Русский лосось;
  • Американский лосось;
  • Лосось норвежский;
  • Лосось атлантический;
  • Сибирский лосось;
  • Балтийский лосось;
  • Тихоокеанский лосось;
  • Лосось каспийский;
  • Пресноводный лосось;
  • Дикий лосось;
  • Морской лосось;
  • Белочешуйный лосось.

На самом деле в природе существует около 80 разновидностей лосося, но не каждая из них обладает необходимыми вкусовыми качествами. Да и ловля некоторых лососевых запрещена законодательством стран мест обитания и нереста этой рыбы.

Ловля лосося

Что порадует сердце рыбака?

Любители рыбалки наверняка знают, что существует два сезона, в период которых рыба лососевых идет на нерест: весенний и осенний. Осенний лосось отличается от весеннего немного большим весом: он упитаннее и жирнее. Поведение лосося в период нереста зависит от количества воды в реке. Так, если уровень воды снижается, рыба держится на плесах или в ямах и уходит ниже уровня нереста. Отмечено, что лосось за сутки может проходить до 5 км. Самые крупные экземпляры, как правило, можно выловить в местах с тихой водой, но неподалеку от мощной струи. Частенько лосось любит стоять за крупными валунами. Отправляясь на рыбалку за форелью, к примеру, ее место стоянки можно определить по прыжкам рыбы из воды. Как правило, лосось ловят на спиннинг, удочку или в нахлыст. Если вы рассчитываете поймать крупную рыбину (а может не одну), запаситесь двуручным удилищем до 2, 7 м. При этом, выбирайте безынерционные открытые катушки, леску 0,35 мм, а блесну не более 30 гр. Для мелководья можно использовать блесну до 6 гр. Учитывайте, что чем блесна тяжелее, тем толще нужна леска. Крючки необходимо использовать следующих размеров:

  • для рыбы весом до 10 кг - №8;
  • для рыбы весом до 5 кг - №10.

Обратите внимание на то, что крючок, в соотношении с блесной, должен быть не маленьким, в противном случае, многие из поклевок окажутся пустыми.

Ловлю лосося в спокойной воде рекомендуется осуществлять следующим образом. Заброс и ввод блесны осуществите как можно ближе ко дну, что в данной ситуации совсем не сложно. Другое дело, если имеется сильное речное течение: здесь, конечно, понадобится вся сноровка. Начинайте ловлю рыбы с блесны меньшего размера, осуществляя забросы, при этом, вверх по течению и поперек реки. Если после обследования предположительных мест стоянки результатов нет, используйте более тяжелую блесну, а забросы делайте вниз и поперек течения. При сильном течении приманку не рекомендуется притягивать некоторое время.

Самыми популярными приманками для охоты на лосося считаются колеблющиеся блесны, весом до 40 гр. Цвет блесны следует выбирать в зависимости от того, насколько прозрачна вода в реке. В мутном потоке при половодье внимание лосося скорее привлечет яркая и пестрая приманка, и наоборот: в прозрачной воде рекомендуется использовать блесну приглушенных тонов. Кроме блесны также можно использовать лососевые мушки, длина которых составляет не более 10 см. Мушка, изготовленная из алюминиевой, либо пластиковой трубки сделает забрасывания нахлыстовым удилищем комфортней. Величина мушки зависит, в большей степени, от того, в начале, или в конце сезона вы отправитесь на рыбалку. Для начала сезона рекомендуется использовать большую мушку, а в конце - модели меньших размеров.

Насколько часто, приобретая те или другие продукты, мы заботимся лишь о том, чтобы они были вкусненькими. Однако еда – это так же и лекарство, благодаря этому о пользе тоже нужно всегда помнить.

Например, все знают, что красная рыба очень нравится на вкус в любом виде. Ее даже называют «рыбой, которую нельзя подпортить». Другими словами она хороша во всех разновидностях: соленом, маринованном, копченом, жареном и так дальше. Тем более приятно будет выяснить, что эта рыба так же и крайне полезна.

Польза, свойства и состав семги

Возьмём например семгу. Самое первое, она не копит в себе вредные элементы химии, благодаря этому ущерба не может принести никогда.

Второе, семга очень богата жирными кислотами, протеинами, ненасыщенными жирами, витаминами и минеральными веществами. Чтобы понимать, что приносит человеческому организму семга, попытаемся разобраться в первую очередь с жирными кислотами. Кстати, в семге содержится легендарная омега-3, которая продлевает молодость и предоставляет бодрость организму. Эта кислота способна настраивать кол-во гормонов стресса, которые вызывают спазмы артерий сердца. Это значит, что при помощи семги можно снять эмоциональное напряжение, сделать лучше настроение, побороть депрессию и благодаря этому сохранить здоровье. Семга также помогает восстановлению умственной работоспособности за счёт увеличения эластичности сосудов мозга головы, повышения употребления кислорода клетками мозга и за счёт исправления кровообращения.

Не считая жирных кислот в семге содержится 22 минеральных вещества, включая кальций, магний, хлор, серу и иные. Витамины А, В, D, С, РР, Н тоже есть тут в существенных количествах. Все это выполняет семгу очень полезной. Не считая перечисленного что уже перечислено, при помощи семги можно быстро вернуть силы после нагрузок физического плана, закрепить костную и мышечную ткань, снять воспаление при артритах, возобновить вещественный обмен и сделать меньше отложения жира.

Икра семги

Икра красных рыб также крайне полезна, т.К. В ней содержатся легко усваиваемые организмом полноценные белки, жиры, витамины. Пищевая ценность икры намного выше мяса рыбы. Красная икра имеет около 30% белка, около 15% жира, однако имеет при этом маленькую питательность – на 100г продукта ориентировочно 250 ккал.

Икра нужна для взращивания настоящего живого организма, благодаря этому она имеет в себе полностью все питательные вещества, необходимые для поддерживания и формирования живого организма. Собственно поэтому диетологи предлагают есть икру представительницам прекрасного пола в положении и кормящим мамам. Красная икра целиком усваивается организмом, насыщая его биологически энергичными веществами. Имеющийся в красной икре лецитин помогает вывести излишний холестерин и напитать окончания нервов и клетки. Фолиевая кислота находится в роли строителя красных кровяных клеток, помогая устранить малокровие, а еще выполняет кожу здоровой и свежей. Икра также сможет помочь избежать появления тромбов.

Про этот продукт можно сказать так: красная икра аналогичная, как красная рыба, только лучше. Из-за того что все хорошие свойства в ней выражены ярче и крепче.

Питательность семги

Сразу назовем цифры: в семге на 100г продукта содержится ориентировочно 220 ккал. Это не так много, благодаря этому миф о вреде семги для диеты можно рассеять. А дело все в том, что жиры бывают разнообразные. Одни быстро оседают на фигуре, а иные питают организм необходимым холестерином, делая эластичными сосуды, питая мембранной ткани клеток и даже омолаживая организм. Жиры в семге практичные, благодаря этому можно есть ее без опасения. Правда, меру исполнять все-таки стоит – как, тем не менее, во всем.

Противопоказания для потребления семги

Говорят, что у семги нет противопоказаний. Но случается просто аллергическая реакция на рыбу или продукты моря. Плюс ко всему, значимое количество сочных жирных кислот может вызвать нежелательные реакции организма при некоторых хронических заболеваниях: туберкулезе легких в энергичной форме, мочекаменной и желчекаменной болезнях, нарушениях функции щитовидки, заостренных хронических болезнях печени, а еще воспалительных и язвенных процедурах в ЖКТ.

Диетологи говорят, что все хвалебные отзывы относятся лишь к той рыбе, которая выросла в природных условиях. Семга, выращенная в прудах на участке, не так ценна. Еще одно просьба: при чрезмерно большом нагреве, тем более при жарке, практичные вещества красной рыбы по большей части исчезают, благодаря этому для большего эффекта ее лучше есть в слабосоленом виде.

Рецепты самых апетитных блюд из семги

Шашлык из семги

Продукты:

  • 600г семги.
  • Красное вино для маринада.
  • Специи для рыбы, соль.
  • Уксус.

Готовка:
подержать семгу в красном вине с добавкой капельки уксуса, соли и специй около 30 минут, быстро окунуть ее в сок лимона и разрезать на кусочки. Кусочки не должны быть очень маленькими, иначе шашлык будет суховатым. Свернуть семгу в пищевую пленку, пускай полежит в прохладном месте 2-3 часа. После чего можно брать шампуры и приступить к последней стадии готовки.

Рекомендации:
огонь обязан быть одинаковым, иначе порции получаются по разному прожаренными. Как только поджарится край в низу кусочков, переверните шашлык оборотной стороной. Если нет решительности в готовности блюда, можно бережно разрезать кусочек тонким ножиком и выверить, прожарилась рыба или нет. Квалифицированные повара готовность данного блюда формируют по аромату. Ориентировочное время приготовления шашлыка – 30 минут.

Невидимые моменты:
можно выполнить этот шашлык на гриле, на мангале и даже в духовке. Маринады могут быть из масла из оливок, майонеза, томатного сока – пробуйте и исследуйте, что больше будет понраву. Подавать шашлык из семги можно с овощами, с лимоном, оливками, зеленым луком и прочими продуктами – по своему вкусу.

Диетическая семга

Продукты:

  • 250г семги (филе)
  • 150г грейпфрута (нарезать)
  • Свежий имбирь (2см – тонко нарезать)
  • 150г брокколи (подготовить на пару)
  • Зелень, соль, перец.

Готовка:
филе чуть-чуть подсолить, наперчить, уложить на пищевую фольгу. На рыбу разложить ломтики грейпфрута и имбирь в произвольном порядке. Свернуть филе в фольгу, печь в разогретой духовке 20 минут.

Рулеты из семги и шпината

Продукты:

  • 400г семги (филе) для ключевого блюда – нарезать тонкими ломтиками.
  • 100г семги для мусса.
  • 1 яйцо для мусса.
  • 50г сливок (30%) для мусса.
  • 12-15 листов шпината средних размеров.
  • Зелень, соль.

Готовка:
семгу, яйцо и сливки взбить в миксере или блендере – приобретаем мусс.
Листья шпината ошпарить кипятком, положить на лед. Отрезать кусочек пищевой пленки (15смх20см), на нее выложить ломтики семги, сверху уложить листья шпината, покрывать их муссом.
Свернуть куски пленки рулетами, завязать края и легонечко припустить на небольшом огне. Потом все положить на доску для разделки, охладить, разрезать на ломтики.

И наконец очередной совет: если выполнить привычкой есть семгу два раза на протяжении недели даже в минимальных количествах, то результатом будет бодрое настроение, чистое понимание и активность в делах.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Баночка красной зернистой икры много десятилетий относится к деликатесным праздничным продуктам.

Все помнят сцену из известной комедии про икру черную, красную и заморскую. Присутствие красной или лососевой икры на столе царя Ивана Грозного относится к историческому вымыслу. На самом деле красная икра появилась на царском столе только в последние годы правления последнего российского императора Николая II. Это связано с тем, что именно в начале прошлого столетия началось освоение рыбного промысла на Дальнем Востоке, где и нерестятся тихоокеанские лососи.

Коренное население Сахалина, Камчатки, Приамурья, Приморского края если и заготавливали икру лосося, то, в основном высушивая её прямо в ястыках, и чаще отдавали собакам, чем ели сами. Такой продукт вряд ли бы понравился жителям европейской части. Первопроходцы этих земель тоже не были специалистами в икорном деле, поэтому были приглашены засольщики черной икры из Астрахани и Баку. Примерно к 1910 году, первые партии красной икры, засоленной русским способом, попали в европейскую часть и почти сразу стали популярным продуктом питания.

Что вкуснее красная или черная икра

Для тихоокеанских лососей характерно такое явление, как хоминг или хоуминг. Они всегда возвращаются на нерест в те реки, где нерестились их родители. В отличие от атлантического лосося, тихоокеанские виды нерестятся только один раз в жизни. На явлении хоуминга и основан промысел лососей и заготовка лососевой икры.

Мнение о том, что черная икра полезней и вкуснее красной - это чаще всего миф. По химическому составу эти два вида икры не сильно отличаются, ведь мальки в этих икринках развиваются достаточно долго, им должно хватать питательных веществ для роста. Кроме того, тихоокеанские лососи нагуливаются на морских просторах и только на нерест заходят в пресноводные водоемы. Правильно заготовленная лососевая икра не имеет посторонних запахов, в том числе запаха тины. А вот осетры живут в реках и для их икры очень часто свойственен специфический запах, который называют "запах травки".

Тихоокеанских лососей не разводят в неволе для получения потребительской икры. А вот законно купить осетровую икру можно только от рыб, выращенных в специальных хозяйствах. На сегодня красная икра лучше, так как она получена только от диких лососей, выросших на просторах тихоокеанских морей.

Виды красной икры

  1. Икра горбуши. Горбуша самый многочисленный и скороспелый вид лососевых рыб. Она проводит в море всего один год. Её икринки величиной до 3-4 мм, оранжево-красного цвета. Вкус соленой икры из горбуши можно считать классическим. Соленая икра горбуши имеет легкий запах моря и рыбы, приятный вкус. Её оболочка легко лопается при легком надавливании языком. На нерест горбуша идет в середине лета, но уже в конце мая её косяки подходят к устьям рек. Отличают две популяции горбуши. Одна нереститься по четным годам, другая - по нечетным.
  2. Икра кеты. Кета также довольно многочисленный вид. На нерест она идет летом и осенью. Икра кеты очень красивая. Икринки оранжевого цвета, они почти в два раза крупнее икринок горбуши. Оболочка у икринок более тонкая и она легко раздавливается языком. На вкус икра кеты приятная, имеет легкое сливочное послевкусие.
  3. Икра нерки. Эта рыба имеет не только очень яркое красное мясо, но и икру красно-бордового цвета. Икринки у этой рыбы мелкие, в среднем по 2 мм в диаметре. Именно икру нерки ценят настоящие гурманы за пикантную горечь.
  4. Икра кижуча. Нерест кижуча начинается осенью и продолжается до самой зимы. Икра этого вида отличается тем, что раздавить икринки удается с большим трудом. Они лопаются с характерным треском.
  5. Икра чавычы. Чавыча - самый крупный вид тихоокеанских лососей. Её икра немного похожа на икру кеты, но несколько крупнее. По вкусу она также похожа на кетовую, но может иметь легкое пряное послевкусие. Один из самых редких видов красной икры. Это связано с охранным статусом чавычи.
  6. Икра симы. Этот вид лососей идет на нерест летом, чаще всего добывается как прилов. Икра несколько напоминает икру горбуши, очень редко заготавливается для реализации населению.

На что обратить внимание при покупке икры

В торговую сеть икра поступает либо в жестяных, либо в стеклянных банках. Существует миф, что лучше приобретать продукт в стеклянной таре, так как его можно рассмотреть через прозрачную упаковку. Однако, стекла у банок толстые, они очень часто искажают реальную величину икринок и не дают точного представления о качестве продукта.

Взяв любую баночку в руки, нужно изучить информацию на этикетке. Прежде всего на ней должен быть указан вид рыб, из которых отобрана икра. В одной баночке должна быть икра одного вида. Особенно если это касается горбуши, кеты, нерки, чавычи.
Очень важен и адрес производителя. Хорошая икра заготавливается и фасуется в местах вылова. То есть в основном на Камчатке, Сахалине, Курилах, Приморском крае, Амурской области. Если завод находится в центре страны, то, скорее всего, соленая икра выработана из замороженной продукции.

Важное значение имеет срок изготовления. Первая икра из горбуши может быть изготовлена уже в конце июля. К началу осени ход этой рыбы прекращается. Икра из кеты может быть изготовлена как во второй половине лета, так и осенью, нерестовый ход осенней кеты продолжается до самых холодов.

Чем меньше соли, тем вкуснее продукт. Однако, малосольная икра без консервантов хранится не дольше месяца. Её могут продавать вразвес или расфасованную в пластиковые контейнеры. Сначала рассмотрите развесную красную икру. Зерна должны хорошо отделяться друг о друга. Количество икры - лопанца должно быть минимальным и малозаметным в общей массе икры. Из ложки на стол икринки должны падать горкой, форма которой сохраняется. Икринки не ползут и не растекаются.

Просите у продавца попробовать развесной продукт. Если икра имеет сильный рыбный либо посторонний запах, то продукт испорчен и (или) его неправильно хранили. Соленая икра не должна иметь сильного острого привкуса, даже если это икра нерки.

К сожалению, купив икру в банке, о её качестве можно узнать дома. Если икра жидкая, покрыта плесенью, имеет неспецифические включения, с неприятным запахом или вкусом, то её можно вернуть продавцу.

Как отличить имитацию от натуральной лососевой икры

Очень часто в магазине предлагают лососевую икру под названием "Здоровье". Это имитация натурального продукта. Неопытные потребители вполне могут спутать натуральную икру кижуча или нерки с имитацией. Основное отличие - натуральная лососевая икра лопается при надавливании языком. Имитация икры не лопается сколько сильно на неё ни дави языком.

От икры горбуши, кеты или чавычи имитация красной икры еще отличается очень мелким размером зерна.

Имитация лососевой икры не нанесет вреда здоровью, нет от неё и пользы. Её можно использовать разве что для приготовления недорогих бутербродов.

Как правильно выбрать красную икру видео

Как часто, покупая те или иные продукты, мы заботимся лишь о том, чтобы они были вкусными. Однако пища – это еще и лекарство, поэтому о пользе тоже не следует забывать.

К примеру, все знают, что красная рыба очень приятна на вкус в любом виде. Ее даже называют «рыбой, которую нельзя испортить». То есть она хороша во всех видах: соленом, маринованном, копченом, жареном и так далее. Тем более приятно будет узнать, что эта рыба еще и очень полезна.

Польза, свойства и состав семги

Возьмем для примера семгу. Во-первых, она не накапливает в себе вредные химические элементы, поэтому вреда не может принести никогда.

Во-вторых, семга очень богата жирными кислотами, протеинами, ненасыщенными жирами, витаминами и минеральными веществами. Чтобы понять, что приносит организму человека семга, разберемся сначала с жирными кислотами. Кстати, в семге содержится знаменитая Омега-3, которая продлевает молодость и дает бодрость организму. Эта кислота способна регулировать количество гормонов стресса, которые вызывают спазмы артерий сердца. Это означает, что с помощью семги можно снять эмоциональное напряжение, улучшить настроение, побороть депрессию и тем самым сохранить здоровье. Семга также помогает восстановлению умственной работоспособности за счет повышения эластичности сосудов головного мозга, увеличения потребления кислорода клетками мозга и за счет улучшения кровообращения.

Кроме жирных кислот в семге содержится 22 минеральных вещества, включая кальций, магний, хлор, серу и другие. Витамины А, В, D, С, РР, Н тоже есть здесь в значительных количествах. Все это делает семгу весьма полезной. Кроме всего перечисленного, с помощью семги можно быстро восстановить силы после физических нагрузок, укрепить костную и мышечную ткань, снять воспаление при артритах, восстановить обмен веществ и уменьшить жировые отложения.

Икра красных рыб также очень полезна, т.к. в ней содержатся легко усваиваемые организмом полноценные белки, жиры, витамины. Пищевая ценность икры гораздо выше мяса рыбы. Красная икра содержит около 30% белка, около 15% жира, однако при этом имеет небольшую калорийность – на 100г продукта примерно 250 ккал.


Икра предназначена для взращивания полноценного живого организма, поэтому она содержит в себе абсолютно все питательные вещества, необходимые для поддержания и развития живого организма. Именно поэтому диетологи советуют есть икру женщинам в положении и кормящим мамам. Красная икра полностью усваивается организмом, насыщая его биологически активными веществами. Содержащийся в красной икре лецитин помогает вывести лишний холестерин и напитать нервные окончания и клетки. Фолиевая кислота выступает в роли строителя красных кровяных клеток, помогая предотвратить малокровие, а также делает кожу здоровой и свежей. Икра также поможет избежать образования тромбов.

Про этот продукт можно сказать так: красная икра такая же, как красная рыба, только лучше. Потому что все полезные свойства в ней выражены ярче и сильнее.

Калорийность семги

Сразу назовем цифры: в семге на 100г продукта содержится примерно 220 ккал. Это не так много, поэтому миф о вреде семги для диеты можно развеять. Дело в том, что жиры бывают разные. Одни быстро оседают на фигуре, а другие питают организм нужным холестерином, делая гибкими сосуды, питая мембраны клеток и даже омолаживая организм. Жиры в семге полезные, поэтому можно есть ее без опаски. Правда, меру соблюдать все же нужно – как, впрочем, во всем.

Противопоказания для употребления семги

Говорят, что у семги нет противопоказаний. Однако бывает просто аллергия на рыбу или морепродукты. Кроме этого, большое количество насыщенных жирных кислот может вызвать нежелательные реакции организма при некоторых хронических заболеваниях: туберкулезе легких в активной форме, мочекаменной и желчекаменной болезнях, нарушениях функции щитовидки, острых хронических болезнях печени, а также воспалительных и язвенных процессах в ЖКТ.

Диетологи говорят, что все хвалебные отзывы относятся лишь к той рыбе, которая выросла в естественных условиях. Семга, выращенная в искусственных водоемах, не так ценна. Еще одно пожелание: при слишком сильном нагревании, особенно при жарке, полезные вещества красной рыбы в основном исчезают, поэтому для большего эффекта ее лучше есть в слабосоленом виде.

Рецепты самых вкусных блюд из семги

Шашлык из семги

Продукты:

  • 600г семги.
  • Красное вино для маринада.
  • Специи для рыбы, соль.
  • Уксус.

Приготовление:
Подержать семгу в красном вине с добавлением капельки уксуса, соли и специй около 30 минут, быстро окунуть ее в лимонный сок и разрезать на кусочки. Кусочки не должны быть слишком маленькими, иначе шашлык будет суховатым. Завернуть семгу в пищевую пленку, пусть полежит в прохладном месте 2-3 часа. После этого можно брать шампуры и приступать к заключительной стадии готовки.


Советы:
огонь должен быть равномерным, иначе порции получатся не одинаково прожаренными. Как только поджарится нижний край кусочков, переверните шашлык другой стороной. Если нет уверенности в готовности блюда, можно аккуратно разрезать кусочек тонким ножом и проверить, прожарилась рыба или нет. Опытные повара готовность этого блюда определяют по запаху. Примерное время приготовления шашлыка – 30 минут.

Нюансы:
можно сделать этот шашлык на гриле, на мангале и даже в духовке. Маринады могут быть из оливкового масла, майонеза, томатного сока – пробуйте и исследуйте, что больше понравится. Подавать шашлык из семги можно с овощами, с лимоном, оливками, зеленым луком и прочими продуктами – по вкусу.

Диетическая семга

Продукты:

  • 250г семги (филе)
  • 150г грейпфрута (порезать)
  • Свежий имбирь (2см – тонко порезать)
  • 150г брокколи (приготовить на пару)
  • Зелень, соль, перец.

Приготовление:
филе немного подсолить, поперчить, положить на пищевую фольгу. На рыбу разложить ломтики грейпфрута и имбирь в произвольном порядке. Завернуть филе в фольгу, запекать в разогретой духовке 20 минут.

Советы:
подавать с брокколи, украсив зеленью (петрушкой, базиликом и пр.)

Рулеты из семги и шпината

Продукты:

  • 400г семги (филе) для основного блюда – порезать тонкими ломтиками.
  • 100г семги для мусса.
  • 1 яйцо для мусса.
  • 50г сливок (30%) для мусса.
  • 12-15 листов шпината среднего размера.
  • Зелень, соль.

Приготовление:
Семгу, яйцо и сливки взбить в миксере или блендере – получаем мусс. Листья шпината ошпарить кипятком, выложить на лед. Отрезать кусок пищевой пленки (15смх20см), на нее выложить ломтики семги, сверху положить листья шпината, покрыть их муссом.
Свернуть куски пленки рулетами, завязать края и слегка припустить на медленном огне. Затем все выложить на разделочную доску, охладить, разрезать на ломтики.

Советы:
Подавать с листьями салата, зеленью, овощами и лимоном.


И напоследок еще один совет: если сделать привычкой есть семгу два раза в неделю даже в небольших количествах, то результатом будет бодрое настроение, чистое сознание и активность в делах.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...