Какие каштаны можно есть. Полезные свойства конского каштана
Каштан является растением, принадлежащим к роду буковых. Произрастает он на территории Северной Америки, Азии и других странах Европы. Во Франции каштан считается символом страны, поэтому в его честь празднуют национальный праздник. В природе известно два вида каштана, один из которых носит название «благородный». Именно его можно употреблять в пище и добавлять в различные блюда.
На территории России съедобные каштаны произрастают в южных регионах страны. Съедобный каштан польза и вред его известны в Европе, активно применяется на кухне национальных ресторанов и в нетрадиционной медицине. Непривычный вкус жареных каштанов добавляет некую пикантность рождественским блюдам.
Химический состав
Каштан польза и вред определяется в зависимости от компонентов, которые входят в его состав. Например, орехи каштана имеют в своем составе больше количество полезных минеральных веществ, таких ка углеводы и крахмал. На основе этого можно прировнять их полезные свойства с и рисом. Готовить каштаны можно с добавлением, как сахара, так и соли. Представленные ингредиенты не испортят гастрономический вкус плода. Каштаны считаются своеобразным энергетическим продуктом, в котором сосредоточены дубильные вещества, жиры, крахмал и протеины.
Калорийность каштанов
Каштаны съедобные польза и вред может определяться с учетом их калорийности. Люди, контролирующие свой вес, постоянно должны употреблять орешки каштана. Ведь он обладает низкой калорийностью. Его можно смело добавлять в свое меню вегетарианцам, которые не едят животные белки. Каштан прекрасно восполняет данную потребность организма благодаря растительному аналогу белка.
Каштан польза и вред
Польза данного продукта определяется его активным применением в медицине, кулинарии и косметологии.
Применение каштана в медицине
Представленный продукт характеризуется отличными лечебными свойствами. Как правило, данное утверждение относится к конскому каштану. Благодаря своему богатому составу он оказывает следующий эффект:
- Противовоспалительное действие. Применять отвар плодов или листьев необходимо при воспалительных процессах верхних дыхательных путей. Свежие листья применяют при коклюше.
- Сосудоукрепляющий эффект заключается в расширение артерией. Вследствие этого происходит ускорение кровотока, понижается свертываемость крови, понижается хрупкость капилляров, увеличивается тонус расширенных вен, происходит рассасывание образовавшихся тромбов. В фармацевтике кора и семена используют при лечении тромбофлебита и геморроя.
- Каштан прекрасно устраняет усталость ног, повышает тонус мышц. Варикозное расширение вен можно лечить, принимая внутрь сок цветков и делая ванны для ног с его отваром.
- Для лечения расширенных вен носоглотки необходимо принимать отвар коры каштаны. Для этого берется 50 г сухого мелко нарезанного сырья и заливается литром кипятка. Настаивать пол часа. Приготовленный отвар использовать для промывки носоглотки утром и вечером.
- Для лечения геморроя принимают отвар каштана из коры и плодов. Следует взять 5 г мелко нарезанного сырья и залить чашкой кипятка. В течение полу часа настаивать. Процедить и долить кипяченую воду, чтобы довести до исходного объема. Принимать лекарство в количестве столовой ложки 2-3 раза в день.
- В случае возникновения климатических кровотечений отличным средством является свежий сок из цветков каштана. Прием лекарства осуществляется по 30 капель на столовую ложку воды 2 раза в день.
- Высокое содержание дубильных веществ отвар каштана обладает вяжущим, ранозаживляющим и противоожоговым действием. Настой коры и семян активно используют при лечении заболеваний желчного пузыря, ревматических недугов, расстройств пищеварения, незаживающих ранах.
- Благодаря энергетическим свойствам продукта устраняются недомогания и придаются силы. Для подпитки природной энергией каштана, можно носить с собой 2- орешка. А если имеются заболевания груди, класть по небольшому каштану в бюстгальтер. Также орешки можно использовать для массажа груди.
Использование каштана в косметологии
Лечебные свойства экстракта конского каштана позволили применять его для получения многих кремов для жирной и нормальной кожи, пен для ванн, шампуней для волос, антицеллюлитных масок. При использовании крема для ног с таким экстрактом устраняются отеки, оказывается успокоительное действие при спортивных травмах и растяжении связок.
Каштан может противостоять негативному воздействию ультрафиолетовых лучей. Именно по этой причине его часто вводят в состав многих солнцезащитных кремов. Масляный экстракт используется для ухода за увядающей кожей. Для проведения такой манипуляции достаточно смочить ватный тампон в экстракте и приложить к проблемным местам на 10-15 минут.
Отвар каштана оказывает подтягивающий эффект для кожи лица. Достаточно приготовить отвар (2 ст. ложек плодов каштана мелко измельчить и залить стаканом кипятка) и протереть им лицо. Такая процедура осуществляется через день.
Каштан-эффективное средство для похудения
Каштан в отличие от многих орехов, содержит в своем составе крахмал. Его принято считать природным «энергетическим батончиком». Благодаря такой питательности его достаточно съедать на ужин в количестве 2 штук и вполне насытиться. При этом желудок не перегрузится.
Однако употреблять данный продукт с целью похудения необходимо крайне осторожно.
Противопоказания к употреблению каштана
- индивидуальной непереносимости,
- хронической почечной недостаточности,
- беременности или кормления грудью.
Большинство трудностей возникает по причине того, что люди часто путают и употребляют конские каштаны вместо сладких. В этой ситуации может произойти отравление. Однако и чрезмерное употребление сладких плодов может привести к возникновению проблем с желудком: запор и вздутие.
Еще совсем недавно этот плод, кое-где заменяющий местным жителям картошку и кукурузу, был нам совсем чужой. Сегодня мы всё больше присматриваемся к каштанам — не только в европейских поездках, но и в меню ресторанов, в магазинах и на собственных кухнях.
Какие бывают каштаны
Во дворе моего детства, как и во многих других старомосковских дворах, рос роскошный каштан. Можно сказать, образцово-показательный каштан: в высоту он достигал шестого этажа, исправно зацветал нарядными свечами в мае и ронял на не к месту установленную лавочку увесистые шишаки в солнечном октябре. Твердые зеленоватые камушки использовались для самых разных детских игр, но если б кто сказал нам, что где-то их жарят, варят и делают из них торты с шоколадом, мы бы рассмеялись ему в лицо. Кстати, правильно бы сделали, потому что тот каштан, очевидно, был конский - его листья походили на фигурные звездчатые лапы (у дерева со съедобными плодами они продолговатые и крепятся к черенку ветки поодиночке).
Съедобные каштаны в наших широтах не растут. Ближайшее место на карте - Кавказ, Армения и Азербайджан, но и там они отчего-то получаются мелкими, как грецкие орехи, тогда как в Европе - размером с хороший мандарин. Впрочем, особо крупные ценятся почти как трюфели и даже не экспортируются. Встретить их можно в Южной Франции, в Испании и, конечно, в Италии, где, понятно, родятся сплошные деликатесы.
Самые отборные - на Сицилии, просто хорошие - на севере страны. В Пьемонте, в Ломбардии на улицах можно увидеть знаки, предупреждающие о сезонном падении орехов (каштаны - именно орехи). Во время этого самого падения прохожие, не стесняясь, подбирают урожай, раскладывают, довольные, по своим кейсам и сумкам от Furla - еще бы, ведь не нужно платить три евро за кило, как в супермаркете!
На севере Италии сохранились крайне редкие для Европы дикие каштановые леса , куда в сентябре-октябре отправляются с корзинками целыми компаниями. А мамочки семейств помнят десятки рецептов приготовления этого осеннего дара природы. Нужно спешить: каштаны плохо хранятся - уже через пару дней начинают усыхать и портиться. Правда, если заморозить их запеченными или отваренными, то потом можно использовать целый сезон, и вкус при этом не пострадает.
Однако куда только не забрасывает каштаны природа. Одна из разновидностей - ароматные каштаны Тамба - растет на японском острове Хонсю. В Стране восходящего солнца каштаны очень уважают - у поэтичного японского народа они считаются таким же символом осени, как цветущая сакура - символом весны. Свежие каштаны Тамба такие сладкие, что к ним даже не добавляют сахар, когда готовят рисовые шарики куримоти, закуску к пиву амагури или начинку для вафель, продающихся на шумных перекрестках старых городов.
Как есть каштаны
Мы тоже постепенно познакомились с каштанами. Рано или поздно каждый из нас попал на Рождество в Европу и был очарован ее волшебством. Зима, возможно, была теплой и почти бесснежной - такой, что хотелось гулять и гулять. В старом городе вокруг собора шумел праздничный базар и предлагал всевозможные сверкающие и поющие сокровища. Повсюду пекли ароматные гофры, наливали пунш и глинтвейн, подогревающий интерес к жизни. И, конечно, неотъемлемой частью всей этой сказки были продавцы каштанов, которые театрально управлялись в опускавшихся сумерках со своими допотопными жаровнями. На железных листах подпрыгивали, потрескивая, и накалялись до благородного золотистого оттенка коричневые каштаны. Лопнувшие шарики ссыпали в бумажный кулек - дальше они легко раскрывались, осыпая шкурку, и приятно обжигали. Вкус напоминал фундук и одновременно разваристый сладкий картофель, который пекут на улицах азиатских мегаполисов. Но дело происходило в Париже, или Риме, или Страсбурге, Кельне, Вене…
В общем, наши воспоминания о том дне, когда мы впервые попробовали каштаны, не лишены сентиментальности. Однако, отбросив сантименты, можно приготовить экзотические орехи, раздобытые на обыкновенном рынке или в дорогом гастробутике, и на собственной кухне . Самый простой рецепт - пожарить их тем же первобытным способом: сделать надрез (иначе взорвутся) на плоской стороне, положить на сковородку (не на тефлоновую, разумеется), накрыть крышкой и слушать, как они там прыгают, готовые лопнуть и предъявить миру нежное рассыпчатое нутро. Впрочем, самые вкусные каштаны - это не те, которые уже лопнули, а те, что должны вот-вот лопнуть, «на грани»… Но определить это «вот-вот» - уже практически искусство. Владеют им только профессионалы. Например, японцы, которые обжаривают свои каштаны Тамба в барабанах с горячим речным песком, не оставляя без присмотра регулятор температур.
Каштаны вкусны исключительно горячие, только-только с жаровни или сковороды. Если же вы нацелены не на мимолетную связь (ужин студентов: каштаны и молодое вино), а на серьезные отношения, эта стадия прожаривания может стать началом, что называется, прекрасной дружбы. Ложечкой аккуратно извлеките из треснувшей шкурки теплую мякоть и приготовьте одним из десятков способов.
Как готовить каштаны
Скажем, каштаны можно подать как гарнир к жаркому - вместо привычной картошки. Или добавить в плов. Или, как на Кавказе, засыпать их с большим количеством лука в посуду, где готовится мясо , и оставить минут на десять - пятнадцать: у каштанов появится совсем другой аромат. А подать их нужно будет отдельно, щедро посыпав гранатовыми зернами.
Подмосковному обеду хорошо подойдет сочетание с яблокам и: сначала, залив водой, довести каштаны до приятной мягкости, потом, слив воду, добавить нарезанные яблоки и сливочное масло и тушить, пока фрукты не станут мягкими. Пикантность в блюдо привнесут чернослив и орешки.
Каштаны запекают, обжаривают, варят, ими также фаршируют птицу: в Америке - на День благодарения, в Европе - на Рождество. Мы не связаны вековыми традициями и можем начинить петуха или индейку прямо сейчас. Между прочим, каплун, фаршированный каштанами и арманьяком, в гастрономических бутиках продается за невероятные суммы.
Каштан вообще любимчик мастеров высокой кухни. И тех, кому нравится составлять необычные вкусовые сочетания. Кстати, в таких сочетаниях он прекрасно подойдет в качестве сувенира: мне вот только что из Парижа привезли джем, называется «каштаны и китайский копченый чай». Он почти несладкий, ни с печеньем, ни с блинами его не поешь - просто артефакт.
Интересующиеся гастрономией друзья оценят красоту игры, если вы приготовите для них каштановый суп . Он не потребует специальных знаний или усилий: к мясному бульону, заправленному луком, чесноком, сельдереем и петрушкой, после каштанов нужно добавить ложку сливочного масла, стакан сливок и чуточку алкоголя вроде бренди.
Когда нет времени возиться с обжаркой и очисткой орехов, можно воспользоваться консервированным каштановым пюре . Оно составляет основу для десятков интересных и легких в исполнении блюд. В основном, конечно, сладких. Простейший торт, который даже не нужно выпекать: размешать хорошенько пару стаканов пюре со 175 граммами сливочного масла, 300 граммами темного шоколада и несколькими ложками рома, выложить в форму и выдержать ночь в холодильнике. Или просто взбить пюре вместе со сливками.
Из каштановой муки получаются ароматные печенья (м-м, с кедровыми орешками и изюмом), но, наверное, большинство из нас, особенно детей, любит каштаны цельные: грызть крупный, как яйцо, орех, к тому же с таким необычным вкусом, - кому это не понравится? Нашей слабости потакают в первую очередь производители marron glaces - глазированных каштанов, которые найдутся в любом французском, испанском или итальянском супермаркете.
Каштаны, выдержанные в сахарном сиропе и запрятанные в скорлупу из плотного шоколада или белой глазури, легко приготовить и самостоятельно. Еще легче - «пьяные» каштаны : всыпать в стакан красного вина сто граммов сахара, положить вареные каштаны и томить некоторое время на среднем огне, пока не образуется сироп. Затем, еще горячими, уложить на перину взбитых сливок, обсыпать ванилином и украсить мятой и цукатами.
Съедобные каштаны поступают у нас в продажу в трех видах: свежие неочищенные, свежемороженые очищенные и маринованные. Последние - уже готовый продукт, без дополнительной обработки их можно добавить в салат, например, в сочетании с апельсином или с филе копченой утиной грудки. Свежемороженые каштаны нужно предварительно обжарить и потом использовать, скажем, в супе с белыми грибами. А свежие неочищенные орехи надо надрезать, накрыть фольгой и запекать в духовке около 20 минут, после чего посолить и есть просто так, как едят семечки или кукурузу.
Еще один необыкновенный «каштановый» продукт, непосредственно к орехам, правда, отношения не имеющий, - это мед. Приятно-жидкий (не кристаллизуется до самой весны, а может, и дольше, просто дольше он у нас не задерживался), темно-коричневого - именно каштанового! - цвета с легким ароматом и удивительным горьковатым вкусом. Он полезен при почечных и желудочных заболеваниях, убивает микробы. Стопроцентно каштанового меда не бывает - он был бы чересчур горьким, пчелы собирают пыльцу и с других растений. И чем явственнее в меде чувствуется горчинка, тем больше в нем собственно каштана.
Роскошные, зеленые каштаны хорошо знакомы каждому человеку. В мае они зацветают пышными белыми свечами, а уже через месяц покрываются маленькими ежиками, внутри которых к осени дозревают коричневые плоды. Поскольку есть несколько видов таких деревьев каштаны съедобные и несъедобные как отличить, нужно знать каждому, чтобы извлечь максимальную пользу из дозревших плодов.
Съедобный каштан
Первые различия между съедобными несъедобными каштанами начинаются уже с внешнего вида дерева. Лиственное дерево может вырастать до 35 метров, в теплое время года листья зеленые, а осенью ярко-желтые. В период активного цветения дерево покрывается соцветиями, напоминающие длинные серьги. В верхней части соцветий расположены мужские ветки, в нижней — женские. Плоды дерева дозревают в бурых плюсках, внутри они защищены естественным покрытием, напоминающим войлок. В одной плюске одновременно может созревать от 1 до 4 орехов, они имеют приплюснутую форму, поверхность коричневая, гладкая и блестящая.
Отличия съедобных и несъедобных сортов каштана
Как отличить конский каштан от съедобного:
- Конский каштан отличается формой, размером листьев.
- Соцветиями.
- Вкусом созревших плодов. Конский каштан горький на вкус, посевной сорт немного сладковатый.
- У конского каштана только один плод внутри плюски, реже встречается два ореха.
- Плюска конского каштана ярко-зеленая, на ней присутствуют небольшие бугорки. Посевной сорт отличается наличием длинных шипов и бурым цветом плюски.
Два разных сорта объединяет только одно – их плоды похожи, они темно-коричневые и имеют гладкую поверхность с небольшим светлым пятном.
Как определить съедобные каштаны
Прежде чем начинать употреблять в пищу плоды дерева, нужно узнать, какие каштаны можно есть. Существует всего несколько сортов дерева, плоды которого употребляются в пищу, это:
- Каштан европейский посевной.
- Городчатый.
- Китайский (мягчайший).
У всех видов есть свои отличия, и они произрастают в разных широтах. Дерево, которое растет на территории Армении, Азербайджана и Краснодарского края также имеет съедобные плоды, но они гораздо меньшего размера, их сравнивают с грецким орехом. Все остальные плоды употреблять запрещено.
В съедобных плодах на момент созревания концентрируется много полезных веществ. Как только орех равномерно окрашивается в темно-коричневый цвет, нужно приступать к уборке, заготовке на зиму.
Нужные плоды каштана следует правильно выбирать, ориентируясь на:
- Размер, форму. Все орехи должны быть ровными, одинаковыми.
- Твердость. Качественные плоды тяжелые, твердые.
- Поверхность каштанов должна быть глянцевой без дефектов.
Правильно приготовленные каштаны напоминают по вкусу картофель, они энергетически ценные, питательные, уникальные по своему составу. Содержание жира намного меньше, чем у других орехов.
В 100 граммах жареного каштана 182 ккал, в вареных плодах -131 ккал, в свежем орехе — 166 ккал, наименее калорийный плод, приготовленный на пару, в нем всего 56 ккал. Блюда из съедобного каштана могут подаваться в качестве гарнира, закуски или даже основного угощения. Рецептов большое количество, все они достаточно простые и доступные.
Регулярное употребление съедобных плодов оказывает противовоспалительное действие на организм, попутно насыщая его полезными витаминами, клетчаткой, необходимыми минеральными веществами.
Способы приготовления каштанов
Предлагаем приготовить рис с курицей, каштанами.
Состав
- куриное филе – 3 шт.;
- соевый соус – 0,5 стакана;
- кунжутное масло – 2 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- шампиньоны – 240 г;
- рис отварной – 6 стаканов;
- консервированные каштаны – 240 г;
- зеленый горошек – 0,5 стакана;
- молотый красный перец – 0,5 ч. л.;
- зелень для украшения.
Приготовление
- В небольшой тарелке замариновать филе в соевом соусе.
- Обжарить филе, убрать в тарелку, накрыть фольгой.
- Обжарить яйца постоянно помешивая, чтобы образовалась крошкообразная яичница.
- Измельчить все овощи.
- Морковь, сельдерей, лук, чеснок обжаривать 4 минуты.
- Грибы варить примерно 5 минут.
- Нарезать курицу мелкими кусочками.
- Сварить рис.
- Смешать все ингредиенты.
- Можно подавать к столу, украсив блюдо зеленью.
Спиртовой настой
Каштан конский обыкновенный является отличным средством для приготовления лекарственных препаратов. В народной медицине существует множество рецептов, помогающих избавиться от различных болезней.
Состав
- 2 ст. л. измельченных плодов каштана;
- 0,5 л водки.
Приготовление
- Поместить каштаны в стеклянную банку.
- Залить водкой.
- Настаивать 3 недели.
- Употреблять по 30 капель разбавленных водой 1:2 за 30 минут до еды.
- При болях в суставах делать компрессы из настойки.
Противопоказания
Не стоит забывать, что чрезмерное употребление этого плода может стать причиной вреда, наносимого организму. Осторожно стоит их употреблять пациентам, у которых наблюдается:
- Тромбоцитопения.
- Нарушение свертываемости крови.
- Нарушения менструального цикла.
- Беременность.
- Низкое артериальное давление.
- Атонические запоры.
- Гипоидный гастрит.
При длительном лечении настойкой каштана может повышаться индекс протромбина, из-за чего возникает открытое кровотечение.
Каштан является отличным средством лечения многих болезней. Он хорошо дополняет блюда и является основным ингредиентом при правильном приготовлении.
Похожих новостей нет
При словах о жареных каштанах в памяти неизменно всплывают тихие улочки и уютные площади Парижа. Благодаря романам Хемингуэя и песням Митяева каштаны для нас превратились в символ старой Европы. Кажется, стоит приехать туда, купить кулек горячих ароматных орехов – и всё, ты настоящий европеец, беспечный и счастливый. А ведь эти удивительные орешки еще и очень полезны!
Гордость Сицилии и сокровище Киева
Каштан тысячи лошадей – так называется самый древний и прославленный каштан в мире, растущий в Сицилии. Чудо-дереву уже несколько тысяч лет. Когда-то оно стало причиной спасения от гибели королевы со свитой из 100 рыцарей, а теперь итальянцы берегут его как зеницу ока.
Гордятся своими каштанами и киевляне – весной город превращается в настоящую сиренево-каштановую оранжерею. А вот россиянам повезло меньше – в нашей стране в основном растут лишь конские каштаны, несъедобные, . Их много, цветут изумительно, но пожарить и съесть нельзя.
А съедобные каштаны, где растут они? Здесь пальму первенства держит Старый Свет – не зря поэты и писатели так его расписывали. Осенью ароматами жареных каштанов пропитывается пол-Европы: Франция, Италия, Испания и другие тёплые страны.
У нас съедобные орешки растут лишь в Краснодарском крае. Поэтому если вы увидели в своем городе яркий фургончик с жареными каштанами, знайте – наверняка из Кубани.
Как распознать съедобный каштан?
Если съедобный каштан любит тепло и влажность, то конской выдержит почти любой климат. Это дерево обычно разводят в парках, и что удивительно – оба каштана относятся к абсолютно разным видам. Конский назвали так, потому что очень похож на съедобный, а еще – на шерсть гнедой лошади. Такой же коричневый, гладкий и блестящий.
Отравление конским каштаном – явление частое и неприятное. Поэтому мало знать, что есть каштаны съедобные и несъедобные. Как отличить их между собой – вот важный вопрос.
- Смотрите на дерево. Конский орех выше и выглядит более роскошно. Дерево пирамидальное, цветы бело-розовые.
- Изучите листву. У настоящего каштана листочки плотные, глянцевые, растут на веточке отдельно. У несъедобного листва собрана в «пятерню».
- Взгляните на орешки. Когда плоды еще сидят на ветке, отличить их можно по иголкам. У конского они редкие, плоды благородных орешков усеяны иголками, как ежики. А если не знаете, как выглядит поспевший каштан съедобный, фото из этой статьи вам поможет.
На картинках съедобные плоды приплюснутые, темно-коричневые и с острым носиком. Внутри темной скорлупки – несколько светлых орешков, разделенных пленкой. Конские каштаны более круглые и одинокие, ровного коричневатого оттенка и блестящие. Да-да – как лошадиная грива.
За что мы любим каштаны?
Необычными европейскими орешками лакомились немногие – разве что заядлые туристы и жители юга. Но чем полезны каштаны съедобные, знает еще меньше людей. Мы раскроем карты.
- Полезный состав . В каштановой мякоти практически нет жира – до 5% (в разных сортах процент может чуть-чуть варьироваться). Зато много углеводов, сахара и . А еще благородный каштан – единственный в мире орех, где есть . Так что подвиньтесь, с , – у вас есть достойный конкурент.
- Энергетическая подзарядка . Каштаны – уникальный перекус. 2-3 жареных орешка – и вы уже сыты, счастливы и легко продержитесь до обеда, ужина или даже до завтрака. Каштаны повышают настроение и заряжают энергией. Не поэтому ли французы такие беззаботные и радостные?
- Спасение для вегетарианцев и тех, кто на диете . Благодаря большому проценту растительного белка каштановый орех легко заменит белок животный. Для вегетарианского стола он – отличная альтернатива гороху с бобами. Да и питательная ценность у каштана – около 150 ккал, так что вреда для фигуры точно не будет.
Полезные свойства благородного каштана
Среди двух каштанов самый полезный – это конский. О его свойствах лечить вены и избавлять от варикоза ходят легенды, а в любой аптеке вам предложат антиварикозный крем на основе конского каштана.
Его благородный собрат не так знаменит в лечебном деле, главное поле боя этого орешка – кулинария. Но народная медицина все равно ценит и любит каштан съедобный – полезные свойства его помогут и стресс снять, и сердце подлечить, и естественную красоту поддерживать.
Чем же так хорош настоящий каштан?
- Останавливает кровь, бережет от внутренних кровотечений и залечивает раны.
- Ускоряет обмен веществ и улучшает состояние хрящевой и костной ткани, защищая нас от артрита и остеопороза.
- Снимает хроническую усталость и помогает бороться со стрессами.
- Нормализует работу сердца и снимает боль.
- Благотворно действует на работу почек, выводит из организма лишнюю воду и снимает отеки.
- Масла в каштане наполняют кожу сиянием, улучшают цвет лица и полезны для волос.
А в чем опасность?
Несколько тысяч лет жарят и пекут люди каштаны съедобные – польза и вред их изучены вдоль и поперек. Потому врачи предупреждают – даже ценные благородные орехи могут нанести вам вред, если неправильно с ними обращаться.
Переесть каштанов очень трудно – они очень сытные, и больше 7-10 штучек за один присест не осилить. Но если вы увлеклись, есть риск получить аллергию, заработать запор или вздутие.
Не стоит есть много каштанов и при пониженной свертываемости крови, гипотонии и хронической почечной недостаточности.
Каштан в кулинарии
Каштан – настоящая находка и для утонченного гурмана, и для изобретательного шеф-повара, и для любящей хозяйки. Но не только съедобные орешки так ценят на обеденном столе.
Цветущий каштан – отличный медонос. Каштановый мед считается деликатесом и стоит в несколько раз дороже обычного, но попробовав этот десерт хоть раз, вы навсегда останетесь его любителем. Терпкая сладость, легкая горчинка и ценные целебные свойства давно подарили этому темному меду всемирную любовь.
Сами каштановые орешки ничуть не напоминают легендарный мед, их особенность в другом. Каштановая мякоть похожа одновременно на запеченную картошку и вареную фасоль. По вкусу – примерно то же самое, с приятным ореховым оттенком и легкой сладостью.
Если в вашем доме появился каштан съедобный, приготовление его будет настоящим подарком для фантазии. Плоды благородного каштана используют различными способами:
- перемалывают для приготовления кофе;
- делают из них марципан и шоколад;
- готовят гарнир к мясу;
- фаршируют запеченную птицу;
- добавляют в супы;
- растирают в каштановую пасту для бутербродов;
- добавляют в пасту, хлеб и булочки;
- жарят и едят на улице и др.
Рецепты с каштанами
Большинство блюд с каштанами – настоящие шедевры высокой кухни, с множеством ингредиентов и сложными рецептами. Но яркий вкус этих орехов не обязательно требует изощренной фантазии. Не просто же так самое популярное каштановое блюдо – это жареные орехи.
Уже купили каштаны съедобные? Как их готовить, рецепты и маленькие хитрости мы вам сейчас расскажем.
Запеченные каштаны в духовке
Замачиваем партию свежих каштанов в холодной воде на 20-30 минут. Потом аккуратно надрезаем ножом по диаметру каждый орешек. Складываем в форму, сверху накрываем мокрым полотенцем.
Запекаем в духовке 30-45 минут – зависит от величины плодов. Ближе к концу можно вытащить орешек и попробовать – готов или еще нет.
Каштановый крем-суп
Понадобится: 1 литр мясного или овощного бульона, 500 гр очищенных от скорлупы каштанов, 1 луковица, 2 небольшие морковки, репа или сельдерей – по вкусу.
Очищенные каштаны доводим до кипения и варим на сильном огне 5 минут. Остужаем и снимаем пленку. Потом ставим на плиту бульон, когда вскипит – бросаем туда каштаны.
Тем временем пассеруем луковицу, потом добавляем другие овощи. Кладем в кастрюлю, солим и варим еще минут 10 – пока не сварятся каштаны.
Когда суп немного остынет, взбиваем блендером и подаем на стол. Обязательно заправьте суп – нежирной сметаной или сливками.
Зеленая фасоль с каштанами и говядиной
Понадобится: 600 гр зеленой фасоли, стакан запеченных в духовке каштанов (очищенных!), 4 кусочка мяса и немного сливочного масла.
Бросаем фасоль в кипящую воду и варим 4-6 минут. Потом промываем ее под холодной водой и высушиваем полотенцем.
Мелко режем говядину и обжариваем до хрустящей корочки. Выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Каштаны режем на 2 части, растапливаем масло и кладем в сковороду орехи, фасоль и мясо. Солим, перчим и жарим 2-3 минуты.
А как вырастить каштан в собственном саду?
Благородный каштан – дерево капризное, с претензиями. Вырастить его в саду не так и просто – необходимо тепло, хорошая влажность и много места. Зато такой гость станет истинным украшением вашего сада.
Под его раскидистой листвой удобно ставить лавочку, чтобы отдыхать в жаркий день, а весной он превратит вашу дачу или дом в кусочек настоящей Европы.
Если хотите заполучить в свой сад съедобный каштан, выращивание его можно обеспечить двумя способами.
Первый – посадить саженцы. Под каждое будущее деревце нужен участок 3-4 метра в диаметре, глубокая квадратная ямка 50 см глубиной, хорошее удобрение и много теплой воды для полива.
Второй способ – высадить семена осенью или весной. В открытом грунте растут они быстро и свободно, и если все случится, как надо, уже через год благородный каштан-однолетка вытянется на 20-25 см. А через пять лет превратится в роскошное дерево 3 метра высотой. А пять лет — не так уж и много…
– очень красивое растение рода буковых. В нашем регионе произрастает его дикий подвид, но, несмотря на очень аппетитный вид его плодов, в пищу их лучше не употреблять т. к. они способны нанести большой вред организму. Съедобный каштан в наших широтах не произрастает. Но его легко можно приобрести в современных супермаркетах. Лечебные свойства настойки каштана были выявлены давно в местах его произрастания – в Азии и Северной Америке. Познакомимся более детально с каштаном, его пользой и противопоказаниями, используя отзывы опытных диетологов.
Минеральный состав каштана съедобного
Полезные свойства съедобного каштана можно сравнить с картофелем и рисом, это обусловлено высоким содержанием в нем крахмала и углеводов. Также плоды каштана богаты природным растительным белком, поэтому он может стать одним из основных источников его поставки организму вегетарианца.
Каштан со съедобными плодами
По своей форме и строению плоды каштана имеют некую схожесть с орехами , но основным отличием в составе является минимальное содержание жирных и масляных веществ (до 6%). В большей степени каштан содержит:
- клетчатку;
- крахмал;
- дубильные вещества;
- углеводы (62%);
- витамины А, С и В (В1, В2, В6, В9);
- бета-каротин;
Каштан содержит целый набор полезных веществ
- калий;
- медь;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- марганец;
- селен.
Соотношение содержания белков, жиров и углеводов 12%/6%/82%. Энергетическая ценность 170 кКал на 100 г продукта.
Польза для организма
Положительное влияние на организм человека производится благодаря содержащейся в каштане связке жиров, протеинов и дубильных веществ. Повышенное содержание крахмала и углеродов делают продукт настоящей энергетической бомбой, которая активируется при попадании в организм и высвобождает огромное количество энергии. Очень полезен спортсменам до и после тренировок.
Съедобные каштаны на вид практически не отличаются от привычных нам
Коричневая кожица, которой покрыто тело плода, богата клетчаткой.
Совет! Перемолотые плоды сладкого каштана можно добавлять в выпечку. Этим вы добьетесь не только приятного экзотического вкуса, но и обеспечения потребления клетчатки вами и вашей семьей.
Использование каштана в кулинарии
В кулинарии используют исключительно съедобный вид каштанов. Из них делают салаты, запекают плоды в духовом шкафу, добавляют в блюда как приправу и т. д. Вот несколько рецептов приготовления этого экзотического продукта:
Салат с жареным каштаном. Данный салат является диетическим блюдом и может заслуженно разместиться в книге о вкусной и здоровой пище. В его состав входит руккола, помидоры-черри , перец болгарский , измельченные жареные каштаны и макароны из твердых сортов пшеницы, сваренные «аль денте» (не до полной готовности). Заправляется такой салат соусом из оливкового масла с соком лимона.
Каштаны можно просто пожарить или добавить в блюда
Жаркое из грибов с добавлением каштана и фундука . Очень полезное блюдо для вегетарианцев. Большое содержание белка в грибах и каштане помогут восполнить его недостающее количество. Печеные в духовке каштаны очищаются и измельчаются вместе с фундуком . Грибы обжариваются и тушатся в коньяке до испарения жидкости. Отдельно на оливковом масле обжаривается лук и чеснок с добавлением тмина и тимьяна . Все заготовки смешиваются, укладываются в форму. Туда добавляется 2-3 ст. л. овощного бульона. Жаркое запекается в духовке 30-40 минут.
Лечебные свойства и применение в народной медицине
Каштан характеризуется лечебными свойствами. Наиболее полезным является конский каштан. Правильное его употребление может справиться с рядом затруднений в работе организма человека.
Очень часто в народной медицине используются настойки каштана . В зависимости от их приготовления отличается и воздействие на организм.
Прокрученные на мясорубке плоды конского каштана заливаются водкой или спиртом медицинским. Жидкость настаивается 3-4 недели в закрытом помещении. Процеживается и применяется в соответствии с дозировкой:
- при лечении тромбофлебита – 20 капель не чаще 2-х раз в день до приема пищи в течение 30 дней, разбавлять в 250 мл воды;
- при варикозе – настойку втирать в кожу на ночь, смывать утром.
Спиртовая настойка конского каштана
Разбитые молотком плоды конского ореха заливают 3-мя л воды. Полученную смесь проваривают в течение 35-40 минут, остужают и вливают туда медицинский спирт (не более 100 мл). Такую настойку применяют в косметических процедурах для омоложения и очищения кожи лица.
Важно! Данные рецепты основываются исключительно на опыте обычных людей. Тестирование научными институтами не проводилось. Перед применением желательно получить консультацию лечащего врача.
Противопоказания и отзывы
Каштаны приносят пользу далеко не всем. Как и все растения, каштан имеет свой перечень противопоказаний для людей с повышенной чувствительностью к отдельным единицам витаминного и минерального состава продукта.
Будьте осторожны с употреблением каштана, применяйте в пищу только съедобные его виды. Перед использованием мазей и настоек на его основе проконсультируйтесь с врачом.
Как приготовить каштаны в духовке: видео