Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Нидерландах? Где попробовать селедку в Амстердаме.

Амстердам

Амстердам, как и любая другая европейская столица, щедро предлагает проголодавшемуся туристу целое море возможностей. В многочисленных кафе, ресторанах и барах можно не только вкусно поесть, но и просто отдохнуть, понаблюдать за людьми и встретиться с друзьями. Традиционная голландская кухня славится своими сытными мясными блюдами, аппетитными сахарными вафлями и закусками из нежнейшей маринованной селедки. Помимо того в ресторанах Амстердама сегодня можно найти лучшие блюда экзотических стран - от индонезийских «столов с рисом» до новинок марокканской кухни .


Амстердам

Из традиционных голландских блюд рекомендуем попробовать stamppot - картофель с овощами и колбасками или нарезанной свининой, erwtensoep - густой гороховый суп с копченой колбасой и беконом , vlaamse frites - знаменитый голландский картофель-фри с различными соусами, kroketten - обваленные в сухарях и обжаренные во фритюре шарики из теста с начинкой, bitterballen - закуска с мясом , подаваемая с горчицей. А на десерт попробуйте pannenkoeken - большие блины размером с тарелку .

С чего же начать гастрономическое путешествие по Амстердаму? С утра загляните в ближайшую пекарню. Купите свежайшую булочку и стакан ароматного крепкого кофе . Не советуем идти на завтрак в кафе - там он может оказаться неоправданно дорогим. В качестве перекуса купите бутерброд со знаменитой голландской селедкой - они продаются в специальных ларьках, расположенных по всему городу. Селедку в Амстердаме не жарят и не варят, а лишь солят или маринуют и подают с кольцами лука и сладковатыми маринованными огурчиками.


Амстердам

Вечером зайдите в один из ресторанов. В средневековом центре города и Квартале красных фонарей вы найдете вариант на любой вкус и кошелек. Попробуйте блюда голландской кухни или загляните в небольшой азиатский ресторан. Также всегда оживленно близ площади «Новый рынок». Террасы ресторанов в этом районе всегда заполнены амстердамцами и гостями города. Район девяти улиц у Западных каналов может похвастаться очень милыми кафе, в каждом из которых царит особая атмосфера. Близ Лейдсеплейн можно поесть дешево и весело, а многочисленные итальянские ресторанчики являются визитной карточкой Йордана. За богемным антуражем отправляйтесь в район Вестерпарка. Любителям этнической кухни посоветуем изучить заведения к северу от Вонделпарка.


Амсетрдам

Несколько полезных советов:

В Амстердаме во многих местах, даже самого высокого уровня, не принимаются кредитные карты или принимаются с дополнительным сбором в размере 5%.
. В ресторанах принято оставлять небольшие чаевые. Просто округлите счет до следующей целой цифры или отсчитайте примерно 5%. Расплачиваясь карточкой, назовите официанту сумму с чаевыми.
. В большинстве ресторанов обед подается с 11:00 до 14:30, ужин - с 18:00 до 22:00.
. Планируя ужин в дорогом ресторане, заблаговременно закажите столик по телефону.
. Фиксированное меню из трех или более блюд называется dagmenu.

Подробную информацию о самых интересных кафе, ресторанах и барах города можно найти в путеводителе «Lonely Planet», посвященном Амстердаму. Авторы путеводителя лично проверили каждый адрес и составили обзор лучших мест.

Желаем вам незабываемого путешествия и интересных гастрономических открытий!

Статья написана на основе материалов, приведенных в путеводителе Lonely Planet по Амстердаму.

От мини-блинчиков до крокетов из торгового автомата, Амстердам предлагает голодным туристам множество уникальных кулинарных деликатесов. Вы не можете вернуться домой, не попробовав хотя бы одно из национальных голландских блюд.

Горькие шарики Bitterballen

Итак, вы немного выпили, забыв про ужин. То самое 8-мипроцентное бельгийское пиво начинает напоминать о себе. Что же делать? Ответом станут горькие шарики Bitterballen. Вкусные, хорошенько прожаренные во фритюре хрустящие тефтели традиционно подаются с горчичным соусом. Этот снек можно найти в меню практически любого паба в Амстердаме.


Стропвафли (Stroopwafel)

Если вы захотите отведать сладкого в Амстердаме, остановите свой выбор на стропвафлях. Две тонкие вафельки, склеенные сладким сиропом лучше употреблять горячими, прямиком из пекарни или кондитерской.

Голландский


Картофель-фри

Да, но не просто картошка-фри. Вы сможете увидеть эти толстые брусочки картофеля под названием «patat» или «frites» в меню, и по традиции они подаются в бумажном конусе с кетчупом, майонезом и кусочками лука, но в ассортименте бывают и другие лакомые начинки.


Сырая селедка

Для непосвященных словосочетание «сырая сельдь» может звучать диковато, однако не все так страшно, а даже очень вкусно . Купить это лакомство можно в одной из торговых повозок, которые можно обнаружить по всему городу. Попросите «broodje Haring», чтобы получить рыбу в небольшом сэндвиче с солеными огурцами и луком. Поговаривают, лучшее время, чтобы отведать селедку - это период с мая по июль, тогда она мясистей и «слаще».

Киббелинг (Kibbeling)

Если вы чувствуете, что недостаточно храбры для сырой селедки, предлагаем вам отведать не менее впечатляющее рыбное блюдо - отбитые и прожаренные во фритюре кусочки белой рыбы, как правило, трески. Блюдо выглядит невероятно аппетитно, не уступая и по вкусу. Как правило, подается с майонезным соусом с травами и лимоном.

Крокеты из автомата

Эти кафе с автоматами должен посетить каждый турист. В них нет ничего необычного или вычурного, но удобство пользования и низкая стоимость блюд делает их весьма популярными. Просто закиньте несколько монет в слот стеклянного автомата и вуаля: ужин подан.

Олеболен (Oliebollen)

Буквально название означает «масляные шарики». Но на деле это сладкие клецки (иногда с кусочками фруктов), тщательно прожаренные во фритюре и посыпанные сахарной пудрой. Это традиционное новогоднее лакомство голландцев.

Скажите «сыыыр»!

Сыр играет огромную роль в Нидерландах. Так что ни в коем случае не возвращайтесь домой, не посетив хотя бы одного из многочисленных сырных магазинов или рынков и не попробовав разнообразные сорта. Кстати, советуем побывать в музее сыра для более глубокого ознакомления с историей сыра и его видами.


А теперь скажите «пофферти»! (poffertjes)
«Кекс к завтраку» (Ontbijtkoek)

Этот вкуснейший имбирный кекс режется на достаточно большие кусочки, так что оного обычно вполне хватает. Дословно название переводится как «Кекс к завтраку», но вы уже выросли и можете есть его когда захотите, никто не сможет вас остановить. Намажьте его небольшим слоем сливочного масла и наслаждайтесь:)

Стампот (Stamppot)

В зимний морозный вечер это блюдо отлично согреет и насытит любого туриста. В его состав входит картофель вперемежку с другими овощами - традиционный стампот содержит различные комбинации квашеной капусты, моркови, лука и вежей копусты, сервируется с сочными жаренными сосисками или колбасками.

Голландская лакрица

Поедание конфет из лакрицы - это что-то вроде национального досуга у голландцев. На самом деле, жители Нидерландов - рекордсмены по поеданию сладостей. Но если кто-то предложит вам лакрицу (а кто-то обязательно предложит): остерегайтесь! Это не привычная для нас сладость, а более соленая, черная и вовсе не сладость:)

Снерт (Snert)
Индонезийский рийстафель (Rijstaffel)

Сильное индонезийское влияние на амстердамские блюда можно почувствовать (и ощутить запах) по всему городу и ни один кулинарный тур не будет полноценным без посещения индонезийского ресторана. Закажите рийстафель: набор из небольших пряных блюд со всей Индонезии, получивших распространение и признание во времена голландской колонизации.

Томпоус (Tompouce)

Эти квадратные пирожные с нежным кремом и розовой глазурью сверху строго ограничены по форме, размеру и цвету - хотя в последнее время глазурь стала оранжевой в честь национального цвета Дня Короля.

В Голландии немного национальных блюд, поэтому попробовать все не составит особого труда. Да, и не только же одни кексы постоянно урабатывать.

Начинаем гастрономическое путешествие.

Poffertjes / Поффертьес

Что это: Маленькие пухлые оладьи, которые готовятся с использованием дрожжей и гречневой муки.

На что похоже: На наши оладьи, но с привкусом гречки.

Как есть: С сахарной пудрой и маслом, неуклюже управляясь микроскопической пластиковой вилкой.

Где найти: Осенью и зимой в уличных фуд-треках - там самые вкусные.

Appeltaart / Апельтарт

Что это: Яблочный пирог.

На что похоже: Как ни странно, сходств с американским или немецким пирогом найдено не было. Вкус очень самобытный.

Как есть: Обязательно со взбитыми сливками и наслаждением.

Где найти: Сами амстердамцы и восторженные туристы уверяют, что лучший яблочный пирог можно попробовать только в Café Winkel 43 по адресу Noordermarkt, 43. Так и есть.

Bitterballen / Биттербаллен

Что это: Соленые маленькие шарики, покрытые панировочными сухарями и наполненные сливочной смесью из говяжего фарша, бульона, муки, масла, трав и специй.

На что похоже: Напоминает улучшенные жареные пельмешки.

Как есть: Осторожно (внутри бывают обжигающе горячими), макая в горчицу. К пиву отлично подойдет.

Где найти: Почти в любом Bruin café (старинные или искусственно состаренные пабы с темно-коричневыми стенами и мебелью). Лучшие биттербаллены ищите в Grandcafé Luxembourg на Spui, 24.

Stroopwafels / Стропвафельс

Что это: Вафельное печенье, сделанное из двух тонких слоёв теста с липким сиропом (патока) посередине.

На что похоже: Что-то подобное встречается и в наших магазинах, но оригинал напоминают лишь отдаленно.

Как есть: Особенно хороши с чашкой кофе или чая. Стропвафли бывают разных размеров, но классические идеально подходят к стандартной чашке по диаметру. Положите печенье на кружку с чаем и подождите, пока сладкий сироп чуть подтает. Боже, как же сложно равнодушно об этом писать.

Где найти: До 1870 года этого вафельного ангела во плоти можно было попробовать только в Гауде. Теперь продается в каждом супермаркете. Но лучше пробовать свежие - из пекарни или на рынке Альберта Кёйпа (Albert Cuypstraat).

Snert / Снё(р)т

Что это: Голландская версия горохового супа. Помимо гороха голландцы кладут в суп лук-порей, сельдерей и копченую колбасу.

На что похоже: На очень густой гороховый суп:)

Как есть: Честно говоря, выглядит это блюдо «так себе», но на вкус - ничего. Любители горохового супа точно оценят. Есть нужно с ржаным хлебом и беконом.

Где найти: Практически в любом ресторане или пабе.

Pannenkoek / Паненкук

Что это: Блинчики, которые тоньше и больше, чем американские, но толще французских (вот представляйте теперь).

На что похоже: По вкусу мало отличаются от привычных блинов, но начинки потрясные.

Как есть: Традиционно их едят на ужин и часто подают с сахарным сиропом, сахарной пудрой, вареньем, беконом или сыром. Классика - сочетание бекона и сахарного сиропа.

Где найти: Сходите в популярный ресторан Pancakes (вот адреса) или прокатитесь на Pannenkoekenboot - блинный корабль отправляется от пристани на улице Ms. van Riemsdijkweg и курсирует по реке Амстел.

Oliebollen / Олиболе

Что это: Пончик.

На что похоже: По вкусу и текстуре напоминают обычный творожный пончик, но менее жирный. Смородина и изюм в тесте - как бонус.

Как есть: Oliebollen обычно подают горячими (из фритюра) и с сахарной пудрой.

Где найти: Традиционно голландцы едят пончики в новогоднюю ночь. Найти и попробовать можно на фестивалях и рынках в зимний сезон.

Gerookte Paling / Герукте Палин’

Что это: Копченый угорь.

На что похоже: Очень напоминает вкус рыбы, которую коптит дедушка на даче. Неважно чей.

Как есть: Угря часто подают на сухарях или булочке в качестве закуски для коктейлей, но есть много основных блюд с его участием.

Где найти: В ресторанах (цену нельзя назвать демократичной).

Jodenkoeken / Йодекуке

Что это: В дословном переводе - «еврейское печенье». Большое, плоское, круглое песочное печенье диаметром около 10 сантиметров.

На что похоже: Напоминает «коржик» из школьной столовой.

Как есть: На скамейке в парке Oosterpark.

Где найти: Почти в каждом продуктовом магазине в Амстердаме, легко узнать по стильной желтой банке.

Stamppot / Стампот

Что это: Воплощение голландской кухни. Достаточно тяжелое блюдо, состоит из картофельного пюре, смешанного с овощами (капуста или морковь). Но рецепт может изменяться, в зависимости от задумки повара.

На что похоже: Этим блюдом можно убиться. Серьезно. Очень сытно. Если описывать вкус, то представьте классическое рагу, которое готовит мама дома. А теперь мысленно поместите блюдо в блендер. Получится Стампот.

Как есть: Традиционно подается с rookworst (местная копченая колбаса).

Где найти: Лучше всего дома у какого-нибудь голландца. Если вам трудно дается общение в барах и вы не можете напроситься в гости к незнакомцу, то попробуйте поспрашивать в пабах - может, вам повезет и повар как раз сегодня приготовил Стампот для персонала. Если и с этим ничего не получается, то идите в Albert Heijn (сеть супермаркетов по всему Амстердаму), купите готовое блюдо и разогрейте в ближайшей доступной микроволновке.

Patat / Патат

Что это: Картофель фри. Самый распространенный фаст-фуд в Амстердаме, который стоит попробовать только для галочки. Вообще, странно покупать картошку у арабов и надеяться на что-то.

На что похоже: На картошку, которую готовят в плохих пиццериях вашего города. Зачастую она немного «аль денте».

Как есть: С любым соусом, кроме кетчупа (он очень плохой).

Где найти: Продается в ларьках на первых этажах зданий, которые вы встретите на каждом шагу вашего туристического пути.

Speculaas / Спекулаас

Что это: Типичное голландское (а также бельгийское) печенье.

На что похоже: Сложно сразу вспомнить российский аналог, но он 100% есть. Вкус пряный и приятный: смесь корицы, мускатного ореха, гвоздики, имбиря, кардамона и белого перца. Хрустященько.

Как есть: Руками прямо из упаковки.

Где найти: В супермаркете.

Koffie Verkeerd / Коффи Веркерд

Что это: Дословно переводится как «неправильный кофе», потому что обычный кофе будет содержать всего треть молока, вместо голландских 50/50.

На что похоже: На латте, но без пены.

Как есть: Утром, вприкуску с маленькой печенькой, которую обязательно принесут к напитку.

Где найти: Koffie verkeerd можно заказать практически в любом кафе или ресторане в Нидерландах.

Kaasbroodjes / Касбродес

Что это: Хрустящий пирожок из слоеного теста с мягкой сырной начинкой.

На что похоже: Это как слойка с сыром из «Перекрестка», если бы она была вкусной.

Как есть: Аккуратно, потому что они крошатся.

Где найти: Почти в каждой пекарне в Амстердаме, а также в магазинах, типа Albert Heijn.

Lekkerbek / Лекерберк

Что это: Обжаренное в тесте филе белой рыбы, которое продается уличными торговцами рыбой и рыбными лавками по всей стране.

На что похоже: Вероятно, что рыбку в кляре вы ели не раз и уверены, что вполне можете представить себе вкус. А вот и нет.

Как есть: Горячим и сразу.

Где найти: Ищите ароматные рыбные лотки на уличных рынках или отправляйтесь в магазины типа Volendammer Vishandel.

Filet Americain / Филе Америке

Что это: Сырая мясная паста из говядины со специями.

На что похоже: Мясной тар-тар.

Как есть: Щедро намазывая на хлеб или крекер. Но если вы беременны или у вас низкий иммунитет, то лучше вовсе пропустить этот пункт.

Где найти: Местные советуют пробовать в ресторанах Herengracht (Herengracht, 435) , Broodje Bert (Singel, 321) или La Cage (Reguliersdwarsstraat, 44).

Krentenbollen / Крентеболэ

Что это: Маленькие мягкие хлебцы со смородиной и изюмом внутри.

На что похоже: Напоминают русские булочки с изюмом, только в голландской версии больше масла и изюма.

Как есть: С кусочком сыра сверху.

Где найти: В большинстве продуктовых магазинов и пекарен в Нидерландах.

8 0

Где Поесть в Амстердаме Недорого и Вкусно

Супермаркеты

В какие бы вкусные рестораны и кафе мы ни заходили, самым лучшим вариантом на каждый день были для нас супермаркеты Albert Heijn и чуть более дорогой Marqt.

В Albert Heijn принимаются любые способы оплаты, кроме карт Visa . С этой странностью вы столкнетесь по всей стране. В Marqt же оплата только картами , включая Visa – никаких наличных.

Пожалуйста, не пугайтесь от слов «готовая еда». Если в наших супермаркетах под «готовой едой» подразумевается сахарная булочка или майонезный салат, то в Нидерландах к вопросу питания относятся исключительно по-другому.

В каждом супермаркете в холодильниках с готовой едой турист найдет десятки разновидностей рыбных и мясных блюд на салатной «подушке», в каждой упаковке обязательно будет лежать заправка, а иногда и сыр. Стоит это все 3-5€ — в ресторане за такие деньги вы не наедитесь никогда.

Ассортимент всей этой красоты можно посмотреть на официальном сайте Albert Heijn . В любой точке страны такие вкусности стоят одинаково, за исключением отделов Albert Heijn To Go на вокзалах и в оживленных туристических местах – цены подскакивают на 0.5-0.6€.

Marqt же – более дорогой супермаркет, но и продукты совершенно другие. Здесь можно попробовать не просто салат с картофелем и куриными тефтельками, но самое настоящее ресторанное блюдо. Просто в пластиковом контейнере.

Рынок

Если вы собираетесь готовить сами, закупайтесь на рынке Albert Cuypmarkt. Мы сами несколько лет, приезжая в Амстердам, закупались едой исключительно в супермаркетах. Пока наконец не поняли, что рыба и куриное мясо, без которого наш с мужем рацион представить нельзя, на рынке стоят в 2, а то и в 3 раза дешевле.

Особенно хочу отметить прилавок Chris Kip – сайт у них неказистый, но по фото вы поймете, как выглядит прилавок и как его найти на рынке.

Если в супермаркетах куриное филе, к примеру, стоит 11-14€ за 1 кг, то на рынке в Chris Kip филе грудки и филе бедра (!) стоят… внимание… всего 5€! Это самые настоящие российские цены, зато качество мяса, поверьте, не идет ни в какое сравнение.

У соседнего прилавка из этой же курицы готовят тефтельки и бутерброды и жарят разные части птицы. Все по цене 2.50-3.50€. Готовая курица-гриль (900 г) – 4.50€ или 2 штуки за 8€.

Где поесть в Амстердаме: самые главные блюда

Вафли

В Амстердаме пекут два типа вафель – пышные мягкие (бельгийские) и тонкие хрустящие (традиционные голландские).

За первыми советуем идти исключительно на рынок Albert Cuypmarkt к прилавку Wally’s Waffles – вафель вкуснее, чем здесь, не пекут в Амстердаме нигде. Обычную вафлю можно «кастомизировать» по своему вкусу – выбрать один из 3 видов шоколада и что-нибудь из десятка самых разных топпингов – орехи, M&Ms, кокосовая стружка, фрукты и т.д.

Цены – 3.25 – 3.50€.

Голландские же вафли (stroopwafels), несмотря на то, что их можно найти и у нас в магазинах, нужно пробовать только в Нидерландах. То, что продается у нас под видом этих вафель, ни капли не похоже на настоящие – тесто совсем не то, прослойка тоже не похожа на оригинальную.

Прилавок Goudse Stroopwafels также можно найти на рынке.

Если же на рынок вы не попадаете, то можете купить вот такие вафельки с прослойкой из карамельного сиропа в ближайшем Albert Heijn (около 1.5€ за пачку).


Селедка

Амстердамцы, как жители крупного портового города, могут позволить себе очень часто кушать рыбу – она относительно недорогая и всегда очень свежая.

Поэтому едва ли не самая популярная уличная еда здесь – свежая селедка с огурчиками и луком. Ларьки с селедкой можно найти в любой туристической точке города – в центре возле Magna Plaza (рядом со входом в Albert Heijn прямо напротив от ТЦ), на небольшой площади у Вестеркерк, и даже на том же рынке.

Вся особенность нидерландской селедки в том, что она исключительно свежая. А готовят нарезку (или бутерброды) из селедки прямо перед покупателем.

Стоимость 3-3.50€.

Панкейки

Панкейки (оладьи) – еще одно неотъемлемое блюдо, олицетворяющее всю нидерландскую кухню. Быстро, просто и сытно.

И так как панкейки из незамысловатого десерта уже давно стали самостоятельным блюдом, пробовать их лучше в «специализированном» заведении — в The Pancake Bakery, Pancakes! или вообще на лодке Pancake Boat, если хочется за раз попробовать все их разнообразие.

Самым известным кафе, специализирующемся на традиционных оладьях, принято считать The Pancake Bakery на канале Prinsengracht недалеко от музея Анны Франк. Про здешнее меню часто говорят, что оно «длиной с канал». И это правда: можно выбрать топпинг на любой вкус – от сладкого до мясного. А некоторые панкейки уж очень сильно похожи на пиццу:

Адрес : Prinsengracht 191, Амстердам

Время работы : ежедневно с 9 до 21:30

Все три заведения Pancakes! (в районе 9 улиц, около вокзала и около Вестеркерк) сочетают в себе и новое, и старое: современные вариации всеми любимых панкейков и ту самую дружелюбную атмосферу сплоченности и доверия, настолько присущую нидерландской культуре – в тесных залах, сидя за маленькими столиками, стоящими очень близко друг к другу, легко завести новые знакомства.

Адрес : Prins Hendrikkade 48 (у вокзала), Berenstraat 38 (9 улиц), Prinsengracht 277 (Вестермаркт, около дома Анны Франк)

Время работы : ежедневно с 8 до 20 (у вокзала), с 9 до 18 (9 улиц), с 9 до 17 (Вестермаркт, около дома Анны Франк)

Панкейк-лодка – способ совместить приятное с полезным – прогулку по каналам и сытный ужин, а если отправиться в круиз как раз вечером – поверьте, вы увидите совсем другой Амстердам.

В меню на лодке – самые разные вариации оладий, от ананасовых и персиковых до сырных и оладий с беконом.

Время круиза – 75 минут, стоимость – 17.50€, подробности здесь.

Мясные крокеты «биттербаллен»

Bitterballen – нечто похожее на итальянские аранчини (шарик из риса, начиненный фаршем или сыром с зеленью и обжаренный во фритюре), только основу здесь составляет не рис, а именно мясо. Подаются биттербаллены как закуска или как основное блюдо с горчичным соусом.

Это блюдо появилось на свет очень просто – голландки еще в начале 20 века не могли придумать, что приготовить с остатками вчерашнего мяса, и со временем все чаще стали делать такие крокеты, позже ставшие самостоятельным блюдом.

Советовать конкретные места, где можно попробовать биттербаллены, мы не будем – их готовят в любом уважающем себя кафе нидерландской кухни, и блюдо настолько простое, что его вряд ли можно испортить.

Сыр

Честно сказать, я боялась затрагивать эту тему, потому что нидерландские сыры – все их сорта, тонкости приготовления и особенности употребления каждого из них – заслуживают отдельной огромной статьи. Те, кто еще не интересовался этой темой подробно, даже не представляют, насколько это интересно!

Но если вы хотите впервые познакомиться с сырами, которые прославили Нидерланды на весь мир как сырную страну, то вот место (помимо рынка Albert Cuypmarkt), куда точно стоит наведаться.

Сходите на дегустацию сыра. По нашему опыту, в Амстердаме дегустация стоит едва ли не вдвое дороже, чем в той же Гааге или Утрехте, но сейчас мы говорим именно про Амстерадм.

Нам очень понравилась сеть сырных магазинов Henri Willig – в столице есть 7 магазинов сыров, а дегустация проходит по адресу Regulierbreestraat 24 – это центр, в двух шагах от цветочного рынка.

Дегустация 4 сортов сыра и 2 вин (или 2 видов пива) стоит 9.95€.

Во время дегустации женщины в традиционных для работниц сырных хозяйств платьях и чепчиках (на неудобство и неуклюжий вид которых они сами не прочь пожаловаться:)) знакомят туристов с историей компании, некоторыми особенностями процесса приготовления сыров в Нидерландах, расскажут интересные факты про каждый сорт.

Особого внимания заслуживают горчица и чатни (сыр «Старый Амстердам» и финиковое чатни – неземное сочетание!). Обязательно прикупите себе баночку-другую в магазине.

Записываться на дегустацию нужно минимум за 2 дня , особенно важно это сделать в сезонный наплыв туристов.

Если запас привезенных с собой сыров подойдет к концу, то у Henri Willig есть интернет-магазин , доставка в Россию – 9.95€.

Конечно, помимо магазинов Henri Willig в Амстердаме можно найти еще несколько десятков вкусных мест, но для первого знакомства мы советуем сходить именно сюда.

Пожалуй, на этом все. Мы не стали акцентировать внимание на подборке ресторанов, т.к. сами для себя поняли, что в выборе места, где поесть в Амстердаме, лучше отталкиваться не от известности ресторана и кафе, а от того, какие блюда вы хотите попробовать и как их готовят в разных заведениях. Решив, что вы хотите поесть и чего ожидать от блюда, выбор мест становится куда проще.

В Амстердаме достаточно дорого всё, начиная от транспорта, заканчивая гостиницами/квартирами. Не исключение и цены на еду — даже в небольшой забегаловке за скромный обед или ужин придется заплатить приличную сумму. В этом посте вы узнаете где поесть в Амстердаме недорого и вкусно.

Где поесть в Амстердаме недорого — Hasta La Pasta

В итальянское кафе в Амстердаме меня занесло случайно, но, отужинав здесь, я была благодарна судьбе за это. 🙂 Hasta La Pasta совсем небольшое заведение без ресторанного пафоса, где можно быстро и вкусно отведать пасту или лазанью.

Я всегда неравнодушна к последней, поэтому заказала именно её, конечно же мясную. Тут немного отошли от традиционного рецепта лазаньи болоньезе, добавив к блюду различные овощи и лепестки миндаля. Получилось очень вкусно, серьезно, даже лучше, чем в некоторых ресторанах Италии!

Что касается пасты, выбираете макароны, соус и топинг. Стоимость одного блюда в среднем около 7-10 евро.

Время работы:

Адрес: находится в центре, Zoutsteeg 7.

Где вкусно поесть в Амстердаме — Thaise Snackbar Bird

Кафе тайской кухни, и не просто кафе, а настоящая находка! Да, помещение не большое, интерьер неказистый, а внутри постоянно толпа. Но еда здесь реально вкусная, порции огромные, да и цены по амстердамским меркам вполне низкие.

Можно попробовать заполучить столик внутри или заказать еду на вынос. В любом случае, долго ждать не придется.

Полакомиться здесь в среднем обойдется в 10-15 евро. Также действует акция — каждый день одно из блюд будет стоит всего 10 евро на вынос (подробности ищите в меню).

Время работы: c 12:00 до 22:00 (в выходные до 23:00).

Адрес: квартал красных фонарей, Zeedijk 77.

Где недорого поесть в Амстердаме — Wok To Walk

Еще одно заведение, а точнее целая сеть, азиатской кухни. Для тех, кто не дождался очереди в Thaise Snackbar Bird 🙂 совсем недалеко есть один из филиалов Wok To Walk — еда в коробочках, приготовленная, как следует из названия, на сковороде вок.

Мне понравилась концепция — тут сам конструируешь своё блюдо. Не любите грибы? Пожалуйста! Все в ваших руках.


Можно выбрать основу (лапша, рис, овощной микс), различные добавки (курица, говядина, свинина, креветки, тофу, грибы, ананасы, смесь перцев, кешью, брокколи, китайский кабачок), соус. Будет вкусно! Накладывают полную коробочку, причем, мяса и прочего — не жалеют.

В общем, говорите свои пожелания и оплачиваете, вам дадут чек с номером. Как будет готово — крикнут ваш номер и выдадут заказ. Можно забрать еду с собой или поесть внутри, если найдете место.

Цена вопроса — около 10 евро.

Кстати, Wolk to Walk есть не только в Амстердаме, но и в других городах и даже странах. Можно узнать все адреса у них на сайте. Лично я с удовольствием посещу и другие заведения этой франшизы.

Время работы: с 11:00 до 1-3 ночи.

Адреса: Warmoesstraat 85, Damstraat 44, Kolksteeg 8, Reguliersbreestraat 45, Leidsestraat 96.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...