Как замариновать черемшу в домашних условиях простой. Маринование черемши в домашних условиях в томатном соке
Рецепт рассчитан на 2,5 кг молодой черемши (стебельки с зачатками листика), из которых получается шесть банок емкостью по 0,5 л. Банки использую с завинчивающимися крышками.
1 . В первую очередь необходимо тщательно вымыть банки и крышки. Затем их переворачивают на полотенце и дают стечь воде.
2 . Пока с банок стекает вода, чистим и отмываем черемшу от земли. Ее удобнее мыть в дуршлаге и небольшими пучками.
Когда вся черемша будет вымыта, укладываем ее в большую миску или пищевой таз, заливаем теплой чистой водой и оставляем на 30 минут. По окончании этого времени черемшу промываем еще раз под проточной водой, чтобы из срезов стебельков вымылись оставшиеся крупинки земли, которые при закатке могут дать брожение.
3 . Пока черемша будет 30 минут отмокать, налейте в большую кастрюлю 5 л воды и поставьте на огонь. В этой кастрюле будем варить черемшу. Так же на огонь поставьте чайник и вторую небольшую кастрюлю, в которой будем готовить рассол.
Во вторую кастрюлю наливаем 1 литр воды, кладем 3 — 4 небольших листика лаврового листа, 5 — 6 горошин душистого перца, 1 полную столовую ложку соли (для любителей соленого 1,5 ложки) и половину ст. ложки сахарного песка. Когда рассол закипит, установите огонь на минимум и пусть он кипит все время, пока будете расфасовывать черемшу по банкам.
4 . Когда в большой кастрюле вода закипит, возьмите все банки и вместе с крышками обдайте их кипятком из чайника. Затем в банки налейте 2 см рассола.
Теперь от общей массы черемши возьмите одну треть и поместите в кипящую воду. И пока вода опять не закипит, постоянно помешивайте черемшу шумовкой. В первый момент Вам может показаться, что черемши слишком много, и что она вся в кастрюлю не поместится. Это не так. Черемша уваривается в 2 – 3 раза.
5 . Теперь работаем быстро. Как только вода с черемшой закипит, сразу же выключаем огонь. Берем банку при помощи полотенца, как показано на фото, и вилкой быстро закладываем кипящую черемшу, плотно приминая ее. Как банка наполнится, поставьте ее на стол и доложите еще черемши, чтобы до верха банки оставалось не более 1 см. Берем следующую банку и также быстро и плотно заполняем черемшой. И таким образом заполняем все банки пока в кастрюле ничего не останется.
Запомните! Черемшу переваривать нельзя . Если ее переварить, получится «каша» .
6 . Доливаем кипящий рассол в банки с черемшой и добавляем 70% уксусной эссенции: на банку объемом 0,5 л половину чайной ложки, на литровую банку — 1 чайную ложку. Теперь банки закатываем. Далее банки переворачиваем на крышки и накрываем чем-нибудь теплым, например, одеялом или старым пальто, чтобы черемша под длительным действием тепла хорошо простерилизовалась.
Когда закончили с первыми банками, кладем в кастрюлю следующую партию черемши и весь процесс повторяем заново.
Как банки полностью остынут, поставьте их в темное прохладное место, и уже через 3 — 4 дня черемшу можно будет кушать. Вы также можете познакомиться с рецептом , когда ее варят, а к столу подают смешанной с томатной пастой.
Приятного аппетита!
Удачи!
Лора Бдайциева, г. Санкт-Петербург
Это растение имеет несколько названий — дикий чеснок, медвежий лук или калба.
Маринованная черемша на зиму имеет неповторимый вкус и для многих ее мягкие и сочные стебли стали любимой закуской.
Полезная овощная культура содержит очень много витаминов А и С и поэтому помогает справляться с вирусными инфекциями.
А еще черемша разжижает мокроту, выводя ее из организма, нормализует давление и очищает сосуды от холестериновых бляшек.
У того, как мариновать черемшу в домашних условиях, есть свои правила и множество рецептов.
Когда маринуют черемшу. Особенности консервации
Единственный минус этой первой весенней зелени - ее сезон очень быстро заканчивается.
Всего лишь несколько недель в году можно наслаждаться ароматной и ядреной приправой.
Поэтому не упустите момент и успейте покушать черемши и заготовить немножко на зиму.
Черемша цветет в мае, но в пищу дикий чеснок нужно использовать намного раньше – до цветения, пока листочки её нежные и сочные.
Тогда же заготавливают калбу и в лечебных целях.
Для заготовки на зиму лучше всего подходит черемша, выращенная в прохладных условиях при оптимальной температуре воздуха 12-17 градусов.
Когда жарко, растение теряет свою сочность, а также ухудшается его вкус.
В консервацию идут молодые стебли и листья, которые собраны до момента цветения черемши.
Они должны быть мягкими и нежными.
Чтобы этого добиться, иногда черемшу бланшируют в горячей воде, а для сохранения цвета после перекладывают в холодную воду.
Для быстрого консервирования листья растения обычно не режут, а маринуют целиком.
Для зимней заготовки растение лучше нарезать, чтобы в банки поместилось как можно больше черемши.
Как вариант – обрезать стебли по высоте баночки.
Маринад для черемши готовят примерно такой же, как для огурцов и помидоров.
Консервируют черемшу как со стерилизацией, так и без нее.
Так как черемша сама по себе обладает сильным запахом, другие пряности ей ни к чему.
Для большей пикантности в маринад можно добавить перец горошком, корицу, лавровый лист.
Вкусная черемша получается с добавлением клюквы, которая также богата витаминами.
Простой способ маринования стеблей черемши с уксусом
Ингредиенты:
- черемша – 1 кг
- вода – 1 л
- соль – 50 г
- сахар – 50 г
- уксус 9% – 100 мл
Маринуем черемшу на зиму:
1. Молодые стебли черемши переберите и тщательно промойте. Дайте жидкости стечь.
2. Нарежьте стебельки на кусочки длиной 10-12 см.
3. Порциями выкладывайте в дуршлаг и опускайте в кипящую воду для бланширования на 1 минуту.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
Чтобы черемша не сварилась и не пожелтела, сразу же охлаждайте ее под краном с холодной водой.
4. Для маринад в кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар, дайте 5 минут покипеть. Немного остудите, влейте уксус и перемешайте.
5. Наполните черемшой стерилизованные банки и залейте маринадом. Накройте крышками.
6. На дно широкой кастрюли положите решетку или сложенное в 4 раза полотенце. Поставьте на него банки и долейте в кастрюлю горячей воды до плечиков банок.
7. Поставьте на огонь и стерилизуйте с момента закипания 5 минут.
8. Выньте и сразу же закатайте. Переверните банки вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.
Как мариновать черемшу в банках
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- 0,5 кг свежей черемши
- 1 ст.л. соли
- 1,5 ст.л. сахара
- 4 ст.л. 9% уксуса
- по щепотке семян кориандра и укропа
- 2-3 шт. лаврового листа
- 8-10 горошин перца
- 0,5 л воды
Как замариновать черемшу:
1. Медвежий лук хорошо промойте и срежьте подсохшие места, если они есть.
2. Нарежьте на кусочки длиной 3-4 см.
3. Плотно утрамбуйте в простерилизованные литровые банки.
4. Для рассола в кастрюлю с водой добавьте лавровый лист, кориандр, укроп, перец, сахар и соль. После закипания поварите на медленном огне 4-5 минут.
5. Разлейте маринад рассол по банкам до самого верха, добавьте по 2 ст.л. уксуса в каждую.
6. Закатайте крышками и остудите на полотенце, перевернув крышками вниз.
Баночки с маринованной черемшой хранить нужно в темном прохладном месте или в холодильнике.
Употреблять дикий чеснок в пищу можно уже через несколько дней, но лучше, если маринады постоят в закрытом виде хотя бы месяц.
Подавайте как самостоятельную закуску, добавляя в салаты, соусы, используйте в различных блюдах вместо чеснока.
Как мариновать черемшу по-корейски
Ингредиенты:
- 300 г черемши
- 0,5 ч.л. соли
- 0,25 ч.л. сахара
- 0,5 ст.л. уксуса
- 0,25 ч.л. кориандра
- 0,25 ч.л. сушеной кинзы
- 0,25 ч.л. смеси перцев
- красный перец по вкусу
- 2 ст.л. масла
Рецепт маринования черемши:
1. Хорошо вымытый дикий чеснок опустите в кастрюлю с кипящей водой на 1,5 минуты, затем промойте холодной водой.
2. Переложите в глубокую посуду, посолите, добавьте сахар, красный перец, кориандр, кинзу, уксус и смесь перцев.
3. Поставьте сковороду на плиту и разогрейте в ней масло.
4. Горячим маслом залейте черемшу и все тщательно перемешайте.
5. Переложите чеснок по-корейски в стеклянную или пластиковую емкость и накройте крышкой.
Поставьте в холодильник на сутки.
Смотрите видео рецепт приготовления черемши по-корейски.
Маринованная черемша, рецепты приготовления которой просты и доступны каждому, считается не только вкусной и ароматной закуской, но и невероятно полезной. В основном эту зелень добавляют в салаты. Давайте рассмотрим несколько способов заготовок из черемши.
Маринованная черемша на зиму: пошаговый рецепт
Начнем, как всегда, с классического рецепта. Для заготовки на зиму нужно использовать молодые побеги растения. Кстати, можно готовить салаты и со свежей черемшой. Количество компонентов определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Это интересно! В народе черемшу называют диким чесночком и луком медвежьим. Ее побегами лакомятся после зимы медведи.
Состав:
- побеги черемши;
- соль;
- уксус.
Приготовление:
Хрустящая пикантная закуска
Рассмотрим еще один вариант, как мариновать черемшу на зиму. Такую закуску подают с картофельным гарниром и мясом.
На заметку! Невероятно вкусным получается салатик из маринованной черемши, вареной говядины и риса.
Состав:
- 1,5 кг побегов черемши;
- 2 л фильтрованной воды;
- 3 ст. л. поваренной соли;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 2 ч. л. уксуса;
- 2-3 листика лавра;
- купаж специй.
Приготовление:
Квашеная черемша – польза, да и только!
Мы уже знаем, как готовится черемша маринованная. Рецепты приготовления такой закуски разнообразны. А особого внимания заслуживает квашеная черемша. Ее можно подавать даже в качестве отдельного гарнира.
Состав:
- 1 кг побегов черемши;
- 1,5-2 ст. л. поваренной соли;
- 1 л фильтрованной воды;
- 1 ст. л. сахарного песка.
Совет! Сахарный песок можно заменить жидким медом.
Приготовление:
О пользе черемши в подробностях
Чем же полезны побеги черемши? О целительных свойствах этого растения уже можно слагать легенды. Прежде всего, черемша богата такими компонентами:
- витаминами РР, В, А и С;
- кислотой фолиевой;
- железом;
- медью;
- цинком;
- марганцем;
- селеном;
- фруктозой;
- маслами эфирными.
А на наш организм черемша оказывает поистине целительное воздействие:
- нормализует процесс пищеварения;
- повышает аппетит;
- улучшает состав крови;
- снижает давление;
- борется с холестериновыми бляшками;
- благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
- оказывает бактерицидное воздействие.
Более того, черемша считается отличным профилактическим средством цинги, а также ее побеги укрепляют нашу нервную систему и благотворно влияют на обменные процессы в организме.
Вследствие того что черемша относится к сезонным растениям многие хозяйки придумали заготавливать ее на зиму посредством маринования. Маринованная черемша , конечно же, не так богата разными витаминами как свежая, но не менее вкусна и пикантна. Интересно, что в кухнях народов Кавказа свежая и маринованная черемша пользуется немалой популярностью и это не удивительно. Люди с давних времен приметили это растение, по достоинству оценили его вкус и полезные свойства.
Если верить научным данным, то регулярное употребление черемши способно повысить иммунитет и стать профилактикой многих заболеваний. Список люд с маринованной черемшой практически такой же, как и со свежей – ее можно добавлять в первые блюда, салаты, вторые блюда и закуски. Маринованную черемшу можно добавлять в , пироги, лагман, зеленый борщ, овощные салаты, холтмаш.
Сегодня я хочу показать, как готовится маринованная черемша на зиму пошагово в домашних условиях. В отличие от маринованной черемши быстрого приготовления, которая готовится в маринаде сразу для употребления ее в пищу, черемша, маринованная в банках, предназначена для длительного хранения. Что касается самой черемши, то для маринования можно использовать как молодую черемшу, которая еще не раскрылась, так и черемшу в виде уже полностью сформированных листьев.
В первом случае черемша будет по внешнему виду и по вкусу напоминать . Маринад для черемши готовят практически такой же, как и для маринования огурчиков, кабачков и помидоров. Что касается стерилизации, то ее, как правило, в заготовках черемши на зиму не используют, так как ее листья (побеги) очень нежные и длительная термическая обработка приведет к потере внешнего вида. Кроме того листья черемши обладающие бактерицидными свойствами очень хорошо сохраняются в маринованном виде. А порча черемши возможна только в случаях грубых нарушений с технологией процессе заготовки.
А теперь давайте посмотрим, как приготовить маринованную черемшу на зиму без стерилизации. Количество черемши не указываю, так как оно может быть совершенно любым, главное, знать пропорции ингредиентов вкусного маринада.
Ингредиенты:
- Черемша,
- Черный перец горошком.
Ингредиенты для маринада из расчета на 1 литр воды:
- Соль – 1 столовая ложка,
- Сахар – 2 столовых ложки,
- Уксус — 3 столовых ложки.
Маринованная черемша – рецепт
Для маринования черемши можно использовать банки объемом от 500 мл. до 1 литра. Отобранные банки необходимо тщательно помыть и простеризовать. Листья черемши помойте холодной водой. Срежьте кончики стеблей на 0,5-1 см.
Сложите их в банку стопочкой побегами вверх или вниз. В банку с черемшой можно дополнительно положить по 1-2 листика лаврового листа. Приготовьте маринад. В кастрюлю с кипящей водой всыпьте сахар, соль и уксус.
Добавьте в кисло-сладкий маринад черный перец горошком.
Проварите маринад около 3-5 минут. Важно чтобы на дне маринада не было сахара и соли. В отдельной кастрюле прокипятите металлические крышки около 2-3 минут. Разлейте горячий маринад по банкам. Сразу же закройте банки закаточным ключом либо плотно закройте винтовыми крышками. Если вы отдаете предпочтение капроновым крышкам, можете смело использовать и их. Как и другие виды консервации банки с черемшой следует перевернуть вверх дном и плотно укрыть чем-то теплым. После остывания храните их с другой консервацией в холодном месте.
Буду рада, если этот рецепт маринованной черемши на зиму вам понравился и пригодится в дальнейшем.
Маринованная черемша. Фото
Не менее вкусной получается и маринованная черемша быстрого приготовления. Замариновав по этому рецепту медвежий лук (так еще называют это растение) вы сможете полакомиться вкусной закуской уже через сутки.
Ингредиенты:
- Молодая черемша – 300 гр.,
- Соль – 0,5 ч. ложки,
- Сахар – 1 ч. ложка,
- Уксус – 1 ст. ложка,
- Специи – на выбор
- Подсолнечное масло – 4 ст. ложки.
Маринованная черемша быстрого приготовления – рецепт
Побеги молодой черемши переберите и помойте. Опустите черемшу в кипящую воду. Перемешайте ее, чтобы листья все оказались в воде. Проварите на протяжении 2 минут.
Ошпаренную (бланшированную) зелень выложите в миску.
В отдельной тарелке соедините соль, сахар, уксус, специи и растительное масло. Перемешайте маринад. Полейте им черемшу и снова перемешайте.
Оставьте черемшу мариноваться на 12-24 часа. Вкусная может храниться в герметическом лотке или банке на протяжении нескольких недель.
Советую приготовить также и маринованную черемшу по-корейски. В отличие от предыдущих рецептов для приготовления такой закуски используется молодая черемша, листья которой еще не раскрылись.
Ингредиенты:
- Черемша – 400 гр.,
- Морковь – 1 шт.,
- Соевый соус – 4 ст. ложки,
- Яблочный уксус – 2 ст. ложки,
- Сахар – 1 ст. ложка,
- Подсолнечное или оливковое масло – 50-70 мл.,
- Кунжут – 1 ч. ложка.
Маринованная черемша по-корейски – рецепт
Помойте побеги черемши. Натрите морковь на терке для корейской моркови. Черемшу и морковь сложите в одну миску. На сковороду налейте растительное масло. Добавьте к нему специи. Прогрейте в течение 2-3 минут. Дайте маслу слегка остыть.
В миску с черемшой и морковкой добавьте соль, сахар и яблочный уксус. Влейте остывшее масло со специями. Все продукты перемешайте. Маринад должен равномерно распределиться по черемше с морковью. Оставьте мариноваться на одни сутки. Посыпьте готовую закуску зернам кунжута. Такую маринованную черемшу вы можете использовать для приготовления .
Не успели закончиться холода, как пора уже вновь засучивать рукава и приступать к заготовкам на следующую зиму. И эти приятные хлопоты доставит нам черемша. Впрочем, маринованная и соленая в домашних условиях черемша, с рецептами которой я вас познакомлю, и при желании порадует вас своим пикантным вкусом в любой момент. Сегодня я порадую вас вариантами быстрого приготовления медвежьего лука.
Почему в доме всегда должна стоять хотя бы одна баночка маринованной черемши? Во-первых, это витамины, которые в полной мере сохранятся в заготовке. О невероятной , вы можете узнать в моей статье, где я рассказываю очень подробно.
Во-вторых – это очень вкусно, добавит любому блюду пикантность, изюминку и разнообразит ваше меню.
Как мариновать черемшу в домашних условиях
Маринованную и соленую черемшу вы можете заготовить на зиму в банках или сделать по быстрому рецепту, но в любом случае без правильного понимания некоторых нюансов вам не обойтись. А потому:
Несколько советов для успешного консервирования черемши
- Для быстрого консервирования листья растения обычно не режут, а маринуют целиком. Для зимней заготовки растение лучше порезать, чтобы в банки поместилось намного больше черемши. Вариант – обрезать стебли по высоте баночки.
- Для заготовки выбирайте только молодые стебельки и листья дикого чеснока.
- Перед консервированием обязательно пробланшируйте листья полторы минуты, тогда из них уйдет ненужная горечь. Не хотите бланшировать? Замочите листья на пару-тройку часов холодной водой.
- Чтобы листья после обработки горячей водой сохранили свой цвет, сразу же окатите их холодной водой.
Внимание! Заготовки из черемши на зиму желательно сделать её цветения. Именно тогда она наиболее полезна и пригодна для консервирования. Обычно цветение происходит в мае – июне, но в зависимости от региона, может происходить позже.
Как мариновать черемшу на зиму в банках — рецепт как в магазине
Классический вариант приготовления, не предполагающий никаких специй. Ниже я дам вам два рецепта быстрого приготовления, но блюдо по этому рецепту также можно будет пробовать через несколько дней — она будет готова.
Возьмите:
- Медвежий лук.
На 1 литр воды:
- Сахар — 1 ст. ложки.
- Соль – 1.5 ст. ложки.
- Столовый уксус – 4 ст. ложки. (или эссенция – 1 ст. ложка).
Мариновать:
- Разложите черемшу по чистым баночкам, знатоки советуют связать листья небольшими пучками и расположить их в банке вертикально. Я же делаю листья меньших размеров — режу на две-три части.
- Готовим маринад: в кипящей воде растворите сахар с солью, влейте уксус.
- Остудите маринад до практически комнатной температуры. Залейте в баночки и закатайте.
Простой рецепт маринованной черемши со специями
Возьмите:
- Черемшу.
- На литр воды:
- Соль – 1 ложка.
- Сахар – 1.5. ложки.
- Столовый уксус – 4 ст. ложки.
- Кориандр, укроп (семена) – по щепотке.
- Лавровый лист, горошины перца.
Технология приготовления черемши та же, что и в предыдущем рецепте – залейте маринадом и закатайте.
Видео-рецепт домашнего приготовления черемши в томатном маринаде
Маринованная черемша быстрого приготовления
В качестве консерванта может выступить не только уксусная кислота. Если вам, по какой-либо причине, она не подходит, используйте томатную пасту.
Возьмите:
- Дикий лук, не очищенный – 2 кг.
- Вода – 3 литра.
- Растительное не рафинированное масло – 6 больших ложек.
- Соль – 2 большие ложки.
- Томат– 100 гр.
- По желанию — кладите семена укропа и перец.
Маринуем:
- Почистите черемшу, отделив луковицу, и забросьте листья в кипящую подсоленную воду. Совет: закладывайте листья небольшими партиями, так вам будет удобнее бланшировать.
- Поварите листья 1.5 минутки, постоянно помешивая листья, чтобы проварились все листья без исключения.
- Время в полторы минуты выбрано не случайно: поварите меньше – не уйдет горечь. Ну а если переварите, то медвежий лук станет чересчур мягким.
- Дайте воде стечь, откинув листья на дуршлаг. Кстати, иногда я бланширую листья прямо в дуршлаге — тоже очень удобно.
- Бланшированную черемшу сложите в глубокую ёмкость, влейте туда масло и положите томат. Все очень хорошо размешайте (удобно делать двумя вилками, а то и рукой). Попробуйте на соль, и, при необходимости, добавьте.
- Осталось накрыть ёмкость крышечкой и поставить в холод на 4 – 5 часом, чтобы листья пустили сок и пропитались приправами.
Рецепт вкусной домашней черемши по-корейски
Любителям остренькой закуски посвящается мой следующий рецепт. И чего мы только не готовим нынче по-корейски! Черемша – не исключение, но надо отдать должное, кухня страны нравится практически всем без исключения.
Возьмите:
- Листья черемши – 300 гр.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Соль – ½ чайной ложечки.
- Уксус столовый – половина столовой ложки.
- Сахар, кориандр, сушеная кинза, смесь перцев – по четверти ложечки + щепотка сушеного перца чили.
Маринуем по-корейски:
- Прежде всего пробланшируйте листья дикого чеснока, о процессе я уже рассказала несколько раз в предыдущих рецептах.
- Сложите в миску, добавьте все-все приправы, включая уксус и размешайте.
- Последний этап: разогрейте на сковородке масло и залейте его в миску. Обязательно размешайте и накройте крышкой.
- Когда масло остынет, переставьте миску (можно сделать в банке) в холодильник на сутки.
Что можно приготовить из черемши дома
В интернете можно найти множество вариантов применения блюда. Едят её, добавляя к гарниру, можно намазать на хлебушек, использовать в качестве начинки для пирогов. Я же предложу вам простенький, но очень вкусный салатик.
- Возьмите: парочку яиц, луковицу, маленькую банку фасоли в томате, маринованную черемшу, укроп, соль, сметану.
- Все ингредиенты нарежьте и смешайте. В сметану добавьте мелко порезанный укроп и заправьте данным соусом салат.
Видео с классическим рецептом маринования черемши