Как ухаживать за малиной - советы для начинающих. Малиновое вино в домашних условиях, способы приготовления

С наступлением лета вопрос домашнего консервирования становится особенно актуальным. А когда наступает пора ягод, то многие хозяйки задаются вопросом: сколько грамм малины в литровой банке?

Злободневный вопрос

Летом у владельцев дачных и приусадебных участков начинается самая жаркая пора. Наступает сезон ягод, который отнимает у хозяек много времени и сил. Капризные продукты требуют не только внимательного к ним отношения, но и наличия определенного багажа знаний. Не каждая женщина знает, например, сколько грамм малины в литровой банке. Да и зачем, если для этого существует специальное оборудование. Но не всегда нужные приборы оказываются под рукой. Вот тогда и возникает проблема, которую подчас совсем не просто решить. При сборе ягод обычно используются любые подручные средства: ведра, тазы или корзины. А для консервирования принято брать стеклянную тару. Но мало кто представляет себе, сколько грамм малины в литровой банке.

У большинства хозяек на кухне имеются весы, с помощью которых ответ на подобный вопрос можно получить за считанные секунды. Стоит только высыпать содержимое емкости в чашу, и стрелка сразу покажет результат. А если такого помощника под руками нет, как узнать, сколько грамм малины в литровой банке?

Практический опыт

Большинство рецептов женщины берут из книг или пользуются советами подруг. Так было всегда, и с годами почти ничего не меняется. Для приготовления любого блюда нужны определенные продукты, подробный список которых как раз и составляет основу каждого рецепта. В нем указано то количество, которое необходимо взять для работы. Хозяйке останется только следовать инструкции и не совершать серьезных ошибок. Но дело в том, что рецепт может быть составлен в массовых единицах (граммах или килограммах), а под руками имеются только средства, с помощью которых можно узнать объем (банка или ведро). Что делать в этом случае? Как приготовить варенье, например, из малины, если в доме нет весов? Для этого всего лишь надо помнить, сколько кг малины в литровой банке. Для новичков эта информация будет особенно полезной. Если свежую ягоду переложить в стеклянную банку емкостью один литр, то можно быть уверенным, что малины в ней окажется всего 0,6 килограмма.

Штучные заготовки

Есть блюда, которые удобно готовить непосредственно в таре, предназначенной для их дальнейшего хранения. К ним главным образом относятся различные компоты. Рецепты для таких заготовок иногда составляются в объемных единицах. Например, компот из малины. Состав компонентов в данном случае может быть следующий: из расчета на трехлитровую банку необходимо взять 1,5 литра свежих ягод, стакан сахара и 2,5 литра воды.

Если с жидкостью все понятно, то количество ягод вызывает сомнения. Например, в наличии имеется 5 килограмм продукта.

Как посчитать, сколько компота из них можно приготовить? Что делать? Надо просто сначала узнать, сколько малины в 1 литровой банке, а потом разделить массу на их количество. Опытный кулинар легко может решить эту задачу, ведь он знает, что одна обычная литровая баночка вмещает приблизительно 600 грамм свежих ягод. Значит, из всего количества может получиться пять трехлитровых банок компота. Правда, еще немного малины останется.

Возможные отклонения

Но не всегда можно четко сказать, какой вес малины в литровой банке. На конечный результат оказывают влияние несколько факторов:

1) Размер ягод. Понятно, что крупные плоды занимают больше пространства, но это не добавляет веса. Маленькие ягодки более плотно укладываются друг к другу, и естественно будет предположить, что их вес окажется немного больше.

2) Время сбора. Если продукты снимать с веток и сразу складывать в подготовленную емкость, то их действительно получится 550-600 грамм. Такой вес сохранится около 12 часов. После этого ягоды начинают слеживаться. Если малину, которая постояла в ведре несколько часов, переложить в банку, то весить она будет уже на 50-70 грамм больше. Казалось бы, несущественная разница. Но для полного соответствия рецепту лучше брать то количество, которое требуется.

3) Условия сбора. После дождя влажная малина укладывается в тару, изменяя свою форму. Она начинает мяться, и потребуется большее ягод для максимального заполнения.

4) Механизм укладывания. Собранную ягоду обычно свободно кладут в банку. Если же емкость периодически встряхивать, то продукта поместится намного больше, и вес его увеличится.

Покупка свежих ягод

Не у каждой семьи есть приусадебный участок или дача, где можно выращивать самые разные пищевые продукты. Таким людям не остается ничего другого, как идти за покупками на рынок. Но здесь каждый сталкивается с одной и той же проблемой. Порой у продавцов нет специальной техники, и реализация товара ведется с помощью подручных средств. Как правило, это бывает обычный стакан или банка. Большинство ягод продаются именно так. Очень аппетитно выглядит стеклянная емкость, внутри которой аккуратно уложена, например, спелая малина.

Не подойти к такому товару невозможно. Вот здесь для покупателя самое главное - не ошибиться, а для этого лучше заранее знать, сколько весит малина в литровой банке. Сначала надо присмотреться, как выглядит ягода и насколько она спелая. Для продажи такой продукт не принято мыть. Только учитывая все обстоятельства, можно принять какое-то решение. Но в одном можно быть уверенным заранее: малины в обычной литровой баночке будет от 550 до 650 грамм. А значит, если продавец настаивает на другой цифре, то он пытается обмануть вас или ввести в заблуждение.

Малина занимает видное место среди других ягод – за бесподобный вкус и аромат, благодаря целебным свойствам малина стала одной из популярнейших садовых культур. Каждая ягода хороша по-своему, но свежая малина в этом ряду – одна из первых. А также по переработкам на зиму, по их вкусовым качествам и аромату, по лекарственному воздействию никакая другая ягода не сравнится с малиной в нашей зоне.

*Малину для варенья нужно собирать в солнечную и сухую погоду. Иначе из ягод, снятых в дождь, варенье получится водянистым, а ягоды разварятся.

*Варенье из малины варят в несколько приёмов (с перерывом в 8-10 часов).
Правильно сваренным считается варенье, если форма ягод не изменилась, лишь темнее стал их цвет и сохранился аромат.

*Малина – лакомство для многих насекомых, а в особенности для так называемого клопа-вонючки (один такой жучок способен испортить килограммы ягод). Для того чтобы вовремя выявить жуков, собранные ягоды малины держу в подсоленной воде. Для удаления личинок малинного жука погружаю малину на 10-15 минут в подсоленную воду (1 литр воды, 20 г поваренной соли). Когда насекомые всплывут, удаляю их ложкой.

Для приготовления надо: полстакана малинового сока, стакан сливок, одна треть стакана сахарной пудры.
Взбиваю сливки с сахарной пудрой, добавляю малиновый сок, перемешиваю. Подогреваю в эмалированной посуде, но не кипячу. Этот напиток подают горячим.
Такой вкусный и необычный пунш хорошо давать ребёнку на ночь во время простуды. Дети, которые обычно отказываются от лекарств, пьют этот целебный напиток с удовольствием.

Протираю через сито 200 г творога. Разминаю 100 г малины с добавлением 2 столовых ложек сахара. Перемешиваю творог, малину, 1 яйцо, 2 столовых ложки манной крупы, 50 г грецких орехов. Смазываю маслом форму и запекаю суфле. Охладить, перед употреблением полить сметаной.

Для приготовления надо: малина – 200 г, манная крупа – 1 столовая ложка, сливки – 200 г, сахар – 50 г.
Малину мою, засыпаю сахаром. После выделения сока протираю ягоды через сито и охлаждаю массу.
В кипящие сливки всыпаю тонкой струйкой манную крупу, помешивая при этом, чтобы не образовались комочки. Варю 5 мин, затем остужаю и взбиваю миксером до пышного состояния. Затем, не переставая взбивать, вливаю охлаждённую протёртую малину с сахаром. Мусс охлаждаю либо замораживаю.

Тщательно растереть 1 яичный желток с 2 столовыми ложками сахара. Растереть в пюре 300 г малины и смешать с 3 столовыми ложками сахара. Взбить 100 г сметаны. Всё это перемешать и разложить в вазочки. Сверху крем можно украсить веночком из сметаны, положив на середину по крупной ягоде. До подачи на стол крем держат в холодильнике.

Апельсины нужно вымыть, вырезать из них корзиночки и убрать ложкой мякоть. Приготовьте желе из малины (или любое фруктовое желе) и в полуостывшем виде заполните им корзиночки наполовину. Дайте застыть, при затвердении положив сверху ягоды малины, и залейте корзиночки оставшимся желе.
Желе можно приготовить и из вынутой мякоти апельсина. На 2 апельсина беру 2 столовые ложки сахара, 15 г желатина, 1,5 стакана воды. Мякоть апельсина кладу в кастрюлю с горячей водой, всыпаю сахар, довожу до кипения, настаиваю 10-15 минут, процеживаю. В процеженный сироп кладу замоченный желатин, ставлю на огонь, довожу до кипения, охлаждаю до 40-50 градусов, разливаю в ёмкости для застывания.

Для приготовления надо: одна часть сока на 1,5 части сахара.
Ягоды малины собираю в сухую погоду, разминаю. Засыпаю размятые ягоды небольшим количеством сахара и оставляю на сутки-двое в тёплом помещении до сначала слабого брожения. Отжимаю массу через двойной слой марли или оставляю на ночь в марле для свободного стекания (отжимки используем для компота). В отжатый сок добавляю оставшуюся часть сахара. Иногда в сухой год в сироп от чёрной малины Кумберленд перед варкой добавляю немного воды.
Ставлю сироп на огонь. Как только закипит, снимаю сироп с огня, убираю пену и разливаю в подготовленные чистые нагретые бутылки или баночки как можно полнее.
Укупориваю малиновый сироп пробками или крышками (при их отсутствии верх закрывают полиэтиленовой плёнкой).
Сироп из сока малины может храниться несколько лет в тёмном помещении с овощами, не изменяя своих свойств.

Для приготовления надо: 750 г малины, 250 г сахара, 150 мл воды.
Малину перебираю, складываю в эмалированную посуду и заливаю водой. На очень медленном огне довожу до кипения и варю 3-4 мин. Снимаю массу с огня и, пока она горячая, протираю через сито. В пюре добавляю сахар и довожу до кипения, но не кипячу. Перекладываю в горячие банки и стерилизую: банки по 0,5 литра – 15 мин, литровые – 20 мин.

Для приготовления надо: 700 г малины, 300 г воды, 300 г сахара.
Воду кипячу с сахаром, остужаю и процеживаю. Заливаю этим сиропом промытую ягоду. Оставляю на 3 часа в холодильнике. Осторожно сливаю выделившийся сок, ягоды перекладываю в сухие банки. Сок довожу до кипения и заливаю им ягоды. Стерилизую: банки по 0,5 литра – 10 мин, литровые – 15 мин.

1 кг ягод малины заливаю горячим сиропом (0,5 кг сахара на 2,5 л воды) на 6 часов. Затем сироп сливаю, довожу до кипения и заливаю им разложенные в банки ягоды. Пастеризую 0,5-л банки – 10 мин, литровые -15 минут и затем закатываю.

Спелые, свежие ягоды малины перебираю, удаляя плодоножки и посторонние примеси. Ягоды раздавливаю, полученную массу пропускаю через сито для удаления семян. Процеженную массу кладу в таз, добавляю на каждый килограмм ягод по 600 г сахара.
Варю повидло из малины вначале на умеренном, а затем на слабом огне, постоянно помешивая до готовности. Готовое повидло снимаю с огня и в горячем виде расфасовываю в банки.

1 кг малины пересыпаю сахаром (1 кг) и даю постоять 3-5 часов до появления сока. Ставлю таз на огонь и довожу массу до кипения, осторожно помешивая. Кипячу 5 мин и сразу же разливаю в стерильные банки, укупориваю.

Для приготовления надо: 1 кг малины, 1,5 килограмма сахара.
Подготовленную малину пересыпаю 1 кг сахара, ставлю в холодное место. На следующий день отделяю ягоды, в полученный сок высыпаю оставшийся сахар. Подогреваю, чтобы растворился сахар. Сироп охлаждаю и соединяю с ягодами. Варю до готовности, охлаждаю и раскладываю в банки.

Малину раскладываю в ёмкости в один слой, посыпаю сахарным песком, замораживают. Складываю ягоды в полиэтиленовые пакеты и герметически упаковываю.
Можно размять ягоды малины, смешав с небольшим количеством сахара, и положить ёмкости с массой в морозильник (масса не замерзает даже при температуре минус 18 градусов).

Для приготовления надо: 1 кг малины, 2 кг сахара.
Подготовленную малину пересыпаю сахаром, растирают деревянным пестиком или инструментом из нержавеющей стали. Раскладываю массу в банки, накрываю пергаментной бумагой, полиэтиленовой крышкой. Храню в прохладном, тёмном месте.
Наиболее вкусным получается джем из малины сорта Р-1.

Для приготовления надо: малина, красная смородина, сахарный песок берутся в равных количествах.
Малину перебираю и укладываю в чистые банки. Красную смородину промываю, протираю через сито и смешиваю с сахарным песком. Смесь дожу до кипения, заливаю уложенные в банки ягоды малины. Банки накрываю крышками, пастеризую в кипящей воде 10 мин и сразу же закатываю крышками.

Для приготовления надо: 1 кг, малины, 1,25 кг сахара.
Малину заливаю водой (0,5 л) и кипячу 15 мин. Затем отвар процеживаю через марлю, добавляю в него сахар и варю, помешивая, 40-50 минут (пока капля сока на холодной тарелке не будет растекаться).
Горячее желе разливаю в банки или формочки. Можно использовать для желе пластмассовые баночки из-под плавленого сыра типа «Янтарь». В таких баночках желе хранится в прохладном и сухом месте всю зиму, его потребляют по мере надобности.
Если желе подаётся на стол сразу же после остывания, то в горячий ягодный отвар вместе с сахаром советую положить предварительно размоченный в небольшом количестве воды желатин. После кипячения смеси её разливают в металлические фигурные формочки или вазочки и ставят в холодное место.
Когда желе застынет, формочку нижней частью погрузите на 2-3 мин в кипяток, выньте и опрокиньте на тарелочку. На желе сверху можно положить кусочки цитрусовых, или красивую веточку смородины, или ягоды вишни, или земляники и т.п.

1 кг ягод малины пересыпаю послойно сахаром (500 г) и оставляю на 5 часов, после чего ягоды аккуратно перекладываю в эмалированную кастрюлю. Варю на слабом огне до тех пор, пока масса не начнёт хорошо отделяться от дна и стенок. Затем массу выкладываю на тарелку, смоченную холодной водой, разравниваю поверхность ножом или ложкой. Подсушиваю массу на воздухе, потом разрезаю на кусочки и обсыпаю сахарной пудрой или песком (100 г). Складываю смокву в банки, храню в прохладном месте.

Зрелые ягоды малины второго сорта, а также опавшие хорошие и чистые взвешиваю; мыть их не надо. Разминаю малину ложкой из нержавеющей стали или из дерева, добавляю воды по весу ягод. Затем добавляю сахар – приблизительно 1,5 кг сахара на 1 кг ягод. Такое количество сахара необходимо из-за большого количества витамина «С» в ягодах, иначе вино будет кислым и быстро испортится. Сахар лучше добавлять в два приёма – вторую половину засыпьте на 4-5-й день бурного брожения.

Бутыль заполняю содержимым на 2/3 объема. Горло бутыли закрываю резиновым шариком. В шарике нужно сделать дырку с помощью иглы (для отвода углекислого газа).
За 7 дней до установки основного количества сусла на брожение рекомендую сделать закваску из опавших ягод. Помните их и смешайте с небольшим количеством сахара и с водой. Забродившую закваску влейте в бутыль с основным количеством сусла.

Бутыль с готовящимся вином ставлю в полумрак. После бурного брожения, когда мезга перестанет перемещаться в бутыли, сусло сливаю в другую бутыль, наливая до самого края, а горлышко закрываю резиновым шариком. Чтобы легче было сливать сусло, пропускаю его через мелкое сито из нержавеющей стали. Если такого нет, то можно отфильтровать его через три слоя марли. Насильно сливать не надо, пусть стечёт самотеком.

Начинается тихое брожение. Когда вино почти осветлится, сливаю его с помощью трубки с осадка, пробую на вкус и при необходимости добавляю сахар. Молодое вино из малины должно быть достаточно сладким, оно слегка горчит.
Наливаю вино в стерильные, чистые бутылки как можно полнее и плотно их закрываю. Храню вино при температуре плюс +10-15 градусов до полного осветления.

После наступления полного осветления вино переливаю в чистые бутылки, наполняя их как можно полнее (для уменьшения процессов окисления). Такое вино уже можно употреблять после Нового года, но всё же лучше – после 2-3-летней выдержки: тогда в нём не чувствуется сахар, напиток приобретает неповторимый вкус и аромат хорошего вина. От хранения более трёх лет вкус малинового вина не изменяется.
Для улучшения вкуса и цвета вина при его приготовлении обязательно добавляю ягоды чёрной малины сорта Кумберленд.

Хорошо созревшие ягоды малины не мою, слегка разминаю, перекладываю в посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Засыпаю небольшим количеством мелкого сахарного песка, чтобы ягоды пустили сок. Выдерживаю в тепле 2 суток.
Перекладываю массу в двух–трехслойную марлю и подвешиваю стекать над какой-либо посудой на ночь. Массу можно отжать и руками, но тогда в сок попадёт много мякоти (из оставшейся массы малины варим компот).
Стекший сок измеряю по объёму или взвешиваю. Покупаю хорошую водку; водки нужно столько же, сколько получилось сока.
Отмеряю сахар (беру сахара в два раза меньше количества сока), варю густой сироп из сахара с минимальным количеством воды. Сироп кипит 1 минуту; слегка охладив сироп, вливаю его в малиновый сок. Водку можно влить сразу же.
Полученный напиток разливаю по бутылкам, плотно закрыв их. Желательно сохранять ликёр в темноте в прохладном месте, держать до полного осветления. Через 4-5 месяцев светлую часть ликёра сливаю с более густого остатка и храню отдельно от осадка.
Полученный ликёр – красота и вкуснятина! Осадок тоже хорош, только мутный (в него входит мякоть от ягод).

Спелые ягоды малины взвешиваю и насыпаю в бутыль, подобрав ёмкость соответствующего количеству ягод и сахара размера. Засыпаю малину сахаром, количество которого равно весу ягод, горло бутыли закрываю ватой. Ставлю ёмкость на солнечное тёплое место; наливка настаивается долго, до холодов. Выделившуюся наливку отделяю от осадка. Ягоды пересыпаю сахаром и помещаю в банки.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА МАЛИНОЙ - СОВЕТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ Малина очень вкусная и полезная ягода. При этом она, как и большинство садовых растений, требует определенного ухода. Как ухаживать за малиной и с чего начинать выращивание любых ягодных кустарников – интересует многих. И ответ на этот вопрос может быть следующим. Чтобы малина хорошо росла и долго плодоносила, необходимо посадить ее по определенным правилам: участок для посадки должен быть с плодородной почвой; расстояние между кустами не менее 50 см; в посадочную лунку необходимо добавлять компост или комплексное удобрение; обязательный полив под каждый куст. Когда высаживать молодые кусты – мнения разделяются. Одни предпочитают осенью, другие – весной. Можно выбрать любой из вариантов, по вашему желанию. После посадки кустики необходимо поливать, пока они полностью не приживутся. Если вы посадили малину осенью и погода дождливая, то полив необходим минимальный. При засушливой погоде придется выполнять его каждый день. На начальном этапе развития уход будет заключаться в прополке, подвязке и обрезке лишних побегов. При этом уход за малиной весной необходим минимальный. Ведь она плодоносит на побегах второго года развития, только ремонтантные сорта способны давать урожай на побегах этого года. Поэтому весной вам будет необходимо разрыхлить почву вокруг кустов и провести обработку любым разрешенным препаратом от вредителей. А далее уход будет заключаться в прополке, удалении лишних побегов и поливах, если лето засушливое. Как ухаживать за малиной летом, зависит от ее сорта. Обычные сорта в летний период необходимо только пропалывать и подкармливать при необходимости. От обработок химическими препаратами лучше отказаться, чтобы ваши ягоды были экологически чистыми. У ремонтантных сортов необходимо регулировать количество побегов, начиная с их отрастания, так как урожай вы получите уже осенью. Лишние ветви будут только ухудшать освещение всей плантации. Рекомендуется отставлять не более 4-5 побегов на один куст. Уход за малиной осенью выражается в удалении отплодоносивших побегов. Их вырезают после сбора урожая, близко к поверхности земли. Молодые побеги рекомендуется прищипывать, в этом случае они дают больше боковых отростков, что позволяет увеличить урожай. Опытные садоводы, знающие, как ухаживать за малиной, советуют обязательно подвязывать сорта, не способные выдерживать вес собственного урожая. Наиболее часто применяется опора в виде шпалеры. Она устанавливается вдоль всего ряда. Обычно по краям и в центре одного ряда забиваются столбики, между которыми натягивается проволока. К ней впоследствии и подвязывают кусты. На зиму ветви лучше уложить на землю, чтобы они не подмерзли в сильные морозы. Хорошие результаты при выращивании малины дает мульчирование грунта вокруг кустов. Этот прием позволяет избавиться от необходимости постоянных прополок, служит в качестве утеплителя зимой и предохраняет землю от пересыхания летом. Однако каждый садовод решает для себя сам, как ухаживать за малиной. Одни предпочитают мульчировать, другие полоть и перекапывать почву под кустами весной и осенью. Но главное – это все делать своевременно, и тогда урожай будет замечательный!

Приготовленное домашнее вино из малины не теряет своих целебных свойств, вкуса и замечательного аромата. Сделать домашнее малиновое вино сможет даже начинающий винодел, но не каждый знает легкие рецепты приготовления.

Домашнее вино из малины

  1. Малина - ягода, которая идеально подходит для создания вина, так как содержит 11% сахара. Она хорошо бродит и поэтому ее добавляют для изготовления винного напитка из разных ягод.
  2. Из красноплодных сортов: Мальборо, Смена, Усанка, Техас получается ароматное вино с изумрудно-рубиновым цветом. Из этих сортов идеально приготавливаются ликерные вина. Сухое вино из этих сортов не делают. Малина былых и желтых сортов дает красивый золотистый оттенок с оригинальным вкусом.
  3. При изготовлении малинового напитка, ягоду не моют, так как немытая ягода имеет на поверхности бактерии, которые способствуют быстрому началу брожения.
  4. Для получения вина высшего класса, ягоду необходимо брать спелую и цельную. Можно использовать перезревшую малину, главное, чтобы на ягоде не было плесени.
  5. Крепость напитка зависит от количества добавляемого сахарного песка. Чем больше сахара, тем оно будет крепче. Для того чтобы вино получилось 11 градусов, на 1 литр берут 200 грамм сахара.
  6. Чтобы оно не было кислым, малиновый сок разбавляют водой и добавляют сахар. Для быстрого брожения, сахар вносят в несколько приемов: первый раз до брожения, 2−3 раз во время брожения.
  7. Для длительного хранения, бутылку с вином необходимо пастеризовать.

Рецепт вина из малины в домашних условиях

Что необходимо подготовить:

  • 2 кг ягод
  • 750 гр сахарного песка

Как приготовить домашнее вино из малины:

Рецепт сладкого вина на 10 литров

  • Свежевыжатый малиновый сок - 6 литров
  • 2,5 литра кипяченой воды
  • 2,5 кг сахара
  • Литровая бутылка водки
  • 300 мл закваски

Метод приготовления:

За неделю необходимо сделать закваску.

Как правильно делать закваску:

В подготовленную емкость засыпать полкилограмма малины. Ягоды залить сиропом, приготовленным из 250,0 воды и 0,5 стакана сахарного песка. Емкость тщательно перемешать, прикрыть чистой материей и убрать для настаивания.

После окончания брожения, закваску необходимо процедить и использовать для приготовления.

Делаем домашнее вино из малины:

Рецепт домашнего малинового вина

Для приготовления нам потребуется:

  • Килограмм ягод
  • Литр воды
  • 500 гр сахара

Как сделать малиновое вино:

  1. Немытую малину перебрать и уложить в трехлитровую банку
  2. Ягоду тщательно размять руками для получения пюре, добавить 700,0 воды и стакан сахара
  3. Банку закрыть крышкой с газоотводом. При неимении такой крышки, можно использовать резиновую перчатку, проколотую в нескольких частях, которая также будет удалять углекислый газ из бражки.
  4. На неделю банку оставить на простой в темной и теплой комнате для брожения, постоянно размешивая содержимое.
  5. После истечения срока, напиток процедить, а жмых отжать.
  6. В отдельной посуде приготавливаем сахарный сироп. Для этого берем оставшуюся воду и разбавляем в ней 100 грамм сахара.
  7. Сироп заливаем в малиновый сок и закрывает прежним способом. Ставим на простой, на 3−4 дня.
  8. Оставшейся сахар смешиваем с небольшим количеством сусла и после трехдневного брожения соединяем с малиновым соком. Банку закрываем и оставляем на месяц для дальнейшего брожения. Окончание брожения можно увидеть по завершении образования пузырьков в воде или сдувшейся перчатки.
  9. Необходимо аккуратно перелить получившееся вино в отдельные бутылки, отделив его от осадка и оставить еще на месяц. Если после переливания осадок все равно появляется, не следует переживать, необходимо аккуратно перелить напиток в новую, чистую тару.
  10. Для того чтобы закончить процесс брожения и для лучшего хранения, в готовое вино можно добавить водку из расчета 100мл на 1 литр.

Рецепт вина из малинового варенья

Для того чтобы сделать вино необходимо подготовить:

  • Полуторалитровую банку закисшего варенья
  • 3 литра воды
  • Стакан немытого изюма или винограда

Способ приготовления:

Рецепт малинового вина, приготовленного из малиновых листьев

Для приготовления необходимо:

  • 2 килограмма отобранных малиновых листьев
  • 700 грамм сахара
  • 250 грамм изюма
  • 3,0 нашатырного спирта

Как делать:

  1. В 10 литровой кастрюле вскипятить воду и опустить туда малиновые листья, так чтобы они опустились на дно
  2. Кастрюлю снимаем с огня и оставляем для настаивания на 3 дня
  3. Жидкость процедить, листья отжать и добавить сахар, немытый изюм и нашатырный спирт, который будет способствовать быстрому брожению
  4. Жидкость переливают в бутыль и закрывают крышкой с гидрозатвором
  5. Напиток заканчивает бродить через 12 дней
  6. Готовое вино переливают в отдельные бутыли и убирают в темное место

Малиновое вино - пошаговый рецепт с фото

    тип блюда*: напиток.

подтип блюда*: вино из ягод.

количество порций на выходе: 5.

Объем готового блюда: 1 л.

национальная кухня, к которой относится блюдо: русская кухня.

Ингредиенты для приготовления малинового вина

  • Ягоды малины – 1 кг.
  • Питьевая вода – 1 л.
  • Сахарный песок – 0,5 кг.

Приготовление вина

Далеко не все знают, насколько вкусным бывает качественное домашнее вино. Думаете, что для его приготовления обязательно необходимо иметь собственный виноградник? Ничего подобного – на самом деле, вам потребуется только чуточка терпения и ароматные ягоды малины.

  • Процесс приготовления малинового вина начинается со сбора урожая. В средней полосе России это время приходится на июль-начало августа. Затем вам нужно будет тщательно перебрать спелые ягоды. Делайте это очень осторожно, ведь крайне важно сохранить натуральный сок. Очистите малину от мусора, насекомых и чашелистиков. Уберите испорченные ягоды. Мыть их не надо. На поверхности ягодок малины живут дрожжи, которые обеспечат естественное брожение напитка.
  • Малиновое вино: процесс приготовления

      Вода не должна быть ни горячей, ни холодной. Желательно, чтоб жидкость имела комнатную температуру. Все ингредиенты должны соответствовать данному параметру. Например, если вы используете замороженные плоды, предварительно оставьте их на столе для разморозки. Свежеприготовленное малиновое варенье тоже не рекомендуется использовать сразу.

    Сахарный песок – это единственный покупной ингредиент. Безусловно, он является натуральным продуктом, но изготовить его самостоятельно у вас не получится. Поэтому внимательно отнеситесь к его покупке. В рецепт вина из малины пойдет рассыпчатый белый песок, не имеющий комочков.

  • Коричневый сахар в данном случае не используется.
  • Приготовление малинового вина

    Главный секрет рецепта малинового вина в домашних условиях – дробное введение сахарного песка. Как осуществляется данный процесс, вы поймете, прочитав рецепт:

      Измельчите малину толкушкой или вилкой и поместите в стеклянную емкость.

    Добавьте к ягодной массе 290 г сахара и тщательно перемешайте.

    Вылейте в емкость 700 мл воды и снова размешайте.

    Оставьте смесь под гидрозатвором на 10 дней в теплом месте.

    Процедите жидкую массу через марлю и выбросите жмых.

    К жидкости добавьте 70 г сахара и смешайте с 300 мл воды.

    Снова вылейте настойку в емкость для хранения, закройте гидрозатвором и оставьте на 4 суток.

    По прошествии указанного количества времени добавьте в настойку еще 70 г сахарного песка и снова поставьте на брожение на 4 дня.

    Еще раз добавьте 70 г сахара и снимите жидкость с осадка.

    Оставьте напиток настаиваться еще на 1,5-2 недели.

    Снова уберите осадок из жидкости.

    Добавьте в напиток 1 ч. ложку глины «Бентонит», разведенной в 100 мл теплой воды и дайте настояться несколько дней.

  • Когда глина впитает в себя все вредные частички и осядет на дно емкости, снимите готовый продукт с осадка и вылейте в бутыль для хранения.
  • «Бентонит» - абсолютно безопасный продукт. Гранулы полностью оседают на дно банки, предварительно вбирая в себя все вредные и тяжелые микрочастицы из напитка.

    Молодое малиновое вино должно быть светло-красным, прозрачным и ароматным. Не бойтесь оставлять продукт в теплом месте, ведь со временем под воздействием комнатной температуры он будет становиться еще более вкусным.

    Вкусное молодое вино из малины

    Самое главное достоинство дурманящего напитка из малины – отсутствие в его составе спирта. Процесс брожения осуществляется естественным путем, поэтому продукт получается действительно безопасным и вкусным. Имейте в виду, что он достаточно крепкий и очень сладкий. Хорошее застолье вам обеспечено!


    Домашнее малиновое вино. Как сделать своими руками вино из малины по рецепту?

    Непередаваемый аромат любимых ягод, яркий цвет, потрясающий вкус – все это имеет бесподобное домашнее малиновое вино, о котором мы и поговорим. Надеемся, наши рекомендации пригодятся всем, кто ценит и любит хороший, сладкий, вкусный и легкий алкоголь.

    Тем более что особых сложностей в приготовлении малинового вина не предвидится и сделать его по силам каждому. Было бы желание порадовать себя и близких, выставив на стол этот действительно божественный напиток, не уступающий винам из винограда, и даже превосходящий их по вкусовой насыщенности.

    Подготовка к творению вина

    Приготовление хорошего домашнего вина начинается с качественного сырья. Малина должна быть свежей и зрелой. Ее обязательно нужно перебрать, выбросив подгнившие, испорченные, заплесневелые ягоды. Мыть нельзя! В малиновом сусле должны сохраниться дикие дрожжи , способствующие активному брожению, без которого невозможно создание вкусного зрелого вина.

    Не забываем! Объем емкости для брожения должен быть заполнен на 2/3, а в случае с малиной еще лучше – наполовину.

    Это связано с наличием мезги с косточками , которая всплывает наверх, активно бродит и может даже забить трубочку водяного затвора, в результате чего сусло перельется либо сорвет пробку.

    Неповторимый винный вкус могут придать дополнительные ингредиенты, среди которых можно упомянуть различные ягоды: белая, красная или черная смородина, ежевика, вишня , а также фрукты – сливы, яблоки и т.п. Пряности в домашнее вино из малины не добавляют, в ней и так достаточно вкуса и аромата.

    Как известно, эта ягода может иметь различные оттенки красного, а также быть желтой или почти черной (сорт Кумберленд). Из желтой вы получите янтарный напиток, из красной – рубиновый, из черной – бордовый.

    Также можно сделать малиновый микс. Оттенок конечного продукта будет зависеть от количества использованных ягод того или другого цвета.

    Простой рецепт

    Рассмотрим, как сделать вино из малины самым простым, но не худшим из имеющихся способов.

    Первое правило - берем всего поровну:

    • 3 (5) кг малины,
    • 3 (5) кг сахара,
    • 3 (5) л мягкой (родниковой или очищенной) воды.

    Перебираем ягоды и тщательно их разминаем. Многие это делают просто чистыми руками, ведь и правда – способ самый лучший. Тем более, что эзотерики утверждают: контактируя с нашими руками, продукты берут на себя часть нашей энергетики.

    Таким образом, если вы готовите вино из малины в домашних условиях в прекрасном настроении, то оно обещает быть не только вкусным, но и целебным для всех, кто будет его дегустировать.

    Не нравится голыми руками - можно использовать деревянные толкушки или подходящие приспособления из нержавеющей стали.

    Специалисты, занимающиеся винами, не рекомендуют для измельчения ягод использовать блендер, так вы перебьете в мезгу косточки, что негативно повлияет на конечный вкус. Если хотите убедиться сами – поставьте два вида малинового вина (с мятыми ягодами или измельченными блендером) и впоследствии сравните конечный выстоявшийся напиток.

    Стадии малинового виноделия

    • Измельченные ягоды помещаем в посуду , где будет проходить первичное брожение. Лучше, если это будет сосуд с гидрозатвором.
    • Варим сироп . Для этого половину воды (для 3 кг малины – 1,5 л, для 5 кг – 2,5 л) нагреваем, добавив также половину сахара по рецептуре. Мешаем до полного растворения. Если сироп слишком нагрелся (50°С и выше), даем ему остыть и только потом смешиваем с малиновым суслом.
    • Ставим на неделю , а то и 10 дней в темное и относительно прохладное место (где температура должна все-же быть не ниже +18°С).

    Важно , чтобы вы в течение первых (максимум – вторых) суток заметили признаки брожения. Если этого не происходит, срочно спасайте ситуацию – добавляйте изюм или дрожжи !

    • Обязательно не менее двух раз в день перемешиваем , чтобы поднявшийся жмых не закис.
    • Затем уже хорошо забродившую смесь медленно переливаем из емкости в емкость.

    Медленное и многократное переливание способствует насыщению жидкости кислородом , что позитивно скажется на ее дальнейшем брожении.

    • Готовим вторую порцию сиропа (используя вторую половину указанного в рецепте количества сахара и воды) тем же способом, что указан выше. Добавляем к смеси, что уже бродит.
    • Под гидрозатвором процесс брожения продолжается уже при комнатной температуре от трех недель до месяца .

    Когда бульканье уже редкое, а фракции четко разделились – на вино и жмых, самое время процедить жидкость . Гущу в процессе отцеживания (через дуршлаг) отжимают и удаляют, а чистый виноматериал (пока еще не вино) снова ставят под гидрозатвор или медицинскую перчатку с проткнутой иголкой дырочкой.

    • Выдерживают, пока газообразование полностью не прекратится (в воде гидрозатвора не появляются пузырьки, если используется перчатка – она сдувается).
    • Снимают с осадка при помощи трубочки, разливают по бутылкам (лучше – стеклянным) по горлышко, закупоривают.

    Свойственный малиновому вину вкус оно приобретет не ранее, чем через 4 месяца, но лучше выдержать полгода. Хранят молодое вино в подвале, погребе. Бутылки кладут лежа (чтобы вино касалось пробки, не давая ей пересохнуть и начать пропускать воздух, что губительно для напитка).

    Из варенья

    Забродило варенье, или не успели съесть прошлогоднее, а полки уже ломятся от новых банок? Отличная идея - сделать малиновое вино в домашних условиях из варенья!

    На каждый литр варенья добавьте 2 литра воды и 120 г (пакетик) изюма. В остальном технология та же.

    Любите крепкие напитки? Добавьте по окончанию брожения к вину спирт или хороший самогон, но не более 1 литра самогона (0,6 л спирта) на 5 литров вина. Это придаст крепости и полностью прекратит процесс брожения.

    Из замороженных ягод

    Предположим, вы пропустили сезон созревания малины, или хороший рецепт нашли только зимой. Можно сделать вино из замороженных ягод, если они у вас есть в морозильнике.

    Важное условие хорошего брожения – наличие на ягодах естественных дрожжей . В перемороженной малине (а температура в современных морозильных камерах – минус 26 – 28°С) они погибают, поэтому процесс брожения может не начаться и вино из замороженной малины не получится. В небольшом количестве добавляют свежую, не мытую ягоду.

    Отличная замена свежей малине, если вы делаете вино не в сезон – изюм , который добавляют в емкость с суслом. Перед использованием его не моют, поскольку на поверхности ягод и находятся винные (дикие) дрожжи.

    Встречается совет – добавить прессованные или сухие дрожжи , но это не всегда способствует хорошему результату, может появиться спиртовой запах и привкус, что негативно скажется на напитке, который должен быть божественно прекрасным.

    Рецепты понравились? Оставляйте свои комментарии, делитесь с друзьями в соцсетях. Пусть малиновое вино будет для вас сладким и пьянящим! Наслаждайтесь им с любимыми людьми!

    Сад не только кормит, но и лечит

    Наши садоводы не только умеют выращивать овощи и фрукты, собирая богатые урожаи. Они знают их целебные свойства. Мы беседуем с садоводом Л.А.Кузнецовой:

    – Людмила Алексеевна, многие слышали о лечебных свойствах малины и черноплодной рябины. Это действительно полезные растения?

    – Что касается малины, её ягоды содержат более 10 витаминов и различные микроэлементы: кальций, магний, фосфор, фтор и др. Йода в ягодах малины – около двух процентов. Это ставит её в разряд важных продуктов при йододефиците. Малиновая мякоть наполнена органическими кислотами, в том числе салициловой. Благодаря этой кислоте малина оказывает действие, аналогичное аспирину. И её используют как потогонное, жаропонижающее, противолихорадочное, отхаркивающее, а также иммуноукрепляющее средство.

    Богата малина и медью. Это делает её очень эффективным антидепрессантом.

    – В каком виде используют малину?

    – В свежем, замороженном и переработанном виде. Из малины варят варенье, джем, готовят лечебный чай, настойки, витаминные морсы и коктейли.

    При первых симптомах – ощущении озноба, насморке и т.п. – рекомендуется выпить несколько чашек тёплого малинового чаю и лечь в постель, чтобы хорошо пропотеть. И ни в коем случае не выходить на улицу, иначе состояние может резко ухудшиться.

    – При малокровии полезно есть свежие ягоды, так как высокое содержание железа позволяет довольно быстро восстановить уровень гемоглобина. Хорошо помогает свежая и перетёртая с сахаром малина при атеросклерозе и гипертонии.

    Однако малину нужно есть с осторожностью людям, больным подагрой и нефритом.

    – Первый способ: 100 г сушёных ягод залить кипятком (0,5 литра) и настаивать полчаса. Второй способ самый простой: в чашку с тёплым чаем добавить две чайные ложки малинового варенья.

    – А что вы можете рассказать о целебных свойствах смородины?

    – Главное богатство чёрной смородины – витамин С. Там его больше, чем в лимонах, раз в пять. И самое чудесное свойство этой культуры в том, что смородина почти не имеет фермента, разрушающего витамин С. И даже при долгом хранении количество этого витамина почти не снижается. Его концентрация уменьшается только при кулинарной обработке и контакте с металлическими предметами.

    Вторая, не менее важная, особенность смородины – биологический комплекс витаминов С и Р, который эффективно противостоит ломкости сосудов. Пектины связывают холестерин и многие токсические вещества в кишечнике.

    Кстати, в молодых листьях смородины витаминов С и Р в 5-10 раз больше, чем в ягодах. Отвар ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, кровоточивости дёсен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь смородины, мёда и сахара.

    – Как приготовить вкусный и целебный чай из листьев смородины?

    – Из молодых листочков готовится укрепляющий витаминный напиток. Для этого нужно смешать кипячёную воду с любым кислым соком и этой смесью залить листья. Сутки настаивать, затем процедить и добавить сахар по вкусу. Пить нужно по половине стакана в день.

    Из листьев можно приготовить фруктовый уксус. Свежие листья уложить в банку и залить холодной кипячёной водой с сахаром (на литр – 100 г), закрыть марлей и квасить листья два месяца, после чего процедить и разлить по бутылкам.

    Часто любители аромата смородинового листа консервируют его. Для консервации нужно выбрать достаточно крупные, но при этом нежные листья, тщательно промыть, плотно уложить их один на другой в стеклянную банку и залить рассолом (на литр – 300 г соли). Закрывается посуда льняной тканью и хранится в холоде. Консервированные листья для придания пикантности (плюс витаминизация) добавляют в салаты, мясные, рыбные и овощные блюда.

    Снимает смородина и головную боль. В старом журнале «Здоровье» был напечатан материал об одной учительнице. Она страдала головными болями, особенно после волнений. Ей дали такой совет: взять чёрную смородину, пропустить через мясорубку с сахаром (1:1), чтобы на выходе получилось ведро готовой продукции. Есть нужно было каждый день. Когда смородина подошла к концу, женщина забыла о головных болях. Но хочу предупредить: есть заболевания, при которых смородина противопоказана.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...