Как сделать из алкогольного вина безалкогольное. Как делают безалкогольное вино

История создания такого напитка, как вино насчитывает много тысячелетий, но вот безалкогольное красное вино на прилавках современных супермаркетов появилось сравнительно недавно. Особенно нравиться безалкогольные вина, людям, которые в силу своих заболеваний не могут насладиться обычным вином и автолюбителям. При употреблении безалкогольных вин, человек может ощутить весь вкусовой букет и при этом не рискует испытать алкогольное отравление, и не нагружает работу внутренних органов.

Как изготавливают вина безалкогольные?

Запатентовано данное изобретение еще в 1908 году Карлом Юнгом немецким ученым, но в те времена напиток, который не хмелит и не туманит сознание, сочли бессмысленной тратой денег. Только спустя сотню лет люди смогли по достоинству оценить пользу изобретения.

Как изготавливают вина безалкогольные известно не многим, поэтому есть ошибочное мнение, что вино безалкогольное - это прокисший виноградный сок, но это не так. Процесс изготовления безалкогольных сортов вин практически не отличается от изготовления классических аналогов. Состав у напитка тот же, кроме того, проводиться механическая обработка винограда и соответственно, спиртовое брожение. Разница только в том, что брожение есть конечным итогом в изготовлении классического вина, а безалкогольные типы проходят еще очистку от этила, и только после этого попадают на прилавки. Существует два способа изготовления безалкогольного напитка:

  1. Термический - после спиртового брожения жидкость подогревается до 75 градусов. Такая высокая температура приводит к полному испарению спирта. Есть мнение, что этот способ нарушает вкусовой букет напитка и влияет на качество марки, но тем не менее, его активно используют в виноделии.
  2. Холодный способ удаления спирта заключается в более прогрессивной методике. Вино тоже нагревается, но только до 35 градусов. Этой температуры вполне достаточно, чтобы спирт начал испаряться и в составе вина не отмечался даже малейший процент алкоголя. Напиток подогревают в специально подготовленной для этого посуде, она способна снижать давление и позволяет полностью сохранить первоначальный аромат вина, и его вкусовые качества.

Популярные марки безалкогольного вина

Задумываясь, есть ли в свободной продаже безалкогольное красное сухое вино, люди первым делом спешат в интернет за информацией. К большому сожалению, о таких напитках мало распространяются, ведь производители и в частности интернет магазины, спешат продать более затребованный, традиционный вариант.

В списке самых популярных изготовителей алкогольной продукции, что обладает в своем ассортименте безалкогольной маркой красных вин, является Ariel Non-Alcoholic Wines. Люди, что разбираются в сухих винах гарантировано узнают эту марку, ведь она много раз становилась победителем в винодельческих конкурсах, и обладает хорошей репутацией среди потребителей. Особенностью этого производителя есть то, что вино делается из разных сортов винограда, а в частности:

К другим маркам, производящим безалкогольные варианты напитка, принадлежат:

  • - серия принадлежит компании Sutter Home. Настоящими жемчужинами ассортимента данной компании, являются сухие красные вина под названием Spumante и Premium Red;
  • Carl Jung De-Alcoholized Wines - эта компания стала известной благодаря безалкогольным винам, хотя до выпуска первого экземпляра, более 10 лет занималась производством традиционных напитков. Особенностью производителя есть то, что он выпускает сухой напиток красного, белого и розового сортов, что существенно расширяет выбор людям, желающим продегустировать настоящий вкус вина, и не затуманить сознание алкоголем;
  • Peter Mertes - единственная компания, в мире которая способна сделать безалкогольное вино игристого типа. Компания начала свою деятельность, как небольшое семейное предприятие, и за короткое время превратилась в мега корпорацию известную своими традиционными винами, обладающими тонким ароматом цитрусовых и полевых цветов.

Все вышеперечисленные вина изготавливаются согласно установленным стандартам, и не сказываются негативно на самочувствии потребителя, но приобрести их можно далеко не в каждом магазине. К счастью, существует интернет и сделать заказ можно в режиме онлайн на сайте производителя.

Польза и вред от вина безалкогольного типа

Польза и вред безалкогольных вин обсуждается уже много лет, но преимуществ употребления напитка, все же насчитывается больше. В первую очередь хотелось бы отметить тот факт, что традиционные напитки вредны, ведь засоряют сосуды и приводят к инфарктам, инсультам и атеросклерозу. Пользы от безалкогольного вина намного больше, ведь в напитке полностью отсутствует этил, что приводит к интоксикации организма, а уникальная формула вина обогащает кровь необходимыми микро и макроэлементами, а также витаминами. Вино расширяет сосуды, нормализует кровообращение и устраняет застойные явления во всех органах. Кроме того, существенно повышается иммунитет у человека. Если вы сделаете несколько глотков вина перед обедом, у вас улучшиться аппетит, появиться бодрость, а также активизируется работа мозга.

Требуется также отметить, что у безалкогольных вин меньше калорий и низкое содержание сахара. Этот момент позволяет употреблять напиток людям, с сахарным диабетом, которым вовсе противопоказаны спиртные напитки, и любителям горячительных напитков, что сидят на диете и борются с лишним весом.

Пользу от употребления вина получают даже беременные женщины, им в процессе вынашивания ребенка разрешено употреблять вино без алкоголя. Напиток улучшит их самочувствие, и повысит гемоглобин в крови, препятствуя железодефицитной анемии. Во время лактации безалкогольное вино будет способствовать прибыванию молока и насытит его полезными веществами. Яблочная и винная кислоты, что содержаться в вине способствуют быстрому протравливанию тяжелой пищи, и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Существует и обратная сторона медали, несмотря на большой список положительных качеств напитка. В первую очередь, хотелось бы отметить людей с аллергическими реакциями. В случае с традиционными напитками, аллергическая реакция появляется на сам этиловый спирт, что есть в напитке, а у людей с повышенной чувствительностью реакция бывает, к примеру, на сорт винограда или сульфиды, что не редко применяют в качестве консервантов. Нельзя исключать такую вероятность и употреблять вино следует в малых порциях.

Могут возникнуть проблемы с автолюбителями, дело в том, что несмотря на отсутствие спиртного в напитке, запах от употребления вина остается. Если человека остановит сотрудник полиции, то придется долго доказывать свою правоту.

Можно ли пить закодированным безалкогольное вино

Оговаривая названия безалкогольных вин, а также их положительное влияние, не стоит забывать и о такой категории людей, как бывшие алкозависимые или люди, что проходят лечение от алкоголизма. Эти люди обладают повышенной чувствительностью к алкоголю. поэтому им все же, не стоит употреблять вина. Даже при длительной обработке в напитке остается 0,5 % алкоголя. Для людей здоровых, это ничтожное количество, которое даже не ощущается, но для алкоголиков, минимальный процент спирта, может стать толчком для срыва и запоя.

Если человек всерьез решил победить алкоголизм, и стать полноценным членом общества, не стоит искать для него альтернативные варианты выпивки, глупо пытаться обмануть свой организм мизерными дозами спиртного.

В настоящее время безалкогольным пивом сложно кого-то удивить, а вот безалкогольное вино вызывает у некоторых потребителей удивление и даже недоверие. Следует заметить, что данный напиток практически не имеет вкусовых отличий от своего алкогольного «родственника» и защищает организм от большого количества болезней. Но чтобы выбрать правильный продукт, нужно знать, как и где он производится.

Как изготовляют

Безалкогольный продукт изготавливается по той же технологии, что и алкогольный. Ягоды винограда обрабатываются, а потом проходят этап брожения. Но к технологии приготовления присоединяется еще один этап – из напитка удаляют этиловый спирт, что сводит его градус к нулю.

Сделать это можно 2 различными способами.

  • Термическая обработка. Вино нагревают до 78,5 градусов по Цельсию. При этой температуре спирт испаряется. Стоит знать, что вместе с ним благородный напиток теряет многие полезные свойства.
  • Удаление спирта холодом. Вино подвергают «холодной» деалкоголизации методом обратного осмоса. При таком производственном приеме градусы удаляются, но сохраняется вкус и польза.

По понятным причинам вторым способом производители пользуются чаще. Ведь так органолептические свойства напитка почти не меняется. Разница с алкогольным вином есть, но она незначительна. После обработки напиток сохраняет незначительное количество алкоголя – приблизительно 0,5%.

Польза

С древних времен доказано, что красное вино благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Однако алкоголь не позволял многим людям насладиться напитком в полной мере. Теперь же его можно пить, не боясь опьянения.

Безалкогольные сорта вин содержат:

  • винную кислоту, улучшающую работу пищеварительной системы;
  • антиоксиданты, которые борются с преждевременным старением и уничтожают свободные радикалы;
  • полифенолы, сохраняющие здоровье сердца и кровеносных сосудов.

Люди, страдающие от сахарного диабета, могут побаловать вкусовые рецепторы сухим вином.

Напиток содержит достаточно полезных веществ. Среди них:

  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • магний.

При этом такой продукт содержит в два раза меньше калорий, чем его алкогольный собрат. Поэтому безалкогольным вином наслаждаются люди, следящие за питанием и весом.

Возможный вред

Недорогие сорта содержат консерванты, красители и различные добавки, которые улучшают вкус напитка и увеличивают срок его хранения. Подобное вино может вызвать сильную аллергию. При беременности такой напиток употреблять не стоит.

Следует отдать предпочтение дорогим и проверенным маркам. Их продукция не содержит вредных веществ, но имеет малый срок хранения. Поэтому внимательно изучайте этикетку. Напиток с истекшим сроком годности способен вызвать отравление.

Как хранить

Правила хранения безалкогольного и алкогольного напитка схожи. Остатки продукта следует перелить в стеклянную тару меньшего размера, плотно закрыть пробкой и убрать в холодильник. Но лучше не хранить его в открытом виде более суток.

Безалкогольные вина следует беречь от попадания солнечных лучей и держать вдали от отопительных приборов.

Напиток, не содержащий алкоголя, хранится меньше. Поэтому лучше открытую бутылку сразу же выпивать до дна.

Как подавать

Красное вино должно иметь температуру 16–18 градусов. Его наливают в широкий бокал. В качестве закуски предлагают сыр, мясо, суши. Можно подавать вместе с форелью или семгой.

Белые сорта наливают в высокий бокал на тонкой ножке. Подают их с легким супом или рыбой. Напиток можно сочетать с мясом курицы или молодой телятиной.

Шампанское подается охлажденным. Оно наливается в высокий бокал. К напитку подходят практически все блюда, кроме следующих:

  • селедка;
  • супы;
  • капуста.

Безалкогольные сорта имеют те же правила подачи, что и алкогольные. К любому подобному напитку подойдет сыр и хлеб.

Популярные марки

В магазинах чаще всего продают напиток, изготовленный в России, Швейцарии, Германии или Франции. В то же самое время его выпуск налажен во многих странах мира.

Марки такого напитка не менее популярны в Испании, Португалии, Италии. В США его производством занимаются в штате Калифорния, где производится семь разных сортов.

У нас популярны следующие бренды и производители.

  • Peter Mertes (Петер Мертес). Эта кампания выпускает белые, красные и игристые вина, не содержащие алкоголя.
  • Carl Jung. Компания выпускает белые и красные сорта. Но наиболее популярно их розовое вино, не содержащее алкоголя.
  • Sutter Home. Эта фирма известна красным вином Premium Red и белым Premium White.

Самым крупным производителем безалкогольных вин остается бренд Ariel. Компания при производстве вина не ограничивается использованием одного сорта винограда. Для того чтобы доставить радость ценителям качественного продукта, вино изготавливается из купажа следующих сортов:

  • Merlot;
  • Rouge;
  • Chardonnay;
  • Cabernet Sauvignon;
  • White Zinfandel.

Интересно, что лучшие сомелье не увидели различий между безалкогольным и алкогольным напитком этой компании.

Немного истории

История безалкогольного вина началась в начале прошлого века, а именно в 1908 году. Именно тогда его запатентовал доктор Карл Юнг. Но изобретение в то время не прижилось. Люди меньше следили за своим здоровьем и любили спиртное не только за его вкус. Им нравилось чувство алкогольного опьянения.

Сейчас же человечество начинает все больше обращать внимания на свое питание и уровень жизни. На рынке появились следующие продукты:

  • кофе без кофеина;
  • безалкогольное пиво;
  • сигареты, не содержащие никотин.

Теперь можно наслаждаться вкусом вина и не бояться опьянеть. Данный напиток подойдет водителям и тем, кому запрещено употреблять спиртное по состоянию здоровья.

Заключение

Теперь вы знаете, как делают благородный напиток безалкогольным. Особая технология позволяет сохранить богатый букет ароматов и насыщенный вкус. Правила подачи такого вина остаются неизменными. На стол стоит поставить сырную тарелку. Дополнительно к красному вину подается красное мясо. Белые сорта закусывают канапе с икрой, рыбой и морепродуктами.

Покупку лучше делать в специализированных магазинах, чтобы не нарваться на подделку. Нечестный производитель добавляет в безалкогольные сорта примеси и красители, которые опасны для здоровья и могут вызвать сильную аллергию.

полезно и безвредно?

Безалкогольное вино не так давно появилось на прилавках магазинов, хотя создали этот напиток более ста лет назад. Ученый Карл Юнг получил патент на свое изобретение в 1908 году, но в те времена это не принесло доктору ни славы, ни богатства. По прошествии многих лет мировоззрение людей изменилось, и сейчас чётко обозначилась практическая польза такого открытия.

Прежде всего, безалкогольное вино оценили автомобилисты, потому как за рулем его можно употреблять без риска для жизни и кошелька.

Когда человек пьёт такой напиток, то у него сохраняется ощущение, что он действительно пьёт вино, а не кислый сок. В безалкогольном вине практически нет алкоголя: его остаётся порядка 0,5% – не больше, чем в свежевыжатом апельсиновом соке.

Как делают безалкогольное вино?

Безалкогольное вино таким не рождается. Сначала делают вино по классической технологии, а потом уже из него удаляется винный спирт. В большинстве случаев, с помощью простого нагревания. Но некоторые производители, в попытках максимально сохранить не только полезные, но и потребительские свойства напитка, используют более сложные технологии: гораздо более бережную перегонку с водяным паром и «обратный осмос» – высокотехнологичную фильтрацию, основанную на разном размере молекул воды и алкоголя, при которой вино вообще не подвергается нагреву.

Чем полезно безалкогольное вино?

Безалкогольное вино сохраняет все полезные вещества традиционного напитка. В нём находятся всё те же антиоксиданты, а полифенолы защищают организм от атеросклероза, защищают клетки от преждевременного старения, снижают уровень холестерина. Кроме того, сухое безалкогольное вино практически не содержит сахара, поэтому его, без сомнения, можно употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. Благодаря содержанию микроэлементов: магния, калия, меди, кальция, железа, а также витаминов и минеральных кислот безалкогольное вино становится полезнейшим напитком, благотворно влияющим на организм в целом.

Для женщин может оказаться немаловажным, что бокал безалкогольного вина содержит вдвое меньше калорий, по сравнению с обычным.

Употребление вина без содержания алкоголя не противопоказано при проблемах сердца, печени и почек. Мало того, оно приносит пользу кровеносным сосудам (в большей степени, красное), снижает кровяное давление и, за счёт действия полифенолов, значительно сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития инсультов (до 20 %)

По сравнению с алкогольным

В общем и целом, от безалкогольного вина вы получите пользу не меньшую, чем от полноценного алкогольного. Однако, поставить между ними знак равенства не получится: вместе с алкоголем из вина удаляется и весомая часть букета, и способность отдавать его (букет) в качестве аромата. Такое вино проигрывает традиционному по всем органолептическим показателям (кроме, может быть, цвета) и не может претендовать на сложность и тонкость последнего.

Но иногда ведь нужно пойти на компромисс… Да?

Данный товар появился на полках магазинов недавно, хотя создан он был более века назад. Доктор Кар Юнг еще в далеком 1908 году запатентовал свое изобретение, но тогда это не сделало ученого ни богатым, ни известным. Сегодня белое, красное, сухое и полусухое безалкогольное вино предлагается в широком ассортименте, оно не приносит вреда здоровью, если им не злоупотреблять, и может украсить любой праздник.

Что такое безалкогольное вино

Такой напиток нельзя назвать бесполезным, он имеет свои достоинства, хотя знак равенства между ним и алкогольным вином поставить не получится. Вместе с алкоголем из вина убирается большая часть букета.Вино имеет приятный вкус, но не может претендовать на тонкость и сложность алкогольного аналога. Единственное, что остается прежним – это цвет напитка.

Как делают

Технология производства без брожения состоит из привычного винодельческого процесса, плюс дополнительный этап извлечения из состава молекул этилового спирта. Последнее может выполняться разными способами: путем пастеризации, обратным осмосом, вакуумной дистилляцией. Пастеризация вина может выполняться дома (нагрев до 80 градусов с последующим охлаждением), однако вино при этом теряет свой аромат и вкус.

Технология изготовления обратным осмосом представляет собой процесс фильтрации через мелкопористую мембрану. Она долго длится по времени и не способствует сохранению аромата, вкуса винограда. Третий метод удаления спиртов представляет собой пастеризацию при щадящей температуре (27 градусов), а потому чаще других применяется предприятиями данной индустрии. Метод вакуумной дистилляции дает конечный продукт, максимально приближенный к алкогольному аналогу.

Состав

Состав любого безалкогольного напитка не обходится без химикатов (красители, консерванты), что при чрезмерном употреблении способно нанести вред здоровью. Однако полезных веществ в безалкогольном винном напитке тоже хватает - туда входят около сотни микроэлементов, например:

  • кальций
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • ряд витамин;
  • органические, минеральные кислоты;
  • аминокислоты;
  • полифенолы, полезные для сосудов;
  • флавоноиды;
  • яблочная кислота;
  • ферменты.

Польза и вред безалкогольного вина

Производители утверждают, что все полезные вещества, имеющиеся в обычном вине, содержат и безалкогольные напитки, а их калорийность и содержание сахара значительно снижены. При употреблении вина уменьшается уровень холестерина, улучшается состояние при атеросклерозе и сниженном иммунитете.

Однако умалчивается о потенциальной опасности такого вина для людей, страдающих алкогольной зависимостью. Минимального содержания винного спирта в напитке вполне хватит для срыва больного. Этот ничтожный процент спирта способен нанести вред и здоровью малыша, если попадет в него через молоко кормящей матери.

Марки безалкогольного вина

Под маркой безалкогольного напитка нередко предлагается простое сусло, отжатое, отфильтрованное и разлитое по бутылкам. Его нельзя назвать вином, это скорее сок, поэтому следует остерегаться подделок и приобретать вино только в специализированных торговых точках. К самым востребованным напиткам с хорошими вкусовыми качествами относят такие марки безалкогольного вина, как испанское Freixenet под названием «Legero» (от искаженного испанского Ligero - «легкий», «слабый»). Цена за бутылку обычного или игристого напитка составит около 490 рублей.

Белое

Белым вино названо символически, ведь на деле его цвет варьируется от бледно-соломенного до оттенков заваренного чая. Искристыми считаются более прозрачные вина с небольшой плотностью, они имеют легкий и пикантный вкус. Для производства белого безалкогольного напитка применяется виноград не только белого сорта, ведь мякоть этой ягоды бесцветна. Исключение составляют сорта, содержащие в себе красящие вещества. К самым популярным белым винам относят такие марки, как Chardonnay, Riesling, Sutter home.

Красное

Палитра цветов красных безалкогольных напитков тоже разнообразна: от рубинового до темных оттенков граната. Постепенно красящие вещества меняют цвет, и винный напиток светлеет, возможно появление осадка, но качество вина при этом не ухудшается. Для его изготовления берутся темные сорта винограда, кожица плодов которого содержит пигменты, обеспечивающие вину его оттенок. Популярны такие безалкогольные напитки, как красное сухое Cabernet Sauvignon, Carl Jung, Merlot, Peter mertes, Premium white, White Zifandel.

Шампанское

Сегодня по разным причинам стало востребованным безалкогольное шампанское – специальный праздничный напиток. В его составе может быть ягодный нектар, полученный техникой прямого отжима свежих плодов, может входить березовый сок, натуральный сироп из настоев трав, кореньев и цветов. Качественный продукт не должен содержать химических красителей, консервантов, синтетических добавок. Одним из лучших вариантов шампанского считается натуральный виноградный напиток от производителя группы компании Absolute Nature.

Безалкогольное вино при беременности

Этот напиток не включен в список строго запрещенных продуктов в любые периоды беременности, однако злоупотреблять им не следует. Можно ли беременным безалкогольное вино? Можно, но в разумных количествах, например, один бокал на празднике, и только в случае, если беременность протекает без каких-либо осложнений. Это же относится к женщинам в период лактации. Хотя некоторые исследователи утверждают, что при употреблении данного напитка организм накапливает антиоксиданты – вещества, способствующие защите от вредоносных свободных радикалов.

Противопоказания

Врачи не рекомендуют употреблять напиток для утоления жажды, в таких случаях лучше пить чай, виноградный сок или воду. Противопоказанием становится наличие у человека заболеваний, например, проблемы с печенью, сердцем или почками, наличие гипотонии. Вино обладает свойством понижать артериальное давление, особенно это касается беременных женщин, которые часто страдают от его скачков. Кроме того, вино не рекомендуется при низких показателях гемоглобина, потому что углекислый газ, попадая в организм человека, затрудняет процесс снабжения органов кислородом.

Видео

Безалкогольное вино придумали более 100 лет назад. В 1908 году патент на право производства вина без спирта получил ученый Карл Юнг. Изобретение не принесло доктору богатства и славы. В прошлом веке мало кто понимал, зачем нужен такой напиток. Но времена меняются, сейчас безалкогольное вино переживает второе рождение, и на это есть свои причины.

Большинство людей, ведущих здоровый образ жизни, негативно относятся к употреблению спиртного. Для них безалкогольное пиво и вино единственная возможность поддержать компанию и не быть «белой вороной» во время застолья. По достоинству оценят безалкогольное вино и водители, вынужденные каждый день пользоваться своим транспортным средством. Теперь они могут наслаждаться вкусом вина без боязни лишиться водительских прав.

Производство безалкогольного вина ничем не отличается от классического виноделия, просто добавляется еще один этап – химическое испарение спирта. Этот метод сохраняет кислотность и оригинальный вкус напитка. Современные технологии позволяют сделать безалкогольным любое вино, независимо от его вида и сорта, начиная с Божоле и заканчивая Кагором.

Полностью очистить вино от алкоголя невозможно. Даже при самой тщательной фильтрации в напитке остается 0,5-1% спирта. После нескольких выпитых бокалов специалисты рекомендуют садиться за руль не раньше, чем через 1-2 часа. Также безалкогольные вина не рекомендуются беременным женщинам, так как в некоторых случаях они могут спровоцировать появление аллергии и другие проблемы с плодом.

Из-за усложненной технологии производства безалкогольное вино дороже обычного. Но смысл переплачивать есть, так как в безалкогольных аналогах сохраняются все полезные вещества (более 100 разных витаминов и микроэлементов).

В производстве безалкогольных вин особо преуспели немецкие винокурни. Их марки «Peter Mertes» и «Klaus Langhoff» популярны во всем мире. Цена начинается от 300 рублей за бутылку. Маркетинговые исследования показали, что в Европе безалкогольными винами интересуются самые платёжеспособные клиенты – люди в возрасте 25-45 лет.


Безалкогольные вина маркируются надписью «alcoholfree»

Учитывая интерес потребителей, сразу несколько отечественных производители заявили о намерении расширить свой ассортимент марками безалкогольного вина. Есть основания полагать, что вскоре этот напиток можно будет приобрести гораздо дешевле.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...