Как красить яйца на пасху природными красителями. Техника окрашивания в шелковых лоскутках

Самым главным весенним христианским праздником является Пасха. И это отличный повод для того, чтобы развить в себе творческие способности, ведь покраска яиц и придание им индивидуальности — неотъемлемый процесс во время подготовки к Светлому Христову Воскресению. Существует множество различных способов украшения, благодаря которым каждый сможет сделать свою пасхальную корзинку единственной и неповторимой.

Как покрасить пасхальные яйца при помощи луковой шелухи

Старый, но надежный, безопасный и проверенный временем способ. Цвет получившихся яиц – красный или коричневый, а также всевозможные их оттенки.


Понадобится:

  • яйца;
  • луковая шелуха;
  • вода;
  • соль;
  • растительное масло;
  • кастрюля.

Приготовление

  1. Перед приготовлением необходимо вытащить яйца из холодильника, чтобы они нагрелись при комнатной температуре.
  2. Добавить луковую шелуху в кастрюлю и налить туда кипяток.
  3. Через 2-3 часа слегка посолить воду и аккуратно выложить туда необходимое количество яиц.
  4. Вскипятить воду вместе с луковой шелухой и яйцами, а потом варить 12 минут на слабом огне.
  5. После остывания воды, достать яйца ложкой и обсушить их при помощи бумажного полотенца или салфетки.
  6. Для придания блеска смазать яйца растительным маслом, излишки масла вытереть салфеткой.

Красим яйца на Пасху при помощи свёклы

Еще один популярный природный краситель – свёкла. Благодаря этому продукту яйца можно окрасить в диапазон цветов от нежно-розового до темно-бордового.

Три самых популярных приема, которыми пользуются опытные хозяйки при покраске яиц свёклой:

  1. Положить круто сваренные яйца в только что выжатый свекольный сок. Оставив после этого яйца в холодильнике на ночь, можно достичь более темных оттенков.
  2. Очистить от кожуры свеклу, натереть ее на большой терке и залить небольшим количеством воды залить. Прокипятить 10 минут, перед этим добавив 1 чайную ложку уксуса. В эту жидкость положить круто сваренные яйца. Цвет зависит от длительности нахождения яиц в подобном отваре, чем дольше – тем темнее. Можно натереть свёклу на маленькой терке. Получившейся «кашей» потереть сваренные вкрутую яйца и оставить в таком виде. После длительного пребывания в таком состоянии, они приобретут темно-красный цвет.
  3. Сварить яйца одновременно со свёклой. В таком случае яйца изменят цвет на розовый. Для этого свеклу надо натереть на терке или порезать кусочками, залить кипятком, довести до кипения, прокипятить отвар. Далее варить яйца как в луковой шелухе (см. выше).

Как покрасить пасхальные яйца при помощи кофе

В сравнении с двумя предыдущими способами, вариант с окрашиванием кофе пользуется гораздо меньшей популярностью, несмотря на то что такой метод не требует никаких дополнительных действий.


Для покраски яиц с помощью кофе потребуется всего лишь:

  • 1 чайная ложка нерастворимого кофе;
  • кипяток.

Пропорции: на 1 яйцо – 1 столовая ложка заварного кофе.

Приготовление

  1. Насыпать в ковшик необходимое количество кофе и залить кипятком.
  2. Довести до кипения получившуюся смесь и варить на слабом огне 5-10 минут.
  3. Положить в покрасочную ёмкость предварительно сваренные яйца.
  4. Залить горячим кофе и оставить на полчаса. По истечении времени они приобретут красивый коричневый оттенок.

Красим пасхальные яйца при помощи куркумы

Куркума, которая используется в кулинарии, может быть использована для окрашивания пасхальных яиц в желтый цвет. Такая покраска имеет несколько плюсов. Основные – сравнительная дешевизна, безопасность и гарантированное наличие в продаже.

Потребуются:

  • яйца;
  • пакетик куркумы;
  • вода.

Приготовление

  1. Добавить куркуму в кастрюлю с водой, поставить ее на огонь.
  2. Подождать до кипения. После закипания, снизить огонь и варить 15 минут.
  3. Остудить получившийся раствор и после этого положить в него заранее промытые яйца.
  4. Варить яйца 8-12 минут, после чего достать их и остудить. При желании украсить наклейками.

Окрашивание пасхальных яиц при помощи зеленки

Несмотря на распространенное мнение о том, что красить яйца зеленкой категорически нельзя, это неправда. Напротив, покраска с использованием зеленки в большинстве случаев будет гораздо безопаснее, чем если бы это производилось при помощи сомнительных покупных красителей.


Для того, чтобы окрасить скорлупу в зеленый цвет, понадобятся:

  • яйца;
  • зеленка;
  • вода;
  • перчатки.

Приготовление

  1. Налить воду в кастрюлю. Положить туда яйца.
  2. Надеть перчатки. Добавить в воду пару капель зеленки. В зависимости от желаемого цвета, количество зеленки можно увеличить.
  3. Добавить 2 столовые ложки соли. Варить до готовности (около 10 минут).
  4. Слить воду. Яйца обсушить при помощи салфетки, смазать каждое яйцо растительным маслом, излишки жира убрать салфеткой.

Как покрасить яйца на Пасху при помощи чая каркаде

Настой каркаде не только очень вкусный и полезный. Оказывается, им можно красить яйца на Пасху. В результате взаимодействия каркаде с яичной скорлупой получится светлый голубой цвет, если передержать – серый.


Что понадобится для окраски яиц в каркаде:

  • яйца;
  • соль;
  • сода;
  • вода;
  • каркаде.

Приготовление

  1. Заранее достать яйца из холодильника и хорошо промыть их.
  2. Сварить яйца, положив их в кастрюлю и оставить на 8-10 минут после закипания. Посолить воду.
  3. Засыпать чай каркаде в удобную посуду и заварить кипятком. Пропорции — 250мл кипятка на 3 чайные ложки.
  4. Процедить получившийся отвар.
  5. Положить отварные яйца таким образом, чтобы жидкость полностью их покрывала.
  6. Достать яйца через 3-5 минут и позволить им остыть.

Процедуру можно повторять до достижения желаемого оттенка.

Мраморные пасхальные яйца: как покрасить

Мраморными называют яйца, которые были покрашены одновременно с помощью луковой шелухи и зеленки.


Ингредиенты:

  • яйца;
  • 50 гр. луковой шелухи;
  • несколько капель зеленки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • кусочек марли;
  • кастрюля для варки яиц.

Приготовление

  1. Нарезать луковую шелуху как можно мельче и выложить на тарелку.
  2. Залить яйца холодной водой в кастрюле.
  3. Вынимать яйца по одному и в мокром состоянии обваливать в нарезанной шелухе.
  4. Аккуратно выложить каждое яйцо на марлю и завязать в узел, отрезать кончик.
  5. Налить в кастрюлю воду, залить зеленку, добавить одну столовую ложку соли.
  6. Положить яйца в шелухе под воду с зеленкой таким образом, чтобы их было хорошо видно.
  7. Поставить на плиту и варить яйца до готовности.
  8. Промыть вареные крашеные яйца, не остужать.
  9. Снять с яиц марлю с шелухой и помыть еще раз.
  10. Обсушить яйца, выложив их на ткани. Натереть полученные крашенки до блеска растительным маслом.

В целом, способы украшения и окраски пасхальных могут быть достаточно разными. Объединяет их одно: такая работа, особенно в кругу семьи, способна зарядить настроением на большой промежуток времени. Главным образом интересно этим заниматься с осознанием того, что ты готовишься к одному из самых главных православных и светлых дней в году — Пасхе.

На сегодняшний день выбор красок для пасхальных яиц очень велик.Но мне есть такое яйцо совершенно не хочется,а уж тем более давать его детям.Чтобы там там производители не писали на своих этикетках с красками,меня все равно приводит в ужас голубое яйцо под скорлупой и иметь разноцветный желудок мне не хочется .Поэтому всегда крашу яйца только натуральными экологическими красителями.Пусть не так ярко,но за то безопасно, мы и так глотаем химию каждый день,в такой день и без неё можно обойтись. Если вы придерживаетесь такого же мнения,то эти советы по покраске яиц для вас.

Идеи экологической покраски яиц я несколько лет назад подсмотрела на голландском блоге,выбрала те продукты которые у нас есть и решила попробовать.С тех пор,кроме покраски яиц в луковой шелухе,крашу еще и в другие цвета.

Натур альные и безв редные

Вот перечень натуральных красителей, которые помогут вам красиво окрасить яйца (смешайте предлагаемые продукты с небольшим количеством воды, достаточным для варки, и варите яйца в смеси воды, красителя и пары столовых ложек уксуса в течение 20 минут; яйца для окрашивания лучше брать с белой скорлупой, она активнее впитывает краситель) и чтобы яйца не потрескались при варке, лучше используйте яйца комнатной температуры, а не те, что вы только что вынули из холодильника.

Красный и розовый цвет:

Придать крашанке красный цвет поможет крепкий настой кардане. Опустите яйца в такой настой и доведите до кипения, после чего варите в течение 10 минут. Настой каркаде - не единственный способ окраски в красный. И если вы считаете, что приготовить свекольный фреш проще, чем крепкий настой каркаде, вы можете опустить уже вареные яйца на полчаса в свекольный сок. Если сократить время пребывания крашенок в соке, можно добиться не только красного, но и розового оттенка.


Оранжевый цвет:

Чтобы придать крашенке оранжевый цвет, понадобится морковный сок. Как и в случае со свеклой, уже вареные яйца, нужно на полчаса поместить в морковный фреш. Интенсивность окраски будет зависеть от времени «замачивания» крашенки.

Желтый цвет:

Желтый цвет подарит крашенке корень куркумы (шафрана). Вам нужно будет развести в горячей воде несколько ложек порошка куркумы и, доведя раствор до кипения, оставить на медленном огне на несколько минут. Дайте отвару остыть, а затем отварите в нем яйца. Также красящий раствор можно приготовить из цедры лимонов, апельсинов и молодых березовых листочков.

Темно- и светло-зеленый цвет:

Чтобы окрасить белую скорлупу в зеленый цвет, можно использовать сок петрушки, укропа, базилика и зеленого перца. Но в получении интенсивного оттенка вам поможет шпинат. Эти травы нужно уваривать на медленном огне в течение получаса, после чего сварить в отваре яйца. Тоже самое можно сделать с помощью раствора зеленки. Раствор бриллиантовой зелени нужно развести водой до нужной насыщенности и затем опустить в него уже сваренные яйца.

Коричневый и золотистый цвет:

Чтобы получить коричневатый оттенок можно сварить яйца в крепком кофе или луковой шелухе, чем больше вы соберете шелухи, тем интенсивнее получится цвет.

Синий цвет:

Для того чтобы получить синий оттенок, нужно мелко нарезать краснокочанную капусту, залить кипяченой водой и добавить 2 столовые ложки уксуса. Когда раствор приобретет нужный вам оттенок, замочите в нем уже сваренные яйца.

Фиолетовый цвет:

Фиолетовый цвет вашей крашенке придаст смесь красного и синего раствора. Также фиолетовый оттенок могут приобрести яйца, сваренные вместе с шелухой красного лука.

Другие натуральные пищевые красители для яиц

Цвет яиц будет меняться в зависимости от того,сколько вы будете держать яйца.Минимум 30 минут для светлого цвета и максимум ночь для насыщенного.


  • Корица, кофе натуральный и растворимый, черный чай, скорлупа грецких орехов, заваренный гибискус/каркаде для разных оттенков коричневого цвета.
  • Шафран, верхушки и ботва моркови, кожура цитрусовых, семена сельдерея и укропа, цветки одуванчиков, пижмы и золотарника, молодые побеги тополя, листья ревеня для разных оттенков желтого цвета.
  • Паприка и молотый чили для оттенков оранжевого
  • Цветы фиалок и анютиных глазок, ежевика, черная смородина и черника для фиолетового
  • Свежая трава, слегка пассерованный шпинат для зеленого
  • Клубника и клюква для нежного теплого розового. Замочить яйца в растворе свеклы при комнатной температуре, 30 минут.


Теперь вы сможете приготовить красивые крашенные яйца из натуральных ингредиентов.

Желаю вам удачи!

Чем красить яйца на Пасху, чтобы они были не только красивыми, но и безопасными? Корзины с крашенками – привычное и красивое зрелище на Пасху. Однако я, например, помню, как в детстве мы чистили крашенные анилиновыми красителями яйца, и нужно было проявить немалую сноровку, чтобы в итоге белок не оказался ярко красного или синего цвета.

С тех пор прошло много времени, и когда у меня появились собственные дети, я стала задумываться, как покрасить яйца на пасху натуральными красителями, чтобы это было не только красиво, но и безопасно.

Конечно, лучше всего красить яйца на пасху натуральными красителями. Они получатся не такие яркие, как при покраске искусственными красителями, но ваши дети смогут безопасно для своего здоровья очистить и съесть пасхальную крашенку.

Традиционно можно красить в луковой шелухе. Также подходят листья красной капусты, замороженная черника, растворимый кофе, куркума, шафран, которые дают хорошие цвета. Красное вино даст хороший глубокий коричневый цвет. Я даже попробовала травяной чай из малины. В итоге получился глубокий, довольно серый цвет, который напоминал мне цвет сизого голубя.

Конечно, для покраски нужно брать только белые яйца. Перед варкой вымойте их мыльной, теплой водой, чтобы удалить жир и грязь, а затем сварите их вкрутую вашим любимым методом. Сразу после варки поместите их в ледяную воду, чтобы потом они могли легко чиститься. После этого приступайте к покраске.

Примечание

Перед тем, как покрасить яйца натуральными красителями, приготовьте кастрюлю из нержавеющей стали. Эмалированная или с фарфоровым покрытием посуда может окраситься вместе с яичной скорлупой.



Налейте 2 стакана воды в кастрюлю из нержавейки. Добавьте 4 столовые ложки специи и перемешивайте, пока весь порошок смешается с водой. Добавьте 1 чайную ложку уксуса.

Доведите эту смесь до кипения и погрузите в кипяток яйца. После этого снимите кастрюльку с огня и оставьте их в воде с куркумой на 1 час или дольше. Чем дольше вы будете держать их в этом растворе, тем глубже будет желтый цвет.

В конце ополосните яйца холодной водой, чтобы удалить любые частицы специи.



Положите 2 стакана замороженной черники в двухлитровую кастрюлю, добавьте 3/4 стакана воды и 1 чайную ложку уксуса. Доведите смесь до кипения и варите ягоды, пока часть воды испарится. После этого подавите ягоды картофельным прессом, чтобы получилась густая кашица. Если она получится слишком густой, добавьте немного больше воды.

Выложите горячую кашицу из черники в высокую стеклянную чашку и погрузите в нее одно яйцо. Для получения светло-синего цвета оставьте яйцо в чернике приблизительно на 20 минут. Для получения более темного синего цвета продержите около часа или дольше. Точно так же поступите с остальными крашенками.

После покраски ополосните яйца от остатков черники в холодной воде.



Возьмите стеклянную чашку и добавьте около 4 столовых ложек растворимого кофе. Налейте горячей воды в чашку и хорошо перемешайте. Погрузите в чашку яйцо и дайте ему оставаться в кофе в течение приблизительно часа или дольше. После этого быстро ополосните его и дайте высохнуть.



Поместите около 2 чашек нарезанных листьев краснокочанной капусты в кастрюльку из нержавеющей стали. Добавьте около 3 стаканов воды, чтобы только покрыть листья.

Доведите воду до кипения и варите на медленном огне в течение приблизительно 30 минут или дольше, пока капуста не станет розового цвета и выпустит почти весь пигмент.

Сцедите жидкость в стеклянную чашку и поместите в нее яйцо приблизительно на час. Периодически проверяйте интенсивность цвета. Если вы хотите получить светло-голубой цвет, извлеките яйцо раньше, если вам нравится темно-синий – держите подольше.



Вам понадобится чашка, плотно набитая луковой шелухой, чтобы сделать достаточно глубокий краситель. Поместите луковую шелуху в кастрюлю из нержавеющей стали, добавьте достаточно воды, чтобы ее полностью. Доведите воду до кипения и пусть кипит на медленном огне в течение получаса. Если уровень воды в кастрюле понижается, добавьте еще немного, чтобы шелуха оставалась в жидкости.

Когда цвет красителя станет темно-коричневым, поместите в него яйца и держите в течение приблизительно часа или больше. Чем дольше они останутся в красителе, тем темнее будет цвет. Я люблю делать яйца более светлыми по цвету – они выходят почти розовато-коричневыми.



Когда все яйца будут окрашены и высушены, налейте немного масла (меньше чайной ложки) себе в руку и разотрите его между ладонями.

Теперь возьмите поочередно каждую крашенку и натрите ее, чтобы придать ей блеск. Вам нужно использовать всего лишь небольшую каплю масла – не делайте их слишком жирными.



Вот моя корзинка цветных крашенок для праздника Пасхи. Они красивые, разнообразные и совершенно безопасно окрашенные.
С Воскресеньем Христовым!

Фабричные красители для яиц дают эффектный результат, но могут навредить здоровью. Полностью безопасными являются естественные пищевые красители – с их помощью создаются не менее интересные пасхальные натюрморты.

Давайте узнаем, как можно своими руками покрасить яйца на Пасху в разные цвета — причем только натуральными красителями.

Овощи с нашего стола и даже несъедобные их части прекрасно подойдут для окрашивания яичной скорлупы.

Луковая шелуха

Ингредиенты:

  • сырые куриные яйца – 10 шт.;
  • вода – 2 литра;
  • луковая шелуха – плотно наполненная литровая банка.

Инструкция:

  1. Возьмите плотно наполненную литровую банку луковой шелухи и высыпьте в кастрюлю.
  2. Залейте шелуху двумя литрами кипятка и снова доведите воду до кипения.
  3. Варите шелуху полчаса-час – в зависимости от того, насколько интенсивный оттенок вы желаете получить.
  4. Остудите отвар и процедите.
  5. Обильно посолите отвар, чтобы яйца не потрескались при варке.
  6. Добавьте в отвар уксус, чтобы цвет был стойким и ярким.
  7. Снова поставьте отвар на огонь, опустив в него яйца. Берите столько яиц, сколько сможет полностью покрыть отвар.
  8. Доведите отвар до кипения и варите яйца 10 минут.
  9. Достаньте яйца из отвара и сразу же поместите под холодную воду – тогда яйца будут хорошо чиститься.
  10. Когда яйца остынут, выложите их на бумажное полотенце и дайте просохнуть.
  11. Сухую скорлупу натрите салфеткой, смоченной в растительном масле. Тогда скорлупа будет блестеть.

Используя луковую шелуху, вы получите яйца от коричнево-бежевых до красно-коричневых оттенков. Если же брать шелуху синего лука, оттенок будет темно-коричневым.

  • Чтобы сократить время варки шелухи, предварительно замочите ее в холодной воде на несколько часов.
  • Готовый отвар можно остудить и в холодную воду класть яйца. Время варки останется прежним – 10-15 минут после закипания.
  • Когда яйца сварятся, можно достать их, отвар остудить, а затем снова положить туда яйца. Еще несколько часов в холодном отваре – и цвет станет ярче.

Свекла

С помощью этого корнеплода вы окрасите яйца в красный, розовый, бордовый цвета. Окрашивая яйца свеклой в домашних условиях, вы одновременно получаете классические крашенки и вареную свеклу, которую можно использовать для приготовления салатов.

Ингредиенты:

  • вода – 2 литра;
  • свекла – 2 крупных корнеплода.

Инструкция:

  1. Свеклу вымойте, очистите от кожуры и положите в кипящую воду.
  2. Чрез 15 минут в эту же кастрюлю кладите яйца. Количество регулируйте – вода должна полностью покрыть яйца. Чтобы яйца не треснули при погружении в кипяток, заранее подогрейте их при комнатной температуре или в слегка теплой воде.
  3. Через 7-10 минут достаньте свеклу из кастрюли и потушите огонь.
  4. Свеклу положите под холодную проточную воду – через 10 минут свекла полностью готова.
  5. Яйца оставьте в отваре на несколько часов, периодически вынимая и оценивая результат окрашивания.

После того как вы достали свеклу, можно добавить в отвар пару столовых ложек уксуса на литр воды, чтобы цвет лучше взялся.

Желтые и оранжевые яйца

Морковь

Получить яйца светло-желтого оттенка поможет морковь.

  1. Натрите сырую морковь на мелкой терке.
  2. Залейте морковь холодной водой из расчета два плода среднего размера на литр воды.
  3. Поставьте морковь на плиту и доведите до кипения.
  4. Проварите морковь в течение получаса.
  5. Процедите отвар и остудите.
  6. Добавьте в отвар столовый уксус.
  7. Опустите в отвар заранее сваренные яйца и оставьте на несколько часов, лучше – на ночь.
  8. Достаньте яйца и просушите их на салфетках или бумажных полотенцах.
  9. Натрите скорлупу растительным маслом.

Тертую вареную морковь можно добавлять в суп, гуляш, салаты, начинку для пирогов.

Куркума и паприка

Для окрашивания яиц можно использовать специи – на вкусе продукта это не отразится. Самые популярные приправы-красители – паприка и куркума.

Ингредиенты:

  • сырые куриные яйца – 10 штук;
  • вода – 2 литра;
  • куркума молотая – 40 граммов.

Инструкция:

  1. Залейте специи холодной водой и доведите до кипения. На литр воды достаточно трех столовых ложек куркумы или полстакана паприки.
  2. Проварите специи около 20 минут.
  3. Подсолите отвар и добавьте столовый уксус.
  4. Опустите в отвар сырые куриные яйца, предварительно нагрев их хотя бы до комнатной температуры, чтобы не полопались.
  5. Проварите яйца в отваре 10-15 минут, затем слейте отвар и залейте яйца холодной водой, чтобы лучше чистились.
  6. Просушите яйца на бумажных полотенцах.
  7. При желании можно украсить скорлупу пасхальными наклейками из магазина.

Паприка дает бледно-оранжевый оттенок. Куркума позволяет окрасить яйца в приятный желтый цвет. Можно смешивать специи в разных пропорциях, добиваясь разных необычных оттенков.

Совет! Чтобы цвет стал ярче, оставьте яйца в отваре на ночь. При этом через 10 минут варки лучше все-таки достать яйца из кипятка и остудить в холодной воде. Отвар также остудите и потом опустите в него яйца. Так вы не переварите яйца, и они останутся вкусными.

Березовые листья

Ингредиенты:

  • сырые куриные яйца – 10 штук;
  • вода – 2 литра;
  • березовые листья – плотно наполненная литровая банка.

Листья березы окрашивают скорлупу в интересный желто-золотистый оттенок.

Инструкция:

  • Листья березы промойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  • Доведите до кипения и варите на медленном огне около получаса.
  • Потушите огонь и дайте отвару настояться минимум час.
  • Процедите отвар и положите туда яйца.
  • Включите огонь и доведите отвар до кипения.
  • Варите яйца 10-15 минут.
  • Выложите яйца на бумажное полотенце и просушите.

Синий и голубой цвет

Капуста краснокочанная

С помощью капусты окрашиваются уже вареные яйца. Скорлупа приобретает нежный светло-синий оттенок.

Ингредиенты:

  • вареные куриные яйца – 10 штук;
  • вода – 2 литра;
  • капуста краснокочанная – 1 крупный кочан или 2-3 кочана среднего размера.

Инструкция:

  1. Мелко нарежьте красную капусту и залейте кипятком.
  2. Варите капусту в течение часа, затем процедите отвар и дайте ему остыть.
  3. Добавьте в отвар столовый уксус и опустите туда сваренные заранее яйца.
  4. Периодически доставайте яйца и оценивайте оттенок – если хотите получить насыщенный цвет, то оставьте яйца в отваре на ночь.

Каркаде

Чай каркаде (суданская роза) тоже подойдет для окрашивания яиц. Несмотря на красно-бордовый цвет этого напитка, яичная скорлупа в настое каркаде окрашивается в голубые тона.

Ингредиенты:

  • вареные куриные яйца – 10 штук;
  • вода – 2 литра;
  • чай каркаде – 2/3 стакана.

Инструкция:

  1. Сделайте крепкий настой каркаде – залейте литром кипятка полстакана чая.
  2. Дайте напитку настояться полчаса и добавьте две столовые ложки уксуса.
  3. Заранее сваренное яйцо опустите в настой на 2-3 минуты.
  4. Достаньте яйцо из воды и оцените цвет. Если вы хотите получить более насыщенный оттенок, промокните скорлупу салфетками и снова опустите в настой на 2-3 минуты.

Нельзя держать яйца в каркаде более пяти минут, не доставая их на воздух. В таком случае скорлупа приобретает неприятный холодный оттенок.

Коричневый цвет

Помимо окраски в луковой шелухе, можно покрасить пасхальные яйца в коричнево-бежевый и коричневый цвет при помощи напитков.

Черный чай

Ингредиенты:

  • вареные куриные яйца – 10 штук;
  • чай черный — 3 чайные ложки на 1 стакан кипятка;
  • уксус — 1 столовая ложка на стакан чая.

Инструкция:

  1. Заварите крепкий черный чай – три чайных ложки заварки на стакан кипятка.
  2. Напиток должен настояться около получаса, после чего процедите отвар.
  3. Добавьте уксус.
  4. Поместите вареные яйца в настой и оставьте на ночь.

Черный чай подарит скорлупе коричневый оттенок.

Кофе растворимый

Ингредиенты:

  • вареные куриные яйца;
  • кофе расворимый — 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка.
  1. Залейте растворимый кофе кипятком из расчета одна столовая ложка кофе на стакан воды. Такой порции хватит для окрашивания одного яйца.
  2. Прокипятите кофе 10 минут, добавьте столовый уксус для стойкости цвета.
  3. Заранее сваренные яйца положите в миску и залейте отваром кофе.
  4. Оставьте яйца в кофе на час, затем просушите и натрите растительным маслом.

Кофе подарит скорлупе оттенок легкого загара – коричнево-бежевый.

Кофе молотый

Ингредиенты:

  • сырые куриные яйца – 3 штуки;
  • вода – 0,5 литра;
  • свежемолотый кофе – 1 стакан.

С помощью кофе яйца окрашивают в бежевые и коричневые тона.

Инструкция:

  1. Свежемолотый кофе залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  2. Когда вода закипит, кладите туда яйца.
  3. Варите яйца 10 минут.
  4. После этого можно потушить огонь и оставить яйца в отваре на несколько часов, чтобы сделать оттенок более интенсивным.

Такой способ окрашивания нельзя назвать экономичным, но аромат кофе во время процедуры подарит вам хорошее настроение.

Зеленого оттенка

Шпинат

Ингредиенты:

  • сырые куриные яйца – 10 штук;
  • вода – 2 литра;
  • шпинат свежий – большой пучок.

Инструкция:

  • Шпинат свежий вымойте и тщательно просушите.
  • Каждое яйцо оберните листьями шпината так, чтобы не осталось промежутков.
  • Закрепите листья на скорлупе с помощью канцелярских резинок, ниток или капронового носка.
  • Положите яйца в холодную воду, доведите до кипения и варите 10-15 минут.
  • Снимите листья с яиц и поставьте яйца под холодную воду.
  • В остывший отвар снова положите яйца и оставьте на несколько часов, чтобы оттенок стал более насыщенным.

Важно! Не используйте замороженный шпинат – вместо зеленого вы рискуете получить бежевый оттенок.

Фиолетового цвета

Черника

Ингредиенты:

  • вареные куриные яйца – 10 штук;
  • замороженные ягоды черники – один стакан.

Ягоды черники окрасят яйца в фиолетовый оттенок.

Инструкция:

  1. Возьмите миску и застелите дно марлей.
  2. Выложите на марлю замороженную чернику и дайте ей растаять.
  3. Выжмите сок из ягод прямо в миску, куда стекла жидкость при размораживании.
  4. Полученный сок перелейте в стакан и опускайте туда яйца по одному, оставляя каждое яйцо в соке приблизительно на полчаса.

Совет! Регулируйте время пребывания яйца в соке, чтобы получить различные по интенсивности оттенки.

Общие правила

Чтобы яйца, окрашенные натуральными красителями, выглядели аккуратно и эффектно, нужно учитывать несколько моментов.

  • Перед окрашиванием вымойте яйца, используя мягкую губку. На скорлупе не должно быть налипшей грязи или отпечатков, тогда цвет ляжет ровно.
  • Чтобы оттенок был чистым и ярким, берите яйца с белой скорлупой.
  • Если рецептом предусмотрено погружение яиц в кипящую воду, яйца не должны быть холодными. Достаньте их из холодильника заранее или положите на несколько минут в слегка теплую воду. Тогда при погружении в кипяток скорлупа не треснет.
  • Воду, в которой будут окрашиваться яйца, нужно подсолить. Даже если скорлупа треснет, яйцо не вытечет и будет выглядеть аккуратно.
  • Используйте уксус – натрите им яйцо перед окрашиванием или добавьте в воду с красителем. Оттенок будет насыщенным и стойким.
  • После окрашивания опустите яйца в холодную воду. Из-за резкого перепада температур яйца будут хорошо чиститься.
  • Слегка смочите бумажную салфетку растительным маслом и натрите окрашенные просушенные яйца. Скорлупа будет эффектно блестеть.
  • Красить яйца естественными красителями можно не только в один тон. Чтобы яйца получились с рисунком, их помещают в или марлю, а внутрь кладут небольшие листья растений, или вырезанные из бумаги силуэты, а затем окрашивают любым способом.

Независимо от того, какой краситель вы используете, эти советы помогут вам получить красивый продукт для пасхального натюрморта.

Натуральные красители есть в каждом доме, поэтому покрасить яйца к Пасхе можно без лишних затрат, красиво и экологично.

8 апреля православные христиане отпразднуют Воскресение Христово. Пасху любят еще за вкусные и яркие атрибуты - кулич и крашеные яйца. Обычно яйца красят в луковой шелухе или же пользуются специальными наклейками. Кроме этих вариантов, существует еще множество способов, как быстро, а главное, оригинально, покрасить и декорировать пасхальные яйца..

Яйца с зеленкой

Окрашенные в зеленке яйца приобретают бриллиантовый оттенок. Фото: pixabay.com

Если к способу окрашивания яиц в луковой шелухе добавить зеленку, получится очень необычный эффект: скорлупа приобретет бриллиантовый оттенок! Для такого окрашивания нужно взять яйца с коричневой скорлупой. Вымойте их и мокрыми обваляйте в измельченной луковой шелухе. Зафиксируйте шелуху на яйцах при помощи капронового чулка или куска марли. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и положите туда яйца. В емкость с водой добавьте немного зеленки и дождитесь, пока яйца сварятся. После этого обдайте их холодной водой, освободите от капрона и шелухи. Пасхальные яйца коричнево-бриллиантового окраса готовы!

Яйца в природном красителе

Яйца, покрашенные в куркуме, получаются желтыми, в свекле - розовыми, а в красной капусте - синими. Фото: pixabay.com

Луковую шелуху, используемую при окрашивании пасхальных яиц, можно заменить и другими природными красителями. Например, куркума даст желтый цвет скорлупе, свекла - розовый, красная капуста - синий, а кофе - бежевый. Чтобы добиться нужного эффекта, нужно вскипятить один из этих ингредиентов в 1,5 литрах воды, снять с огня и дать настояться около часа. Затем отвар нужно процедить, добавить в него столовую ложку уксуса и залить полученным раствором яйца. После этого поставьте емкость на плиту и сварите яйца вкрутую на слабом огне. Снимите с плиты и оставьте яйца в окрашенной воде на ночь. Утром они будут нужного цвета.

Яйца с узорами

Листочки зелени помогут создать узор на скорлупе. Фото: pixabay.com

Классический способ окрашивания яиц луковой шелухой можно разнообразить, если добавить при варке листик зелени. Все просто: возьмите листочек петрушки, укропа, мяты или кинзы, размочите в горячей воде, приложите к яйцу и плотно зафиксируйте капроновым чулком или марлей. Вместо зелени можно использовать гербарий - засушенный в книге цветок. Сварите яйца в луковой шелухе и аккуратно снимите капрон, отделите от скорлупы зелень или гербарий. На том месте, где была петрушка или мята, останется красивый узор.

Мраморные яйца

Своими руками можно придать яйцу эффект мрамора. Фото: pixabay.com

Чтобы создать эффект мраморной скорлупы, сварите яйца вкрутую и покрасьте их с помощью разноцветных светлых красителей - желтого, голубого, салатового. Дождитесь, пока яйца высохнут. В отдельных емкостях разведите любые темные красители - синий, коричневый, фиолетовый. Добавьте в каждый из них по одной чайной ложке растительного масла и размешайте. Масло должно превратиться в маленькие капли на поверхности. Возьмите яйца и быстро окуните их в краситель, потом положите и дайте высохнуть. Скорлупа станет «мраморной»!

Космические яйца

Чтобы создать "космические" яйца, нужны краски и фантазия! Фото: pixabay.com

Для создания «космических» яиц потребуются акриловые краски и немного терпения, но все ваши труды будут вознаграждены! Таланта художника в этом деле не потребуется: нужна только фантазия. Для начала покройте яйца двумя слоями черной акриловой краски. Затем кистью или поролоновой губкой нанести на другие цвета: красный, синий, фиолетовый, голубой. Аккуратной размойте границы между красками, чтобы рисунок был наиболее реалистичен. Дайте яйцам высохнуть, а затем добавьте в рисунок золотистые разводы. Финальный штрих: смочите жесткую кисточку в белой краске и брызните ей на яйца. Маленькие белые точки внесут свою лепту в создание космической тематики.

Яйца в нитках

Нитки мулине оставляют на скорлупе цветной след. Фото: pixabay.com

Простое окрашивание яиц с помощью разноцветных ниток мулине не занимает много времени, но дает весьма оригинальный эффект! Обмотайте яйца нитками разных цветов и отварите. Затем яйца нужно остудить, а нитки аккуратно снять. Цвет ниток отпечатается на яйцах: получится очень красиво!

Радужные яйца

Несколько красителей сделают яйца радужными. Фото: pixabay.com

Если разноцветные следы от ниток кажутся вам недостаточными, сделайте разноцветным все яйцо! Пока яйца будут вариться в воде, подготовьте несколько красителей - от самых светлых до темных. Сваренное вкрутую яйцо полностью окуните в самый светлый краситель - желтый, бежевый или голубой. Когда яйцо подсохнет, выберите тон потемнее и окуните в него яйцо, но на этот раз только до середины. Повторите процедуру еще несколько раз.

В кондитерской посыпке

С помощью кондитерской посыпки или других мелких элементов можно необычно декорировать яйцо. Фото: pixabay.com

Пасхальное яйцо можно не только покрасить, но и красиво декорировать. Возьмите сваренное вкрутую яйцо, натрите его горячим воском или парафином и быстро обваляйте в кондитерской посыпке, в блестках или бисере. Такое яйцо впору ставить на полку!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...