Как делать персиковое варенье. Простые рецепты варенья из персиков на зиму

Если вы очень любите ароматные персики и не хотите расставаться с ними на зимний период, то сварите из них варенье. Его необычный вкус сделает ваше чаепитие в кругу друзей и близких просто праздником.

К тому же персики обладают массой полезных свойств. В их состав входят витамины, такие как С, В и А. Также они содержат в себе железо, калий, кальций и многие другие полезные для организма вещества.

Их можно спокойно назвать натуральным «антидепрессантом» и лечебным средством при болезнях сердца и почек, плохом иммунитете, при запоре и нарушенном пищеварении, при болях разного генеза и ревматизме. Помимо всего этого, персик является еще и диетическим продуктом.

Из нектарина и персика можно приготовить множество лакомств. Некоторые рецепты варенья на зиму из этих полезных фруктов напишу ниже.

Простое варенье из персиков

Для приготовления по этому рецепту персикового лакомства вам понадобится:

  1. 1-1,4 кг сахара;
  2. 2 кг персиков (нектаринов).

Как варить персиковое варенье по этому рецепту? А способ приготовления следующий:

  • Снимите кожицу со спелых мягких персиков (чтобы было легче её снимать обдайте плоды холодной и горячей водой поочередно несколько раз);
  • Порежьте плоды скибочками и засыпьте сахаром. Оставьте их на 30 минут, чтобы они пустили немного сока;
  • Поставьте персиковую массу на огонь и доведите это лакомство до кипения;
  • После закипания поставьте огонь на минимум и варите ещё на протяжении одного часа при постоянном перемешивании;
  • По истечении этого времени проверьте готовность лакомства на капле (если капля после того, как остыла не течёт, то лакомство готово);
  • Готовую персиковую массу разложите в заранее подготовленные банки и закатайте;
  • Банки с персиковым лакомством перевернуть вниз крышкой и укутать во что-нибудь тёплое до полного остывания.

Рецепт варенья «медового» из персиков или нектаринов

Для приготовления вам нужны будут:

Как варить варенье из персиков (нектаринов) по такому рецепту?

  • Возьмите твёрдые сочные спелые плоды (не подходят недозрелые и мягкие) и нарежьте их небольшими скибочками;
  • Приготовьте сироп из сахара и воды;
  • Когда сироп немного охладится влейте в него лимонный сок и подождите пока сироп достигнет температуры в 40 градусов;
  • Фрукты залить сиропом и оставить персиковую массу на сутки (не забывайте изредка помешивать);
  • Спустя сутки, закипятите и снова отставьте массу на сутки, накрыв её (тоже помешивать);
  • Вновь закипятите варенье и убавьте до минимума огонь;
  • Варите на минимальном огне приблизительно 7 – 10 минут (пока не уварится примерно 200 мл жидкости);
  • Разложите готовое персиковое лакомство в заранее подготовленные банки и закрутите их.

Рецепт варенья из персиков с корицей и миндалём

Для приготовления лакомства по этому рецепту понадобятся:

  1. Сахар - 0,5 кг;
  2. Персик (нектарин) - 0,5 кг;
  3. Миндаль - 0,1 кг;
  4. Корица (молотая) - 1 чайная ложка.

Приготовление:

Варенье из недоспевших персиков - рецепт на зиму

Для приготовления вам понадобится:

  1. Персики без косточки - 1 кг;
  2. Сахар - 2 кг;
  3. Вода - 3 стакана.

Приготовление:

  • Спичкой сделать несколько проколов;
  • Залить фрукты водой и закипятить;
  • После закипания варить 10 минут и достать персики с воды;
  • Варим сироп: в воду засыпать сахар. После того как сироп сварится дайте ему подостыть;
  • Остывший сироп влить в персики и поставить их на минимальный огонь варить еще 20 минут;
  • Не забывайте убирать пенку;
  • Подождите пока персиковая масса остынет и прокипятите её еще раз;
  • Варенье разлить по стерильным банкам и закрутить.

Варенье из персиков пятиминутка - рецепт

Для этого изумительного варенья вам нужны будут:

  1. Вода - 3 стакан;
  2. Персик (нектарин) без косточки - 3 кг;
  3. Сахар - 4,5 кг.

Такое лакомство готовится очень просто . Для этого нужно:

  • Помыть фрукты и нарезать их небольшими скибочками. Скибочки обсушить;
  • Варим сироп: смешиваем воду с сахаром и закипятите;
  • Засыпать персики в горячий сироп и кипятить персиковую смесь 5 минут;
  • Готовое варенье разлить по подготовленным банкам, закатать и дать им остыть.

Такой рецепт персикового варенья считается самым простым и классическим. В холодные зимние вечера его вкус будет напоминать вам о жарком лете.

Для приготовления варенья по этому рецепту используйте следующие ингредиенты:

Как приготовить такое варенье:

  • Персики помыть под проточной водой и высушить их;
  • Отделите их от косточки и от кожицы;
  • Сложите подготовленные персики в ёмкость, в которой будете варить лакомство;
  • Приготовьте сироп: смешайте сахар с водой, доведите сироп до кипения и проварите ещё несколько минут;
  • Только что закипевшим сиропом заливаем плоды персиков и ставим эту персиковую массу на огонь;
  • Доводим персиковое варенье до закипания и провариваем его на минимальном огне 5 минут;
  • По истечении 5 минут выключите огонь и отставьте варенье остывать примерно на 6 часов (пока оно полностью не охладится);
  • По истечении данного времени снова ставим персиковое лакомство на огонь и кипятим;
  • Варим на протяжении 30 минут при постоянном помешивании (обязательно снимайте пену, чтобы в дальнейшем варенье не прокисло);
  • Когда до конца варки останется 5 минут всыпьте в варенье ванилин и кислоту лимонную;
  • раскладываем готовое варенье по банкам (заранее простерилизуйте их) и закручиваем их;
  • Закупоренное варенье ставим под какое-нибудь тёплое одеяние до полного его остывания и опускаем в подвал.

Рецепт варенья из нектаринов (персиков) с яблоками

Такое варенье очень сильно напоминает по своей консистенции джем . Джем, который приготовили по этому рецепту, отлично подойдёт к любому виду десертов. Для приготовления вам нужны будут:

  1. Сахар - 1,5 кг;
  2. Нектарин (персики) - 1 кг;
  3. Яблоки - 1 кг.

Как же варить подобный джем? Всё очень просто. Пошагово приготовление описано ниже:

Варенье из персиков «Пятиминутка», рецепты которого будут описаны далее, представляет собой очень вкусное и полезное лакомство. Делать такой десерт несложно. Поэтому он пользуется огромной популярностью среди современных кулинаров.

Готовое имеет приятный нежную текстуру и непревзойденный вкус.

Как выбрать основной компонент?

Чтобы сварить варенье из персиков «Пятиминутка, следует сначала правильно выбрать фрукты, а затем их тщательно обработать.

Приобретать персики для такого лакомства желательно в конце августа - начале сентября. Именно в это время года фрукты продаются практически во всех магазинах по вполне приемлемой цене.

Чтобы варенье из персиков «Пятиминутка получилось вкусным, основной компонент не должен быть слишком мягким. Однако и жесткие фрукты использовать также нежелательно. В идеале следует брать персики, при надавливании на которых остаются четкие вмятины. Именно такой продукт поспособствует получению вкусного и не развалистого варенья.

Предварительная обработка фруктов

Перед тем из персиков «Пятиминутка», их следует тщательно обработать. Фрукты хорошенько моют в горячей воде, убирая имеющиеся плодоножки. Далее на персиках делают надрезы, ломают пополам (лучше руками, поворачивая половинки в разные стороны) и вынимают костянку. После этого оставшуюся мякоть шинкуют дольками. Если вы приобрели некрупные фрукты, то их можно использовать в виде половинок.

Кстати, некоторые хозяйки варят персиковое варенье «Пятиминутка» лишь после того, как основной компонент будет очищен от кожуры. Однако мы делать это не рекомендуем. Это связано с тем, что в волосистой части персиков имеется большое количество витаминов. Более того, она позволяет фруктовым кусочкам сохранять свою форму, и не преобразовать варенье в джем.

Также следует отметить, что некоторые кулинары делают варенье из персиков «Пятиминутка» с ядрами костянок. С ними десерт получается намного вкусней и ароматней.

Делаем простое и быстрое варенье из персиков «Пятиминутка»

Если вы не любите долго стоять у плиты, то данный рецепт приготовления персикового десерта подойдет вам более всего. Для его реализации нам потребуется:

  • сахар мелкий свекольный - примерно 1,5 кг;
  • персики обработанные, нарезанные дольками - 1 кг;
  • вода питьевая - 250 мл.

Процесс приготовления

Чтобы сделать такое лакомство в домашних условиях, вам понадобится большая кастрюля или эмалированный тазик. В него необходимо выложить все обработанные персики, а затем засыпать сахар и тщательно перемешать большой ложкой.

Чтобы фрукты стали выделять свой сок, наполненный таз следует накрыть газеткой и оставить в тепле на 20-25 минут. По прошествии времени персики снова мешают со дна и ставят на очень медленный огонь. В это же время к ним вливают питьевую воду.

Повторно перемешав компоненты, их доводят до кипения. При этом варенье должно постепенно покрыться сладкой пенкой. Некоторые хозяйки убирают ее при помощи шумовки. Мы же делать этого не рекомендуем.

После того как персиковое варенье закипит, засекают время. С этого момента вкусное и нежное лакомство варят ровно 5 минут.

Где хранить?

По прошествии указанного времени варенье из персиков должно полностью приготовиться. Его раскладывают по маленьким стерилизованным банкам и закрывают полиэтиленовыми крышками. В таком виде емкости оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Ввиду того что рассматриваемое нами варенье готовилось при помощи щадящей термической обработки, хранить его следует только в холодильной камере. Более того, употребить такое лакомство желательно в течение 2-3 месяцев.

Готовим варенье из персиков на зиму

«Пятиминутка»… Десерт с таким названием можно готовить и несколько минут, и несколько дней. Если вы решили заготовить это варенье на зиму, то вам придется воспользоваться другим рецептом. Для его реализации необходимо приобрести:

  • сахар мелкий свекольный - примерно 1,7 кг;
  • персики обработанные, нарезанные половинками - 1 кг;
  • ядра костянок - 150 г;
  • кислоту лимонную - 3 г;
  • воду питьевую - 200 мл.

Способ приготовления

Как и в предыдущем рецепте, для приготовления персикового варенья в домашних условиях, вам понадобится большой эмалированный таз или глубокая кастрюля. В нее следует выложить все половинки фруктов и сразу же засыпать их сахарным песком.

Оставив персики под газеткой на 1,5 часа, их ставят на плиту, вливают воду и хорошенькой мешают. После того как содержимое посуды закипит, варенье готовят ровно 5 минут. По прошествии времени его снимают с огня и снова оставляют под газеткой на 5-6 часов. Осуществлять такие действия следует 5 раз. Другими словами, варенье «Пятиминутка» необходимо варить ровно 25 минут. Причем на 4-е кипячение к нему следует добавить ядра костянки, а на 5-е - лимонную кислоту.

Такая обработка поспособствует получению темного и густого варенья, которое может храниться в погребе довольно долгое время (до полугода).

Процесс закатки и способ хранения

Как только персиковое варенье будет прокипячено в пятый раз, его сразу же раскладывают по небольшим стерилизованным банкам, которые закатывают жестяными крышками. В таком виде янтарный десерт накрывают одеялом и выдерживают в нем до полного остывания. В дальнейшем варенье из персиков отправляют в темное и прохладное помещение (например, кладовую, погреб, подпол и прочее), где его хранят не более полугода.

Как и с чем употреблять?

Употреблять готовое персиковое варенье, приготовленное по любому из вышепредставленных рецептов, можно сразу же после окончания термической обработки. Но будет лучше, если такое лакомство предварительно выдержать в холодильной камере. В этом случае оно станет более густым и вкусным.

Употреблять такое лакомство можно вместе с чаем или каким-либо другим напитком. Многие хозяйки делают из него сладкие бутерброды. Для этого густое персиковое варенье намазывают на хрустящий тост и сразу же подают к столу.

Состав:

персики – 1 кг.,

сахар – 450 гр.,

вода – 250-300 мл.

Персики — очень полезный продукт в рационе питания человека. Персики считаются деликатесным и диетическим фруктом. Свежие персики, благодаря сортам разного времени созревания, употребляют с июля по октябрь месяц.

Персики являются прекрасным фруктом, из которого можно приготовить компоты, соки, джемы, варенья и сухофрукты. Сегодня мы решили предложить вам рецепт приготовления персикового варенья .

Можно приготовить разными способами. Предлагаем вам этот рецепт, так как сами его готовим каждый год. Персиковое варенье получается очень вкусным и ароматным.

Приготовление варения из персиков.

Для приготовления персикового варенья нужно использовать спелые плоды. Персики хорошо вымыть, очистить от кожуры и косточек. Но можно от кожуры не очищать, кому как нравиться. В нашем рецепте кожуру мы не очищали.

Затем персики нарезать дольками или произвольными кусочками средних размеров.

Далее нужно приготовить сироп. Для этого смешать сахар с водой, поставить на огонь и довести до кипения. Чтобы сахар полностью растворился, нужно варить еще 5 минут.

Нарезанные персики залить приготовленным сиропом и довести до кипения. По желанию можно добавить пряности (палочку корицы, несколько бутонов гвоздики).

Снять с огня и полностью остудить. Как только персики остынут необходимо ещё раз довести до кипения, снять с огня и снова полностью остудить.

Следующим шагом нужно простерилизовать банку. Персики снова довести до кипения и залить в подготовленную горячую банку.

Закрыть банку крышкой и перевернуть вверх дном. Банку укутать одеялом и оставить так остывать на сутки. готово для длительного хранения.

Для всех любитель персиков, сегодня у нас для вас сюрприз, который состоит из подборки лучший рецептов персикового варенья.

Персик – очень ароматный и вкусный фрукт, это именно тот плод, который дарит нам солнечное настроение, улыбку и радость, ведь трудно найти хоть одного человека, который бы не любил это лакомство.

Самые вкусные, сладкие и ароматные персики появляются на рынках в последние месяцы лета, именно в этот период оны максимально наполнены витаминами, цвет у них солнечно красив, аромат божественный, а вкус не забываемый.

В персиках содержится очень много полезных веществ, которые очень нужны и необходимы нашему организму. Так же персик отлично переносит термическую обработку, что очень хорошо, так как все заготовки на зиму из персика, будут содержать в себе максимум витаминов.

Варенье из персиков не единственная популярная заготовка на зиму, которая распространённая среди хороших хозяек, также с персиков делают отличный компот, всяческие джемы и муссы. Часто персик просто закатывают половинками, чтобы потом зимой, печь с ним вкусные пироги, кстати, вот вам отличная

В жаркие дни лета персик отлично наполняет наш организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, очень полезен людям, в которых нарушен обмен веществ. В данном фрукте содержится много железа, полезный солей и калия, что значительно повышает уровень гемоглобина в вашей крови. Также персик снимает симптомы токсикоза у беременных.

В общем, что касается пользы персика, тут писать, не переписать, но ведь мы сейчас не про это, наша основная задача узнать, как приготовить варенье из персика, поэтому вернем ближе к теме.

Выбор персиков для удачного варенья

Как правило, персики можно купить везде и всегда в любую пору года, хоть и сезон данного фрукта август сентябрь, но лучше и полезней его купить именно в сезон. Так вы хоть знаете, что покупаете персик, а не непонятное подобие, напичканное гербицидами, да и цена с сезон значительно дешевле. Поэтому мы выяснили, что лучшим периодом для заготовки персика – будет его сезон, это и экономно и намного полезней.

Тут и дураку понятно, чем вкуснее будет ваш персик, тем лучше будет ваше персиковое варенье. Поэтому персики выбирайте вкусные, очень сочные, слегка мягкие и обязательно ароматные. Персик он как дыня он должен хорошо пахнуть, если вы визуально не можете определить хорошо спелый персик или нет, понюхайте его, ели он ароматный, тогда все отлично. Перед тем как покупать персики на варенье, возьмите сначала парочку, так сказать для пробы, если они вам подойдут, они сладкие и вкусные, только тогда покупайте в больших количествах для варенья из персиков.

Еще стоит сказать про места, где лучше не покупать персики, если это рынок он должен быть накрытым и защищен от внешнего попадания пыли. Так как поверхность персика такая, что пыль на него садится очень хорошо, а от отмыть ее будет достаточно проблематично, поэтому лучше заранее про это подумать.

Так же желательно не покупать персики в торгашей, которые торгуют непосредственно возле дороги, данный фрукт отлично впитывает угарные газы, поэтому, вы рискуете купить «круглое, вкусное отравление».

Необходимо еще обращать внимание на сорт персиков, есть сорта мягкие, есть твердые, тут уже зависит от того что вы будете с ним делать. На варенье понятное дело вкуснее будет мягкие персики, но стоить заметить, что в основно таких персиков косточка выделяется проблематично, но не у всех, поэтому, сначала пробует, потом покупаете.

Ладно, основные проблемы и задачи при выборе плодов мы вам рассказали, надеюсь, тут все понятно. Давайте теперь перейдем к основному к рецептам варенья из персиков.

Варенья из персиков бывает достаточно много, и вы прекрасно об этом знаете, а если нет, то просто открой интернет и вы сами в этом убедитесь. Для того чтобы вы не лопатили кучу информации мы сделали полезный ход и в одной статье собрали несколько самых классных, а главное проверенных рецептов персикового варенье, и так начнем.

Классическое варенье из персиков на зиму

Для этого варенье персики лучше выбирать не слишком мягкие в меру упругие, желательно чтобы хорошо доставалась косточка.

Данное персиковое варенье достаточно популярное среди хозяек, готовится оно достаточно просто, каких – то супер ингредиентов не требует, кроме супер персиков J . Часто хозяйки, для того чтобы данное варенье сделать еще более нежным с персиков снимают кожу, но мне кажется это лишне, варенье и так получается очень классным. Да в процессе варки, шкурка сама сходит из персиков, и получается персики в сиропе и отдельно шкурки плавают, некоторым это нравится, а некоторым нет, поэтому решать вам, повторюсь, как по мне это лишнее, я имею в виду снимать шкурку.

Что нам нужно для варенья из персиков:

  • Персики – 1500 грамм;
  • Сахар – 1000 грамм;
  • Корица – 1 штука (палочка);
  • Вода чистая – 250 миллилитров;
  • Лимон – 1 штука (не очень большой).

Персики, хорошенько помоем, в нескольких водах. Аккуратно разрезаем пополам и достаем с них косточки. После чего ножом режим персик на не очень тонкие дольки.

Приготовим сироп, в кастрюлю наливаем воду, насыпаем сахар и ставим на огонь. Когда вода закипит, начинаем интенсивно мешать, чтобы растворился сахар, варим пару минут до полного растворения.

После чего в кастрюлю з сиропом засыпаем наши порезанные персики, бросаем корицу и доводим до кипения на медленном огне. Когда персики в сиропе закипели, снимаем с огня и полностью остудим.


В тарелку выдавливаем сок из нашего лимона, это можно сделать как руками, так и с помощью соковыжималки для цитрусовых.

Теперь, когда персики полностью остыли, наливаем к ним лимонный сок. Ставим на огонь и опять медленно доводим до кипения. Варим варенье около 30 минут. Далее выключаем огонь и достаем палочку корицы, остудим (не до конца) варенье.


Пока будет слегка остывать персиковое варенье, мы помоем и простерилизуем банки и крышки, которыми мы будем закрывать банки.

Далее аккуратно половником разливаем варенье по банкам, закатываем ключом и переворачиваем до полного остывания. Когда банки полностью остынут, транспортируем их в прохладное темное место для дальнейшего хранения до зимы.

Такой вот простой, но очень вкусный рецепт варенья из персиков вы уже знаете, а дальше будет еще интересней, оставайтесь с нами.

Персиковое варенье с вишней

Варенье из персиков и вишни отличная заготовка на зиму, делается специально для того чтобы можно было холодным зимним вечером погрузится в настоящее лето, вспомнить теплое утреннее солнышко и тем самым поднять себе настроение.

Персики и вишня отличное сочетание и соединение в виде варенья, когда персик практически не кислый сочетается с кислой вишней, получается просто шедевр или просто персиковое варенье в меру сладкое в меру кислое. В общем данный вариант варенье стоит испробовать он действительно достойны занимать место на вашей полки зимних заготовок.

Классно будет если к данному варенью, вы будете использовать исключительно спелую вишню, даже переспевшую, не надо брать не доспевший кисляк, который может только все испортить. К этому варианту варенья из персиков нужно подойти с умом, и полной ответственностью, что касается количества ингредиентов, нельзя переборщить с вишней, все должно быть в меру и по рецепту, тогда получится реально крутое персиковое варенье.

Ну короче нужно приступать к непосредственному приготовлению. Для нашего варенья нам понадобятся следующие составляющие:

  • Персики – 1 килограмм;
  • Спелая вишня – 500 грамм;
  • Сахар – 1,5 килограмм;
  • Вода – 0,5 миллилитров.


Исходя из данного количества, можно увеличивать количество порций по вашим желания и нуждам.

В этой вариации персикового варенья с вишней мы будем использовать персики без шкурки, поэтому ее нам необходимо снять. Для начала хорошо помоем персики, потом заливаем персики кипятком, через десять секунд сливаем кипяток и сразу же заливаем холодной водой. Когда вы проделаете эти действия кожица в персика буквально сама будет слазить.

С персиков нужно достать косточки, для этого мы ножом разрезаем персик на две части и вытаскиваем косточку, и так проделываем со всеми плодами.

Когда мы достали косточки из всех персиков, дальше нам необходимо нарезать их на небольшие дольки.

Теперь займемся подготовкой вишни, ее мы помоем в нескольких водах, очистим от плодоножки, и достанем косточки, они нам в нашем варенье не нужны.

Приготовим сироп. Исходя от количества варенье, которое вы собираетесь варить, берем соответствующую посуду, наливаем в нее воду. В кастрюлю насыпаем сахар, ставим на плиту.

Сироп прокипятим несколько минут до полного растворения сахарного песка.

В кипяченный сироп, высыпаем персики и добавляем вишню, все хорошо перемешаем.

Отставляем фрукты, ягоды в горячем сиропе настаивается до полного остужения смеси, но не меньше чем на пять часиков.

Теперь ставим на маленький огонь варенье из персиков на огонь и варим десять минут. После чего оставляем снова остывать 5 -7 часов.

Попробуйте на вкус варенье, если оно у вас кисловатое добавьте еще сахара.

Снова повторяем процесс, варим на медленном огне персики и выключаем до полного остывания.

Следующий этап варки будет последним, мы снова варенье варим десять минут и выключаем. В этот раз не нужно ждать пока варенье полностью остынет.

Затем разливам персиковое варенье по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками. Полностью охлаждаем варенье и храним в холодном месте до зимы.

Как только наступит зима, вы откроете баночку ароматного варенья из персиков и не капли не пожалеете о том что потратили силы время чтобы приготовить по – настоящему достойное лакомство.

Вот такой вот рецептик вы уже познали, воплощайте его в реальность и вы поймете, что жизнь классная штука и ее стоит любить хотя бы за моменты наслаждением вареньям. Приятного аппетита!!!

Варенье из персиков и миндалём

Для любителей изысканного варенье хочется рассказать прикольный рецепт персикового варенье из миндалем. Рецепт от других особо не отличается разве, что в варенье будут добавляться миндальный орех. По поводу вкуса такого варианта заготовки на зиму, то тут просто слов нет, реально очень классные ощущения, когда ешь данное варенье, просто так словами это не передашь, нужно готовить пробовать и ощущать.

Кроме ореха мы к варенью еще добавим корицы (в порошковой форме), она нам предаст пикантности и очень приятное послевкусия.

Если считать с материально точки зрения, то персиковое варенье из миндалем получается не очень дешёвым, так как миндаль не очень дешёвый орех, да и персики тоже не абрикосы. Но не смотря на все это мне кажется, что данное варенье действительно стоит, чтобы его приготовили хотя бы небольшую баночку, себя и родных побаловать хоть раз.

Чтобы приготовить варенье, нам необходимы такие ингредиенты:

  • Персики – один килограмм;
  • Миндаль – двести грамм;
  • Сахар – один килограмм;
  • Корица молотая – две чайные ложки;


По традиции персиковое варенье начинаем готовить из подготовки самых персиков, здесь действуем по старому сценарию. Помыть персики, по возможности очистить от кожицы. Персик нужно пробланшировать в горячей воде где – то около пяти минут, после чего сразу заливаем их холодной водой, после этих действий шкурка от персиков должна хорошо сниматься. Далее достаем косточки, разрезаем персик на две части и аккуратно достаем косточки. После чего режим фрукт на небольшие дольки.

Высыпаем персики в достаточно большой по размерам котелок для варки, добавляем к ним сахарных песок и оставим пускать сок в течении четырех часов.

Когда персик настоялся, добавляем к нему еще немного воды и ставим на плиту вариться. Варенье из персиков варим 15 минут на медленном огне. После чего выключаем и оставляем остывать и настаиваться на ночь или на двенадцать часов.

Берем орех, насыпаем в тарелку и заливаем водой, минут на десять. Это нужно делать для того чтобы с орехов легко можно было снять кожицу.

Очищаем орех, и разделяем их на половинки, сделать будет это достаточно легко, так как данный орех состоит из двух частей.

Теперь настоявшее варенье ставим на плиту и доводим до кипения, добавляем миндаль и сверху засыпаем корицу.

Все дело перемешаем и варим около десяти минут, при этом время от времени перемешиваем варенье.

Далее остается дело за малым, слегка остужаем варенье и разливаем по банкам, которые предварительно простерилизовали. Закатываем варенье из персиков под крышки и ставим в прохладное место храниться до зимы.

Вот еще один рецепт у вас в копилке есть, рецепт стоящий, попробовать его надо.

Варенье из персиков обычно начинают варить в конце июля и практически весь август, до самого сентября. Сейчас, чтобы приготовить персиковое варенье не обязательно жить где-то на юге, ежегодно персики завозятся, продаются по доступной цене в любом супермаркете. Так что, даже живя на севере вполне возможно заготовить персиковое варенье на зиму.

Персик – это несравнимый ни с чем фрукт, в варенье он получается очень ароматным. Кстати на варенье лучше выбирать плоды потверже, чтобы не разварились.

Персиковое варенье — рецепт для занятых людей

Персиковое варенье — рецепт может быть быстрый в приготовлении, а может, более растянут по времени. Этот рецепт более удобен для работающих людей, минимальная затрата времени в итоге.

Для варенья из персиков на зиму, простой рецепт которого ниже изложен:

  • один килограмм персиков;
  • один килограмм двести грамм сахара;
  • пол стана – стакан воды(на усмотрение хозяйки).

Персики можно использовать любые, но лучше нектарины (гладкие персики). Помыть, вынуть косточку и разрезать каждую половинку на 4 части.

Ставим на плиту посуду, в которой будем варить варенье – это может быть эмалированная кастрюля или таз, а так же казан(в нем не пригорает варенье, когда получается густым). Наливаем воду, выкладываем кусочки персиков и засыпаем сахаром. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, мешать не обязательно, если только слегка, не помяв кусочки фрукта. После того как закипит, выключаем газ и оставляем до следующего дня (примерно 8 часов). На следующий день опять доводим до кипения и опять оставляем настаиваться. На третий день доводим до кипения и разливаем по банкам, заранее стерилизованным, закрываем, остужаем и отправляем в кладовку.

Фишка в том, что варенье из персиков, рецепт которого был выше изложен, не столько варится, сколько настаивается, пропитывается сахаром.

Варенье из персиков дольками – лакомство зимним вечерком

Как приятно зимним вечерком открыть баночку варенья из персиков и полакомиться, вспомнить вкус лета. Для того, чтобы приготовить варенье из персиков дольками, понадобится:

  • спелые персики;
  • сахар: 800г на 1 кг очищенных фруктов;
  • лимонный сок по вкусу (или лимонная кислота).

Тщательно вымыть плоды. Кожицу можно снять тонким срезом, либо бланшировать персики 1 минуту в кипятке, затем снять кожицу пальцами. Если кожица плотно прилегает, ее можно оставить: так кусочки плодов в готовом варенье меньше разварятся.Если кожица ярко окрашена, то варенье с ней получится темнее.

Разрежьте плоды пополам, удалите косточку, мякоть порежьте на дольки. Уложите кусочки фруктов в широкую кастрюлю или таз. Засыпьте половинным количеством сахара. Оставьте на ночь, чтобы персики дали сок. Если фрукты сочные и сока будет много, отлейте его часть и используйте для приготовления морсов, желе и т.д.

Добавьте оставшийся сахар и начинайте медленно нагревать массу в кастрюле, время от времени помешивая, снимая пену. Не накрывайте кастрюлю крышкой, иначе персики потемнеют. Дайте прокипеть на небольшом огне 5 минут, снимите с огня. Оставьте до полного остывания. Снова медленно нагрейте и кипятите 5 минут. Дайте полностью остыть. В третий раз нагрейте и дайте кипеть 5 минут. Это все можно делать не в один день, а в 3 дня, между кипячениями варенье будет настаиваться и пропитываться сладостью.

Добавьте по вкусу лимонный сок (если продукт покажется излишне сладким) и горячим раскладывайте в простерилизованные сухие банки. Заполняйте банки высоко, чтобы пространство под крышкой было, как можно меньше и под крышкой не скапливалась влага, которая приведет к появлению плесени и порче продукта. Поверх варенья уложите вырезанный из белой бумаги кружок. Если плесень все-таки появится, то она соберется на бумажке, которую легко выбросить.

Указанное в рецепте количество сахара предполагает хранение персикового варенья дольками в холодильнике. Если увеличить количество сахара до 1,2 кг на 1 кг подготовленных фруктов, то его можно хранить в прохладной кладовке.

Варенье из персиков и абрикосов – невероятно ароматное

Варенье из персиков и абрикосов – невероятно ароматное и легкое в приготовлении. Обычно домочадцы оценивают по достоинству такое лакомство, оно быстро исчезает с полок, где хранятся заготовки.

  • килограмм персиков;
  • килограмм абрикосов;
  • полтора килограмма сахара;
  • стакан воды.

Фрукты следует промыть хорошенько под проточной водой. Абрикосы разламываются пополам, косточку убираем, но не выкидываем, откладываем пока в сторону. Персики тоже разламываются и отделяют от косточки, если косточка не отделяется, просто обрезается вокруг косточки небольшими кусочками.

Персики и абрикосы выкладываем в подходящую посуду и засыпаем сахаром. Ставим на плиту на медленный огонь. Постепенно будет выделяться сок, и сахар будет растворяться. Если сока выделяется мало, следует добавить стакан воды.

Варенье доводится до кипения, но не кипятится. Оставляем до следующего дня. На второй день нужно повторить эту же процедуру — довести до кипения, но не кипятить. На третий день косточки, которые вынули из абрикосов, раскалываем и вытаскиваем ядра, кладем их в варенье. Теперь варенье нужно вскипятить и разлить по банкам и закрыть крышками. Лакомство можно убирать в кладовку.

Варенье из персиков «пятиминутка» — сохраняется целостность фруктов и витаминов

Варенье из персиков «пятиминутка» — технология приготовления сводится к тому, что фрукты настаиваются с сахаром, пускают сок и затем их в этом соку нужно прокипятить и тут же закрыть. Таким образом, можно закрывать любые фрукты и ягоды. Этот способ позволяет сохранить целостность фруктов, а также витамины.

Для персикового варенья «пятиминутка», понадобится:

  • два килограмма персиков;
  • сахар – 600 грамм.

Персики следует помыть, разломить пополам и отделить от косточки, порезать небольшими кусочками. Выложить их в посуду, в которой предполагается варить, засыпать сахаром. Оставляем на 9-10 часов, за это время фрукты дадут сок. Варенье ставим на плиту и на быстром огне доводим до кипения, помешивая. Варим в течении пяти минут, разливаем в заранее простерилизованные сухие банки и закатываем.

Переворачиваем банки верх дном и укутываем, оставляем до полного остывания.

Варенье из персиков с апельсинами – необычность в сочетании

Варенье из персиков с апельсинами – необычное, ароматное. Возможность совместить эти два фрукта появилась в последние 20-25 лет, когда цитрусовые стали завозиться в наши магазины круглый год.

  • три килограмма персиков;
  • полтора килограмма сахара;
  • два апельсина;
  • вода – пол стакана.

Персики промываем, разламываем пополам и отделяем от косточки, режем кусочками. Апельсин промываем, нарезаем мелкими кусочками или перемалываем в мясорубке вместе с кожурой.

В кастрюлю насыпаем сахар и добавляем воду, доводим до кипения. Выкладываем в сироп персики варим в течении 50 минут. Затем добавляем апельсин и варим еще 10 минут.

Разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Варенье из персиков в мультиварке – просто, но не быстро

Варенье из персиков в мультиварке готовить весьма просто.

Для этого понадобится:

  • один килограмм персиков;
  • один килограмм сахара;
  • половинка лимона.

Персики очищаем, режем кусочками, выкладываем в мультиварку. Сверху засыпаем сахаром и поливаем соком лимона. Перемешиваем слегка. Чтобы не помять кусочки фрукта. Ставим на режим «Тушение» на 60 минут, крышку не закрывать и периодически помешивать. Если варенье получилось жидковатым можно еще на полчаса потушить.

Персиковое варенье в мультиварке готовится гораздо дольше чем на газовой плите.

Персиковое варенье с миндалем – изысканное сочетание

Персиковое варенье с миндалем – пожалуй,ароматнее и вкуснее лакомства не придумаешь. Каждый ингредиент сам по себе уже изыскан, а сочетание двух этих продуктов просто фантастика.

  • два с половиной килограмма персиков(любых);
  • два килограмма сахара;
  • сто пятьдесят грамм сладкого миндаля;
  • 3-4 штучки горького миндаля;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты.

Сначала стоит заняться миндалем, его заливаем кипятком, затем снимаем с него кожицу (нужно подождать до полного остывания воды).

Персики промываем, отделяем от косточки и режем на небольшие кусочки. Выкладываем в посуду, в которой предполагается варить варенье, и пересыпаем сахаром, оставляем на час – два, чтобы фрукт дал сок.

К фруктам добавляем миндаль, добавляем лимонную кислоту, ставим на огонь. Доводим до кипения и варим в течение двух часов, постоянно помешивая. Благодаря лимонной кислоте кусочки фруктов не развариваются, не превращаются в кашу. Варенье можно считать готовым, когда сироп стал довольно густым. Перекладываем лакомство в банки и закрываем.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...