Из красной рыбы что можно приготовить. Рецепт ухи из красной рыбы

Блюда из деликатесных сортов рыбы украсят самый изысканный праздничный стол. Фуршетные канапе и бутерброды, стейки, рыбное заливное, малосольная или копченая, запеченная в тесте – красная рыба вкусна в любом виде! Запеченная семга или лосось – это настоящее искушение для гурмана.

Как приготовить красную рыбу в духовке

Запекание не требует особых кулинарных навыков от хозяйки: нужны лишь качественные свежие продукты и немного терпения. Перед запеканием рыбу надо очистить, удалить внутренности и крупные кости. Готовить можно целиком, без добавок, или начинять разнообразными добавками: это могут быть грибы, сыр, смеси ароматных трав, овощи. Приготовление красной рыбы в духовке будет легким и быстрым, если найти пошаговые рецепты с фото и следовать инструкциям.

Сколько запекать­

Чтобы определить оптимальное время запекания любой рыбы, нужно учитывать из ее размеров, массы и разновидности. Например, семга, завернутая в фольгу, готовится на протяжении 15-20 минут, горбуша – 30-40, а форель запекается от 20 минут до получаса. Чтобы определить, сколько готовить рыбу в духовке, нужно ориентироваться и на способ приготовления: запекание целиком (до 50 минут), стейком или с начинкой.

Красная рыба в духовке - рецепты с фото

Самой благородной из всех сортов красной рыбы считается семга. Эта рыбка хороша в любом виде: ее можно солить, запекать кусочками, фаршировать, готовить стейки или шашлык. Рецепт приготовления красной рыбы в духовке несложен: семгу или лосось разделывают на филе, приправляют и запекают на гриле либо с помощью фольги, чтобы максимально сохранить сочность и вкус продукта.

Ознакомьтесь также с рецептами, чтобы получилось вкусно.

В фольге

Сытное вкусное блюдо будет уместно на праздничном столе. Преимуществом рецепта является то, что красная рыба в фольге в духовке может запекаться порционно или целиком. Отлично подойдет как бюджетная горбуша, так и деликатесный лосось, семга, форель (не перепутайте с речной форелью, это белый сорт). Вначале нужно обязательно приправить филе специями: белым перцем, розмарином, мускатным орехом или кориандром.

Ингредиенты:

  • лосось – 5 стейков;
  • сладкий лук – 1 шт.;
  • томаты – 300 г;
  • укроп, петрушка – 30 г;
  • специи, соль;
  • немного масла.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные рыбные стейки приправьте специями и солью по вкусу.
  2. Лук и томаты нарежьте тонкими кольцами, укроп мелко порубите.
  3. Отрежьте от рулона фольги лист 10 на 10 сантиметров, слегка смажьте маслом.
  4. Выложите на фольгу стейк, заверните края. Отправьте выпекаться при температуре 180С на протяжении 20-25 минут.

Филе­

Самый простой рецепт запекания лосося или форели – приготовление в собственном соку, с минимальным добавлением дополнительных специй и приправ. При подаче можно лишь слегка сбрызнуть мясо лимонным соком и приправить крупной морской солью. Филе лосося в духовке готовится очень быстро, это идеальный вариант для угощения нежданных гостей.

Ингредиенты:

  • лосось – 800 г;
  • перец, соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку лосося разделайте на небольшие кусочки, аккуратно удалив кости. Если вы используете стейки, оставьте как есть.
  2. Посолите, поперчите каждый кусочек, дайте промариноваться. Можно слегка полить лимонным соком.
  3. Заверните кусочки в фольгу, поместите на противень, слегка сбрызнутый водой.
  4. Запекайте лосось на протяжении 25 минут при температуре 180-190С.
  5. При подаче разверните фольгу, украсьте лосося долькой лимона или веточкой зелени.

С картошкой

Если нужно быстро приготовить что-то сытное, вкусное к приходу гостей, то рыба, запеченная с картофелем – оптимальный вариант. Горбуша – менее дорогая представительница семейства лососевых, но от не менее полезная. Нужно лишь нарезать филе кусочками, выложить картофель, полить соусом и запечь под аппетитной сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • горбуша – 600 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 180 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте тушку горбуши, очистите от чешуи, разделайте на филе. Порежьте его кусочками по 4-5 сантиметров.
  2. Форму, где будет запекаться рыба, смажьте сливочным маслом, выложите горбушу.
  3. Картофель очистите, помойте, нарежьте тонкими кружочками, выложите на горбушу.
  4. Приправьте солью, перцем, приправами.
  5. Смешайте венчиком молоко, яйца. Залейте этим соусом горбушу.
  6. Отправьте форму с горбушей запекаться при температуре 180-190С на протяжении 40 минут.
  7. Когда блюдо будет почти готово, посыпьте натертым сыром, сбрызните растопленным сливочным маслом.

С овощами

Для приготовления угощения по этому рецепту подойдет любая рыба семейства лососевых: кета, форель, семга, горбуша и другие. Классический вариант предполагает использование кеты – ее мясо более нежное, диетическое, оно хорошо подходит для людей, следящих за своим весом. Фото кеты, рецепт с описанием того, как приготовить рыбу правильно, можно встретить в кулинарных книгах. Красная рыба с овощами в духовке получится еще вкуснее, если на финальном этапе запекания посыпать ее сыром.

Ингредиенты:

  • кета – 700 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • цветная капуста – 400 г;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сметана – 180 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ч.л.;
  • специи, укроп, соль.

Способ приготовления:

  1. Разделайте кету на порционные куски (косточки можно оставить), сбрызните лимонным соком.
  2. Обжарьте немного каждый кусок на растительном масле до румяности.
  3. Очистите лук, морковь, мелко нарежьте. Пассеруйте овощи в небольшом количестве масла.
  4. Цветную капусту разделите на соцветия, бланшируйте 5-10 минут.
  5. Форму заполните жареной кетой, выложите сверху овощи.
  6. Томаты нарежьте тонкими слайсами, мелко порубите укроп. Добавьте к остальным овощам.
  7. Взбейте яйцо со сметаной, подсолите. Залейте содержимое формы этим соусом, равномерно распределите.
  8. Запекайте кету 30-40 минут при температуре 180С. На финальном этапе присыпьте сыром.

Семга

Диетологи утверждают, что семга богата полиненасыщенными жирами, которые чрезвычайно полезны для нашего организма. Приготовление семги в духовке не займет много времени, а компоненты блюда просты и доступны. Идеально подать угощение с гарниром из овощей и любым кисло-сладким или сливочным соусом, тогда рыбка станет отличным праздничным блюдом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Готовые стейки промойте, обсушите на бумажном полотенце. Можно использовать филе, тогда время запекания придется сократить, иначе оно может стать слишком сухим.
  2. Смешайте прованские травы, соль, натрите смесью стейки с двух сторон, полейте соком лимона.
  3. Маринуйте рыбу на протяжении 15-20 минут.
  4. На каждый кусок выложите кольцо лука, поместите его на лист фольги, заверните края. Запекайте семгу 15-20 минут при максимальной температуре. На последнем этапе приготовления разверните фольгу, дайте рыбке подрумяниться.

Стейк лосося

Жирное, нежное, сочное рыбное филе словно обволакивается ароматами трав, если правильно запечь стейк из лосося в духовке: поэтому его так любят гурманы. Хорошо подходит лимонный перец, сушеные укроп и петрушка: можно купить готовый пакетик со смесью специй для рыбных блюд, особенно если вы не уверены в своих кулинарных способностях.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Помойте стейки и обсушите на салфетке или полотенце.
  2. Натрите каждый кусок солью, перцем, выложите на алюминиевую бумагу. Для запекания стейка понадобится лист фольги размером с альбомную страницу.
  3. Присыпьте лосося укропом и петрушкой, заверните конвертик.
  4. Запекайте стейки на протяжении 25 минут. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180С.

Под маринадом

Таким способом можно приготовить любую рыбу, но особенно вкусно получается лосось. Приготовление красной рыбы в духовке не занимает много времени, а на гарнир рекомендуется использовать рис с овощами (с горошком или кукурузой, например), чтобы угощение выглядело ярко и нарядно. В этом рецепте маринад для рыбы в духовке содержит горчицу, однако можно экспериментировать, выбирая, например, тертую морковку с большим количеством сладкой паприки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Стейки хорошо промойте и выложите на бумажное полотенце.
  2. Противень выстелите листом фольги, смажьте его слегка маслом.
  3. Переместите стейки на противень, смажьте их смесью оливкового масла и горчицы со всех сторон.
  4. Посыпьте лосося сушеными травами, посолите. Отправьте филе запекаться при температуре 190С на протяжении 15-20 минут.

Со сметаной

Отличный рецепт на тот случай, когда некогда стоять у плиты. Понадобится только почистить горбушу, приправить и довести до готовности. Рыба, запеченная в сметане, подается порционно, украшается листьями салата, а на гарнир рекомендуется предложить овощи и зелень. Таким же способом можно приготовить другие виды: лосося, семгу, белугу, стерлядь – результат будет неизменно восхитительным!

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 кг;
  • специи для рыбы – 1-2 ст.л.;
  • зелень укропа и петрушки – 30 г;
  • сметана – 400 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Тушку горбуши хорошо промойте, очистите от чешуи, удалите плавники, голову, внутренности. Обсушите рыбу внутри и снаружи полотенцем.
  2. Нарежьте тушку кусками по 3-4 сантиметра.
  3. Натрите каждый стейк солью, специями, оставьте мариноваться 5-7 минут.
  4. Форму выстелите фольгой, смажьте маслом.
  5. Смешайте пропущенный через пресс чеснок, сметану, специи, соль. Если нужно, добавьте немного воды, чтобы соус не был слишком густым.
  6. Переложите стейки на противень, залейте соусом. Запекайте горбушу 15-20 минут при температуре 190С.

Стейки кеты

Часто хозяйки спрашивают, как запекать красную рыбу в духовке так, чтобы она осталась сочной и сохранила все полезные вещества. Кета – очень вкусная рыбка, и ее можно приготовить по-особому: с кисло-сладким соусом и кунжутом. Стейк кеты в духовке пропитывается ароматом меда, специй, а затем посыпается семечками. Подайте рыбное блюдо с капустой брокколи, приготовленной на пару, либо со стручковой зеленой фасолью.

Ингредиенты:

  • кета – 1 кг;
  • мед – 2 ст.л.;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • кунжут – 2 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перемешайте горчицу, мелкорубленый чеснок, жидкий мед, соевый соус, соль и приправы. Хорошо размешайте соус.
  2. Предварительно разделанную кету промойте, обсушите, нарежьте на аккуратные кусочки по 3-4 сантиметра.
  3. Смажьте каждый стейк соусом с двух сторон. Поместите на противень, выстеленный фольгой.
  4. Запеките кету при температуре 180-190 градусов на протяжении 40 минут. За пять минут до готовности щедро посыпьте стейки кунжутом.

Узнайте больше рецептов приготовления .

В сливочном соусе

Рыба в сливочном соусе в духовке стала уже классикой кулинарного искусства: в любом ресторане мира знают, как приготовить её. Сливки придают нежность и особый вкус рыбному филе, делая его еще более сытным и аппетитным. Можно по желанию добавить рубленую зелень и чеснок, выигрышно смотрятся в этом блюде мелко порубленные шампиньоны.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 800 г;
  • горчица – 1 ч.л.:
  • сливки – 250 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • зелень укропа – 30 г;
  • перец горошек, лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок, соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте и разделайте тушку так, чтобы ее удобно было класть на противень.
  2. Приготовьте соус: смешайте сливки, соль, приправы, рубленую или сухую зелень. Добавьте горчицу – она придаст пикантный вкус блюду. Тщательно перемешайте соус и доведите до кипения на слабом огне, непрерывно помешивая.
  3. На противень, смазанный оливковым маслом, выложите стейки, залейте сливочным соусом, добавьте перец горошек, лавровый лист.
  4. Отправьте форму с рыбой запекаться при температуре 180-190С на протяжении 25-40 минут. Немного соуса можно оставить, чтобы подать отдельно.

Блюда из красной рыбы в духовке разнообразны и аппетитны. Одних только видов деликатесной рыбы можно насчитать более сотни. Из нее готовят котлеты, запеканки, блюда в рукаве, знаменитые стейки. Семгу и лосось часто запекают под разнообразными маринадами, соусами, подают с овощами и изысканными гарнирами.

Чтобы красная рыба в духовке получилась особенно вкусной, нужно знать некоторые секреты шеф-поваров:

  • Отдавайте предпочтение не замороженной, а охлажденной рыбе – она получится сочнее и вкуснее.
  • Семгу, форель, лосося можно пожарить, обваляв в муке, но лучше всего подавать их в печеном виде.
  • Если хочется придать большей кислоты соусу или маринаду для семги или форели, добавьте немного белого вина или лимонный сок. Некоторые предпочтут сделать его с каплей уксуса.
  • Не стоит держать стейки и филе слишком долго в духовом шкафу – они будут сухими и невкусными. На приготовление должно уйти не более 25 минут, для целой тушки не более часа.

Видео

Что приготовить из красной рыбы? Суп, уха, пирог и вторые блюда из семги, форели и лосося. Как приготовить красную рыбу на гриле и запечь в фольге.

Приготовление красной рыбы – одно удовольствие. Ее можно запекать в духовке, тушить с овощами, готовить на гриле, делать из нее супы, уху, пироги, а из слабосоленой семги получаются очень вкусные рулеты, бутерброды и закуски. Рецепты из красной рыбы – для тех, кто желает разнообразить свое повседневное меню и всегда иметь на примете парочку-вторую изысканных блюд для праздничного стола.

Рецепт 1. Суп из красной рыбы

Понадобится: 250 г красной рыбы, 2 литра воды, красный и зеленый болгарский перец, 1 луковица, 2 помидора, 1 морковь, 40 г риса, 2 зубчика чеснока, по 3 веточки зеленого лука, укропа и петрушки, 30 мл оливкового масла, лавровый лист, соль и другие специи по вкусу.

Мелко нарезанный лук и чеснок обжарьте до золотистого цвета на оливковом масле, добавьте натертую морковь и готовьте еще 5 минут. Помидоры нарежьте кубиками, болгарский перец – тонкими ломтиками, добавьте на сковороду и потушите все овощи вместе. Промытую рыбу нарежьте на кусочки. Рис отварите до полуготовности, вкиньте к нему рыбу, варите 10 минут, добавьте тушеные овощи, соль, лавровый лист, перец и дайте покипеть еще пару минут. Суп разлейте по тарелкам и украсьте рубленым зеленым луком.

Рецепт 2. Сливочная уха из семги

Понадобится: 500 г филе семги, 250 мл жирных сливок, 50 г сливочного масла, 3 штучки картофеля, 1 ломоть ржаного хлеба, 1 стебель белой части лука-порея, 1 л рыбного бульона, пучок укропа, по 2 горошины душистого, белого и черного перца, соль.

Бульон поставьте на слабый огонь. Лук промойте, обсушите и мелко порубите. Очищенный картофель и хлеб нарежьте кубиками, семгу – небольшими кусочками. Сливочное масло растопите в кастрюле с толстым дном, выложите туда порей и картофель. Тушите 5-7 минут и добавьте в горячий бульон вместе с горошинками перцев и кусочками ржаного хлеба, доведите до кипения, добавьте рыбу и сливки. Когда уха закипит, посолите ее и снимите с огня. Разлейте по тарелкам. Украсьте веточками укропа.

Рецепт 3. Пирог из копченого лосося с творогом и брокколи

Понадобится: 100 г сливочного масла, 3 стакана холодной воды, щепотка соли, мука. Для начинки: 240 г брокколи или цветной капусты, по 130 г жирного творога и лосося (форели, семги) холодного копчения, 1 стакан сметаны, 3 яйца, смесь из перцев.

Из муки, масла и воды замесите тесто, поставьте на час в холодильник, затем раскатайте и выложите им форму так, чтобы получились бортики, поставьте на 20 минут в холодильник. Соцветия капусты опустите на 4 минуты в кипящую воду. Тесто выстелите пергаментом, сверху насыпьте сухую фасоль и выпекайте 10 минут. Для заправки взбитые яйца перемешайте с творогом и сметаной, приправьте солью и перцем. Удалите из формы бобы, снимите пергамент, выложите капусту, ломтики семги, залейте заправкой и выпекайте 25-30 минут.

Рецепт 4. Террин из копченой красной рыбы

Понадобится: 240 г копченого лосося (трески, семги, горбуши), 12 г желатина, 1 столовая ложка оливкового масла, 300 г натурального йогурта, 50 мл горячей воды, цедра и сок одного лимона, 40 г красной икры, 8 долек лимона, пару веточек укропа, петрушки и базилика.

Желатин залейте холодной водой. Йогурт смешайте с мелко нарезанным луком и лимонной цедрой. Рыбу порежьте на ломтики, сбрызните соком лимона, добавьте к соусу из йогурта и превратите с помощью блендера в пюре. Разбухший желатин отожмите, разведите в горячей воде, добавьте к рыбному пюре и тщательно перемешайте. Выложите полученную массу в формочки и уберите в холодильник. Зелень мелко порубите, сбрызните оливковым маслом, тонким слоем посыпьте тарелки и выложите застывший паштет. Украсьте икрой и ломтиком лимона.

Закуски из красной рыбы

Рецепт 5. Лодочки с огурца с красной рыбой

Понадобится: 230 г малосольной семги или форели, 30 мл оливкового масла, 8 огурцов, 2 помидора, 1 апельсин, маленькая луковица, молотый перец, 80 мл сметаны, соль и рубленый укроп.

Очищенный апельсин нарежьте дольками. Лук мелко порубите. Огурцы разрежьте вдоль пополам, выньте мякоть. Помидор и рыбу порежьте на кубики. Смешайте с рыбу с овощами, апельсином, добавьте соль, перец, заправьте оливковым маслом и наполните начинкой огурцы. На каждую лодочку сверху положите ложку сметаны и украсьте зеленью.

Рецепт 6. Рулет из семги

Понадобится: кусочек слабосоленой семги весом 900 г, 350 г сливочного сыра, пучок укропа, 40 мл сливок жирностью 22%, белый перец свежего помола.

Рыбное филе нарежьте острым ножом с широким лезвием тонкими пластинками вдоль волокон, чтобы семга не развалилась. Укроп мелко порубите. Сыр взбейте со сливками. Застелите рабочую поверхность листом пленки и выложите на него пластинки филе. Присыпьте семгу укропом, а сверху выложите сыр со сливками, аккуратно разровняйте и посыпьте белым перцем. Получившуюся конструкцию сверните рулетом, заверните в пленку и поставьте в холодильник. Перед подачей снимите с рулета пленку и нарежьте порционными кусочками. Украсьте веточками укропа и ломтиками лимона.

Вторые блюда из красной рыбы

Рецепт 7. Семга под соусом из щавеля

Понадобится: 2 кусочки красной рыбы, 70 мл сливок жирностью 35%, пучок щавеля, прованские травы, кусочек сливочного масла, половинка белой части лука-порея, лимон и укроп для украшения, соль и перец.

Лук-порей мелко порубите, обжарьте на сливочном масле, щавель нашинкуйте, добавьте к луку и тушите еще 3 минуты. Овощи залейте сливками, добавьте приправы и готовьте еще 2 минуты. Рыбу посолите, обваляйте в травах и обжарьте на сливочном масле. Рыбу подайте с рисом и щавелевым соусом.

Рецепт 8. Шашлычки из красной рыбы с яблоком

Понадобится: 1 кг филе красной рыбы, сок половинки лимона, 2 кисло-сладких яблока, 40 мл растительного масла, 1 столовая ложка меда, 70 мл соевого соуса, молотый перец и кориандр, соль, бамбуковые шпажки.

Шпажки замочите на полчаса в воде. Яблоки вместе с кожурой разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Каждый кусочек разделите поперек еще на 2 части. Мед нагрейте, смешайте с соевым соусом и соком лимона, добавьте масло. Рыбу нарежьте кусочками, как на шашлык, обсушите бумажными полотенцами и вместе с яблоками положите на 15 минут в маринад. Готовую рыбу и яблоки нужно плотно нанизать на шпажки. Чтобы правильно приготовить красную рыбу, жарить ее нужно в общей сложности 5-7 минут, часто поворачивая, над хорошо прогоревшими углями.

Рецепт 9. Форель, запеченная в фольге

Понадобится: форель весом в 700 г, 1 лимон, 30 мл растительного и кусочек сливочного масла, пучок петрушки, 3 сладких перца разного цвета, 1 луковица, крупная соль и молотый черный перец.

Рыбу вымойте, удалите внутренности и кости, голову отрежьте, еще раз промойте и обсушите. Натрите тушку перцем и солью изнутри и снаружи. Лимон порежьте на дольки, из нескольких выдавите сок, соедините его с оливковым маслом и обмажьте полученной смесью филе. Лук покрошите, обжарьте на масле, добавьте порезанные на кубики перцы и горсть рубленой петрушки. Тушите до мягкости. Наполните брюшко рыбы начинкой. Уложите форель на двойной лист фольги, а в надрезы по бокам вложите по кусочку сливочного масла. Плотно заверните рыбу в фольгу, запекайте 30 минут, раскройте фольгу и дайте форели еще 5-10 минут подрумяниться. Готовую рыбу выложите на тарелку, украсьте зеленью и ломтиками лимона.

Рецепт 10. Семга на гриле с фруктовой сальсой

Понадобится: 4 стейка семги, 2 груши, 3 киви, сок половинки лимона, 70 г вяленой клюквы, луковица, горсть нарезанной мяты, 50 мл меда.

Груши и киви очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Мед взбейте с лимонным соком. Фрукты перемешайте с луком и мятой, добавьте вяленую клюкву и медово-лимонную заправку. Сальса готова. Дайте ей постоять 30 минут, время от времени перемешивая. Стейки обваляйте в соли, перце и обжарьте на сухой сковороде гриль. Украсьте рыбу зеленью. Подавайте вместе с сальсой.






Как видите, приготовить красную рыбу совсем несложно, ее мясо вкусное, сочное и на редкость полезное, особенно если запечено на гриле или в духовке. Приятной вам готовки и вкусной рыбки!

1. Лосось со сливочным сыром с чесноком

Время приготовления:
10 мин + 25 мин

Ингредиенты:

50 г белого хлеба
цедра 1 лимона
несколько веточей шнитт-лука
4 филе лосося
100 г сливочного сыра с чесноком
подавать: 200 г зеленого салата
600 г молодого картофеля

Инструкции:

1. Разогреть духовку до 180 гр С. Положить в комбайн хлеб, порубить до образования крошек. Добавить цедру и шнитт-лук.
2. Намазать филе лосося толстым слоем сыра и положить на смазанный маслом противень. Посыпать крошками, прижать их слег.а Запекать 20-25 минут до готовности.
3. Тем временем отварить молодой картофель до мягкости. Подавать с зеленым салатом, лососем и кусочками лимона.

2. Стейк из семги с чесночным соусом

Не все любят рыбу, но для того, чтобы отказаться от нежного филе семги с ароматным чесночным соусом, нужна немалая сила воли. Для этого блюда можно взять любую красную рыбу - лосось, кету, форель, но именно семга может похвастаться самым изысканным вкусом, ее мясо с тоненькими жировыми прослойками почти не требует обработки: кратковременный контакт с горячим оливковым маслом на сковороде и несколько капель ароматного чесночного соуса с лимонным соком и базиликом - вот все, что ей нужно для полного счастья.

Ингредиенты:

2 стейка из семги
оливковое масло для жарки
соль

Чесночный соус
2 ст.л. оливкового масла холодного отжима
2 зубчика чеснока
лайм 2 ч.л. сока лайма
базиликнесколько веточек базилика
свежемолотая смесь перцев
соль

Как приготовить стейк из семги

Стейки промыть под проточной водой, обсушить салфетками, слегка посолить. На сковороде хорошо разогреть масло, выложить рыбу, обжаривать на сильном огне около 3 минут. Перевернуть, уменьшить огонь до среднего и жарить еще около 5 минут. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Как приготовить чесночный соус для семги
Чеснок очистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко-мелко нарезать. Базилик вымыть, обсушить и тоже мелко нарезать. Смешать оливковое масло, сок лайма, базилик, чеснок, перец и соль, взбить вилкой и дать настояться около 10 минут.
Стейк из семги выложить на тарелку полить соусом. Отдельно подать нарезанный дольками лимон и лайм, чтобы, при желании, дополнительно полить рыбу соком.

3. Запеченная форель под чесночным соусом

Время приготовления: 58 мин.

Запеченная форель под чесночным соусом - отличная идея на ужин или даже к праздничному столу. Форель - очень вкусная рыба, особенно если она приготовленная с правильным соусом.

Описание приготовления:

Запеченная форель под чесночным соусом - очень вкусное блюдо. Картофель нарезанный таким образом очень хорошо сочетается с форелью. Главное, чтоб хватило соли. Но так как солим и рыбу и картофель и соус, то нужно почувствовать меру и случайно не пересолить.
Кстати, форель - достаточно жирная рыба, поэтому при приготовлении не перестарайтесь с маслом. Оно может оказаться просто на просто лишним.

Ингредиенты:

Форель — 4 Штуки (стейка)
Картофель — 400-450 Грамм
Сливки — 150 Грамм
Чеснок — 3-4 Зубчиков
Мука — 2 Ст. ложки
Морковь — 1 Штука
Лук — 1 Штука
Сливочное и растительное масло — - По вкусу
Соль, смесь перцев, лавровый лист — - По вкусу

Количество порций: 3-4

Как приготовить "Запеченная форель под чесночным соусом"

В сотейнике или в кастрюле растопим сливочное масло, затем добавим в него мелко нарубленный чеснок и потомим пару минут на слабом огне. Чеснок должен дать приятный аромат.
Затем в растопленное масло добавим столовую ложку муки, через минуту добавим сливки. И постоянно перемешиваем.
Как только консистенция соуса станет более густой добавим немного кипяченой воды.
Затем добавляем специи. Это лавровый лист, соль, смесь перцев. Соус доводим до кипения, снимаем с плиты и накрываем крышкой.
Картофель нарежем кольцами средней толщины. Уложим в форму для выпекания. Посолим, поперчим и обольем растительным маслом.
На картофель выкладываем стейки форели, слегка присолив ее.
На рыбу выкладываем морковь и лук, которые предварительно мелко нарежем (морковь натрем) и слегка обжарим.
Последним выкладываем соус. Соус желательно выкладывать не только на рыбу, но и на картофель. И ставим блюдо запекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут.

4. Рыба с овощами в сливочном соусе .

Супер просто и вкусно!

Ингредиенты

4 куска красной рыбы(у меня форель)
50 гр сыра с зеленой плесенью(типа Рокфор,Dorblue)
100-150 гр жирных сливок
100 гр молока
2 зб чеснока
1 сладкая кр паприка
пол головы соцветий брокколи
немного сока лимона(~чайная ложка)
соль,смесь перцев,немного растит масла

Как приготовить

Рыбу посолить,поперчить,Жарим в очень малом количестве растит масла,по ~3-4 мин(зависит от толщины куска) с каждой стороны,на среднем огне
Сыр трем на терке или мельчим любым способом. Растираем его с небольшим количеством сливок,туда же измельченный чеснок,сок лимона,оставшиеся сливки,молоко,соль,перец
Паприку не мелко режем.Солим ее и брокколи,немного обжариваем(пару минут) и добавляем соус. Закрываем крышкой,доводим до кипения, уменьшаем огонь и томим не больше минуты. Все это дело выливаем к рыбе и томим еще минуту под крышкой. Все! Можно подать с рисом или спагетти

5. Семга в сливочно-икорном соусе

Вкуснейшая рыбка! Соус очень дополняет вкус семги.

Ингредиенты

600 г семги (или форели, горбуши)
2 лайма или лимона
соль
перец
соус:
100 г красной икры
300 мл сливок 15-20%

Приготовление

Из указанного количества ингредиентов получается 3-4 порции.

1 Лайм нарезать тонкими кружочками.
2 В фольгу выложить кусочки семги, посолить, поперчить.
3 На семгу выложить 2-3 кружочка лайма.
4 Фольгу завернуть.
5 Выложить в форму для запекания.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
6 Готовим соус.
Сливки довести до кипения.
Варить на слабом огне до легкого загустения (около 10 минут).
Немного остудить.
7 В остывший соус добавить икру, аккуратно перемешать.
На тарелки выложить семгу, полить соусом.

6. Жульен с семгой и грибами

Ингредиенты

Филе семги — 800 г
Шампиньоны — 400 г
Лук репчатый (средний) — 2 шт
Сливки 10% — 250 мл
Сыр твердый (Эдам) — 200 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Соль
Перец черный (молотый)

Как приготовить

В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить репчатый лук (нарезанный кубиками) до готовности.
Добавить нарезанные шампиньоны, обжарить до полуготовности. Выключить огонь.
К шампиньонам добавить семгу, нарезанную небольшими кусочками, посолить, поперчить по вкусу.
Переложить рыбу с грибами в формочки для запекания, залить сливками.
Посыпать сыром.
И запечь в духовке, разогретой до 200 гр., 10 минут (максимум 15).

7. Открытый заливной пирог на слоёном тесте с семгой, томатами черри и моцареллой

Ингредиенты

Тесто слоёное (бездрожжевое) - 500 гр.,
Семга (холодного копчения) - 150 гр.,
Моцарелла - 150 гр.,
Томаты черри - 10 шт.,
***********************************
Для заливки:
Яйца - 3 шт.,
Молоко - 150 мл.
Зелёный лук(нарезанный) - для подачи.

Как приготовить

Слоеное тесто разморозить, раскатать по размеру форму, форму смазать растительным маслом, выложить тесто. У меня силиконовая форма и я её ничем не смазывала.
На дне теста сделать несколько наколов вилкой(чтобы тесто не вздувалось), выложить пергаментной бумагой(или бумагой для выпечки), всыпать на бумагу бобовые(горох, фасоль и т.д. у меня специально для таких целей есть горох, и использую его многократно) и поставить форму с тестом запекать в духовку на 10 минут при 180 гр.
Через 10 минут удалить бумагу с горохом, и поставить запекать тесто ещё на 5-7 минут.
Пока запекается тесто, нарежьте сёмгу и моцареллу небольшими кубиками, помидоры черри разрезать пополам. Яйца взбить, размешать с молоком, посолить по вкусу(но не сильно, т.к. не забывайте, что рыба солоноватая)
Выкладываем на тесто произвольно рыбу, сыр, заливаем яично-молочной смесью, выкладываем сверху половинки черри, и ставим запекать в духовку на 25-35 минут. Подавать, присыпав нарезанным зеленым луком.

8. Лосось в сливочном соусе с огурцом и зеленым луком

Ингредиенты

На 7 150-граммовых филе лосося(семги,форели) на коже-
2 средних свежих огурца
сок половины лимона
50 гр сливочного масла
5 перьев зеленого лука
5 ст л жирных сливок(35%)
1 ч л сахара
соль-перец
раст.масло

Как приготовить

Форму для запекания смазываем растительным маслом,выкладываем рыбу кожицей вверх(чешую счищать не надо) и отправляем в горячую духовку на 5 минут,аккуратно переворачиваем и запекаем до готовности(не больше 10 минут).
Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками,зеленый лук колечками.
В сотейничке растапливаем сливочное масло,добавляем огурцы и лук,томим на среднем огне пару минут,всыпаем сахар,вливаем лимонный сок и сливки,перемешиваем,снимаем с огня,солим и перчим.
Лосось выкладываем на тарелки(шкурка с чешуей останется на форме) и поливаем соусом.

9. Лосось запеченный под соусом из трав

Ингредиенты

Филе лосося (Семги, форели, кеты, нерки) 800 г
Соль морская 1 ч.л.
Перец черный молотый ч.л.
Лимоны шт.
Сливки 10-11% 300 мл
Яичный желток 3 шт.
Горчица дижонская 2 ч.л.
Базилик свежий зеленый 10 г
Укроп 10 г
Петрушка 10 г
Эстрагон 10 г

Как приготовить

Филе лосося нарежьте продолговатыми кусочками шириной 4-5 см, положите в неглубокую форму для запекания. Старайтесь укладывать рыбу плотно, не оставляйте большие зазоры между кусками, иначе соуса потребуется слишком много. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком.
В миске соедините сливки и яичные желтки.
Мелко нарежьте зелень и всыпьте ее в сливочную смесь. Туда же мелко натрите лимонную цедру и добавьте горчицу.
Залейте получившимся соусом рыбу и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
Запекайте около 20-25 минут до загустения соуса. Подавайте блюдо, пока не остыло.

10. Картофельная запеканка с семгой

Ингредиенты

Картофель 800 г
Яйцо куриное 2 шт.
Масло сливочное 50 г
Филе семги 600 г
Помидоры черри 6-7 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Сельдерей шт.
Сыр Моцарелла 100 г
Оливки 5-6 шт.
Лук зеленый
Соль по вкусу
Перец по вкусу
**********
Маринад
Соевый соус 100 г
Вино белое сухое 150 г
Сахар 2 ст.л.
Корень имбиря 60 г (порезать тонкими пластинками)
Растительное масло 3 ст.л.
Кориандр ч.л.
**********
Разъемная форма 18 см

Как приготовить

Смешала ингры для маринада, порезала кубиками рыбку и отправила ее доходить до кондиции минут на
Далее процесс незамысловатый и традиционный: отварить картофель и пюрировать его. Проверить на вкус - соль, перец. Добавить яйца и масло, тщательно перемешать, добиваясь однородности. И… теперь это картофельное боХатство выкладываем в смазанную разъемную форму в виде… э… блюда? тарелочки? Короче, как хотите, так и обзовите, я затрудняюсЯ…
Теперь очередь овощной составляющей. Мелко порезанный лучок, чесночок и сельдерей обжариваем с капелькой масла до прозрачности, далее к ним в компашку отправляем нарезанные пополам томаты. Еще парочку минут и все готово!
Переходим в решающую фазу сборки. Сначала выкладываем половину овощей.
На них отправляем замаринованную рыбку (маринад слить, естессно).
И сверху красивенькой «шубкой» укрываем оставшимися овоСЧами.
Ну, и обязательно сырком, этак, высокохудожественно присыпем! Без сырка нямка вовсе и не нямка даже! Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, томиться минуток на 20, не боле!
Фффф-се, наша горячо любимая запеканка, сытная, ароматная, преобразившаяся до неузнаваемости, готова! Узнать моНа только по запаху, так как ароматы божественные и спутать их с чем-то другим НЕвозможно!

При подготовке рыбы к употреблению в пищу, необходимо знать что она обрабатывается должным образом, и не потеряет при готовке свои вкусовые и полезные качества. Особенно это актуально для красной рыбы, считающейся деликатесной. Рецепты блюд из красной рыбы, что есть на нашем сайте, включают способы ее приготовления в качестве закусок, салатов, а также блюд на первое и на второе.

Рыба с мясом красно-розового оттенка имеет высокую питательную ценность и представляет собой прекрасное дополнение к любой диете. А содержащиеся в ней жиры и кислоты (омега-3, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая кислоты и др.) являются незаменимыми помощниками сердца и кровеносных сосудов. Добавляя красную рыбу в недельное меню всего 2-3 раза, Вы обеспечите достаток этих полезных элементов для здоровья своей семьи.

Ниже предлагаются советы о том как приготовить красную рыбу некоторых популярных видов, и какие способы термальной обработки подойдут для них более всего:

Лосось (а также горбуша, семга) - анадромная рыба, то есть рожденная в пресной воде, а затем мигрировавшая к соленой, чтобы созреть, и затем вернуться в пресную воду на нерест. Популярный в качестве основного блюда, лосось имеет нежное, слоено-текстурированное мясо с легким и богатым вкусом в зависимости от вида. Его можно коптить, запекать , жарить, готовить на гриле и даже варить.

- Форель - пресноводная рыба с умеренно насыщенным вкусом и нежной, слоеной текстурой. Форель нежирна, и ее низкая калорийность лучше всего подходит для жарки и выпекания в духовке.

- Кета - также рыба из лососевых с текстурным мясом. Для ее приготовления подходят все способы термальной обработки, но вкуснее всего она получается в запеченном виде с использованием маринада.

Чавыча, или король-лосось - рыба, для которой самым лучшим ответом при вопросе: как вкусно приготовить, является способ жарки с овощами и зеленью. Интересным способом ее приготовления считается фаршировка с применением различных специй и пряностей.

Красная рыба в духовке у нас готовилась по поводу семейного торжества. Намечались небольшие семейные посиделки в кругу самых близких родственников, потому я решила удивить гостей вкуснятиной и подать к столу красную рыбу. Готовое блюдо получилось не только вкусным и сытным, так ко всему все отметили еще тот факт, что мало того что я устроила праздник для желудка, так еще и сделала это с пользой, так как красная рыба для организма весьма полезна.

Для готовки красной рыбы по тому рецепту, который я предлагаю читателям сегодня, нам понадобятся следующие ингредиенты: семга, сливки, оливковое масло, соль, черный перец, травы, лимон и зелень. В качестве рыбной составляющей я использовал семгу, так как буквально за день до того купила эту рыбу по акции в ближайшем к дому супермаркете. Вместо семги можно использовать любую другую красную рыбу: лосось, форель, горбушу и т.д. На вкусовых качествах блюда выбор рыбы не очень отразиться, и разницу смогут почувствовать только истинные ценители рыбных блюд.

В духовке лучше всего рыбу запекать не в «чистом виде», а в сливочном соусе. Готовиться он весьма быстро и из доступных продуктов, а благодаря ему красная рыба будет более нежной и сочной на вкус. Во время приготовления соуса вы можете слегка поэкспериментировать с травами, специями и приправами, выбрав из огромного перечня те из них, которые вам больше всего по вкусу.

По сегодняшнему рецепту красная рыба в духовке готовиться весьма не долго, так что спустя каких-то полчаса, у вас будет готовое полноценное второе блюдо к обеду или ужину. Согласитесь, четверть часа потраченные на подготовительный этап и еще тридцать минут после этого на непосредственное запекание блюда в духовке, это небольшая плата за то, чтоб в результате насладиться таким деликатесом из красной рыбы.

Ингредиенты:

  • 3 стейка красной рыбы (семги)
  • 200 мл сливок (15%)
  • Оливковое масло
  • Чёрный перец
  • Травы по вкусу
  • Лимон
  • Зелень
  • Пармезан

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Красная рыба в духовке готовиться намного проще, чем привыкли думать обыватели, которые далеки от кулинарии. На самом деле, весь процесс готовки довольно-таки простой, и с ним справится любой желающий. Не смотря на то, что красная рыба – это ингредиент весьма не из дешевых, иногда необходимо баловать себя подобной вкуснятиной. В такие моменты вспомните о моем рецепте, так как вооружившись им, вам во время готовки не придется волноваться за результат, а останется просто получать удовольствие от самого процесс. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша красная рыба в духовке получилась вкусной и с первого раза:
  • Для готовки по сегодняшнему рецепту подойдет любая красная рыба: семга, лосось, форель, горбуша и т.д.;
  • После того как рыба будет очищена и промыта, ее нужно хорошенько натереть травами, специями и приправами;
  • Перед отправлением в духовку рыба должна обязательно промариноваться в течении минимум 45 минут;
  • Не смотря на то, что некоторые знатоки в сети рекомендуют готовить сливочный соус на основе молока, я своим читателям советую не проводить подобных экспериментов. Идеальный соус получается только из сливок;
  • К столу готовую красную рыбу лучше всего подавать с лимоном и зеленью, предварительно посыпав ее обычным тертым сыром или пармезаном.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...