Из чего делают виски в шотландии. Как и из чего делают виски — виды, состав и технология производства

Виски – это известный всему миру благородный спиртной напиток. Его производство – дело трудоемкое и довольно долгое. Существует несколько сортов этого напитка, которые зависят от страны-изготовителя, так как в каждой его производят по-своему и из разных составных ингредиентов. Рассмотрим подробнее, из чего делают виски и каким он бывает.


Классификация виски

Этот напиток бывает трех видов: солодовый, зерновой и смешанный. Первый имеет три вида: Бочковый — это смесь солодового виски из разных винокурен. Односолодовый – производится только одной винокурней и может быть с разной многолетней выдержкой. Солодовый – берется только из одной бочки. Он может иметь большую крепость или быть разбавленным до определенной нормы. Виски односолодовый более популярный, чем бочковый виски, который выдерживается, как и смешанный напиток, в емкостях из дуба и имеет крепость 40 градусов. Рецепт его восстановили в Шотландии в 1960 году. Раньше считали, что виски нужно ослаблять путем купажирования, так как он имеет резкий запах и вкус. В результате получили новые сорта, каждый из которых обладает своей «изюминкой».

Зерновой вид напитка практически весь используется для купажирования, но малая часть его все-таки поступает в продажу в чистом неизменном виде. Если производится дополнительная очистка, то напиток применяют для изготовления джина и водки. Для последней его перегоняют до 5 раз.

Смешанный получают купажированием зернового и солодового. Наиболее популярный напиток — тот, где доля чистого виски больше 90%, остальные 10% — дополнительные ингредиенты. Высокое содержание солодового составляющего есть, например, в марке «Делюкс».

Этот напиток подразделяют в самой Шотландии на пять разных видов, отличающихся крепостью и вкусовыми качествами: односолодовый, зерновой, купажированный, солодовый купаж и зерновой купаж. С самого начала Шотландия производила солодовый шотландский виски, для изготовления которого использовался ячмень. Солод подсушивали горячим воздухом (с дымом от болотного торфа), смешивали с водой для получения сусла, сбраживали и перегоняли. Получался спирт, который выдерживали в бочках из дуба. На вкусовые качества очень сильно влияют вода, торф, напиток, который содержали в данной бочке ранее, и расположение вискикурни (у болота или моря). Весь виски в Шотландии в основном купажированный, в чистом виде встречается нечасто.

Этот напиток считается древнейшим в Европе. В большинстве своем он имеет тройную перегонку, а при сушке солода торф используется крайне редко, поэтому и вкус дыма в нем отсутствует. Он бывает четырех видов: односолодовый, однозерновой, чистый и купажированный. В зависимости от сорта, выдержка напитка может быть от восьми до пятнадцати лет. Из чего делают виски? Изготавливают его из ячменя и солода. Добавляются злаковые культуры: пшеница, рожь, овес. Но тем не менее главной составляющей в напитке является природная вода. Если есть добавки, то они указаны на этикетке бутылки. Может использоваться лишь ячменный солод, но выработанный из различных сортов этого злака. Или виски может быть изготовлен только из одного сорта, но при этом на том же самом предприятии. Больше всего распространены и являются самыми популярными именно смешанные виды. В настоящее время в Ирландии используют при изготовлении напитка семь этапов.

Происходит сушка солода, выдерживание напитка, перегонка, купажирование и прочая подготовка. На конечном этапе мастер определяет характер сорта, при этом иногда соединяя до сорока разных ингредиентов. Потом все фильтруется, разводится водой до необходимой крепости и отправляется на разлив в бутылки.

Как делают виски за океаном? История канадского напитка берет свое начало в 1794 году, а в 1840 появились отдельные небольшие винокурни. И с самого начала канадский виски был как легкий спирт, совсем не похожий на благородный напиток Европы. Затем он был доработан. Для его изготовления используют кукурузу, рожь и пшеницу. Технология – неклассическая, поэтому даже послевкусие сильно отличается от напитков из других стран.

Из чего делают виски в Америке? Основной вид этого напитка в США – это бурбон, который отличается своим производством, потому что для изготовления используют кукурузу, а не ячмень. Виски выдерживается в дубовых бочках, которые внутри обжигают по специальным технологиям. Именно за счет этого нововведения напиток и имеет неповторимый вкус и аромат, что его отличает от европейских собратьев.

Из чего делают виски в Японии? Этот напиток – самый молодой во всем мире. Находится японский виски на пятом месте в мире среди лидеров алкоголя. И как ни странно, сами жители этого островного государства употребляют национальный напиток саке намного реже, чем его. Виски этот очень близок по стилю и технологии изготовления к шотландскому. Большинство купажированных брендов Японии содержат различный процент солода именно из Великобритании.

Но тем не менее шотландский виски и японский — напитки разные. Отличие — в меньшей «дымности», потому что в изготовлении применяется не так много торфа. Технология производства аналогична шотландской. В Японии есть и солодовые вискикурни, и зерновой напиток. Они также выдерживаются в бочках. Только изготовлены последние из японского дуба.

Как делают виски классический: ячмень помещается на срок от 2-х до 4-х дней в специальные чаны, в которых содержится вода. Кратко их называют «ячменными ваннами». Затем злак поступает в сушилку на 12 дней. Там его переворачивают каждый день, чтобы он пророс. На 13-й день его сушат над горячим торфом или огнем, а затем измельчают специальной мельницей. Для того чтобы сахар, который образуется при проращивании, растворился в воде, полученная «мука» заливается горячей водой. Получается жидкость, называемая суслом. Она совершенно не содержит алкоголя и очень сладкая. Затем в нее добавляют дрожжи и настаивают пару дней. За это время начинается брожение и получается солодовое молоко – так называется слабоалкогольная жидкость. Потом начинается перегонка, для которой используют разные аппараты. При этом конфигурация их сильно влияет на получаемый виски. После процесса отделяется основная пригодная для употребления часть дистиллята. Эта технология производства виски используется практически везде в мире. Полученный спирт разбавляют водой до нужной концентрации и разливают в бочки, где он стоит от 3-х до 15-ти лет.

Польза виски

О вреде алкоголя известно всем, но этот спиртной напиток может принести и пользу, если его употреблять в небольших количествах. Например, он прекрасно снимает стресс, защищает от остеопороза, предупреждает и лечит простуду. Но только в том случае, если виски пьется в меру.

Виски — это алкогольный и ароматный напиток, который больше всего был оценен жителями Туманного Альбиона и США. Довольно распространенный вопрос, из чего делают и какова технология производства виски? Стоит отметить, что технология изготовления виски весьма непроста. Чтобы его изготовить, необходимы пророщенные зерна кукурузы, ржи, ячменя или пшеницы. Собственно зерна и являются основными компонентами интересующего нас напитка.

  • Процесс изготовления алкогольного напитка начинается с того, что пшеницу, кукурузу, рожь или ячмень помещают в чаны, заполненные водой не менее, чем на 2 — 4 дня.
  • Следующий этап - зерно вынимают из чанов и рассыпают в специальных сушильных камерах. В течение последующих 12 дней зерна ежедневно переворачивают вручную в ожидании момента, когда они прорастут.
  • Когда зерна ячменя прорастают, то крахмал, который входит в их состав, частично трансформируется в сахар.
  • Далее, пророщенные зерна отправляются в мельницу, после чего с помощью конвейера попадают в специальную емкость для их затирания.
  • В этой емкости ячмень заливается кипящей водой и перемешивается, чтобы сахар, который входит в состав зерен, растворился и образовалось сусло.
  • Далее, сусло дают возможности остыть, после чего переливают в емкости, куда добавляют дрожжи. Начинается активное брожение продукта, в результате чего сахар сусла трансформируется в спирт. Продолжительность процесса брожения составляет не менее двух недель.
  • В конечном итоге, мы получаем продукт, который носит название — солодовое молоко, которое будет подвергаться перегонке с помощью специального оборудования.

Формула успеха идеального алкогольного напитка

Пожалуй, самым важным фактором во время приготовления напитка является форма перегонного куба , поскольку именно от нее будет зависит характер продукта. Например, если перегонный куб обладает короткой горловиной, то на выходе мы получим маслянистый виски с насыщенным ароматом, а если же куб обладает высокой и продолговатой горловиной, то виски получится менее маслянистым с едва уловимым ароматом.

Солодовое молоко при нагревании проходит через первый куб аппарата, пары спирта при этом активно поднимаются вверх, поступая в змеевик посредством отвода. Затем дистиллированный напиток идет во второй, спиртовой перегонный куб аппарата и весь процесс повторяется вновь. Вытекающая оттуда жидкость попадает в специальную стеклянную емкость.

Стоит отметить, что при производстве виски огромную роль играет не только качества сырья и аппарата, но и опыт винокура . Во время дистилляции и перегонки у винокура нет возможности понюхать или попробовать на вкус напиток, все что ему остается — оценивать ситуацию исключительно на «глаз». Большая часть спирта помещается в специальные емкости для дальнейшего его созревания.

Что касается продолжительности вызревания виски, то чисто теоретически процесс дистилляции можно завершить в течение одной недели, однако, хороший виски должен вызревать не менее трех лет. На деле же добротное солодовое виски вызревает от 8 до 15 лет.

Последним этапом приготовления является холодная фильтрация виски и его выдержка в специальных дубовых бочках, где ячменный спирт, подвергаясь брожению, превращается в первоклассный виски. В течение времени виски становится более темным, приобретая характерный цвет, аромат и вкусовые качества.

Классификация виски

Этот алкогольный напиток бывает трех видов смешанный, зерновой солодовый. Последний подразделяется еще на три вида:

Большую популярность приобрел односолодовый напиток , в отличие от бочкового, который выдерживается, как и смешанный в дубовых бочках и ему свойственна крепость в 40 градусов. Рецепт был утрачен в средневековые года, однако, его удалось восстановить в 1960 году в Шотландии. Раньше винокуры полагали, что виски необходимо ослаблять исключительно путем купажирования, поскольку ему свойственен резкий вкус и запах. В результате были получены новые сорта напитка, каждый из которых обладает уникальными особенностями и свойствами.

Подавляющее большинство зернового вида напитка используется для купажирования, что касается малой части, то она поступает в продажу в неизменном чистом виде. Если напиток подвергается дополнительной очистке, то в будущем его будут использовать для производства водки или джина. Для первого его перегоняют порядка пяти раз.

Смешанный виски получают путем купажирования солодового и зернового вида. Наиболее востребованный напиток, где доля чистого виски составляет более 90%, а на остальные 10% приходятся различные ингридиенты.

Сорта виски

Шотландский — неоспоримый лидер

В самой Шотландии этот напиток делят на пять разновидностей , которые отличаются друг от друга вкусовыми качествами и крепостью: зерновой купаж, солодовый купаж, купажированный, зерновой и односолодовый.

В самом начале Шотландия специализировалась на производстве солодового виски, для приготовления которого использовали зерна ячменя. Солод просушивали с помощью горячего воздуха, смешивали с горячей водой для получения сахара сусла, подвергали брожению и перегоняли. На исходе получали спирт, который выдерживался в дубовых бочках.

На вкусовые качества огромную роль играет качество воды,торфа и напитка, который хранился в дубовых бочках прежде.

Ирландский виски — один из лидеров

Этому напитку по праву принадлежит звание древнейшего в Европе . В большинстве случаев он подвергается тройной перегонке, а во время сушки солода к применению торфа прибегают редко, поэтому и вкус дыма ему не свойственен. Весь ирландский виски делится на четыре разновидности: купажированный, чистый, однозерновой и односолодовый. Исходя из сорта напитка, его выдержка может варьироваться от 8 до 15 лет.

Сырьем для ирландского виски служит солод и зерна ячменя . А также, добавляют другие злаковые: овес, рожь и пшеницу. Однако, главной составляющей ирландского напитка является природная чистая вода. Если в состав виски входят вспомогательные компоненты, то они обязательно будут указаны на этикетке бутылки. Наибольшую популярность приобрели смешанные виды виски. На сегодняшний день в Ирландии прибегают к семи этапам изготовления напитка.

Прежде всего — это сушка солода, далее выдержание напитка и его перегонка, купажирование и прочие манипуляции. На завершающей стадии, винокур определяет характер сорта, порой, соединяя при этом более 40 различных компонентов. Потом, полученная смесь фильтруется и разбавляется необходимым количеством воды, после чего отправляется на разлив в бутылки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Его производство - дело трудоемкое и довольно долгое. Существует несколько сортов этого напитка, которые зависят от страны-изготовителя, так как в каждой его производят по-своему и из разных составных ингредиентов. Рассмотрим подробнее, из чего делают виски и каким он бывает.

Классификация виски

Этот напиток бывает трех видов: солодовый, зерновой и смешанный. Первый имеет три вида:

  1. Бочковый - это смесь солодового виски из разных винокурен.
  2. Односолодовый - производится только одной винокурней и может быть с разной многолетней выдержкой.
  3. Солодовый - берется только из одной бочки. Он может иметь большую крепость или быть разбавленным до определенной нормы.

Виски односолодовый более популярный, чем бочковый виски, который выдерживается, как и смешанный напиток, в емкостях из дуба и имеет крепость 40 градусов. Рецепт его восстановили в Шотландии в 1960 году. Раньше считали, что виски нужно ослаблять путем купажирования, так как он имеет резкий запах и вкус. В результате получили новые сорта, каждый из которых обладает своей «изюминкой».

Зерновой вид напитка практически весь используется для купажирования, но малая часть его все-таки поступает в продажу в чистом неизменном виде. Если производится дополнительная очистка, то напиток применяют для изготовления джина и водки. Для последней его перегоняют до 5 раз.

Смешанный получают купажированием зернового и солодового. Наиболее популярный напиток - тот, где доля чистого виски больше 90%, остальные 10% - дополнительные ингредиенты. Высокое содержание солодового составляющего есть, например, в марке «Делюкс».

Шотландский виски - один из самых популярных

Этот напиток подразделяют в самой Шотландии на пять разных видов, отличающихся крепостью и вкусовыми качествами: односолодовый, зерновой, купажированный, солодовый купаж и зерновой купаж.

С самого начала Шотландия производила солодовый шотландский виски, для изготовления которого использовался ячмень. Солод подсушивали горячим воздухом (с дымом от болотного торфа), смешивали с водой для получения сусла, сбраживали и перегоняли. Получался спирт, который выдерживали в бочках из дуба.

На вкусовые качества очень сильно влияют вода, торф, напиток, который содержали в данной бочке ранее, и расположение вискикурни (у болота или моря). Весь виски в Шотландии в основном купажированный, в чистом виде встречается нечасто.

Ирландский виски - один из лидеров

Этот напиток считается древнейшим в Европе. В большинстве своем он имеет тройную перегонку, а при сушке солода торф используется крайне редко, поэтому и вкус дыма в нем отсутствует. Он бывает четырех видов: односолодовый, однозерновой, чистый и купажированный. В зависимости от сорта, выдержка напитка может быть от восьми до пятнадцати лет.

Из чего делают виски? Изготавливают его из ячменя и солода. Добавляются злаковые культуры: пшеница, рожь, овес. Но тем не менее главной составляющей в напитке является природная вода. Если есть добавки, то они указаны на этикетке бутылки. Может использоваться лишь ячменный солод, но выработанный из различных сортов этого злака. Или виски может быть изготовлен только из одного сорта, но при этом на том же самом предприятии. Больше всего распространены и являются самыми популярными именно смешанные виды. В настоящее время в Ирландии используют при изготовлении напитка семь этапов.

Происходит сушка солода, выдерживание напитка, перегонка, купажирование и прочая подготовка. На конечном этапе мастер определяет характер сорта, при этом иногда соединяя до сорока разных ингредиентов. Потом все фильтруется, разводится водой до необходимой крепости и отправляется на разлив в бутылки.

Виски, изготавливаемый в США и Канаде

Как делают виски за океаном? История канадского напитка берет свое начало в 1794 году, а в 1840 появились отдельные небольшие винокурни. И с самого начала канадский виски был как легкий спирт, совсем не похожий на благородный напиток Европы. Затем он был доработан. Для его изготовления используют кукурузу, рожь и пшеницу. Технология - неклассическая, поэтому даже послевкусие сильно отличается от напитков из других стран.

Из чего делают виски в Америке? Основной вид этого напитка в США - это бурбон, который отличается своим производством, потому что для изготовления используют кукурузу, а не ячмень. Виски выдерживается в дубовых бочках, которые внутри обжигают по специальным технологиям. Именно за счет этого нововведения напиток и имеет неповторимый вкус и аромат, что его отличает от европейских собратьев.

Японский виски

Из чего делают виски в Японии? Этот напиток - самый молодой во всем мире. Находится японский виски на пятом месте в мире среди лидеров алкоголя. И как ни странно, сами жители этого островного государства употребляют национальный напиток саке намного реже, чем его. Виски этот очень близок по стилю и технологии изготовления к шотландскому. Большинство купажированных брендов Японии содержат различный процент солода именно из Великобритании.

Но тем не менее шотландский виски и японский - напитки разные. Отличие - в меньшей «дымности», потому что в изготовлении применяется не так много торфа. Технология производства аналогична шотландской. В Японии есть и солодовые вискикурни, и зерновой напиток. Они также выдерживаются в бочках. Только изготовлены последние из японского дуба.

Классическая технология приготовления виски

Как делают виски классический: ячмень помещается на срок от 2-х до 4-х дней в специальные чаны, в которых содержится вода. Кратко их называют «ячменными ваннами». Затем злак поступает в сушилку на 12 дней. Там его переворачивают каждый день, чтобы он пророс. На 13-й день его сушат над горячим торфом или огнем, а затем измельчают специальной мельницей. Для того чтобы сахар, который образуется при проращивании, растворился в воде, полученная «мука» заливается горячей водой. Получается жидкость, называемая суслом. Она совершенно не содержит алкоголя и очень сладкая.

Затем в нее добавляют дрожжи и настаивают пару дней. За это время начинается брожение и получается солодовое молоко - так называется слабоалкогольная жидкость. Потом начинается перегонка, для которой используют разные аппараты. При этом конфигурация их сильно влияет на получаемый виски. После процесса отделяется основная пригодная для употребления часть дистиллята. Эта технология производства виски используется практически везде в мире. Полученный спирт разбавляют водой до нужной концентрации и разливают в бочки, где он стоит от 3-х до 15-ти лет.

Польза виски

О вреде алкоголя известно всем, но этот спиртной напиток может принести и пользу, если его употреблять в небольших количествах. Например, он прекрасно снимает стресс, защищает от остеопороза, предупреждает и лечит простуду. Но только в том случае, если виски пьется в меру.

Производство и употребление алкоголя - это часть человеческой культуры, обросшая за долгую историю своего существования всевозможными традициями, ритуалами, правилами и т.п. Вместе с тем, с течением времени совершенствовался и технологический процесс выпуска горячительных напитков. В данной статье мы попытаемся разобраться, из чего делают виски, пиво и другой алкоголь.

Каким бы ни был состав алкогольных напитков, в него обязательно входит этиловый спирт. Традиционным способом его получения является органических продуктов - это то, как делают спирт уже на протяжении тысячелетий. С помощью дрожжей и природных ферментов углеводы, входящие в состав растительного сырья, превращаются в этанол и Произведенная в ходе брожения брага содержит не больше 15% спирта. После очистки из неё можно получить молодое вино или пиво.

Кстати, последнее является одним из старейших напитков, придуманных людьми. Еще в Древнем Египте готовили ячменный солод, который, однако, отличался от привычного для нас пива, так как при его изготовлении не использовался хмель. Этот представлял собой процеженную и слегка забродившую хлебную массу.

Что же касается современного пивоварения, здесь ситуация с тем, как и из чего делают пиво, выглядит следующим образом. Для начала перемешивается с горячей фильтрованной водой. Позднее к нему добавляют затор из других злаков. Далее в ходе фильтрации зерна получают сусло, которое, в свою очередь, варят с хмелем, придающим пиву горечь. После сцеживания хмеля сусло охлаждается, к нему добавляют дрожжи и оставляют получившуюся смесь бродить. Наконец, молодому пиву дают дозреть в течение нескольких недель, насыщают его углекислым газом, еще раз фильтруют, после чего напиток готов к употреблению.

Для получения спиртных напитков большей крепости необходима дистилляция. Ее открытие приписывают то китайцам, то египтянам, то индийцам, но европейцев к технологии перегонки браги, как ни странно это может показаться, приобщили арабы.

Знакомство с процессом дистилляции помогает понять, из чего делают виски, коньяк, самогон и т.п. Поскольку вода, а также образующиеся во время брожения продукты обладают иной, чем то, нагревая слабоалкогольную жидкость, возможно произвести сепарацию отдельных фракций, которые собираются и охлаждаются, вновь переходя в жидкое состояние. При производстве качественного алкоголя, в том числе и виски, как правило, используется метод двойной дистилляции в перегонных кубах, когда непосредственно питьевой спирт очищается от различных ядовитых примесей.

Чтобы разобраться, из чего делают виски, следует принять во внимание страну его изготовления. Дело в том, что данный алкогольный напиток, обладающий неповторимым ароматом, оттенками от бледно-желтого до коричневого, а также крепостью 40-50% (хотя она может доходить и до 60%), различается по сырьевым составляющим в зависимости от региона производства.

Странами, оспаривающими друг у друга право считаться родиной виски, являются Ирландия и Шотландия. В последней при производстве данного вида алкоголя в качестве сырья используются ячмень и ячменный солод. В результате получается напиток под названием Scotch. В Ирландии же к солоду добавляется рожь (Irish whiskey). В странах Северной Америки - Канаде и США - в качестве сырья для виски служат кукуруза, пшеница или рожь. В Японии, где производство этого алкоголя началось сравнительно недавно, применяют просо, кукурузу, добавляя в ограниченных количествах рис и другие зерновые.

На вкусовые характеристики напитка наряду с тем, из чего делают виски, влияет множество других факторов - от качества воды и зерна до методов соложения и фильтрации, особенностей бочки, длительности выдержки и т.п. Но в целом, при производстве данного алкоголя выделяют два главных подхода - «ирландский» и «шотландский». В рамках последнего при просушке солода применяется торф, в результате чего напиток приобретает специфический дымный вкус. Для «ирландского» же направления характерны сушка в печах и тройная перегонка, придающие виски особую мягкость.

Как видим, производство алкоголя в наши дни является хорошо развитой индустрией, обладающей богатой историей и традициями и разработавшей множество технологических тонкостей и ухищрений для получения по-настоящему качественной продукции.

Виски — это крепкий ароматный алкогольный напиток, в России ценят его вкус и бытует мнение, что его принято пить только в особых случаях, т.к. часто хороший виски стоит достаточно дорого. Из чего же делают виски и почему он так дорого стоит?

Виски — это алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, брожения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках.

При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. В Бретани (область во Франции) также делают виски из гречихи.

Где производят

Традиционными регионами, производящими виски, являются Шотландия и Ирландия.

Согласно классической технологии, в Шотландии сырьём для производства виски (Scotch whisky) служат ячменный солод и ячмень.

В Ирландии (Irish whiskey) к ячменному солоду добавляют рожь.

Ячмень для производства виски в Шотландии выращивается в нескольких районах, где он имеет специфические вкусовые свойства.

В США и Канаде в качестве сырья для виски используются кукуруза (Bourbon), рожь (rye whiskey), пшеница (wheat whiskey).

В Японии для изготовления виски, так же как и в Шотландии, используют ячменный солод.


Выдержка

По закону от 1860 года шотландский виски должен выдерживаться не менее 3 лет - только по прошествии этого срока солодовый дистиллят получает право называться whisky. Солодовые виски, не предназначенные для получения смешанных сортов, выдерживают от пяти до двадцати лет и более.

Наиболее распространенные сроки выдержки - 10-12 лет (оригинальные сорта) и 21 год (эксклюзивные или коллекционные сорта). Некоторые редкие сорта виски выдерживаются 30-50 лет. Ирландский виски обычно выдерживается 5 лет, канадский - не менее 6 лет.

Вкусовые характеристики виски определяются множеством параметров, включая качество воды и зерна, способ соложения, фильтрации, особенности бочки, длительность выдержки, конструкцию и форму медного перегонного куба, температуру воздуха при разливе в бутылки и т. п.

Что касается особенностей бочки: на многих вискикурнях используются бочки из-под вина — хереса, мадеры, портвейна, что при выдержке в таких бочках оставляет свой вкусовой и ароматический отпечаток.


Некоторые виски идут в смешанной выдержке — сначала выдерживаются в двух разных бочках, а затем смешиваются. Существуют также и варианты додержки, например, последние три года виски выдерживается в другой бочке.

Можно выделить два основных направления: «шотландский» и «ирландский». Первое отличается традицией сушить солод, используя в качестве топлива торф, что придает особый дымный вкус напитку; а второе - «бесторфной» сушкой в печах и тройной перегонкой, что, в свою очередь, придаёт виски мягкость.

В современном английском языке используется два варианта написания, в зависимости от региона, в котором был произведен продукт. Для обозначения шотландского, канадского и японского виски служит слово whisky.

Виски, произведенный в Ирландии или США, называется whiskey. Добавление буквы «e» в конце слова для выделения своего продукта произошло в 1870-х годах, до тех пор слова whiskey не существовало.

Теперь вы знаете из чего делают основные виды виски и от чего его стоимость может доходить до невиданных высот.

Также вы можете посмотреть фрагмент передачи «Как это устроено» о том, как делают настоящий шотландский виски:

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...