Иван-чай (копорский чай), история, полезные свойства, приготовление. Польза от копорского чая

Большинству из нас копорский чай известен как иван-чай, по названию растения, из которого его изготавливают. Заварку для этого напитка делают из молодых листьев и соцветий травы, за счёт чего его польза увеличивается в несколько раз. Как раз благодаря целому набору полезных свойств данное растение применяется даже в современной медицине при лечении ряда заболеваний.Своё название копорский или как его ещё называют, кипрейный чай получил благодаря растению, из которого изготавливается его заварка.

Все дело в том, что трава эта некогда произрастала рядом с деревней Копорье. Ещё в Древней Руси ходили слухи о необычайной пользе этого напитка, хотя, конечно, при чрезмерном употреблении он может нести в себе определённый вред. В своё время русичи и другие племена использовали кипрейный чай вместо кофе, поскольку он выступает отличным стимулятором физической и мозговой активности. Так, напиток стал использоваться начиная с двенадцатого века, не теряя своей популярности и по сей день.

Стоит отметить, что иван-чай стал излюбленным напитком не только в русских семьях, но и у иностранцев, что обусловило его массовый вывоз за границу. Там его вполне логично стали называть русским чаем. В какой-то момент напиток стал весьма серьёзным конкурентом столь популярного индийского чая, издавна поставляемого во все страны мира.

Правила приготовления копорского чая

Те, кто думают, что для того, чтобы распробовать настоящий вкус кипрейного чая, достаточно просто залить смесь высушенных листьев растения кипятком, сильно ошибаются. До недавнего времени рецепт хранился в секрете, однако, сейчас основные этапы приготовления этого необычного напитка известны.

Для начала, конечно же, необходимо собрать листья кипрея. Лучше всего предпочтение отдавать именно молодым соцветиям, чтобы получить максимальную пользу для организма и свести возможный вред к минимуму. Собранный «урожай» следует расстелить в прохладном помещении с нормальной влажностью на сутки. При этом толщина слоя не должна превышать пяти сантиметров. Время от времени рекомендуется перемешивать листья, чтобы избежать пересыхания верхнего слоя.

Следующим этапом должно стать извлечение части сока из листьев путём их скручивания. Чтобы правильно осуществить данную процедуру, необходимо протереть их между ладонями. Продолжать следует до того момента, как начнут образовываться своеобразные «колбаски», по размерам напоминающие мизинец. «Колбаска» считается готовой, когда она потемнеет от проступившего сока.

Затем приступают к выкладке скрученных листьев в просторную эмалированную посуду. Слой разложенной смеси по толщине должен примерно составлять пять сантиметров. Сверху следует положить гнёт, а затем поместить все это в тёплое место и оставить там на двенадцать часов. В это время происходит окисление сока травы, а в последующем – её брожение, поэтому не забывайте об иван-чае, если не хотите получить заквашенных листьев. Более того, место для размещения смеси хоть и должно быть тёплым, но все же стоит отдать предпочтение помещению с не слишком высокой температурой (не более тридцати градусов).

Понять, успешно ли пройден этот этап, можно по запаху, который имеет ферментированный чай – он должен утратить травяной оттенок и приобрести фруктовые нотки.

Последним этапом приготовления копорского чая является сушка листьев и соцветий кипрея на протяжении одного часа. Для этого вам понадобятся печь или духовой шкаф, разогретые до ста градусов. Перед этим получившиеся колбаски рекомендуется измельчить и уложить на противень слоем в один сантиметр. Отправив иван-чай в печь или духовой шкаф, периодически рекомендуется проверять его готовность. Для этого достаточно внимательно рассмотреть структуру листа – он должен не сгибаться в пальцах, а ломаться, но при этом не рассыпаться. После того как большая часть смеси достигнет такого состояния, можно уменьшить температуру и немного открыть дверцу духовки до момента, когда все листья окончательно просушатся.

Польза копорского чая

Из всего многообразия полезных свойств иван-чая можно выделить основные из них. Прежде всего, копорский чай обладает чудодейственным противовоспалительным и противоопухолевым воздействием. Этот напиток сможет защитить мужчин от аденомы простаты, а также проблем с потенцией, а женщин – от разнообразных заболеваний женских органов. Кроме того, польза этого вида чая заключается в том, что его часто используют при лечении ангины и простуды.

Также копорский чай считается прекрасным успокоительным средством. Так, регулярно выпивая пару чашек иван-чая, можно не бояться возникновения депрессий и неврозов. Более того, существенно повышается жизненный тонус, нормализуется сон и укрепляется нервная система в целом.

Помимо всего прочего, копорский чай способен оказывать мощное мочегонное и желчегонное воздействие, а также помочь уменьшить артериальное давление и очистить печень. Нельзя забывать также о ранозаживляющих свойствах иван-чая.

В народной медицине считается, что польза напитка неоценима в борьбе с зависимостью от алкоголя и сигарет, а также эпилепсией. К тому же многими женщинами описывается польза от отвара при похудении, связанная со снижением аппетита. Некоторые из них даже замечали, что копорский чай помогает убрать второй подбородок. Что касается мнения специалистов, отмечается, что рассматриваемый напиток способствует более быстрому очищению от токсинов после отравлений.

Вред копорского чая

Очевидно, что ничего идеального в нашем мире нет и вред могут нанести даже самые, казалось бы, безобидные продукты. Говорить о конкретных противопоказаниях к употреблению кипрейного напитка, конечно, не приходится. Однако, как известно, организм каждого из нас индивидуален и несёт в себе свои особенности, поэтому совершенно неожиданно может возникнуть индивидуальная непереносимость элементов, входящих в состав растения, или аллергия на них. Таким образом, важно помнить, что несмотря на огромное количество положительных свойств злоупотреблять копорским чаем и забывать о чувстве меры не стоит, иначе вся огромная польза запросто обернётся вредом.

Чрезмерное использование рассматриваемого напитка может нанести вред желудочно-кишечному тракту. Более того, согласно рекомендациям врачей, ограничить употребление копорского чая следует людям, страдающим расстройствами кишечника.

Такое требование связано с тем, что напиток выступает как сильное слабительное, поэтому может только усугубить ситуацию и причинить вред организму. Помимо всего прочего, людям, принимающим седативные средства, также стоит отказаться от приёма иван-чая, способного усилить их эффект.

Что касается употребления копорского чая в период беременности и кормления, здесь не существует каких-либо конкретных противопоказаний и предусмотрена только польза для будущей мамы и малыша. Однако пренебрегать консультацией со специалистом не стоит, чтобы не причинить вред малышу.

Благодаря другу нашему Диме мы познакомились с этим легендарным чаем. Он начал собирать Иван-чай и заготавливать,чтобы благодаря его невероятным лечебным свойствам помочь другу.
С давних времён на Руси владели секретом изготовления вкусного, целебного напитка из кипрея, называемого в народе Иван-чаем. Чаяти - ожидать, надеяться. Как мы говорим: « Чай свидимся», в смысле надеюсь, свидимся. Другие народы просто переняли это название у Руси-России.

Раннее утро. Мы едем собирать листья Иван-чая. В наших Смоленских краях уже 25 лет природа - полноправный хозяин на бескрайних просторах. Поля заросли лесом, а там, где свободные пространства разлились, - островки цветущего кипрея.


Крепость в Копорье была заложена в 1237 году. Впервые упоминается в новгородских летописях в 1240 году, когда немецкие рыцари Ливонского Ордена построили в Копорском погосте деревянную крепость. В 1241 году Александр Невский отбил крепость у немецких рыцарей. При штурме погиб знаменитый богатырь Гаврила Алексич. Копорскую крепость принято считать второй по значимости, после Ладоги, каменной крепостью на северо-западе.


В глубь полей. И почти не сходя с места.




В четыре руки. И за два часа.

11 пакетов, наполненных узкими листочками.







На Руси чай любили … "Отобедать" понятно всем, а "отчаять", "отчаяться"? Форма построения слов одинакова, а смысл как бы противоположный. Но это было не всегда. Отобедать - это послеобеденное время, когда по русской традиции окончен послеобеденный сон, тот же смысл имело и старинное слово "отчаить". Помните поговорку: «Чай не пил, откуда силы. Чай попил - совсем ослаб», «Чай пить - долго жить». Послечайный отдых тоже практиковался.
Ну а у нас - следующие этапы. Листья выкладываем на полу 5-сантиметровым слоем на сутки. Это процесс вяления. Листья надо время от времени ворошить, и чтобы крайние листочки не подсыхали.



И обязательно перебрать, отделив посторонние травинои и повреждённые листья.
У нас прошли сутки. Объёмы столь велики, что берём электромясорубку. Ручная не подойдёт, слишком тяжело. А электрическая должна быть максимально мощной.






Итак, все перемолотые листья превращаются во влажную массу. Укладываем её в ёмкости, которые не боятся кислоты. Начинается процесс ферментации.



Во всей квартире - удивительный аромат, вернее - целый букет запахов: малина, банан, клубника-земляника... Это - Иван-чай! Прошло около суток. Ферментация завершена. Начинается новый этап - сушка.
Настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Тогда как отцы обычного чая — китайцы считают, что их чай после заварки через 20 минут превращается в «яд гремучей змеи». Так как в обычном чае после заварки через некоторое время, кроме кофеина, начинают экстрагироваться такие полифенольные вещества, которые блокируют синтез многих витаминов и полезных энзимов в организме. Отчего и не рекомендуется заваривать черный чай дважды. Заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный Иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского.






Температура в духовке до 85 градусов. Постепенно влага уходит. Но необыкновенный аромат остаётся!


Содержание витамина C в листьях кипрея в 3 раза больше, чем в апельсине; биофлавоноиды, близкие по свойствам к витаминам P и B, способствуют накоплению витамина C и удерживают его в организме человека, тем самым помогая укреплению кровеносных сосудов. Поэтому Иван-чай рекомендуют заваривать при авитаминозе, профилактике и лечении респираторных заболеваний, малокровии и пониженном иммунитете. Полезные вещества, находящиеся в Иван-чае, укрепляют нервную систему, помогают при стрессе и депрессивном состоянии. Кроме того, отвар из листьев кипрея узколистного нормализует сон, помогает при мигрени и головной боли. Отвар травы Иван-чая обладает противовоспалительным, обезболивающим и обволакивающим эффектом. Он приводит в порядок слизистую желудочно-кишечного тракта, лечит гастриты, энтероколиты, запоры, язвенные болезни. Он также эффективен при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочеточников. Противовоспалительные свойства чая используют при лечении стоматита, пародонтоза, отвар чая снимает зубную боль. Присутствие дубильных веществ останавливает кровь при лечении ран, а хлорофилл, накопленный в листьях иван-чая, помогает их заживлению. При заболеваниях кожи лечатся примочками, применяя салфетки, пропитанные чайным настоем.
Вот так много можно сказать о целительных свойствах чая - ровесника Руси.
Можно пользоваться и сушилкой, но с ней уходит аромат..





А у нас чай уже готов! От оставшейся влаги он избавится сам. Обязательно будем угощать им и чаёвничать с нашими добрыми гостями!

Под таким малоизвестным названием, как копорский чай, скрывается обычный иван-чай. Это растение – настоящий шпион из кинофильмов с несколькими паспортами, потому как иван-чай имеет еще несколько десятков названий, например кипрей, плакун, дремуха. Помимо разнообразия имен и нежного сиреневого цвета, копорский чай обладает и огромным количеством полезных свойств. Именно поэтому посвятим целую статью этому чудесному напитку, в которой расскажем, как сделать чай в домашних условиях, какой рецепт применить, а также, какова его польза и вред.

Введение в историю

Первые упоминания об употреблении иван-чая датируются еще XII веком! В те времена процесс его приготовления состоял лишь в обычном заваривании листьев и цветков этого растения. Однако в XVII веке, после появления в России дорогого китайского чая, умельцы научились делать копорский чай таким образом, что он напоминал заморскую диковинку как по цвету, так и по вкусу. Для этого использовали даже русскую печь, чтобы правильно просушивать листья.

Этот напиток настолько все полюбился, что стал одним из главных товаров, отправляемых на экспорт в различные страны Европы (в основном в Англию). Спрос рождает предложение. А поэтому заготавливать иван-чай стали в больших количествах, самым объемным поставщиком напитка было небольшое поселение под Санкт-Петербургом, которое именовалось Копорье. Именно в честь него и был назван чай.

К началу XIX века копорский чай составлял в Европе мощнейшую конкуренцию даже индийскому чаю. Что, конечно, не нравилось правительству Индии. Поэтому, возможно, именно они начали распространять слух о вреде иван-чая. Логично предположить, что объем закупок со стороны Европы после подобных заявлений снизился. Последней каплей, приведшей к разорению российских производителей, стала первая мировая война, в которой Англия полностью отказалась от русского чая.

После таких событий копорский чай канул в лету, однако, к счастью, в последнее время происходит возрождение старых традиций. А потому уже почти забытый чай со своими целебными свойствами снова входит на пьедестал.

Полезные свойства иван-чая

Копорский чай обладает поистине чудодейственными свойствами. Польза обуславливается уникальнейшим составом, в котором можно обнаружить такие элементы, как железо, медь, никель, кальций, магний и многие другие.

  • Наличие «молодильного» витамина С в иван-чае превышает даже уровень его в шиповнике. Сравнивая его с лимоном, скажем, что в нем витамина С меньше в 6,5 раз, чем в чае.
  • Копорский чай единственный, в котором отсутствует кофеин, танин и щавелевая кислота. Это очень важный пункт, так как наличие этих вредных веществ угнетает нервную систему и выводит из организма важнейшие микроэлементы.
  • Кипрей обладает седативным и успокаивающим эффектом, нормализует ночной сон, снижает общую нервозность.
  • Он улучшает все обменные процессы в организме, в том числе и обмен веществ.
  • Польза дубильных веществ, находящихся в составе иван-чая, определяется его высокими противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  • Флавоноиды в кипрее оказывают мочегонное и желчегонное действие.
  • Большая польза от напитка и для мужского организма. Копорский чай повышает потенцию и улучшает функцию предстательной железы.
  • Слизи и пектин в составе помогают процессу пищеварения и избавляются от дисбактериоза, благодаря своим обволакивающим свойствам. Более того, именно пектин способствует долгому хранению чая. Так, заваренный пару дней назад, копорский чай сохраняет все свои полезные качества.
  • Очевидна польза и для гипертоников, так как этот напиток способен нормализовать артериальное давление.
  • Иван-чай ускоряет заживление ран.
  • Он является мягким обезболивающим.
  • Польза неоспорима даже для грудничков. Это связано с тем, что кипрей может продлевать выработку молока у мамы, которое оказывает благотворное воздействие на иммунитет малыша.
  • Этот чай умеет выводить из организма шлаки и токсины, снижая таким образом вред от жизни в больших городах.
  • При систематическом употреблении копорского чая налаживается работа эндокринной системы.
  • Важна польза иван-чая и при онкологических заболеваниях.
  • Копорский чай стимулирует выработку коллагена, благодаря чему кожа дольше будет оставаться молодой и упругой.
  • Борется с железодефицитной анемией, гастритом и даже язвой.
  • Лечит от бесплодия как мужчин, так и женщин.
  • Избавляет от хронической усталости, приводя организм в тонус.
  • Является отличной профилактикой кариеса.

Есть ли вред или какие-либо противопоказания у копорского чая? Помимо возможной индивидуальной непереносимости напитка, никаких других побочных эффектов не выявлено.

Вред и иван-чай – абсолютно несовместимые понятия, поэтому можно не бояться пить его в любом возрасте.

Еще немного информации о полезных свойствах вы найдете в видео ниже.

Сбор чая

Иван-чай растет практически на всей территории нашей необъятной Родины, благодаря чему не должно возникнуть проблем с его поиском. Важно собирать растение именно самостоятельно, в таком случае вы точно будете уверены, что оно росло вдали от дорог и заводов. Отмечается, что иван-чай не поглощает в себя вредные вещества, но, тем не менее, лучше предохраниться и собирать его исключительно в экологичных районах.

Начав сбор, обратите внимание на то, чтобы бутоны распустились не полностью.

Период цветения этого растения составляет около 2-х месяцев со второй половины июня до августа, именно в это время рекомендуется сбор чая. Примечательно то, что цветки кипрея раскрываются рано утром всего на час, но и за это короткое время привлекается большое количество пчел. Удивительно, но всего с одного гектара иван-чая, пчелки могут сделать до 1000 килограмм сладчайшего меда.

Детально о сборе чая говорится на видео ниже.

Рецепт заготовки

Рецепт приготовления чая в домашних условиях включает в себя несколько этапов, которые потребуют немало затрат временных ресурсов.

Первым пунктом рецепта идет завяливание . Для этого предварительно промытые листья выкладывают на ровную поверхность (слой не должен превышать 5 сантиметров) и оставляют так примерно на пару суток, постоянно переворачивая листья для того, чтобы края тех, что сверху, не пересыхали. Обратите внимание, что весь процесс приготовления не должен проходить на полу на кухне, листьям нужна темнота и прохлада.

Следующий этап рецепта – скручивание . Для этого ладонями прокручивают листья в колбаски, делать это нужно до тех пор, пока, благодаря выделившемуся из них соку, листья не приобретут темный оттенок. Иногда, в домашних условиях, на этом этапе используется мясорубка. Она помогает избавить ваши руки от появления мозолей (стандартная реакция непривыкшей кожи), а листьям наверняка выделить необходимый сок.

Третий и самый важный этап рецепта – ферментация . Сделать вкусный чай без правильной ферментации не выйдет, в лучшем случае, тогда он будет похож на дешевый чай низкого сорта из Индии. Необходимо сложить листья в эмалированную посуду, накрыть их мокрой тряпкой и убрать в теплое место. Температурный режим должен строго сохраняться и варьироваться между 26 и 28 градусами. Срок выдержки может варьироваться от 12 часов, до 2-х дней. Как только вы почувствовали, что запах чая из травяного превратился в цветочный, значит, ферментация прошла успешно.

И последний пункт рецепта представляет собой сушку . В этом этапе на противень необходимо тонким слоем не более 1-ого сантиметра выложить листья и отправить их в духовой шкаф, нагретый до 100 градусов, на 1 час. В конце сушки листья при сдавливании будут ломаться, но ни в коем случае не крошиться. Правильно приготовленный чай будет иметь темный цвет и насыщенный вкус.

Хранить копорский чай лучше всего в стеклянной, плотной закрытой емкости.

Закрепить материал можете, просмотрев интересное видео, представленное ниже.

Настои из иван-чая

Рецептов применения копорского чая существует огромное количество, как для лечения заболеваний, так и в косметологии. Здесь приведем пару рецептов настоек на основе чая.

Рецепт 1:

2 столовые ложки кипрея необходимо залить 400 мл кипятка и оставить настаиваться в темном месте на протяжении 6 часов. Полученную смесь применяют исключительно для наружного применения при ангине или отите.

Рецепт 2:

Эта настойка используется при воспалениях мочеточника, цистите и других заболеваниях мочеполовой системы. 1 столовую ложку листьев иван-чая заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение всего 2-х часов, после чего обязательно процеживают смесь. Полученный состав применяют 3 раза в день по 50 мл.

А на видео ниже вы найдете совершенно необычный вариант применения кипрея.

Копорский чай, польза и вред которого хорошо известны еще с давних времен, не теряет популярности и по сей день. В народе его называют еще кипреем, плакуном, иван-чаем и т. д. Это многолетник высотой до 150 см с толстым ползучим корневищем и собранными в кисти цветами розового, красного, фиолетового, бледно-розового или белого цвета.

Старинные русские рукописи двенадцатого века хранят воспоминание об этом чае. По легенде, Александр Невский после разгрома немецких крестоносцев в Копорской крепости испробовал напиток, поднесенный ему монахами местного скита. После этого князь крепко уснул и проснулся бодрым и полным сил. По его завещанию местные жители стали заниматься производством чая.

Состав

Кипрей, или иван-чай, является дикорастущим растением. Он широко распространен в северном полушарии. Вдоль обочин дорог, на полянках, возле озер и рек можно встретить растение под названием копорский чай. Польза и вред кипрея объясняются его составом. В нем содержится много углеводов. Кроме того, растение богато минералами и микроэлементами, а именно железом, медью, бором, никелем, магнием, калием, натрием, марганцем. Также в его составе присутствует танин и пектины, витамины А и С, флавоноиды, алкалоиды в небольших количествах. В иван-чае были обнаружены вещества, которые обладают противоопухолевыми свойствами. В народной медицине используют все части этого растения.

Согласно медицинским исследованиям, иван-чай обладает противовоспалительным эффектом, действует обволакивающе на ЖКТ, поэтому полезен при гастрите, колите, язве желудка. Копорский чай имеет ярко выраженное успокоительное действие, обладает противоопухолевыми, ранозаживляющими, жаропонижающими свойствами, повышает иммунитет, нормализует давление и сон. Народная медицина использует этот чай в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний, болезней мочеполовой системы, заболеваний ЖКТ, кожных болезней (экзема, дерматит, гнойные раны), а также как успокоительное средство.

Эффективен копорский чай и в лечении глистных инвазий, болезней кровеносной системы и опухолей. Отмечается и положительное влияние копорского чая на потенцию. Данное растение помогает при головной боли и мигренях.

Так как в этом чае не содержится кофеин и щавелевая кислота, его употребление не нарушает обменные процессы организма. Благодаря содержанию эфирных масел, полезные свойства чая способны сохраняться до трех дней.

Для похудения

Полезно употребление копорского чая желающим похудеть. Для того чтобы снизить аппетит, нужно выпивать по 150 г отвара перед едой, добавив в него щепотку соли.

Избавление от никотиновой и алкогольной зависимости

Кроме того, чай копорский помогает избавиться от алкогольной зависимости и симптомов похмелья. Для этого рекомендуется употреблять по 5-7 ст. л. чая, добавляя тимьян и мед.

Тем, кто бросает курить, настой копорского чая поможет снять раздражительность и нормализовать сон. Настой с добавлением мяты принимается по 1 ст. л. пять раз в день.

В лечении бронхита

Чай копорский (иван-чай) помогает и в лечении бронхитов. Для этого в заварку добавляют измельченные в порошок корочки мандарина (5:1). Затем заваривают и пьют, как простой чай. Напиток обладает противовирусными и противомикробными свойствами, полезен и для профилактики простудных заболеваний.
И хотя польза копорского чая неоспорима, но, как и у любого лекарственного средства, у него есть свои противопоказания.

Противопоказания

Чай не рекомендуется употреблять одновременно с седативными препаратами, так как он сам обладает успокоительным эффектом. Употребление с успокоительными средствами может привести к нарушениям в работе нервной системы.
Кипрей обладает легким слабительным эффектом, особенно при длительном употреблении. В таком случае следует ограничить его использование. Нельзя принимать чай копорский при беременности и кормлении грудью, а также детям до 6 лет.

Сбор сырья

Для приготовления напитка используют листья, стебли и цветы. Цветы иван-чая собирают в период активного цветения. Самое оптимальное время для сбора - первая половина дня, когда исчезла роса. Цветы и соцветия сушат на воздухе, разложив на ткани слоем толщиной до 2 см. Желательно сушить в месте, где нет прямых солнечных лучей.

Листья и стебли копорского чая нужно собирать ранним утром, по росе. Стебли нужно срезать, а листья отделять от стебля вручную, против их роста.

Обработка

Приготовление иван-чая состоит из нескольких этапов. Сначала сырье необходимо высушить, разложив слоем 3-5 см или развесив в пучках. Важно, чтобы при сушке не было доступа света. Процесс сушки недолговременный (не более суток), пока сырье не станет мягким.

Затем зеленую массу подвергают ферментации. Можно измельчить сырье при помощи мясорубки или просто размять руками. Важное условие ферментации - присутствие влаги. Можно нагревать сырье в печи в посуде из глины, поместить сбрызнутые водой листья в духовку или выдержать под влажной тканью в теплом месте. Процесс длится от нескольких часов до суток. В процессе ферментации масса темнеет. От продолжительности и степени нагрева зависит цвет и аромат напитка.

На последнем этапе обработки проводят окончательную сушку. Иногда применяют скручивание листов, измельчение и т. д. Для хранения иван-чая подходят стеклянные банки с плотными крышками, пакеты из фольги.

Заваривание

Многих интересует вопрос о том, как правильно заваривать копорский чай. Приготовление его не составляет сложности, необходимо только помнить о некоторых правилах:

  • для заваривания лучше всего подходит родниковая вода;
  • на пол-литра воды используется от 2 до 5 ч. л. чая;
  • вкус раскрывается спустя 10 минут после заваривания;
  • добавление кипятка несколько раз не повлияет на лекарственные свойства;
  • копорский чай можно хранить до пяти суток и пить в холодном виде;
  • желательно использовать естественные подсластители (мед, сухофрукты) вместо сахара.

Для заваривания иван-чая необходимо сухую траву (2-3 ч. л. на 0, 5 л воды) залить кипятком и дать настояться под крышкой в течение пяти минут.

Заваривают напиток и другим способом, который является более длительным, но зато напиток получается ароматнее. Сначала необходимо довести воду до кипения и остудить до 80 градусов. Затем этой водой заливается заварка.

Копорский чай можно приготовить и на молоке. Для этого 1 ч. л. сухого чая заливают стаканом кипящего молока и настаивают в течение 10 минут.

Дары природы способны заменить многие аптечные средства и помочь сохранить здоровье на долгие годы. Но это возможно только при соблюдении норм и правил употребления лекарственных растений. Это касается и копорского чая.

Хотелось бы поговорить о такой траве, которую большинство просто не помнят, а именно – иван чае. Церемония чая на Руси является большой компанией, что позволяет сказать о ее традиционности. Иван чай свойства его упоминаются еще в данных истории Руси. Раньше в России заваривали совершенно другие виды чая. До того, как появился обычный чай, немалой популярностью пользовался иван чай. Его доставляли императору и широко переправляли в заграничные страны. Также этот чай использовался и необычным способом, именно им в селах наполняли матрасы и подушки.

Положительных качеств у этой травки очень много:

  1. В его составе большое содержание витамина С. Это самый основной витамин молодости, который входит в состав травки в большем количестве, чем в шиповнике.
  2. Содержится большое количество очень важных микроэлементов. Например, железа, меди, никеля, магния, кальция, натрия и марганца.
  3. Помогает в укреплении иммунитета.
  4. Является мощнейшим природным очистителем организма.
  5. Помогает в снижении жара.
  6. Ощелачивает кровь, что помогает восстановить силы при их потере.
  7. Значительно снижает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
  8. Оказывает незаменимую помощь для мужского пола путем повышения потенции.
  9. В чае содержится много белка, что отлично переваривается организмом и придает ему энергии. Поэтому его поклонниками являются охотники, путешественники и люди, которые большинство времени проводят на ногах.
  10. Имеет противовоспалительное действие, а также обволакивающее действие, что хорошо помогает людям, страдающим гастритом, язвой желудка, колитом и при метеоризме.
  11. Также полезно принимать травку при нервных расстройствах. Поскольку имеет успокаивающие свойства, снижает состояние тревоги и стресса, помогает при депрессиях.
  12. Приводит давление в норму.
  13. Является сильнейшим антиоксидантом.
  14. Помогает при головных болях и мигренях.
  15. Прекрасно подходит для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не дает последней перейти в стадию онкологического заболевания.
  16. В нем нет кофеина, поэтому он не изменяет обменные процессы в организме.
  17. Обладает кровоостанавливающим действием.
  18. В его состав входят эфирные масла, которые позволяют сохранить полезные свойства травы до трех суток.
  19. Помогает снять отравление пищей.
  20. Является прекрасным профилактическим лекарством от онкологии.
  21. Делает корни волос крепче.

Иван чай свойства противопоказания

  • Если использовать иван чай в комплексе с успокаивающими (седативными) препаратами, то имеются противопоказания. Поскольку эта трава сама по себе оказывает успокаивающее действие. Что говорит о том, что использование ее вместе с другими успокоительными может привести к нарушениям нервном системы. Поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.
  • Кроме того не желательно его использовать вместе с жаропонижающими средствами. В данном случае тоже необходимо посоветоваться с врачом о возможности использования таблеток в комплексе с травой.
  • Также иван чай обладает легким слабительным действием. Поэтому люди, которые принимают отвар более двух недель, могут наблюдать побочное действие в виде диареи. Совет только один, внимательно следить за поведением своего желудка, при необходимости нужно сделать перерыв хотя бы на день. А еще лучше пропить травку две недели и сделать паузу на некоторое время, а затем снова начать двухнедельный курс.

Сушка иван чая происходит под навесом, прекрасно, если будет в хорошо проветриваемом месте. Сами корни начинают выкапывать в осенний период, тщательно избавляют их от земли и промывают, а после высушивают. Далее нарезают и досушивают в духовке при температуре 20 градусов. Цветочки и листья раскладывают в пакеты из бумаги и хранят не более 2 лет, а корни не более 3 лет.

Чтобы завялить листья травы нужно вначале хорошенько их промыть, после чего высыпать слоем в 5 сантиметров и оставить на день, периодически вороша.
Чтобы скрутить листья, их тщательно трут между двумя руками, тем самым делая из листов маленькие колбаски, размером с половинку обычной сосиски или в клубочек до тех пор, пока они не станут темными от сока, который будет выделяться. Только таким образом можно добиться настоящего ароматного чая.

Изготовление Копорского чая из иван чая. Копорский чай вымывает шлаки из организма

Вот такие имеет иван чай свойства , ни одно растение не может похвастаться таким количеством полезных качеств. , порой намного лучше справляется с различными заболеваниями нежели медицина традиционная, читайте и будьте здоровы.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...