Полезные свойства и приготовление копорского чая. Кипрейный чай польза и вред

Хотелось бы поговорить о такой траве, которую большинство просто не помнят, а именно – иван чае. Церемония чая на Руси является большой компанией, что позволяет сказать о ее традиционности. Иван чай свойства его упоминаются еще в данных истории Руси. Раньше в России заваривали совершенно другие виды чая. До того, как появился обычный чай, немалой популярностью пользовался иван чай. Его доставляли императору и широко переправляли в заграничные страны. Также этот чай использовался и необычным способом, именно им в селах наполняли матрасы и подушки.

Положительных качеств у этой травки очень много:

  1. В его составе большое содержание витамина С. Это самый основной витамин молодости, который входит в состав травки в большем количестве, чем в шиповнике.
  2. Содержится большое количество очень важных микроэлементов. Например, железа, меди, никеля, магния, кальция, натрия и марганца.
  3. Помогает в укреплении иммунитета.
  4. Является мощнейшим природным очистителем организма.
  5. Помогает в снижении жара.
  6. Ощелачивает кровь, что помогает восстановить силы при их потере.
  7. Значительно снижает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
  8. Оказывает незаменимую помощь для мужского пола путем повышения потенции.
  9. В чае содержится много белка, что отлично переваривается организмом и придает ему энергии. Поэтому его поклонниками являются охотники, путешественники и люди, которые большинство времени проводят на ногах.
  10. Имеет противовоспалительное действие, а также обволакивающее действие, что хорошо помогает людям, страдающим гастритом, язвой желудка, колитом и при метеоризме.
  11. Также полезно принимать травку при нервных расстройствах. Поскольку имеет успокаивающие свойства, снижает состояние тревоги и стресса, помогает при депрессиях.
  12. Приводит давление в норму.
  13. Является сильнейшим антиоксидантом.
  14. Помогает при головных болях и мигренях.
  15. Прекрасно подходит для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не дает последней перейти в стадию онкологического заболевания.
  16. В нем нет кофеина, поэтому он не изменяет обменные процессы в организме.
  17. Обладает кровоостанавливающим действием.
  18. В его состав входят эфирные масла, которые позволяют сохранить полезные свойства травы до трех суток.
  19. Помогает снять отравление пищей.
  20. Является прекрасным профилактическим лекарством от онкологии.
  21. Делает корни волос крепче.

Иван чай свойства противопоказания

  • Если использовать иван чай в комплексе с успокаивающими (седативными) препаратами, то имеются противопоказания. Поскольку эта трава сама по себе оказывает успокаивающее действие. Что говорит о том, что использование ее вместе с другими успокоительными может привести к нарушениям нервном системы. Поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.
  • Кроме того не желательно его использовать вместе с жаропонижающими средствами. В данном случае тоже необходимо посоветоваться с врачом о возможности использования таблеток в комплексе с травой.
  • Также иван чай обладает легким слабительным действием. Поэтому люди, которые принимают отвар более двух недель, могут наблюдать побочное действие в виде диареи. Совет только один, внимательно следить за поведением своего желудка, при необходимости нужно сделать перерыв хотя бы на день. А еще лучше пропить травку две недели и сделать паузу на некоторое время, а затем снова начать двухнедельный курс.

Сушка иван чая происходит под навесом, прекрасно, если будет в хорошо проветриваемом месте. Сами корни начинают выкапывать в осенний период, тщательно избавляют их от земли и промывают, а после высушивают. Далее нарезают и досушивают в духовке при температуре 20 градусов. Цветочки и листья раскладывают в пакеты из бумаги и хранят не более 2 лет, а корни не более 3 лет.

Чтобы завялить листья травы нужно вначале хорошенько их промыть, после чего высыпать слоем в 5 сантиметров и оставить на день, периодически вороша.
Чтобы скрутить листья, их тщательно трут между двумя руками, тем самым делая из листов маленькие колбаски, размером с половинку обычной сосиски или в клубочек до тех пор, пока они не станут темными от сока, который будет выделяться. Только таким образом можно добиться настоящего ароматного чая.

Изготовление Копорского чая из иван чая. Копорский чай вымывает шлаки из организма

Вот такие имеет иван чай свойства , ни одно растение не может похвастаться таким количеством полезных качеств. , порой намного лучше справляется с различными заболеваниями нежели медицина традиционная, читайте и будьте здоровы.

Первое упоминание о копорском чае - традиционном русском напитке приходится на 12 век. С древних времен на Руси готовили его из растения - кипрей узколистный.

Более распространенное название - Иван-чай. Другое название он приобрел от местечка Копорье под Санкт-Петербургом, где заготавливался в больших объемах и распространялся по округе. Употреблялся он не только на территории нашей страны, но и в Европе, где до 17 века не было чая в современном его качестве.

Уже в те времена копорский чай заслуженно пользовался славой целебного напитка.

Кипрей узколистный в своем составе содержит различные полезные элементы:

  • Флавоноиды, включая кверцетин и кемферол . Эти компоненты оказывают спазмолитическое, желчегонное и мочегонное действие.
  • Дубильные вещества (до 20%), они обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими и вяжущими свойствами.
  • Алкалоиды. В больших дозах - это ядовитые вещества, но в малых они эффективно способствуют улучшению кровообращения и обмена веществ, обладают обезболивающим действием, благотворно действуют на нервную систему.
  • Хлорофилл - зеленый пигмент трав, поглощающий световую энергию. Он способствует заживлению ран.
  • Каротин (провитамин А), витамин С и другие вещества, положительно воздействующие при различных заболеваниях.
  • К уникальным его свойствам относится содержание в достаточном количестве и в доступной форме бета-ситостерина, вещества эффективно используемого при лечении аденомы простаты.

В наше время целебные качества иван-чая при лечении заболеваний предстательной железы были подтверждены научными исследованиями. Но около ста лет назад популярность чая из кипрея узколистного значительно снизилась. Знаменитая целительница из Австрии Мария Требен объявила о радикальном средстве при лечении простаты - кипрее мелкоцветном.

Позже австрийские и немецкие ученые обнародовали данные, что именно этот вид растения излечивает простатит, активно способствует выздоровлению при аденоме простаты. Дает положительный эффект при лечении раковой опухоли в этой области и содействует восстановлению здоровья после удаления предстательной железы.

Дальнейшие научные изыскания показали, что противовоспалительное действие кипрея узколистного намного сильнее, чем у мелкоцветного. Методом инструментального анализа была подтверждена эффективность лечения простаты иван-чаем.

Но заготовители лекарственного сырья в силу прошлых заблуждений отдают предпочтение конкуренту кипрея узколистного. Также приводится довод, что эффективные целебные растения не могут произрастать массово.

Спектр полезных свойств иван-чая очень широк. Это действенное, не вызывающее привыкания естественное средство для спокойного сна детей и взрослых.

Оно планомерно нормализует артериальное давление, деятельность желудочно-кишечного тракта, очищает органы при интоксикации и отравлении алкоголем. При регулярном употреблении снимает депрессивные состояния и повышает работоспособность.

Копорский чай благотворно действует на эндокринную и иммунную системы. Микроэлементы, содержащиеся в нем, улучшают защитные функции организма, стимулируют кроветворение. Немаловажное свойство кипрея узколистного - торможение любых воспалительных процессов.

Растолченным чаем присыпают незаживающие ранки. Для общего тонуса растирают тело оливковым маслом, смешанным с порошком чая.

Если перечислить все полезные свойства копорского чая, можно получить внушительный список:

  • эффективность при болезнях мочеполовой сферы, профилактика простатита;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • улучшение состава крови;
  • повышение иммунитета к ОРЗ;
  • усиление потенции;
  • рубцевание язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • профилактика кариеса;
  • устранение интоксикации организма, лечение пищевых и алкогольных отравлений;
  • восстановление при истощении организма;
  • укрепление корней волос;
  • лечение головной боли, нормализация артериального давления;

Чай из листьев кипрея производится по технологии, подобной способу изготовления черного чая. Приготовить чай из свежесорванных листьев иван-чая можно самостоятельно. Листья надо тщательно размять до появления сока и сложить в стеклянную емкость с широким горлом (не в металлическую посуду).

На зеленую массу кладем гнет, чтобы трава пустила сок. Ее клетки начнут ферментировать, как при силосовании. Под гнетом держать сырье не более суток, чтобы не началось брожение.

Затем полученный материал выкладываем на противень и на самый малый огонь ставим в духовку. Во время сушки будет проходить вторая ферментация. Высушенный копорский чай трудно отличить от черного крупнолистового. Но его вкус отличается оригинальностью. Холодный чай становится даже вкусней.

Пить копорский чай можно мешая с натуральным черным чаем. Они дополняют друг друга при образовании запаха заварки и создании цвета напитка. На одну часть черного чая заваривается четыре части иван-чая. Но копорский чай должен завариваться 10-15 минут. Он обладает легким седативным, успокаивающим действием и частично нейтрализует действие кофеина, который содержится в черном чае.

Большинству из нас копорский чай известен как иван-чай, по названию растения, из которого его изготавливают. Заварку для этого напитка делают из молодых листьев и соцветий травы, за счёт чего его польза увеличивается в несколько раз. Как раз благодаря целому набору полезных свойств данное растение применяется даже в современной медицине при лечении ряда заболеваний.Своё название копорский или как его ещё называют, кипрейный чай получил благодаря растению, из которого изготавливается его заварка.

Все дело в том, что трава эта некогда произрастала рядом с деревней Копорье. Ещё в Древней Руси ходили слухи о необычайной пользе этого напитка, хотя, конечно, при чрезмерном употреблении он может нести в себе определённый вред. В своё время русичи и другие племена использовали кипрейный чай вместо кофе, поскольку он выступает отличным стимулятором физической и мозговой активности. Так, напиток стал использоваться начиная с двенадцатого века, не теряя своей популярности и по сей день.

Стоит отметить, что иван-чай стал излюбленным напитком не только в русских семьях, но и у иностранцев, что обусловило его массовый вывоз за границу. Там его вполне логично стали называть русским чаем. В какой-то момент напиток стал весьма серьёзным конкурентом столь популярного индийского чая, издавна поставляемого во все страны мира.

Правила приготовления копорского чая

Те, кто думают, что для того, чтобы распробовать настоящий вкус кипрейного чая, достаточно просто залить смесь высушенных листьев растения кипятком, сильно ошибаются. До недавнего времени рецепт хранился в секрете, однако, сейчас основные этапы приготовления этого необычного напитка известны.

Для начала, конечно же, необходимо собрать листья кипрея. Лучше всего предпочтение отдавать именно молодым соцветиям, чтобы получить максимальную пользу для организма и свести возможный вред к минимуму. Собранный «урожай» следует расстелить в прохладном помещении с нормальной влажностью на сутки. При этом толщина слоя не должна превышать пяти сантиметров. Время от времени рекомендуется перемешивать листья, чтобы избежать пересыхания верхнего слоя.

Следующим этапом должно стать извлечение части сока из листьев путём их скручивания. Чтобы правильно осуществить данную процедуру, необходимо протереть их между ладонями. Продолжать следует до того момента, как начнут образовываться своеобразные «колбаски», по размерам напоминающие мизинец. «Колбаска» считается готовой, когда она потемнеет от проступившего сока.

Затем приступают к выкладке скрученных листьев в просторную эмалированную посуду. Слой разложенной смеси по толщине должен примерно составлять пять сантиметров. Сверху следует положить гнёт, а затем поместить все это в тёплое место и оставить там на двенадцать часов. В это время происходит окисление сока травы, а в последующем – её брожение, поэтому не забывайте об иван-чае, если не хотите получить заквашенных листьев. Более того, место для размещения смеси хоть и должно быть тёплым, но все же стоит отдать предпочтение помещению с не слишком высокой температурой (не более тридцати градусов).

Понять, успешно ли пройден этот этап, можно по запаху, который имеет ферментированный чай – он должен утратить травяной оттенок и приобрести фруктовые нотки.

Последним этапом приготовления копорского чая является сушка листьев и соцветий кипрея на протяжении одного часа. Для этого вам понадобятся печь или духовой шкаф, разогретые до ста градусов. Перед этим получившиеся колбаски рекомендуется измельчить и уложить на противень слоем в один сантиметр. Отправив иван-чай в печь или духовой шкаф, периодически рекомендуется проверять его готовность. Для этого достаточно внимательно рассмотреть структуру листа – он должен не сгибаться в пальцах, а ломаться, но при этом не рассыпаться. После того как большая часть смеси достигнет такого состояния, можно уменьшить температуру и немного открыть дверцу духовки до момента, когда все листья окончательно просушатся.

Польза копорского чая

Из всего многообразия полезных свойств иван-чая можно выделить основные из них. Прежде всего, копорский чай обладает чудодейственным противовоспалительным и противоопухолевым воздействием. Этот напиток сможет защитить мужчин от аденомы простаты, а также проблем с потенцией, а женщин – от разнообразных заболеваний женских органов. Кроме того, польза этого вида чая заключается в том, что его часто используют при лечении ангины и простуды.

Также копорский чай считается прекрасным успокоительным средством. Так, регулярно выпивая пару чашек иван-чая, можно не бояться возникновения депрессий и неврозов. Более того, существенно повышается жизненный тонус, нормализуется сон и укрепляется нервная система в целом.

Помимо всего прочего, копорский чай способен оказывать мощное мочегонное и желчегонное воздействие, а также помочь уменьшить артериальное давление и очистить печень. Нельзя забывать также о ранозаживляющих свойствах иван-чая.

В народной медицине считается, что польза напитка неоценима в борьбе с зависимостью от алкоголя и сигарет, а также эпилепсией. К тому же многими женщинами описывается польза от отвара при похудении, связанная со снижением аппетита. Некоторые из них даже замечали, что копорский чай помогает убрать второй подбородок. Что касается мнения специалистов, отмечается, что рассматриваемый напиток способствует более быстрому очищению от токсинов после отравлений.

Вред копорского чая

Очевидно, что ничего идеального в нашем мире нет и вред могут нанести даже самые, казалось бы, безобидные продукты. Говорить о конкретных противопоказаниях к употреблению кипрейного напитка, конечно, не приходится. Однако, как известно, организм каждого из нас индивидуален и несёт в себе свои особенности, поэтому совершенно неожиданно может возникнуть индивидуальная непереносимость элементов, входящих в состав растения, или аллергия на них. Таким образом, важно помнить, что несмотря на огромное количество положительных свойств злоупотреблять копорским чаем и забывать о чувстве меры не стоит, иначе вся огромная польза запросто обернётся вредом.

Чрезмерное использование рассматриваемого напитка может нанести вред желудочно-кишечному тракту. Более того, согласно рекомендациям врачей, ограничить употребление копорского чая следует людям, страдающим расстройствами кишечника.

Такое требование связано с тем, что напиток выступает как сильное слабительное, поэтому может только усугубить ситуацию и причинить вред организму. Помимо всего прочего, людям, принимающим седативные средства, также стоит отказаться от приёма иван-чая, способного усилить их эффект.

Что касается употребления копорского чая в период беременности и кормления, здесь не существует каких-либо конкретных противопоказаний и предусмотрена только польза для будущей мамы и малыша. Однако пренебрегать консультацией со специалистом не стоит, чтобы не причинить вред малышу.

Под таким малоизвестным названием, как копорский чай, скрывается обычный иван-чай. Это растение – настоящий шпион из кинофильмов с несколькими паспортами, потому как иван-чай имеет еще несколько десятков названий, например кипрей, плакун, дремуха. Помимо разнообразия имен и нежного сиреневого цвета, копорский чай обладает и огромным количеством полезных свойств. Именно поэтому посвятим целую статью этому чудесному напитку, в которой расскажем, как сделать чай в домашних условиях, какой рецепт применить, а также, какова его польза и вред.

Введение в историю

Первые упоминания об употреблении иван-чая датируются еще XII веком! В те времена процесс его приготовления состоял лишь в обычном заваривании листьев и цветков этого растения. Однако в XVII веке, после появления в России дорогого китайского чая, умельцы научились делать копорский чай таким образом, что он напоминал заморскую диковинку как по цвету, так и по вкусу. Для этого использовали даже русскую печь, чтобы правильно просушивать листья.

Этот напиток настолько все полюбился, что стал одним из главных товаров, отправляемых на экспорт в различные страны Европы (в основном в Англию). Спрос рождает предложение. А поэтому заготавливать иван-чай стали в больших количествах, самым объемным поставщиком напитка было небольшое поселение под Санкт-Петербургом, которое именовалось Копорье. Именно в честь него и был назван чай.

К началу XIX века копорский чай составлял в Европе мощнейшую конкуренцию даже индийскому чаю. Что, конечно, не нравилось правительству Индии. Поэтому, возможно, именно они начали распространять слух о вреде иван-чая. Логично предположить, что объем закупок со стороны Европы после подобных заявлений снизился. Последней каплей, приведшей к разорению российских производителей, стала первая мировая война, в которой Англия полностью отказалась от русского чая.

После таких событий копорский чай канул в лету, однако, к счастью, в последнее время происходит возрождение старых традиций. А потому уже почти забытый чай со своими целебными свойствами снова входит на пьедестал.

Полезные свойства иван-чая

Копорский чай обладает поистине чудодейственными свойствами. Польза обуславливается уникальнейшим составом, в котором можно обнаружить такие элементы, как железо, медь, никель, кальций, магний и многие другие.

  • Наличие «молодильного» витамина С в иван-чае превышает даже уровень его в шиповнике. Сравнивая его с лимоном, скажем, что в нем витамина С меньше в 6,5 раз, чем в чае.
  • Копорский чай единственный, в котором отсутствует кофеин, танин и щавелевая кислота. Это очень важный пункт, так как наличие этих вредных веществ угнетает нервную систему и выводит из организма важнейшие микроэлементы.
  • Кипрей обладает седативным и успокаивающим эффектом, нормализует ночной сон, снижает общую нервозность.
  • Он улучшает все обменные процессы в организме, в том числе и обмен веществ.
  • Польза дубильных веществ, находящихся в составе иван-чая, определяется его высокими противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  • Флавоноиды в кипрее оказывают мочегонное и желчегонное действие.
  • Большая польза от напитка и для мужского организма. Копорский чай повышает потенцию и улучшает функцию предстательной железы.
  • Слизи и пектин в составе помогают процессу пищеварения и избавляются от дисбактериоза, благодаря своим обволакивающим свойствам. Более того, именно пектин способствует долгому хранению чая. Так, заваренный пару дней назад, копорский чай сохраняет все свои полезные качества.
  • Очевидна польза и для гипертоников, так как этот напиток способен нормализовать артериальное давление.
  • Иван-чай ускоряет заживление ран.
  • Он является мягким обезболивающим.
  • Польза неоспорима даже для грудничков. Это связано с тем, что кипрей может продлевать выработку молока у мамы, которое оказывает благотворное воздействие на иммунитет малыша.
  • Этот чай умеет выводить из организма шлаки и токсины, снижая таким образом вред от жизни в больших городах.
  • При систематическом употреблении копорского чая налаживается работа эндокринной системы.
  • Важна польза иван-чая и при онкологических заболеваниях.
  • Копорский чай стимулирует выработку коллагена, благодаря чему кожа дольше будет оставаться молодой и упругой.
  • Борется с железодефицитной анемией, гастритом и даже язвой.
  • Лечит от бесплодия как мужчин, так и женщин.
  • Избавляет от хронической усталости, приводя организм в тонус.
  • Является отличной профилактикой кариеса.

Есть ли вред или какие-либо противопоказания у копорского чая? Помимо возможной индивидуальной непереносимости напитка, никаких других побочных эффектов не выявлено.

Вред и иван-чай – абсолютно несовместимые понятия, поэтому можно не бояться пить его в любом возрасте.

Еще немного информации о полезных свойствах вы найдете в видео ниже.

Сбор чая

Иван-чай растет практически на всей территории нашей необъятной Родины, благодаря чему не должно возникнуть проблем с его поиском. Важно собирать растение именно самостоятельно, в таком случае вы точно будете уверены, что оно росло вдали от дорог и заводов. Отмечается, что иван-чай не поглощает в себя вредные вещества, но, тем не менее, лучше предохраниться и собирать его исключительно в экологичных районах.

Начав сбор, обратите внимание на то, чтобы бутоны распустились не полностью.

Период цветения этого растения составляет около 2-х месяцев со второй половины июня до августа, именно в это время рекомендуется сбор чая. Примечательно то, что цветки кипрея раскрываются рано утром всего на час, но и за это короткое время привлекается большое количество пчел. Удивительно, но всего с одного гектара иван-чая, пчелки могут сделать до 1000 килограмм сладчайшего меда.

Детально о сборе чая говорится на видео ниже.

Рецепт заготовки

Рецепт приготовления чая в домашних условиях включает в себя несколько этапов, которые потребуют немало затрат временных ресурсов.

Первым пунктом рецепта идет завяливание . Для этого предварительно промытые листья выкладывают на ровную поверхность (слой не должен превышать 5 сантиметров) и оставляют так примерно на пару суток, постоянно переворачивая листья для того, чтобы края тех, что сверху, не пересыхали. Обратите внимание, что весь процесс приготовления не должен проходить на полу на кухне, листьям нужна темнота и прохлада.

Следующий этап рецепта – скручивание . Для этого ладонями прокручивают листья в колбаски, делать это нужно до тех пор, пока, благодаря выделившемуся из них соку, листья не приобретут темный оттенок. Иногда, в домашних условиях, на этом этапе используется мясорубка. Она помогает избавить ваши руки от появления мозолей (стандартная реакция непривыкшей кожи), а листьям наверняка выделить необходимый сок.

Третий и самый важный этап рецепта – ферментация . Сделать вкусный чай без правильной ферментации не выйдет, в лучшем случае, тогда он будет похож на дешевый чай низкого сорта из Индии. Необходимо сложить листья в эмалированную посуду, накрыть их мокрой тряпкой и убрать в теплое место. Температурный режим должен строго сохраняться и варьироваться между 26 и 28 градусами. Срок выдержки может варьироваться от 12 часов, до 2-х дней. Как только вы почувствовали, что запах чая из травяного превратился в цветочный, значит, ферментация прошла успешно.

И последний пункт рецепта представляет собой сушку . В этом этапе на противень необходимо тонким слоем не более 1-ого сантиметра выложить листья и отправить их в духовой шкаф, нагретый до 100 градусов, на 1 час. В конце сушки листья при сдавливании будут ломаться, но ни в коем случае не крошиться. Правильно приготовленный чай будет иметь темный цвет и насыщенный вкус.

Хранить копорский чай лучше всего в стеклянной, плотной закрытой емкости.

Закрепить материал можете, просмотрев интересное видео, представленное ниже.

Настои из иван-чая

Рецептов применения копорского чая существует огромное количество, как для лечения заболеваний, так и в косметологии. Здесь приведем пару рецептов настоек на основе чая.

Рецепт 1:

2 столовые ложки кипрея необходимо залить 400 мл кипятка и оставить настаиваться в темном месте на протяжении 6 часов. Полученную смесь применяют исключительно для наружного применения при ангине или отите.

Рецепт 2:

Эта настойка используется при воспалениях мочеточника, цистите и других заболеваниях мочеполовой системы. 1 столовую ложку листьев иван-чая заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение всего 2-х часов, после чего обязательно процеживают смесь. Полученный состав применяют 3 раза в день по 50 мл.

А на видео ниже вы найдете совершенно необычный вариант применения кипрея.

Копорский чай изготавливается из лекарственного растения кипрея узколистного, прозванного в народе Иван-чаем, с соблюдением особых технологий. Это не просто высушенное сырьё. Перед проведением сушки листья растения обязательно ферментируют (создают условия для естественного брожения в течение 24-48 часов). Причём, температура, при которой осуществляется ферментация, и её длительность влияют на вкус, аромат и цвет будущего продукта. Чай можно сделать не только чёрным, но и жёлтым, зелёным.

Как известно из истории, Александру Невскому в 12 веке удалось со своим войском отбить у тевтонских рыцарей крепость и разрушить её. Вскоре на этом месте появилось село Копорье (недалеко от Финского залива, ныне Ленинградская область). В тех местах росло много кипрея – целые заросли. Жители этого села занялись сбором, сушкой сырья и приготовлением русского чая. Европе очень понравился такой чай, особенно английским аристократам. Доходы России от экспорта этого чая превышали прибыль от продажи золота, мехов и пеньки. Но в начале семнадцатого века в Европу стали привозить китайский чай, а затем и индийский. В двадцатом веке ввоз в Европу русского чая очень снизился, так как были распространены слухи, что производители добавляют в него белую глину. Так нечестным способом пытались потеснить с рынка серьёзного конкурента. Да и азиатские чаи в это время сильно подешевели. Но чай этот сейчас приобрести всё же можно, да и приготовить его самостоятельно не сложно.

Вкус у чая приятный, чуть терпковатый. Аромат цветочно-травяной, весьма душистый. В Иван-чае содержатся: биофлавониды, дубильные вещества, пектиновые вещества, слизи, растительные волокна, белки, витамины, микроэлементы (медь, бор, железо, кальций, никель, молибден, магний, марганец). Не содержит он кофеина, щавелевой, мочевой и пуриновых кислот. Привыкания к этому напитку не возникает. Состав уникален – поэтому у копорского чая выявлено много целебных свойств.

Польза копорского чая.

Есть давнее поверье, что Иван-чай не только тело очищает, но и ум проясняет, дух укрепляет.

Терапевты заметили, что при регулярном употреблении копорки повышается сопротивляемость человеческого организма к различным бактериальным и вирусным инфекциям, поражающим дыхательные пути. Нормализуется работа почек, печени, очищается кровь.

Стоматологи пришли к выводу, что этот чай способен предотвратить , снять воспаление в ротовой полости. Мужчинам Иван-чай усилит . Есть данные, что кипрей узколистный повышает плодовитость. Нельзя не упомянуть ещё несколько полезных качеств копорского чая:

  • укрепляет сосуды;
  • нормализует артериальное давление, избавляет от ;
  • хороший адсорбент - освобождает от токсинов и шлаков;
  • рубцует язвы в пищеварительном тракте (желудке и 12-перстной кишке);
  • улучшает работу пищеварительных органов и почек;
  • успокаивает, принятый вечером способствует ;
  • ощелачивает кровь, что способствует восстановлению сил после затяжных болезней, при истощении;
  • предупреждает доброкачественные и злокачественные образования.

Собираем сырьё для копорки

Многие знают эти растения, их невозможно не заметить. Высокие, статные, сильные стебли с удлинёнными, ланцетными листьями, завершающиеся розово-красными или лиловыми метёлками.

Отправляться за листьями и цветками Иван-чая надо на лесные пригорки и опушки в период его цветения (обычно это июнь-июль). Делать это надо в утренние часы, когда высохнут капельки росы. Если стоят жаркие дни, то сбор отложите до вечера, иначе нежные листья в корзине «сгорят». Заготовку сырья проводят вдали от дорог, растения должны быть без пыли и загрязнений. Обращайте внимание, чтобы на листьях, особенно на нижней стороне, не было насекомых и их яиц. Сами понимаете, что эти букашки могут ухудшить вкус чая. Ароматные, красивые цветочки тоже пригодятся. Их просто срежьте и свяжите в пучки.

Ферментируем и сушим

Известно не менее шести способов (методов) ферментации. МирСоветов расскажет о наиболее простом. Высыпаем из корзины наше сырьё, раскладываем его для подвяливания в тенистом месте на скатерть или льняной холст. Тщательно разминаем листья чистыми руками, прокатываем их в ладошках, будто формируем длинные «колбаски». Затем плотно набиваем ими трёхлитровую банку. Накрываем её влажной салфеткой. Оставляем при комнатной температуре в тёмном шкафчике на 36 часов. Полученную таким образом сферментированную массу вынимаем из банки и разрыхляем. Запах должен быть уже не травянистый, а фруктово-цветочный. Измельчённые листья надо высушить при температуре 95-100 градусов. Делать это лучше в электрической сушилке или духовке, разложив тонким слоем на противнях, застелённых пергаментной бумагой. А раньше всё делали в русских печах. Если есть желание, то сформируйте плоскую плитку (круглую или как лист противня). Во время сушки надо заглядывать в духовку, перемешивать сырьё (или переворачивать плитку). Цвет должен быть светло-коричневый или почти чёрный. На сушку может уйти около двух часов. Пучки с цветами можно просто подвесить для высыхания в тени. Или измельчить и тонким слоем разложить на ткани или бумаге (не газетной). А можно воспользоваться духовкой, но температуру выставить не более 50 градусов.

Хранить такой чай надо в стеклянных или пластиковых банках, плотно закрывающихся. А плиточный чай необходимо завернуть плотно в бумажные листы. Подходящее место для ваших запасов – тёмный шкаф. Через месяц копорский чай можно заваривать, со временем аромат и вкусовые качества у хорошего чая только улучшаются. В него же можно добавить и ароматные цветочки.

Как приготовить чай?

Если чай заваривают неправильно, то это ухудшает его вкус, полезные свойства, не даёт насладиться восхитительным ароматом.

Возьмите чистый чайник (стеклянный или фарфоровый) и ополосните его кипятком. Воду лучше всего использовать родниковую или талую. У качественной заварки запах приятный, напоминает грушево-фруктовый компот. Если заварка издаёт какой-то прелый запах, то вкусного чая не получится. На литр кипятка заварки надо примерно 2 столовые ложки. Если хотите приготовить только один стакан напитка, то берите 2 чайные ложечки заварки. Настаивание продолжается не менее 20 минут. Цвет постепенно получается насыщенным и ярким. Разливайте чай по красивым чашкам, кипятком при этом не разбавляйте. Желательно пить чай без добавок или с мёдом, вареньем, курагой, . Эту заварку можно ещё раз залить кипятком, но уже не литром, а 0,7 литра. Такой вкусный чай обязательно восстановит силы после долгого трудового дня. В качестве природных добавок-ароматизаторов при заваривании можно добавлять листья , мелиссы, цветки , плоды , земляники, траву чабреца.

Ценители копорского чая уверяют, что если он приготовлен правильно, то получившийся напиток превосходит любые сорта чая. Да ещё и польза для здоровья огромная!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...