Иван чай как выглядит растение. Полезные свойства иван-чая

17:44

Уникальные лечебные и вкусовые качества иван-чай известны в Европе с древних времен. Напитки на основе данного растения дарили молодость и здоровье людям, только в стародавние времена иван-чай именовался кипреем или копорским чаем. Растение популярно благодаря сладкому фруктовому аромату и ряду целебных свойств, способных излечить от многих недугов.

В нашей статье вы более подробно ознакомитесь с полезными и лечебными качествами и противопоказаниями к употреблению лекарственной травы иван-чай, а также узнаете, как выглядит это растение на фото, и сможете выяснить все о его свойствах.

Где растет узколистный кипрей

Это многолетнее растение семейства Кипрейных. Растет по всей Европе в умеренном климате. Предпочитает песчаные почвы, места на лесных опушках и вдоль полей. В районах лесных пожаров и на вырубках появляется первым, где его и стоит искать для заготовки.

Иван-чай имеет высокие стебли с соцветиями в виде кисточки от светло-розового до темно-пурпурного цвета. Известно 14 видов данного растения , которые обладают схожими свойствами и практически не отличаются по химическому составу.

Интересный факт: цветки иван-чай опыляются в ночное время ночными бабочками.

Как выглядит это лекарственное растение, смотрите на фото ниже:

Состав и польза цветов и листьев для организма человека

Полезные и лечебные свойства растения иван-чай определяются богатым составом, причем используются все его части: листья, цветки и корни. В них в высокой концентрации содержатся витамины (С и РР) и минералы ( , и др.), а также:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • танин;
  • белки;
  • пектин;
  • фруктоза;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды.

Общие полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от токсичных веществ;
  • обладает жаропонижающим эффектом;
  • препятствует появлению и развитию кариеса;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • восстанавливает физические и умственные силы;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • оказывает успокаивающее действие, борется с бессонницей и неврозами;
  • болеутоляющее средство, эффективно при головных болях и мигренях;
  • природный антиоксидант, препятствующий мутации клеток и образованию злокачественных опухолей (рак);
  • нормализует процессы обмена веществ;
  • стабилизирует давление и борется с гипертонией;
  • используется для выведения ядовитых и токсичных веществ из кишечника при отравлениях;
  • растворяет камни в почках.

А чем полезен чай из листьев малины? В чем особенность приготовления чая и как его употреблять, читайте .

Чем полезен для женщин, целебные качества

Какая польза от иван чая для женщин:

Полезно ли пить напиток мужчинам

Какими лечебными свойствами обладает иван-чай для мужчин:

  • повышает мужскую потенцию;
  • повышает физическую выносливость и восстанавливает силы;
  • борется с аденомой простатой;
  • устраняет воспалительные процессы органов мочеполовой системы;
  • вызывает отвращение к спиртным напиткам и используется для борьбы с алкоголизмом.

Интересный факт: во время Второй мировой войны, советские ученые работали над созданием вакцины из иван-чай, которая была призвана значительно повысить выносливость красноармейцев. Немецкое руководство узнала об этом и, при наступлении, уничтожила секретную лабораторию и всех сотрудников.

Сбор, способы и правила заготовки

Искать иван-чай необходимо на лесных опушках.

В первую очередь для поисков подходит молодой лес, на месте где был песчаный карьер, так как растение любит песчаные почвы .

Чаще всего встречается около молодых сосен и елей. Его также можно найти около полей с культурными растениями, иван-чай обычно селится по соседству с ними.

Все части растения собирают во время цветения с июня по август (утром в сухую погоду), а затем сушат в затемненном сухом помещении или на улице под навесом без доступа прямых лучей солнца.

Для этого свежее растение раскладывают ровным слоем и периодически переворачивают, для равномерного высушивания и предотвращения загнивания.

Хранят сырье в плотно закрытых емкостях из стекла или полиэтилена при температуре чуть ниже комнатной. Срок хранения в данном случае составляет 2 года.

На страницах нашего сайта вы также узнаете все к употреблению.

А полезна ли красная смородина для нашего здоровья? Несомненно, эта ягода известна тем, что в ней содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. .

Как его заваривать и принимать

Из иван-чай для питья готовят настои (чай) и настойки:

Лекарственный настой

Для приготовления настоя используются листья , которые заливают кипятком (2 ч-е ложки листьев на 250 мл воды) и настаивают 30 минут.

Затем можно добавить сахар, мед, лимон или мяту для улучшения вкуса и повышения эффекта. Настой сохраняет свои свойства на протяжении нескольких дней , поэтому его можно готовить наперед и хранить в холодильнике.

Листья можно использовать повторно , они сохраняют свои полезные качества. Чай применяется для борьбы с алкоголизмом и нарушением сна.

Регулярное употребление повышает иммунитет и улучшает самочувствие, ощущается прилив бодрости и сил. Его можно применять наружно, для обеззараживания ран и ускорения их заживления. Чаем промывают глаза, чтобы избавиться от конъюнктивита и усталости глаз или для удаления соринки и снятия воспаления органов зрения.

Данным средством умывают лицо для борьбы с прыщами и угрями, а также волосы для устранения перхоти и нормализации уровня PH.

Приготовление настойки

Для приготовления лучше подойдет свежее нарезанное растение. На полстакана растения необходимо 300 мл спирта или водки. Оба ингредиента смешивают и настаивают 2 недели в прохладном затемненном месте, периодически встряхивая.

Настойка применяется при расстройстве желудка (диарее) и воспалительных процессах пищеварительных органов.

Принимают по чайной ложке растворенной в рюмке воды три раза в день. Подходит для наружного применения для дезинфекции ран и устранения воспалительных процессов, вызванных грибковыми или бактериальными инфекциями.

Ферментированный

Для улучшения вкусовых и лечебных качеств производят ферментацию листьев иван-чай.

Благодаря этому, растение приобретает приятный фруктовый аромат , усиливаются его противовоспалительные свойства и разрушается щавелевая кислота, которая агрессивно действует на процессы пищеварения.

В итоге продукт лучше усваивается и становится более питательным.

Сделать ферментированный иван-чай можно в домашних условиях. Для этого свежие листья пропускают через мясорубку или скручивают ладонями, перетирая листья пока не пойдет сок.

Затем листья выкладывают на эмалированную посуду слоем не более 5 см и накрывают марлей, смоченной в чистой воде. В таком состоянии начинаются процессы брожения, которые ускоряются при повышении температуры, оптимальной будет +25…+30 °C.

За процессом нужно внимательно следить, периодически поднимая марлю и проверяя запах и цвет листьев. По окончании брожения, появится фруктовый аромат, а листья станут темно-зеленого цвета.

Может ли трава нанести вред

Прямых противопоказаний при приеме иван-чая нет. Возможна лишь индивидуальная непереносимость компонентов растения . Также следует соблюдать дозы и не употреблять в день более 2-х стаканов настоя. Злоупотребление продуктами иван-чай грозит расстройством пищеварения, нарушением сна и вымыванием из организма магния.

Особенно следует быть осторожными беременным и кормящим матерям, для которых иван-чай в разумных дозах полезен, а в чрезмерных опасен. При наблюдении побочных симптомов следует обратиться к врачу.

Иван-чай – это лекарственное растение, произрастающее на территории нашей страны. Оно имеет длинный стебель, достигающий 1,5м в высоту, а также крупный цветонос с яркими сиреневыми цветками.

Если говорить о пользе растения, оно обладает многочисленными свойствами, основные из них:

  • повышение тонуса организма;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение токсинов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • снижение АД;
  • утоление боли;
  • противоаллергическое действие;
  • нормализация работы эндокринной системы;
  • восстановление мужской силы;
  • улучшение лактации.

Известно, что для того, чтобы получить максимальный эффект от приема лекарственных растений, нужно правильно их заготовить и заварить. Поэтому многих интересует вопрос – заваривают ли цветки иван-чая помимо листьев и стеблей, как проводится процедура.

Собираем сырье

Цветки, как листья и молодые стебельки, завариваются для приготовления лекарственных отваров. Они также содержат многочисленные полезные вещества и витамины. Чтобы результат был близок к ожидаемому, нужно правильно собрать траву. Делать это следует в период цветения, но во время, когда бутоны распустились не полностью. Тогда растение содержит максимальное количество ценных веществ.

Цветки и листья можно собирать вместе или по отдельности. После их нужно высушить в тени. Это самый простой способ заготовки.

Завариваем траву

Тем, кто интересуется вопросом – можно ли заваривать свежие цветки иван-чая, следует знать, что в них содержится максимальное количество полезных элементов. Заваривается трава так:

  • в эмалированную посуду поместить свежие листья и цветки растения слоем 4-5 см;
  • залить водой комнатной температуры примерно на уровне 10-15 см;
  • поставить на медленны огонь, довести до кипения;
  • настоять 15 минут.

Для приготовления заварки листья и цветки берутся по 2 ч.л., заливаются 500 мл кипятка, настаиваются в теплом месте. После получившийся настой можно пить вместо чая.

Мы ответили на вопрос, можно ли заваривать цветы иван-чая в свежем виде. Но, важно помнить о том, что растение пригодится и в другое время года, поэтому есть смысл заготовить его, просушив на открытом воздухе. В процессе сушки некоторое количество полезных веществ теряется, но все же того, что сохранилось, вполне достаточно для использования смеси в лечебных и профилактических целях.

Сухая смесь заваривается, заливаясь кипятком. Настаивать ее следует в течение 15-20 минут. Для большей эффективности можно приготовить отвар на водяной бане.

До того, как на Руси впервые появился чай, наши предки пили травяные настои. Особой популярностью пользовалась трава Иван-чай, сведения о полезных свойствах которой даже вошли в историю: совершенно точно известно, что приготовленный настой подавали к княжескому столу и в засушенном виде отправляли за границу.

К роду Иван-чай относят многолетние травянистые растения, что принадлежат семейству Кипрейные. В роду биологи насчитывают четырнадцать видов, среди которых наиболее известен Иван-чай узколистый или кипрей.

Растёт кипрей в умеренных широтах Северного полушария, в том числе в субарктических и арктических регионах. Трава Иван-чай является светолюбивым растением, поэтому расти предпочитает на открытой местности, песчаном грунте, на опушках хвойных лесов, а на повреждённой вырубками и пожаром земле появляется одним из первых. Ночью кипрей нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому ещё одним условием для его появления является наличие недалеко от него рек, ручьев, озёр, торфяных болот, леса.

Такие требования к местности неслучайны, поскольку позволяют растению не погибнуть даже в сорокоградусную жару: несмотря на то, что днём под влиянием температуры листья растения поникают и сильно увядают, за ночь, за счёт влажного воздуха, они отходят и с утра становятся крепкими и жёсткими.

Расти трава предпочитает подальше от деревьев и кустарников (исключение делает лишь для малины): семена растения настолько слабы, что абсолютно не переносят конкуренции со стороны многих растений. Вот почему, как только кусты и деревья начинают заселять его территорию, кипрей вымирает (поэтому специалисты при посеве этой травы всегда советуют учитывать особенности местности, где растёт Иван-чай).

Этимология названия

Иван-чай кроме основного имеет большое число наименований, среди них самыми популярными являются «Ива-трава» и «Верба-трава», которые, как и основное название появилось из-за схожести листьев растения с листьями ивы.


Существует ещё одна история о том, почему трава называется Иван-чай. Здесь уже свою роль сыграл красно-фиолетовый оттенок цветка: наименовали так растение в честь юноши, который всегда ходил в красной рубашке и почти никогда не покидал полей. Поэтому, когда кто видел среди зелени красное пятно, говорил: «Это Иван, чай, бродит».

Описание

Длина вербы-травы составляет от 50 до 200 см. Опознать её можно лишь по одному описанию собранных в кисточки красно-фиолетовым, белым, пурпурно или бледно-розовым цветкам.

Стебель растения прямой, как и у любой травы, не подвержен одеревенению. Веток не имеет, густо усыпан заострёнными листьями, длина которых колеблется от 4 до 12 см и от 0,6 до 2 см в ширину. Сверху листья – матового тёмно-зелёного, снизу – светло-зелёного или красноватого цвета.

Кипрей имеет толстое ползучее корневище, от которого расходятся более мелкие корни, при этом на тех, что находятся у поверхности земли, развиваются дополнительные почки, способствующие быстрому вегетативному размножению.

Длина корней вполне может составлять несколько километров, а разрастаться они способны до десяти лет. За счёт отмерших побегов кипрея начинает формироваться плодородный пласт грунта, который постепенно заселяют другие растения, постепенно вытесняющие кипрей с места жительства.

Цветение

Цвести кипрей начинает во второй половине лета и цветок не увядает на протяжении месяца. Диаметр одного цветка составляет около трёх сантиметров, имеет он обычно четыре лепестка и вместе с остальными цветками образует соцветие, длина которого составляет от 10 до 45 см. Один цветок имеет четыре коротких и столько же длинных тычинок. Пестик обладает длинной нижней завязью, загнутым книзу столбиком, у основания имеет мясистый нектарник.

Плоды кипрея выглядят как стручковидные пушистые, слегка изогнутые коробочки длиной около девяти сантиметров, внутри которых находится много семян (с одного растения можно получить от 10 до 30 тыс. продолговатых с тонкими белыми волосками зёрнышек).

Каждое семечко прикреплено к пушинке-парашютику, и когда плод созревает, под влиянием воздушных масс вполне способно улететь на сотни километров от материнского растения.

Применение

Рецепт заваривания вербы-травы не только передавался из поколения в поколение на протяжении многих веков, но и являлся семейным секретом, поэтому не удивительно, что история появления многих настоев и отваров уникальна и рецептов о том, как можно приготовить напиток, существует великое множество. Тем более что люди давно заметили полезные свойства растения (ещё один ответ на вопрос о том, почему кипрей был на Руси столь популярен).

Чтобы создать вкусный отвар, листья вербы-травы сначала сушили, затем ошпаривали кипятком, после чего перетирали в ступах, раскладывали на противнях и высушивали в печах. Растение использовали не только в качестве напитка, но и из свежих листьев готовили салаты и супы, свежие корни заменяли капусту, а из сушёных мололи муку. Нашли люди применение и пуху плодов кипрея: его пряли, вязали платки и даже набивали подушки, а из волокон стебля делали верёвки.

Польза

Лечебные свойства отвара кипрея люди издавна используют при лечении простудных заболеваний – грипп, ангина, простуда. Его не только пьют как настой, но и отваром из кипрея полощут горло. Успешно применяют все части кипрея: стебли, корни, листки, цветки: все они имеют лечебные свойства. Молодые побеги собирают в мае, корни – в ноябре, а наземную часть – в период цветения (соцветия не должны быть к этому времени полностью распущены).

Проведённые учёными многочисленные исследования показали, что для кипрея характерны обволакивающие и противовоспалительные свойства, которые позволяют его успешно использовать во время лечения язв, колитов, гастрита. Нередко отвар прописывают при кардиологических заболеваниях и применяют как профилактическое и укрепляющее средство при расположенности к этой болезни.

Также было обнаружено, что содержание витамина С в листьях кипрея в три раза превышает показатели этого компонента в лимонах, поэтому травяной чай нередко рекомендуют при болезнях, вызванных нехваткой этого витамина.

Листья кипрея содержат достаточное количество железа, марганца, меди (микроэлементов, что стимулируют кроветворение). Немало в нём витаминов и других биологически активных веществ, обладающих успокаивающими, тонизирующими, и общеукрепляющими свойствами, а находящиеся антиоксиданты выводят токсины.

Нашёл отвар и наружное применение: пропитанные им компрессы успешно применяют для ускорения заживления ран, ушибов, язв, изготавливают косметические средства (компоненты травы нередко входят в состав кремов, масок и т. п.).

Противопоказания

Несмотря на то, что Иван-чай обладает чрезвычайно полезными свойствами, применять его нужно только после консультации с врачом, который хорошо разбирается в травах, потому что только правильное применение способно дать положительный эффект.

Как и многие лечебные травы, кипрей имеет противопоказания. Поскольку он обладает успокаивающими свойствами, с препаратами, обладающими подобным действием, его применять не стоит: могут возникнуть нарушения в нервной системе. Кипрей нужно осторожно использовать вместе с жаропонижающими средствами (их свойства могут оказаться несовместимы), осторожно применять советуют и при тромбозе, тромбофлебитах, варикозе.

Ещё одним не сильно приятным моментом является то, что если более месяца ежедневно принимать настои из Иван-чай, можно вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, так как трава обладает лёгким слабительным действием.

Более известен как трава иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания ее народные целители изучили еще в древности. Это красивоцветущее растение, которое наверняка видели многие наши читатели. С давних времен ему приписывались целебные свойства, и, как выясняется сегодня, совсем не напрасно: это удивительное растение и сегодня не обделено вниманием не только травников, но и представителей традиционной медицины.

Описание

Это неприхотливое растение, которое часто можно встретить на берегах водоемов, на лесных опушках, в садах и огородах, на лугах. На пожарищах это растение появляется одним из первых, за что и получило в народе еще одно название — «пожарник» или «огненная трава».

Трава иван-чай, лечебные свойства и противопоказания которой на сегодняшний день достаточно хорошо изучены, представляет собой довольно высокое многолетнее растение с толстым, ползущим корневищем с многочисленными ответвлениями и прямостоячим стеблем высотой до полутора метров.

У кипрея, относящегося к семейству Кипрейные ланцетовидные, узкие и длинные листья, немного заостренные на верхушке. Лилово-красные, крупные цветки собраны в соцветие, которое имеет коническую форму и длину около сорока сантиметров.

Семена

Стручковидная пушистая коробочка, длина которой около восьми сантиметров, - это плоды растения. В этой коробочке вызревают многочисленные мелкие семена в июле-августе. На одном растении их может быть до двадцати тысяч штук. Их особенностью является наличие крошечного белого пухового хохолка, который помогает семенам разлетаться на огромные расстояния.

Семена имеют еще одну особенность - они способны прорастать спустя несколько лет после полного созревания и попадания в благоприятные условия. Кипрей, противопоказания и полезные свойства которого сегодня детально изучены биологами, семена имеет абсолютно бесполезные в лечебных целях. Они не имеют целебных свойств. Семена используются лишь для посева растения.

Химический состав растения

Чтобы выяснить, какими лечебными свойствами обладает иван-чай, следует ознакомиться с его составом. Стебель, цветки, листья растения содержат много полезных веществ. Среди них:

  • каротиноиды;
  • витамины группы В;
  • полисарахиды;
  • фитостеролы (бета-ситостериноп);
  • пектины;
  • флавоноиды (кемпферол, кверцетин);
  • тритерпеноиды;
  • кумарины;
  • небольшое количество алкалоидов.

В листьях растения выявлена высокая концентрация макро- и микроэлементов:

  • марганец;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • натрий;
  • титан;
  • кальций;
  • никель.

В иван-чае витамина C содержится в три раза больше, чем в ароматных апельсинах, и почти в семь раз больше, чем в лимонах. В корневищах растения содержится много легко усваиваемых белков, крахмала, полисахаридов, органических кислот. Выявлены в них и соли кобальта, кальция и фосфора.

Необходимо отметить, что, применяя это растение в лечебных целях, необходимо учитывать не только полезные свойства иван-чая. Противопоказания к кипрею узколистному тоже имеются. Причем это не только индивидуальная непереносимость к веществам, которые входят в его состав. Растение обладает мощным противовоспалительным эффектом, поэтому его не следует принимать в комбинации с жаропонижающими препаратами.

Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания

Напиток из кипрея узколистного не только вкусен и ароматен, он обладает мощным оздоровительным эффектом. Рассмотрим, какими лечебными свойствами обладает иван-чай.

  1. Употребление напитка, приготовленного на основе этого растения, повышает жизненный тонус и укрепляет иммунитет.
  2. Очищает от шлаков и токсинов.
  3. Улучшает состав крови, значительно повышает уровень гемоглобина.
  4. Нормализует углеводный и липидный обмены.
  5. Оказывает бактерицидное, противовоспалительное и противовирусное действие.
  6. Является профилактическим средством для предупреждения инфекционных заболеваний.
  7. Благотворно влияет на работу органов мочеполовой системы мужчин - в первую очередь предстательной железы, повышает потенцию и улучшает эрекцию.
  8. Снижает артериальное давление.
  9. Избавляет от бессонницы, психического напряжения и излишней возбудимости.
  10. Снимает воспаление слизистой ЖКТ.
  11. Оказывает желчегонное и мочегонное воздействие.

Вот такие имеет кипрей (иван-чай) лечебные свойства. Вместе с тем, как и все лекарственные растения, он имеет и ограничения к употреблению. Конечно же, в первую очередь, это касается индивидуальной непереносимости. Если вам не понравился вкус и запах этого напитка или вы испытываете дискомфорт после его употребления, целесообразнее отказаться от приема. При наличии каких-либо хронических заболеваний консультация с лечащим врачом обязательна.

Кипрей для женщин

Изучая отзывы пациентов, можно сделать вывод, что очень благотворно влияет на женский организм трава иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания растения позволяют использовать его индивидуально, с учетом имеющихся ограничений. Травники утверждают, что это растение дает отличные результаты в комплексном лечении женского бесплодия, вызванного непроходимостью маточных труб, нормализует менструальный цикл.

Чай из кипрея оказывает на беременных общеукрепляющее действие, значительно усиливает лактацию кормящих мамочек. Однако вынуждены повторить (особенно это касается беременных женщин): все принимаемые вами препараты должны быть одобрены лечащим врачом.

Кипрей для мужчин

Серьезное заболевание, которое мучает очень многих мужчин после сорока лет, - простатит. Наверное, не всем известно, что для лечения этого недуга в глубокой древности использовали иван-чай. Полезные свойства и противопоказания этого растения травники смогли учесть при создании рецепта отвара для лечения этого заболевания.

Этот лечебный состав (о его приготовлении мы расскажем ниже) восстанавливает потенцию. Однако чрезмерное его употребление (более указанных доз) может дать обратный эффект: половые функции могут быть подавлены. Эта особенность связана с седативными свойствами травы.

Применение

Итак, вы уже знаете, какие имеет трава иван-чай лечебные свойства. Применение ее даст положительный эффект только в том случае, если чай будет заварен правильно. Многие считают, заваренный по всем правилам кипрей значительно вкуснее самого лучшего цейлонского или индийского чая. При этом он не содержит кофеина и не нарушает обменных процессов в организме. Пить его можно и в холодном виде, все свои целебные свойства он сохраняет в течение трех дней. Это выгодно отличает его от обычного чая, особенно в летнее время. Рассмотрим два способа заваривания кипрея.

Первый способ

Ополосните кипятком чайник. Положите в него две-три ложки сухой травы и залейте ее кипятком (250 мл). Через пять минут добавьте еще столько же кипятка. Чайник укутывать не стоит. Для заваривания используйте очищенную воду. Дайте напитку настояться пятнадцать минут - и можете наслаждаться его вкусом и ароматом.

После того как вы выпьете свежезаваренный чай, в заварку можно доливать кипяток еще три раза. При этом чай не утратит своих полезных свойств. Лучше его пить без сахара. Замените его изюмом, курагой, халвой, медом.

Второй способ

Свежие листья кипрея положите в эмалированную посуду тонким слоем, залейте их водой комнатной температуры (500 мл) и поставьте посуду на медленный огонь на пять минут. Затем напиток должен настояться хотя бы десять минут. Заваривать можно смесь листьев с цветами.

Иван-чай: рецепты

В лечебных целях необходимо использовать особые рецепты. Иван-чай, лечебные свойства которого максимально проявляются только при соблюдении всех пропорций, эффективен при многих заболеваниях ЖКТ: колитах, гастритах и т. д. В этом случае необходимо заварить двадцать граммов сухого сырья кипятком (250 мл).

Состав в течение двух часов должен настояться, затем его можно процедить. Принимают лекарственный препарат в течение двух недель по ложке (столовой) трижды в день.

ОРЗ, малокровие

Пятнадцать граммов измельченных сухих листьев залейте 250 мл кипятка и поставьте емкость на медленный огонь на пятнадцать минут. Затем отвар настаивают не менее часа, процеживают. Принимают его по ложке (столовой) за тридцать-сорок минут до еды. Таким отваром можно промывать долго не заживающие раны.

Цистит

Одну столовую ложку листьев кипрея залейте кипятком (250 мл), плотно закройте кастрюльку крышкой и дайте настояться отвару в течение трех часов. По истечении этого времени состав процеживают и принимают по 80 мл трижды в день.

Простатит

Для лечения этого заболевания тоже используется иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания представленного ниже рецепта те же, что и для большинства препаратов на основе кипрея. В данном случае используется как надземная часть растения, так и корневище.

Пятнадцать граммов измельченного сырья залейте кипятком (200 мл). Состав должен настояться не менее трех часов. Принимают настой по одной ложке (столовой) до еды трижды в день.

Отвар из корней

Мы уже говорили о том, что, за исключением семян, в лечебных целях полностью используется трава иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания этого растения мы вам представили. Нам хотелось бы обратить ваше внимание на рецепт отвара из корневищ кипрея. Он эффективен при лечении колитов, гастритов, малокровия, кровотечений.

Чтобы приготовить его, возьмите двадцать граммов корневищ, залейте их кипятком (500 мл) и прокипятите в течение двадцати минут на слабом огне. Остудите и процедите состав. Принимайте его по 15 мл перед едой три раза в день.

Использование в косметологии - настой

Столовую ложку цветков кипрея залейте 250 мл кипятка. Полученный состав рекомендован для паровой ванны перед проведением косметического массажа.

Противовоспалительная маска

Чтобы ее приготовить, вам понадобится 10 мл спиртовой настойки цветков кипрея, щепотка мелкой соли и столько же толокна. Все ингредиенты необходимо смешать до консистенции сметаны. Такую питательную маску накладывают на лицо с помощью кисточки на десять минут, после чего смывают холодной водой.

Проблемная кожа

Для лечения проблем с кожей используются свежие или сухие, растертые в порошок, листья кипрея. Порошок разводят в любом растительном масле (лучше оливковом) и наносят на проблемные участки.

Заготовка сырья

Сбор проводится ранним утром, как только высохнет роса. Цветы обрывают самые верхние, без листьев и семян. В сильный зной траву собирать не стоит, поскольку листочки «сгорят».

Листья и цветы немного присушивают под навесом в тени. Затем необходимо перетереть массу в ладонях и уложить в трехлитровую банку. Сверху ее накрывают мокрой салфеткой и оставляют в прохладном темном помещении на 36 часов. По истечении этого времени ферментация считается завершенной.

Подготовленная таким образом смесь рыхлится, после чего ее необходимо высушить при +95 - +110 °C. Можно использовать газовую и электрическую духовку. Смесь необходимо постоянно помешивать. Постепенно она приобретает характерный цвет, который варьируется от светло до темного-коричневого. Готовность определяется визуально.

Готовый чай необходимо хранить в темном и обязательно сухом месте, в плотно закрытой пластиковой или стеклянной посуде. Срок годности при соблюдении всех правил составляет три года.

Противопоказания

Мы сегодня довольно много говорили о пользе этого растения, упоминали и противопоказания. Хотелось бы еще немного сказать об ограничениях к приему этих препаратов:

  • Не употребляйте иван-чай с другими седативными средствами - это может вызвать сонливость.
  • Напиток, приготовленный на основе кипрея, обладает слабительным эффектом. По этой причине людям с заболеваниями ЖКТ следует применять его с осторожностью, после обязательной консультации с лечащим врачом.
  • В состав иван-чая входит кумарин. При длительном приеме отваров и настоев он накапливается в организме и может оказать негативное влияние на работу печени.
  • Не давайте отвар из кипрея узколистного малышам до шести лет.

Знаменит кипрей узколистный или иван-чай полезными свойствами, противопоказаний целебное растение практически не имеет. Растет преимущественно в лесах Дальнего Востока и Сибири.

Листья у кипрея удлиненной формы, соцветие ярко-розового цвета, собранное в кисть. Плод выглядит как коробочка, а семена – пух, который не обладает полезными свойствами. Период цветения со второй половины июня до конца августа.

Иван-чай является лечебным и профилактическим средством от многих заболеваний, содержит минералы, витамины, микроэлементы.

Биохимический состав

Ферментация Иван-чая

Копорский чай изготавливают путем ферментации (брожение) листьев и соцветий кипрея, которые принимают различную окраску, вкус, запах. Трава приобретает приятный цветочный аромат, по цвету становится похожа на обычную чайную заварку.

Собирают растения в период их цветения, но до созревания семян. Наиболее подходящее время – с конца июня до сентября. Использовать можно листья, соцветия и корневище. После их вялят, скручивают, мнут или измельчают до выделения сока и потемнения.

Подготовленные листья укладывают в глубокую емкость, закрывают мокрой тканью и помещают в теплое место. Температура должна быть не меньше 24˚ С, чем жарче в помещении, тем быстрее будет происходить ферментация (3 – 36 часов). Измельченное сырье бродит до получения буро-зеленого цвета и появления цветочного аромата. Нельзя передерживать, трава приобретет кислый запах.

Затем ферментированный кипрей сушат при высокой температуре (90˚ С) около 1 часа. Листья постоянно помешивают, чтобы не допустить пересыхания. Важно соблюдать все тонкости процесса, иначе вкус напитка будет неприятным. Полученную заварку иван-чая выдерживают 1 месяц, после используют как обычный чай.

Хранят траву в сухой герметичной емкости, если были правильно соблюдены все этапы приготовления, то свойства заварки со временем только усиливаются.

В отличие от обычных чаев кипрей не содержит кофеина, молочную и щавелевую кислоты. Не вызывает привыкание. Напиток обладает приятным терпковатым вкусом, способен утолить жажду.

Лечебные свойства

Чем полезен иван-чай узколистный?

  • Флавоноиды и витаминный комплекс приводят организм в тонус, увеличивают работоспособность, укрепляют иммунитет.
  • Железо, витамины С и В нормализуют химический состав крови, повышают содержание гемоглобина.
  • Благодаря содержанию флавоноидов, микроэлементов, кумаринов и витаминов иван-чай лечит инфекционные и воспалительные заболевания органов мочеполовой системы.
  • Польза иван-чая для мужчин заключается в улучшении работы предстательной железы и лечении полового бессилия. Микроэлементы, витамины А, В, С нормализуют состав семенного секрета.
  • Витаминный состав повышает лактацию у женщин во время кормления грудью.
  • В стоматологии лечит гингивит и пародонтит, предотвращает появление кариеса.
  • Микроэлементы, витамины, хлорофилл помогают нормализовать гормональный фон.
  • Обладает успокоительным и снотворным эффектом благодаря содержанию флавоноидов, магния, витаминов группы В.
  • Восстанавливает перистальтику органов пищеварения, снимает болевые ощущения.

Обволакивающие и ранозаживляющие свойства слизей, дубильных веществ, флавоноидов, хлорофилла в составе иван-чая улучшают работу ЖКТ.

  • Хлорофилл, каротиноиды, дубильные вещества способствуют быстрой регенерации тканей.
  • Пектины и флавоноиды выводят токсины, шлаки из организма.
  • Пектины, сахариды сжигают жиры.
  • Снижает артериальное давление благодаря мочегонным свойствам.
  • Является профилактическим средством от онкологических новообразований. Способствуют этому, тритерпеноиды, флавоноиды, комплекс микроэлементов.

Пить кипрей узколистный можно и здоровым людям для предотвращения развития заболеваний, укрепления защитных свойств организма, общего поднятия тонуса. Применение отвара успокаивает нервную систему и действует как снотворное, если принять его на ночь. Утром средство даст заряд энергии и бодрости на целый день.

Важно! Перед употреблением Иван-чая необходимо получить консультацию у вашего лечащего врача, чтобы избежать возможных осложнений.

От каких недугов лечит иван-чай?

Полезные свойства кипрея узколистного позволяют успешно справляться с патологиями желудочно-кишечного тракта, лор органов, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, мочеполовой системы.

  • Гастрит, язва, колит, пищевые отравления, диарея, запор.
  • Анемия.
  • Гипертония.
  • Аденома, простатит, половая дисфункция, бесплодие у мужчин.
  • Воспалительные заболевания почек, мочекаменная болезнь.
  • Цистит, молочница, кровотечения, бесплодие, нарушения менструального цикла у женщин.
  • Гайморит, бронхит, фарингит, туберкулез легких.
  • Проявления герпеса.
  • Заболевания селезенки, поджелудочной железы, нарушение желчевыведения.
  • Дерматология: экземы, псориаз, дерматиты.
  • Бессонница.
  • Стрессы, психозы, хроническая усталость, переутомление, эпилепсия.
  • Нарушение гормонально фона при женском климаксе.
  • Реабилитация после химиотерапии.
  • Авитаминоз, иммунодефицит.
  • Разглаживает морщины, возвращает коже здоровый сияющий вид. Способствуют естественному синтезу коллагена флавоноиды, органические кислоты, витамины А и С.

Добиться положительного терапевтического эффекта помогают составляющие компоненты кипрея при его регулярном применении. Укрепление защитных свойств организма позволяет противостоять вирусам и инфекциям.

Мед из иван-чая

Производят мед из нектара кипрея узколистного пчелы. Это прозрачная консистенция зеленоватого оттенка, которая при кристаллизации приобретает необычный белый цвет. Обладает приятными вкусовыми качествами и цветочным ароматом. В меде содержатся витамины группы В, А, аскорбиновая, никотиновая кислота. Эти вещества способствуют укреплению нервной системы, нормализации обменных процессов, улучшают усвоение пищи.

Как лечебное средство оказывает тот же эффект, что и настойки или отвары кипрея. Снимает воспаления кожных покровов, сыпь, если эти проявления не вызваны заболеваниями внутренних органов. Кипрейный мед лечит недуги желудка и кишечника, восстанавливает микрофлору, понижает уровень кислотности желудочного сока.

Дополнительно используется как косметическое средство для женщин. Кипрейный мед входит в состав кремов, скрабов, масок. Прекрасно увлажняет, придает коже сияющий вид.

Можно съедать 1 столовую ложку вдень натощак для поддержания тонуса организма, профилактики вирусных инфекций, укрепления иммунитета. Наружно можно делать компрессы на грудь при бронхитах, повязку на рану при гнойных воспалениях. При простудных заболеваниях, ангине мед с молоком – незаменимое средство.

Способы применения

Употребляют иван-чай в виде настойки, чая или отвара. Для приготовления лучше использовать чистую природную воду. Заваренный кипрей полезные свойства не теряет до 3 дней благодаря содержанию эфирных масел. Гораздо лучше пить отвары без добавления сахара, замените его медом.

Настойка: 1 столовую ложку сушеной травы заливают одним стаканом кипятка. Затем дают настояться 10 – 15 мин и отцеживают. Пить следует по ½ стакана утром и вечером.

Можно приготовить настойку из любых целебных трав, добавить немного меда из иван-чая. Такое средство поможет при заболеваниях лор органов. Также хороший результат дает сок алоэ с кипрейным медом. Этой кашицей смазывают ротовую полость при стоматитах, воспалении десен.

Отвар: свежие листья заливают прохладной водой (слой из 5 см травы должен быть покрыт водой на 10 см), ставят на огонь, медленно доводят до кипения. Затем настаивают 10 мин. Можно добавлять цветы в равных пропорциях с листьями. Принимать по полстакана процеженного отвара дважды в день. Курс лечения составляет 1 месяц, затем необходим перерыв минимум на такой же срок.

Спиртовая настойка: в 1 бутылку водки (0,5 л) добавляют 50 грамм измельченных цветов и настаивают 1 неделю. Принимать нужно по 30 грамм 2 раза в сутки. Эффективно при воспалениях почек, яичников, простаты, цистите. Применяют настойки и как наружное средство для обработки ран, при кожных воспалениях. Прикладывают кусочек марли, пропитанный в отваре к поврежденному участку.

Профилактика рака и алкогольной зависимости

Иван-чай, польза и вред при лечении рака. Настойки и отвары снимают интоксикацию организма, предотвращают образование метастазов, восстанавливают иммунитет после химиотерапии. Вред может принести слишком длительное употребление отваров, которые могут способствовать нарушению работы кишечника и ухудшению состояния больного.

Также кипрей можно заварить вместе с другими лечебными травами. При этом усиливается взаимодействие некоторых компонентов, терапевтический эффект увеличивается. Комплексно с иван-чаем применяют хвощ, крапиву, эхинацею, лимонник, хмель.

Иван-чай, польза и вред при лечении алкогольной зависимости. Трава способствует выведению отравляющих веществ, облегчает похмелье, снижает тягу к спиртному. Люди, бросающие пить или курить, становятся агрессивными и раздражительными. Кипрей оказывает седативное действие, нормализует сон. Вред и противопоказания заключаются в бесконтрольном употреблении лечебного средства. Может нарушиться работа пищеварительной системы.

Противопоказания к применению

Народной медицине известны только полезные свойства иван-чая, противопоказаний у препарата практически нет.

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в химический состав растения. Возможны аллергические реакции на витамины А, С, В, РР. Проявляется в виде крапивницы, зуда кожных покровов при их передозировке.
  • Тромбофлебит и варикозное расширение вен. Средство улучшает свертываемость крови и может усугубить состояние при наличии тромбов в венах.
  • Длительное употребление травы может вызвать расстройство кишечника из-за слабительного эффекта, которым обладает кипрей.

Принимать иван-чай можно в период беременности и маленьким детям при прорезывании зубов.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...