Как засолить огурцы в кастрюле? Малосольные огурцы. Рецепт быстрого приготовления в кастрюле.

Привет, друзья! Сегодня у нас с вами очень вкусная тема.

Поднимите руку, кто НЕ любит сочные, хрустящие, ароматные огурчики? Да нет таких, я уверена!

Я сама такая. Обожаю их и в свежем виде, и в консервированном. Но всё это очень быстро «приедается», вы согласны? И хочется уже чего-то новенького и необычненького… Так?

Да запросто!

Держите идею! Огурцы МАЛОСОЛЬНЫЕ!

Вы себе не представляете, как же это вкусно!!! Не сравнить их ни со свежими, ни тем более, с консервированными… А по полезности они – во сто крат их превосходят!

Почему? Читайте ниже.

И рецепты вам дам, а как же? Свои, личные, проверенные!

Из этой статьи вы узнаете:

Малосольные огурцы быстрого приготовления — самые вкусные рецепты

Чем же так полезны малосольные огурчики?

А тем, что при засолке происходит процесс ферментации, при котором начинают активно размножаться молочнокислые бактерии. Именно эти молочнокислые бактерии – ооочень полезны для хорошей работы нашего кишечника и Здоровья в целом!

Чем же так хороши малосольные огурчики?

А тем, что они являются одновременно и замечательной закуской (как самостоятельное блюдо), и чудесным дополнением практически к любому вашему блюду!

На «ура» они идут и с борщом, и с картошечкой, и с макаронами.

Отлично подойдут, как компонент для салатов, особенно типа «оливье», для винегретов, где необходимы солёные огурцы.

Ваше «оливье» или винегрет заиграют новыми «нотками», необычными, сочными, интересными…

Для бутербродов – пожалуйста! Отличная вещь!

Да даже просто так, с чёрным хлебушком – знаете, как вкусно!!!? Мммм…

К тому же, малосольные огурцы можно приготовить по-разному, можно остренькие, можно с зеленью, можно с чесноком… Кто любит – пожалуйста! Кто любит, чтобы были очень хрустящие – пожалуйста!

А кто не хочет долго возиться и ждать – тоже пожалуйста! – есть рецепт быстрого приготовления. Выбирайте, что вашей душе угодно!

Рецепт малосольных огурцов в пакете с чесноком и зеленью — супер -вкусно и быстро!


Это безумно популярный рецепт, так как он не требует много времени, его ещё называют «огурцы за пять минут».

Вам не нужно будет ни рассол готовить, ни ждать несколько дней. Огурчики будут готовы уже через 4-5 часов!

Ещё лучше будет выдержать их чуть подольше, к примеру, вечером приготовили, а на следующий день – вуаля! – у вас уже готовы вкуснейшие хрустящие и ароматные огурцы!

Но многие не выдерживают и этого времени, и съедают тут же… Настолько они вкусны!

Рецепт прост до безобразия, что для молоденьких, начинающих хозяечек – самое «оно»!

Большой «плюс» этого рецепта в том, что огурчики в процессе приготовления не меняют свой цвет, остаются такими же ярко-красиво-зелёными

Как солить малосольные огурцы в пакете — сухой посол

Итак, берём:

  • около килограмма огурцов,
  • столовую ложку соли (можно меньше, смотрите по своим предпочтениям),
  • одну чайную ложечку сахара (кто принципиально не хочет использовать сахар – можно мёд, я так делала – отлично!),
  • чеснок (несколько зубчиков раздавите, сколько – решайте сами, как вы больше любите),
  • пучок укропа (я всегда кладу большооой пучок!).

Теперь готовим:

  1. Огурцы выбирайте небольшие, чтобы они быстрее просолились. Тщательно промойте их, обрежьте с обеих концов кончики.
  2. Зелень промойте, дайте воде стечь, мелко-мелко нарежьте.
  3. Теперь берём крепкий, прочный полиэтиленовый пакет достаточного размера, складываем туда огурчики.
  4. Насыпаем прямо в пакет соль, сахар, кладём раздавленный (мелко нарезанный) чесночок и зелень укропа.
  5. Теперь крепко завяжите пакет и встряхните несколько раз его содержимое, так, чтобы все компоненты равномерно распределились по огурцам.

Всё! Теперь можно пакет просто убрать в холодильник на несколько часов. А затем наслаждаться самим и радовать близких малосольными огурчиками!

Если вы удивлены, как же это огурцы просолятся, если нет рассола и они сухие, то не беспокойтесь!

Уверяю вас, и рассол появится, и просолятся они отлично, и всё будет просто замечательно!

Если вы хотите сделать огурчики более пикантного вкуса – нет проблем! Добавляйте ваши любимые специи и травы! И у вас каждый раз будут огурцы с новым вкусом.

Лично я обожаю добавлять кориандр, душистый перец, и …молотый чёрный перчик! Да-да! Это так вкууусно...!!!

Храните такие огурчики в холодильнике, если сразу все не съедите. В чём я очччень сомневаюсь…

Малосольные огурцы в пакете с уксусом

Это тоже сухой способ засолки.

Но его «фишка» в том, что при приготовлении вы используете обычный пищевой 9% уксус.

Зачем? Процесс просаливания огурчиков сокращается в несколько раз!

Не хотите использовать магазинный столовый уксус? Не проблем! Используйте . Если есть приготовленный собственноручно – вообще прекрасно!

А ещё я использовала вместо уксуса свежевыжатый сок лимона – вообще отлично!

По ингредиентам – всё также, как и в предыдущем рецепте:

  • килограмм огурцов,
  • 1 ст.л соль,
  • 1 ч.л сахар,
  • чеснок, зелень, специи по вкусу.

В этом рецепте добавляем уксус (или сок лимона, как хотите, вкусно и так и эдак) – примерно ложку-две столовых на такое количество огурцов.

Если хотите – можно и три, не вопрос, если вы – большой любитель кисленького вкуса.

Итак, готовим:

  • огурцы моем, отрезаем кончики складываем огурцы в пакет,
  • добавляем туда же соль, сахар, уксус (лимонный сок), специи, чеснок, рубленую зелень,
  • плотно завязываем (застёгиваем) пакет и тщательно встряхиваем его содержимое.
  • ждём, пока приготовятся (в идеале 2 -3 часа)!

Делюсь своим «лайфхаком», друзья!Если вы разрежете огурчики вдоль пополам или на четыре части (зависит от толщины огурцов), то они просолятся ещё быстрее и будут готовы уже… почти сразу!!!Для нас, вечно занятых и вечно спешащих, эта «фишка» – спасение просто!

В этом случае не нужно пакет с огурцами убирать в холодильник. Оставьте его при комнатной температуре на часок.

Такие огурчики можно переложить в банку и хранить в холодильнике пару дней, не больше.

Но я не думаю, что они у вас «доживут» даже до следующего утра… Настолько они обалденно-вкусные!

Малосольные огурчики с горчицей в пакете

Друзья, я обожаю этот рецепт приготовления малосольных огурцов именно благодаря тому, что в составе есть горчица.

Да-да, именно она придаёт огурцам такой необычный вкус! А аромат какой! Ммм… А в сочетании с чесночком и зеленью — это просто потрясающе, уверяю вас!

Мне почему-то кажется, нет, я уверена, что именно этот рецепт станет вашим любимым. Так же, как и у меня.

По ингридиентам – всё просто, всё так же, как и в предыдущих рецептах:

  • килограмм огурцов,
  • соль,
  • сахар,
  • зелень,
  • чеснок,
  • уксус (сок лимона),
  • специи.

Только ко всем специям добавляем ещё одну – молотую сухую горчицу. Для первого раза не рекомендую пускаться «во все тяжкие» и добавлять её слишком много.

Добавьте немножко, попробуйте. Если вам будет маловато – в следующий раз добавите больше. Я всегда кладу «на глаз».

Технология приготовления – как в рецепте выше.

Малосольные огурцы в кастрюле в рассоле — очень вкусный рецепт


Ещё один очень простой рецепт.

Необходимо подготовить огурцы, отрезав у них кончики, промыть, сложить их в любую ёмкость достаточного объёма (миску, кастрюлю, можно в стеклянную банку) и залить их рассолом.

Готовится рассол проще простого:

  1. На один литр воды нужно добавить от 1 до 3 ложек соли (зависит от того, насколько солёненькое вы любите) + немного сахара (одну-две чайные ложки).
  2. Размешать, вскипятить, остудить до тёплого.
  3. Добавить чеснок, зелень, специи, вишни (по желанию).
  4. Залить рассолом подготовленные огурцы так, чтобы рассол их полностью покрывал.
  5. Оставить огурчики при комнатной температуре на сутки-двое-трое, как захотите. С каждым последующим днём они будут становиться всё более и более насыщенного вкуса.

Мой «лайфхак» — я нетерпеливая и не люблю готовить рассол, кипятить его и ждать, пока он остынет…

Я ВООБЩЕ не понимаю, ЗАЧЕМ его кипятить! Поэтому часто просто в большую миску (кастрюлю) наливаю обычной фильтрованной воды, добавляю туда соль и сахар, специи и зелень, опускаю подготовленные огурцы, прикрываю миску (кастрюлю) чем-нибудь – и всё, готово!

Остаётся только подождать хотя бы сутки, чтобы огурцы стали готовыми.

Малосольные огурцы с минеральной водой

По сути, это те же огурцы в рассоле, но «фишка» в том, что вместо обычной воды мы будем использовать…минеральную воду!

Приготовленные по этому рецепту огурчики получаются просто мега-хрустящими!!! Попробуйте, вам очень понравится!

Приготовление:

  • берём один килограмм огурцов, обрезаем у них кончики с двух сторон,
  • складываем огурцы в банку или другую ёмкость, где они будут готовиться,
  • берём литр минеральной воды (в принципе – любой, главное, чтобы её вкус был вам приятен), добавляем в воду столовую ложку соли, измельчённый чеснок, рубленую зелень, специи,
  • хорошенько размешиваем и заливаем наши огурчики сверху таким рассолом,
  • закрываем крышкой и убираем в холодильник,
  • *через сутки достаём и трескаем на Здоровье!

Быстрые малосольные огурцы за 5 минут


Знаете, почему они так называются? Потому, что они готовятся аж целых… пять минут!

Да-да, не более того! Это прекрасная закуска в случае, если вы приехали на дачу или на пикник с друзьями.

То есть, пока вы нанизываете ваш будущий шашлык на шампура, пока вы раскладываете то, что привезли с собой из еды, ваши огурчики уже «подоспеют»!

Это прекрасная супер-выручалочка и в том случае, если к вам вдруг пришли гости.

Пока вы будете готовить основное блюдо да накрывать на стол, вы можете предложить гостям такой аперитив – что-то «покрепче» и вот такую закуску из огурчиков собственного приготовления. Поверьте, после этого у вас рецепт будут спрашивать, да не раз!

Готовить вы можете и в пакете, и сразу в салатнице (миске), как вам будет удобнее всего. Только не забудьте пару раз перемешать огурцы, пока они готовиться, хорошо?

Итак, всё просто:

  • нарезать огурцы тонкими длинными ломтиками, разрезав их вдоль пополам или на четыре части,
  • посолить, поперчить по вкусу (перчика добавьте чуточку больше, чем обычно, это всё-таки острая закуска считается!),
  • добавить чуточку сахара, уксуса, измельчённого чеснока и рубленой зелени,
  • добавить немного растительного масла (прекрасно подойдёт здесь оливковое, первого холодного отжима).

Только не добавляйте масла слишком много! Это же не салат… Это закуска, и масло нужно чуточку, так, чтобы просто смазать огурчики и придать закуске дополнительный вкус и аромат.

  • Теперь перемешайте все ингридиенты, подождите пару минут, ещё раз перемешайте.
  • Ещё через несколько минут можете смело подавать на стол!

Мои наблюдения: эту закуску почему-то Оччень уж любят мужчины!

Так что, девочки, готовим, удивляем, радуем своих Любимых!

Экспресс — маринад для малосольных огурцов — видео

И еще мне очень понравился маринад для малосольных огурцов из этого видео, очень советую посмотреть)

Вот такие рецепты я вам сегодня подготовила. Очень надеюсь, что вам они понравятся и вы останетесь довольны вкусом малосольных огурчиков.

Пишите в комментариях свои рецепты, мне будет очень интересно узнать что-то новенькое!

Кто будет готовить по моим рецептам – тоже напишите, расскажите, что у вас получилось, хорошо?

До скорых встреч, друзья!

С вами была Алена Яснева, Всем Здоровья и всех-всех земных благ!

Июль - время, когда на дачах в средней полосе России уже созрели огурцы. Салаты, да и просто похрустеть свежим огурцом - это конечно, хорошо. Но самая важная задача огурцов совсем другая - они просто обязаны употребляться малосольными.

Тем более что приготовить малосольные огурцы гораздо проще, чем соленые на зиму.

Какие огурцы выбрать?

Небольшие, крепкие, тонкокожие, пупырчатые. В Подмосковье один из лучших сортов - Нежинские. Конечно, они не должны быть желтыми и горькими. Пробовать - обязательно.

Лучше всего подходят для малосоления огурцы, только что сорванные с грядки. Так что если нет своей дачи, лучше купить овощи за городом.

Важно! Для малосольных, в отличие от соленых, нужно брать примерно одинаковые огурцы, тогда они равномерно просолятся. Когда мы засаливаем огурцы на зиму, это не так принципиально, ведь они долго находятся в рассоле.

Какую воду выбрать

Вода - одна из самых важных составляющих любого консервирования, но для огурцов она важна особенно. Лучше всего брать родниковую воду. В конце концов, не так уж много ее и потребуется: замочить огурцы и сделать рассол. На 5 килограммов овощей хватит двух пятилитровых бутылок или одного ведра.

Если родниковая вода недоступна, можно взять бутилированную или же фильтрованную воду из-под крана. Налейте ее в эмалированную посуду, положите на дно серебряную ложку и что-нибудь медное, закройте крышкой и дайте постоять пару часов. Металлы немного улучшат вкус воды.

Посуда

Можно делать в стеклянной банке, но удобнее - в кастрюле. Эмалированной, конечно. Можно использовать также керамическую или стеклянную емкость. В кастрюлю огурцы удобнее закладывать, удобнее их оттуда вынимать. К тому же закатывать в банку все равно не нужно.

Еще понадобится крышка или большая тарелка, которой можно будет огурцы придавить внутри кастрюли. И гнёт. Можно просто взять какую-нибудь банку или другую тару, наполненную водой.

Замачивать - обязательно

И чтобы засолить, и для того чтобы приготовить малосольные, огурцы надо замочить. В процессе замачивания они становятся хрустящими и более крепкими. За 3-4 часа огурцы станут крепкими и упругими. Даже если вы только что собрали огурцы с грядки, все равно - замачивать нужно обязательно.

Травы и пряности

Укроп, листья смородины и обязательно листья хрена. Смородина придает хрусткости и создает аромат, а хрен, помимо незабываемого вкуса и запаха, предохраняет огурцы от плесени. К тому же он дезинфицирует.

В горячий рассол можно добавить лавровый лист и перец горошком (черный, душистый).

Соль

Не йодированная, не морская. Лучше крупная, каменная соль. Мелкую для консервирования не берут, от нее овощи могут стать мягкими. Обычно кладут 2 ст.л. на литр воды.

Что еще можно добавить?

Верные спутники соленых огурцов - яблоки и смородина, как черная, так и красная. Они придадут интересный аромат и тонкую кислинку. Но будьте осторожны, так как классический малосольный вкус огурцов может измениться, поэтому ягоды и фрукты нужно класть совсем чуть-чуть.

Сколько ждать

В горячем рассоле огурцы будут готовы через сутки. С холодным - 2-3 дня.

Как сохранить огурцы малосольными дольше

После того как рассол остынет, и огурцы постоят 4-5 часов, их лучше убрать в холодильник. На холоде процесс брожения замедляется, и огурцы дольше остаются малосольными.

Но они все равно постепенно превратятся в соленые. Так что лучше готовить понемногу. Можно добавлять в готовый рассол свежие огурцы по мере съедания тех, что в нем были. Новые огурцы будут немножко другими на вкус, но тоже просолятся.

Рецепт малосольных огурцов

5 кг огурцов

7-10 веток укропа с зонтиками

1 головка чеснока

30 листьев хрена

4 ч.л. душистого перца горошком

2 ч.л. красного перца горошком

Листья смородины

6 ст.л. соли

Шаг 1. Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 2 часа.

Шаг 2. Нарезать зелень крупно, почистить чеснок, нарубить листья хрена, 2-3 листа оставить целыми.

Шаг 3. В эмалированную кастрюлю на дно положить листья хрена, потом часть нарезанной зелени и пряностей. Уложить слой огурцов. Сверху опять зелень с пряностями, потом огурцы. Последний слой - целые листья хрена.

Шаг 4. В 3-х литрах горячей, но не доведенной до кипения, воды развести соль и залить огурцы. Прижать прессом. Оставить на 2 дня.

Быстрые малосольные огурцы

Рецепт 2 кг огурцов

10 горошин черного перца

5 горошин душистого перца

1 ч.л. сахара

Крупная соль

Пучок стеблей укропа

Шаг 1. Перец растолочь в ступке с сахаром и 2 ст.л. крупной соли.

Шаг 2. С лимонов снять цедру, добавить к смеси соли с перцем. Выжать из лимонов сок.

Шаг 3. Укроп нарезать.

Шаг 4. Огурцы помыть, замочить на 1 час. Потом отрезать хвостики с обоих сторон.

Шаг 5. Не слишком сильно стукнуть по каждому огурцу пестиком или рукояткой тяжелого ножа, чтобы огурец потрескался, после чего разрезать каждый огурец поперек на несколько частей.

Шаг 6. Огурцы посыпать солью с перцем, полить лимонным соком и перемешать. Добавить еще 1-2 ложки соли, зелень и оставить на полчаса. Перед подачей промокнуть соль бумажным полотенцем.

Если торопитесь очень сильно - обойдитесь без замачивания. Тогда огурцы можно будет засолить примерно за час.

Огурцы в пакете

Малосольные огурцы в пакете Фото: / Екатерина Тюнина

Рецепт 1 кг огурцов

небольшой пучок зелени («зонтики» укропа, свежие листочки хрена, смородиновые, вишневые)

3 зубчика чеснока

1 ст.л. крупной соли

1 ч. л. тмина (по желанию)

Чистый полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер с плотной крышкой

Шаг 1. Укроп и листочки порвать руками, сложить в пакет.

Шаг 2. У огурцов отрезать хвостики, отправить также в пакет.

Шаг 3. Чеснок выдавить через чесночный пресс (можно измельчить ножом).

Шаг 4. Семена тмина размять в ступке пестиком или воспользоваться скалкой.

Шаг 5. Добавить соль, тмин и чеснок в пакет, плотно завязать и хорошенько потрясти, чтобы огурчики полностью смешались с остальными ингредиентами.

Шаг 6. Переложить пакет на тарелку и убрать в холодильник на один час. За это время огурчики будут слабосоленые, хрустящие с чесночком.

Одной из самых востребованных овощных заготовок на зиму считаются соленые огурцы. Каждая хозяйка готовит их по-разному. Различные пропорции специй, соли, сахара, воды, зелени и т. д. влияют на конечный вкус готового продукта. А вот тара, в которой происходит засолка огурцов, многие считают, не имеет значения. Как бы там ни было, попробуйте посолить огурцы в кастрюле и на практике проверить, отличается ли чем-то их вкус от огурцов, засоленных в банке.

Кастрюля для соления огурцов должна быть эмалированная, без сколов и трещин, желательно по объему не менее 4-х литров.

Данный рецепт малосольных огурцов похож на тот, которым обычно их солят на зиму. Разница лишь в том, что не нужно их закатывать в банках, а съедаются они практически сразу, не успев полностью усолиться, то есть в малосольном варианте.

  • 2 кг небольших огурцов;
  • 100 гр. зонтиков или семян укропа;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 листа смородины (чёрной);
  • 4 вишнёвых листа;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 1 литр воды.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Тщательно вымыть огурцы. Если кожица плодов горчит — замочить их на 5 часов в холодной воде (или на ночь), затем вновь промыть.
  2. Очищенный чеснок нарезать тонкими пластинками.
  3. Вымыть зонтики укропа, смородиновые и вишнёвые листья, болгарский перец (по желанию разрезать или же использовать целиком, от семян можно не очищать).
  4. Выложить на дно кастрюли 1/2 часть специй, перца и пластинок чеснока.
  5. Далее плотно уложить огурцы, стараясь оставлять минимум пустот (если энергично потрясти кастрюлю, они улягутся лучше).
  6. Уложить сверху остатки перца, специй и чеснока.
  7. Залить овощи холодной водой с растворённой в ней заранее солью.
  8. Для более быстрой засолки оставить огурцы в тепле на 3 дня. Если никакой срочности нет — можно убрать в холодильник для медленной просолки.

Горячий способ засолки огурцов в кастрюле

Отличие данного метода засолки от классического лишь в том, что огурцы заливают кипящим маринадом, а не холодным. Это значительно ускорит процесс просолки — на следующий день уже можно подавать свежесолёные огурцы к столу.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 1 кг огурцов;
  • набор специй для засолки: сухие зонтики укропа, корень и листья хрена, листья чёрной смородины и вишни;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 1 литр воды.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Тщательно вымыть огурцы. Можно подержать 2-4 часа в воде, чтобы стали более хрустящими. Обрезать кончики.
  2. Вымыть специи для засолки и почистить чеснок (можно не нарезать).
  3. Выложить на дно кастрюли 1/2 часть набора специй, а затем плотно уложить огурцы с чесноком.
  4. Сверху положить остатки специй.
  5. Развести соль в кипящей воде и, не остужая, залить рассолом огурцы.
  6. Оставить на сутки в тепле и можно подавать закуску на стол.

Засолка огурцов в кастрюле без уксуса

Огурцы, приготовленные по данному рецепту получаются по вкусу похожи на квашенные в бочке, но без уксуса. Их можно кушать уже через 3 дня, а при желании закатать уже готовую закуски в банки на зиму. Засаливать лучше только свежесобранные, небольшие плоды.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 1 кг огурцов;
  • набор для засолки: зелень укропа, листья или корень хрена, листья вишни и другие специи по вкусу;
  • небольшой стручок острого перца;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 1 литр воды;
  • 50 гр. соли.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Вымочить огурцы в течение 2-х часов в холодной воде, затем хорошо промыть.
  2. Вымыть зелень и выложить её на дно кастрюли.
  3. Нарезать кусочками острый перец и разложить поверх зелени.
  4. В холодной воде растворить соль.
  5. Плотно уложить в кастрюли с зеленью огурцы, залить холодным рассолом и поместить под гнёт.

Спустя 3 дня огурцы можно подавать на стол, либо закатать в банки на зиму. Для этого нужно:

  • слить с огурцов рассол, прокипятить;
  • зелень выбросить, огурцы промыть и разложить по стерильным банкам (ёмкостью 1 л.) с горошинами перца;
  • залить кипящим маринадом;
  • стерилизовать заготовку 10 минут и закатать.

Засолка «бочковых» огурцов в кастрюле

Рецепт для тех, кто любит бочковые огурцы, но хранить их не имеет возможности. Приготовить их можно и в кастрюле. Есть их можно уже через 14 дней. Для этого рецепта отлично подойдут огурцы с «последнего урожая», можно взять тепличные. Приготовление не займёт много времени, а хранить закуску можно на балконе прямо в кастрюле, не боясь появления плесени.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 3 кг огурцов;
  • 120 гр. соли;
  • 2 литра воды;
  • 2 столовые ложки горчичного порошка;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 10 листьев смородины (чёрной);
  • 10 листьев вишни;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 листа хрена;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • 1 щепотка семян горчицы.

Пошаговый порядок засолки:

  1. На дно кастрюли выложить тщательно вымытую зелень.
  2. Чеснок почистить, помыть и разрезать каждую дольку на 3 части.
  3. Выложить в кастрюлю чеснок, гвоздику, горчичные семена и горошины перца поверх зелени.
  4. Огурцы вымыть, обрезать хвостики и плотно уложить в кастрюлю.
  5. Приготовить рассол: полностью растворить соль в воде; отправить на огонь и довести до кипения; дать маринаду 30 минут остыть.
  6. Залить рассол в кастрюлю с огурцами. Если он полностью не покрыл овощи — долить простую кипячёную воду.
  7. Перемешать руками содержимое кастрюли.
  8. Накрыть ёмкость чистой тканью.
  9. Поверх ткани насыпать порошок горчицы и поместить кастрюлю под гнёт.
  10. Убрать закуску в темное прохладное место на 14 дней.

Рецепт малосольных огурцов в кастрюле

Для этого рецепта рекомендуется использовать мелкие твёрдые и пупырчатые плоды, желательно одного размера, для лучшей просолки. При заливке холодным маринадом — огурчики будут готовы через 3 суток, с горячим — всё гораздо быстрее, достаточно будет 12-и часов. Если перед посолом замочить на 2 часа овощи в ледяной воде, они получаться хрустящими.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 1 литр отстоявшейся воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 кг мелких огурчиков;
  • свежая зелень укропа, кинзы, петрушки;
  • зонтики укропа;
  • лист и корень хрена;
  • красный и чёрный перец молотый;
  • стручок острого перца;
  • зерна горчицы;
  • 5 долек чеснока.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Срезать с огурцов хвостики и вымыть плоды.
  2. Корень хрена, стручок острого перца, укроп и чеснок очистить, вымыть и измельчить.
  3. Уложить огурцы вперемешку со специями в кастрюлю.
  4. Залить огурцы рассолом (горячим или холодным на выбор).
  5. Поверх продуктов уложить листья хрена, полностью укрыв их.
  6. Установить на заготовку гнёт и убрать для просолки в прохладное тёмное место.

Лето – это отличное время для кулинарных экспериментов. Ведь только в это время года можно приобрести или вырастить самостоятельно разные фрукты и овощи, которые затем можно заготовить на зиму или просто приготовить по-особенному. Так отличным летним овощем являются огурцы. Их может вырастить каждый садовод на своем приусадебном участке, придерживаясь несложных рекомендаций. А каждая хозяйка может приготовить легко и просто вкуснейшие малосольные огурцы, рецепт быстрого приготовления в пакете, кастрюле и банке. А рецепты для этого мы сейчас и приведем.

Для приготовления малосольных огурцов отлично подходят овощи, которые только недавно сорвали с грядки. Желательно, запастись огурчиками примерно равными по размеру, так они хорошо и равномерно просолятся.

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в пакете

Для приготовления быстрой и вкусной закуски нужно подготовить один килограмм огурцов, столовую ложечку соли, чайную ложечку сахара, пару-тройку крупных зубков чеснока и один крупный пучок укропа.

Для того чтобы огурцы были хрустящими, выдержите их некоторое время в холодной воде. Такая манипуляция также поможет устранить из них горечь. Лучше всего использовать огурчики, длиной не более десяти сантиметров. Вымойте их хорошенько и обрежьте с обеих сторон. Также вымойте зелень и отряхните ее от лишней влаги.

Растение укроп огородный мельчите и положите в пакет пучком либо меленько нарвите (ножом лучше не резать), пакет стоит использовать достаточно крепкий и прочный. В него также нужно отправить огурчики, соль и сахар, а еще чеснок, нарезанный пластинками. Завяжите пакет покрепче так, чтобы в нем практически не осталось воздуха, потрясите его хорошенько, чтобы соль и сахар смогли равномерно распределиться. После уберите пакет в холодильник как минимум на шесть часов.

Некоторые хозяйки советуют проводить встряхивание пакета с малосольными огурчиками неоднократно – каждые пару-тройку часов. Кроме того изначально в него можно добавлять и другие специи и травы, по вкусу. Так неплохим вариантом будет применение целых горошинок кориандра либо душистого перца, зелени кинзы, сельдерея либо тархуна, листиков вишни, хрена и смородины. Кстати о том чем полезен стебель сельдерея, листья вишни, полезные свойства иных ингредиентов мы уже описывали на сайте. Пользуясь поиском можно отыскать эту информацию.

Быстрые малосольные огурцы - рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Для приготовления такой вкуснейшей закуски подготовьте один килограмм огурцов, пару-тройку стеблей укропа с зонтиками, четыре-пять зубков чеснока и пару листьев хрена. Кроме того вам понадобится листья черной смородины (4-6 шт), пять-шесть листиков вишни.

На литр воды используйте пару столовых ложек листьев соли (не йодированной), всего подготовьте полтора-два литра воды.

Вымойте огурчики хорошенько и срежьте с них кончики. Залейте подготовленные овощи холодной водой и оставьте часа на два. Как мы уже выяснили, это поможет огурчикам остаться хрустящими после посола.

Спустя два часа отправьте на огонь емкость с водой и солью. Доведите рассол до кипения, за это время подготовьте зубки чеснока – нарежьте их на произвольные пластины.
Сложите огурчики в кастрюлю, перемежая их зеленью (листьями хрена, вишни, черной смородины и укропом), а также чесноком. После залейте содержимое кастрюли горячим рассолом.

Опустите на огурцы перевернутую тарелку – так рассол прикроет их полностью. Спустя сутки огурцы можно считать готовыми.

Быстрые малосольные огурцы - рецепт быстрого приготовления в банке

На трехлитровую банку подготовьте достаточное количество огурцов, несколько веток зеленого укропа с зонтиками, пять зубков свежего чеснока, три столовых ложечки крупной каменной соли и кипяток.

Первым делом вымойте огурчики и срежьте с них кончики. В вымытую трехлитровую банку на дно сложите укроп и нарезанный чеснок. Поверх выложите огурцы, а затем – снова зонтики укропа. Всыпьте в заполненную банку три столовых ложечки соли и залейте кипящей водой из чайника. Закройте банку капроновой крышкой, аккуратно покрутите в стороны для распределения соли. После дождитесь остывания рассола и отправьте банку в холодильник. За ночь огурцы уже будут готовы.

Самые быстрые малосольные огурцы

Для приготовления такого варианта малосольных огурцов, подготовьте один килограмм непосредственно огурцов, примерно половинку столовой ложечки соли, небольшой пучок свежего укропа и один-три зубка чеснока.

Промойте огурцы и замочите их на два часа в холодной воде. После нарежьте огурчики вдоль на четыре части, это позволит им побыстрее просолиться. Далее поместите овощи в посуду, которая плотно закрывается крышкой. Неплохим выбором станут пластиковые емкости либо мисочки с крышками. Присыпьте подготовленные огурцы солью и перемешайте. Измельчите вымытый укроп и чеснок, отправьте их к овощам. Прикройте емкость крышкой поплотнее и хорошенько встряхните, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались. Отправьте миску с плотно прикрытой крышкой в морозилку на пятнадцать минут. После огурцы вполне можно есть, а можно оставить еще на пару часов в холодильнике.

Дополнительная информация

Малосольные огурцы – это не только вкусная закуска, но и довольно полезный продукт питания. Такое блюдо имеет в своем составе примерно 90% воды, но оставшиеся десять процентов приходятся на витамин С (аскорбиновая кислота), витамины группы В, йод, калий, магний и прочие полезнейшие вещества, которые с легкостью усваиваются организмом. Все эти элементы сохраняются в малосольных огурцах практически в полном объеме, ведь процесс засолки происходит довольно быстро. Кроме того малосольные огурцы не имеют в своем составе уксуса и содержат сравнительно немного соли, что делает их куда более полезными для организма, нежели обыкновенные маринованные огурцы.

Малосольные огурцы положительно сказываются на деятельности желудка и кишечника: они неплохо стимулируют аппетит и предупреждают запоры. Их можно есть в период беременности, гипертоникам и даже детям.

Своими руками можно приготовить вкуснейшие малосольные огурчики – для этого лишь нужно следовать вышеуказанным рекомендациям.

Существует множество рецептов, как замолосолить огурцы. И каждая хозяйка выбирает свой. Это могут быть малосольные огурцы в пакете, банке или кастрюле. Для того чтобы овощи получились ароматными и хрустящими, необходимо соблюсти все указанные в проверенных тысячами поваров рецептах пропорции. С несложной задачей смогут справиться даже начинающие хозяйки. Замолосолить огурцы быстро помогут нижеперечисленные способы. Какой бы из них вы ни выбрали, вы можете быть уверены в том, что получите вкусное и полезное блюдо, способное не только разнообразить ежедневный рацион, но и украсить праздничный стол.

Как правильно выбрать и подготовить огурцы

Прочитав, как замолосолить огурцы, и остановившись на наиболее понравившемся рецепте, необходимо уделить внимание выбору главного компонента блюда. Именно от этого зависит, насколько совершенной и хрустящей окажется популярная закуска. Плоды, подходящие для засолки, должны обладать плотной текстурой, выраженными пупырышками и быть длиной в пределах от 7 до 10 см. Толстые и короткие огурчики лучше использовать для консервации. Если вы сами выращиваете и собираете с грядки огурцы, то после сбора дайте им немного отдохнуть при комнатной температуре. Перед тем как замолосаливать плоды, с них обрезаются кончики, а в быстрых рецептах можно и вовсе нарезать их вдоль или колечками. Любители острых вкусовых ощущений могут добавлять к огурцам острый перец, а некоторые рецепты содержат уксус, придающий плодам «маринованный» привкус.


Пряности для замолосаливания огурцов

Зная, какие специи и пряности идеально сочетаются с огурцами, можно варьировать приготовление закуски по своему вкусу. Непременным атрибутом любого рецепта, конечно же, является соль. Она должна быть нейодированной и непременно крупной. Хрен позволяет огурцам оставаться упругими и крепкими, однако и смородиновые листья обладают тем же эффектом, поэтому при отсутствии одного из ингредиентов его можно с успехом заменить другим. Укроп с зонтиками позволяет блюду обрести характерный насыщенный аромат, однако для быстрых рецептов можно использовать и свежую молодую зелень. Перец горошком чаще используют для приготовления малосольных огурцов горячим способом. Так открывается весь аромат пряности и в полной мере передается плодам.


Малосольные огурцы в кастрюле

Зная, как замолосолить огурцы в кастрюле правильно, вы сможете удивить своих гостей прекрасным вкусом и характерным хрустом овощей.

Понадобятся следующие ингредиенты (из расчета на 1 кг огурцов):

3 стебля укропа (обязательно с ароматными зонтиками);

4-6 зубчика чеснока;

1-2 листа хрена;

По 4-5 листиков черной смородины и вишни;

Крупная соль (не йодированная) из расчета 2 ст. ложки на литр воды.

Этапы приготовления огурцов в кастрюле

Вот пошаговая инструкция:

  • огурчики промыть и обрезать кончики;
  • овощи залить холодной водой и отставить на два часа (это один из самых главных ответов на вопрос о том, как замолосолить огурцы действительно хрустящими и вкусными);
  • через два часа поставить на огонь 1,5-2 литра воды с добавлением соли;
  • зубчики чеснока нарезать на 3-4 части, листья вишни и смородины порвать руками на несколько частей;
  • огурцы плотно уложить в кастрюлю (эмалированную), перекладывая листьями, укропом и чесноком;
  • огурцы залить рассолом (обязательно дождаться полного завершения кипения) и накрыть перевернутой тарелкой.


Огурчики будут готовы уже через сутки. Если залить их не горячим, а холодным рассолом, то пробовать можно на третий день. Хранить закуску следует в прохладном и темном месте, например в холодильнике или погребе. Зная, как замолосолить огурцы быстро, вы всегда сможете удивить неожиданных гостей.

Малосольные огурцы в банках быстрого приготовления

Как замолосолить огурцы вкусные быстро и без особых хлопот? На три килограмма свежесобранных темно-зеленых овощей с отчетливыми пупырышками понадобится около 200 грамм ароматных пряностей (листья вишни, хрена, смородины и соцветия укропа с зонтиками) и чеснок из расчета одна крупная головка на 3-литровую банку. Тщательно промытые под проточной водой огурцы обрезают с обеих сторон и укладывают в банки, перемежая слои пряностями. Обязательно первый и последний слои - листья и чеснок. Рассол готовится в пропорции 1 литр воды:1 столовая ложка крупной нейодированной соли. Огурчики заливают кипящим рассолом доверху и завязывают банки несколькими слоями марли. Вкусная и хрустящая закуска будет готова уже на следующий день. Банки можно хранить в холодильнике или прохладном погребе.

Малосольные огурцы в пакете

Узнав, как замолосолить огурцы в пакете, вы всегда сможете порадовать своих домочадцев и удивить друзей. Главное достоинство рецепта заключается в скорости приготовления. Всего через час вы сможете наслаждаться ароматными и хрустящими огурчиками. На один килограмм плотных плодов одинаковой формы и размера понадобится столовая ложка сахара, две чайных ложки крупной соли, несколько смородиновых или вишневых листочков, 3-5 зубчиков чеснока, зонтик укропа. Огурцы обрезать с обеих сторон и поместить в целлофановый пакет вместе со всеми остальными ингредиентами. Пакет плотно завязать и тщательно встряхнуть для распределения пряностей, поместить в темное, прохладное место. В течение часа желательно несколько раз повторять эту процедуру, чтобы равномерно просолить огурцы в пакете.


Хрустящие огурцы в минералке

Среди всего ассортимента способов есть и достаточно нестандартные. Например, замолосаливание в минералке. Понадобится эмалированная кастрюля, килограмм упругих небольших огурчиков, литр любой столовой сильногазированной минеральной воды, 2 столовых ложки соли, зелень укропа и несколько зубков чеснока. Воду смешать с солью. Половину пучка укропа уложить на дно кастрюли, равномерно распределить огурцы, накрыть оставшейся зеленью, добавить раздавленный при помощи ножа чеснок и залить минеральным рассолом. При необходимости приготовить еще порцию минералки с солью, но обычно литра хватает для килограмма огурцов. Достаточно выдержать кастрюлю в течение ночи в холодильнике и можно наслаждаться уникальным вкусом. Замолосолить огурцы, рецепт которых содержит минералку, - один из самых простых и быстрых способов приготовления хрустящей закуски.

Малосольные огурцы с уксусом

Для тех, кто предпочитает более пикантные и яркие оттенки вкуса, можно попробовать приготовить огурцы с добавлением уксуса и острого перца. Узнав, как замолосолить огурцы таким способом, и попробовав полученное блюдо, вы навсегда останетесь поклонником нестандартного рецепта.

Необходимые ингредиенты:

1 кг небольших крепких огурцов;

Крупная соль (5 чайных ложек на литр воды);

2-3 столовых ложки столоового 9% уксуса;

Несколько веточек укропа с зонтиками;

2 лавровых листочка;

10 горошин перца горошком;

5 крупных зубков чеснока;

Половина острого красного перца.


Способ приготовления

Огурчики необходимо тщательно промыть и вымочить в холодной воде два часа. Литр воды довести до состояния кипения, влить уксус, добавить соль и снять с огня. Предварительно дно 3-литровой банки устелить немного измельченным укропом, чесноком, специями и порезанным на колечки острым перцем. Огурцы обрезать с обеих сторон, уложить к пряностям и добавить горячий рассол. Банку закрыть крышкой и выдержать сутки при комнатной температуре. Остается только охладить огурцы в холодильнике, и можно подавать к столу. Закуска получается очень ароматной и хрустящей.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...