Как жарить скумбрию на сковороде. Скумбрия жареная - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить скумбрию жареную.

Виде. Без сомнений, это отличная закуска! Но существует множество других рецептов приготовления этой вкуснейшей рыбы. Например, свежемороженую скумбрию можно запекать в фольге или подать под пикантным соусом … Но если у вас совсем мало времени, то можно воспользоваться нашим новым рецептом и приготовить очень простое, быстрое, но вкусное блюдо – скумбрию жареную на сковороде. Каким бы банальным не казался рецепт, он определенно стоит вашего внимания!

Ингредиенты для приготовления жареной скумбрии:

  • скумбрия свежемороженая – 2 шт.
  • лимон – ¼ шт.
  • мука пшеничная – 3-4 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Рецепт приготовления жареной скумбрии:

Скумбрию разморозить при комнатной температуре или в холодильнике. Затем хорошо промыть водой, удалить голову, хвост и плавники. Сделать надрез на брюшке и выпотрошить. Снова промыть рыбу, хорошо очищая её от черных пленок.

Разрезать скумбрию на порционные кусочки толщиной около 2 сантиметров.



Сложить рыбу в глубокую тарелку, посолить и посыпать черным молотым перцем по вкусу. Полить скумбрию свежевыжатым соком лимона и перемешать. Оставить скумбрию мариноваться как минимум на 15-20 минут.



Через указанное время разогреть сковороду с растительным маслом, а каждый кусочек рыбы обвалять со всех сторон в пшеничной муке.



Сразу же выкладывать скумбрию на раскаленную сковороду и жарить под крышкой на умеренном огне до золотистого цвета примерно по 7-8 минут с каждой стороны.



Когда появится румяная корочка, аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны.



Подавать рыбу к столу горячей. На гарнир лучше всего предложить картофельное пюре или отварной рис. Жареная скумбрия готова!



Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Жареная скумбрия несправедливо забыта многими хозяйками, и особой популярностью для применения тепловой обработки не пользуется, поскольку чаще всего ее употребляют в слабосоленом или копченом виде. Обычно для жарки применяют морскую рыбу: , окуня, камбалу, акулу. А между тем, если приложить немного старания, то жареная скумбрия на сковороде, рецепт приготовления которой я предлагаю, с легкостью даст фору любой другой жареной речной и морской рыбе.

Жарка представляет собой процесс термической обработки ингредиентов в масле, а иногда и без него, до образования на поверхности продукта с золотистой корочки. Обычно при жарке, масла добавляется 5-10% от общей массы основного продукта. Кроме того, существует огромное разнообразие вариантов подготовки и жарки ингредиентов. Самая вкусная рыба – предварительно замаринованная. Также отличается вкусовыми особенностями рыба, жаренная в кляре или панировке.
Скумбрию можно готовить разнообразными вариантами, но, на мой взгляд и вкус, она самая вкусная если предварительно замаринова. Тогда мясо приобретает особую нежность и мягкость. Жарится рыба недолго. К тому же, ее можно приготовить подобным образом в духовом шкафу или на мангале.
Подойдет такая рыба для обеда или семейного ужина. Рекомендую к ней обязательно подать овощной гарнир, например . Обычно гарнир кладут в тарелку вместе с основным блюдом.


- скумбрия – 2 тушки,
- лимон – 0,5 шт.,
- майонез – 3-4 ст.л.,
- приправа для рыбы – 1 ч.л.,
- соевый соус – 2 ч.л.,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – по вкусу,
- растительное масло – для жарки.

Приготовление




Скумбрию сначала разморозьте, т.к. она в основном чаще всего продается в замороженном виде. После отрежьте голову, плавники и хвост. Аккуратно отделите филе от хребта. Затем рыбу вымойте и высушите бумажным полотенцем.



Лимон помойте, отрежьте половину, с которой выдавите сок.



В глубокую емкость налейте майонез, соевый соус и лимонный сок. Положите соль, перец и приправу для рыбы. Маринад хорошо вымешайте.





Филе скумбрии обмажьте со всех сторон приготовленным маринадом и оставьте мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре. Можно оставить рыбу в соусе на ночь, но тогда отправьте ее в холодильник.



В сковороду налейте масло и хорошо нагрейте, т.к. рыба жарится исключительно на раскаленной сковороде. После этого выложите скумбрию на дно сковороды и на большом огне прожарьте около 2 минут.



После этого переверните на обратную сторону, прожарьте 2-3 минуты и убавьте огонь. Затем жарьте ее еще с двух сторон по 3-4 минуты при средней температуре, чтобы она прожарилась внутри. Этот способ приготовления получит получить зажаренную корочку снаружи и сочное мясо внутри.





Готовую рыбу с брызните соком лимона и подавайте к столу.

Скумбрия жареная - общие принципы приготовления

Скумбрия относится к белым сортам рыб - достаточно жирным, но очень полезным. Если вы хотите повысить свой иммунитет и укрепить здоровье, смело вводите в рацион скумбрию. Эта недорогая рыбка очень вкусна, и только одних рецептов ее в жареном виде существует огромное множество.

Однако есть одно «но» - рыба при жарке выделяет огромное количество жира, в нагретом состоянии имеющий весьма специфический запах. Возможно, это является основной причиной, почему скумбрию не любят жарить. Однако запаха можно и избежать. Самый простой способ - скумбрию замариновать. Полчаса-час в ароматной жидкости, и рыба будет готовиться быстро и легко.

Скумбрия жареная - подготовка продуктов и посуды

Перед тем, как скумбрию поджарить, ее нужно подготовить. Помойте рыбу хорошенько, после чего уберите ненужные части (голову, хвост, потроха) и достаньте кости. Кости из скумбрии достать не сложно - вытащите позвоночник, и считайте, что дело сделано.

Как и в чем мариновать скумбрию? Рыба должна побыть в маринаде не меньше получаса, тогда при термообработке точно не будет никаких неприятных запахов. Вот несколько вариантов для маринада:

1 ст. ложка винного уксуса, ½ столовая ложка сахара и вода;

  • Смешать 120 мл белого сухого вина и пару столовых ложек сока лимона;

  • Смешать минеральную воду без газа, 1 ст. ложку сахара, соль и уксус;
  • Лимонный сок и вода, смешанные в пропорциях 1:3.

Скумбрию можно поджарить на масле или добавив овощи. Вот те овощи, которые сочетаются с рыбой лучше всего - стручковая фасоль, капуста цветная, баклажаны, томаты, морковь, картофель.

Жарить скумбрию лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием либо же на дне чаши мультиварки. Так как скумбрия хорошо промаринуется, то часть рыбьего жир «уйдет», а потому используйте сливочное или растительное масло, чтобы рыба не прилипла ко дну.

Рецепты скумбрии жареной:

Рецепт 1: Скумбрия жареная

Если вы не любите рыбу в кляре или с овощами, то вы можете просто ее поджарить в масле. Мы рекомендуем использовать для этого блюда мультиварку. Во-первых, расход масла будет минимальным, а во-вторых, при этом рыба точно не пригорит и не прилипнет. Выбирайте режим «Жарка» и выставляйте время на 20 минут.

Требуемые ингредиенты:

Масло сливочное — 60 грамм

  • Скумбрия

Способ приготовления:

Масло растопите на поверхности, и выложите куски скумбрии. Обжаривайте с двух сторон по десять минут.

  1. Если вы решили приготовить жареную рыбу в масле, то можно ее порезать просто порционными кусками, не вынимая кости. Отрезав голову и хвост, вынув внутренности, порежьте тушку на стейки. Мясо замаринуйте на полчаса, после чего с помощью сухих салфеток высушите его.

Рецепт 2: Скумбрия жареная в кляре


Поджарив рыбу в кляре, вы подавать есть ее, как дополнение к гарниру.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия

  • Яйцо куриное — 2 штуки

  • Мука — ½ стакана

  • Сливочное масло для жарки

Способ приготовления:

Начните с того, что удалите голову, хвост и плавники, внутренности, после разрежьте продольно. Вытащите позвоночник и все кости. Порежьте скумбрию на порционные куски, замаринуйте на 30 минут.

Смешайте с помощью миксера яйцо, муку и соль.

Растопите масло.

Каждый кусок рыбы обваляйте в муке, после чего обмакивайте скумбрию в яичную смесь и тут же выкладывайте на сковороду. Через 7- 8 минут переверните рыбу на другую сторону, обжаривайте 5-6 минут.

Вы можете также использовать панировочные сухарики. Вот еще один интересный рецепт кляра-панировки - куски скумбрии обваляйте в майонезе, после чего хорошенько присыпьте сухариками. Скумбрия, приготовленная в кляре, получается мягкой, в то время как панировочные сухарики создадут твердую хрустящую корочку.

Рецепт 3: Скумбрия, жаренная с сыром


    Очень вкусно получится жареная скумбрия с сыром. Подавайте такую рыбу в горячем виде, пока сыр не затвердел.

    Требуемые ингредиенты:

    Скумбрия - 2 штуки

    Сыр твердый - 200 грамм

    Масло сливочное

    Способ приготовления:

    Подготовим рыбу: отрежьте голову, плавники и хвост, снимите шкуру, вытащите потроха и позвоночник. В результате вы должны получить два пласта рыбного филе. Порежьте его на куски и замаринуйте.

    Сыр нужно натереть на крупной терке.

    Растопите масло на раскаленной сковороде, выложите на нее рыбу и жарьте 7 минут.

    Переверните рыбу и присыпьте ее сыром. Накройте крышкой и жарьте на медленном огне 10 минут.

    Рецепт 4: Скумбрия жареная с цветной капустой


      Для этого рецепта в Тоскане используют треску и скумбрию, а также цветную капусту и зеленый горошек. Блюдо получается красивым внешне, но самое главное - очень вкусным и полезным.

      Требуемые ингредиенты:

      Рыба - 2 штуки

      Горошек, консервированный - 100 грамм

      Капуста цветная - 200 грамм

      Сыр твердый - 100 грамм соленый

      Масло растительное

      Способ приготовления:

      Скумбрию нужно разделать, убрать кости. Получившееся филе порезать полосками по 1-2 сантиметра шириной. Рыбу замаринуйте.

      Капусту порежьте или поломайте руками на маленькие соцветия.

      Сыр натрите на мелкой терке.

      Раскалите сковороду, смажьте ее растительным маслом и выложите обжариваться капусту. Обжаривайте ее на медленном огне под закрытой крышкой 7 минут.

      Добавьте к капусте рыбу и горошек, перемешайте, посолите и обжаривайте еще минут пятнадцать.

      Готовое блюдо подавайте в теплом виде, посыпав тертым сыром.

      Рецепт 5: Скумбрия жареная с баклажанами и базиликом


        Если вы не знаете, что приготовить вкусного и необычного на второе, к вашему вниманию скумбрия, жаренная с овощами. Вы можете взять любые овощи, например, картофель, морковь, томаты, грибы, лук. Мы же предлагаем вам приготовить рыбу с баклажанами и базиликом.

        Требуемые ингредиенты:

        Скумбрия - 1-2 тушки

        Баклажаны - 2 штуки

        Лук репчатый - 1 штука

        Базилик свежий

        Сметана - 120 грамм

        Масло растительное

        Способ приготовления:

        Скумбрию очистите (уберите голову и хвост, достаньте потроха, позвоночник) и порежьте небольшими кусочками, после чего замаринуйте.

        Лук и баклажаны мелко нарежьте. Базилик порвите руками.

        Разогретую сковороду смажьте маслом, выложите лук, обжарьте его до золотистого цвета, после чего выложите баклажаны и рыбу. Обжаривайте смесь 10 минут, добавив сметану и посолив. К готовой скумбрии добавьте свежий базилик.

        Скумбрия жаренная - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

          На каком масле лучше всего жарить скумбрию? Используйте сливочное или подсолнечное, но не оливковое. Из-за него рыба приобретет неприятный аромат.

          Не забудьте обсушить рыбу после того, как она замариновалась, иначе скумбрия не поджариться.

          Можно ли использовать замороженную скумбрию для жарки? Конечно, однако она должна предварительно быть разморожена. Если времени на разморозку у вас нет, то рыбу нужно положить в пакет и поместить в воду. Так скумбрия ответ гораздо быстрее.

          Скумбрию можно подавать и к праздничному столу. Для этого блюдо необходимо украсить. Используйте кунжут, семена льна, порезанную зелень и листы салата-латука.

          Если вы не хотите мариновать скумбрию, то учтите, что овощи нужно жарить на другой сковороде. Если этого не сделать, то овощи пропитаются рыбьим жиром и будут невкусными.


            Жареная скумбрия - очень простой и очень вкусный способ приготовления этой рыбы. Особый аромат и специфический вкус скумбрии позволяет готовить ее практически без добавления специй. Достаточно просто вымыть рыбку и обжарить ее на растительном масле, и сытный и полезный обед уже будет не вашем столе.

            Рецепт с фото жареной скумбрии поможет вам разнообразить ваше ежедневное меню новыми блюдами. Конечно, можно просто обвалять кусочки рыбы в муке и обжарить на сковороде, но можно из обычной жареной рыбы приготовить настоящий кулинарный шедевр. Как приготовить жареную скумбрию с румяной корочкой в течение нескольких минут, узнайте из рецепта, предлагаемого ниже.
            Ингредиенты:

            • Скумбрия - 1 шт
            • Соль и перец - по вкусу
            • Свежая зелень петрушки -1 пучок
            • Панировочные сухари - 1-2 ст. ложки
            • Майонез - 1 ст. ложка

            Приготовление жареной скумбрии

            Скумбрию нужно хорошо помыть, почистить и разделить на две половинки. Для этого отрезаем у рыбы голову и по брюшку разрезаем вдоль хребта. Аккуратно вынимаем среднюю кость и обрезаем по краям небольшие плавнички.

            Две половинки филе скумбрии разрезать на тонкие полоски шириной примерно 2 сантиметров.


            Скумбрия жареная на сковороде получится еще более сочной и ароматной, если кусочки филе предварительно замариновать в лимонном соке. Но если лимона нет, то подготовленные кусочки можно просто посолить и посыпать душистым перцем.

            В глубокую тарелку или миску выложить майонез, на плоскую тарелку насыпать панировочные сухари.


            Далее приготовление жареной скумбрии достаточно простое — рыбку нужно смазать майонезом, обвалять в сухарях и обжарить на разогретой сковороде.


            Все подготовленные полоски рыбного филе перекладываем в майонез и оставляем примерно на 5 минут — этого времени будет достаточно для того, чтобы рыбка впитала в себя необходимое количество соуса.

            В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и нагреваем ее на среднем огне.

            Снимите лишний слой майонеза и переложите кусочки скумбрии в панировочные сухари и хорошо обваляйте их со всех сторон.


            Обжаривать филе с обеих сторон по несколько минут — до образования румяной корочки.

            Жареные рыбные палочки выложить на тарелку и посыпать свежей зеленью укропа или петрушки.

            Обжаренная таким способом скумбрия получается невероятно вкусной и очень сочной. Вкусная жареная скумбрия прекрасно подойдет к гарниру из отварного картофеля и салата из свежих овощей.

            Филе скумбрии можно пожарить и в кляре — тогда рыбка получится нежной и сочной. В отличие от филе, жаренного в сухарях, в кляре рыбка получается более мягкой снаружи.


            Для этого достаточно смешать майонез с яйцом и мукой и хорошо взбить венчиком. Рыба в кляре жарится в разогретом растительном масле. Хрустящие рыбные палочки в панировочных сухарях можно подавать к столу не только в горячем, но и в охлажденном виде. Ее можно подавать к обеду с различными гарнирами или на легкий вечерний ужин со свежими овощами. Филе, обжаренное в сухарях — прекрасный способ перекусить в течение рабочего дня.

            Точно также можно жарить и кусочки скумбрии с косточкой — если вы не успели до конца разморозить рыбу и отделить филе — просто нарежьте тушку небольшими брусочками. Приятного аппетита!

            • Скумбрия – 2 шт.
            • Лук – 1 шт.
            • Оливки – 10 шт.
            • Сыр – 50 г
            • Сухари панировочные – 2-3 ст.л.
            • Яйцо – 1 шт.
            • Лимон - 1/2 шт.
            • Вино сухое – 1/2 стакана
            • Тимьян – 0,5 ч.л.
            • Масло для жарки – 2-3 ст.л.
            • Петрушка – несколько веточек
            • Сахар, перец – по вкусу

            Скумбрия – очень вкусная и полезная рыбка. Многие предпочитают засоленную скумбрию, да с картошечкой, или копченую, но если немного потрудиться получиться очень изысканное блюдо.

            Скумбрия очень ароматна, мясо плотное, а о полезности и вообще говорить не приходиться – ведь в ней присутствует витамин В12, ценные жирные Омега-3 кислоты, а также селен – очень важный по своему действию в организме элемент, который еще называют «микроэлементом долголетия».

            В результате приготовления скумбрии по этому рецепту получается очень нежное, сочное и ароматное блюдо. Рецепт прост и не займет много времени, получиться обязательно, и может быть, Ваши домашние будут рады отведать такую рыбку снова!

            Запеченная скумбрия. Рецепт.

          1. Для приготовления этого блюда у рыбы удалить голову, внутренности, тщательно вымыть, обязательно удалить черную пленку с внутренней поверхности брюшка – иначе будет горчить, обсушить салфеткой, отделить филе, стараясь максимально убрать косточки.
          2. Для начинки нарезать лук полукольцами (можно взять также лук-порей или любой другой сладкий лук), зеленые оливки (или черные маслины) разрезать пополам, добавить тертый сыр, яйцо, немного вина, панировочные сухари, цедру лимона, зелень, соль, перец по вкусу.
          3. Скумбрию посолить, поперчить, обжарить в небольшом количестве масла со стороны кожицы до легкой румяности в течение 2-3 минут. Слегка сбрызнуть вином.


          4. Противень застелить бумагой для выпечки (можно обойтись и без нее – в этом случае форму слегка смазать растительным маслом), выложить филе кожицей вниз, посыпать тимьяном, сбрызнуть лимонным соком, на него выложить начинку, затем накрыть второй частью филе кожицей вверх. Слегка прижать. Опять тимьян и лимонный сок. Также не помешает вылить масло, которое осталось от жарки. Добавить лимон, нарезанный четвертинками.



          5. Отправить скумбрию в духовку, предварительно разогретую до 180?С на 20-25 минут. Подавать как в горячем виде в качестве основного блюда, так и в холодном в качестве закуски.


          6. Приготовленная таким образом скумбрия должна прийтись по вкусу всем, отсутствие косточек обрадует тех, кто не любит разбирать рыбу, а гарнир можно не готовить, ведь начинка с успехом выполнит эту функцию!

            Практически все виды пресноводной рыбы можно жарить. Морская рыба существенно отличается не только способом разделки, но и приготовлением. Некоторые морские обитатели после жарки становятся жесткими и невкусными. Но сельдь и скумбрия – универсальные виды морской рыбы, из которых можно готовить консервы, супы и подвергать любым способам тепловой обработки.

            Как пожарить скумбрию? Для начала ее необходимо разделить на порционные кусочки. Это можно сделать двумя способами:
            • нарезкой поперек хребта;
            • разделыванием на филейные куски.
            Первый способ подходит для приготовления рыбы в томате. Для этого помойте скумбрию и удалите плавники и хвост. В большинстве случаев этот морской обитатель продается уже без головы и внутренностей, поэтому дополнительно чистить ее не нужно. Если внутри брюшка имеется черная пленка, соскоблите ее ножом. После этого нарежьте скумбрию поперек хребта на куски, длиной 4-5 см. Посолите кусочки и обваляйте их в муке. Обжарьте до золотистой корочки.


            Теперь необходимо приготовить соус. Очистите репчатый лук от шелухи, а сладкий болгарский перец от плодоножки и семечек. Нарежьте лук мелкими кубиками, а перец тонкими полосками. Натрите на крупной терке морковь и обжарьте все овощи на подсолнечном масле до готовности. В конце жарки добавьте столовую ложку муки и 2 столовых ложек томатной пасты. Немного пассеруйте ингредиенты с овощами и влейте 1 стакан воды. Кипятите соус до загустения, добавьте специи, соль и сахар. Сложите обжаренную рыбу в керамическую или эмалированную посудину и залейте соусом. Поместите кастрюлю в духовку на 15 минут. Такое блюдо отлично сочетается с картофельным пюре.


            Филе скумбрии лучше всего обжаривать в кляре. Для этого приобретите филе или при помощи острого ножа отделите его от костей. Для приготовления кляра смешайте 2 яйца и ½ стакана муки. Влейте столовую ложку молока, посолите и поперчите. Влейте на сковороду растительное масло и разогрейте его. На горячую сковороду выкладывайте кусочки скумбрии, предварительно смоченные в кляре. Обжарьте до золотистой корочки. Подавайте рыбу со сметанным соусом или лимонным соком.


            Несколько советов для приготовления скумбрии:
            • Не нужно полностью размораживать рыбу, она должна быть слегка подмерзшей, ее проще разделывать.
            • Не снимайте с рыбы кожицу, во время жарки она образует хрустящую корочку.
            • Обязательно снимите черную пленку внутри брюшка.
            • Перед жаркой удалите хвост и плавники. Они во время кипения в масле не становятся хрустящими, как у речной рыбы.


            Жаренная в муке скумбрия отлично сочетается с пикантным соусом на основе горчицы. Для приготовления скумбрии в пикантном соусе нарежьте рыбу на порционные куски, обжарьте на горячей сковороде, предварительно обваляв куски в муке. Для приготовления соуса обжарьте лук со столовой ложкой муки на сливочном масле. Влейте в смесь взбитые яичные желтки с дижонской горчицей, солью и перцем. Снимите сковороду с огня и перемешивайте соус до загустения. Не допускайте образования комков. Залейте рыбу приготовленным соусом.


            Не бойтесь экспериментировать. Во время длительного приготовления кости рыбы становятся мягкими, поэтому ее можно использовать для салатов.

            Последние материалы раздела:

            Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
            Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

            Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

            Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
            Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

            Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

            Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
            Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

            Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...