Горох консервированный польза и вред. Зеленый горошек консервированный, польза и вред, что приготовить с ним

Этот неприметный на первичный взгляд овощ — горох — несет в себе массу полезнейших и вкусовых свойств. Об уникальной пользе гороха было известно еще нашим далеким предкам. Они использовали его в качестве основного продукта питания при многочисленных заболеваниях. Горох у китайцев до сей поры является символом благородства и достатка. А вот во Франции горох разрешалось кушать только лицам, приближенным к императору. На Тибете — родине природного здоровья — с использованием гороха готовили разные снадобья, которые необходимо было кушать тяжелобольным людям, таким образом последние изгоняли из своего организма болезнь и эффективно способствовали обновлению крови. Итак, горох — польза и вред какого характера может быть нанесена организму этим овощем?

Состав

Как и многочисленные другие растительные продукты, горох известен своими богатыми питательными и лечебными свойствами благодаря своему химическому составу. Главное достоинство этого овоща сохранено в том, что он является настоящим кладезем легкоусвояемых белков, которые способствуют благоприятной работе пищеварительного тракта.

Помимо этого, горох наполнен полезными углеводами и микроэлементами, главенствующее место среди которых отдано магнию, фосфору, железу, калию, йоду и кальцию.

Среди витаминизированных веществ зеленый горошек богат на витамины всей подгруппы В, а также на витамин РР и С.

Уникальность овоща в том, что в его химическом составе в достаточном количестве содержится редкое для продуктов вещество — лизин, которое является натуральной панацеей сердечных и сосудистых заболеваний.

Богат горох на и такое вещество, как пиридоксин. Оно активно участвует в синтезе полезных аминокислот. Пиридоксин в недостаточном для организма количестве способствует появлению дерматоза и различного рода судорог.

Такой полезный горох калорийность имеет небольшую. В зеленом горошке в количестве 100 грамм насчитывается около 248 килокалорий.

Полезные свойства

В летний сезон необходимо не упустить возможности полакомиться свежим зеленым горошком, но и в течение остального времени года можно кушать горох иных сортов, тем самым обогащая организм полезными компонентами, а, заодно, оказывая ему профилактическое воздействие.

Горох славится следующими лечебными качествами:

  • Благодаря никотиновой кислоте, овощ способствует нормализации уровня вредного холестерина в крови. Доказано, что всего 1 горстка полезного овоща обеспечивает поступление суточной нормы никотиновой кислоты.
  • Горох является энергетически ценным продуктом, он особо рекомендован в питании у спортсменов, так как сохраняет мышцы в тонусе и способствует приросту мышечной массы.
  • Полезный овощ является профилактическим продуктом против развития астмы. Более того, у астматиков он обязательно должен присутствовать в рационе, так как эффективно препятствует развитию осложнений при астматических приступах.
  • Если регулярно употреблять в пищу этот бобовый продукт, то значительно снижается риск развития атеросклероза. Более того, доказано, что горох обладает и профилактическим свойством против возникновения раковой опухоли.
  • Овощ показан к употреблению при различного рода сердечно сосудистых заболеваниях, особенно благоприятно употребление гороха сказывается на состоянии сердечной мышцы, способствует устранению аритмии.
  • Медициной доказано, что в горохе скрываются антибактериальные и антимикробные свойства, его назначают больным туберкулезом, как продукт, качественно устраняющий болезнетворные бактерии.
  • Так как в горохе в достаточном количестве содержаться легкоусвояемые белки, он особо рекомендован при диетах и как продукт, способствующий снижению веса. Некоторые диетологи назначают прием гороха своим пациентам при борьбе с ожирением.
  • Польза гороха заключается и в том, что продукт способствует омоложению кожи. Если регулярно включать бобовый продукт в меню, то кожа становится упругой, сияющей и молодой.
  • Полезен горох и при отклонениях в работе мочеполовой системы. В первую очередь, он оказывает лечебное воздействие при простатите. Доказано, что употребление этого овоща благоприятно сказывается на повышении сексуального влечения у человека.
  • Народная медицина рекомендует свежий зеленый горошек использовать при изжоге. Для этого необходимо несколько горошин измельчить, пожевать и проглотить.
  • Незаменим овощ и при лечении поверхностных ран, ожогов и ссадин. Для приготовления лечебного снадобья смешивают размельченный горох и свежее куриное яйцо.
  • А самое известное, пожалуй, лечебное свойство бобовой культуры заключено в устранении запоров.

Вред и противопоказания

Как и большинство иных продуктов горох имеет свои противопоказания. Кроме этого, овощ может нанести и существенный вред организму человека, особенно в следующих случаях:

  • при беременности бобовая культура противопоказана к употреблению в большом количестве. Так как горох вызывает газообразование, то подобное состояние будущей мамочки может негативно сказаться на поведении ее плода;
  • горох все же относится к «тяжелым» продуктам, поэтому его переедание может вызвать появление определенного дискомфорта в желудке;
  • не рекомендован горох к употреблению пожилыми людьми, которые ведут малоподвижный образ жизни. Все дело заключается в том, что горох в своем составе имеет большое количество пуриновой кислоты, которая способна откладываться в области мышц, суставов и сухожилий. При малоподвижном образе жизни подобные пуриновые отложения могут вызвать болевые ощущения и спровоцировать развитие некоторых суставных болезней;
  • людям, страдающим подагрой, не рекомендуется кушать горох в свежем виде, он разрешен к употреблению только в отварной форме и в небольших пропорциях;
  • при гастрите или наличии язвенной болезни бобовая культура может спровоцировать появление осложнений:
  • важно помнить и об индивидуальной непереносимости продукта, которой часто страдают люди. При наличии таковой, горох к употреблению строго противопоказан.

Сорта гороха

В зависимости от классификации горох отличается по своему составу и полезным качествам.

Сорта гороха подразделяются на следующие разновидности:

  1. Белый горох — широко используется в лечебных целях. Белый горох показан к употреблению при многих заболеваниях. Мука из белого гороха назначается при комплексном лечении сахарного диабета. Кроме этого, мука из белого гороха показана к применению при головных болях, повышенной мозговой деятельности, при изжоге, при наличии отклонений в работе мочеполовой системе, при ожирении, при сердечных недугах и как наружное средство при кожных заболеваниях.
  2. Желтый горох — этот вид гороха применяется в кулинарии и в народной медицине. Желтый горох участвует в нормализации обменных процессов, заботиться об эластичности кровеносных сосудов, снижает риск развития онкологических заболеваний, способствует лечению гипертонии, инфаркта и старения кожи.
  3. Красный горох — данный сорт бобовой культуры снабжен большим количеством витаминизированных и минеральных веществ. Красный горох используется в лечении малокровия, преждевременного старения организма, онкологических заболеваний.
  4. Черный горох — редкий и необычный для многих людей черный горох показан в применении при потере голоса, для улучшения работы всех внутренних систем, в частности, печени, селезенки, почек.

Как правильно сварить горох?

Польза и вред гороха уже оправданы веками. Этот овощ может употребляться в пищу и в свежем виде, и в отварном. Если в летнее время привычен свежесорванный зеленый горошек, то ближе к земле овощ требует отваривания. Как варить горох?

Перед отвариванием горох рекомендовано предварительно замочить в прохладной воде. От периода замачивания зависит время варки овоща. Если горох замочить предварительно на 6 часов, то время его отваривания составит не более 45-ти минут. В том случае, если отваривать овощ сразу, то есть без замачивания, то время полного приготовления может затянуться до 2-х часов.

Сколько варить горох зависит и от того, сколько добавляется воды к овощу. Большинство поваров советуют при приготовлении воды недоливать. Но подобное мнение является глубоко ошибочным. Рекомендуется соблюдать простые пропорции воды и овоща — 3: 1, в этом случае горох будет мягким, рассыпчатым и вкусным.

  1. Тщательно промыть горох, удалить из него мусор, пыль, шелуху.
  2. Залить овощ прохладной водой и оставить на 6-8 часов.
  3. После истечения указанного времени, бобовую культуру вновь тщательно промыть, затем пересыпать в кастрюлю.
  4. Налить в кастрюлю с горохом требуемое количество воды и поставить емкость на огонь.
  5. По мере закипания снимать образовавшуюся пену.
  6. Варить овощ необходимо на мелком огне.
  7. Примерно за 10 минут до конца отваривания, воду с горохом солят.
  8. После полного приготовления в горох добавляют масло (при необходимости).

Польза и вред зелёного горошка в одной из рубрик телепередачи «Жить здорово!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

История зеленого горошка.
Не все люди задумываются, что польза зеленого горошка не только в том, чтобы украшать салат оливье на новогоднем столе. Мы докажем вам, что горошек — это вполне полноценный и независимый продукт питания, который необходимо в обязательном порядке внести в свой рацион. Это крайне важно людям, которые решили отказаться от пищи животного происхождения. И не стоит забывать про то, что польза зеленого горошка будет особенно ощутима, если его кушать в свежем виде.

Горох - это растение, которое много веков помогало людям справляться с голодом. А всё потому, что вырастить горох не составляет особого труда. Уже тысячи лет жители Китая, Индии, Рима, Франции и других стран готовили и готовят из гороха много разных блюд. Их с удовольствием, в своё время ели не только крестьяне, но и представители высших сословий. За такой долгий период кулинары научились удачно сочетать горошек со многими продуктами. Например, французские короли были очень рады зеленому горошку, зажаренному на свином сале.

Сладкий зеленый горошек появился примерно в XVI веке и находчивые голландцы одними из первых освоили его производство. В Англии горошек считался деликатесом и очень дорого стоил, спустя некоторое время они тоже научились его выращивать. В Россию зеленый горошек попал в XVII веке, а до этого на Руси были известны и употреблялись в пищу другие сорта гороха. Царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, любил кушать горох не меньше, чем французский король. Своё предпочтение он отдавал гороховым пирогам и зеленому горошку на топленом масле.

Свежий зеленый горошек.

Всем известно, что в летнюю пору, белковой и тяжелой пищи есть почти не хочется, а зеленый горошек в свежем виде может хорошо насытить наш организм. Дело в том, что белок, которого содержится в горошке скромное количество (в процентном соотношении около 6%), очень хорошо усваивается вместе с необходимыми нашему организму углеводами (11%). Если сравнить пророщенную чечевицу с зеленым горошком, то по эффективности усвоения белка, она уступает.

Консервированный горошек.

Консервные заводы в нашей стране работали уже во второй половине XIX века, однако консервированный горошек тогда не выпускали. Консервы в то время были в основном рыбными, позже мясными, и лишь спустя более 100 лет, осознали, что выпускать консервированный горошек не менее выгодно. В советские времена обогнать нашу страну по производству консервов едва ли кому удавалось. Производство консервированного горошка увеличилось до выпуска 210 млн. банок в год.

Каждый раз, когда мы идём в магазин, частенько вносим в список необходимых продуктов зеленый консервированный горошек и кукурузу. Чем же заслужил зеленый горошек наше уважение?

Всё очень просто, он очень удобен: его можно добавить в салаты, использовать как гарнир или приготовить с ними суп; но главное - будучи консервированным, зеленый горошек не содержит консервантов. Латинское слово «conservatio» означает «сохранение», а не наличие или добавление консервантов, как считают многие из нас.

Сегодня консервированный зеленый горошек широко используется в кулинарии, в том числе и в приготовлении диетических блюд: его едят с картофелем и другими овощами, рыбой, мясом, сыром, яйцами, а также с изделиями из крупы и макаронами.

Современные технологии позволяют производить консервы так, что в них надолго сохраняются питательные и полезные вещества, да и большинство витаминов также остаются в сохранности.

Состав зеленого горошка.

В горошке содержится каротин, витамины А, С, Н и группы В. Горошек богат полезными минералами (около26), больше всего в нем фосфора, калия, кальция, серы, магния, железа и хлора. Белки и углеводы являются важными составляющими зеленого горошка, а также: жиры, пищевые волокна, крахмал и сахар. Калорий в горошке около 300 ккал на 100 г, именно поэтому горошек отлично насыщает.

Польза зеленого горошка.
В народной медицине горох всегда считался средством для предупреждения авитаминоза, лечения печени и почек. Этому способствует большое содержание растительного белка и солей щелочного характера.

Пюре из зеленого горошка обладает мочегонным свойством, его рекомендовано употреблять при отеках и при отложении камней в почках. Также доказано антисклеротическое действие блюд с зеленым горошком. В последние годы ученым стало известно, что горошек способствует выведению радионуклидов из организма. Кроме всего этого, в горошке не накапливаются нитраты.

Употребление свежего зеленого горошка или других сортов гороха, позволяет снизить вероятность возникновения инфаркта, развития гипертонии и онкологических заболеваний. При регулярном употреблении этого продукта замедляется старение кожи.

После бурного праздника, консервированный зеленый горошек поможет избавиться от похмелья, а также снять усталость и улучшить сон.

Вред консервированного зеленого горошка и противопоказания.

Способен ли консервированный зелёный горошек нанести вред? Да, если он испорчен, или если слишком много его съесть. Вреден зеленый горошек при проблемах с кишечником, особенно при склонности к метеоризму. При подагре также следует контролировать его употребление, однако наличие 2-3 ложек консервированного горошка в любимом салате, вряд ли вызовет обострение каких-либо заболеваний.

Подпишитесь на нас

У зеленого гороха не только приятный, сочный вкус, но и много полезных качеств. Овощ рекомендуется для употребления в пищу с профилактической и лечебной целью при многих заболеваниях. Питательных веществ горошек не теряет даже при замораживании, консервировании и сушении. Несмотря на большой список целебных свойств, в некоторых случаях его употребление нежелательно и даже противопоказано.

Зеленый горошек содержит низкий уровень холестерина и жиров. Богат овощ углеводами и белком, который легко усваивается и почти полностью переваривается. В 100 г продукта содержится всего лишь 85 кКал.

Овощ является источником витаминов и минералов. Почти 50% приходится на витамин С, 15% принадлежат витамину А, 33% занимает калий, немного меньшая процентная доля принадлежит витаминам Е, РР, В1, В2, В6.

Обогащен горошек железом, магнием, кальцием, фосфором, йодом. В состав входит вещество - лизин, нормализующее работу сердца и сосудов, а также пиридоксин, который участвует в образовании полезных аминокислот.

Зеленый горошек польза и вред

Свежий зеленый горошек и блюда из него улучшают функционирование всех внутренних органов. Полезные свойства обуславливаются богатым содержанием витаминно-минерального комплекса и других полезных веществ.

Нужно учитывать, что помимо пользы, овощ может принести и вред для здоровья. Зеленый горошек может спровоцировать аллергические проявления и нарушить функционирование органов пищеварения: появляется вздутие живота, тяжесть в желудке, расстройство стула.

Польза свежего зеленого гороха

Зеленый горошек употребляют в пищу не только в свежем виде. Из него можно варить супы, каши, добавлять в салаты. В любом виде горошек положительно влияет на работу всех систем организма.

Горох укрепляет и активизирует рост мышечной ткани без увеличения жировой массы, улучшает состав крови, сердечную деятельность, повышает иммунитет.

Для организма

Зеленый горошек характеризуется следующими полезными свойствами:

  • снижает уровень вредного холестерина из-за содержания никотиновой кислоты;
  • помогает вывести песок из почек и снять приступы при мочекаменной болезни;
  • клетчатка улучшает работу перистальтики кишечника;
  • селен, который имеется в составе продукта, предупреждает развитие раковых опухолей;
  • горошек, из-за большого содержания калия, фолиевой кислоты, лютеина, благотворно влияет на работу сердца, устраняет аритмию;
  • повышает иммунитет и борется с болезнетворными микроорганизмами;
  • помогает справиться с изжогой;
  • кальций и марганец не допускают развития болезней костной системы.

Это список наиболее распространенных сфер действия овощной культуры, но существуют и другие полезные качества продукта.

Для женщин

Зеленый горошек за счет содержания кальция, улучшает состояние волос и кожи, восстанавливает ногтевую пластину. Железо поддерживает уровень гемоглобина на должном уровне, это особенно важно во время менструаций. Фолиевая кислота способствует омолаживанию кожи, восстановлению поврежденных клеток и улучшает работу репродуктивных органов.

Во время беременности

В умеренных дозах горошек принесет только пользу будущей маме и плоду:

  • фолиевая кислота ускоряет процесс деления клеток, образование РНК и участвует в закладке нервной системы малыша;
  • калий и кальций участвуют в закладке костной системы;
  • витаминный состав предотвращает развитие авитаминоза и развития анемии;
  • улучшается сон, исчезает раздражительность.

В больших дозах блюда из горошка могут вызвать повышенное образование газов, что создаст дискомфорт будущей маме и ребенку.

При грудном вскармливании

Продукт не рекомендован к употреблению во время лактации. Пищеварительная система младенцев слабая, не до конца сформирована, поэтому могут возникнуть неприятные симптомы: колики и боли в животе, частые срыгивания, понос или запор.

Для похудения

Зеленый горошек является низкокалорийным продуктом с большим содержанием клетчатки и белка, который легко и полностью усваивается организмом. Эти компоненты способствуют быстрому насыщению организма, придавая энергию и силы на долгое время. Клетчатка нормализует работу кишечника и выводит накопившиеся токсины.

Для мужчин

Продукт помогает быстро восстановить силу и энергию после спортивных тренировок, помогает нарастить мышечную массу.

Регулярное включение в рацион бобовой культуры предупреждает развитие болезней мочеполовой системы. Зеленый горошек повышает потенцию, улучшает качество полового акта.

Для детей

Горошек обогащает растущий организм детей витаминами и минералами, повышает аппетит. Кальций укрепляет зубы и костную систему, предотвращает развитие кожных болезней.

Составляющие компоненты продукта улучшают память, внимание, восстанавливают работу кишечника, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

При диабете

При диабете второго типа горошек разрешено включать в еженедельное меню. Состав продукта способствует понижению уровня сахара в крови и его нормализации, без резких изменений. Снижается уровень плохого холестерина, укрепляются стенки сосудов.

При холецистите

При холецистите разрешено включение продукта в рацион только в стадию ремиссии, но только в небольших дозах. Бобы снижают холестерин, предупреждают развитие камней в желчном пузыре.

При заболеваниях ЖКТ

При любых заболеваниях органов желудочно-кишечной системы в период обострения зеленый горошек противопоказан. В стадии ремиссии продукт можно включать в рацион, но только в небольших дозировках. При панкреатите разрешено выбирать только свежий горошек или использовать в пищу проращенные бобы.

Польза сырого, сухого, вареного и консервированного гороха

Зеленый горошек в любом виде предупреждает развитие авитаминоза, дерматологических болезней, нормализует работу обменных процессов и нервной системы, придает силы.

Проращенный горох

Проростки гороха богаты ферментами и инулином, способным снизить глюкозу в крови. Пищевые волокна улучшают работу кишечного тракта, выводят вредные примеси и токсины. В проращенном продукте увеличивается содержание полезных компонентов в несколько раз.

Бобы заливают водой и оставляют на несколько дней. Прорастает горох быстро, в течение 5–6 дней.

Польза стручков гороха

Полезными свойствами характеризуются и стручки гороха. В них сконцентрирован витаминно-минеральный комплекс, включая фолиевую кислоту. Горох со стручком можно есть, когда растение еще молодое.

При соблюдении рекомендуемых дозировок продукт не повлечет за собой негативных последствий. В случае переизбытка овоща может возникнуть чувство тяжести в желудке, боль и метеоризм в животе, тошнота. Не стоит в большом количестве съедать бобы во время беременности.

При подагре разрешено в небольших дозах есть бобы, но только в вареном виде. В свежем виде продукт запрещен. Осложнения может вызвать продукт при гастрите и язвенных образованиях. Противопоказан продукт при остром проявлении любых заболеваний пищеварительного тракта, а также при проблемах с кровью.

Как правильно выбирать свежий и консервированный горошек?

Чтобы получить только пользу от продукта, нужно выбрать свежий и качественный товар. Если приходится выбирать свежий продукт, то о высоком качестве говорит насыщенно-зеленый цвет стручка, без белых вкраплений, сухих и гнилых пятен.

Среди сухого гороха лучше выбирать бобы небольшого размера, зеленого или ярко-оранжевого цвета. Желательно покупать фасованный продукт, который защищен от влаги.

У консервированного продукта проверить нужно не только срок годности, но и дату изготовления товара. О свежем урожае говорят ранние сроки сбора: конец мая или начало июня. В составе не должно быть никаких примесей и консервантов.

Народные рецепты

В составы многих народных рецептов входит зеленый горошек. На его основе делают компрессы, настои, отвары.

От изжоги

От изжоги помогает сушеный или свежий горох. Достаточно съесть пару горошин. Сушеные бобы предварительно замачивают в кипятке. После чего воду сливают. Достаточно разжевать 3–4 горошины. Остальные бобы хранят в холодильнике не больше суток.

Помогает избавиться от кисты селезенки двухнедельная гороховая диета. Полезно натощак и перед сном есть кашу из бобовой культуры без добавления специй. Горох с вечера замачивают, а утром воду сливают. Затем заливают новую воду, доводят до кипения и варят 20 минут.

При запорах

Горох в консервированном или сушеном виде стимулирует работу перистальтики кишечника, из-за большого содержания растительных волокон и клетчатки.

От головной боли

Если головная боль беспокоит часто, то можно ежедневно съедать по 5 г гороховой муки перед приемом пищи до 4 раз в день. Мука улучшает питание клеток головного мозга и восстанавливает обменные процессы.

При ожирении и мочекаменной болезни

От мочекаменной болезни помогают побеги, которые собирают в период цветения. Их заливают кипятком и варят еще 10 минут. Затем оставляют настаиваться в течение 20 минут и процеживают. Пить готовый раствор нужно четыре раза в день по 40 мл.

Из-за небольшого содержания калорий, эту бобовую культуру рекомендуют включать в меню пациентам, страдающим ожирением.

При фурункулезе

От фурункулов помогает гороховая мука, которую в количестве 35 г смешивают с медом до образования густой массы. Немного смеси наносят на бинт и прикладывают к больному месту. Компресс оставляют на 2 часа, после смывают теплой водой.

Для красоты

Маски из гороховой муки омолаживают кожу, разглаживают мелкие морщинки, избавляют от черных точек и прыщей.

Маска из свежего горошка

Состав из свежего горошка улучшает состояние кожи, делая ее эластичной. Для приготовления потребуется 15 г горошка размять вилкой. В полученную массу добавляют желток яйца и пару капель эфирных масел. Маску распределяют на лице и смывают через 30 минут.

Маска от черных точек

От черных точек поможет избавиться состав из риса и бобов. Берут 5 г риса и 10 г гороха, перемалывают в кофемолке. Полученную смесь нужно разбавить соком моркови (20 мл). Маску наносят на кожу лица на 3–4 минуты.

Питательная маска

Для питательной маски необходимо 20 г творога перетереть через сито, смешать с 10 мл сыворотки и 5 г гороховой муки. Состав наносится равномерно на кожу лица и через 30 минут смывается.

Горох является одной из самых древних возделываемых человечеством бобовых культур. Одним из самых любимых весенне-летних лакомств для детей и взрослых является молодой, сладкий и свежий зеленый горошек, только что с грядки, поэтому нелишним будет узнать, чем же еще это растение может нас порадовать, помимо отменного вкуса.

Вкусовые качества и внешний вид

Ярко-зелёные горошинки заключены в продолговатый, ячеистый стручок, состоящий из двух половинок не менее насыщенного цвета. Молодые бобовые обладают сладковатым, нежным вкусом, горошинки сочные и мягкие. В кулинарии наиболее ценными являются мозговые и сахарные сорта, именно их замораживают и консервируют на зиму.

Химический состав

В составе зелёного горошка немного органических кислот, но зато практически весь список витаминов и минералов, необходимых для организма, а также клетчатка и натуральные сахара.

Витамины

Горох содержит витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР.

Минералы

  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера, кремний, хлор.
  • Микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, олово, селен, фтор, хром, цинк.

Калорийность продукта

На сто граммов продукта приходится всего 55 килокалорий.

Белки, жиры, углеводы

  • Белки - 5 г.
  • Жиры - 0,2 г.
  • Углеводы - 8,3 г.

Знаете ли вы? Австрийский биолог, ботаник и монах ордена августинцев Грегор Мендель, проводя опыты на горохе, доказал существование генов и передачу ними наследственных признаков. Несмотря на то, что в 1865 году к его открытию отнеслись скептически, сегодня учёного называют основоположником науки о наследственности.


В чем польза свежего зеленого горошка

О пользе продукта говорят диетологи, а народные врачеватели используют зелень растения в многочисленных лекарственных рецептах.

Для взрослых

Продукт полезен и даже рекомендован врачами людям с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек, авитаминозе. Блюда с бобовыми полезны для очищения крови от холестерина, очищению печени от токсинов, нитратов, продуктов распада лекарств. Горох считают профилактическим средством против атеросклероза, гипертонии, ожирения, хрупкости костей. Насыщенный минералами и витаминами состав нормализует работу эндокринной системы, гормональный фон, что благоприятно повлияет на здоровье репродуктивной системы.

Для детей

Продукт можно вводить в детский прикорм с восьми месяцев, если малыш уже попробовал овощи, творог, мясо. В сыром виде в столь юном возрасте горох давать нежелательно, лучше после термической обработки в виде пюре, например. С полутора лет можно давать свежий маленькими порциями.
Преимущество молодого горошка перед старым в меньшем количестве тяжёлой для нежного пищеварительного тракта клетчатки, также он обладает меньшей аллергенностью. Продукт полезен для роста мышечной, костной и соединительной тканей, подвижности суставов. Благодаря йоду он нормализует работу щитовидной железы, улучшает работу мозга. Горошек насыщает организм витаминами и минералами, укрепляя иммунную, сердечно-сосудистую, центральную нервную систему, благоприятно влияет на органы ЖКТ.

Можно ли употреблять горох беременным и кормящим

Свежий зелёный горошек насыщен многими полезными для нормального течения беременности и развития плода элементами: фолиевой кислотой, магнием, калием, кальцием, селеном, цинком и прочими. Поэтому кушать продукт женщинам в положении можно и нужно, однако, перебарщивать не стоит, чтобы не вызвать метеоризм.

Тот же состав полезных веществ поможет кормящей маме восстановиться после родов, защитить иммунитет и восполнить запас витаминов и минералов. Вводить в рацион свежий продукт следует небольшими порциями, наблюдая за поведением малыша.
При употреблении замороженного продукта не стоит размораживать его в микроволновке, лучше оставить на время для естественной разморозки. Консервированный горошек может быть вреден из-за присутствия в нём химических добавок: консервантов, стабилизаторов и других.

Вред и противопоказания

Пурины в составе культуры при разрушении образуют мочевую кислоту, поэтому не рекомендуется употребление при таких состояниях:

  • подагра;
  • колит;
  • мочекислый диатез;
  • мочекаменная болезнь.

Важно! Чрезмерное употребление гороха может вызвать вздутие, тяжесть в желудке и повышенное газообразование.

Правила выбора качественного продукта

Период созревания культуры начинается в мае-июне, в зависимости от климата в регионе. При выборе лучше отдать предпочтение стручкам, в которых горошины дольше сохраняют сочность и полезные элементы, а не уже очищенному продукту. О свежести говорят такие качества:

  • ярко-зелёный цвет;
  • отсутствие жёлтых и тёмных пятен;
  • мягкая и эластичная кожура стручка.
Свежий горошек хранят в холодильнике, не вытряхивая из стручков, срок - около недели. Лущеный продукт хранится до полугода в холодильнике в удобной ёмкости. При этом крышку контейнера не нужно плотно закрывать, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Как сохранить горошек на зиму

Заморозка


Консервация

Ингредиенты (на шесть банок 0,5 л):

  • зелёный горошек - около 2,800 кг;
  • сахар -1 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • 9%-й уксус - 100 мл.

Приготовление:


Знаете ли вы? Появлению на своих столах зелёного горошка, французы обязаны Марии Медичи. Будущая королева привезла с собой и личных поваров, и собственные рецепты блюд, где продукт занимал не последнее место.

Еще о пользе: как сделать маску из молодого горошка

Косметические свойства культуры обусловлены присутствием витаминов красоты: А, С, Е, а также большим количеством минералов, принимающих участие в строении и регенерации клеток, в том числе кожи и ногтевых пластин, благотворно влияющих на состояние волос.

Для кожи

Маска для сухой кожи. Пюре из двух столовых ложек варёного продукта смешать с таким же количеством яблочного сока и желтком. Массу нанести на лицо тонким слоем, смывать, когда смесь подсохнет, и начнёт стягивать кожу. После умывания нанести питательный крем лёгкой текстуры. Для сильно пересушенной кожи маску применяют три раза в неделю в течение месяца.
Для нормальной кожи. Высушенный горошек измельчить в муку, одну столовую ложку муки смешать с чайной ложкой оливкового масла и желтком. Массу наносят на лицо и область шеи на двадцать минут, смывают прохладной водой. Можно применять дважды в неделю.

Для жирной кожи. Две столовые ложки горошин измельчить в пюре, добавить две столовые ложки сыворотки, перемешать. На очищенное лицо и шею наносят на двадцать минут. Смывают тёплой водой.

Горох - одна из любимых бобовых культур во всём мире. Из него варят супы и каши, с ним пекут пироги, его консервируют. Часто ли мы задумываемся о том, насколько он полезен и кому противопоказан? Горох во многом превосходит по некоторым свойствам своих собратьев - бобы и сою. Его используют в народной медицине, косметологии и кулинарии. Что таит в себе стручок с горошинами? И в каком виде горох принесёт максимальную пользу?

Состав

Горох содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых нашему организму. Он - источник энергии, силы и выносливости. Существует множество сортов этой бобовой культуры. Их принято делить на два вида - сахарный и лущильный.

Горох не только вкусное блюдо, но и эффективное лекарство от многих болезней

Чаще всего мы едим сушёные бобы и консервированные зелёные. Для их производства используются разные виды растения. Мозговой сорт (относится к сахарному виду) используется для консервирования, а лущильный в сухом виде. Их состав отличается.

Таблица: сравнение содержания полезных веществ в сушёном и консервированном зелёном горохе

Вещества Содержание в сухом горохе (в 100 г) Содержание в консервированном горошке (в 100 г)
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 27 мкг
Бета Каротин 0,01 мг 0,32 мг
Лютеин и зеаксантин - 1350 мкг
Витамин В1 0,81 мг 0,121 мг
Витамин В2 0,15 мг 0,078 мг
Витамин В4 200 мкг -
Витамин В5 2,2 мг 0,128 мг
Витамин В6 0,27 мг 0,064 мг
Витамин В9 16 мкг 44 мкг
Витамин C - 9,6 мг
Витамин Е 0,7 мг 0,03 мг
Витамин К - 21,4 мкг
Витамин РР, НЭ 6,2 мг 0,732 мг
Витамин Н 19 мкг -
Макроэлементы
Калий 873 мг 173 мг
Кальций 115 мг 20 мг
Магний 107 мг 17 мг
Натрий 33 мг 2 мг
Фосфор 329 мг 67 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 6,8 мг 0.95 мг
Марганец, Mn 1,75 мг 0.303 мг
Медь, Cu 750 мкг 82 мкг
Селен, Se 13,1 мкг 1.7 мкг
Цинк, Zn 3,18 мг 0.71 мг
Пищевая ценность
Белки 20,5 г 4.42 г
Жиры 2 г 0.35 г
Углеводы 49,5 г 12.58 г
Пищевые волокна 11,2 г 4.1 г
Вода 14 г 81.7 г
Энергетическая ценность 298 ккал 69 ккал

Сушёный горох, в свою очередь, содержит витамин В4 (холин). Он нужен организму для защиты клеточных мембран, снижения уровня холестерина, нормализации жирового обмена и метаболизма в нервных тканях. В отличие от зелёного горошка в сушёном совсем нет витамина С.

Большая разница и в энергетической ценности - сушёный горох более, чем в 4 раза калорийней зелёного консервированного. То же касается и количества белка.

Польза

Набор витаминов ставит гороховые бобы на первое место по сравнению с цельнозерновым хлебом. Содержащиеся в этой бобовой культуре микро- и макроэлементы предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и малокровия, укрепляют мышцы и кости, нормализуют обменные процессы.

В одной порции гороховой каши количество калия соответствует нашей суточной норме.

Каротиноиды лютеин и зеаксантин, содержащиеся в зелёном горошке, отвечают за здоровье сетчатки глаз. Эти вещества служат профилактикой образования катаракты и поддерживают остроту зрения.

Большое количество крахмала делает продукт незаменимым для тех, кто испытывает большие физические нагрузки. Он даёт необходимую энергию мышцам и повышает выносливость.

Белок в горохе по составу аминокислот близок животному. Продукт полезен тем, кто ограничивает себя в употреблении мяса.

Регулярное включение в рацион блюд из гороха снижает риск развития онкологических заболеваний. Сладкий сырой горошек повышает сексуальное влечение у мужчин и препятствует развитию простатита.

Пюре полезно при язве желудка. Мука из пророщенных зёрен гороха ещё в давние времена служила лучшим лекарством от головной боли. Кроме того, она помогает при запорах.

Гороховая мука служит прекрасным глистогонным средством.

Гороховый суп не менее полезен, чем зелёный горошек. Развариваясь, зёрна гороха отдают все свои полезные свойства, если варить его на медленном огне под крышкой. Как ни странно, это блюдо является антидепрессантом.

Если съедать молодой горошек вместе со створками, можно предупредить инфаркт миокарда и гипертонию. Вещества, содержащиеся в молочном стручке, укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов.

Отвар из пророщенных горошин снимает боль во время приступа мочекаменной болезни и облегчает её течение. Это природное лекарство действует как мочегонное, выводит из почек песок и разрушает камни. Так же дейтвует и отвар гороховой ботвы.

Продукт полезен при похудении. Он выводит лишнюю жидкость из организма, снимая отеки.

Гороховое масло служит прекрасным косметическим средством. С его помощью можно избавиться от сечения волос.

Не все сорта гороха одинаково полезны. Чемпионом по лекарственным свойствам считается сырой горошек маш. Им лечат тахикардию и используют в восстановительной диете после инфаркта миокарда. Маш хорошо влияет на нервную систему и снижает артериальное давление.

Следующим по полезности идёт зелёный горох орегон. Замыкает тройку жёлтый сушёный горох. В результате сушки он теряет некоторые полезные вещества. Кроме того, его калорийность резко возрастает из-за высокого содержания крахмала.

Противопоказания и возможный вред

Горох противопоказан при следующих заболеваниях:

  • подагра (в горохе содержится большое количество пуринов, повышающих уровень мочевой кислоты в крови);
  • острый нефрит;
  • тромбофлебит;
  • холецистит;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • заболевания кишечника, особенно воспалительные;
  • язва и гастрит (противопоказан зелёный горошек из-за большого содержания кислот);
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.

Не стоит злоупотреблять блюдами с горохом и есть слишком много консервированного продукта. Это может привести к нарушению пищеварения, особенно у людей с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов. Потребление гороха следует ограничить пожилым людям.

Сколько гороха должно быть в рационе здорового человека?

На Руси из бобов пекли блины, делали лапшу, варили кисель и даже готовили гороховый сыр. Но употреблять горох в неограниченном количестве нельзя.

Суточная норма для здорового человека составляет не более 150 г. При склонности к метеоризму эту дозу лучше уменьшить до 1 столовой ложки. Это касается всех видов гороха. Включать в меню блюда из него лучше не более 2 - 3 раз в неделю.

Нюансы употребления

Полезные и вредные свойства бобовых требуют соблюдения мер предосторожности при употреблении во время беременности, грудного вскармливания и при некоторых заболеваниях.

Горох во время беременности

Польза этой бобовой культуры для беременных женщин неоспорима:

  • большое содержание фолиевой кислоты способствует правильному развитию плода;
  • витамин С улучшает защитную функцию организма;
  • витамин К укрепляет кости мамы и способствует формированию костной ткани плода;
  • кальций способствует сохранению в хорошем состоянии ногтей, волос и зубов.

На поздних сроках метеоризм, вызванный этим продуктом, может доставлять дискомфорт, поэтому его употребление в это время должно быть максимально ограничено. Не стоит злоупотреблять им и в течение всего срока беременности. Допустимо включить горох в рацион не более 1 раза в неделю. При этом его нельзя сочетать с хлебом, молочными, мясными и рыбными блюдами.

Горох и грудное вскармливание

Бытует мнение, что горох, вызывая образование газов в кишечнике кормящей женщины, так же действует и на малыша. А так ли это? Образование газов вызывает проходящий через кишечник специфический белок, который не усваивается организмом. А поскольку он не усвоен, то и в грудное молоко попасть не может. Поэтому ребёнку из гороха достанется лишь польза.

Аминокислота цистеин, содержащаяся в горохе, участвует в выработке грудного молока и влияет на его жирность. Чтобы не было дискомфорта в кишечнике, бобы перед варкой необходимо замочить в холодной воде. В блюдо хорошо добавить укроп - он снизит газообразование. После еды не следует пить холодную воду.

Кормящей маме нежелательно употреблять в пищу консервированный зелёный горошек из-за возможного содержания в нём вредных веществ, используемых при его приготовлении.

Чтобы проверить реакцию ребёнка на блюда из гороха, начните с малого - двух столовых ложек супа. Он должен быть сварен на курином или говяжьем бульоне. Исключите копчёности и жирное мясо. Если отрицательной реакции не последовало, можно есть суп или гороховую кашу два раза в неделю не более чем по 200 г. Есть горох можно лишь тогда, когда ребёнку исполнится 2 месяца.

Когда вводить горох в детское питание?

Ценный белковый и витаминный продукт очень полезен детям. Но вводить его в прикорм, пока ребёнку не исполнится 8 месяцев, нельзя. В его организме ещё нет ферментов, способных расщеплять подобную пищу. Первый прикорм - это пюре из зелёного горошка. Оно содержит пищевые волокна и пектин - природный пребиотик. Такое блюдо хорошо влияет на микрофлору кишечника и нормализует стул. Начните с половины чайной ложки. Если с ребёнком все в порядке, постепенно увеличивайте дозу до 30 – 50 г один раз в три дня.

Сырой зелёный горошек и гороховые супы можно вводить в детский рацион не ранее 1 – 1,5 лет начиная с небольших доз и увеличивая их, если ребёнок хорошо реагирует на эту пищу.

Можно ли горох при панкреатите и после панкреонекроза?

Несмотря на огромную пользу бобов, при обострении панкреатита и тем более при панкреонекрозе его употребление категорически запрещено. Горох переваривается ферментами, вырабатываемыми именно поджелудочной железой. Во время острых заболеваний функция поджелудочной железы сильно снижена, поэтому не переваренная клетчатка способна вызвать засорение желудка, диарею и рвоту.

Во время ремиссии допустимо употребление гороха, но не более 100 г в день. При этом перед приготовлением рекомендуется замачивание гороха в двух водах (сменить через 2 часа), а также длительная тепловая обработка, во время которой продукт должен полностью развариться. Основные правила:

  • съедать блюдо из гороха в первой половине дня;
  • есть горох не более 2 раз в неделю;
  • не сочетать ни с какими другими блюдами;
  • блюда из бобов, в том числе консервированного, должны быть тёплыми.

Горох при холецистите

Во время обострения болезни все бобовые, включая горох должны быть исключены из рациона. Вне обострения разрешается есть гороховый суп. Он должен быть сварен на овощном или курином бульоне без копчёностей и специй. Есть их чаще, чем один раз в неделю не рекомендуется.

Горох при диабете

Диабетиками горох полезен, но с некоторыми оговорками. Главным достоинством зелёного горошка является его низкая калорийность и низкий гликемический индекс (35). Это означает, что углеводы, содержащиеся в нём, всасываются медленно и не дают резкого подъёма уровня сахара в крови. Кроме того, они замедляют всасывание углеводов и из другой, принятой вместе с бобами пищи.

Употреблять блюда из сушёного гороха, особенно диабетикам 2 типа следует с осторожностью из-за высокого содержания углеводов. Включать блюда с использованием бобов можно не чаще 2 раз в неделю, контролируя при этом уровень глюкозы в крови.

Худеем на горошке

Мы уже упоминали о том, что горох обладает мочегонным действием и способен выводить лишнюю жидкость из организма. Кроме этого, он ценен для худеющих тем, что содержит большое количество белка и полный набор витаминов и микроэлементов, которые не дадут пропасть вам даже на строгой диете.

Есть много вариантов диет на горохе, с их помощью можно потерять от 1,5 до 10 кг за неделю.

Диета - минус 7 - 10 кг за 7 дней

Она предполагает трехразовое питание с небольшими порциями. Практиковать её можно не более недели. Строгое ежедневное меню включает:

Диета на гороховой каше - минус 3 - 5 кг за 7 дней

Допустимо употребление любых соков, овощей и фруктов. Обязательным блюдом в течение дня является каша - 200 г. Примерный рацион:

  • завтрак - творог, фрукты, чай или кофе;
  • перекус - яблоко, груша или апельсин;
  • обед - гороховая каша + отваренные овощи;
  • ужин - овощное рагу с рыбой.

Не забывайте во время диеты соблюдать питьевой режим - не менее 1,5 – 2 литров чистой негазированной воды в день.

Рецепты для здоровья

Горох можно употреблять в разном виде, особенно в лечебных рецептах. В ход идёт гороховая мука, пюре их гороха, просто сырые горошины и даже гороховая ботва.

От изжоги

Если вас замучила изжога возьмите немного гороха и запарьте его на два часа кипятком. Размягчённый горох нужно просто разжевать.

От кисты селезёнки

Врачи рекомендуют народный рецепт, позволяющий избавиться от кисты. Вечером в 11 часов замочите в холодной воде 6 – 8 ложек гороха. В 6 утра слейте воду и промойте горох. Залейте горох водой на 2 – 3 см и варите 20 минут. Нельзя добавлять соль, но можно положить корень петрушки. Нужно съедать половину порции до 7 часов утра и вторую половину вечером за 3 часа до сна. Курс лечения 2 недели.

При запорах

Ещё наши предки использовали горох при длительных запорах. Горох нужно измельчить в порошок с помощью кофемолки и ежедневно принимать по 1 чайной ложке.

От головной боли

Головные боли снимает мука из пророщенных зёрен гороха.

Замочите во влажной тряпице зёрна и оставьте их для проращивания. Следите, чтобы тряпочка была все время влажной. После появления ростков просушите и измельчите зёрна. Принимайте по две чайных ложки при появлении боли.

При ожирении и мочекаменной болезни

После окончания цветения соберите побеги, листья и стручки гороха, измельчите и положите их в кипящую воду (на 1 столовую ложку сырья понадобится стакан воды). Дайте отвару покипеть 10 минут, процедите и остудите. Принимайте по 1/3 стакана в день в течение 2 – 3 недель.

При фурункулёзе

Из воды и гороховой муки сделайте тесто и разомните его в лепёшку. Её нужно прикладывать к больному месту. Это средство уменьшит боль и вытянет содержимое фурункула.

Рецепты красоты

В качестве косметического средства горох отдаёт коже все свои полезные вещества. Гороховая мука оказывает на кожу следующее действие:

  • противовоспалительное;
  • омолаживающее;
  • смягчающее;
  • увлажняющее;
  • разглаживающее.

После применения масок исчезает угревая сыпь, и уходят мелкие морщинки.

Маска из свежего горошка

Свежий горошек молочной спелости хорошо разотрите вилкой. Перед нанесением его на лицо кожа должна быть очищена и слегка распарена. Такую маску нужно держать 10 – 15 минут. Применять 2 – 3 раза в неделю курсом до 10 масок.

Маска от чёрных точек

Это маска - отличная скорая помощь, если нужно срочно избавиться от мелких прыщей, покраснений и чёрных точек. Возьмите 2,5 столовых ложек гороховой муки и 2 столовые ложки молочной сыворотки.

Взбейте ингредиенты до состояния крема и нанесите на очищенную кожу на 20 минут. Затем просто смойте тёплой водой, и вы себя не узнаете!

Питательная маска

Смешайте 2 столовых ложки муки с жирным (желательно деревенским) молоком, чтобы получилась кремообразная масса. Нанесите на кожу и держите её до полного высыхания. Такая маска хорошо питает сухую кожу.

Видео: о полезных свойствах гороха

Горох есть на кухне у любой хозяйки. Теперь, зная о его полезных свойствах, вы сможете отказаться от некоторых лекарств и забыть о многих болезнях. Здоровья и приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...