Джем из апельсина и лимона. Джем из апельсинов и лимонов

Фрукты и ягоды

Описание

Джем из апельсинов и лимонов – апогей яркости, летнего настроения, выразительного аромата и неповторимого вкуса. Если вы никогда раньше не пробовали создавать на зиму консервации их цитрусовых, то просто обязаны начать именно с этого пошагового фото рецепта. Что вообще из себя представляет джем и чем он отличается от того же конфитюра или варенья? Чаще всего для джема используют только полностью измельченные ягоды и фрукты, так что по концентрации он больше напоминает гладкий мед. Разумеется, это не правило, а скорее рекомендация.

Очень часто для приготовления любых заготовок из цитрусовых используют не только их мякоть, но также цедру. Знаете ли вы, почему так происходит? Дело в том, что цедра как апельсинов, так и лимонов содержит практически 90 процентов знаменитого витамина С. Соответственно, мякоть содержит только оставшиеся 10 процентов полезного вещества. Конечно, мало кто уповает на полезность, готовя какие-либо зимние заготовки. В первую очередь всем важен вкус и он у такого джема будет просто потрясающим. Даже сам процесс приготовления в домашних условиях этого джема несколько отличается от традиционного: апельсины мы первым делом будем варить в сахарном сиропе целиком и только потом измельчать. Заготовка будет яркой, украсив, её можно будет презентовать близким. Приступим к заготовке на зиму вкусного домашнего джема из апельсинов и лимонов.

Ингредиенты

Шаги

    Выберите для готовки лимоны сорта Майер и сладкие спелые апельсины: именно из таких цитрусовых получится самый насыщенный и вкусный джем . Все приобретенные фрукты сложите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой и тщательно промойте с помощью новой губки, ведь кожуру мы также будем использовать как ингредиент.

    Не просушивая, перекладываем цитрусовые в выбранную для готовки эмалированную кастрюлю, туда же заливаем весь указанный в ингредиентах объем чистой холодной воды. Выставляем кастрюлю на огонь и доводим жидкость в ней до кипения.

    После того, как вода закипела, уменьшаем огонь до минимума, поверх кастрюли кладем лист фольги, а сверху неё накрываем крышку так, как это показано на фото. В таком виде готовим цитрусовые в течение 150 минут: так кожура у апельсинов и лимонов станет очень мягкой, что важно для нашего рецепта . По истечении указанного времени выключаем огонь и в таком виде оставляем цитрусовые на 8 часов остывать.

    По прошествии указанного промежутка времени, поочередно извлекаем цитрусовые из кастрюли, с каждого снимаем кожуру, что будет очень легко сделать благодаря вышеописанным манипуляциям.

    В кастрюлю с настоявшейся цитрусовой водой возвращаем мякоть, при этом тщательно разминаем её руками, которые ну очень желательно хорошо помыть и сполоснуть перед данным этапом. Полеченную массу перемешиваем, возвращаем на плиту и доводим до кипения, на небольшом огне варим следующие 10 минут .

    За это время можно успеть очень мелко измельчить снятую с апельсинов и лимонов кожуру. Разумеется, на этом этапе вы также можете воспользоваться блендером, чем значительно сэкономите свое время.

    По истечении указанного времени варки мякоти, процеживаем содержимое кастрюли через очень мелкое сито, жидкость возвращаем обратно в кастрюлю, мякоть складываем в миску. Теперь в кастрюлю засыпаем нашинкованную цедру, перемешиваем и снова доводим жидкость до кипения. Засыпаем в кастрюлю весь подготовленный сахарный песок, постоянно помешивая ингредиенты деревянной ложкой, полностью растворяем кристаллы. Варим джем в течение получаса на небольшом огне до нужной нам густоты.

    Заливаем готовый горячий джем в стерилизованные небольшие банки, герметично закрываем их крышками и оставляем остывать под пледом. Остывшие заготовки можно убирать в шкаф или кладовую, джем также можно хранить в холодильнике, если его не слишком много. Домашний джем из апельсинов и лимонов на зиму готов .

    Приятного аппетита!

Если систематически употреблять апельсин, в скором времени он может нормализовать работу пищеварительной системы, а также помочь людям, страдающим авитаминозом. Цитрус справляется со спазмами в желудке и регулирует его моторику.

Апельсиновый джем: классика жанра

  • апельсины (очищенные) - 1 кг.
  • сахар - 850 гр.
  • вода столовая - 1250 мл.
  1. Отправьте подготовленные плоды в кастрюлю с толстым дном. Влейте необходимое количество воды, указанное в ингредиентах. Отправьте тару с продуктом на плиту, ждите закипания. Накройте апельсины крышкой, варите порядка 50 минут.
  2. Процедите отвар с помощью сита. Порубите цитрус в произвольном порядке на небольшие кусочки. Извлеките косточки с плодов, поместите их в марлевую ткань, завяжите ниткой. Соедините отвар и сахар в кастрюле.
  3. Включите минимальный огонь, ждите растворения песка. Снимайте пену при необходимости. Поместите в горячий сироп кусочки цитруса и косточки в мешочке. Помешивайте продукт, уваривайте 35 минут. Выключите конфорку, снимите с плиты.
  4. Мешочек с апельсиновыми косточками вам больше не понадобится, избавьтесь от него. Разложите джем по банкам либо остудите и подавайте к столу. Также лакомство можно употреблять в горячем виде после приготовления.

Джем из апельсинов и персиков

  • вода - 460 мл.
  • сахар-песок - 3,9 кг.
  • лимон - 4 шт.
  • грецкие орехи (очищенные) - 180 гр.
  • апельсины - 6 шт.
  • персики (твёрдые) - 3,7 кг.
  1. Обдайте персики крутым кипятком, снимите оболочку, извлеките косточки. Порубите фрукты маленькими кусочками. Вымойте апельсины, цедру натрите на мелкой тёрке. При необходимости удалите косточки. Нарежьте плоды ломтиками.
  2. Порубите ножом грецкие орехи, лимоны вымойте, снимите цедру, измельчите. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Соедините в металлическом тазу фрукты и цитрусовую цедру, влейте воду. Отправьте компоненты на плиту.
  3. Проваривайте ингредиенты до размягчения персиков. Время манипуляции составит полчаса. Не забывайте размешивать ингредиенты. Параллельно растопите духовку до 140 градусов. Поместите в печь сахарный песок в подходящей таре.
  4. Сахар должен лишь немного прогреться. Как только персики дойдут до нужной кондиции, добавьте песок. Не переставайте помешивать компоненты. Как только сахар растворится, всыпьте дроблёные орехи.
  5. Уваривайте лакомство на среднем огне до загустевания. При этом компоненты нужно постоянно размешивать. Время операции составит порядка 10-13 минут. Закатайте готовый джем традиционным способом.

  • крупные апельсины - 4 шт.
  • лимон - 0,5 шт.
  • сахар - 450 гр.
  1. Удалите кожуру с половины апельсина и 1 лимона. Пропустите цедру через блендер. Остальные фрукты нужно очистить и порубить маленькими кусочками. Отправьте подготовленные плоды и цитрусовую кашицу в общую ёмкость.
  2. Влейте питьевую воду таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла плоды. Оставьте ёмкость с содержимым в прохладном месте приблизительно на 20 часов. По истечении времени слейте воду, немного отожмите фрукты.
  3. Поместите в мультичашу кусочки лимона и апельсинов, добавьте цедру и сахарный песок. Размешайте продукты. Поставьте на кухонном приборе программу «Тушение», ждите закипания состава.
  4. После этого откройте клапан для отвода пара, томите продукты порядка 35 минут. По истечении срока мультиварку нужно перевести в режим «Выпечка». Дождитесь окончания манипуляции, закатайте джем по классической технологии.

Апельсиновый джем с грейпфрутом

  • апельсин - 3 шт.
  • лайм - 1 шт.
  • грейпфрут - 1 шт.
  • вода питьевая - 475 мл.
  • лимон - 1 шт.
  • сахарный песок - 1,5 кг.
  1. Хорошенько промойте фрукты, удалите лишнюю влагу вафельными полотенцами. С помощью острого ножа аккуратно срежьте тонким слоем цедру с апельсинов и грейпфрута. Отложите сырьё в сторону.
  2. Удалите с цитрусов белую мякоть и косточки. Отдельно порубите тонкими ломтиками лайм и лимон, цедру при этом снимать не нужно. Поместите все цитрусы в огнеупорную ёмкость, влейте воду. Включите плиту.
  3. После закипания проварите продукты на слабом огне порядка 30 минут. Снимите кастрюлю с плиты, оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. После этого всыпьте в кастрюлю сахарный песок, отправьте на конфорку.
  4. Уваривайте компоненты около 1 часа. Продукт по консистенции должен напоминать желе. Перемешивайте содержимое на протяжении всего процесса, в противном случае состав пригорит. Отправьте готовый джем в банки, закупорьте.

Джем из апельсинов с цедрой

  • вода - 950 мл.
  • лимоны - 2 шт.
  • апельсины - 6 шт.
  • сахар - 970 гр.
  1. Промойте апельсины, снимите с них цедру, нарежьте кожуру тонкими полосками. Мякоть порубите небольшими кусочками. Удалите плёнку с плодов. Подобную манипуляцию проведите с лимонами. Соедините мякоть цитрусов и цедру в кастрюле.
  2. Влейте воду так, чтобы она покрыла фрукты. Оставьте компоненты замачиваться на сутки. Спустя время слейте воду, всыпьте сахарный песок, перемешайте ингредиенты, отправьте на огонь. Проварите фруктовую смесь 45 минут. Закатайте.

  • апельсины (мясистые) - 970 гр.
  • лимоны (средние) - 2 шт.
  • сахарный песок - 1 кг.
  • корица молотая - 10 гр.
  • вода питьевая - 1 л.
  • кислота лимонная - 8 гр.
  1. Подготовьте цитрусы по классической технологии. Порубите апельсины на небольшие кубики. Цедру с 2 апельсинов уберите в сторону. Поместите мякоть в толстодонную кастрюлю, засыпьте сахаром. Перемешайте компоненты, выдержите 4 часа.
  2. По истечении срока выдавите сок с лимонов. Влейте к апельсиновой смеси. Возьмите сотейник, поместите в него лимонную цедру, добавьте 1 л. питьевой воды. Проварите продукт до полного размягчения.
  3. Процедите отвар через марлю, влейте жидкость к апельсиновой гуще. Всыпьте молотую корицу и лимонную кислоту, перемешайте компоненты, уваривайте 2 часа на минимальном огне. Как только масса достигнет густой консистенции, выключите плиту, остудите.
  4. Выловите цитрусовые кусочки, пропустите через блендер. Поместите полученную кашицу обратно в кастрюлю. Также к общей массе нужно добавить ранее отложенную цедру. Предварительно её мелко нашинкуйте.
  5. Повторно проварите компоненты после закипания ещё 12 минут. Распределите джем по стерильным ёмкостям, закупорьте. Храните в холодильнике по возможности. Апельсиновое лакомство можно употреблять на следующий день.

Джем из апельсинов с коньяком

  • лимон - 1 шт.
  • сахарный песок - 550 гр.
  • лайм - 2 шт.
  • агар-агар - 12 гр.
  • вода - 600 мл.
  • апельсины - 3 шт.
  • коньяк - 85 мл.
  1. Промойте фрукты привычным способом. С цитрусов снимите цедру, порубите соломкой. Снимите с плодов белую прослойку и плёнку. Нарежьте мякоть маленькими дольками, косточки выбросьте.
  2. Отправьте все подготовленные продукты вместе с цедрой, влейте воду. Накройте кастрюлю крышкой, оставьте ингредиенты на сутки. По истечении времени процедите жидкость, всыпьте сахар. Установите ёмкость на плиту, варите фрукты 30 минут после закипания.
  3. За четверть часа до окончания манипуляции агар-агар нужно залить 120 мл. чистой воды. Выждите 10 минут, вскипятите в отдельной ёмкости. По консистенции состав должен быть похож на кисель. Влейте смесь в готовый джем, тщательно перемешайте.
  4. Как только цитрусовое лакомство будет готово, в него нужно добавить алкоголь. Перемешайте продукт, разлейте по обработанным банкам. Закатайте, после остывания храните в подсобке.

Апельсиновый джем с имбирём

  • апельсины - 2 кг.
  • сахар - 1,9 кг.
  • лимон - 3 шт.
  • имбирь молотый - 12 гр.
  1. Подготовьте цитрусы, обсушите. Натрите цедру на тёрке, удалите белую прослойку. Порубите мякоть кусочками, удалите косточку и оболочку.
  2. Отправьте фрукты в толстостенную кастрюлю, всыпьте сахар. Тщательно размешайте компоненты, отправьте на медленный огонь. Проварите продукты полчаса, за 10-12 минут до окончания всыпьте порошок имбиря.
  3. Вновь перемешайте компоненты, расфасуйте джем по банкам. Как только состав остынет, отправьте его в холодильник.

Ни для кого не секрет, что апельсин содержит витамин С, поэтому фрукт нужно кушать во время простуды. Однако не следует злоупотреблять цитрусовым вареньем, в противном случае может проявиться аллергия.

Видео: как сделать апельсиновый джем

Продукты
Лимон - 3 штуки
Апельсин - 3 штуки
Корица - 1 палочка
Сахар - 1,2 килограмма
Ванильный сахар (или 1 стручок ванили) - 1 чайная ложка

Как сделать апельсиново-лимонный джем
1. Апельсины вымыть, срезать тонким слоем цедру с помощью овощечистки или острого ножа, цедру отложить.
2. Каждый апельсин нарезать примерно на 8 крупных кусков, удалить косточки.
3. Сложить апельсины в кастрюлю, засыпать сахаром, отставить на пару часов, чтобы апельсины выделили сок.
4. Лимоны вымыть, каждый лимон разрезать пополам.
5. Руками или с помощью соковыжималки для цитрусовых отжать из каждой половинки лимона сок, выжатые лимоны не выкидывать.
6. Перелить лимонный сок к апельсинам.
7. Выжатые лимоны нарезать соломкой толщиной 0,5 сантиметра.
8. Положить нарезанные лимоны в отдельную кастрюлю, залить литром воды.
9. Поместить кастрюлю с лимонами в воде на средний огонь, дать закипеть, варить 5 минут.
10. Слить воду с кастрюли с лимонами, налить литр свежей воды.
11. Повторно вскипятить воду с лимонами на плите, варить 1-1,5 часа - лимонный отвар потеряет горечь.
12. Лимонный отвар процедить через сито в кастрюлю с апельсинами, лимонные корки можно выкинуть.
13. Положить в кастрюлю с апельсиново-лимонной массой палочку корицы, ванильный сахар, перемешать.
14. Поместить кастрюлю с джемом на тихий огонь, готовить 1,5 часа, иногда мешая.
15. Вынуть из кастрюли палочку корицы.
16. Опустить в кастрюлю с вареньем блендер, или перелить варенье в чашу блендера, и измельчить апельсины в пюре.
17. Апельсиновую цедру нарезать соломкой толщиной пару миллилиметров.
18. Соединить в кастрюле апельсиново-лимонный джем, цедру, смешать.
19. Поместить кастрюлю с джемом на средний огонь, дать закипеть, убрать с плиты.
20. Разложить джем по стерилизованным банкам.

Лучший сайт с рецептами на скорую руку

Домашняя пища гораздо приятнее, чем ресторанные изыски. И это связано не только с комфортной обстановкой и привычными блюдами, но и с тщательным подбором лучших продуктов и внимание к пользе приготовленного. Как говорится - все готовится с душой, поэтому так вкусно. Но многие современные хозяйки кроме кулинарных обязанностей еще имеют кучу забот и хлопот – работа, дети, уборка, покупки в магазине. Они бы и хотели приготовить что-то и порадовать близких, но если бы возможно было это сделать быстро и вкусно, а также желательно и полезно, а не просто полуфабрикаты какие-то. Оказывается, есть быстрые рецепты , позволяющие стать царицей на кухне и стоять долго у плиты. Все они собраны для современных хозяюшек, совмещающих рабочие и домашние обязанности.

Вы не поверите, что приготовить вкусно и быстро можно практически все – начиная от вторых блюд до консервации. На сайт собраны быстрые рецепты десертов, гарниров, салатов, мяса, – все, что на скорую руку возможно сделать на первое, второе, на ужин и на закуску. Все этапы приготовления подробно описаны и к каждому имеются фото. Кроме прочего в рецептах есть советы, полезная информация и указано количество продуктов на порцию. Все довольно просто даже для начинающей хозяюшки.

Эти рецептами делятся не шеф-повары элитных ресторанов, а обычные женщины из своего опыта, поэтому в них нет непонятных и редких ингредиентов, а только доступные продукты, но в интересной подаче со своими секретами приготовления, которые придают блюдам оригинальность и необычный приятный вкус. Поэтому если не знаете, что приготовить вкусное и быстрое, то зайдите на Bistrovkusno, тут постоянно появляются новые рецепты и вы сами можете поучаствовать в этом процессе, если знаете быстрые и несложные блюда и можете запечатлеть на камеру этапы приготовления.

Вы можете стать не просто посетителем этого кулинарного ресурса, с помощью которого сможете каждый вечер готовить быстрый и вкусный ужин по-новому рецепту, а и придумывать свои блюда, делясь на сайт своими достижениями с другими читательницами сайта. Если у вас появились идеи по развитию ресурса, или вы что-то хотите сообщить администрации, то для этого есть форма «Книга жалоб и предложений», через которую вы можете вести диалог с нами.

Еще раз напомним, что сайт Bistrovkusno является не просто кулинарным порталом. Он делает акцент на рецептах быстрого приготовления с детальной инструкцией – это база кулинарных знаний для современной хозяйки, желающей оставить больше времени на себя и при этом нормально питаться. Быстрые и вкусные блюда домашней кухни дают множество преимуществ.

Фрукты и ягоды

Описание

Конфитюр из апельсинов можно назвать экзотическим лакомством. Конечно, в свежем виде такой фрукт гораздо вкуснее и полезнее, но если вашей целью является сохранение его на зиму и приготовление вкусных блюд на его основе, то приготовление конфитюра – отличный выбор.

По такому способу нередко готовят цитрусовый конфитюр, добавляя к апельсинам лимоны, мандарины и лаймы. Кроме того, отлично сочетается с этим продуктом яблоко и тыква, а также клюква. В этом рецепте очень важную роль играет цедра или кожура апельсина, так как в ней заложено большое количество ароматных элементов. Сама же мякоть фрукта содержит в себе множество витаминов, особенно много витамина С. На заметку: сто пятьдесят граммов апельсина способно покрыть суточную норму потребления этого витамина.

Конфитюр из апельсина будет легче приготовить в том случае, если у вас есть мультиварка. Такой кухонный гаджет значительно упростит вам задачу, однако, может понадобиться пектин, чтобы довести приготовленный в мультиварке апельсиновый конфитюр до нужной консистенции.

Известно, что большая часть витаминов не испаряется при термической обработке, поэтому кушать конфитюр из апельсинов очень полезно зимой. Но для этого необходимо правильно его заготовить, ведь в случае, если вы забудете сделать то или иное действие, ваше лакомство может быстро испортиться. Ну, а приготовить его в домашних условиях очень легко: запаситесь необходимым количеством ингредиентов, а также откройте наш пошаговый рецепт с фото, в котором вы найдете все необходимые рекомендации для готовки вкусного конфитюра из апельсинов в домашних условиях на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Первое, что вам потребуется сделать для того, чтобы приготовить непревзойденный ароматный конфитюр из апельсинов на зиму – собрать необходимое количество главных ингредиентов. В нашем рецепте количество апельсинов указано на одну порцию конфитюра, поэтому, если вы хотите заготовить больше, увеличьте количество продуктов пропорционально.

    Для того чтобы ваш конфитюр отличался оригинальным вкусом и причудливым ароматом, нужно пойти на небольшую хитрость: купите в магазине два разных сорта апельсинов, один из которых будет иметь толстую кожуру, а другой – тонкую. Благодаря такому различию ваш конфитюр будет и на вкус прекрасным, и аромат у него будет превосходный. Купленные апельсины тщательно вымойте и нарежьте на небольшие тонкие дольки.

    Теперь подготовьте две разные кастрюли, в которых будете варить апельсины разных сортов. Это можно сделать и в одной кастрюле, но тогда их вкусы смешаются и смысла покупать разные сорта апельсинов не будет.

    Посмотрите внимательно на ваши апельсины: если в них достаточно много сока, то воду при варке добавлять нужно в небольших количествах, а если цитрусовые слегка суховатые, тогда добавьте больше воды . Включите огонь и варите апельсины до закипания.

    После того как вода закипит, вам будет необходимо провести несложную манипуляцию: взвесьте кастрюлю с содержимым, отнимите от полученного числа вес самой кастрюли, а полученная цифра – это необходимое количество сахара, которое нужно добавить в конфитюр .

    Дайте блюду настояться на протяжении нескольких часов, а если конфитюр недостаточно хорошо загустел, добавьте пектин . После этого можете закрывать угощение в банки и убирать на зиму в подвал или же полакомиться им прямо сейчас. Такой вкусный конфитюр из апельсинов с кожурой понравится как взрослым, так и детям. Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...