Дерево черимойя: где растет и как выращивать. Применение в медицине

Черимойей называют дерево, которое произрастает в странах с субтропическим или умеренным климатом. В высоту оно может достигать до 9 метров. У этих деревьев довольно крупные листья, максимальная длина которых – 15 см, а ширина – 9 см. Цветёт черимойя очень красиво. Её цветы представляют собой бутончики из трёх достаточно мясистых плотных лепестков, внутри которых растут ещё 3 лепестка, но размером поменьше. Растут цветы черимойи плотно прижимаясь к веткам. Плодоносить дерево начинает уже на четвёртый-пятый год после посадки. Но наибольшее количество плодов появляется на нём примерно после 6го года. Тогда за один сезон можно собрать более 200 вкуснейших плодов. Плоды черимойи по форме напоминают конус и при этом разделены на сегменты. Они бывают разных размеров, самые большие плоды имеют длину в 20 см, а диаметр – 10 см. Мякоть этого экзотического фрукта по консистенции похожа на крем и имеет белый цвет. В ней расположены черные семечки, их количество обычно не превышает 20 штук. Вес черимойи тоже может быть разным – от 0,5 до 3 килограмм.


Дерево черемойи ещё иногда называют «деревом мороженого». Это странное название было получено деревом за вкус и вид плодов. Действительно, если заморозить этот фрукт, то и по консистенции и по вкусу он будет напоминать мороженое. Вкус её, действительно, очень нежный и сладкий, немного напоминает яблоко. Поэтому иногда её также называют «кремовым яблоком». А гурманы говорят, что по вкусу черимойя является смесью папайи, ананаса, манго и клубники. В Чили очень распространено такое мороженое. Фрукт просто замораживают и кладут в вафельные стаканчики.

Родиной черимойи считается Эквадор, Колумбия и Перу. Однако сейчас её культивируют и во многих других странах – Чили, Венесуэле, Испании, Китае, Австралии, Малайзии и Таиланде. Знают об этом дереве уже не одно столетие. При археологических исследованиях на территории Перу были обнаружены семена черимойи, которая росла там ещё до появления на этой земле племён инков. Однако обнаружили деревья за тысячу километров от этого места.

Своё название черимойя получила именно благодаря инкам. В переводе с кечуа, языка индейского племени инков, «черимойя» означает «холодные семена». Исследователи полагают, что дерево было так названо благодаря его выносливости. На территории Перу нет плодоносящих деревьев, которые могли бы выдерживать такие низкие температуры, как черимойя. В южно-западной части Эквадора можно до сих пор растут целые рощи дикой черимойи.

Состав черимойи

довольно богата различными полезными веществами . При этом она достаточно низкокалорийна. На 100 г съедобной части фрукта приходится всего лишь 74 ккал. Как и в любых фруктах, в черимойе больше всего углеводов (15,4 грамм на 100 грамм фрукта), белков в 100 г черимойи примерно 1,65 грамм, а жиров – 0,62 грамма. Черимойя – это достаточно водянистый фрукт, на 100 г его мякоти приходится около 79 грамм воды. Из витаминов в этом фрукте больше всего витамина С, также присутствует группа В (В1, В2, В3, В6, В9) и РР. Также богата черимойя и минералами, особенно много в ней калия (269 грамм на 100 грамм мякоти), также в ней содержится кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, цинк и железо. В состав этого фрукта входят и такие полезные вещества как фолиевая, лимонная и янтарная кислоты, сахароза, целлюлоза, рибофлавин, тиамин, глюкоза, лингины и пепсины.

Полезные свойства черимойи

Нетрудно догадаться, что богатый витаминный состав черимойи, а также содержание в ней множества других полезных веществ, делает этот фрукт не только вкусным, но и очень полезным. Благодаря его низкой калорийности черимойю можно смело есть вместо кондитерских изделий, не опасаясь испортить фигуру. Для желающих полакомиться сладостями и при этом не поправиться это отличный вариант. Кроме того, черимойя оказывает благоприятное воздействие на работу печени и желудка.

Используют черимойю и как лекарственное средство . Дело в том, что этот фрукт обладает антибактериальными свойствами. А листья и стебли дерева содержат специфические алкалоиды: ретикулин, михелалбин, аннонин и лидриоденин. В семечках и листьях черимойи содержится большое количество эфирного масла, которое является отличным инсектицидом. Из этого сырья обычно делают спиртовой раствор, который быстро справляется со вшами. Также из него делают экстракт, который служит средством, отпугивающим насекомых (комаров и других кровососущих).


В некоторых странах используют расслабляющие свойства фрукта черимойя . Также применяют для лечения болезней желудка и как слабительное . Индейцы считают, что черимойя позволяет предотвратить появление опухолей. Помогает она и при пищевых отравлениях. Для этого высушенные плоды толкут до состояния порошка и принимают по 2 столовые ложки.

Как едят черимойю

Черимойю едят как в сыром виде, так и готовят различными способами . Особенно популярен этот экзотический фрукт в кондитерских изделиях. Так как мякоть плода очень нежная и водянистая, то есть её надо ложечкой, разрезав фрукт на две половинки. Важно знать, что семена черимойи есть нельзя. Они несъедобны, и даже могут нанести вред пищеварительной системе, обычно их выплёвывают.

Если заморозить мякоть черимойи, то можно получить что-то вроде тропического щербета или мороженого. Также мякоть черимойи можно добавлять в йогурты, торты, пирожные и другие десертные блюда и кондитерские изделия.

Можно с черимойей сделать и экзотический коктейль , который будет называться «Дайкири с черимоей». Для его приготовления нужно взять 0,5 стакана мякоти фрукта, 0,5 стакана светлого рома, 2 чайных ложки сахарного песка, по 25 мл ликёра Кюрасо и сока лайма и примерно 400 грамм мороженого без добавок. Все эти ингредиенты нужно охладить и смешать с помощью блендера. Подают «Дайкири с черимойей» охлаждённым.

Американский писатель Марк Твен утверждал: «Черимойя – фрукт, вкуснее и полезнее которого не сыщешь на земле». Благодаря необычному вкусу плод принято называть кремовым яблоком или фруктом-мороженое.

Что представляет собой

Черимойя, или как ее еще называют нойна, известна как плодоносное растение, предпочитающее мягкий умеренный или субтропический климат. Его первое культивирование началось в Эквадоре, Перу, Колумбии и Боливии много веков назад. Сегодня черимойя выращивается на больших плантациях:

  • Испании,
  • Италии,
  • Вьетнаме,
  • Австралии,
  • Тайланде и Египте.

Фрукт имеет коническую форму и сложную структуру с сегментированной внутренней частью и крупными семенами. Снаружи плод покрыт ярко-зеленой и плотной кожурой. В зависимости от сорта его вес может варьироваться от 300 г до 2 кг.

Черные семена плода необходимо выбрасывать, поскольку они ядовиты и опасны для здоровья.

Испанский черимойя самый популярный среди туристов, он имеет гладкую мякоть сливочного цвета и густой консистенции.

Какие полезные качества имеет сахарное яблоко

Фрукт имеет богатый витаминно-минеральный состав, который наделяет его питательными и целебными свойствами. Плоды дерева используют не только в кулинарных целях, но и в медицине:

  1. В состав черимойя входит клетчатка, которая нормализует кислотность желудка и улучшает обмен веществ в организме.
  2. Высокий процент содержания аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета и оказанию антибактериального действия.
  3. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему, а в тандеме с калием, кальцием и магнием насыщают кислородом сердечно-сосудистую систему.
  4. Никотиновая кислота и рибофлавин стимулируют восстановление клеток и улучшают работу почек.

В древние времена жители Анд использовали черимойя в качестве седативного средства. Они клали листья растения возле головы, утверждая, что они помогают устранить симптомы бессонницы.

Кремовую мякоть можно кушать ложкой

Питательная ценность

Фрукт содержит более 50 полезных веществ, среди которых витамины, микро- и макроэлементы.

Черимойя относится к числу низкокалорийных продуктов, так как в 100 г свежего плода содержится не более 74 ккал.

Фрукт не содержит холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому он отлично подходит для употребления во время низкокалорийной диеты.

Правда ли что черимойя имеет вкус мороженого

Еще одним названием фрукта является кремовое яблоко. Спелый плод из Таиланда имеет сливочный цвет и восхитительный вкус умеренно сладкого ванильного мороженого с легкими нотками яблока.

Нойна из Испании, Вьетнама и Австралии радует нежной мякотью со вкусом экзотического коктейля из сливок, банана, ананаса и манго. Такой фрукт станет гармоничным дополнением прохладительных напитков, йогуртов и десертов.

Каких сортов бывает

В каждой стране культивируется уникальная разновидность сахарного яблока. Наиболее распространенными считаются следующие сорта:

  • African Pride. Впервые вид был выведен в Южной Африке и высажен во Флориде. Он представлен плодоносными деревьями высотой около 3 м. Фрукт имеет сердцевидную форму и толстую кожицу. Средний вес плода этого сорта составляет 500 г.
  • Pinks Mammoth. Такое название сорт получил в честь человека, который завез его в Квинсленд (Австралия). Плоды отличаются сладким ароматом и большим весом, который может достигать 3 кг. Они имеют коричневый окрас мякоти и слегка горьковатый вкус.
  • Hilary White. Нойна среднего размера имеет гладкую кожицу и нежную мякоть. По вкусу «Хилари Уайт» напоминает смесь ананаса, манго и сливок.

Это самые распространенные сорта, встречающиеся на мировом рынке, так как не все разновидности черимойя могут похвастаться подобными вкусовыми качествами.

Как выбрать

В международном стандарте ООН/ЕЭК, указаны требования к качеству, которым обязана отвечать черимойя. Она должна иметь:

  • равномерно зеленый окрас снаружи;
  • чистую и целую кожуру без повреждений;
  • коротко срезанную плодоножку;
  • нормально увлажненную поверхность.

Требованиями запрещено реализовывать плоды массой менее 100 грамм.

Как сохранить свежесть кремового яблока

Черимойя является привередливым продуктом, который не поддается длительному хранению. Спелый плод может оставаться свежим в течение 3-4 дней при температуре не ниже 8˚С и относительной влажности не более 60%. Предварительно фрукт следует обернуть бумажным полотенцем, тем самым защитив его от обветривания.

В Чили кремовое яблоко замораживают, а потом подают в вафельных стаканчиках в виде мороженого.

Благодаря современным технологиям хранения, таким как регулируемая газовая среда, можно продлить свежесть черимойя до 7-10 дней.

Рецепты с заморским колоритом

Фрукт можно употреблять в свежем виде, а также готовить с его добавлением различные напитки и десерты. Он гармонично сочетается с молочными продуктами и цитрусовыми фруктами.

В южных стран этот десерт с кремовым яблоком является визитной карточкой ресторанов национальной кухни. Чтобы приготовить мороженое необходимо подготовить ингредиенты.

Мороженое с мякотью экзотического фрукта должно иметь однородную консистенцию, для этого необходимо:

  1. Черимойю разрезать, удалить семена и выбрать ложкой мякоть.
  2. Взбить фрукт с желтками и сливками в блендере.
  3. Добавить сахарную пудру и ванилин.
  4. Поставить на слабый огонь и довести до кипения, тщательно помешивая массу.
  5. Остудить до комнатной температуры (не более 18-20˚С).
  6. Убрать в морозильную камеру и каждые 20 минут взбивать массу в течение 2 часов.
  7. Мороженое будет готово через 6-8 часов.

Гурманы, которые экспериментируют с черимойя в приготовлении десертов, в отзывах пишут, что благодаря низкому содержанию сахара и насыщенных жиров, мороженое получается легким и нежным.


Украсить десерт можно листиком мяты или кокосовой стружкой

Перед подачей десерт можно украсить шоколадом, топингом или кокосовой стружкой. Отличным дополнением к блюду будет .

Сколько стоит в России

Кремовое яблоко, произрастающее в Таиланде, Австралии или Испании, купить в России не составит труда. В гипермаркетах и специализированных магазинах экзотических продуктов представлен хороший выбор свежих и качественных фруктов.

За пределами страны произрастания цена на черимойю увеличивается в десятки раз. Один килограмм плодов может стоить до 50 долларов.

Черимойя – фрукт, который достоин внимания туристов, при путешествии в Таиланд, Италию, Испанию, Вьетнам и другие южные страны. Узнать на рынке плод можно по внешнему виду, ведь он напоминает огромную малину зеленого цвета.

Черимойя – это фрукт, растущий в субтропиках, иногда деревья этого растения можно встретить и в умеренных климатических широтах. Родиной дерева принято считать Эквадор, по некоторым данным произрастало оно и в Перу, Колумбии, Боливии. Сегодня основными экспортерами черимойи считаются Таиланд, Австрия, Венесуэла, Малайзия. В Чили этот фрукт считается национальным и очень ценится. В народе это растение называют «дерево мороженного» (из-за консистенции фрукта) или аннона (из-за «семейной» принадлежности). В замороженном виде мякоть плода напоминает упомянутый выше молочный десерт. Вкусовые качества плодов черимойи очень неоднозначны, можно сказать, что это смесь ананаса, клубники, манго, банана.

Популярные сорта черимойи и вкус их плодов

Дерево под названием черимойя относится к семейству Анноновых, достигает высоты 9 м, имеет крупную двурядную листву до 15 см в длину и 9 см в ширину. Соцветия размещаются вдоль веток, имеют небольшую цветоножку. По форме это сложные цветы с мясистыми тремя внешними и тремя внутренними лепестками чуть меньшего размера, зелено-розового оттенка. Период цветения длится с конца зимы до начала летнего периода. Опыление проходит при помощи насекомых, самоопыляться растение не может.

Первый урожай появляется на 4-5 год, но он не будет обильным. А вот на 6 год дерево может принести более 20 вкусных и ароматных плодов. Они достаточно крупные, могут вырастать до 3 кг, но в среднем вес колеблется от 1 до 1,5 кг. Плоды дерева черимойя конической иди сердцевидной формы, длиной до 20 см. Формируются и дозревают в течение трех месяцев. Сердцевина поделена на сегменты, а мякоть белая с волокнами с кремообразной консистенцией. В каждом плоде содержится около 20 семян черного цвета, которые не являются съедобными.

Растение не требует богатой почвы, хорошо растет и плодоносит на суглинистых и легких грунтах. Дерево может легко перенести засуху, поэтому чрезмерное увлажнение почвы для взрослого растения или опрыскивание его в летний период при выращивании в домашних условиях может навредить ему. А вот к низким температурным показателям проявляется слабость. Исходя из того, где растет черимойя, можно сделать вывод, что морозов она не потерпит. Минимум, который может пережить фрукт – это -3 градуса, более низкие температурные показатели приводят к гибели.

Сортов этого фрукта достаточно много, но далеко не все из них обладают хорошими вкусовыми качествами и не являются пригодными для транспортировки.

Ниже представлены некоторые сорта, которые пользуются популярностью на мировом рынке:

  • Конча Лиза;
  • Бронсеада;
  • Мамилата.

Конча Лиза – это сорт, который характеризуется плодами круглой формы с массой до 2 кг. Мякоть такой черимойи на вкус напоминает смесь ананаса и клубники с небольшими нотками корицы, имеет насыщенный аромат.

Плоды сорта Бронсеада характеризуются конической формой, и зачастую она несимметрична. Покрыты фрукты толстой кожурой с выростами. Оттенок кожуры желтый или слегка бронзовый. Средина плода этого сорта черимойи ароматная и очень сладкая.

Мамилата – это сортовая разновидность фрукта, которая имеет неправильно сформированную коническую форму. Внешне плоды этого растения напоминают сердце. Сверху фрукт аннона или черимойя сорта Мамилата покрыт кожицей в виде чешуек светло-зеленого оттенка. В мякоти достаточно много семян, намного больше, чем в других сортах.

Есть и другие разновидности этого фрукта, обладающие неплохими вкусовыми качествами. Они также выращиваются для экспорта, но не так распространы на международном рынке. К ним можно отнести сорта: Анна, Канарина, Пина, Пупуча, Чампа и др.

Как выращивать черимойю в домашних условиях

Лимонами на подоконниках уже никого не удивишь, поэтому многие любители экзотических фруктов пытаются посадить что-то новое и ранее невиданное в наших краях. Черимойя, выращенная в домашних условиях, выглядит как ветвистое дерево, достигающее 2-3 м. в высоту. На подоконниках и лоджиях квартир такое растение будет чувствовать себя достаточно комфортно и принесет плоды уже на 4 год. В период цветения дом будет наполняться сладким ароматом, который излучают бутоны этого растения.

Для выращивания взрослого дерева следует подбирать достаточно крупные кадки или большие горшки.

Посмотрите, как выглядит домашняя черимойя на фото: если вы любите экзотические растения в доме, то это дерево вам понравится:

Фотогалерея

Размножение происходит при помощи семян, которые находятся в середине каждого фрукта. Они по своей форме имеют схожесть с кедровыми орехами, но при этом немного больше их по размеру. Хорошей всхожестью обладает посевной материал, который собран с вызревшего плода. Такие семена быстро прорастают, а сеянцы получаются достаточно крепкими, но за ними необходим уход. Пикировка в отдельные горшки черимойи – следующий этап выращивания. В небольших горшках молодые саженцы пробудут около года. За это время они успеют подрасти в среднем на 25 см в высоту, а ствол начнет деревенеть.

Следует отметить, что вначале саженцы могут очень долго не продвигаться в росте. Этого не следует бояться, так как молодое растение проходит период адаптации.

Саженцы из семян не требуют прививки для сохранности сортовых качеств, они полностью сохраняют все материнские признаки.

Посмотрите на растение черимойю и ее фрукт на фото: выращенная в квартире она уже на 4 год может порадовать своих хозяев вкусным плодом:

Фотогалерея

Основными принципами выращивания этого экзотического фрукта будут следующие:

  1. Тип почвы не является существенным для черимойи, для этого растения прекрасно подойдет суглинок или легкий грунт. Саженцы лучше всего высаживать во влажный песок.
  2. Подкормка необходима молодым растениям, начиная с весны и до самого лета. В этот же период нужно максимально обильно поливать растение, далее увлажнение снижают.
  3. Температурный режим, которого требует аннона или черимойя при выращивании в домашних условиях, – это +18-25 градусов. На зиму достаточным будет снизить температуру от +10 до +14 градусов.

Выбирайте для размещения деревца солнечную сторону, а в летний период горшок можно перенести на садовый участок, но при этом следует уберегать его от сквозняков.

Сбор плодов осуществляется, когда они еще твердой текстуры и плотные. Чтобы определить готовность фрукта, следует его потрясти. У спелого плода семена отделяются от мякоти, и при встряхивании вы четко услышите их звук. Плоды дикого дерева излучают приятный аромат, черимойя при выращивании в домашних условиях сохранят свой необычайный вкус и запах, но при этом плоды будут не такими крупными.

Но чтобы получить урожай, дерево в период цветения необходимо опылять вручную, так как черимойя не является самоопыляющимся растением. Делают это так:

  • утром с цветов собирается пыльца при помощи кисточки;
  • ее до вечера держат в бумажном пакетике в холодильнике;
  • вечером кисточкой пыльца распределяется на распустившийся пестик.

Очень интересно попробовать вырастить в квартире черимойю, наблюдать как она растет и попробовать первые ее плоды. При правильном подходе к выращиванию у вас не возникнет проблем с этим фруктовым деревом, так как оно не требует каких-либо особых условий или чрезмерно трепетного ухода. Обеспечьте своевременный полив, тепло, достаточное количество солнечного света – и совсем скоро черимойя отблагодарит вас вкусным, ароматным и сладким плодом.

Черимойя - дерево высотой 5-9 м с двурядными листьями до 7-15 см длиной и 4-9 шириной. Цветки расположены вдоль ветвей на коротких цветоножках и состоят из трёх мясистых внешних лепестков и трёх намного меньших по размеру внутренних.

Черимойя начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет. А в возрасте после 6 лет деревце порадует Вас 2-мя десятками и даже более ароматных и вкусных плодов.

Сложный сегментированный плод имеет сердцевидную или коническую форму, 10-20 см длиной и до 10 см шириной и содержит внутри ароматную белую волокнисто-кремовую мякоть и около двадцати чёрных блестящих семян. Масса плода варьируется от 0,5 до 3 килограммов.

Черимойя известна так же под именем «дерево мороженого», которое она получила благодаря своей консистенции, напоминающей в замороженном виде консистенцию мороженного, а также за свой нежный сладкий вкус, служащий добавкой к этому виду десерта. Вообще же, если описывать вкус черимойи, то можно сказать, что он напоминает ананас , папайю , клубнику , манго , банан и сливки одновременно.

Черимойя - растение субтропического или мягкого умеренного климата. Дерево предпочитает довольно сухую среду, поэтому даже в летнюю жару не рекомендуется опрыскивание. В зимние месяцы кадки заносятся в помещение с температурой от 10° до 14°С, где они отдыхают до весны. Крону деревца можно формировать с помощью обрезки.

Черимойя была введена в культуру еще в древние времена. Её семена были найдены в местах раскопок в Перу за тысячи километров от её места происхождения, плоды её изображались на гончарных изделиях доинкской эпохи. Дикие деревья распространены в области Loja юго-западного Эквадора, где в редконаселенных областях имеются её обширные рощи.

При разрезе этого большого,зеленого, сердцевидного плода на части, открывается белая мякоть счерными семенами. Мякоть имеет мягкую кремообразную структуру.Охлажденная, она напоминает тропический щербет. В Чили она является любимым наполнителем вафельных стаканчиков для мороженого и пирожных, ее так же добавляют в йогурт.

Мякоть черимойи едят ложкой, предварительно разрезав плод вдоль пополам. Черимойю добавляют в салаты, напитки, десерты. Чтобы предотвратить потемнение, кусочки черимойи сбрызгивают лимонным или апельсиновым соком. Будьте внимательны - семена черимойи несъедобны, их выплевывают.

Калорийность черимойи

100 г сырой черимойи содержит 74 кКал. Не стоит чрезмерно употреблять черемойю людям с избыточным весом, так как в ней содержится достаточно много сахара.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства черимойи

Плоды черимойи содержат множество полезных веществ: белки, углеводы, фолиевую кислоту, кальций , фосфор , железо , тиамин, рибофлавин, глюкозу, фруктозу, сахарозу, целлюлозу, лингнин и пепсины, а также органические кислоты - лимонную и янтарную.

Черимойя содержит витамин С , витамины группы В.

Благодаря идеальному сочетанию кислот и сахаров черимойя является легкоусвояемым, питательным и очень вкусным продуктом. Употребление этих плодов нормализует кислотность желудка, улучшает работу печени, способствует понижению веса.

Из коры и листьев в Южной Америке делают успокаивающий и расслабляющий чай, улучшающий пищеварение и имеющий, к тому же, легкое слабительное действие. Индейцы считают, что листья черимойи препятствует развитию опухолей. Две ложки растолченых сухих плодов являются отличным противоядием при пищевых отравлениях.

Опасные свойства черимойи

В черимойе содержится большое количество сахара и углеводов, поэтому диабетикам стоит употреблять эти плоды с осторожностью. Других серьезных противопоказаний у этого продукта нет, только индивидуальная непереносимость.

Черимойя - дерево рода Аннона, семейство Анноновые. Другие названия этого растения чиримола, сыча, жемчужина Анд, чирмолия и золотое перуанское яблоко. Название произошло из двух слов языка индейцев кечуа: chiri - «холодный» и moya - «семечко». Объясняется такое название выносливостью дерева к погодным условиям. Оно прекрасно растет в засушливых и прохладных местностях.

Родина растения - предгорья Анд Колумбии, Боливии, Перу и Эквадора. В Перу плоды известны еще со времен инков. Выращивают черимойю в Чили, Аргентине, Бразилии, Венесуэле, Мексике, на Антильских островах, в прохладных районах Центральной Америки и даже в США, на юге Флориды и в Калифорнии. Деревья успешно культивируются в Индии, Австралии, Южной Африке, Эритрее, Сомали, в Португалии, Египте, Италии, Алжире и Ливии, на Филиппинах, Шри-Ланке и Гавайских островах. Но самый значительный урожай собирают в Португалии и Испании.

Как выглядит

Дерево черимойя вырастает до 9 метров в высоту. Листья двурядные, до 15 см в длину и 9 см в ширину. Цветы с короткими плодоножками, растут вдоль ветвей. Цветок состоит из 3 внешних толстых и мясистых лепестков, внутри расположены 3 маленьких лепестка. Плоды сложные и состоят из сегментов. В зависимости от сорта, форма плода может быть конической или похожей на сердце. В длину фрукт достигает 10-20 см, мякоть белая и ароматная, волокнисто-кремовой текстуры. В каждом плоде около 20 черных крупных семян. Вес одного фрукта от 0,5 до 3 кг. С одного дерева можно собрать до 200 плодов.

На вкус мякоть черимойи напоминает одновременно банан, клубнику, ананас, папайю и манго с молоком. Некоторые сорта имеют легкий аромат корицы. Черимойю часто называют дерево-мороженое, потому что мякоть, особенно если ее заморозить, очень похожа по консистенции и вкусу на сливочное мороженое с фруктовым вкусом.

  • семена плода очень ядовиты и есть их нельзя;
  • чтобы хорошо спать, достаточно положить в наволочку свежий лист черимойи;
  • плоды являются национальным фруктом Чили;
  • в середине 19 столетия Марк Твен назвал черимойю самым вкусным в мире фруктом;
  • в Чили мякоть замораживают и подают в вафельных стаканчиках как мороженое;
  • за пределами произрастания этого фрукта, цена на него довольно высокая. В некоторых странах один фрукт будет стоить до 50 долларов. Так как они тяжелые, продают их часто разрезанными на половины.

Сорта

Существует много сортов черимойи, но не все из них обладают хорошими вкусовыми качествами и переносят транспортировку. Самые популярные:

  • Hilary White, плод среднего размера с гладкой кожурой;
  • Мамилата, плоды неправильной конической формы, похожи на сердце. Кожура в виде чешуек, светло-зеленого цвета. Семян в мякоти больше, чем в других сортах;
  • Pinks Mammoth, плод со сладким ароматом, весит до 3 кг, внутри мякоти практически нет семян;
  • Бронсиада, плод конической формы, которая часто бывает несимметрична. Кожура желтого или светлого бронзового цвета, толстая с выростами. Мякоть ароматная и очень сладкая;
  • African Pride, сорт высокоурожайный, дерево вырастает до 3 метров в высоту, плоды по форме похожи на сердце, кожура толстая. Созревание фруктов происходит рано, вес одного плода 500-800 г;
  • Late Gold, редкий сорт, плоды с мягкой кожурой золотистого оттенка;
  • Конча Лиза, плод округлой формы, вес до 2 кг. Мякоть с насыщенным ароматом, по вкусу похожа на смесь клубники и ананаса с нотками корицы.

Польза

В черимойе много полезных веществ, есть витамин С, РР, Е, К и группы В, железо, фосфор, кальций, магний, марганец, натрий, цинк, медь, фруктоза, сахароза, лимонная и янтарная кислота, алкалоиды, целлюлоза, рибофлавин, тиамин. В 100 г плода содержится 74 ккал.

Полезные свойства черимойи для организма человека:

  • улучшает зрение;
  • помогает набрать вес;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает память;
  • помогает от тошноты;
  • понижает риск артрита;
  • защищает организм от онкологии;
  • способствует выработке коллагена;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает пищеварение;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • устраняет слабость и усталость;
  • успокаивает и снимает стресс;
  • избавляет от раздражительности;
  • поддерживает уровень воды в организме;
  • очищает суставы от кислот, предотвращая артрит и ревматизм;
  • повышает гемоглобин;
  • улучает работу мозга;
  • обеспечивает крепкий, здоровый сон;
  • уменьшает боли при воспалениях.

Кора дерева состоит из дубильных и вяжущих веществ, которые применяются при изготовлении травяных средств, используемых при лечении опухолей. Черимойя является хорошим антиоксидантом, очищает организм от вредных соединений и препятствует развитию воспалительных процессов. Пищевые волокна очищают кишечник от токсинов.


Вред

В мякоти много сахара и углеводов, поэтому очень осторожно нужно употреблять плоды в пищу людям с сахарным диабетом. Не рекомендуется есть фрукт при индивидуальной непереносимости. Очень важно помнить, что семена черимойи ядовиты, опасен сок плода для глаз, он может привести к потере зрения.

Применение в кулинарии

Чермойя очень вкусная в сыром виде. Плоды разрезают пополам и едят мякоть ложкой, или очищают ножом от кожуры. Используют плоды при приготовлении различных фруктовых салатов, десертов, пирогов, хлебобулочных изделий, соусов, из мякоти делают мороженое, шербет, парфе, прохладительные напитки и коктейли. Если сок черимойи забродит, из него получается вкусный алкогольный напиток. Добавлять мякоть фрукта можно в пирожные, торты и желе. Прекрасно сочетается плод с молочными продуктами и мучными изделиями.


Рецепты

Тропический соус

Ингредиенты:

  • 250 г бананов сорта Беби;
  • 500 г мякоти черимойи;
  • 1,175 г очищенного ананаса;
  • 1 ч. л. свежемолотого мускатного ореха;
  • 1 ч. л. корицы.

Приготовление:

  1. Ананас измельчите и вместе с соком выложите в чашу блендера.
  2. Добавьте очищенные и нарезанные бананы, мякоть чермойи и пряности.
  3. Соус положите в холодильник на 4-6 часов.
  4. Подавайте холодным или чуть теплым.

Соус отлично подойдет к мороженому, десертам, пирогам и блинам.


Фруктовый хлеб

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Муку, сахар, соду и разрыхлитесь соедините.
  2. В миске перемешайте хорошо яйца, шортенинг, пюре из черимойи, ваниль и молоко;
  3. Обе смеси соедините и тщательно перемешайте до однородности. Миксер использовать не нужно.
  4. Добавьте в готовую массу измельченные орехи.
  5. Смажьте маслом форму диаметром 23 см и выложите тесто. Пеките 50-60 минут при температуре 180 градусов.

Применение в медицине

Чермойя очень полезный плод и используется человеком с древних времен в народной медицине. Из семян готовят специальный настой, который помогает от вшей и блох, экстракт семян применяют в качестве репеллента против различных насекомых. Обжаренные семена являются сильным рвотным средством. Отваром из высушенной кожуры черимойи лечат простудные заболевания и осложнения при заболеваниях бронхов и легких. Плоды используют для устранения пигментных пятен и розовых угрей. Кору и фрукты применяют при лечении подагры и ревматоидного артрита. Черимойя помогает при анемии, замедляет старение организма и кожи. Сушеная мякоть используется при отравлениях. В Южной Америке чай из кожуры помогает при пневмонии. Фрукты применяют в качестве успокоительного и противосудорожного средства, для снятия тревоги.


Как выбрать

На первый взгляд не так уж и просто выбрать спелый и пригодный в пищу фрукт. Особенно если встречается он впервые. Покупая в магазинах или на рынке черимойю, обращайте внимание на следующие показатели:

  • чем больше на кожуре фиолетовых или коричневых пятен, тем более спелый плод;
  • если фрукт потрясти, в спелом будет слышен звук семян, которые уже отделились от мякоти;
  • аромат хорошего и спелого плода черимойи очень приятный и сладкий;
  • если слегка надавить на спелый фрукт, по мягкости он напоминает авокадо. Зеленая черимойя твердая и тяжелая.

Хранение

Можно приобрести и недозревший плод и оставить его в светлом месте на 2 дня, где он успешно дозреет. Если фрукт будет долго лежать на солнце, он переспеет и начнет бродить. Есть такой плод уже будет невозможно. Спелую черимойю помещают в бумажные пакеты и хранят в холодильнике 3-5 дней.


Выращивание

Черимойя достаточно редкий для нашей страны фрукт, но можно вырастить его у себя на подоконнике, используя семена спелого плода. Проводится посадка в несколько этапов:

  • извлеките косточки из хорошо созревшего плода;
  • хорошо промойте их от мякоти, используя отстоянную теплую воду;
  • замочите семена перед посадкой в теплой воде, чтобы плотная оболочка немного размягчилась;
  • посадите по одному семечку в отдельные емкости, используя легкий плодородный грунт. Глубина посадки составляет не более 1 см;
  • хорошо увлажните почву с косточкой, используя пульверизатор.

Горшок с косточкой должен находиться в помещении, где температура воздуха составляет 27-30 градусов. Почва не должна пересыхать. Если все условия посадки соблюдены, через 10 дней появятся всходы. Ростки зачастую нужно избавлять от скорлупы, так как она твердая и тяжело отходит. Важно не пропустить этот момент, чтобы хрупкий росток не погиб. Сделать это нужно очень аккуратно, используя пинцет.


Растут всходы довольно быстро и уже через некоторое время понадобится пересадка в горшок побольше. Пересаживают черимойю методом перевалки и добавляют в грунт немного минеральных удобрений.

Для подросшего и взрослого растения в летнее время оптимальная температура - 18-25 градусов, зимой- 10-14 градусов. Черимойя любит сухой воздух, поэтому даже в жару опрыскивать обильно ее не нужно.

Плодоносить растение начинает на 4 или 5 год жизни, прививка ему не нужна, но потребуется самостоятельно проводить перекрестное опыление. Сложность только в том, что созревание пыльцы происходит утром, а пестик готов ее принять только во второй половине дня, когда она уже не пригодна для оплодотворения. Но можно решить эту проблему следующим способом: утром соберите с помощью мягкой кисточки пыльцу в пакетик из бумаги и положите в холодильник. К вечеру аккуратно перенесите ее на рыльце пестиков женских цветков. Помните, что в холодильнике пыльцу можно хранить только несколько часов.

Ветви растения хрупкие, во время покоя они быстро растут. Сохранять нужно только сильные одиночные побеги, которые смогут выдержать вес плодов. Остальные ветки обрезают под углом 60 или 90 градусов. В следующие годы удаляют 2/3 выросших прошлогодних веток, оставляют 6-7 почек для роста новых побегов. Это поможет поддерживать форму дерева и не позволит ему сильно разрастаться.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...