Что едят завтрак в италии. Что попробовать в Италии: традиционная кухня и еда

Все мы наслышаны о хваленой итальянской кухне. Мы ее очень любим, но если задуматься, какие еще блюда из итальянской кухни (помимо пасты и пиццы) мы знаем. А ведь в Италии богатые кулинарные традиции. Так что же итальянцы предпочитают на завтрак, обед, полдник и ужин? Давайте разберемся в этом непростом для российского человека вопросе.

Вот, к примеру, итальянский завтрак достаточно легок и неприхотлив: чашечка эспрессо, капучино или кофе с молоком и что-нибудь сладкое, торт, печенье, хлеб с вареньем. Многие итальянцы завтракают не дома, а в баре по дороге на работу.

Миланцы неизменно заказывают на завтрак в баре капучино и бриошь, так здесь называют круссаны или выпечку из слоеного теста. А приехав в офис, отдаются первому за день перерыву на кофе (и сигарету) с коллегами.

Обедают итальянцы между полуднем и 13.30. Некоторые приносят с собой еду из дома, но это скорее исключение, чем правило. Кстати, захваченный из дома обед носит название schiscetta, от итальянского schiacciare, то есть "сминать", поскольку заботливо приготовленный обед приезжавших в Милан на заработки выходцев из Бергамо, которые как раз и ввели в обращение этот термин, супруги и матери плотно утрамбовывали в коробочках.

Сейчас домашнюю пищу предпочитает все больше итальянцев сразу по двум причинам: во-первых, чтобы сэкономить на перекусах в барах, а во-вторых, потому что домашняя пища наверняка здоровей и полезней, чем ресторанные разносолы.

Однако все же подавляющее большинство офисных сотрудников, как правило, ходят группками на обед в близлежащие бары. Самые популярные в Милане блюда - это неизменная паста во всех ее вариациях, panini, аппетитные бутерброды со свежим хлебом, ветчиной и овощами или же - особенно среди следящих за собой женщин - разнообразные салаты, например, с моцареллой и тунцом. После обеда - обязательный кофе, который, как итальянцам нравится верить, способствует пищеварению: эспрессо, мароккино (с молоком и какао) или даже так называемый "исправленный кофе" с алкоголем, но ни в коем случае не капучино - его в Италии принято пить только с утра!

Совсем по-другому итальянцы обедают в выходные, особенно, если речь идет о семейном воскресном обеде: там даже и не в праздничный день пир горой! Итальянские мамы и жены обязательно постараются, приготовив для домочадцев различные закуски, первое блюдо - пасту (обязательно "al dente" с домашним, а не покупным соусом), ризотто или лазанью, второе мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром, фрукты, сладкое и непременный кофе. На такой обед, как правило, старшее поколение приглашает к себе молодежь, собирая многочисленных родственников, и семейное пиршество может длиться часами.

А около 17.00 наконец наступает время перекуса, который так ждут дети. Бутерброд, мороженое, кусочек пирога, бисквиты с молоком, или (очень по-итальянски) кусок белого хлеба с орехово-шоколадной пастой Нутелла - тут сложно устоять и взрослому сладкоежке! Нутелла - это своеобразный итальянский вариант обожаемого в Штатах арахисового масла, только, на мой взгляд, куда вкуснее! А что до перекусов, то мой свекр еще рассказывал мне, что в голодные военные времена (во время и сразу после Второй мировой войны) итальянские детишки выбегали на улицу вот с таким импровизированным лакомством домашнего производства: белый хлеб с маслом, посыпанный сахаром. Что и говорить, но итальянское прочтение голодных времен разнится с нашим, однако речь не об этом…

Если за обедом в Италии едят, преимущественно, пасту или панини, то на ужин предпочитают что-нибудь полегче, например, мясо, рыбу, сыр, ветчину с овощами и фрукты на десерт. Кстати, ужинают в Италии позднее, чем в России - около 20.00, а на юге, особенно в летнее время, даже ближе в 21.00, иначе - из-за удушающей жары - просто и невозможно!

Многие итальянцы не прочь пропустить за ужином (а иногда и за обедом) стаканчик-другой вина, а вот к газировке и сладким напиткам итальянцы начали привыкать сравнительно недавно, ведь раньше пили исключительно воду. Кстати, в Италии считается, что газированная вода (а не газировка!) способствует пищеварению!

У многих итальянский рацион питания ассоциируется с огромной пиццей и тарелкой макарон. Но как же тогда им удается оставаться одной из самых стройных наций при таком меню? Видимо, есть секрет восхитительной итальянской кухни. Попробуем приоткрыть тайну и, возможно, что-то перенять.

Секрет первый: итальянцы не торопятся за столом

В Италии знают, как по-настоящему наслаждаться пищей. В отличие от застолья по-русски, итальянцы могут наслаждаться вкусом блюд и приятной беседой в течение нескольких часов и при этом не переедать. Итальянцы быстро говорят, а не едят. А после ужина они идут на прогулку.

Секрет второй: любимое блюдо вовсе не пицца с майонезом

Типичный рацион здесь отличается от того, что предлагают в меню наших «итальянских ресторанов». На родине пиццы рацион богат фруктами, овощами, бобовыми. Рыба, птица, оливковое масло, помидоры, цельное зерно, нежирные молочные продукты, красное вино – все это на итальянском столе вместо макарон с тертым сыром. Любимые десерты итальянцев – инжир и абрикосы.

В южной части Италии большой популярностью пользуются лимонное мороженое и лимонный лед. Бальзамический уксус чаще всего используется для приготовления салатов. Зелень, артишоки, каперсы – все это способствует здоровой кухне с незабываемым вкусом и ароматом.

Утро итальянец начнет не с булки со сливочным маслом , а с овсяных хлопьев или небольшой порции местного печенья и чашки ароматного кофе.

Обед обязательно включает овощной салат. Здесь очень популярны супы с фасолью. Кроме того, итальянцы почти не едят полуфабрикаты и редко употребляют красное мясо. А еще в Италии не принято перекусывать после обеда. Если ребенку захочется перекусить между основными приемами пищи, родители предлагают йогурт или фрукты, а не конфеты и печенье. А взрослые с удовольствием выпьют чашку капучино с небольшим количеством сахара.

Ужин – главный прием пищи в итальянской семье, но его не подают слишком поздно. Это, как правило, паста с томатным соусом или оливковым маслом, небольшая порция рыбы или постного мяса, овощи и фрукты. На столе обязательно будет стоять стакан минеральной воды и бокал красного вина.

Секрет третий: итальянец умеет вовремя остановиться

Итальянцы не считаю калории. Они не набивают желудки на бегу. Медленный прием пищи с тщательным пережевыванием способствует формированию сигнала о насыщении. Итальянец не станет есть в компании, потому что все едят. Он просто выпьет кофе.

Кроме того, в Италии ведут очень активный образ жизни с большим количеством ходьбы или ездой на велосипеде. Итальянцы не любят сидеть дома за компьютером. Тем более есть под телевизионные передачи.

Секрет четвертый: сбалансированность рациона

В Италии принято обучать приготовлению здоровой пищи и грамотно составлять семейное меню. Рацион питания здесь сбалансирован: небольшое количество жиров, «медленные углеводы», изобилие рыбы, курицы и индейки, свежих овощей и фруктов. Итальянцы не едят чипсов, не любят майонез и фаст-фуд, редко употребляют газированные сладкие напитки. Поэтому в рационе мало насыщенных и трансжиров . Предпочтительным жиром является оливковое масло, которым заправляют салаты и пасту.

Итальянцы считают, что жизнью нужно наслаждаться! Поэтому слово «диета» от итальянца вы не услышите. Здесь просто едят здоровую пищу с особым удовольствием. Ходят в гости, а не сидят за компьютером. Улыбаются, а не впадают в депрессию. Может, и нам стоит чему-то поучиться…

Нашла прекрасную статью, перепощу ее целиком, выделив свои комментарии италикой (кстати, вы знаете, что курсивный шрифт называется италикой в честь наклоненной пизанской башни?)

1. Приемы пищи строго по расписанию. Расписание такое: обед с 12:00 до 14:30. Ужин с 19:30 до 22:30. В перерывах между обедом и ужином ресторан закрывается

Да, я об этом писала в статье " ". Некоторые рестораны еще работают до поздней ночи. до часу-двух, но они закрыты днем.

2. Итальянский завтрак - это чашка кофе и круассан в кафе или кофе с печеньем дома.

3. Пиццу итальянцы едят как отдельное блюдо, в ресторане каждый заказывает себе по одной и съедает целиком. Пицца не сочетается с другими блюдами.

При чем порция - это целая пицца, на двоих, или пиццу на компанию заказывают редко.

4. Паста с курицей не существует.

Да, ни разу не видела и не слышала. У нас же подают с курицей и черносливом, например.

5. Салат “Цезарь” - это американская кухня, в Италии о нем не знают.

Ну знают, если много путешествуют, но удивляются, почему он считается итальянским. Надо у греков еще спросить, знают ли они о греческом салате.

6. Жидкие супы в Италии не едят. “Суп” по-итальянски - это кашеподобное разваренное блюдо, без жидкости.

Да! Хлеб может быть, или даже варево из мидий в томатном соусе. Это суп. Наши супы - это "brodo", но в ресторанах такое не подают, могут дома приготовить. И обязательно посыпать сверху пармезаном.

7. Антипасто - это не название блюда, а итальянское слово “закуска”.

Переводится как: перед пастой, то есть то, что едят перед основным блюдом

8. Кофе пьется после сладкого, а не вместе.

Да, писала об этом в статье " "

9. Чай пьют, когда болит живот или горло.

Ага, в баре не всегда понимают, чего от них хочешь, когда заказываешь чай. А перед сном пьют ромашку.

10. Запивать еду принято вином, пивом или водой. Сока или кока-колы в ресторане может и не оказаться.

Действительно, многие удивляются, что нет соков в ресторане. Просто еду не принято портить их вкусами.

11. Под каждый тип соуса - определенный тип пасты. Вариант “выбери пасту, какая тебе нравится” - не итальянский.

Но вообще можно попросить пенне вместо спагетти, например, но действительно соусы продуманы так, чтобы наилучшим образом сочетаться с определенным видом пасты.

12. Правило “белое вино под рыбу, красное - под мясо” верно только наполовину. Более правильным вариантом было бы “белое вино - универсальное, красное - под мясо”.

Хотя, ни разу под мясо не видела, чтоб белое подавали, или заказывали.

13. Пасту едят вилкой и ножом, а не вилкой и ложкой.

Вот да! То ли я не бывала в ресторанах, где к спагетти подают ложку.то ли ее к спагетти в Италии не подают. И, о ужас, спагетти могут намотать и порезать ножом!

14. Тертым сыром посыпают только не-рыбные блюда.

Можно нарваться на тяжелый осуждающий взгляд, попросив к рыбному блюду пармезана. Писала об этом в статье "

Италия – это страна, занимающая второе место в мире по продолжительности жизни. Средняя продолжительность жизни в Италии составляет для обоих полов 81 год. Если вы хотите научиться жить в свое удовольствие, то обязательно здесь побывайте. Люди здесь умеют наслаждаться жизнью и на мой взгляд именно поэтому доживают до весьма преклонных лет. В итальянском языке есть такое выражение как bel far niente, что означает «радость ничегонеделания». Так вот любой итальянец скажет, что самый успешный человек тот, кто достиг «радости ничегонеделания». Bel far niente - это заслуженное достижение после трудовой недели, года или финал всей трудовой жизни. Каждый итальянец не упустит возможности воспользоваться своим правом на отдых и удовольствия.
Причем почувствовать себя счастливым по итальянским меркам не так уж сложно, и не потребует много сил и денег. Просто позовите друзей, приготовьте нехитрый стол и устройте веселый праздник. Или отправляйтесь в гости к своим мамам и бабушкам, где вас ждет прекрасный воскресный обед в окружении многочисленных родственников и друзей семьи. В Италии семейные традиции очень сильны. Запомните: общение – вот, что самое главное!

У ученых свои взгляды на причины долголетия итальянцев. Они выделяют в первую очередь то, что жители Аппеннинского полуострова придерживаются средиземноморской диеты . Что туда входит - посмотрите на картинке:


Что значит питаться по-итальянски?

  1. Отказаться от любых других жиров, кроме оливкового масла первого отжима.
  2. Употреблять большое количество овощей и фруктов.
  3. Включить макароны, хлеб и пиццу.
  4. Есть много рыбы и немного мяса.

Итальянцы большие приверженцы овощей, которые укрепляют иммунную систему и улучшают общее самочувствие. Они предпочитают их тушить в собственном соку с небольшим добавлением оливкового масла и вина. Это прекрасный гарнир для мясных и рыбных блюд. Самые любимые ингредиенты - это чеснок, пряные травы, мускатный орех, каперсы, оливки и орехи. На десерт подают фрукты и, обязательно, кофе. Ну, а какой ужин может быть без бутылочки замечательного кьянти?

Меню здорового питания итальянцев богато оливками и апельсинами. Красные апельсины, которые популярны на Апеннинах, способствуют профилактике онкологических заболеваний. Тем же свойством обладают оливки. А вот пицца, которая считается традиционным итальянским блюдом, не очень полезна. Но благодаря употреблению большого числа овощей и фруктов вред от частого поедания пиццы нейтрализуется.

Трапеза – для итальянцев дело святое. Самое меньшее, сколько она длится – это полтора часа. Непременный атрибут томатный соус. Причем только свежеприготовленный и никаких кетчупов! Второе по значимости блюдо – спагетти с сыром. Хотя макароны изобрели китайцы, но итальянцы сделали из них что-то неподражаемое, добавив в них сыр. В Италии производится около 400 видов сыров. Самые популярные из них это моцарелла и пармезан. Именно твердый ароматный пармезан – придает пикантность большинству блюд итальянской кухни.

Говоря об Италии невозможно не затронуть такую тему как страсть. Итальянцы со страстью предаются всему. Они страстно любят свою маму, детей, семью, готовить, продолжительно работать, Италию, местечко, где они родились и конечно со страстью болеют за свою любимую футбольную команду, при малейшем нарушении правил на поле они вскакивают на ноги и громко ругаются. А если команда проигрывает, то чтобы как то унять свое разочарование отправляются не в бар, как у нас, а в кондитерскую, где самозабвенно поедают пирожные и обсуждают прошедшую игру.

В Италии чтут традиции, здесь до сих пор сохранился дух деревни. Любой итальянец с гордостью поведает, откуда он - из Неаполя или из Бари или из маленькой деревушки и обязательно расскажет, чем прекрасно это место. Для простого итальянца потребительское изобилие ничего не значит. Для него самое главное - семья, дети и здоровье. Но, не смотря на это итальянцы обожают все прекрасное - оперу, балет, симфонические концерты, хороший обед, отличный фильм, прекрасную одежду и т.д. Наслаждение красотой, по их мнению – дело серьезное и в этой сфере нельзя иметь дело с дилетантами. Тебе подарили жизнь для того, чтобы ты смог найти в ней красоту. Умение ценить жизненные удовольствия – это и есть, по мнению итальянцев, рецепт долгой и счастливой жизни!

Блюда итальянской кухни сегодня известны всему миру. На протяжении многих столетий шлифовалось кулинарное искусство, в итоге – удивительные лакомства с потрясающим вкусом можно попробовать практически в любой точке земного шара. Но по-настоящему вкусно их делают только в Италии. Есть еще один нюанс. В каждом регионе Италии есть блюда, многие из которых не являются традиционными для жителей других районов. Поэтому, чтобы насладиться истинным вкусом, лучше посетить ту местность, откуда оно родом.

Чтобы вы не растерялись и отведали самое-самое, IGotoWorld.com подготовил для вас подборку из 15 блюд, которые стоит попробовать в Италии.

Пицца (Pizza)

Пицца – национальное итальянское блюдо, одно из наиболее популярных в мире. Всего в Италии насчитывается около двух тысяч различных видов пиццы. На сегодняшний день самыми популярными считаются «Маргарита», «Маринара» и «Четыре сезона».

Примечательно то, что это блюдо в древности считалось едой бедняков. И только благодаря королю Фердинанду II, жившему в Неаполе и особо полюбившему пиццу, она стала подаваться к королевскому столу. Именно .

Лазанья (Lasagna)

Лазанья – традиционное блюдо Италии, напоминающее слоеный пирог. Для лазаньи используется мука из твердых сортов пшеницы, слои теста могут чередоваться с мясным фаршем, грибами или овощами с сочетании с соусом болоньез, верх посыпают сыром пармезан. Существуют и другие вариации этого блюда.

Родиной лазаньи считается Болонья, поэтому смело отправляйтесь на дегустацию в этот город.

Источник фото: rondinella.it.

Ризотто (Risotto)

Ризотто – одно из любимых итальянцами блюд, его основой является рис. Чтобы отведать это блюдо, лучше посетить Ломбардию и насладиться изысканным вкусом ризотто по-милански. Одна из особенностей этого блюда – добавление шафрана, придающего ризотто желтый цвет и неповторимый вкус.

Источник фото: plus.google.com, автор Patrik Vogl.

Джелато (Gelato)

Джелато (Gelato) – исконно итальянский десерт с неповторимым вкусом, гордость национальной кухни. Основу этого десерта составляют цельное молоко и сливки низкой жирности, много сахара. Особый вкус и аромат ему придают различные добавки: фруктовое пюре, тертые орехи, шоколад, ягоды.

Джелато готовят на месте и практически не хранят, подают охлажденным. Изготовлением этого десерта занимаются специально обученные люди – джелатьере, в специальных заведениях, называющихся джелатериями.

Разнообразие видов, сортов и вкусов джелато поражает, его по праву считают самым вкусным в мире мороженным.

Лучшие джелатерии находятся в Риме, первая была открыта в 1800 году.

Источник фото: romeing.it, автор Marit & Toomas Hinnosaar.

Прошутто (Prosciutto)

Прошутто, или сыровяленый свиной окорок, особо популярен в Италии. Подается к столу в виде холодной закуски перед обедом или ужином. Едят с белым хлебом, инжиром, спаржей, дыней и другими продуктами, также добавляют в салаты.

Самыми известными считаются прошутто из Пармы и Сан-Даниеле.

Источник фото: oggiaparma.it.

Тирамису (Tiramisu)

Тирамису – изысканный итальянский десерт известен всему миру. Только в Италии вы сможете насладиться настоящим тирамису, именно на исторической родине он имеет абсолютно уникальный вкус. Нежный, воздушный, кофейный десерт тирамису является настоящим чудом Италии.

Источник фото: cuocoperamico.it.

Паста карбонара (Pasta alla carbonara)

Паста карбонара – традиционное блюдо региона Лацио, столицей которого является Рим. В свое время это блюдо было очень популярно среди итальянских шахтеров в виду простоты приготовления и дешевизны. Постепенно оно стало популярным далеко за пределами Италии, сейчас пасту карбонаре обожают во всем мире. Настоящую пасту лучше всего попробовать Риме.

Источник фото: en.wikipedia.org, автор Mattes Boch.

Канноли (Cannoli)

Канноли – традиционный десерт Сицилии и всей Южной Италии. В прошлом его готовили исключительно во время карнавалов, но сейчас канноли готовят круглый год. Хрустящие трубочки принято наполнять начинкой перед подачей, так как тесто может размякнуть. Восхитительные хрустящие трубочки со сливочно-сладкой творожной начинкой стали любимыми не только в Италии, но и далеко за ее пределами.

Суп Минестроне (Minestrone)

Суп Минестроне – классический итальянский суп, состоящий из свежих сезонных овощей. Их количество не ограничено, чем больше – тем лучше. Наваристый, густой необычайно красивый и вкусный суп является одним из наиболее распространенных блюд в Италии.

Источник фото: recetasd.com.

Сабайон (Zabaione)

Сабайон – классический итальянский десерт, он похож на воздушный мусс с нежной структурой и выраженным винным ароматом. Традиционно подается с савоярди или бискотти (бисквитным печеньем).

Источник фото: nonnapaperina.it.

Каччукко (Cacciucco)

Каччукко – суп из морепродуктов, готовится из смеси рыбного бульона, красного вина и томатного сока. Также добавляются различные моллюски, ракообразные, всевозможная рыба. Существует традиция, по которой в суп принято закладывать столько видов рыбы, сколько есть букв «с» в названии супа, а именно – не меньше пяти.

По консистенции каччукко напоминает гуляш. Особо популярно это блюдо в Ливорно (Тоскана).

Источник фото: cuisinedecheznous.net.

Тортеллини (Тortellini)

Тортеллини – итальянские пельмени из пресного теста с добавлением различных добавок, таких как шпинат или томаты. Начинкой служит курица, ветчина или мортаделла (вареная колбаса), также используют сыр пармезан или рикотту. Подают с соусом или в бульоне.

Родиной тортеллини является регион Эмилия-Романья, и считаются гордостью Болоньи. Местные жители сравнивают их по форме с бутоном розы.

Источник фото: scattidigusto.it.

Панини (Panino imbottito)

Панини в переводе с итальянского – «небольшая булочка». В Италии этот бутерброд пользуется огромной популярностью. В отличии от обычных бутербродов, панини закрыт хлебом с обеих сторон. Для его приготовления используют итальянский белый хлеб чиабатта, вместе с начинкой его поджаривают на гриле. Начинки бывают всевозможные, классической считается: моцарелла, ветчина, помидоры, соус песто и конечно базилик.

Источник фото: multicash.it.

Капрезе (Caprese)

Капрезе – легкая закуска, стала одним из национальных блюд Италии. Это блюдо является разновидностью антипасто, состоит из помидоров, моцареллы, оливкового масла и базилика. Комбинация цветов салата повторяет флаг Италии, возможно поэтому он так популярен в своей стране.

Свое название салат получил на острове Капри, там он считается местным достоянием.

Источник фото: artessenza.it.

Панна-котта (Panna cotta)

Панна-котта – знаменитый десерт из сливок, сахара и ванили. Его родиной является итальянский Пьемонт.

Традиционная панна-котта имеет сливочно-белый цвет, но иногда добавляют шоколад или фруктовые сиропы. Подают с ягодами и фруктами. Этот десерт часто используют для романтического или праздничного ужина.

Источник фото: toscanarestaurant.ie.

Посетите солнечную Италию, насладитесь вкусами и ароматами, проникнитесь восхищением а порой и завистью к этой благодатной стране, даровавшей миру непревзойденное искусство кулинарии.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...