Авокадо - польза, рецепты, выращивание и хранение. Сколько авокадо можно употреблять в день? Маска для волос - масло авокадо

На дереве авокадо Хасс (Persea americana “Hass”) растут плоды с бугристой кожурой фиолетового цвета. В естественных условиях в хорошо дренированной почве с рН в диапазоне между 6,0 и 6,5 дерево вырастает до 18 метров в высоту. Оно покрыто темно-зелеными, блестящими листьями и небольшими зеленоватыми цветками. При регулярной подрезке дерево можно выращивать и в контейнере, но в этом случае плодов будет меньше. Авокадо Хасс выносит температуру до -2 градусов по Цельсию. Выращивайте дерево из привитого саженца, а не из семени — так вы сохраните характеристики сорта и получите плоды уже через три года.

Покупайте привитый саженец авокадо Хасс в питомнике. Тщательно осмотрите саженец! На нем должны быть глянцевые, темно-зеленые листья, не должно быть повреждений или признаков поражения насекомыми – паутина или обесцвечивание.

Выберите большой деревянный или глиняный горшок 60 сантиметров шириной и 45 сантиметров глубиной с дренажными отверстиями и поставьте его в солнечном месте. Частично заполните горшок почвенной смесью и посадите саженец авокадо Хасс на ту же глубину, на которую он был посажен изначально. Накройте корни почвенной смесью и хорошенько полейте пока вода не начнет стекать через дренажные отверстия.

Слегка поливайте авокадо Хасс, когда поверхность почвы становится сухой на ощупь. Избегайте чрезмерного полива, что может вызвать загнивание корней. Удобряйте 1/4 чайной ложки сбалансированного удобрения каждые три месяца после первого года роста.

Проверяйте листья на наличие ожога кончиков, а почву и горшок на наличие белого налета, который указывает на избыточное накопление солей. Вымойте соли из почвы – тщательно полейте землю так, чтобы вода текла через дренажное отверстие в течение нескольких минут.

Регулярно осматривайте листья авокадо Хасс на наличие пурпурной или коричневой окраски, которая является симптомом инвазии паутинного клеща. Необходимо обеспечить дерево надлежащими условиями выращивания и позволить хищным клещам, божьим коровкам и другим природным хищникам контролировать популяцию клеща. Обработайте сильно зараженные растения садоводческим маслом.

Проверьте дерево авокадо Хасс на наличие желтых или опавших листьев. Это может быть симптомом фитофторы — корневой гнили. Пусть переувлажненная почва просохнет, прежде чем поливать растение, которое имеет симптомы корневой гнили.

Собрать первый урожай авокадо Хасс вы сможете через три года после посадки и через 12-18 месяцев после цветения. Дождитесь, пока кожура плода приобретет фиолетовый оттенок, но не ждите, пока плод дозреет прямо на дереве. Если плод останется на дереве, он станет больше по размеру, но не дозреет.

Подрезайте верхние ветви после сбора урожая только в случае необходимости поддержания желаемой высоты. Удаляйте засохшие ветки, так как дерево авокадо Хасс попытается перерасти свою ограниченную корневую систему.

Пока вы регулярно и правильно поливаете и удобряете эти деревья, их легко выращивать и интересно собирать урожай.

Для хорошего роста авокадо Хасс необходимо солнечное место и земля с хорошим дренажем. Лучше сажайте молодое дерево, чем косточку, так как вам придется ждать по крайней мере пять лет пока вы получите первый урожай — и даже тогда авокадо выращенное из косточки может не удовлетворить вас своим вкусом. Ко всему молодое дерево требует меньше ухода.

Во время засушливых периодов сохраняйте почву влажной, но не мокрой. Зимой можно сократить полив.

Если вы выращиваете авокадо в открытом грунте добавьте вокруг дерева 10-25 сантиметровый слой мульчи один или два раза в год. Это помогает почве сохранить влагу, что особенно полезно во время жаркой погоды. Органический компост также добавляет необходимые питательные вещества в почву, которые могут непосредственно влиять на качество плодов.

Подкармливайте авокадо Хасс удобрениями с содержанием азота осенью или зимой. Навоз или кровяная кормовая мука богаты азотом.

Подрезая дерево авокадо, когда на нем присутствуют плоды или сразу после сбора урожая вы застрахуете себя от того, что случайно отрежете плодоносную ветку следующего сезона. Удаляйте сухие ветви, которые могут быть распространителями болезней.

Вам понадобится

  • Органический компост
  • Удобрение с содержанием азота

Совет

  • Приблизительно раз в год проводите анализ почвы, чтобы определить недостаток питательных веществ, таких как железо и цинк. Корректируйте состав питательных веществ в почве при помощи удобрений.


Авокадо - это плоды американской персеи, вечнозеленого растения семейства Лавровые. Это экзотический фрукт, и важно знать, как правильно выбрать авокадо, как его едят и с какими продуктами он сочетается. Несмотря на то, что его второе название - «аллигаторова груша», он не имеет ничего общего с традиционными фруктами, кроме внешнего сходства. Блюда с авокадо - это холодные закуски, салаты, бутерброды на каждый день или к праздничному столу.

Как правильно выбрать авокадо

Вкус фрукта зависит от степени зрелости плода. Желающим приготовить необычное блюдо на основе аллигаторовой груши важно не только знать, как есть авокадо правильно, но и уметь выбрать его в магазине.

Качественный спелый фрукт можно отличить по нескольким признакам:


  • Цвет - темно-зеленый. Слишком светлый оттенок готовит о незрелости авокадо. Черные плоды непригодны к употреблению, они переспевшие либо испорченные. Исключением является Калифорнийский сорт авокадо (Хаас), кожура которого имеет черный цвет.
  • Консистенция - мягкая, при надавливании на фрукт появляется вмятина, которая быстро сглаживается.
  • Косточка легко отделяется на мякоти. Перед покупкой можно потрясти авокадо: если плод спелый, будет слышен стук.
  • Если выбирать между недостаточно зрелым и переспевшим плодами, лучше остановиться на первом варианте. Хранить авокадо следует при комнатной температуре, и через несколько суток его кожура потемнеет, а консистенция станет мягкой.

    Если вы собираетесь готовить авокадо не сразу после покупки, а спустя несколько дней, лучше выбрать светлый, незрелый фрукт. Эти плоды быстро дозревают в домашних условиях, но и быстро портятся.

    Стоит попробовать заранее, какой вкус у авокадо, чтоб понять, с какими продуктами лучше его сочетать. Разные сорта могут иметь разный вкусовой оттенок. Спелые плоды напоминают сливочное масло с пряным травяным и ореховым привкусом. Фрукт пресный на вкус, поэтому немногие употребляют его в чистом виде без приправ и соусов.

    Нельзя однозначно определить, на что похож вкус авокадо. Его консистенция позволяет использовать мякоть в качестве различных паст, нарезки, компонента основных блюд. В составе разных блюд эти фрукты могут иметь разный привкус, который зависит от вкуса основного ингредиента. В комбинации с острыми сырами, беконом или засоленной рыбой авокадо не выделяется, но придает готовому блюду мягкую приятную консистенцию и оригинальность.

    Что нужно знать перед приготовлением?

    Перед приготовлением необходимо правильно подготовить фрукт. Важно знать, чтоб сохранить его форму и не повредить мякоть. Со спелого плода кожура отделяется без усилий, достаточно поддеть её ножом и очистить фрукт вручную. Если она держится крепко - значит, авокадо не созрел, и его нужно отложить ещё на некоторое время. После очистки необходимо избавиться от косточки, она также должна легко отделяться от мякоти.

    Такой способ очистки подходит для нарезки или для приготовления салатов. Любителям есть авокадо в сыром виде или использовать его в качестве пасты для бутербродов не обязательно отделять кожуру. Фрукт разрезают пополам, достают косточку, а мякоть набирают ножом или ложкой.

    Рецепты блюд с авокадо

    Чтоб приготовить необычное основное блюдо, необходимо знать, с чем сочетается авокадо, а какие продукты лучше подавать отдельно. Этот фрукт используют в ежедневном рационе, добавляют в праздничное меню как в холодные, так и в горячие блюда.

    Самый простой способ подачи подходит для тех, кто знает, как есть авокадо в сыром виде, без приправ и добавок либо с ними. Существует несколько рецептов сырых фруктов, которые подходят для домашнего завтрака или званого обеда, смотрятся оригинально и обладают приятным вкусом:

  • Неочищенный фрукт разделяют на две равные половины, приправляют солью, лимонным соком либо соусом по вкусу. Мякоть отделяют ложкой от кожуры и едят.
  • Плоды очищают от кожуры, достают косточку, нарезают дольками.
  • Бутерброды с авокадо подойдут как для лёгкого завтрака, так и в качестве холодной закуски на праздничном столе. Мякоть намазывают на тосты при помощи ножа. Лучше добавлять продукты, которые обладают ярко выраженным привкусом, в то время как авокадо будет нейтрализовать и смягчать вкус. Чаще всего фрукт комбинируют с беконом, красной рыбой (лососем либо семгой) омлетом, различными видами сыра и свежими овощами. В качестве основы можно использовать свежий либо поджаренный хлеб либо приготовить рулеты из лаваша.

    Существует множество советов, как правильно приготовить авокадо и как его кушать. Спелые плоды можно использовать в качестве гарнира к различным видам мяса или птицы: говядине, телятине, курице либо утке. Следует помнить, что - калорийный и сытный фрукт, поэтому порции не должны быть объемными:


  • Мясные блюда с авокадо можно приправить пряными либо фруктовыми соусами, добавить зерна граната.
  • Мякоть авокадо хорошо сочетается с красной рыбой (лососем либо семгой). Рыбу рекомендуют запечь в духовке, разделить на порционные кусочки и заправить соусом. Авокадо подают отдельно в виде нарезки.
  • Существует огромное количество сытных салатов на основе мякоти авокадо. Основные ингредиенты - это свежая зелень, различные виды мяса и красной рыбы, острые сыры (фета, брынза) или омлет. Продукты можно смело комбинировать, добавлять в салаты приправы, соусы, пряные травы по вкусу.


    Желающим понять, что такое авокадо и как его едят стоит приобрести один фрукт и попробовать его. Вкус спелых плодов достаточно специфический, хоть и ненавязчивый, и мало кто остается к нему равнодушным. Авокадо - непривычный плод, и его присутствие способно превратить повседневное блюдо в экзотический деликатес. Единственный нюанс - необходимо выбрать достаточно спелый, но не переспевший плод.

    Сколько авокадо можно употреблять в день?

    Любителям спелых экзотических фруктов интересно, сколько авокадо можно есть в день. Калорийность 100 г этого продукта составляет 245 ккал, что эквивалентно равному количеству нежирного мяса. Тем, кто склонен к быстрому набору веса, стоит воздержаться от чрезмерного употребления авокадо. Лучше ограничиться одним средним плодом в день, сочетая его с цельнозерновым хлебом или добавляя в салаты со свежей зеленью. Фрукт быстро утоляет голод, но после нескольких съеденных плодов появляется чувство тяжести.

    Авокадо лидирует среди фруктов по показателям жирности, но жиры легко усваиваются и насыщают организм необходимыми витаминами и аминокислотами. Он разрешён для больных диабетом, поскольку содержит сахар в очень небольших количествах.

    Как едят авокадо - видео


    Здесь представлены самые известные и самые вкусные сорта , которые встречаются на российских/украинских рынках. Также некоторые из этих сортов авокадо можно найти и в тропических странах (правда крайне редко). Нажимайте на название сорта, чтобы прочитать о нем подробную информацию.

    Мякоть: белоснежная

    Форма: вытянутая, грушевидная

    Жирность: высокая

    В форме капельки

    Кожура: тонкая, легко чистится / гладкая

    Цвет кожуры: зелёный (не светлый и не слишком темный, средний)

    Средний вес: 200-250 грамм (а вообще от 140 до 400г)

    Сезон: лето и осень

    Начал выращиваться с 1911 года в Мехико.

    Вкуснее всего южно-африканские Фуэрто, именно они самые жирные и обладают наиболее высокими вкусовыми качествами. Фуэрто из Перу и Израиля менее вкусные, хотя тоже очень хороши.

    Мякоть: белая, иногда бело-жёлтая

    Форма: вытянутая, грушевидная

    Жирность: высокая

    Косточка: крупная, круглая

    Кожура: тонкая / гладкая, легко чистится

    Цвет кожуры: зелёный

    Средний вес: 170-400 грамм

    Сезон: круглый год

    Начал выращиваться в Калифорнии с 1926 г.

    Шикарнейший сорт, по вкусовым качествам близок к южно-африканским Фуэрто. Хотя очень вкусными именно опять-таки южно-африканские Зутано, а не израильские, которые сильно проигрывают по вкусу и жирности.

    Мякоть: светлая (желтовато-зеленоватая); вкус то кедровых орешек, то сырный, то сливочно-йогуртовый

    Форма: вытянутая, грушевидная

    Жирность: средняя или низкая, но с очень высокими вкусными качествами

    Косточка: крупная, белого цвета, в форме капельки

    Кожура: очень тонкая, из-за этого почти не чистится, а рвётся / гладкая

    Цвет кожуры: зелёный

    Средний вес: 150-300 грамм

    Сезон: с конца сентября по январь

    Выращивается в Израиле с 1947 г.

    Это один из немногих сортов авокадо, который действительно супервкусный при низком уровне жирности. Эттингеры бывают очень разными по вкусу — как йогурт, как плавленный сырок, как жареные грибы, как сардельки, как кедровые орешки и т.д. и т.п. И это единственный сорт авокадо, который не портится когда долго лежит, а становится только еще вкуснее, приобретая новые вкусовые оттенки и консистенцию. Читайте об этом подробнее, кликнув на название сорта.

    Мякоть: жёлтая или ярко-жёлтая

    Форма: овальная, вытянутая или грушевидная

    Жирность: высокая

    Косточка: очень крупная, круглая

    Цвет кожуры: зелёный

    Средний вес: 300-400 грамм

    Сезон: октября по декабрь

    Выращивается с 1927 г.

    Обалденный сорт авокадо, но очень-очень жирный. Райаны чаще всего обладают вкусом наивкуснейшего картофельного пюре, иногда как пюре с зеленью и сливочным маслом. Если Райаны были слишком рано сорваны, то они очень плохо дозревают, а начинают портиться, толком не созрев…

    Мякоть: бело-жёлто-зелёная

    Форма: овальная

    Жирность: высокая

    Косточка: маленькая или средняя

    Кожура: толстая / пупырчатая

    Цвет кожуры: фиолетово-чёрный

    Средний вес: 140-340 грамм

    Сезон: сентябрь-март, но в продаже круглый год

    Начал выращиваться в Калифорнии с 1936 г.

    Очень вкусные жирненькие авокадо, но не настолько жирные как предыдущие (). Чудесные вкусовые оттенки!

    Мякоть: бело-жёлто-зелёная

    Форма: грушевидная

    Жирность: высокая у летних сортов, низкая у зимних сортов

    Косточка: очень маленькая, круглая

    Кожура: толстая / пупырчатая

    Цвет кожуры: зелёный

    Средний вес: 200-510 грамм

    Сезон: какие-то Пинкертоны летние, какие-то с поздней осени до весны.

    Выращивается с 1972 года, относительно новый сорт.

    Южно-африканские Пинкертоны — настоящий взрыв мозга, настолько они вкусны! С очень высокими вкусовыми качествами и жирностью. Израильские Пинкертоны наоборот маложирные и часто имеют вкус…морковки. Всех Пинкертонов объединяет то, что у них крохотная косточка, а также грушевидная форма и пупырчатость кожуры.

    Мякоть: жёлтая

    Форма: круглая

    Жирность: высокая

    Косточка: маленькая или средняя

    Кожура: толстая / пупырчатая, плохо чистится

    Цвет кожуры: зелёный

    Средний вес: 140-425 грамм

    Сезон: сентябрь-декабрь

    Гвэны часто встречаются со вкусом яичницы, очень вкусные и жирненькие.

    — Авокадо Reed

    Мякоть: жёлтая

    Форма: круглая

    Жирность: высокая

    Косточка: средняя, круглая

    Кожура: толстая / пупырчатая

    Цвет кожуры: зелёный

    Средний вес: 225-510 грамм

    Сезон: летом

    Выращивается с в 1948 г.

    Мякоть: бело-жёлто-зелёная

    Форма: кругло-овальная

    Жирность: средне-высокая

    Косточка: средняя

    Кожура: толстая / немного пупырчатая

    Цвет кожуры: зелёный

    Средний вес: 150-180 грамм

    Сезон: весна

    Адрисы жирненькие и супервкусные. По вкусу слегка напоминают сорт Хасс.

    Мякоть: белая

    Форма: овальная, вытянутая

    Жирность: совсем нежирный, водянистый

    Косточка: средняя

    Кожура: очень тонкая / гладкая

    Цвет кожуры: зелёный

    Средний вес: 150-170 грамм

    Сезон: осень

    Выращивается с 1954 г.

    Далеко не лучший сорт… водянистый и не слишком с ярким вкусом.

    Мякоть: очень белая, как у Фуэрто

    Форма: яйцевидная

    Жирность: средне-жирные

    Косточка: очень светлая, овальная

    Кожура: очень гладкая, тонкая

    Цвет кожуры: ярко-зеленый

    Средний вес: 170-200 грамм

    Сезон: осень

    — Авокадо Bernecker

    Мякоть: бежевая, но не желтая; вкус яичного желтка

    Форма: грушевидная

    Жирность: средне-жирные

    Косточка: овальная, светлая

    Кожура: гладкая, тонкая

    Цвет кожуры: светлая в бледно-зеленую крапинку

    Средний вес: 200 грамм

    Сезон: осень

    В зависимости от регионов производства сорта авокадо можно подразделить на 4 типа:
    1) тропические сорта (Pollock, Trapp, Waldin, Nabal и др.) — созревают за 7-9 месяцев и могут значительно отличаться по размерам в зависимости от сорта и региона выращивания. Вес некоторых авокадо может достигать больше, чем 1 кг. Эти сорта авокадо бывают как жирными, так и мало жирными, либо совсем нежирными, водянистыми.
    2) сорта авокадо, выращиваемые в широтах между тропиками и субтропиками (Hass , Reed, Hopkins, Pinkerton и др.) — характерны плоды массой от 300 г до почти 1 кг. Плоды имеют толстую (до 5+6 мм) шероховатую кожуру и небольшую, плохо отделяющуюся, косточку.
    Срок созревания плодов 12-15 месяцев.

    3) субтропические сорта (Ettinger , Chappelow, Bacon и др.) — самые мелкие, имеют среднюю массу 200-250 грамм. Им свойственна тонкая кожура и сильный аромат. Сроки созревания составляют 6+8 месяцев. Материнские растения этой группы авокадо наиболее устойчивы по отношению к холодным температурам и могут перенести даже легкие заморозки без каких-либо последствий. Именно поэтому авокадо субтропической группы начали выращивать в Средиземноморье.

    4) сорта, являющиеся результатом скрещивания сортов вышеуказанных групп, занимающие промежуточное положение (Fuerte и др.) – эти авокадо имеют тонкую или среднюю кожуру, их масса в среднем 200-250 грамм. Очень вкусные сорта!

    Если вы пробовали какие-то еще сорта авокадо, пожалуйста сообщайте в комментариях.

    Когда я смотрела охота на кабана видео , то возникла мысль — зачем охотиться на животных, убивать их, готовить, если можно есть только фрукты? Но если вас интересует охота, то на этом сайте вы можете найти различные видео об охоте и про охотничьих животных.

    На сегодняшний день известно о существовании порядка 1000 сортов авокадо, обладающих различными характеристиками растений, климатической приспособленностью, качествами плодов и территориальной принадлежностью. Многие из этих разновидностей авокадо имеют экспериментальный характер, выведены случайно, либо являются промежуточным звеном при получении других сортов. Однако, некоторые из них получили всеобщее признание и имеют тысячи гектаров насаждений в разных странах, приносящих огромные урожай и экспортируемые по всему миру.


    Существует два подхода в классификации сортов авокадо. Так в зависимости от особенностей цветения их подразделяют на типы А и В. Как известно, авокадо обладают раздельными фазами цветения женских и мужских цветков. Если женские цветки раскрываются утром, а мужские на следующий день - то растение причисляют к типу А. Начало цветения женских цветков во второй половине дня дня, а мужских - на следующее утро, говорит о принадлежности авокадо к типу В.


    Существует другое разделение разновидностей авокадо на три типа в зависимости от толщины и текстуры кожуры, наличия запаха аниса в листьях, времени цветения и плодоношения. При ведении сельскохозяйственной деятельности рекомендуется иметь несколько посадок различных типов, так как это позволит покрывать свежим урожаем большую часть года, и таким образом распределять трудовые затраты и обеспечивать рынок на постоянной основе.


    Сорта Вест - Индийского типа авокадо обладают плодами со значительно отличающимися характеристиками, но при этом все они имеют тонкую и практически гладкую кожуру, слабую устойчивость к холодам, цветут весной и плодоносят летом того же года. Авокадо Гватемальского типа цветут весной, но плоды созревают лишь через год, фрукты имеют грубую толстую кожуру, а деревья могут переносить небольшие холода. Их предшественники были привезены с горных районов Гватемалы, где не редки заморозки.


    Мексиканские разновидности авокадо отличаются большей выносливостью, наличием запаха аниса от растёртых листьев, хорошо переносят холода, цветут весной, а плодоносят летом и осенью следующего года, их плоды обычно имеют гладкую тонкую кожуру. Это деление удобно, но его можно считать условным, так как в результате скрещивания сортов из разных типов образуются гибриды со смешанными характеристиками, предоставляющие широкие возможности для селекционной деятельности.

    Известные сорта авокадо с описанием и фотографиями.

    Рассмотрим далее некоторые популярные сорта авокадо, получившие признание по тем или иным причинами и выращиваемые в промышленных масштабах в различных частях света. Вполне вероятно, что по приведённым фотографиям и характеристикам вам удастся определить разновидность авокадо, представленных в продаже в ближайшем супермаркете.


    Мексиканской разновидности выведен в 1951 году в Калифорнии. Мякоть имеет необычный бледно-жёлтый зеленоватый окрас, кожура гладкая и очень тонкая. Плод классической овальной формы достигает 180 - 360 грамм, с семенами среднего и крупного размера. При созревании имеет лёгкий ненавязчивый вкус, кожура остаётся зелёной, слегка темнея со временем.


    Фуэрте - гибридный мексиканский сорт авокадо с типом цветения В, и зимним плодоношением. У его плода средняя и тонкая толщина кожуры, легко отделяемой от мякоти. Мякоть сливочной консистенции с замечательным вкусом бледно-зелёного цвета, семя имеет средний размер. Фрукт вырастает до 150 - 400 грамм, поверхность при созревании остаётся зелёной и поддаётся лёгкому надавливанию, при этом плод крепко висит на дереве.


    Авокадо сорта Гвен обладают пухлыми овальными плодами среднего и большого размеров. Их вес варьируется от 180 до 450 грамм, семя небольшое округлой формы. Мякоть обладает хорошим сливочным вкусом и золотисто-зелёным цветом. Кожура у этой разновидности толстая и пупырчатая, но при этом мягкая, а при созревании становится тёмно-зелёной. Деревья этого сорта плохо переносят холода и вырастают небольшого размера.


    Другой популярной разновидностью авокадо с великолепным вкусом является сорт Хасс . Его отличительной особенностью можно считать изменяющийся при созревании цвет кожуры от зелёного до пурпурно-чёрного и значительный срок хранения, что делает эти фрукты успешным экспортным товаром. Фрукты у сорта Хасс обладают овальной формой с легко отделяющейся толстой шершавой кожурой, они вырастают до 150 - 350 грамм и имеют светло-зелёную мякоть. Семена небольшого или среднего размера, повторяют форму плода. Эта разновидность авокадо имеет один из самых продолжительных периодов плодоношения.


    Лэмб Хасс - сорт авокадо с плодами схожими по форме с предыдущим сортом, однако эта разновидность отличается исключительным ореховым вкусом и большим размером. Вес его фруктов варьируется от 340 до 560 грамм, при этом семя имеет средний размер и составляет около 15% от веса. Кожура средней толщины с умеренно шершавой поверхностью при созревании становится тёмной, иногда почти чёрной. Мякоть мягкая, бледно-зелёного цвета.


    Гибридный сорт авокадо Пинкертон представляет из себя немного раскидистое дерево хорошо плодоносящее, с фруктами отличительной грушевидной вытянутой формы. Плоды крупные имеют вес от 240 до 560 грамм с маленьким семенем, занимающим 10% фрукта. Толстая зелёная кожура с грубой текстурой при созревании обретает более насыщенный цвет. Мягкая сливочная мякоть светло-зелёного цвета обладает великолепным вкусом и повышенным содержанием масла.

    Авокадо сорта Рид можно приобрести в летние месяцы и в начале осени. Крупные круглые фрукты вырастают до 540 грамм и имеют хороший вкус. На толстой зелёной кожуре есть небольшие шероховатости, а её цвет всегда остаётся зелёным. Семя среднего размера тоже имеет сферическую форму и составляет до 17% веса авокадо. После созревания плоды сорта Рид могут ещё долго оставаться на материнском дереве. Растение гватемальского типа слабо устойчиво к холодам.


    Другой менее распространённый сорт гватемальского типа - Карлсбад . Эти авокадо приносят плоды среднего размера продолговатые яйцевидной формы и достигающие 450 грамм. Гладкая кожура средней толщины при созревании переходит от зелёного до тёмно-коричневого и чёрного цветов. Округлое семя среднего размера занимает 15% веса фрукта. Эта разновидность авокадо, впервые замеченная в Мексике, плодоносит с апреля по июнь и отличается хорошим ненавязчивым вкусом.


    Гватемальского типа отличается тонкой и блестящей жёлто-зелёной кожурой, сохраняющей цвет при созревании, сезон его плодоношения продолжается с сентября и до начала зимы. Груше-подобные плоды с легко отделяемой гладкой кожурой имеют лёгкий водянистый вкус. Мякоть мягкая со светло-зелёным окрасом и крупным семенем, занимающим четверть веса фрукта. При этом плоды у Зутано среднего размера и могут достигать лишь 420 грамм в самых лучших условиях.


    Разнообразие выращиваемых сортов авокадо очень широко и его список открыт. Не останавливается работа по получению новых сортов более выносливых и качественных, которые, возможно, принесут славу и богатство его селекционерам. А большинству из нас остаётся только наблюдать за их работой, оценивать вкусные плоды их деятельности и голосовать, делая выбор в магазине.


    Расскажите об этом друзьям.

    Авокадо - любимый многими плод, однако найти его не всегда легко, а выбрать еще сложнее - они часто лежат на прилавках неспелыми и твердыми. И все же это не повод отказывать себе в удовольствии, а всего лишь вопрос времени и терпения. The Village узнал, как выбирать авокадо, какие бывают сорта, на какие стоит обратить внимание и, конечно, как правильно должен дозревать авокадо.

    Как выбирать?

    ЭЛИНА ОСИПОВА

    владелец сети баров Avocado Point в Москве

    Плод авокадо - прежде всего ягода, а спелость любой ягоды определяется по тому, как легко ее можно сорвать с куста. Пока мы не срываем авокадо с деревьев и все плоды привозят в полуготовом состоянии, есть пара простых способов определить спелость авокадо: мягкость дает нам первое сообщение о спелости, но опираться только на это не стоит, так как даже умеренно мягкое может быть недозрелым, переспелым и, что хуже, сгнившим внутри.

    При покупке важно смотреть на черенок, он должен достаточно легко отделяться, но при этом не отваливаться самостоятельно - это первый признак того, что авокадо гнилой. Важен и цвет плода под черенком, он должен быть уверенного светло-желтого, немного зеленоватого, главное - не темным, иначе темно будет и внутри.

    Какие сорта бывают?

    Авокадо - это звезда среди плодов, существуют сотни сортов разных форм, размеров, цветов, вкусов и текстур. Самые популярные и присутствующие на прилавках:

    «ХАСС» - черная кожура, круглая форма и небольшой размер косточки, нежная маслянистая текстура, мякоть желтого цвета и слегка ореховый вкус, идеально для гуакамоле. «Хасс» приятен еще и тем, что его легко транспортировать и он отлично дозревает, редко портится и чернеет. Самый надежный сорт. Сезон - круглый год, привозят из Кении, Израиля, ЮАР, Мексики.

    «ФУЭРТЕ» - зеленая кожура, вытянутая форма, косточка, как правило, небольшая. Этот сорт имеет более травянистый вкус, более нестабилен в дозревании, мякоть бело-желтая. Сезон - лето и осень.

    «ЭТТИНГЕР» - тонкая зеленая кожура, каплеобразная форма, но очень большая косточка, в этом существенный минус этого сорта, потому что вес плода достаточно большой - 200–250 граммов, мякоти в нем немного, а косточка внутри быстро начинает обрастать белым налетом, из-за чего сам плод теряет вкус и превращается в картошку. Сезон с сентября до января.

    «ПИНКЕРТОН» - пупырчатая кожа, маленькая косточка, желтее у косточки и светлее по краям, грушевидная форма. Кожа легко отделяется, как и у «хасса», при этом вес обычно больше. Сезон - осень - весна.

    Бывают и более экзотические сорта.

    SEMIL 34 - очень вкусный, овальная форма, чаще похож на шар, вес одного плода до килограмма, а чистой мякоти порядка 65–70 %. Очень важно, что, несмотря на то что сорт из жаркой Доминиканы, он морозостойкий, то есть можно хранить долго и ему ничего от этого не будет. Имеет несколько стадий созревания и от этого меняет вкус. Готовый «семил» имеет свежий фруктовый вкус, сочный, и его можно есть даже просто так, не очень для гуакамоле, так как будет водянистым. Однако дайте ему слегка перезреть, и он будет один в один как «хасс», то есть станет маслянистым, появится ореховый вкус, мякоть станет ярко-желтой.

    «КОРОЛЕВСКИЙ ЧЕРНЫЙ АВОКАДО» из Бирмы и Вьетнама. Этот сорт очень похож на гигантский «хасс»: черная плотная кожура и необыкновенная мякоть. Форма идеального шара и небольшая косточка, из этого сорта получается самый вкусный и красивый гуакамоле, так как мякоть имеет канареечно-желтый цвет. Этот сорт можно изредка найти на прилавках в специализированных магазинах экзотических фруктов. Сезон очень недолгий - декабрь - март.

    Что делать с неспелым?

    Найти на прилавках спелый авокадо не всегда легко - реальность такова, что чаще всего мы покупаем твердый авокадо и ждем его дозревания. Вопрос: как это сделать быстрее? В интернете куча видео с тем, как быстро дозреть авокадо: кто-то запекает в фольге, кто-то кладет вместе с бананами. Мой способ не гарантирует дозревания за два часа, однако он точно не испортит вкус и текстуру, что, на мой взгляд, самое важное.

    Мы заказываем большие партии авокадо, к сожалению, не все они приходят в готовом состоянии, и, чтобы дозреть авокадо, мы кладем их в крафтовые пакеты или бумагу, убираем в темное место с комнатной температурой. Многое зависит от сорта и степени готовности авокадо, но, как правило, такой лайфхак позволяет ускорить процесс созревания на два-три дня.

    Прямые солнечные лучи не очень плодотворно влияют на авокадо - оно просто может затвердеть и почернеть, поэтому на солнце плоды лучше не класть.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...