Аджика из красного болгарского перца. Аджика из перца чили

Аджика из красного перца - это пикантная закуска, которая отлично дополнит блюда из мяса, рыбы или овощей. Из этой статьи вы узнаете несколько способов ее приготовления, а затем сможете без труда воплотить наши рецепты в жизнь на своей кухне.

Аджика с и помидорами

Перед вами рецепт простой домашней закуски, которая готовится очень быстро и просто.

Вам будут нужны такие ингредиенты:

  • Болгарский красный перец - полтора килограмма.
  • Помидоры - один килограмм.
  • Хрен - по вкусу.
  • Чеснок - три головки.
  • Растительное масло - 100 мл.
  • Сахар и соль - по одной столовой ложке.
  • Сухие специи «Для аджики» - одна столовая ложка.

Аджика из красного перца сырая готовится так:

  • Очистите перцы, хрен и помидоры, а затем порежьте овощи крупными кусками. После этого пропустите их через мясорубку.
  • Полученную массу соедините с растительным маслом, сахаром, специями, измельченным чесноком, уксусом и солью.
  • Переложите аджику в стерильные банки и закройте их крышками.

Использовать закуску можно сразу. Подавайте ее с мясом и овощами, добавляйте при готовке в первые и вторые блюда.

Аджика из красного острого перца

Эта закуска порадует вас глубоким насыщенным вкусом и простотой приготовления.

Возьмите такие продукты:

  • 100 граммов жгучего перца.
  • 500 граммов сладкого болгарского перца.
  • Столовая ложка уксуса.
  • 50 граммов соли.
  • 100 граммов чеснока.
  • Полтора килограмма помидоров.

Аджика из красного перца без помидоров готовится следующим образом:

  • Все овощи подготовьте к обработке, помойте и очистите.
  • С помощью мясорубки измельчите продукты, а затем доведите их до нужного вкуса солью и перцем. При желании можете добавить к ним ароматные травы и молотый перец.

Аджику можно разложить по баночкам и закатать. Но мы предлагаем вам особый способ хранения. Для этого разложите закуску по формочкам для льда и заморозьте ее в морозильной камере. После этого переложите аджику в герметичный пакет, плотно его закройте и верните в морозилку. Теперь вы можете использовать закуску в любой подходящий момент.

Аджика из помидоров и сладкого перца

Свежие овощи, не прошедшие термическую обработку, лучше сохраняют полезные качества. Для этой закуски мы будем использовать:

  • Сладкий болгарский перец - 700 граммов.
  • Томаты - два килограмма.
  • Чеснок - одна головка.
  • Острый перчик - две штуки.
  • Соль - четыре столовые ложки.
  • Растительное масло - 100 граммов.
  • Молотый перец - по вкусу.
  • Специи (хмели-сунели, базилик, тимьян) - три столовых ложки.
  • Томатную пасту - две столовые ложки.

Как готовится аджика из красного сладкого перца? Подробный рецепт читайте здесь:

  • Все овощи обработайте и измельчите с помощью кухонного комбайна. Не забудьте перед этим удалить семена у жгучего перца.
  • Соедините полученную массу с томатной пастой, солью и специями.
  • Добавьте в аджику растительное масло, переложите закуску в баночки и отправьте ее на хранение в холодильник.

Теперь вы можете дополнять основные блюда вкусным и ароматным домашним соусом.

Армянская аджика на зиму

Секрет этой оригинальной закуски заключается в использовании большого количества зелени. Именно она придает этому простому блюду особый вкус и неповторимый аромат.

Список нужных ингредиентов:

  • Помидоры - три килограмма.
  • Болгарский перец - два килограмма.
  • Перец чили - 300 граммов.
  • Чеснок и зелень - по 200 граммов.
  • Хмели-сунели - 30 граммов.
  • Сахар - половина стакана.
  • Морская соль - треть стакана.
  • Уксус 9% - 100 мл.

Рецепт аджики из красного перца на зиму читайте ниже:

  • Томаты перетрите с помощью блендера, переложите получившееся пюре в кастрюлю и отправьте ее на огонь.
  • Перцы очистите, измельчите и положите к кипящим помидорам.
  • Готовьте продукты вместе десять минут, затем влейте к ним масло и убавьте нагрев.
  • Пока аджика варится (на этот процесс уйдет один час), приготовьте заправку. Для этого смешайте специи с рубленой зеленью, сахаром, солью и чесноком. Измельчите продукты блендером и перемешайте.
  • Соедините готовую аджику с заправкой и дождитесь, пока она полностью не остынет.

Переложите закуску в стерильные банки, закройте их крышками и поставьте в холодильник.

Аджика на зиму с хреном

Перед вами проверенный рецепт ароматной и вкусной аджики. Эта закуска спокойно хранится в течение года в кладовке или любом другом прохладном месте.

Нужные ингредиенты:

  • Помидоры - один килограмм.
  • Болгарский перец - 500 граммов.
  • Чеснок - 150 граммов.
  • Острый перец - 150 граммов.
  • Хрен - 150 граммов.
  • Соль и уксус - по трети стакана.
  • Растительное масло - один стакан.

Аджика из красного болгарского перца на зиму готовится достаточно просто:

  • Овощи помойте, а чеснок и хрен очистите.
  • Измельчите подготовленные продукты с помощью блендера и сложите их в подходящую по размеру кастрюлю.
  • Влейте к овощам растительное масло и готовьте аджику на среднем огне в течение часа.
  • Добавьте к продуктам уксус и соль. После этого варите будущую закуску еще 40 минут.

Переложите остывшую массу по чистым баночкам и закатайте. Используйте соус как дополнение к мясу или овощам.

Аджика из перца и помидоров на зиму

Если вы хотите приготовить закуску, которая будет долго храниться, то обратите внимание на этот рецепт.

Продукты:

  • Помидоры - два килограмма.
  • Перец горький - 200 граммов.
  • Перец болгарский - 900 граммов.
  • Чеснок - 200 граммов.
  • Зелень - 15 граммов.
  • Подсолнечное рафинированное масло - 100 мл.
  • Уксус 9% - 70 мл.
  • Сахар - три столовые ложки.
  • Соль - полторы столовые ложки.

Готовится аджика из красного горького перца следующим образом:

  • Овощи помойте и очистите.
  • Перцы нарежьте, удалите семена и хвостики.
  • Измельчите подготовленные продукты в кухонном комбайне.
  • Переложите получившееся пюре в кастрюлю и доведите его до кипения. После этого убавьте нагрев и готовьте аджику 35 минут.
  • Когда указанное время истечет, влейте в кастрюльку масло и уксус, положите специи. Варите соус еще полчаса.

Разложите закуску по чистым баночкам и простерилизуйте ее вместе с крышками. Заготовки закатайте и переверните вверх дном. Через сутки отправьте аджику на хранение в подходящее место.

Острая аджика на зиму

Зимой просто невозможно обойтись без любимого соуса из острых перцев. Эта закуска отличается пикантным вкусом и способна прекрасно дополнить любой обед или ужин. Для приготовления вкусной аджики мы будем использовать:

  • 500 граммов красного болгарского перца.
  • 500 граммов жгучего чили.
  • 150 граммов чеснока.
  • Три столовые ложки кориандра.
  • Соль по вкусу.

Рецепт аджики из красного перца читайте здесь:

  • Если вы хотите, чтобы закуска хранилась дольше, подержите перцы при комнатной температуре несколько дней. Когда овощи немного завянут, нарежьте их, почистите от семян и удалите плодоножки.
  • Кориандр и кинзу измельчите в ступке.
  • Переложите перцы, чеснок и половину подготовленных специй в чашу кухонного комбайна.
  • Полученную массу переложите в глубокую посуду, добавьте к ним соль и оставшиеся специи. Все ингредиенты перемешайте.

Разложите аджику по обработанным баночкам и закройте их крышками. Храните закуску с прохладном темном месте.

Аджика острая из жгучего перца

Этот вкусный соус станет прекрасным дополнением к первым и вторым блюдом. Если вы любите острые закуски, то возьмите на вооружение этот рецепт.

  • Жгучий перец - 500 граммов.
  • Одна морковь.
  • Вода - 700 мл.
  • Томатная паста - 250 граммов.
  • Подсолнечное масло - 80 мл.
  • Сахар - 300 граммов.
  • Соль - одна столовая ложка.
  • Уксус 70% - половина чайной ложки.
  • Чеснок - два зубчика.

Читайте внимательно простой рецепт любимой закуски:

Аджика без красного перца готова. Вы можете не закатывать часть закуски и есть ее сразу.

Аджика «Русская»

Эта приятная закуска отличается умеренно острым вкусом, отлично дополняет пасту, картофель и мясные блюда.

Для ее приготовления вам будут нужны:

  • Помидоры - восемь килограммов.
  • Красный болгарский перец - один килограмм.
  • Красный чили - две штуки.
  • Репчатый лук - один килограмм.
  • Чеснок - пять долек.
  • Петрушка - два пучка.
  • Растительное масло - 300 граммов.
  • Майонез - 300 граммов.
  • Сухая горчица - одна столовая ложка.
  • Черный перец - одна чайная ложка.
  • Соль - три столовые ложки.
  • Сахар - восемь ст. ложек.
  • Уксусная эссенция - одна чайная ложка.

Если вы не знаете, как готовится аджика из красного перца на зиму, то внимательно читайте подробный рецепт яркой закуски:

  • Переберите, помойте и очистите овощи.
  • Пропустите их через мясорубку вместе зеленью.
  • Переложите пюре подходящую по размеру посуду, посолите и приправьте специями.
  • Варите продукты один час.
  • Соедините соус с майонезом, горчицей и уксусом. Варите аджику еще полчаса.

Закатайте закуску. Из указанного набора продуктов у вас получится десять пол-литровых баночек.

Аджика на зиму

Перед вами рецепт довольно острой закуски. Если вы хотите смягчить ее вкус, то уменьшите количество острого перца.

Необходимые продукты:

  • Два килограмма сладкого перца.
  • Пять жгучих перцев.
  • 200 граммов чеснока.
  • 100 мл яблочного уксуса.
  • Восемь ложек сахара.
  • Две ложки соли.

Аджика из красного перца на зиму готовится быстро и просто. Рецепт ее приготовления мы описали ниже:

  • Для начала очистите перец от семян и порежьте его крупными кусочками.
  • Чеснок очистите от шелухи.
  • Измельчите подготовленные овощи.
  • Овощную массу положите в сотейник, а затем добавьте к ней соль, уксус и сахар.
  • на среднем огне четверть часа.

Вам осталось разложить горячую закуску по стерилизованным банкам и закатать. Не забудьте перевернуть емкости вверх дном и укутать их плотным одеялом. Когда аджика остынет, переставьте ее в холодильник или погреб.

Аджика из яблок и перца

Попробуйте великолепную закуску, которая обладает остро-сладким вкусом. Для ее приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Помидоры - два с половиной килограмма.
  • Морковь - один килограмм.
  • Болгарский перец - один килограмм.
  • Яблоки - килограмм.
  • Чеснок - 200 граммов.
  • Острый чили - три штуки.
  • Соль - четверть стакана.
  • Уксус 3% - один стакан.
  • Растительное масло - полный стакан.

С этим простым рецептом справится даже неопытная хозяйка. Аджика из красного болгарского перца готовится так:

  • Порежьте перец полосками, а томаты разрежьте на четыре части.
  • Яблоки помойте и нарежьте дольками, не забыв удалить сердцевину.
  • Морковь очистите и порежьте кусочками.
  • Измельчите подготовленные продукты так, чтобы у вас получилась однородная масса.
  • Смешайте пюре с солью, уксусом и сахаром. Варите овощи один час, а затем добавьте к ней измельченный чеснок и влейте уксус.

Разлейте аджику по заранее подготовленным баночкам, а затем закупорьте их крышками.

Закуска из красного жгучего перца по-абхазски

Побалуйте родных и друзей вкусной аджикой из свежих овощей. Такая закуска хранится не слишком долго, поэтому мы рекомендуем употреблять ее сразу.

Состав блюда:

  • Жгучий перец - 500 граммов.
  • Чеснок - 15 зубчиков.
  • Молотый кориандр - три чайных ложки.
  • Семена укропа или фенхеля - две чайных ложки.
  • Сушеный базилик - две маленькие ложки.
  • Грецкие орехи - десять штук.
  • Соль - по вкусу.

Аджика из красного перца с яркими специями готовится очень просто:

  • Перцы помойте и удалите у каждого плодоножку. После этого залейте их водой и оставьте на три часа.
  • Все специи измельчите с помощью кофемолки, а овощи и орехи дважды пропустите через мясорубку.
  • Смешайте все подготовленные продукты, добавьте к ним соль.

Сразу же разложите аджику по чистым баночкам. Храните закуску в холодильнике и используйте ее по мере надобности.

Заключение

Аджика из красного перца многим нравится за оригинальный вкус и аромат. В нее можно добавить любые сезонные овощи и даже фрукты. Если вы любите острые закуски, то используйте для приготовления аджики чеснок и лук. Не бойтесь экспериментировать - просто выбирайте любой понравившийся рецепт и смело приступайте к готовке.

Аджика – всеми любимая закуска, имеющая огромное количество рецептов.

Она бывает сырой и вареной, из перца, с помидорами, зеленью, баклажанами, сливами и другими ингредиентами. Рецептов аджики из перца насчитывается несколько сотен. В таком разнообразии легко растеряться, поэтому здесь собраны самые лучшие рецепты пикантной закуски с остринкой.

Аджика из перца – общие принципы приготовления

Аджика готовится путем измельчения овощей и добавления к ним специй, ароматных трав. Делать это лучше всего на мясорубке. При желании масса пропускается несколько раз. Если закуска не подвергается термической обработке, то очень важно соблюдать стерильность посуды и продуктов. Это повысит длительность хранения заготовки.

Перец острый. Обязательный ингредиент аджики. Можно использовать как красные стручки, так и зеленые. Спелый перец острее недозрелого примерно в 1,5 раза. У стручков удаляется хвостик, семена можно оставить, они придадут аджике дополнительной жгучести.

Перец болгарский. Почитателей жгучей аджики из перца не так много и чаще всего вкус разбавляют другими овощами. Чаще всего это болгарский перец, который к тому же придает закуске летний аромат и красивый цвет. Чем спелее и сочнее стручки, тем лучше получится аджика. Недозрелый перец зеленого цвета в закуску добавляется нечасто, так как он может придавать готовому соусу горчинку.

Помидоры. Всеобщая любовь к томатам не могла не отразиться на рецепте аджики. Все чаще в нее добавляют томаты. Мало того, многие хозяйки считают их основным ингредиентом и добавляют в немереных количествах. Делать это не воспрещается, но если положить достаточное количество консервирующих продуктов. В противном случае соус может быстро закиснуть. Помидоры лучше брать мясистые, спелые, выращенные на солнышке. Парниковые и импортные овощи аджика из перца не любит.

Чеснок. Придает закуске аромат, дополнительной остроты и помогает ей дольше сохраниться свежей. Измельчается вместе с остальными ингредиентами, может добавляться в больших количествах. Если аджику из перца нужно варить, то чеснок лучше добавить в конце приготовления. Есть рецепты, в которых все ингредиенты проходят термическую обработку, а чеснок кладется после остывания соуса в сыром виде.

Частыми компонентами аджики из перца являются специи. По вкусу всего используются: кориандр, орегано, базилик, корица, гвоздика. Можно добавлять всевозможную зелень и коренья, только важно их тщательно промывать.

Рецепт 1: Аджика из перца по-грузински

Это рецепт приготовления настоящей, острой аджики из перца. Отличается особенной жгучестью, поэтому любителей употреблять в чистом виде не так много и преимущественно это мужчины. Но заготовку также активно используют для приготовления различных блюд, маринадов и консервации.

Список ингредиентов:

Острый перец 0,25 кг;

Чеснок 0,05 кг;

Соли 1 ст. л.;

Хмели-сунели 1 ст. л.;

Кориандра 1 ч. л.

Приготовление аджики

Классическая аджика из перца содержит много соли, которая позволяет ей не портиться на протяжении длительного времени в естественных условиях. На 1 кг жгучего перца идет до 0,35 кг соли. Но если планируется хранить закуску в холодильнике, то этой рецептурой можно пренебречь, положить соли поменьше.

Семена кориандра измельчаются в кофемолке, но можно и просто их растолочь. Перцы и чеснок измельчают на мясорубке, предварительно очистив и освободив от семян. Все соединить, тщательно перемешать, посолить, добавить приправы и отставить для растворения и насыщения вкусом. Затем разложить по маленьким баночкам.

Рецепт 2: Аджика из перца с луком и морковью

Аджика, сделанная по этому рецепту, имеет мягкий, сглаженный вкус благодаря входящим овощам. Если ее приготовить не через мясорубку, а перебить в пюре блендером, то будет похожа на овощную икру.

Список ингредиентов:

Сладкий перец 2 кг;

Острый 0,5 кг;

Лука 700 гр.;

Моркови 500 гр.;

0,25 кг томатной пасты;

Масла 0,15 кг;

3 ст. л. уксуса;

2 ст. л. соли.

Приготовление аджики

В сковороду вылить масло, поставить на плиту. Почистить лук, порезать крупными полукольцами и отправить в сковородку. Морковь натереть на терке и высыпать к луку. Все вместе обжарить и остудить.

Пока обжарка остывает, нужно подготовить перец. Для этого его промывают, разрезают пополам и освобождают от внутренностей. Половинки режут на несколько частей и прокручивают на мясорубке вместе с обжаренными и остуженными овощами. Массу нужно переложить в кастрюлю или казан и поставить вариться на 30 минут. Затем в будущую аджику добавить томатную пасту, соль и уксус. Тщательно размешать и проварить еще 10 минут. Кипящую массу разложить по стеклянным баночкам и закатать.

Аналогично готовится аджика с добавлением кабачков, сельдерея и тыквы. Овощи можно обжаривать в масле, как в этом рецепте, или просто отваривать вместе с перцем. Возможно, потребуется прибавить время варки. Масло нужно добавлять в любом случае.

Рецепт 3: Аджика из перца ореховая

Грецкие орехи придают аджике из перца пикантности, делают вкус глубоким и насыщенным. Этим соусом можно обмазывать мясо, рыбу или птицу перед запеканием, добавлять его при мариновании шашлыка или приготовления фарша для котлет, пельменей, мант и чебуреков. А ложечка ореховой аджики, добавленная в майонез или сметану, сделает из простого продукта замечательный соус.

Ингредиенты для аджики:

1 кг перчика сладкого;

500 гр. острого;

Орехов 0,2 кг;

0,2 кг оливкового масла;

Соли 2 ст. л.;

0,2 кг чеснока.

Приготовление аджики

Орехи нужно перебрать, удалить примеси. Затем слегка обжарить на сухой сковороде, не допуская образования подпалин. Можно просто подсушить орехи в духовке. Это придаст будущей аджике из перца насыщенный аромат.

Очистить чеснок, подготовить перцы и все вместе с орехами прокрутить через мясорубку 2 раза. Добавить соль и мешать до тех пор, пока она не растворится. И только после этого влить оливковое масло. Если смешать одновременно масло с солью, то специя будет очень долго растворяться и хрустеть на зубах. Лучше использовать нерафинированное оливковое масло, но если его нет или продукт не нравится, то можно заменить подсолнечным. Интересная аджика из перца получается с добавлением горчичного масла холодного отжима.

Рецепт 4: Аджика из перца со сливами

Из слив можно готовить не только популярный соус ткемали. Есть не менее интересный рецепт аджики из перцев со сливами, который очень просто приготовить из сезонных овощей. Соус требует термической обработке и лучше храниться в закатанном виде, но при желании всегда можно сделать пробную порцию, которая замечательно простоит в холодильнике одну-две недели.

Ингредиенты:

1,2 кг сладкого перца;

Сливы 0,8 кг;

Острый перец 0,3 кг;

Чеснока 2 головки;

Уксус 3 ст. л.;

Соль 2 ст. л.

Приготовление аджики

Освобождаются от косточек сливы. Перчики освобождаются от сердцевины и семян, зубчики чеснока от внешней шелухи. Затем все измельчается вместе, кроме чесночка. Поставить аджику на плиту, довести до кипения, снять пену, накрыть крышкой и потомить на маленьком огне 30 минут. В это время перемолоть чеснок или мелко порезать. Затем его добавить в проваренную массу, перемешать, вылить уксус и высыпать соль, прокипятить 2 минуты, закатать в заранее подготовленные банки. Остудить в перевернутом виде под теплым одеялом.

Если свежей сливы не имеется, то можно заменить черносливом. В таком случае его нужно взять в 2 раза меньше. Если сухофрукты слишком жесткие, то предварительно подержать час в холодной воде, затем обсушить полотенцем и готовить по рецепту.

Рецепт 5: Аджика из помидор и перца сырая

Сырая аджика максимально сохраняет вкус и аромат овощей, что нравится многим хозяйкам, но требует аккуратности в приготовлении. К тому же заготовка без термической обработки очень капризна в хранении. Два соуса, приготовленные по одинаковым рецептам, но в разное время, могут простоять по-разному. Во многом это зависит от качества овощей и соблюдения стерильности.

Список ингредиентов:

1,2 кг перца сладкого;

1,2 кг томатов;

500 гр. чеснока;

0,3 кг корня хрена.

Приготовление аджики

Перед приготовлением аджики нужно вымыть все овощи под проточной водой и тщательно просушить, чтобы в готовую закуску не попала вода. А пока можно подготовить банки или бутылки. Чтобы соус сохранился, они должны быть стерильно чистыми. Для этого посуду обрабатывают над паром или прогревают в духовом шкафу.

Перец освобождается от семян, режется на куски для мясорубки. Помидоры также нужно разрезать. Чеснок очистить. Сложнее всего обработать хрен, так как он вызывает раздражение слизистых оболочек и слезотечение. Поэтому очищать корень нужно быстро, и желательно работать с ним на воздухе или при открытом окне. Приготовление аджики из перца и помидор простое: достаточно все измельчить, размешать, разлить по емкостям и убрать в холодильник. Если имеется прохладный погреб или подвал, то соус можно хранить в нем.

Рецепт 6: Аджика из помидор и перца вареная

Вареная аджика отличается тем, что не так капризна к условиям содержания и замечательно хранится даже при комнатной температуре, конечно в закатанном виде. Конечно, она проигрывает во вкусе и содержании полезных веществ сырому аналогу, но зато риск прокисания или образования плесени минимален.

Ингредиенты:

1,5 кг помидоров;

500 гр. чеснока;

Перца сладкого 1,5 кг;

350 гр. острого.

Приготовление аджики

Рецепт очень простой, нужно измельчить перцы с томатами, проварить полчаса, всыпать чеснок, прокипятить пару минут и закрыть в банки. Аджика любит разнообразные специи, зелень и коренья, от них соус становится душистее и вкуснее. Но чтобы закуска хорошо хранилась, массу необходимо проваривать несколько минут. Некоторые хозяйки для подстраховки добавляют уксус или ацетилсалициловую кислоту. А чтобы на поверхности не образовывалась плесень, в соус при варке нужно добавить немного растительного масла. При хранении оно всплывет на поверхность и образует защитную пленку.

Рецепт 7: Аджика из помидор и перца сухая

Сухая аджика из помидор и перца – это замечательная приправа, которая может выручить в любой момент. У нее есть масса плюсов: хорошо хранится при любой температуре, подходит к любым блюдам и очень просто готовится. А еще она поможет определить излишки овощей, если не хватает банок, времени или места в холодильнике.

Список ингредиентов:

Помидоры 2 кг;

Перец сладкий 2 кг;

Острый 0,5 кг;

Чеснок 0,3 кг.

Приготовление аджики

Количество продуктов можно изменять в любую сторону, в зависимости от вкусовых предпочтений. Важно, чтобы овощи были спелыми, не водянистыми и без следов порчи. Перцы и томаты нужно порезать произвольными ломтиками, чеснок очистить и нашинковать пластинками. Разложить заготовки на противни и высушить на солнце или в духовке. Если есть электросушилка, то процесс упрощается во много раз.

Овощи нужно пересушить до хрупкости. Затем измельчить на кофемолке, через мясорубку или потолочь. Высыпать в сухие баночки и хранить в кухонном шкафу. При желании можно смешать с сушеной зеленью, любыми специями, овощами, семенами и орешками. Но важно, чтобы все ингредиенты были тщательно высушены.

Рецепт 8: Аджика из помидор и перца с яблоками

Яблоки разбавят вкус любого соуса, дадут пикантную кислинку и нежность. Но для этого их нужно тщательно подготовить, очистить от кожуры и, конечно же, измельчить. Не стоит перекручивать фрукты вместе с другими ингредиентами на мясорубке, лучше поступить немного по-другому.

Список ингредиентов:

Яблоки 1,5 кг;

Томаты 1,2кг;

Сладкие перцы 1,2 кг;

Острые стручки 0,5 кг;

Специи и соль.

Приготовление аджики

Чтобы аджика получилась нежная и ароматная, без кусочков яблок и шкурок, нужно приготовить пюре. Для этого фрукты очищают, нарезают дольками и помещают в кастрюльку. Теперь нужно добавить 100 мл воды и хорошенько пропарить. Масса остужается и можно приступать к непосредственной заготовке аджики с перцем.

Овощи подготавливаются стандартным способом, прокручиваются на мясорубке. Отдельно измельчить пропаренные яблоки. Помидорно – перцовую массу нужно проварить 20 минут, добавить яблочное пюре, по вкусу соль и перец. Прокипятить еще 10 минут и закатать.

Рецепт 9: Аджика из перца с медом

Необыкновенный рецепт приготовления ароматной аджики из перца. Мед придает соусу особую изюминку и неповторимый вкус. В этом рецепте не используются соль и специи, так как соус получается сам по себе насыщенным.

Список ингредиентов:

Болгарский перец 2 кг;

200 гр. острых стручков;

2 ст. л уксуса 70%;

200 гр. чеснока;

200 гр. меда.

Приготовление аджики

Овощи помыть и обсушить. Сладкие перцы очистить от внутренностей, у острых стручков отрезать хвостики. Зубки чеснока очистить. Все перекрутить на мясорубки вперемешку. Добавить мед, уксус и тщательно вымешать ложкой в течение 10 минут. Лучше использовать жидкий мед, но если такого нет, то нужно растопить засахаренный продукт. Для этого его накладывают в миску и ставят на водяную баню. Важно не дать ему сильно нагреться и закипеть, поэтому нужно непрерывно помешивать. Как только растворятся все кусочки, вылить мед в аджику и размешать.

Хранить аджику из перца с медом нужно в холодильнике не более 3 месяцев, но обычно она долго не задерживается. Хорошо подходит под любые мясные и овощные блюда, вкусна даже просто с хлебом.

Рецепт 10: Аджика из перца зеленая

Эта закуска содержит много листовой зелени и готовится из зеленого стручкового перца. Если соус покажется острым, то его можно разбавить болгарским перцем, лучше желтого цвета. Зеленую аджику из перца хорошо подавать не только к мясным, но и рыбным блюдам.

Список ингредиентов:

Зеленый острый перец 0,25 кг;

Чеснок 0,2 кг;

Петрушка 0,1 кг;

Укроп 0,1 кг;

Кинза 0,05 кг;

Базилик 0,05 кг;

Грецкие орехи 0,05 кг;

Соль 1 ст. л.

Приготовление аджики

Важно хорошо промыть пучки зелени и просушить от капель воды. Крупные и жесткие стебли сразу нужно удалить. Пока зелень просыхает, подготавливается перец и чеснок. Стручки нужно промыть, удалить хвостики. Зубчики чеснока почистить. Пропустить через мясорубку перец, зелень, чеснок и грецкие орехи. Добавить соль и тщательно вымешать. Если используется блендер, то соль можно высыпать сразу.

Хранить зеленую аджику из перца нужно в холодильнике, поместив в стеклянную емкость с плотно завинчивающейся крышкой. Не рекомендуется готовить большие порции закуски, так как аромат зелени и внешний вид постепенно ухудшаются. Но спасти положение может соль. В таком случае ее нужно добавлять до тех пор, пока она не перестанет растворяться.

Острый перец раздражает кожу рук, может вызвать ожог. Поэтому работать с ним нужно в перчатках.

В сырую аджику нужно использовать качественные и целые овощи. Если они перезрелые и не внушают доверия, то лучше массу закипятить.

Если в закуску добавляется гвоздика, то важно не переборщить. По мере настаивания звездочки раскрывают аромат, который может стать слишком назойливым. Вариант – использовать молотую гвоздику.

Чем больше в закуске перца, чеснока и хрена, тем дольше она сохранит свежесть. Также в качестве консерванта можно добавлять соль.

Если в рецепте есть уксусная кислота, то лучшее ее заменить яблочным или виноградным уксусом, соответственно рассчитав пропорцию. Соус получится не только полезнее, но и намного вкуснее.

Если не хватает остроты в аджике, а стручкового перца нет, то можно досыпать красный молотый.

Сделать аджику из перца легко и просто. Домашняя заготовка заменит покупные соусы, поможет разнообразить меню и добавит нового вкуса обыкновенным блюдам. У хороших хозяек в копилках всегда есть несколько рецептов этой замечательной закуски.

Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

Как приготовить аджику: 3 правила


Зеленая аджика


Визитная карточка Абхазии. Такая аджика подается ко многим блюдам и обязательно – к запеченной на вертеле баранине.

Что нужно:

  • 6–8 крупных горьких зеленых перцев
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить зеленую аджику:

    Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.

    Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.

    Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

Бесподобная ведущая программы Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!

Русская аджика «Огонек»


К борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

Как приготовить русскую аджику «Огонек»:


Жгучая аджика с базиликом


Остро! Очень остро! Еще острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.

Что нужно:

  • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
  • 400 г чеснока
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить жгучую аджику с базиликом:



Ореховая аджика


Аджика – не аджика, если в ней нет орехов, так считают на Кавказе. Тонкий приятный аромат, густая консистенция и насыщенный пикантный вкус – вот что делает аджику настоящей!

Что нужно:
500 г помидоров
400 г грецких орехов
200 г красного болгарского перца
3 головки чеснока
2–3 жгучих перца
1 пучок кинзы или петрушки
4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
2 ст. ложки уксуса 9%
1 ч. ложка соли

Как приготовить ореховую аджику:

    Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

    У помидоров вырезать плодоножки.

    Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

    В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

    Перемешать и можно сразу подавать!

Горлодер, или сибирская аджика с хреном


Рецепт из Сибири вполне способен составить здоровую конкуренцию жгучим соусам из солнечной Абхазии. Основа горлодера – ядреный корень хрена. Подходит к мясным и рыбным блюдам, солонине, а особенно – к шашлыку и домашним колбаскам–гриль.

Что нужно:

  • 500 г помидоров
  • 50 г корня хрена
  • 50 г чеснока
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложки сахара

Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

    Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

    Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

    Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Аджика из болгарского перца


Если огненная приправа вам не по душе, приготовьте облегченный вариант этого соуса с кисло–сладким вкусом и легкой перчинкой. Такая аджика отлично сочетается с запеченным или отварным мясом, птицей, рыбой, запеченным в фольге картофелем и поджаренными тостами.

Что нужно:

  • 1 кг сладкого красного перца
  • 300 г чеснока
  • 4–6 красных острых перцев
  • 50 мл уксуса 9%
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить аджику из болгарского перца:

    Сладкий перец очистить от семян.

    Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.

    Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.

    Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.


Аджика с яблоками


Усовершенствованный и адаптированный рецепт аджики для птицы или рыбы–гриль. Чтобы придать соусу более нежный вкус, можно приготовить без жгучего перца или уменьшить его количество.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г красного болгарского перца
  • 500 г кислых яблок
  • 300 г моркови
  • 200 г чеснока
  • 50 г острого перца
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • соль – по вкусу

Как приготовить аджику с яблоками:

    Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.

    Добавить соль и подсолнечное масло.

    Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.

    Переложить в стерилизованные банки и закатать.


Аджика со сливами


Нежная и мягкая аджика со сливами идеально сочетается с дичью, отварным картофелем и запеченными овощами, фрикадельками из курицы и отбивными из свинины.

Что надо:

  • 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
  • 500 г болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 жгучих перца
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 100 г сахара
  • 2 ч. ложки уксуса 9%
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить аджику со сливами:

    Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.

    Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.

    Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.

    Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.

    За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.

    Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.

Запеченная аджика из тыквы


Запеченные овощи придают этой аджике удивительно нежную консистенцию, а тыква – необыкновенный и одновременно ненавязчивый аромат. Легкая, пряная, умеренно острая, с едва уловимой кислинкой.

Что нужно:

  • 500 г тыквы
  • 200 г яблок
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 лимон
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • 1 жгучий перец
  • 1 ч. ложка соли

Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

    Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

    Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

    3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

    Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

    Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

Аджика из соленых огурцов


Остались соленые огурцы из прошлогодних запасов? Приготовьте из них острый соус! Прелесть рецепта в том, что эту аджику можно сделать в любой момент на скорую руку.

Что нужно:

  • 500 г соленых огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
  • яблочный уксус – по вкусу
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 щепотка красного молотого перца

Как приготовить аджику из соленых огурцов:

    Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

    Чеснок пропустить через пресс.

    Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

    Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.

Как известно, настоящая аджика пришла к нам родом из самой Грузии, представляющая из себя густую и достаточно острую массу. Готовят ее из таких овощей как: сладкий перец и чили, с добавлением определенных пряностей. А вот приготовленная в России, мало чем напоминает традиционную, потому что в ее составе, основным ингредиентом являются помидоры.

Конечно же готовят ее каждый по-своему, включают в нее лук, морковь, грецкие орехи, зеленое яблоко, хрен и так далее. Лично я люблю готовить данную заготовку по рецепту моей бабушки, так же как и , потому что она для меня самая любимая. Обязательно в ее состав входят свежие мясистые помидоры и сладкий перец, за счет чего сырая аджика выходит очень ароматной и вкусной. Хранить ее нужно в холодильнике, в небольших баночках. Разумеется распространена у нас и вареная аджика, которую в отличии от сырой нужно закатывать в банки.

Итак, в сегодняшней статье, рассмотрим рецепты домашней аджики, которая получается по настоящему очень вкусной и ароматной. Просто возьмите, приготовьте и попробуйте сами! Ну а если уж зашла тема о консервировании, тогда , вам точно понравится!


Аджика, приготовленная без варки получается достаточно жгучая и похожая на пасту. Это красно-оранжевая приправа с солью, разными пряными травами и чесночком. В принципе, ее совсем несложно готовить, несмотря на это, она с легкостью способна дополнить множество блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • перец болгарский — 0,5 кг
  • перец чили — 3 шт
  • чеснок — 5 головок
  • сахар — 1,5 стакана
  • хмели-сунели — 1 ч. л
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем все овощи в воде. У болгарского перца и чили удаляем плодоножку, а семена оставляем, нарезаем вместе с помидорами средними кусочками. Чеснок так же очищаем и с помощью блендера или мясорубки перемалываем все измельченные овощи.



Теперь перекладываем готовую аджику в чистые баночки, закрываем крышками и убираем храниться в холодильник. Такой вот совсем нетрудный способ приготовления аджики, без варки.

Как приготовить аджику с хреном в домашних условиях


Правильно приготовленная острая закуска,хорошо подходит к многим гарнирам. Готовится она из таких ингредиентов как: помидоры, хрен и чеснок. Её очень просто приготовить.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • перец чили — 3 шт
  • корень хрена — 4 шт
  • чеснок — 3 головки
  • уксус — 1,5 ст. л
  • масло растительное — 1 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем все овощи в проточной воде. Из сладкого перца и чили удаляем плодоножку, семена оставляем, их убирать не нужно. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец сладкий и чили, очищенный чеснок и хрен.


Затем в перекрученную массу добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль по вкусу и хорошенечко все перемешиваем. Разливаем получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.


Готовьте и кушайте на здоровье!

Как сварить аджику с яблоками


Hа стол данную заготовку с добавлением яблок лучше всего подавать охлaжденной. Она прекрасно подoйдет как к пeрвым, так и ко вторым блюдам, и даже к простым бутербродам.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • лук репчатый — 200 гр
  • яблоки — 200 гр
  • перец болгарский — 400 гр
  • чеснок — 100 гр
  • масло подсолнечное — 150 мл
  • перец горький — 2 шт
  • уксус 9% — 2 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Все овощи кроме чеснока промываем, очищаем и нарезаем на довольно крупные кусочки.



После того, как содержимое кастрюли закипит, огонь убавляем до медленного и варим в течении одного часа. По истечению этого времени добавляем чеснок пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус и продолжаем кипятить еще 1 час.

Теперь перекладываем по стерилизованным баночкам горячую аджику, закручиваем, ошпаренным кипятком крышки и оставляем до полного остывания.


Из указанных ингредиентов у меня получились, такие вот, три баночки по 480 мл.

Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца


Если вы вдруг задумали сделать аджику, но по каким-то причинам у вас не нашлось болгарского перца, не расстраивайтесь. Ведь эту заготовочку можно готовить и без него. Конечно вкус будет немного отличаться, зато процесс приготовления будет проще.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • перец красный горький — 400 гр
  • чеснок — 300 гр
  • уксус — 2 столовые ложки
  • хмели-сунели — 1 ст. л
  • кориандр — 1 ст. л
  • укроп — 1 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем помидоры в воде и нарезаем средними кусочками. Затем перекручиваем их вместе с очищенным чесноком и горьким перцем вместе с семенами в мясорубке. После чего перекладываем всю массу в большую кастрюлю, всыпаем в нее все необходимые специи, вливаем уксус и добавляем по вкусу соль.


Ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным баночкам, заворачиваем крышками, и оставляем до полного остывания.


После того, как аджика в банках полностью остынет, убираем их на хранение в холодильник.

Простой рецепт домашней аджики без консервации (видео)

Приятного аппетита!!!

Аджика из горького перца - это яркая красивая закуска, обладающая особым ароматом и вкусом. И сегодня мы расскажем вам, как приготовить это блюдо на своей кухне из доступных всем продуктов.

Аджика с горьким перцем без варки

Перед вами рецепт достаточно острой закуски из свежих овощей. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда, а также использовать как начинку для бутербродов.

Ингредиенты:

  • сладкий красный перец - 2000 граммов;
  • горький красный перец - шесть штук;
  • три головки чеснока;
  • соль - две ложки (столовых);
  • винный красный уксус - три полных ложки.

Чеснок очистите, а потом порежьте дольки произвольно.

Перец освободите от плодоножек и удалите семечки. Если вы хотите, чтобы закуска получилась очень острой, то у горьких перцев семена можно оставить. Нарежьте овощи кусочками.

Выложите все продукты в чашу комбайна и перетрите их до состояния пюре. Добавьте винный уксус и соль.

Переложите готовую закуску в обработанные банки и отправьте их храниться в холодильник.

Свежая аджика из горького перца и орехов

Это блюдо отличается оригинальным вкусом. Его можно использовать как соус к мясу, овощам или рыбе, а также как добавку к шашлыку.

Список продуктов:

  • очищенные грецкие орехи - 250 граммов;
  • помидоры средней величины - четыре штуки;
  • красный или оранжевый болгарский перец - одна штука;
  • горький перец в стручках - три штуки;
  • зелень любая - один пучок;
  • чеснок - три средних головки;
  • оливковое нерафинированное масло - три ложки;
  • рисовый уксус - три ложки;
  • соль - чайная ложка.

Как сделать аджику из горького перца с орехами? Рецепт закуски довольно прост:

  1. Помойте томаты, сделайте на них крестообразные надрезы. После этого опустите плоды в кипяток на десять секунд, затем достаньте их шумовкой и аккуратно снимите кожицу.
  2. Чеснок очистите и порубите произвольно, зелень порубите, а перцы освободите от семян.
  3. Положите все обработанные продукты в глубокую посуду и измельчите их блендером.
  4. Полученную массу смешайте с солью. Не забудьте про уксус, оливковое масло и зелень.

Перемешайте аджику еще раз и охладите ее перед подачей.

Аджика с яблоками и кабачком

Если вы хотите всю зиму радовать близких оригинальной закуской, то обратите внимание на наш рецепт. Для него вам будут нужны простые продукты:

  • кабачки - пять килограммов;
  • болгарский перец - 1000 граммов;
  • горький перец - 200 граммов;
  • чеснок - 250 граммов;
  • яблоки и морковь - по 1200 граммов;
  • масло растительное - 600 мл;
  • уксус - 130 мл;
  • сахар - 180 граммов;
  • соль - 100 граммов.

Как готовится аджика из горького перца на зиму? Рецепт необычной закуски очень прост:

  1. Для начала обработайте и очистите все указанные продукты.
  2. После пропустите подготовленные овощи и фрукты через мясорубку.
  3. Жидкое пюре переложите в большую кастрюлю, добавьте к нему сахар, масло, уксус и соль.
  4. Томите закуску два часа на среднем огне.

Разложите аджику по стерилизованным баночкам и добавьте в каждую по одной ложке уксуса. Закатайте закуску и укутайте ее одеялами. Не забудьте оставить немного аджички для дегустации.

Закуска из томатов и перца

Аджика из которой мы разместили в этой статье, готовится очень просто и достаточно быстро. Но каждая закуска имеет особый вкус, который вы никогда не перепутаете с другими. И на этот раз мы рекомендуем вам острую закуску из перца и томатов. Возьмите:

  • горький перец - три или четыре штуки;
  • перец сладкий - два кг;
  • помидоры - три кг;
  • чеснок - четыре головки;
  • уксус и сахар - по одному стакану;
  • соль - две ложки.

Итак, как же готовится аджика из помидоров и горького перца? Рецепт острой овощной закуски читайте здесь:

  1. Приготовьте рассол из уксуса, сахара и соли. Для этого сложите продукты в кастрюлю и доведите жидкость до кипения.
  2. Приготовьте пюре из горького и сладкого перца и опустите в рассол. Варите овощи пять минут.
  3. Добавьте к перцам томатное пюре и готовьте все вместе еще десять минут.
  4. На последнем этапе положите в кастрюлю измельченный чеснок.

Десять минут, а потом разложите ее по чистым обработанным банкам. Закуску закатайте, укутайте и охладите при комнатной температуре. Храните ее как обычно, вместе с остальными заготовками.

Самая острая аджика

Если вы любите обжигающие закуски, то вам обязательно понравится наш рецепт. Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • томаты - два с половиной кг;
  • перец болгарский - 600 г;
  • горький перец - десять штук;
  • чеснок - три с половиной головки;
  • хрен - 100 г;
  • соль;
  • уксус 9% - одна чайная ложка на пол-литровую банку;
  • соевый соус - одна столовая ложка.

Очень острая аджика с горьким перцем готовится так:

  1. Хрен очистите и порежьте кубиками.
  2. Помидоры и перцы обработайте и нарежьте кусочками. Семена у горького перца не удаляйте.
  3. Измельчите все подготовленные овощи с помощью мясорубки, переложите получившуюся массу в кастрюлю и поставьте ее на огонь.
  4. Когда овощное пюре закипит, снимите с него пену и варите еще десять минут.

Разложите аджику в стерилизованную посуду и в каждую банку добавьте по ложке соевого соуса и уксуса. Закуску закатайте, переверните и накройте теплыми одеялами.

Аджика с хреном

Эта закуска готовится быстро и просто, а хранить ее можно на полке в холодильнике.

Ингредиенты:

  • бакинские помидоры - два килограмма;
  • чеснок - 300 граммов;
  • горькие перцы - 300 граммов;
  • хрен (корень) - 300 граммов;
  • соль - один стакан;
  • уксус 9% - стакан.

И горьким перцем готовится по этому рецепту:

  1. Сладкий и горький перец сначала очистите, а потом пропустите через мясорубку. Точно так же поступите и с помидорами.
  2. Чеснок и хрен перемелите, а затем смешайте с остальными продуктами. Добавьте к ним соль, уксус.
  3. Перемешайте полученную массу и разложите ее в банки.

Подавайте закуску к столу с хлебом, мясными блюдами и птицей.

Аджика с луком и морковью

Если у вас есть собственный земельный участок с огородом, то сохраните себе этот рецепт. Благодаря ему вы сможете каждую осень готовить удивительную закуску из овощей.

Нужные продукты:

  • томаты - 2500 граммов;
  • горький перец (красный) и морковь - по 500 граммов;
  • четыре крупных луковицы;
  • чеснок - 200 граммов;
  • растительное масло - 100 мл;
  • уксус 9 % - 150-200 г;
  • сахар - один стакан;
  • соль - четверть стакана.

Как же готовится аджика из горького перца на зиму? Подробный рецепт вы можете прочесть ниже:

  1. Все овощи (кроме горького перца) тщательно помойте, очистите и порежьте произвольно. После измельчите их с помощью мясорубки.
  2. Поставьте овощное пюре на огонь и дождитесь момента, когда оно закипит. После этого убавьте нагрев и варите продукты полчаса.
  3. Добавьте в кастрюлю соль, горький перец, сахар и чеснок. Готовьте аджику еще два с половиной часа.
  4. В самом конце влейте 150 или 200 граммов уксуса, а также растительное масло.

Аджика готова, и ее можно консервировать. Храните закуску при комнатной температуре или в прохладном месте. Подавайте ее к рыбе, мясу, птице, овощам и макаронным изделиям.

Аджика с хреном и чесноком на зиму

Эта закуска может храниться в кладовке или подвале целый календарный год. Ее пикантный вкус отлично дополнит традиционные супы, мясные блюда, птицу и даже рыбу. Для приготовления аджики с хреном вам будет нужен следующий набор продуктов:

  • помидоры - 1300 граммов;
  • болгарский сладкий перец - 500 граммов;
  • чеснок, горький перец и хрен - по 150 граммов;
  • соль и уксус - по одной трети стакана;
  • растительное масло - один стакан.

Аджика из горького перца и чеснока готовится довольно просто:

  1. Сначала очистите перцы от семян и удалите плодоножки. Порежьте вместе с помидорами на кусочки средней величины.
  2. Хрен очистите от кожуры, а чеснок - от шелухи. Овощи нарежьте произвольно.
  3. Измельчите все подготовленные продукты в чаше блендера, затем переложите их в большую кастрюлю и варите на медленном огне один час.
  4. Добавьте в закуску масло, соль и уксус, а потом варите ее еще 40 минут.

Разложите аджику в чистые баночки и закройте крышками. Простерилизовать посуду вы можете любым удобным для вас способом. Например, прокипятить ее, поместить в духовку или поставить на водяную баню. Не забудьте отдельно обработать крышки. Чтобы аджика хранилась долго, переверните закатанные баночки вверх дном, укройте их одеялом или шубой. Когда продукт полностью остынет, его можно перенести в подвал или кладовку. Подавайте закуску к столу с хлебом и блюдами, приготовленными на гриле.

Грузинская аджика

Закуска, приготовленная по нашему рецепту, получается невероятно острой. Дело в том, что готовится она из горького перца, трав и чеснока. Учитывайте этот момент, когда будете добавлять аджику в пищу или готовить с ней горячие блюда. Храниться такой продукт может два или три месяца в холодильнике, а также в любом другом прохладном месте.

  • стручковый горький перец - 200 граммов;
  • чеснок - одна головка;
  • сушеный базилик - две столовых ложки;
  • укроп сушеный - одна столовая ложка;
  • молотый кориандр - полторы ложки;
  • свежий базилик и кинза - по одному пучку;
  • соль по вкусу.
  1. Перец помойте, отрежьте плодоножки и удалите семена.
  2. Чеснок очистите, а потом разделите на зубчики.
  3. Измельчите кориандр в кофемолке.
  4. Подготовленные продукты, свежую зелень и сушеные специи положите в чашу блендера.
  5. Измельчите ингредиенты, а потом смешайте их с солью.

Готовый продукт переложите в банки и отправьте на хранение.

Аджика с яблоками и морковью

Когда наступит сезон заготовок, не забудьте приготовить эту оригинальную закуску из свежих фруктов и овощей. Зимой вы сможете делать из нее соусы, добавлять в горячие блюда или просто намазывать на хлеб.

Нужные ингредиенты:

  • сладкий перец - полтора килограмма;
  • горький перец - 400 граммов;
  • яблоки и морковь - по 500 граммов;
  • помидоры - пять килограммов;
  • чеснок - 400 граммов;
  • растительное масло - два стакана;
  • соль - пять столовых ложек.

Аджика из горького перца, моркови и яблок готовится по следующему рецепту:

  1. Обработайте сладкий и горький перец, а потом порежьте мякоть произвольно. Перетрите кусочки в мясорубке или блендере.
  2. Морковь очистите и натрите на средней терке.
  3. Яблоки освободите от кожуры и семян, а потом также измельчите их с помощью терки.
  4. Помидоры опустите в кипяток и снимите с них кожицу. Прокрутите томаты через мясорубку.
  5. Соедините все подготовленные продукты в кастрюле и вскипятите их на среднем огне. Далее нагрев нужно уменьшить до минимума и тушить закуску под закрытой крышкой полтора часа.
  6. Посолите аджику, влейте в нее масло, добавьте чеснок и варите ее еще полчаса.

Разложите закуску по заранее стерилизованным баночкам и закройте их крышками.

Аджика по-абхазски с чесноком и грецким орехам

Перед вами еще один рецепт очень острой аджики, которую легко приготовить в домашних условиях.

Продукты:

  • горький стручковый перец - один килограмм;
  • чеснок - пять головок;
  • свежая кинза - 250 граммов;
  • укроп - 20 граммов;
  • фиолетовый свежий базилик - 30 граммов;
  • семена кориандра - одна столовая ложка;
  • хмели-сунели - 20 граммов;
  • грецкие орехи - 100 граммов;
  • соль по вкусу.

Из горького перца и чеснока готовится так:

  1. Перец повесьте на улице, чтобы он подвялился на свежем воздухе. Через пару дней промойте его и обсушите бумажными полотенцами. После этого разрежьте перцы пополам, удалите у них плодоножки и семена.
  2. Положите подготовленные продукты в чашу блендера вместе с очищенным чесноком. Добавьте туда же свежую зелень, специи, соль и очищенные орехи. Взбейте все ингредиенты до однородной массы.

Дайте аджике настояться в течение двух часов. После этого ее можно сразу употребить в пищу или разложить по баночкам, чтобы отправить закуску на хранение.

Аджика с хреном и яблочным уксусом

Эту закуску можно приготовить в любое время года. Ее не нужно консервировать, так как она относится к категории сырых аджик.

Продукты:

  • томаты - два с половиной килограмма;
  • болгарский перец - 500 граммов;
  • горький перец - 150 граммов;
  • чеснок - 150 граммов;
  • корень хрена - 250 граммов;
  • соль - половина стакана;
  • сахар - один стакан;
  • яблочный уксус - полтора стакана.

Аджика из горького перца готовится очень быстро, а затем раскладывается по стерилизованным банкам. Максимальный срок хранения этого продукта - шесть месяцев. Рецепт закуски:

  1. Овощи очистите и порежьте произвольно.
  2. Пропустите продукты через мясорубку, смешайте их с солью, сахаром и уксусом.

Закуска готова, вам осталось разложить ее в подготовленную посуду. Учтите, что степень остроты готового блюда зависит от количества горького перца. Поэтому вы можете ее регулировать, изменяя количество ингредиентов по своему вкусу.

Аджика из сливы и перца

Пряная закуска отличается необычным вкусом, отлично подходит к мясным блюдам или шашлыку. Готовится она из следующих продуктов:

  • сливы - два килограмма;
  • чеснок - шесть головок;
  • сладкий красный перец - один килограмм;
  • горький перец - три штуки;
  • зелень - один пучок;
  • томатная паста - две столовых ложки;
  • соль - 2,5 столовых ложки;
  • сахар - 85 граммов;
  • молотый черный перец - половина столовой ложки;
  • молотый кориандр - половина чайной ложки;
  • гвоздика (порошок) и тмин - по четверти чайной ложки.
  1. Сливы помойте и удалите косточки.
  2. Все продукты помойте, обработайте и очистите. Далее измельчите их с помощью мясорубки. Чеснок перекрутите отдельно.
  3. Полученную массу переложите в металлическую кастрюлю с толстым дном. Добавьте специи, соль и сахар.
  4. Доведите будущую закуску до кипения, потом уменьшите огонь и варите ее еще четверть часа.
  5. В самом конце добавьте чеснок и кипятите аджику еще пять минут.

Закатайте закуску в банки и закупорьте посуду.

Аджика с баклажанами

Необычный подбор ингредиентов придает привычному блюду новый вкус. Готовить закуску лучше в конце лета или осенью, когда на огородах поспевает свежий урожай.

Продукты:

  • баклажаны - два кг;
  • томаты - три кг;
  • сладкий перец - один килограмм;
  • горький перец - 700 граммов;
  • лук репчатый - один килограмм;
  • яблоки кислые - 2,5 кг;
  • молодой чеснок - 300 граммов;
  • масло подсолнечное - 500 граммов;
  • уксус - 200 мл;
  • сахар - 200 граммов;
  • соль - три столовых ложки.

Рецепт аджики из горького перца с баклажанами:

  1. Все фрукты и овощи очистите от кожуры и семян. После этого перетрите подготовленные продукты с помощью мясорубки. Чеснок порубите отдельно или измельчите его с помощью пресса.
  2. Отправьте в смесь сахар, специи, растительное масло и соль. Вы можете добавить специи сразу или класть их постепенно (в процессе варки), чтобы случайно не переборщить.
  3. Поставьте кастрюлю с будущей закуской на небольшой огонь и прикройте ее крышкой.
  4. Доведите продукты до кипения и варите их один час.
  5. В конце добавьте уксус и измельченный чеснок. Варите аджику еще пять минут. Когда овощная масса немного остынет, разложите ее в заранее обработанные банки и закатайте.

Заключение

Мы надеемся, что вам придется по вкусу сырая аджика и аджика из горького перца на зиму. Рецепты, собранные в нашей статье, вы легко воплотите в домашних условиях. Приготовив несколько закусок, вы сможете радовать близких оригинальными вкусами и добавками к основным блюдам.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...