Волшебный шоколад: польза и вред, состав, калорийность. Последние научные сведения о шоколаде, его пользе и вреде для организма

Зачастую люди не думают о том, полезен или вреден шоколад, так как кушают его с удовольствием и наслаждаются прекрасным вкусом. Некоторые предпочитают полакомиться им утром либо на полдник, а кто-то и ночью, поэтому желательно разобраться, как он влияет на человеческий организм. Согласно утверждению медиков, горький шоколад приносит намного больше пользы, чем вреда. Важно учесть и тот факт, что он отлично укрепляет иммунную систему и повышает настроение, поэтому не стоит лишать себя такого удивительного изделия.

Полезные свойства

Зная о том, чем полезен горький шоколад, можно смело кушать его, но в разумных пределах. Всем известно, что шоколад символизирует роскошь, богатство, благополучие. Данное лакомство является уникальным, так как у него особые целебные свойства. Его можно использовать не только внутрь, но и снаружи. Он очень вкусный, доступный и ароматный, поэтому не оставит равнодушным никого.

Чем полезен любимый всеми шоколад? В первую очередь он дает бодрящий эффект, что свидетельствует о наличии в составе какао-бобов. Важно заметить, что небольшой кусочек черного шоколада способен убрать усталость и упадок сил, простимулировать деятельность мозга. Однако затем стоит покушать, иначе эффект продлится не слишком долго.

Что касается горького темного шоколада польза и вред, которого известны в медицине, то он улучшает процесс пищеварения и функционирование печение, снижает сердечные боли. Если рассмотреть применение в косметологии, то его используют для массажа, обертывания, масок. Однако лучше всего лечиться изнутри! Какао-бобы содержат специальные вещества, способные продуцировать химические элементы мозга, а именно – нейротрансмиттеры.

Польз черного шоколада для человеческого организма:

  • положительное воздействие на кожный покров человека, так как это шикарный природный косметический элемент;
  • принимает участие в регенерации кожи, лечит ожоги и дерматические недуги;
  • оказывает стимулирующее воздействие на волосяные фолликулы, усиливая их рост, укрепляя и поддерживая здоровое состояние;
  • минимум противопоказаний к употреблению;
  • какао – это диетический продукт, поэтому его можно кушать во время диеты;
  • играет важную роль в жизни спортсменов, а также тех, кто занимается фитнесом;
  • замечательное средство для профилактики болезней сердца, сосудов. Если кушать по 40 грамм в день на протяжении пяти лет, то улучшится деятельность сердечной мышцы;
  • нормализует уровень гемоглобина, холестерина;
  • это лучший, щедрый кладезь антиоксидантов активных, которые проводят профилактику онкологии;
  • продукт богат йодом, цинком, хромом и магнием, различными минеральными веществами;
  • значительно улучшает самочувствие, стимулирует мозговую деятельность.

Чем же еще полезен черный шоколад? Кроме всего вышеперечисленного, данное лакомство считается эффективным пребиотиком, который помогает переваривать пищу. Они синтезируют жизнедеятельность здоровой кишечной микрофлоры. Когда пребиотик проникает в кишечник, то происходит стимулирование роста, развития здоровых бактерий, в основном бифидо и лактобактерий.

Польза шоколада для мужского и женского организма

Если регулярно кушать настоящий черный шоколад, то польза будет заметна очень быстро. Основной эффект, который можно наблюдать, благоприятные изменения в сексуальной жизни женщин и мужчин. Лакомство может воздействовать на либидо, улучшать потенцию, проводить профилактику заболеваний репродуктивной системы.

Несмотря на огромную пользу, не злоупотребляйте изделием, иначе за это можно поплатиться избыточным весом, ожирением. Чтобы предотвратить образование избыточного веса, нужно потреблять маленькие порции сладости, а именно – ограниченное количество в день.

С помощью качественного шоколада есть возможность быстро преодолеть усталость, апатию, депрессивное состояние. Благодаря ему женщины могут долго оставаться привлекательными, красивыми и молодыми. Это поясняется тем, что в его богатом составе имеются разные антиоксиданты, которые препятствуют образованию морщин на лице.

Согласно научным исследованиям, если кушать горький шоколад трижды в неделю, то восстанавливается уровень артериального давления. Происходит улучшение кровообращения, что предотвращает формирование тромбов. Регулярное применение лакомства позволит предупредить атеросклероз, а именно процесс затвердения артерий.

Важное воздействие оказывается на головной мозг человека, так как усиливается приток крови к данному органу и сердечной мышцы. Наблюдается улучшение когнитивных функций, что снижает риск инсульта, инфаркта миокарда. В шоколаде и какао-бобах содержится фенилэтиламин, его вырабатывает мозг человека в периоды влюбленности. За счет этого человек может чувствовать себя счастливым.

Оберегает от диабета 2 типа, так контролирует глюкозу в крови, способствует сохранению сосудов эластичными и здоровыми. Содержащиеся в черном шоколаде флавоноиды, снижают потребность в инсулине, поэтому клетки функционируют намного лучше. У продукта отмечается довольно низкий индекс гликемический, поэтому не будет провоцировать всплеск глюкозы в крови.

Лакомство считается богатым кладезем антиоксидантов, которые оберегают человеческий организм от радикалов свободных. В свою очередь, подобные радикалы повреждают клетки, провоцируя окислительные процессы. Учитывая подобные сведения, такие радикалы ускоряют старение, провоцируют онкологию.
В лакомстве присутствует , укрепляющий эмаль зубов. Благодаря такому свойству снижается риск развития кариеса. Кроме этого, теобромин помогает купировать кашель.

Важно! Польза от темного шоколада возможна в том случае, если вы кушаете его в ограниченных количествах. Именно поэтому, не нужно злоупотреблять целебным лакомством.

Самые лучшие марки шоколада

Настало время конкретики, поэтому стоит выяснить, какой шоколад считается полезным для детей, взрослых. Отыскать в магазинах натуральный продукт без всевозможных добавок очень сложно.

Если учесть шведское производство сладости, то они пользуются шоколадной массой 64%, которую получают из какао. Данное бобовое дерево произрастает в Боливии, а именно в диких джунглях. Следуя советам истинных гурманов, ценителей качественного и натурального черного шоколада, стоит отдать предпочтение таким маркам:

  • Чоковик;
  • Каллебаут;
  • Фельчлин;
  • Белколад;
  • Вальрону.

Перечисленные марки признаны самыми лучшими, но их иногда сложно отыскать.

Вредные свойства

Помимо полезных и целебных свойств, не нужно забывать о темной, вредной стороне данного лакомства. Важно знать, что темные сорта заметно усиливают аллергию, поэтому его нельзя кушать детям до трёхлетнего возраста. Если злоупотреблять продуктом, развивается зависимость, а это может негативно повлиять на фигуру.

Учитывая то, что изделие имеет возбуждающее действие, запрещено употреблять его в вечернее, ночное время. Имеются противопоказания и для тех, кто страдает заболеваниями печени и ЖКТ. За счет того, что в составе много кофеина, злоупотребление может спровоцировать изжогу, тошноту и даже кишечное расстройство. Если у человека слабый, ленивый желудок, то на время стоит отказаться от сладости. Избыток серотонина в организме провоцирует воспалительные процессы.

Таким образом, горький шоколад полезен, чем все остальные сладости. Единственное условие, которого необходимо придерживаться, так это не злоупотреблять, тогда не придется расставаться с любимым десертом.

Вид и особенно вкус этого замечательного десерта магически притягивает к себе большинство людей. Шоколад – обожаемое лакомство детворы, да и взрослые от них не слишком отстают, а ученые не перестают изучать его влияние на организм.

Если бы даже вред шоколада превосходил его пользу, людей, искренне полюбивших его, ничто не смогло бы удержать от соблазна съесть очередную плиточку. Но, к счастью, шоколад приносит больше пользы, чем вреда. Однако, не все так просто. Разберемся!

Виды и состав продукта

Современная промышленность выпускает три вида шоколада: темный или черный, молочный и белый. Кто-то любит черный шоколад и совершенно прав. В этом продукте содержатся только какао-бобы, тертые в виде порошка и какао-масло – натуральные ингредиенты, присущие именно настоящему шоколаду. Разумеется, в составе есть сахар, эмульгаторы и ваниль. Содержание какао-бобов не менее 55%. Этот вид самый полезный, поскольку содержит органические и ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна и крахмал.

Усиливают полезные свойства витамины Е, РР, В и минералы: калий и натрий, фосфор и магний, железо. Черный шоколад обладает выраженным, ярким и горьковатым вкусом.

Молочный вид получил это название потому как в него добавлено сухое молоко, замещающее часть какао-бобов. Это придает ему сливочный оттенок вкуса и светлый вид. Шоколад не такой горький и его больше рекомендуют для детей. Сухих веществ не менее 25%, а в элитных сортах до 50%.

В белом шоколаде какао-бобов нет, однако в нем есть до 20% какао-масла. Потому этот продукт хоть и специфичен, но причисляют к шоколаду. Сторонников у него поменьше. В его составе также присутствует сухое молоко или сгущенное (14%), сахар – до 55% и около 4% молочного жира.

Шоколад любого из трех видов имеет примерно одинаковую калорийность – более 500 ккал. Этот показатель очень высок, что уже склоняет пользу продукта к минусу. Тем, кто хочет держать внешний вид в форме, лучше не употреблять шоколад. А если очень хочется, то совсем чуть-чуть – грамм 25 в сутки!

Видео: Что будет, если есть шоколад каждый день?

Польза шоколада

История возникновения и длительного существования напитка из какао-бобов показывает реальный интерес к этому продукту. Но сначала его рецепты держались в строжайшей тайне и употребляли горячий шоколад только высокопоставленные личности. Однако скрыть такой замечательный продукт от народа было просто невозможно. Любовь к шоколаду распространилась по всему миру, тем более, когда испанцы стали добавлять к горькому напитку сахар, корицу и мускатный орех.

В Россию рецепт лакомства привез полномочный посол одной из стран Латинской Америки. Это был подарок для императрицы Екатерины II. Мы не будем вдаваться в подробности развития производства шоколада – это не наша тема.

Чем же так привлекателен шоколад для человека? Конечно, когда говорят о пользе этого десерта, подразумевают горький шоколад:

  • содержит вещества, оберегающие от новообразований – это антиоксиданты, разрушающие свободные радикалы;
  • теобромин, кофеин и полифенолы, содержащиеся в шоколаде, уменьшают риск появления сердечнососудистых заболеваний;
  • регулярное употребление шоколада (но в разумных количества) предупреждает образование тромбов, и как следствие, снижается риск получить инфаркт или инсульт;
  • нормализуется работа сердечной мышцы и повышается эластичность сосудов;
  • приходит в норму артериальное давление;
  • полезен шоколад при аутоиммунных заболеваниях, например ревматоидном артрите;
  • благотворно влияет на память у людей преклонного возраста, стимулирует работу головного мозга;
  • полиненасыщенные кислоты (олеиновая, стеариновая), входящие в состав шоколада, борются с «плохим» холестерином;
  • продукт стимулирует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, предотвращает появление язвы желудка;
  • укрепляет общее состояние благодаря содержанию витаминов и других полезных веществ.

Чтобы это было действительно так хорошо, в сутки нужно съедать не более 50 г шоколада. Когда у человека неприятности и плохо на душе, ему предлагают съесть немного шоколада. Ведь этот вкусный десерт еще и от депрессий нас лечит, благодаря наличию в нем «гормонов радости» — эндорфинов и серотонинов.

В чем вред шоколада для здоровья

Мы узнали столько про него положительного, что даже не верится, что это лакомство может кому-то навредить. Но увы, это так. Противопоказан шоколад:

  • людям, страдающим сахарным диабетом (за счет содержания в нем сахара);
  • имеющим избыточный вес. Особенно не рекомендуется есть молочный и белый сорта, но отказываться от кусочка горького шоколада не стоит – вреда он точно не нанесет;
  • аллергикам во время обострения болезни. Сам по себе шоколад аллергию не вызывает, но усилить ее способен. Потому во время приема антигистаминных средств от шоколада лучше воздержаться.

Можно ли есть шоколад детям?

Однозначно до трех лет шоколад ребенку давать нельзя. Это объясняется тем, что его иммунитет только формируется и нагружать организм малыша опасно. По достижению трехлетнего возраста его уже можно постепенно приучать к взрослой пище, т.к. организм уже сформировался. За неделю ребенок может съесть плитку темного настоящего шоколада. Но при этом соблюдайте кое-какие правила: кушать его только на сытый желудок. Маленьким детям давайте только молочный шоколад, поскольку в черном много теобромина. Этот алкалоид приводит к отравлению: у ребенка появится тошнота и рвота, головная боль и проблемы с желудком.

Тем деткам, у которых случается аллергия, категорически нельзя кушать шоколад – он может вызвать серьезный приступ этого заболевания.

К вредным свойствам шоколада относится и большое содержание сахара в нем. Если ребенок будет часто баловаться этим десертом, это приведет к ожирению, вызовет изжогу и тошноту. Не очень хорошо сахар влияет на работу поджелудочной железы.

Но, несмотря на эти отрицательные проявления, шоколад приносит и много пользы ребенку при умеренном его употреблении: калий и фосфор, входящий в состав сладости, помогает развитию детского организма и стабилизирует работу сердечнососудистой и нервной систем. Кусочек шоколада всегда способен успокоить плачущую кроху и повысить его настроение.

О том, как влияет шоколад на зубы в детском возрасте и у взрослых, постоянно идут споры. Люди наслушались того, что сахар разрушает зубную эмаль. Это правда, но в шоколаде есть какао-масло, которое обволакивает зубы и тем самым предотвращает развитие кариеса. К тому же, лакомство содержит природный антисептик, который дезинфицирует десны и слизистую полости рта.

Шоколад, беременность и кормление грудью

Женщина, ожидающая появления на свет малыша, должна думать о том, что будет полезно или вредно для ребенка. Прислушивайтесь к советам врачей, утверждающим, что шоколад способен нанести вред обоим. Это в первую очередь кофеин, повышающий давление и вызывающий бессонницу. Если переусердствовать с количеством съеденного продукта, можно усилить изжогу, которая и так часто сопровождает беременность и вызвать кислородное голодание у ребенка.

Если в семье есть аллергики, то беременной лучше не рисковать с шоколадом. Это же стоит сделать и во время формирования у ребенка иммунитета (2 и 3 триместр). Шоколад может его снизить и в дальнейшем у малыша будут проблемы с кишечником и кожные проявления.

Когда ребенок получает материнское молоко, то ей не стоит есть шоколад совсем, хотя бы первых три месяца, ведь ребенка и так часто мучают газы в животике.

Вот такой интересный продукт – шоколад, что одновременно может навредить, но и быть полезным за счет богатого состава:

  • калий улучшает обмен веществ и стабилизирует давление;
  • магний положительно влияет на формирование мозга у ребенка, у мамы укрепляются нервы, повышается иммунитет, уменьшается тревожность;
  • теобромин регулирует сердечную деятельность;
  • железо участвует в формировании плода;
  • микроэлементы и витамины укрепляют организм.

Все это относится к черному шоколаду. Понемногу будущая мамочка может его есть. Размышляющая мамочка должна прежде, чем есть подобные продукты, взвесить все за и против конкретно для нее и ее будущего ребенка. Это поможет не допускать ошибок.

Хотите похудеть – не ешьте шоколад

Тем, кто стремится сбросить лишние килограммы, категорически не нужен молочный и белый сорта шоколада, ведь в них много сахара и жиров. Ваша диета может быть испорчена всего несколькими кусочками этого десерта, и пара недель борьбы с лишним весом пойдет насмарку. Тем более, если шоколад не очень высокого качества. В таких плитках молочный жир сейчас заменяют гидрогенизированными или растительными жирами. Уж они-то кроме вреда здоровью ничего хорошего дать не могут.

Вопрос о черном шоколаде для похудения спорный. Небольшой кусочек его снизит аппетит и притупит чувство голода. Таким образом снизится тяга к быстрым углеводам и станет легче контролировать вес.

Ценнейшие элементы шоколада – калий и магний делают его полезным даже для людей с избыточным весом, а фенолы и кофеин помогают сжигать жиры.

Шоколад – «Пища богов»?

В начале своего триумфального шествия по миру это лакомство именно так и называли. А связано это с теобромином, ведь в переводе это слово и означает пища богов. На самом деле это вещество – токсин, но в нашем организме он сразу расщепляется на простые и безопасные соединения. А вот для животных он опасен, поскольку их организм устроен иначе и не может себя обезопасить, животное может погибнуть. Потому, не угощайте своих питомцев шоколадом.

У человека, злоупотребляющего шоколадом, быстро развивается зависимость от него и в большей степени от горького сорта. Эта тяга похожа на привязанность к спиртному или курению. А у детей она формируется гораздо быстрее, потому старайтесь избегать употребления ими этого лакомства.

В заключение хочется добавить: не делайте культ из шоколада, употребляйте в меру, и тогда пользы от него получите больше, чем вреда. Здоровья вам!

Шоколад — польза и вред, полезные свойства — польза для женского здоровья, сердца, сосудов, ЖКТ, иммунной, нервной системы, калорийность, противопоказания

Шоколад – одно из любимых лакомств неисправимых сладкоежек, а еще – очень полезный продукт и чудесное лекарство. Правда, данное утверждение справедливо лишь по отношению к высококачественному горькому шоколаду; другие виды – молочный, белый, с разными добавками, уступают ему по многим показателям.

Кому полезен шоколад? Шоколад полезен детям и старикам, мужчинам и женщинам, спортсменам и людям, занятым интеллектуальным трудом. Правда, есть одно «но»: по мнению ученых, 25 г этого лакомства в день идут нам на пользу, а все остальное – уже нет.

Калорийность шоколада — шоколад продукт высококалорийный. В одной плитке весом в 100 грамм – около 500 калорий, основные их источники – молоко и глюкоза. Калорийность шоколада увеличивают орехи, цукаты, изюм, сливки и другие добавки.

Польза шоколада — полезные свойства

1. Шоколад – отличный антидепрессант

Он «стирает» печаль, прогоняет тоску, противодействует депрессии. А еще – улучшает настроение и заряжает бодростью. Это, пожалуй, самое приятное свойство сладких ароматных плиток.

Как писала Марина Цветаева: «Быть как стебель и быть как сталь в жизни, где мы так мало можем… Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!»

2. Шоколад спасает нас от инфарктов, инсультов и атеросклероза

Чудодейственные эфирные масла, которые содержатся в этом благородном продукте, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Шоколад, как вино и виноград, богат флавоноидами, что не дают слипаться тромбоцитам. В половинке плитки темного шоколада их такое же количество, как в 5 чашках зеленого чая и 6 яблоках.

3. Шоколад полезен для сердца и сосудов

Полифенолы, что содержатся в какао-бобах, улучшает кровоток, а это, в свою очередь, благотворно влияет на работу сердечной мышцы. В половинке плитки столько же полифенолов, как в бокале красного вина.

Шоколад укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и состав крови, нормализует кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину. Последнее значит, что, предпочитая шоколад другим лакомствам, мы снижаем вероятность развития сахарного диабета.

4. Шоколад защищает нас от рака и язвенной болезни

Шоколад – мощный антиоксидант. Он, как и зеленый чай, содержит катехин, что снижает количество вредных свободных радикалов в крови. Японские ученые доказали: если каждый день съедать до 40 г этого вкусного лакомства, значительно снижается риск развития онкологии. А ведь японцы – одна из самых долгоживущих и редко болеющих наций в мире, и понимание пользы шоколада играет в этом достижении не последнюю роль.

5. Шоколад полезен для мозга и нервной системы

Микроэлементы, которыми богат этот благородный продукт, в частности магний и калий, обеспечивают нормальную работу нервной системы, а кофеин и теобромин обладают легким тонизирующим эффектом. Шоколад улучшает память, повышает внимание, стимулирует мозговую деятельность. Он также очень полезен для людей преклонного возраста, так как помогает предотвратить старческое слабоумие.

6. Шоколад облегчает течение ПМС

Усталость, раздражение, апатия, которую чувствуют многие женщины каждый месяц в определенные дни, объясняется снижением уровня гормонов, что отвечают за хорошее настроение. Магний и жирные кислоты, которыми богат темный шоколад, помогают облегчить эти неприятные симптомы.

7. Шоколад – прекрасное средство для профилактики простуды

В какао содержится вещество теобромин, что лечит кашель. Поэтому шоколад при сильном кашле помогает лучше любых таблеток. Этот факт подтвердили лондонские ученые. А еще горький шоколад стопорит воспаление и ослабляет боль в горле – к такому выводу пришли итальянские исследователи.

8. Шоколад улучшает пищеварение

Шоколад хорошего качества стимулирует сокращение мышц кишечника, что благотворно сказывается на его работе, а также улучшает усвоение организмом сахара, что находится в продуктах питания. Танин, что содержится в шоколаде, оказывает легкое слабительное действие и способствует выведению токсинов из организма.

Вред шоколада — чем вреден шоколад?

Однако есть у изысканного лакомства и заядлые противники, что утверждают: «От шоколада больше вреда, чем пользы». Так ли это на самом деле?

Во-первых, как уже говорилось, шоколад высококачественных сортов и в разумных количествах может принести только пользу. Другое дело – когда человек покупает дешевый продукт и не умеет ограничивать себя в его потреблении.

Развенчание мифов о вреде шоколада

1. Шоколад провоцирует появление угревой сыпи, воспалений и прыщей

Если человек ничего, кроме шоколада, не ест, это утверждение может быть верным. Во всех остальных случаях подобные обвинения несправедливы. Проблемная кожа – это следствие неправильного питания, что приводит к сбоям в работе гормональной системы, и шоколад может быть только «соучастником» вредных продуктов, если поедать его в больших количествах вместе с ними.

2. Шоколад вредит деснам, разрушает зубную эмаль и способствует развитию кариеса

На самом деле все как раз наоборот: кусочек горького шоколада – лучшая профилактика кариеса. Это доказали канадские стоматологи. Какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой, а сам шоколад содержит антибактериальные компоненты.

3. От шоколада быстро поправляются

Совершенно справедливо для тех, кто съедает по 2-3 плитки в день. Но если употреблять это сладкое лакомство в разумных количествах, фигура не пострадает. Мало того, шоколад может быть частью диеты, но только горький: во-первых, он сжигает жир, а во-вторых, это прекрасный источник энергии, которая за счет содержания в шоколаде какао-масла долго расходуется. Диетологи даже рекомендуют побаловать себя несколькими кусочками этого лакомства перед тренировками.

4. Шоколад вызывает аллергию

Эта сладость действительно может усилить аллергическую реакцию, но стать ее самостоятельной причиной – отнюдь. Людям, что страдают аллергией на содержащиеся в какао протеины, следует покупать диетические продукты без этих протеинов. Если шоколад продается в булочной, он может контактировать с кондитерскими изделиями и вызвать недомогание у человека, что страдает аллергией на клейковину.

5. В шоколаде – много кофеина

Да, не рекомендуется ужинать шоколадом, поскольку он обладает легким возбуждающим действием. Но этот продукт может стать прекрасной заменой кофе, особенно для гипотоников, ведь шоколад полезней и безопасней, чем напиток из зерен кофейного дерева. В одной плитке популярного лакомства – всего 30 г кофеина. Это примерно в 5 раз меньше, чем в чашечке кофе.

6. Шоколад вызывает зависимость

В этом благородном продукте действительно обнаружены вещества, что по своему действию напоминают марихуану, но, чтобы ощутить наркотический эффект, нужно съесть не менее 50 плиток сразу. Разумеется, если человек будет в течение долгого времени съедать по 300-400 грамм шоколада ежедневно, может возникнуть и зависимость от этого кондитерского изделия.

Противопоказания к употреблению шоколада

Молодым родителям следует знать, что горький шоколад нельзя давать детям. Да и по вкусу он вряд ли им понравится.

Ограничивать потребление шоколада следует людям, что страдают болезнями печени, нарушением обмена веществ или избыточным весом. Исключить шоколад из своего рациона вынуждены и больные сахарным диабетом. Но они могут покупать продукт, в котором сахар заменен малтитолом.

Всегда приобретайте только качественный шоколад, лакомьтесь им сами, угощайте друзей, дарите близким и будьте счастливы!

На протяжении многих веков шоколад является одним из самых любимых лакомств миллионов людей по всему миру. Правда, в современном твердом виде шоколад научились делать менее 200 лет назад, а ранее он употреблялся в виде напитка и был доступен далеко не всем. Сейчас же шоколад доступен людям с разным уровнем дохода и разным социальным статусом. Шоколад не только радует своим замечательным вкусом, но и может оказывать целебное воздействие на организм человека. К большому сожалению, шоколад может нанести и вред .

Прежде чем разобраться в пользе и вреде шоколада стоит поговорить о его видах, ведь в зависимости от сорта и состава, свойства этого удивительного продукта сильно меняются. Основными ингредиентами для изготовления разных видов шоколада, кроме белого, являются какао тертое, масло какао и сахарная пудра.

Основные виды шоколада:
Горький (черный) шоколад . В данном виде шоколада какао продукты должны составлять не менее 55 % от всего состава. Горький шоколад обладает ярко выраженным ароматом и горьковатым вкусом. Чем больше какао тертого и меньше сахара в таком шоколаде, тем он более горький на вкус и более полезный для организма взрослого человека.
Темный шоколад. В темном шоколаде показатель количества какао продуктов не должен быть менее 40%. В этот вид шоколада очень часто добавляют всевозможные ингредиенты (орехи, изюм, цукаты, джемы, алкогольные напитки и другие добавки).
Молочный шоколад. Этот вид шоколада изготавливают с добавлением сухого или сливок. У молочного шоколада более мягкий и сладкий вкус, чем у горького или темного и он является самым популярным среди всех видов. В молочный шоколад, как и в темный, очень часто добавляют орехи ( , и т.д.), изюм, джемы и другие ингредиенты.
Белый шоколад. Белый шоколад готовят без добавления тертого какао. Цвет белого шоколада – кремовый, вкус приятный карамельный. Этот вид шоколада менее всего полезен для организма.

Самым полезным видом шоколада является горький шоколад, так как в нем какао продуктов больше чем в других видах. Именно какао продукты (какао тертое и какао масло) оказывают на организм благоприятное влияние. Поэтому ниже перечисленные полезные свойства относятся в именно к горькому шоколаду.

Полезные свойства шоколада:

  • Горький шоколад богат антиоксидантами, способствующими замедлению процессов старения в организме.
  • Полезен для нервной системы. Благоприятствует выработке эндорфина – гормона радости, который помогает поднять настроение и бороться с нервным напряжением, стрессами и депрессиями.
  • Шоколад способствует повышению работоспособности человека и рекомендуется при тяжелых умственных и физических нагрузках.
  • Умеренное употребление шоколада полезно для кроветворения.
  • Он содержит , и , которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Помогает защититься от заболеваний сосудов и сердца (в том числе атеросклероза, инфаркта и инсульта), способствует нормализации кровяного давления, препятствует тромбообразованию.
  • Горький шоколад препятствует разрушению эмали, защищая зубы от кариеса.
  • Укрепляет костную ткань.

Вред шоколада:
Употребление шоколада в больших количествах может привести к ожирению, сахарному диабету и другим неприятным последствиям.

Противопоказания шоколада:
Шоколад противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Но в настоящее время существует много видов специального диабетического шоколада, в котором вместо сахара используются сахарозаменители.
Не стоит употреблять шоколад людям с лишним весом, склонным к аллергиям и с заболеваниями обмена веществ. Кроме этого при серьезных заболеваниях, прежде чем включить шоколад в рацион питания, стоит проконсультироваться с врачом.
Горький шоколад противопоказан детям.

Норма употребления шоколада.
Специалисты рекомендуют взрослым людям употреблять горького шоколада не более 50 граммов в день, а молочного и белого – не более 25 граммов.

Кушайте шоколад с удовольствием в умеренных количествах и будьте здоровы!

Все прекрасно знают о любимом лакомстве многих детей и взрослых – шоколаде. Он представлен в таком ассортименте, что многие начинают интересоваться, как он влияет на организм. Современные плитки сильно отличаются от тех, которые производили лет тридцать назад, но все же и нынешние шоколадки могут принести пользу и вред человеку.

Химический состав шоколада

Шоколад производят из семян какао-дерева, растущего в тропиках. Оно очень плодоносное и непривередливое и поэтому шоколад можно приобретать по довольно приемлемым ценам. Но все же, производители поделили кустарники на две группы, из которых первая – благородная, вторая - потребительская. Первый вид стоит в разы дороже и обладает тонким и безупречным вкусом. Второй – стоит дешевле, поставляется в больших объемах и не столь приятен на вкус. Тем самым химический состав настоящего шоколада может сильно отличаться от употребляемого в пищу.

Пищевая ценность продукта:

  • белки – 6.2 г.;
  • углеводы – 48.2 г;
  • жиры – 35.4 г.;
  • пищевые волокна – 7.4 г.;
  • вода - 0.8 г.

Польза шоколада для организма человека

Настоящий полезный шоколад содержит в себе различные элементы, которые помогают снять стресс и улучшить настроение. Он стимулирует выброс эндорфинов в кровь и поддерживает организм человека в тонусе. Самым полезным видом считается горький, ведь именно в его составе сохранено максимальное количество какао-порошка. Он может:

  • взбодрить;
  • замедлить старение;
  • оградить от ожирения и сахарного диабета;
  • поспособствовать похудению;
  • нормализовать сердечно-сосудистую систему человека.

Если в горький шоколад добавлены орехи, печенье или фруктовые наполнители, он теряет свои полезные свойства. Молочный же на 50% лишен своих витаминов от какао-дерева, а белый и вовсе не является полезным, так как в его состав входит не какао-порошок, а только его масло. К примеру, дети очень любят употреблять в пищу ненатуральный продукт, тем самым лишая себя возможных витаминов. Ненатуральное более вкусное и с этим ничего нельзя поделать.

Черный шоколад - польза и вред

Всем хорошо известен черный шоколад, польза и вред которого распределен поровну. В умеренных дозах он может помочь справиться со скопившимся холестерином, за счет содержания большого количества эфирных масел. При сильной умственной работе 50 граммов лакомства поможет положительно стимулировать мозговую деятельность, прогнать сонливость и апатию.

В нем содержится гармоничная концентрация фосфора, кальция, антиоксидантов и магния, а как известно, в этих компонентах наш организм нуждается практически постоянно. Темный шоколад, польза и вред от которого бывают в равных количествах, должен употребляться в меру. Это является одним из самых главных правил, для того чтобы не навредить организму. Не стоит забывать и про аллергические реакции у людей с личной непереносимостью и о сахарном диабете. При этих заболеваниях употребление шоколада сведено к минимуму.


Белый шоколад - польза и вред

Таким лакомством начали баловать людей лишь с 1930 года. В белом варианте отсутствует какао-порошок, но он гармонично заменен на какао-масло и молочные белки. Уже много лет ходят споры о том, что несет молочный шоколад, пользу или вред? В данном случае все понятно – пользу приносит лишь умеренное употребление этого продукта.

Большой плюс белого шоколада – это то, что его можно употреблять людям с аллергией на какао-порошок. К отрицательным качествам можно отнести большую калорийность, даже в маленькой плиточке угощения. Высокое количество сахара увеличивает уровень глюкозы, что влияет на кровоток или расширить сосуды, но данные проблемы возникают только при сильном превышении суточной нормы.


Польза молочного шоколада

Абсолютно любой шоколад поднимает настроение и заряжает энергией и молочный не является исключением. Польза белого шоколада во многом складывается за счет его нежного вкуса, который полностью исключает горечь какао-бобов. Компоненты присутствующие в его составе не вредят организму, если употреблять их в меру, а даже наоборот, дают следующие положительные процессы:

  1. Олеиновая, линоленовая и стеариновая кислоты положительно влияют на внешний вид кожи, наполняя их энергией.
  2. Танин обладает противовоспалительным эффектом, а кофеин улучшает кровообращение.
  3. Косметологи выделяют маски с белым шоколадом, от угревой сыпи, сухости кожи, шелушения и жирного блеска.

Шоколад для похудения

Сладкоежкам очень сильно понравиться худеть таким способом, но, как описывалось выше, шоколад, польза и вред от которого, находятся на тонкой грани не может быть исключительно диетическим продуктом. Тем более это относится к молочному и белому шоколаду. Для похудения сейчас имеются специально разработанные батончики, калорийность которых сведена к минимуму. Они могут заменять сладости не вредя фигуре.

Некоторые употребляют горький шоколад при похудении, тем самым разбавляя свой рацион питания. Это считается вполне допустимым, ведь после его приема значительно поднимается настроение и пропадает риск незапланированного выхода с диеты. Главное, контролировать его потребление. К примеру, диетологи советуют разделять одну плитку шоколада на месяц и есть по кусочку раз в два дня.

Диета на горьком шоколаде

Довольно специфический способ похудения, который исключает все продукты питания, кроме шоколада. Одну плитку советуют разделить на три приема пищи, а в промежутках пить большое количество воды. Длится семь дней, после чего повторить ее можно будет только спустя три месяца. Потерять на ней можно до семи килограмм веса, причем в первые три дня человек будет терять по полтора килограмма в день.

Стоит отметить, что выход с такой диеты должен быть очень аккуратным, иначе ушедшие килограммы вернуться с друзьями. Нужно будет для начала отказаться от жирной и вредной пиши, включить в рацион свежие фрукты и овощи. Другими словами, после первой диеты следует вторая, менее строгая, но все же диета. Не стоит забывать и про физические упражнения, иначе кожа потеряет упругость и станет хуже выглядеть.


Обертывание шоколадом для похудения

Такими процедурами уже много лет занимаются многие салоны красоты, но в наше время сделать обертывание можно самостоятельно и у себя дома. Польза черного шоколада сказывается не на стремительном похудении, а избавлении от целлюлита и апельсиновой корки. Объемы будут уходить постепенно, и примерно за 10 процедур можно будет потерять около двух килограмм.

Перед нанесением на кожу шоколада обязательно сделайте тест на аллергию. Горький шоколад растопленный на водяной бане даст расслабляющий эффект, подтянет кожу и сделает ее более нежной. Специалисты советуют, после обертывания надеть теплые штаны и лечь отдыхать не менее чем на два часа. После смыть состав теплой водой.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...