Как проверить шоколад в домашних условиях. Как отличить настоящий, качественный шоколад от подделки

Не каждый из нас наверное знает, что покупая в магазине, может купить его заменитель. Основная часть этих изделий являются просто кондитерскими плитками из шоколада, где вместо какао-масла использованы заменители или их эквиваленты. И все же, как отличить настоящий шоколад от подделки?

Одной из самых распространенных подделок шоколада , это использование какао-порошка, который нечто иное, как низкокачественный продукт. При обработке какао-бобов, когда отжимается масло, остается жмых, так вот из этого жмыха изготавливается какао-порошок. Его используют для придания гидрожиру, коричневого цвета.
Если вы заметите на заграничных шоколадках надпись «какао-велла», то знайте что это «жмых», в принципе это так и переводится. Эта шелуха какао-бобов, не может использоваться для приготовления шоколада, её обычно используют как добавку в порошок какао.
Используются и другие добавки в изготовлении , такие как соевые. В таких случаях изготовитель обязан указывать в названии «сладкая плитка» или «шоколад соевый» , а если заменяется частично, то «шоколад с соевыми добавками» . Соевый имеет матовую поверхность, а натуральный-блестящую. По консистенции они также отличаются, натуральный -твердый и достаточно хрупкий, а соевый-менее твердый и не хрупкий.

Запрещенные добавки, чаще всего используют изготовители из Турции, Юго-Восточной Азии и Восточной Европы.
При покупке вы должны обратить внимание на этикетку и изучить состав продукта. Если на этикетке присутствуют такие надписи как, «растительные масла» , «гидрогенизированные жиры» или «растительные жиры» , то знайте что вам попалась сладкая плитка. Потому что, настоящий шоколад не должен содержать пищевые добавки (эмульгаторы, красители, усилители запаха и вкуса и др.).

Проверяем как отличить настоящий шоколад от подделки

Также вы должны знать что, уже при температуре плюс 32 градуса, какао-масло тает и это можно легко проверить. Если вы, положите кусочек на язык и он начал моментально таять, то вы купили настоящий шоколад . А вот шоколадная смесь, в основе которой присутствует пальмовое или кокосовое масла, не тает во рту и в руках, крошиться, просто липнет на зубах и во рту.

Но, производители все равно умудряются нас обмануть. Они придумали . А знаете почему, а потому что за курагой, нугой, изюмом, алкоголем или другой начинкой, легче скрыть фальсификацию. Конечно с этим борются, на Западе например, есть такой закон, который запрещает замену какао-масла более 5%. Но, это там, а у нас, изготовители которые делали хорошего качества, увы перешли в разряд второсортных.

Ну, да ладно, оставим это на совести наших производителей, но мы сами должны знать как отличить настоящий шоколад от подделки и отличать подделки которые нам предлагают.
Вот немногие наверное знают что, горьким называют , который содержит больше 50% какао, а черным — в котором около 40% какао. А вот молочный шоколад , в котором кстати тоже где-то 35-40% какао, он молочного цвета, за счет сухого молока и он более калорийный чем темный, поскольку содержит сухое молоко, масло, натуральную ваниль и сахарную пудру.

Вы знаете, мне кажется что, изготовители думают, что мы не не знаем как отличить настоящий шоколад от подделки. А вы какого мнения или вы просто читаете для себя? Просто если все, так будут молчать, то действительно, мы будем есть всё, что нам приготовят…

Шоколад является одним из самых распространённых и всеми любимых десертов. Сейчас довольно много сортов шоколада (тёмный, горький, белый, молочный, с начинкой или без…), однако наиболее ценен настоящий горький шоколад, который нашёл широчайшее применение в кулинарии. Этот вкусный терпкий вкус, которым наделены вкусные плитки – то, что идеально в сочетании со многими десертами и не только. Именно ввиду его уникального вкуса, он довольно часто применяется на кухне. Однако, шоколад может стать идеальным дополнением к чему-либо только при одном условии, если он будет натуральным. Какой шоколад настоящий? Узнаем об этом из статьи.

Обязательно стоит обратить внимание на следующие признаки настоящего шоколада:

  • Состав на упаковке. Внимательно прочтите то, что написано о содержимом. В составе натурального продукта не должно присутствовать таких компонентов, как:

Масло: соевое, подсолнечное, пальмовое, хлопковое,

Заменитель какао-масла,

Какао-порошок, который изготавливается из жмыха какао-бобов (то есть из бобов без масла, так как оно уже выжато),

Растительные жиры,

Ароматизаторы.

В настоящем шоколаде первым, что входит в его состав, является какао-масло, о чём и должно быть написано на его красивой, качественной и привлекательной упаковке.

  • Срок хранения. Шоколад, который является натуральным, может храниться около полугода, но не более восьми месяцев. Больший срок годности на упаковке говорит о том, что перед вами ненатуральный продукт, в котором есть содержание консервантов и антиокислителей.
  • Вкус. Даже когда состав продукта не вызывает сомнений, всё равно стоит проверить натуральность шоколада на вкус, так как не все производители добросовестно заявляют содержимое. Настоящий шоколад отличается от его не совсем натуральных аналогов, можно узнать по его вкусу и по тому, как он тает у вас на кончике языка. Настоящие плитка приятно тает во рту, её не приходится разгрызать или часами жевать, что говорит о содержании добавок и заменителей в продукте.
  • Звук разламывающейся плитки. Если разломать плитку горького натурального шоколада, то вы должны услышать соответствующий хруст, которого не создаёт кондитерская плитка, менее твёрдая по консистенции.
  • Способность и скорость таяния. Если вы хотите приготовить настоящий горячий шоколад, то без проблем определите, что за продукт перед вами. Кондитерские плитки не смогут растопиться на «бане» итак, как бы вам хотелось. Из ненатуральных плиток вы не сможете получить настоящий горячий напиток, так как такой «шоколад» не правильно тает: он сворачивается, прилипает к поверхности посуды и не становится однообразной густой консистенцией.
  • Поверхность плитки. Если вы приобретаете шоколад на развес, не зная наверняка о его составе, обратите внимание на его поверхность, которая должна быть гладкой, блестящей и ровной, без каких-либо налётов и подозрительного цвета. У подделок, в составе которых содержатся белковые или соевые продукты, поверхность плитки будет более светлой и матовой, будто её отшлифовали перед обёртыванием.
  • Стоимость. Если шоколад стоит подозрительно недорого, то вероятность его подлинности маловероятна (за исключением предпраздничных акций или рекламы). Вы должны понимать, что состав настоящего шоколада не может удешевлять его стоимость, так как натуральные ингредиенты имеют соответствующую цену.

Вот и все основные признаки настоящего шоколада, зная о которых вы сможете наслаждаться этим вкуснейшим продуктом и его уникальным свойством поднимать настроение.

Желаем вам никогда не ошибаться, выбирая всё только самое лучшее!

Надежда Андрияхина

Фото Надежда Андрияхина

На каком языке ни произнеси слово «шоколад», его узнает любой, потому что и звучит, и пользуется неограниченной любовью эта сладость почти везде одинаково.

Целые трактаты написаны о пользе шоколада и его влиянии на здоровье и настроение человека. Против шоколада не возражают даже самые строгие диетологи. Однако, чтобы быть уверенным в действительной пользе этого лакомства, нужно точно знать, что шоколад качественный.

Реальный состав шоколада можно определить только в лабораторных условиях, но есть отдельные показатели, на которые можно ориентироваться при покупке шоколада, чтобы быть уверенным в своем выборе.

Материалы:

  • шоколад

Пошаговая инструкция, Как определить качество шоколада:

Сначала разберемся в терминах. Горький шоколад (самый полезный!) – содержание какао продуктов не менее 55% и масла какао не менее 33%. Молочный шоколад – не менее 40% какао продуктов и не менее 12% молока. Белый шоколад – не содержит тертого какао, а только какао-масло. В шоколаде всегда должны присутствовать четыре основных компонента: тертое какао (кроме белого шоколада), масло какао, лецитин, сахар.

Определение качества шоколада начнем с изучения упаковки. Она должна быть целой, неповрежденной, но главное внимание нужно направить на изучение состава. К примеру, читаем состав шоколада «Бабаевский» - элитный, 75% какао: какао тертое, сахар, какао-порошок, масло какао, эмульгаторы: лецитин, Е476, ароматизатор идентичный натуральному «Ваниль». Процент содержания какао продуктов соответствует ГОСТу, однако, элитным этот шоколад вряд ли можно назвать. Использование какао-порошка, который готовится из жмыха, продукта переработки какао, явно снижает качество шоколада. То же самое можно сказать про эмульгатор Е476 (полиглицерин). Он позволяет увеличить пластичность шоколада при уменьшении доли какао-масла без потери свойств шоколада, но не элитного качества.

Первыми в составе всегда указываются ингредиенты, количество которых больше. В белом, пористом шоколаде «Воздушный» на первом месте стоит сахар, что может поставить под сомнение пользу такого шоколада.

На упаковке может присутствовать запись о наличии следов. На данной упаковке молочного шоколада с фундуком и изюмом «Россия – щедрая душа» написано: «Продукт может содержать незначительное количество арахиса, других орехов, яичного белка, глютена и диоксида серы». Любые следы ставят под сомнение чистоту использованных ингредиентов, особенно, если там есть такие вещества, как диоксид серы.

Откройте упаковку, поверхность плитки должна быть блестящей, без вмятин и трещин. Отломите кусочек. Отламываясь, шоколад должен издать звонкий треск, а на изломе иметь матовую поверхность. Молочный шоколад отламывается не так звонко. Если шоколад при отламывании напоминает пластилин, тянется, ни о каком качестве говорить не приходится, вместо какао-масла использованы дешевые заменители.

Качественный шоколад не должен оставлять следов на руках, а таять – только во рту, оставляя истинный шоколадный вкус. Температура плавления правильной какао-массы меньше температуры тела. Если шоколад липнет к зубам и оставляет салистое ощущение, он не может называться шоколадом, скорее всего, это просто сладкая плитка.

Чем сильнее степень измельчения какао продуктов, тем нежнее шоколад.

Шоколад сильно чувствителен к условиям окружающей среды: влаге, солнечному свету, холоду, запахам, он должен храниться строго при температуре 18 ± 3 градуса. «Седая» поверхность шоколада говорит о том, что шоколад неправильно хранили и на поверхности выступило какао-масло. Сам по себе белесый налет безвреден, но о качестве уже говорить не приходится.

Шоколад является, пожалуй, самых распространённым на земном шаре десертом. Его любят женщины и мужчины, дети и подростки, шоколад дарят по праздникам и заедают горечь от расставания с любимыми… На сегодняшний день существует много сортов шоколада, тёмный, белый, молочный, с фруктовыми начинками, а также с перцем чили и даже морской солью. Однако наиболее ценным по-прежнему считается настоящий горький шоколад. Этот неповторимый терпкий вкус, одновременно сладкий и немного жгучий, немнго вязкий и обволакивающий, от которого все существо наполняется наслаждением и радостью. Как понять, что перед нами именно такая настоящая шоколадная плитка, вне зависимости от страны производства, бренда, упаковочных материалов и цены. Как уберечь себя от подделок и некачественного продукта? Запоминаем 5 важных признаков настоящего горького шоколада.

В настоящем шоколаде важнейшим ингредиентом являются какао-бобы, это семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара. У качественного горького шоколада в названии могут присутствовать наименования товарных сортов какао-бобов, соответствующих району их производства. Это могут быть указания на страну или порт вывоза какао-бобов: Баия, Камерун, Тринидад и другие. Например, посмотрите на ассортимент испанской марки Amatller: горький шоколад АМАТЛЛЕ 70% из Ганы или Шоколад АМАТЛЛЕ 85% какао, Эквадор.

В процессе технологической обработки из какао-бобов получают полуфабрикат тертое какао. Из этой массы с помощью специального пресса делают отжим, именно так получают ценное какао-масло. В качестве отходов от отжима рождается какао-жмых. Какао тёртое и масло какао вместе с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада, а из какао-жмыха получают недорогой какао-порошок, который часто используют в кондитерской индустрии, в том числе для производства дешевого шоколадного продукта.

А вот список и других ингредиентов, помимо какао-порошка, которых не должно быть в составе премиального продукта: растительные масла в качестве заменителей какао-масла, такие как соевое, подсолнечное, пальмовое или хлопковое, растительные и гидрожиры; молоко и молочные продукты; какао-велла, это красивое слово, к сожелению, означает тот же жмых; ароматизаторы, консерванты, искусственные красители и прочие добавки.

Соотношение сахарной пудры и тертого какао влияет на вкусовые особенности получаемого шоколада, от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тертого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад. Настоящий горький шоколад должен иметь в своем составе не менее 55% тертого какао и не менее 33% масла какао.

2. скорость таяния

Безусловно, только профессионал определит по таянию наличие тех или иных непозволительных для качественного продукта добавок. Однако обратите внимание, что горький шоколад тает только во рту, причем равномерно, превращаясь в однородную густую консистенцию, из которой можно сделать горячий шоколад. При этом аналоги можно растопить прямо в руках, при таянии они прилипают к зубам или к поверхности посуды, сворачиваются, из таких плиток не получается однородной массы. Если же наоборот шоколад во рту вообще не таит, его приходится разгрызать с трудом, то перед вами подделка.

3. характерный хруст

Разворачиваем шуршащую фольгу, а именно так преимущественно хранят качественный горький шоколад, и разламываем плитку. Например, шоколад известной немецкой марки Hachez. Мы слышим определенный хруст, который не произведет кондитерская плитка, менее твёрдая по консистенции. Если звук глухой, перед вами подделка. Характерный хруст будет даже в случае, если перед нами черный шоколад с добавками, например, шоколадная плитка Hachez с кусочками клубники и зеленым перцем 77%.

4. поверхность плитки.

Если шоколад хранился надлежащим образом, то его поверхность должна быть темного цвета, очень гладкой, несмотря на рисунок или линии, блестящей и ровной, без налета или каких-либо изменений цвета. У подделок, в составе которых содержатся белковые или соевые продукты, поверхность плитки будет более светлой и матовой. Для тренировки можете сравнить обычную плитку молочного и горького шоколада, и вы увидите, насколько отличается их цвет друг от друга.

5. Эластичность

Качественный горький шоколад можно сравнить с гранитной скалой. Его не получится растянуть, его можно только разломить. Если изделие в ваших руках тянется, перед вами подделка. Ну и напоследок отметим, что если вы уже нашли проверенную марку, то ее вкус и свойства не должны меняться в зависимости от партии.

Если вы еще в поиске непременно попробуйте шоколад Hachez или Amatller.

Хороший шоколад любят все. Равнодушных к этому продукту сложно найти точно так же, как и настоящий качественный шоколад. Чтобы лакомство приносило не только удовольствие, но и пользу, нужно уметь правильно выбирать продукт. Как это делать? Читайте в нашей статье.

Полезные свойства шоколада

Многие знают, что шоколад в разумных количествах способен благотворно влиять на весь организм. Только в чем заключается его полезность, уже большой вопрос для многих. Действительно, шоколад хорошего качества способен не только подарить моменты наслаждения вкусом, но и омолодить организм.

Самым главным достоинством шоколада является то, что он включен в тройку продуктов, обладающих сильным антиоксидантным свойством, а это не только длительная молодость, но и продление жизни. Данное качество относится только к черному шоколаду. Способность очищать организм от шлаков и холестерина появилась у этого продукта благодаря высокому содержанию флавоноидов. Если ежедневно лакомиться черным шоколадом, то можно значительно сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие отмечают, что после съеденного кусочка шоколадки повышается настроение. Это связано с тем, что в данном продукте имеется огромное количество триптофана, который способствует выбросу серотонина, а это прямое влияние на эндорфины (гормоны счастья). Поэтому, чтобы отвлечься от проблем и сохранить большое количество нервных клеток, стоит хоть раз в пару дней съедать ломтик черного лакомства.

Шоколад с молоком - потеря антиоксидантных свойств

Всем, кто с помощью шоколада хочет почистить организм от скопившихся шлаков, стоит помнить, что антиоксидантом является только черный хороший шоколад. Даже самое малое количество молока в составе данного продукта сделает его совершенно бесполезным в этом плане.

Также не стоит пить чай или кофе с молоком, когда употребляете черный шоколад. Молоко можно будет пить только через пару часов, чтобы избежать смешивания его с антиоксидантами.

Первый критерий выбора шоколада - цена

При покупке лакомства не стоит экономить. Хороший шоколад не может стоить дешево, поэтому всегда первым делом обращайте внимание на ценник, а уже потом переходите к изучению состава.

Высокая цена товара - это первый показатель качества сырья, из которого его изготавливали. Какао-бобы и какао-масло не являются дешевым удовольствием, поэтому и стоимость готового продукта высока. Не обязательно выбирать шоколад только импортного производства, руководствуясь большим количеством цифр на его ценнике в отличии от отечественных продуктов. Многие производители России изготавливают по-настоящему качественную продукцию, и цена на такой шоколад будет значительно ниже, чем на товар зарубежного производства.

Выбираем самый лучший шоколад по составу

Чтобы получить от шоколада пользу, а не нанести организму вред, необходимо внимательно изучить то, что написано на обратной стороне упаковке - состав продукта. Какой шоколад лучше, определяет порядок написания продуктов, использовавшихся для его приготовления.

  1. На первом месте должна находиться шоколадная масса, включающая в себя тертое какао, какао-масло, какао-порошок, какао-бобы.
  2. Соевый лецитин добавляют не все производители, его наличие в небольшом количестве не вредит качеству продукта.
  3. Подсластители или сахарозаменители.
  4. Корица.
  5. Ваниль.
  6. Сухофрукты или орехи.
  7. Травы и специи (кардамон, мята, чили и другие).

Это необязательный список, состав может быть ограничен первым пунктом. Но если вы предпочитаете хороший шоколад с добавками, то написание содержимого должно быть именно в таком порядке.

Если на первом месте стоит соевый лецитин, сахар, сухое молоко, заменители какао-масла, растительные и молочные жиры, то это значит, что продукт не является настоящим шоколадом, и его покупать нельзя!

Соевый лецитин

Если вас действительно интересует, какой шоколад самый лучший, то нужно знать про соевый лецитин. Этот ингредиент не опасен, но и пользы не приносит. Некоторые производители добавляют его только для того, чтобы снизить стоимость на выпускаемый шоколад, частично или полностью заменяя им какао-масло.

Если соевый лецитин находится в списке состава продукта после какао-масла, то его содержание минимально. Если же этот дешевый заменитель стоит в первых рядах с какао-порошком, то можно смело его оставлять на полке магазина (если выбирается качественный элитный шоколад).

Также некоторые производители добавляют соевый лецитин, чтобы скрыть наличие большого количества порошка, добавленного вместо тертого какао. Порошок какао - это отход производства, который не имеет никаких полезных свойств, как и лецитин.

Для бюджетной линейки высокое содержание какао-порошка и соевого лецитина считается нормой, а вот для элитных сортов совершенно недопустимо.

Чего не должно быть в составе хорошего шоколада?

Мало знать о том, что должно быть в составе любимого лакомства. Также необходимо учесть и недопустимые для состава продукта ингредиенты. Это касается не только дорогих шоколадок, но и бюджетных. Нанести вред здоровью может такое содержание:

  • растительный жир или маргарин;
  • пальмовое или кокосовое масло (заменители какао-масла и лецитина соевого);
  • разрыхлители, мука;
  • патока;
  • ненатуральные красители и ароматизаторы;
  • влагоудерживающие агенты, стабилизаторы.

Также не стоит выбирать шоколад с наполнителями. Хороший шоколад никогда не наполнят желе, вареньем и прочими начинками. Некоторые производители добавляют в состав и коньяк, что может (не обязательно) свидетельствовать о низком качестве продукта. Вкус и запах алкоголя способен перебить и замаскировать неприятные привкусы химических добавок. Покупая шоколадку с коньяком, выбирайте только дорогие марки.

Визуальная оценка качества

Многие люди, обнаружив белый налет на купленной шоколадке, спешат его выбросить или отнести обратно в магазин, чтобы вернуть деньги за испорченный продукт. Этого делать не стоит, так как "седина" появляется только на качественном шоколаде.

Разламывая плитку, обратите внимание на звук. Хороший шоколад должен захрустеть, а при постукивании ломтиков друг об друга должен быть приятный звон, а не глухой стук. После того, как плитка поломана, взгляните на срез: зазубрин и явных неровностей быть не должно.

Настоящий шоколад начнет быстро таять в руках, так как это происходит уже при 32 градусах. А эта температура ниже, чем у человеческого тела. Во рту ломтик должен таять медленно. Если послевкусие имеет немного леденящие нотки, и в полости рта появляется ощущение не густой смеси, а жидкой, то в составе шоколада есть пальмовое или другое вредное масло, а не из какао. Качественный продукт будет вязким при растворении во рту, приятным и теплым.

Чтобы определить в составе наличие растительных жиров, нужно кусочек шоколада опустить в молоко. Если таких компонентов нет, что ломтик утонет, а если есть, то он будет плавать на поверхности.

Шоколад для тех, кто на диете

Принято считать, что худеющим нельзя кушать сладости. Это так, но настоящий горький шоколад не нанесет вреда фигуре, если его потреблять в правильных количествах.

Лучший горький шоколад содержит в составе не менее 56% какао. В этом продукте не должно быть сахара. Чтобы полакомиться изделием и уберечь талию от нежелательных сантиметров, такого продукта в день можно съедать до 25 грамм. Если же в составе есть даже небольшое содержание сахара, то придется ограничиться пятнадцатью граммами.

Также стоит вкушать шоколад в правильное время, чтобы не нанести вред фигуре. Желательно его съесть до четырех часов дня, а лучше до обеда.

Сколько должен храниться настоящий шоколад?

Настоящий шоколад должен храниться в холодильнике или прохладном темном месте, ведь только при правильном соблюдении норм хранения можно говорить о сроках. Если все требования соблюдены, то плитка считается годной со дня производства на протяжении от трех до восемнадцати месяцев. Этот срок должен быть прописан на упаковке производителем, и кушать продукт после окончания срока ни в коем случае нельзя.

Если же производитель написал, что в течение 24 месяцев со дня изготовления можно употреблять данный продукт, то не стоит скептически относиться к этому сроку, и подозревать изготовителя в добавлении консервантов. Стабильные кристаллы какао-масла способны продлить жизнь шоколадки без добавления вредных химических веществ.

Русский шоколад: хорошее качество

Выбирая из нескольких продуктов, сложно остановить взгляд на каком-то конкретном. Многие, чтобы не терять времени и не ломать голову, снимают с полки самый дорогой импортный продукт, чего делать не стоит. Дело в том, что заграничные товары, которые дороже российских, могут по качеству быть хуже. Мы рассмотрели составы шоколада известных российских производителей, прочитали множество отзывов про их продукты. Ориентируясь на полученную информацию, составили список надежных производителей любимого многими лакомства. Итак, лучший русский шоколад представляют:

  • "Верность качеству".
  • "Россия".
  • "Победа вкуса".
  • "Бабаевский".
  • "Богатырь".
  • "Одинцовская кондитерская фабрика".
  • "Русский шоколад".
  • "Красный октябрь".

Все эти производители изготавливают по-настоящему качественную шоколадную продукцию.

При покупке шоколада не смотрите на яркую упаковку, она создана только для привлечения взгляда. При выборе пользуйтесь прописанными в этой статье советами, и получите качественный продукт, который принесет много удовольствия и пользы!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...