Что сделать чтобы с утра не болеть с похмелья. Восполняем возможный дефицит витамина В

Вкратце: Чтобы избежать тяжёлого похмелья, нужно:
Шаг 1. За двое суток до застолья начать есть продукты, богатые йодом (морепродукты или фейхоа).
Шаг 2. Утром перед застольем очистить кишечник, принять желчегонные и витамин B6.
Шаг 3. Незадолго до застолья выпить «разгонную дозу», также полезно принять Мезим, Глутаргин и янтарную кислоту.
Шаг 4. Закусывать умеренно и грамотно.

В этой статье описано, как можно грамотно подготовится к застолью, чтобы избежать тяжёлого похмелья и уменьшить вред организму от выпивки . Обратите внимание, что эти советы помогут при однократной попойке. Если вам предстоит выпивать несколько дней подряд во время затяжных праздников или свадьбы, то обратитесь к другой, специальной статье .

Советы рассчитаны на практически здоровых людей детородного возраста, белой расы, среднего роста и веса.


За два дня перед застольем покушайте продукты, богатые йодом. На выбор:

  • 7-10 штук фейхоа;
  • 200 г морских моллюсков (мидии, рапаны, кальмары, каракатицы и т.п.) или креветок;
  • либо обычных размеров банку консервированной морской капусты.

Как это работает

Приём в пищу йодосодержащих продуктов будет с некоторой задержкой стимулировать выработку гормонов щитовидной железы, и к моменту их наибольшей концентрации в крови, усиливать окисление принимаемого алкоголя. Обычно от употребления богатых йодом продуктов до усиления синтеза гормонов щитовидной железой проходит около двух суток.

Поэтому люди с нормальным пищеварением, употреблявшие такие продукты за пару дней перед застольем, получают преимущество перед остальными — либо в плане возможности выпить больше, либо значительно уменьшить похмелье при употреблении обычных доз алкоголя.

Примечание

Некоторые посчитают более удобной альтернативой приём БАД с содержанием йода, однако конкретные рекомендации по выбору препарата и дозировке затруднительны. Ориентируйтесь на то, что доза йода в этот приём должна быть примерно 10-12 мкг на 1 кг массы тела (это в 3 раза больше обычной суточной дозы йода).

В день, предшествующий застолью, можно продолжать приём йодсодержащих продуктов — их действие придётся кстати на следующие после застолья сутки. В дальнейшем их приём профилактическим действием обладать уже не будет.


Утром того дня, в который предстоит застолье, примите на выбор:

  • препарат Liv-52 . Продаётся в любой аптеке в виде таблеток или сиропа. Принимайте одну таблетку или половину чайной ложки сиропа на каждые 17 кг массы тела;
  • желчегонный сбор номер 2. Продаётся в аптеках. Нужно заваривать в стакане. Доза — столовая ложка сухой травы на 200 мл итогового настоя — способ приготовления описан на упаковке с травами;
  • сироп шиповника 2 столовые ложки;
  • кукурузные рыльца 2 стол. ложки рылец на 200 мл кипятка.

Как это работает

Описанные средства усиливают желчеотток . При усилении желчеоттока с утра перед застольем наблюдается достаточно чёткий эффект по улучшению переносимости алкоголя. Хороший желчеотток обеспечивает работу печени по обезвреживанию ядов, защищает поджелудочную железу . Также без нормального желчеоттока не будут перевариваться жиры.

Примечание

Если вы предполагаете многократную обильную закуску во время мероприятия, ещё раз принять желчегонное средство нужно за 2 часа перед употреблением алкоголя.

За сутки перед употреблением алкоголя примите 0,3-0,5 г ацетилсалициловой кислоты (аспирина, упсарина или под любой другой маркой).


Как это работает

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) является легкодоступным усилителем микросомальных ферментов. Если принять её за сутки до начала мероприятия, она ослабит предстоящее действие алкоголя. Не принимайте аспирин одновременно с алкоголем .

Примечание

Если совместить приём аспирина с переходом на диету без мяса, то это дополнительно облегчит нагрузку на печень на следующий день и поможет избежать тяжёлого похмелья.

За полсуток перед застольем можно повторить приём аспирина (0,5 г). С этого времени всё, что вы едите, должно быть лёгкой пищей (следует воздержаться от мяса, колбасы, грибов, гороха, фасоли).

Совет номер 4: чистка кишечника

За полсуток перед употреблением алкоголя очистите кишечник . Лучше всего сработает клизма. Если для вас это хлопотно и неприятно, то можно заменить её приёмом нетоксичного слабительного. На выбор: препарат сенны или сорбит. Дозировка указана в инструкциях к препаратам.

Совет номер 5: витамин B6

За 12 и за 4 часа перед употреблением алкоголя примите витамин B6 (пиридоксин) в любой форме. Удобнее всего купить в аптеке витаминный препарат. Обратите внимание, следует принимать именно витаминные препараты с витаминами группы B, а не поливитамины. В российких аптеках продаются «Нейрогамма», «Пициан», «B-комплекс», «Нейромультивит» и прочие.


Принимать нужно до 200 мг активного вещества в сутки: 70 — 100 мг на первый приём и 70 — 100 мг во второй.

Примечание

Нужно помнить, что это доза пиридоксина в качестве препарата, а не витамина — нормальная суточная потребность не превышает 5 мг.

Как это работает

Приём витамина B6 повышает уровень ферментативной активности печени. В печени обезвреживается подавляющая часть алкоголя и примеси, которые содержатся во всех алкогольных напитках, кроме идеально чистой водки .

В частности, о пользе витамина B6 перед пьянкой говорит исcледование американского учёного М. А. Хана. В его эксперименте приняли участие 17 мужчин и женщин. Половина из них получила 1200 мг витамина B6 (а именно пиритинола, это аналог пиридоксина), а остальным участникам дали плацебо. Потом все пили алкогольные напитки по своему выбору до ощущения опьянения.

Наутро участникам предложили оценить 20 симптомов своего похмелья по шкале от 1 до 10. У тех, кто принимал витамин B6, похмелье оказалось слабее в два раза. Через какое-то время эксперимент повторили, поменяв группы местами — и результат тоже повторился.

В срок от 5 до 2,5 часов до начала возлияний можно принять самостоятельно сделанный простой коктейль — 150 мл классического тоника (Schweppes, Evervess) и 50-70 г водки или 20-25 г спирта. Следует иметь в виду, что эффект хинина, содержащегося в тониках, на ферментную систему, более быстрый, чем у аспирина, поэтому раньше указанного времени принимать его нет смысла.


Как это работает

Если за некоторое время перед застольем принять небольшую дозу алкоголя, то в организме активизируются ферменты, окисляющие алкоголь, а значит основная доза алкоголя будет встречена уже должным образом, что облегчит его усвоение. Хинин повышает уровень ферментативной активности печени.

Для разгрузки желудочно-кишечного тракта примите пищеварительные ферменты. На выбор:

  • Мезим-форте;
  • Абомин;
  • Вобэнзим;
  • Креон;
  • Юниэнзим.

Принимать следует не ранее, чем за час до того, как вы сядете за стол. Дозировка вдвое большая той, которая будет указана в инструкции к препарату для однократного приёма.

Обратите внимание! Мезим, а не фестал. Фестал содержит бычью желчь и поэтому приводит к снижению синтеза собственных желчных кислот.

Очень дешёвые таблетки, которые продаются в любой аптеке. Примите две таблетки янтарной кислоты за один час до застолья. Не превышайте дозу: можно испортить желудок. Также это средство противопоказано язвенникам.

Как это работает

Янтарная кислота важнейший участник цикла Кребса. Цикл Кребса — центральное звено метаболизма, основной способ получения энергии при окислении органических субстратов, место пересечения многих метаболических путей. Добавление янтарной кислоты активирует обмен веществ. Образно, ситуация с приёмом янтарной кислоты похожа на подбрасывание сухих дров и раздувание костра, на котором смогут сгореть и сырые дрова, в нашем случае — недоокисленные продукты обмена. То есть происходит интенсивная биохимическая детоксикация организма. .


Глутаргин — соединение аргинина и глутаминовой кислоты — продаётся в аптеках в виде таблеток, стоит недорого. Примите 2,5 таблетки по 750 мг или 7 таблеток по 250 мг за 1-2 часа до застолья.

Также глутаргин продаётся в российских аптеках в виде таблеток пакетиков с порошком для растворения в воде под названием «Алкоклин ». Его следует принимать по инструкции.

Как это работает

Глутаргин стимулирует переработку алкоголя в печени, ускоряет выведение продуктов переработки алкоголя, уменьшает подавление выработки основного фермента переработки алкоголя — алкогольдегидрогеназы. Кроме того глутаргин защищает печень и нервную систему.

Совет номер 10: закусывайте грамотно, чтобы избежать тяжёлого похмелья

Грамотно — не значит много. Ознакомьтесь с нашей статьёй о закуске , чтобы знать, как избежать тяжёлого похмелья.

Что делать после застолья

После возвращения с вечеринки примите один из вышеописанных пищеварительных ферментов; через час — опорожнение кишечника (слабительное или клизма при неообходимости). Отдых лёжа или сон . При наличии возможности — баня, сауна , либо циклическая в течение 40 минут.

Если вы чересчур захмелели, но вам необходимо на время вернуть себе трезвость мышления (чтобы принять ответственное решение или чтобы действовать безошибочно в критической ситуации) — воспользуйтесь действенными советами врача-токсиколога из нашей специальной статьи о том, как быстро протрезветь в домашних условиях .

При значительном ухудшении состояния, особенно в случае, если не получается спать, оцените ситуацию в соответствии с рекомендациями по вызову скорой помощи .

После пробуждения при плохом самочувствии действуйте по схеме лечения похмелья . Читайте о том, как избавиться от основных симптомов похмелья, а в каких случаях следует немедленно вызвать врача. Также читайте список наиболее эффективных препаратов, которые можно купить от похмелья в аптеке .

Теория: матчасть для самых любопытных

Стратегия подготовки организма к предстоящей алкогольной нагрузке состоит из нескольких основных частей. Первая — облегчить печени задачу переработки алкоголя и продуктов его неполного окисления. Вторая — обеспечить своевременный вывод продуктов переработки этанола из организма. Третья — добиться возможно большей интенсивности окислительных процессов, а значит, и метаболизма в целом.

Поддержка печени включает следующие направления — минимизация поступления в печень кишечных ядов при сохранении способности к их эффективному обезвреживанию, снижение белково-синтетической нагрузки, профилактика застоя желчи, обеспечение адекватного уровня активности ферментов.

Кишечные яды образуются в кишечнике при неполном переваривании белков и по системе воротной вены поступают в печень. Уменьшить количество кишечных ядов можно сорбентами , высокими клизмами, своевременным опорожнением кишечника, уменьшением содержания гнилостных микроорганизмов в кишечнике, улучшением переваривания пищи. Наиболее доступным и эффективным способом в бытовых условиях является отказ от употребления трудноусвояемой белковой пищи (мясо, колбаса, грибы, горох, фасоль, перловка, домашние гусь и утка) в день приёма алкоголя и день накануне.

Уменьшение содержания гнилостных микроорганизмов достигается достаточно длительным приёмом кисломолочных продуктов , содержащих живые бактерии.

Средством, улучшающим переваривание пищи , является приём пищеварительных ферментов с одной стороны, и отказ от одновременного употребления продуктов, требующих сильно различающихся условий для переваривания, с другой. Например, такими плохо совместимыми продуктами следует считать мясную и крахмалистую пищу — мясо переваривается под действием фермента пепсина, активного в кислой среде, а крахмал обрабатывается амилазой, активной в щёлочной среде. Также переваривание мяса ухудшается в присутствии тугоплавких жиров, но не из-за различий в физико-химических условиях переваривания, а из-за общего повышения функциональной нагрузки на поджелудочную железу.

Переваривание жиров, в свою очередь, возможно лишь при условии их предварительного эмульгирования желчью, что требует нормального желчеоттока . Кроме того, нормальный желчеотток является условием самозащиты поджелудочной железы от действия собственных протеолитических ферментов, а также условием должного уровня антитоксической функции печени.

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку . Мы будем вам рассказывать , как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Как видим, рецептов от похмелья много, но лучше его предупредить, чем с ним наутро бороться.

Рецепты которые помогут предупредить похмелье

  • После обильных возлияний перед сном выпить 0,5 л молока, утром похмелья не будет.
  • Перед тем как идти на вечеринку, сварить жидкую рисовую кашу, положить в нее 100 г сливочного масла и съесть.
  • Выпить стакан хорошо заваренного чая – зеленого или с мятой, одну-две чашки черного кофе (по-турецки) с ломтиком лимона.
  • Если намечается большое застолье, можно за 5-6 часов до его начала выпить 50-100 г чего-нибудь крепкого (водка, коньяк и пр.) Таким образом, организм получает «прививку» и время для выработки нейтрализаторов для защиты мозга (в первую очередь). Хотя лучше использовать другие рецепты.
  • 6-8 таблеток активированного угля, 2 таблетки но-шпы, 1 таблетка аспирина. Все вместе выпить на ночь после выпивки. Активированный уголь адсорбирует токсины, но-шпа помогает печени, аспирин снижает давление, так как разжижает кровь.
  • Смешать равные части шишек хмеля и травы мяты. Залить 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка. Укутать, оставить на час. Выпить накануне застолья.
  • 1 ст. ложку полыни обыкновенной залить стаканом кипятка, настаивать в течение часа. Если выпить полстакана этого настоя непосредственно перед употреблением алкоголя, опьянения не будет.
  • Перед предстоящим застольем, чтобы не захмелеть, выпить чашку крепкого чая с лимоном или зеленого чая с мятой или черного кофе с лимоном (лимон в чае или кофе нейтрализует действие алкоголя). Закончить застолье тем же напитком.

Как снизить токсическое действие алкоголя

Основным средство профилактики алкогольного отравления, разумеется, является умеренность его потребления. Кроме того, имеется ряд методов, позволяющих убавлять токсическое действие спиртных напитков .

Во-первых, разные напитки уже сами по себе являются более или менее токсичными . Менее токсичны такие напитки, как водка, коньяк, сухие виноградные вина, эти напитки меньше других влияют на печень, и при их неумеренном употреблении основной удар приходится на сердечно-сосудистую систему. Напротив, портвейны, вермуты, полусладкие вина больше действуют на печень, и их излишнее употребление переносится организмом в целом тяжелее. Наиболее коварны комплексные напитки, типа коктейлей, равно как и последовательное употребление разных спиртных напитков. К этой же группе относится джин с тоником.

Во-вторых, наличие в желудке пищи уже само по себе замедляет всасывание алкоголя . Особенно результативной в этом случае будет пища, содержащая большое количество белка или клетчатки, то есть мясо, овощи, картофель.

Даже когда алкоголь уже полностью всосался в желудке, эффективным является применение адсорбентов , то есть лекарственных средств, способных связывать токсины в желудочно-кишечном тракте. К ним относятся такие препараты, как самый простой активированный уголь, который употребляется однократно из расчета 1-2 таблетки на каждые 10 кг веса пациента и другие подобные препараты.

Полезным будет обильное питье обычная вода, натуральные соки, морс, особое значение имеет употребление минеральной воды, так как она смещает кислотно-щелочной баланс в организме в щелочную сторону, а поскольку обычно он в состоянии алкогольной интоксикации бывает кислым, то это полезно. Полезен также чай, поддерживающий угнетённую в данном случае сердечно-сосудистую систему.

Действенно употребление довольно больших доз глюкозы (если нет склонности к сахарному диабету) с аскорбиновой кислотой (особенно внутривенно). Но при отсутствии специалиста, который сможет сделать укол, вполне можно принять то и другое внутрь, например аскорбиновую кислоту в растворимой шипучей форме (одна растворимая таблетка, как правило, содержит 500 мг препарата, это достаточно), в качестве же источника глюкозы хорошо использовать сладкий виноград.

«Пить за здоровье» – одна из самых нелепых фраз в русском языке. От напитков, содержащих алкоголь, еще никто здоровее не стал. Наоборот: еще вчера человек провозглашал тосты на празднике, а сегодня – мучается от жуткой головной боли, жажды, учащенного сердцебиения и прочих, не менее скверных, симптомов похмелья.

Если не пить вовсе – не вариант, но и болеть на следующее утро тоже неохота, к предстоящему застолью следует хорошо подготовиться. Что принять перед употреблением алкоголя, чтобы не было похмелья, узнаете из данной статьи.

Причины появления похмельного синдрома

У здорового человека нормально функционируют печень и поджелудочная железа, а это уменьшает риск возникновения неприятных симптомов наутро после пьянки. Скорее всего, у таких людей похмелье появится, если выпить слишком много спиртного.

Вторая причина – алкогольный стаж. Если пить часто длительное время, то пьянеть человек будет быстрее, ввиду формирования алкогольной зависимости, и, как следствие, тяжело переносить пресловутое утро после вечеринки.

Третья причина возникновения похмелья – наследственность. Генетически может быть запрограммирован низкий уровень фермента, отвечающего за расщепление этилового спирта. Особенно это касается представителей монголоидной расы.

Следующий фактор – возрастная категория пьющего. В пожилом возрасте, как известно, обмен веществ замедляется, в том числе переработка этанола, да и хронические заболевания дают о себе знать. Потому веселье накануне может обернуться похмельем на следующий день.

У женщин опьянение и похмелье возникает чаще, ведь метаболизм алкоголя у них происходит медленнее, чем у мужчин.

Механизм появления признаков похмельного синдрома вкратце выглядит следующим образом. Этиловый спирт, всасываясь в кровь, вызывает торможение нервной системы. Переработкой этанола занимается печень, потому первый удар она принимает на себя. Чтобы вывести из тела алкоголь и его метаболиты, задействуются все резервы, для запуска необходимых химических реакций требуется большое количество энергии, витаминов и минералов. Потому употребление спиртного накануне приводит к истощению ресурсов организма, что проявляется в головной боли, слабости, тошноте, жажде, расстройстве пищеварения и т.д.

Медикаменты для предотвращения похмелья

Если пить в меру, то риск заболеть на следующий день после застолья снижается. Однако лучше перестраховаться и дать фору своему организму. Какую выпить таблетку перед употреблением алкоголя? Наиболее эффективными, судя по отзывам врачей и пьющих людей, являются следующие варианты.

  • Активированный уголь. Этот медикамент уже много лет является сорбентом номер один в нашей стране. Оказывается, с его помощью можно не только лечить отравления, но и предупреждать их. Для профилактики уголь следует принять в количестве 4-х таблеток до вечеринки, а далее пить по 2 таблетки каждый час пребывания за столом. Такой нехитрый способ помогает избежать попадания большей части этанола в кровь, то есть минимизировать риск наступления похмелья.

  • Энтеросгель. Данный препарат также относится к сорбентам и работает по принципу активированного угля. Столовую ложку Энтеросгеля рекомендуется хорошо запить водой перед тем, как начать употреблять алкогольные напитки.

  • Янтарная кислота. Это естественный метаболит человеческого организма. Вещество укрепляет иммунитет и имеет свойство ускорять обменные процессы, в том числе выведение из тела алкоголя и продуктов его распада. Таблетка янтарной кислоты, принятая за час до пьянки, поможет не пьянеть, а еще две-три таблетки, употребленные в процессе застолья, способны обеспечить доброе утро, если, конечно, выпивать с умом.

Увлекаться янтарной кислотой не следует, 6 таблеток – максимальная суточная доза. Вещество может оказать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения.

  • Лимонтар – антиалкогольное лекарство с янтарной и лимонной кислотой. Чтобы не мучиться вследствие отравления спиртом, минимум за 20 минут до застолья, максимум за час 0,25 г порошка Лимонтар нужно растворить в воде или же соке и выпить до приема пищи.

  • Глутаргин – препарат позиционируется именно как средство для предупреждения опьянения и похмелья. Его компоненты снижают угнетающее воздействие этанола на нервную систему, а также стимулируют его переработку. Два пакетика медикамента принимают за час или два до предполагаемого начала употребления спиртных напитков.

Народные методы

Из поколения в поколение передаются рецепты, что такого выпить или съесть, перед тем как пить алкоголь. Эти способы предотвращения похмелья хороши тем, что рекомендуемые продукты практически всегда есть на кухне.

  • Перед пьянкой нужно перекусить пищей, богатой углеводами, к примеру, пиццей или макаронами. Также подойдет еда с жирными кислотами, как вариант – морская рыба вроде форели, лосося или скумбрии.
  • Ложка оливкового масла, принятая накануне вечеринки, обволакивает стенки желудка, чем препятствует всасыванию спиртного в кровь. За неимением оливкового подойдет и подсолнечное масло.
  • Употребить стакан молока. Оно создает защитную пленку на стенках желудка, к тому же содержит кальций и витамины. Однако если планируете пить до поросячьего визга, даже литр молока не поможет избежать неизбежного.
  • Сырое куриное яйцо натощак, как и молоко, обволакивает слизистую желудка.
  • Есть гречневую или овсяную кашу полезно не только детям, но и взрослым, желающим предотвратить похмелье.
  • Знатоки рекомендуют выпить рюмку водки за час-два до начала пьянки. В этом совете есть смысл, ведь небольшая доза алкоголя активирует выработку ферментов, отвечающих за переработку этилового спирта. То есть печень уже готова заниматься этим делом.

Правила застолья

Профилактика появления похмелья может не быть эффективной, если пить необдуманно и бесконтрольно. Существуют простые правила, выполняя которые, человек имеет больше шансов уйти с вечеринки на своих ногах и наутро чувствовать себя в отличной форме.

  • Определиться с видом спиртного и пить его весь вечер, не смешивая разные напитки. Нынче в алкогольной продукции много добавок, красителей, ароматизаторов, а это – дополнительная нагрузка на печень и тяжелая голова наутро.
  • Чередовать спиртное с водой. Так вы будете поддерживать водный баланс и снизите возможность напиться в короткие сроки. Вода должна быть без газа, поскольку кислород ускоряет проникновение молекул этанола в кровь.
  • Если пьете коктейли, пусть это будут напитки с натуральным соком. Он не газирован, содержит витамины и глюкозу, что сыграет на руку.
  • Не налегать на шампанское и игристые вина. Эти напитки, особенно без закуски вызывают быстрое опьянение, а на следующий день в буквальном смысле «дают по голове».
  • Не превышать свою дозу – главное правило предупреждения похмелья.

Есть люди, которые не знают, что выпить перед употреблением алкоголя, чтобы не было похмелья, ведь ни таблетки, ни народные средства им не помогают. Это свидетельствует об алкоголизме. При зависимости похмельный синдром наступает всегда, и его симптомы трудно скрыть. Что же делать в таком случае? Для лечения алкоголизма существуют эффективные препараты, продаваемые через интернет.

(Visited 29 044 times, 32 visits today)

Наверняка любой член общества, естественно, не являясь убежденным трезвенником, хотя бы раз в жизни ощущал похмелье. Вспоминая курс химии, алкоголь - это всего лишь обычный этиловый спирт, количество которого варьируется в зависимости от разведения в напитке.

Этанол быстро всасывается в желудочно-кишечный тракт, затем попадает в кровь, головной мозг и мышцы. Максимальное действие от алкоголя ощутимо через 30 минут, но при условии, что спиртное принято на голодный желудок. Закуска сильно замедляет процесс опьянения. Алкоголь оказывает успокаивающее действие, способствует снижению уровня тревоги, приводя человека в состояние эйфории.

Как выводится алкоголь из организма

Для понимания, как избежать похмелья, следует понять, каким образом выводится алкоголь из организма. Только 10% спиртного перерабатывается почками и легкими, остальные 90% печенью. Именно поэтому у алкоголиков возникают проблемы с печенью, вплоть до полного ее разложения.

Проблема похмелья возникает в том случае, если алкоголя вечером было слишком много. В этом случае печень не способна оперативно переработать поступивший спирт в организм, а тем более вывести его из организма. Вследствие этого появляются ужасная головная боль и неприятный привкус во рту.

Человечество употребляет спиртное огромное количество лет, которые исчисляются столетиями, но уже наработало не меньше 10 способов, как избежать похмелья.

Подготовка

Мнения врачей разделились, некоторые рекомендуют за несколько часов до застолья подготовиться, выпив 50-60 грамм спиртного, лучше водки, чтобы активизировать работу желчного пузыря. Другие врачи категорически запрещают пользоваться таким приемом. Но если перед застольем готовиться то за час до начала вечеринки лучше выпить «Креон» и съесть небольшое количество жирного продукта, бутерброд с маслом или с салом.

Что пить

Ни в коем случае не смешивайте алкогольные напитки с разным градусом алкоголя.

Помните, что так называемые тяжелые напитки, виски, коньяк и бренди - это напитки, которые получены путем долгого настаивания и выдержки. К таким относятся и шампанские вины. Основная их проблема - тяжелые утренние последствия.

Красные вина тоже небезопасны: вследствие переработки темных сортов винограда вырабатывается тирамин в большом количестве, который и является основой данного вида спиртных напитков. В данном случае именно это вещество и вызывает головную боль.

Как ни странно, но один из способов, как избежать похмелья, - пить чистую воду. И это правда: чем больше воды, тем больше нейтрализуется алкоголь в организме. Именно спирт нарушает водный баланс в организме, вследствие чего происходит обезвоживание практически всех клеток организма. Поэтому, встав из-за стола, лучше выпить 1-1,5 литра чистой воды, даже если нет никакого желания. Результат такого способа можно проверить утром, похмелья точно не будет.

Ни в коем случае не употребляйте газированные напитки с алкоголем, тем более не смешивайте их. В газированных напитках много кислорода, который, попадая в организм вместе с алкоголем, ускоряет распространение его по всему организму. Даже если употребляете газированную минеральную воду, то предварительно лучше открыть крышку баклажки, чтобы углекислый газ испарился.

Откажитесь от некачественного спиртного. Качественный продукт имеет меньше сивушных масел, которые и являются причиной сильнейшего опьянения и как следствие утреннего похмелья.

Если любите коктейли, то выбирайте те, которые содержат фруктовые соки с повышенным содержанием витамина С.

Что есть

Самое главное - никогда не отказывайтесь от закуски. Еда хорошо сдерживает процесс опьянения.

Как ни странно, но садиться за стол голодным не стоит. Полный желудок - гарантия нескорого опьянения.

Великолепный способ, как избежать похмелья, - закусывать спиртное такими блюдами, как заливная рыба, уха, холодец. Даже мармелад сдержит пагубное влияние алкоголя на организм. Проще говоря, подойдут все продукты, которые имеют в своем составе глицин, который оказывает обезвреживающее действие на спиртное.

В то же время обильная еда - это тупиковый путь. Чем больше пищи, а тем более чем она тяжелее, тем труднее справляться печени с переработкой поступивших продуктов. Огромный комок пищи в желудке только ухудшит состояние, не будет перевариваться пища и перерабатываться алкоголь.

Застолье не должно сопровождаться острой пищей. Не стоит налегать на грибы, в смеси с алкогольными напитками они могут стать ядовитыми.

Вразрез устойчивому мнению следует отметить, что картофель с мясом - это худшая закуска. Эти продукты и так несовместимы, получается практически неперерабатываемая смесь.

В правила, как избежать похмелья, следует записать себе:

  • закуски не должно быть много;
  • вся пища должна быть легкоусвояемой;
  • больше употребляйте яблоки, содержащийся в них пептин способствует улучшению пищеварения и быстрому выведению алкоголя из организма, подойдут яблочный и виноградный соки;
  • при употреблении «тяжелых» напитков лучше закусывать медом, ягодами и лимонным соком;
  • нейтрализовать действие водки и пива проще квашеной капустой, она содержит янтарную кислоту, которая и нейтрализует действие спирта;
  • можно употреблять мочегонные продукты - арбуз, клубнику и кабачок, вместе с мочой они быстрее выведут компоненты алкоголя, которые на утро дают похмельный синдром.

Другие возбуждающие средства

Точно установленный факт: нет способа, как избежать сильного похмелья, если человек во время застолья курил. Ученые до сих пор не установили прямую связь между употреблением спиртного и курением, но то, что на утро будет хуже курящему человеку, чем тому, кто не курил, - это факт.

То же можно сказать и о наркотических средствах. Также неясно, что более повлияет на утреннее похмелье, алкоголь или наркотик, но совмещать несколько возбуждающих средств точно не стоит.

Медикаменты

Зная, что избежать «бурного» застолья невозможно, подготовьтесь. Можно выпить активированный уголь или другой сорбент. Возможные средства, чтобы не опьянеть и избежать похмелья:

  • «Мезим»;
  • «Панзионорм»;
  • «Фестал» и прочие препараты.

Однако следует учитывать, что все эти препараты всего лишь помогут слегка снизить последствия от переедания и излишнего употребления спиртного. Ключевое слово - «слегка». Все остальное остается за человеком, он должен следить за тем, что и в каком количестве он пьет и ест, не нужно слепо доверять рекламе.

Перед застольем можно употребить несколько капель элеутерококка, около 30-40.

Поведение

Основные два правила «правильного» застолья:

  • не частить;
  • больше двигаться.

Первое правило говорит о том, что не следует выпивать каждую рюмку, когда говорят тост, естественно, если есть желание остаться более и менее трезвым и избежать утреннего похмелья. Научно установленный факт: 250 мл сухого белого вина перерабатывается организмом только за 60 минут, представьте, сколько времени потребуется организму, чтобы переработать крепкие алкогольные напитки, поступающие каждые 10-15 минут, пускай и небольшими дозами.

Второе правило, как избежать похмелья после выпитого, - двигайтесь. Если есть возможность - прогуливайтесь, если включили музыку - танцуйте, но только не сидите постоянно на месте. Танцы и движения помогут пищеварению, а отсутствие за столом не заставит человека постоянно выпивать очередной бокал вина или рюмку водки.

Холодный воздух

Придется развенчать миф, но холодный воздух может только ухудшить состояние охмелевшего человека. Ни в коем случае не выходите после изрядно выпитого количества спиртного на холодный воздух. Мороз способствует сужению сосудов, алкоголь перестает перерабатываться и человек еще больше хмелеет. Тем более не оставляйте никогда на морозе пьяного человека.

Лед в бокале

Очень хороший способ, как избежать похмелья на утро, - употреблять алкоголь с льдом, в особенности это актуально для коктейльных вечеринок. Лед визуально увеличит количество спиртного, не будет обезвоживания, вследствие чего снизится энергопотеря от употребления алкогольных напитков, а «свежесть» ума не будет угасать.

Вес и количество алкоголя

Немаловажную роль в правилах, как правильно избежать похмелья, играет правильная оценка собственного веса. Никогда на «равных» не останутся люди с разной массой тела. Естественно, что хмель быстрее «догонит» человека с 50 кг, чем при весе в 100 кг, если они будут выпивать равное количество спиртного.

Нестандартный вариант

Некоторые лица прибегают к совершенно нестандартному и неестественному способу, как избежать опьянения и похмелья, - вызывают рвотный рефлекс после приема пищи и алкоголя. Понятное дело, что с таким заданием справится не каждый, да и способ слишком сомнительный.

Перед сном

Рано или поздно все заканчивается, как и любая вечеринка. Перед сном необходимо соблюсти тоже несколько правил, как избежать похмелья на утро после застолья:

  • откройте окно или форточку в помещении, где будете спать;
  • выпейте как можно больше воды, не без газа;
  • скушайте банан.

Можно выпить активированный уголь - по 1 таблетке на 10 кг веса. И не забудьте о воде, которая должна стоять у изголовья кровати, так как ночью, скорее всего, сильно захочется пить.

Некоторые люди выпивают на ночь «Алка-Зельцер». В отношении действия этого препарата нет строгих научных данных, но отзывы говорят о том, что он значительно уменьшает утреннее похмелье. Заменить препарат можно обыкновенным аспирином, растворенным в воде, по сути, основой «Алка-Зельцера» и является аспирин.

Что еще можно сделать?

Естественно, что единственный способ спастись от похмелья - просто не употреблять спиртное накануне. Поэтому старайтесь переносить праздники на те дни, которые предшествуют выходным, чтобы была возможность восстановить силы, отоспаться. Именно продолжительный сон позволит избавиться от головной боли и ломоты в суставах, которая порой преследует после «веселого» вечера.

Поутру не стоит плотно завтракать, лучшее средство, чтобы восстановить нормальную работу кишечника, - теплый бульон, но не кофе или крепкий чай.

Если решили опохмелиться, то это не должно переходить в следующую пьянку. Только 100 грамм, и ни каплей больше. Хотя такой способ избавиться от похмелья достаточно сомнительный, и спустя пару часов голова, скорее всего, начнет еще больше болеть, поэтому захочется еще - и так далее. То есть такой способ очень опасен для тех, кто не умеет остановиться.

Самый лучший способ избежать похмелья - ограничиться одним бокалом вина.

Все понимают, чем грозит употребление спиртного, но отказывать себе в удовольствии выпить рюмку-другую готовы не все. Как сделать алкогольную вечеринку безболезненной и предотвратить похмелье? Оказывается, правильная подготовка к застолью поможет снизить вред алкогольной интоксикации. Но чтобы понять, как бороться с недугом, нужно разобраться в его причинах.

Воздействие этанола на организм

Наибольший вред человеку наносит вещество ацетальдегид, которое образуется в результате распада этанола на составляющие. Именно ацетальдегид отравляет организм и вызывает все симптомы, свойственные похмельному синдрому. Любой спиртной напиток, независимо от его крепости и состава, выделяет ацетальдегид в процессе расщепления, поэтому симптомы отравления после перебора с пивом, вином или коньяком будут одинаковыми.

Скорость алкогольного метаболизма составляет порядка 50 мл/ч, и все, что будет выпито сверх той дозы за указанный период времени, организм не успеет утилизировать.

Спиртные напитки средней крепости усваиваются быстрее, а если человек еще и очень голоден, то спирт всасывается в кровь практически моментально. Не последнюю роль играет и качество спиртосодержащей продукции. Если под воздействием напитка происходит раздражение слизистой желудка, то скорость расщепления производных спирта снижается.

Не следует забывать и о гендерных особенностях: у женщин расщепление спирта происходит почти в полтора раза медленнее, чему мужчин. На скорость переработки этанола также влияют:

  • возраст – у юных и пожилых лиц отравление происходит быстрее, чем у людей среднего возраста;
  • хронические заболевания – особенно плохо воздействует этанол на тех, у кого имеются проблемы с печенью, почками, сердечно-сосудистой системой;
  • индивидуальная непереносимость – при ее наличии даже незначительное количество выпитого может привести к тяжелым последствиям;
  • предшествующее употребление спиртного – если организм еще не успел избавиться от предыдущей дозы этанола, то следующее употребление алкоголя усугубит отравление.

Чтобы расщепить ацетальдегид, организму приходится сильно напрячься. Для этого печень активно вырабатывает необходимый фермент – ацетальдегид-дегидрогеназу. В этот период печень буквально работает на износ, вот почему злоупотребление алкоголем наносит серьезный удар именно по этому органу. Если ацетальдегид образуется медленно, то организм успевает справиться с поступающим токсином, и похмелье особенно не беспокоит человека на утро. В процессе ферментации токсины алкоголя расщепляются на углекислый газ и воду и выводятся из организма.

Когда ацетальдегид скапливается в большом количестве, наступает похмельный синдром. При наличии проблем с ферментацией похмелье возникает всегда, даже если человек употребляет небольшое количество алкоголя. В этом случае стоит подготовиться заранее, что позволит предупредить похмелье и уменьшить риск серьезного отравления.

Чтобы похмелье прошло легко

К сожалению, универсальной таблетки от похмелья еще не придумали, поэтому стоит позаботиться о своем здоровье заблаговременно. Понятно, что лучшим способом избежать похмелья будет не пить алкоголь вообще. Но если это невозможно, следует хотя бы заранее настроиться на предстоящую алкогольную вечеринку и принять соответствующие меры.

Ферментирование улучшается под воздействием йода, витаминов группы B и аскорбиновой кислоты. Если употреблять во время застолья пищу, обогащенную этими элементами, то удастся избежать серьезного отравления. Хотя при большом количестве выпитого спиртного похмелье все равно наступит и здесь нужны более действенные меры.

Избежать отравления алкоголем помогут:

  • аспирин – принимать его нужно за сутки до предполагаемого застолья. Ацетилсалициловая кислота способствует более быстрому расщеплению ацетальдегида и способна снижать негативное проявление алкогольной интоксикации. Однако препарат принимают именно перед застольем, причем менее чем за 3 часа до пьянки пить аспирин не стоит. Тем более нельзя смешивать аспирин и алкоголь, а принимать таблетки с похмелья допустимо не раньше чем через 6 часов после застолья;
  • витамин B6 – данное вещество улучшает работу печени и способствует ускорению расщепления ацетальдегида. Принимать пиридоксин следует за полдня до пьянки и повторно – за 3-4 часа;
  • желчегонные препараты – выведение желчи из организма повышает его сопротивляемость к этанолу. Улучшается работа печени, а значит, ускоряется процесс ферментирования. Желчеотток повысит отвар из кукурузных рыльцев или бессмертника. Можно принять желчегонный сбор или фармацевтические препараты, предлагаемые в аптеке. Средства для стимуляции оттока желчи пьют утром в день застолья;
  • сорбенты – подойдет любой препарат, который больше нравится. Можно воспользоваться адаптированной «Смектой» или обычным активированным углем. Эти средства помогут нейтрализовать негативное воздействие спирта, снизят риск развития похмельного синдрома, ускорят метаболизм. Сорбенты буквально «схватывают» молекулы алкоголя и не дают им расщепляться на ацетальдегид и другие составляющие. В результате нагрузка на печень снижается, а человек дольше не хмелеет;
  • янтарная кислота – усиливает обменные процессы, положительно сказывается на состоянии человека, планирующего пить. Янтарную кислоту также принимают и после пьянки, что позволяет ликвидировать последствия перебора со спиртным.

Как предотвратить похмелье и уменьшить вред от алкоголя, используя средства народной медицины? Можно заранее попить травяные сборы, которые помогу укрепить печень и улучшат работу желчного пузыря – органов, отвечающих за быструю переработку производных этанола. В связи с этим будут полезны: мелисса, горькая полынь, пижма, золототысячник, барбарис. Эти же средства помогут ускорить восстановление печени после пьянки. Рекомендовано за день до застолья провести очистку кишечника. Обычно ставят клизму, но если такой способ неприятен, то можно воспользоваться слабительными средствами.

Планомерная подготовка к застолью поможет организму избавиться от прочих токсинов и настроиться на серьезную работу – активную переработку этанола.

Использование пищеварительных ферментов перед застольем поможет активизировать работу ЖКТ. С этой целью принимают «Юниэнзим», «Вобэнзим» и другие средства, которые предупреждают развитие похмелья.

Опытные в вопросах распития спиртного люди знают, как избежать похмелья и уменьшить негативные последствия интоксикации. Проверенным решением станет молоко или сливочное масло, которые употребляют незадолго до застолья. Эти продукты способствуют образованию защитной пленки, которая не дает этанолу всасываться в кровь слишком быстро. С этой же целью можно принять перед пьянкой немного оливкового масла. Растительный жир обволакивает стенки желудка и предупреждает быстрое опьянение. Кроме того, оливковое масло содержит много витаминов и антиоксидантов, которые будут особенно полезны для организма в период застолья.

И восполнить дефицит витамина C, который наблюдается у людей, употребляющих спиртное, поможет сироп шиповника. Две столовые ложки средства утром в день застолья позволят улучшить общее самочувствие и избежать негативные проявления интоксикации.

Как пить, чтобы не опьянеть

Своевременная подготовка направлена на предотвращение алкогольного отравления, но, чтобы застолье прошло гладко, необходимо правильно пить спиртное. Известно, что более быстрому опьянению способствует употребление напитков различной крепости. Газированный алкоголь быстрее всасывается в кровь, а напитки темных цветов сильнее отравляют организм, поскольку содержат красители и консерванты.

Физическая активность способствует ускорению метаболизма, поэтому в процессе застолья полезно больше двигаться, танцевать, а еще лучше – выходить на свежий воздух. Нежелательно во время распития спиртного много курить, хотя именно этим и занимаются никотинозависимые люди, когда контроль ослабляется и на первый план выходят животные инстинкты.

Необходимо следить за количеством выпитого, хотя при опьянении контроль дается сложнее, но именно так удастся обезопасить себя и избежать похмелья. Вовремя сказанное «нет» избавит от неприятных последствий утром.

Во время застолья следует налегать не только на выпивку, но и на безалкогольные напитки, но только не газированные, поскольку они способствуют более быстрому всасыванию этанола. Хорошая закуска также поможет предотвратить похмельный синдром, но от чрезмерно жирной, жареной и консервированной пищи стоит воздержаться.

Если же алкоголь слишком часто появляется в рационе, то стоит всерьез задуматься. Возможно, речь идет о формирующейся зависимости, справиться с которой несложно с помощью препаратов с антиалкогольным действием, которые сегодня свободно реализуются в интернете.

(Visited 248 times, 1 visits today)

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...