Что сделать чтобы избежать похмелья. Как снизить токсическое действие алкоголя

При прочих равных, похмелье от водки будет легче, чем от напитков с примесями - утверждают врачи-токсикологи.

Водка - сравнительно «чистый» алкогольный напиток: в ней содержится только спирт, растворённый в воде. Посторонние вещества в алкоголе как правило только осложняют положение, дают нагрузку на печень и усиливают вредное действие друг друга (Хорошая водка не содержит добавок и лишних запахов, жидкость по стенке бутылки стекает равномерно, а появившиеся пузырьки быстро исчезают).

Например, в отличие от водки, виски состоит не только из спирта и воды, но и содержит значительное количество веществ, придающих этому напитку характерный аромат и вкус. Они же увеличивает нагрузку на печень и утяжеляет похмелье. В токсикологии виски считается суррогатом алкоголя того же класса, что и некачественный самогон.

Не стоит надеяться, что если пить коньяк двадцатилетней выдержки, то похмелья не будет. Предположим, что в нашем распоряжении заведомо качественный напиток. Кроме спирта и воды в нём присутствуют около 500 различных эфиров (в частности пахучий эфир этилацетат), ацетали, различные карбоксильные и фенольные соединения, а также высшие спирты и многое другое. В процессе созревания коньячного спирта в древесине в нём появляются дубильные вещества, фурфурол, лигнин, фруктоза. Эти примеси осложняют работу печени, которая из без того вынуждена совершать многоступенчатую работу по переработке алкоголя. Таким образом, коньяк с точки зрения физиологии коньяк никак нельзя отнести к щадящим организм напиткам.

Просто обычно употребление качественных виски, коньяка и т.п., так дорого что по-настоящему напиться ими проблемно. Поэтому наутро все как один заявляют – пил и никакого похмелья.

2. Закусывать, НО не много и не «тяжелое»

По науке закуска должна быть умеренной и нежирной, потому что еда нагружает печень и поджелудочную, а это утяжеляет похмелье. Простая логика: либо ваша печень и поджелудочная будут работать с алкоголем, либо с чем-то ещё.

Также комок непереваренной пищи может копить в себе алкоголь, так что пьющий незаметно для себя может перебрать алкоголя больше своей нормы. Также врачи предупреждают, что острая пища замедлит переработку алкоголя, а грибы в присутствии алкоголя могут стать ядовитыми. Помочь же организму справиться с алкогольной нагрузкой помогут сочные фрукты, напитки, содержащие хинин, и ферментные препараты. Это подтверждается практикой: большинство смертельных эпизодов отравления алкоголем (имеется в виду доброкачественный алкоголь, не суррогаты) сопровождаются обильной закуской.

3. Беспохмельная доза алкоголя

1,5 мл чистого алкоголя на килограмм массы тела.

В пересчёте на водку это составляет 3,75 мл на килограмм массы тела. Например, если человек весит 70 кг, то за столом ему лучше ограничиться 262 мл водки при однократном приёме, а при приёме в течение 4–5 часов дозу можно увеличить до 327 мл.

Умеренная выпивка - самый верный способ избежать тяжёлого похмелья. Группа международных исследователей под руководством Йориса Верстера провела опрос среди 789 канадских студентов и 826 голландских студентов на тему: бывает ли у вас похмелье, как много и как долго вы выпиваете, закусываете ли вы алкоголь или запиваете его водой? Из способов, опробованных в этом исследовании, единственным работающим способом избежать похмелья оказалась умеренная выпивка.

Подчеркнем, что это не безвредная норма алкоголя, а беспохмельная.

4. Активированный уголь

Еще неплохо помогает принятие внутрь некоторого количества активированного угля. Хорошо бы делать это перед употреблением алкоголя, но можно и непосредственно перед отходом ко сну. Принимать по 1 таблетке на 10 кг веса и запивать большим количеством воды. Ну а если вы не любитель поедания тонн угля, то подойдет любой энтеросорбент, например смекта. И более-менее вкусно, и эффект тот же. (Прим.: запах смекты после алкоголя - на любителя!)

Обратите внимание, что уже через два часа после приёма активированного угля крайне желательно опорожнить кишечник, иначе появится обратный эффект: из угля в кишечник будет поступать больше токсинов, чем из кишечника в уголь.

Недостаток данного способы избежать похмелья что можно принять больше алкоголя с первоначальным меньшим эффектом, что не очень хорошо для вашего организма.

Весьма неплохо перед сном вместо угля выпить Энтеросгель, эффективность которого выше во много раз. Но как и с другими энтеросорбентами вы уже знаете что нужно будет сделать примерно через 2 часа.

5. Витамины

Очень помогает 2-3 таблетки пиридоксина гидрохлорида (витамин B6) перед сном. Нужно помнить, что это доза пиридоксина в качестве препарата, а не витамина - нормальная суточная потребность в витамине В6 не превышает 5 мг. Витамины группы B принимают активное участие в расщеплении алкоголя. Их полезно принимать как при похмелье, так и заранее: перед пьянкой и сразу после неё же.

Можно схитрить и принять витамины заранее, перед употреблением алкоголя - это поможет избежать тяжёлого похмелья. Заблаговременный приём витамина B6 повышает уровень ферментативной активности печени. А именно в печени обезвреживается подавляющая часть алкоголя и требующих переработки в безвредные вещества примесей, которые содержатся во всех алкогольных напитках, кроме идеально чистой водки.

6. «Разгонная доза»

Если за некоторое время перед застольем принять небольшую дозу алкоголя, то в организме активизируются ферменты, окисляющие алкоголь, а значит основная доза алкоголя будет встречена уже должным образом, что облегчит его усвоение. Хинин повышает уровень ферментативной активности печени.

Например, в срок от 5 до 2,5 часов до начала возлияний можно принять самостоятельно сделанный простой коктейль - 150 мл классического тоника (Schweppes, Evervess) и 50-70 г водки или 20-25 г спирта. Следует иметь в виду, что эффект хинина, содержащегося в тониках, на ферментную систему, более быстрый, чем у аспирина, поэтому раньше указанного времени принимать его нет смысла.

7. Коктейли

Смешивая алкогольные напитки, произведённые из разного сырья, мы нагружаем нашу печень разной работой, а именно она в основном перерабатывает алкоголь и продукты его распада. Разные напитки для печени - это более тяжёлая задача. В результате мы сильнее пьянеем и наутро получаем более тяжкое похмелье.

Чтобы минимизировать вред от выпивки, постарайтесь не смешивать в одном коктейле алкогольные напитки из разного сырья: например, водку (зерновой спирт) с бренди (фруктовый спирт), вино (виноградный спирт) с ромом (спирт из сахарного тростника).

Предпочтительнее весь вечер пить какой-либо один алкогольный напиток, например: водка и коктейль водка+сок. Или хотя бы алкогольные напитки, но сделанные из одного и того же сырья: например, виноградное вино и качественный коньяк (некачественный может быть разбавлен зерновым спиртом).

Лучше всего делать коктейли с фруктовыми соками: они уменьшают вред от алкоголя. От сладких, горячих, газированных алкогольных напитков быстрее наступает опьянение - НО быстрее и проходит.

Минус: коктейли пьются легко, поэтому велик риск забыться и как раз-таки выпить лишнего.

8. Ферменты

Для разгрузки желудочно-кишечного тракта примите пищеварительные ферменты. На выбор:

  • Мезим-форте;
  • Абомин;
  • Вобэнзим;
  • Креон;
  • Юниэнзим.

Принимать следует не ранее, чем за час до того, как вы сядете за стол. Дозировка вдвое большая той, которая будет указана в инструкции к препарату для однократного приёма.

Обратите внимание! Мезим, а не фестал. Фестал содержит бычью желчь и поэтому приводит к снижению синтеза собственных желчных кислот.

9. Проветривание

На всю ночь перед отходом ко сну откройте форточку или окно, если позволяет время года.

Не простудитесь при этом!

10. Самый действенный способ

Не пить!

При соблюдении вышеназванных мер у вас есть хорошие шансы избежать или предотвратить тяжелое похмелье (или не получить его вообще – если воспользовались способом №10) .

Своими руками желают вам — отличных праздников!

Внимание: мы не гарантируем, что указанные средства помогут и не навредят лично вам. Любые лекарства и медицинские процедуры, описанные здесь, вы используете под свою ответственность. Будьте благоразумны.

С таким явлением, как похмельный синдром, сталкиваются многие. Зная, как избежать похмелья, можно сделать праздники более интересными, сократив неприятные последствия от употребления алкоголя. Уменьшить появления похмельного синдрома можно разными способами и методами.

Похмельный синдром является проявлением интоксикации организма продуктами распада этилового спирта. Отягощается такое состояние нарушениями электролитного и водно-солевого баланса. Это вызывает такие побочные эффекты, как:

  • затуманенность сознания;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • тремор;
  • повышение температуры;
  • общая слабость.

Если понимать причины возникновения похмельного синдрома, то станет понятно, как предотвратить похмелье. Устранение проявлений этого недомогания состоит из нескольких этапов:

  1. Очищение организма от продуктов распада алкоголя. Включает в себя поддержку печени и стимуляцию её активности.
  2. Возобновление работы выделительной системы. Подразумевает восстановление нормального баланса электролитов в организме и восполнение жидкости.
  3. Усиление метаболизма, которое позволяет ускорить расщепление этилового спирта и продуктов его распада, восстанавливает кишечное пищеварение и возобновляет нормальный ход окислительных процессов.

Всасывание алкоголя в желудочно-кишечном тракте наиболее активно происходит в тонком кишечнике (около 60%), меньшее его количество всасывается в желудке (30%), и еще меньше – в ротовой полости (до 10%). Применять средства от похмелья можно как до употребления алкоголя, так и после него. В зависимости от длительности периода между последней выпитой дозой спиртного и приёмом лекарства, применяются разные связывающие средства, нейтрализующие этиловый спирт и замедляющие его всасывание.

Важно! Перед приёмом любых средств от похмелья необходимо предварительно ознакомиться с инструкцией и противопоказаниями.

Что принимать перед употреблением спиртного

Все препараты и средства, применяющиеся для лечения похмельного синдрома, делятся на 2 большие группы — средства, употребляемые до приёма алкоголя и после него. Первая группа снижает активность всасывания этилового спирта в кровь и способствует более быстрому его расщеплению. Вторая – нейтрализует уже имеющийся в организме алкоголь (Зорекс, Энтеросгель). Зная, что нужно съесть и выпить перед пьянкой, можно предупредить появления похмелья.

Йодосодержащие продукты

Продукты с высоким содержанием йода стимулируют активность щитовидной железы. Её гормоны способствуют ускорению процессов метаболизма, что приводит к более быстрому окислению этанола. Употребление подобных продуктов за 2-3 дня до предполагаемого застолья станет отличной помощью организму.

К продуктам с высоким содержанием йода относятся:

  • морская капуста;
  • мидии и любые другие моллюски;
  • фейхоа;
  • грецкий орех.

Желчегонные препараты

Желчегонные препараты облегчают отток желчи из печени, препятствуя возникновению в ней застойных явлений. В результате, нагрузка на печень снижается, ферменты вырабатываются более активно и алкоголь переносится организмом гораздо легче. Принимаются такие препараты утром в день праздника. Если планируется употребление большого количества жирной пищи, которая в составе богата на масло, может понадобиться повторный приём за 2-3 часа до застолья. Примеры таких средств:

  • ЛИВ-52;
  • Карсил;
  • Желчегонный сбор №2;
  • Холосас (сироп шиповника).

Аспирин

Препараты с содержанием аспирина, способствуют усилению активности ферментов, расщепляющих этанол. Принимается 1 таблетка за 24 часа до застолья и ещё одна – за 12 часов.

Во время употребления данного лекарства стоит отдать предпочтение лёгкой пище с низким количеством белка. Примеры подобных препаратов:

  • Ацетилсалициловая кислота;
  • Аспирин;
  • Цитрамон.

Важно! Нельзя употреблять алкоголь одновременно с препаратами, содержащими аспирин.

Энтеросорбенты

Энтеросорбенты — отличный вариант, позволяющий усилить связывание этилового спирта в кишечнике. Они нейтрализуют токсичные продукты расщепления спиртного и тем самым облегчают похмельный синдром. В некоторых случаях рекомендуется предварительно за сутки провести очистительную клизму для усиления терапевтического эффекта, чтобы не было похмелья. Лекарственные препараты данной группы применяются по инструкции.

Похожий эффект дает употребление активированного угля. Его нужно пить по 4 таблетки за 6 часов до принятия алкоголя, 2 таблетки за 2 часа, и ещё 2 через 2 часа после начала застолья. Применение активированного угля связывает этиловый спирт и препятствует алкогольной интоксикации. Зная, как правильно пить активированный уголь, можно быстро восстановить работоспособность после употребления спиртного. Также к данной группе относится такой препарат, как Энтеросгель.

Витамины группы B

Витамины группы В повышают активность работы печени. Используются с целью усиления ферментативной активности. Уменьшает алкогольное опьянение. При подборе препаратов стоит отдать предпочтение не мультивитаминным комплексам, а именно препаратам группы В. Примерами таких средств являются:

Ферменты

Препараты с содержанием ферментов способствуют активизации процесса расщепления алкоголя. Их применение позволяет «разгрузить» печень и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу. Ферментосодержащие средства нужно выпить минимум за 60 минут до начала праздника. Рекомендуется использовать дозировку, которая в 2 раза выше разовой дозы, указанной в инструкции.

Вот примерный перечень препаратов, содержащих ферменты:

  • Мезим;
  • Креон;
  • Панкреатин;
  • Абомин;
  • Юниэнзим.

Важно! При употреблении ферментосодержащих препаратов стоит предварительно проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом, чтобы они выписали рецепт с указанием точной дозировки, сколько и когда принимать. При наличии хронических патологий органов ЖКТ без консультации с врачом использование подобных средств не рекомендуется.

Янтарная кислота

Янтарная кислота является одним из незаменимых элементов цикла Кребса, который выступает главным этапом в энергетическом обмене. Ее употребление позволяет активизировать энергетический потенциал организма, усилить метаболизм. Это способствует более быстрой очистке всех систем организма от токсичных элементов и позволяет пить без похмелья. Нужно принять 2 таблетки янтарной кислоты за 1 час до употребления алкоголя. Часто использовать такое средство не рекомендуется, но в качестве разовой меры его применение возможно. Приём янтарной кислоты перед употреблением алкоголя даёт возможность снизить алкогольную интоксикацию.

Глутаргин

Препарат глутаргина является высокоэффективным совмещением глутаминовой кислоты и аргинина. Его использование стимулирует процессы расщепления этилена в печени и способствует повышению активности синтеза алкогольдегидрогеназы. Оказывает гепатопротекторный эффект. Необходимо принять за один раз 1750 мг средства за 2 часа до употребления алкоголя. Рассчитывать дозировку в таблетированой форме нужно, основываясь на том, сколько будет действующего вещества в одной таблетке.

Что делать после приёма спиртного

Средства второй группы применяются уже после употребления алкоголя, чтобы не болеть с похмелья. Они нейтрализуют токсичное действие этилена и восстанавливают нормальный метаболизм. К этим средствам относятся:

  • Вода. Восполнение водно-солевого баланса является одним из основных способов очищения организма. Стоит отдать предпочтение негазированной минеральной воде – она содержит соли, необходимые для восполнения электролитного баланса. От состояния организма зависит, как пить воду, но лучше выпить 2 стакана перед сном.
  • Кисломолочные напитки. Благотворно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта, восстанавливают микрофлору, способствуют нормализации метаболизма и помогают вывести токсины из организма. Чаше всего используются кефир, ряженка, тан, айран.
  • Сок лимона. Разведенный с прохладной водой сок лимона нормализует работу желудка и способствует очищению печени.
  • Настойка шиповника. Выступает в качестве гепатопротекторного средства. Нормализует отток желчи и выступает источником витаминов.
  • Мёд. Является источником фруктозы, необходимой для восстановления энергии. Оказывает антиоксидантное и детоксифицирующее действие.
  • Энтеросгель. Адсорбирует молекулы этилена в тонком кишечнике, препятствуя его расщеплению и всасыванию.
  • Зорекс. Нейтрализует действие алкоголя, защищает печень и очищает организм от уже существующей интоксикации. Его можно выпить даже уже во время проявлений похмельного синдрома на утро. Зорекс принимается за 30 минут до приёма пищи. В качестве профилактики похмелья возможно употребление вечером или на ночь после приёма алкоголя.
  • Цитрамон. Является одним из эффективных бюджетных средств, применяемых для профилактики похмельного синдрома. В состав препарата Цитрамон входит ацетилсалициловая кислота, которая способствует активизации пищеварительных ферментов.

Предупреждение похмелья, как и его лечение, способствует облегчению состояния. При Соблюдении культуры употребления алкоголя становится возможной минимизация проявлений похмельного синдрома, что позволяет быстро восстановить работоспособность.

Почти любая вечеринка или посиделки с друзьями сопровождаются употреблением спиртных напитков. Это стало традицией. Однако мало кто задумывается о последствиях удовольствия, сопровождающегося алкогольным опьянением.

Головная боль, перепады артериального давления, слабость, сильная жажда, тошнота и рвота – признаки похмельного синдрома, который наблюдается после веселой вечеринки с горячительными напитками. Чтобы избежать таких неприятных симптомов, надо научиться пить правильно и предотвращать появление похмелья.

Как уменьшить вред

Чтобы уменьшить вред алкоголя на утро после вечеринки, следует соблюдать самое главное правило – пить в меру. Однако важно понимать, что предельная доза у каждого разная и зависит от индивидуальных особенностей организма.

Кто-то не испытает негативных симптомов от стакана виски, а кому-то плохо наутро после бокала сухого вина. Необходимо наблюдать за своим организмом, чтобы вычислить норму употребления спиртного.

Не стоит смешивать алкогольные напитки. Особенно пагубно действует на организм одновременное употребление игристых вин и такого крепкого алкоголя, как виски или коньяк. Также специалисты не рекомендуют снижать градус, то есть пить слабоалкогольные спиртные напитки после крепких.

Нельзя забывать и о качестве употребляемой продукции. Экономить на алкогольных напитках – это значит рисковать не только здоровьем, но и жизнью. Некоторые производители вместо этанола используют метиловый спирт, который при попадании в организм становится причиной опасного отравления и может привести к летальному исходу. Отдавать предпочтение следует горячительным напиткам высокого качества.

Особенность! Любителям коктейлей рекомендуют выбирать напитки на основе цитрусовых соков с высоким содержанием витамина С.

10 способов

Избавиться от алкогольной интоксикации довольно сложно. Неприятные симптомы будут преследовать до тех пор, пока организм полностью не очистится от этанола и продуктов его распада. На это могут потребоваться даже сутки. Срок выздоровления зависит от количества и качества выпитого.

Немаловажную роль играет и то, подготовлен ли организм к предстоящему банкету. Облегчить симптомы интоксикации или вовсе избежать похмелья помогут 10 проверенных способов.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .
  1. Перед застольем рекомендуют принимать сорбенты. Это может быть самое простое и доступное средство – активированный уголь. Препарат принимают из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Его можно заменить белым углем, Полисорбом или Энтеросгелем. Активные вещества, входящие в состав медикаментов, нейтрализуют действие токсинов.
  2. Некоторые утверждают, что препятствует опьянению и похмельному синдрому небольшое количество алкогольного напитка, выпитого за несколько часов до вечеринки. Это поможет заранее активизировать печеночные ферменты, участвующие в выведении этанола и продуктов его распада. Такой метод поддерживают далеко не все. Но у этого способа есть поклонники, подтверждающие его действенность.
  3. Активное участие в расщеплении алкоголя принимают витамины группы В. Их полезно принимать за несколько часов до праздника, во время вечеринки и с похмелья.
  4. Препарат Глутаргин принимают, как правило, для снятия симптомов алкогольного отравления. Однако мало кто знает, что это средство пьют и перед употреблением спиртного для предотвращения похмелья.
  5. Справиться с предстоящей нагрузкой организму помогут пищеварительные ферменты: Мезим, Креон, Абомин и другие препараты этой группы. Такие медикаменты улучшат работу поджелудочной железы и печени.
  6. Печеночную деятельность улучшат желчегонные средства. Накануне праздника пьют отвар шиповника, настойку из кукурузных рыльцев или аптечный препарат Лив-52.
  7. Активизирует обмен веществ янтарная кислота. Ее рекомендуют принимать перед употреблением алкоголя и наутро после вечеринки.
  8. Предотвратят похмелье продукты с высоким содержание йода. Их следует ввести в рацион за пару дней до предполагаемого торжества. К таким продуктам относятся морепродукты, морская капуста и фейхоа.
  9. Чтобы снизить действие токсинов на организм, перед праздником необходимо плотно поесть, включив в меню жирную пищу. Сторонникам здорового образа жизни можно заменить калорийные продукты рыбой, насыщенной жирными кислотами Омега-3.
  10. Перед вечеринкой полезно выпить стакан молока. Продукт создаст защитную пленку на слизистой желудка и снизит количество токсинов, попадающих в кровь, предотвращая тем самым похмелье.

Интересно! Выходцы из Азии тяжелее переносят похмелье, так как в их организме содержится меньшее количество фермента для расщепления алкоголя, чем у европейцев.

Чтобы на утро после вечеринки с горячительными напитками не возникло неприятных симптомов, важно соблюдать ряд правил не только перед праздником, но и во время застолья, а также после него. Препятствует всасыванию алкоголя в стенки желудка плотная еда. Рекомендуется поесть перед застольем, обильно закусывать и позавтракать на утро после праздника.

За столом не нужно слишком частить. Лучше пропустить пару тостов вечером, чем утром страдать от тошноты и головной боли. Избежать неприятных симптомов поможет и активное движение. Танцы, участие в конкурсах, прогулки – враги быстрого опьянения и предстоящего похмелья.

Лучше всего борется с этанолом простая вода. Полезно пить много жидкости во время застолья и на утро. Однако в данном случае речь идет исключительно о простой воде. Соки, а тем более, газированные напитки не способны нейтрализовать действие этанола.

Выводы

Предотвратить похмелье легче, чем избавиться от интоксикации организма. Прежде чем отправиться на вечеринку, где предстоит употреблять алкоголь, следует позаботиться о последствиях.

Для того чтобы не мучиться от похмелья после выпитого, не нужны никакие дорогостоящие средства. Достаточно употребить правильные продукты и абсолютно безвредные медикаменты.

А беспроигрышное средство предотвращения похмельного синдрома на утро после застолья – это полный отказ от спиртного. Лучше научиться получать удовольствие от простого общения с друзьями и изысканных блюд, чем от горячительных напитков.

Чтобы не страдать от похмельного синдрома утром, не нужно употреблять спиртное вечером. Но в жизни получается так, что случаются праздники, семейные торжества, события, круглые даты и пр. Поэтому часто трезвого образа жизни избежать не удается. Далеко не все знают свою меру и могут вовремя остановиться, да и спиртное расковывает и делает времяпровождение более веселым и приятным. В результате многие перебирают с алкоголем, что утром выражается тяжелым похмельем. Но ведь можно провести вечер так, чтобы с утра похмелье не беспокоило. Но об этом позже.

Как избежать на утро похмелья

К сожалению, волшебных пилюль, способных предотвратить похмелье, еще не придумали, поэтому перед намечающимся застольем стоит позаботиться о завтрашнем дне заранее.

В незначительных количествах спиртное положительно сказывается на некоторых органических структурах, например:

  • Оказывает успокоительное нервносистемное воздействие;
  • Обладает сосудорасширяющим эффектом;
  • Способствует купированию стрессового состояния.

Но подобный эффект имеет место лишь при незначительных порциях алкоголя. Если же объем выпитого большой, то спиртное подвергает организм серьезной интоксикации, которая проявляется абстинентным или похмельным синдромом. Лучшим способом избежать похмелья является профилактика подобного состояния.

Сопротивляться спиртному организм сможет, если будет иметь достаточно запасов минералов, витаминов, магния. Кроме того, сопротивляемость спиртному повышается за счет употребления некоторых продуктов, которые замедляют всасываемость спиртного либо помогают пищеварительной системе его перерабатывать.

По сути, похмелье беспокоит обычно алкозависимых людей. Слабый кишечник, головные боли, сердцебиение и тремор, озноб и депрессивная угнетенность – все это проявления, свойственные для . И пока алкозависимый не употребит спиртное, его состояние не станет лучше.

Похожее состояние может возникнуть и человека, употребляющего алкоголь по праздникам время от времени. Но это уже будет алкогольная интоксикация, которая обычно возникает после выпитого алкоголя не должного качества, передозировки, пренебрежение закуской в процессе застолья, употребление на голодный желудок или смешивания разных горячительных напитков.

Причины появления похмелья

Похмельный синдром возникает вследствие отравляющего воздействия алкоголя и продуктов его метаболизма. Время возникновения подобного состояния зависит от интенсивности переработки спиртного в организме. Средняя скорость алкогольного метаболизма составляет порядка 50 мл/ч, именно с таким количеством водки может в течение часа справиться организм. Немаловажное значение имеет половая принадлежность выпивающего, например, у женщин спиртное перерабатывается несколько медленнее (примерно в полтора раза).

Кроме того, имеет значение и состояние желудка. Если пить натощак, то этанол всасывается очень быстро. Скорее остальных усваиваются среднекрепкие горячительные напитки (20-30%), если же спирта содержится больше, то в желудке может возникнуть раздражающая реакция, которая затормозит переработку этанола. Что именно происходит в организме, когда в него попадает алкоголь и почему возникает похмельное состояние.

Алгоритм этапов возникновения похмелья выглядит примерно так:

  • Когда этанол проникает внутрь, клеточные структуры нашего организма активируют защитные ресурсы от токсического алкогольного воздействия, в результате чего под влиянием ферментных веществ, производимых преимущественно печенью, происходит окисление спирта до состояния ацетальдегида. Это вещество отличается еще большей токсичностью, нежели этанол, именно ацетальдегид и вызывает такое состояние, как похмельный синдром.
  • Организм всеми силами старается расщепить ацетальдегид, в чем ему помогает еще один печеночный фермент – ацетальдегид-дегидрогеназа. Поэтому из-за злоупотребления спиртным так сильно страдает печень, ведь она вынуждена трудиться в усиленном режиме, чтобы вырабатывать достаточно ферментов. В результате ферментной активности ацетальдегид расщепляется на углекислый газ и обычную воду.
  • Процесс расщепления у каждого человека протекает с индивидуальной скоростью, зависящей от множества факторов. У одних все сбалансировано, происходит медленное образование ацетальдегида, который тут же начинает расщепляться на кислоту и воду. У таких людей никогда не бывает похмелья, потому что их организм умеет быстро справляться с этанолом. Но их довольно мало.
  • Гораздо чаще встречаются люди, у которых отсутствует равновесие между выработкой ферментов, расщепляющих этанол и ацетальдегид. Тогда после употребления спиртного этанол быстро метаболизируется в ацетальдегид. Но из-за недостаточной выработки альдегид-дегидрогеназы он не распадается, а скапливается в организме, что и приводит к возникновению похмельной симптоматики. У лиц с подобным ферментативным дисбалансом употребление спиртного практически всегда заканчивается похмельем. Зато и алкоголиками такие люди становятся редко, потому как негативные ощущения после алкоголя профилактируют развитие зависимости.

В результате подобных процессов наутро после застолья человек испытывает головные боли, тошнотно-рвотный синдром, тремор и жажду, озноб и отвращение к пище, общие признаки недомогания.
НА видео о причинах похмелья:

10 способов предотвращения

Специалисты выделяют несколько специфических способов, помогающих предотвратить утреннее похмелье:

  1. За пару дней до торжества рекомендуется съесть продукты, богатые содержанием йода, например, морскую капусту, моллюсков, фейхоа. Йодные продукты с определенной задержкой активируют производство щитовидных гормонов, за счет чего будет усиливаться окисление употребляемого спиртного. Суточная дозировка йода в этот день должна составлять на килограмм веса порядка 10-12 мкг;
  2. За сутки до застолья рекомендуется принять аспирин (0,5 г), тогда во время застолья алкогольное воздействие будет гораздо слабее. Это связано с эффектом усиления ферментативной деятельности, который оказывает аспирин;
  3. За полдня и за 4 часа до мероприятия рекомендуется принять витамин В₆, примерно 70-100 мг в каждый прием. Что это даст? Пиридоксин способствует активации ферментативной печеночной активности, а этот орган, как известно, является основным переработчиком алкоголя и его метаболитов;
  4. Утром в день застолья нужно принять желчегонное средство вроде шиповникового сиропа (2 больших ложки), препарата Лив-52, настоя из рыльцев кукурузы или желчегонного сбора. Эти средства повышают желчеотток, что улучшает печеночную деятельность и обеспечивает защиту поджелудочной. Переносимость спиртного повышается;
  5. За полдня до мероприятия рекомендуется почистить кишечник с помощью клизмы. Если подобная методика для вас неприемлема, то допускается применение слабительных, не обладающих токсичностью (сорбит или Сенна). Это поможет ускорить переработку алкоголя и обеспечит нормальное самочувствие наутро.
  6. До застолья примите активированный уголь или Энтеросгель. Такие сорбенты впитают алкоголь и его токсины, а потом безопасно выведут. Это позволит долго не хмелеть за столом, а с утра исключит похмельный синдром;
  7. Примерно за 3-5 часов до торжества можно принять коктейль из 70 г водки и 150 мл тоника (вроде Швепса). Это позволит активировать печеночные ферменты заранее, а когда начнется застолье, то организм будет расщеплять этанол и ацетальдегид гораздо быстрее;
  8. Препарат . Рекомендуется принять его примерно за час-два до возлияний. Это поможет стимулировать расщепление в печени алкогольных компонентов и ускорит производство алкогольдегидрогеназы. Дополнительный эффект – защита нервносистемных и печеночных структур;
  9. Примерно за час до застолья можно принять пару таблеток Янтарной кислоты, которая активирует вещественнообменные процессы и осуществляет интенсивное детоксикационное биохимическое воздействие;
  10. Плотное закусывание. В процессе застолья крайне важно хорошо покушать вначале, а потом периодически плотно закусывать. Молочные протеиновые продукты и жирные блюда помогут защитить слизистую от скорого всасывания алкоголя. В промежутках между порциями алкоголя рекомендуется выпивать ходя бы стакан воды. Это поможет избежать обезвоживания, а, значит, и похмельного синдрома.

Кроме вышеописанных рекомендаций, нужно более ответственно подходить к качеству употребляемого алкоголя. Также не нужно смешивать разные виды спиртных напитков, такие коктейли только поспособствуют алкогольной интоксикации и похмельному синдрому поутру.

Не пейте газированный алкоголь и не запивайте спиртное газировками, поскольку углекислый газ, содержащийся в таких продуктах, только ускорит всасываемость этанола.

Ну и последний совет – пейте в меру. Если пить спиртное неограниченно, то похмелья избежать не удастся, даже если перепробовать все вышеуказанные методы предотвращения. Чтобы пропустить рюмку-другую, почаще вставайте из-за стола, прогуливайтесь на улицу, танцуйте, двигайтесь. По возможности после торжества дойдите до дома пешком либо выйдите на пару остановок раньше, чтобы пройтись перед сном. Так токсины быстрее покинут организм, а утром не будет неприятного похмельного самочувствия.
На видео о том, как предупредить похмелье:

Чувство похмелья знакомо каждому. Хотя в медицинских институтах и не учат, как от него избавиться, у врачей все же есть свои секреты. Как избежать похмелья? Мало кто знает, но бороться с утренним похмельем нужно за несколько дней до застолья. Похмелье легче предупредить, чем лечить.

Десять способов избежать похмелья

Избавится от похмелья на 100% невозможно, но снизить его до минимума можно, для этого достаточно соблюдать несколько простых правил.

10 способов, которые помогут почувствовать себя после застолья хорошо:

  1. Желчегонные препараты.
  2. Аспирин.
  3. Чистка кишечника.
  4. Витамин В6.
  5. «Разгонная доза».
  6. Ферменты.
  7. Янтарная кислота.
  8. Глутаргин.
  9. Закуска.

Каждый из этих способов будет рассмотрен далее.

Как побороть похмельный синдром?

Как ни странно, но уменьшить похмельный синдром может йод. За 2-3 дня до намеченного события ешьте продукты, богатые йодом. Это могут быть морепродукты: каракатицы, креветки, мидии, рапаны и др. Морская капуста также богата йодом.

Такая процедура помогает задержать процесс выработки гормонов щитовидной железы, и в момент их пикового содержания в крови йодосодержащие продукты способствуют нейтрализации употребляемого алкоголя. Такая нехитрая операция поможет не пьянеть дольше и чувствовать себя с утра лучше.

В день намеченного застолья примите немного желчегонного сбора. Приобрести его можно в каждой аптеке. Залейте 2 ст. л. этого сбора 200 мл кипятка. Желчегонный сбор можно заменить сиропом шиповника.

Этот способ усиливает желчеотток, который, в свою очередь, помогает печени справляться с ядами алкоголя. Кроме этого, он еще защищает поджелудочную железу.

За сутки до вечеринки примите аспирин. Он ослабит действие спиртных напитков на организм. Нежелательно принимать ацетилсалициловую кислоту одновременно с алкогольными напитками. Если во время застолья есть исключительно легкую пищу и отказаться от колбасы, мяса или грибов, то можно значительно облегчить нагрузку на печень.

За сутки до употребления спиртных напитков можно очистить кишечник. Эффективней всего использовать клизму, но ее можно заменить на прием слабительного, например, сенны или сорбита. Соблюдайте дозировку, которая указана в инструкции по применению препарата.

Уменьшить похмельный синдром можно, если за 3 и 10 часов до застолья выпить витамин В6. Чем это поможет? Витамин В6 увеличивает активность печени. Таким образом, она сможет обезвредить значительную часть алкоголя.

До приема спиртных напитков за пару часов нужно выпить «разгонную дозу». Это может быть простой коктейль из тоника и водки. В тонике содержится хинин и он выполняет такую же функцию, как и аспирин, то есть повышает работоспособность печени. Только делает он это в несколько раз быстрее. Таким образом, небольшая доза спиртного активизирует ферменты, которые окисляют алкоголь. Поэтому организм быстрее и легче будет усваивать выпитый алкоголь.

Чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта, нужно принять Абомин, Мезим-форте, Креон или Юниэнзим. Выпить любой препарат следует за 30-40 минут до застолья.

Облегчить утреннее состояние после вечеринки можно обычной Янтарной кислотой. Таблетки недорогие и продаются в любой аптеке. За час до употребления спиртного следует выпить две таблетки. Без янтарной кислоты не обходится процесс метаболизма. Такой простой способ поможет активировать обмен веществ.

Чтобы после выпитого похмельный проявления синдрома были был минимальными, можно за час до вечеринки выпить Глутаргин, который стимулирует процесс переработки спиртного в печени, а также выводит продукты переработки.

Не менее эффективный способ борьбы с похмельем состоит в грамотной закуске. Избегайте легкой пищи. Мясо, картошка и все жирные продукты способны нейтрализовать алкоголь. Маринованные кабачки или огурцы, лимон блокируют часть спиртного и не допускают его проникновения в кровь. Поэтому если плотно есть во время застолья, то можно дольше оставаться трезвым.

Как употреблять алкоголь и при этом не болеть утром?

Доказано, что если пить со злости или для того, чтобы снять стрессовое состояние, то само опьянение происходит намного быстрее и похмельный синдром сильнее. Если уж собрались пить, то нужно быть сытым и выспавшимся.

Чтобы утро не было таким тяжелым, можно за час до принятия спиртных напитков выпить активированный уголь. Это поможет нормализовать работу желудка в условиях перегрузки.

Самый простой и эффективный метод, как предотвратить похмелье - это плотно подкрепиться до застолья. Можно есть мучное, сыр, творог, а также продукты, содержащие протеин. Они защищают слизистую оболочку желудка и кишечника. Избавиться от утренней тошноты и спазмов желудка можно, выпив до застолья сырое яйцо или немного подсолнечного масла. И наутро чувствовать себя будете намного лучше.

Каждый должен знать свою меру, если ее превысить, то похмелье неизбежно. Но если норма выпитого спиртного уже превышена, то можно съесть пару ломтиков лимона. В этом случае кислота выводит токсины и тем самым избавляет от похмелья наутро.

Не рекомендуется запивать спиртные напитки газировкой. Она только ускоряет процесс опьянения и усиливает похмелье. Спиртные напитки обезвоживают организм человека. Поэтому во время застолья пейте много воды или соков. Чем больше жидкости и меньше алкоголя в желудочно-кишечном тракте, тем более плавным будет опьянение.

Почему утром бывает так плохо? А все потому, что был выпит разный вид алкоголя.

Старайтесь не смешивать алкогольные напитки.

Ну а если все-таки надумали смешивать, то с каждым выпитым напитком градус алкоголя должен увеличиваться. От пива к водке или от вина к виски.

Старайтесь не сидеть на одном месте. Выходите на свежий воздух, танцуйте и по возможности больше двигайтесь. Таким образом токсины из организма выйдут быстрее и наутро похмелье будет не такое сильное.

Если быстро пить, то можно быстро опьянеть. Ведь организм не успевает реагировать на все съеденное и выпитое. Процесс усвоения наступает не раньше чем через 20 минут. Поэтому если не соблюдать паузы между выпитыми рюмками, то наутро обеспечено сильное похмелье.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...