Вино из вишни на зиму рецепты. Очень пьяная вишня

Существует множество разных рецептов приготовления ароматных алкогольных напитков из вишни. Ягодное вино не требует добавления каких-либо редких или дорогостоящих ингредиентов, за что и ценится любителями домашних заготовок. Если в вашем саду растут вишневые деревья, то производство данного напитка практически ничего не будет вам стоить. Можете смело экспериментировать, добавляя сливу, черную либо красную смородину, черешню, крыжовник и малину. Это не испортит вкус, а подарит букету необычное, неповторимое звучание.

Как правильно выбрать ягоды­

Вишневое вино лучше делать, используя простые, а не гибридные сорта ягоды. Для приготовления алкогольного напитка берите спелые, молодые вишни. Перезревшие плоды, покрытые темные точками под влиянием вредителей либо болезней дерева, лучше не брать за основу. Такие испорченные ягоды могут исказить вкус конечного продукта и все усилия, потраченные на приготовление наливки, пропадут.

Собирайте фрукты исключительно при сухой погоде как возможно ближе к дате приготовления наливки. Если плоды были собраны заранее, храните их в холодильнике. Однако дольше трех суток ягоды держать в холодильной камере или любом другом месте нельзя – они станут непригодными для виноделия. Чтобы получить оригинальный результат, можете брать несколько сортов вишни, но в определенных пропорциях. Кислых ягод должно быть несколько больше, чем сладких, иначе ваш напиток будет безвкусным.

Какая посуда понадобится

Для создания вишневого вина понадобится как минимум один объемный сосуд типа бочки либо ведра (он нужен во время брожения) и несколько трехлитровых банок (для хранения). Емкости для брожения стоит выбирать большие, поскольку жидкость в процессе будет сильно пенится и подниматься к краям сосуда. Подбирайте такую посуду, чтобы сусло составляло не более 70% общего объема. Сосуд должен обязательно иметь крышку, чтобы перекрыть доступ кислорода, и широкое горло, ведь вам время от времени придется размешивать сусло.

Вся посуда для виноделия может выполняться из стекла, нержавейки, пищевого пластика либо быть эмалированной. Идеальным решением станет дубовая бочка, но такой сосуд значительно усложняет процесс приготовления напитка, поэтому новичкам брать ее не рекомендуется. Стенки емкостей не должны быть прозрачными, ведь вино не любит солнечных лучей. Стеклянные сосуды лучше обернуть каким-то плотным материалом: войлочной тканью или газетами. Эта мера, кроме того, поможет защитить сусло от температурных перепадов.

Лучшие рецепты­

Чтобы самодельное вишневое вино получилось насыщенным, следует правильно рассчитать, сколько ягод для его приготовления вам понадобится. Учтите, что конечный продукт составит около 55-60% от первоначального объема заготовки (вода, сахар, вишни). Если сусло постояло несколько дней, а брожения нет, добавьте в жидкость горсть изюма. На завершающем этапе брожения, он отцедится вместе с остальным осадком.

Классический рецепт

Как яблоки и крыжовник, вишня является лучшим после винограда плодом для приготовления вина. Домашний вишневый алкоголь получается очень пряным, ярким и вкусным. Сок ягод отличается высокой кислотностью и относительно малым содержанием сахара. Вишня имеет богатый, яркий аромат и терпкий, приятный вкус, что объясняется находящимися в составе ягоды дубильными веществами. Вино выходит устойчивым к закисанию и прекрасно самостоятельно осветляется без каких-либо приемов виноделия.

Ингредиенты:

  • 3 кило сахара.
  • 10 л вишни.
  • 10 л воды.

Приготовление:

  1. Подготовьте ягоды согласно общей технологии: достаньте косточки, разомните вишни, залейте очищенной водой, отожмите.
  2. Перелейте в большой сосуд полученную жидкость, надев сверху латексную перчатку.
  3. Спустя 2-3 дня начнется процесс брожения, который продлится порядка месяца. Оставьте емкость с вином в темное, теплое место.
  4. Когда воздух покинет перчатку, а жидкость перестанет пузыриться, попробуйте вишневое вино. Если оно в меру сладкое и кислое – все готово.
  5. Если вам необходимо сохранить домашнее вино на протяжении долгого времени, к примеру, оставив на зиму, добавьте в него 500 мл водки или 40% спирта. Крепость напитка возрастет, но зато оно будет защищено от прокисания.

Из сока­

Благодаря тому, что вишневые ягоды являются общедоступными и недорогими, они часто применяются для изготовления домашнего алкоголя. Рецепт столового вишневого вина очень простой, однако приготовленный с его помощью напиток будет радовать вашу семью отменным вкусом. Для того чтобы сделать домашнее вино не нужны какие-либо редкие компоненты, все возможно приобрести в ближайшем супермаркете или на рынке.

Ингредиенты:

  • 4 литра чистой воды.
  • 3 кило вишен.
  • Полтора кило сахара.
  • 2 лимона.

Способ приготовления:

  1. Очистите вишню, удалив палочки и косточки. Старайтесь свести к минимуму потерю сока.
  2. Доведите до кипения воду, залейте подготовленные ягоды. Перевяжите горлышко бутыля марлей и держите сусло в теплом, темном помещении несколько дней.
  3. Когда столовое вино начнет бродить: пенится, шипеть, подниматься – процедите гущу с помощью сита либо марли, чтобы профильтровать остатки ягод.
  4. Выжмите лимонный сок из двух плодов среднего размера и добавьте в вино вместе с сахаром. Проследите, чтобы эти компоненты полностью растворились в напитке, можете размешать жидкость длинным чистым инструментом.
  5. Переместите в сосуд для брожения сусло, закрепив сверху резиновую перчатку с маленьким отверстием на пальце. Оставьте вишневую настойку в теплом (необходимая температура около 20 градусов) и темном помещении на 2-3 недели. Причем ежедневно следует перемешивать гущу, чтобы в ней не появлялись уксусные кислые зоны.
  6. Когда перчатка сдуется, в бутыле появится осадок, а жидкость приобретет светлый оттенок, еще раз процедите домашнее вино сквозь плотное сито или марлю и разлейте по красивым бутылкам, плотно закупорив пробками.
  7. Храните вишневый слабоалкогольный напиток не дольше года в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи, типа погреба.

Крепленое из замороженной вишни на водке

Домашние алкогольные напитки, как правило, получаются густыми, имеют яркий аромат и насыщенный вкус. Вино из вишни с водкой, невзирая на свою крепость, очень мягкое и душистое. Благодаря пряному, сладкому вишневому запаху, ваши гости не догадаются, что этот чудесный напиток был сделан из замороженной заготовки на основе самой настоящей водки.

Ингредиенты:

Поэтапное приготовление:

  1. Необязательно размораживать плоды перед готовкой, можете насыпать их в банку и присыпать сахаром.
  2. Оставьте вишни на несколько часов в тепле, дав им пустить сок и впитать сладость сахара.
  3. Налейте в емкость к плодам воды, тщательно размешайте сусло, закупорьте крышкой с водозатвором.
  4. Когда домашний напиток побродит 2,5-3 недели в условиях комнатной температуры, процедите его и перелейте в сосуды для хранения. По желанию долейте в каждую бутылку немного водки – это сделает вишневое вино более стойким, долгохранящимся.
  5. Поместите бутылки в холодильник на пару суток. Домашний пряный напиток готов к употреблению.

Сухое вино из забродившего компота

Если по какой-то причине у вас нет возможности приобрести свежие вишни, для приготовления домашнего вина возможно использовать даже компот. Вино из забродившего компота вишни готовить недолго, процесс его брожения быстрый, а вкус ничем не уступает напитку на основе свежих ягод. Легкость приготовления предоставляет возможность изготавливать домашнее вино даже начинающим виноделам.

Ингредиенты:

  • 6 литров вишневого компота.
  • 0,4 кг сахара.
  • 50 грамм винограда.

Способ приготовления:

  1. Оставьте ягодный компот на пару дней в теплом месте, пока сверху он не покроется тонкой пленкой плесени. Если компот уже забродивший, пропустите этот этап.
  2. Смешайте напиток с сахаром и изюмом, поместите на горлышко перчатку либо крышку с гидрозатвором.
  3. Поставьте сусло в теплое место для брожения.
  4. Отфильтруйте домашнее вишневое вино, разлейте по стеклянным сосудам. Готовый алкогольный напиток следует выдержать в прохладе как минимум 16 недель.

Приготовление из черноплодной рябины

Черноплодную рябину взращивают не только как плодовое, но и как декоративное либо лекарственное растение. Она содержит большое количество бета-каротина, железа, бора, фтора, меди, не обходимых организму витаминов C, K, P, B6, B1, B2, E. Лечебные свойства растения позволяют использовать даже листья рябины. Вино, созданное на основе этой чудодейственной ягоды, считается одним из самых вкусных.

Ингредиенты:

  • Вишневые листья (60-80 шт.).
  • Стакан плодов рябины.
  • Стакан сахара.
  • Литр воды.
  • 500 мл водки.
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. На слабом огне в подготовленной воде варите вишневые листья и рябину.
  2. Когда компоненты прокипят 8-10 минут, остудите и процедите жидкость.
  3. Добавьте к будущему вину лимонную кислоту, сахар (можете заменить его медом).
  4. Варите на медленном огне еще 15 минут, остудите напиток.
  5. Долейте водку, распределите напиток по бутылкам, крепко закрыв крышками.
  6. Дайте домашнему вину настояться 14 дней там, куда не попадают солнечные лучи.

Наливка из плодов вишни и красной смородины без дрожжей

Перед приготовлением домашнего вина всю используемую посуду необходимо вымыть с содой, чтобы уничтожить все микробы и частички уксусной кислоты. Причем мыть сосуды нужно даже те, которые используются вторично после первой стадии брожения, то есть при переливе в одну и ту же емкость, ее снова следует тщательно обрабатывать содой и водой.

Ингредиенты:

  • Кило красной смородины.
  • 6 кило вишни.
  • 500 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Переберите, помойте вишни, удалив косточки. Перемелите с помощью соковыжималки или блендера.
  2. Смородину очистите и разомните пестиком.
  3. Вишневый и смородиновый соки слейте в одну емкость, добавьте сюда же сахар и вишневые косточки.
  4. Тщательно перемешайте, закупорьте бутыль перчаткой с маленькой дырочкой, через которую будет происходить воздухообмен.
  5. Поставьте сосуд на брожение (3-4 месяца). Процедите напиток, разлив по бутылкам. Дайте домашнему вишневому вину настояться еще пару месяцев, после чего можете его пить.

Что делать если сусло не бродит

Частыми причинами отсутствия реакции у домашнего вина являются:

  • Недостаточное время брожения. Процесс начинается лишь спустя несколько дней после установки гидрозатвора на бутыль, содержащимся в напитке натуральным дрожжам необходимо время для активации. Понаблюдайте за вишневым вином еще 4-5 дней.
  • Неправильный температурный режим. Дрожжи начинают работать при 10-30 градусах. Если помещение, где находится вино более холодное, они «спят», а в жарком – погибают. Следите, чтобы домашняя настойка не подвергалась резким перепадам температур, поместите емкость в более «комфортную» для вина обстановку. При необходимости, добавьте в сусло винную закваску либо неспиртовые дрожжи.
  • Плохая герметизация. Воздух покидает бутыль и брожение не происходит. Есть угроза, что вино закиснет, поэтому старайтесь реже открывать емкость. Допускается делать это не больше двух раз за сутки, чтобы добавить сахар или убрать пену. Для достижения максимальной герметичности, замажьте места соединения перчатки с бутылем тестом.

  • Вино слишком густое. Вишневый напиток трудно фильтруется, а густая консистенция плохо поддается брожению. Разбавьте домашнее вино очищенной водой (не больше 15% от общего объема).
  • Много либо мало сладости. Сахар – еда для дрожжей, поэтому его содержание должно быть около 15-20%. Попробуйте сусло на вкус, если оно слишком сладкое, добавьте воду, кислая гуща говорит о недостатке сахара – досыпьте его с расчетом 50 грамм на литр воды.
  • Плесень. Возможно вы плохо вымыли емкость либо вишни были испорченными и в домашнее вино попал грибок. Снимите пленку плесени, перелейте вино с помощью трубочки в новую чистую емкость и дождитесь повторного брожения.
  • Некачественные дрожжи. Добавьте специальные винные дрожжи, новые раздавленные ягоды (на 10 литров воды хватит 5 виноградин), домашнюю закваску и дайте домашнему напитку время для брожения.

Польза и вред­

Огромное количество полезных веществ, включая органические кислоты (фолиевую), минералы, витамины и пектины – все это содержат вишневые ягоды. Плоды имеют в составе незаменимые для человеческого организма ферменты, натуральный сахар, азотистые и дубильные вещества. Такой богатый состав популярного сырья для приготовления домашнего вина, при правильно подобранной дозировке, оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.

Однако, кроме полезных свойств, вишня имеет опасные компоненты, к примеру, сильную концентрацию кислот. Особенную опасность для нас представляет синильная кислота, находящаяся в косточке плода. Поэтому при добавлении данного ингредиента в домашнее вино, следует четко соблюдать пропорции. Людям с повышенной кислотностью и заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва) вовсе нельзя употреблять вишневые алкогольные напитки. В больших количествах кислоты, находящиеся в ягодах, вредят зубной эмали.

Несмотря на то, что сейчас ассортимент алкогольной продукции велик, домашнее вино пользуется большим спросом. Особенно если оно приготовлено из лучших сортов плодов и ягод.

Наравне с виноградным вином виноделы готовят и вишнёвое. Это густое тёмно-красное вино обладает необыкновенным ароматом и утончённым вкусом. Но чтобы оно получилось именно таким, нужно соблюдать все правила виноделия.

Из вишни можно готовить как сухие и полусладкие вина, так и десертные.

Тонкости приготовления

  • Качество вина напрямую зависит от того, какие ягоды были использованы для его приготовления. Для вишнёвого вина лучше всего брать тёмноокрашенную вишню более кислых сортов. Хорошее вино получается из вишни с чёрными плодами. Из вишни сортов Владимирская, Ширпотреб, Шубинка вино будет иметь густо окрашенный цвет. Из сорта Полёвка или Любская вино получается не с таким насыщенным цветом, но с более оригинальным запахом и ароматом.
  • Вина из вишни не требуют большой выдержки. Они хорошо осветляются. Их можно употреблять уже в год изготовления.
  • Вишня должна быть спелой, без червоточин. Можно брать перезревшие ягоды, главное – чтобы они не были плесневелыми и подгнившими.
  • Их ни в коем случае нельзя мыть, чтобы не смыть дикие дрожжи, которые находятся на поверхности ягод. По этой же причине не стоит использовать для приготовления вина ягоды, собранные после сильного дождя, так как он смывает и дрожжи. Закваска из таких ягод плохо бродит, а вино может заплесневеть.
  • Вишню лучше убирать в сухую погоду и начинать приготовление вина именно в этот день.
  • Косточки из вишен не удаляют, так как во время брожения они сами отделяются от мякоти и их легко убрать в процессе отцеживания. А также в вине из вишен с косточками есть свои плюсы. Такое вино получается более терпким и ароматным.
  • Крепость вина зависит от количества сахара, ведь именно из него во время брожения получается спирт.
  • Вино лучше сбраживается на чистых культурах дрожжей. Если мезга хорошо бродит, то закваску можно не добавлять. Но всё-таки лучше её приготовить заранее. Её делают за 10 дней до сбора вишни и начала приготовления вина.
  • Чтобы сделать закваску, разминают два стакана немытых ягод (винограда, земляники, малины), помещают в бутылку. Добавляют 100 г сахара и 250 мл кипячёной воды. Всё хорошо взбалтывают, укупоривают ватной пробкой и ставят в тёмное тёплое место на несколько дней. Через 4 дня ягодная масса забродит. Её процеживают и добавляют в будущее вино. Чтобы получить десертное вино, на 10 л сусла берут 300 г закваски. Если хотят получить полусладкое или сухое вино, закваски кладут на 100 мл меньше.
  • Вишня – ягода кислая. Чтобы уменьшить её природную кислотность, сок разбавляют водой. Добавляют столько воды, чтобы сок было приятно пить. Количество воды также зависит и от сорта вишни. Например, на 10 л сока из вишни сорта Любская требуется 3,7 кг сахара и 3,8 л воды. А в сок из вишни Самсоновка воду вовсе не добавляют, а сахара кладут 2,2 кг. В итоге крепость вина получается 14-16°.
  • После брожения вино осветляют, чтобы удалить остатки мезги, а также дрожжи и бактерии. Вино сливают, оставляя осадок, примерно через 3 дня после окончания брожения. Вино отстаивают 1-1,5 месяца, а затем повторно снимают с осадка. В этот период в вино можно добавить ещё немного сахара: 150 г на каждый литр.
  • Отделение вина от осадка – обязательное условие получения качественной продукции. Поэтому вино нужно периодически переливать из одной ёмкости в другую, пользуясь тонким резиновым шлангом.
  • Чтобы вино, особенно малокреплённое, не закисло, его пастеризуют. Для этого бутылки с вином закрывают пробками, обвязывают шпагатом, ставят в высокую кастрюлю с водой. Нагревают до 60° в течение 15 минут. Затем вино медленно остужают.
  • Существует горячий розлив вина. Вино выливают в кастрюлю, подогревают до 60°. Через 2 минуты разливают в бутылки. Укупоривают.

Вино из вишни: рецепт первый

Ингредиенты:

  • вишня – 3 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления

  • Немытую вишню переберите, удалите подпорченные ягоды. Ссыпьте в бочку или тару с широким горлом.
  • Разомните ягоды руками как можно тщательнее. Насыпьте полкило сахара и налейте тёплую воду. Размешайте до полного растворения сахара.
  • Накройте ёмкость чистой тканью и поставьте в тёплое место. Уже через несколько часов начнётся брожение и появится «шапка» пены. Её нужно несколько раз в день перемешивать.
  • Примерно через 4 дня мезгу отделите от сусла и положите под пресс для стекания остатков сока. Процеженное сусло перелейте в бутыль. Добавьте ещё полкило сахара и тщательно перемешайте, энергично встряхивая бутыль. В посуде должно остаться достаточно места для пены, которая будет появляться во время брожения. Закройте ёмкость с будущим вином пробкой с отводной трубкой, конец которой опустите в банку с водой. Поставьте бутыль в тёплое место ещё на 4-5 дней для дальнейшего брожения.
  • Затем слейте сусло в чистую бутыль, добавьте ещё 250 г сахара и тщательно перемешайте. Оставшийся сахар положите через 4 дня.
  • Когда вино почти перестанет бродить (это будет видно по отсутствию пузырьков углекислого газа в банке с водой), перелейте его аккуратно в другую тару с помощью резиновой трубки.
  • Дайте вину немного отстояться и разлейте в бутыли. Хорошо закройте горлышки пробками. Поставьте в тёмное прохладное место для осветления. Когда на дне бутылок будет появляться осадок, вино переливайте в чистую тару и оставляйте для дальнейшего отстаивания. Первый раз переливают через 15-20 дней, затем это можно делать реже.
  • Когда вино станет прозрачным, аккуратно перелейте его в чистые сухие бутылки и укупорьте пробками. Храните в прохладном месте.

Вино из вишни: рецепт второй

Ингредиенты:

  • вишня – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • малина – 1 тарелка;
  • вода – 6 л.

Способ приготовления

  • Немытую вишню переберите, удалите подпорченные ягоды. Сложите в большую кастрюлю или бочонок. Добавьте немытую малину.
  • Насыпьте 1 кг сахара. Перемешайте, накройте марлей и оставьте в тёплом месте на сутки.
  • На следующий день в вишнёвую массу влейте воду и опять перемешайте. Эту процедуру повторяйте ещё два дня, каждый раз досыпая по килограмму сахара.
  • На протяжении всех этих дней размешивайте вишнёвую смесь руками, одновременно раздавливая вишни, чтобы косточки отделились от мякоти. Вы увидите, как масса будет хорошо бродить, сверху покрываясь обильной шапкой пены.
  • Через 5-6 дней мякоть ягод отделится от косточек и поднимется на поверхность, а косточки окажутся на дне.
  • Процедите мезгу через сито в другую ёмкость. Густую массу хорошо отожмите на прессе или с помощью тканевого мешочка. Оставшийся сок соедините с остальным суслом. Если вишни были очень кислыми, можно добавить ещё 2-3 литра воды. Косточки и густую массу выбросите.
  • Слейте всё сусло в двадцатилитровую бутыль, заполнив суслом только на 2/3 объёма, и поставьте затвор. Можно закрыть бутыль пробкой с отводной трубкой, конец которой опустите в банку с водой. Это нужно сделать для того, чтобы углекислый газ, который будет выделяться в процессе брожения, выходил наружу через трубку, а внутрь не попадал кислород, который может превратить вино в уксус.
  • Поставьте бутыль в тёплое место, так как в прохладе брожение практически не происходит. При температуре около 25° бурное брожение продолжается в течение 15 суток (иногда до 30 суток). Постепенно оно будет затихать.
  • Когда углекислый газ практически перестанет выделяться (вы это заметите по одиночным пузырькам воздуха в банке с водой), оставшаяся мякоть станет оседать на дно тары.
  • Примерно через 1-1,5 месяца вино нужно будет процедить и перелить в другую бутыль. Для этого воспользуйтесь резиновым шлангом. Осадок, который останется на дне, вылейте.
  • Через месяц вино перелейте второй раз. Попробуйте на вкус. Если нужно, подсластите. Чтобы вино не перекисло, в него рекомендуется добавить немного спирта или хорошей водки.
  • Вино разлейте по бутылкам, закупорьте пробками и осмолите.

Вино из вишни: простой рецепт

Ингредиенты:

  • вишня – 10 кг;
  • сахар – 5 кг.

Способ приготовления

  • Немытую вишню переберите, убрав все плохие ягоды. Не удаляя косточек, сложите её в подходящую ёмкость, послойно пересыпая сахаром. Закройте крышкой и поставьте в прохладное место.
  • Благодаря большому количеству сахара процесс сбраживания будет проходить постепенно и ягоды не перекиснут.
  • Периодически массу перемешивайте, чтобы сахар быстрее растворился. Затем ягоды отожмите.
  • Сусло процедите через несколько слоёв марли.
  • Расфасуйте по бутылкам. Такое вино хранят в погребе или в холодильнике.

Вино из замороженной вишни

Ингредиенты:

  • вишня – 5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • изюм – 100 г.

Способ приготовления

  • Замороженную вишню поместите в кастрюлю и разморозьте при комнатной температуре.
  • Тщательно разомните ягоды руками. Положите сахар и налейте воду. Добавьте немытый изюм. Перемешайте.
  • Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в тёплое место для брожения.
  • Благодаря активному брожению ягоды покроются шапкой пены. Ягодную массу периодически перемешивайте, чтобы сахар полностью растворился.
  • Примерно через 7-10 дней, когда активное брожение прекратится, мезгу отожмите, а сок процедите и перелейте в бутыль, заполняя на 2/3 объёма, чтобы осталось место для пены, вызванной брожением. Закройте ёмкость крышкой или пробкой с отводной трубкой, конец которой погрузите в банку с водой. Это нужно сделать для того, чтобы углекислый газ, выделяемый суслом, не превратил вино в уксус.
  • Когда брожение прекратится, аккуратно слейте вино в другую бутыль, а осадок вылейте. Через некоторое время вино повторно перелейте.
  • Разлейте по бутылкам, укупорьте и отправьте на хранение в прохладное место.

Хозяйке на заметку

Чтобы вино во время выстаивания не превратилось в уксус, оно не должно контактировать с воздухом. Для этого и делают пробки или крышки с гидрозатвором. Если у вас их нет, воспользуйтесь обычной резиновой перчаткой, которую можно купить в хозяйственном магазине или аптеке.

Наденьте её на горлышко бутыли или банки, закрепите. Углекислый газ, который будет выделяться из сусла во время брожения, заполнит перчатку и она надуется. Это будет свидетельствовать о том, что процесс брожения ещё в самом разгаре. Чтобы перчатка не лопнула от избыточного давления, иголкой проделайте в ней отверстие. Углекислый газ будет легко выходить наружу, а воздух внутрь попасть не сможет.

Как только перчатка обвиснет, значит, брожение прекратилось и вино готово. Осталось его только перелить в другую ёмкость, отфильтровать, осветлить и дать отстояться.

Вино хранят в горизонтальном положении, чтобы пробка была в него погружена. Такой способ не даст воздуху проникнуть в бутылку и повлиять на качество вина.

Оптимальная температура в помещении должна быть около 8°.

Хорошо выдержанное вино должно быть красивого красного цвета и полностью прозрачным.

При розливе осадок оставляют на дне бутылки вместе с остатками вина.

Сначала следует перебрать ягоды, избавившись от листвы и веточек, непригодных для изготовления сладкого напитка плодов. Их просто складывают в емкость нужного размера из пищевого пластика или эмали, у посуды должны быть широкая горловина.

Плоды вишни разминают руками, не задевая косточки, это позволит избежать образования горечи. Ягоды заливают теплой водой, насыпают сахар, тщательно перемешивают деревянной палкой, накрывают крышкой. Емкость ставят в темное помещение, где поддерживается температура в районе 22-24 градусов тепла.

Уже спустя сутки готовки начинается процесс брожения, в этот период ежедневно следует открывать емкость с плодами вишни, и шапку из пены, которая появляется сверху, перемешивать с прочей массой напитка.

Выдерживают состав в течение 4-5 суток, после чего забродившее вино на такой же период оставляют в покое. Это длится до тех пор, пока на поверхности вина не перестанет образовываться пена.

Следующий этап заключается в том, что в верхней части получившейся жидкости следует осторожно снять всю вишню с помощью дуршлага. Ее нужно удалить, слегка отжать, потом емкость закупоривают и ставят в темное помещение еще на несколько дней. В этот момент начинается «нижнее» брожение.

Спустя 5-7 дней на поверхности можно обнаружить небольшой объем пены, а на дне остается мезга. Следует слить вино из вишни в другую чистую емкость с помощью мягкого силиконового шланга.


Для этого нужно разместить сосуд с вином выше другого, поместить внутрь один конец шланга, другой, предварительно всосав из него воздух, поместить в чистый сосуд. В процессе переливания медленно погружать шланг в вино, не затрагивая осадок на дне.


Готовое вино из вишни нужно снова закупорить, после чего поместить в прохладное, темное место, где царит температура на уровне 10-12 градусов тепла. Спустя 10-12 дней вино вновь сливают с осадка, однако для переливания требуется сито, марля, а также стеклянные бутыли.

Их закрывают неплотно. Ведь брожение может снова начаться. Если так случится, нужно наблюдать за напитком. Если на его поверхности появляется пена и осадок, то спустя 10-12 дней следует перелить вино в чистую емкость через сито.

Когда пузырьки перестанут появляться, процесс брожения прекратился. Вино из вишни следует разлить по бутылкам, закупорить, поставить на хранение в темное, прохладное место.


Использовать его по назначению можно сразу после приготовления, но если оно немного постоит, вкус только улучшится, его ничто уже не испортит.

Способ приготовления вишневого вина гидрозатвором

Гидрозатвор применяют для того, чтобы иметь возможность выводить из напитка углекислый газ, но препятствовать проникновению кислорода в бродильную емкость. В этом случае все действия совпадают с теми, которые описаны выше, чтобы приготовить домашнее вишневое вино. Есть некоторые нюансы приготовления.

После первых дней бурного процесса сусло фильтруют, отжимают мезгу, взамен устанавливают гидрозатвор. В этом случае сахар насыпается не полностью, а порционно.


Сначала это 1/12 от общего из количества, но после отжимания мезги прибавляется еще 1/3 сахара. После всех манипуляций оставшийся сахар добавляют через 5 дней, после этого сусло бродит при 20 градусах тепла.

Его оставляют бродить еще на полтора месяца, после чего остаток убирают, вино из вишни фильтруют, переливают в чистые сосуды и ставят на хранение в темное помещение.

Рецепт домашнего сухого вина из вишни

Чтобы сделать сухое вишневое вино без добавления воды, используют ведро (10 л) свежей ягоды с косточками, а также 4 кг сахара. Плоды пересыпаются сахарным песком, складывают в специально подготовленную емкость.


После чего ставят на солнце на 30-45 дней, желательно обезопасить состав от насекомых, для этого горлышко сосуда можно прикрыть марлей с резинкой. Когда процесс будет завершен, вино из вишни фильтруют с помощью марли, плоды перетирают с сахаром, и мезга добавляется в сусло.

Его выдерживают еще 4-5 дней под лучами солнца, затем фильтруют снова. Напиток хранят в обычном месте, выдерживая до окончания брожения еще 2 недели. После этого сухое вино из вишни готово, можно подавать на стол.

Вишневое вино из замороженных плодов

Сегодня актуальным способом сохранения ягод и их пищевой ценности является замораживание. После их разморозки можно использовать вишню для приготовления варенья, каш, компотов. Годятся они и для вишневого вина, для изготовления которого потребуется:

  • 5 кг замороженных плодов,
  • 1,5 кг сахара,
  • 3 литра воды,
  • 100 г изюма.

Вначале ягоды размораживают при комнатной температуре, затем их перекладывают в емкость из пластика или эмали, хорошо разминают. Насыпают туда сахар, добавляют воду, изюм, тщательно перемешивают, закупоривают.

Помещают в теплое помещение на 8-10 дней. В этот период будет проводиться бурное брожение, ежедневно следует перемешивать содержимое емкости.

После того, как процесс закончился, вино фильтруют, переливают в чистое помещение, можно использовать тихое брожение, для этого устанавливается гидрозатвор. Спустя 1, 5 месяца напиток фильтруют, разливают по бутылкам, после чего помещают в темное прохладное помещение.

Процесс приготовления домашнего вина из вишни не отличается сложностью, главное - хорошие, крепкие плоды, много терпения и заботы. В результате на свет появляется ароматный напиток, которым не стыдно угостить гостей на любом торжестве.

О том, как правильно подать напиток к столу и как подобрать закуску к определенному виду вина, .

Вино – это один из древнейших напитков, во многих стран оно является национальным, традиции изготовления вина передаются между поколениями. Бокал хорошего вина с насыщенным вкусом – это неизменный атрибут красивого приема, деловой встречи или просто уютного вечера в окружении любимых людей. А вино, приготовленное в домашних условиях, станет еще и символом радушия и искренности, к тому же, это полезный и по-настоящему вкусный напиток.
Самым популярным во всем мире считается виноградное вино, но ничем по вкусовым характеристикам не уступает ему вино, изготовленное из вишни. Вишневое вино обладает восхитительным ароматом, глубоким цветом и эксклюзивным вкусом, что делает его особенным.

Наиболее предпочтительным вариантом считаются простые, не гибридные, сорта вишни. Обязательное условие – вишня должна быть спелой, чистой, не допускается даже небольшая перезрелость или повреждения. Собирать ягоды нужно непосредственно перед началом приготовления – максимальный срок хранения в холодильнике составляет всего 3 дня, после чего для виноделия эти ягоды использовать уже нельзя.

Помимо нюансов рецептуры, есть незыблемые правила приготовления вина из вишни:

  • Перед приготовлением вишню нужно еще раз перебрать и удалить косточки. Если использовать целые ягоды (такой вариант допускается некоторыми рецептами – вино приобретет ощутимый привкус миндаля).
  • Ягоду для вина не промывают. Если вы все же решили это сделать, необходимо размять вишню и залить дистиллированной водой на 24 часа. После этого смесь отжимают, и полученную массу используют для приготовления вина.

При подборе ингредиентов учитывайте, что конечный продукт на выходе будет составлять около 60% от общей массы продуктов (сахара, ягоды и воды). То есть, если вы готовите вино из 10 литров смеси, на выходе вы получите около 6 литров готового вина.

Для любого рецепта вина из вишни допускается внесение изменений. Если вы хотите придать вину дополнительный привкус или сделать на этой основе винный напиток, допускается добавление других ягод и плодов: малины, смородины, сливы. Эксперименты порой приводят к самым неожиданным результатам и неповторимому вкусу вашего вина. Главное правило – вишня должна составлять не меньше половины смеси.

Рецептов приготовления домашнего вина из вишни – масса. Рассмотрим стандартный, классический рецепт, который порадует проверенным вкусом и высоким качеством продукта.

Классический рецепт вина из вишни

Этот способ приготовления домашнего вишневого вина известен давно, но стал особенно популярен в советские годы, когда среди садоводов наблюдался настоящий бум по выращиванию вишни.
Ингредиенты:

  • Вишня – 10 литров
  • Вода – 10 литров
  • Сахар – 3 кг

Приготовление:

Приготовление вина из вишни – процесс достаточно простой, главное, неукоснительно следовать методу приготовления.
Ягоды подготавливаются классическим способом, описанным ранее: косточки удаляются, а сами плоды разминаются и заливаются водой. Делается это для того, чтобы избавиться от лишнего вишневого сока – в чистой концентрации он очень кислый, что может повлиять на качество уже готового продукта.

Бутыль необходимо хранить в темном и теплом месте. Брожение вина начинается, как правило, через несколько дней, перчатка в это время надувается – ни в коем случае нельзя ее снимать. Спустя примерно месяц, когда перчатка сдуется и все признаки брожения исчезнут, можно, наконец, открывать емкость – вино готово к дегустации.

В процессе длительного хранения в таком вине могут возникнуть микроорганизмы, поэтому, если вы не планируете употребить его в течение ближайшего времени, необходимо добавить в жидкость 0,5 литра спирта или качественной водки. Это увеличит крепость вина, но позволит сохранить его надолго.

Крепленое вино из вишни

Для любителей напитков покрепче существует еще один способ приготовления вина из вишни, основанный на классическом способе, но с добавлением ряда ингредиентов, добавляющим крепости.
Ингредиенты:

  • Вишня – 10 литров
  • Вода – 2 литра
  • Сахар – 2 кг
  • 40% спирт или водка – 0,5 литра
  • 1 порция винных дрожжей

Приготовление:

Вишню нужно очистить от косточек, измельчить или тщательно размять и залить водой. Через сутки массу нужно отжать и добавить порцию винных дрожжей. Как правило, расход дрожжей указывается на упаковке. После этого массу необходимо оставить на 10 дней, а затем очень осторожно, чтобы не потревожить осадок, образовавшийся на дне, перелить массу в чистую емкость. Для этого можно использовать тонкую резиновую трубочку или аптечную капельницу, жидкость будет перетекать согласно законам физики. Далее в напиток добавляется алкоголь и сахар.
Срок брожения напитка после этих действий – еще 10 дней, после чего молодое крепленое вино можно фильтровать и разливать в стерильные стеклянные бутылки. Хранение должно осуществляться в прохладном месте.

«Вишняк»

Рассматривая способы приготовления домашнего вина из вишни, нельзя обойти рецепт, где используется ягода вместе с косточками. На выходе получается концентрированное вино, напоминающее наливку.

Ингредиенты:

  • Вишня – 10 литров
  • Сахар – 4 кг

Приготовление:

Для этого рецепта не требуется специальная подготовка вишни. Ее не промывают, только перебирают от мусора и примесей.
Ягоды необходимо поместить в стеклянную емкость (в процессе приготовления ключевую роль играет попадание солнечных лучей), засыпать сахаром и поставить на солнечный подоконник. Горлышко нужно накрыть марлей.

Важно следить за образованием плесени. Если появилась плесень, значит процесс приготовления пошел не так и полученное сусло просто выбрасываем.

Через 30-40 дней массу необходимо процедить, ягоды перетереть и отжать, у вас должна получиться однородная жидкость. Далее смесь снова ставится подоконник. Спустя 3 дня вино нужно тщательно процедить (это последний этап фильтрации) и поместить в теплое место на 10-15 дней.

Может показаться, что такое вино требует сложных манипуляций, но его ароматный и душистый вкус оправдывает все усилия, прикладываемые для его приготовления.

Вино из замороженной вишни

К сожалению, не всегда есть возможность достать большое количество свежей ягоды. Для таких случаев есть выход – домашнее вино можно готовить и из замороженной вишни, при условии внесения небольших поправок в классический рецепт. Необходимо добавить винных дрожжей или горсть немытого темного изюма, чтобы усилить процесс брожения. Рассмотрим рецептуру такого варианта.

Ингредиенты:

  • Замороженная вишня – 5 литров
  • Вода – 5 литров
  • Сахар – 1,5 кг (в зависимости от предпочтений можно увеличить или уменьшить количество на 0,5 кг)
  • Темный изюм – 1 горсть

Приготовление:

Предварительно разморозив ягоды и удалив косточки, нужно измельчить их в пюре, удобнее всего делать это с помощью блендера. В массу добавляется изюм, и в таком состоянии смесь оставляют на двое суток. После этого нужно добавить теплую кипяченую воду, процедить массу, отжать и добавить в полученную жидкость сахар. Вино оставляют для брожения, надев обязательно гидрозатвор или перчатку. После того, как брожение завершится, вино осторожно переливается в стерильные бутылки – напиток готов.

Среди множества разновидностей методов и способов приготовления домашнего вина наблюдается один и тот же принцип и состав ингредиентов. В зависимости от того, какое вино вы хотите получить – сухое, сладкое или столовое, меняется количество сахара и воды, в зависимости от необходимой крепости напитка добавляется алкоголь.
Однако лучший способ вывести формулу своего собственного домашнего вина, которое станет вашей визитной карточкой, это, конечно, эксперименты. Не бойтесь изменять соотношение продуктов (в разумных пределах) и вы обязательно найдете свой неповторимый вкус.

Вишня, подобно смородине и яблокам, считается после винограда лучшим сырьем для виноделия. Домашнее вино из вишни получается ярким и насыщенным, имеет глубокий красный цвет, а из-за высокого содержания яблочной кислоты в ягодах, которая уравновешивает их терпкость, обладает удивительно мягким вкусом. Но что важнее, готовить такое вино в домашних условиях одно удовольствие и испортить его очень-очень сложно.

В пользу вишни, как одной из самых удачных для виноделия ягод после винограда, говорят ещё и цифры. Вишневый сок имеет достаточно большую кислотность (до 2,3%), приемлемую сахаристость (в среднем 12,8% сахара) и терпкий вкус, связанный с большим содержанием в нём дубильных веществ (0,1%). Благодаря этому вино получается прочным, устойчивым к болезням и превосходно осветляется без .

Лучшие вишневые вина делают из ягод кислых и кисло-сладких темноокрашенных, а это большинство сортов: Левинка, Владимирская, Лотовая, Шпанка, Шубинка, Новодворская и т.д. Сладкие ягоды дают вино со слабо выраженным вишневым вкусом, а сам напиток менее стоек к болезням. В большинстве случаев из вишни готовят легкие столовые вина – с этой ягодой, как было сказано ранее, риск испортить вино очень мал. Из Владимирской получается превосходное ликерное вино и для этого даже не нужно добавлять воду с целью уменьшения кислотности сока. Не дурны собой и крепкие вишневые вина.

Для виноделия нужны ягоды спелые, но не переспелые и уж тем более не загнившие. После сбора их нужно пустить в расход в течении 3 дней – ждать дольше не рекомендуется, вишня может испортиться. Перед добыванием сока нужно убрать косточки, иначе напиток получится слишком терпким и может иметь горький миндальный привкус. Также не забываем о синильной кислоте, но это не первопричина – об этом всеобщем заблуждении мы говорили в статье , где почти все рецепты предполагают косточку.

Рецепт вишневого вина без дрожжей по «белой схеме»

Готовить будем по «белой схеме» на диких дрожжах. Процесс приготовления плодово-ягодных вин мы подробно описали в статье – сначала читаем эту статью, запоминаем основные этапы и моменты, выписываем. Готовим вино по той же технологии, но вишня, в отличие от яблок, плохо отдает сок, поэтому после её давления мезгу рекомендуется залить водой на 1 сутки. Алгоритмы получения сока следующий: давим ягоду руками или деревянной ложкой, отжимаем при помощи марли сок, мезгу заливаем небольшим количеством воды и оставляем на 24 часа. После нужно отжать мезгу, смешать сок и отжатую воду, а затем приступить к составлению сусла.

Ниже приведены три таблицы с рецептами всех сортов вишневых вин с учетом кислотности и сахаристости ягод (виннокаменную кислоту можно заменить кислотой лимонной или соответствующим количеством лимонного сока, дубильная кислота = танин).

Таблица для составления 10 литров сусла для приготовления 8 литров вина из кислых вишен (кислотность — 1,1%, сахаристость — 12,0%)

Для столовых вин

Для сладких вин

2 3 4
Сока, л 8,3 8,4 7,9
Воды, л 0,9 0 0
Сахара, кг 1,4 2,7 2,8
Кислоты виннокаменной, г 0 0 3,4
Кислоты дубильной, г 0 27 30
Нужно фруктов, кг 11 11,2 10,5

Таблица для составления 10 литров сусла для приготовления 8 литров вина из вишен сладких сортов (кислотность — 0,3%, сахаристость — 15,0%)

Нужно сока, сахара и других материалов

Для столовых вин

Для сладких вин
1 2 3 4
Сока, л 9,4 8,5 8,0
Сахара, кг 0,94 2,4 3,24
Кислоты виннокаменной, г 42 64 66
Кислоты дубильной, г 30 30 30
Нужно фруктов, кг 13,5 12 11,5

Таблица для составления 10 литров сусла для приготовления 8 литров вина из кислосладких вишен сортов (морель) (кислотность — 1,6%, сахаристость — 9,2%)

Нужно сока, сахара и других материалов

Для столовых вин

Для сладких вин
1 2 3 4
Сока, л 5,8 7,5 7,5
Воды, л 3,03 1,2 0,24
Сахара, кг 1,9 2,1 3,8
Кислоты виннокаменной, г 0 0 0
Кислоты дубильной, г 0 0 0
Нужно фруктов, кг 7,7 10 10

1 – легкое столовое вино, 2 – крепкое столовое, 3 – крепкое сладкое, 4 – десертное и 5 – ликёрное вино.

Как приготовить:

Это базовый рецепт домашнего вина из вишни на основе только одного сока, по так называемой «белой схеме». Есть также вариант, когда сок и мезгу с водой сбраживают отдельно, а затем соединяют полученные вина. Этот способ приготовления имеет место быть, но точные расчеты здесь вести сложно. Известно только, что для получения сухого вина дрожжам нужно переработать 21% сахара от объема сусла – все, что свыше, остается в напитке и подслащивает его. Другими словами, нужно и сок с мякотью и мезгу сбраживать по одной технологии с 21% сахара (при этом нужно учитывать начальную сахаристость вишни). Сложно!

Приготовить вишневое вино по «красной схеме» (подбраживание с мезгой) тоже можно, но о диких дрожжах придётся забыть – мезга увеличивает риск заплесневения и прочих неприятностей. Стерилизация сусла серой также является обязательным условием получения качественного продукта. Такое вино получается более насыщенным, как вкусом, так и цветом. Любителям классического виноделия должно понравиться.

Рецепт вина из вишни по «красной схеме»

Для приготовления вишневого вина по «красной схеме» лучше всего подходят чистые культуры дрожжей (далее ЧКД) с высокой толерантностью к алкоголю и сложным вкусо-ароматическим профилем. К таким дрожжам можно отнести все ЧКД для портвейна, Montrachet, Lalvin 71B-1122 и т.д. При работе с этими штаммами всегда используйте подкормку для дрожжей, иначе во время брожения образуется слишком большое количество соединений серы. Пектиновый фермент облегчит получение сока и дальнейшее осветление вина.

Как приготовить:

  1. Вишню (сладкую, кисло-сладкую и смесь кислая/сладкая 50/50) перебрать и промыть, поместить в бродильную ёмкость и грубо подавить руками или деревянной ложкой, не раздавливая косточку (вишню предварительно можно поместить в нейлоновый мешок, подвешенный в ферментере – он значительно упростит фильтрацию в дальнейшем).
  2. Залить давленую вишню водой (до 19-20 л общего объема сусла), добавить сахар (его можно предварительно растворить в равном количестве тёплой воды и остудить или вносить порционно, как описано в первом рецепте), пектиновый фермент, подкормку для дрожжей, винную/лимонную кислоту (2-4 ч. л. в зависимости от сладости ягоды) и раздавленные таблетки Campden (1 таблетка на каждые 4 л сусла). Сусло тщательно перемешать, накрыть плотной х/б тканью и оставить на 24 часа в прохладном месте.
  3. Когда сернистый газ и пектиновый фермент сделали своё дело, внести дрожжи, предварительно подготовив их по инструкции на упаковке. Ферментер снова накрыть чистой х/б тканью и перенести в тёмное место с подходящей для бурного брожения температурой (18-25°C). В течение 24 часов должны появиться первые признаки брожения. В таком виде ягоду нужно подбраживать 5-7 дней, периодически сбивая плотную шапку на поверхности, чтобы та не закисала.
  4. Через 5-7 дней процедить сусло от вишневого жмыха через марлю (или просто вынуть нейлоновый мешок и дать ему стечь), отжать. Перелить молодое вино в ферментер подходящего объема под самое горлышко и установить гидрозатвор. При необходимости можно добавить воду до 19-20 л общего объема. Ферментер убрать в прохладное место (не более 18 о С) на 2-4 месяца или до тех пор, пока вино не осветлится полностью
  5. Во время тихого брожения раз в месяц вино нужно аккуратно снимать с дрожжевого осадка. Когда вино осветлиться полностью, его можно подсластить по вкусу, стабилизировать серой (1 таблетка Campden на каждые 4 л вина) и бутилировать. Хранить вино следует в условиях, описанных в нашем материале .

На заметку! По данной технологии вино можно готовить круглый год, используя свежемороженую ягоду. Всё, что нужно сделать: вишню разморозить, дать ей стечь и следовать описанной выше инструкции с первого пункта.

Пробуй, экспериментируй, делись своими успехами и неудачами. Как показывает практика, если использовать качественное сырье и вначале пошло спиртовое брожение, то в дальнейшем вишневое вино испортить сложно – самое главное преимущество этой ягоды. Чего ж ещё ждать? Надо делать!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...