Домашнее вино из кислой вишни. Вишневое вино: рецепт домашнего вина из вишни своими руками

У нас на даче растет много вишневых деревьев, и хочу сказать, что ягоды подходят абсолютно любые. Но особенно вкусным напиток получается из вишен темного оттенка, налитых, в самом соку. Ни в коем случае не берите порченые ягодки, с гнильцой и другими повреждениями – они могут безвозвратно испортить домашнее вино. Собирать вишню лучше всего в сухую погоду, складывая ягоды в чистую посуду.

Совет: Емкости для сбора и приготовления вина из вишни с косточками желательно ошпарить кипятком и вытереть досуха. Все работы выполняем чистыми руками и инструментами.

Вино из вишни с косточками в домашних условиях: простой рецепт без дрожжей


Всем хорош такой напиток, но с одним условием – необходимо правильно соблюдать технологию приготовления. Она несложная, просто нужно выдержать вино строго по рецепту и не уменьшать пропорции сахара (можно даже добавлять его в процессе, ориентируясь на свой вкус). Все это поможет нейтрализовать вредные вещества, содержащиеся в косточках вишни.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых ягод вишни;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 3 л чистой воды (фильтрованной или бутилированной).

Хозяйке на заметку: Поскольку наш рецепт без дрожжей, ягоды для приготовления вина мыть не надо. Кожица вишен содержит природные дрожжи, которые обеспечивают процесс брожения. Если же по какой-то причине вишню вымыли или недавно прошел дождь, придется добавить готовые винные дрожжи или закваску из изюма.

Как приготовить вино из вишни:

  1. Собранные ягоды очищаем от листьев и плодоножек, перебираем, отбирая самые лучшие и спелые. От бракованных вишен безжалостно избавляемся.
  2. Складываем ягодки в пластиковую или эмалированную посуду с широким горлышком (можно в ведро) и разминаем руками, не удаляя косточек. Металлические емкости не годятся – они могут вызвать окисление вишневого сока.
  3. Добавляем в месиво 400 г сахара-песка, вливаем воду (все три литра). Хорошо перемешиваем деревянной лопаткой или чистыми руками, накрываем марлей. Ставим сусло в темное место на три-четыре дня (температура – комнатная).
  4. Вскоре начнется брожение – примерно спустя 6-10 часов, иногда через сутки. Появится пена на поверхности, кисловатый запах, легкое шипение. Значит, процесс пошел. Пусть емкость стоит в темном помещении, но не забывайте два-три раза в сутки перемешивать смесь руками или деревянной лопаткой, чтобы всплывшая мезга опускалась на дно. Если сусло не перемешивать, вино на вишне перекиснет или покроется плесенью. Вкус напитка может испортиться.
  5. Спустя три-четыре дня профильтруем сок через сложенную в несколько слоев марлю. Оставшийся жмых хорошо отожмем, чтобы ни одна капля не пропала. Часть отделившихся косточек (примерно четверть от общего количества) добавим к соку, всыплем 200 г сахара, перемешаем. Сахар должен полностью раствориться. Оставшиеся косточки и жмых выбрасываем.
  6. Переливаем сок и косточки в тару для брожения. Можно поставить вино в трехлитровой банке. Примерно четвертую часть посуды вверху оставляем свободной. Будет выделяться пена с углекислым газом, плюс можем досыпать сахар, поэтому должен быть небольшой запас пространства.
  7. Ставим крышку с гидрозатвором или обычную перчатку с проколотым пальцем. Накрываем плотной непрозрачной тканью или переносим в темное место. Оптимальная температура – 18-25 градусов Цельсия. Как только перчатка надуется – процесс брожения пошел.
  8. Спустя 5 дней снимаем гидрозатвор (или перчатку), переливаем с помощью тонкого шланга или трубочки 200 мл сусла в отдельную чистую посуду. Всыпаем туда 200 г сахарного песка, размешиваем до растворения и выливаем обратно в общую емкость. Закрываем перчаткой (или затвором). Пусть бродит дальше.
  9. До внесения сахара попробуйте немного сусла на вкус. Если очень горькое, неприятное, косточки лучше полностью удалить.
  10. По прошествии еще 6 дней фильтруем сусло сквозь марлю, отделяем косточки (если не убрали их раньше). Всыпаем оставшийся сахар (200 г), размешиваем. Основную посуду для брожения хорошо моем, ошпариваем кипятком и переливаем туда сок с сахаром. Устанавливаем водяной затвор или перчатку.
  11. Теперь вино должно бродить от 25 до 55 дней. Готовность определяем по таким признакам: перчатка сдувается, пена пропадает, на дно выпадает осадок, сок светлеет. Пришло время осторожно перелить вино с помощью трубочки, отделив его от осадка.
  12. Попробуйте напиток: возможно, нужно еще добавить сахара по вкусу. Теперь переливаем вино в другие емкости, уже по горлышко. Плотно закрываем. Можно на первые десять дней поставить гидрозатвор, а далее – уже крышку.
  13. Переносим в прохладное темное помещение (погреб, подвал, балкон, холодильник). Температура от 6 до 16 градусов Цельсия. Вино будет созревать от 4 до 12 месяцев (чем дольше – тем лучше).
  14. Следите за осадком: как только его толщина достигнет 3-4 см, сливайте вино через трубочку в другую емкость. Когда осадок не будет выпадать в течение 30 дней, можно разлить вино в бутылки и укупорить. Также можно уже и подавать на стол. Храним домашнее вино из вишни с косточками в прохладном месте не более 5 лет.

Совет: Чтобы не повредить косточки, раздавливаем ягоды только руками. Это важно, чтобы готовое вино не вышло слишком горьким. Следите, чтобы каждая вишенка была размята, но косточки остались целыми.

Вот такое интересное вино из вишни в домашних условиях – рецепт без дрожжей, продукты доступные, вкус бесподобный!

На словах процесс часто кажется сложным, но приготовить напиток очень легко. Посмотрите видео с простым рецептом вина с косточками, и вам все станет понятно. Такие видео-советы не раз выручали меня в жизни.

Простой рецепт вина с водкой


Как показывает мой опыт, домашнее крепленое вино на вишне получается еще вкуснее и дольше хранится, его аромат насыщеннее. А приготовить его легко – достаточно знать простой рецепт с водкой. Напиток получается мягкий, легко пьется, кружит голову и повышает настроение.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелой или замороженной вишни;
  • 500 г сахара;
  • 8 л чистой воды (можно – родниковой);
  • 100 мл водки высокого качества.

Хозяйке на заметку: Можно приготовить такое вино из замороженной вишни, причем ягоды размораживать не обязательно. Оставлять или нет косточки — тоже на ваше усмотрение.

Как приготовить:

  1. Рекомендации по отбору и подготовке ягод – такие же, как в первом рецепте. Вишни не промываем, просто переберем их, сложим в подходящую посуду и засыплем сахаром.
  2. Переносим вишнево-сахарную смесь в теплое место. Пусть ягоды постоят несколько часов, пустят сок, впитают в себя сахар. Затем вольем воду, хорошо перемешаем, установим гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Сусло будет бродить при комнатной температуре от 2,5 до 3 недель.
  3. Затем процедим смесь через марлю, вишни отжимаем и выбрасываем. Доливаем водку в напиток, перемешиваем, разливаем по бутылкам, укупориваем.

Ставим в холодильник на два дня, чтобы настоялось, и все! Можно угощать друзей!

Вишневое вино из забродившего компота или варенья


Вот случается иногда досада: домашние заготовки, с такой любовью запасенные, вдруг начинают бродить, слегка пузыриться. Что делать? Есть отличный выход: приготовить из забродившей вишнивино! Только следите, чтобы в консервации не было плесени, иначе пьянящий напиток будет ужасным на вкус и может навредить вашему здоровью. Поделюсь с вами двумя легкими рецептами.

Как сделать вино из вишни в домашних условиях: рецепт из забродившего компота

Ингредиенты:

  • 3 л компота из вишни (забродившего);
  • 500 г сахара;
  • 7 шт. темного изюма.

Хозяйке на заметку: На кожице сушеных немытых виноградин есть природные дрожжи, которые обеспечивают брожение и созревание вина.

Приготовление:

  1. Процедим компот через сито или марлю в кастрюлю. Слегка нагреем до температуры примерно 30 градусов Цельсия.
  2. Затем добавим немытые изюмины. После этого поставим в теплое место.
  3. Через 10-12 часов всыпаем сахар, перемешиваем, пока не растворится.
  4. Переливаем жидкость в чистую литровую банку, надеваем плотно перчатку с проколотым пальцем или гидрозатвор.
  5. Ставим в темное место на 20 дней.

Как поставить на вишне вино правильно?

Обязательно следим, начался ли процесс брожения. Печатка вскоре должна надуться (или пойдут пузырьки из трубки гидрозатвора). Если в течение одного-двух дней этого не произошло, добавьте еще немного немытого изюма.

Когда процесс брожения прекратится, перчатка сдуется, а вино посветлеет, станет светло-рубиновым, напиток можно разливать в бутылки. Лучше всего это сделать через трубочку, чтобы не задеть осадок на дне.

Плотно закрываем бутылки, ставим в погреб или в холодильник на месяц для окончательного созревания.

Как делают вино из забродившего вишневого варенья

Ингредиенты:

  • 1,5 л забродившего варенья из вишни;
  • 1,5 л теплой воды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 ст. ложка изюма (немытого).

Приготовление:

  1. Разбавляем варенье теплой водой, всыпаем сахар и изюм.Переливаем в стеклянную 5-литовую бутыль. Можно взять 3-литровые банки, но заполняем их, не доходя до горлышка на треть объема.
  2. Устанавливаем водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев. Помещаем на несколько недель в темное и теплое место.
  3. Когда бульканье прекратится, перчатка опадет, можно процеживать вино через сито или сложенную марлю. Можно добавить еще половину стакана сахара, после чего настаиваем еще два-три месяца в темном уголке.
  4. Затем переливаем жидкость через тонкий шланг, стараясь не задеть осадок на дне. Разливаем по бутылкам, укупориваем, переносим в погреб, подвал или ставим в холодильник.

Можно дегустировать!


Недавно соседка поделилась со мной рецептом, который достался ей, можно сказать, по наследству. Это рецепт с советских времен, им пользовались еще наши бабушки во времена, когда в магазинах было не густо с разнообразием продуктов и спиртных напитков. Вино получается приятным на вкус, слегка кисловатым, а количество компонентов можно регулировать по своему вкусу (особенно сахар).

Ингредиенты:

  • 10 кг спелой вишни;
  • 2 л воды;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 25 г лимонной кислоты.

Как сделать вино — классический рецепт:

  1. Лучше всего взять вишню темного цвета, почти черного. Можно аккуратно удалить косточки, а можно и оставить их, если хотите, чтобы вино немного напоминало на вкус «Амаретто».
  2. Ягодки не моем. Засыпаем их в подходящую посуду, заливаем водой, чтобы только покрыла вишню. Накрываем сложенной в несколько слоев марлей, оставляем на сутки.
  3. Затем отжимаем сусло через марлю, доливаем воду, оставшуюся от общего количества. Добавляем сахарный песок, лимонную кислоту, перемешиваем. Устанавливаем перчатку или водяной затвор. Ставим в прохладное место бродить на две недели. Не забываем перемешивать содержимое каждые 2 дня, чтобы не завелась плесень.
  4. Далее нужно будет перелить напиток через тонкий шланг в другую посуду. Осторожно, старайтесь не задевать мутный осадок. Потом снова надеваем перчатку или гидрозатвор. Так фильтруем вино каждую неделю, пока осадок не перестанет образовываться, а напиток станет светлым и прозрачным.
  5. Вот и пришло время разливать напиток в бутылки. Плотно их закрываем, а храним в прохладном месте, положив бутылки горизонтально.

В таком положении изумительно вкусное вино можно хранить несколько месяцев. Вот такой простой рецепт из вишни.

Совет: Для придания дополнительных пикантных вкусовых оттенков можно добавить в вино специи – имбирь, корицу, гвоздику.

Почему не бродит вишневое вино


В большинстве случаев вино всегда отлично удается, все идет, как надо. Но иногда бывают случаи, когда сусло не бродит. Почему так бывает и как это исправить?

  1. Прошло мало времени. Часто брожение начинается не сразу, а на второй или третий день. Поэтому немного подождите. Ни в коем случае не добавляйте спирт – это может полностью остановить процесс брожения.
  2. Недостаточная герметизация. Проверьте, нет ли прорех в гидрозатворе или перчатке. При каждом перемешивании сусла не держите бутыль открытым дольше 15 минут, иначе брожение может прекратиться. Для надежности можно закрепить перчатку по краям тестом или скотчем.
  3. Неподходящая температура. Для удачного брожения оптимальна температура от 10 до 30 градусов. Помещение не должно быть проходным, без сквозняков, чтобы температурный режим был относительно стабильным. Если же температура случайно стала выше, придется добавить винные дрожжи или горсть немытого изюма.
  4. Слишком много сахара. Если напиток приторно сладкий на вкус, очень густой, лучше слегка разбавить его чистой водой или вишневым соком (в соотношении 1:10). Если же сладости недостаточно, сусло очень кислое, это тоже может негативно сказаться на брожении. Тогда сахар добавляем. Оптимальные пропорции: 15% сахара от общего количества напитка, плюс-минус 5%.
  5. Мало природных дрожжей. Возможно, вы помыли вишни или изюм для закваски. Также так бывает, если ягоды были собраны вскоре после дождя. Тогда можно добавить горсть немытого изюма или винные дрожжи.
  6. Появилась плесень. Этот грибок часто бывает главной причиной прекращения брожения. В самом начале его формирования еще можно спасти ситуацию. Осторожно снимите пленку плесени, перелейте сусло через трубочку в другую посуду. Все емкости и приборы должны быть идеально чистыми.

Теперь вам известен простой рецепт вина из вишни с косточками в домашних условиях, и я уверена, что у вас все получится с первого раза. Веселого вам застолья!

С основами домашнего виноделия знакомы все, а в особенности – дачники, на чьих участках ежегодно плодоносят фруктовые деревья и ягодники. Далеко не весь урожай употребляется в виде варенья и компотов.

Домашнее вино может быть предметом необычайной гордости того, кто его создал. Да, вино готовят, делают, а хорошее вино – создают, как произведение искусства. Даже привычная для всех вишня может послужить здесь отличным источником вдохновения.

Вино из вишни в домашних условиях – основные технологические принципы

Все этапы приготовления плодово-ягодных вин сходны производством виноградного вина, считающегося классикой виноделия в мире на протяжении тысячелетий. Различие этих двух видов винного материала заключается только лишь в биохимических свойствах плодов. В частности, для получения качественного вина сок из вишни должен иметь достаточное и необходимое количество сахара, кислоты. Эти нормы выявлены опытным путём, в процессе развития виноделия. Установлено, что при содержании кислоты 0,7% в приготовленном сусле, получается вино хорошего качества, не кислое и не подверженное болезням, которые развиваются в готовом продукте при избытке или недостатке кислоты.

Поэтому плодово-ягодное сырье после сбора, сортировки и получения сока доводят до требуемых характеристик. Для нормализации кислотности вишнёвого сока, его смешивают с водой или другим фруктовым соком, так как содержание кислоты в ягодах некоторых сортов вишен превышает требуемое значение в 3 раза. По этой причине невозможно получить натуральное вино, на основе чистого сока, из многих плодов.

Низкое содержание сахара в сусле не даёт необходимой энергии дрожжам, превращая вино в уксус, а его избыток замедляет работу дрожжей. Поэтому к натуральному сахару, который содержится в ягодах вишни, добавляется сахарный песок с учётом требований к крепости будущего вина. В среднем, для получения сухого вина (9-12 об.) содержание сахара в плодово-ягодном сусле должно достигать 22-24% на литр.

При этом нужно иметь ввиду, что сухое вино из вишен в домашних условиях рецепт – не самый удачный: такое вино будет не стойким, кислым на вкус. Более удачные варианты – десертные и крепкие вина, с добавлением спирта (вермут, токай или херес) на основе вишнёвого сока или с использованием этого виноматериала (помним о том, что в домашнем виноделии допустимы любые стандарты и классификации).

К естественной сахаристости вишен нужно добавить сахара столько, чтобы получить необходимую крепость вина. Иногда его добавляют в сусло сразу в нужном количестве, но при изготовлении некоторых вин предусмотрено его постепенное введение, частями. Вначале сахар добавляется в процессе брожения, а затем, если надо – в готовое вино, тем самым увеличивая его крепость и достигая необходимого вкуса. Кроме того, сахар добавляется в молодые вина для полной остановки брожения (для сладких и десертных вин). Также сахар можно добавить в молодое вино, где процесс брожения до конца не остановлен, прямо в бутылки, для получения игристого вина из вишен в домашних условиях.

Рецепт этого вина, а также другие рецепты читайте ниже.

Вино из вишни в домашних условиях: рецепт старинного русского напитка в современной интерпретации

Конечно, не у каждого дачника найдётся настоящий бочонок из дуба с железными обручами, но если он есть, то старинное вишнёвое вино получится не в интерпретированном, а в самом оригинальном варианте. Всего лишь нужно заполнить этот бочонок вишней и мёдом, засмолить и закопать на 3 месяца в мокрый песок.

Тем, кто не обладает таким «сокровищем», как дубовый бочонок способ приготовления прилагается ниже. Возможно он отличается от предыдущего, но только осознанием того, что этот способ – не старинный, хотя вино и в том, и в другом случае получается необыкновенно вкусным и красивым.

Состав:

    Вишня с косточкой 2 части

    Мёд, свежий (майский) 1 часть

    Дубовая кора (для стеклянной тары) 5% от массы сырья

Технология приготовления:

Свежую, только собранную и зрелую вишню перебрать и сложить в бочонок или стеклянный бутыль слоями, каждый из которых нужно поливать мёдом. В стеклянный бутыль между слоями вишен добавляйте дубовую кору. Бочонок можно наполнять доверху, а в стеклянной таре 1/3 часть ёмкости должна остаться незаполненной. На бутыль с широким горлышком наденьте резиновую перчатку, не прокалывая её. Бочонок накройте крышкой, тщательно засмолив её и надев на деревянную тару обручи. Чтобы предохранить бочонок или бутыль от разрыва в процессе ферментации, закопайте их в мокрый песок. Бутыль можно поставить в заранее приготовленный ящик с песком. Чтобы обеспечить достаточное давление на ёмкости снаружи, следите за постоянной высокой влажностью песка.

Через 3 месяца откопайте ёмкость, распечатайте её и перелейте вино через фильтр в чистую посуду. Гущу заверните в полотняный холст и положите под пресс. Выжатое вино соедините с основной массой. Разлейте вино в бутылки. Запечатайте и храните в подвале. Такое вино можно хранить 5-6 лет.

Вино из вишни в домашних условиях: рецепт креплёного вина

Состав:

    Изюм, красный 200 г

  • Вишня 10 кг

    Дубовые листья, зелёные 300 г

    Сахар 3,3 кг

    Чернослив без косточки 500 г

    Спирт (96%) 750 мл

Технология приготовления:

За неделю до начала изготовления вина сделайте изюмную закваску. В банку, вместимостью 1,5-2 литра положите изюм с сахаром и залейте тёплой водой. Для этого от общего количества воды возьмите 0,5 литра и подогрейте до 25 градусов. Банка должна быть заполнена на 2/3 объёма. Горлышко обвяжите марлевой или полотняной салфеткой, а банку поставьте поближе к теплу, но не рядом с включённой плитой. Периодически встряхивайте закваску, чтобы избежать закисания поверхности.

Ягоды вишни технической спелости переберите, удаляя косточки. Сложите в эмалированную ёмкость (15 л), влейте 2 л воды (20 градусов) и добавьте 1/3 часть сахара. Перемешайте и поставьте ёмкость в тепло на 2-3 дня, до начала брожения.

Сброженную вишню положите под пресс для отделения сока. Сок перелейте в бутыль, в котором будет «играть» вино, предварительно добавив в него закваску (без ягод изюма). Отжатую гущу с черносливом и измельчёнными дубовыми листьями уложите в другой бутыль и залейте спиртом. Плотно запечатайте спиртовой экстракт и оставьте его для настаивания до осветления вина. Бутыль с соком поставьте в помещении с постоянной температурой, без доступа яркого солнечного света и сквозняков. Горлышко запечатайте медицинской перчаткой. Как только бурное брожение начнёт стихать, добавьте в бутыль вторую часть сахара и снова наденьте на горлышко перчатку. Дождитесь полного прекращения брожения. Через две недели вино должно стать прозрачным, а на дне бутыли будет виден осадок. Вставьте в бутыль пластиковую или резиновую трубку и перелейте вино в чистую ёмкость, стараясь не зацепить осадок на дне. Осадок можно слить в банку и использовать в качестве закваски для приготовления других вин. Бутыль вымойте, стерилизуйте и снова перелейте в него вино. В это же время процедите спиртовую настойку и тоже поставьте её для осветления. После снимите с осадка, ещё раз, вино и настойку. Соедините их, добавив оставшийся сахар. Перемешивайте сахар до растворения. Поставьте вино на выдержку в прохладное тёмное место, не менее, чем на 6 месяцев. Бутыль должен быть тщательно закупорен, чтобы избежать попадания влаги и посторонних запахов извне.

Ликёрное вино из вишни в домашних условиях. Рецепт купажированного вина

Купажные вина в производственных условиях чаще готовятся смешиванием отдельных готовых вин. Но на своём дачном участке от этого правила можно отступить и соединить виноматериал в одной бутыли. Важно сразу определиться: если вино вишнёвое, то именно эти ягоды должны присутствовать в приготовленном сусле в преобладающем количестве, чтобы название соответствовало составу вина.

Состав:

    Малина (сок) 3 л

    Абрикосы (пюре) 5 кг

    Вишня (без косточек) 8 кг

    Сахар 3,6 кг

    Танин 25 г

    Апельсиновая цедра 100 г

    Лимонная кислота 55 г

Технология приготовления:

Для этого рецепта не потребуется ни винная закваска, ни дрожжи, так как в сусле присутствует малина. Вишни отделите от косточек. Соедините ягоды с малиновым соком и абрикосовым пюре. Добавьте апельсиновую цедру, лимонную кислоту и половину сахара. Приготовленный виноматериал поставьте до начала брожения в тепле, прикрыв бутыль. 2-3 раза в день перемешивайте приготовленное сусло деревянной лопаткой. Сброженный материал поместите под пресс. Полученный сок перелейте в бутыль и установите на нём водяной затвор.

После окончания брожения, чтобы ускорить процесс осветления и повысить качество вина, отлейте в литровую банку небольшое количество молодого вина и разведите в нём танин. Влейте вино обратно в общую массу и перемешайте. Прозрачное вино снимите с осадка и добавьте к нему вторую половину сахара. Для этого снова отлейте небольшую часть вина в эмалированную посуду, насыпьте сахар и перемешивайте его, прогревая, до растворения. Соедините обе части вина и разлейте по бутылкам. Запечатайте бутылки и поставьте большую кастрюлю. Наполните её водой так, чтобы вино в бутылках и вода находились на одном уровне. Прогревайте кастрюлю в течение 10-12 часов, поддерживая в ней температуру воды 70 градусов. После естественного охлаждения воды достаньте бутылки и перенесите их в подвал.

Мускатное вино из вишни в домашних условиях. Рецепт для любителей экспериментов

Состав:

    Вишня, вяленая 1 кг

    Изюм, белый (из мускатных сортов винограда) 0,5 кг

    Сахар 600 г

    Дрожжи 1 г

    Дубовая кора 50 г

    Молотый мускатный орех 2 г

    Сок, виноградный (консервированный) 6 л

Технология приготовления:

Это вино можно сделать в любое время года, при наличии указанных ингредиентов. Достаточно собрать в сезон урожай вишни и винограда, подвялив их ягоды в духовке. Вместо воды, для более насыщенного вкуса вина используйте консервированный сок винограда.

Изюм измельчите. Вишню можно использовать вместе с косточкой: ввиду её небольшого количества, присутствующие в косточках ядовитые элементы, о которых часто говорят, не нанесут вреда здоровью, а кроме того вино приобретёт лёгкий миндальный привкус. Подогрейте виноградный сок до 20-25 градусов и растворите в нём 1/3 часть сахара и дрожжи. Положите в бутыль с широким горлышком подготовленные ягоды и залейте их подслащённым соком. Наденьте на горлышко бутыли перчатку и поставьте вино для брожения в помещении с постоянной температурой 18-22градусов. Оставшиеся две части сахара добавляйте в сброженное сусло при замедлении брожения, через 10-14 дней. По окончанию процесса брожения положите в бутыль с вином дубовую кору и молотый мускат. Дождавшись осветления, снимите вино с осадка. В случае, если вино через две недели всё ещё не станет прозрачным, всё равно снимите его с осадка и, перелив в чистый бутыль продолжайте осветлять его. Повторите снятие, добившись прозрачности. Разлейте готовое вино в бутылки из тёмного стекла, запечатайте. Выдерживать при 10-12 градусов нужно не менее года.

Игристое вино из вишни в домашних условиях. Рецепт вишнёвого полусладкого «шампанского»

Конечно, настоящее шампанское – особое игристое вино, приготовленное только в провинции Шампань. Но, при желании, можно и блоху подковать. Диоксид углерода – газ, который выделяет молодое вино, и если его немного подбродить в запечатанной бутылке, то можно получить эффект игристого вина из любых плодов.

Есть ещё один нюанс. В провинции Шампань для придания особенного вкуса игристое вино сдабривают специальным ликёром, рецепт которого хранится в секрете. Ну и пусть хранится! Можно попробовать открыть новый вкус, и очень может случится, что он окажется даже лучше знаменитого французского шампанского.

Состав:

    Вода, очищенная 7 л

    Сахар 3,3 кг

    Изюм, красный 2,8 кг

    Спирт (93,6%) 200 мл

    Вишня 1,0 кг

    Сброженный виноградный сок 350 мл

Технология изготовления:

200 г измельчённого изюма и столько же сахара уложите в банку (2 л). Залейте смесь тёплой водой на ¾ объёма банки. Через 4-5 дней влейте готовую закваску в сусло.

Для сусла также измельчите остальной изюм, соедините с сахаром (1,5 кг) и, положив в бутыль, залейте тёплой водой. Влейте закваску, перемешайте. Закройте горлышко бутыли ватным тампоном и поставьте его в помещение с постоянной температурой 20-25 градусов. Сразу после начала брожения установите гидрозатвор. Примерно через 60 суток, если всё было сделано правильно, брожение прекратится. Вино надо снять с осадка и фильтровать.

Вишню переберите, помойте и удалите косточки. Измельчите ягоды и засыпьте 1 кг сахара. Уложите ягоды с сахаром в бутыль, залейте спиртом и накройте плотно крышкой. Встряхивайте бутыль периодически, и выдержите вишнёвую настойку вместе с изюмным вином в течение 2-х месяцев. Пропустите её через фильтр.

Соедините молодое вино с настойкой. Выдержите 10-14 дней. Если понадобится, снимите вино ещё раз с осадка и разлейте в подготовленные бутылки из-под шампанского, не доливая до края горлышка на 8 см. В каждую бутылку положите по 50 г сахара и влейте такое же количество сброженного сока в каждую бутылку. Временно, на 10-12 часов запечатайте бутылки марлевыми тампонами и оставьте при комнатной температуре. Как только появятся пузырьки, уберите тампоны и запечатайте вино пластмассовыми пробками, обвязав их шпагатом или проволокой. Перенесите бутылки в помещение с температурой 10-14 градусов и уложите на полки в горизонтальном положении.

Игристое вино дозреет через 3 месяца, но чем старше оно будет становиться, тем будет вкуснее. Хотя вряд ли оно пролежит в домашнем винном погребке больше года.

Полынное вино из вишни в домашних условиях. Рецепт вишнёвого вермута

Состав:

    Для пряной травяной настойки, по 20 г:

    Молотых апельсиновых корок,

    Альпийской полыни,

    Мяты перечной,

    Кардамона,

    Мускатного ореха,

  • Тысячелистника;

    Дубовой коры 50 г

    Спирта (93%) 0,7 л

    Для вина:

    Сахар 3,0 кг

    Вишня, свежая 4,5 кг

Технология приготовления:

Вишнёвую мезгу (измельчённые вишни без косточек) залейте тёплой водой (25 градусов) и добавьте 2 кг сахара. После сбраживания сусла перелейте его в бутыль, установите гидрозатвор и поставьте вишнёвое вино для брожения. Одновременно измельчённые травы залейте спиртом, запечатайте ёмкость и выдерживайте, пока вино пройдёт этап осветления. Фильтруйте настойку до полного удаления микрочастиц травяной смеси.

Снятое с осадка вино соедините с готовой настойкой, остальной частью сахара и уберите в подвал для выдержки на полгода.

Повторите снятие с осадка, если он появится при выдержке и разлейте вино в приготовленную посуду.

Вино из вишни в домашних условиях – полезные советы и хитрости

    В процессе выдержки вино необходимо проверять. При повторном появлении осадка его необходимо удалить, переливая вино в чистую ёмкость, чтобы напиток не приобрёл неприятную горечь.

    Вишнёвое вино при условии правильного изготовления и соблюдения условий его хранения может быть не только пригодным к употреблению, но и ещё более вкусным даже через 5-6 лет.

    Если в алкогольных напитках заметите осадок или помутнение, то лучше отказаться от их употребления. Вопреки бытующему мнению, что алкоголь – дезинфицирующее средство, им можно отравиться. Не забывайте, что у алкогольных напитков, и даже крепких лекарственных настоек, существуют определённые сроки хранения. Отравление алкогольными напитками может привести к фатальным последствиям.

Вино из вишни всегда получается вкусным и ароматным. Вариантов его приготовления существует множество – кто-то любит вина крепкие, другим же нравятся более легкие варианты. Приготовить такой напиток можно в любое время года – из замороженной вишни тоже получается отличный алкоголь.

Как сделать вино из вишни?

Вино из вишни готовят по разным рецептам. У опытных виноделов есть свои, проверенные годами рецепты. В каждом из вариантов есть свои отличия и особенности, но есть и общие правила, которым нужно следовать, чтобы полученный напиток имел приятный вкус.

  1. Вишню нужно использовать немытую. На ее поверхности содержатся необходимые для брожения естественные дрожжи.
  2. Если вишня была вымыта, лучше использовать дополнительно винные дрожжи. Также может прийти на выручку закваска для вина из вишни, которую часто делают на изюме.
  3. Ягоды для виноделия должны быть сочные, спелые и без малейших повреждений.
  4. Если нет гидрозатвора, используют обычную медицинскую перчатку, сделав в ней в одном месте прокол.
  5. Готовое домашнее вино из вишни нужно хранить в герметично закупоренных бутылках в прохладном месте.

Вишневое вино с косточками в домашних условиях


Вишневое вино чаще готовят без косточек из-за того, что в последних содержатся вредные вещества, но нет правил без исключений. Вишневое вино с косточками получится вкусным, очень ароматным, и что очень важно, безопасным, если в точности следовать всем пошаговым рекомендациям, указанным в рецепте.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 3 кг;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Очищенные от косточек ягоды разминают руками, помещают массу в емкость, добавляют 400 г сахара и всю воду.
  2. Перемешивают, накрывают марлей и оставляют на 4 дня.
  3. Через 6-12 часов появятся первые признаки брожения.
  4. Все время сусло нужно размешивать.
  5. Сок фильтруют через марлю, жмых отжимают.
  6. В чистый сок добавляют четверть жмыха и 200 г сахара.
  7. Переливают сок с косточками в бродильную емкость, устанавливают гидрозатвор и убирают емкость в темное помещение.
  8. Через 5 дней вносят остальной сахар и снова закрывают.
  9. Через 6 дней фильтруют сусло через марлю, добавляют оставшийся сахар, перемешивают, переливают в емкость и устанавливают опять гидрозатвор.
  10. Молодое вино сливают через трубочку, разливают по емкостям и убирают в прохладное место.
  11. Пока будет появляться осадок, фильтруют вино, переливая его через трубочку.
  12. Когда осадок перестанет выпадать, разливают вино из вишни с косточками в бутылки для хранения и герметично укупоривают.

Вино из вишневого сока


Вино из вишневого сока в домашних условиях готовится с добавлением винных дрожжей. В результате получится сладкий напиток, крепость которого будет примерно 12 градусов. Сок для вина удобно выдавливать с помощью соковыжималки. Если такой техники нет, можно воспользоваться блендером, а потом процедить массу.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 4 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • винные дрожжи – 10 г.

Приготовление

  1. Из вишни выдавливают сок.
  2. Вишневый жмых заливают теплой водой, добавляют сахар, дрожжи и на 3 суток оставляют в тепле.
  3. Брагу процеживают, смешивают с соком, переливают в стерильную бутыль и устанавливают гидрозатвор.
  4. Вино процеживают, разливают по бутылкам.
  5. Вызревать вино из вишни будет месяц.

Как сделать вино из вишни с водкой?


В банке готовится чрезвычайно просто. Перед тем, как поместить ягоды в банку, каждую из них прокалывают вилкой, чтобы из них лучше выделялся сок. Четких пропорций в данном рецепте нет, банку можно использовать и литровую, и трехлитровую, главное, наполнить ее ягодами и залить их полностью водкой.

Ингредиенты:

  • вишня;
  • водка.

Приготовление

  1. Ягоды высыпают в банку.
  2. Вливают водку.
  3. Закрывают емкость крышкой и на месяц оставляют.
  4. После этого вино из заспртованной вишни будет готово!

Вино из вишни с лимоном


Простое вино из вишни с добавлением лимонного сока выходит легким и очень ароматным. Готовый напиток будет иметь крепость около 11 процентов. Вино будет вкусным тогда, когда хорошенько настоится. Поэтому если его сделать в июне-июле, как раз к Новому году вкус напитка раскроется в полном объеме, и его не стыдно будет поставить на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • вишня – 3 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимоны – 2 шт.

Приготовление

  1. Ягоды без косточек заливают кипятком и на 3-4 дня оставляют.
  2. Напиток фильтруют, добавляют сок лимона и сахар.
  3. Переливают будущее вино в емкость для брожения, на горло которой устанавливают гидрозатвор.
  4. Когда брожение прекратится, вино фильтруют, разливают по бутылкам, которые убирают в темное прохладное место на полгода.

Вино из вишневого варенья


Вишневое вино готовят не только яз свежих ягод и сока. Отличный напиток можно приготовить из . При этом вполне можно использовать то варенье, которое засахарилось, и просто так его уже никто кушать не будет. Готовое вино аккуратно переливают в другую емкость, не затрагивая осадок и укупоривают его.

Ингредиенты:

  • варенье – 1,5 литра;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода теплая – 1,5 литра;
  • изюм – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Смешивают варенье с водой, добавляют изюм и сахар.
  2. Переливают массу в стеклянную емкость, на горлышко устанавливают гидрозатвор.
  3. Оставляют емкость для брожения на несколько недель.
  4. Содержимое бутыли процеживают, добавляют 100 г сахара и месяца на 2-3 оставляют в темном месте.
  5. Разливают вино по бутылкам и укупоривают их.

Вино из замороженной вишни


Вино из вишни в домашних условиях можно приготовить в любое время года, даже зимой, если в морозилке есть замороженные ягоды. Вишню предварительно достают из морозильной камеры и размораживают в естественных условиях. Размораживать ягоды в микроволновке или теплой воде категорически нельзя.

Ингредиенты:

  • замороженная вишня – 2,5 литра;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахар – 800 г;
  • изюм – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Размороженную вишню пюрируют, добавляют изюм и на 2 суток оставляют.
  2. Вливают теплую воду, размешивают и сливают жидкость через марлю в другую банку.
  3. Жмых отжимают и выбрасывают.
  4. Всыпают сахар, устанавливают гидрозатвор и отправляют емкость для брожения в теплое место.
  5. Когда брожение завершится, переливают вино из замороженной вишни в бутылки и убирают в прохладное место.

Сухое вино из вишни


Вишневое вино без сахара очень легко приготовить из забродившего компота. Можно использовать и свежий компот, но тогда его нужно убрать в теплое место и оставить до тех пор, пока на поверхности не появится белая пленка. Готовое вино перед употреблением обязательно выдерживают месяца 2-3 в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • забродивший вишневый компот – 6 литров;
  • виноград – 50 г.

Приготовление

  1. Забродивший компот смешивают с изюмом, помещают на горлышко перчатку и убирают в теплое место для брожения.
  2. Когда перчатка опадет, вишневое вино фильтруют и разливают по бутылкам.

Вино из вишни без воды


Вишневое вино без воды получается очень вкусным, потому что оно насыщенное и приятно сладкое. В данном рецепте не используют ни винные дрожжи, ни . Вино должно бродить только за счет естественных дрожжей, которые есть на поверхности ягод. Поэтому вишню для вина лучше всего собирать в сухую походу.

Ингредиенты:

  • вишня – 10 кг;
  • сахарный песок – 5 кг.

Приготовление

  1. Ягоды с косточками помещают в подходящую емкость, каждый слой пересыпая сахаром.
  2. Закрывают крышкой и убирают в темное место на 1,5-2 месяца.
  3. Содержимое емкости нужно периодически размешивать.
  4. После окончания брожения сусло процеживают.
  5. Вино разливают по бутылкам и отправляют на пару месяцев в прохладное место.

Крепленое вино из вишни


Сладкое вишневое вино, которое так нравится многим, очень легко приготовить. Если хочется, чтобы оно было крепленым, в сусло вливают водку или спирт. Количество этих компонентов можно варьировать на свой вкус, смотря, насколько крепкий напиток на выходе хочется получить. Не нужно забывать, что вино станет полностью готовым к подаче только тогда, когда настоится хотя бы 2 месяца в прохладном месте.

Благодаря повсеместной доступности ягоды вишни часто используются в любительском виноделии, причем весьма успешно. Я расскажу, как сделать вино из вишни в домашних условиях по правильной технологии. Рецепт очень простой, а полученный напиток будет радовать вас отменным вкусом целый год. Для приготовления не требуются редкие ингредиенты, лишь бы было достаточное количество плодов.

Идеально подходит темная кислая вишня, но если этого сорта нет, берите любые спелые ягоды. Вначале их нужно внимательно перебрать, удалив порченные, подгнившие и заплесневевшие. Даже одна плохая ягодка может испортить всё вино. Емкости следует промыть кипятком и вытереть сухой чистой тряпкой.

В косточках вишен содержится много дубильных веществ, поэтому для рецепта нужны только мякоть и сок. Но любители легкого терпкого привкуса могут раздавить несколько косточек и добавить их в сусло (вишневый сок перед брожением) на втором этапе.

Ингредиенты:

  • спелые ягоды вишни – 3 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 1,5 кг.

Внимание! Для нормального брожения вишню желательно не мыть, чтобы не удалить с кожицы дикие дрожжи.

Рецепт вина из вишни

1. Перебрать ягоды, удалить плодоножки. Выдавить косточки, стараясь не разбрызгивать сок, он должен остаться в той же емкости, что и мякоть.

2. Нагреть воду до 25-29°C (не выше, чтобы не убить дрожжи) и залить обработанные вишни. Добавить 500 грамм сахара. Перемешать. Перевязать горлышко емкости марлей (для защиты от мух), затем поставить сусло на 3-4 дня в темное теплое место (18-27°C).

Спустя сутки (зачастую раньше) должны появиться признаки брожения: шипение, пена, кислый запах. Это значит, что всё идет нормально. Нужно 2-3 раза в день перемешивать сусло чистой деревянной палочкой или рукой, утапливая в соке всплывшую на поверхность мезгу – «шапку» из частичек кожицы и мякоти.

3. Процедить сок через марлю или мелкое ситечко, чтобы отфильтровать остатки вишен. Жмых хорошо отжать, он больше не нужен.

4. Добавить в будущее вишневое вино 0,5 кг сахара. Перемешать до растворения.

5. Перелить сок в емкость для брожения. Заполнять максимум 75% объема, чтобы осталось место для пены, углекислого газа и новых порций сахара. Установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой). Оставить сосуд в темном теплом (18-25°C) помещении.


Брожение под гидрозатвором Пример с перчаткой

Через 4-5 дней добавить следующую порцию сахара (250 грамм): снять водяной затвор, слить в другую емкость 150-200 мл сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно и снова закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней внести оставшийся сахар (250 грамм) по описанной технологии.

В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение домашнего вишневого вина длится 25-60 дней.

Если процесс идет дольше 55-ти дней, вино нужно через трубочку аккуратно слить с осадка в другую емкость, затем поставить под гидрозатвор дображивать, иначе может появиться горький привкус.

6. После окончания брожения (напиток стал светлее, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок) слить вино из вишен через трубочку, не задевая осадок.

Попробовать на вкус. При желании подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого спиртного способствует хранению, но меняет аромат и делает вкус жестче.

Емкость для хранения наполнить вином, желательно до горлышка, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть.

7. Перенести сосуд в темное помещение с температурой 6-16°C и оставить на 6-12 месяцев для созревания, которое значительно улучшит вкус.

По мере накопления осадка (2-4 см), сначала раз в 15-20 дней, потом реже фильтровать вино путем переливания (обязательно через трубочку). Готовый напиток, можно разлить в бутылки и плотно закупорить.


Готовое вино из черной вишни

На выходе получается вишневое вино крепостью 11-13%. Срок годности в холодильнике или подвале – 5-6 лет.

Сочная ароматная ягода вишня имеет насыщенный, слегка терпкий вкус и красивый цвет, поэтому каждый человек с удовольствием попробует напитки из вишни, будь то компот или домашнее вино, а девушки особо любят сладкое вино из вишневого варенья.

Из вишни варят варенье, выжимают соки, делают компоты. Вишневые сиропы, свежие и замороженные ягоды добавляют в выпечку и коктейли, а от бокала домашнего вина из спелой садовой ягоды отказаться трудно. Кроме приятного вкуса, вишня обладает полезными свойствами: способствует снижению артериального давления, успокаивает нервы, оказывает целительное воздействие на организм при простудных заболеваниях.

Навигация

Домашние вина из вишни без добавления спирта

Слабоалкогольные и крепкие напитки из вишни домашнего производства ни в чем не уступают, а часто и превосходят вина промышленного производства. Приготовленная собственноручно настойка или наливка сохраняет все полезные свойства ягоды, при этом неважно – из свежей или замороженной вишни приготовлено вино, имеющее красивый цвет, насыщенный вкус и аромат садовой ягоды.

Чтобы приготовить легкое столовое вино, понадобится:

  • ведро свежей вишни;
  • 2 литра воды;
  • 1,5-2 килограмма сахара;
  • 1 пакет лимонной либо 3 грамма виннокаменной кислоты.

Порядок приготовления вина:

  1. Из свежесобранных ягод нужно удалить косточки, залить водой примерно на сутки.
  2. Отжать сусло.
  3. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.
  4. Оставить бродить на 10-15 дней, затем профильтровать и разлить по бутылкам.

В таком столовом вине можно использовать только вишню или сочетать ее с другими ягодами: смородиной, малиной, сливой. Если у нескольких вишенок оставить косточки, напиток приобретет слегка миндальный привкус.

Сухое вино из вишни

Сухое домашнее вино из садовой вишни приготовить несложно. Для него возьмите:

  • полное 10-литровое ведро дозревшей вишни;
  • 4 килограмма сахара.

Засыпанные сахаром ягоды поставьте на солнечное место, выдержите в закрытой марлей бутыли 1-1,5 месяца, затем процедите. Ягоды отожмите через сито либо дуршлаг, добавьте к отжатому соку, снова поставьте на солнце на 2-3 дня. Процедите и поставьте вино бродить на 10-14 дней. Если напиток покажется вам слишком крепким и сухим, можно добавить в него 1-1,5 литра воды.

Из мелкой и не очень сладкой ягоды можно приготовить вино, используя традиционный способ, известный еще с советских времен. Понадобится:

  • 1 ведро ягод;
  • 10 литров воды;
  • 3 килограмма сахара.

Замочив ягоды, предварительно очищенные от косточек, на сутки в воде, отожмите их, добавьте сахар и перелейте состав в бутыль. Наденьте на горлышко резиновую перчатку и оставьте на 3-4 недели бродить. Когда перчатка опадет, можно пробовать вино. Если хотите хранить его долго, добавьте 0,5 литра водки хорошего качества либо спирта.

Крепкие алкогольные напитки из вишни

Домашнее вино можно приготовить из вишневого сока или варенья, замороженной или перезревшей свежей ягоды. Крепость вину придают использованием спирта или водки, а бродит вино благодаря дрожжевой закваски.

Для приготовления вина из сока потребуется:

  • 3 литра вишневого сока (лучше домашнего приготовления, а не магазинного напитка);
  • 300 граммов сахара;
  • 500 мл дрожжевой закваски;
  • 1 литр водки или спирта.

В отжатый сок добавьте немного воды, закваску (ее можно сделать из разведенных в воде дрожжей и нескольких изюминок) и сахар. Как только сахар растворится, нужно перенести бутыль в теплое место. Через 5-6 дней активного брожения нужно слить напиток, оставив осадок. Добавьте спирт и закройте бутыль плотно притертой крышкой. Выдерживать вино нужно не менее полугода. Перед тем, как подать на стол, откройте бутыль, дайте вину насытиться кислородом. Подавать вино нужно, предварительно охлажденным.

Вино с черной смородиной

Можно приготовить вино из вишневого сока с добавлением черносмородинового. На 10 литров вишневого добавьте 2,5 литра сока черной смородины. Сусло перемешайте, добавьте сахар и оставьте бродить в прохладном месте, закрыв бутыль гидрозатвором или перчаткой. Тихое брожение продолжается 3 месяца, за это время вино приобретет насыщенный вкус и аромат. Готовый напиток процедите и разлейте по бутылкам. Пить его можно через 1,5 месяца, подав на стол охлажденным.

Наливка со смородиной и малиной

Еще один оригинальный рецепт домашней наливки из вишни, смородины и малины. На 8 литров вишневого сока понадобится по 1 литру сока черной смородины и садовой малины, 1,7 килограмма сахара. Напитки смешать, добавить сахар, после его растворения закройте емкость гидрозатвором и оставьте бродить. Готовое вино профильтруйте и перелейте в бутылки.

Вино из вишневого варенья

Если в доме осталось вишневое варенье, вино можно приготовить из него. На 1 килограмм варенья нужно добавить примерно 1,5-2 литра кипяченой воды (количество будет зависеть от густоты варенья). Хорошо перемешайте состав и оставьте его на сутки, снова перемешайте и оставьте еще на сутки. Процедите получившееся сусло и добавьте в него дрожжи (лучше винные, но подойдут и хлебопекарные – полпачки на бутыль, растворив их предварительно в теплой воде с сахаром).

Бродить вино должно дважды: сначала в течение недели будут происходить активные процессы: вино поднимается из бутыли и бурлит, поэтому емкость нельзя закрывать крышкой и заполнять до краев. Через неделю сусло процедите, перелейте в чистую емкость и закройте ее гидрозатвором или наденьте на горлышко резиновую перчатку, предварительно сделав иглой проколы в «пальчиках». Теперь до готовности вина нужно ждать около 40 дней. Напиток процедите, разлейте по бутылкам для хранения.

Приготовить вкусное домашнее вино можно из замороженной вишни.

Для него потребуется:

  • 3 килограмма замороженной ягоды;
  • 8 литров воды;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 100 граммов водки или спирта.

Размораживать ягоду не нужно: вино получится мягким и приятным на вкус. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте в теплом месте на несколько часов. Добавьте воду, закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте на 3 месяца бродить. Слейте, процедите и перелейте в бутылки. Закрепите вино водкой, чтобы не перекисало. Через пару дней, охладив настойку, можно пробовать ее.

Рецепт с апельсиновым соком

Апельсиновый сок добавит в вишневую наливку приятный привкус и цитрусовый аромат. На 4 килограмма вишни и 3 килограмма красной смородины добавьте 300 мл апельсинового сока 3 килограмма сахара. Рецепт приготовления – традиционный:

  1. удалить косточки из вишни, промыть ягоды;
  2. отжать вишню и смородину, добавить сахар, апельсиновый сок;
  3. оставить в теплом месте на несколько дней;
  4. перемешать состав, закрыть бутыль гидрозатвором, оставить бродить.

Готовый напиток отфильтровать, разлить в бутылки, охладить и наслаждаться ароматным легким вином.

Домашние алкогольные напитки из вишни и других ягод – легкие и приятные на вкус. Они создадут теплую атмосферу в доме, помогут расслабиться после трудовой недели. Бокал охлажденного вишневого вина летним или зимним вечером в компании друзей или наедине с любимым человеком.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...