Варить суп из цветной капусты заморозка. Суп из цветной капусты на мясном бульоне

Даже самая обычная простуда во время беременности может привести к самым непредсказуемым последствиям для малыша, не говоря уже о заболеваниях, которые вызваны попаданием в организм опасных вирусов (ОРВИ). Особенно это касается I триместра, когда плод особо уязвим к негативному влиянию. К сожалению, именно в этот период наиболее вероятно развитие внутриутробных пороков и выкидыши, поэтому основное, что нужно будущей маме при первых признаках простуды – это адекватное, грамотно назначенное лечение.

В первую очередь нужно знать о том, какие средства запрещены в I триместре беременности. Это практически все антибиотики, противовирусные и сосудосуживающие медикаменты, все жаропонижающие на основе аспирина, а также специальные противогриппозные препараты.

Кроме того, следует воздержаться от чрезмерного потребления витамина С – гипервитаминоз в I триместре не менее вреден, чем нехватка полезных веществ.

Как лечить ОРВИ в первом триместре?

Основное условие лечения ОРВИ – постельный режим, причем помещение, где находится женщина, нужно постоянно проветривать и делать в нем влажную уборку.

Постельный режим, проветривание и чистота

Регулярное питье. Чтобы вывести из организма токсины и вредные вещества, необходимо хорошо пропотеть. Для этого нужно пить зеленый чай, травяные настои, домашние компоты и т.д. – главное, что напитки были теплыми, а не горячими, иначе отек горла усугубится.

Ингаляции и полоскания — самые безопасные способы избавиться от боли и отека горла. Здесь можно использовать как вареный картофель, так и травяные настои, эфирные масла, а также раствор соды и фурацилина или физраствор. Один из рецептов паровой ингаляции: сварить 5-6 небольших картофелин в мундире, добавить щепотку эвкалипта или 2-3 капли эфирного масла эвкалипта, поставить емкость с картофелем на стол и, накрывшись полотенцем, подышать паром 5-7 минут.

Отхаркивающие средства. Если беременную мучает сильный кашель, его можно лечить с помощью обычного меда – достаточно съедать одну столовую ложку в день.

Хороший эффект также дает теплое молоко с добавлением меда, сливочного масла и пищевой соды (это средство особенно эффективно при мучительном ночном кашле, который мешает спать). Кроме того, можно принимать настой сушеных ягод калины (1/2 стакана плодов на стакан кипятка), морковный или свекольный сок, чай из плодов шиповника, луковый сироп. Готовят его следующим образом: неочищенную луковицу средней величины залить небольшим количеством воды, добавить 50 г сахара, варить на медленном огне, после чего остудить и принимать по 1 ч.л. 4-5 раз в день.



Промывания носа. Чтобы снять отек слизистой оболочки носа и уменьшить неприятные проявления насморка, нос рекомендуется промывать теплой водой с добавлением нескольких капель йода и соли на кончике ножа. Также в носовые ходы можно закапывать сок свежего алоэ, разведенный с водой в пропорции 1 к 1.

Обтирания. При повышении температуры можно делать обтирания обычной теплой водой или водой с добавлением уксуса (применять для этих целей спирт или водку строго не рекомендуется). Не стоит также слишком тепло одеваться, чтобы не допустить перегрева организма.

Диета. При ОРВИ в первом триместре беременности рекомендуется придерживаться молочно-растительной диеты, а также ввести в рацион больше витаминов, чтобы помочь организму бороться с токсинами.

Молочно-растительная диета
Показать на странице Открыть в полном размере

Какие препараты разрешены беременным?

К выбору медицинских препаратов для лечения ОРВИ следует относиться очень внимательно, так как они могут нанести развивающемуся малышу не меньше вреда, чем вирусы и бактерии. Существует ряд средств, которые разрешены для приема в первый триместр беременности, но, тем не менее, их рекомендуется использовать только под контролем врача.

Препараты от кашля

Сухой приступообразный кашель не только доставляет будущей маме сильный дискомфорт, но и препятствует поступлению кислорода к плоду. Кроме того, постоянное напряжение мышц живота может привести матку в тонус и даже спровоцировать выкидыш. Бороться с кашлем можно посредствам следующих препаратов.

Название Действие и показания Способ применения
Препарат на основе алтея лекарственного, обладающий отхаркивающими свойствами. Применяется при заболеваниях, которые сопровождаются образованием вязкой, трудноотделяемой мокроты. Принимать по 4 таблетки 3-4 раза в день, курс лечения – до 2-х недель.
Ингаляционное средство, которое содержит в себе антибиотик и эффективно борется с рядом вредоносных микроорганизмов. Практически не всасывается в кровь, но из-за присутствия антибиотика применяется только по показаниям врача. Ингаляции через рот или нос, курс лечения – не более 7 дней.
Гомеопатический препарат, включающий преимущественно растительные компоненты. Эффективен при сухом, спастическом, а также влажном кашле. Принимать не более 5 раз в сутки по 5-15 мл с учетом того, что каждая столовая ложка препарата содержит примерно 0,2 г этанола.

Препараты от боли в горле

Боль в горле может быть следствием воспалительных заболеваний слизистой оболочки (ангина, фарингит), вызванных бактериями и вирусами. Такая ситуация чревата развитием серьезных осложнений и задержкой развития плода. Особенно опасна ангина, вызванная вирусом стрептококка – она требует немедленного обращения к врачу и лечения в условиях стационара.

Название Действие и показания Способ применения
Одно из самых безопасных средств для местного лечения инфекционных и воспалительных болезней горла. Сужает сосуды и значительно снижает отек слизистой оболочки. Препарат распылять 3-4 раза в сутки в горло или нос.
Комбинированный спрей, содержащий противомикробные и противогрибковые компоненты. Снимает воспаление и оказывает легкий обезболивающий эффект. Распылять в полость рта 1-2 секунды 3-4 раза в сутки.
Обладает противомикробным, анальгезирующим и антисептическим эффектом. Применяется при целом ряде воспалительных заболеваний горла, включая фарингит, тонзиллит, ангину и т.д. Распылять на пораженный участки в течение 2-х секунд.

Препараты для лечения насморка

Насморк, как и кашель, опасен тем, что он затрудняет дыхание беременной, вследствие чего малыш может страдать от недостатка кислорода. При лечении насморка у будущих мам важно помнить о том, что все сосудосуживающие препараты («Назол», «Нафтизин» и т.д.) в период вынашивания ребенка строго запрещены.

Название Действие и показания Способ применения
Средство представляет собой очищенную и стерилизованную морскую воду, поэтому абсолютно безопасно для применения в период беременности. Способствует разжижению слизи и нормализации ее выработки, уменьшает местный воспалительный процесс. Препарат капают или распыляют (в зависимости от формы выпуска) в каждый носовой проход 3-4 раза в сутки. Курс лечения – 2-4 недели.
Препарат на основе эфирный масел сосны, мяты и эквалипта. Обладает противовоспалительным, антисептическим и противоотечным действием. Впрыскивать по 1 дозе в каждый носовой ход 3-6 раз в сутки в зависимости от выраженности воспалительного процесса.
Облегчает носовое дыхание и снимает отек слизистой оболочки при ринитах любой этиологии, включая аллергический ринит. Капать 1-2 капли препарата в каждый носовой проход 2-3 раза в день.

Жаропонижающие препараты

В качестве жаропонижающих препаратов в первом триместре беременности можно использовать исключительно те, которые содержат в себе парацетамол (например, «Панадол»). Температуру рекомендуется сбивать только тогда, когда она поднимается выше 37,5-38 о С, но если столбик термометра показывает 39,5-40 о С, следует сразу же обратиться за медицинской помощью.

Заболевания дыхательных путей в первом триместре беременности – достаточно распространенное явление, так как организм женщины в этот период сильно ослаблен. Чтобы защитить себя от инфекций и вирусов, нужно соблюдать следующие меры профилактики:


Простуда или ОРВИ – не самые приятные новости для будущей матери и ее малыша, но при правильном отношении к ситуации, грамотном и своевременно назначенном лечение неприятных последствий вполне можно избежать.

Видео — Грипп и простуда во время беременности

Видео — Прием лекарств во время беременности (Комаровский)


4.3333333333333

Приблизительное время чтения: 8 минут

Простуда в первом триместре беременности и всевозможные вирусные заболевания (ОРВИ, аденовирусная инфекция, грипп и другие) – наиболее распространенные заболевания. Сами по себе они особой опасности не несут. Но не нужно пренебрегать ими, потому что осложнения могут быть очень сложными и угрожать как здоровью малыша, так и будущей матери. Поэтому, как только Вы обнаружили у себя симптомы болезни, обязательно обращайтесь к врачу. Категорически запрещено заниматься самолечением!

Частота ОРВИ и простуды в начале беременности составляет примерно от 2.5 до 8%. Пик заболеваемости отмечается в осенне-зимний период, в это время часто могут возникать эпидемии. Такая статистика может быть и выше, потому что с подобными болезнями за помощью обращается не более 20% беременных, остальные переносят заболевание «на ногах» или находятся в домашних условиях. Беременность не повышает возможный риск заболеть простудой.

Симптомы и их особенности при беременности

Простуда и вирусные заболевания проявляются практически одинаково. Можно выделить такие основные их признаки:


Проявление вирусных болезней и простуды при беременности практически такое же, как и у небеременных женщин. Более выраженной может быть заложенность носа. Все потому, что на слизистую носоглотки оказывает влияние повышенный уровень прогестерона. Из-за этого увеличивается отечность и заложенность носа.

ОРВИ и простуда в первом триместре беременности чаще всего проходят легко, осложнения вызывают очень редко.

Более сложным для будущих мам является грипп. При данном заболевании частота осложнений выше.

У большинства пациенток заболевание имеет острое начало. Температура повышается до очень высокой, 39-40 °С, но чаще это наблюдается в первые 2-4 дня болезни, затем она быстро нормализуется. Иногда возможна так называемая вторая волна гриппа, когда после нормализации температуры спустя 1-2 дня она может повыситься снова.

Развернутая картина заболевания наблюдается на конец первых суток. Особенность гриппа от других вирусных заболеваний в том, что преобладают признаки интоксикации (ломота в мышцах, головные боли, выраженная общая слабость, высокая температура тела). Ранние и постоянные симптомы болезни – сухость и покраснение слизистой зева, заложенность носа (появление слизистых выделений возможно на 2-3-й день от начала заболевания). Характерная особенность – это зернистость зева выступание над поверхностью его слизистой оболочки лимфатических фолликулов небольшого размера. Этот симптом можно наблюдать даже после нормализации температуры, примерно до 7-8 дня заболевания.

Вместе с повышением температуры возникает головокружение, головная боль, тошнота и рвота, боли во время движения глаз, расстройство сна, дискомфорт в животе. Отмечается резкая бледность, хотя иногда щеки могут краснеть, губы и носогубный треугольник приобретают синеватый оттенок, лицо одутловатое.

Опасность при беременности

Наиболее неблагоприятное заражение ОРВИ при беременности в 1 триместре , так как в этот период происходит закладка всех органов плода. В это время на организм малыша может воздействовать и сам вирус, и высокая температура тела, которая всегда сопровождает заболевание. В том случае, если больше 3-х дней наблюдается повышение температуры более 38°С , то происходит нарушение синтеза белка, а это может неблагоприятно сказаться на формировании органов крохи. Поэтому при вирусных инфекциях увеличивается риск возникновения пороков развития у плода, самопроизвольного выкидыша и замершей беременности. В более поздние сроки заражение ОРВИ уже не настолько опасно.

Опасность возникает, когда к инфекции вирусной присоединяется и бактериальная. В этом случае развивается воспаление легких и нижних дыхательных путей, но бывает это редко.

Опасность гриппа во время беременности

Более опасным является вирус гриппа. В первом триместре беременности этот вирус может оказать пагубное воздействие на закладку органов и систем эмбриона. Увеличивается возможность возникновения пороков развития и даже гибели плода. В большей мере происходит воздействие на нервные ткани малыша, в результате чего возникают пороки развития нервной системы.

Исследования показали, что у 60% детей раннего возраста, мамы которых имели грипп во время беременности в 1 триместре, наблюдались отклонения в развитии. Чаще всего возникали эндокринные патологии, позднее прорезывание зубов, ОРВИ в периоде новорожденности, аллергические болезни, осложнение вирусной инфекции пневмонией.

Частым симптомом вирусных заболеваний и простуды является кашель. Во первых, кашляя, будущая мама напрягает диафрагму и живот, а это способно усилить тонус матки. Кроме того женщина, кашляя, пребывает в состоянии стресса, так как она переживает за плод и за свое здоровье. Из-за этого вырабатывается в повышенном количестве кортизол или так называемый гормон стресса. Он имеет способность легко проникать через плаценту и способен принести вред развивающемуся эмбриону.

Для чего нужно сдать анализы?

Если у Вас было ОРВИ или простуда при беременности в 1 триместре, сдайте анализы, которые позволят выявить возможность воздействия вируса на ребенка. Но паниковать не стоит, так как подобные заболевания при беременности встречаются практически у каждой второй женщины, а серьезные осложнения бывают крайне редко.

При перенесенном гриппе на ранних сроках рекомендовано провести в 16-20 недель беременности «тройной тест», в котором определяют уровень альфа-фетопротеина (АФП), эстриола и хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Обязательно необходимо видеть уровень трех гормонов, потому что по одному или даже двум невозможно оценить риск возможной патологии. Нужно учитывать, что результаты такого теста ориентировочны и если есть подозрение на наличие отклонений, нужно провести ряд обследований. В первую очередь это УЗИ. Его результаты, а также «тройного» теста покажут, нужно ли обследоваться дальше. При необходимости женщину направляют на консультацию к генетику.

Лечение

Как лечить простуду при беременности в 1 триместре? В чем особенности? Принципы лечения при всех вирусных заболеваниях одинаковы. Они включают в себя:


Будущим мамам рекомендована молочно-растительная диета, обогащенная витаминами. Широко используются горячие напитки из шиповника, цветков липы, ромашки, бузины, ягодами малины, калины и др. Эти растения оказывают потогонное действие, благодаря которому вирусы и токсины выделяются из организма. При отсутствии противопоказаний количество выпитой жидкости должно быть в пределах двух литров в сутки.

Соблюдайте осторожность при использовании средств народной медицины. Ведь среди них есть такие, которые в период беременности противопоказаны. Например, некоторые настои лекарственных трав могут спровоцировать аллергию. Запрещено также парить ноги.

Возможно, вас также заинтересует:

Как снижать температуру?

В первую очередь для того, чтобы улучшить состояние пациентки, необходимо снизить температуру тела. Проводить это нужно дифференцированно:

  • Если повышенная температура в первом триместре сопровождается гиперемией (покраснением) кожи, используются физические методы охлаждения (холод на магистральные сосуды шеи, области паха, использование вентилятора, обтирание кожи теплым раствором уксуса 0,25–0,5 %, холодные очистительные клизмы.
  • При повышении температуры с выраженной резкой бледностью кожи используются медикаментозные жаропонижающие средства. Для того чтобы устранить спазм периферических сосудов, показаны но-шпа, эуфиллин, папаверин. Больная нуждается в согревании – горячее питье, к ногам теплые грелки, растирание кожных покровов спиртом 60-градусов.

Категорически запрещается принимать будущим мамам такие нестероидные противовоспалительные препараты, как анальгин, ацетилсалициловую кислоту (аспирин), мефенаминовую кислоту, ибупрофен, индометацин, напроксен.

Препараты выбора в этот период – парацетамол и его аналоги.

Исследования показали, что при приеме его не наблюдались какие-либо нежелательные эффекты как в состоянии здоровья беременной женщины, так и малыша.

Поэтому при беременности на ранних сроках данный препарат можно принимать коротким курсом.

Лечение боли в горле

Остановимся на том, чем лечить горло при беременности в 1 триместре. Ведь першение в горле – достаточно частый симптом вирусных болезней и простуды. Наиболее безопасный способ устранить дискомфорт, першение и отек – ингаляции. Их можно проводить с настоями шалфея, мяты, календулы, ромашки, физраствора, боржоми и др. Или же можно дышать над паром сваренного в мундирах картофеля. Длительность такой процедуры – 5-7 минут.

Лечение кашля

При сухом кашле показано использование противокашлевых препаратов. Но важно помнить, что беременным противопоказаны такие средства, как этилморфина гидрохлорид, кодеин и препараты йода. Для того чтобы притормозить кашель, широко используется корень алтея в виде отвара в 4 приема по 1 ст. ложке. Противоотечный, антивирусный, иммуностимулирующий и противовирусный эффект оказывает имупрет. Также используют корень солодки и щелочные ингаляции.

Из муколитических средств при вирусных болезнях и простуде при беременности используют мукалтин. На ранних сроках беремености противопоказан прием амброксола, лазолвана, бромгексина. Применение ацетилцистеина запрещается при беременности на всех сроках.

Статья в тему:

Антигистаминные препараты оказывают противовоспалительное действие и предупреждают развитие отека. Но на ранних сроках беременности лучше их все же не принимать.

Насморк при беременности

Насморк при беременности затрудняет дыхание женщины, в результате чего плод может страдать от дефицита кислорода. Безопасными средствами при простуде на 9 неделе беременности, а и вообще в первом ее триместре являются солевые растворы – аквамарис, салин, носоль и их аналоги. Они позволяют уменьшить местный воспалительный процесс, устранить заложенность носа и облегчить дыхание. Сосудосуживающие препараты в этот период категорически запрещены.

Выбирая противовирусный препарат, нужно учитывать, что он не только должен помочь маме, но и не принести вред малышу. Перечень разрешенных препаратов в 1 триместре беременности невелик. Это гомеопатические препараты – афлубин, оциллококцинум. Их можно употреблять исключительно в указанной дозировке и только после назначения врача.

Иногда возникает необходимость в антибактериальной терапии. Антибиотики назначают при крайне тяжелом течении ОРВИ и гриппа. Показаниями к их приему являются признаки присоединения бактериальной инфекции, высокая температура тела удерживается более 5 дней, наличие хронических очагов инфекции, иммунодефицитные состояния. Будущим мамам назначают макролиды, защищенные аминопенициллины, цефалоспорины II–ІІІ поколения, но делать это нужно с большой осторожностью.

Что противопоказано?

При беременности на любых сроках противопоказаны такие средства:

  • левомицетин – увеличивает риск угнетения функций костного мозга;
  • все тетрациклины – имеют гепатотоксические свойства, способны нарушить процесс формирования у плода костей;
  • бисептол и его аналоги – увеличивают риск развития у малыша врожденных аномалий;
  • фторхинолоны – в период роста эмбриона действуют повреждающе на межсуставные хрящи;
  • другие препараты – линкомицин, рифампицин, делагил, леворин, этионамид, гризеофульвин.

Меры профилактики

Конечно же, проще предотвратить заболевание, чем пытаться лечить его. Чтобы предотвратить риск заражения вирусными инфекциями, слизистую оболочку носа перед выходом на улицу нужно обрабатывать оксолиновой мазью . Для первого триместра беременности это самый лучший вариант. Ведь любые лекарства, даже, на первый взгляд, абсолютно безобидные, в этот период принимать не желательно. В случае эпидемии необходимо:

  • По возможности пользоваться марлевой повязкой;
  • Стараться избегать посещения мест большого скопления людей;
  • Полоскать горло и промывать нос после каждого выхода на улицу;
  • Употреблять назначенный врачом комплекс витаминов и минералов;
  • 3. Грищенко В. И., Щербина Н. А., Липко О. П., Моргулян В. Б., Козуб Н. И. Течение беременности и родов при экстрагенитальных заболеваниях, Харьков, 1992, 191 с.

    4. Заболотнов В. А. Наблюдение женщин с патологией бронхолегочной системы в гестационный период / / Укр. Мед. Журн., 2000; 3: 34–7.

    5. Діагностика, лікування та профілактика пневмонії у вагітних. Методичні рекомендації, МОЗ України, Київ, 2005, 41 с.

    6. Карпов О. И., Зайцев А. А. Риск применения лекарств при беременности и лактации. Справочное руководство, БХВ - Санкт-Петербург, 1998, 352 с.

    7. Клінічні протоколи надання медичної допомоги. Акушерство, гінекологія, неонатологія. Збірник нормативних документів, Київ, Медінформ, 2007, 456 с.

    8. Кьюмерле К. П., Брендел К. (ред.) Клиническая фармакология при беременности в двух томах, пер. с англ., Москва, 1987.

    9. Майоров М. В. Беременность и лактация - проблемы и особенности фармакотерапии / / Провизор, 2001, № 11, июнь, с. 19–22.

    10. Майоров М. В. Антибактериальная терапия при беременности и лактации / / Провизор, 2004, №1, январь, с. 16–18.

    11. Майоров М. В. Антибактериальная терапия в гинекологии и акушерстве / / Линия здоровья, Фармитэк, Харьков, 2005, с. 40–44.

    12. Майоров М. В. Беременность без проблем. Профилактическая и лечебная фармакотерапия беременных. Вопросы целесообразности и безопасности / / Линия здоровья, Фармитэк, Харьков, 2005,с. 45–52.

    13. Майоров М. В. Негинекологические лекарства в практике акушера-гинеколога / / Новости медицины и фармации, 2006, № 7 (189), апрель, с. 26.

    14. Майоров М. В. Макролиды в акушерстве и гинекологии / / Провизор, 2007, январь, № 1, с. 22–25.

    15. Майоров М. В. Макролидные антибиотики в акушерстве и гинекологии / / Медицинские аспекты здоровья женщины, 2007, № 2 (5), с. 35–38.

    16. Майоров М. В. Предосторожности и противопоказания (некоторые особенности фармакотерапии в акушерстве

    Вкусным и весьма эффектным получается суп из цветной капусты. Основной ингредиент этого блюда отличается высокой питательной ценностью. Переваривается цветная капуста намного легче, чем белокочанная, а полезных веществ содержит не меньше. Поэтому этот овощ включают и в детское меню.

    Сварить суп можно из свежей или свежезамороженной цветной капусты. Если используется свежий кочан, его нужно очистить от зеленых листьев и на полчаса поместить в глубокую ёмкость с подсоленной холодной водой. Такая обработка позволит удалить мелких вредителей, которые могут быть внутри капусты. Далее нужно будет промыть кочан и разобрать его на маленькие соцветия.

    Если используется свежезамороженный продукт, то дополнительной обработки, как правило, не требуется. Однако капуста может быть заморожена слишком крупными соцветиями, поэтому перед варкой супа их будет разделить на более мелкие кочешки.

    Варятся кочешки цветной капусты 10-15 минут, это нужно учитывать, определяя очерёдность закладки овощей.

    Приготовить суп с цветной капустой можно на воде либо на бульоне из мяса или курицы. Капуста отлично сочетается с различными овощами, а также, сметаной, сливками и сыром. Очень вкусными получаются из этого овоща супы пюре, такое блюдо можно включать в рацион даже совсем маленьких деток.

    Интересные факты: в магазинах чаще всего продается белая цветная капуста. А между тем, существуют сорта кремового, фиолетового, зеленого, оранжевого цвета. Такая разноцветная капуста очень нравится детям, поэтому их становится легче накормить полезно едой.

    Суп пюре из цветной капусты для детей

    Цветная капуста отлично подходит для первого прикорма, так как продукт не вызывает аллергии и легко усваивается. Готовится суп пюре для детей без соли, сахара и других дополнительных ингредиентов, в составе только цветная капуста и очищенная вода.

    Готовится суп пюре максимально просто. Кочан разбираем на соцветия, промываем. Заливаем холодной водой так, чтобы овощи были едва покрыты. И варим 7-15 минут в зависимости от размеров соцветий. Капуста должна стать мягкой, но не развариться.

    Капусту извлекаем из отвара и измельчаем в блендере. Затем пюре дополнительно перетираем через сито, чтобы консистенция была мягкой и однородной. Разбавляем пюре овощным отваром до желаемой густоты.

    Совет! После того, как ребенок привыкнет к супу пюре из цветной капусты, его можно будет варить с добавками. Например, с кабачком или картофелем.

    Суп пюре с цветной капустой и сыром

    Готовить суп пюре можно не только для малышей, это блюдо прекрасно подойдет и для взрослых. Вот один из вариантов, который готовится с добавление горчицы, твердого сыра и сухариков.

    • 400 гр. цветной капусты;
    • 200 гр. картофеля;
    • 50 гр. сливочного масла;
    • 100 гр. твердого сыра;
    • 1 луковица;
    • 2 зубка чеснока;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 столовая ложка дижонскойгорчицы;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • соль, перец, лавровый лист по вкусу;
    • белые сухарики для подачи.

    Мелко нарезаем лук и чеснок, обжариваем их в сотейники с толстым дном на смеси растительного и сливочного масла. Обжаривать нужно, пока ломтики лука не станут полупрозрачными, не допуская их подрумянивания, иначе вкус супа будет испорчен.

    Читайте также: Заправка для супа на зиму - 11 простых рецептов

    Капусту разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде минут 7-9. Добавить к луку очищенную и нарезанную кубиками картошку, перемешиваем. Кладем отваренную капусту и заливаем отваром, в котором соцветия варились. Жидкости не должно быть много, она должна едва доходить до верхнего слоя овощей. Варим до мягкости, добавив лавровый лист.

    Сливаем отвар в отдельную ёмкость, лавровый лист извлекаем и выбрасываем. Овощи измельчаем в пюре. Разводим отваром до желаемой густоты. Добавляем сметану и горчицу, размешиваем. Пробуем, если нужно добавляем соль и перец. Подогреваем суп, не давая ему закипеть. Разливаем по тарелкам, посыпаем натертым твёрдым сыром. Отдельно подаем сухарики.

    Крем суп со сливками

    Ценители нежного вкуса и бархатистой структуры могут приготовить из цветной капусты крем-суп со сливками.

    • 500 гр. цветной капусты;
    • 150 гр. картофеля;
    • 1 луковица;
    • 30 гр. сливочного масла;
    • 100 мл сливок;
    • соль, белый перец по вкусу.

    Лук шинкуем тонко, обжариваем его на сливочном масле до прозрачности, не подрумянивая. Картошку очищаем и нарезаем небольшими кубиками, так корнеплод быстрее приготовится. Кладем картошку в посуду с обжаренным луком.

    Промываем и разбираем на мелкие кочешки цветную капусту. Добавляем их к картошке и луку. Заливаем кипятком так, чтобы она едва покрыла овощи. Варим при очень слабом кипении минут 20, чтобы овощи стали мягкими.

    Сливаем отвар, собирая его в отдельную посуду. Овощи превращаем в пюре блендером. Затем понемногу подливаем отвар, чтобы получить суп желаемой густоты. Добавляем в подготовленное пюре сливки, размешиваем и прогреваем на плите, не давая супу закипеть. Подаем в глубоких чашках, украсив зеленью.

    Суп пюре с фрикадельками и добавлением кабачка

    Еще один вариант супа пюре отличается большей сытностью, так как он готовится с фрикадельками из мясного фарша. Приготовим блюдо с добавлением кабачков.

    • 400 гр. хорошей говядины с косточкой;
    • 400 гр. цветной капусты;
    • 200 гр. кабачков;
    • 1 луковица;
    • 100 мл сливок (20%);
    • соль и приправы по вкусу.

    Отделяем мякоть от кости. Кость заливаем холодной водой и варим бульон, не забывая снимать пену. Отделённую мякоть превращаем в фарш. Обжариваем на небольшом количестве масла очень мелко нарезанных лук, перекладываем лук в мясной фарш, перевешиваем, добавив соль и специи по вкусу. Мокрыми руками делаем из фарша маленькие шарики.

    Выкладываем фрикадельки на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем с двух сторон по появления корочки.

    Кабачок разделяем на небольшие кусочки, капусту разбираем на соцветия. Бульон процеживаем, кладем в него овощи и варим их до мягкости минут 10. Готовые овощи извлечь, измельчить в блендере. Пюре перемешать со сливками и развести бульоном. Опустить в суп обжаренные фрикадельки и варить еще пять минут после закипания, украсить зеленью.

    Читайте также: Французский луковый суп: классический рецепт и другие варианты

    Куриный суп с цветной капустой

    Из цветной капусты вкусными получаются не только супы пюре. Приготовим овощной супчик с курицей . Он получается густым, наваристым, но легким для желудка и нежирным.

    • половина средней курицы;
    • 400 гр. цветной капусты;
    • 2 картофелины;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • 1 яйцо;
    • 6 горошин душистого перца;
    • 3 шт. гвоздики;
    • имбирь, карри, соль, зелень петрушки по вкусу.

    Сначала нужно приготовить куриный бульон, сварив половину курицы.

    Совет! Чтобы бульон получился менее жирным, рекомендуется снять с курицы кожу.

    Капусту разбираем на мелкие кочешки, морковку и лук шинкуем очень мелко, картофель нарезаем небольшими кубиками.

    Извлекаем из бульона сваренное куриное мясо, бульон процеживаем. Кладем в бульон подготовленные овощи, добавляем горошины перца и гвоздику. Благодаря тому, что суп готовится без зажаривания овощей, он получается диетическим.

    Куриное мясо слегка охлаждаем, снимаем с костей и нарезаем небольшими ломтиками. Возвращаем курицу в суп. Добавляем щепотку сухого имбиря и немного карри. Взбиваем одно сырое яйцо и вливаем его тонкой струйкой в суп, постоянно помешивая. Посыпаем мелко нарезанной петрушкой, даем закипеть. Настаиваем суп под крышкой минут 10. К супу рекомендуется подать свежий хлеб или слегка поджаренные тосты.

    Суп из цветной капустой с плавленым сыром

    Очень быстро можно сварить суп из цветной капусты плавленым сыром и куриными фрикадельками.

    • 400 гр. цветной капусты, разобранной на мелкие кочешки;
    • 2 картофелины;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • 1 болгарский перец;
    • масло растительное для обжарки;
    • 2 плавленых сырка по 50 граммов каждый;
    • 200 гр. куриного фарша;
    • соль и специи по вкусу.

    Очищаем овощи. Мелко нашинкованный лук поджариваем до полупрозрачного состояния, добавляем натертую морковку, тушим до готовности овощей на маленьком огне.

    Ставим кипятить два литра воды. Куриный фарш заправляем специями и солью, вымешиваем и лепим из него маленькие шарики – фрикадельки.

    В закипевшую воду опускаем нарезанную кубиками картошку. Через пять минут кладем соцветия капусты. Еще через пять минут опускаем фрикадельки и овощную заправку. Соли и добавляем любимые специи, варим 15 минут. Плавленые сырки натираем или мелко режем, опускаем в суп и размешиваем до растворения сыра. Присыпаем суп свежей зеленью и еще раз доводим до кипения.

    Суп с цветной капустой, брокколи и кус кусом

    Вот еще один вариант «быстрого» супа, который готовится с цветной капустой, брокколи и кус кусом. При отсутствии кус куса можно использовать обычную пшеничную крупу или пшено.

    • 7 стаканов бульона (любого – мясного, куриного, овощного);
    • 1 стакан кус куса;
    • 200 гр. цветной капуты;
    • 200 гр. брокколи;
    • 100 гр. брынзы;
    • соль, жгучий красный перец, зелень – по вкусу.

    Бульон доводим до кипения. Опускаем в него соцветия брокколи и цветной капусты варим 7-8 минут. Приправляем специями по вкусу. Всыпаем кус кус, перемешиваем и выключаем нагрев. Даем настояться под крышкой 10 минут. Суп готов, подавать его будет, посыпав свежей зеленью и нарезанной мелкими кубиками брынзой.

    Порадуйте свою семью легким, ароматным, а главное, полезным супчиком с цветной капустой. Овощной суп с цветной капустой варится довольно быстро, хлопот с ним мало, но в результате вы получите красивое и очень вкусное первое блюдо, которое, возможно, станет вашим любимым. Даже дети вряд ли смогут отказаться от супа с белыми капустными цветочками, яркой зеленью и золотистым овощным бульончиком.

    Вкус Инфо Горячие супы / Овощной суп

    Ингредиенты

    • Картофель – 500 г;
    • Капуста цветная – 300 г;
    • Морковь – 100 г;
    • Лук репчатый – 100 г;
    • Перец сладкий (желательно красный или желтый) – 1 шт.;
    • Чеснок – 1-2 зубчика;
    • Петрушка, укроп – по 2-3 веточки;
    • Базилик – по вкусу;
    • Растительное масло – 50 мл;
    • Специи – черный перец, кориандр;
    • Соль.


    Как приготовить овощной суп с цветной капустой

    Можете увеличивать или уменьшать количество каких-либо овощей в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Приготовить суп можно и на мясном бульоне, лучше всего использовать куриный. Сочетание белого мяса и овощей будет очень гармоничным.
    Итак, начнем…
    Вымойте все овощи и не забудьте их очистить. В кастрюлю налейте 3,5 л воды и поставьте на огонь. Пока она не закипит, займитесь овощами. Картофель порежьте брусочками или кубиками (как нравится), а капусту разберите на маленькие соцветия.


    Когда вода закипит, посолите ее (примерно 0,5 ст. ложки). Далее погрузите в кастрюлю картофель и сделайте средний огонь. Оставьте его вариться, но не забывайте помешивать и следить, чтобы он никуда не убежал.
    Морковь, перец и лук порежьте вот такой соломкой.


    Слегка поджарьте их на сковороде с добавлением растительного масла. Только не пережарьте! Овощи должны стать слегка золотистыми.

    Когда картофель практически готов, можно добавить капустные соцветия. Проварите их несколько минут.


    Нарежьте зелень и чеснок, а затем добавьте их, специи и зажарку в суп.


    Попробуйте на соль суп, ведь у каждого свой вкус. Проварите суп еще пять минут. Можно выключать плиту и накрывать на стол.


    Советы:
    для насыщенного цвета в овощной суп можно добавить 1/3 ч. ложки куркумы;
    чтобы соцветия не превратились в кашу, варите их не более десяти минут.
    Любое блюдо нужно готовить с хорошим настроением, тогда оно обязательно всем понравится и принесет максимум пользы.

    Цветная капуста вкусна в разном виде, в том числе и в виде супов и борщей. Яркий пример тому с овощами. Для приготовления супа можно использовать, как свежую, так и замороженную на зиму , что позволяет варить суп на протяжении круглого года.

    В основу мусса можно использовать мясной бульон из разного вида мяса, но самый вкусный и нежный получается суп из курицы. В пост или во время диеты можно сварить простой суп из цветной капусты на овощном бульоне. Помимо курицы, картофеля, лука и моркови в состав супа могут входить и другие ингредиенты. Такими ингредиентами для супов из цветной капусты могут выступать шпинат, сыр, болгарский перец, кабачки, сливки, белокочанная капуста, сметана, брокколи, горошек, вермишель, плавленые сырки, грибы.

    Сегодня я предлагаю вам приготовить суп из цветной капусты с курицей и овощами.

    Ингредиенты:

    • Курица — 300 гр.,
    • Корень сельдерея — 30-40 гр.,
    • Морковь — 1 шт.,
    • Лук — 1 шт.,
    • Цветная капуста — 100 гр.,
    • Картошка — 4-5 шт.,
    • Соль — по вкусу,
    • Черный перец — щепотка,
    • Лавровый лист — 1-2 шт.,

    Куриный суп из цветной капусты – рецепт

    Для приготовления супа из цветной капусты подготовьте курицу. Под курицей подразумевается куриные ножки, бедрышки, крылышки. Очистите лук, морковку и корень сельдерея. Морковь и сельдерей нарежьте тонкой соломко1. Лук нарежьте кубиками. В кастрюлю налейте холодную воду. Выложите курицу, лук, морковь, сельдерей. Всыпьте к этому набору мяса и овощей соль, черный перец и лук.

    Клубни картофеля очистите от кожуры. Нарежьте небольшими дольками.

    Помойте и разделите на небольшие соцветия .

    После кипения бульон поварите еще 15 минут. Во время варки куриного бульона снимайте образовавшуюся во время кипения пенку. Выложите в суп картофель.

    Через 10 минут добавьте цветную капусту. Так как цветная капуста по консистенции намного мягче картофеля, то ее добавляют в самую последнюю очередь.

    Добавив капусту в суп, проварите его еще 5 минут. Готовый суп из цветной капусты с курицей снимите с плиты. Накройте крышкой и дайте ему еще постоять 5 минут. Разложите по тарелкам. Суп из цветной капусту можно подавать так, а можно и посыпать свежей зеленью. В дополнение к супу можно подать сливки или сметану. И тот и другой компонент очень хорошо дополнит вкус супа. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт супа из цветной капусты с курицей вам понравится и пригодится в дальнейшем.

    Куриный суп из цветной капусты. Фото

    Не менее вкусным получается и суп-пюре из цветной капусты с курицей и овощами.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка — 1 шт.,
    • Морковь — 1 шт.,
    • Лук — 1 шт.,
    • Бульонный кубик — 1 шт.,
    • Лавровый лист — пару листиков,
    • Картофель — 4-5 шт.,
    • Цветная капуста — 100 гр.,
    • Брокколи -100 гр.,
    • Сливки — 100 мл.,
    • Соль и ч ерный перец — по вкусу.

    Суп-пюре из цветной капусты с курицей и овощами – рецепт

    В кастрюлю налете два литра воды. Дайте ей закипеть. Подготовьте овощи и куриную грудку. Куриную грудку нарежьте кубиками небольших размеров. Тоже кубиками измельчите морковь, картошку и лук. Куриную грудку, лук и морковь, картофель выложите в кипящую воду. Добавьте бульонный кубик. Поперчите суп. Брокколи и цветную капусту разделите на соцветия.

    Добавьте в кастрюлю через 15 минут после варки овощей. Проварите суп еще 10 минут. Возьмите погружной блендер и перебейте овощи с курицей в пюре. Полученный суп-пюре из цветной капусты с курицей и овощами сдобрите сливками. Перемешайте. После добавления ливок доведите суп до кипения. Подавайте суп-пюре из цветной капусты с жареными крутонами. Как альтернативу вы можете приготовить и .

    Попробуйте приготовить также и суп из цветной капусты с сыром.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка (можно окорочок или любая другая часть курицы) — 200 гр.,
    • Цветная капуста — 200 гр.,
    • Лук — 1 шт.,
    • Лавровый лист — 2 шт.,
    • Морковь — 1 шт.,
    • Вермишель — 50 гр.,
    • Плавленый сыр «Янтарь» — 2 ст. ложки,
    • Соль и с пеции — по вкусу.

    Суп из цветной капусты с сыром – рецепт

    Куриную грудку помойте. Очистите луковицу. Нарежьте ее кубиками. Соломкой нарежьте морковку. Курицу с луком, морковью, солью, черным перцем и лавровым листом отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Бульон варите не менее 15 минут.

    Пока он будет вариться, очистите картофель. разделите на соцветия. Добавьте в суп нарезанную кусочками картошку и соцветия цветной капусты. Добавьте также и вермишель. Помешивая время от времени, варите суп на небольшом огне до мягкости вермишели и картошки.

    За 5 минут до конца варки в суп положите плавленый сырок «Дружба». Перемешайте. Он должен полностью расплавиться и равномерно распределиться в супе. Вот и все, суп из цветной капусты с плавленым сыром готов.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...