В горячем или холодном виде пьют каркаде. III способ

В последнее время модными стали разнообразные напитки, пришедшие с Востока, один из таких – красный чай каркаде, для приготовления которого используется гибискус или суданская роза.

У этого напитка характерный насыщенный красный цвет и кисловатый вкус, а употребляют каркаде и горячим, и холодным.

Полезные свойства этого сорта чая давно известны и доказаны, многим он очень полюбился и заменил кофе или более традиционный черный чай. Но всегда ли и всем можно его пить, как действует он при гипертонии, на самом деле каркаде повышает или понижает давление?

Гибискус – полезные свойства

Гибискус, или суданская роза – растение, очень ценимое за свои полезные свойства в Египте, прежде всего. Его пьют с удовольствием также в Индии, Китае и Малайзии. Напиток фараонов, королевский чай – все это другие названия каркаде.

Но на самом деле чай не совсем верное определение, так как заваривают его не из листов чайного дерева, а из околоцветников суданской розы.

Суданская роза – это небольшой цветок с красивыми, крупными цветами ярко-красного цвета. В наших широтах он не произрастает. Но некоторые любители каркаде приноровились выращивать гибискус в домашних условиях в горшках, собирают цветы, сушат и использует в лечебных целях.

Это чай рекомендуют пить в жару, он бодрит, освежает, утоляет жажду, и это не единственные его свойства. О том, как действует горячий и холодный каркаде при разных болезнях и недомоганий, ведется немало дискуссий, но разные мнения на этот счет не всегда подтверждаются официальными исследованиями.

Американскими учеными, проводившими опыты на 65 добровольцах, было установлено, что гибискус будет полезен в таких случаях:

  • Склонность к мигреням и головным болям;
  • Изменение состава крови – анемия с пониженным гемоглобином;
  • Нарушение секреторной функции желудка – гибискус стимулирует пищеварение и ускоряет метаболизм;
  • Печеночная недостаточность – суданская роза помогает избавиться от токсинов и улучшает выработку ферментов;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Аллергические реакции, в том числе и бронхиальная астма.

Кроме того, известны антибактериальные свойства каркаде – он будет очень полезен в сезон простуд, вызванных различными микроорганизмами, особенно с медом и корицей.

Гибискус можно заваривать и пить в неограниченных количествах при сильной алкогольной интоксикации, свойства этого напитка позволят быстро улучшить самочувствие после затяжного застолья.

Какое действие каркаде при гипертонии

Широко распространено мнение, что холодный каркаде понижает давление, а горячий чай каркаде повышает, так что можно сказать, что частично народные средства для снижения давления могут включать в свой перечень каркаде. Потому многих гипертоников и интересует вопрос, можно ли им его пить и какой именно. На самом деле гибискус не меняет свои свойства в зависимости от температуры.

В любом виде красный влияет на артериальное давление одинаково – он его снижает. Поэтому его можно без опасений пить пациентам, страдающим гипертонической болезнью.

Влияет каркаде на организм при артериальной гипертензии следующим образом:

  1. Повышает эластичность сосудов.
  2. Укрепляет капилляры.
  3. Нормализует проницаемость сосудистых стенок.
  4. Предупреждает образование холестериновых бляшек в сосудах.

Очень ценны при артериальной гипертензии мочегонные свойства каркаде – он избавляет от отеков и тем самым также способствует снижению давления. Гибискус нормализует солевой баланс и снимает спазмы, а это также полезно при гипертонической болезни, особенно на ее ранних стадиях.

Объясняется такое действие составом напитка, он богат антиоксидантами – флавонидами и фенолическими кислотами, которые очень благотворно воздействуют на все процессы в организме человека, стимулируют кровообращение и избавляют от скоплений токсинов. Вот почему красный чай каркаде рекомендован к употреблению не только для стабилизации артериального давления.

Это напиток стоит включить в свой рацион всем, кто при этом страдает ишемической болезнью сердца или перенес инфаркт миокарда. Красный цвет напитка обеспечивается веществами антацианами – именно они способны повышать прочность сосудов и улучшать работу сердечной мышцы, одновременно стабилизируя артериальное давление.

Также в красных цветках содержатся такие вещества:

  • Легкоусваиваемые углеводы;
  • Микро- и макроэлементы;
  • Фруктовые кислоты;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Биофлавоноиды;
  • Витамины.

Конечно же, такой продукт не мог остаться незамеченным медиками, и нашел широкое применение в лечении в первую очередь патологий сосудов и сердца.

Как правильно заваривать и пить красный чай

Чтобы гибискус максимально раскрыл свои лечебные свойства, его нужно научиться правильно заваривать. Врачи рекомендуют для профилактики гипертонии и других патологий сердечно-сосудистой системы употреблять ежедневно не менее 300 мл этого напитка – тогда риск развития болезни снижается на 35%.

А если артериальное давление уже повышено, спустя 4-5 недель регулярного употребления каркаде показатели снижаются на 7-13%. Это намного большая эффективность при высоком давлении, чем у зеленого чая, потому гибискус применяется как альтернативное лекарственное средство при гипертонии.

Важно не только правильно заварить чай из лепестков и околоцветников суданской розы. Нужно выбрать качественный товар. Лучше всего приобретать каркаде в чайных лавках или хороших супермаркетах, где чай предлагает на развес или в прозрачных пакетах. В упаковке не должно быть заметно пыли и крошек, а сами соцветия должны быть крупными и хорошо посушенными.

Технология приготовления чая каркаде несколько отличается от заваривания черного или зеленого чая. Некоторые любители этого бодрящего напитка варят его как компот, сразу с сахаром ив очень большой кастрюле. Но это не правило, а скорее исключение из него. Знатоки рекомендуют заваривать каркаде так:

  1. В эмалированную кастрюльку насыпают 2-3 ложки цветков гибискуса – это будет 4-5 крупных соцветий.
  2. Затем наливают 500 мл горячей воды и ставят на медленный огонь.
  3. Чай кипятят 5-7 минут, после чего дают немного настояться и пьют, добавляя сахар или мед по своему вкусу.

Можно обойтись и без кипячения – так в напитке сохранится больше витаминов и аминокислот. Соцветия просто складывают в стеклянную банку или керамический кувшин, заливают водой комнатной температуры и дают настояться на протяжении нескольких часов.

Чем дольше чай будет настаиваться – тем насыщенный будет цвет и вкус. Это вариант подходит для тех, кто предпочитает холодный каркаде, ведь очень горячие напитки, как известно, сами по себе, какими бы полезными они не были, способны кратковременно повысить давление.

Хранить приготовленный напиток лучше всего в холодильнике, он не потеряет своих полезных свойств в течение суток. Можно заливать его кипятком в термосе, если нравится горячий напиток, но следует помнить, что такая посуда не самая подходящая для длительного хранения. Заваривать каркаде несколько раз, как зеленый чай, не стоит – можно только разбавлять его, если напиток вышел очень концентрированным.

Если не нравится специфический кисловатый вкус чая каркаде, можно поэкспериментировать с корицей, или сочетать его с шиповником, чайной розой и другими полезными лекарственными средствами. Своих свойств каркаде не утратит, зато вкус его станет более приятным.

Каркаде – сорт чая из соцветий суданской розы рода Гибискус. Бытует мнение, что, в зависимости от способа приготовления, каркаде повышает или понижает давление.

Родиной чая является Индия, но очень популярен он стал и в арабских странах, особенно Египте. Там его называют напитком фараонов. При правильной заготовке соцветий и приготовлении чай должен иметь приятный кисловатый вкус. Каркаде применяют в повседневном рационе не только ради вкуса, но и благодаря его воздействию на нормализацию давления.

Как влияет чай каркаде на артериальное давление и сосуды?

Для заготовки заварки используются тёмно-красные лепестки соцветий вместе с чашечкой цветка. Гибискусы можно вырастить и в домашних условиях.

Чай каркаде очень полезен, вещества, вызывающие его красное окрашивание, - антоцианы, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью

Насыщенный красный цвет придают растению антоцианы. Они снижают воспалительные реакции, а также улучшают барьерные функции кишечника. Это важно при переизбытке жиров, поскольку помогают в снижении уровня холестерина в крови.

Также антоцианы относятся к флавоноидам, которые относятся к группе витамина Р. Активные элементы этого витамина – рутин и кверцетин.

Они имеют такие ярко выраженные укрепляющие свойства, как:

  • регуляция проницаемости стенок сосудов за счёт их укрепления,
  • антиоксидантное действие,
  • спазмолитический эффект,
  • мочегонное действие,
  • жаропонижающий эффект.

Эти свойства оказывают комплексное действие на организм, влияя на регуляцию работы сердечно-сосудистой системы с разных звеньев. Укрепление стенок сосудов и спазмолитический эффект снижает риск колебаний давления, а противовоспалительный и антитоксический компоненты оказывают общеоздоровительное влияние. Поскольку АД меняется под действием факторов, напрямую не зависящих от работы сердца, каркаде можно использовать в общем комплексном подходе по улучшению показателей АД.

Чай каркаде укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, снижает содержание холестерина в крови

В связи с этими свойствами витамин Р помогает в лечении и профилактике таких заболеваний, как:

  • гипертония,
  • кровоизлияния в сетчатку,
  • ревматизм,
  • гломерулонефрит,
  • тромбоценическая пурпура,
  • геморрагические диатезы,
  • заболевания аллергической природы.

Также витамин используют для профилактики поражения капиллярных стенок из-за влияния антикоагулянтных препаратов и ацетилсалициловой кислоты. За счёт широкого спектра действия улучшает общее самочувствие, обладает гармонизирующим влиянием на ЦНС, профилактируя неврогенные колебания давления. Для улучшения влияния витамина Р желательно употреблять витамин С.

Как пить чай каркаде при давлении?

Есть мнение, что влияние каркаде на давление зависит от температуры употребления. При этом холодный чай давление понижает, а горячий – повышает. Но ряд наблюдений показали, что напиток в обоих случаях скорее обладает гипотензивным свойством.

Суданская роза имеет уникальное действие по типу воздействия на артериальное давление

Эффект, оказываемый непосредственно на АД, не велик – около 7-9% от показателей. Естественно, как монотерапия он не может использоваться для лечения, но в роли общеукрепляющего и релаксирующего средства его применение имеет потенциал.

Потому, в зависимости от личных предпочтений и достижения комфорта, можно выбрать из нескольких вариантов:

  1. Традиционный горячий рецепт: залитые крутым кипятком сушенные соцветия настаивают до десяти минут.
  2. Заварку, приготовленную по предыдущему рецепту, охлаждают и добавляют лёд.
  3. Соцветия каркаде на протяжении двух часов настаиваются в холодной воде. Уже после этого настой закипятить и повторно охладить.
  4. В литре воды комнатной температуры настаивают две столовые ложки заварки около трёх часов. Настой должен приобрести глубокий красный оттенок.

Хранение напитка при комнатной температуре не должно превышать двух суток. Соцветия допустимо заваривать повторно до трёх раз. Каркаде не следует кипятить дольше нескольких минут, иначе он приобретает грязно-серый цвет из-за распада активных элементов.

Польза при давлении чая каркаде

Соцветия каркаде оказывают благоприятное действие на организм:

  1. Микроэлементы, благодаря которым соцветие имеет красный цвет, имеют укрепляющее влияние на сосудистую стенку.
  2. Комбинация действия активных веществ понижает артериальное давление.
  3. За счёт стимуляции выработки жёлчи защищает печень от негативных влияний.
  4. Общеукрепляющее действие снижает риск простудных заболеваний.
  5. Не содержит щавелевой кислоты, поэтому его применение допустимо при заболевании почек.
  6. Укрепляет иммунитет и улучшает метаболизм.

После заваривания соцветия чая можно употреблять в пищу. Содержащиеся в них полисахариды, в том числе пектин, имеют свойство выводить тяжёлые металлы.

Противопоказания и вред при давлении

Следует с осторожностью употреблять каркаде в следующих случаях:

  • гипотоникам следует употреблять напиток в небольших количествах, памятуя о его некотором гипотоническом влиянии.
  • противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью.
  • при язвенной болезни может дополнительно ухудшать обострение.
  • беременным каркаде нежелательно употреблять из-за риска колебаний АД.
  • может вызывать аллергические реакции.

Каркаде чай, полезные свойства и противопоказания которого известны издавна, пользуется большой популярностью и в настоящее время. Особенно напиток почитают в арабских странах. Именно здесь произрастает растение с названием гибискус (другие его названия — суданская роза, или розелла), из ярко-красных цветков которого и делают чай каркаде. Поэтому его еще называют «красным чаем».

Этот напиток с приятным освежающим, слегка кисловатым вкусом не только прекрасно утолит жажду (причем как в холодном, так и в горячем виде), но и при правильном приготовлении и употреблении решит множество проблем с вашим здоровьем.

В гибискусе содержится много веществ, химические свойства которых принесут неоспоримую пользу человеческому организму.

Входящая в состав каркаде лимонная кислота способствует укреплению иммунитета, что очень ценно в сезон простудных заболеваний. А линолевая кислота имеет свойство уничтожать жировые клетки и уменьшать уровень холестерина в крови, что благотворно сказывается на состоянии кровеносной системы.

В гибискусе содержится много витаминов, а также минеральных веществ, которые оказывают максимально положительное влияние на общее состояние организма. Это прежде всего витамин С (в ста граммах каркаде количество этого вещества составляет 12 миллиграмм), витамины группы В, А, Р, а также магний, калий, железо, кальций, фосфор и другие минералы.

Отдельно стоит поговорить о роли красного чая в избавлении от лишних килограммов.

Чай каркаде для похудения: как правильно заваривать и употреблять?

Как правильно заваривать чай каркаде и принимать его, чтобы быстрее сбросить вес? Для этого следует придерживаться несколько простых правил:

  1. Не заливайте цветки гибискуса кипящей водой – в этом случае все его полезные качества уменьшатся. Каркаде следует заваривать, используя умеренно горячую воду (до 50-ти градусов), а затем настаивать напиток на протяжении часа.
  2. Для приготовления чая используйте только стеклянную или фарфоровую посуду. Металлическая посуда не годится: как и в случае с кипятком, каркаде потеряет свой вкус и значительную часть полезных веществ.
  3. На протяжении 3-х недель ежедневно принимайте напиток в количестве не меньше одного литра.
  4. Затем необходимо сделать перерыв на неделю, употребляя в течение этой недели вместо каркаде зеленый чай.
  5. Повторить курс приема гибискуса, сократив его продолжительность до десяти дней.

Употребляя правильно заваренный напиток на протяжении вышеуказанного времени и сочетая его прием с правильным питанием и занятиями спортом, вы без особых усилий сможете сбросить до 3-х килограммов избыточного веса.

Но решив использовать каркаде в качестве вспомогательного средства в процессе похудения, обязательно соблюдайте меру при его употреблении. При превышении суточной дозы, которая рекомендуется при похудении (один литр), даже у здорового человека могут возникнуть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к применению напитка

При наличии множества полезных свойств, каркаде имеет и некоторые противопоказания, которые следует учитывать при его употреблении. Это прежде всего:

Рецепты каркаде


Неоспоримыми преимуществами каркаде перед другими видами напитков является возможность его употребления как в холодном, так и в горячем виде, а также как с подсластителями (медом, сахаром), так и без них.

Существует множество рецептов приготовления этого вкусного и важного для здоровья напитка. Возьмите на заметку некоторые, наиболее интересные из них.

Самый простой рецепт напитка

При приготовлении напитка этим способом его вкус поразит вас своей насыщенностью. Конечно, в этом случае сохранение всех полезных свойств в каркаде не гарантируется, зато вы сможете сполна насладиться его ярким вкусом.

  • Заливаем стаканом кипящей воды одну-две ст. ложки розеллы.
  • Варим каркаде на небольшом огне на протяжении 7-10 минут.
  • Добавляем мед или сахар.

Все, простой и вкусный напиток готов.

Холодный каркаде

Напиток, сделанный по этому рецепту, прекрасно утолит жажду в горячие летние дни, а также обеспечит организм жизненной энергией и повысит тонус.

Готовится холодный каркаде очень просто:

  • Заливаем пару ст. ложек цветков гибискуса кипятком и, закрыв чашку, выдерживаем напиток около 10-ти минут.
  • Остужаем горячий напиток до комнатной температуры.
  • Добавляем в чай сахар или мед по вкусу.
  • Наполняем стакан с напитком колотым льдом.
  • Наслаждаемся вкусом и свежестью каркаде, попивая его небольшими глотками через соломинку.

Если вы хотите, чтобы в напитке, приготовленному по этому рецепту, сохранилось как можно больше полезных свойств, заливайте цветки розеллы не кипятком, а теплой водой. Но настаивать каркаде в этом случае следует не менее шести часов. Только тогда его вкус раскроется максимально, а польза от напитка для здоровья будет более ощутима.

Рецепт каркаде из Египта

Приготовить напиток по рецепту из Египта также совсем несложно.

Поэтапное приготовление чая:

      • лепестки розеллы в количестве 1 ст. ложки заливаем стаканом холодной воды;
      • в течение пары часов даем напитку настояться;
      • затем на протяжении 2-3 минут кипятим каркаде на небольшом огне;
      • после этого процеживаем напиток;
      • по желанию добавляем в чай мед или сахар.

Такой чай можно принимать как горячим, так и холодным. При этом лепестки розеллы, которые использовались при заварке чая, египтяне не выбрасывают, а съедают, ведь в них содержится множество полезных для здоровья веществ.

Зная все о полезных свойствах и противопоказаниях чая каркаде, вы сможете наслаждаться его прекрасным вкусом с пользой для своего здоровья. И напоследок видео для вас:

Суданскую розу, которая относится к роду гибискусов, заваривают специальным образом и употребляют как фиточай. У настоянной красной жидкости яркий аромат, вкус кислый, присутствуют нотки сладости. Употреблять гибискус можно в горячем и холодном виде.

Бардовый напиток Каркаде при давлении можно пить, он полезен гипертоникам и тем, у кого показатели на тонометре ниже нормы.

Польза каркаде

В каркаде много микроэлементов, которые важны для организма. Благодаря красному напитку удастся нормализовать кислотно-щелочной и водный баланс. Если у человека диарея, рвота или обильное потоотделение, то настой суданской розы поможет прийти в себя, восстановить силы.

Вещества, имеющиеся в гибискусе, помогают избавиться от стресса, побороть постоянную вялость и апатию. Если человека ждет долгий умственный труд, то целесообразным является выпить фиточай, так как он благотворно влияет на работу головного мозга.

Если у человека похмельный синдром, то напиток из Каркаде поможет быстрее вывести токсины, но в этом случае стоит выбрать холодный настой.

В состав суданской розы входят следующие химические вещества:

  • Важные аминокислоты, необходимые для синтеза белка в организме.
  • Витамин С, яблочная, а также винная кислота способна улучшить обменные процессы, нормализуют вес.
  • Флавоноиды избавляют от отеков.
  • Калий осуществляет регулирование АД.
  • Марганец воздействует на свертываемость крови и поддерживает ее в норме.
  • Фенолкарбоновые кислоты известны своим антиневралгическим воздействием.
  • Кальций играет важную роль в профилактике образования кровяных сгустков.
  • Селен является мощнейшим антиоксидантом.
  • Фитостеролы способны снизить уровень холестерина в крови.
  • Магний благотворно влияет на нервную систему, также хорошее действие оказывает на сердце и сосуды.
  • Железо – составляющее гемоглобина.
  • Гемицеллюлоза необходима для улучшения пищеварения.
  • Медь – нужна для создания эритроцитов.
  • Пектин – полезен для нормального пищеварения.

Вред и противопоказания

Растение имеет свои особенности, на которые следует обратить внимание, так как они оказывают негативный эффект:

  • Из-за довольно сильного кислого вкуса в насыщенном Каркаде, может получить вред слизистая желудка у больных гастритом. Натощак напиток не стоит употреблять. Если имеются патологи желудка, то с осторожностью относятся. Действие полезных кислот гибискуса можно сравнить с , попавшим на кожу человека. Если покров здоровый, то благодаря процедуре он приятно увлажнится и станет мягче. Когда кожа имеет язвы, то лимон будет их раздражать.
  • У некоторых людей имеется аллергия на суданскую розу.
  • Каркаде является желчегонным напитком, а также усиливает выделение мочи. Если в желчном пузыре и почках имеются камни, то настой может привести их в движение, что вызовет резкую боль.
  • Не стоит давать красный напиток маленьким детям, особенно тем, у кого диатез.
  • Кормящим и беременным не нужно увлекаться гибискусом.
  • Каркаде нельзя сочетать с препаратами, снижающими температуру тела, например, парацетамолом. Противоопухолевые медикаменты тоже не совмещаются с суданской розой. Если человек принимает таблетки для понижения АД, то ему стоит отказаться от бордового напитка.
  • Если женщина принимает гормональные препараты, то ей нельзя пить гибискус.
  • Часто пониженная температура тела тоже является противопоказанием.

Каркаде повышает давление или способно снизить его?

На АД Каркаде воздействует по-разному, в зависимости от того горячий или охлажденный напиток. В первом варианте суданская роза способна сужать сосуды, а значит, повышать АД. Если пить холодный Каркаде, то сосуды расширятся и высокое артериальное давление удастся понизить.


В некоторых источниках, имеющихся в интернете, влияние температуры красного напитка на АД ставят под сомнение и считают, что воздействие определяется составом настоя.

Африканские ученые пришли к выводу, что температура Каркаде важна и именно она влияет на давление, способна понижать его и немного повысить, если употребить «красную воду» в горячем виде. Люди, страдающие гипертонией, а также гипотоники эффекты от температуры заметили на своем опыте. Если имеются проблемы с АД, то нужно пить гибискус понемногу в самом начале его применения, чтобы проверить действие на себе и убедиться в отсутствии аллергии.

Так как в суданской розе много антиоксидантов, напиток хорошо влияет на сосуды, укрепляет их, они становятся эластичными, благодаря здоровым сосудам показатели АД придут в норму.


Каркаде применяют для профилактики проблем с давлением, но полностью избавиться от гипертонии с его помощью не удастся, так как к этому недугу приводят серьезные болезни, а также сбои в организме.

Как правильно пить и заваривать чай из гибискуса

Суданскую розу пьют 3 раза в день, чтобы достичь максимально благотворного результата на показатели давления. Многое зависит от конкретной картины болезни. В некоторых случаях злоупотреблять красным фиточаем не рекомендуется и стоит пить 2 кружки в день, не более.

Каркаде нужно заваривать правильно, чтобы сохранить все полезные свойства. Существует много способов, с помощью которых получают вкуснейший напиток.

Приготовление горячего Каркаде заключается в том, чтобы получить 1 чашку (150-200-250 мл) насыщенного напитка. Для этого достаточно 1 чайной ложки с горкой лепестков суданской розы, которую заливают кипятком. Когда фиточай остынет до нормальной температуры его можно употреблять. Никаких подсластителей применять не рекомендуется (если без этого не обойтись, то лучше использовать не сахар, а фруктозу). Вкус напитка яркий и разнообразный, поэтому не стоит его портить сладким.

Охлажденный Каркаде, в который добавляют лед, получают таким же точно способом. Сначала нужно заварить лепестки и подождать, пока они остынут. Затем добавляют колотый лед. Такой фиточай не только охладит в жару, но и поможет при повышенном давлении, если человек страдает гипертонией. А вот для гипотоников такой напиток вредный.

Можно приготовить прекрасный холодный отвар суданской розы. В этом случае варить или доводить до кипения его не придется. Лепестки заливают теплой водой и настаивают несколько часов. От этого напрямую зависит полезность напитка. Благодаря максимальному сроку заварки фиточай будет насыщеннее, чтобы получить хороший результат достаточно 6-12 часов.


По-другому холодный отвар готовится так: в эмалированную посуду помещают лепестки (количество определяют на глаз в зависимости от того, какой концентрации должен быть готовый напиток). Заливают водой и ставят на огонь. До кипения немного не доводят, снимают с печки и настаивают, пока не остынет, затем добавляют лед. Некоторые хозяйки все-таки доводят до кипения, а затем действуют аналогичным образом.

Существует множество рецептов приготовления вкусного Каркаде. Из суданской розы делают отменные десерты с горьким шоколадом или полезные напитки. Продается готовый с гибискусом или же такой напиток можно сделать самостоятельно. Завариваться фиточай будет быстро.

Лечебный эффект от него великолепный, это мощнейший антиоксидант, способный ускорить обменные процессы, снижает количество холестерина в крови, препятствует сужению сосудов.

Каркаде можно приготовить с фруктами, различными травами и другими разнообразными составляющими. Например, заварить в кастрюле на 2 литра 1-2 ст. ложки суданской розы, пол-апельсина, веточку мяты, щепотку (молотой), кипятить на огне не менее 15 секунд, охладить, настоять и принять перед сном чашку напитка с , чтобы повлиять на качество сна, улучшить его.

Есть и другие интересные рецепты с Каркаде. Можно на свой вкус пробовать добавлять различные ингредиенты к лепесткам, настаивать или просто заварить их с водой. Результат организм получит при отсутствии запретов. Только нужно учитывать температуру снадобья. Применение гибискуса в качестве профилактики при гипертонии советуют даже врачи.

Миллионы людей имеют проблемы, связанные с давлением: гипертонию (повышенное давление) или гипотонию (пониженное давление).

При выборе чая от давления надо помнить, что у некоторых чаев может совершенно противоположное действие — так, например, один чай совершенно противопоказан для людей с повышенным давлением, и наоборот. В нашем Интернет-магазине Вы найдете огромный выбор чая, а так же возможность заказать чай оптом.

Чай нормализует артериальное давление, убирая некоторые связанные с этим недугом неприятные симптомы (головные боли типа мигреней). При вегетоневрозе и гипотонии (пониженном давлении) рекомендуют черный чай обычной или несколько повышенной крепости. Некрепкий зеленый чай рекомендуется при гипертонической болезни (повышенном давлении).

А вот гипертоникам для снижения давления зеленые чаи.

Так как зеленый чай ускоряет разложение холестерина и других жиров, а его регулярное употребление поддерживает эластичность сосудов, то благодаря этому снижается вес и уменьшается давление. Подтверждением тому — японцы, которые среди всех развитых стран занимают первое место по количеству выпиваемого зеленого чая и последнее место по гипертонии.

Чай, понижающий давление, это еще и чай каркаде. Чай каркаде укрепляет стеки кровеносных сосудов и регулирует их проницаемость, нормализует давление, снижает содержание холестерина в крови, обладает антибактериальным действием, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, хорошо помогает при аллергиях различного рода, помогает при токсических алкогольных отравлениях. При регулярном употреблении красный чай помогает гипертоникам и тем, что уменьшает в крови содержание холестерина, а так же улучшает ее циркулирование. Принимая красный чай, давление со временем нормализируется и стабилизируется в допустимых пределах нормы.

При пониженном давлении, каркаде необходимо принимать только в холодном виде, а при повышенном давлении — в горячем.

По мнению китайских ученых:

Употребление чая от 120 до 600 мл в день, снижает риск развития гипертонии на 46%;

Употребление чая более 600 мл в день, уменьшает риск развития гипертонии на 65%;

Продолжительность регулярного употребления чая, на снижение риска гипертонии почти не влияет.

Повышенное давление – проблема, весьма распространенная в современном обществе, причем достаточно часто с повышенным давлением сталкиваются люди вполне молодые. Связано это с самыми разными причинами – от стремительного темпа жизни в современном мегаполисе до стресса, постоянно сопровождающего человека в повседневной жизни. Как бы то ни было, существует множество способов понизить давление, не прибегая к лекарственным препаратам – в том числе и специальные лекарственные чаи.

Чай из гибискуса (каркаде)

Один из самых полезных напитков для людей, страдающих от повышенного кровяного давления – чай из гибискуса, также известный как каркаде. Этот напиток, как и его родственники – черный и зеленый чай – обладает множеством целебных свойств благодаря содержащимся в цветах гибискуса полезным веществам. Польза чая из гибискуса для нормализации кровообращения была доказана медицинскими исследованиями еще несколько лет назад. Согласно результатам исследований, эффективность чая из гибискуса – по крайней мере, если ежедневно выпивать две-четыре чашки напитка – вполне сравнима с эффективностью лекарственных препаратов, понижающих кровяное давление.

Секрет пользы каркаде – в компонентах растения. Так, например, антоцианы (разновидность флавоноидов), вещества, за счет которых чай из гибискуса приобретает характерный красноватый оттенок, исключительно полезны для кровеносной системы человека – они способны укрепить стенки кровеносных сосудов и регулировать кровяное давление. Холодный чай из гибискуса понижает давление, а горячий напиток, наоборот, повышает. Кроме того, в гибискусе содержатся антиоксиданты, защищающие кровеносные сосуды и сердце от разрушительного воздействия свободных радикалов. Наконец, в отличие от большинства средств, призванных понизить кровяное давление, чай из гибискуса абсолютно натурален и безопасен для здоровья человека даже при наличии некоторых заболеваний.

Черный и зеленый чай

Понизить кровяное давление, хотя и не настолько эффективно, как чай из гибискуса, помогают черный и зеленый чай. В одной чашке зеленого чая содержится около тридцати – пятидесяти миллиграммов кофеина, поэтому он считается напитком стимулирующим, повышающим давление. Тем не менее, лабораторные исследования доказали, что зеленый чай, как и чай черный, наоборот, может снижать кровяное давление – благодаря содержащимся в напитке флавоноидам, тем же веществам, что обеспечивают целебные свойства чаю каркаде. Долговременное употребление этих напитков, судя по результатам исследований, если и не снижает кровяное давление, то, как минимум, предотвращает его повышение.

Чай из боярышника

Одно из самых популярных средств народной медицины для понижения кровяного давления – чай из боярышника, целебные свойства которого были известны в Европе еще столетия назад: веками боярышник применялся для лечения самых разных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно полезен боярышник в старческом возрасте – целебные свойства чая укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют кровообращение. Эффективность чая из боярышника в нормализации кровяного давления доказана и научными исследованиями: так, например, британские ученые еще несколько лет назад доказали, что благодаря антиоксидантам, содержащимся в боярышнике, этот напиток эффективен в лечении повышенного кровяного давления и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, например, аритмии. Кроме того, чай из боярышника считается отличным средством профилактики инфаркта.

Травяные чаи, понижающие давление – это абсолютно безопасный и полностью натуральный способ предотвратить ряд проблем сердечно-сосудистой системы и снизить кровяное давление. У таких чаев практически нет недостатков, они действуют на организм человека максимально мягко и постепенно. Единственное условие – регулярность: для того чтобы чай, понижающий давление, подействовал, требуется пить его регулярно на протяжении достаточно большого периода времени (согласно статистике, не менее пяти-шести недель). Это касается как травяных чаев, так и обычного черного или зеленого чая.

Как чай каркаде понижает давление?

Регулярное употребление чая из цветов гибискуса поможет справиться с высоким давлением и снизит опасность развития гипертонии (Доктор Диана Л. Маккей, Американская Кардиологическая Ассоциация).

Все мы или почти все пьем по утрам зеленый или черный чай. А для некоторых из нас даже диковинный копченый чай становится нормой. Но все эти разновидности чая получают из листьев и почек одного и того же растения.

Другое дело – каркаде из цветков гибискуса. О его влиянии на давление знаю не все, даже если успели попробовать разок-другой. На ежедневное употребление чая ядовито-красного цвета отважились немногие. А зря.

Каркаде и давление мнение ученых

Польза чая каркаде, особенно для людей, страдающих от повышенного кровяного давления, несомненна.

Согласно британской газете «The Telegraph», такое заявление сделали американские ученые по завершении эксперимента, в котором принимали участие 65 больных самого разного возраста (30-70 лет).

Людей разделили на 2 группы, одной из которых 1,5 месяца давали пить каркаде 3 раза в день, а второй – плацебо, по вкусовым и внешним качествам напоминающее современные таблетки сердечников.

В первой группе участников эксперимента, которые все это время пили настоящий чай из цветков гибискуса, было зафиксировано значительное снижение давления на 6-13%. А вот люди, принимавшие плацебо, такими показателями похвастаться не могли. Средний показатель кровяного давления в этой группе упал всего на 1.3%.

Видимо, лечебный эффект проявил себя благодаря содержащимся в каркаде антиоксидантам (флавониды и фенолические кислоты), которые формируют естественный барьер от разрушительного действия свободных радикалов. Вот почему чай из цветков гибискуса снижает риск инсультов, аритмии и других сердечных заболеваний.

Никаких побочных эффектов в ходе проведения эксперимента выявлено не было. Главное — не пить слишком много натощак, все-таки в напитке много натуральных кислот.

Каркаде для сердца

Параллельно с проведенным исследованием американским ученым удалось более точно установить факторы риска, влияющие на развития опасных сердечных болезней, связанных с образованием волокнистой структуры в предсердии.

Сердечные факторы риска:

  • пожилой возраст,
  • лишний вес (особенно для мужчин),
  • гипертония,
  • сердечные шумы,
  • история остановки сердца.

Американские ученые, окрыленные результатами эксперимента, решили продолжить исследования полезных свойств этого красного напитка, его анти-атеросклеротического эффекта.

Если проблема снижения давления решится хотя бы отчасти, возможно, чай каркаде начнут принимать и больные, находящиеся на диализе. Пациенты с серьезными заболеваниями почек зачастую становятся жертвами повышенного кровяного давления и развивающихся на фоне тяжелых сердечных заболеваний.

Так, австралийский ученый Влэдо Перковик из университета Сиднея установил, что у людей с нормальным или близким к нормальному кровяным давлением риск получить сердечный удар ниже на 29%.

Некоторые гипертоники сетуют, что употребление каркаде не помогает справиться со скачками давления.

Следует помнить: чтобы эффект проявился, вам понадобится не менее 6 недель ежедневного приема красного чая. Каждый день выпивайте 3 или более чашек этого полезного напитка. Это должно снизить на 7.2 мм (в среднем) гектограмму систолического кровяного давления. Чем выше ваше текущее давление, тем заметнее будет действие чая на организм.

Читайте на нашем сайте про другие полезные гипертоникам напитки, например, гранатовый сок от давления.

Лечебные свойства чая каркаде

Каркаде, Суданская роза, Гибискус - это цветочный вид чая, который с обычным чёрным или зелёным чаем, не имеет ничего общего. Каркаде собирают на плантациях Судана и Египта, с растения гибискус. Проще говоря, каркаде - это лепестки цветков гибискуса. Лечебные свойства чая каркаде всегда были известны на Востоке, а сейчас мы также можем наслаждаться и лечиться этим вкусным напитком.

Каркаде, или гибискус - растение семейства мальвовых. Это однолетнее кустарниковое растение, с сильно разветвлённой кроной и мощной корневой системой.

Цветки гибискуса, мясистые, толстые, очень крупные - до 7 см в диаметре, имеют короткую цветоножку. Цвет лепестков ярко-красный, с фиолетово-бардовым венчиком у края лепестков, иногда имеется светлое жёлтое или чёрное пятно на основании лепестков. Как сырьё для чая, используются лепестки чашечки цветка, которые к завершению цветения приобретают бордовый цвет, становятся толстыми и плотными.

В Египте и Судане гибискус считается ни много, ни мало - лекарством практически от всех болезней человека. И это утверждение не так далеко от истины, учитывая многочисленные целебные свойства этого растения.

В древней восточной медицине каркаде всегда использовали как гипотензивное, спазмолитическое, противовоспалительное средство.

Состав чая каркаде.

Чай каркаде богат фруктовыми кислотами, незаменимыми аминокислотами, легкоусваиваемыми углеводами, микроэлементами, макроэлементами, биофлавоноидами.

Каркаде содержит кверцетин, который усиливает зрение, помогает в лечении заболеваний глаз.

Каркаде, несмотря на то, что содержит много органических кислот, не содержит щавелевой кислоты, поэтому без опаски может употребляться и теми людьми, у которых больны почки.

Лечебные свойства чая каркаде.

Напиток из каркаде повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, укрепляя их, нормализует артериальное давление, понижает уровень холестерина в крови и выводит из организма «плохой» холестерин, эффективно борется с бактериями и вирусами, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, очищает и стимулирует работу печени, лечит аллергии, снимает похмелье и борется с последствиями алкогольной интоксикации.

Напиток каркаде имеет уникальное свойство: выпитый в горячем виде, он может повысить давление, а выпитый холодным - понижает артериальное давление. Это свойство позволяет использовать чай каркаде в лечении, как гипертонии, так и гипотонии.

Чай из каркаде положительно влияет на организм при дисбактериозе, пищевой токсикоинфекции, бактериальных и вирусных заражениях кишечника - он убивает патологическую микрофлору, стимулируя рост полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Чай из каркаде обладает и выраженным глистогонным действием. Это - экологически чистый продукт, который можно употреблять практически всем, независимо от возраста и заболеваний организма.

Цветки гибискуса являются не только сырьём для чая: свежие лепестки этого растения добавляют в салаты, соусы, тушат с мясом и овощами. Семена гибискуса поджаривают и кладут в супы и вторые блюда, подливы и соусы.

Чай каркаде великолепно утоляет жажду в жару, благодаря содержанию в лепестках большого количества лимонной кислоты. Это же свойство позволяет чаю каркаде, выпитому при высокой температуре тела, избавиться от лихорадочного состояния и справиться с инфекцией. Каркаде очень эффективен при гриппе, служит как отличной профилактикой, так и лечебным средством.

Чай каркаде обладает желчегонным и мягким мочегонным свойством, справляется с отёками и вялостью желчного пузыря, растворяет камни и выводит из организма соли при подагре.

Каркаде с успехом может употребляться людьми, страдающими бессонницей или невротическими расстройствами: он успокаивает, расслабляет и снимает спазмы.

Секреты правильного приготовления целебного напитка каркаде.

Вода для каркаде должна быть отфильтрованной и мягкой. Посуду для заварки чая нужно использовать фарфоровую, керамическую, стеклянную. В металлической посуде каркаде теряет свои полезные свойства и вкус, приобретает грязноватый оттенок.

В напиток каркаде можно добавлять лимон и мяту, а также чайную заварку. Заваривать чай каркаде точно так же, как и обычный чай, считается неправильным - напиток каркаде нужно проварить несколько минут при кипении под крышкой, чтобы все полезные вещества лепестки отдали напитку. Если напиток будет употребляться холодным, то остывать он должен тоже под крышкой.

Кстати, лепестки заваренного каркаде выбрасывать не нужно - их можно съесть просто так, добавить в мороженое и десерты, а также салаты. Лепестки гибискуса тонизируют органы желудочно-кишечного тракта, выводят соли тяжёлых металлов из кишечника. В лепестках остаётся много витамина С, который оздоравливающе действует на организм. Лепестками гибискуса можно также протирать лицо, смыв через 5 минут водой.

В странах Востока, чтобы приготовить напиток из каркаде, сухое сырьё заливают холодной водой и на медленном огне доводят до кипения. Проваривают несколько минут, накрывают крышкой, кладут сахар. Напиток подают горячим, или остужают и подают со льдом. Напиток каркаде по цвету и вкусу очень похож на свежий сок граната. Не забывайте, что горячий напиток полезно пить при гипотонии, так как он повышает давление, а холодный - при гипертонии, он понижает артериальное давление.

Для приготовления напитка нужно брать сухого чая каркаде из расчёта 1 столовую ложку на стакан воды.

Для утоления жажды можно приготовить следующий напиток: смешать холодный настой каркаде с минеральной водой в равных частях, добавить несколько ложечек мёда или сахара. Разлить по бокалам, добавить лёд.

Несколько лепестков каркаде хорошо заваривать вместе с чёрным чаем в заварнике: каркаде придаёт чаю богатый оттенок вкуса, подчёркивает крепость, а, кроме того, придаёт чаю красивый бардово-коричневый цвет.

С лепестками каркаде, которые остались от заварки напитка, можно сделать полезное желе: добавить их вместе со свежими ягодами в сваренное по любому рецепту желе, разлить по формочкам, остудить в холодильнике до застывания. Подавать хорошо с мороженым или с молочным соусом, пудингом, муссом, использовать для украшения летнего торта.

Если при заварке напитка применять эти простые правила, то лечебные свойства чая каркаде раскроются в полной мере, и послужат надёжной профилактикой и эффективным лекарственным средством от многих заболеваний. Кроме того, каркаде - очень вкусный, хорошо утоляющий жажду, напиток.

Будьте здоровы!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...