Выбор лучшего супа от похмелья: действие, рецептура. Суп — хорошее народное средство от похмелья

Текст: Карина Сембе

Похмелье раз на раз не приходится: порой поднять себя с кровати решительно невозможно, но иной раз всё не так плохо, и даже тянет заняться чем-нибудь полезным, чтоб искупить . В любом случае рано или поздно захочется есть. Для тех, кто осмелится пренебречь доставкой еды или походом в ближайшее кафе ради собственноручно приготовленного обеда, предлагаем пять несложных рецептов вкусных и питательных супов, способных придать сил после весёлой ночи (и даже утра). Если вы ни за что не готовы встретить похмелье у плиты, трезво оцените последствия грядущего веселья и сварите бульон накануне. Советуем готовить сразу две порции живительного супа - через пару часов после обеда наверняка захочется ещё.

Уха из лосося

Лосось - надёжный источник ненасыщенных жирных кислот, белка, калия и фосфора, а лёгкая и питательная уха из этой рыбы гарантированно воскресит после кутежа. В рецепте даже есть немного белого вина - оно здесь нужно сугубо для вкуса, но можете считать, что символически похмелились.

Ингредиенты:

Свежий лосось - 400 г

Перец чёрный - 3–4 горошины

Картофель - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Корень сельдерея - ¼ шт.

Морковь белая - 2 шт.

Вино белое сухое - 50 г

Лавровый лист - 1 шт.

Петрушка - несколько веток

Укроп - несколько веток

Орегано сушёный

Приготовление:

Из очищенного корня сельдерея, моркови и луковицы сварите бульон - проварите ингредиенты около часа. Подсолите бульон, процедите через дуршлаг и верните на огонь. Нарежьте лосося на куски поперёк тушки и отправьте в кастрюлю, приправьте лавровым листом, орегано и перцем. Добавьте нарезанный мелкими ломтиками картофель и проварите 20 минут. Затем добавьте рубленую зелень, доведите до кипения и снимайте с огня. Влейте в кастрюлю вино, положите пару кусочков лимона без кожуры и дайте супу настояться несколько минут.

Французский суп-пюре из печёных томатов

Освежающий гаспачо подождёт до жаркого лета, а пока погода переменчива и временами хочется согреться снаружи и изнутри, придётся кстати суп из печёных томатов. Этот насыщенный кисло-сладкий суп хорошо подавать с зерновыми тостами или гренками с сыром.


Ингредиенты:

Куриный бульон - 100 мл

Томаты - 300 г

Чеснок - 1 головка

Лук репчатый - 1 шт.

Зелёный базилик - 15 г

Красный перец - на кончике ножа

Сахарная пудра - 30 г

Прованские травы

Масло оливковое

Приготовление:

Томаты разрежьте пополам и выложите на противень, смазанный оливковым маслом. Обильно посыпьте сахарной пудрой, травами и чесноком (½ головки). Запекайте томаты в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук с прованскими травами и оставшимся чесноком, а затем взбейте в блендере вместе с томатами до однородной консистенции. Добавьте куриный бульон, соль и перец, процедите и доведите до кипения на среднем огне.

Куриный бульон с клёцками

Кому из нас бабушки не рассказывали о том, как во времена Великой Отечественной бойцов лечили куриным бульоном? В подобные легенды начинаешь верить, когда этот самый суп поднимает тебя на ноги после пяти виски-сауэров, выпитых накануне. Для поклонников исконно русской кухни - куриный бульон с клёцками по рецепту Елены Молоховец . В 1861 году, когда была впервые издана её кулинарная книга, явно был в почёте слоуфуд : на приготовление некоторых блюд Молоховец может уйти целый день. Наша упрощённая версия куриного бульона займёт чуть больше получаса, а значит, вполне по силам каждому из нас.


Ингредиенты:

Для бульона:

Курица - 500 г, лучше всего грудка на кости, окорок или бёдра

Лук зелёный - 30 г

Петрушка - несколько веток

Лавровый лист - 1 шт.

Для клёцок:

Мука ржаная - 50 г

Яйца куриные - 1 шт.

Топлёное масло - 1 ст. л.

Вода - ½ стакана

Приготовление:

Положите в кастрюлю курицу, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Снимите пену, посолите, добавьте лавровый лист и связанные в пучок зелёный лук и петрушку; оставьте немного зелени, чтоб приправить бульон при подаче. Варите курицу на слабом огне 30 минут. Процедите бульон и верните на огонь.

Приготовьте тесто для клёцок. Доведите до кипения подсоленную воду с маслом и всыпьте муку, помешивая. Массу нужно тщательно размешать, снять с огня и дать остыть, после чего вбить в смесь яйцо. Набирайте тесто чайной ложкой и опускайте клёцки в кипящий бульон. Когда клёцки всплывут, снимите бульон с огня. Подавайте приправленным зеленью.

Чечевичный суп со шпинатом

За счёт чечевицы, богатой растительным белком, суп получается питательным и насыщенным, а шпинат придаёт свежести. Если веганская версия кажется скучноватой, вместо воды или овощного бульона смело используйте куриный или мясной. Немного приблизить лёгкий средиземноморский суп к традиционному турецкому эзогелину можно, заменив половину чечевицы булгуром, а базилик - сушёным тимьяном, мятой и острым перцем грубого помола.


Ингредиенты:

Вода или овощной бульон - 1 л

Чечевица зелёная - 100 г

Шпинат - 50 г

Помидор - 1 шт.

Морковь - ½ шт.

Луковица - 1 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Базилик сушёный

Перец чёрный молотый

Оливковое масло

Сливочное масло - 1 ч. л.

Приготовление:

Доведите воду или бульон до кипения и варите чечевицу 15–20 минут на медленном огне. Мелко нарежьте лук, натрите морковь на крупной тёрке, помидор нарежьте кубиками. Пассеруйте лук в оливковом масле на сильном огне, добавьте морковь и помидоры, приправьте солью и перцем и протушите несколько минут. Затем добавьте шпинат и через 2 минуты отправьте овощи к чечевице. Добавьте лавровый лист, соль, перец и сливочное масло и варите ещё 5 минут.

Густой суп с рёбрышками

В качестве панацеи при похмелье многие советуют солянку, но обилие в её составе копчёностей, да ещё и в сочетании со сметаной, заставляет сомневаться. Предлагаем более сбалансированную, но не менее наваристую альтернативу - суп с рёбрышками. Хорошо, если есть возможность использовать хотя бы два вида мяса: кроме телятины, подойдёт молодая баранина и не слишком жирная свинина, и пусть что-нибудь из этого будет на кости.

Не всегда застолье заканчивается благополучно и наутро человек может столкнуться с похмельем. Сильная головная боль, тошнота, головокружение, рвота и общая слабость являются платой за злоупотребление спиртным. В такие моменты суп похмельный оказывается лучшим лекарственным средством. Он восстанавливает силы и помогает справиться с отравлением.

Суп во время похмелья

У каждого человека отравление алкоголем протекает по-разному. Одни не могут даже подняться с кровати, другие сталкиваются с сильной жаждой, а у третьих активизируется аппетит. Какой суп с похмелья будет лучше для каждого случая?

В период похмелья очень важно употреблять первое.

Существует масса вариаций антипохмельных горячих блюд, но все они используются с целью:

Для первой задачи подойдут различные мясные блюда. Сложней обстоит дело с восстановлением баланса жидкости, который был нарушен интоксикацией. Одна вода с добавлением лимонного сока не решает этой задачи. Лишь горячее первое может справиться сразу с двумя поставленными задачами.

Одна из положительных особенностей первых блюд – на следующий день после приготовления они становятся вкуснее. Перед грядущим застольем можно сварить суп от похмелья и дать ему возможность настояться.

Виды похмельных супов

У каждого народа свой рецепт супа с похмелья. Русская кухня использует в лечении алкогольной интоксикации щи похмельные, украинцы утром едят борщ, армяне – хаш, а грузины – харчо. Существует несколько проверенных и эффективных рецептов.

Рассольник

Во время похмельного синдрома это средство положительно влияет на кислотно-щелочной баланс. Оно помогает вывести из организма продукты разложения этанола, улучшая самочувствие человека.

Рассольник готовится таким образом:

  • Перловую крупу промывают и варят в кастрюле до полуготовности.
  • Измельченные морковь и лук обжаривают на сковороде и добавляют в кипящую воду вместе с нарезанным картофелем.
  • Овощи варят 15 минут, после чего в блюдо кладут нашинкованные соленые огурцы. Через 5-10 минут рассольник снимают с огня и подают.

Бульон

Легкий мясной бульон восполнит запас витаминов и минералов.

Даже при тошноте это средство не вызовет проблем с приемом, а для приготовления горячего понадобится минимум усилий:

  • Необходимо промыть говядину, положить мясо в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  • Когда вода закипит, нужно добавить в емкость репчатый лук и лавровый лист.
  • Варить первое следует 1,5 часа на слабом огне.

Можно усилить терапевтический эффект и подать антипохмельный бульон с квашеной капустой. Этот продукт также хорошо влияет на процесс дезинтоксикации.

Борщ

Сочетание мяса, бобовых и овощей в этом блюде окажет общеукрепляющее воздействие на состояние человека во время бодуна. Мясная составляющая и фасоль помогут активизировать обменные процессы в организме, а овощи восстановят баланс микроэлементов.

Приготовление борща:

  • Лук и морковь необходимо нарезать и обжарить до золотистого оттенка, после чего к овощам добавляют разведенную с водой томатную пасту. Все это тушится 5 минут.
  • Нарезанный кубиком картофель опускают в кипящий бульон и варят 10 минут.
  • В кастрюлю кладут фасоль, натертую свеклу и обжаренные овощи.
  • Борщ варят еще 10 минут.

Уха

Хороший вариант для терапии похмельным супом – первое, приготовленное из речной или морской рыбы. В отличие от мяса, рыба легче переваривается ЖКТ (желудочно-кишечным трактом).

Сытная уха восстанавливает ослабленный организм, который получает все необходимые вещества. Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, улучшат психоэмоциональное состояние человека.

Рецепт приготовления похмельного супа:

  • В кипящую воду кладут целую луковицу и нарезанный картофель.
  • Через 10 минут в кастрюлю добавляют измельченную зелень, морковь и варят их еще столько же времени.
  • Рыбу чистят, потрошат и нарезают на порционные кусочки, после чего вместе с лавровым листом опускают в емкость.
  • Через пятнадцать минут уху снимают с огня.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью и начинать антипохмельную терапию.

Если в тарелку с ухой добавить 1-2 столовых ложки белого вина, эффективность антипохмельного средства значительно возрастет.

Грибной

Первое, приготовленное на грибной основе, также помогает в борьбе с отравлением. Сочетание грибов с овощами позволит восполнить запас необходимых витаминов и даст заряд на целый день. В отличие от мясных вариаций, грибные супы при похмелье усваиваются легче.

Приготовить блюдо можно так:

  • Грибы и репчатый лук нарезаются кубиком и обжариваются на сковороде.
  • Пассированные овощи добавляются в подготовленный куриный бульон.
  • Первое варится на среднем огне 15-20 минут.
  • В блюдо кладут по вкусу соль и травы (можно использовать тимьян).

Какой суп самый эффективный?

Какой суп с похмелья лучше? Однозначно на этот вопрос ответить сложно, так как каждый вариант горячего привнесет свою положительную лепту в состояние больного. Блюда с мясом помогут восстановить энергетические ресурсы.

Овощные отвары нормализуют баланс витаминов и минералов. Употребление ухи при алкогольном отравлении также поможет пополнить организм массой полезных веществ. А рассольник ускорит процесс выведения токсинов.

Для того чтобы не перегружать печень и поджелудочную железу, лучше использовать в приготовлении бульона нежирные сорта мяса.

При выборе противопохмельного средства следует учитывать существующие у человека патологии. Людям с гастритом, язвенной болезнью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо исключить жирное, жареное, кислое, а также острое.

Когда и как употреблять?

Супы с похмелья рекомендуется употреблять небольшими порциями, что позволит уберечь организм от дополнительной нагрузки. Начинать терапевтические мероприятия следует с самого утра. Интервалы между приемами составляют 3-4 часа.

При употреблении бульона следует разделить отвар на порции по 100-150 мл и пить его каждые полчаса. В этом случае прием мяса лучше отложить на вторую половину дня. Повысят эффективность лечения водные процедуры и прогулки на свежем воздухе.

Затяжные праздники нередко сопровождаются крайне неприятным и опасным для здоровья похмельным синдромом. От этого состояния существует масса народных и научных методов, хотя ученые и врачи сходятся на одном, что лучше умеренно и ответственно употреблять спиртные напитки. Если нужно спастись от похмелья кулинарными методами, лучше всего прибегать к помощи так называемого «похмельного» супа – любого первого блюда, которое смягчает или вовсе убирает симптомы похмелья.

О том, какой он, идеальный «похмельный» суп мнения расходятся: одни считают, что он обязательно должен быть наваристым на мясном крепком бульоне и жирным, чтоб насытить организм и дать ему больше энергии. Другие же наоборот говорят о том, что такой суп должен быть максимально легким, чтобы не обременять уставший от возлияний и раздраженный желудок. И те и другие по-своему правы. Большое количество белка и жиров нужно организму для восстановления сил и энергии. А вот слишком крепкий бульон вреден для поджелудочной, так как содержит экстрактивные вещества. Легкий овощной суп насытит организм кислотами, солями и витаминами, а крупяной (рисовый или овсяный) поможет абсорбировать токсины.

Суп для организма не только источник полезных солей, минералов и кислот, но и прекрасное средство от обезвоживания, которое провоцирует алкоголь. Кроме того, бойтесь использовать в «похмельных» супах различные специи, которые являются естественными катализаторами защитных реакций нашего организма, можно обойтись нейтральными тмином или лавровым листом, или же немного взбодрить себя острым карри, черным и красным перцем (это при условии, если ваш желудок способен воспринимать остроту). Также «похмельный» суп можно готовить с добавлением алкоголя или на алкогольной основе (пивной суп, например), а также заправлять его яйцами как сырыми, так и отварными.

В разных культурах «похмельному» супу отведено особенное место, и есть он у многих народов так или иначе знакомых с алкогольными напитками. К этой категории относятся супы из субпродуктов (желудка (рубца) и т.д.), такие как мексиканский менудо, пуэрториканский мондонго, турецкий ишкембе чорбасы, греческий патса, армянские и грузинские хаши, корейский хэ янгук, а также венгерский рыбный суп холасли, японский мисо-суп с бобовой пастой.

Впрочем, понятие «похмельный» суп субъективно, и каждый может выбирать свое любимое первое блюдо, что смягчит последствия бурного веселья.

Первые блюда и похмелье

Солянка, рассольник, щи

Солянки и рассольники, и кислые щи содержат ферментированные продукты: соленые огурцы и капусту, которые прекрасно помогают от похмелья и насыщают организм «вымытым» алкоголем витамином С, а также восстанавливают солевой баланс, ускорят вывод токсинов. Видов таких супов множество, их готовят из мяса, рыбы, грибов с добавлением субпродуктов (кстати, в субпродуктах много железа и витамина РР, которые отвечают за хорошее самочувствие).

Борщ

Наваристый борщ - замечательное средство от похмелья, он богат витаминами, благодаря разнообразному овощному составу. С похмелья хорошо «пойдет» не только обычный борщ на мясе, но и постный, так как овощной бульон лучше усваивается организмом, а растительное масло поможет быстрее вывести токсины.

Уха и рыбный суп

Рыбный суп или уха с утра после бурного веселья принесут немалое облегчение: во-первых, рыба нежнее мяса, потому ее переваривание не потребует дополнительных сил, а во-вторых, в рыбе содержатся ценные омега-3 - жирные кислоты, которые смогут поднять настроение. Кроме того, хороший антипохмельный эффект окажет стопка водки, влитая в кастрюлю с готовой ухой, или столовая ложка игристого или обычного белого вина, влитая непосредственно перед разливанием супа в тарелку. Идеальная уха получается из разной речной рыбы (крупной и мелкой), и у каждой хозяйки свой рецепт этого кушанья. А вот из морской рыбы и морепродуктов получится отличный легкий суп, особенно если добавить в него овощи.

Овощные и крупяные супы

Снимают неприятные симптомы похмелья и различные овощные супы: луковый, чесночный, капустный, морковный, томатный, суп-гуляш, а также супы на крупах и лапше. Овощи дают организму необходимый набор витаминов, которые были вытеснены из него алкоголем, а естественные сахара, которые содержатся в овощах, зарядят драгоценной энергией. Крупы и лапша помогут не только сытно бороться с похмельем, но и быстрее вывести токсины благодаря абсорбирующему действию.

Супы на кисломолочной основе

Многие знают, что при похмелье очистить организм помогут кисломолочные продукты, поэтому и «похмельный» суп вполне можно приготовить на их основе. И не только окрошку, которая будет не совсем уместна в мороз, но и теплые супы с мясом и овощами облегчат процесс выведения продуктов распада этанола - вещества, которое многие ученые считают причиной похмелья.

Веселые праздники и вечеринки в кругу друзей с употреблением алкоголя довольно часто оборачиваются плохим самочувствием утром следующего дня. Похмельный синдром характеризуется массой неприятных болезненных симптомов – от легкой головной боли и дискомфорта в желудке до галлюцинаций и потери сознания. Одной из основных проблем при этом является общая слабость. Дело в том, что человеческий организм в борьбе с алкогольным отравлением расходует очень много энергии и теряет огромное количество полезных веществ.

Быстро восстановить жизненные силы и устранить опасные последствия приема алкоголя поможет суп от похмелья. О том, какие продукты нужно использовать для приготовления, какой вид первого блюда лучше и как его приготовить, пойдет речь далее.

Как первое блюдо помогает

Не секрет, что похмелье у каждого человека выражается по-разному. Одни не могут даже голову оторвать от подушки, других одолевает жажда, а третьи испытывают «волчий» аппетит. Так какой суп сделать для восстановления сил после похмелья?

Наваристый бульон с овощами, приготовленный из нежирного или диетического мяса, даст возможность быстро пополнить растраченные запасы энергии. Для его приготовления лучше использовать говядину или нежирную свинину. Это позволит не перегружать поджелудочную железу и печень. Отличными ингредиентами для мясного бульона будут курица или перепелка, а также все виды субпродуктов: печень, сердце, легкие, почки.

Овощные отвары и супы из круп позволят не только эффективно устранить симптомы похмелья, но и быстро восстановить баланс витаминов и минералов в ослабленном организме. Массу полезных веществ человек получит при употреблении ухи и рыбных первых блюд.

Щи и рассольник богаты ферментированными продуктами, что дает возможность быстро и без проблем вывести токсины и другие вредоносные вещества из ослабленного спиртным организма.

Супы на кисломолочной основе незаменимы при похмелье, так как одновременно насыщают человека необходимыми микроэлементами и способствуют выведению продуктов распада этанола из органов, тканей и крови.

Важно! Универсального рецепта первого блюда при алкогольном отравлении не существует. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма. Одним помогает справиться с похмельем наваристый куриный бульон, а другим – только легкие овощные супчики. При этом существует единое правило – употреблять пищу при похмельном синдроме можно только после полной очистки органов желудочно-кишечного тракта от токсинов, алкоголя и других остатков вечернего застолья.

Какие продукты лучше выбрать

Полезно использовать в супах мясо. Ведь животный белок — это не только «строительный материал» для клеток человеческого организма. В мясе содержится существенное количество минеральных веществ. Это незаменимые аминокислоты и витамины (в особенности группы B). Есть в нем и экстрактивные вещества, способствующие отделению пищеварительных соков. А также жиры, являющиеся богатым источником витаминов и полиненасыщенных кислот.

Овощи являются бесценным источником белков, эфирных масел и органических кислот, благоприятно воздействующих на пищеварительную систему. В разных количествах они содержат необходимые организму кальций, железо, магний, калий, фосфор, цинк. А также витамины A, C, E, группы B. Примечательно, что гороховый суп является источником растительного белка – незаменимого вещества для нормализации функционирования всего организма при похмелье.

Крупы способны нормализовать обмен веществ, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, снизить уровень токсинов в крови. Самыми полезными и легкоусвояемыми считаются гречка и овсянка, содержащие множество минералов и витаминов.

Важно! Все виды супов содержат много жидкости, что дает возможность не только насытить организм полезными веществами, но и быстро восстановить его водно-электролитный баланс. При этом не рекомендуется использовать для приготовления первого блюда много пряных трав и специй. Достаточно бросить в кастрюльку для аромата лавровый лист, тмин или пару горошин черного перца.

Чем полезен каждый вид супов

Существует множество уникальных национальных рецептов первых блюд, используемых людьми для снятия симптомов алкогольного отравления. В русской кухне – это традиционные щи, в украинской – борщ и холодец, в армянской – хаш, в корейской – хэджанкук, в грузинской – харчо.

Корейский суп

Основной особенностью этого первого блюда является большое количество ингредиентов, необходимых для его приготовления. Традиционный рецепт такого супа содержит компоненты, которые в России можно купить только в специализированных магазинах.

Для приготовления понадобиться:

  • 200 гр говядины;
  • 2 зубка чеснока;
  • 200 гр кимчи;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 3 чашки бульона;
  • 200 гр свежей капусты;
  • 1 стакан ростков фасоли;
  • 2 чайные ложки молотого перца чили;
  • 100 гр зеленого лука.

Хэджанкук при похмелье является для человеческого организма источником энергии, витаминов и минеральных веществ. Корейский суп полезно употреблять на протяжении дня, чтобы дать возможность организму восстановиться после отравления. Вечером лучше не кушать это первое блюдо, чтобы дать организму полноценно отдохнуть ночью и не перегружать органы ЖКТ.

Борщ

Благодаря разнообразному овощному составу борщ – одно из лучших средств от похмелья. При этом для восстановления сил подойдет и наваристое блюдо на мясном бульоне и постное с фасолью. Указанные ингредиенты являются обязательными.

Мясо и фасоль содержат животный и растительный белок, незаменимый для протекания обменных процессов в организме. Овощи – необходимые микроэлементы, а растительное масло – витамин E, фосфатиды, липохромы и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, способствующие выведению из организма продуктов распада этилового спирта.

Уха

Рыбный суп с похмелья очень полезен. Это медицинский факт. Во-первых, рыба не потребует дополнительных сил на переваривание. Во-вторых, в речном или морском продукте содержатся ценные омега-3 жирные кислоты, которые благоприятно влияют на нервную систему и психику больного.

Овощные первые блюда

Овощные супы также устраняют неприятные симптомы похмельного синдрома. Они насыщают организм необходимым набором витаминов, вытесненных выпитым алкоголем. Естественные сахара, содержащиеся в овощах, подарят заряд драгоценной энергии.

Важно! Чтобы избежать неприятных последствий употребления алкоголя следует следить за количеством выпитого и максимально эффективно использовать профилактические меры. Небольшое объем спиртного, правильная закуска и полноценный сон позволят избежать болезненного состояния похмелья поутру.

Если вечером было хорошо, наутро может быть плохо – поговорка знакома каждому, кто хоть раз перебрал лишку за праздничным столом или на обычных посиделках. Интоксикация организма даст себя почувствовать в полной мере: головная боль, тошнота, рвота и скачки давления – симптомы неприятные и хочется как можно быстрее от них избавиться. Поможет отличный антипохмельный суп, который рекомендует Илья Лазерсон. Это известный повар, чьими советами пользуются как опытные домохозяйки, так и начинающие кулинары.

Почему именно супчик?

Начнем с того, что похмелье – это обезвоживание организма и поэтому так хочется водички. Суп отвечает данному желанию, выполняя еще массу нужных функций:

  1. Организм насытится недостающими калориями, питательными веществами;
  2. Восстанавливается солевой и жидкостный баланс;
  3. В работу запускаются печень, почки, при этом наваристый горячий супчик не утяжеляет процесс функционирования, но облегчает его;
  4. Правильно приготовленный суп от похмелья заставляет работать кровоток, горячая жидкость взбадривает все системы жизнедеятельности, буквально «встряхивая» их и облегчает работу сердца.

Важно! Суп – это еда, которая лучше всего усваивается организмом. Поэтому «убивается» сразу две цели: насытить и восстановить нормальную жизнедеятельность, без отягощения желудка. Несмотря на то, что проблему с насыщением решает и другая жирная пища, только первое блюдо устранит чувство жажды

Суп от Ильи Лазерсона, ингредиенты и рецепт приготовления

  • по 100 гр. говяжьей и бараньей грудинки;
  • 150 гр. жирной свинины;
  • 1 корешок сельдерея;
  • 1 морковка покрупнее;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 0,5 ст. перловой крупы промытой;
  • 2 соленых огурца;
  • немного перца чили (по вкусу);
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1,5-2 л. воды;
  • 100 гр. сосисок и ветчины;
  • 1 горсть квашеной капусты отжатой.

По вкусу добавляется соль, сахар, дольки лимона, сметана, оливки, маслины, каперсы, лаврушка и черный перчик горошком. Приготовить супчик от Лазерсона несложно:

  1. Поставить большую кастрюлю с водой нагревать, выложить в воду грудинку и свинину;
  2. На сковороде без масла поджарить кусочки очищенного сельдерея, моркови;
  3. Лук очистить и воткнуть в головку гвоздички;
  4. Отдельно сварить перловую крупу, залив водой 1:2;
  5. В сотейнике прогреть масло, добавить соленые огурцы, порубленные кубиком, немного прогреть и влить 0,3 л. воды;
  6. Нарезать половинку луковицы, порубить квашеную капусту, выложить в кастрюлю (пустую) и налить 0,5 л. воды, прогреть;
  7. Убрать овощи со сковородки, снять пенку с мяса, выложить к мясу печеные овощи, томатную пасту (ложки хватит), сахар, соль, промешать – варить на малом огне;
  8. Чили порубить вместе с каперсами, маслинами, ветчиной и сосисками;
  9. Не забывать промешивать перловку, по готовности откинуть крупу на сито, промыть;
  10. После готовности мяса с овощами, из кастрюли достать мясо и овощи, уложить в бульон соленые огурчики, капусту и перчик, протомить до мягкости (примерно 10 минут);
  11. Добавить нарезанное мясо, лимон, каперсы, перловку, перчик и прочие приправы;
  12. Довести до кипения, сдобрить кушанье сосисками с ветчиной, снова дать закипеть, выключить и настоять 15 минут.

Теперь осталось только щедро сдобрить супчик сметаной и вложить в тарелку дольку лимона.

Варево, которое советует Илья Лазерсон – это отличное яство, но далеко не каждому удастся сварить такой супец. Если нет нужных ингредиентов, а в магазин бежать не хочется, подойдет обычный острый борщ, щи, рассольник, хаш. Главное – чтобы суп был горячим, жирным, наваристым и кисленьким. Кислота хорошо восстанавливает водный баланс, поэтому с похмелья хочется водички с лимоном или кисленькой минералки. Наваристые супчики из рыбы с картофелем, сыром тоже идеально подойдут, например, это может быть рыбная солянка.

Нет совсем ничего, принимайте на заметку рецепт от доктора Комаровского: в литровом графине теплой воды смешать 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды. Будет бурная реакция, поэтому напитку надо дать время сбросить пенку. Пить средство при особенно тяжелом похмелье, сдабривая время от времени морсом из клюквы или брусники. Напитки отлично снимают жажду и все симптомы ацидоза.

Совет! Самое лучшее действие после всего выпитого и съеденного – сон. Благодаря супчику, организм придет в норму, расслабится и появится сонливость, не сопротивляйтесь. Лучше переспать все симптомы, чем мучиться мигренью.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...