Топленое масло для женщин. Огромная польза топленого масла

Польза и вред топленого масла известны достаточно давно. Этот продукт на протяжении нескольких столетий применяется в традиционных кухнях некоторых народов. От обычного сливочного масла оно отличается большей полезностью, улучшенными свойствами и длительным сроком хранения. Его применение не ограничивается лишь кулинарией: такое масло применяется в косметологии и медицине.

Что такое топленое масло

Топленое сливочное масло является блюдом русской и индийской кухни. Этот продукт используется не только в кулинарии, но и в медицине. Температурная обработка сливочного масла меняет его свойства: из него вытапливают компоненты молочного жира, что делает его более полезным.

При этом из продукта удаляется вода, некоторые составляющие молока и множество примесей. Фактически от первоначальных составляющих остается только жир в чистом виде.

Этот жир можно нагревать до температуры около +200 °С, при этом в нем не образуются канцерогены, и он не подгорает. Это значит, что при жарке не будет пены и дыма. Кроме того, подобная процедура существенно продлевает его срок хранения.

Состав и калорийность топленого масла

В состав масла входят следующие компоненты (на 100 г продукта):

  • витамин A – 660,0 мкг;
  • витамин B2 – 0,12 мг;
  • витамин B5 – 0,04 мг;
  • витамин E – 1,5 мг;
  • витамин D – 1,8 мг;
  • витамин PP – 0,1 мг.

Также в продукте содержится провитамин А (бета-каротин), холестерин и остатки воды. Доля последних двух компонентов не превышает 1%.

Минеральный состав продукта следующий:

  • железо – 0,2 мг;
  • калий – 5,0 мг;
  • кальций – 6,0 мг;
  • магний – 0,4 мг;
  • цинк – 0,1 мг;
  • фосфор – 20,0 мг.

Кроме того, в него входят марганец, медь и цинк.

Калорийность продукта составляет 892 ккал. Он почти на 99% состоит из жиров, белков в нем около 0,2%.

Чем полезно топленое масло

Польза топленого масла для организма заключается в следующем:

  • улучшение пищеварения за счет нормализации работы ЖКТ (витамин РР, натрий, фосфор);
  • укрепление иммунитета (за счет содержания цинка и меди);
  • снижение головной боли и мигреней (витамин В5 и калий);
  • укрепление костей и суставов, поддержка их хорошей формы (кальций, фосфор, витамин D);
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы (калий, железо, магний, витамин Е);
  • улучшение обмена веществ, работы иммунной системы (витамин В5, медь, цинк);
  • предотвращение атеросклероза, диабета, антиоксидантные свойства (провитамин А).

Польза домашнего топленого масла проявляется при лечении множества болезней (рахит, остеопороз, простудные заболевания, радикулит и другие); его применяют при травмах – ушибах, переломах, заживлении ран.

Применяется оно и в косметологии, помогая сохранить здоровый вид кожи и волос.

Для беременных и кормящих женщин

Польза топленого масла для женщин проявляется в первую очередь при беременности. Как продукт, богатый витаминами А, Е и D, масло просто незаменимо. Отсутствие этих витаминов может приводить к патологиям плода. При грудном вскармливании набор этих витаминов, а также фосфор и кальций будут полезны малышу.

Кроме того, богатое среднецепочечными жирами топленое масло гораздо лучше усваивается в организме беременной, чем сливочное, поскольку на их расщепление не требуется желчь.

Для пожилых

Пожилым этот продукт будет полезен в первую очередь благодаря его способности восстанавливать работоспособность суставов. Не последнюю роль играет и нормализация процессов, происходящих в головном мозге. Употребляя продукт в пожилом возрасте, можно надолго сохранить ясность мышления.

Можно ли топленое масло детям

Употреблять этот продукт в пищу детям можно только после формирования полноценного ЖКТ, то есть после достижения ими 10-12-месячного возраста. Нормы и правила его употребления аналогичны употреблению обычного сливочного масла. Противопоказаний практически нет, поскольку его аллергенность очень низкая.

Важно! Врачами доказано, что дети, не употреблявшие масла в достаточном количестве, значительно позже завершали этап раннего развития. Можно сказать, что этот продукт для них является критически важным.

Применение топленого масла гораздо предпочтительней, нежели сливочного: оно легче усваивается организмом и не содержит никаких следов лактозы.

Лечение топленым маслом

В народной медицине топленое масло используется для лечения и профилактики различных заболеваний:

  • Ангина. Принимать внутрь по 1 ст. л. каждые 2-3 часа с добавлением небольшого количества куркумы. При этом настоятельно рекомендуется раз в сутки смазывать горло снаружи.
  • Грипп. Масло смешивается с мелко помолотым черным перцем в пропорции 1 к 30. Трижды в день после еды необходимо медленно рассасывать 1 ч. л. смеси.
  • Переохлаждение. В данной ситуации, чтобы избежать болезни, следует, придя домой, натереть маслом спину и ступни ног.
  • Воспаление кишечника. Рассасывать по 1 ч. л. чистого масла за полчаса до еды.
  • Запор. Сделать компресс на нижнюю часть живота из расплавленного масла.
  • Радикулит. Нагретое масло с температурой не выше +45 °С (т. е. фактически расплавленное) наносится на спину в области поясницы, где выдерживается до 40 минут. Чтобы жидкость не растеклась, на спине в районе поясницы следует сделать «бортики», например, из теста.
  • При переломах. Следует употреблять продукт в пищу в смеси с творогом в соотношении 1 к 1 один раз в сутки, желательно на завтрак.
  • При ушибах и растяжениях. Продукт в чистом виде или в смеси с рожью и корицей наносится локально на место повреждения.

Применение топленого масла в косметологии

В косметологии масло применяется для создания масок для волос и кожи лица. Его полезные свойства могут увлажнять кожу, предотвращать ее шелушение, сглаживать морщины и устранять мелкие дефекты. Волосы, обработанные им, имеют здоровый вид, они становятся более прочными.

Маски для кожи лица

Приготовление маски для сухой и нормальной кожи лица:

  • в небольшой таре смешать 1 ст. л. топленого масла и 1 желток;
  • тщательно перемешать и подождать 2-3 минуты;
  • нанести на кожу лица на 20-30 минут;
  • смыть теплой водой.

Совет! Такую маску можно применять не чаще одного раза в неделю.

Маска для жирной кожи делается по следующему рецепту:

  • в воде запаривается 1 ст. л. с горкой овсяных хлопьев в течение 5 минут;
  • хлопья убираются в отдельную тару и к ним добавляется 1 ст. л. продукта;
  • компоненты тщательно перемешиваются;
  • через 1 мин. в полученную смесь добавляется половина ст. л. жидкого меда, и смесь снова перемешивается;
  • в смесь добавляется щепоть куркумы.

Маска наносится на лицо, где выдерживается 30 мин., после чего смывается теплой водой. Повторное применение такой маски допускается через 10-15 дней.

Маски для волос

Самый простой рецепт питательной маски для волос состоит в простом нанесении продукта на волосы и укрытии головы полиэтиленовым колпаком на полчаса. После чего маска смывается при помощи шампуня. Такую процедуру не рекомендуется делать чаще чем 1-2 раза в неделю. Если волосы жирные, можно добавить в маску несколько капель экстракта эвкалипта.

Восстанавливающая маска для волос делается следующим образом:

  • в равных пропорциях смешиваются масло топленое, оливковое и молоко;
  • к смеси добавляются 2-3 капли касторового экстракта;
  • маска наносится на волосы, а также втирается в кожу головы;
  • необходимо выдержать маску на волосах в течение 20 минут, после чего смыть шампунем.

Как приготовить топленое масло в домашних условиях

Для приготовления необходимо сливочное масло 72%-й жирности. Предпочтительнее использовать домашнее. Его следует разрезать на куски и поместить в сухую емкость.

Начало топления производится на огне средней интенсивности. Как только твердые куски расплавятся, интенсивность огня снижается до минимума. По мере появления пенки ее следует убирать.

Важно! Получившуюся жидкость перемешивать нельзя!

По мере появления осадка следует переливать жидкость в новую тару и продолжать процесс. Когда осадка практически не останется, процедуру можно считать законченной. Время приготовления 1 кг продукта составляет около 1-1,5 часа.

Можно ли жарить на топленом масле

Топленое масло для жарки подходит идеально. Его температура кипения составляет +252 °С, при этом первые признаки испарения проявляются только при температуре +205 °С. Это означает, что на таком масле можно жарить любые продукты, и они не будет пригорать.

Что полезнее: топленое или сливочное масло

Структура продукта существенно отличается от сливочного масла, и вообще, от всех жиров животного происхождения. Его основной компонент – это ненасыщенные жирные кислоты. Их доля в общей массе может доходить до 35%, в то время как в сливочном масле их всего 24%. В топленом масле большее содержание витаминов А, D и Е.

В остальном продукты схожи и, можно сказать, идентичны.

Однако учитывая, что продукт содержит в себе только жир без примесей и воды, он является более чистым. И конкурировать по полезности с ним может только сливочное масло высокой жирности и очень хорошего качества. Также у продукта есть существенный плюс – почти на порядок больший срок хранения.

С другой стороны, топленое масло более калорийно, поэтому если употреблять одинаковое количество того и другого продукта, прирост веса от него будет больше. Но этот фактор является субъективным, поскольку кому-то следует вес набирать, а кому-то терять.

Вред топленого масла и противопоказания

Вред у этого продукта только один – чрезвычайно высокая калорийность. При злоупотреблении этим продуктом происходит увеличение жировых запасов в организме, развивается ожирение и сопутствующие ему заболевания. В первую очередь это заболевания сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Противопоказания к применению топленого масла в своем подавляющем большинстве относятся не к каким-то болезням, а к объемам его потребления. В малом количестве никакого вреда и никаких противопоказаний оно не имеет. Поскольку при топлении из него уходят молочные составляющие, его могут применять даже люди с непереносимостью лактозы. Случаи же аллергии от этого продукта чрезвычайно редки и носят единичный характер.

Если же подходить к вопросу противопоказаний с формальной точки зрения, то употребление следует ограничить или употреблять его с осторожностью людям, имеющим следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • заболевания почек;
  • заболевания иммунной системы;
  • заболевания, связанные с ожирением (гипертония, ишемия, инфаркт, артрит и т. д.)

Однако существует несколько заболеваний, которые имеют прямые противопоказания, полностью запрещающие употребление топленого масла в пищу. К ним относят:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • ожирение внутренних органов.

Как хранить топленое масло

Рекомендуется хранить продукт в герметично закрытой таре (банки с крышками, бутылки с широким горлышком и т. д.). При комнатной температуре его срок хранения составляет около 9 месяцев. В случае хранения в холодильнике – примерно год. Если же для хранения используется морозильная камера, то он не теряет полезных свойств в течение года и трех месяцев.

Заключение

Польза и вред топленого масла не вызывают сейчас никаких вопросов. Этот прекрасный чистый и натуральный продукт находит применение в кулинарии, косметологии и медицине. Единственным его недостатком является высокая калорийность, которая существенно ограничивает как объемы его употребления, так и доступность для определенных групп людей.

После этой статьи для многих станет неплохим открытием сливочное топлёное масло. В древней индийской культуре широко использовался этот продукт. Во многих сферах он очень полезен и даже незаменим. Его ещё называют масло Гхи. Готовили это чудо древние тибетские монахи, в горах Джомолунгмы на большой высоте.

При определённых условиях как климатических, так и физических получалось масло, обладающее уникальными особенностями. Слух о целебных свойствах топлёного сливочного продукта облетел весь мир. Можно ли приготовить его в домашних условиях? Какая от него польза? Какая калорийность топлёного масла? Вредно ли оно? Все это изложено ниже.

Что такое топлёное масло

Топлёное масло - результат переработки настоящего сливочного масла (без растительных добавок). В процессе которого вытесняется вода, лактоза и белковый компонент.

В итоге получается концентрированный животный жир , содержащий в себе минимум неблагоприятных фракций.

На вид топлёное масло мутноватое или прозрачное с золотисто-жёлтым оттенком. Другими словами - это переплавленный сливочный жир. Его ещё называют «Жидким солнцем», которое используется и в кулинарии, и как целебное вещество. Состав Гхи поражает обилием микроэлементов и витаминов. Оно может похвастаться множеством полезных качеств.

Химический состав . Калорийность топлёного масла очень высокая. Составляет она почти 900 ккал на 100 граммов, так как в продукте 99% жиров из них 35% ненасыщенный жирных кислот. Кроме них есть другие элементы:

  • кальций, железо, натрий, фосфор, калий, магний;
  • витамины А, Е, РР, D;
  • насыщенные и полиненасыщенные кислоты;
  • зола, вода;
  • бета-каротин.

Этот продукт, несмотря на свою жирность, гораздо легче усваивается организмом , чем обычное сливочное. Помимо этого, в продукте обнаружено важное и полезное для человека вещество - линолевая кислота.

К сожалению, организмом она не вырабатывается, а попадает в него исключительно через пищу. Кислота необходима для нормального роста и формирования тканей. Изучая такие характеристики можно предположить, что топленное сливочное масло приносит огромную пользу , но какую? Об этом пойдёт речь дальше.

Чем полезно топленное масло

О его пользе знали не только в Индии, но и на Руси. Оно использовалось для лечения недугов, сохранения красоты человеческого тела или в быту. Итак, какие же благоприятные последствия влечёт за собой употребление описываемого продукта:

Вот чем полезно топленное масло, список далеко не полный. Несмотря на все положительные качества, следует заметить, что, используя «Жидкое солнце» нужно быть предусмотрительным .

Какой вред приносит топлёное масло

Есть обратная сторона медали, как бы ни банально это звучало. С помощью описываемого продукта можно нанести организму вред. А именно следующий:

Стоит отметить, что вреда от продукта меньше чем пользы. Но следует проявлять особую осторожность при применении его внутрь. Целебными качествами оно будет обладать только в том случае, если его приготовить по всем правилам.

Топлёное масло, польза и вред, которые оно может принести, уже ясны. Осталось узнать, как поведёт себя этот продукт в бытовых условиях.

Применение в быту

Оказывается, положительные качества Гхи нашли своё применение в обычном жизненном обиходе:

Хотелось бы знать, как и где приобрести этот чудо-продукт. Его можно купить в магазине, но гарантировать высокое качество никто не станет. Поэтому, чтобы не рисковать и быть полностью уверенным в продукте, рекомендуется изготавливать его в домашних условиях . Это не составит особого туда. Главное подобрать хорошее сырье и соблюдать технологию изготовления.

Как приготовить сливочное топлёное масло

Приготовление продукта не сложное, но повозится всё-таки придётся. Начнём с выбора сливочного масла. Его желательно брать на рынке у бабушек, которые торгуют натуральным молоком и сметаной.

В магазинном могут быть добавлены растительные жиры. Масло купили, что делать дальше? Понадобятся следующие ингридиенты:

  • 3 кастрюли (желательно с толстым дном);
  • плита, на которой готовить;
  • 1 большая кастрюля, чтобы в неё входили другие;
  • 1 килограмм сливочного масла.

Большую кастрюлю наполняем водой примерно на одну треть и ставим на огонь. Пока вода будет нагреваться, режем масло на маленькие кусочки и выкладываем в кастрюлю поменьше, которую помещаем в посуду с нагревающейся водой.

Вода закипает и масло начинает таять. Оно должно потихонечку топиться и слегка пузыриться, а не булькать или кипеть. Огонь следует сделать минимальный. При приготовлении топлёного масла, закрывать кастрюлю крышкой не рекомендуется, так как из него выпаривается вода.

Как только сверху начнёт образовываться пенка, её следует снять ложкой или шумовкой, кому как удобно. Выбрасывать пенку не стоит. Она очень вкусная и полезная. Её смело добавляют в кашу, картошку или зажарку.

Перетапливать сливочное масло следует до тех пор, пока на дне не появится осадок коричневого цвета , как карамель. Это осевшие на дно посуды твёрдые белковые вещества и сахар.

Килограмм сливочного масла следует топить примерно 2 часа , все зависит от температуры. В процессе вытапливания не следует размешивать продукт. Это обязательное условие. Когда появился осадок на дне кастрюли, следует медленно и с осторожностью, не допуская попадания осадка, перелить массу во вторую кастрюлю.

Дело сделано, продолжаем вытапливать масло и внимательно следим за осадком. Консистенция его должна стать вязкой и прибывать в объёме. Как только это произошло, переливаем массу в третью кастрюлю, изолируя осадок.

Продукт протапливаем пока он не станет прозрачным , и перестанут выделяться остаточные вещества. Чем дольше топиться сливочное масло, тем лучше его качества, главное, чтобы оно не пригорело.

Если в процессе приготовления появился орехово-молочный аромат , значит, все получилось, и качество «Жидкого солнца» достойно похвалы. Во время топления, испаряется вся жидкость и отбрасывается вредный осадок. Остаётся молочный жир красивого янтарного цвета. Он лишён трансжиров и вредных для здоровья примесей.

Приготовление масла Гхи успешно завершено. Пусть продукт немного остынет. Затем, через несколько слоёв марли, его аккуратно фильтруем и выливаем в стеклянную банку . Получилась однородная, пластичная и немного зернистая масса. Из 1 кг сливочного масла выходит примерно 800 грамм топлёного.

Как хранить топлёное масло

После кропотливых стараний получился долгожданный продукт, хранение которого требует определённых условий. Тара для хранения должна быть стеклянная. При комнатной температуре масло не портится, но лучше его хранить в холодильнике .

Не становится прогорклым и не портится оно при 10−18 градусах, сохраняя приятный вкус и аромат. Срок хранения в таких условиях колеблется от 3 месяцев до полугода. Стоит избегать прямых солнечных лучей.

Продукт можно заморозить . В таком случае оно сохраняет свои полезные свойства дольше, около 2 лет, но при этом количество витаминов постепенно сокращается.

Как проверить качество топлёного масла

После долгих трудов хочется узнать насколько хорош получившийся продукт. Для этого стоит убедиться, отвечает ли он некоторым требованиям:

Если продукт полностью соответствует вышесказанному, значит, нечего волноваться. Растительные добавки отсутствуют и вреда топлёное масло не принесёт. Можно употреблять его по назначению, смело добавляя в пищу или косметические средства.

Топленое масло - продукт переработанного сливочного масла , удалением из сырья воды, белкового компонента и лактозы. Другими словами, топленое масло - концентрированный жир животного происхождения, с минимальным процентом негативных элементов. Домашнее приготовления этого продукта с технической стороны отличается от метода, используемого в пищевой промышленности. Во время приготовления домашнего продукта сливочное масло разогревается в глубокой посуде и ставят на 30 минут на слабый огонь или водяную баню.

Белок, входящий в состав сливочного масла, образует специфическую пену, которая снимается шумовкой или ложкой, а лишняя вода испаряется. Некоторые даже процеживают готовую смесь через маленькое сито или толстый шар марли, для удаления пенных остатков, которые непременно останутся во время готовки. Приготовление продукта в условиях промышленного масштаба происходит при помощи центрифугирования. Сливочное масло со временем топится и делиться на фракции, в результате сливочный жир некоторое время греется в безвоздушной среде, чтобы удалились остатки воды.

Польза топленого масла

Продукт на 99,8% содержит в своем составе жиры. При этом не теряется и богатый витаминный состав. Витамины А, Е и Д в процессе приготовления полностью сохраняются. За счет снижения воды, и белка, количество витаминов в готовом виде становится больше. Пользу топленого масла можно условно поделить на бытовую и биологическую. Согласно первому пункту, его польза состоит в сроке хранение, если сравнить его со сливочным маслом, оно не портится длительное время. Многие его хранят до полугода в холодильнике или погребе. При температуре 20-25 градусов масло хранится до года. Эти знания широко используются в южноазиатских странах, где проходит консервация в топленом масле всей основной пользы коровьего молока. Пользу топленого масла для организма можно свести к его большой энергетической ценности и широкому витаминному комплексу. Умеренное количество продукта поможет предотвратить появление остеопороза и рахита, оказывает благоприятное воздействие на обменные свойства и сохраняет остроту зрения вне зависимости от возраста.

ВАЖНО! Польза и вред топленого масла, должны обязательно изучаться и учитываться до его приема.

Вред топленого масла

Не нужно пренебрегать и возможному вреду топленого масла. Это очень жирный продукт, в связи, с чем могут возникать неточности в работе пищеварительной системы, особенно у тех, кто страдает работой ЖКТ. Топленое масло дополнительно нагружает поджелудочную железу, и печень провоцирует обострение хронических недугов этих органов. Топленое масло стоит умеренно употреблять тем, кто страдает на ожирение или хочет избавиться от нескольких килограмм. Сто грамм продукта содержится около тысячи ккал, и это является практически дневной нормой калорийности рациона худеющего. Лучше всего его использовать для жарки, но и там стоит знать меру. Вред продукта также обуславливают высоким процентом холестерина, что негативно отображается на здоровье человека с нарушениями обменных процессов, оно также может спровоцировать атеросклерозные заболевания.

Топленое масло - очень ценный пищевой продукт, который доказал свое право на существование, его умеренное применение способно расширить гастрономические границы и улучшит здоровье как взрослого, так и малыша.

Как сделать топленое масло в домашних условиях?

Топленое масло - это продукт, что получился в итоге температурного воздействия на сливочное масло.

Во время приготовления топленого масла, удаляется вода, примеси и молочные компоненты.

Топленый продукт, в умеренном количестве, благоприятно влияет на печень, сохраняет молодость и повышает иммунитет.

Итак, как же приготовить этот чудо продукт?

Для этой цели приобретите в супермаркете или на рынке сливочное масло с высоким содержанием жира, желательно 82.5%., все что ниже, это — не масло, а маргарин.

Многие думают, что топленое масло - это просто расплавленный, разогретый классический продукт, но это не так. Это масло, что было обработано, т.е. нагрето, снята пена молочной примеси, масса доведена до золотистого цвета и миндального запаха.

Очень удобно, если готовый продукт всегда находиться под рукой. Его используют как классическое растительное масло. Во время приготовления продуктов топленое масло не будет горчить, гореть, так как были удалены все примеси. Для тех, кто занимается домашней выпечкой, масло станет незаменимым помощником.

Рассмотрим сам процесс приготовления. Для этого возьмите сливочное масло и сосуд, в котором вы будете готовить.

1) Нарезаем на маленькие кубики масло. Если оно трудно режется, натрите его на крупной терке.

2) На плиту поставьте кастрюлю. Нагрейте масло на среднем огне, и как только оно начнет таить, поставьте минимальный огонь.

3) Аккуратно снимите пену, что будет со временем появляться на маслянистой поверхности. Не мешайте масло ложкой во время приготовления. Пена с примесями будет подниматься наверх, а часть будет оставаться на дне. Вам нужно будет обращать внимание на то, чтобы осадки на дне не поднимались, пока вы будете убирать пену.

4) Сначала ваша смесь будет мутнеть, но по мере готовности, она будет прозрачной и приобретет янтарный оттенок.

5) Через полчаса, сняв пену, аккуратно перелейте продукт в другой сосуд, так, чтобы не поднялся осадок, что образовался на дне. Продолжайте нагревать масло на минимальном огне, но уже в другом сосуде. Это необходимо для того, чтобы ваш осадок ни начал гореть и не воздействовал на все масло.

6) Обычно высококачественное масло не даст много осадков.

7) Если вы топите около тысячи грамм масла, на приготовление вы потратите 60 минут.

8) Особое внимание уделите тому, чтобы масса не перегрелась, а осадки, оставшиеся на дне, не начали пригорать, ведь в итоге у топленого масла будет неприятный вкус. Готовый продукт имеет запах миндаля , его структура прозрачная, в цвет напоминает янтарь.

9) Когда масло уже готово, не ожидайте, пока оно остынет, через воронку вылейте его в стеклянный винный сосуд. Закройте пробкой и переверните, дав остыть. Не переворачивая банку, положите ее в холодильник, чтобы масло затвердело. Примеси соберутся внизу возле горлышка. Заберите бутылку, откупорьте ее и слейте остатки примесей. Горлышко прополосните теплой водой. Чтобы растопить масло, бутылку окуните в горячую воду и перелейте масло в другой сосуд. Бутылку обязательно нужно брать стеклянную, ведь пластиковая может уменьшиться в размере и выделить токсические вещества при воздействии высокой температуры.

Целебные свойства

Согласно учениям аюрведы, древней науке, изучающей здоровье, топленое сливочное масло обладает необычайными целебными особенностями. Из всех аналогов оно является наиболее очищенным и благостным, благодаря этому оно полезно для человеческого организма. Обладая необычайными вкусовыми и полезными особенностями, длительным сроком хранения, простотой в приготовлении и обширным спектром применения для лечения недугов, топленое масло представляет собой незаменимый продукт питания и натуральное безопасное лекарство от многих заболеваний.

Аюрведы используют масло как способ лечения многих болезней и их профилактики.

Топленое масло можно использовать как для наружного, так и для внутреннего применения. К примеру, оно идеально подходит для массажа, а также улучшает пищеварение, если его принять внутрь. Достаточно одной чайной ложки до или после еды, чтобы энергия солнца, которая содержится в масле, усилила действия ферментов и наладила обменные процессы.

Согласно учениям аюрведы, нарушение пищеварительных процессов способствует развитию множества заболеваний, поэтому топленое масло - самый быстрый и простой способ для профилактики и лечения недугов, вызванных плохой работой ЖКТ. Удивительно, что никакой другой аналог не действует так мягко и эффективно.

Также стоит помнить, что топленое масло в несколько раз усиливает полезные и лечебные свойства приправ, трав, бальзамов и мазей на натуральной основе, для этого масло соединяют с лечебными средствами во время варки.

Можно ли жарить на топленом масле ? Конечно же, да. К тому же, если в процессе варки в масло вы добавите веточку тимьяна или базилика, потом в процессе приготовления, блюда будут совершенно другими, более изысканными. Масло не будет горчить, гореть, а только подчеркнет естественный вкус продуктов.

Обладая силой солнца (а это сила мужчин), топленое масло благоприятно влияет не только на женский, но и на мужской организм. Ведь представителям сильного пола так не хватает энергии солнца, позитива и оптимизма.

Благодаря топленому маслу легко лечиться физическая слабость и повышается иммунитет. Для этого масло принимают натощак, смешивая при этом фрукты, мед , специи (можно взять щепотку кардамона , корицы, фенхеля, шафрана), миндаль, кедровые или грецкие орехи . Кроме того, к этому вкусному и полезному завтраку можно добавлять немного кисломолочных продуктов или натурального йогурта. Кроме этих ингредиентов, с утра лучше отказаться от других продуктов. Результат вы увидите через несколько дней.

Топленым маслом лечат частые головные боли. Для этого перед сном можно натереть им область висков, руки и ноги (а женщинам еще и придатки). Для этой процедуры нужно взять немного топленого масла - всего пол чайной ложки - тонкого слоя будет более чем достаточно.

Так как топленое масло содержится много энергии солнца, оно обладает согревающими характеристиками, отдает благоприятное тепло, что необходимо организму. Поэтому, если у вас болят суставы, поясница, если вы не можете согреться, у вас простуда, плохое настроение или слабая иммунная система - топленое масло вам станет верным помощником. Просто натирайте ладони и стопы (а также зоны болезненных ощущений в суставах) немного подогретым маслом, используя для этого не больше чайной ложки на все зоны. Делайте это перед сном.

Самый быстрый и простой способ приготовить топлёное масло

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Топленое масло Это молочный продукт, полученный методом переработки сливочного масла. Оно имеет насыщенный желтый оттенок и однородную текстуру. В процессе переработки из масла выводят лактозу, воду и белок. В итоге получается животный жир высокой концентрации, избавленный от вредных составляющих.

В промышленных масштабах масло перерабатывают с помощью центрифуги и такой способ значительно отличается от домашнего приготовления. На производстве продукт проходит несколько технологических этапов:

  1. Топление сливочного масла при средних температурах (50 градусов)
  2. Выведение молочного белка, сахаров и воды
  3. Растапливание полученной массы при температуре 100 градусов
  4. Взбивание масла в специальном аппарате сжатым воздухом
  5. Нарезка и фасовка готового продукта

Именно таким способом получают «правильное» топленое масло, обладающее массой полезных свойств. Оно долго хранится и может использоваться в кулинарных и лечебных целях. Дымление топлёного масла происходит при температуре выше 205 градусов по Цельсию.

Калорийность топленого масла

Топленое масло является продуктом высокой жирности, так как в своем составе содержит 99% жиров. Питательность продукта высокая – около 900 ккал на каждые 100 граммов. Кроме жиров в составе топленого масла присутствуют такие компоненты:

  • Витамины A, E, PP, D
  • Кальций, фосфор, натрий, железо, магний, калий
  • Полиненасыщенные и насыщенные кислоты
  • Холестерин
  • Зола, вода
  • Бета-каротин

Несмотря на повышенную жирность, «топленка» легче усваивается в сравнении с обычным сливочным маслом.

Продукт содержит линолевую кислоту, необходимую для правильного формирования и роста тканей. Эта кислота – одна из важных веществ для человека. Она не вырабатывается в организме, а должна поступать исключительно с пищей.

Интересные факты:

В Индии топленое масло принято называть «Гхи». Специалисты по аюрведе утверждают, что масло обладает целебной силой и может храниться 10 лет. Пиалы со священным «жидким золотом» используются в традиционных религиозных обрядах Индии. В процессе получения продукта индусы добавляют в масло ароматные целебные пряности, помещенные в марлю.

Известны древние истории тибетских монахов о хранении масла более 100 лет! Считается, что такой целебный продукт дарит бессмертие и способен дать человеку вторую молодость. Небольшая баночка такого масла может иметь цену в несколько миллионов долларов!

Вред

Вред топленого масла

Несмотря на прекрасный вкус топленого масла и очевидную пользу, нельзя игнорировать вред, который может быть нанесен организму при его неумеренном употреблении. Причины отрицательного влияния масла – высокая жирность, немалое содержание холестерина, что приводит к предельной нагрузке на работу внутренних органов.

Вред топленого масла проявится в случае его чрезмерного употребления – перенасыщение может привести к тошноте, рвоте, диарее.


Противопоказано употреблять топленое масло при следующих патологиях:

  • Ожирение
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Недуги пищеварения
  • Заболевания печени и поджелудочной железы
  • Атеросклероз
  • Сбой в процессе метаболизма

Не стоит опускать вред топленого масла, произведенного недобросовестными компаниями. Некоторые из них для удешевления производства добавляют в процессе переработки старое масло, не годное к употреблению. Такой продукт может вызвать отравление организма, диарею, желудочные боли. Чтобы обезопасить себя от некачественного масла, необходимо выбирать проверенных производителей, а также обращать внимание на состав и запах продукта.

Польза

Чем полезно топленое масло

В Индийской культуре данное масло настолько востребовано и популярно, что его считают не просто пищевым продуктом, но и лекарством от многих болезней. Масло применяют наружно и внутрь, используют для оздоровляющих массажей и масок для волос. Этим целебным продуктом лечат болезни пищеварения, слабость, истощение, мигрени. В аюрведических законах практически нет разделов, в которых не применялось бы целительное масло «Гхи».


Чем полезно топленое масло? Продукт на 99% оно состоит из жиров, которые быстро и легко усваиваются организмом. Поклонники аюрведы во многом правы – топленое масло действительно может применяться как лекарство при различных заболеваниях и оказывает целебное влияние на организм:

При ослабленном иммунитете полезно употреблять топленое масло утром в сочетании с медом, пряностями и орехами. В отличие от сливочного масла «топленка» не повышает уровень холестерина в организме. В сочетании с лекарственными травами топленое масло применяется для лечения воспалительных кожных заболеваний.

Топленое масло в косметологии

Чем полезно топленое масло, если применять его в косметологических рецептах? На основе «жидкого золота» изготавливают маски для тела, лица, волос. Оно прекрасно проникает в глубокие слои кожи, питает, увлажняет, выводит их тканей токсины и шлаки. В масло можно добавить каплю ароматного эфирного масла – в этом случае процесс массажа будет сопровождаться полезной для здоровья ароматерапией.


Если применять топленое масло в косметологических масках для лица, можно избавиться от морщин, убрать раздражение, шелушение. Масло используется в качестве масок для кожи головы. В таком варианте нанесения укрепляются волосяные луковицы, улучшается кровообращение тканей, что способствует усиленному росту волос.

Как сделать топленое масло

Чем полезно топленое масло, приготовленное в домашних условиях? В отличие от покупного продукта, вы можете получить самое качественное, полезное, натуральное топленое масло и применять его в любых целях без вреда организму.

Для приготовления понадобится жирное сливочное масло (свежее), желательно домашнее, деревенское. Также необходимо приготовить 3 кастрюли с толстым дном.


Процесс топления происходит в несколько этапов:

  1. Режем масло на куски, отправляем в кастрюлю № 1 и топим не небольшом огне. Белую пену снимаем сразу же. Масло не должно сильно нагреваться и кипеть, а лишь слегка пузыриться.
  2. Когда масса станет прозрачной, на дне кастрюли образуется осадок. Медленно и осторожно переливаем смесь в кастрюлю №2, чтобы не затронуть ненужный нам осадок.
  3. Далее продолжаем растапливать масло, снимая пену и следя за осадком. Как только он становится вязким и увеличится в объеме, переливаем масло в кастрюлю № 3, отделяя осадок.
  4. Протапливаем масло еще раз, пока оно обретет изумительную прозрачность и перестанет выделять остаточные вещества.

Готовое топленое масло переливаем в чистую емкость из стекла и даем остыть. Продукт можно использовать для жарки, приготовления первых и вторых блюд. Чистое масло не горит при обжаривании продуктов и не выделяет канцерогенных веществ.

Как хранить топленое масло

Лучше всего сберегается топленое масло в стеклянной таре. Продукт не портится при комнатной температуре, однако в жаркие периоды его лучше хранить в холодильнике. Замороженное масло может сохранять свои полезные качества на протяжении 1-2 лет, хотя постепенно теряет витамины.


Во время хранения при температуре 10-18 градусов масло не становится прогорклым, имеет приятный запах и плотную консистенцию. Хранится в таких условиях «топленка» от 3 до 6 месяцев. Однако следует помнить, что продукт «не любит» прямых солнечных лучей. Сберегать его лучше вдали от электроприборов, мощных источников тепла.

Как проверить качество топленого масла

Чтобы исключить вред топленого масла, приготовленного в домашних условиях, необходимо знать верные признаки «правильного» продукта. Итак, хорошая «топленка» имеет такие характеристики:

  • На протяжении 24 часов после приготовления обретает твердую форму при комнатной температуре
  • Имеет прозрачный желтый оттенок в жидком состоянии, а в твердом обретает ярко-желтый (не бледный) матовый цвет
  • При повторном нагревании не выделяет гарь, не пенится и имеет приятный запах
  • Полностью гомогенна, не разделяется на отдельные фракции
  • Прекрасно намазывается на хлеб, имеет зернистость

Топленое масло, приобретенное в магазине, должно иметь однородный цвет, не разделяться на куски и обладать приятным ароматом. При малейшем запахе прогорклости следует выбросить его – это говорит о добавлении производителем в процессе производства старого, просроченного сырья.

Также если в составе покупного топлёного масла присутствуют другие жиры – растительный, животный (рыбный), то такой продукт уже нельзя называть топлёным маслом, он должен называться «топлёная смесь». В составе настоящего покупного топлёного масла имеется лишь один главный компонент - молочный жир.

Растительные жиры в составе такого продукта как топлёное масло становятся в процессе затвердевания очень опасным соединением – трансизомерами жирных кислот. Они способствуют повышению уровня холестерина в крови.

Топленое масло при беременности и грудном вскармливании

Особых противопоказаний к применению топленого масла в периодах беременности и лактации нет. На этом продукте можно готовить любимые блюда, применять его для массажа и косметологических масок. Единственное, чего нужно остерегаться дамам – набора веса. При беременности он может стремительно возрастать, а помня о высокой калорийность продукта, лучше ограничить его употребление до 20-30 граммов в сутки.

Во время грудного вскармливания женщине также лучше употреблять «топленку» в небольших количествах – не более 20 г в сутки. Продукт является источником энергии для молодой мамы и способствует формированию гормонов, баланс которых был нарушен во время беременности и родов.

Это фактически очищенный молочный жир, сливочное масло, из которого особым способом была удалена вся вода, молочные белки и молочный сахар. Пожалуй, одно из главных свойств, благодаря которому продукт получил свою популярность, - достаточно большой срок хранения - до двух лет! Но это далеко не единственное его преимущество.

Польза и вред топленого масла

Помимо длительного срока хранения такое масло имеет еще очень и очень много полезных свойств. Для организма этот продукт считается крайне полезным из-за содержания большого количества витаминов и различных микроэлементов. В состав масла входят такие необходимые для человека витамины групп A, D, E, железо, фосфор, кальций. И это еще далеко не все!

Способствует улучшению остроты зрения, оказывает положительное влияние на рост и внешний вид кожи, волос и ногтей, укрепляет кости, помогает дольше сохранить зубы здоровыми и красивыми. За счет большого количества насыщенных и полиненасыщенных кислот помогает организму в обновлении клеток головного мозга, что является просто необходимым свойством.

Только учтите, топленое сливочное масло обладает очень большой энергетической ценностью, что может нанести непоправимый вред фигуре. Поэтому без фанатизма, соблюдайте меру - не более 10-15 граммов в день, хотя в некоторых случаях разрешается и до тридцати.

Есть ли противопоказания

Определенно, как и у любого другого продукта, у топленого масла тоже имеются некоторые противопоказания. Как продукт с высоким содержанием холестерина, при обильном употреблении сверх меры, масло может вызвать проблемы с лишним весом и даже стать причиной осложнений при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Следует исключить масло из рациона во время обострения таких болезней, как гастрит или любых других хронических заболеваний, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

Также, чтобы исключить возможные проблемы с пищеварительным трактом, в пищу лучше всего употреблять домашнее, а значит, натуральное топленое масло, рецепт которого будет описан ниже.

Можно ли использовать топленое масло как косметическое средство

Конечно, можно! И даже нужно! Благодаря своему уникальному составу топленое масло прекрасно подходит для ухода за кожей. Помимо того, что оно обладает множеством витаминов, такое масло еще и очень хорошо впитывается, что помогает уже за несколько применений прекрасно увлажнить кожу, сделать цвет лица более свежим и здоровым. Оно является чуть ли не лучшей заменой всем магазинным кремам и сывороткам.

Еще со времен наших бабушек и прабабушек существует один очень действенный рецепт того, как домашнее топленое масло превратить в чудодейственную питательную маску для лица. Для этого нам нужно сварить немного картофельного пюре, слегка остудить его, и пока оно еще теплое, добавить туда половину чайной ложки топленого масла и столько же меда. Тщательно все перемешиваем и наносим на лицо не очень толстым слоем. Аккуратно, маска не должна быть холодной, но и обжигать тоже не должна. Засекаем 20 минут и смываем сначала теплой, потом немного прохладной водой. Через пару дней повторяем процедуру. Полный курс составляет ровно семь применений такой маски. Однако даже уже после первого раза вы заметите, что кожа стала более нежной и упругой. Также можно использовать данный рецепт для кожи рук и ног, только тогда следует положить в два раза больше масла, а время воздействия увеличить до 40 минут. Не слишком усердствуйте, ведь свое действие могут оказать и польза, и вред топленого масла.

Не забываем следить за здоровьем

Если у вас имеются проблемы с суставами, топленое масло может стать незаменимым помощником. Для того чтобы изготовить чудодейственную мазь от боли в суставах, вам нужно лишь смешать топленое масло с какой-нибудь настойкой на основе целебных трав, любой, на ваш выбор. Соотношение - один к одному. Регулярно втирайте полученное средство в суставы, и совсем скоро вы заметите первые улучшения.

Если же у вас плохое пищеварение, попробуйте изготовить следующую смесь: к топленому маслу добавьте буквально по небольшой щепотке корицы, кориандра, мускатного ореха, черного молотого перца и кардамона. Тщательно все перемешайте и принимайте каждый раз перед едой буквально по 1/3 части чайной ложки, медленно рассасывая.

Топленое масло. Рецепт

Теперь, когда мы знаем обо всех нюансах употребления топленого масла, самое время выяснить, как же оно готовится, и главное - как сделать его самому. Делается это легко. Рассмотрим самый простой способ приготовления топленого масла.

Для этого берем обычную эмалированную кастрюлю средних размеров, кладем в нее нарезанное небольшими кубиками сливочное масло и ставим все вместе в разогретую духовку. Уже через несколько минут масло растопится, и вот уже, считайте, готовый продукт. Аккуратно сливаем получившуюся жидкость в стеклянную посуду, например, банку, и так оставляем на хранение в холодильнике. В холоде масло затвердеет, приобретет приятный янтарно-желтый цвет и будет иметь вкусный сливочный запах, многим из нас, возможно, напоминающий о детстве. А взяв под контроль такие понятия, как польза и вред топленого масла, вы сможете еще и извлечь из продукта максимальную выгоду для здоровья.

Но есть еще один более подробный, хотя, возможно, немного более трудный способ самостоятельного приготовления топленого масла. Рассмотрим и его.

Так как большое количество масла и перетапливать легче, берем сразу внушительный объем - примерно 800 граммов сливочного масла. Опять же нарезаем слегка размягченный продукт не совсем мелкими, но и не крупными кубиками, и выкладываем в кастрюлю или сотейник с достаточно толстым дном. Ставим на слабый огонь. Масло сразу же начнет таять. Затем, по мере большего нагрева, на нем станет образовываться плотный равномерный слой белой пены.

Оно должно томиться на огне около 30 минут, время зависит от первоначального количества продукта. Если не хотите, чтобы образующийся осадок пригорел ко дну, периодически помешивайте жидкость. Чтобы процесс происходил наиболее равномерно, перед тем как приготовить топленое масло, позаботьтесь о том, чтобы найти подходящую посуду.

Когда оно приобретет свойственный цвет, значит, уже почти готово, обязательно ложкой снимите всю образовавшуюся пену, а чтобы наверняка не осталось ничего лишнего, пару раз процедите масло через марлю. Немного остудите, перелейте в емкость для хранения и поместите в холодильник.

Можно ли купить топленое масло

Если у вас нет возможности самому изготовить этот продукт, вы, конечно же, можете купить его на рынке или в магазине. Благо сейчас в продаже имеются совершенно любые продукты питания, даже на самый искушенный вкус. Но тут нужно быть очень внимательным: продукт обязательно должен иметь в составе только натуральные компоненты, иначе никакой пользы он вам не принесет, а то и навредит. Поэтому перед покупкой следует в обязательном порядке ознакомиться с таким понятием, как ГОСТ. Топленое масло - продукт капризный, требует тщательного выбора.

Поэтому если вдруг у вас есть знакомая бабушка в деревне, лучше всего приобретите топленое масло именно у нее, тогда вы хотя бы сможете быть уверены в том, что все составляющие - натуральные.

Подведем итог

Итак, теперь, когда вы знаете все способы приготовления топленого масла, выяснили, где и как его применять, что это такое и с чем его едет, а также досконально изучили, в чем польза и вред топленого масла, можете смело приступать к его готовке, покупке и непосредственно употреблению в пищу. Полезных свойств в таком масле очень много, большинство из них нашему организму просто необходимы. Главное - соблюдайте меру, и тогда вас обязательно порадует и вкус, и результат.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...