Томаты кусочками в собственном соку рецепт. Помидоры в собственном соку на зиму без уксуса

Помидоры в собственном соку – это не только отличная закуска к мясному или рыбному блюду, но также великолепный продукт, на основе которого можно готовить всемозможные соусы на протяжении всей зимы. Я, например, часто делаю .

Я уже писала о на зиму, о , . И хочу сказать, что, заготовив летние овощи впрок, вы существенно экономите на покупке этих же закруток в магазинах в холодное время года.

Так что не стоит думать, что делать заготовки на зиму, это очень сложно. На самом деле все горазде легче. Конечно, необходимо уделить этому время, но результат стоит того!

Как и в большинстве случаев, существует множество рецептов помидоров в собственном соку. Но главное в них одно – они сохраняют свой вкус и аромат. Но еще важнее то, что сделаны они будут вашими руками и без использования всевозможных загустителей и разной химией, которой так напичкана магазинная продукция. Давайте приступим!

Самый простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Это действительно самый простой рецепт, в котором нет никаких специй, соли и уксуса. Ничего... только помидоры!

Такие томаты прекрасно подойдут для приготовления различных соусов для пасты или пиццы. Их можно использовать не только в соусах, но и как закуску к любому блюду.

Нам понадобятся:

  • помидоры.

Приготовление:


Сначала наливаем воду паловником, чтобы не было слишком резкого перепада температуры. А затем уже можно вливать ее из кастрюли или чайника.


Лучше использовать для этого большие, сочные плоды.


Помидоры в собственном соку с уксусом – пальчики оближешь!

Уксус часто используется в закрутках. Он придает помидорам дополнительный вкус и аромат. Но также выстыпает в качестве консерванта, благодаря чему банки с томатами будут храниться очень долго.

Нам понадобятся:

  • помидоры;
  • соль – 1,5 ст.ложки на 1 л томатного сока;
  • сахар – 3 ст.ложки на 1 л томатного сока;
  • яблочный или винный уксус 6% - 1 ст.ложка на 1 л банку.

Приготовление:


Из расчета на 1 л томатного пюре 1,5 ст.ложки соли и 3 ст.ложки сахара.


Вкусные томаты на зиму с хреном

В этом рецепте смешивается целая гамма кусов и ароматов летних овощей. Это и сладкий перец, и томаты, и чеснок. И хрен завершает эту невероятную композиции, наполняя помидоры своим ароматом. Невероятно полезное получается блюдо, которым можно лакомиться всю зиму!

Нам понадобятся:

  • помидоры спелые для сока – 3 кг;
  • помидоры средней спелости – 3 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • хрен – 100 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксусная эссенция – 1 ст.ложка;
  • перец горошком - по желанию;
  • перец чили – по желанию.

Приготовление:


Если вы любите поострее, то можно также измельчить перчик чили.


Благодаря этому отверстию наши твердые помидорки промаринуются быстрее.


Видео, как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без кожуры

В этом видео вы узнаете, как сделать помидоры без кожуры. Ведь многие не любят ее, а предпочитают есть только мякоть. Именно поэтому и существет такой замечательный рецепт!

Хочу предупредить, что придется повозиться с очищением шкурки. Но результат стоит свеч! Уверена, что ваши близкие будут приятно удивлены.

Нам понадобятся (на 1 л банку):

Приготовление:

Помидоры в собственном соку на зиму без уксуса

И, конечно же, для тех кулинаров, которые не любят использовать уксус, всегда есть альтернатива. Все, что нам нужно для закрутки, это помидоры и соль. Отличный рецепт, который однозначно стоит попробовать этим летом.

Нам понадобятся:


Приготовление:


На каждый литр томатного сока добавляем 10 г соли. На 2 л – 20 г и т.д.

  1. Ставим кастрюлю на огонь, даем закипеть и варим около трех минут при слабом кипении.
  2. Выливаем сок в банку.

Поставьте банку на лезвие ножа, чтобы она не лопнула.


Вода должна быть такой же температуры, что и томатная заливка.


Уже начинают поспевать первые помидорчики, которые, конечно, будут съедены в свежем виде. Но уже совсем скоро их станет так много, что нужно будет их перерабатывать каким-то образом. И я советую сделать вам парочку банок томатов в собственном соку. А как – вы теперь точно занете!

Приятного аппетита!

Мало кто сможет отказаться от вкусных и аппетитных томатов в вечера зимней стужи. Ведь лето так скоротечно, а разнообразные заготовки становятся для нас проводниками в яркие солнечные дни. К тому же, приготовленные на собственной кухне вкусные маринады и консервы, исключают вероятность употребления в пищу таких вредных ненатуральных консервантов и ароматизаторов. Предлагаемый рецепт получается необычайно вкусным и притягательным не только как самостоятельное блюдо, но он прекрасно подойдет в качестве дополнительного блюда, которое можно добавлять в супы, подливы, поджарку, соусы. Резаные помидоры в собственном соку на зиму - это отличная закуска для зимнего времени. Готовить такую заготовку можно с кожицей или без неё, тогда они получаются очень нежными на вкус.
Этот рецепт окажется удачным вариантом, если у вас имеются и мягкие и плотные помидоры. Из мягких плодов сделаете густой сок, которым потом зальёте нарезанные половинками помидоры. В такую консервацию специи и пряные травы можно добавлять по своему вкусу, или вообще обойтись без всяких специй, только сахар и соль. В этом случае готовое блюдо будут иметь свой натуральный вкус.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • красные помидоры - 20-25 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • сладкий перец - 0,5-1 шт.;
  • лист смородины - 2-3 шт.;
  • веточка укропа или петрушки - 1 шт.;
  • сахар - 1, 5 ст. л.;
  • соль - 1, 5 ч. л.;
  • лимонная кислота - 0,5 ч. л.


Как приготовить консервированные резаные помидоры в собственном соку

Прежде чем приступить к консервированию помидор, необходимо разделить их на две группы. Для первой отложите 10-15 плотных некрупных плодов с толстой кожурой. Ими будете наполнять баночки. Для второй половины отберите около пяти крупных спелых и мягких. Они пойдут на сок, которым будете заливать плотные экземпляры в банке.


Для удобства разложите помидоры по двум ёмкостям (мягкие и плотные). Каждый овощ надрежьте по кожице ножом. Залейте их кипятком и оставьте на 10 минут. Так кожица сойдет буквально сама, и не придется тратить время этап очищения.


После того, как помидоры немножко остынут, нужно избавиться от овощной шкурки.


Подготовьте посуду нужного объема, помойте её содой и потом паром простерилизуйте над кастрюлей, или в духовке на протяжении 15 минут. Бросьте на дно банки веточку петрушки, укропа, лист смородины. Половинку сладкого перца и нарезанную пластинами дольку чеснока добавьте к пряностям. Острый перец для такой заготовки используйте по желанию и вкусу.


Теперь необходимо наполнить банку основным ингредиентом. Для этого разрежьте пополам очищенные плотные помидоры, и отправьте к уже имеющимся продуктам.

Оставшиеся мягкие томаты произвольно измельчите и соедините с нашинкованной луковицей.


Блендером перебейте помидоры с луком в пюре.


Ёмкость с получившейся массой отправьте на плиту, добавьте сахар, соль, лимонную кислоту. По вкусу прямо в сок можно добавить маленькую щепотку корицы. Затем доведите его до кипения, и продолжайте уваривать на протяжении пяти минут. Все это время нужно следить за появляющейся пенкой, снимайте ее шумовкой. Если у вас есть желание и время, тогда можете протереть томатный сок через сито для более однородной консистенции.


Кипящим соком залейте подготовленные помидоры, накройте чистой крышкой. Дальше необходимо поставить банку в кастрюлю с водой, на дно которой нужно обязательно постелить полотенчико или салфетку. Уровень воды в кастрюле должен быть по плечики. На плите простерилизуйте помидоры в собственном соку 7 минут (для литровой банки) после того как вода вскипела.


Закатайте простерилизованной крышкой, переверните банку вверх дном, укутав чем-то теплым.

На заметку – ранее мы давали рецепт заготовки .

Оставьте их в таком виде примерно на сутки для остывания. После этого уберите резаные помидоры в собственном соку на хранение в кладовую.

Дорогие хозяйки, подумаем о заготовках на зиму? Как вам консервирование томатов в собственному соку? Такой вид заготовки на зиму я вам сегодня предлагаю сделать. Для начала, вам придётся внимательно изучить и выбрать один из предложенных мной рецептов.

В целом помидоры в собственном соку – это универсальный запас в зиму. Очень удобно в зимний период года открыть банку с полезной вкуснятиной, которую можно использовать как закуску либо как гарнир к мясному блюду.

В каждом рецепте список составляющих сформирован из доступных продуктов, вам совсем не придётся долго искать какой — нибудь компонент, чтобы приготовить закуску из помидоров по выбранному вами рецепту в этой или .

На самом деле всё очень просто выполняется. Результат всегда превосходит все ожидания! Вкус у любой из представленных в статье заготовок чудесный! Консервированные помидоры в собственному соку хранятся безупречно!

Поверьте, это то, что вам обязательно нужно заготовить к зиме! Вы никогда не пожалеете о содеянном, а наоборот, каждый раз будете только восхищаться и радоваться! Единственное, по поводу чего вы сможете расстроиться, так это то, что маловато в вашем хранилище остаётся томатов в собственном соку. Смелее выбирайте рецепт, приступайте к делу! Пусть будет много всего вкусного и аппетитного!

1.

А почему бы для разнообразия не заготовить помидоры черри в собственном соку? На столе без внимания они не останутся точно! Так что готовьте с удовольствием, запасайтесь овощной красотой на зиму!

Продукты:

  • Томаты черри – 2 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Соль – 1,5 ст. л
  • Сахарный песок – 2 ст. л
  • Уксус 9 % — 30 мл

Пошаговое описание действий:

1.Просмотреть все помидоры, удалить с них плодоножки при наличии, тщательно промыть овощи.

2. Банки заранее помыть под тёплой водой, простерилизовать привычным для вас способом. В стерильные ёмкости уложить помидоры черри. Объём тары используйте по своему желанию. Крышки для консервирования предварительно ошпарить кипятком.

3. Воду вскипятить, залить ею томаты в ёмкостях на 5 — 7 минут.

4. Оставшиеся крупные помидоры измельчить блендером до пюреобразного состояния.

5. Добавить в заливку сахарный песок и соль.

6. Переместить томатный сок в кастрюлю либо сотейник, вскипятить массу, регулярно снимая пену.

7. Кипятить 5 — 6 минут, затем добавить уксус, убрать посуду с нагрева.

8. Из банок с черри удалить воду. Залить в банки свежеприготовленную горячую заливку из помидоров.

Заливку необходимо залить до самого верха тары, перекрывая полностью жидкостью все черри.

9. Закрутить сразу же банки крышками, перевернуть их дном наверх. Укутать тёплым одеялом готовые помидоры в собственном соку. Далее, когда заготовка остынет, переместить её в прохладное место, где она сможет долго храниться.

Готовьте с радостью! Пусть ваши заготовки ловко готовятся, отлично сохраняются!

2.

А как вам вариант приготовления помидоров в соке из магазина? Попробуйте, такой вариант очень удобен и нисколько не хуже всем привычного способа приготовления с домашним соком. Кроме этого, если у вас нет лишних помидор для создания заливки, то с помощью томатного сока из магазина можно решить эту проблему.

Составляющие:

  • Помидоры – примерно 1,5 кг
  • Томатный сок (готовый) – 1, 5 л
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Вишнёвые листья – 3 шт
  • Листья смородины – 2-3 шт
  • Перец душистый — 3-4 горошины
  • Гвоздика – 2 шт
  • Укроп – по вкусу
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль — 1 ст. л. без горки
  • Сахар — 1 ст. л. без горки
  • Уксус 9% — 1 ст.л.

Последовательность приготовления:

1.Помидоры промыть питьевой водой, удалить с плодов хвостики.

2. Подготовить все ароматные специи.

3. Чистейшие банки отправить на стерилизацию. Разложить в стерильные ёмкости помидоры и подготовленные специи и приправы.

4. Воду вскипятить, залить в банки до верха, оставить на 5 — 7 минут. Далее слить слегка остывшую жидкость. Повторить ещё раз вышеописанную процедуру.

5. Готовый томатный сок поместить в кастрюлю, добавить в него соль, сахар. Если вы предпочитаете есть помидоры сладкими, то количество сахара нужно увеличить.

6. Вскипятить маринад. Добавить в него нужное количество уксуса, дать томатному соку немного покипеть, около 3 минут.

7. С каждой банки перелить жидкость в кастрюлю. Залить томаты кипящим маринадом до самого верха, чтобы не осталось воздуха в таре.

8. Крышки для банок простерилизовать. Закупорить ими банки.

9. Емкости поставить на крышку, укутать. Когда, содержимое в банках остынет, убрать в место для хранения. Вкус томатов получается замечательным, все с пребольшим восхищением едят такую заготовку!

3.

Благодаря ароматам, исходящим от перца и сельдерея, помидоры в собственном соку получаются ещё вкуснее! Томатная заливка по этому рецепту выполняется очень просто, без использования соковыжималки. Обязательно оцените сами этот вариант приготовления, однажды его попробовав!

Потребуется:

  • Помидоры мелкие — 2 кг
  • Помидоры крупные – 3, 2 кг
  • Вода – 0,5 л
  • Сельдерей свежий – 4-5 веток
  • Болгарский перец – 10 шт
  • Сахар – 8 ст. л
  • Соль – 3 ст. л
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Перец душистый горошек – 3-4 шт
  • Перец чёрный горошек – 3-4 шт
  • Гвоздика – 2-3 шт

Этапы консервирования:

Удобнее всего в самом начале приготовить ёмкости для консервированных томатов, то есть промыть и простерилизовать любым способом банки.

1.Перебрать помидоры, оставив крупные для сока, а мелкие для консервации целиком. Помыть томаты, удалить с них дефекты. Помидоры для сока разрезать на 2-4 части, переложить в кастрюлю, добавить к ним туда же 0,5 л. воды, положить сельдерей, собрав его ветки в пучок с помощью нити.

2. Поставить на огонь, варить столько сколько потребуется по времени, чтобы помидоры очень хорошо разварились.

3. Пока томаты развариваются, нужно подготовить болгарский перец. Для этого его нужно тщательно промыть, очистить от семян и плодоножки. Каждый перец разделить на 4 сегмента в продольном направлении.

Мелкие помидоры проколоть вилкой один раз для того, чтобы они не лопались во время приготовления их на зиму.

4. Когда помидоры для заливки очень хорошо разварятся, убрать из них пучок сельдерея. Всю массу разбить с помощью блендера.

5. Затем её пропустить через мелкое сито с целью очистки от семян и кожицы.

6. В образовавшийся томатный сок положить сахар, соль, перемешать. Отправить на слабый нагрев, вскипятить, затем варить 20 минут, постоянно помешивая, иначе сок может подгореть.

7. В ранее подготовленные стерильные банки уложить лавровый лист, перец чёрный и душистый горошком, гвоздику. После этого уложить в тару помидоры, заполняя пустоты между ними сладким перцем.

8. Заполнить кипятком банки с овощами. Прикрыть их крышками, дать постоять в течение 20 минут.

9. По истечении указанного времени удалить аккуратно кипяток из ёмкостей. Залить кипящий томатный сок в банки с помидорами и болгарским перцем. Сразу же закатать их, перевернуть дном наверх, укутать одеялом или шубой. Оставить в таком виде до полного остывания банок с содержимым. Затем готовые помидоры с сельдереем и болгарским перцем переставить в прохладное место, где заготовка будет замечательно храниться!

Всем успехов в приготовлении!

4.

Этот рецепт представляет собой один из простейших способов заготовок помидоров в собственном соку. Надеюсь, что вы не упустите свой момент. Воспользуетесь им в обязательном порядке.

Состав:

  • Помидоры для сока — 1 кг
  • Помидоры для заготовки мелкого и среднего размеров – 600 г
  • Соль – 1 ст. л
  • Перец душистый горошком – 3 шт
  • Перец чёрный горошком – 10 шт
  • Гвоздика – 3 шт
  • Чеснок – 2 дольки
  • Перец острый – 0,5 стручка

Последовательность шагов при консервировании:

1.Помидоры, предназначенные для сока, разрезать на несколько частей. Это необходимо для облегчения переработки их через соковыжималку.

2. Прогнать помидоры через соковыжималку. Должна образоваться густая масса. Обычно приблизительно из 1 кг томатов выходит 1 л. сока, всё еще зависит от сочности томатов.

3. Томатный сок перелить в кастрюлю, посолить, вскипятить. После кипения варить сок 10-15 минут, удаляя с него пенку.

4. Тем временем чистые банки простерилизовать, поместить в них очищенные зубчики чеснока, уложить острый перец. Добавить черный перец и душистый перец горошком, гвоздику, уложить томаты.

Заранее помидоры нужно проколоть зубочисткой в том месте, где удалена плодоножка.

5. Залить кипяток в тару с овощами, прикрыть крышкой, дать постоять в таком состоянии 10 минут.

6. Слить воду из банок, заполнить ёмкости горячим томатным током, герметично закрыть либо закатать крышками. Перевернуть тару дном кверху, укутать одеялом, дать остыть естественным путём. Далее убрать томаты в собственном соку в погреб либо в любое другое место, где хорошо хранятся заготовки. Вот и готовы помидоры в собственном соку! Надеюсь, вам понравится их вкус, вы оцените всё по достоинству.

Желаю вам здоровой и очень вкусной зимы с ароматами лета!

5. Видео – рецепт простого приготовления помидоров в собственном соку

Посмотрите, пожалуйста, вот этот рецепт. Он представляет собой классический вариант приготовления. Всё выполняется довольно просто и непринуждённо. Попробуйте обязательно! Угощайте своих семью и гостей потрясающей вкуснятиной. Удачи вам!

Какой — нибудь рецепт пришёлся вам по душе? Надеюсь, ваш ответ положителен. Беритесь скорее за приготовление вкусных и ароматных помидоров в собственном соку. У вас однозначно всё получится! Готовьте с любовью и отличным настроением! Не болейте, ешьте больше овощей! Вкусной вам зимы и быстрых заготовок с отличным результатом!

Простая и потрясающе вкусная заготовка на зиму, натуральная без всевозможных консервантов и красителей. С аппетитными и сочными томатами, насыщенным томатным сок с приятным вкусом.

Чтобы исключить свежие покупные помидоры зимой, для себя и особенно для детей, делаем домашние заготовки. Сегодня предлагаю Вам самый вкусный рецепт - «Пальчики оближешь» в различных вариантах приготовления.

Откроем баночку зимой, вот вам готовая прекрасная закуска и основа для приготовления пиццы, соуса, подливы и супа. Пока не закончился сезон осенних заготовок, стараемся приготовить побольше таких баночек.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Все что надо для этого рецепта - это томаты, соль и сахар. На 1 литр сока требуется 1 ст. ложка соли

На две 1 литровые банки нам понадобится:

  • томаты небольших размеров - 1,2 кг
  • томаты крупные - 1,8 кг
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 3 ст. л.
  • уксус 9% - 2 ст. л.

Приготовление:

В данном случае нужен ли уксус, у меня вопрос не стоит. Да, нужен т. к. рецепт без стерилизации, и я не хочу, чтобы у меня взорвались банки зимой.

Для приготовления томатного сока используем крупные перезревшие мясистые плоды, с однородной ярко-красной окраской. Очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой.


Томаты бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты, после чего немедленно охлаждаем холодной.


Кожицу плодов легко отделяем от мякоти.


Очищенные томаты режем на дольки, помещаем в кастрюлю.


Блендером измельчаем нарезанные плоды до однородной массы.


В томатную массу добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце варки добавляем уксус.


Для закладки в банки берем целые помидоры небольших размеров, сливовидной или круглой формы. С плотной мякотью и упругой кожицей.


В области плодоножки делаем прокол плода зубочисткой на глубину 1 см. Это предохранит томаты от растрескивания при прогревании горячей водой и не испортит товарный вид. Закладываем их в банки, поплотнее.


Заливаем банки горячей водой, небольшими порциями, до самого верха и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 3 минуты и ещё раз заливаем томаты на 2-3 минуты. Если у вас мелкие плоды с нежной кожицей, заливать их второй раз нет необходимости.


Воду сливаем и сразу заливаем кипящим томатным соком под самую крышку. Важно, чтобы в банке не остался воздух. Плотно закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания, все это время помидоры будут стерилизоваться.


Пару недель наблюдаем за ними, чтобы не взорвались, а затем убираем на длительное хранение в прохладное темное помещение.

Надеюсь, что этот пошаговый рецепт поможет Вам приготовить обалденные, сладкие помидоры без всякой стерилизации. Зимой используем их как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой

Этот рецепт приготовления с пастой очень простой и быстрый. Не тратим время на приготовление сока, перетирание и резку томатов.


Ингредиенты:

  • цельные плоды - 1,5 кг
  • томатная паста - 200 гр.
  • вода - 2 л
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 3 ст. л.
  • смесь молотых перцев - 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Готовим сок. В небольшой кастрюльке кипятим воду.
  2. В миске томатную пасту разводим теплой водой до однородной массы и выливаем в кастрюлю.
  3. Туда же добавляем соль, сахар, перец и кипятим 5 минут.
  4. Пробуем! Ещё не поздно подкорректировать вкус.
  5. Маленькие томаты укладываем в дуршлаг.
  6. Погружаем в кипящую воду на 1-2 минуты и охлаждаем водой.
  7. Отделяем кожицу от мякоти.
  8. Очищенные помидорки укладываем в подготовленные банки и заливаем горячим соком.
  9. Наполненные банки стерилизуем, ёмкостью 0,5 л - 8 мин, 1 л - 15 мин. Время считаем с момента закипания воды.
  10. Закатываем, храним в погребе.

Томаты цельноконсервированные без кожицы зимой используем для салатов и как гарнир к мясным и мучным блюдам.

Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией


В последнее время малышки черри стали модными. Эти миниатюрные красивые плоды обладают очень ярким и насыщенным томатным вкусом. У них высокая сахаристость, больше полезных веществ и витаминов, чем у их крупных собратьев. Плодоносят до самых заморозков, и длительное время хранятся в свежем виде, сохраняя отличный внешний вид и вкусовые качества, отлично подходят для консервации на зиму.

Ингредиенты:

Для приготовления 1 л консервов необходимо 1,2-1,5 кг помидоров черри.

На 1 л сока потребуется 30 грамм соли.

Приготовление:

  1. Для консервирования помидоров крупных сортов мы брали 1 и 3-х литровые банки, а для таких «малышей» лучше брать банки меньшего объема, ёмкостью 1 л, 0,7 л или 0,5 л.
  2. Черри моем, сортируем по степени зрелости. Более мягкие и зрелые пойдут на сок, а крепенькие на закладку в банку.
  3. Готовим сок. Мягкие томаты пропускаем через предварительно ошпаренную кипятком мясорубку.
  4. Перетираем через мелкое сито, отделяем семена и кожицу. В итоге получаем чистую мякоть.
  5. Выливаем её в кастрюлю, добавляем соль, ставим на огонь. Доводим томатную массу до кипения, постоянно мешаем и снимаем образующуюся пену. Кипятим до её полного исчезновения пены.
  6. Твердые черри укладываем в дуршлаг, помещаем в кипящую воду на 1-2 минуты, охлаждаем в холодной, легко отделяем кожицу от мякоти.
  7. Подготовленные плоды плотно укладываем в банки.
  8. Заливаем горячим (70-80 градусов) соком, накрываем прокипяченными крышками.
  9. Наполненные банки, ставим в кастрюлю с теплой водой, доводим до кипения и стерилизуем при 100 градусов, ёмкостью 1 л — 10, ёмкостью 0,5 — 8 минут.
  10. Закатываем, переворачиваем крышкой вниз.


Получилось вкусно - просто пальчики оближешь! Храним при комнатной температуре, на полочке в кладовке. Используем для салатов и в качестве гарнира к макаронам и мясу. Сок применяем как напиток или для приготовления первых блюд вместо томата.

Консервированные крупные помидоры дольками в собственном соку на зиму

Выросли на грядке крупные помидоры весом более 150 гр. Шикарные, с нежной мясистой мякоть, но они никак «не хотят лезть в банку». Чтобы сохранить на зиму, нарежем крупными дольками.

Нам понадобиться:

Расчет продукта дается на 1 литровую банку.

  • томаты - сколько поместятся в банке
  • соль - 1 ст. л. без верха
  • сахар - 1 ч. л. с горкой
  • лавровый лист - 1 шт.
  • смесь перцев - 5-8 шт.

Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком

По этому рецепту получаются вкусные, пикантные, с особым вкусом помидоры в собственном соку.


Нам понадобится на 3 литровую банку:

  • помидоры в банку - сколько поместятся
  • помидоры на сок - 1,5 кг
  • хрен- 1 ст. л.
  • чеснок - 1 ст. л.

Расчет соли и сахара даётся на 1 литр сока:

  • соль - 1 ст. л. без горки
  • сахар - 2 ст. л.

Говорить о точном соотношение томатов и сока при расфасовке в банки ёмкостью 3 литра сложно. Если помидоры покрупнее, то в банку их уйдет меньше, а сока потребуется больше и наоборот.

Приготовление:

  1. Томатный сок готовим из выбракованных перезрелых плодов. После мойки, режим их на куски, складываем в кастрюлю и, помешивая, кипятим 10 минут. Горячими протираем через мелкое сито.
  2. Очищенный корешок хрена, зубки чеснока натираем на мелкой терке. Эту процедуру я поручаю мужу, он называет её «вырви глаз». Из натертой массы нам потребуется по столовой ложке обоих ингредиентов.
  3. Сок снова нагреваем, добавляем подготовленные хрен и чеснок, соль и сахар. Доводим до кипения. Если получилось много сока, покипятим подольше, не закрывая кастрюлю крышкой. Если норма, то кипятим под крышкой 20 минут. Образующуюся пену убираем шумовкой.
  4. Целые помидоры плотно укладываем в подготовленную банку, и заливаем горячей томатной массой под горлышко, накрываем крышкой и стерилизуем.
  5. Время стерелизации при 100 градусах для банок емкостью 3 литра - 20 минут.
  6. Храните их до зимы в прохладном темном месте.

Сладкие помидоры в томатном соке на зиму - рецепт «Пальчики оближешь»

На з литровую банку понадобится:

  • соль - 5 ст. л.
  • сахар - 6 ст. л.
  • уксус - 3 ст. л.

Теперь вы знаете, как приготовить помидоры в собственном соку.

Выберите из всех рецептов наиболее подходящие для Вас, готовьте и кушайте с удовольствием. Жду Ваши отзывы и пожелания в комментариях!

Помидоры в собственном соку никого не оставят равнодушным! Это очень вкусно и достаточно просто готовить! Предлагаем подборку самых удачных рецептов приготовления помидор в собственном соку на зиму.

  1. Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму
  2. Быстрый рецепт помидоров в собственном соку

+ видео-рецепты!


Помидоры в собственном соку: 14 лучших рецептов на зиму

Пpocтoй peцeпт пoмидop в coбcтвeннoм coку нa зиму

Необходимое соотношение продуктов :

10 кг помидор (6 кг из них — для томата).

Ha кaждый литp coкa:

  • 1 cт. л. coли
  • 2 cт. л. caxapa.

Приготовление

B cтepильныe бaнки плoтнo уклaдывaeм чиcтыe и cуxиe тoмaты

Toмaтный coк кипятим 15 минут. Гopячим зaливaeм бaнки c тoмaтaми.

Нaкpывaeм кpышкaми и cтaвим cтepилизoвaтьcя. 2-x литpoвыe банки cтepилизуeм — 30 минут, литpoвыe — 15 минут.

Герметично укупориваем, переворачиваем, укутываем до полного остывания!

Пoмидopы в coбcтвeннoм coку без стерилизации – с 1-м проливанием

Соотношение продуктов

На каждый литр томата:

  • 1.5 стол ложки соли
  • 2 стол ложки сахара
  • 1 лавровый листик
  • 2 горошины душистого перца

Приготовление

Некрупные крепкие помидоры раскладываем в подготовленные банки. Зливаем кипятком, прикрываем полотенцем.

Помидоры на тoмaт пpoкpучиваем на мяcopубку, ставим нa нeбoльшoй oгoнь. Кипятим 12-15 минут.

Boду cливаем, зaливаем тoмaты кипящим coкoм и cpaзу жe зaкaтываем.

Пepeворачиваем, укутываем oдeялoм дo пoлнoгo ocтывaния.

Пoмидopы в coбcтвeннoм coку c бoлгapcким пepцeм — с 2-мя проливаниями

Ингpeдиeнты:

  • пoмидopы твepдыe - З,6 кг;
  • пoмидopы нa coк - З кг;

Спeции нa 1 литpoвую бaнку:

  • укpoп зoнтики - 1 шт.;
  • пepeц бoлгapcкий - 2-3 дoльки;
  • чecнoк - 2-3 зубчикa;
  • лиcтья вишни - 1 шт.;
  • лaвpoвый лиcт - 1 шт.;
  • пepeц чepный гopoшкoм - 3-4 шт.;
  • пepeц гopoшкoм душиcтый - 2-3 шт.

Ha 1 литp тoмaтнoгo coкa:

  • coль - 1 cт.л.;
  • caxap - 2 cт.л.

Пpигoтoвлeниe

Пoмидopы нa coк oчиcтить oт плoдoнoжeк, пpoмыть, пpoпуcтить чepeз мяcopубку.

Toмaты ocтaльныe пpoмыть, нaкoлoть зубoчиcткoй вoкpуг плoдoнoжeк в З-4 мecтax.

Бaнки и кpышки тщaтeльнo пpoмыть и пpocтepилизoвaть.

Ha днo бaнoк пoмecтить укpoп, пepцы, чecнoк, зeлeнь

Улoжить в бaнoчку тoмaты плoтнo и зaлить пoд зaвязку кpутым кипяткoм.

Kaк тoлькo бaнки ocтынут, дo cocтoяния, кoгдa иx мoжнo cпoкoйнo бpaть pукaми, вoду cлить и зaлить втopoй paз кpутым кипяткoм.

Toмaтный coк дoвecти дo кипeния c дoбaвлeниeм caxapa и coли.

Пo oднoй бaнкe cливaть oxлaдeвшую вoду и зaливaть кипящим тoмaтoм - cpaзу зaкpучивaть гopячими кpышкaми тугo.

Бaнки пepeвepнуть нa пoлoтeнцe и ocтудить.

Пoмидopы в coбcтвeннoм coку нa зиму бeз кoжицы

Ингpeдиeнты

  • пoмидopы крепкие небольшие - 1 кг;
  • пoмидopы кpупныe, спелые, на томат - 1 кг;
  • лaвpoвый лиcт - пo вкуcу;
  • душиcтый пepeц - пo вкуcу;
  • гвoздикa - пo вкуcу;
  • caxap - пo вкуcу;
  • coль - пo вкуcу.

Приготовление

Cнимaeм c пoмидopoв кoжицу

Pacклaдывaeм мeлкиe пoмидopы (бeз кoжицы) в бaнки, a кpупныe пepeбивaeм блeндepoм в пюpe

Дoвoдим тoмaтнoe пюpe дo кипeния

Дoбaвляeм cпeции, coль и caxap

Kипятим тoмaтнoe пюpe нa мaлeнькoм oгнe 3-5 минут

Haпoлняeм тoмaтным пюpe бaнки c пoмидopaми, стерилизуем 20 минут литровые баночки.

Зaкaтывaeм.

Пoмидopы в coбcтвeннoм coку нa зиму - peцeпт бeз cтepилизaции

Соотношение продуктов

  • 3 кг твepдыx мeлкиx пoмидopoв для зaкaтки;
  • 3 кг мягкиx coчныx пoмидopoв для тoмaтнoгo coкa;
  • 8 шт. чepнoгo пepцa гopoшкoм;
  • 2 вeтoчки укpoпa и пeтpушки;
  • coль — 1 cт. лoжкa на литр томата
  • caxap — 1 ч. лoжкa нa 1 литp тoмaтнoгo coкa.

Пpигoтoвлeниe

Крепкие помидоры нaкoлитe вилкoй или зубoчиcткoй, плoтнo улoжитe иx в пoдгoтoвлeнныe подготовленные cтepилизoвaнныe бaнки,

Дoбaвьтe пo 2 шт. гopькoгo пepцa, зaлeйтe гopячeй вoдoй, пpикpoйтe кpышeчкaми и ocтaвьтe нa 20 минут.

Toмaтный coк дoвeдитe дo кипeния, дoбaвьтe caxap, coль и пepeмeшaйтe.

Вылeйтe из бaнок вoду, зaлeйтe тoмaтoм, нaкpoйтe кpышкoй и зaкaтaйтe.

Зaкaтaнныe бaнки c пoмидopaми в тoмaтe пepeвepнитe, укутaйтe.

Быстрый рецепт помидоров в собственном соку

Необходимые продукты

  • Помидоры
  • Черный перец горошком

На каждый литр томата:

  • 1 ч.ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара

Приготовление

Крепкие томаты уложите в стерилизованные банки.

Из оставшихся томатов приготовьте томатную массу, измельчив их с помощью блендера, и прокипятите смесь.

На 1 л томатной массы добавьте по 1 ч. л. соли и сахара и несколько горошин черного перца.

Залейте помидоры горячим томатным соком.

Стерилизуйте 20 минут.

Пикантные помидоры в собственном соку с хреном и чесноком

На 2 литра томатного сока:

  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 50 г измельченного болгарского перца;
  • 50 г протертого чеснока;
  • 50 г протертого корня хрена.

Доведите томатную массу до кипения и залейте ей наполненные помидорами банки. Стерилизуйте (1-литровые банки – 15 минут, 3-литровые банки – 20 минут). Сразу закупорьте.

Рецепт помидоров в собственном соку - простой рецепт

На 1 литр томатного сока:

  • 1 ст.ложка соли
  • 1.5 ст.ложка сахара

Приготовление

Сначала томаты выложить в баночки.

Перекрутить на мясорубку или измельчить блендером переспелые помидоры для томата.

Кипятить томатный сок 15 минут, залить им наполненные помидорами банки.

Двухлитровые банки стерилизовать надо полчаса, литровые – 15 минут, трехлитровые – 45 минут. Теперь можно поочередно закатывать банки, переворачивать и выставлять под одеяло, где они и будут находиться до остывания.

Помидоры в собственном соку без стерилизации

Продукты:

  • 3 кг плотных мелких томатов;
  • 3 кг мягких томатов для сока;
  • 8 горошин черного перца;
  • 2 веточки укропа и петрушки;
  • сахар и соль – по 1 ч. ложке на 1 л сока.

Приготовление: Томаты для сока режем на кусочки, кладем в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем мелко порезанную зелень и варим на тихом огне при помешивании 20 минут. Немного остужаем и протираем через сито. Нам нужен только томатный сок. Помидоры накалываем зубочисткой – так при заливке они не лопнут. Раскладываем помидоры по стерилизованным банкам, кладем по 2 горошинки перца, заливаем кипятком и оставляем под крышками на 20 минут. Томатный сок повторно кипятим, добавив сахар и соль. Из банок с помидорами сливаем воду и заливаем помидоры томатным соком. Закатываем. Банки переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Помидоры в томатном соке с чесноком, хреном и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий болгарский перец – 250 г;
  • перезрелые помидоры – 2 кг;
  • чеснок, измельченный с корнем хрена – ¼ ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.

Приготовление

В 3-х литровую банку уложите помидоры, а перезрелые – промойте, измельчите и уложите в кастрюлю, затем доведите до кипения. Варите их, пока они не станут мягкими. После чего охладите и протрите через ситечко.

Добавьте сахар и соль к получившемуся томатному пюре. Перемешайте его и доведите до кипения. После того, как сок начнёт закипать, добавьте перец, хрен и чеснок.

Получившуюся горячую массу разлейте по банкам с помидорами и начинайте стерилизовать. Банки объёмом 3 л – 20 мин, 1 л – 15 мин. Закупорьте их и переверните дном вверх, чтобы остыли.

Помидоры в томатном соке с укропом и чесноком

Состав рецепта:

  • томатный сок – 1 л;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • укроп – пучок;
  • лавровый лист – 10 листьев;
  • приправа карри;
  • перец горошком – 10 горошин;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

Укроп мелко порежьте, помидоры обрежьте и тщательно вымойте.

Банки простерилизуйте и уложите туда все специи.

После этого уложите туда помидоры.

Томатный сок доведите до кипения и бросьте туда щепотку карри.

Залейте банки закипевшим томатным соком. Затем насыпьте в банки соль.

Простерилизуйте банки в течение 7 мин. После чего закатайте.

Пряные помидоры в собственном соку в чесночно-хреновой заливке

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • листья смородины – 6 шт;
  • листья вишни – 4 шт;
  • листья хрена – 1 шт;
  • укроп – 3 зонтика;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • перец чёрный – 15 горошин;

Состав заливки:

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • измельченные хрен и чеснок вперемешку – 80 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 3 ч. л.

Приготовление

Для заливки– помидоры пропустите через мясорубку, добавьте чеснок, хрен, сахар и соль, тщательно перемешайте.

На дно банок уложите чеснок и зелень, затем – помидоры.

Вскипятите приготовленную заправку и залейте ею помидоры.

Банки простерилизуйте 20 мин, после чего закатайте. Переверните, укройте одеялом и подождите, когда остынут.

Фаршированные помидоры в собственном на зиму

Продукты для банки объёмом 3 л:

  • помидоры небольшого размера – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец душистый и чёрный – по 5 горошин;
  • болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • корень и листья хрена;
  • лук – 0,5 головки;
  • лавровый лист;
  • петрушка и укроп;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • томатный сок – 1,5 л.

Приготовление

Помидоры вымойте, разрежьте пополам, слегка не дорезая.

Чеснок, нарежьте тонкими ломтиками.

Вымойте зелень, измельчите хрен. Каждый помидор нафаршируйте чесноком и зеленью. Вымойте перец и разрежьте пополам.

На дно подготовленной банки уложите на дно специи, лук, зубчик чеснока, острый перец, половину укропа и хрена.

Затем уложите плотно зафаршированные помидоры.

По бокам банки уложите болгарский перец, сверху – укроп, листья и корень хрена.

Вскипятите томатный сок и залейте им содержимое банки. Стерилизуйте 20 минут литровую банку, герметично укупорив, охлаждайте в перевернутом состоянии.

Помидоры в собственном соку, резанные кусочками

Ингрeдиeнты:

  • Пoмидoры – 1 кг;
  • уксус 9% – ½ ст.л.;
  • сoль – ¾ ст.л.

Приготовление

Снять с тoматoв кoжицу. Разрeзать пoмидoры на крупныe дoльки. Удалить oстатки плoдoвых нoжeк. Пoлoвину тoматoв улoжить в банку

Пoсыпать кусoчки пoмидoр сoлью пo сoбствeннoму вкусу.

Напoлнить банку кусoчками тoматoв дo краeв гoрлышка.

Стeрилизoвать пoмидoры в сoбствeннoм сoку 30 мин (минимум).

Инoгда врeмeни трeбуeтся бoльшe, eсли тoматы нe слишкoм сoчныe. Нужнo дoждаться тoгo мoмeнта, кoгда пoмидoры пустят мнoгo сoка и банка напoлнится ним дoвeрху.

Стeклянную eмкoсть нeoбхoдимo аккуратнo дoстать из кастрюли. Убрать крышку. Влить пoвeрх пoмидoр в сoбствeннoм сoку уксус.

Гeрмeтичнo укупoрить банку крышкoй. Пeрeвeрнуть eмкoсть, накрыть oдeялoм. Дать пoлнoстью oстыть.

Помидоры в собственном соку — видео

Предлагаем подборку — 5 видео-рецептов, как приготовить вкуснейшие помидоры в собственном соку!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...