Свекольный сок в чистом виде. Свекольный сок: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Свекольный сок: польза

Полезные свойства свеклы и сока из нее

Свекла культивировалась и в Древнем Вавилоне, ее выращивали народы, населяющие Средиземноморье, но в пищу употреблялись только листья – ботва. Сам корнеплод использовался для лечения, он считался несъедобным, поэтому и сок свеклы пили только когда болели. В свекле содержатся дисахариды, витамины В и Е, большое количество никотиновой, аскорбиновой фолиевой кислоты и железа, других микроэлементов: магния, натрия, кальция, калия, йода, фосфора, меди, хлора и цинка. Благодаря этому свекла и ее сок имеют самый широкий спектр оздоравливающего воздействия на организм человека.

Регулярное употребление свекольного сока укрепляет иммунитет и улучшает кроветворную функцию, увеличивает содержание кислорода в крови, благодаря чему улучшается деятельность мозга и насыщение кислородом мышечных тканей. Он полезен тем, кто страдает от анемии, его рекомендуют пить для повышения уровня гемоглобина и улучшения свертываемости крови. Йод, который содержится в нем, улучшает память, а магний предотвращает тромбообразование и варикозное расширение вен. Сок самым благотворным образом действует на сосуды, укрепляя их стенки и снижая уровень холестерина в крови, это первое средство для нормализации давления для гипертоников. Он нормализует обмен веществ и липидов, а также пищеварительные процессы.

Соотношение содержания натрия и кальция в соке свеклы оптимально и предотвращает процесс скапливания кальция в кровеносных сосудах, что происходить из-за того, что продукты питания поступают в организм не в сыром, а в вареном виде

Лечение овощными соками это приятно и вкусно

  • Подробнее

В свежеотжатом соке свеклы присутствует большое количество антиоксидантов, веществ, замедляющих процессы старения и предотвращающих образование раковых клеток, возвращающих организму молодость, тонус и силы. Он полезен при расстройствах нервной системы, систематических нарушениях сна. Регулярное употребление свекольного сока в правильных концентрациях и сочетаниях помогает улучшить общее самочувствие при таких серьезных заболеваниях, как цинга, диабет, упадок сил и малокровие.

Детям, которые мало бывают на солнце, полезно пить свекольный сок для профилактики рахита, а женщинам – во время ежемесячных кровопотерь. Во время менопаузы, употребляя по 50–100 мл разведенного свекольного сока 2–3 раза в день, можно обойтись без приема лекарственных средств и синтетических гормонов.

Даже разовое употребление свекольного сока может вызвать изменение цвета мочи и кала, но это не опасно, хоть и может быть похожим на кровь

Сок свеклы – натуральный антисептик, он предотвращает самые разные инфекционные заболевания, в том числе кишечника и полости рта. Маленьким детям делают капли для носа на основе свекольного сока и меда, которые нужно капать при насморке, их также можно использовать, когда аденоиды увеличены. Соком свеклы смазывают гноящиеся ранки, ссадины и порезы. При нарушениях кишечной флоры после приема антибиотиков и дисбактериозе, вызванном стафилококковой инфекцией, следует также принимать этот сок.

Противопоказания для приема свекольного сока

Не рекомендуется пить свекольный сок в любой концентрации и виде тем, кто страдает от желчнокаменной и почечнокаменной болезней, поскольку он провоцирует выход камней. Да и вообще, противопоказаниями являются любые нарушения функции почек: пиелонефрит, гломерулонефрит, нефротический синдром.

Кроме того, исключить его употребление необходимо тем, у кого:

  • повышенная кислотность
  • хроническая диарея
  • низкое давление
  • подагра и ревматоидный артрит
  • сахарный диабет

Перед тем как начать пить свекольный сок, обязательно посоветуйтесь с врачом, даже если перечисленных заболеваний у вас не обнаружено.

Как правильно пить свекольный сок

Свеклу не зря считали действенным лекарственным средством, которое и принимать следует дозированно: в чистом виде ее сок плохо усваивается в организме, может вызвать не только сильнейшее расстройство желудка, но и головокружение, тошноту, вплоть до рвоты. Пить его сразу после того, как он выжат, тоже нельзя. Он должен отстояться 3–4 часа в холодильнике без крышки, при этом периодически с него необходимо снимать образующуюся пену.

Свекла является отличным народным средством для борьбы с различного вида недугами. Правильно приготовленный свекольный сок поможет вылечить многие болезни и оздоровит ваш организм.
Польза свекольного сока достаточно велика, ведь здесь содержится обилие минералов, которые так нужны нам.

Калий, фосфор, магний, железо, цинк, медь, группа витаминов А, Е, С и РР - все это далеко еще не весь список содержащихся в нем веществ. Поэтому «кровь свеклы» так полезна для нашего здоровья.

Существенное количество заболеваний можно излечить при регулярном приеме сока.

Ведь он целебный при:

снижении иммунитета . Когда зимой так мало витаминов, и ваш организм ослабевает, пол стакана свекольного сока уничтожат всевозможные вирусы;

гипертонии . Вот еще одна польза от сока для страдающих от высокого давления;

малокровии (анемии). Свекольный сок имеет способность повышать содержание эритроцитов в крови;

проблемах с печенью . Сок поможет ускорить регенерацию клеток печени и обмен веществ;

атеросклероз и болезни сердца . Способность снизить уровень холестерина;

токсинах и загрязнениях организма . Те, кто поддался вредным привычкам или живет в загрязненном от выхлопов станций городе, могут принимать свежий сок для очищения организма;

патологии щитовидной железы . Благодаря наличию йода в корнеплоде свеклы, она может быть весьма полезна людям, страдающим подобным заболеванием;

гайморите, аденоидах и обычном насморке . Свекла будет отличным помощником при лечении данного перечня заболеваний;

Помимо перечисленных болезней, свекольный сок поможет улучшить работу мозга и восстановить организм после перенесенных заболеваний.

Также это отличный вид лекарства для устранения радикалов, именуемых свободными. Тем самым сок предотвращает развитие рака и улучшает уровень дальнейшего лечения.

Как готовить свекольный сок

Для того чтобы сок положительно воздействовал на ваш организм, прежде всего необходимо правильно его приготовить. Плоды свеклы должны быть ярко-бордовые, имея при этом удлиненную форму.

Кожуру необходимо тонко срезать, а плод переработать при помощи соковыжималки или использовать терку и выжать в марле.

Сразу после отжима, сок пить не следует, нужно подождать пока из него улетучатся некоторые вредные вещества. Лучше всего, если сок постоит два-три часа в прохладном месте или холодильнике.

Можно будет принимать его внутрь только по прошествии некоторого времени, предварительно убрав сверху пену.

Больше двух суток такой сок храниться не должен, ведь толку от него будет мало. Свекла -продукт универсальный, который может лежать целый сезон. Поэтому лучше всего ее сок готовить на один раз.

Как только средство отстоялось отведенное ему время, от пены и осадка необходимо избавиться.

Чтобы окончательно дать наибольшее количество витаминов своему организму, свекольный сок можно смешать с морковным, огуречным и другими веществами, которые придутся вам по вкусу.

Не стоит увлекаться свекольным соком и пить его стаканами. Лучше начинать с двадцати мл сока свеклы, смешивая его с двумястами мл сока прочих видов.

Только при этом постепенно повышайте дозировку. Это поможет организму лучше привыкнуть к новому компоненту.

Любые принимайте за 20 минут до еды.

Лечебные свойства свекольного сока. Рецепты

После детального изучения особенностей воздействия свекольного сока на организм, рассмотрим рецепты для борьбы с некоторыми заболеваниями.

1) Заболевания печени, повышенное артериальное давление и запоры входят в их число. Для лечения необходимо смешать морковный, свекольный соки и также сок огурца в пропорции 3 к 1 к 1.

Употреблять нужно по пятьсот мл в день не менее 21 дня кряду. Если ваш организм сопротивляется и некие процессы вызывают дискомфорт, желательно уменьшить дозировку.

2) Рак можно излечить путем приема ста миллилитров чистого свекольного сока за двадцать минут до приема пищи.

3) Воспаление легких (пневмония) и бронхит лечатся приемом чистого сока с утра и вечером натощак.

4) Воспалительные процессы на кожном покрове можно остановить, используя кашицу со свеклы, которую необходимо приложить на раздраженное место.

5) После перенесенного инфаркта свекольный сок необходимо смешать в одинаковой пропорции с медом и принять по сто мл в день.

6) От головной боли, хорошо помогут листья свеклы, если их приложить ко лбу.

7) Насморк можно вылечить, если свекольный сок, разбавленный водой 1 к 3-ем, закапывать в носовые пазухи. Процедуру следует проделать 3 раза в день. Продолжать до тех пор, пока болезнь вас не покинет.

8) Перемолотые листья корнеплода свеклы нужно прикладывать к глазам, что поможет снять усталость, раздражение и воспалительные процессы.

9) Для худеющих, и тех, кто страдает от ожирения, свекла является отличным помощником. Ведь в ней содержится вещество, помогающее белкам лучше усваиваться. Это, в свою очередь, связано с диетой для похудения.

10) Даже при упадке сил или перенесенных болезней, когда организм еще совсем слаб, свекольный сок поможет вам восстановить силы. Свежевыжатый сок свеклы, редьки и моркови смешиваются в равных долях и пьются по пятьдесят мл в день.

11) Если горло напоминает о себе, или же вы заболели ангиной, то не существует ничего более эффективного, чем свекольный сок, смешанный с уксусом. На стакан сока добавляется одна столовая ложка уксуса (можно яблочного) и полощется им горло 2 раза в день.

12) Так как свекольный сок обладает кроветворным свойством, его особенно полезно пить женщинам во время менструального цикла.

13) Компоненты, находящиеся в соке, способны ускорить очистку крови и устранить дискомфорт. Сок можно смешать с любым другим, который вам по вкусу. Принимать по 50 мл в сутки, желательно не менее 3 раз каждый день.

К большому сожалению, свекольный сок, как и любая панацея, может иметь и противопоказания. Среди прочих здесь и любые заболевания ЖКТ, присутствие камней в почках и изжога.

Так как этот сок имеет слабительный эффект, то его не рекомендуется употреблять при диарее. Людям, страдающим от гипотонии (пониженного давления), сок также противопоказан, так как это вещество способно еще больше его снизить.

Диабетики также должны посоветоваться с лечащим врачом перед употреблением свекольного сока. Ведь в нем содержится много сахара.

Как видите, свекольный сок является достаточно эффективным средством в сражении за ваше здоровье. Не забывайте также и о вреде, который он способен оказать. Так происходит в том случае, когда употреблять его неверно или в больших количествах.

Поэтому воспользуйтесь нашими советами и используйте их себе только во благо.

Для людей, которые стараются следить за своим здоровьем, фруктовые и овощные соки - неотъемлемая часть рациона. Многие отдают предпочтение фруктовым напиткам. Однако учёные доказали, что овощи не уступают фруктам по содержанию полезных веществ. Так, в корнеплодах мы находим множество витаминов, минералов, углеводов и клетчатки. Один из самых популярных овощей на нашем столе - свёкла. Из нее готовят много разных блюд. Но далеко не все знают о питательных свойствах свежевыжатого свекольного сока.

Сок свёклы содержит витамины А, С, Е, РР, витамины группы В, фолиевую кислоту и каротиноиды. В его состав входят калий, натрий, кальций, магний, фосфор, фтор , медь, железо, сера, хлор, цинк, йод, а также кобальт - элемент, участвующий в синтезе витамина В12. Он довольно редко встречается в овощах.

Как и в самом корнеплоде, в соке присутствуют белки, углеводы и пищевые волокна, моно- и дисахариды. Кроме того, напиток изобилует пектинами, которые предотвращают гнилостные процессы в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Калорийность продукта составляет всего 40 ккал на 100 г, что позволяет отнести его к диетическим.

Польза свекольного сока

Напиток обладает множеством полезных свойств. Он способен оказывать на человеческий организм ряд целебных воздействий, основными из которых являются:

  • общеукрепляющее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • спазмолитическое;
  • слабительное;
  • очищающее;
  • противоопухолевое.

Помимо этого, напиток из свёклы понижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение , нормализует уровень сахара в крови. Его используют для профилактики авитаминоза, повышения умственной и физической работоспособности.

Кому нужно пить свекольный сок

Мужчинам

Представителям сильного пола приём этого натурального средства рекомендован по следующим причинам:

Женщинам

Не менее полезен свекольный напиток и для прекрасной половины человечества. Его восстанавливающие и целебные свойства смогут проявиться в следующих случаях:

Детям

Сок из свеклы, безусловно, полезен и детям. Однако предварительно нужно проконсультироваться с педиатром. Врачи рекомендуют добавлять в меню ребёнка свежий сок свёклы после того, как младенцу исполнится год. Некоторые родители, предварительно убедившись в хорошей переносимости детским организмом этого продукта, начинают давать его малышу с шестимесячного возраста.

Вводить напиток в рацион следует постепенно, начиная с одной капли и медленно увеличивая объём до одной чайной ложки. Детям старше года порцию увеличивают до одной столовой ложки. Перед тем как давать сок свёклы, его отстаивают в течение нескольких часов , а затем разбавляют либо водой, либо другим соком, привычным для ребёнка. Этот продукт рекомендован малышам, страдающим запорами, а также детям с ослабленным иммунитетом. Если же ребёнок склонен к аллергии, страдает диареей, метеоризмом, заболеванием почек, свекольный напиток необходимо полностью исключить из его питания.

Пожилым

Людям в преклонном возрасте этот напиток поможет в следующих ситуациях:

  1. при атеросклерозе, так как сок способствует улучшению памяти;
  2. при гипертонии, поскольку напиток оказывает сосудорасширяющее действие и снижает давление;
  3. при общей слабости, так как это средство восстанавливает силы и прибавляет энергии.

В период беременности и лактации

Сок очень полезен и будущиv мамам. Его следует употреблять во время беременности по следующим причинам:

Свекольный сок при беременности нельзя употреблять , если имеют место такие отклонения:

  • пониженное давление;
  • сахарный диабет;
  • диарея.

В период грудного вскармливания следует либо воздерживаться от приёма этого напитка, либо пить его с особой осторожностью, ограничиваясь одной-двумя столовыми ложками в день и сочетая с морковным соком. При этом необходимо внимательно следить за реакцией малыша и в случае таких явлений, как расстройство стула или высыпания на коже, немедленно прекратить приём.

Сокотерапия

Польза сока для организма предусматривает его широкое использование для профилактики и лечения многих заболеваний. Этот напиток необходимо принимать в следующих случаях:

Внимание! Сок не следует принимать более трёх месяцев в составе смеси и более двух недель в чистом виде. По истечении этих сроков необходимо сделать перерыв, а затем продолжить лечение.

Как приготовить свекольный сок в домашних условиях?

Для приготовления этого напитка необходимо, во-первых, правильно выбрать свёклу, во-вторых, иметь под рукой соковыжималку или обыкновенную тёрку.

Выбор свёклы

Чтобы выбрать подходящий корнеплод, следует обратить внимание на следующие характеристики:

Качественный корнеплод должен быть твёрдым и однородным, в разрезе иметь равномерную окраску без белых вкраплений. В противном случае можно предположить, что овощ был выращен с использованием удобрений.

Приготовление сока

Перед приготовлением необходимо тщательно промыть свёклу, предварительно удалив ботву, затем очистить овощ от кожуры и нарезать кусочками. Если есть соковыжималка, получить напиток не составит большого труда. При её отсутствии процесс можно осуществить вручную. Для этого следует натереть свёклу на мелкой тёрке и отжать сок с помощью марли. Тёрку лучше использовать пластмассовую во избежание окисления продукта.

Полученный напиток необходимо налить в подходящую ёмкость и, не накрывая крышкой, поставить в холодильник на 2−3 часа . Образовавшуюся за это время на поверхности сока пену следует удалить, напиток перелить в другую посуду, а осадок вылить. После этого продукт станет полностью готовым к употреблению. Свежий сок можно хранить в холодильнике не более двух дней.

Как правильно пить?

Чтобы получить максимальную пользу от целебного напитка, а также избежать нежелательных реакций организма, при употреблении этого продукта нужно руководствоваться следующими правилами:

Противопоказания к употреблению

Несмотря на множество полезных и целебных свойств, свекольный напиток может быть вреден, а в некоторых случаях даже опасен для здоровья. Его нельзя употреблять при ряде заболеваний, к которым относятся:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенный колит, диарея;
  • мочекаменная и желчекаменная болезнь;
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет;
  • ревматоидный артрит;
  • остеопороз;
  • подагра;
  • гипотония.

Употребление напитка в большом количестве может вызвать кишечные расстройства, тошноту, рвоту, головную боль.

Рассуждая о пользе и вреде свекольного сока, взвешивая все за и против, не стоит забывать о том, что организм каждого отдельно взятого человека имеет индивидуальные особенности и то, что полезно одному, может быть противопоказано другому . Если есть сомнения, не стоит испытывать себя на прочность методом проб и ошибок. Для решения любого спорного вопроса, касающегося здоровья, лучше обратиться за помощью к врачу, который сможет правильно оценить состояние пациента и дать соответствующие рекомендации.

Свекла пришла к нам из Средиземноморья, где в пищу употребляли ее молодые листья, а корнеплод считали лекарством и лечили с его помощью болезни крови и пищеварения. В наше время свекла – очень распространенный продукт, который повсеместно употребляется в пищу, преимущественно в вареном или тушеном виде. Но и о ее полезных свойствах мы тоже не забыли. Вся польза свеклы в концентрированном виде содержится в ее соке, который выжимают из сырого корнеплода.

Полезные свойства свеклы
Один из основных полезных элементов, содержащихся в свекле – бетаин. Он даже назван в честь этого корнеплода (по латыни beta– свекла). Бетаин является аминокислотой, самым благотворным образом влияющей на работу печени, в медицинской практике применяются таблетки, практически полностью состоящие из бетаина. Они назначаются как гепатопротекторное средство и средство для восстановления поврежденных клеток печени.

Кроме того, бетаин способствует активизации обменных процессов в организме, поэтому свекла, как и препараты из нее, рекомендуется при борьбе с ожирением. В настоящее время проводятся исследования о применении бетаина в профилактике и лечении онкологических заболеваний, и уже имеются положительные результаты.

В свекле, кроме чрезвычайно полезного бетаина, в большом количестве содержатся железо и медь, поэтому она показана при нарушениях процесса кроветворения, особенно при пониженном гемоглобине, а также при высоком артериальном давлении, и чрезмерном уровне холестерина в крови.

Свекла, так же как и сок из нее благотворно влияют на пищеварение и, в особенности, на работу кишечника. За счет этого она способствует повышению иммунитета и укреплению защитных сил организма.

Состояния, при которых полезно употребление свекольного сока:

  • большинство проблем крови;
  • менструальные боли и другие гинекологические расстройства;
  • заболевания печени, но не в стадии обострения;
  • нарушения работы желчного пузыря;
  • гипертония;
  • снижение иммунитета;
  • заболевания щитовидной железы;
  • лишний вес;
  • зашлакованность организма;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз и другие заболевания сосудов.
Противопоказания для употребления свекольного сока
Заболевания, при которых нельзя пить свекольный сок:
  • камни в почках, в желчном пузыре и в мочевом пузыре;
  • любые болезни почек, особенно в стадии обострения;
  • артрит, ревматизм, подагра;
  • хроническая диарея;
  • пониженное давление;
  • состояния повышенной кислотности желудка;
  • сахарный диабет.
Если у вас есть какое-то из перечисленных заболеваний или склонность к нему, то вам нельзя употреблять свекольный сок, так как он может спровоцировать обострения и серьезные осложнения (например, перемещение камней и закупорку каналов). Свекольный сок – очень сильное средство, применять его следует с большой осторожностью.

Как выжать сок из свеклы
Сок для употребления в лечебных целях выжимают из сырой свеклы. Очень важно, чтобы плоды были качественными, без дефектов, и при этом выращены натуральным способом, а не на химических удобрениях. Идеальный вариант для лечения – молодая свекла с собственного огорода.

Выжать сок можно при помощи соковыжималки или более трудоемким способом: натереть плоды на мелкой терке, выложить в сложенную в несколько слоев марлю и отжать.

После отжима свекольный сок должен отстояться как минимум два часа. Обычно его хранят в холодильнике, в открытом виде (без крышки).

Употребление свекольного сока
Для профилактики и коррекции работы системы пищеварения и кроветворения рекомендуется пить сок из сырой свеклы 2-3 раза в день, натощак, не менее чем за 30 минут до приема пищи, чтобы он успел усвоиться.

Свекольный сок в чистом виде в больших объемах может вызвать неприятные побочные эффекты в виде тошноты и головокружения. Поэтому начинать прием следует постепенно.

Сначала свекольный сок смешивают с морковным. Начальная пропорция может быть 1:4, одна часть свекольного сока и четыре – морковного. Если и в таком объеме он вызывает неприятные последствия, то можно уменьшить его концентрацию. Возможно употребление свекольного сока в десятой части от всего напитка.

Постепенно количество свекольного сока в этом оздоравливающем коктейле доводится до половины, потом – до трех четвертей, и, в итоге, получается чистый свекольный сок. К этому моменту он должен усваиваться организмом нормально и не вызывать никаких отрицательных побочных реакций. Вместо морковного сока для смешивания со свекольным можно использовать тыквенный.

Количество сока на один прием может варьироваться от 50 до 150 мл. Начинать следует с небольшого количества и постепенно увеличивать. Если сок принимается для профилактики, то можно ограничиться 50 мл два раза в день, этого будет достаточно для того, чтобы организм оздоровился. Если же преследуется цель излечиться от какого-то заболевания, то доза может быть максимальной, т.е. 150 мл.

Продолжительность курса – от двух недель до месяца, затем нужно сделать как минимум двухнедельный перерыв. После чего, при необходимости, курс можно повторить.

И не забывайте, что лечение серьезных заболеваний должно проводиться под обязательным контролем врача. Только специалист может решать, можно ли вам применять свекольный сок, в каких дозах и какое количество времени, чтобы получить от него пользу, а не вред.

Свекла - очень полезный овощ для здоровья человека, а свекольный сок концентрирует в себе большинство витаминов, минералов и других веществ корнеплода. Поэтому его активно применяют для лечения и профилактики разнообразных заболеваний, а также для очистки организма и похудения. Но при неправильном употреблении продукта можно, наоборот, навредить организму, а при некоторых заболеваниях сок свеклы вообще противопоказан.

Химический состав и калорийность сока свеклы

Свеклу и ее сок применяют в лечебных целях с древнейших времен, а в Средние века таким образом лечили заболевания ЖКТ. Сок свеклы считается едва ли не полезнее самого корнеплода. Все потому, что химический состав продукта невероятно богат и разнообразен, такого сосредоточения полезных веществ найдешь не в каждом овощном или фруктовом соке.

Помимо «стандартного» витаминно-минерального состава, в продукте содержится вещество беталаин, именно ему свекла обязана своим ярким, насыщенным цветом. Этот красящий пигмент является мощным антиоксидантом, который способствует устранению воспалительных процессов и очищает организм.

Витаминный состав свекольного сока разнообразен: в 100 граммах продукта содержится 3 мг витамина C, что составляет больше 3% от суточной нормы. Немного уступает аскорбиновой кислоте рибофлавин, витамин B2: здесь его содержится чуть больше 2% от нормы. Витамин PP - никотиновая кислота, содержится здесь в количестве 1,5 от необходимой суточной нормы, уступает ему по содержанию витамин E - почти 1% от нормы для взрослого человека.

Свекольный сок богат микроэлементами: калия здесь 5,9% от нормы для человека, магния 4,3%, натрия 3,5%, фосфора 2,2%. Есть даже кальций - выпив 100 граммов напитка, мы получим почти 2% от суточной нормы.

Среди макроэлементов лидирует железо - 3,3% от суточной нормы для человека в 100 граммах продукта.

БЖУ на 100 граммов:

  • Белки 1г
  • Жиры 0г
  • Углеводы 14 г

Также в составе вода - 83 грамма из 100 возможных, органические кислоты - яблочная, щавелевая в количестве 0,2 г и 1 грамм пищевых волокон. Насыщен продукт пектинами, аминокислотами, флавоноидами.

Калорийность сока свеклы - 5,8 ед на 100 граммов

Польза свекольного сока для организма

Как мы выяснили, свекольный сок содержит немало веществ, необходимых нашему организму для здоровья. Витамины группы B необходимы для здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы, они регулируют обмен веществ, улучшают работу мозга. На страже здоровья сердечно-сосудистой системы находятся калий и магний, и витамин C, который укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными. Также аскорбиновая кислота помогает бороться со свободными радикалами, защищая тем самым наш организм от старения и опасных заболеваний.

Чем полезен свекольный сок:

  • Пектин защищает от действия радиации, помогает выводить тяжелые металлы, а также не дает вредным бактериям развиваться в кишечнике человека
  • Красящие пигменты способны снижать артериальное давление, укрепляют капилляры. В овоще содержится несколько видов беталаинов, которые нейтрализуют токсины и очищают клетки организма человека. Пигменты положительно влияют на здоровье человека при гипертонии, диабете 2 типа и даже слабоумии. Вещество быстро всасывается, и оперативно из ЖКТ попадает в кровеносную систему
  • Сок свеклы полезен при анемии и заболеваниях крови, ведь в нем содержится много железа
  • Укрепляет иммунную систему
  • Снижает уровень холестерина
  • Возвращает бодрость при авитаминозе
  • Помогает улучшить память и внимание
  • Повышает работоспособность, придает силы и энергию
  • Положительно влияет на пищеварительную систему
  • Оказывает легкий слабительный эффект при запорах
  • Ускоряет метаболизм
  • Способствует выведению вредных веществ из печени и почек
  • Выводит излишки кальция из сосудов
  • Благотворно влияет на лимфатическую систему
  • Является профилактическим средством от онкозаболеваний
  • Положительно влияет на мужское здоровье и предотвращает развитие простатита
  • Снижает давление - в этом польза свекольного сока только для гипертоников
  • Помогает при бессоннице
  • Устраняет наружные язвочки и нарывы
  • Профилактика угревой сыпи и прыщей при наружном применении
  • Устраняет болевые ощущения в менструальный период
  • Очищает кишечник от шлаков
  • Повышает сопротивляемость организма при простуде

Как видите, свекольный сок полезные свойства имеет очень обширные, на некоторых из них, например, свекольный сок от давления или от насморка, ниже мы остановимся подробнее. Но для начала расскажем о вреде и противопоказаниях сока свеклы для организма человека.

Вред свекольного сока

Как и большинство других продуктов, сок свеклы может иметь не только лечебные, но и вредные свойства. В этом нет ничего удивительного, ведь, при определенных заболеваниях некоторые вещества необходимы для лечения, а при других патологиях эти же компоненты принесут вред.

Употребление свекольного сока способно спровоцировать движение камней в почках, поэтому он запрещен при мочекаменной болезни. Свекольный сок повышает кислотность желудка, соответственно, при гастрите, как и при язве, он нанесет вред. Свекольный сок нужно с осторожностью пить людям с диабетом, ведь в корнеплоде содержится много сахаров.

Даже здоровым людям нельзя пить много свекольного сока, это очень концентрированный продукт и пить его нужно в малых дозах. Даже стакан неразбавленного сока свеклы будет вреден человеку. Если выпить много такого сока, рвота и тошнота не заставят себя долго ждать.

Противопоказания к употреблению напитка

Противопоказан свекольный сок при следующих патологиях:

  • Мочекаменная болезнь
  • Пиелонефрит и другие заболеваниях почек
  • Подагра
  • Ревматоидный артрит
  • Частые поносы
  • Пониженное артериальное давление
  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Остеопороз
  • Сахарный диабет
  • Индивидуальная непереносимость компонентов

Если есть какое-либо из этих заболеваний, совместно с врачом принимайте решение об употреблении свекольного сока. Можно ли пить свекольный сок, если нет этих патологий? Лучше пройдите обследование перед применением напитка в качестве лекарства, вдруг, вы просто не знаете о нарушениях в организме, а приемом сока только ухудшите состояние.

Как правильно пить свекольный сок

Первое, что необходимо запомнить перед применением: свежевыжатый свекольный сок не пьют, в нем содержится много жгучих эфиров и концентрация веществ слишком велика. После приготовления напитка поставьте его в холодильник хотя бы на пару часов, но не накрывайте крышкой. За это время сок отстоится, на дне образуется осадок, а жгучие эфиры испарятся. Затем необходимо снять пену и перелить содержимое стакана в другую емкость. Следите, чтобы осадок не перекочевал в другую банку. Но даже в этом случае напиток не следует пить в чистом виде, его необходимо разбавлять другими соками или водой. В паре со свекольным можно использовать сок клюквы, апельсина, огурца, моркови, сельдерея. Перед разбавлением советуем ознакомиться с показаниями и противопоказаниями выбранного «второго» сока. Причем, свекольного сока в стакане должно быть меньше всего, например, 1 часть сока свеклы и 3 части других соков. Если после употребления не заметили аллергических реакций или других побочных эффектов, можно немного увеличить количество свекольного сока в «коктейле».

В чистом виде сок свеклы для лечения и профилактики заболеваний можно пить только в одном случае: если дозы эликсира совсем небольшие. Начинать нужно с пары чайных ложек, постепенно увеличивая порцию до 50 граммов. Пьют за полчаса до приема пищи.

Схема приема и размер порции зависят от заболеваний и дополнительных условий (беременность, детский возраст и т.д.).

Как сделать свекольный сок в домашних условиях

Если вы хотите свекольный сок купить - это не лучший выбор для здоровья. Максимально полезный и безопасный продукт получится, если его сделать самостоятельно. Тем более, для этого не нужна специальная бытовая техника, как и особые кулинарные способности. Если в домашнем арсенале отсутствует соковыжималка, можно обойтись мелкой теркой.

Для приготовления свекольного сока для начала нужно отрезать ботву и верхнюю часть корнеплода (примерно треть). Извлеките сок с помощью соковыжималки, или перетирая овощ на мелкой терке. Поместите полученную массу в марлю и выдавите сок. Не забудьте поместить свежевыжатый сок свеклы в холодильник на несколько часов. Пока напиток настаивается, на поверхности образуется пена, которую необходимо время от времени снимать.

Рецепты свекольного сока

Выше мы описали способ приготовления сока из сырой свеклы. Также целебный продукт можно получать из отварного овоща. Корнеплод прямо в кожуре нужно отварить до готовности, или запечь в духовке. После этого очистите свеклу от кожицы и отправьте в соковыжималку или блендер. Напитку дать отстояться и принимать по 150 мл в день, но суточная порция сока на начальном этапе должна составлять 70 мл.

Свекольно-морковно-яблочный сок готовится следующим образом:

  • Одновременно все плоды поместите в соковыжималку или в блендер. Берите овощи и фрукты в равных частях
  • Для повышения полезности напитка и улучшения вкуса можно добавить немного имбиря
  • Поставьте смесь в холодильник на два часа, не накрывая емкость
  • Употреблять натощак

Сколько можно хранить свекольный сок

Приготовленный сок свеклы нужно обязательно держать в холодильнике. И находиться он там должен не более двух суток, потом большинство полезных веществ исчезает. Если пить «просроченный» напиток, ожидаемого лечебного эффекта не будет. Свекла хорошо хранится в холодильнике, а процесс приготовления сока трудозатратным не назвать, поэтому нет смысла заготавливать эликсир впрок.

Лечение свекольным соком

Продукт применяют при комплексном подходе в лечении:

  • Запоров - пищевые волокна корнеплода улучшают обмен веществ, оказывают слабительный и мочегонный эффекты
  • Гипертонии, ведь напиток насыщен магнием
  • Патологий щитовидной железы, благодаря содержанию йода
  • Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы
  • При нарушении менструального цикла, а также сильных болевых ощущениях в этот период. Продукт богат железом, а женщинам в этот момент необходимо пополнять его запасы
  • Ожирении
  • Насморка
  • Ангины

Необходимо понимать, что недостаточно одного употребления сока свеклы для лечения данных заболеваний. Должна проводиться грамотная терапия, где применение напитка будет играть важную роль

Сок свеклы при похудении

Несмотря на явную сладость, сок свеклы действительно поможет избавиться от лишнего веса. Это достигается благодаря содержанию пищевых волокон, которые очищают стенки кишечника, ускоряют обмен веществ и создают ощущение наполненности желудка. Слабительный эффект продукта здесь тоже важен. При этом витамины и минералы всасываются лучше, ведь теперь им не мешает вредная микрофлора кишечника.

Напиток поможет избавиться от лишнего веса только вкупе с диетой. Кстати, существуют специальные системы питания, основанные на этом продукте. Естественно, рацион ни в коем случае не должен состоять только из свеклы и ее сока. Особенно эффективным будет свекольно-огуречный сок.

Полезные свойства свекольного сока для беременных

В продукте содержится немало фолиевой кислоты, поэтому напиток не помешает здоровой беременной женщине и будущему малышу. Лучше сок свеклы пить уже на этапе планирования беременности. Важно соблюдать основные правила:

  • Пить только отстоявшийся напиток, наполовину разбавленный водой
  • Начинать прием со столовой ложки в сутки, внимательно наблюдая за реакцией организма
  • Постепенно увеличить порцию до 100 граммов в сутки
  • Перед началом употребления проконсультироваться с врачом

При ангине и насморке

При ангине полезно делать свекольно-уксусные полоскания. Измельчаем овощ на мелкой терке, после чего туда добавляем столовую ложку уксуса. Ставим в темное место на 4 часа и отжимаем сок через марлю. Этим веществом поласкаем горло каждые два часа. Также этот рецепт применяют при тонзиллите.

Свекольный сок от насморка поможет снять заложенность носа, уменьшить объем выделяемого секрета. Применяют при:

  • ГРИППе и простуде
  • Ангине
  • Бронхите
  • Гайморите
  • Тонзиллите
  • Аллергии (в отдельных случаях)

Сок свеклы не вызывает привыкание, в отличие от многих аптечных средств. Он снимает отечность, разжижает слизистый секрет, обеспечивая его легкое выведние, оказывает сосудорасширяющий эффект.

Сок получают по указанному выше рецепту, но не пьют, а применяют в качестве капель в нос, которые можно давать даже детям. Важно: обязательно сок разводить водой.

При онкологии

В этом случае готовят чистый свекольный сок, без добавления других овощей. Принимают по 100 мл сока четыре раза в день за двадцать минут до еды. Если в процессе приема ощутили тошноту, недомогание, уменьшите порцию вдвое. И обязательно перед применением проконсультируйтесь со своим врачом.

Для детей

Разбавленный свекольный сок дают и детям для профилактики и лечения заболеваний. Например, если есть проблемы с кишечником, запоры, свекольный сок поможет ребенку без множества химических лекарств.

Напиток повысит иммунитет, в чем особенно нуждается детский организм в период простуд. А выше мы уже сказали, что свекольный сок закапывают детям в нос при насморке.

Сок свеклы для сердца и чистки сосудов

Напиток будет полезен при повышенном холестирине, ишимической болезни, он очистит сосуды. Полезен при варикозном расширении вен и для укрепления сосудов. Также он понижает давление. Хорошим вариантом будет микс из свекольного, огуречного и морковного соков, при этом сока моркови нужно взять больше всего.

Сок свеклы для печени

Пигмент беталаин, который содержится в корнеплоде, улучшает работу печени. Свекольный сок помогает органу избавиться от токсинов и вывести вредные вещества.

Напиток для печени готовится таким образом:

  • Смешиваем 3 части свекольного сока
  • 10 частей морковного
  • 3 части огуречного
  • Даем настояться и принимаем по 50 мл трижды в день. Постепенно общее количество такой смеси в сутки можно довести до 500 мл.

Как выбрать свеклу для напитка

Конечно, это должен быть качественный корнеплод, приобретенный в проверенном месте. Свекла должна быть твердой и упругой, насыщенного красного, бордового, фиолетового цвета. Форма должна быть немного продолговатой или шарообразной формы. Средний размер корнеплода - 11 см, так в овоще будет меньше нитратов. В разрезанной свекле не должно быть черных или белых вкраплений, они свидетельствуют о том, что корнеплод начал портиться. После покупки хорошо вымойте свеклу и снимите кожицу.

Сок из свеклы и моркови

Чтобы приготовить морковно-свекольный сок:

  • Сначала выжмите сок из моркови и поместите в подходящую емкость
  • Добавьте одну часть сока свеклы и хорошо перемешайте смесь
  • Добавьте воды, если вкус кажется резким
  • Поставьте овощной свекольно-морковный микс на полчаса в холодильник
  • Принимайте трижды в день перед едой

Такой напиток будет в два раза полезнее просто сока свеклы. Он восполнит витаминно-минеральный баланс в организме человека, улучшит работу пищеварительной системы, положительно скажется на зрении, будет профилактикой заболеваний десен и зубов, выведет шлаки и токсины, укрепит сердечно-сосудистую систему. Также морковно-свекольный сок обеспечит энергией, повлияет на выносливость и поможет избавиться от хронической усталости. Напиток противопоказан при язве и гастрите, колите, сахарном диабете, обострении мочекаменной болезни и гипотонии.

Видео о пользе сока свеклы

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...