Сухой кисель. Черничный кисель улучшает зрение

Отвечает врач-диетолог Елена Соломатина:

Если ребенок сгрызет за раз половину или же даже целый брикетик сухой быстрорастворимой лапши, то с ним ничего страшного не случится - он не отравится. Но если же такой перекус войдет в привычку, то возможна аллергическая реакция.

Лапша чаще всего обжаривается на не самом полезном пальмовом масле, и при заливании кипятком его концентрация несколько снижается. А в сухом же виде все это масло оказывается в организме. К тому же надо понимать, что такой вот перекус плохо усваивается.

Но опаснее всего приправы в пакетиках, которые находятся в пачках. В них могут быть химические красители, и их есть уж точно не стоит! В общем, я против того, чтобы дети или же взрослые ели быстрорастворимую лапшу. И я говорю не только о сухом, но и приготовленном блюде.




Конечно, в нашем рационе есть продукты куда более опасные, чем растворимая лапша, те же самые чипсы. Поэтому если вашему ребенку захотелось что-то погрызть, лучше дайте ему морковку или яблочко. Это и вкуснее, и полезнее.

Сухой кисель

Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:

Сейчас в это трудно поверить, но у наших предков киселем называлось блюдо, совсем не похожее на то, что пьем мы. Во-первых, его не пили, а ели. Он был очень плотным и не текучим. Напоминал по консистенции сегодняшний холодец. Его можно было резать ножом и есть кусками. Отсюда и пошла фраза про «кисельные берега» в сказках. Во-вторых, кисель был не сладким. Само его название, как ни чудно это слышать, происходит от слова «кислый», ведь он таким и был. Сырьем выступали отруби, овес, рожь, горох. Из муки или отрубей вымывался крахмал, он заливался водой, разбухал, потом слегка заквашивался, а затем - заваривался. Получалось очень сытное блюдо.

А что же сухой кисель в пачках? Этот полуфабрикат родился уже в 1930-х годах. Новая советская кухня строилась на принципах удобства и быстроты. После революции быстро стал популярным лозунг «Освободим женщину от кухонного рабства!». Брикет прессованного киселя, который нужно просто заварить кипятком, был из этой серии и стал частью новой советской кулинарной культуры.

Конечно, поставив производство киселя на поток, его состав существенно изменили, и далеко не в лучшую сторону. Сейчас в него кладут крахмал, сахар, лимонную кислоту, разные красители и другие добавки. Поэтому медики, и я в том числе, категорически против того, чтобы грызть сухой кисель. Так как сегодня, к сожалению, этот продукт содержит высокое количество концентрированных веществ, которые просто необходимо растворять в воде! Иными словами, если современный кисель не пить, а грызть, то вполне можно получить раздражение слизистой. А вообще и до гастрита не далеко.

Кисель можно приготовить из ягод или фруктов - свежих, замороженных, сушеных, из ревеня и молока. Приготовление киселя очень облегчается, если вместо ягод и фруктов использовать фруктово-ягодные сиропы и соки. Но проще всего приготовить кисель из концентрата сухого киселя, выпускаемого пищевой промышленностью. В состав сухого киселя входят фруктовый или ягодный экстракт, сахар, картофельный крахмал и лимонная кислота. Сухой кисель разводят холодной водой (на 100г киселя 1 стакан), вливают в кипящую воду (1 1/2 стакана), хорошо размешивают, доводят до кипения и охлаждают.

Взяв большее или меньшее количество картофельного крахмала, можно получить из ягод и фруктов кисели различной густоты. Обычно готовят кисель средней густоты. На 4 стакана такого киселя достаточно взять 2 ст. ложки картофельного крахмала. Если количество картофельного крахмала увеличить до 3 ст. ложек на 4 стакана, можно получить густой кисель.

Картофельный крахмал при приготовлении киселя разводят в охлажденной кипяченой воде (на 2 ст. ложки муки 1 стакан воды). Разводить муку нужно в момент варки сиропа, так как, если ее развести заблаговременно, она осядет на дно.

Разведенный картофельный крахмал надо процедить сквозь сито и влить в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешать. Кипятить долго не следует, так как кисель при этом делается жидким.

Кисели подают на стол холодными; кисель средней густоты можно подать и горячим. Густой кисель нужно разлить в формы и хорошо охладить. Предварительно форму смачивают внутри холодной водой, тогда охлажденный кисель легко отделяется от нее. Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, надо посыпать его тонким слоем сахарного песка. К киселю можно подать сахар, холодное молоко или сливки.

КИСЕЛЬ КЛЮКВЕННЫЙ ИЛИ СМОРОДИНОВЫЙ

Ягоды перебрать, промыть горячей водой и хорошо размять пестиком или ложкой, добавить 1/2 стакана кипяченой холодной воды, протереть ягоды сквозь сито или отжать через марлю. Выжимки от ягод залить 2 стаканами воды, поставить на огонь и кипятить в течение 5 мин, после чего процедить, В процеженный отвар положить сахар, вскипятить, влить разведенный картофельный крахмал и, размешивая, дать закипеть еще раз. В готовый кисель влить отжатый сок и хорошо размешать.

На 1 стакан клюквы или смородины - 3/4 стакана сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

ФРУКТОВЫЕ СОКИ

Соки - вкусные и полезные для здоровья напитки - приготовляют из свежих фруктов и ягод, в них сохраняются все ценные питательные вещества натуральных плодов.

Виноградный сок пастеризован и не подвергается брожению, в нем нет алкоголя и сохраняются виноградный сахар, органические кислоты, минеральные соли, витамины и ароматические вещества винограда.

В виноградном соке сохраняются и целебные свойства винограда, поэтому врачи рекомендуют его как ценный диетический продукт.

Натуральный яблочный сок, в котором много фруктового сахара и солей железа, особенно нужен детям для их нормального развития.

Абрикосовый сок (к нему добавляется сахарный сироп) содержит значительное количество каротина, превращающегося в организме в витамин А, необходимый для роста и здоровья детей, полезный также взрослым.

Консервная промышленность вырабатывает вишневый сок с добавлением сахарного сиропа, а также и без сахара.

К соку, отжатому из свежих, зрелых слив, добавляют для снижения кислого вкуса сахарный сироп. Сливовый сок хорошо утоляет жажду и улучшает пищеварение.

Мандариновый сок вырабатывают из зрелых отборных мандаринов. Употребляя этот превосходный напиток, мы имеем возможность сохранять в пищевом рационе круглый год все то ценное, что дают свежие мандарины.

КИСЕЛЬ ИЗ КЛУБНИКИ, ЗЕМЛЯНИКИ И ДРУГИХ ЯГОД

Клубнику перебрать, очистить, промыть и протереть сквозь сито. В кастрюлю влить 2 1/2 стакана горячей воды, положить сахар и размешать. Полученный сироп вскипятить, заварить разведенным картофельным крахмалом и дать еще раз вскипеть. В горячий кисель положить ягодное пюре и хорошо размешать.

Так же приготовляют кисели из малины, черники.

На 1 стакан клубники - 3/4 стакана сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК «САЯНЫ»

«Саяны» - насыщенный углекислым газом безалкогольный напиток приятного вкуса, приготовленный из натурального сырья. Тонизирующее действие этого напитка объясняется наличием в его составе небольшого количества экстракта из корня растения левзея сафлоровидная (народное название маралий корень). Левзея произрастает в горах Сибири (Саяны и Алтай).

Ежедневный прием напитка «Саяны» в дозах от 300 до 500 мл оказывает бодрящее действие, снижает физическую утомляемость и улучшает общее состояние человека.

ВИШНЕВЫЙ КИСЕЛЬ

Вишню промыть в холодной воде, очистить от косточек, пересыпать сахаром и в таком виде оставить на 1/2 ч. В течение этого времени несколько раз перемешать ягоды, чтобы образовалось больше сока, который надо слить и затем добавить в готовый кисель. Косточки ягод истолочь, залить 2 1/2 стаканами горячей воды, вскипятить и процедить. Полученным отваром залить ягоды и еще раз вскипятить. В кипящий отвар с ягодами влить разведенный картофельный крахмал, снова довести до кипения, снять с огня, влить сок ягод и перемешать.

На 1 стакан вишни - 3/4 стакана сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

ДЕСЕРТНЫЕ ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ

Все десертные напитки газированы; они обычно насыщены углекислым газом. Изготовляют эти напиткина натуральных плодово-ягодных соках, экстрактах, настойках цитрусовых плодов и ароматических эссенциях, в них много сахара, органических кислот, они способствуют лучшему перевариванию пищи.

Напитки «Лимонный», «Лимонад» вполне оправдывают свое название: в них - настойка из лимонной цедры, лимонной кислоты, сахара.

Десертный напиток «Крюшон» готовят из красного столового вина, апельсиновой настойки, лимонной кислоты.

Кроме перечисленных, пищевая промышленность выпускает еще много других десертных напитков, в их числе такие первоклассные, как «Черносмородиновый», «Любительский», «Юбилейный», «Вишневый».

ЯБЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ

Хорошо промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды и поставить варить. Когда яблоки разварятся, откинуть их на волосяное сито, положенное на кастрюлю, полученное пюре протереть и смешать с отваром. После этого положить сахар, вскипятить и заварить разведенным картофельным крахмалом.

На 500г яблок - 3/4 стакана сахару, 1 1/2 ст. ложки картофельного крахмала.

ХЛЕБНЫЙ КВАС

Хлебный квас - старинный народный напиток, пользующийся у нас большой популярностью.

Пищевая промышленность вырабатывает хлебный квас, хлебный квас для окрошки и сухой хлебный квас.

Квас готовят из натурального сахара, ржаного и ячменного солода, ржаной муки или на специально приготовленных из солода квасных хлебцах и из сухарей, применяя при этом хмель. Хлебный квас должен иметь кисло-сладкий вкус, в нем содержится от 0,5 до 1,5% спирта.

КИСЕЛЬ ИЗ СУШЕНЫХ ЯБЛОК ИЛИ КУРАГИ

Перебранные и промытые сушеные яблоки положить в кастрюлю, залить 3 1/2 стаканами горячей воды и в таком виде оставить на 2-3 ч. Затем в этой же кастрюле яблоки поставить на огонь и при медленном кипении варить 30 мин. Отвар процедить сквозь сито в другую кастрюлю, а яблоки протереть, положить в отвар, добавить сахар, все это перемешать и вскипятить. Полученный яблочный сироп заварить разведенным картофельным крахмалом.

Кисель из кураги приготовляется таким же способом, но сахара нужно взять 1/2 стакана.

На 100г сушеных яблок - 1/4 стакана сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

КИСЕЛЬ ИЗ СУШЕНОЙ ЧЕРНИКИ ИЛИ СУХИХ ЯГОД ШИПОВНИКА

Промытую в горячей воде сушеную чернику (или сухие ягоды шиповника) залить 2 стаканами холодной воды и поставить варить на 15-20 мин. Когда черника станет мягкой, отвар процедить в другую кастрюлю, а ягоды хорошо размять деревянным пестиком или ложкой, вновь залить 1 стаканом воды, вскипятить и, отжимая, процедить в кастрюлю с отваром. Затем добавить сахар, еще раз вскипятить и влить разведенный картофельный крахмал.

На 50г сушеной черники или сухих ягод шиповника - 3/4 стакана сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ

В кастрюлю влить 3 стакана молока, вскипятить и прибавить сахар. Кукурузный или картофельный крахмал развести в 1 стакане холодного молока или кипяченой воды, влить в кипящее молоко и, все время помешивая, кипятить кисель в течение 5 мин на слабом огне.

Для аромата в кисель, пока он горячий, можно прибавить ванилин, 4-5 капель миндальной эссенции или снятую теркой цедру с лимона или апельсина и хорошо перемешать. Разлить горячий кисель в чашки и охладить. Перед подачей на стол кисель можно выложить из чашек на небольшие тарелки. Кисель из соевого или солодового молока приготовляется таким же способом.

Кисель можно приготовить из сухого молока. В этом случае стакан сухого молока развести 2 стаканами холодной воды и оставить на 30 мин для набухания. После этого добавить еще 2 стакана воды, размешать и довести до кипения. В кипящее молоко положить сахар, после чего влить крахмал, разведенный в стакане воды, и снова довести до кипения.

На 4 стакана молока - 1/2 стакана сахару и 2 ст. ложки кукурузного крахмала.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ

На протяжении более 3000 лет человечество использует природные минеральные воды в лечебных целях. Наша страна особенно богата такими водами (около 4000 выявленных источников). Минеральные воды широко применяются при лечении многих заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, болезней обмена, верхних дыхательных путей и др. Они используются в лечебных целях не только курортами и санаториями, но и во внекурортных условиях.

Наиболее широко известными минеральными водами являются: ессентукские - источников № 4 и 17; железноводские - Смирновская и Славяновская; Полюстровская; источников Боржоми, Саирме, Джермук, Дилижан, Витаутас, Миргородская, Поляна-Квасова, Нафтуся, Свалява, Исти-Су и др.

Многие минеральные воды, помимо целебных свойств, обладают высокими вкусовыми и освежающими достоинствами и используются как столовые. К числу таких вод относятся «Нарзан» «Ессентуки» № 20, «Боржоми» и др.

КИСЕЛЬ ИЗ РЕВЕНЯ

Зачистить, промыть в холодной воде и нарезать мелкими кусочками черешки ревеня. Вскипятить воду с сахаром и проварить в ней до мягкости ревень (5 - 7 мин), после чего процедить. В процеженный отвар влить разведенную картофельную муку и, размешивая, дать закипеть еще раз.

На 250 г ревеня - 100-120 г сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

КИСЕЛЬ ИЗ ВИШНЕВОГО СИРОПА

Взять 2 стакана горячей воды, влить в нее вишневый сироп, добавить сахар и маленький кристалл лимонной кислоты, разведенный в небольшом количестве воды. Все это, хорошо перемешав, вскипятить, влить разведенный в 1 стакане воды картофельный крахмал и снова дать вскипеть.

Кисели из сиропов других ягод приготовляются таким же способом.

На 1 стакан вишневого сиропа - по 2 ст. ложки сахару и картофельного крахмала.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых концентратов. Сухой кисель содержит в заданном соотношении сахар, картофельный крахмал, сухой зерновой отвар, порошок из семенных камер яблок, лимонную кислоту и порошок из апельсиновой цедры. Изобретение позволяет получить продукт с повышенной пищевой ценностью, высокими органолептическими показателями и низкой себестоимостью за счет применения вторичного сырья.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых концентратов.

Известен сухой кисель, содержащий сахар, картофельный крахмал, лимонную кислоту, 30%-ный концентрат из плодов хурмы, сухое обезжиренное молоко, витамин С и ванилин при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Недостатком указанного сухого киселя является дороговизна сырья, низкая концентрация биологически активных веществ (витаминов, минеральных веществ, пектина и т.д.)

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в получении продукта с высокими профилактическими, органолептическими свойствами, с повышенной биологической ценностью, в снижении себестоимости продукта.

Поставленная задача достигается тем, что сухой кисель, содержащий сахар, картофельный крахмал, лимонную кислоту, в отличие от прототипа дополнительно содержит сухой зерновой отвар, порошок из семенных камер яблок, порошок из апельсиновой цедры при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Продукт включает в себя сухой зерновой отвар, приготовленный путем высушивания круп на вальцовой сушилке до содержания влаги 5%, сушеные семенные камеры яблок, сушеную апельсиновую цедру, измельченную до порошкообразного состояния и просеянную на виброситах № 0,8 и 1, сахар и лимонную кислоту, просеянные на виброситах № 2 и 2,5; крахмал - на виброситах № 0,8 и 1. Сначала перемешивают сахар, порошок из семенных камер яблок, сухой зерновой отвар, лимонную кислоту, порошок из апельсиновой цедры. После тщательного перемешивания смеси добавляют крахмал. Готовый пищевой концентрат взвешивают и упаковывают.

Введение в рецептуру порошка из семенных камер яблок позволяет повысить пищевую ценность продукта за счет содержания большого количества пектиновых веществ (до 3%), содержания сахаров (до 9%), витаминов (С, РР, В) и минеральных веществ (0,6%), органических кислот (до 2%), эфирных масел и дубильных веществ. В семенах яблок также содержатся жирорастворимые витамины, йод, селен.

Овсяная мука придает продукту приятный вкус, повышая органолептические показатели продукта. Она также содержит ряд микро- и макроэлементов Na (23 мг), К (351 мг), Са (58 мг), Mg (111 мг), Р (328 мг), Fe (10,7 мг) и витаминов В 1 (0,22 мг), В 2 (0,06 мг), РР (0,7 мг).

Пример 1. В смесильную машину загружают 63,7 кг сахара, сухой овсяный отвар 2,9 кг, порошок из апельсиновой цедры 1,6 кг, порошок из семенных камер яблок 5 кг, лимонную кислоту 0,78 кг. Массу тщательно перемешивают, добавляют картофельный крахмал 26 кг и перемешивают еще 5-7 мин.

Готовая масса пищевого концентрата фасуется в двухслойные пакеты массой нетто 100 г.

Химический состав сухого киселя, г/100 г продукта:

Минеральные вещества, мг/100 г:

Витамины, мг/100 г:

В 1 2,1
В 2 2,0
РР 17,5

Данное изобретение позволяет получить продукт с повышенной пищевой ценностью, высокими органолептическими показателями: приятным вкусом и запахом и низкой себестоимостью за счет применения вторичного сырья.

Сухой кисель, содержащий сахар, картофельный крахмал, лимонную кислоту, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сухой зерновой отвар, порошок из семенных камер яблок, порошок из апельсиновой цедры при следующем соотношении компонентов, мас.%.

Кисель – одно из древнейших национальных блюд, история которого уходит в глубокое прошлое. Упоминания об этом лакомстве встречаются в старинных летописях, что позволяет сделать вывод о его востребованности нашими предками.

И если на протяжении многих веков кисель был неотъемлемой частью ежедневного меню в качестве сытного первого или второго блюда, то на сегодняшний день это одно из любимых сладких лакомств взрослых и детей.

Кисель можно приготовить из многих продуктов

Вся разница в том, что основой первых киселей служила сброженная смесь воды и злаковых культур. Современный кисель – это неимоверное разнообразие различных вкусов, начиная от постного овсяного и заканчивая сытным молочным лакомством. В данной статье речь пойдет о пользе и вреде киселя для организма человека.

Что такое кисель

Кисель представляет собой кушанье своеобразной консистенции, для получения которой используют крахмал или зерновую основу. Использование крахмала в кулинарии началось лишь в ХIХ веке.

До этого времени способ приготовления русского блюда состоял из приготовления закваски из овса, пшеницы или ржи, на основе которых и варили сытное блюдо.

Такие кисели в старину подавали с маслом, молоком, жареным луком, и на то время они не имели особого отношения к сладостям.
В старину кисели готовили не сладкие

С появлением крахмала ситуация изменилась, кисели в своем разнообразии стали сладкими и не менее полезными, чем много лет назад.

Полезные свойства киселя

Полезен ли кисель на крахмале? Благодаря богатому химическому составу кисель можно смело причислять к одному их самых полезных блюд национальной кухни.

Ежедневная порция студенистого кушанья насытит организм целым рядом полезных веществ, таких как:

  • разнообразные аминокислоты;
  • витамины А, В, РР;
  • микро и макроэлементы.

Чем полезен кисель для организма человека:

  • Благодаря своей своеобразной консистенции употребление киселя улучшает состояние больных дисбактериозом и страдающих нарушением пищеварительных функций;
  • Обладая мочегонными свойствами, употребление желеобразного напитка препятствует скоплению жидкости в организме;
  • В качестве мочегонного средства можно также использовать . Кассия – многолетнее бобовое растение в форме кустарника или дерева, которое культивируют в африканских тропиках, в Индии и Средней Азии.

    положительно влияет на работу желудочного тракта, оказывает содействие в процессе заживления язвы желудка, и благоприятно влияет на работу кишечника;
  • Витамины группы В улучшают состояние кожного покрова и благоприятно влияют на внешний вид волос, что делает кисель особо полезным при беременности и грудном вскармливании;
  • Холин и витамин РР в составе киселя активизируют умственную деятельность и нормализуют уровень инсулина;
  • Для страдающих чрезмерной худобой, кисель – отличное и проверенное средство для набора веса, поскольку содержит крахмал, который является весьма калорийным;
  • Ниацин является необходимой для организма аминокислотой, которая способствует очищению крови от токсинов и снижает холестерин;
  • Картофельный кисель – одно из лучших средств от метеоризма и вздутия живота;
  • Еще одно средство от вздутия живота — это . Мелисса при запорах и вздутии живота помогает восстановить работу пищеварительной системы, снять болевые ощущения и повысить аппетит

  • Молочный кисель полезен при гастрите, оказывая противовоспалительные и укрепляющее действие на весь организм человека.

Больше о пользе киселя вы узнаете из видео:

Чем полезен кисель для ребенка? Маленьким любителям сладкого очень полезен фруктовый и молочный кисель, насыщая их организм необходимыми ценными веществами и улучшая пищеварение.

Разнообразие киселей

Молочный кисель

Одно из любимых лакомств взрослых и детей, которое является источником кальция и аминокислот.

Несомненно, молочный кисель приносит для организма неоценимую пользу, укрепляя защитные силы и насыщая его полезными веществами, но для людей, страдающих избыточным весом он может нанести вред.

Ведь калорийность 100 г киселя, в зависимости от жирности молока и количества сахара, составляет около 100 Ккал, учитывая высокое содержание углеводов. Толстеют ли от такого киселя? Если соблюдать необходимую меру, и для приготовления блюда использовать молоко с низким процентом жирности, его периодическое употребление принесет только пользу.

Овсяный кисель

На вопрос «Полезен ли кисель при похудении?» утвердительный ответ можно дать при употреблении блюда из овса. Благодаря своим целебным свойствам его называют желудочным киселем. Злаковый кисель является сбалансированным и полезным средством для укрепления иммунитета, налаживание работы органов ЖКТ, и усвоения практически всех ценных компонентов. Прекрасно усваиваясь, овсяный кисель, очищает организм от вредных веществ, тем самым даря бодрость и легкость всему телу.

Кисели из фруктов и ягод являются неизменным источником множества витаминов, фруктовых кислот, минералов и других активных соединений. Польза данного лакомства не зависит от того пьют или едят кисель. Все зависит от вкусовых предпочтений каждого. Что касается сырья, из которого варят кисель, то стоит учитывать особенности каждого вида фруктов или ягод.
Кисель можно приготовить из любимых фруктов

К примеру, клюквенный кисель способствует полноценной работе мочеполовой системы, и является эффективным иммуноукрепляющим и противовирусным средством. Кисель из черники, как свежей так замороженной, обладает полезными компонентами для улучшения зрения, а также препятствует процессам старения. Регулярное употребление киселя из яблок способствует повышению уровня гемоглобина и улучшению работы кишечника. А вот рябиновый кисель обладает слабительными и очищающими свойствами, тем самым улучшая состояние печени и желчевыводящих путей.

Можно ли пить кисель при гастрите

При воспалении слизистых стенок желудка кисель является составляющей частью комплексного лечения гастрита. Благодаря уникальной особенности обволакивать и защищать орган пищеварения изнутри, этот напиток способствует его скорейшему выздоровлению. Единственное, что стоит учесть, это выбор киселя. К примеру, идеальный вариант – овсяный кисель, который подходит при многих желудочных заболеваниях. А вот ягодный напиток больным с повышенной кислотностью рекомендуется ограничить.

Как сделать кисель в домашних условиях

Как готовить кисель, чтобы он содержал максимальное количество ценных компонентов? Наиболее полезным напитком является овсяный и фруктовый, любителям молочных блюд наверняка придется более питательный вариант – на основе молока. Главное, что стоит учитывать при приготовлении киселя – это соблюдение пропорций.

Итак, что же нужно для приготовления киселя:

  • 300 ягод;
  • 4-5 ст.л. крахмала;
  • 3-4 ст.л. сахара.

Процесс приготовления:

  • В кипящую воду опустить чистые ягоды и варить их на медленном огне 10-15 минут;
  • Затем ягоды вынуть, и перетереть до однородного состояния с помощью сита или блендера;
  • Растворить крахмал в стакане теплой воды до однородной консистенции;
  • Разбавленный крахмал, ягоды и сахар добавить в жидкость и варить до загустения.

Подробный рецепт смотрите в видео:

Быстрорастворимый кисель

Сухой кисель – это полуфабрикат, в состав которого входит крахмал, сахар, лимонная кислота, ну и конечно, красители. По сравнению с натуральным лакомством, у них мало общего, разве только основной компонент – крахмал. Консерванты и красители, придающие порошку яркие оттенки и аромат фруктов, вряд ли будут полезны для организма, особенно для детского.

Можно ли есть сухой кисель, решает каждый самостоятельно. Только необходимо помнить, что компоненты полуфабриката предназначены для того, чтобы их растворять в горячей воде. В противном случае, такое лакомство может отрицательно сказаться на слизистой желудка.

Приготовление быстрорастворимого киселя занимает намного меньше времени, чем фруктового или молочного напитка. Для этого необходимо просто довести до кипения воду, и всыпать понемногу содержимое пакета, при этом постоянно помешивая. Варить до загустения.

Противопоказания киселя

Обладая множеством полезных свойств, все же некоторым людям стоит воздержаться от его употребления.
Кисель противопоказан в следующих случаях:

Похожие материалы



Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...